Приготовления легких по своей калорийности салатов


Салаты – самые легкие и вкусные блюда быстрого приготовления. Особенно летом и осенью для их приготовления море вариантов. Готовить их быстро. Посчитав калории, в них всегда можно что-то изменить.

Салаты идеально подходят для разгрузочных дней. Легко добиться 1000 ккал в день.

Всегда можно выбрать салаты по своему вкусу и здоровью и довольно легко выдержать такую разгрузку 1-3 дня.

Я, как и многие, предпочитаю жарким летом только салаты. Малокалорийная диета получается сама собой. Никогда не употребляю майонез, потому что слишком калорийный, а его острота повышает аппетит. Для заливок чаще использую нежирную сметану, кефир или совсем немного растительного масла.

Еще, я избегаю острые пряности в салатах, т.к все это повышает аппетит.

Часто использую капусту любого вида из-за ее низкой калорийности, а также огурцы, кабачки, перцы, грибы. Делаю упор на некислые овощи, т.к. кислые усиливают аппетит.

Салат из лосося.

1.Лосось консервированный в собственном соку 200 г-380 ккал

2.Кукуруза консервированная 200 г 120 ккал

3.Укроп, петрушка 20 кал

4.Пекинская капуста 200 г- 80 ккал

Итого вес 620 г

всего ккал 600,

2-3 порции

Рыбу измельчить, зелень и капусту мелко порезать, полить подливкой от кукурузы, перемешать.

Салат с курицей.

1.Курица отварная филе 300 г 432 ккал

2. Капуста белокочанная 300 г 84 ккал

3.Укроп, петрушка 20 ккал

4. Подсолнечное масло 1 ст ложка 108 ккал

всего 644 ккал

2-3 порции

Курицу отварить, остудить, порезать, капусту , зелень порезать , полить подсолнечным маслом, перемешать.

Салат с шампиньонами.

1.Шампиньоны 200 г 88 ккал

2.Яйца варенные вкрутую 3 шт. 249 ккал

3.Капуста 300 г 84 ккал

4.Укроп, петрушка 40 г 20 ккал

5.Подсолнечное масло 1 ст. ложка 108 ккал

всего 549 ккал

2-3 порции

Шампиньоны и яйца сварить, остудить, мелко порезать шампиньоны, яйца, капусту, зелень. Полить подсолнечным маслом, перемешать.

Салат с цветной капустой и мятой.

1.Цветная капуста 500 г, 153 ккал

2.Мята 80 г, 40 ккал

3.Яйца варенные 3 шт., 249 ккал

4.Сметана 15 % 100 г ,140 ккал

всего 582 ккал

3-4 порции

Цветную капусту отварить, остудить, порезать, вареные яйца, мяту мелко порезать. Все перемешать, полить сметаной..

Салат с отварной рыбой

1.Рыба филе (судак, хек или др)300 г, 288 ккал

2.Цветная капуста 500 г, 155 ккал

3.Зелень петрушка, укроп 20 г, 20 ккал

4.Сыр голландский 50 г, 249 ккал

5.Подсолнечное масло 1 ст. ложка, 108 ккал

всего 820 ккал

3-4 порции

Отварить рыбу, цветную капусту, остудить, порезать. Порезать зелень. Сыр натереть на мелкой терке. Полить подсолнечным маслом. Перемешать.

Салат с кальмарами

1.Филе кальмара 500 г, 435 ккал
2. Яйцо 1 шт., 83 ккал
3. Картофель 200 г, 178 ккал
4. Моркови 200 г, 70 ккал
5. Консервированный горошек 200 г, 156 ккал
6. Свежий или маринованный огурец 100 г, 15 ккал
7. Зеленый или репчатый лук 40 г, 20 ккал
8. Сметана 10% 200 г, 236 ккал
9. Укроп; соль, по вкусу, 10 ккал
калорийность блюда 1203 ккал
Итого вес: 1,5 кг, порций 6, одна порция 200 ккал
Приготовление:
Кальмары отварить в подсоленной воде, охладить, нарезать мелкими кубиками, натереть на терке вареное яйцо. Отварные картофель и морковь, огурец нарезать мелкими кубиками. Все посолить, нежно перемешать, заправить сметаной, зеленым горошком и зеленью.

Салат из сладкого перца с помидорами и брынзой.

1. Сладкий перец 1 шт. 100 г, 29 ккал
2. Помидоры 2 шт. 200 г, 42 ккал
3. Огурец 1 шт. 100 г, 30 ккал
4. Луковица 1 шт. 100 г, 45 ккал
5.Тертая брынза 4 столовые ложки, 70 г, 190 ккал
6.Растительное масло 1 столовая ложка, 108 ккал
7.Уксус, соль,
8.Зелень петрушки 10 г, 10 ккал
Калорийность всего блюда 454 ккал
Итого вес 600 г, 3 порции , в одной порции 150 ккал
Приготовление:
Нарезать ломтиками свежие помидоры, огурцы, сладкий перец. Мелко нарезать репчатый лук, перемешать, посолить полить подсолнечным маслом и уксусом, сверху посыпать тертой брынзой и зеленью петрушки.

Салат из помидор с орехами и зеленью.

1.Помидоры- 500 г 105 ккал
2.Орехи грецкие 50 г 306 ккал
3.Уксус яблочный -1ст ложка
4.Чеснок- 3-4 зубчика 30 ккал
5.Лук зелёный 40 г 20 ккал
6.Зелень петрушки, укропа и кинза по 1 пучку 60 г. 60 ккал
7.Соль
8.Подсолнечное масло 1 ст.ложка 108 ккал
Итого вес 650 г, 3 порции
Калорийность 629 ккал, в одной порции 210 ккал
Приготовление:
Помидоры нарезать дольками, перемешать с мелко порезанным зеленым луком, кинзой, петрушкой, молотыми орехами( можно через мясорубку), чеснок выдавить через чесночницу. Посолить, добавить подсолнечное масло и яблочный уксус. Если худеем, то готовим без яблочного уксуса, он вызывает усиление аппетита.
*************

Салат из помидоров, перца и сыра

1. яйца 3 шт. 150г 249 ккал
2. помидоры 2 шт 200г 42 ккал
3. твердый сыр голландский 100 г 498 ккал
4. сладкий красный/зеленый перец 100г 1 шт 29 ккал
5. лук зеленый (20-40 г) 20 ккал
6. масло подсолнечное 1 ст.ложка 108 ккал
Итого вес блюда 600г, 3 порции
Калорийность 946 ккал, в одной порции 315 ккал
Приготовление:
Яйца сварить вкрутую, охладить, нарезать.
Помидоры, перец, лук порезать, сыр натереть на крупную терку. Смешать, добавить подсолнечное масло.

Салат из грибов с овощами и картофелем.
1.Маринованные или соленые грибы 200 г(можно заменить отварными) 66 ккал
2. Ветчина нежирная 100 г 300 ккал
3. Картофель 5 шт отварных х100г=500 г 445 ккал
4. Соленые или свежие огурцы 2 шт.х100г=200 г 30 ккал

5. Помидор 2 шт. 75гх2=150 г 31 ккал
6. Луковица 1 шт или зеленого лука 40 г, 20 ккал
7. Сметана 10 % 200 г 236 ккал
8. Укроп 20 г 10 ккал

Итого вес 1,4 кг, т.е. 6 порций

Всего калорий 1138, в одной порции 190 ккал
Приготовление:

Продукты нарезать, посолить, заправить сметаной


Как приготовить блюдо «Салат Легкий»

  1. Крабовые палочки, огурец и яйца нарезать мелкими кубиками.
  2. Добавить мелко покрошенный салат и кукурузу.
  3. Сбрызнуть оливковым маслом, посолить.
  4. Заправить сметаной и перемешать.
  • Крабовые палочки - 200 гр.
  • Пекинская капуста - 60 гр.
  • Кукуруза консервированная - 60 гр.
  • Огурец - 150 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Оливковое масло - 7 гр.
  • Сметана 15% - 50 гр.
  • Яйцо вареное - 100 гр.

Пищевая ценность блюда «Салат Легкий» (на 100 грамм ):

Ингредиенты Салат из легкого.

Легкое свиное (Варка без слива) 60 г
Лук репчатый (Пассерование) 30 г
Масло оливковое 2 г
Огурец с кожурой, сырой 35 г
Имбирь, молотый 3 г
майонез 3 г

Легкое отварить почти 2 часа.Убрать пленки с кусочков,нарезать соломкой и огурец,лук пассеровать с имбирем,соль,майонез.

Пищевая ценность и химический состав "Салат из легкого.".

Энергетическая ценность Салат из легкого. составляет 103,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Простая формула и сервисы, которые помогут рассчитать калорийность 100 г любого сложного блюда.

Нередко в рационе того, кто пошёл по непростому пути подсчёта калорий, остаются только варёная куриная грудка, рис, огурцы и другие простые продукты. Чтобы посчитать энергетическую ценность блюда, достаточно взвесить его и занести цифры в специальное приложение.

Гуру подсчёта калорий может приготовить кастрюлю борща на неделю, гуляш, салат, котлеты и всегда знать энергетическую ценность порции. Для этого нужно научиться высчитывать, сколько калорий, белков, жиров и углеводов содержится в 100 г сложного блюда.

Разберёмся, как это сделать, на примере не самого полезного, но актуального в преддверии Нового года салата оливье.

Для приготовления салата вам понадобится:

  • 300 г отварного картофеля;
  • 300 г колбасы «Докторская»;
  • 5 яиц;
  • 150 г солёных огурцов;
  • 200 г консервированного зелёного горошка;
  • 120 г майонеза.

Вычисление массы готового блюда

Перед приготовлением блюда каждый компонент надо взвесить, результаты записать.

Ещё одна важная цифра — итоговая масса готового блюда. В данном случае она составит 1 345 г с учётом того, что одно яйцо категории С1 примерно весит 55 г. Разумеется, взвесить готовое блюдо получится только вместе с миской или кастрюлей, в которой оно находится. Поэтому определите массу ёмкости заранее и отнимите эту цифру от итоговой.

Взвесьте часто используемую посуду и запишите показания в блокнот. Это пригодится, если вы забудете узнать массу пустой миски.

Подсчёт калорий с помощью таблицы

Составляем таблицу, в которой прописываем ингредиент, его количество, калорийность на использованное количество продукта (в данном случае — на 300 г отварного картофеля или 120 г майонеза) и содержание белков, жиров и углеводов. Узнать КБЖУ продукта можно в приложении для подсчёта калорий.

Таблица будет выглядеть примерно так:

Ингредиент Количество, г Энергетическая ценность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Картофель отварной 300 246 6 1,2 50,1
Колбаса «Докторская» 300 771 78,4 66,6 4,5
Огурцы солёные 150 16,5 1,2 0,15 2,55
Яйца 275 431,75 34,92 29,98 1,92
Зелёный горошек 200 104 9,6 0,4 15
Майонез 120 748 3,72 80,4 3,12
Итого: 1 345 2 318 93,84 178,73 77,19

Чтобы узнать, сколько килокалорий, белков, жиров и углеводов в сложном блюде, надо вспомнить простое правило пропорции — равенства двух отношений:

общая калорийность блюда / вес блюда = калорийность одной порции / 100 г.

Из этой пропорции получаем универсальную формулу для расчёта калорийности блюда:

общая калорийность блюда * 100 / вес блюда = калорийность в 100 г.

Как это работает на примере таблицы:

2 318,05 * 100 / 1 345 = 172,3.

В 100 г салата оливье, приготовленного в точном соответствии с рецептом, 172,3 ккал. Эта формула подходит также для расчёта содержания макронутриентов. Только вместо общей калорийности надо подставить общее число белков, жиров или углеводов, содержащихся в блюде. Например:

93,84 * 100 / 1 345 = 6,9 г белка на 100 г салата;

178,73 * 100 / 1 345 = 13,3 г жира на 100 г салата;

77,19 * 100 / 1 345 = 5,8 г углеводов на 100 г салата.

Подсчёт калорий с помощью сервисов

Сервисов, которые посчитают калорийность и содержание БЖУ в блюде за вас, не так много. Они менее точны, чем ваши вычисления. Программа подсчитывает итоговый вес блюда путём сложения массы всех ингредиентов. Это справедливо, если все компоненты твёрдые. Но она не учитывает степень выпаривания жидкостей.

При табличном подсчёте воду можно не взвешивать из-за нулевой калорийности. Её содержание отразится на итоговом весе блюда. Для сервисов количество воды придётся учесть и внести в соответствующую графу.

Сервисы для расчёта калорийности в 100 г блюда были созданы достаточно давно, поэтому отличаются перегруженным дизайном и обилием рекламы. Зато они быстро произведут все вычисления. Для этого даже не нужно регистрироваться на сайтах.

Calorizator.ru

На сайте Calorizator.ru рассчитать, сколько калорий, белков, жиров, углеводов содержится в 100 г блюда, можно в разделе «Анализатор продуктов».


В таблицу нужно внести все ингредиенты (можно выбрать из выпадающего списка) и указать их количество.


Сервис выдаст цифры, которые можно будет внести в ваше приложение для учёта калорий. Кстати, результаты расчётов совпадают с теми, что были получены по формуле.

Diets.ru

Чтобы посчитать калорийность 100 г блюда на сайте Diets.ru, нужно выбрать рубрику «Калькуляторы калорийности», затем пункт «Расчёт калорийности готового блюда».


Далее алгоритм действий тот же: вводим ингредиенты и их количество, получаем итоговые расчёты.


На Diets.ru есть опция «Учесть уварку (уменьшение веса в процессе готовки)», поэтому можно внести в таблицу не отварной, а сырой картофель, и поставить галочку под таблицей.

Любой из этих способов поможет вычислить примерную энергетическую ценность блюда, так как ни один сервис не знает, сколько калорий в конкретных яблоке, куске мяса, порции крупы и сколько из них усвоится организмом. Однако этих примерных цифр достаточно, чтобы составить рацион для похудения или же набора веса.


Салаты – один из самых популярных вариантов блюд на правильном питании. Но, стоит помнить, что салаты – бывают совершенно разные и могут быть совсем не легкими и диетическими. Точно так же, как и заправка к ним может быть совершенно разной. Именно поэтому всегда стоит включать любой съеденный салат в свой калораж, чтоб не позволить себе лишнего и не поправиться. Таблица калорийности салатов, в которой к тому же есть полный состав БЖУ, поможет вам в этом.

Например, рассчитываем калорийность самого простого овощного салата.

Предварительно вы взвешиваете все продукты, которые используются в салате.
Например, у нас 300 гр. помидоров,280 гр. огурцов,240 гр. редиса,50 гр. укропа и 30 гр. низкокалорийного майонеза. Кстати, про майонез. Я в последнее время пользуюсь майонезом Кальве "Экстра низкокалорийным", в нём в 100 гр. всего 210 калорий.
Итак.
продукт вес калории в 100 гр. калории все
помидор 300 17 300*17=5100:100=51
огурец 280 13 280*13=3640:100=36
редис 240 14 240*14=3360:100=34
укроп 50 26 50*26=1300:100=13
майонез 30 210 30*210=6300:100=63

Далее, считаем общий вес продуктов 300+280+240+50+30=900гр.
Считаем общее количество калорий 51+36+34+13+63=197 калорий

Составляем пропорцию
900 197
100 х

х=(197*100):900=22 калории (результат всегда округляем в большую сторону

Получили, что в 100 гр. этого салата входит 22 калории.
А далее ещё проще. Допустим, вы наложили себе 250 гр. салата. Получается 250*22=5500:100=55 калорий.


КАК РАССЧИТАТЬ КАЛОРИЙНОСТЬ СЛОЖНОГО БЛЮДА.

Допустим, мы готовим с вами борщ.
Итак, для начала нам нужно взвесить пустую кастрюлю и записать её вес.

Далее нам нужно взвесить сырое мясо (курицу), на котором вы будете готовить блюдо.
Для примера возьмём куриную грудку.
Куриной грудки у нас 450 гр.
Нужно рассчитать калорийность бульона.
Для этого воспользуемся следующей формулой:
(ВЕС МЯСА[КУРИЦЫ, РЫБЫ И ТД]:100) х КАЛОРИЙНОСТЬ ПРОДУКТА в 100 гр. х 0,2

Получаем: (450:100)х86х0,2=77 кал.
Это получилась калорийность нашего бульона.(записываем)

Теперь начинаем готовить. Отвариваем мясо до готовности, вынимаем. Если вы положите варёное мясо в суп, то тоже нужно рассчитать калорийность этого мяса. Для этого вы его просто взвесьте и умножьте на калорийность в 100 гр. и поделите на 100.
Допустим, варёное мясо у нас получилось 370 гр.
Его калорийность будет (370х86):100 = 318 калорий.

Далее вы подготавливаете все остальные ингредиенты, из которых вы будете готовить борщ.

Я советую вам записывать всё на листочке.
Сделайте два столбика. В первый столбик вы будете записывать вес продуктов, а во второй их калорийность.

свекла---------------250 гр. --------------- 93 кал. (250х37):100
морковь---------------150 гр.--------------- 41 кал (150х27):100
картофель-------------300 гр.---------------270 кал. (300х90):100
помидор---------------200 гр. ---------------34 кал. (200х17):100
куриная грудка(вар)--370 гр. --------------- 318 кал. (370х86):100
калорийн. бульона ----- 0 гр --------------- 77 кал.

Вы сварили борщ, теперь нужно взвесить кастрюлю с борщем.
Допустим, у вас получилось, что вес кастрюли с борщем 3870 гр., а вес пустой кастрюли 600 гр.
Значит нам нужно вычесть вес пустой кастрюли из веса кастрюли с борщем, чтобы получить вес готового блюда.
3870-600=3270 гр. (вес готового блюда).
Теперь рассчитываем общую калорийность блюда. Для этого нужно просто сложить калорийность всех продуктов (свеклы, моркови и тд).
93+41+270+34+318+77=833 кал. (общая калорийность борща)
Теперь нужно рассчитать калорийность 100 гр. борща.
Это делается с помощью обычной пропорции.
3270 гр. - 833 кал.
100 гр. - Х кал.
Х = (833 х 100): 3270
Х = 26 кал.

ПОДОБНЫМ ОБРАЗОМ РАССЧИТЫВАЕТСЯ ЛЮБОЕ СЛОЖНОЕ БЛЮДО


Салаты – вкусное, но коварное блюдо с точки зрения калорийности. Есть множество вариантов заправок и сочетания продуктов, которые могут сделать этот кулинарный шедевр менее или более калорийным. Тем, кто придерживается диеты, достаточно знать несколько простых приемов для сокращения «вредной» питательности салатов.

Как уменьшить калорийность салатов

Когда вы готовите салат, в ваших руках остается возможность, сделать его калорийнее или снизить питательность за счет коррекции ингредиентов. Даже самые жирные и высококалорийные рецепты можно максимально приблизить к диетическим, если придерживаться ряда правил и советов.

1. Легкая основа. Идеальный вариант для салата – это продукты с максимально низкой калорийностью. К таковым относится большинство свежих фруктов и овощей. Если вы стремитесь изменить рацион на диетический, то акцент стоит сделать именно на этом моменте.

2. В экзотических и праздничных рецептах часто присутствуют ингредиенты, которые тяжело усваиваются. Мясо, яйца, некоторые сорта рыбы, колбасные изделия, жирный сыр – всё это существенно увеличивает калорийность салата и способствует его более медленному перевариванию. По этой причине данные ингредиенты не стоит объединять в одном блюде, а использовать их в меньшем количестве или не использовать совсем, если вы чувствуете тяжесть после употребления такого рода пищи.

3. Правильные сочетания. Из-за того, что тяжелые продукты плохо усваиваются, их нужно сочетать с правильными ингредиентами. Лучший вариант – продукты богатые клетчаткой, а именно свежие огурцы, зелень, сладкий перец, салатные листья, белокочанная капуста, редис. Не стоит соединять высокобелковые продукты, такие как горох и мясо, яйца и рыбу. Важность такого условия обусловлена тем, что организм не успевает вовремя переварить все поступившие жиры и углеводы, и часть из них практически сразу уходит в лишние отложения.

4. Используйте для салата только свежие, качественные продукты! Совет банальный, но актуальный. Например, картофель в сезон с сентября по октябрь содержит в себе максимальное количество полезных веществ. При относительно высокой калорийности одного клубня такой картофель будет полезен и переварится гораздо быстрее, чем тот, который залежался до декабря. Замороженная картошка-полуфабрикат или некачественный овощ, смерзший при неправильном хранении, содержит в себе трудноперевариваемые соединения, которые впоследствии провоцируют набор веса.

5. Экспериментируйте с заправками. Дайте бой майонезу и используйте альтернативные соусы. Около 30% всей калорийности салата составляет именно майонез! То же можно сказать о растительном масле. Использовать его для приготовления блюда следует в минимальном количестве.

6. Используйте специи. Купите себе небольшой справочник по специям и творите кулинарное искусство! Многие натуральные ингредиенты, вроде кинзы или петрушки, не просто делают вкус и аромат салата более аппетитным, но и способствуют улучшению работы организма. Используйте разные сочетания специй, сокращая при этом добавление соли и сахара в готовое блюдо.

7. В праздничном оливье и других салатах замените красное мясо на индейку или курицу. Они имеют минимальную калорийность и жирность. В рыбных салатах хорошей альтернативой станут креветки, кальмары, гребешки и мидии. Отдавая предпочтение рыбе, выбирайте только свежий продукт. В фабричной рыбе много соли, а в копченой – масла и других добавок, которые не прибавляют ей аппетитности, а вам здоровья. Помните о том, что соль в организме задерживает влагу, и ваш вес может существенно увеличиться только за счет этого.

8. Если вы всё же используете «запретные» для диеты продукты, тогда правильно подготовьте их. Калорийность вареных колбас и сосисок можно снизить, проварив их пару минут в воде. Соленые заготовки обязательно ополосните в прохладной воде или даже оставьте в ней на 10-15 минут, чтобы лишняя соль вышла из продукта. Никогда не добавляйте в салаты заправки из банок с консервами - из горошка, кукурузы, оливок и прочего.

9. Откажитесь от поджарки в салаты. Это в значительной степени увеличивает калорийность блюда, так как его ингредиенты сильно пропитываются маслом. Канцерогены, образовавшиеся при обработке на сковороде, также не принесут пользы вашей трапезе.

10. Выбирайте больше ингредиентов с минусовой калорийностью. Сельдерей, зеленое яблоко, свежая зелень, белокочанная капуста, брокколи, шпинат – все эти овощи и фрукты требуют от организма куда большей затраты энергии, чем дают ему сами.

11. Используйте вместо мяса орехи, но в небольшом количестве. Сытно и вкусно!

Диетические заправки для салатов

Вы удивитесь, как много вкусных, оригинальных заправок смогут очень легко заменить майонез в рецепте выбранного вами салата! Со временем вы обязательно полюбите несколько конкретных соусов и будете использовать только их.

1. Нежирная сметана и йогурт – самые простые и известные альтернативные заправки для салатов. Отлично подходят для фруктовых ассорти, смеси из свежих огурцов, томатов, болгарского перца, зелени. Хорошо сочетается с морепродуктами и нежирным мясом.

2. Кефир вполне может заменить заправку для оливье, стать основой салата из свежих овощей или холодной закуски с обилием свежей зелени. Отлично освежает, ускоряет обмен веществ и нормализует процесс пищеварения.

3. Для небольших порций свежего салата можно использовать не более двух чайных ложек растительного масла. Преимущественно, оливкового, кукурузного и льняного, которые хорошо усваиваются желудком.

4. Бальзамический уксус может в полной мере заменить все жирные заправки. Один недостаток в специфическом вкусе, который не всем понравится. Более нейтральными вкусовыми качествами обладает яблочный и винный уксус. Несколько их капель в сочетании с несколькими каплями оливкового масла создадут прекрасную заправку для диетического салата.

5. Лимон плюс растительное масло или мед. Соединить в пропорции два к одному. Такая заправка хорошо подходит для овощных и белковых салатов, улучшает пищеварение и предупреждает переедание.

6. Кислый соус из соков клюквы, лимона и петрушки в сочетании с набором любимых специй (соль, перец, чеснок) создадут прекрасную композицию вместе с мясными, картофельными и рыбными салатами.

7. Используйте для приготовления заправки творожный сыр или сыр низкой жирности: фета, адыгейский или сулугуни. В миксере перемешайте 150 грамм сыра вместе со свежей зеленью, лимонным соком и двумя столовыми ложками йогурта. То же можно проделать с мякотью авокадо.

Вкусный низкокалорийный салат «Слоеный»

Для приготовления салата понадобятся очень простые и доступные ингредиенты:

  • 2 чайные ложки уксуса;
  • 6 столовых ложек рафинированного растительного масла;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 4 штуки отваренной моркови;
  • 200 грамм белокочанной капусты;
  • 4 клубня отваренного картофеля;
  • 2 большие вареные или запеченные свеклы;
  • 1 банка консервированных шампиньонов;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • соль, перец душистый, чеснок по вкусу.

Процесс приготовления.

1. Замешиваем соус. Вместе соедините горчицу, специи, сахар, масло и уксус – перемешайте.
2. Мелко порубите капусту, посыпьте душистым перцем и залейте горячей водой.
3. Подготовленные овощи слоями укладывайте в подходящую посуду. Начните с тертой моркови (2 штуки). Каждый слой пропитывайте приготовленным соусом и хорошенько приминайте ложкой.
4. Второй слой – тертый картофель (2 штуки).
5. Далее уложите вместе мелко нарезанные шампиньоны и одну столовую ложку картофеля.
6. Выложите натертую свеклу, а сверху на нее слегка пропаренную капусту.
7. Завершите рецепт, выложив слой картофеля и моркови.
8. Оставьте «слоеный» салат на некоторое время для пропитки и подавайте к столу!

Зинаида Рублевская

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: