Продажа салатов в вендинговых аппаратах


Продажа товаров через автоматы (данное направление получило название вендинг) – доступный и перспективный вид бизнеса. Никого уже не удивляют стоящие во многих торговых точках или просто на улице аппараты с кофе, газированными напитками, шоколадными батончиками, сигаретами, жвачками и даже замороженными пиццами.


Для потребителей этот способ продажи привлекателен удобством и доступностью (отовариться у автомата можно в любое время суток), для предпринимателей – низкими расходами. Ведь для работы компактной торговой точки не требуется дополнительный персонал: продавцы, бухгалтер, уборщица и т.д. Все операции – будь то смешивание ингредиентов для кофе или простая выдача товара осуществляется автоматически.

«Зеленый» вендинг

Чикагский предприниматель Люк Сондерс решил расширить ассортимент вендинг-автоматов. Вместо таких привычных товаров, как шоколад, кофе или попкорн, он разработал новое, более полезное меню – свежие салаты из овощей и фруктов.


В Чикаго в тестовом режиме уже работает несколько его аппаратов, которые решают проблему здорового питания для занятых людей. Всем желающим автомат в фирменной стеклянной банке выдает свежий салат из капусты, горошка, помидор и прочих ингредиентов, выбранных покупателем.


Принцип действия. Автоматы работают следующим образом: внутри машины располагаются отдельные отсеки, в которые заранее закладываются подготовленные к выдаче продукты (нарезанные овощи и фрукты). После заказа покупателя все нужные ингредиенты засыпаются в тару послойно.


Чтобы конечный продукт имел привлекательный внешний вид, а овощи как можно дольше не теряли своей свежести и питательных свойств, предприниматель разработал особый алгоритм закладки: на дно банки насыпаются самые твердые продукты, затем – более нежные и сочные. Компоненты не перемешиваются между собой – это сделает потребитель непосредственно перед употреблением.


Такой киоск требует к себе особого внимания: если шоколадные батончики можно загружать по мере реализации раз в несколько дней, а то и раз в неделю, то зеленые салаты должны быть свежайшими. Поэтому загрузка отсеков производится ежедневно – в 5–6 часов утра. Стоимость одной порции салата составляет от 3 до 12 $, а после шести часов вечера киоск делает скидку, чтобы распродать как можно больше порций перед завозом свежей партии.


Маркетинг. Свои вендинг-автоматы Люк Сондерс окрестил «фермерским холодильником» (Farmer's Fridge), что полностью отвечает концепции продукта. Достаточное внимание было уделено и внешнему виду аппарата – он совершенно не похож на своих безликих собратьев. Холодильник фермера снаружи отделан деревянными панелями, а крыша украшена импровизированной зеленой травой.


С учетом того, что в последнее время все больше людей задумывается о здоровом питании, можно предположить, что такие удобные автоматы-«ресторанчики» будут пользоваться успехом. Люк Сондерс уверен, что в ближайшем будущем ему удастся построить целую сеть фермерских холодильников.



Что нужно. Тем, кто заинтересовался подобным видом бизнеса, стоит подумать:

  • где брать свежие овощи и фрукты;
  • кто будет нарезать овощи;
  • кто будет развозить нарезку и загружать автоматы;
  • какую тару использовать для готовых салатов;
  • где установить торговую точку.


Как известно, в торговом автомате можно приобрести себе для легкого перекуса шоколад, содовою или чипсы… но как насчет салатов?

Идея создать торговый автомат «Холодильник фермера» (англ. Farmer’s Fridge) принадлежит предпринимателю Люку Сондерсу, проживающему в Чикаго, штат Иллинойс. По его словам, автомат для продажи салата не такая уж и сумасшедшая идея.

«Мы готовим салаты в стиле Mason jar, поэтому все ингредиенты укладываются равномерными слоями. К примеру, такие ингредиенты, как помидоры, мы помещаем на самый нижний слой, а листья латука – на верхний слой. Таким образом, все составляющие компоненты салата остаются свежими внутри банки» – говорит Сондерс. В дополнение к инновационной разработке, автоматы «Холодильник фермера» абсолютно не похожи на те, которые установлены в типичных офисах, а все благодаря оригинальному дизайну – панелям из натуральной древесины и отделки в виде полевой травы.


«Нашей идеей было создание расширенной сети по продаже здоровых продуктов тем людям, которые постоянно заняты, но стремятся питаться рационально», – утверждает Люк Сондерс. «Я много ездил по работе и понял, что было бы крайне сложно создать полноценный ресторан здоровых продуктов, не имея при этом соответствующего спроса. Но, к счастью, были такие люди, которые хотели бы иметь такой «ресторанчик» с доступной и свежей едой».

Средняя стоимость одной порции салата составляет не более 8$. Каждое утро «Холодильник фермера» обновляется свежей партией салатов, а после 6-ти вечера оставшиеся салаты продаются по цене с учетом скидки. Киоски здорового питания, принадлежащие компании Сондерса, на сегодняшний день открыты в 3 районах Чикаго, но уже в ближайшую неделю предприниматель планирует расширить сеть и открыть еще 20 таких торговых автоматов.

«Реализовав намеченные планы, мы сможет оценить, насколько пользуется популярностью наш проект. И только после этого можно говорить о создании национального бренда» – уверяет Люк Сондерс.


Торговые автоматы повсеместно можно встретить практически в каждом западном городе. В последнее время они обрели большую популярность и в нашей стране. С помощью этих роботизированных «продавцов» можно приобрести огромный ассортимент товаров и услуг, начиная со стакана воды и заканчивая чисткой обуви. С недавних пор купить в таком вендинговом аппарате можно даже салаты. Именно о таком оборудовании, и как наладить с его помощью бизнес, и пойдет речь.

История создания вендинг-автомата по продаже салатов

Оригинальная идея по созданию автомата по продаже салатов пришла в голову одному американскому предпринимателю из Чикаго. Имя этого человека – Люк Сондерс. Опытный фермер, имеющий недюжинную предпринимательскую жилку, быстро сообразил, что одним кофе, попкорном или шоколадным батончиком сыт не будешь – именно поэтому он решил создать автомат, создающий питательные и вкусные салаты из свежих овощей.

По словам творца аппарата, он решил создать его для тех людей, которые постоянно чем-то заняты и у них нет времени на посещение заведений общественного питания – кафе, ресторанов, баров и так далее. Поскольку быстрый перекус пусть и вкусными, но не слишком полезными батончиками и другими видами еды, продающимися в традиционных автоматах, не несет в себе ничего полезного, а лишь провоцирует быстрый набор веса, Сондерс придумал оборудование, которое предлагает рациональную и питательную еду.

По большому счету такой автомат представляет собой своеобразный мини-ресторанчик, где за доступную цену можно быстро приобрести свежую, имеющую в своем составе большое количество витаминов и других полезных ингредиентов, еду.

Принцип действия

Функционирует автомат по продаже салатов очень просто – он имеет внутри себя несколько отсеков, где находятся подготовленные заранее ингредиенты – например, нарезанные помидоры, капуста, огурцы и так далее. При выдаче заказа автомат выкладывает порцию в специальную банку равномерными слоями, открывая по очереди тот или иной отсек. Таким образом, ингредиенты не смешиваются, что позволяет более длительный период времени сохранять их энергетическую ценность и вкусовые качества.

Автомат характеризуется не только быстрой и предельно простой работой, но и привлекательным внешним видом. Отдавая должное своему первоначальному названию – «холодильник фермера», он имеет оригинальную отделку в виде деревянных панелей, что создает впечатление некой одомашненности изделия.

Подготовленные салаты засыпаются в отсеки каждым утром. Вечером нераспроданные порции уходят со значительной скидкой – так делают американские предприниматели, которые добились на этом поприще значительных успехов. В Соединенных Штатах Америки одна порция имеет стоимость 8 долларов, однако в нашей стране ее можно установить на гораздо меньшей отметке – благодаря доступности свежих овощей это не скажется существенным образом на прибыли.

Организация торговли

На данный момент организовать торговлю салатами с вендинг-автоматов будет достаточно сложно, так как они еще недостаточным образом распространены даже на родине, не говоря уже о нашей стране. Но с другой стороны, отсутствие конкурентов сулит большую популярность, а значит и солидную прибыль. Для того чтобы организовать подобную торговлю необходимо иметь:

  • Стартовый капитал на приобретение таких автоматов – здесь решение кроется во взятии кредита, если собственных средств для этого не хватает. Вполне вероятно, что в скором будущем такие автоматы можно будет взять непосредственно в лизинг.
  • Место для их установки – если у вас нет собственной точки, всегда можно договориться об аренде в каком-нибудь супермаркете или любом другом месте, где наблюдается большое скопление людей
  • Достаточное количество ингредиентов для салатов – чтобы они не простаивали даром, следует заранее побеспокоиться о налаживании бесперебойной поставки. Если у тех, кто решил заняться данным видом торговли, есть собственный огород, желательно большой – это хорошо, если нет, всегда можно заключить контракт с одним из поставщиков, или же со знакомыми в деревне.
  • Персонал, который будет обслуживать автоматы. Если для загрузки новых ингредиентов или выгрузки старых большого количества людей не нужно (справиться можно и самостоятельно), то для нарезки овощей требуется сторонняя помощь. Чем крупнее сеть автоматов, тем больше необходимо людей, которые будут заниматься исключительно ингредиентами.
  • Тара – салаты должны куда-то укладываться. В Америке для этих целей используются обычные поллитровые банки – это придает некого деревенского шарма, как и должно быть. По сути, можно
    использовать любую тару, в независимости от ее массы, материала, из которого она сделана, и объема.

Торговля салатами с помощью специальных автоматов – весьма перспективная бизнес-идея, которая, учитывая все возрастающую популярность вендинга, в скором будущем станет очень популярной в нашей стране. Среди преимуществ такой идеи – невысокий уровень финансовых вливаний, отсутствие необходимости в получении большого количества разрешений и возможность торговли практически в любой точке.


Многие люди обедают на работе всухомятку. Они перекусывают бутербродами, шоколадными батончиками и запивают их кока-колой или чаем. Такая практика негативно сказывается на здоровье человека. Каждый работник не отказался бы от полноценного полезного обеда, однако далеко не на всех предприятиях и или в бизнес-центрах есть недорогие столовые или кафе.

p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Американские предприниматели из компании Farmer’sFridge нашли выход из сложившейся ситуации. Они предложили вендинговые аппараты для продажи салатов. Если такой аппарат установлен в деловом центре или на предприятии, каждый работник может купить свежий салат, который, в отличие от бутербродов и чипсов, не вредит здоровью.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

Автомат Farmer’sFridge оборудован сенсорным экраном, с помощью которого осуществляется управление. Также в аппарате есть терминал для считывания банковских карт. Свежие салаты упакованы в закрывающиеся пластиковые емкости, на которых наклеена этикетка с составом. Аппарат поддерживает температуру, позволяющую хранить салаты в течение суток.

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->



Аппарат для продажи салатов

p, blockquote 5,0,1,0,0 -->

Предприниматели ежедневно готовят свежие салаты и доставляют их в работающие автоматы. Поэтому покупатели могут не беспокоиться о безопасности продуктов для здоровья. В вечернее время салаты продаются со скидкой, а нераспроданные продукты изымаются и передаются в благотворительные организации, которые кормят бедных людей.

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

Вендинговые аппараты компании Farmer’sFridge отделаны деревом, что подчеркивает экологичность продукции. Они потребляют немного электричества, не шумят и не являются пожароопасными. Поэтому такие аппараты можно устанавливать практически в любом здании.

p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

Вендинговый бизнес по продаже свежих салатов в России

p, blockquote 8,0,0,0,0 -->

Отечественные предприниматели могут использовать наработки предпринимателей из Farmer’sFridge для организации бизнеса в России. Они могут устанавливать аппараты по продаже салатов в деловых центрах, учебных заведениях или в торговых комплексах. Свежие салаты необходимо позиционировать в качестве альтернативы традиционным снэкам, например, шоколадным батончикам или чипсам.

p, blockquote 9,0,0,0,0 -->



Здоровая пища из вендинговой машины

p, blockquote 10,1,0,0,0 -->

Российским бизнесменам необходимо уделить особое внимание соблюдению санитарных норм при приготовлении пищевых продуктов. Кроме того, предпринимателям необходимо получить все необходимые разрешения регулирующих органов. Это защитит собственников автоматов от лишних проверок, а их клиентов от покупки некачественных продуктов питания.

p, blockquote 11,0,0,0,0 -->

Для реализации этой идеи понадобятся такие ресурсы:

p, blockquote 12,0,0,0,0 -->

• Средства на закупку вендинговых аппаратов. В российских условиях они должны быть оборудованы не только терминалом для считывания банковских карт, но и устройством для приема наличных средств.

p, blockquote 13,0,0,0,0 -->

• Средства на аренду и оборудования кухни. Она должна соответствовать санитарным нормам.

p, blockquote 14,0,0,0,0 -->

• Деньги на покупку или аренду транспорта, необходимого для обслуживания вендинговых аппаратов.

p, blockquote 15,0,0,1,0 -->

• Партнерские отношения с торговыми и офисными центрами, предприятиями, учебными заведениями.

p, blockquote 16,0,0,0,0 -->

• Сайт для маркетинга проекта.

p, blockquote 17,0,0,0,0 -->



Ящики для транспортировки салатов

p, blockquote 18,0,0,0,0 -->

Предприниматели могут зарабатывать не только на продаже салатов, но и на распространении франшизы. Для этого им необходимо наладить бизнес-процессы и обеспечить возможность их репликации.

p, blockquote 19,0,0,0,0 --> p, blockquote 20,0,0,0,1 -->

Описанная идея имеет хорошие шансы на реализацию. Основными проблемами для бизнесменов станет решение технических задач, а также получение разрешительных документов в контролирующих органах.






(Пока оценок нет)

Современные торговые автоматы умеют и накормить, и напоить вдоволь. Сегодня на смену устройствам, через которые можно было купить банальные чипсы или орешки, пришли уникальные вендинг-системы, предлагающие отведать вкусный и свежий салатик.

Впервые идея организовать автоматическую торговлю салатами пришла в голову американскому фермеру, у которого было большое подсобное хозяйство. Все ингредиенты салатов были выращены на приусадебном участке Люка Сондерса.

Салаты, заложенные в аппарат, не похожи на обычную смесь из непонятных ингредиентов. Все ровно наоборот: содержание блюда отлично видно покупателям. Дело в том, что салатики реализуются в прозрачных баночках, а все составляющие уложены равномерными слоями, без перемешивания.

Фермерский вендинг-холодильник пополняется каждое утро. Средняя стоимость порции установилась на уровне 8 долларов. Ближе к вечеру предприниматель делает скидки, чтобы продукты не пропадали зря, а были съедены до крошки в свежем виде.

На сегодняшний день подобные агрегаты установлены в нескольких районах Чикаго, и в планах бизнесмена открытие целой сети салатного вендинга. Можно не сомневаться, что в России аналогичный проект стал бы не менее удачным!


Вендинговый автомат свежих салатов Farmer’s Fridge называется старинным словом «киоск», чтобы ассоциативно отстроиться от всего, что связано с вендинговыми машинами и с едой, которая традиционно продаётся из вендинговых машин.

Мы-то с вами знаем, что «традиция» эта давно меняется —сегодня вендинговые аавтоматы успешно пытаются торговать «супер-качественной», гурманской, здоровой и свежайшей едой – таково новое веяние этого тренда. Но массовый покупатель — зачем ему об этом знать – он по старинке ассоциирует вендинговый аппарат с «дешёвой штукой», которая стоит в грязном проходном месте и торгует шоколадными батончиками да энергетиками в банке.

Вот поэтому бизнес-идея, реализовавшая себя в городе Чикаго и называется словом — киоск. Красиво, винтажно и напоминает потребителю те времена, когда спускались за газетой в киоск, а пища была более натуральная.

Киоск органических свежих салатов из Чикаго

Рестораторы нового типа уже давно и всерьёз увлечены рынком веганского фастфуда. И вот пожалуйста — самый типичный веганский фастфуд — свежие овощи, злаки, зелень и фрукты, (всё с настоящей гарантией свежести) в лёгком для торговли формате «вендинг».

Farmer’s Fridge – это киоск-вендинговая машина и это. новое слово в бизнесе 21 века.

В меню у веганского киоска салатов самые разнообразные «здоровые перекусы» и салаты на любой запрос. Самые популярные салаты в меню киоска Farmer’s Fridge:

«Детокс-Салат», салат из популярных «суперфудов» или superfood Detox Salad,

и салат, отвечающий на вопрос: «Где вы берёте свой белок?» или протеиновый, белковый салат для бодибилдеров —High Protein Salad

Цена салатов начинается от 8 долларов за банку-контейнер, выполненную в стиле, дизайне mason jar.

Как же начинает свой день киоск свежих органических салатов Farmer’s Fridge?

Ровно в 5 часов утра предприниматели этого стартапа — уже у местных (локал) фермеров — забирают урожай. Ровно в десять утра салаты и закуски упакованы по «мейсоновским банкам» и стоят в витрине киоска Farmer’s Fridge. Тач-панель прозрачного «стекла» киоска позволяет купить салат – стильно, как бы «тапом» по смартфону.

Баночки, имитирующие «мейсоновскую кружку», сделаны из полностью биоразлагаемого пластика и могут быть возвращены в специальные приемник, в том же киоске свжих органических салатов– Farmer’s Fridge.

В 18 часов все цены на салаты и закуски в киоске салатов Farmer’s Fridge автоматически снижаются – ровно на один доллар.

Такими темпами в мире не останется никакого фастфуда ,кроме веганского. Вот она философия Farmer’s Fridge и других подобных ему бизнесов: хочешь поесть быстро, на улице, на ходу, безопасно, дёшево? Go vegan!

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей

1000 идей в Google+



Какой бизнес открыть женщине в кризис 2020?

Новая прибыльная ниша. Бизнес, который не требует сотрудников и помещения. Минимальные вложения. Обучение "под ключ" за два дня.

Американские предприниматели из компании Farmer’sFridge нашли выход из сложившейся ситуации. Они предложили вендинговые аппараты для продажи салатов. Если такой аппарат установлен в деловом центре или на предприятии, каждый работник может купить свежий салат, который, в отличие от бутербродов и чипсов, не вредит здоровью.

Автомат Farmer’sFridge оборудован сенсорным экраном, с помощью которого осуществляется управление. Также в аппарате есть терминал для считывания банковских карт. Свежие салаты упакованы в закрывающиеся пластиковые емкости, на которых наклеена этикетка с составом. Аппарат поддерживает температуру, позволяющую хранить салаты в течение суток.



Аппарат для продажи салатов

Предприниматели ежедневно готовят свежие салаты и доставляют их в работающие автоматы. Поэтому покупатели могут не беспокоиться о безопасности продуктов для здоровья. В вечернее время салаты продаются со скидкой, а нераспроданные продукты изымаются и передаются в благотворительные организации, которые кормят бедных людей.

Вендинговые аппараты компании Farmer’sFridge отделаны деревом, что подчеркивает экологичность продукции. Они потребляют немного электричества, не шумят и не являются пожароопасными. Поэтому такие аппараты можно устанавливать практически в любом здании.

Вендинговый бизнес по продаже свежих салатов в России

Отечественные предприниматели могут использовать наработки предпринимателей из Farmer’sFridge для организации бизнеса в России. Они могут устанавливать аппараты по продаже салатов в деловых центрах, учебных заведениях или в торговых комплексах. Свежие салаты необходимо позиционировать в качестве альтернативы традиционным снэкам, например, шоколадным батончикам или чипсам.



Здоровая пища из вендинговой машины

Российским бизнесменам необходимо уделить особое внимание соблюдению санитарных норм при приготовлении пищевых продуктов. Кроме того, предпринимателям необходимо получить все необходимые разрешения регулирующих органов. Это защитит собственников автоматов от лишних проверок, а их клиентов от покупки некачественных продуктов питания.

Для реализации этой идеи понадобятся такие ресурсы:

• Средства на закупку вендинговых аппаратов. В российских условиях они должны быть оборудованы не только терминалом для считывания банковских карт, но и устройством для приема наличных средств.

• Средства на аренду и оборудования кухни. Она должна соответствовать санитарным нормам.

• Деньги на покупку или аренду транспорта, необходимого для обслуживания вендинговых аппаратов.

• Партнерские отношения с торговыми и офисными центрами, предприятиями, учебными заведениями.

• Сайт для маркетинга проекта.



Ящики для транспортировки салатов

Предприниматели могут зарабатывать не только на продаже салатов, но и на распространении франшизы. Для этого им необходимо наладить бизнес-процессы и обеспечить возможность их репликации.

Описанная идея имеет хорошие шансы на реализацию. Основными проблемами для бизнесменов станет решение технических задач, а также получение разрешительных документов в контролирующих органах.


Вендинговый автомат свежих салатов Farmer’s Fridge называется старинным словом «киоск», чтобы ассоциативно отстроиться от всего, что связано с вендинговыми машинами и с едой, которая традиционно продаётся из вендинговых машин.

Мы-то с вами знаем, что «традиция» эта давно меняется —сегодня вендинговые аавтоматы успешно пытаются торговать «супер-качественной», гурманской, здоровой и свежайшей едой – таково новое веяние этого тренда. Но массовый покупатель — зачем ему об этом знать – он по старинке ассоциирует вендинговый аппарат с «дешёвой штукой», которая стоит в грязном проходном месте и торгует шоколадными батончиками да энергетиками в банке.

Вот поэтому бизнес-идея, реализовавшая себя в городе Чикаго и называется словом — киоск. Красиво, винтажно и напоминает потребителю те времена, когда спускались за газетой в киоск, а пища была более натуральная.

Киоск органических свежих салатов из Чикаго

Рестораторы нового типа уже давно и всерьёз увлечены рынком веганского фастфуда. И вот пожалуйста — самый типичный веганский фастфуд — свежие овощи, злаки, зелень и фрукты, (всё с настоящей гарантией свежести) в лёгком для торговли формате «вендинг».

Farmer’s Fridge – это киоск-вендинговая машина и это. новое слово в бизнесе 21 века.

В меню у веганского киоска салатов самые разнообразные «здоровые перекусы» и салаты на любой запрос. Самые популярные салаты в меню киоска Farmer’s Fridge:

«Детокс-Салат», салат из популярных «суперфудов» или superfood Detox Salad,

и салат, отвечающий на вопрос: «Где вы берёте свой белок?» или протеиновый, белковый салат для бодибилдеров —High Protein Salad

Цена салатов начинается от 8 долларов за банку-контейнер, выполненную в стиле, дизайне mason jar.

Как же начинает свой день киоск свежих органических салатов Farmer’s Fridge?

Ровно в 5 часов утра предприниматели этого стартапа — уже у местных (локал) фермеров — забирают урожай. Ровно в десять утра салаты и закуски упакованы по «мейсоновским банкам» и стоят в витрине киоска Farmer’s Fridge. Тач-панель прозрачного «стекла» киоска позволяет купить салат – стильно, как бы «тапом» по смартфону.

Баночки, имитирующие «мейсоновскую кружку», сделаны из полностью биоразлагаемого пластика и могут быть возвращены в специальные приемник, в том же киоске свжих органических салатов– Farmer’s Fridge.

В 18 часов все цены на салаты и закуски в киоске салатов Farmer’s Fridge автоматически снижаются – ровно на один доллар.

Такими темпами в мире не останется никакого фастфуда ,кроме веганского. Вот она философия Farmer’s Fridge и других подобных ему бизнесов: хочешь поесть быстро, на улице, на ходу, безопасно, дёшево? Go vegan!

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей

1000 идей в Google+



Какой бизнес открыть женщине в кризис 2020?

Новая прибыльная ниша. Бизнес, который не требует сотрудников и помещения. Минимальные вложения. Обучение "под ключ" за два дня.

Плюсы, минусы, подводные камни и перспективы развития.

Что такое вендинговые аппараты

Это автоматы для продажи товаров и услуг. Вы наверняка сталкивались с такими в аэропортах или бизнес‑центрах. Машина, в которую вы кидаете монетки, чтобы получить кофе, шоколадку или бутерброд, и есть вендинговый аппарат.

Продажа снеков и напитков — самый привычный формат таких устройств. Но на деле их потенциал гораздо шире. Через них реализуют фрукты и носки, настольные игры и расфасованное мясо, зонты и велозапчасти. Вендинговые автоматы услуг делают массаж (те самые кресла), чистят обувь, заряжают ваш смартфон, копируют документы, принимают платежи.

В чём достоинства бизнеса с вендинговыми аппаратами

Вендинговые аппараты часто приводятся в пример как отличная идея для бизнеса с невысоким входным порогом. Иногда это подаётся, будто достаточно купить автомат, поставить его где‑то, а потом лишь собирать прибыль. Это не совсем верно, но неоспоримые достоинства у такого бизнеса есть.

Небольшой стартовый капитал

Просто купить аппарат недостаточно. Нужно ещё найти и арендовать площадку под него, закупить начинку, зарегистрировать бизнес, подумать об оплате налогов и страховых взносов. Но по сравнению со многими другими бизнес‑начинаниями потребуется не такая уж большая сумма. Достаточно располагать капиталом от 100 тысяч.

Быстрая окупаемость

В среднем в плюс удаётся выйти примерно за год — если не будет форс‑мажоров или, наоборот, невероятных событий, которые приведут к сумасшедшей прибыли. Это неплохой показатель, хотя о него и разбивается идея, что достаточно купить вендинговый аппарат, чтобы на вас потекли золотые реки.

Небольшая торговая площадь

Вам не нужно арендовать огромное помещение, достаточно маленького пятачка в проходном месте. Если повезёт, можно найти отличный вариант по низкой цене. Однако многие такие площадки уже заняты, и нужно подумать об этом заранее.

А ещё помещение не надо ремонтировать. Вы просто ставите свой аппарат в арендованное место.

Небольшой штат сотрудников

Вы можете обойтись и собственными силами, если возьмёте на себя обязанности сервисного работника, человека, пополняющего запасы товара в автомате и забирающего оттуда деньги, и бухгалтера. Вам не нужны продавцы, уборщики и другие сотрудники.

Круглосуточная работа

Это самый выгодный график, но только если автомат доступен целые сутки. Для аппарата, размещённого на режимном объекте, который работает с 9 до 18 часов, это не актуально.

Нет нужды в рекламе

Если удачно выбрать точку, о вашем предложении и так узнают все потенциальные клиенты.

В чём недостатки бизнеса с вендинговыми аппаратами

Есть очевидные вещи: автомат может сломаться, стать жертвой вандализма, быть обесточенным. Его надо обслуживать, а популярность очень зависит от месторасположения и востребованности товара.

Но есть и дополнительные, специфические препятствия, связанные именно с местным рынком. В России вендинг появился позже, чем в странах Европы или в Японии, и пошёл немного своим путём. По словам бизнес‑трекера Виктора Исакова, для этого есть несколько причин.

Люди в России хотят покупать у людей

Из‑за этого автоматы регистрации в аэропортах пользуются меньшим спросом, чем регистрация на стойках. Отсюда же идёт недоверие к качеству продукта.

Людям проще покупать у людей, так как для них это признак своего рода гарантии. Подсознание мыслит так: «Человек не может продать некачественный товар. А что там в этом автомате и сколько оно там лежит?»

Большинство автоматов в России не оборудованы оплатой картами

Это может стать серьёзным препятствием. Многие Использование наличных и безналичных способов оплаты люди используют безналичные способы оплаты. Не каждый хочет сунуть в аппарат крупную купюру и получить сдачу пригоршней мелочи. Так что, принимая решение о покупке, человек не всегда отваживается на неё.

Погодные условия накладывают свои ограничения

В большей части страны уличный вендинг может быть лишь сезонным. Зимой снижается спрос на использование автоматов и повышаются затраты на их содержание.

Российский вендинг отстаёт в развитии

В Европе, Америке и Японии автоматы ушли намного дальше. Они уже не только продают, но и развлекают покупателей. Но для российского рынка эти вендинговые аппараты слишком дороги.

Какие перспективы у вендинга

С учётом тренда на автоматизацию всего, чего только можно, вендинговые проекты будут развиваться и удивлять. Но при этом нужно учитывать несколько моментов.

Настраивайтесь на долгую игру

В вендинг не стоит ввязываться тем, кто ожидает быстрых прибылей. Купить автомат и жить за его счёт не получится.

Вкладывать деньги в вендинг можно, если собираешься играть вдолгую. Это вариант для тех, кому ресурсы позволяют дождаться такого роста продаж через автоматы, который обеспечит стабильно 20–30% чистой прибыли. Сейчас этот показатель гораздо ниже. На уровне 10% — как с вариантом аренды автоматов, так и с вариантом покупки. Я думаю, что вендинг в России выйдет на хорошие показатели окупаемости и прибыли через 3–5 лет, не раньше.

Сразу думайте о сети автоматов

На прибыль от одного вендингового аппарата сложно жить безбедно, даже если он установлен в очень проходном месте. Значит, понадобится несколько машин и, соответственно, больше вложений.

Не ищите простых решений

При размышлениях о вендинге в голову приходят банальности в виде кофе и шоколадок с печеньем. Кажется, люди на этом зарабатывают, почему бы и вам не начать. Но можно также попробовать мыслить на перспективу.

Вендинговая отрасль развивается в направлении усложнения продукта. Скажем, для общепита это скоропортящиеся товары. Простой пример — закладывать в автомат не шоколадки со сроком хранения в полгода, а выпечку, полезные снеки и даже фрукты.

Александр Кузьмин, CEO компании Retail & HoReCa (РусХОЛТС)

Делайте ставку на IT

Развитие в сторону усложнения продукта возможно, если безупречно выстроены все логистические процессы, а это работа IT‑систем.

Под вендингом сейчас стоит понимать автоматизированные решения, где человек сам платит и сам берёт нужный ему товар. И например, в кофейной отрасли я не вижу смысла вкладываться непосредственно в вендинговые аппараты. Будущее здесь за IT‑платформами для управления кофейным бизнесом, созданием интернета вещей на основе автоматизированных кофепоинтов.

Читайте также: