Салат в виде герба ссср

Рецепты от работника общепита из 80-х.

Если вы плохо помните какие салаты готовили в те времена, не переживайте. Лучше давайте вместе попробуем их приготовить.

Не «Оливье» и «Шубой» едиными!

Советский стол - это далеко не эти два салата. Да, в СССР можно было пересчитать на пальцах рук праздничные блюда и закуски, но они все были проверены много раз и от этого любимы до сих пор.

На самом деле нам их вполне хватало. Но почему-то у современных россиян стойко держится память только на салаты с колбасой и с селедкой. Ну иногда, кто-то еще вспомнит «Столичный», «Мимозу», винегрет и сыр с чесноком.

Однако, на самом деле, даже в дефицитные годы наши мамы и бабушки умели удивлять. В СССР иногда готовили к празднику вкусный крабовый салат, но только тогда он был из настоящих крабов, а не из имитации крабовых палочек.

Да, есть моменты, которые так приятно вспомнить.

Например, у нас готовили вот такие салаты.

Салат «Пассажирский»

Подавался в 60-е годы прошлого столетия в вагонах-ресторанах поездов.

Ингредиенты:

300 гр. говяжьей печени
3 головки репчатого лука
1 морковь
2 соленых огурца (не маринованных)
майонез
растительное масло

Приготовление:

1. Печень зачистить от пленок, промыть и нарезать кусочками. Обжарить на растительном масле до готовности.
2. Готовую остывшую печень порезать тонкой соломкой.
3. Соленые огурцы также измельчить брусочками или соломкой.
4. Репчатый лук и морковь почистит, измельчить и спассеровать в растительном масле до золотистого цвета.
5. Соединить печень и остывшую поджарку, добавить огурцы и майонез. Если нужно - досолить.

Салат «Минский»

Белорусский салат из книги «Кухня народов СССР»

Ингредиенты:

300 гр. грибов
5 шт. отварного картофеля
2 соленых огурца
200 гр. квашенной капусты
соль
репчатый или зеленый лук
сметаны
растительное масло

Приготовление:

1. Любые грибы отварить или обжарить на растительном масле. Затем нарезать довольно крупными кусочками.
2. Отварной картофель также измельчить кубиками.
3. Огурцы натереть на терке.
4. Репчатый лук или зеленый нарезать колечками.
5. Соединить в салатнике картофель, лук, грибы, огурце и квашенную капусту.
Иногда этот салат добавляют любое отварное мясо или колбасу.
6. Салат посолить по вкусу и заправить сметаной.

Простой, но какой же вкусный салат в итоге получается! Его можно приготовить для праздничного стола или для семейного ужина.

Салат с крабами

Тот самый, как из к/ф «Ирония судьбы. ». Эх, а я так люблю крабы. Помните?

Ингредиенты:

1 банка консервированных крабов
1 банка зеленого горошка
150 гр. маринованных грибов
1,5 стакана вареного риса
морковь отварная
3 яйца (отварных)
зелень укропа
репчатый лук
соль
майонез провансаль

Приготовление:

1. Морковь, яйца, лук и грибы нарезать кусочками средней величины. От такой нарезки выигрышно смотрелись все элементы салата – от маленьких рисинок и частичек зелени до достаточно больших частей крабов, моркови и яиц.
В идеале, все части должны быть разного размера.
2. Соединить в салатнике рис, горошек, крабов и подготовленные нарезанные ингредиенты.
3. Перемешать, посолить.
Заправлять майонезом только перед самой подачей.

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!



Салат нерушимый
Салямий свободных.

Сплатили навек
Огурец и укроп!

Сплотили все снеки,
Укроп от бабусь.
Да здравствует тортик в ведре для отходов,
И слишком живучий нежаренный гусь.

Нарезал украсил и серверовал

У меня знакомый есть, который испепелится, если ближе шести метров от этого герба окажется: ))))

Осмелюсь предположить- у него, наверно, немалая сумма на книжке сгорела? Иначе- окуда такие эмоции?

сумма то сгорела не из-за СССР, а из-за тех, кто его развалил и был после него

Ты что? Во всем же виноват тотальный совок

А тех, кто СССР идейно ненавидит, аргументация интересует в послепоследнюю очередь. Идейное неприятие, оно непреодолимо.

Ну, сгорело-то у многих. У моих предков "Волга" на моё восемнадцатилетие: (

Какую страну прожрали.

Надо еще скулинарить все 15 гербов бывших союзных республик и больше ни чего на стол не ставить )))

@moderator, или @admin а можно ссылку на такой же пост- ибо БМ был, как всегда глух.

Я даже по названию помню, что был пост "деликатесы"

А если поискать, пару еще постов найти можно. По-моему, даже я сам баянил такой картинкой в свое время)

Я поняла, что теперь в комменты буду всегда кидать принт скрин с молчащим наглухо баянометром.

вот один из постов

Знаменитый огуречно-укропный дефицит, да. )

Уматно, жена пообещала на праздник так сделать, а может сам заморочусь.

Только колбаса выглядит дешевой и невкусной. Ну то есть я прямо сейчас бутер с похожей ем, но она все равно невкусная.

Если его съесть то потом в Сибирь или сразу на расстрел?

Давно уже его схарчили.

Рассылка Пикабу: отправляем лучшие посты за неделю 🔥

Спасибо!
Осталось подтвердить Email - пожалуйста, проверьте почту 😊

Русскоязычный информационно-болтологический форум

Кулинарный герб СССР


Кулинарный герб СССР

Post by Komissar » Fri Sep 03, 2010 4:21 pm


Re: Кулинарный герб СССР

Post by Al Nemiga » Fri Sep 03, 2010 4:29 pm


Первая ссылка в Гугле


Re: Кулинарный герб СССР

Post by Komissar » Fri Sep 03, 2010 4:32 pm

а из чего сделано белое и желтое? яишница или из сыров каких-то?

а на гугле меня давно забанили


Re: Кулинарный герб СССР

Post by Al Nemiga » Fri Sep 03, 2010 5:10 pm

Komissar wrote: а из чего сделано белое и желтое? яишница или из сыров каких-то?

а на гугле меня давно забанили


Re: Кулинарный герб СССР

Post by Komissar » Fri Sep 03, 2010 6:48 pm


Re: Кулинарный герб СССР

Post by Al Nemiga » Fri Sep 03, 2010 6:59 pm


Re: Кулинарный герб СССР

Post by Orbitord » Thu Oct 07, 2010 12:59 pm

Komissar wrote: а из чего сделано белое и желтое? яишница или из сыров каких-то?

а на гугле меня давно забанили


Re: Кулинарный герб СССР

Post by ZSM-5 » Thu Oct 07, 2010 5:37 pm


Re: Кулинарный герб СССР

Post by ABPOPA » Thu Oct 07, 2010 7:23 pm


Не пропустите наше спецпредложение

Похожие лицензионные изображения:

Та же серия:

Информация об использовании

Фотографию "Кулинарная эмблема СССР" можно использовать в личных и коммерческих целях согласно условий купленной/приобретенной Royalty-free лицензии. Изображение доступно для скачивания в высоком качестве с разрешением до 4000x2657.

  • Страна: Ukraine
  • Ориентация изображения: Горизонтальные
  • Время суток: День

Ключевые слова стокового изображения:

Купить стоковые фото из категорий:

  • Стоковые фотографии
  • Концепты
  • Знаки и Символы
Depositphotos
  • English
  • Deutsch
  • Français
  • Español
  • Русский
  • Italiano
  • Português
  • Polski
  • Nederlands
  • 日本語
  • Česky
  • Svenska
  • 中文
  • Türkçe
  • Español (Mexico)
  • Ελληνικά
  • 한국어
  • Português (Brasil)
  • Magyar
  • Українська
  • Bahasa Indonesia
  • ไทย
  • Norsk
  • Dansk
  • Suomi
Информация
  • Часто задаваемые вопросы
  • Все документы
  • Bird In Flight - Журнал о фотографии
Контакты
    +7-495-283-98-24
  • Живой чат
  • Свяжитесь с нами
  • Отзывы о Depositphotos
Читайте нас
  • Facebook
  • Twitter
  • VK
Доступно вДоступно в

© 2009-2020. Корпорация Depositphotos, США. Все права защищены.

  • Добавить в избранное (14)
  • Поделиться


  • Подписаться
  • Сообщение













Это продолжение линии "Ностальгия. Назад в СССР".

Настоящий подарочный набор - это граненая стопка (а-ля граненый стакан) и закусочная вилочка в подарочном фирменном футляре.

Граненая стопка 50 мл украшена массивной накладкой из пьютера.
Накладка выполнена в виде Герба СССР.
Пищевой пьютер - это сплав олова, меди и серебра.

Закусочная вилочка в стиле винтаж.
Рукоятка вилочки выполнена из пьютера.
Зубцы вилочки - пищевая нержавеющая сталь.

Вилочка и стопка упакованы в подарочный фирменный футляр темно-синего цвета.
На крышке футляра выполнены тиснением золотом надпись "Мануфактура Жукова" и фирменный знак.
Посуда уложена на ложемент из свободно-лежащего синего искусственного шелка.

Размер коробки:
длина ок. 13,7 см
ширина ок. 9,3 см
высота (глубина) ок. 5,2 см
вес набора в коробке ок. 230 гр

Закусочная вилка:
вес ок.22 гр,
длина ок.123 мм,
ширина в зубцах ок. 10 мм
ширина рукоятки 14 мм

Размеры стопки ГЕРБ СССР:
объем 50 ml
высота ок. 65 мм
диаметр горлышка ок. 50 мм
диаметр дна ок. 40 мм
вес стопки ок. 107 гр

.
Чтобы заказать этот или другой набор, уточнить другие детали заказа, напишите сообщение:
www.livemaster.ru/zhukman/contact

Оплата и доставка:
www.livemaster.ru/zhukman/policy
.
Все имеющиеся в линии "НОСТАЛЬГИЯ. НАЗАД В СССР" модели и комбинации можно посмотреть здесь:
www.livemaster.ru/zhukman?cid=68901&clb=2&sort=&sorder=

Обращайтесь, подберем для Вас подходящий набор!
.
Хороший подарок мужчине.
Подарок на 23 февраля.
Подарок ко Дню защитника Отечества.
Подарок на День Победы.
Подарок на 9 мая.
Персональный подарок.
Подарок на юбилей.
Подарок иностранцу.
Подарок военному.
.
О моих новых работах и акциях для подписчиков и покупателей Вы можете узнавать оперативно, подписавшись на рассылку новостей (для этого нажмите кнопку "Добавьте в свой круг" в столбце слева).


Герб СССР знаком практически каждому человеку в мире. Его главными элементами, как известно, являются серп и молот, олицетворяющие коммунистическую идеологию. Тем не менее, с самого начала истории Советского Союза главный символ страны был нарисован с вопиющей ошибкой.


Не заметили?


На самом главном символе коммунизма рукоятка оказалась перевернутой. Утолщенная её часть для удобства, на самом деле, располагается внизу.



Как бы то ни было, но неправильный серп оказался растиражирован на всех официальных документах, банкнотах и знаках. Лишь в 1937 году эта ошибка была устранена.

Сырная тарелка в СССР была более чем скромной: Костромской, Пошехонский, Атлет, Российский, Голландский, копченый колбасный сыр и набор плавленных сырков - вот, пожалуй, и все. Сырами закусывали коньяк и водку, либо ели в традиционном бутерброде на завтрак. Но, все-таки, несколько настоящих кулинарных хитов с сыром в советской кухне было!


МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ


В лидерах у хозяек Страны Советов было, конечно же, мясо по-французски. Куски мяса запекали в духовке под слоями лука, майонеза и сыра. Для сытности некоторые хозяйки добавляли сюда ещё и картофель, а для изысканности - чернослив или помидоры (если блюдо готовилось летом).

Делалось просто и выглядело аппетитно. К тому же, рецепт позволял использовать мясо не очень высокого качества – во времена тотального дефицита это было очень актуально.

СУП ИЗ ПЛАВЛЕННОГО СЫРКА


Плавленный сырок всегда был доступен обыкновенному советскому человеку на всей территории его необъятной родины. А суп из таких сырков мог сварить даже начинающий кулинар. Готовился быстро, стоил копейки, а получалось сытно и вкусно. Суп был очень популярен в студенческой среде.

СЫРНО-МЯСНАЯ ТАРЕЛКА


Зелень, огурчики, помидорчики и большая тарелка с сыром и колбасой – без этого не обходился ни один праздничный советский стол. Чем бы еще ни угощали хозяева, сырно-мясная тарелка занимала на столе почетное место. Оно и понятно: закуска-то беспроигрышная!

ОСТРЫЙ СЫРНО-ЧЕСНОЧНЫЙ САЛАТ


За кажущейся простотой сырно-чесночного салата скрываются большие возможности. Для праздничного стола его можно было разложить по тарталеткам, нафаршировать им яйца и помидоры. Салат хорошо сочетался с зеленью, орехами, специями. Ограничение было лишь одно - добавлялось то, что удалось достать.

БУТЕРБРОД С СЫРОМ


До сих встречается везде – от школьных столовых до театральных буфетов. Просто, питательно и недорого – вот формула, благодаря которой бутерброд с сыром жил, жив и будет жить.

В конце декабря 1922 года на основе существовавшей РСФСР, несколько стран решили образовать новый союз. Белоруссия, Украина и Закавказье заключили соглашение о создании новой государственной единицы – Союза Советских Социалистических Республик. После подписания документов, в 1924 году комиссией разработаны требуемая Конституция и представительские символы. Статусные знаки молодого государства призваны отразить произошедшие в нём социальные перемены.

Внешний вид

Герб в итоговом варианте являлся официальным знаком государства с 1956 по 1991 годы. Его вид знаком каждому современному россиянину – по центру расположен глобус на алой материи, под которым восходит солнечный диск. Эта композиция окружена снопами колосьев, увитыми алыми лентами. На переднем плане на отрезке ленты текст по-русски «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

Колосья спелой пшеницы по нижнему краю обёрнуты подобными же лентами, на которых та же надпись золотом нанесена на языках стран – участниц Союза. Сверху рисунок увенчан пятилучевой звездой с жёлтой окаёмкой.

Символика

Элементы герба несут символическое значение. Шар земной говорит об открытости политических, дружественных и денежных отношений со всем миром. Рабочие инструменты серп и молот символизируют союз интеллигенции, крестьян и рабочего класса, которые добровольно совместно построят светлое будущее на принципах равноправия. Это отражение единства города и села.

Восход солнца указывает не только на процветание и успех, но и на зарю коммунизма, становление СССР. Солнечные лучи – это проникновение в мир идей коммунизма, пророчит народам всей земли счастливое будущее.

Контуры суши на глобусе окрашены в коричневый цвет. Связки колосьев говорят о процветании и богатстве нового государства. СССР умел вырастить лучший хлеб в мире, снабжая им другие государства.

О значении красной пятиконечной звезды с жёлтой каймой спорят по сей день. Есть мнение, что она символизирует пентаграмму, или даже воинственного бога Марса, кто-то говорит о символе богини Венеры. Но на самом деле она призвана отразить победу нового государства и его военную силу.

В общем смысле герб призван отражать идеи всеобщего равенства и братства, межнациональную солидарность, общее единство.

История создания

Самый первый проект знака утвердил в июле 1923 года Центральный исполнительный комитет, высший орган власти молодого государства (ответственный секретарь – А.С. Енукидзе).


Основные части рисунка перекочевали с герба РСФСР, утверждённого самим Владимиром Ильичом Лениным. Эскиз, предложенный художниками В.П. Корзуном и В.Н. Адриановым, доработан И.И. Дубасовым, который придумывал эскизы новых денег для государства. Знаменитая алая звезда наверху герба – идея А.С. Енукидзе, была одобрена единогласно.

В июле 1923 года вид требуемого статусного символа был закреплён документально, в статье основного закона государства.

Герб имел три оборота алой ленты вокруг колосьев с каждой стороны. На шести оборотах полосы были тексты на украинском, грузинском, русском, белорусском, тюрко-татарском, армянском языках. Через несколько лет прибавился виток с текстом на тюркском на латинице, а надпись по-русски вышла на передний план внизу.


Существует мнение, что вдохновением для создателей послужили герб Америки (ленты) и герб Германии (алый цвет и молот, изображённый на монетах).

Общенародное обсуждение символики

В 1936 году вариант герба был предложен к общенародному обсуждению. В правительство поступали оригинальные предложения от народа: убрать с рисунка архаичные серп и молот и вставить современную технику (трактор, комбайн, самолёт или электрическую лампу). На месте красной звезды, сверху рисунка, изобразить радиоприёмник, глобус обвить проводами, сбоку поместить читающую книгу женщину-крестьянку и рабочего с молотком. Лозунг предлагалось писать, в том числе на французском, китайском, немецком, английском, в знак поддержки пролетариата этих стран. Звезду можно было сделать одиннадцати конечной, как символ одиннадцати республик, заключивших союз.


Подобные предложения были отклонены, но их появление вполне отражает настроение общества в те годы. Технический прогресс, доступное образование и признание значимости рабочего класса повлияли на массовое сознание.

В декабре 1936 года на рисунок было добавлено несколько лент, их стало одиннадцать. В этой редакции было внесено уточнение в рисунок серпа – через четырнадцать лет существования ошибочного варианта, его ручка стала иметь верное утолщение книзу, как и положено.

Новые дополнения

Страны, оценившие преимущества нового союзного государства, добавлялись, соответственно, добавлялись полоски лент с текстами на родных языках республик-участниц. С 1937 до 1946 годы витков на снопах одиннадцать. Осенью 1940 года поступило предложение увеличить количество витков на гербе, потому, что в члены СССР добавились новые страны. Весной 1941 года был предложен обновлённый вариант, но с началом Великой Отечественной войны все разработки уточнений были приостановлены. Обновлённый эскиз был утверждён только в июне 1946 года, когда была одержана победа в войне с фашистской Германией.


В новом варианте главный тезис был прописан на элементах лент на шестнадцати языках – добавили молдавский, латышский, финский, литовский, эстонский. В этом варианте символ был востребован до 1956 года.

В 1956 году с него пропала полоска с надписью по-фински. Комиссия решила, что Карело-Финская ССР, которая добилась самостоятельности в составе РСФСР, не должна присутствовать на общем знаке. В 1958 году изменили содержание фразы на языке Белоруссии. Правки в проекты эскизов предлагали дизайнеры И.С. Клыков, С.А. Поманский, С.А. Новский и их коллеги.

Утрата значения

До 1991 года лент было 15. С приходом к власти М.С. Горбачёва и реформ, позже названных «перестройкой», герб утратил своё символическое значение и был отменён.

В наши дни публичное размещение герба запрещено законом. Это допустимо только в просветительских целях в музейных экспозициях.

Страна: Азербайджанская ССР, Армянская ССР, Белорусская ССР, Грузинская ССР, Казахская ССР, Киргизская ССР, Латвийская ССР, Литовская ССР, Молдавская ССР, РСФСР, Таджикская ССР, Туркменская ССР, Узбекская ССР, Украинская ССР, Эстонская ССР

Общая площадь: 22 402 200 км²

Дата образования: 30 декабря 1922 года

Население: 293 047 571

Валюта: рубль СССР (SUR)

Цвета: красный, желтый, голубой

Фигуры: глобус, солнце, колосья, серп и молот, звезда, лента

В советскую эпоху на прилавках магазинов появились легендарные продукты, о вкусе которых до сих пор вспоминают с ностальгией. Какие-то бренды возникли в первые годы развития пищевой промышленности, другие — на волне импортозамещения. Рассказываем о том, когда и как придумали популярные гастробренды Советского Союза.

Сгущенное молоко


Сгущенка — не советское изобретение. Еще в конце XVIII века французский кондитер Николя Аппер стал пробовать сгустить молоко, а запатентовал технологию в 1856 году предприниматель Гейл Борден из США. Через два года в Америке открыли первый в мире завод по производству сгущенки.

В Россию сгущенное молоко стали привозить из Швейцарии в конце 1860-х годов. Тогда врачи выписывали его для грудных младенцев, оставшихся без материнского молока. Вскоре консервы стали поступать и на армейские нужды. Первый завод по производству сгущенки открылся в Оренбурге в 1881 году, но он быстро обанкротился. Массовое производство лакомства наладили только в советское время.

В 1932 году под руководством наркома снабжения Анастаса Микояна запустили первые заводы молочно-консервной промышленности. Молоко выпускали в жестяных консервных банках, а в 1939 году на них стали клеить узнаваемые и сегодня сине-бело-голубые этикетки. Их придумала дочь известного архитектора Ираида Фомина.

С ростом производства, помимо стандартного сгущенного молока с сахаром по ГОСТу 2903, стали выпускать «Кофе со сгущенным молоком и сахаром», «Сливки сгущенные с сахаром», «Молоко сгущенное стерилизованное (без сахара)» и тягучую вареную сгущенку. Самыми известными производителями были Рогачевский, Купянский и Кореновский молочно-консервные предприятия.

«Докторская колбаса»


Первый батон вареной «Докторской колбасы» сошел с конвейера Московского мясоперерабатывающего комбината им. Микояна в 1936 году. Рецептуру и технологию ее производства разработали специалисты Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности. Создавали продукт как диетический, и первая колбаса предназначалась «больным, имеющим подорванное здоровье в результате гражданской войны и царского деспотизма». Она была богата белком и содержала мало жиров — как раз то, что «доктор прописал».

Производили «Докторскую» по общепринятому ГОСТу 23670, пока в 1970-е в этот «стандарт» не ввели послабления: в мясной фарш разрешили вводить до 2% крахмала или муки. Впрочем, это не слишком сказалось на ее популярности: колбасу также добавляли в «Оливье» и мясную солянку, делали утренние бутерброды.

Советское шампанское


В 1924 году отменили «сухой закон», и руководство поручило виноделам возобновить производство шампанского, которое раньше считалось признаком материального благополучия и зажиточности. В новой стране этот напиток должен был стать доступен даже рабочим.

Тогда шампанское получали только на заводе Абрау-Дюрсо, где еще в дореволюционное время процветало хозяйство князя Льва Голицына. Новый руководитель завода винодел Антон Фролов-Багреев стал работать над совершенствованием методики производства: провел много опытов, изучил, как изготавливают шампанское во Франции, Германии и Италии. В итоге он изобрел технологию резервуарного производства игристых вин с помощью специального аппарата — «Акратофора системы Фролова-Багреева». Это позволяло сократить выдержку напитка до 25 дней — дешево и быстро.

  • 5 рецептов варенья от русских классиков
  • История рекламы в России
  • 7 дореволюционных гастрономических брендов России

В июле 1936 года вышло постановление «О производстве «Советского шампанского», десертных и столовых вин». По нему на территории крупнейших городов Союза должны были построить заводы с установками главного шампаниста Фролова-Багреева. В феврале 1937 года с конвейера Донского завода шампанских вин в Ростове сошла первая бутылка «Советского шампанского».

В 1950-е годы советские шампанисты Георгий Агабальянц, Сергей Брусиловский и Артемий Мержаниан изобрели новый метод шампанизации вина в непрерывном потоке. В 1980-е годы в стране работало 32 завода игристых вин, на которых ежегодно выпускали более 249 миллионов бутылок «Советского шампанского».

Сырок «Дружба»


Считается, что еще в Средневековье прообраз сырка был частью сухпайка швейцарских пастухов, а в 1911 его впервые выпустили на сыродельном заводе фирмы Гербер в швейцарском городе Тун. В Советском Союзе плавленые сырки стали производить с 1934 года — тогда в столице открыли Московский завод плавленых сыров (сегодня предприятие «Карат»). Поначалу советские граждане могли купить только «Сырок №1». Его производили по швейцарским технологиям.

Легендарный сырок «Дружба» придумали в 1964 году. Над его рецептом работала лаборатория под руководством Марии Кулешовой. Тогда же придумали фирменную красно-желтую этикетку с логотипом — размашистой буквой «Д», обнимающей земной шар.

Без «Дружбы» сложно было представить советские посиделки — с этим продуктом готовили все: от сырного супа на обед до вечерних закусок.

Шоколад «Аленка»


Шоколадку «Аленка» придумали работники московской фабрики «Красный Октябрь» в 1964 году. Тогда в Советском Союзе приняли новую продовольственную программу, и кондитеры должны были создать молочный шоколад, доступный каждому. После долгих экспериментов столичным мастерам удалось придумать идеальную рецептуру.

Знакомая всем упаковка появилась не сразу. Сначала шоколад хотели назвать «Аленушкой», а на обертке разместить картину Виктора Васнецова. Но высшее руководство идею кондитеров не оценило: сказочная героиня была слишком грустной, да и, к тому же, босой. Это совсем не вязалось со счастливым советским детством.

Название решили все же сохранить, только в другой форме — «Аленка». Оформление этикетки разработали после всесоюзного конкурса фотографий, который провели в газете «Вечерняя Москва» в 1965 году. Победителем стал известный фотограф Александр Геринас, который прислал в редакцию снимок своей восьмимесячной дочери Елены. На основе этого фото художник Николай Маслов нарисовал Аленку — пухлощекую голубоглазую девочку в платочке на темно-коричневом сетчатом фоне бледно-желтой обертки.

Напиток «Байкал»

Реклама напитка «Байкал»

Газировка Байкал» появилась на прилавках в 1970-е годы. Это был «наш ответ» на американские напитки «Пепси» и «Кока-Кола». Советские граждане попробовали «Пепси» в 1959 году во время первой Американской национальной выставки в СССР, а в начале 1970-х компания PepsiCo открыла на территории Советского Союза свои заводы.

В 1973 году первую рецептуру газировки получили в лаборатории Русаковского завода безалкогольных напитков в Москве, но она оказалась непригодна для массового производства. Тогда Министерство пищевой промышленности поручило заняться разработкой новой газировки Всесоюзному научно-исследовательскому институту пиво-безалкогольной промышленности.

В 1976 году бригада под руководством Галины Филоновой запатентовала усовершенствованную технологию приготовления напитка. Подробный рецепт долгое время оставался государственной тайной. Темно-коричневая ароматная газировка сочетала в себе растительные экстракты: зверобоя, корня солодки, лаврового листа, эвкалипта, цедры лимона и других. Этикетку украшало изображение озера Байкал с соснами на берегу.

Торт «Птичье молоко»


Еще один сладкий советский бренд появился в 1978 году. Его авторами стали кондитеры элитного ресторана «Прага» на Арбате — шеф-повар Владимир Гуральник и его помощники Николай Панфилов и Маргарита Голова. Гуральник работал в ресторане с 16 лет, учился кондитерскому искусству у чешских мастеров, а за свою карьеру придумал рецепты 25 фирменных тортов, в том числе «Праги» и «Вацлавского».

Идея создания торта пришла автору, когда он посетил московскую фабрику «Рот-Фронт». Там в конце 1960-х годов стали производить конфеты «Птичье молоко». Рецептуру нежного суфле в шоколаде разработала технолог из Владивостока Анна Чулкова. В его основе лежала вытяжка из морских водорослей — агар-агар.

Кондитерский цех ресторана «Праги» работал над рецептом торта шесть месяцев. Для теста Гуральник придумал сдобно-сбивной полуфабрикат, похожий на кекс. Начинку получили из уваренного до 117 градусов агар-агара, который специально привозили с Дальнего Востока. А украсили продукт шоколадной «Птичкой», которая стала неофициальным названием торта.

Москвичи и гости столицы полюбили воздушное лакомство: сначала кондитеры «Праги» готовили по 30 тортов в день, а потом увеличили производство до 600 штук. Когда ресторан перестал справляться с наплывом клиентов, кондитеры получили патент на изобретение торта «Птичье молоко», а рецепт передали на советские предприятия — «Птичку» стали готовить по единому стандарту от Владивостока до Калининграда.

А давайте зададимся вот таким вопросом: а зачем нужна современному…

Начну с того, что у меня есть парень. Мы с…

Еще до личного знакомства с моим будущим мужем я была…

В нашем районе жила женщина, которая была для всех загадкой.…

Мне 33 года, работаю на хорошей работе, с хорошей зарплатой.…

Долгий и надоедливый звук ржавой двери. Железо нельзя было им…

SMS от жены: "Милый, короче. В саду надо быть 8:10…

Моя история начинается с момента моего детства. Мы жили в…

На вид Лена была обычной девушкой, жила она в общаге.…

Однажды на улице я встретила его. Это был взрослый мужчина…

Лег в больничку, в дневной стационар. Выдали мазь, мазаться дома,…

Сезон распродаж, самый дорогой свадебный салон в городе. В витрине…

История нашего с женой знакомства удивительна и неимоверная. Хотя началось…

Лежат муж с женой ночью в постели. Жена: — Что-то…

Были ещё лихие 90-ые и я заканчивала университет. К слову,…

Потеря бизнеса, любимого и смерть друга оказались слишком тяжелым испытанием…

Однажды после работы решил сходить в кино. Пришел в кинотеатр,…

У друга родился сын, решили подарить коляску. Вчетвером выбирали, колеса…

Мы с друзьями поехали на море летом в Сочи. Остановились…

Есть у меня названый брат, у того — жена, Наденька.…

Замужем я недавно. А вот собаке моего мужа уже 9…

Под Новый Год, я приехал с долгосрочной командировки и решил…

Все-таки мой кот -лучший на свете. Сегодня ночью лежу, не…

А знали ли Вы, что каждый может испытывать страх? Даже…

Добравшись наконец до речки Вымь, мы перегрузились на комяцкие острые…

Когда мне было двадцать пять, я познакомилась с мужчиной намного…

Иногда я замечаю за собой странные вещи. Нет я не…

Я был совсем маленьким, когда это случилось. Ну как совсем,…

31 декабря у нас в фирме был рабочим днём. Я…

Сегодня почти у каждого человека есть какой-то кредит. Это стало…

Эта загадочная история произошла со мной когда я еще училась…

У мужа очень напряженная и нервная работа. Уходит рано утром,…

О служебным романе Инны и Виктора Петровича знали все сотрудники…

Окончив хорошо институт, мой отец решил мне преподнести небольшой подарок.…

В мою бытность сидельца в северном поселке, когда я работал…

Еще летом случилась со мной одна история. Поехала я на…

Я решил связать свою жизнь с медициной, лечусь от простуды.…

Я всегда удивлялась, как моя подруга Ирка своего мужа воспитывала.…

Папа разбил бокал, мама сказала, что на счастье, и родители…

Младшую сестру композитора Имре Кальмана однажды спросили: — Как ваш…

Гостил я на даче у старого гэбиста Юрия Тарасовича. Сидим…

Вокруг нас постоянно происходит что-то, что мы не в силах…

В трамвае едет мама с пятилетней дочерью. Соседка бабулька любуясь…

Во время беременности почему-то начала периодически говорить во сне. Об…

Вчера с приятелем под пиво зашел разговор о раках и…

Эх лагерь, лагерь… Для кого-то это незабываемые частички детства, а…

…Бумажный тест спустя секунду выкинул номер: вот вам и вторая…

Мартовское солнце всегда такое долгожданное. Обманчивое и лукавое. Слепящее и…

Привет, мне сейчас 16, зовут меня Паша, 3 года назад…

Попал в больницу. Звоню сыну, прошу чтобы он после школы…

Был у моего знакомого в бригаде женатый мужчина, у которого…

Два часа ночи, железнодорожный переезд… Сидим пьем в отделении никого…

Эта история приключилась с моей мамой. Она была маленькой, лет…

Суббота. Я на работе до обеда, любимый дома. После обеда…

Коллеги из Барнаула рассказали, как к одному из них (профессор,…

Ну ты помнишь, мне ж на машине отбили зеркало. Ну…

Однажды дождливым днем одна моя знакомая прочитала в интернете про…

Понедельник выдался довольно-таки жарким и неудачным. На работе материализовалась свойственная…

В этот раз я вернулся домой очень поздно. До двух…

День ВДВ, вечер. На набережной отдельные кучки в тельняшках довольно…

Вчера прогуливаясь по улице Воскресенской (одна из популярнейших улиц Архангельска),…

Бабуля прогуливается во дворе с внуком, годика этак на два…

Я не замужем, но искать приключения не сильно люблю. Но…

Эта история произошла в 1994 году, когда мне было 12…

Закончив школу, я не только не имела никаких интимных контактов…

Моя одноклассница вышла замуж за парня из параллельного класса. И…

Моя тётя — цыганка. Вся моя родня её сторонится и…

Стою в спорткомплексе перед выходом, заходят мама, весьма симпатичная, и…

Думаю если вы зашли почитать, то заинтригованы названием, не будем…

Завела пироги — весенние, с яйцом и первым зелёным лучком…

Говорят, что мужчины ничего не должны женщинам… Мой мужчина мне…

Случилась эта история несколько лет назад, когда я, еще не…

Смерть! Невидимая материя между нашим миром и миром иных. Миром…

Пошла мода создавать юридические отделы на фирмах и заставлять их…

Я со своим молодым человеком встречаюсь уже 2 года, в…

Сижу, читаю анекдоты, никого не трогаю, заодно СМС-сь с приятелем.…

Был я свидетелем на свадьбе. А я говорил, я столько…

На мониторе маняще замигал оранжевый прямоугольник. Сердце замерло. Наверное, ОН…

Тот Новый год я встречала только в компании подруги. Вторых…

У моего деревенского соседа Сашки была совершенно дряхлая калитка. Мужик…

Вначале экскурс в терминологию: АХУ — административно-хозяйственный участок. Сама история:…

Эта история случилась со мной десять лет назад, когда я…

Он был обыкновенным человеком. Чувствительным, добрым, эмоциональным, открытым. Он отдавал…

Жук: Выведите меня из цикла, кто-нибудь. Плиз! аliеn: Странная просьба……

Жена играет в какую-то игрушку по сериалу "Отчаянные домохозяйки". Вечером…

Бывшая жена — препод в универе. Развелся 3 месяца назад,…

Помню, как мы с Мишкой познакомились. Это было на вечеринке…

Одной моей знакомой на работу звонит дочка лет 11-12 и…

Лет несколько назад подобрал я на улице щенка "чисто породную…

Однажды зимним вечером он встретил свою единственную. В лицо бил…

Лежа на мягком ковре, мы спокойно обсуждали только, что просмотренный…

Было это в 2009 году. Путешествуя по сайтам, наткнулся на…

Эта история случилась с одной моей знакомой в 2009 году.…

В лесу был лагерь. Он был старый, но все же…

История произошла 30 декабря в районе, где располагаются дома 4-5…

Где то около года назад я разошлась со своим любимым…

Коллега (мужчина), мелкий тролль, ходит и докапывается до сотрудников с…

«У нас с женой один за одним рождались в семье…

Хочу рассказать свою историю любви. Это случилось три года назад.…

Еду сегодня в маршрутке, никого не трогаю. Какой-то мужик долго…

Читайте также: