Промышленная гидропонная установка для салата

  • - Склад интернет-магазина -

Под заказ до двух недель

Под заказ до двух недель

Наличие: Под заказ до двух недель

1500000 Р

Описание

Промышленная установка для выращивания зелени в закрытом помещении.

Установка предназначена для выращивания в пластиковых горшочках с торфяным субстратом следующих культур: салата, укропа, петрушки, базилика, мяты, мелиссы, кинзы, сельдерея, щавеля, руколы, лука на зелень из семян, пера из лука репки, редиса, земляники. Все перечисленные культуры выращиваются в условиях агрохозяйства в г. Красноярск. Возможно посещение производства.

Установка может также использоваться для выращивания рассады, низкорослых томатов и огурцов, гидропонного корма и других культур.

Посевная площадь 60 кв. м. (6 ярусов по 10 м2)
Установленная электрическая мощность – 5,4 кВт (LED освещение - 90 Вт/ кв. м.)
Расход воды – 4,8 куб. м./месяц
Габаритные размеры 10300Х1150Х2600
На установке за один месяц можно вырастить 3600 горшочков зеленых культур в пропорции 50% салат, 50% зелень (укроп, петрушка, базилик, мята, мелисса, кинза, сельдерей, рукола и т.п.)
Установка возможна в исполнении кратной - 2 метрам и высотой до 8 ярусов.
Стоимость монтажа определяется в зависимости от места нахождения Заказчика и количества установок.

Пример размещения установок в закрытом помещении, площадью 108 м2:


Расчет основных экономических показателей МГУ – 6 в условиях закрытого помещения.

1. Затраты на единицу продукции:
- горшочек – 0,48 руб.
- торф – 0,52 руб.
- семена (например, укроп – 0,54 руб./горшочек)
- этикетка 0,58 руб.
- потребительская упаковка – 2,00 руб.

Всего: 4,12 руб. /горшочек


2. Эксплуатационные затраты (в месяц):
- электроэнергия - 5,4 кВт х 16 часов х 30 дней х 4,06 руб. = 10524,00 руб.
- тепловая энергия – 1320,00 руб.
- вода – 4,8 кб. м х 23,8 руб. = 115,00 руб.
- ингредиенты питательного раствора – 670,00 руб.
- зарплата растениевода 15000,00 руб. х 0,5 чел. = 7500,00 руб.
- налоги на зарплату (42%) – 3150,00 руб.
Всего: 23 279,00 руб.

При выращивание 3600 горшочков, на один горшочек приходится 6,47 руб.

Итого себестоимость единицы продукции (4,12+6,47) = 10,59 руб. (при тепличном выращивании, себестоимость 14-16,50 руб.)
Средняя закупочная цена одного горшочка зелени в розничных сетях г. Красноярск – 37,35 руб.

Чистая прибыль МГУ-6 в месяц (37,35руб – 10,59 руб. =26,76 руб. х 3600 шт.) = 96 336,00 руб.

Мы предлагаем полное агросопровождение вашего бизнеса.

Стоимость оговаривается индивидуально - в зависимости от консультации (приезд специалиста, удаленное консультирование)

Возможно посещение производства в г. Красноярск.

Описание установки:

Установка собирается из нескольких секций длиной два и шириной один метр. Каждая секция может содержать до двенадцати ярусов. Количество секций и ярусов определяется пожеланиями Заказчика и особенностями помещения.

Секции жестко соединены между собой и образуют единую конструкцию. Длина установки десять метров, ширина – один метр (занимаемая площадь 10 кв.м., посевная площадь – 60 кв.м. - шесть ярусов по 10 кв.м.). На верхнем ярусе каждой секции (установки) от 5% до 15% общей посевной площади занимает рассадное отделение.

Каждый ярус секции (2 кв.м.) оснащается экономичными светодиодными светильниками со специальным спектром. Включение/выключение освещения осуществляется автоматически в соответствии с выбранным временем начала и продолжительностью светового дня.

Снизу установки расположен бак с питательным раствором. Объем бака – 2.5 куб.м. (На каждую секцию приходится примерно по 0,5 куб.м.). Расход воды для приготовления питательного раствора 4,5 - 5 куб. м./месяц в зависимости от выращиваемых культур. В установках реализован полив методом подтопления. Полив выполняется автоматически в заданное время. Система полива входит в комплект поставки, но (по желанию Заказчика) может быть изготовлена самостоятельно по прилагаемым схемам.

Размеры установки (количество ярусов и количество секций) рассчитываются индивидуально под каждое помещение.

Производительность установки зависит от вида выращиваемых культур, от их сортовых особенностей, температурно-влажностного режима в помещении, качества воды, соблюдения агротехнологии выращивания и составляет для установки от 2800 до 5500 горшочков в месяц.

Комплект поставки:

Металлические элементы конструкции.
Ткань ПВХ для застилки баков и ярусов.
Система полива/слива/барбатирования питательного раствора.
Светодиодная система освещения и светильники с лампами ДНАТ.
Шкаф управления
Лотки для рассады
Двухкомпонентный маточный питательный раствор (концентрация 1:200) для приготовления 5 куб. метров питательного раствора.
Технологическая инструкция.
Расходные материалы (пластиковые горшочки, торф, семена) на один месяц.

Комплект поставки включает: элементы конструкции и оснастки (по согласованию с Заказчиком) для выращивания растений и обслуживания установки, систему светодиодного освещения со шкафом управления, систему полива/слива питательного раствора, ингредиенты питательного раствора, расходные материалы для месячной работы установки.

Прилагается оснастка для изготовления потребительской упаковки. Оснастка позволяет не дорого и быстро изготовить потребительскую упаковку, без вложений, соизмеримых со стоимостью самой установки, при заказе упаковки в специализированных предприятиях.

Так же, прилагается подробная агротехнологическая инструкция по выращиванию, основанная на практическом опыте применения установок в агрохозяйстве города Красноярска. Оказываются консультации по запуску установки в производство. Возможно проведение пуско-наладочных работ.
Расчет параметров установки (максимальное количество секций и ярусов) под конкретное помещение, производительность в зависимости от выращиваемых культур, выполняются бесплатно.

Стоимость пуско-наладочных работ (при желании Заказчика) определяется в зависимости от места нахождения Заказчика, конфигурации и количества установок.

Технологический цикл.

Технологический цикл состоит из нескольких этапов. Посадка культур, выращивание и сбор урожая, сезонная дезинфекция и подготовка к новому сезону. Для обеспечения ежедневного сбора урожая, посев зеленых культур выполняется ежедневно в соответствии с технологией выращивания.

Для выращивания зеленых культур в общей посевной площади от 10% до 15% (в зависимости от выращиваемых культур) занимает рассадное отделение. В рассадном отделении сеянцы находятся до двух недель. Затем горшочки с проросшими растениями переставляются в рабочее отделение до достижения товарного вида. Остальная площадь – рабочее отделение. Плотность (количество на 1 кв.м.) горшочков в рабочем отделении определяется видом культуры и составляет от 38 (салат) до 60 (например, базилик) штук. Срок вегетации зависит от многих факторов и в среднем составляет 37 дней. В зависимости от выращиваемых культур, пропорций посева выход готовой продукции с 1 кв.м. может составить от 47 до 72 горшочков в месяц. Предлагаемое оборудование и технология позволяют выращивать: салат листовой, укроп, петрушку листовую, базилик, мяту, мелиссу, кинзу (кориандр), сельдерей листовой, горчицу листовую. Семена указанных культур должны соответствовать ГОСТ 52171-2003.

Требования к помещению.

. Важно. Прежде чем приступать к выполнению работ по подготовке помещения к установке оборудования, необходимо определить возможность выполнения нижеизложенных требований. Все работы связанные с электроснабжением, водоснабжением и водоотведением, водоподготовкой, перепланировкой и отделкой помещения, устройством системы вентиляции должны выполняться специализированными организациями.

Вентиляция.

Помещение должно быть оборудовано системой принудительной приточно-вытяжной вентиляции не менее чем с 10 кратным воздухообменом в час с фильтрацией, подогревом поступающего воздуха и его обеззараживанием с помощью ультрафиолета. Вытяжная вентиляция предназначена для поддержания требуемой влажности, приточная – для создания температурного режима. Мощность калорифера для подогрева поступающего воздуха должна определяться исходя из минимальной температуры наружного воздуха и требуемой температуры в помещении, и исключать образование конденсата в помещении. При высокой (более 80%) относительной влажности уличного воздуха может потребоваться установка осушителя. Управление системой вентиляции должно выполняться специализированным контроллером.

В соответствии с технологическим процессом система вентиляции должна обеспечивать поддержание температуры в интервале от 12°С до 19°С и влажности от 60% до 80%. Желательно забор воздуха системой вытяжной вентиляции осуществлять на высоте от 1,5 до 2,1 метра от уровня пола с решётками или диффузорами, направленными вниз. Решетки или диффузоры приточной вентиляции должны располагаться на высоте не менее 3 метров и направленны вверх.

При проектировании системы вентиляции необходимо учитывать, что не менее 50% потребляемой светильниками электрической мощности расходуется на образования тепла.

Водоснабжение и водоотведение.

Технологией выращивания предусматриваются ежедневная коррекция pH и EC питательного раствора и его периодическая смена (до 2х раз в месяц). Для приготовления питательного раствора используется вода с параметрами pH=7 – 7,5 и ЕС ≤ 0,2 мСм/см. Расход воды для технологических нужд определяется количеством и типом установок ГМК.

В случае отсутствия в помещении централизованной сети водоотведения, необходимо обустройство септика.

Электроснабжение. Отопление.

Для отопления помещения целесообразно использовать электрические калориферы с автоматическим поддержанием заданной температуры. Для обеспечения технологического процесса выращивания ягоды и зелени необходимо наличие трехфазной сети переменного тока. Установленная электрическая мощность определяется количеством и типом установок. Для определения суммарная потребляемой мощности необходимо дополнительно учитывать мощность калорифера приточной вентиляции, мощности отопительных приборов (около 1 кВт на 30 куб. метров объема помещения), освещения и иного электрооборудования, необходимого для работы персонала.

Общестроительные требования.

Общестроительные и отделочные работы внутри помещения должны выполняться в соответствии со СНиПами специализированными организациями. При подборе материалов для внутренних работ необходимо учитывать температурно-влажностный режим внутри помещения. Материалы потолков, стен, полов должны предусматривать регулярную влажную уборку. Потолки и стены должны окрашиваться водостойкой краской светлых тонов, допускающей многократное воздействие моющих средств. Пол должен быть гладким, ровным, водонепроницаемым. Желательно применение полимерных полов.

Инфраструктурные помещения (зоны).

Инфраструктурные помещения (зоны) являются необходимой составляющей технологического процесса. Это помещения (зоны) для переодевания обслуживающего персонала, хранения расходных материалов, уборочного инвентаря, приема пищи, рабочие места для набивки горшочков торфом, посева семян, упаковки готовой продукции. Выделение этих зон возможно в помещении, где устанавливается технологическое оборудование.


Гидропоника считается достаточно перспективным направлением для выращивания свежих овощей, кормов и прочей зелени. Главное преимущество промышленных гидропонных систем для выращивания зелени в их полной автоматизации. Физический труд человека здесь сведен к минимуму. При этом объемы производства только увеличиваются за счет ускоренных темпов роста продукции.

Гидропонные системы широко распространены во всем мире. Многие производства данной направленности занимают территории в 25 гектаров. Существует так же множество более скромных частных хозяйств. Гидропонные установки незаменимы в городских условиях, где нет возможности использовать почву. Тем временем потребность в овощах и зелени только возрастает.

Промышленные гидропонные системы для выращивания зелени: принцип действия

Если разбираться в принципе действия таких устройств, то становится понятно, что название никак не соответствует действительности. На самом деле вода в чистом виде в гидропонике не используется. При этом переводится название как «работа воды». Здесь ее заменяют растворы с питательными веществами.

Не смотря на то, что гидропонные системы являются искусственно созданными для выращивания культур, они дают экологически чистый и более качественный продукт, чем почва. В специальных установках и корни, и стебли, и плоды растений защищены от вредителей. Вместо традиционной земли в гидропонике часто используется субстрат. Именно в нем находятся корни выращиваемых растений. Сам субстрат не питает продукт, он служит лишь проводником необходимых веществ. В качестве него используют минеральную вату, торф, песок или керамзит. В некоторых случаях установки вовсе не содержат никакого субстрата.

Если сравнивать подобное оборудование с традиционными способами агротехники, то можно увидеть в нем ряд значительных преимуществ:

  1. Условия произрастания всегда благоприятные, поэтому отмечается непрерывность роста культур. Благодаря постоянной подпитке корней здесь не может быть ни проливных дождей, ни засухи, поэтому остановок в развитии растений не происходит
  2. Отсутствует влияние практически всех внешних факторов, что дает возможность каждой культурой заниматься по строго намеченному плану. Так же это позволяет смело просчитывать свои коммерческие ходы наперед
  3. Подпитка в системе подается без перебоев, в отличие от естественных природных условий. Именно это позволяет значительно увеличивать темпы роста продукта, а соответственно, и объемы производства.

Как работает гидропоника

Оборудование предусматривает много методов посева. В классическом варианте минеральную вату в качестве субстрата заворачивают в пленку и помещают в желоб. Через него растения пускают корни из отверстий в рулонах, расположенных сверху. Вата пропускает все питательные вещества в нужном количестве. Рассада может быть помещена в кубиках из субстрата. Отличается оборудование и методом полива. Так, выделяют:

  1. Капельный способ, при котором под самое основание выращиваемой культуры регулярно подается определенное количество капель с раствором
  2. Проточный метод позволяет постоянно промывать корни растений и доставлять им необходимые вещества посредством каналов
  3. Гибридный способ, включающий в себя два предыдущих. Это разрешает создать вертикальную систему.

Зная все характеристики и особенности гидропонной системы, можно без труда посчитать, что понадобится для создания производства. Базовая комплектация включает в себя следующие элементы:

  1. Лампы либо другие средства освещения
  2. Комплектующие для полива (трубки, дозаторы, емкости и т.д.)
  3. Субстраты
  4. Специальные датчики для контроля уровня pH при самостоятельном разведении раствора
  5. Горшки. Следует отметить, что одна и та же посуда может не подойти к различным видам растений. Некоторые из них требуют определенных горшков и подставок.

Все это лишь минимальный набор комплектующих. При желании процесс возведения культур можно значительно автоматизировать. Для этого специализированные магазины предлагают приобрести, например, компьютер. Он способен самостоятельно регулировать подачу раствора и его концентрацию, микроклимат, длительность и силу освещения. На рынке предлагается еще много усовершенствованных элементов и для обычных, и для вертикальных систем.

Полезное видео о промышленной теплице на гидропонике.

Питательные растворы для гидропонных систем

Определяющее значение в гидропонике имеет правильно подобранный питательный раствор. Вне зависимости от вида выращиваемой продукции вся зелень нуждается в постоянном получении кальция, магния, серы, фосфора, азота, калия. Таких элементов как бор, медь, хлор, цинк, железо, молибден и марганец требуется немного меньше. Кроме того, в разные периоды созревания растениям нужно особое количество питательных веществ. Приготовить раствор для гидропонной системы с учетом всех пропорций не сложно в домашних условиях. Если же речь идет о масштабном производстве или крупном хозяйстве проще и безопаснее купить готовые удобрения и комплексные минеральные наборы. Приобретенные смеси необходимо только разбавить в дистиллированной или кипяченой воде по инструкции.

Виды промышленных гидропонных установок

Растения бывают не менее привередливы, чем люди. Поэтому разные культуры требуют определенного оборудования. Чтобы не ошибиться с выбором, рассмотрим все виды установок от самых простых к более сложным:

  1. Фитильная система. Как понятно из названия, для полива растений используется обычный фитиль. Через него питательные вещества поступают из резервуара к субстрату с корнями. Преимуществами являются надежность, простота и минимальные затраты. Необходим только субстрат и емкость для раствора, соответственно, и ломаться нечему. Из недостатков фитильной системы можно выделить ограниченный доступ кислорода. А так же возможность возводить лишь небольшие культуры, поскольку фитиль не способен доставить необходимое количество раствора более крупным растениям
  2. Система глубоководных культур (DWC). Состоит из резервуара с воздушным насосом и питательными веществами внутри. В него помещаются корни растений через отверстия на крышке. Среди активных систем это самый дешевый вариант. Большая емкость для раствора позволяет оставлять своих питомцев на длительное время, а сама конструкция простая и надежная. Но существуют и свои недостатки: данная установка тоже предназначена для небольших культур, требующих обильного и частого полива. Это может быть салат, например. Для более крупных представителей флоры требуются дополнительные опоры и фиксаторы
  3. Система периодического затопления. Специальный насос по таймеру орошает околокорневую зону, а затем под воздействием силы тяжести осушает ее. Эти процессы все время чередуются. Преимущества такой установки в недорогой автоматизации без сложного оборудования. Обильное орошение позволяет части влаги накапливаться в субстрате. Значительным минусом является зависимость системы от электричества. Отключение света сразу остановит подпитку зелени
  4. Система капельного полива. Раствор к корням растений подают поливочные шланги. Регулирует все по таймеру насос. При реверсивной системе вся лишняя жидкость возвращается обратно для последующего использования. В противном случае, насос подает такое количество раствора, которое необходимо, чтобы не оставалось излишков. В таком оборудовании для корней создана идеальная аэрируемая среда. Однако есть вероятность появления плесени около корней и в самом резервуаре, поэтому требуется регулярная чистка
  5. Техника питательного слоя (NFT). Корни растений в этой установке расположены под наклоном и без субстрата. Они просто омываются жидкостью, которую насос подает без таймера. Когда раствор достигает конца контейнера, он стекает обратно. Далее цикл снова повторяется. Образующаяся влага насыщает растения кислородом. Минусами установки считаются зависимость от насоса и большая вероятность засорения, поскольку жидкость постоянно циркулирует из одной части контейнера в другую
  6. Аэропонные системы. Самый сложный и эффективный вид гидропонных установок. Увлажнение растений происходит за счет распыления. Вместе с питательными веществами зелень получает большое количество кислорода, что положительно влияет и на рост, и на вкусовые качества, и на внешний вид культуры. При такой системе корни подвешены в воздухе. Это позволяет ставить лотки с растениями сразу в несколько слоев. Главное условие для эффективной работы такой установки – точная настройка таймера на распыление по несколько секунд. Для этого требуется наличие насоса, шлангов, фарсунков. Данное оборудование нужно постоянно чистить, чтобы не появлялись засоры. Так же для аэропоники не подходят густые смеси, поскольку их распыление может быть затруднено.

Для объективной оценки коммерческой выгоды от гидропоники мало учесть характеристики только самой системы. Важно продумать еще такие категории затрат как отопление, электричество, субстрат, раствор, вода, удобрение, семена. Большое значение имеет вид выращиваемой культуры, ведь не каждый из них подходит для гидропоники, тем более в производственных масштабах.

Зелень не для гидропоники

В гидропонных установках не рекомендуется выращивать:

  1. Растения, образующие крупные корневища или клубни. Это свекла, картофель, морковь, цикламен. Их корневая система подвержена гниению, особенно при неправильном поливе
  2. Недолговечные растения, остатки листьев и цветов которых постоянно засоряют систему. Такой процесс требует регулярной чистки оборудования (экзакум, бегония высокая, бальзамин)
  3. Гортензия, кливия требуют прохлады и плохо реагируют на перепады температуры
  4. Грибы (хлорофитум, циперус), поскольку их корни быстро отрастают.

Следует отметить, что для каждой группы растений предназначен и отдельно взятый раствор. Он должен полностью соответствовать выбранной культуре.

Растения для выращивания на гидропонике

В каждой категории растений есть виды, которые наиболее рентабельны в выращивании гидропонным способом. Лидерами здесь являются цветы. Прибыльно выращивание в производственных масштабах камелии, тюльпанов, нарциссов, пассифлоры, гербелы. Подходят и такие комнатные растения как плющ, фикус, циссус, хойа, аспарагус, диффенбахия. Не менее конкурентоспособны следующие культуры:

  1. Ягоды (жимолость, клубника, земляника)
  2. Зелень (укроп, петрушка, базилик, размарин, салат, мята, кинза, мелисса)
  3. Овощи (огурцы, томаты, баклажан, зеленая фасоль, брокколи, лук, болгарский перец, редис, капуста)
  4. Лекарственные травы (шалфей, тысячелистник).

Выбор той или иной культуры зависит так же от конкретных событий или поры года. К примеру, большое количество цветов будет пользоваться спросом в канун праздников, овощи предназначены для зимнего и весеннего времени.

Не смотря на то, что гидропонная система практически все делает в автоматическом режиме, неправильные действия человека могут попросту загубить весь урожай. Поэтому следует помнить о защите растений на всех этапах производства. Нужно следить, чтобы в теплице не появлялись вредители. Для этого используют противогрибковые препараты за несколько дней до посева.

Семена предварительно следует замочить для обезораживания. Либо в 1% растворе перманганта калия на 15 – 20 минут, либо в 0,2% растворе фитолавина на два часа. При высаживании любых семян необходимо строго следить за температурным режимом. Поскольку каждая культура имеет свои предпочтения и в освещении, и во влажности. Для увеличения температуры многие специалисты советуют укрывать рассаду пленкой, пока не появятся первые побеги.

Зная особенности и четко соблюдая правила выращивания зелени в гидропонных установках, можно без риска и сложностей создать свою теплицу и развивать собственное дело в промышленных масштабах. У нашей компании можно купить оборудование для гидропоники дешевле, чем у конкурентов.

Не забывайте поделиться полезной информацией с друзьями с соц. сетях.

  • Характеристики и комплектация
  • Отзывы пользователей

Организуйте Собственное Производство по Выращиванию Овощей и Зелени

ГИДРОПОННЫЙ СТЕЛЛАЖ ПРЕКРАСНО ПОДХОДИТ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ В ЗАКРЫТОМ ПОМЕЩЕНИИ:

  • листовых салатов
  • пряных и эфирно-масличных трав
  • проращивания семян и укоренения черенков

МНОГОЯРУСНАЯ ГИДРОПОННАЯ УСТАНОВКА “СИТИ-ФЕРМЕР” - ВЕРНЫЙ ВЫБОР ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ВЫРАЩИВАНИЯ:


Многоярусная гидропонная установка “Сити-Фермер” для домашнего и коммерческого выращивания растений в закрытых помещениях, даже без доступа солнечного света!


СТАНДАРТНАЯ КОМПЛЕКТАЦИЯ СТЕЛЛАЖНОЙ СИСТЕМЫ:

1. Металлоконструкция устойчивая и долговечная.

2. Светодиодные фитолампы, или может быть оснащена светильниками заказчика.

3. Лотки для выращивания методом периодического затопления или питательного слоя.

4. Крышки лотков для выращивание различных культур, на выбор.

5. Мощное насосное оборудование.

6. Бак для питательного раствора.

7. Система подачи питательного раствора и дренажа.

СТЕЛЛАЖНАЯ СЕКЦИЯ “СИТИ-ФЕРМЕР ПРОРАЩИВАНИЕ ”

Наименование

Количество, шт.

Стеллаж – 1320х560х1600мм (ДхШхВ) Алюминиевый профиль 30х30мм + фурнитура

Лоток – 1260х560х60мм Крышка с 612 посадочными отверстиями

Светильник LED – 35 Вт Длина светильника – 1200 мм. Специальный спектр для растений.

Помпа циркуляционная Коллектор, краны, фитинги в комплекте

Щиток электрический Разводка всей электрики стеллажа

Стандарт сборки гидропонной системы «Сити Фермер Проращивание»

Комплекты поставляются со светильниками ЛЮБОГО спектра излучения на выбор заказчика.

Поставляется по предварительному заказу. Срок отгрузки - 1 мес. после оплаты.

Стоимость оборудования указана за секцию, при комплектации системы для выращивания из нескольких секций в модуль для выращивания (модуль - автоматизированная система для выращивания скомплектованная из нескольких секций). Стоимость всего оборудования рассчитывается индивидуально исходя из спецификации конкретного заказчика.

Понятия гидропоники

Гидропоника – в переводе с древнегреческого языка «вода и работа» — современный беспочвеный способ возделывания культурных растений на питательных средах, полученных искуственным путем. Необходимое для жизнедеятельности, роста и развития питание, растения получают из раствора, в который погружены корни.
В некоторых системах в качестве заменителей почвы применяют керамзит, вермикулит, щебень, гравий. Это принципиально новый подход если сравненить его с традиционным выращиванием салата в открытом грунте.


Гидропонная салатная ферма на солнечном побережье

Проточная гидропоника дает возможность подбирать для листового салата наиболее подходящие условия для быстрого роста и развития: оптимальный температурный режим, интенсивность, длительность освещение, влажность окружающего воздуха.

Выращивание зелени листового салата на проточной гидропонике гарантирует высокие урожаи высокого качества за максимально короткий период времени. Требуется меньшие затраты труда на производства, чем при выращивании в грунте или теплице. Питательный раствор подается к растениям автоматически, полностью отпадает необходимость борьбы с сорными растениями.


Гидропонные системы отличаются по принципу действия, условно делятся на: активные и пассивные.

Пассивные системы (фитильные) для доставки питательной среды к растениям используют природные процессы, капиллярные силы.

В активных системах (проточных) используются электрические насосы, которые осуществляют циркуляцию жидкости для питания растений. Часто дополнительно необходима аэрационная система, которая насыщает раствор кислородом.

Преимущества технологии выращивания листового салата на гидропонике заключаются в большем урожае, экономии пространства. Растение не затрачивает время на формирование обширной корневой системы, так как получает все необходимые минеральные вещества из питательного раствора.

Отпадает необходимость частых поливов. Контроль уровня питательной среды и добавление минеральных веществ выполняется раз в 3-4 дня. Способ позволяет избавиться от проблем, связанных с многочисленными болезнями и вредителями зелени салата и сосредоточиться на получении урожая зеленых культур высокого качества на протяжении года.


Вкусовые качества зелени листового салата, выращенного на гидропонике, немного отличаются от растений, полученных традиционным способом возделывания.

Организация бизнеса по выращиванию листового салата на гидропонике требует существенных вложений. Можно разработать и собрать систему самостоятельно или приобрести уже готовое решение. При правильно организованном производственном процессе, затраты очень быстро окупаются, бизнес приносит прибыль.


Стереотипы прошлого несут в себе идеи, что салат, выращенный на гидропонике – содержит вредные вещества и не натурален. Это неправда, такие предположения – плод фантазии людей, далеких от понимания сути физиологии растений и принципов гидропоники.

Для удовлетворения потребности в зеленых культурах небольшой семьи многие делают небольшие системы гидропоники дома. Компактная домашняя гидропоника занимает мало места, часто размещается в гараже или на балконе. Ученые неоднократно проводили исследования о пользе салата для человека способности противостоять многочисленным заболеваниям.


Цикл выращивания салата на гидропонике

Для выращивания используются многочисленные разновидности сорта Айсберг, листовые и кочанные сорта салата: Кармези, Актарус, Максимус, Мурай, Старфайтер Афицион, Грейт Лейке.

Для выращивания зимой хорошо зарекомендовали себя сорта: Кредо, Liflif, Ritsa, Pearl Gem, Орфей, Гейзер.

В помещении или камере для проращивания поддерживается температурный режим в районе 18..20°C и влажностью воздуха 98-100%. Для проращивания семян используются кассеты с субстратом торфа. Через 2-3 дня растения переносят в основной питательный слой.

Для кочанных сортов – период прорастания семени составляет от 3 до 10 дней. Получаемые растения высотой до 10 см не реализуются на рынке, но можно поставлять в животноводческие отрасли. Средний период созревания составляет 40-45 дней. За это время вырастают кочаны до 40 и более сантиметров. Оптимальный размер кочана для реализации – 23 см.


Технология плавающей платформы

Растения помещаются на небольшие квадратные платформы, которые плавают в емкости, наполненной питательной средой. Чтобы корни не загнивали, устанавливается аэратор, насыщающий раствор кислородом. Недостатком такой системы является быстрое испарение влаги и как следствие – необходимы дополнительные устройства для осушения воздуха.


Ежедневно снимается урожай с одной платформы, остальные двигаются, тем самым освобождая вначале место новому ряду. Созревание лиственного салата занимает примерно 35 дней, поэтому подряд устанавливается около 35 платформ (плотов). Раствор не меняется на протяжении всего периода выращивания культуры, периодически добавляются нужные элементы. Схема расположения растений на платформе 23×23 см.


После проращивания, которое длиться до 10-12 дней, растения переносятся на рассадные столы на срок 14 дней. После этого кассеты переносятся в постоянный (основной) резервуар для выращивания.

Определить эффективность поглощения минеральных соединений листьями салата можно с помощью рефрактометра Брикса.

Предлагаем Вашему вниманию видео, наглядно демонстрирующее принцип и особенности выращивания листового салата на зелень на гидропонике.

Гидропоника сухая

Метод основан на создание воздушного кармана для корневой системы и части растения, находящейся выше поверхности земли. Такая технология имитирует природные условия, растение разделяются на части, увеличивается урожай и скорость созревания. Между тем, для создания такой системы требуется два раздельных резервуара для питательных сред с различными составами.

Ниже представлено видео по выращиванию салата методом сухой гидропоники.

При создании бизнеса по выращиванию салата на гидропонике – следует подыскать помещение или теплицу больших размеров.

Также вы можете ознакомиться с информацией о том, как выращивать салат в теплице.

Дополнительное освещение

При устройстве бизнеса выращивании салата на гидропонике в северных широтах – срок созревания значительно удлиняется. Для компенсации дефицита света используются осветительные лампы, способные излучать свет широком спектральном диапазоне, в том числе с повышением красного и синего цветов, так как они активизируют быстрый рост зелени.


В основной период развития, растениям необходим синий спектр с длинами волн 460нм. Практика показывает, что для освещения салата на гидропонике эффективнее использовать металлогалогенные лампы

Температурные условия

Зимой многие предпочитают отказаться от традиционного отопления теплицы и вместо этого подогревать питательный раствор. Оптимальной считается температура 20-24°C, увеличение выше 25°C снижает развитие и урожайность. Повышенная температура питательной среды снижает содержание в ней кислорода, из-за чего возникают благоприятные условия для развития заболеваний и загниванию корней. Оптимальная влажность воздуха 60-80%.


Оптимальная температура в помещении с рассадными столами – днем 17-19°C, ночью 15-16°C.

Днем температура воздуха поддерживается в районе 18-20 градусов, а ночью опускаться до 15-16°C. Летом при повышении температуры – требуется активное вентилирование, так как растения салата могут начать цвести.
Использование подкормок углекислым газом СО2 способно улучшить качество урожая и ускорить созревание, но часто является невыгодным с экономической точки зрения.

Температура питательной жидкости

Одной из простейших переменных, которые могут существенно изменить урожайность в гидропонике, является температура питательного раствора. Поглощение питательных веществ растениями в основном контролируется химическими процессами в их корнях и эффективность этих процессов определяется в значительной степени температурой, которой подвергаются корни. Поскольку у растений нет механизма активного регулирования температуры, они просто реагируют на изменения температуры, чтобы лучше приспособиться к окружающей их среде.


Температура раствора влияет на несколько важных переменных. Растворимость кислорода изменяется в зависимости от температуры и при снижении температуры увеличивается. При увеличении температуры доступность кислорода для корней растений начинает уменьшаться. По мере того как вы увеличиваете температуру скорость химических реакций в корнях увеличивается. Поэтому идеальная температура всегда является компромиссом между снижением доступности кислорода и увеличением скорости метаболизма, которое задается более высокими температурами. Почти для всех коммерчески выращенных видов растений оптимальные температуры раствора находятся в диапазоне 15-30°C (59-86F).

Однако в гидропонике нет правила выбора оптимальной температуры раствора. Должно быть ясно, что, поскольку различные растения эволюционировали в разных условиях, некоторые из них работают лучше при более низких температурах, а другие лучше при более высоких температурах. Оптимальная температура питательного раствора для салата составляет около 20°C.

Удобрение питательной жидкости

Салат – растение, требующее оптимального сбалансированного питания минеральными элементами.

Оптимальное соотношение NPK раствора: 3-1-5.

Полноценнее усваивается нитратная форма азотистых соединений. Ионы азотистого аммония стремительно поглощаются растением, рост ускоряется, но при их избытке листва становится слабой и мягкой и не годиться для реализации. За счет того, что азот в нитратной форме усваивается медленнее, листья салата успевают окрепнуть и отличаются красивым внешним видом и хорошей питательной ценностью. Добавление аминокислот в виде хелатных соединений позволяет улучшить усвояемость растениями катионов кальция.


Если вода сильно жесткая, то добавляют фосфорную кислоту. Как результат в реакцию вступают бикарбонаты кальция, образуются фосфаты кальция, которые являются неусвояемой формой для растения. Добавление хелатов аминокислот защищает кальций и улучшает его доступность. Глицин и глутаминовая кислота стимулируют корневые каналы, усиливая эффективность поглощение корнями минеральных соединений. Салат требователен к содержанию доступных форм железа, это следует учитывать при подготовке питательной смеси.

Качество воды и ЕС

Салат предпочитает мягкую воду с высоким уровнем качества и низким содержанием соли натрия. Оптимальный показатель PH для салата – 3,2–6,1. ЕС – величина электропроводности питательной среды, измеряется в mS/cm. Для измерения используется прибор – кондуктометр.

На ранних этапах растения допускается ЕС 0,2-0,4 mS/cm. После того, как сформируются семядольные листки, ЕС увеличивают до 0,5–0,6 mS/cm. В теплый летний период рекомендуется поддерживать ЕС раствора около 1,0. Зимой ЕС увеличивают до 1,2.

В таблице представлены рекомендуемые концентрации элементов мг/л, в питательном растворе:

Элемент Концентрация, мг/л
N 190..210
P 80..90
K 200..220
Ca 190..200
Mg 50..55

Правильная организация бизнеса по выращиванию салата на гидропонике позволяет получать стабильный доход при минимальном уровне затрат труда.

Читайте также: