Рецепт кваса из зеленого салата с чесноком

Традиционно этот квашеный салат и напиток подавали к мясному блюду.


Это старый рецепт украинской еврейской местечковой кухни, распространен он был именно на Украине. Я попробовала,получилось вкусно.
Итак, 3-х литровую банку на 2/3 или даже наполовину заполняем листьями салата,зеленью,чесноком 2-4 зубчика (у меня на фото 4-х литровая банка,но я делала как в 3х литровой),заливаем холодной водой (у нас вода хорошая и я её не кипятила). В воде предварительно растворим 3 столовые ложки соли и 2 стол. ложки сахара или на ваш вкус. И оставим при комнатной температуре до сквашивания на 2-3 дня. Можно меньше. Квашеные листья салата съедаем,а квас процеживаем,охлаждаем и пьем. Из него получается вкусная окрошка.
На вкус - как рассол из-под малосольных огурчиков.


Листьев салата у меня было не очень много и я решила положить другой зелени(благо её летом полно на даче!) В дело пошли базилик,молодая ботва свеклы,петрушка,мята .


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

5 человек сохранили

Салат зeлeный квашeный





Оценка: 5.00 , проголосовало 2, отзывов 3


Необычный рецепт квашеного салата - оригинальная, чуть острая освежающая закуска, особенно хороша в летнюю жару.
Подойдет также и тем, у кого имеется в избытке зеленый салат :)
Готовится за 1 день.
Салатный рассол можно пить вместо кваса.


Свежий салат вымыть, дать стечь воде.

Молодой чеснок разобрать на дольки.

Укроп вымыть и не очень мелко нарезать.

В 3-х литровую банку сложить слоями:
салат,
укроп,
чеснок и т.д.

В 2-х литрах кипяченой воды растворить соль и сахар.

Когда рассол остынет, налить его в банку, следить, чтобы не перелилось через край.

Хлеб нарезать и положить в марлeчку.
Марлю с хлебом помeстить в банку, если нужно, долить еще рассола, чтобы хлеб был полностью покрыт.

Банку с салатом накрыть марлей,

дать постоять ночь при комнатной температуре, затем поставить в холодильник.

Квашеный салат готов на слeдующий дeнь.
Оригинальная и освежающая закуска в летнюю жару.
Салатный рассол можно пить вместо кваса.

Лето, жара и хочется холодного кваску, да не из магазина, а настоящего, домашнего! Вот я и решила побаловать вас таким чудесным напитком!

Дорогие хозяюшки, поделюсь с вами удивительным старым рецептом полезного кваса из листьев салата и зелени. Думаю, что многие впервые столкнутся с таким кваском. Для дачников и огородников это просто клад!

Этот рецепт украинской еврейской местечковой кухни всегда был популярен на Украине. По традиции напиток и квашеный салат подавали к мясному блюду. Приготовив квас, вы сразу «убьете двух зайцев». Во-первых, квашеные листья салата можно съесть (они полезные) и во-вторых, процеженный квас можно пить и добавлять в окрошку.

Итак, стерилизованную трёхлитровую (можно и четырехлитровую) банку наполовину заполняем листьями салата, зеленью, чесноком (5 зубчиков), заливаем холодной кипяченой водой. В воде предварительно растворите две столовые ложки сахара и три столовые ложки соли (на ваш вкус). До сквашивания оставьте банку при комнатной температуре на 2-3 дня. Возможно, что по времени и меньше получится, пробуйте.

Вкус кваса напоминает рассол из — под малосольных огурцов.

Кто часто делает этот квас вместо салата кладут молодую ботву свеклы, базилик, мяту, петрушку….

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Квас из салата или квашеный салат.

Тетя мужа в Берлине угощала нас квасом из зелени.
По вкусу - я сначала решила, что это слабый рассол от огурчиков, холодненький, ну просто улет!
Она дала нам баночку с собой в хостел и мы по утрам (после праздничных застолий) пили его с преогромнейшим удовольствием:)
Рецепт прост:залить много зелени (листья салата, укроп, чеснок) водой с сахаром и солью по вкусу и держать при комнатной температуре до заквашивания ( в зависисмости от тепла - 2-3 дня). Затем в холодильник, процедить и пить . Салат, говорят, тоже можно есть.
Тетя из Киева из еврейской семьи и говорит, что традиционно этот напиток подавали к мясному блюду.
P.S. А свекр сказал, что традиционно в семье к мясу подавали именно эти квашеные листья салата. И называли их на идише тряпкес.

Не знаю, нам и без мясного блюда было в кайф пить этот квас, особенно с утречка :)
По просьбе
monailana уточнила рецепт и сделала. Получилось!

Что подтвердила и наша гостья из Сан-франциско,(она тоже родом из Киева), когда я ее угостила этим напитком. Она сказала :"Да, это оно! У меня бабушка так делала!"

В общем, мои пропорции такие на 3-литровую банку:
заполнить на 1\2 листьями салата, укропом и если есть - зеленью молодого чеснока, если нет - 5-6 зубчиков чеснока.
Соли - 3 столовые ложки, сахара - 2 столовые ложки.
Или ориентироваться по своему вкусу. Соль и сахар я разводила в воде из фильтра и заливала в банку (примерно 2 литра 700 мл воды получается).
Стоял и заквашивался у меня 3 дня.

Сообщество кулинарных конкурсов

Готовь и выигрывай!

Этот рецепт - хороший вариант утилизации большого количества листового салата (латука), когда его очень много на грядках и он уже норовит перерасти, а в свежем виде салат уже поднадоел.

Про то, что листья салата квасят я слышала от своих свекра и свекрови, они сами не делали, но делали их мамы, бабушки моего мужа.
А лет 5 назад я впервые попробовала квас из листьев салата и зелени в гостях у тетушки мужа. По вкусу - я сначала решила, что это слабый рассол от малосольных огурчиков, холодненький, ароматный, с укропно-чесночным духом, ну просто улет!
Она дала нам баночку с собой в хостел, где мы жили, и мы по утрам (после праздничных застолий) пили его с преогромнейшим удовольствием:)
Я подробно распросила ее про рецепт. И оказалось, что это, по-сути, рецепт даже не напитка, а именно того квашеного салата.
Квас (или рассол?) - это уже сопутствующий фактор.
Традиционно этот квашеный салат и напиток подавали к мясному блюду.
Это старый рецепт украинской еврейской местечковой кухни, распространен он был именно на Украине.

С тех пор, уже несколько лет, делаю его летом. Получается именно так, как и должно быть по-вкусу.
Это подтвердили и родители мужа, когда гостили у нас, и это подтвердила и наша гостья из Сан-франциско(она тоже родом из Киева), когда я ее угостила этим напитком. Она сказала :"Да, это оно! У меня бабушка так делала!"

Рецепт прост:залить много зелени (листья салата, укроп, чеснок) водой с сахаром и солью по вкусу и держать при комнатной температуре до заквашивания ( в зависисмости от тепла - 2-3 дня). Затем в холодильник, процедить и пить .

В общем, мои пропорции такие на 3-литровую банку:
заполнить на 1/2 или на 2/3 объема листьями салата, укропом и, если есть, зеленью (листьями) молодого чеснока, если нет - 5-6 зубчиков чеснока.
Соли - 3 столовые ложки,
Сахара - 2 столовые ложки.
Или ориентироваться по своему вкусу.

Соль и сахар я разводила в воде из фильтра (не кипяченой) и заливала в банку (примерно 2 литра 700 мл воды получается).
Стоит и заквашивается у меня до 3х дней.( у нас обычно все же не очень жарко). Вполне может быть достаточно 1-2 дней, зависит от того, какое у вас лето.)
Затем банка ставится в холодильник.
Листья заквашенного салата достаются и едятся как любые солености-квашености, а квас процеживается и пьется с удовольствием!
Кстати, на нем получается очень вкусная окрошка.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • листья салата
  • сельдерей
  • яблоко
  • огурец
  • зелень петрушки и укропа
  • чеснок 1-2 зубка
  • листья смородины и вишни
  • "зонтики" укропа
  • лист или корень хрена
  • базилик
  • соль
  • сахар
  • вода

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовить всё необходимое для кваса. Возьмите любую зелень, салатные листья, огурец ( можно некондицию), смородиновые или вишневые листья, или то и другое вместе. Одним словом берите то, что нравится вам, что вам вкусно будет есть. Любители острого могут добавить жгучий перчик. Я добавила половинку яблока, сельдерей и базилик.

Зелень и огурец нарезать. То, что потом не предполагается съедать (лист хрена, смородины и вишни, укропные зонтики) можно положить целиком.

Укладываем всё это в 3-х литровую банку. Заполняем её на 2/3.

Залить рассолом из расчёта на 1 литр чуть тёплой воды - 1 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара. Много соли не кладите, иначе получится не квас, а рассол.

Накрыть банку марлей или салфеткой и оставить для брожения на сутки или более, если любите по-кислее.

Затем квас сцеживаем, охлаждаем и пьём.

Густую составляющую так же охлаждаем, вынимаем всё несъедобное, добавляем по вкусу свежий огурец, свежую зелень, можно добавить в этот "салат" немного жидкости, получится подобие окрошки. Я ела, как салат, с оливковым маслом и чёрным хлебом.

Тетя мужа в Берлине угощала нас квасом из зелени.
По вкусу - я сначала решила, что это слабый рассол от огурчиков, холодненький, ну просто улет!
Она дала нам баночку с собой в хостел и мы по утрам (после праздничных застолий) пили его с преогромнейшим удовольствием:)
Рецепт прост:залить много зелени (листья салата, укроп, чеснок) водой с сахаром и солью по вкусу и держать при комнатной температуре до заквашивания ( в зависисмости от тепла - 2-3 дня). Затем в холодильник, процедить и пить . Салат, говорят, тоже можно есть.
Тетя из Киева из еврейской семьи и говорит, что традиционно этот напиток подавали к мясному блюду.
Не знаю, нам и без мясного блюда было в кайф пить этот квас, особенно с утречка :)
По просьбе
monailana уточнила рецепт и сделала. Получилось!

Что подтвердила и наша гостья из Сан-франциско,(она тоже родом из Киева), когда я ее угостила этим напитком. Она сказала :"Да, это оно! У меня бабушка так делала!"

В общем, мои пропорции такие на 3-литровую банку:
заполнить на 1\2 листьями салата, укропом и если есть - зеленью молодого чеснока, если нет - 5-6 зубчиков чеснока.
Соли - 3 столовые ложки, сахара - 2 столовые ложки.
Или ориентироваться по своему вкусу. Соль и сахар я разводила в воде из фильтра и заливала в банку (примерно 2 литра 700 мл воды получается).
Стоял и заквашивался у меня 3 дня.

Квас-салат



Меня чрезвычайно заинтриговал рецепт Нади. Ничего подобного я раньше не пробовала. Понравилось, что можно варьировать по вкусу все составляющие. Неожиданно вкусно получилось. Очень интересный напиток, что-то среднее между рассолом и квасом. В жару приятно пьётся. И салатик поедается с удовольствием с молодой картошечкой.
Очень советую почитать по ссылке рецепт автора. Необыкновенно вкусно написано!

Продукты:

листья салата
сельдерей
яблоко
огурец
зелень петрушки и укропа
чеснок 1-2 зубка
листья смородины и вишни
«зонтики» укропа
лист или корень хрена
базилик
соль
сахар
вода

Приготовление:

Приготовить всё необходимое для кваса. Возьмите любую зелень, салатные листья, огурец ( можно некондицию), смородиновые или вишневые листья, или то и другое вместе. Одним словом берите то, что нравится вам, что вам вкусно будет есть. Я добавила половинку яблока, сельдерей и базилик.


Зелень и огурец нарезать. То, что потом не предполагается съедать (лист хрена, смородины и вишни, укропные зонтики) можно положить целиком.


Укладываем всё это в 3-х литровую банку. Заполняем её на 2/3.


Залить рассолом из расчёта на 1 литр чуть тёплой воды — 1 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара.


Накрыть банку марлей или салфеткой и оставить для брожения на сутки или более.


Затем квас сцеживаем, охлаждаем и пьём.


Густую составляющую так же охлаждаем, вынимаем всё несъедобное, добавляем по вкусу свежий огурец, свежую зелень, можно добавить в этот «салат» немного жидкости, получится подобие окрошки. Я ела, как салат, с оливковым маслом и чёрным хлебом.


Это очень необычно и неожиданно вкусно!

Зелень делает нашу еду ароматной, яркой, свежей и аппетитной. Под зеленью мы понимаем не только пряные травы, но и салатные листья всех сортов и цветов, и так называемые листовые овощи: шпинат, щавель, мангольд, листовую капусту. А еще к зелени относятся всевозможные проростки и молодые побеги.

Каждый имеет право на личные предпочтения в выборе зелени и ее сочетание с другими продуктами, но нельзя забывать, что именно зелень зачастую придает блюдам «национальную» окраску. Руккола и фенхель – безусловное средиземноморье, кинза – Кавказ и Азия, укроп – наш, родной, северный. Пожалуй, лишь петрушку можно считать универсальной пряной зеленью.

Зелень хороша свежей, в салатах, соусах, холодных блюдах. В горячие блюда зелень часто добавляют в конце приготовления, но пряные травы с плотными листьями, такие как розмарин, тимьян, орегано, раскрывают свой аромат наилучшим образом, если задействовать их в самом начале приготовления.

Покупая зелень, обращайте внимание на ее свежесть: листья должны быть яркими, упругими, без следов повреждений. А еще многие виды зелени прекрасно растут на подоконнике, не говоря уж об огородах и полисадниках.








Пользу свеклы для организма трудно переоценить. Употребление этого овоща улучшает работу сердечно-сосудистой системы, он входит в состав многих диет для похудения и т.д. Но для приготовления салатов свеклу надо варить, а процесс это длительный и ответственный. И только летом, когда этот овощ прямо с грядки попадает на стол, можно не утруждать себя варкой и готовить блюда из свежей свеклы.

Богата железом и йодом


Свекла не только нормализует кровообращение. Она также полезна тем, кто страдает недостатком йода или гемоглобина, так как богата железом и йодом. Содержащийся в свекле бетаин помогает восстановить функции печени и улучшить ее работу.

Кроме того, этот овощ обладает мочегонным действием и избавляет от отеков, нормализует работу кишечника, укрепляет иммунитет.

Однако существуют и противопоказания. Нельзя употреблять сырую свеклу при остеопорозе, потому что свекла препятствует усвоению кальция. При мочекаменных болезнях также следует воздержаться от сырой свеклы, так как в ней содержится щавелевая кислота, повышающая мочегонный эффект. При гастрите и сахарном диабете врачи также не рекомендуют употреблять свеклу в сыром виде.

Чистим организм «щеткой»

«Щёткой» называют один из самых популярных салатов из невареной свеклы. Другое его название – «метелка». Салат приготовлен определенным образом из сырых овощей, содержащих клетчатку, и его можно сравнить с метлой или щеткой, выметающей «грязь» из толстого кишечника.

Ингредиенты

  • Свекла сырая - одна штука среднего размера
  • Морковь - три небольших или две средних
  • Капуста - половина маленького кочана, примерно 0,8 кг.
  • Растительное масло – 1-2 столовые ложки
  • Лимон и перец - по вкусу

Приготовление

Сначала надо мелко нашинковать капусту, а морковь и свеклу можно натереть на крупной терке. Немного помять руками капусту, чтобы она дала сок. Соединить ингредиенты и тщательно перемешать. Добавить в салат немного лимонного сока и заправить любым растительным маслом.

Такой салат могут позволить себе только те, у кого нет заболеваний желудка. Зато он полезен тем, кто хочет похудеть и сидит на диете. Можно его есть после ужина, можно – вместо ужина. Чтобы кишечник очистился, после салата несколько часов лучше не принимать другую пищу, можно пить только воду.


В апельсиновом маринаде

Ингредиенты

  • Свекла сырая — 500 г
  • Зелень на выбор — половинка небольшого пучка
  • Апельсиновый сок — 1/3 стакана
  • Уксус яблочный — 1 ст. ложка
  • Сахарный песок — 2-3 ст. ложки (по вкусу)
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

Натереть свеклу на крупной терке, нарезать зелень и объединить в удобной миске. Соединить сок, масло, уксус, чуть посолить, растворить в смеси сахар, его добавлять порциями, пробуя на вкус. Должен получиться кисло-сладкий маринад. Смешать маринад и овощную нарезку. Далее поместить салат под гнет и поставить в холодильник минимум на 5 часов.

Со свежими овощами и картошкой


Ингредиенты

  • Грецкие орехи - 5 шт
  • Свежая свёкла - 1 шт
  • Картофель - 1 шт
  • Майонез – 40 г
  • Морковь - 1 шт
  • Масло подсолнечное – 40 мл
  • Огурцы - 2 шт
  • Капуста белокочанная – 0,2 кг

Приготовление

Почистить картофель, морковь и свеклу, белокочанную капусту и зеленые огурцы промыть под краном. Ядра орехов мелко порубить ножом. Картошку нашинковать тонкой соломкой. Залить картофельные кусочки водой и оставить на 20 минут. После этого воду слить, так удалится крахмал, который нам не нужен. Пассировать картошку на подсолнечном масле до золотистого цвета. Переложить готовые ломтики на бумажные салфетки, чтобы с них ушло масло. Капустные листы тонко нарезать и слегка помять руками.

Далее ингредиенты выложить отдельными аккуратными горстками по краям плоского блюда. В его середину добавить майонез и посыпать орехами.

Острая свекла по-корейски

Ингредиенты

  • Свекла сырая — 0,5 кг
  • Лук репчатый — ½ крупной луковицы
  • Масло растительное — 70 мл
  • Сахарный песок — 1-1.5 ст. ложек
  • Соль — 1.5 ч. ложки
  • Кориандр в семенах — 1 ч. ложка
  • Чеснок — 2 крупные дольки
  • Уксус столовый — 1 ст. ложка
  • Перец красный молотый 0,5 ч. ложки
  • Семена кунжута – по вкусу

Приготовление

Очистить свеклу и нашинковать тонкой соломкой. Лук нарезать крупными полукольцами и обжарить на сковороде до интенсивно коричневого цвета. Затем удалить его из масла. Наша цель - придать маслу луковый аромат.

В удобной большой миске сформировать горку из свеклы и высыпать на верхушку специи: сахар, соль, красный перец, растертые семена кориандра, чеснок, пропущенный через пресс. Залить горячее масло (из которого достали обжаренный лук) прямо в центр верхушки нашей свекольной горки.

Перемешать и добавить уксус, попробовать, добавить соли или немного уксуса по желанию, затем плотно примять всю массу, накрыть ее тарелкой. Отправить салат в холодильник минимум на 2 часа, а лучше – на ночь. Вариант: мелко нарезанный лук обжарить до золотистого цвета и вместе с маслом отправить на горячую заливку свекольной горки.

Свекольный квас с лимоном и изюмом


Свекольный квас богат витамином С, поэтому его регулярное употребление повышает иммунитет, развивает стойкость к респираторным инфекциям.

Ингредиенты

  • Свекла – 3 штуки
  • Мед – 45 г
  • Изюм – 25 штук
  • Половина лимона
  • Очищенная вода – 5 литров

Приготовление

Налить воду в кастрюлю и поставить на огонь, после закипания огонь сделать слабее, вода должна кипеть еще 5 минут. Потом ее надо остудить до комнатной температуры. Добавить мед и лимонный сок.

Свеклу почистить, мелко нарезать, выложить на противень и поставить в духовку – её надо немного подсушить. Далее свеклу положить в подходящую емкость (бутыль), добавить изюм и залить подготовленной подкисленной водой с медом. Емкость поставить для брожения в теплое место, закрыв крышкой с дырочками.

После появления первых признаков брожения пропустить квас через марлю, потом разлить в бутылки для хранения. Квас готов к употреблению.

Читайте также: