Рецепт салата гнездо глухаря с говядиной пошаговый рецепт с фото

Готовка: 15 минут


Готовим салат Гнездо глухаря с мясом. Без этого салата в нашей семье не обходится ни один торжественный обед. Муж в восторге от гармоничного сочетания сочного мяса, хрустящих огурцов и жареной картошки, дети всегда с удовольствием помогают в оформлении, ну а я ценю его простоту и вместе с тем яркость и нарядность. Попробуйте, салат Гнездо глухаря станет отличным украшением любого праздничного стола!

Особенности салата

В состав входит жареная картошка, которая при длительном взаимодействии с заправкой размокает и теряет свой вкус и хрустящие свойства. Рекомендую добавлять ее в салат и заправлять его перед самой подачей на стол, и не хранить долго готовое блюдо. Его нужно кушать сразу :)

Ингредиенты для салата Гнездо глухаря с мясом

  • Вареное мясо - 500 г
  • Картофель - 500 г
  • Огурец - 3 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Яйца куриные - 5 шт.
  • Твердый сыр - 100 г
  • Майонез - 250 г
  • Укроп - 1 пучок

Рецепт салата Гнездо глухаря с мясом


Чистим картофель и лук.


Картофель нарезаем тонкими полосками.

Мне удобно использовать терку для корейской моркови, но вы вполне можете обойтись другими кухонными приспособлениями.


Разогреваем на сковородке пару ложек растительного масла и обжариваем картофель.

Если обжаривать картофель небольшими порциями в несколько приемов, он получится более румяным и хрустящим.


Отварное мясо нарезаем некрупными кусочками.

Для этого салата я взяла постную свинину, но вы вполне можете использовать курицу, говядину, ветчину и даже шпроты.


Лук нарезаем полукольцами.

Если предпочитаете более мягкий вкус, лук необходимо на несколько минут залить кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь.


Длинной соломкой нарезаем свежий огурец.


Яйца отварить, почистить, отделить белки от желтков. Желтки временно отложить в сторону, а белки измельчить.


Натереть сыр, мелко порезать укроп, вилкой размять желтки и смешать все с майонезом. Руками сформировать небольшие шарики.

Формирование яиц можно поручить детям – маленькие кулинары будут в восторге.


В подходящей по размеру миске смешать мясо, лук, огурец, белки. Посолить по вкусу и заправить майонезом.


На плоское блюдо укладываем салат в форме гнезда. Посередине необходимо сделать небольшое углубление.


Сверху посыпаем жареным картофелем, а в середину выкладываем яйца.


Салат Гнездо глухаря с мясом готов! Можно подавать на стол и наслаждаться эффектом!

Ингредиенты

Говядина - 250 г

Картофель - 1-2 шт.

Перепелиные яйца - 5 шт.

Свежая зелень - 5-6 веточек

Масло для жарки - 2 ст.л.

Твердый сыр - 70 г

Маринованные огурцы - 2-3 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Специи - по вкусу

  • 174 кКал
  • 20 мин.
  • 30 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Салат "Гнездо глухаря" с говядиной - один из самый популярных вариантов приготовления именно этого блюда. Также может использоваться курица, свинина, индюшатина и даже копчености (колбаса, ветчина). Идеальное сочетание ингредиентов позволяет получить замечательный вкус, поэтому такой салат вполне можно приготовить и для праздничного стола. Иногда я использую перепелиные яйца не только для украшения, но и делаю из них слой салата.

Подготовим нужные ингредиенты для салата - они все простые, доступные. Огурчики так, вообще, всегда есть в кладовке. Ну, а если их нет, то всегда можно купить (соленые или маринованные).


Чтобы сделать импровизированное "гнездо", нужно очень тонко нарезать свежий картофель. Удобнее всего использовать специальную терку для моркови по-корейски.


Вареную говядину нужно остудить заранее, нарезать соломкой или кубиками.


Для "сборки" салата можно взять не слишком глубокое и не слишком плоское блюдо. На самое дно аккуратно выложите кусочки говядины, сверху сделайте тонкую майонезную сетку.


Маринованные или соленые огурцы нарежьте мелко, можно соломкой или кубиками. Я чаще всего использую маринованные, то есть кислые, как бочковые. И желательно, чтобы они были плотными и хрустящими.


Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, тонкими половинками или четвертинками колец. Можно лук ошпарить, затем слегка отжать и выложить сверху на слой из говядины.


Сверху на лук аккуратно выложите мелко нарезанные огурчики. Майонезную сетку здесь делать не нужно.


Твердый сыр натрите на крупной или на мелкой терке. Пересыпьте его сверху на слой из маринованных огурцов, сосредоточив больше по центру.


Картофель, нарезанный тонкой соломкой, обжарьте на растительном масле (на рафинированном) до золотистого оттенка. Нужно часто помешивать картофель во время жарки, чтобы кусочки не слиплись между собой полностью. Затем картофельную соломку выложите сверху на салат, по кругу, оставляя в центре свободное место - углубление. Получается импровизированное "гнездо".


Свежую зелень мелко нарубите, используя только листья. Присыпьте салат сверху. Можно взять петрушку, укроп, рукколу.


Сверху на зелень по центру уложите сваренные и очищенные перепелиные яйца.


Перед самой подачей я присыпаю салат черным молотым перцем или другими специями.


Подавать салат «Гнездо глухаря» с говядиной можно сразу, не перемешивая. А уж после эффектной подачи можно и перемешать все ингредиенты.

Это аппетитное блюдо с курицей, ветчиной или говядиной точно понравится вашим близким.

1. Классический салат «Гнездо глухаря» с перепелиными яйцами и жареной картошкой

Ингредиенты

  • 2 куриных яйца;
  • 3–4 перепелиных яйца;
  • 200 г филе куриной грудки;
  • 3 картофелины;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • 1 огурец;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 5–7 веточек укропа.

Приготовление

Отварите куриные яйца вкрутую за 10 минут, перепелиные — за 4–5 минут, куриную грудку — до готовности.

Картошку натрите на тёрке для корейской морковки или нарежьте тонкой соломкой. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Разделите картошку на порции и обжарьте до золотистого цвета за несколько минут. Выложите на бумажные салфетки и остудите.

Нарежьте куриные яйца, курицу, лук и огурец небольшими кусочками. Посолите, поперчите и заправьте майонезом. Выложите на тарелку в форме гнезда. Середину посыпьте рубленым укропом и выложите сверху перепелиные яйца. По бокам украсьте салат жареной картошкой.

Выберите лучший 🍗

2. Салат «Гнездо глухаря» с куриной грудкой и ветчиной

Ингредиенты

  • 400 г филе куриной грудки;
  • 4 яйца;
  • 3 картофелины;
  • 100 г ветчины;
  • 50–70 г твёрдого сыра;
  • 150–200 г плавленых сырков;
  • 350–400 г маринованных шампиньонов;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 2–3 веточки укропа;
  • майонез — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Куриную грудку отварите до готовности, яйца — вкрутую за 10 минут.

Картошку натрите на тёрке для корейской моркови, белки, ветчину и твёрдый сыр — на крупной, желтки и плавленый сыр — на мелкой. Грибы и курицу нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За несколько минут обжарьте картошку до золотистой корочки. Выложите на бумажные полотенца и остудите.

Плавленый сыр смешайте с чесноком, желтками, рубленым укропом, майонезом, солью и перцем. Сформируйте несколько «яиц».

Соедините курицу с ветчиной, твёрдым сыром, грибами и белками. Посолите, поперчите и заправьте майонезом. Выложите на тарелку в форме гнезда. В центр положите сырно‑чесночные шарики, по боками украсьте салат жареной картошкой.

Обязательно попробуйте 🍄

3. Салат «Гнездо глухаря» с сыром, огурцами и болгарским перцем

Ингредиенты

  • 3 картофелины;
  • 200 г филе курицы или индейки;
  • 3–5 перепелиных яиц;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 болгарский перец;
  • 1–2 небольших маринованных огурца;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 веточки укропа.

Приготовление

Отварите до готовности одну картофелину и филе птицы, перепелиные яйца — вкрутую за 4–5 минут. Оставшуюся картошку натрите на тёрке для моркови по‑корейски, сыр и отварную картошку — на крупной. Курицу, болгарский перец и огурцы нарежьте соломкой.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За несколько минут подрумяньте сырую картошку, выложите на бумажные полотенца и остудите.

Смешайте майонез и сметану. Выкладывайте на тарелку курицу, перец, сыр, тёртую картошку и огурцы слоями. После каждого смазывайте майонезно‑сметанным соусом. Сверху посыпьте жареной картошкой и выложите яйца на веточки укропа.

Сделайте на ужин 🧀

4. Салат «Гнездо глухаря» с сыром

Ингредиенты

  • 2 куриных яйца;
  • 3–5 перепелиных яиц;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 луковица;
  • 150–200 г копчёной курицы;
  • 2 солёных или маринованных огурца;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 1–2 веточки петрушки.

Приготовление

Отварите куриные яйца вкрутую за 10 минут, перепелиные — за 4–5 минут. Морковку и картошку натрите на тёрке для моркови по‑корейски, сыр — на средней. Лук нарежьте полукольцами, куриные яйца с курицей и огурцами — небольшими кусочками.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. По очереди подрумяньте морковку, картошку и лук за несколько минут. После выложите на бумажные полотенца и остудите.

Смешайте жареные овощи с рублеными яйцами, огурцами и курицей. Посолите, поперчите и заправьте майонезом. Выложите всё на тарелку в форме гнезда. Сверху посыпьте тёртым сыром. В центр положите несколько листиков петрушки и перепелиные яйца.

Удивите гостей 🍗

5. Салат «Гнездо глухаря» с говядиной

Ингредиенты

  • 300 г говядины;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 луковицы;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1–2 веточки укропа;
  • 300 г картошки;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • майонез — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Говядину отварите до готовности примерно за час, куриные яйца — за 10 минут, перепелиные — за 4–5 минут. Остудите мясо и разберите на волокна или нарежьте соломкой, лук — полукольцами, куриные яйца (один желток отложите) — небольшими кусочками. Плавленый сыр и желток натрите на мелкой тёрке. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите.

Картошку натрите на тёрке для корейской морковки или нарежьте тонкой соломкой. За несколько минут обжарьте на среднем огне в сковороде с маслом до золотистой корочки. Выложите на бумажные полотенца и остудите.

Плавленый сыр смешайте с майонезом, тёртым желтком, чесноком, солью и зеленью. Сформируйте небольшие «яйца».

Сложите в миску картошку, мясо, лук и нарезанные яйца. Посолите, поперчите и заправьте майонезом. Выложите на тарелку в форме гнезда. В середину положите сырные «яйца».

Приготовьте без повода 🥩

6. Салат «Гнездо глухаря» с сыром, ветчиной и яблоком

Ингредиенты

  • 3–5 перепелиных яиц (можно заменить на куриные);
  • 100 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 100 г пекинской капусты;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 яблоко;
  • 100 г ветчины или колбасы;
  • 1–2 чайные ложки лимонного сока;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки майонеза;
  • 30 г грецких или любых других орехов.

Приготовление

Яйца сварите вкрутую за 5 минут. Остудите и очистите.

Грибы и лук нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте в сковороде с маслом на среднем огне примерно за 10–15 минут. Посолите, выложите на тарелку и остудите. Нашинкуйте капусту. Сыр, яблоко и ветчину нарежьте тонкой соломкой. После сбрызните кусочки фрукта лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Сложите в миску сырную, яблочную и ветчинную соломку, немного оставьте для декора. Добавьте капусту с жареным луком и шампиньонами. Посолите, поперчите, заправьте майонезом и перемешайте.

Выложите на тарелку в форме гнезда и украсьте края оставшейся соломкой. Середину посыпьте измельчёнными орехами и выложите на них яйца.


На сайте несколько рецептов салатов с таким названием. Я пересмотрела все, мой отличается от всех набором продуктов. Как вариант известного салата, думаю, может существовать и если кому пригодится и понравится - буду только рада. Салат пользуется огромной популярностью у сильного пола, но и дамы его тоже обожают. Сразу хочу сказать, салат оооочень калорийный. Но иногда можно себя и побаловать.

Ингредиенты для «Салат "Гнездо глухаря"»:

  • Говядина — 300 г
  • Картофель — 300 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Яйцо перепелиное (для украшения) — 7 шт
  • Майонез (по вкусу)
  • Лук репчатый (средний) — 2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1287.8 ккал
белки
95.9 г
жиры
66.5 г
углеводы
76.4 г
100 г блюда
ккал
128.8 ккал
белки
9.6 г
жиры
6.7 г
углеводы
7.6 г

Рецепт «Салат "Гнездо глухаря"»:


Картофель натереть на терке со специальной насадкой или на терке для моркови по-корейски


Разогреть растительное масло во фритюрнице и обжарить картофель до золотистой корочки. Выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.


Говядину отварить в подсоленной воде, остудить и разобрать на волокна (это самый трудоемкий процесс в этом рецепте).


Лук порезать тонкими полукольцами


Яйца мелко порезать.


Сложить все продукты в чашку, добавить майонез "Махеев".


Перемешать и выложить на плоское блюдо. В серединке сделать углубление и выложить сваренные и очищенные перепелиные яйца.

Из нескольких яиц я сделала птенчиков: глазки - перец-горошек, клювик и гребешок можно сделать из моркови, я использовала украшение сердечки.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




19 ноября 2018 года Юлёк-09 #



27 мая 2018 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)




1 апреля 2018 года панакота #


2 апреля 2018 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


3 ноября 2017 года sockolikss #


23 октября 2017 года uljusha-2015 #

Шикарный салат! Универсальный!
И красивый, и несложный, и необычный и очень вкусный!
Большое спасибо!

От себя добавлю. Лук ошпарила - 1 мин. И картошку построгала на терке соломкой, а потом обжалила на большом огне. Фритюрницы нет)


23 октября 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


9 января 2017 года nin2163 #



28 декабря 2016 года lena t65 #


27 декабря 2016 года wgen #





27 декабря 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


27 декабря 2016 года Валентина Gera #


27 декабря 2016 года Вера-Киев #


27 декабря 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


27 декабря 2016 года Вера-Киев #


27 декабря 2016 года nice buchinskaya #


27 декабря 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


16 апреля 2016 года VikkiV #


16 апреля 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)




18 февраля 2016 года basik-81 #


18 февраля 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


29 января 2016 года КристиночкаГ #



29 января 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


28 января 2016 года miss Fix #


28 января 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


24 января 2016 года elja1985 #


7 января 2016 года magicadespell #


10 января 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)



9 июня 2015 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

понедельник, 19 декабря 2016 г.


Довольно простой, но очень вкусный и оригинальный салат под названием Гнездо глухаря. В основе этого блюда может быть практически любой салат, а вот украшение неизменно делается из хрустящей картофельной соломки и яиц. Думаю, на праздничном столе такой салат займет достойное место среди многочисленных кулинарных шедевров, которые вы приготовите с любовью для своей семьи и гостей.

В состав салата Гнездо глухаря входит нежное куриное мясо, воздушные куриные белки, много сочных огурцов и хрустящего репчатого лука. Количество майонеза советую использовать по своим личным предпочтениям, но желательно сделать этот холодный соус самостоятельно (рецепты смотрите здесь). Если вам лень возиться с самодельными яйцами, можете отварить перепелиные, однако они будут белыми, а нам нужны пестренькие (именно такие откладывают самки глухаря).

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


В рецепт этого простого и вкусного салата входят следующие ингредиенты: картофель, курица, куриные яйца, свежие огурцы, репчатый лук, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, майонез (желательно домашнего приготовления), свежая зелень, соль и молотый черный перец.


Прежде всего поставим вариться курицу - можно использовать совершенно любые части тушки, но мне больше нравятся окорочка. Закладываем их в кипящую подсоленную воду, чтобы мясо не успело отдать бульону все соки. Варят куриные окорочка после закипания минут 30 на огне ниже среднего. Куриные яйца также отвариваем вкрутую - 9-10 минут после закипания на среднем огне.


Дальше приготовим картофель Пай - он не только будет в самом салате, но и станет украшением блюда. Для хрустящей жареной соломки советую выбирать ровные корнеплоды среднего размера, желательно без глазков, чтобы полосочки получились длинными и одинакового размера. Чистим картошку и моем в холодной воде.


Затем выбираем один из двух способов измельчения. Можно взять острый нож и нарезать клубни очень тонкой длинной соломкой. Но гораздо удобнее воспользоваться теркой для моркови по-корейски. Тогда трем картофель в одном направлении так, чтобы получились длинные полоски


Измельченный картофель складываем в большую миску.


А теперь нужно хорошенько промыть его, чтобы удалить крахмал, иначе ничего не получится. Промываем картофельную соломку в холодной воде 2-3 раза до ее прозрачности.


Затем нужно удалить лишнюю влагу, для чего откидываем соломку на дуршлаг или сито. Теперь картофель не потемнеет.


В конце подготовки в несколько слоев раскладываем бумажные полотенца (салфетки) и равномерным слоем распределяем поверх картофельную соломку. Чем меньше влаги будет в картошке, тем быстрее и лучше приготовится картофель Пай.


Берем сотейник или любую другую посуду, неширокую и достаточно глубокую. Наливаем в нее рафинированное растительное масло и прогреваем его на среднем огне, пока не появится легкий дымок. Можете проверить готовность масла так: просто бросьте в него пару картофельных соломок. Если масло начнет сразу же шипеть и бурлить, значит можно в нем готовить. Закладывать картофель нужно порциями, иначе он не сможет нормально проготовиться. Я делала это за 5 приемов. Забрасываем часть картошки в кипящее масло и жарим на среднем огне минуты 3. Вначале картошка станет очень мягкой, будет казаться, что она расползается в кашу. При этом масло очень активно бурлит и пузырится. Но это один из этапов приготовления картофеля пай. Затем вы увидите, как кипение начнет утихать (хоть огонь мы и не снижали), а картофельная соломка становиться плотной и упругой. И наконец картошка начнет приобретать аппетитный румянец. Внимание, самый ответственный момент! Именно когда соломка начнет румяниться, готова она будет в считанные секунды, поэтому не отходите от плиты. Шумовкой вынимаем готовую порцию картофеля пай и выкладываем ее на бумажное полотенце. Аналогично готовим остальную картошку.


Перекладываем каждую порцию готовой соломки на бумагу, чтобы она вобрала в себя лишнее масло. Всего из 400 граммов корнеплодов получилось приличное количество картофеля Пай. Теперь его можно посолить, но я, если честно, даже не солила - и так вкусно.


Свежие огурцы моем, обсушиваем и нарезаем тонкими брусочками (практически соломкой). Если кожица слишком жесткая, срежьте ее. Огурцы со слишком водянистой внутренней частью (где семена) можно тоже обработать: чайной или кофейной ложечкой выскрести содержимое, а плотную мякоть нарезать.


Луковицу чистим и нарезаем тонкими перышками или соломкой. Если вам попался очень горький лук, измельченную соломку обдайте кипятком, а затем промойте под струей холодной проточной воды, отожмите. При желании можно замариновать лук в столовой ложке любого уксуса (лимонного сока), щепотке сахара и соли. Потом маринад слить, а лук использовать в салате.


Когда куриные яйца будут готовы, ставим их прямо в кастрюльке под холодную проточную воду минут на 5. За это время они остынут и скорлупа будет легче сниматься. Чистим отварные яйца, отделяем белки от желтков.


Яичные белки измельчаем на крупной терке.


Желтки разминаем вилкой и складываем в мисочку. Добавляем немного (вначале буквально по чайной ложке) майонеза и веточку свежего укропа (мелко-мелко порубить ножом).


Все тщательно перемешиваем, чтобы получилась пластичная масса, которая не особо липнет к пальцам и держит форму. Только не переборщите с майонезом!


Из желтковой смеси лепим шарики, придавая им форму яиц - салат же у нас называется Гнездо глухаря. По размеру яица не должны быть очень крупными - у меня получилось 10 штук. Пока поставим их в холодильник.


Куриные окорочка тоже сварились - вынимаем их из бульона (его можно использовать как основу для первых блюд) и даем слегка остыть, чтобы не обжечь руки.


Снимаем мясо с кости и убираем кожу. Руками разбираем мясо на волокна и даем полностью остыть.


Пора собирать салат Гнездо глухаря. В большую миску кладем огурцы, лук, куриное мясо, яичные белки и пару горстей картофеля Пай. Все ингредиенты уже успели полностью остыть.


Заправляем салат майонезом, соли и перчим по вкусу.

Читайте также: