Рецепт салата из баклажан в медовом маринаде
Щедрая осень одаривает нас богатым урожаем овощей. Конечно, в супермаркетах можно круглый год купить любые из них. Но вкус овощей, выращенных на земле и согретых лучами жаркого солнца, они не смогут повторить. У осенних овощей он особенный, настоящий.
Баклажаны в медовом соусе — простая и быстрая закуска к вашему повседневному или праздничному столу. Баклажаны получаются очень вкусными, кисло-сладенькими и ароматными. Подать эту закуску можно к отварному картофелю, жареному или тушеному мясу, рыбе. Такие баклажаны прекрасно разнообразят меню и порадуют приятным вкусом, попробуйте! Авторы сайта BystryeRecepty.ru подготовили для вас необычную подборку рецептов приготовления вкусных баклажан в медовом соусе.
Баклажаны в медовом соусе — классический рецепт
Ингредиенты:
- баклажан — 2 шт;
- мёд жидкий — 2 ч. л.;
- сок лимона — 2–3 ч. л.;
- чеснок — 1–2 зубчика;
- соль, перец чёрный свежемолотый — по вкусу;
- масло подсолнечное для жарки;
- зелень для подачи.
Общая информация:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций: 3.
Способ приготовления:
- Баклажаны и чеснок очистить от кожуры. Нарезать баклажаны вдоль (я разрезала очищенные баклажаны на 12 частей), посолить и оставить на 10–15 минут.
- Далее баклажаны промокнуть бумажными полотенцами, удалив лишнюю соль и жидкость.
- Обжарить баклажаны на подсолнечном масле до румяности и мягкости на среднем огне с двух сторон.
- Жареные баклажаны складывать на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
- К жидкому мёду добавить лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок, немного соли и чёрного свежемолотого перца, тщательно перемешать получившийся медовый соус.
- Баклажаны выложить на блюдо и полить их приготовленным медовым соусом, посыпать измельчённой зеленью и оставить на 10–15 минут в прохладном месте.
- Подать очень вкусные, ароматные баклажаны в мёдовом соусе к столу. Такая аппетитная, кисло-сладкая закуска готовится достаточно просто, она отлично дополнит мясо, рыбу и многие гарниры. Приятного аппетита!
Читайте здесь как приготовить рулетики из баклажанов.
Баклажаны, жаренные в медовом соевом соусе
Ингредиенты:
- Баклажан — 2 Шт.
- Лук — 1 Шт.
- Зеленый лук — 50 Гр.
- Соевый соус — 3 Ст. л.
- Мед — 2 Ст. л.
- Вино — 1 Ст. л.
- Специи — По вкусу.
Общая информация:
- Время приготовления: 35 минут;
- Количество порций: 4.
Способ приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Промойте баклажаны, после просушите. Лук необходимо почистить, нарезать.
- Обжарьте сначала репчатый лук с зеленым. Отдельно обжариваем баклажаны, нарезанные кубиками.
- К луку добавляем соус, мед, вино, специи. Пускай потушится минуты.
- Заправляем баклажаны луком с соусом, посыпаем кунжутом. Баклажаны, жаренные в медовом соевом соусе готовы. Приятного аппетита!
Вкусные баклажаны в медовом соусе
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Мед — 1 ст.л.
- Соевый соус — 30 мл.
- Мука для панировки
- Масло растительное рафинированное для жарки
- Соль — 30 гр.
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций: 3.
Способ приготовления:
- Нарежьте баклажаны ломтиками или кружочками толщиной не больше 5–6 мм. Если нарезать толще, они будут долго готовиться и могут не прожариться.
- Сложите нарезанные баклажаны в дуршлаг, обсыпьте хорошо солью и оставьте примерно на 15 минут — соль вытянет горечь. Через указанное время смойте соль и выделившуюся влагу проточной водой. Обсушите баклажаны на салфетке.
- Зубчики чеснока очищаем и натираем на терке. Можно воспользоваться чесночницей, если вам так удобнее. Переложите чеснок в салатник.
- Разогрейте сковороду на небольшом огне, добавьте оливковое масло. Обваляйте нарезанные баклажаны в муке. Мука впитает лишнюю влагу, если плохо обсушили баклажаны, а в процессе обжаривания в горячем масле образует корочку.
- Обжаривайте баклажаны на небольшом огне, с обеих сторон до образования светло-коричневой корочки. Готовые баклажаны перекладывайте на тарелку.
- Добавьте в пиалу с чесноком соевый соус и мед. Перемешайте до однородности. Если мед сильно засахаренный, обычно его рекомендуют растопить, но в этом нет необходимости, он и так прекрасно растворяется в соевом соусе.
- Выложите баклажаны на тарелку и полейте медовым соусом. Подавайте их к блюдам из картофеля, к жареному мясу, к салатам. Приятного аппетита.
Баклажаны в медовом соусе на скорую руку
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 шт.
- мед — 2 ст. л.
- лимон — 1 шт.
- 3зубчика чеснока
- кусочек имбиря (2см)
- 1ч.л. зиры
- оливковое масло
- острый красный перец
- соль по вкусу
- зелень для украшения
Общая информация:
- Время приготовления: 35 минут;
- Количество порций: 4.
Способ приготовления:
- Баклажаны нарежьте кружочками, посыпьте солью и оставьте на полчаса, чтобы исчезла горечь. Тем временем натрите на терке цедру лимона и измельчите чеснок и имбирь.
- После этого обжарьте баклажаны в масле и обсушите на бумажном полотенце. В другой посуде обжарьте чеснок. Добавьте к нему имбирь, специи, мед, лимонный сок и цедру.
- Все перемешайте ивыложите туда же баклажаны. Через 10 минут овощная закуска будет готова. Подавайте, украсив блюдо зеленью (по желанию).
Рецепт баклажан в медовом соусе
Ингредиенты:
- баклажан 2 шт.
- масло растительное 3 ст.л.
- чеснок 6 зубчиков
- мёд 1 ст.л.
- лимонный сок 3 ст.л.
- соль 1/2 ч.л.
- перец чили молотый
Общая информация:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций: 8.
Способ приготовления:
- Баклажаны вымыть и нарезать кубиками среднего размера. В глубокой сковороде разогреть растительное масло, выложить баклажаны и добавить пару ложек кипятка. Накрыть сковороду крышкой и тушить баклажаны на среднем огне минут
- Затем снять крышку и тушить ещё пару минут до испарения лишней жидкости. Пока тушатся баклажаны, приготовить маринад. Почистить и нарезать чеснок (не используйте пресс — кусочки чеснока должны остаться в маринаде).
- Из лимона выжать сок. Смешать в небольшой миске сок лимона, жидкий цветочный мёд, рубленный чеснок. Добавить соль и молотый перец чили по вкусу.
- Как только вся жидкость из баклажанов испарится, добавить в сковороду подготовленный маринад и перемешать. Снять с огня и накрыть крышкой. Дать остыть и настояться.
- Вкуснее всего такая закуска будет в охлаждённом виде. Баклажаны в медовом соусе готовы! Приятного аппетита!
Баклажаны в остром медовом соусе
Ингредиенты:
- баклажаны — 7 шт.
- лимон — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- растительное масло — 3 ст.л.
- мед — 3 ст.л.
- перец «Чили» по вкусу
- молотый кориандр — 1 ст.л.
Общая информация:
- Время приготовления: 35 минут;
- Количество порций: 5.
Способ приготовления:
- Баклажаны промываем, удаляем хвостики и нарезаем пластинками. На каждой пластинке делаем крестообразные надрезы. Подготовленные баклажаны перекладываем в миску и солим по вкусу.
- На сковороду наливаем растительное масло и выкладываем баклажанные пластинки. Обжариваем их до золотистого цвета, а потом перекладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
- С лимона снимаем цедру. Чеснок очищаем и нарезаем кусочками.
- Берем небольшую кастрюлю, наливаем в нее растительное масло, добавляем лимонную цедру и чеснок. Смесь ставим на плиту и нагреваем. Готовим овощи на медленном огне 5 минут.
- Из нагретой массы удаляем чеснок и лимонную цедру, а потом добавляем лимонный сок и мед. Смесь снова хорошо нагреваем. Перец «Чили» нарезаем кусочками и добавляем в ароматное масло, туда же всыпаем кориандр. Массу доводим до кипения и снимаем с огня.
- Берем контейнер и выкладываем в него слой из баклажанов, поливаем его соусом, затем снова выкладываем баклажаны. И еще раз наливаем соус. И так до тех пор, пока не закончатся все баклажаны. Затем накрываем их крышкой и в таком виде оставляем на 30 минут. По желанию присыпаем измельченной зеленью.
Язычки из баклажанов в медовом маринаде
Ингредиенты:
- Баклажаны 5–6 шт.
- Чеснок 10 зубчиков
Продукты для маринада:
- Вода 0,5 литра
- Уксус 9% 100–150 мл.
- Лист лавровый 5 шт.
- Перец горький горошек 8 шт.
- Перец душистый 4 шт.
- Гвоздика 4 шт.
- Соль 1 ст.л.
- Сахар 1 ст.л.
- Мед 1 ст.л
- Масло растительное 1 ст.л в маринад и немного для жарки
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций: 6.
Способ приготовления:
- Баклажаны почистить от шкурки и порезать на тоненькие пластинки. Пластинки баклажан пересыпать солью и оставить на 20 мин.
- В это время сварим маринад. В закипающую воду добавить все ингредиенты и довести до кипения. Мед можно добавить в последнюю очередь и не кипятить. Маринад отставить, пусть остывает. Чеснок почистить, зубчики промыть и нарезать тоже на пластиночки.
- Все подготовки закончены, можно продолжить заниматься баклажанами. Пластинки баклажан отжимаем от сока и пережариваем все на сковороде с двух сторон.
Прожаривать лучше до слегка золотистого цвета, чтобы пластинки были более мягкие. Иначе при мариновке они будут более жесткие. - Пережаренные пластинки окунаем в маринад и складываем плотно в контейнер для хранения. Каждый ряд баклажан посыпаем пластинками чеснока. Оставшийся маринад выливаем сверху.
- Закрываем контейнер и отправляем в холодильник для настаивания. Если начинать пробовать на следующий день, то вкус будет более насыщенный, через 3 дня хорошо промаринованный. Приятного аппетита!
Всем хозяйкам хочется не только порадовать семью, но и удивить гостей, подав к праздничному столу необычную и вкусную закуску. Прекрасная идея для тех, кто хочет разнообразить меню и попробовать необычные рецепты блюд, — маринованные в меду баклажаны. Домашняя заготовка поможет не только сохранить вкус и пользу овощей, но и великолепно дополнит другие блюда из мяса, птицы или рыбы.
Баклажаны известны не только приятным вкусом, но и своей способностью стимулировать деятельность желудочно-кишечного тракта и препятствовать накоплению в организме «вредного» холестерина. Мёд, о целебных свойствах уже сказано немало, помогает не только раскрыть и усилить вкус и аромат овощей, но и сохранить их надолго — природные антисептические свойства мёда делают его прекрасным естественным консервантом.
Предлагаем вам несколько рецептов, в которых великолепно сочетаются вкус и польза мёда и овощей.
Пикантные баклажаны в луково-медовом маринаде
Для приготовления пикантной закуски вам понадобятся:
- 1 килограмм свежих баклажанов;
- 150 мл жидкого мёда;
- 1 сладкая красная луковица;
- 4–5 средних долек чеснока;
- 3–4 острых перчика чили;
- 1 стол. ложка кориандра;
- 1 стол. ложка дижонской горчицы;
- 5 стол. ложек красного винного уксуса;
- 4 маленькие ложки мелкой соли;
- 3–5 лавровых листочков;
- 3–4 зёрнышка гвоздики;
- 400 мл оливкового или другого растительного масла.
- Баклажаны моем, очищаем от плодоножек, нарезаем на среднего размера кусочки. Смазываем их небольшим количеством растительного масла, выкладываем на противень и запекаем в духовом шкафу при 200 градусах приблизительно 15 минут.
- Пока овощи в духовке, мелко режем лук, перчик, чеснок.
- В глубокой сковороде обжариваем на небольшом количестве масла овощи в течение трех минут, добавив специи.
- В отдельной посуде разогреваем масло, мёд, уксус, добавляем туда соль.
- В простерилизованные банки выкладываем солями баклажаны и обжаренные овощи, чередуя слои, а затем заливаем горячим медово-масляным маринадом.
- Закатываем банки на зиму. Баклажаны в медовом маринаде будут готовы уже спустя три недели!
Баклажаны с мёдом и овощами на зиму
Баклажаны в медовом маринаде с овощами лучше готовить в начале осени, в разгар урожая овощей, чтобы максимально сохранить все их полезные свойства. Для приготовления вам понадобятся:
- 3–4 крупных баклажана;
- 3–4 крупные морковки;
- 3 белых крупных луковицы;
- 6–7 сочных мягких томатов;
- половинка головки чеснока;
- 2 пучка зелени (петрушки или укропа — выбирайте то, что вам по вкусу);
- растительное масло;
- 2 стол. ложки столового уксуса;
- 1 стол. ложки жидкого мёда;
- черный перец и мелкая соль.
Готовим закуску в несколько этапов:
- Баклажанчики очищаем и режем колечками толщиной 1 см. Выкладываем на выстланный фольгой противень, слегка сбрызгиваем маслом и запекаем в духовом шкафу 15 минут. Овощи не должны зарумяниваться — как только станут мягкими, вынимайте.
- Мелко нашинкованные морковь и лук пассеруем в масле с солью и специями до прозрачности. Жарить не нужно!
- Зелень и чеснок мелко рубим.
- Помидоры очищаем, предварительно обдав кипятком, измельчаем и укладываем в глубокую посуду. Добавляем масло, уксус, мёд и на медленном огне готовим маринад.
- В простерилизованные банки слоями поочередно укладываем баклажаны, поджарку из моркови и лука и зелень с чесноком.
- Заливаем заготовки горячим маринадом и закатываем. Через несколько дней закуску в соусе из овощей и мёда можно подавать к столу! Баклажаны в медовой заливке будут храниться всё зиму в прохладном месте — кладовой или погребе.
Для приготовления аппетитной закуски из овощей в медовом соусе на зиму вам нужны:
- 3 килограмма баклажанов;
- 1 килограмм красного сладкого перца;
- 2–3 горьких перчика;
- 1 стакан жидкого мёда;
- 1 стакан столового уксуса;
- 1 стакан натёртого чеснока;
- соль, перец, растительное дезодорированное масло.
- Начинаем приготовления с баклажанчиков — их нужно очистить, порезать кружочками и обжарить в небольшом количестве масла.
- В блендере измельчаем перец до состояния кашицы — в этом соусе будут мариноваться овощи.
- Пюре из перца смешиваем с тёртым чесноком, мёдом и уксусом.
- В стерилизованные банки выкладываем, чередуя, слои овощей и заливки. Закатываем и стерилизуем банки 10 минут. Затем переворачиваем и укутываем банки, и оставляем до полного остывания. Готово! Можно пробовать закуску уже через пару дней, а в законсервированном виде она простоит всю зиму.
Обжаренные в медовой панировке баклажаны — отличное дополнение к легким супам, например, к гаспачо. Это блюдо — отличная идея для вегетарианского обеда, сытное и вкусное. Для приготовления 4 порций вам нужны:
- 4 крупных овоща;
- 1 яйцо;
- растительное масло;
- натуральный пчелиный мёд;
- хлебные крошки;
- соль и специи по вкусу.
Перед приготовлением очищенные и нарезанные ломтиками баклажаны следует замочить в холодной подсоленной воде на час.
- Сливаем воду, подсушиваем ломтики овощей бумажными салфетками или полотенцами.
- Овощи солим и приправляем.
- В мисочке взбиваем вилкой яйцо, добавляем немного мёда.
- Ломтики окунаем в медово-яичную смесь, обваливаем в панировочных крошках и отправляем на сковороду с разогретым маслом.
- Обжаривать овощи следует до золотисто-желтой корочки, после чего переложить на бумагу, чтобы она впитала лишнее масло.
- Подавать жареные баклажаны можно, полив небольшим количеством мёда. Объедение!
Готовлю каждый год!
Ингредиенты:
Баклажаны — 3 шт
Морковь — 3 шт
Лук — 3 головки
Чеснок — 6 зубков
Пучок укропа
Помидоры — 6 шт
Уксус 9% — 2 ст. ложки
Мед — 1 ст. ложка
Соль, перец — по вкусу
Растительное масло
Приготовление:
1. Баклажаны нарезать колечками.
2. Солим и слегка сбрызгиваем растительным маслом. Перемешиваем руками.
3. Выкладываем баклажаны в один слой на противень и запекаем при 180 градусов в течение 15-20 минут до мягкости.
4. Лук порезать полукольцами.
5. Морковь натираем на крупной терке.
6. Обжариваем лук вместе с морковью на растительном масле, посолить и поперчить по вкусу.
7. Чеснок и укроп измельчить и перемешать.
8. Помидоры натираем на терке. Добавляем мед, уксус, соль по вкусу.
9. Выкладываем на дно простерилизованных банок слоями: морковь с луком, баклажаны, сверху зелень с чесноком. И так до верха банки.
10. Маринад доводим до кипения и заливаем его поверх слоев, чтобы покрылись все овощи.
Накрываем крышками и убираем в холодильник. Через сутки можно угощаться.
Можно закатать на зиму: для этого накройте банки прокипяченными в течении 2-3 минут железными крышками и закатайте. Ставим верх дном и укутываем до полного остывания. Храним в прохладном месте.
Это просто сказочная закуска из баклажан! Готовится очень просто, а вкус получается божественный, за счет медового маринада с помидорами.
Готовим вкусную закуску из синеньких
Теоретически такие баклажаны можно хранить в холодильнике как заготовку, предварительно простерилизовав не только пустые банки, но и наполненные баночки с закуской. Но, эта закусочка получается такой вкусной, что для длительного хранения не пригодна.
А как на вкус?
Запеченные баклажаны в медовом маринаде отлично подходят к блюдам из мяса, птицы или колбасным изделиям. Овощи получаются в меру острыми и очень ароматными благодаря зелени и чесноку. Закуска из баклажанов в маринаде из меда и томатов выглядит очень эффектно, поэтому отлично подходит для праздничного стола.
Основные ингредиенты
- 3 баклажана
- 3 моркови
- 3 репчатых луковицы
- 6 зубчиков чеснока
- 1 пучок укропа
Ингредиенты для маринада
- 6 помидоров
- 2 ст. л. уксуса
- 1 ст. л. меда
- 150 мл растительного масла
- соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление шаг за шагом
Баклажаны помоем, обрежем хвостики. Не очищая овощи от кожуры, порежем их колечками толщиной в 1 см. Посолим баклажаны по вкусу, польем их небольшим количеством растительного масла. Перемешаем овощи, чтобы они равномерно покрылись солью и маслом.
Выложим кружочки баклажанов на противень, застеленный фольгой.
Отправим овощи в разогретую до 180 градусов духовку. Будем запекать баклажаны до мягкости примерно 15-20 минут.
Тем временем подготовим остальные овощи. Репчатый лук очистим от шелухи, порежем мелким кубиком. Морковь помоем, очистим от кожуры и измельчим на терке с крупным полотном.
На сковороду с разогретым растительным маслом выложим измельченный репчатый лук. Помешивая, будем пассеровать овощи до легкого золотистого оттенка. Затем добавим к репчатому луку тертую морковь. Перемешаем овощи и продолжим обжаривать их вместе до мягкости на медленном огне.
Спелые помидоры помоем, разрежем на несколько частей, удалив плодоножку. Измельчим помидоры с помощью блендера или мясорубки.
В небольшой кастрюле соединим ингредиенты для маринада: измельченные помидоры, столовый уксус, мед, соль и черный молотый перец по вкусу. Помешивая, доведем маринад до кипения, после чего уберем его с огня.
В отдельной посуде соединим мелко порубленную зелень укропа и пропущенные через пресс зубчики чеснока. Перемешаем до однородности.
Заранее простерилизуем небольшие банки и крышки для закуски. На дно каждой банки выложим 1-2 столовых ложки пассерованных овощей.
Далее выложим слой запеченных баклажанов.
Поверх баклажанов выложим немного измельченного укропа, смешанного с чесноком.
Добавим небольшое количество маринада из томатов.
Чередуя слои овощей и маринада, полностью наполним банки. Обратите внимание, чтобы маринад полностью покрыл все овощи.
Герметично закроем банки с закуской крышками и отправим их в холодильник. Через сутки баклажаны в медовом маринаде будут готовы.
Очень яркая и очень аппетитная закуска! И при всех своих достоинствах на приготовление этого разноцветного чуда времени нужно совсем немного. Баклажаны мы будем не обжаривать, как обычно это делается, а запечем в духовке, поэтому они не наберут масла и не будут жирными.
Пропорции в маринаде даны приблизительные. Вкусы у всех разные – кто-то любит покислее и поострее, а кто-то предпочитает овощные закуски сладковатые, не острые. Перед тем, как заливать маринад в баночки, попробуйте его на вкус, и добавьте то, что посчитаете нужным.
Баклажаны по этому рецепту лучше делать в сентябре-октябре, когда уже начнет холодать. Тогда готовую закуску можно хранить на балконе, чтобы не занимать место в холодильнике. При прохладной погоде она хорошо хранится на балконе до весны. Если хотите именно закатать, чтобы хранить в кладовке, то нужно добавить больше уксуса и все хорошо простерилизовать – и крышки, и банки, и саму баночку с баклажанами. Для банки 0,5 л. время стерилизации – 30 минут, для банки 0,7 л. – 45 минут.
1). 3 крупных баклажана
3 крупных морковки
3 крупных луковицы
2 больших пучка петрушки или укропа
6 долек чеснока
Для маринада нужно:
6-8 крупных помидор (сочных)
2 ст. л. уксуса (9 или 6% - как любите)
1 ст. л. меда
Соль, молотый перец по вкусу
Растительное масло без запаха
2). Режем баклажаны кружочками толщиной 2-3 см. Пересыпаем крупной солью (немного) и сбрызгиваем маслом.
3). Противень застилаем фольгой. Выкладываем на нее баклажаны по методу черепицы, чтобы один немного находил на другой.
4). Ставим в духовку со средним огнем и запекаем минут 15-20. Баклажаны не должны подрумяниться. Как только они станут мягкими – доставайте. Переложите на тарелку и пусть остывают.
5). Готовим зажарку. Лук режем довольно крупно – полукольцами или четвертинками. Морковь натираем на крупной терке.
6). В сковородку наливаем немного масла и на слабом огне пассеруем лук до прозрачности. Кладем морковку и тоже обжарим до легкого размягчения. Овощи поджаривать не нужно! А вот посолить и поперчить нужно обязательно.
7). Мелко рубим зелень и чеснок (его лучше через чесночницу пропустить) и перемешиваем. Помидоры натираем на терке, выливаем в кастрюлю и даем закипеть. Добавляем все ингредиенты для маринада.
8). В баночку на дно кладем слой моркови с луком, потом слой баклажанов, заливаем маринадом. Теперь делаем слой из зелени с чесноком, снова лук с морковкой, баклажаны, маринад, зелень. И так до верха банки. Последний слой делаем из маринада.
9). Закручиваем банки крышками, даем закуске остыть и убираем в прохладное место (в холодильник, погреб, подвал или на балкон). Первую пробу можно снимать уже через сутки, но лучше дать баклажанам настояться несколько дней.
-
Сохранить
- Я приготовил(а)
- Оценить
- Распечатать
Баклажаны сами по себе являются весьма необычным ингредиентом для приготовления пищи, а в маринованном виде представляют из себя нежную и очень вкусную закуску. Учитывая, что при приготовлении маринада используется небольшая порция уксуса, то его употребление не носит ограничения для детей и людей с болезнями желудка.
Для основного расчета будем исходить из наличия:
- три баклажана
- три моркови
- три луковицы
- 5-6 долек чеснока
- укроп
Для маринада необходимо:
- шесть помидоров
- две столовые ложки уксусу (яблочный)
- одна столовая ложка меда
- соль, перец, растительное масло
Способ приготовления
Моем и нарезаем баклажаны кольцами. Кладем их в миску и добавляем немного растительного масла, перемешиваем.
Ставим в духовку на противне (180 град.) на 15-20 минут, то есть они должны быть просто мягкими, а не доведенными до зажаристой корочки (по вкусу).
Выкладываем в банки в следующей последовательности: морковь, лук, баклажаны, зелень с чесноком, и опять повторяем (многослойное).
На терке натираем помидоры и добавляем мед, уксус и соль и доводим до кипения, заливаем в банки.
Из синеньких можно приготовить огромное количество разнообразных закусок. Заготовки на зиму будут радовать всю семью и гостей до конца холодного периода. Каждой хозяйке хочется порадовать свою семью чем-то вкусненьким, особенно если на улице холодно и о некоторых продуктах в связи с периодом года вовсе следует забыть. Синенькие на зиму — прекрасный вариант в данной ситуации.
Баклажаны с медом и чесноком
Этим рецептом можно порадовать родных в любое время. Тем более этот рецепт можно отнести к простым рецептам.
- синенькие — 800 г;
- соль;
- чеснок — крупная головка;
- масло подсолнечное — 150 мл;
- перец горошком — 5 шт.;
- мед — 2 ст. л.;
- уксус — 100 мл;
- вода.
Как приготовить баклажаны в медовом маринаде на зиму:
- Подготовленные плоды высыпают в емкость и хорошо моют. Обрезают с двух сторон и очищают от кожуры. Можно очищать полосками, так будет более оригинально.
- Режут кольцами или пластинками. Засыпают солью и оставляют на час.
- Чеснок очищают и режут на несколько частей. Чем больше, тем баклажаны маринованные будут вкуснее.
- Перед обжариванием помыть овощи и осушить бумажными полотенцами. Обжаривают с двух сторон.
- Две баночки, емкостью пол-литра, наполняют обжаренными овощами с чесноком.
- В сковороду вливают воду, приблизительно 300 мл. Добавляют перец. Если вы любитель горького, то можно добавить острый перец. Доводят маринад до кипения. Добавляют уксус, через несколько минут — остальные ингредиенты.
- Дают медовой смеси покипеть несколько минут.
- Заполняют банки маринадом и закатывают крышками, без стерилизации. Маринованные с медом синенькие готовы!
Баклажаны с базиликом и медом на зиму
Баклажаны на зиму прекрасно смотрятся на столе. Закуска содержит множество витаминов, которые укрепят организм зимой.
- синенькие — 1 кг;
- томаты — 0.5 кг;
- чеснок — головка;
- базилик — 3 веточки;
- мед — 3 ст. л.;
- масло и уксус — 100 г;
- уксус — 4 ст. л.;
- соль.
Как приготовить баклажаны с базиликом:
- Синенькие моют и шинкуют кружочками. Толщина кусочков — 1 см.
- Для приготовления соуса в емкость кладут соль, овощи и заливают водой. Готовят 3 минуты.
- Перекладывают на дуршлаг проваренные овощи и промывают холодной водой. Оставляют на 20 минут, повторно промывают.
- Томаты шинкуют кольцами и укладывают на самый низ кастрюли. Далее помещают синенькие. Варят 5 минут. Прибавляют уксус, мед, соль, масло. Варят 10 минут.
- Нашинкованный базилик и чеснок помещают в ту же кастрюлю. Готовят еще 5 минут.
- Закуску перекладывают в емкости и консервируют.
Консервация на зиму с базиликом готова!
Огонек
Огонек известен каждому. Рецепт до безумия прост, но на вкус блюдо понравится настоящим ценителям горьких закусок.
- синенькие — 3 кг;
- чеснок — 3 головки;
- болгарский перец — 1 кг;
- острый перец — 3 шт.;
- уксус — 150 мл;
- подсолнечное масло — 150 мл;
- соль.
Как приготовить баклажаны огонек:
- Овощи моют и шинкуют кольцами. Толщина колец должна быть не меньше 7 миллиметров, иначе после обжарки они станут очень тонкими.
- Солят и ждут, когда синенькие дадут сок. После обжаривают.
- Перец, чеснок чистят и режут. Ножки удаляют. В остром перце оставляют семена, которые добавляют особую пикантность. Передавливают через мясорубку
- В отдельной емкости раскаливают масло и вливают в овощную смесь. Солят и добавляют уксус.
- В подготовленные банки раскладывают синенькие и заливают соусом. Повторяют слои, пока баночка не заполнится.
- Готовое блюдо перед подачей должна промариноваться как минимум сутки. Если заготавливаете на зиму баклажаны, баночки должны пройти стерилизацию.
Баклажаны на зиму в медовом соусе
Этот интересный баклажановый рецепт удивит каждого гостя. Приготовленное блюдо получается немного острым и со сладким привкусом. Баклажаны с медом на зиму хорошо смотрятся как на обыденном столе, так и на праздничном.
- синенькие — 1 кг;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 1 шт.;
- мед — 150 мл;
- перец чили — 4 шт.;
- кориандр и французская горчица — 1 ст. л.;
- гвоздика и лавровый лист — 4 шт.;
- соль — 4 ч. л.;
- винный уксус — 5 ст. л.;
- оливковое масло — 400 мл.
- Овощи моют, убирают хвостики и режут кусочками.
- Помещают на противень, который заблаговременно был смазан маслом.
- Оставляют на 15 минут при температуре 200 градусов.
- Оставшиеся овощи перемывают и шинкуют мелкими кусочками.
- Сковороду разогревают и обжаривают овощи на масле, вводят специи и держат еще 3 минуты.
- Остальное масло и мед переливают в посуду, вводят соль и уксус. Немного прогревают, заливка готова.
- Банки стерилизуют. Раскладывают слоями жареные овощи и соус. Затем банки наполняют заливкой. К этому рецепту подходят и другие соусы, но данный наиболее удачный.
- Банки закупоривают и оставляют до полного остывания. Хранят в прохладном месте. Кушать салат можно уже три недели.
Читайте также: