Рецепт салата из кабачков тещин язык в мультиварке
Тещин язык из кабачков на зиму: рецепт с фото в мультиварке
Все мы привыкли закатывать на зиму тещин язык из баклажан, с чесноком, горьким перцем, болгарским, но можно ведь это блюдо приготовить и из кабачков. Результат получается не хуже, чем из баклажан. Таким же способом мы нарежем кабачки, можно их обжарить, а можно и просто свежие притушить в ароматной заливке и закатать по банкам. Чтоб витамины у овощей лучше сохранились, готовить тещин язык мы будем в мультиварке, но можно и на плите, в кастрюле с толстым дном, приготовить эту закуску.
Для приготовления тещиного языка из кабачков в мультиварке нам понадобится – 50 минут, выход продукта – 1,5 литра.
Кабачки молодые – 1 килограмм
Перец болгарский – 200 грамм
Помидоры сочные – 500 грамм
Перец горький свежий – 1\2 штучки
Чеснок – 6 зубков
Укроп, чёрный перец, острый перец чили молотый – по вкусу
Уксус 9% — 30 миллилитров
Соль крупная – 1 чайная ложка с горкой
Сахар – 1 чайная ложка с горкой.
Как готовить тещин язык из кабачков на зиму, рецепт с фото в мультиварке:
«Тещин язык» из кабачков готовится очень просто и быстро. Обжаривать ничего не нужно, просто кабачки с перцем сложить в чашу и залить томатной массой. Для этого блюда нам нужны спелые, сочные помидоры, любого сорта, желательно обычные красные. Кабачки только молодые, чтоб не толстые, а узкие, нарезать мы будем пластинами их. Горький перец можете добавлять по желанию, но ведь поэтому он и называется «Тёщин язык», остренький. Все овощи выложите в миску на стол.
Кабачки с перцем помыть, почистить перец внутри, обрезать края у кабачков. Помидоры тоже помыть и чеснок почистить.
Нарезаем кабачки тонкими пластинами, а потом напополам, чтоб они не длинные были, перец болгарский можно просто соломкой порезать. Помидоры будем измельчать, поэтому вырезаем у них плодоножку и на 4, 6 частей разрезаем.
Складываем кабачки с перцем в чашу мультиварки, можно немного масла подсолнечного добавить, но не обязательно. Измельчать мы будем блендером, если его нет, обычная мясорубка подойдёт. В чашу блендера высыпаем чеснок и горький перец, измельчаем и в чашу мультиварки пересыпаем. Потом все помидоры тоже превращаем в пюре и выливаем в мультиварку.
Включаем мультиварку в сеть и устанавливаем в меню режим «Тушение\Рагу». Добавляем к овощам соль, сахар, сухой укроп, черный молотый перец, сушеный перец чили и лавровый лист.
Перемешиваем аккуратно лопаткой и закрываем крышку мультиварки. Через 35 минут добавляем к овощам уксус, перемешиваем и еще 5 минут пусть заготовка потушится.
Уже стоят, красуются на столе стерильные банки с крышками, раскладываем кабачки по банкам и заливаем томатной массой. Получилось две пол литровые и одна литровая банка.
Закручиваем евро крышками и накрываем банки полотенцем. Вот и все готово. Ароматная овощная закуска «Тещин язык» из кабачков в мультиварке вас приятно порадует зимой.
Любите экспериментировать – заготовьте на зиму салат из кабачков с необычным названием «Тещин язык». Кабачок – овощ благодатный, имея нейтральный вкус, позволяет приготовить из него великолепное разнообразие блюд. Вариаций на тему консервации великое множество, ассортимент впечатляет: маринованные, соленые, остренькие и не очень закуски. Компот со вкусом ананаса пробовали?
Откуда столь шутливое название доподлинно неизвестно — наши хозяюшки обладают изрядной долей юмора. Скорее всего, появилось оно благодаря форме нарезки кабачка и острому вкусу. И правда, настоящая теща всегда остра на язык. Шутка.
В меру острый пикантный салат нашел своих почитателей. Кусочки овоща, аппетитно плавающие в соусе из томатов, даже на праздничном столе станут уместны.
Салат Тещин язык – секреты заготовки
Помимо основного ингредиента в зимнюю закуску добавляют томатную пасту, морковку, помидоры, различные виды перца – сладкий и острый, каждый из которых привносит свой вкусовой оттенок.
Настоящий Тещин язык готовится из тонко нарезанных слайсов овоща, тем и отличается от других салатов. Впрочем, не хотите возиться – режьте кубиками, вкус не пострадает. Для нарезки вам понадобится пиллер, по-простому — овощечистка. Многие имеют её в хозяйстве.
- Хотите, чтобы ваш салат выглядел не хуже, чем на фото, ответственно подойдите к выбору кабачков.
- Идеально подойдут молодые экземпляры, с тонкой кожицей и мягкими семечками, в салате они сохранят форму и вкус получится необычайно нежным.
- У «возрастных» непременно удалите сердцевину, или измельчите овощ в пюре. В последнем случае тещин язык будет напоминать традиционную икру (другие рецепты заготовки можно узнать, перейдя по ссылке).
- Помидоры отбирайте самые спелые, именно они дадут пикантный и насыщенный вкус салату.
- Практически все рецепты содержат в перечне ингредиентов уксус. Противники добавки могут исключить его, но в данном случае не планируйте хранить заготовку долее двух месяцев.
- Не переваривайте закуску, иначе тонко нарезанные языки кабачка не сохранят свою форму.
- Если закуска все-таки переварилась, не расстраивайтесь: продолжайте тушить еще с четверть часа под крышкой, затем измельчите в пюре. Салатом данное блюдо не назовешь, но тещина икра выйдет изумительная (другой вариант приготовления найдете в конце).
Классический рецепт «Тещиного языка» с помидорами
Экспериментировать с рецептами мы будем непременно, но прежде познакомимся с классическим вариантом приготовления салата. Совет: не любите слишком острое – уменьшите количество жгучего перца и чеснока.
- Кабачки – 3 кг.
- Болгарский перец – 4-5 шт.
- Помидоры – 3 кг.
- Головки чеснока – 4 шт.
- Перец чили – 2 стручка.
- Масло – 250 мл.
- Уксус – 100 мл.
- Сахар – 7-8 чайных ложек.
- Соль – 5-6 маленьких ложечек.
- Начнем с подготовки овощей: очистите кабачки от кожуры и порежьте слайсами (ну чем не язык?). Для удобства, поставьте овощ вертикально на стол и овощерезкой настрогайте его вдоль по всей длине. Получится длинная стружка, напоминающая языки. Подобная нарезка используется в приготовлении другого чудесного блюда из любимого овоща – кабачков мгновенного поедания. Не знаете рецепта – бегите читать по ссылке. Ленитесь – порежьте обычными кубиками.
- Очистите чеснок, удалите семена из перцев – подготовительные работы закончены.
- Оба перца и помидоры измельчите в мясорубке, блендером. Поместите массу в кастрюлю и доведите до закипания.
- Сложите кабачковую нарезку, посолите, добавьте масло и сахар. Все вместе варите полчаса.
- Влейте уксус, положите в массу чеснок и поварите пять минут. Разложите салат и закройте под железную крышку. Банки должны остынуть в перевернутом состоянии.
Тещин язык из кабачков с томатной пастой на зиму
Неугомонные хозяйки придумывают различные способы облегчить процесс — использование томатного соуса вдобавок делает вкус салат более насыщенным, мягким. Хотите снизить остроту закуски – варьируйте количество чеснока с перцем.
- Кабачки – 3 кг.
- Томат – 6 больших ложек.
- Сладкий перец – килограмм.
- Жгучий перец чили – 2 стручка.
- Головки чеснока – 3 шт.
- Сахар – 250 гр.
- Масло – стакан.
- Уксус – 0.5 стакана.
- Соль – 2 ст. ложки.
- Нарежьте кабачок тонкими пластинами или кубиками, отправьте в кастрюлю.
- Почистите чеснок и освободите перец от семян. Измельчите блендером. Занятие из разряда экстремальных, но придется сделать.
- Сложите в варочную ёмкость, туда же отправьте сразу томатную пасту, масло и соль с сахаром.
- Варите до закипания на большом огне, затем 15 минут на маленьком.
- Уберите с конфорки и потомите заготовку в кастрюле приблизительно час.
- Спустя час добавьте уксус и поварите салат буквально пару минут после закипания. Переложите в баночки, закатайте под железную крышку.
Салат Тещин язык с морковью
На заметку: данная закуска хозяйками используется для заправки борща и в качестве пикантного соуса к макаронным блюдам.
- Кабачки – 3 кг.
- Соль – 2 ст. ложки.
- Томат – 500 гр.
- Перчик чили – стручок.
- Сладкий перец и морковка – по 3 шт.
- Сахар, масло, столовый уксус 9% – по стакану.
- Чеснок – 2-3 головки.
- Подготовьте овощи к консервированию: очистите перец от сердцевины, порежьте соломкой. Почистите чеснок, кабачок порежьте слайсами — языками вдоль или порубите кубиками. Морковку нарежьте тонкой соломкой.
- Жгучий перец и чеснок меленько порубите. Сложите в емкость, следом отправьте морковку и сладкий перчик, сахар и соль.
- Аккуратно перемешайте смесь с пластинами кабачка и отставьте на пару часов настаиваться.
- Спустя 2 часа приступайте к варке, добавив томат. После закипания поварите салат 40 минут. Незадолго до конца влейте уксус. Готовую заготовку закройте железными крышками и оставьте до остывания.
Салат на зиму в мультиварке
Многие оценили мультиварку за значительную экономию сил и времени, в консервировании на зиму она также проявила себя как заботливая помощница: заложил, включил и пошел по своим делам. Тещина заготовка получится не хуже классической варки.
- Молодые кабачки – 3 кг.
- Жгучий перец – 2 шт.
- Томат – 4 столовые ложки.
- Чеснока – большая головка.
- Уксус – пол стакана.
- Сладкий перец – 4 шт.
- Сахар – стакан.
- Соль – 2 большие ложки.
- Масло – 200 мл.
- Почистите и нарежьте все овощи. Чеснок и перцы измельчите любым доступным способом.
- Сложите в чащу, выставив режим «Тушение». Туда же отправьте порезанные языками — слайсами кабачки, добавьте приправы (соль, томатный соус, немного разведенная водой, сахар), влейте масло.
- Тушите, закрыв крышкой час. Затем влейте уксус, размешайте и вновь потушите минут 15, открыв крышечку. Проверьте готовность овощей, при необходимости, добавьте время тушения.
Икра из кабачков «Тещин язык» на зиму
Ленивый рецепт приготовления тещиной радости, поскольку хлопот с приготовлением гораздо меньше, вдобавок, нарезать кабачок можно произвольно, не обязательно язычками. Совет: смело берите перезревшие овощи.
- Кабачок – полтора кг.
- Перец, сладкий — 2-3 шт.
- Перец чили – стручок.
- Чеснока – 1 шт. (большая головка).
- Томат – 350 гр.
- Вода – полтора стакана.
- Масло и сахар – по ½ стакана.
- Уксус 9% — большая ложка.
- Очистите чеснок, перцы, кабачки и пропустите их через мясорубку (поработайте блендером).
- Томат соедините с водой, размешайте, положите сахар и посолите. Вновь перемешайте до растворения последних.
- Добавьте в кастрюлю с овощами и приступайте к варке. Тушите после закипания 40 минут, затем влейте уксус и поварите еще 5.
- Салат раскладывается по банкам горячим, затем закатывается и остывает, укрытым одеялом.
Самые лучшие салаты получаются, когда в приготовление вкладываешь не только овощи, но и душу, и Тещин язык не исключение. Удачных вам заготовок, и видео с пошаговыми советами, подобранное мною, вам в помощь! С любовью… Галина Некрасова.
Тещин язык – это народное шутливое название очень вкусной зимней заготовки из кабачков. Не трудно догадаться, что отличаться она будет особой остротой, как, собственно, и язык так горячо любимой всеми зятьями «мамы». Есть классический рецепт тещиного языка из кабачков на зиму, но неугомонные хозяйки без конца что-то выдумывают и экспериментируют с дополнительными ингредиентами. Иногда получается весьма недурно.
Тещин язык традиционный
Понадобится:
- 2 кг кабачков (подойдут любые, только не перезревшие);
- 1 кг сочных помидоров (такие сорта, как «сливка» лучше не использовать);
- 3-4 крупных болгарских перца;
- чеснок (рекомендуется средняя головка, но можно взять меньше для более мягкого вкуса);
- горький перец (на вкус, 1-2 стручка);
- 1 ст. растительного масла;
- 1 ст. сахара;
- 2 ч.л. уксуса;
- 2 ст. л. соли.
Кабачки очищаем от кожуры. Молоденькие, с тонкой мягкой кожицей можно не чистить. Нарезаем длинными тонкими слайсами – язычками (вдоль). Остальные овощи также очищаем и измельчаем посредством блендера или кухонного комбайна. С помидоров предварительно необходимо снять шкурку. За неимением ни того, ни другого, можно воспользоваться мясорубкой. В получившуюся однородную массу добавляем все оставшиеся ингредиенты, ставим на огонь и даем закипеть. «Язычки» закладываем в кипящий соус, варим полчаса. Заполняем готовым блюдом стерилизованные банки, закатываем и оставляем, пока не остынут, укутав чем-то теплым.
Тещин язык из кабачков на зиму в мультиварке
- 3 кг кабачков (желательно ровненькие);
- 3-4 крупных болгарских перца;
- 2-3 стручка острого перца;
- головка чеснока;
- 3-4 крупных томата или томатная паста (из расчета 1 помидор=1 ст. л. пасты);
- 0,5 ст. уксуса 9% (либо 1 ст. л. 70%);
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. подсолнечного масла;
- 2 ст. л. соли.
Перцы очищаем от семян и плодоножек. Помидоры обдаем кипятком, очищаем. Кабачки чистим и нарезаем средними кубиками. Все овощи, кроме кабачков, нарезаем произвольно и измельчаем до однородного состояния любым удобным методом (блендер, мясорубка, комбайн). Выливаем в чашу мультиварки овощную смесь, закладываем кабачки, добавляем остальные компоненты (кроме уксуса и чеснока) и готовим в режиме «Тушение» при открытой крышке в самом конце добавив раздавленный чеснок и уксус. Раскладываем по банкам и закатываем.
Чтобы салат получился на все 100%
Прежде чем взяться за консервирование этого вкуснейшего салата, полезно ознакомиться с некоторыми особенностями и хитростями:
- добавляя перец, ориентируйтесь на вкусовые предпочтения ваших близких. Очень часто в рецепты данной закуски заложена большая его пропорция. Корректируйте его количество под себя;
- обрабатывая перец, пользуйтесь перчатками. Очень тяжело потом избавиться от его следов на коже, а при наличии мелких повреждений на руках, готовка может омрачиться очень неприятными ощущениями;
- рецептура содержит, как правило, много растительного масла. Особо переживающие по поводу высокой калорийности могут частично заменить его томатным соком;
- противникам уксуса также не стоит отказываться от этой закуски. Исключая его из рецепта, уделите особое внимание стерилизации банок и крышек. При этом желательно употребить «Язык» в течение 1-2 месяцев;
- не надо бояться переварить салат. Увеличив время термической обработки на 20-30 минут, получите на выходе то же блюдо, только более жидкой консистенции. В таком виде его запросто можно использовать в качестве полезного ароматного соуса к различным кушаньям;
- смело можно поменять кабачки на баклажаны. Получится не менее вкусная и сочная закуска;
- можно добавлять любимые приправы и специи, придавая блюду новые оттенки.
При соблюдении рекомендаций рецепт Тещиного языка из кабачков на зиму должен получиться обязательно! Эта удивительная закуска, несмотря на колкое название, придется по душе абсолютно всем и будет собирать за столом холодными зимними вечерами всю дружную семью.
«Тещин язык» в мультиварке
Овощной салат «Тещин язык» - это прекрасная пикантная и ароматная закуска, которая украсит любой праздничный стол. Этот салат готовят как из кабачков, так и из баклажан. Главное, чтобы он имел острый вкус. Изначально овощи нарезались тонкими полосками, но со временем хозяйки изобрели множество вариантов нарезки овощей для этого салата: от кубиков до измельчения блендером. Сегодня мы расскажем, как приготовить «Тещин язык» на основе кабачков. Он прост в приготовлении и состоит из полезных и доступных ингредиентов. Порадуйте себя и своих родных яркими вкусами лета!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Тещин язык из кабачков и перца
- Кабачки – 3 кг
- Перец сладкий болгарский – 600 гр.
- Острый перец – 1 стручок
- Чеснок -150 гр.
- Томатная паста – 400 гр.
- Вода – 240 мл
- Сахар – 120 гр.
- Соль – 2 ст. л.
- Масло растительное – 240 мл
- Уксус столовый 9% - 100 мл
- Черный перец городком – 12-15 шт.
- Перец душистый – 8-10 шт.
- Гвоздика – 4-6 шт.
- Сперва подготовьте все ингредиенты, которые понадобятся вам в процессе приготовления, тщательно промойте овощи в холодной проточной воде, просушите бумажным полотенцем.
- Очистите при помощи овощерезки или острого ножа кабачки от кожуры, удалите мясистую часть и семена – они вам не понадобятся. Очищенные овощи нарежьте на небольшие полоски толщиной 1,5-2 см. По желанию можно нарезать мякоть не полосками, а кубиками – это дело вкуса.
- Сладкий болгарский перец хорошо промойте, отрежьте плодоножку, разрежьте перец пополам и удалите семена. Получившиеся половинки нарежьте тонкой соломкой.
Совет: лучше брать мясистый перец красного цвета, потому что обычно он самый сладкий. Но перец желтого и зеленого цвета так же отлично подойдут.
- Чеснок очистить от шелухи, разобрать на зубчики. Сполоснуть очищенный чеснок водой и измельчить удобным для вас способом: можно пропустить через специальный пресс, мелко нарезать ножом, либо воспользоваться блендером для ускорения процесса.
- Промойте острый перец, удалите плодоножку и семена. Нарежьте на очень мелкие кусочки острым ножом.
- В большую глубокую кастрюлю положить измельченные болгарский и острый перцы, кабачки и чеснок. Добавьте 2 столовые ложки соли и тщательно перемешайте.
- Всыпьте в овощи подготовленный сахар. Снова хорошо перемешайте.
- Полейте овощную смесь 240 миллилитрами растительного масла. Обязательно используйте рафинированное масло без запаха!
- Подошел черед специй – гвоздики и двух видов перцев. Здесь все строго индивидуально, добавляйте нужное количество на ваш вкус.
- В отдельную миску положить 400 грамм томатной пасты и при постоянно помешивании добавить 100 миллилитров холодной воды. Еще раз размешать и залить получившимся соусом овощи.
- Добавить к овощам оставшиеся 140 миллилитров воды. Все хорошо перемешать.
- Поставить кастрюлю на сильный огонь и довести овощную массу до кипения.
- После закипания убавить огонь до минимума, закрыть крышкой и варить в течение 25-30 минут, не забывая периодически помешивать.
- Через 25 минут добавьте в салат 100 миллилитров уксуса, хорошо перемешайте и оставьте томиться на медленном огне в течение 5-7 минут.
- Во время приготовления «Тещиного языка» простерилизуйте банки и крышки любым привычным для вас способом.
- Горячий салат из кабачков и перца перелейте в подготовленные банки, закройте крышками. Готовые банки с «Тещиным языком» переверните крышками вниз, не забудьте плотно укрыть теплым одеялом. Оставьте банки в таком состоянии до полного остывания примерно на сутки. В дальнейшем храните банки с салатом в темном прохладном месте.
Салат «Тещин язык» на зиму
- Помидоры – 1 кг
- Кабачки – 1 кг
- Болгарский перец – 1 шт.
- Зубчики чеснока – 50 гр.
- Молотый острый перец – ½ ч. л.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Соль – 1 ст. л.
- Постное масло – 70 мл
- Столовый уксус 9% - 70 мл
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Овощи тщательно промойте, удалите плодоножки и ненужные семечки. Отмерьте необходимое количество соли, сахара, специй и жидкостей.
- Подготовленные перцы нарезать вдоль на 2-4 части. У помидоров удалить помятые или подгнившие участки и разрезать пополам.
Совет: болгарский перец лучше всего выбирать красного цвета, потому что он самый сладкий. Томаты лучше выбирать очень спелые, даже немного перезревшие – так они лучше раскроют вкусовую палитру овощей.
- Превратить помидоры и сладкий перец в пюре с помощью мясорубки.
Совет: если вам кажется, что шкурка томатов жестковата, то снимите ее с помощью кипятка. Для этого сделайте небольшой разрез вверху помидора крест-накрест и опустите овощ в кипяток на 60 секунд, а затем в холодную воду на несколько секунд. После этого аккуратно снимите кожицу, она будет отходить без особого труда.
- В глубокой кастрюле соединить овощное пюре, соль, сахар и растительное масло. Хорошо перемешайте и оставьте на огне до закипания. Как только масса закипит, убавьте огонь до среднего и варите около 10 минут периодически помешивая.
Совет: масло лучше брать рафинированное, без запаха, а соль – обычную поваренную, не морскую и не йодированную.
- Пора заняться кабачками. Если вы взяли молодые овощи, то достаточно просто нарезать их тонкими прямоугольниками. Кожуру и семечки удалять не надо. Более зрелые кабачки нуждаются в некоторой подготовке: с помощью овощерезки удалите плотную кожуру и вычистите семечки. Оставшуюся часть овоща нарежьте на прямоугольники толщиной около 2 см. (В ингредиентах указан вес уже готовых нарезанных брусочков из кабачков!)
- Добавить кабачки в кастрюлю к томатно-перечной массе, перемешать, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 20 минут.
- Кабачки должны стать мягкими, но не до такой степени, чтобы перевариться. Вам может потребоваться чуть больше или, наоборот, меньше 20 минут.
- Очистите зубчики чеснока от шелухи и пропустите через пресс, добавьте острый перец. После того, как вы хорошо перемешаете овощи, готовьте салат на медленном огне около 7 минут.
Совет: молотый перец вполне можно заменить на свежий. В таком случае, количество перца регулируйте по вашему вкусу (мелко нарежьте 1-2 стручка).
- По прошествии указанного времени, влейте в кастрюлю уксус, снова хорошо перемешайте овощную массу, закройте крышку и оставьте блюдо на медленном огне на 2-3 минуты.
- Разлить горячий «Тещин язык» по подготовленным стерильным банкам.
- Укупорьте банки жестяными крышками. Также можно воспользоваться винтовыми крышками.
- Оставить перевернутые вниз крышками и накрытые одеялом банки на сутки. После остывания хранить салат в прохладном темном месте. Приятного аппетита!
Салат на зиму из кабачков «Тещин язык»
Попробуйте приготовить этот замечательный, ароматный и очень вкусный салат на зиму из кабачков. Эти овощи не калорийны и очень полезны благодаря своим питательным микроэлементам и витаминам, летом цена на них совсем невелика, что делает кабачки очень доступными овощами. У вас обязательно получится вкусное блюдо, которое займет достойное место на вашем столе и в вашем сердце.
- Кабачки – 3 кг (уже нарезанные)
- Перец болгарский сладкий – 4 шт.
- Горький перец – 2-4 шт.
- Чеснок – 100 гр.
- Томатный сок (готовый) – 1,5 л
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Уксус столовый 9% - 100 мл
- Масло растительное (без запаха) – 200 мл
- Сахарный песок – 150 гр.
- Соль поваренная – 2-3 ст. л.
- Горчица (пастообразная) – 1 ст. л.
- Тщательно вымыть кабачки. Молодые плоды можно нарезать сразу с семенами и шкуркой, с более старых овощей необходимо очистить кожуру и удалить семена. Нарезать кабачки неширокими полосками длиной около 5 см и толщиной 1-1,5 см.
- Сладкий перец промыть, очистить от семян и удалить плодоножку. Разрезать каждый перец на 4 части.
- Горький перец промыть, удалить семена и плодоножку, нарезать острым ножом на крупные куски.
Совет: во время измельчения горького перца обязательно воспользуйтесь перчатками, чтобы не повредить кожу рук.
- Разберите чеснок на зубчики и очистите от шелухи.
Совет: можно положить сухие зубчики чеснока в банку и хорошо потрясти, после этого чистить его станет намного легче.
- Измельчите болгарский, горький перец и чеснок, для этого воспользуйтесь мясорубкой или блендером.
- В глубокую кастрюлю налейте готовый томатный сок, поставьте на умеренный огонь и нагрейте до горячего состояния (но не доводите до кипения).
- Высыпьте в томатный сок соль и сахар, растительное масло, уксус и горчицу. Хорошо перемешайте.
- Далее необходимо добавить в получившийся соус перемолотые перцы и чеснок. Еще раз хорошо перемешать до однородности.
- Довести соус до кипения.
- Как только овощная заливка закипит, добавьте туда нарезанные кабачки, снова доведите до кипения, накройте кастрюлю крышкой и оставьте кипеть на небольшом огне в течение 40 минут. За это время кабачки пустят сок, уварятся и станут мягкими.
- Пока салат варится, займитесь подготовкой банок и крышек. Их можно стерилизовать различными способами: с помощью духовки, микроволновки или пара.
- Готовый горячий «Тещин язык» разлить по чистым банкам и закрыть крышками (жестяными либо закручивающимися – на ваш выбор). Готовый салат перевернуть крышками вниз и укрыв одеялом, оставить так до полного остывания. Приятного аппетита!
Салат на зиму из кабачков с морковью «Тещин язык»
- Цукини или молодые кабачки – 3 кг
- Болгарский перец – 3 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Перец острый – 1 шт.
- Чеснок – 100 гр.
- Уксус столовый 9% - 180 мл
- Песок сахарный – 180 гр.
- Крупная соль – 2 ст. л.
- Растительное масло без запаха – 200 мл
- Томатная паста – 0,5 л
- Подготовить кабачки – помыть, очистить от семян. Если кожура кажется вам твердой – срежьте ее. Очищенные кабачки нужно нарезать тонкими пластинками (или брусочками) толщиной около 0,5 см и длиной 5-7 см.
- Морковь промыть под холодной водой, очистить с помощью овощерезки или острого ножа. Затем натрите морковь на крупной терке (также можно воспользоваться кухонным комбайном или мясорубкой со специальной насадкой для овощей).
- Чеснок разобрать на зубчики, очистить от шелухи и измельчить с помощью блендера или острого ножа. В результате у вас должны получиться мелкие-мелкие кусочки.
- Болгарский перец промыть под проточной водой, затем удалить плодоножку, разрезать пополам и очистить от семян, после этого нарезать перец тонкой соломкой длиной по 5-7 см.
- Острый перец так же промыть, очистить от семян и плодоножки, а затем мелко нарезать. Не забывайте, что с таким перцем нужно работать только в перчатках, потому что его сок очень обжигает руки. Остроту салата вы можете регулировать по вашему вкусу, если хотите, чтобы он был поострее – добавьте ещё немного перца.
- Положите полоски кабачков, тертую морковь, болгарский и острый перцы, а также чеснок в глубокую кастрюлю. Добавьте томатную пасту. Перемешайте.
Совет: если у вас не оказалось под рукой томатной пасты, то ее вполне можно заменить 1,5 кг свежих помидор. Для этого нужно их промыть и превратить в пюре с помощью блендера или мясорубки. У вас должно получиться около 1,5 л томатного пюре.
- Высыпьте в кастрюлю к овощам соль и сахар, хорошо перемешайте.
- Затем добавьте растительное масло и уксус. Еще раз тщательно перемешайте салат и подождите 1 час, чтобы кабачки успели пустить сок.
- По истечении указанного времени поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Как только салат закипит, убавьте огонь и варите около 40 минут при постоянном помешивании, чтобы овощи не пригорели.
- А пока варится «Тещин язык» займитесь подготовкой банок: их нужно простерилизовать и высушить.
- Как только салат будет готов, снимите его с плиты, разлейте по банкам и закатайте крышками. Затем переверните банки крышками вниз, и оставьте остывать под теплым одеялом. Кушайте на здоровье!
Читайте также: