Рецепт салата из огурцов с куркумой

Куркума – одна из самых известных в мире специй. Ее используют в кулинарии, чтобы обогатить вкус блюд и добавить им яркости. В этой статье мы расскажем, как замариновать огурцы с куркумой на зиму. Такая заготовка будет отличаться по вкусу и цвету от привычных нам огуречных консервов. Обязательно попробуйте приготовить эту интересную закуску и поделитесь понравившимися рецептами с другими хозяйками.

Маринование огурцов с куркумой

Куркума – приправа родом из Индии яркого желто-оранжевого цвета. Помимо острого привкуса, напоминающего перец чили, в ней можно почувствовать древесные, ореховые и мускусные нотки.

Способ заготовки огурцов с куркумой изобрели американские домохозяйки. Пряные ломтики кладут на бутерброды, сэндвичи, используют как самостоятельную закуску или гарнир к мясным и овощным блюдам. Такая закуска имеет название пикули, а у нас это просто огуречный салат.

Куркума придает огурчикам золотистый цвет и мягкий кисло-сладкий вкус с пряными, пикантными нотками. Богатая на витамины (В2, В3, С, К) пряность выступает в роли природного антибиотика. Заготовки с ней стоят долго и не портятся.

Куркума продается как на рынках на развес, так и расфасованная в магазинах. Приправа должна быть свежей и иметь привлекательный ярко-желтый цвет. При покупке обратите внимание на состав, указанный на упаковке: в нем не должно присутствовать никаких посторонних добавок.

Интересно! В древности куркума использовалась в качестве красителя для тканей, употреблять ее в пищу было запрещено: индусы верили, что на корнях могут жить различные существа.


Лучшие рецепты

Все рецепты приготовления консервированных огурцов похожи между собой. Различаются они лишь способом приготовления и набором специй. Овощи нарезают преимущественно тонкими кружочками, как на салат.

Маринованные огурцы с куркумой и луком

Этот вкусный и ароматный закусочный салат готовится из доступных продуктов и не требует больших временных затрат.

Ингредиенты:

  • огурцы – 5 кг;
  • лук среднего размера – 8 шт.;
  • зерна горчицы – 1 ст. л.;
  • куркума в порошке – 30 г;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксус столовый – 150 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 800 мл.

Приготовление:

  1. Помойте огурцы, срежьте кожуру и нарежьте кружочками. Очищенный лук порежьте полукольцами.
  2. Сложите продукты в глубокую миску, посыпьте куркумой и оставьте на 2-3 часа.
  3. Разложите овощи в банки и добавьте в каждую по половине чайной ложки горчицы.
  4. Воду смешайте с сахаром, солью и уксусом и сварите маринад.
  5. После закипания сразу разлейте в банки и поставьте пастеризоваться.
  6. Закройте крышками, уберите в кладовку.

Важно! Куркума в рассоле может дать естественный желтый осадок. На вкусовые качества огурчиков это никак не влияет.


С куркумой и семенами горчицы

Зерна горчицы прекрасно сочетаются с огурцами и дополняют их вкус мягким пряным ароматом.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • зерна горчицы – 2,5 ст. л.;
  • соль – 50 г;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • сахар – 400 г;
  • яблочный уксус – 350 мл;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Огурцы помойте и замочите в холодной воде на несколько часов. Нарежьте толстенькими кружочками. Лук нарежьте полукольцами.
  2. Смешайте продукты в кастрюле, насыпьте кориандр, горчицу, куркуму. Влейте уксус, перемешайте и оставьте мариноваться на 3 часа.
  3. Переместите емкость на плиту, сделайте средний огонь и готовьте, аккуратно перемешивая, пока огурцы не потускнеют. Время приготовления составляет 10 минут.
  4. Разложите овощи в банки и поставьте на стерилизацию.
  5. Закатайте ключом или закройте винтовыми крышками. После охлаждения храните в кладовке.


Быстрый рецепт с уксусом

Огурцы получаются остренькие, ароматные и чуть сладковатые на вкус.

Ингредиенты:

  • огурцы – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. л. без горки;
  • сахар – 100 г;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • четвертинка чайной ложки куркумы и семян сельдерея;
  • зерна горчицы – 1 ст. л.;
  • кориандр – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Вымытые огурцы нарежьте кружочками, очищенную луковицу мелко порубите и перемешайте в миске с солью. Обложите емкость льдом и оставьте настаиваться на 2 часа.
  2. Приготовьте маринад с уксусом, сахаром и специями.
  3. Слейте с огурцов выделившийся сок, залейте маринадом.
  4. Поставьте емкость на огонь, дайте закипеть и выключите плиту.
  5. Охладите массу и разложите по банкам, закройте крышками.

Важно! Закуску можно хранить в холодильнике около месяца.


Салат из огурцов с куркумой и горчицей на зиму

Горчица делает овощи более хрустящими и ароматными. Огурцы получаются насыщенного пряного вкуса.

Ингредиенты:

  • огурцы – 5 кг;
  • паприка – 1,5 кг;
  • лук – 1,5 кг;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • вода – 2,5 л;
  • уксус 9% – 350 мл;
  • сахар – 500 г;
  • куркума – 2,5 ч. л.;
  • зерна горчицы – 2 ч. л.;
  • соль – 100 г.

Приготовление:

  1. Помойте огурцы, нарежьте кружочками. Мытый и очищенный перец нарежьте полосочками, лук – кольцами. Зубчики чеснока крупно порубите.
  2. Приготовьте рассол с сахаром, солью, куркумой и зерновой горчицей.
  3. Выложите в него огурцы с чесноком и луком. Дайте закипеть и готовьте 5-7 минут.
  4. Переложите в банки и поставьте пастеризоваться.
  5. Закатайте, храните в кладовой.


Острая закуска

Для приготовления берите молодые хрустящие огурчики небольших размеров.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зерновая горчица – 2 ч. л.;
  • семена укропа – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • соль – 2,5 ч. л.;
  • уксус яблочный – 100 мл;
  • горький перчик красного цвета – 1 шт.

Приготовление:

  1. Вымытые огурцы разрежьте на части. Положите в миску, смешайте с солью и сахаром. Очищенный лук нарежьте полукольцами. Острый перчик очистите от семян и измельчите. Перемешайте овощи и оставьте на час.
  2. Когда огурцы выделят сок, всыпьте куркуму, горчицу и влейте уксус.
  3. Поставьте на небольшой огонь и готовьте 10 минут.
  4. Разложите салат в банки и поставьте на стерилизацию.
  5. Закупорьте емкости и переверните.


Рекомендации по приготовлению и хранению

Правильный выбор, сортировка и подготовка овощей – залог удачной консервации. Опытные хозяйки рекомендуют придерживаться таких правил:

  1. Для маринования и приготовления салатов подбирайте плоды маленьких или средних размеров, плотные на ощупь.
  2. Не забывайте предварительно замачивать огурцы в холодной воде на 3-4 часа.
  3. Тщательно отмывайте грязь и песок, чтобы предотвратить вздутие банок.
  4. Огуречные салаты с куркумой пастеризуйте на водяной бане в течение 15-20 минут в зависимости от объема тары.
  5. Храните закрутки в прохладном помещении.
  6. Регулируйте количество сахара по своему вкусу. Если хотите слаще – добавьте больше, чем указано в рецепте. Но лучше для начала сделать одну банку на пробу.
  7. Не добавляйте много зерновой горчицы и куркумы, иначе салаты будут горчить.
  8. Чеснока кладите в меру. В большом количестве он сильно размягчает огурцы.


Заключение

Маринованные огурцы с куркумой разнообразят ваше повседневное меню. Эта закуска обладает интересным пряным вкусом и привлекательным внешним видом. Комбинируйте пряность с другими специями и чесноком, чтобы изменить вкусовые качества блюда.

Куркума с древности славилась своими целебными свойствами, поэтому заготовки с ней получатся не только очень аппетитными, но и весьма полезными для здоровья.







Кто не любит салат из свежих хрустящих огурчиков. Думаем таких найдется не много. Но вот готовим такие салатики мы как правило по двум трем рецептам. Предлагаем вам три оригинальных, простых и быстрых в приготовлении рецепта салатов с огурчиками и куркумой которые не только порадуют вас своим вкусом но и несомненно принесут пользу для вашего здоровья. Чем полезны огурцы вы думается знаете, ну а о невероятных полезных свойствах куркумы можно детально почитать здесь. По тому сегодня не будем отвлекаться на тему о пользе ингредиентов в ходящих в состав блюд. За дело!

Салат из огурцов со сметаной, имбирем и куркумой


Ингредиенты

  • 2-3 огурца в зависимости от размеров;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 1 чайная ложка соли и перца (или по вкусу);
  • 2 столовые ложки укропа;
  • щепотка порошка имбиря;
  • щепотка порошка куркумы;
  • 100 г сметаны.

Приготовление

  1. Нарежьте огурцы кружочками.
  2. Приготовьте соус смешав в салатнике сметану, горчицу, укроп, перец, имбирь и куркуму. Посолите по вкусу.
  3. Смешайте соус с огурцами и оставьте примерно на 20 минут.


Салат из маринованных огурцов с куркумой

Простой рецепт закуски из огурцов с небольшим количеством ингредиентов.


Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 1 красная луковица.

  • 300 мл воды;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 1 ст.л. измельченного чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 1/2 ст.л. куркумы;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление

  1. Нарежьте лук и огурцы тонкими кружочками и поместите овощи в кастрюлю.
  2. Для приготовления маринада смешайте в сотейнике воду и яблочный уксус и другие ингредиенты.
  3. Подогрейте маринад в сотейнике не доводя до кипения.
  4. Приготовленным маринадом залейте нарезанные огурцы и лук. Все тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 30-40 минут.

Таким же способом можно мариновать и кабачки (цукини).

Как еще можно готовить кабачки с куркумой мы писали здесь

Огуречный салат с куркумой


Ингредиенты

  • огурцы 500 г.;
  • лук 1 шт.;
  • чеснок 3-4 зубчика;
  • корень имбиря около 1 см.;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • куркума — 1 щепотка;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

  1. Огурцы нарезать тонкими кружочками посолить поперчить, соединить с нарезанным полу кольцами луком.
  2. На сковороде разогреть в растительном масле специи, чеснок и гвоздику.
  3. Залить огурцы и перемешать. Подавать салат охлажденным.

Не забывайте оставлять свои отзывы и комментарии и делиться своими рецептами.


Осенние хрустящие огурчики из банки, приготовленные по этому рецепту, могут украсить каждый праздничный ужин или семейный обед в зимнее время. Особенно яркую пряность добавляет используемая при мариновании специя – куркума.

Для особо любознательных кулинаров: куркума (турмерик) – это растение родом из Юго-Восточной Индии, относиться к семейству имбирных. С древности славиться своими полезными и даже исцеляющими свойствами (используются в Аюрведе), некоторые считают ее природным антибиотиком, который вполне может заменить синтетические препараты с прилавков аптек. Говоря о полезности этого растения, стоит отметить повышенное содержание витаминов С, К и группы В. Высушиванием корня этого растения получают известную всем пряность, которая вызывает аппетит не только своим ярким цветом, но и насыщенным вкусом.

Поэтому скорее записываем рецепт и приступаем к заготовке пряного и полезного огуречного лакомства.

Ингредиенты:

  • Огурцы среднего размера – 3000г.
  • лук – 6 шт.
  • перец болгарский – 2 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • уксус (рекомендуется яблочный) – 750 мл.
  • сахар – 800 г .
  • горчица (рекомендуется французская) – 2 ст. л.
  • семена укропа – 1,5 ч. л.
  • гвоздика сушеная – 7-8 соцветий
  • куркума молотая – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу

Рецепт приготовления:

1. Тщательно моем все овощи. Вымытые огурцы нужно замочить в холодной воде на 2 часа перед готовкой


2. Срезаем верхнюю и нижнюю часть огурца, режем их на кружочки и выкладываем на дно кастрюли.


3. Далее занимаемся перцем: срезаем хвостики, удаляем семечки. Перец необходимо нарезать соломкой. Соединяем перец к огурцам.


4. Режем каждую луковицу на 6 частей. Выкладываем к огурцам.


5. Чеснок необходимо отчистить и мелко нарезать (можно пропустить через пресс). Также добавляем этот ингредиент в общую миску.


6. Полученную овощную смесь хорошо перемешиваем рукой, солим и убираем на некоторое время, для того, чтобы капуста пустила сок.


7. Пока овощи настаиваются, берем кастрюлю и выливаем на дно уксус, выкладываем горчицу, урок, сахар и специи, предусмотренные в рецепте. Смешиваем до однородности.

8. Из миски с овощами постарайтесь слить сок и соединить его с уксусом.


9. Готовим маринад: полученную смесь из уксуса и сока нужно проварить около 7 минут после кипения на медленно огне.


10. Пришла очередь подготовки банок для закатывания салата:
- Моем каждую банку с пищевой содой.
- Ставим стерилизоваться на пару.
- Отдельно стерилизуем крышки.

11. Смешиваем овощную смесь с маринадом, хорошо размешиваем.


12. Раскладываем салатик по баночкам и ставить еще раз на стерилизацию в большую кастрюлю с полотенцем на дне или специальным кругом для стерилизации. Крышками лишь накрыть каждую банку, а ни в коем случае не закручивать.

Время стерилизации банок с салатом: около 20 минут.

13. Достаем наши заготовки из кастрюли и сразу выставляем их на пол, переворачивая вверх дном. Затем укутываем их одеялом и оставляем до утра.

14. Наутро ваша заготовка будет пригодна для хранения на весь зимний период и даже больше, если вы не будете нарушать температурный и световой режимы. Оптимальным будет хранение этого салата в погребе или в кладовой.

Пикантные хрустящие огурчики могут украсить любое застолье. Тем, кто перепробовал множество различных соленых консерваций и хочет попробовать что-то новенькое, такая закрутка придется по вкусу. Огурцы, маринованные с куркумой и остренькими горчичными зернами, могут стать прекрасным дополнением к мясным и овощным блюдам. Также такая закрутка идеально выступает в качестве самостоятельной закуски к алкогольным напиткам.

  • 1 Вкусовые преимущества блюда
  • 2 Какие ингредиенты понадобятся
  • 3 Вариации приготовления салата на зиму
    • 3.1 Рецепт острой закуски
    • 3.2 С сухой горчицей
    • 3.3 Маринованные с семенами горчицы
    • 3.4 Заправка без уксуса
    • 3.5 Способ без стерилизации
  • 4 Как правильно хранить салат из огурцов
  • 5 Заключение

Вкусовые преимущества блюда

Главным достоинством огурчиков, маринованных с добавлением куркумы и горчицы, является насыщенный мягкий вкус с пряными нотками.

Для начала стоит разобраться, что такое куркума и зерновая горчица:

  1. Куркума – индийская приправа яркого желто-оранжевого цвета. По вкусу она напоминает жгучий перчик чили. Но, помимо острого привкуса, в данной специи можно почувствовать древесные, ореховые и мускусные нотки.
  2. Зерна горчицы активно применяются во французской кухне, но в России с ними принято делать различные консервации. С огурцами зерновая горчица прекрасно сочетается, дополняет огуречный вкус мягким пряным ароматом.

Стоит знать: покупая куркуму в супермаркете, нужно обратить внимание на состав, где не должно присутствовать каких-либо посторонних добавок.


Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы замариновать огурцы по нижеперечисленным рецептам, понадобится всего несколько ингредиентов, которые найдутся у любой хозяюшки. В крайнем случае, эти продукты продаются повсеместно. Для маринования подойдут корнишоны или огурцы средних размеров, крупные сорта могут подойти, если их солить не целиком.

Важно, чтобы огурчики были плотными, хрустящими и сочными.

В качестве специй нужны будут зерна горчицы, натуральная индийская куркума, листики лавра, перец горошком, сушеный укроп, чили. Также, по рецептам, возможно, будут нужны и другие пряности. Рекомендуется подготовить хорошую каменную соль и натуральное подсолнечное ароматное масло.


Вариации приготовления салата на зиму

5 проверенных рецептов по маринованию огурчиков с куркумой и зернами горчицы станут главной фишкой на любом застолье. Такие салатики будут сметаться со стола за считанные минуты.

Рецепт острой закуски

На банку 0,5 литров понадобится:

  • 4 плотных, хрустящих, средних по размеру, огурца;
  • 1 средняя головка красного лука;
  • 3 чайные ложки зерен французской горчицы;
  • 20 грамм индийской куркумы;
  • зубчик чесночка;
  • перчик душистый, горошек – 5 штучек;
  • 1 листик сушеного лавра.


Также понадобится 350 миллилитров колодезной или дистиллированной воды, столовая ложка винного уксуса, 250 грамм каменной соли, 1 столовая ложка сахарного песка, 1 чашка подсолнечного масла.

  1. Огурчики нарезать колечками шириной в 5 миллиметров, луковицу порезать полукольцами, чеснок измельчить.
  2. В маленькой кастрюльке соединить винный уксус с водой, солью, куркумой, перцем, сахарным песком и листиком лавра. Переместить кастрюлю на огонь и вскипятить ее содержимое. Добавить подсолнечное масло, зерна горчицы, чеснок, огурцы и лук. Довести повторно до кипения.
  3. В банки выложить овощи, используя шумовку, залить их рассолом, в котором они варились. Закатать.

С сухой горчицей

По такому рецепту получится 7 баночек по 0,5 литров хрустящих пряных огурчиков. Подготовить нужно:

  • 4 килограмма огурцов;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 250 миллилитров уксуса;
  • полстакана растительного масла, перчик черный молотый – 1 столовая ложка;
  • 40 грамм куркумы;
  • соль – 180 грамм;
  • сухая горчица – 1 столовая ложка.

  1. Огурцы нарезаются вдоль, на 4 части каждый. Смешать их с сахаром, уксусом, маслом, черным перцем, сухой горчицей и куркумой. Поставить в темное прохладное место на 7 часов.
  2. Настоявшиеся огурчики распределить по банкам, залить их полученным рассолом. Если жидкости не хватило, то можно вскипятить воду и добавить ее в баночки.
  3. Стерилизовать баночки на протяжении 40 минут, затем закатать их крышками.

Маринованные с семенами горчицы

Для французского салатика с горчичными зернами понадобится следующий перечень продуктов:

  • корнишоны или маленькие огурчики до 12 сантиметров – 4 килограмма;
  • пучок зеленой петрушки;
  • 150 грамм горчичных семян;
  • 2 столовые ложки индийской куркумы;
  • 3 чесночные головки;
  • 1 столовая ложка уксуса.

Дополнительно нужно подготовить 1 чашку масла подсолнечника, смесь перцев, 120 грамм соли и 2 столовые ложки сахарного песка.

  1. Огурчики нарезать вдоль на 4 равные части. Петрушку и чесночок мелко накрошить и смешать их в кастрюльке с ломтиками огурцов. Добавить к овощам специи, соль, сахар, в том числе куркуму и горчицу.
  2. Перемешать салат и дать ему настояться 4-5 часов.
  3. Огурцы разложить по баночкам, залить их собственным маринадом. Поставить банки в кастрюльку с холодной водой, простерилизовать их 20 минут. Закатать и перевернуть закрутки крышками вниз.



Заправка без уксуса

Салат без уксусной заправки получается вкусным и ароматным. Для приготовления понадобится:

  • 15 хрустящих средних огурца;
  • 3 головки красного лука;
  • 5 долек чеснока;
  • 100 грамм каменной соли;
  • 1 столовая ложка лимонной кислоты на каждую банку;
  • также нужно 2,5 стакана сахара;
  • 1 столовая ложка зерен горчицы;
  • 1 столовая ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка сушеного укропа;
  • 1 стакан льда.

  1. Огурчики нарезать кружками шириной 5 миллиметров, лук можно нашинковать колечками, а чеснок – натереть на терке. Смешать овощи в кастрюле со льдом. Поставить под пресс на 4 часа.
  2. Добавить в кастрюлю специи, в том числе куркуму и горчицу. Поставить на огонь и довести салат до кипения. Слить полученную жидкость.
  3. В банки положить овощи со специями, лимонную кислоту и залить их маринадом.
  4. Простерилизовать банки 20 минут и закатать. Перевернуть их крышками вниз, дать остыть при комнатной температуре.

Способ без стерилизации

Для такого вкусного салата понадобится:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 1 головка лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка зерен горчицы;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • 1 чашка растительного масла.

  1. Огурцы нарезать кружками, лук – полукольцами, чеснок натереть. Смешать овощи, добавить к ним соль, сахар, уксус, масло, куркуму и горчицу. Тщательно перемешать и поставить под пресс на 5 часов.
  2. Поставить овощи со специями на огонь, довести до кипения, варить 15 минут. Разлить готовый салат по стерильным банкам, закатать крышками.

Как правильно хранить салат из огурцов

Достаточно просто сохранить качество и вкус огуречного салата с пряностями, если придерживаться нескольких несложных правил. Банки могут находиться как в погребе, так и в квартире, если:

  • они стоят вдалеке от отопительных приборов;
  • на банки не попадают прямые солнечные лучи;
  • продукт не оставляется на балконе при температуре ниже 0 градусов.

В идеале маринованные огурцы лучше хранить в кладовке или на антресолях, с другими закрутками. Если салату более трех лет, то его лучше не употреблять в пищу. Вскрытые баночки стоит держать в холодильнике не более трех недель.


Заключение

Огурчики с куркумой и французской горчицей станут прекрасной зимней закуской к застолью. Единственный недостаток такой консервации – сколько бы не было закатано баночек, их оказывается все равно мало.


Когда хочется попробовать что-то новенькое, то маринованные огурцы с куркумой смогут придать постному столу зимой остроту, необычность. Любителям зимних салатов надо обязательно научиться готовить такое блюдо, потому что это очень вкусно.

Маринование огурцов с приправами

Маринованные огурцы с приправами — отличное сочетание! Сегодня поговорим о куркуме и горчице. Рецептов очень много, это заготовки из целых огурчиков и салаты, в которые овощи нарезаются. Мы предлагаем вам четыре варианта этой вкусной домашней заготовки! Первой представим заготовку из огурчиков с куркумой. Хрустящие, островатые, очень вкусно!

Огурцы с куркумой


Простой рецепт вкусной закуски. Отлично подойдут для праздничного стола. Гости будут хрустеть с удовольствием!

Ингредиенты:

В рецепт с куркумой входят такие ингредиенты, как:

• четыре килограмма огурчиков;

• шесть средних по размеру луковиц;

• двадцать грамм порошка куркумы;

• треть стакана соли.

Приготовление:

Для маринада берут два с половиной стакана девятипроцентного уксуса, пять стаканов сахара на полтора литра воды. Готовят заготовку обычным способом:

1. На дно банок укладывают листья хрена, смородины, по зонтику укропа, кольца лука.

2. Огурцы плотно помещают в емкость.

3. Вскипятив воду, в нее засыпают сахар, соль, куркуму.

4. Через несколько минут кипячения, вливают уксус и выключают огонь.

5. Горячим маринадом заливают банки с огурцами.

6. Заготовку пастеризуют в течение десяти-пятнадцати минут, затем банки закатывают.

7. Необходимо банки огурцов с куркумой на зиму укутать, чтобы они остывали постепенно.

Сочетание овоща с такой специей как куркума, или турмерик, позволяет долго сохранить консервированному продукту свежесть, придает ему изысканный вкус и аромат.

Рецепт маринованных зеленцов с горчицей почти не отличается от предыдущего. Берут на килограмм огурцов по столовой ложке куркумы и горчицы порошком. Многие хозяйки заменяют горчичный порошок, взяв пряность в зернах. Специи кладутся на дно банки вместе с укропом, луком. А маринад готовится из сахара, соли и уксуса.

Консервированные огурцы подают в виде закуски, как дополнение к мясным блюдам.

Заготовки из огурцов с пряностями

Интересен рецепт овоща на зиму, который готовят в виде салата из огурцов с куркумой и горчицей.

Салат из огурцов с куркумой и горчицей


Для его приготовления берут на килограмм огурцов:

два стакана яблочного уксуса и сахара,

три столовых ложки соли.

Из специй и пряностей:

– две столовых ложки семян горчицы,

две чайных – сельдерея,

половину чайной ложки порошка куркумы и столько же перца черного горошком.

Огурцы режут кружочками толщиной в половину сантиметра, перемешивают с кольцами репчатого лука и солью. Овощную массу оставляют на три часа под гнетом.

Промытые холодной водой, укладывают в кастрюлю, налив туда предварительно уксус, положив семена горчицы, сельдерея, куркуму, черный перец.

Осталось прокипятить салат одну-две минуты и горячим разложить по чистым банкам, закатать. Готовые через месяц овощи включают в рацион как самостоятельную закуску. Салат отлично подходит в качестве дополнения к блюдам из картофеля, риса, мяса. Рецепт популярен среди хозяек своей простотой, результатом его приготовления является вкусный консервированный продукт. Теперь вы знаете как приготовить вкусные огурцы с куркумой и горчичными зернами на зиму!

Маринованные огурцы с болгарским перцем и семенами горчицы


Для пикантности можно мариновать огурцы с болгарским перцем.

Для того чтобы приготовить рецепт салата из огурцов с горчицей, берут молодые зеленцы чуть больше килограмма. К ним понадобится лук – три штуки, один или два стручка сладкого перца, три-четыре дольки чеснока.

Огурцам необходимо полежать три часа в холодной воде, а только потом их нарезают кружочками. Присыпав плоды сахаром и солью, оставляют на некоторое время. Туда же добавляют кольца репчатого лука и полоски перца. Спустя пять минут всыпают две чайных ложки семян горчицы, кладут щепотку сухого укропа, три штуки гвоздики, горсть смеси перцев, половину стакана яблочного уксуса и прогревают смесь в течение семи минут на среднем огне. Остается разложить салат по банкам, провести пастеризацию на протяжении двадцати минут.

Салат из огурцов с куркумой и горчицей

А для приготовления салата из огурцов с куркумой и горчицей надо выдержать два килограмма нарезанных кружочками зеленцов с луком (три штуки) и четвертью стакана соли под прессом три часа, добавив три-четыре стакана льда. Переложив в кастрюлю овощи без выделившегося сока, добавляют сахар (два стакана), чайную ложку куркумы, яблочный уксус два с половиной стакана, столовую ложку горчицы в семенах, крупно нарезанные три дольки чеснока.

Прогревают все компоненты на медленном огне, доведя до кипения. В конце заполняют банки салатом, а сверху горячий маринад из кастрюли. Не надо забывать о стерилизации банок с огуречной закуской.
Огурцы, приготовленные на зиму, имеют пикантный вкус благодаря добавлению куркумы и горчицы.

17 сентября 2013


Хочу вподелиться с вами еще одним рецептом салата из огурцов на зиму, на этот раз с куркумой. Куркума – это пряность, которая придает блюдам красивый цвет, аромат и вкус. Но, помимо этого, у куркумы также есть полезные и даже лечебные свойства.

Куркума – это растение, из высушенного корня которого готовят вкусную и полезную пряную специю. В куркуме присутствуют такие витамины как С, В, К, В2, ВЗ. Также куркума обладает свойствами антибиотиков. Как все мы знаем, природные антибиотики, в отличие от синтетических, не приносят вреда организму.

Такой салат, сочетающий овощи и пряности, получается очень вкусным, красивым и весьма полезным нашему организму. Я вам рекомендую попробовать этот салат, он имеет свою особенную вкусовую нотку.

Чтобы приготовить салат из огурцов с куркумой на зиму, вам потребуется:

огурцы – 3 кг
лук репчатый – 6 шт.
перец сладкий болгарский – 2 шт.
чеснок дольки – 3 шт.
соль – по вкусу
уксус яблочный – 3 ст.
сахар – 4 ст.
горчица французская – 2 ст. л.
укроп семена – 1,5 ч. л.
гвоздика – 0,5 ч. л.
куркума молотая – 1 ст. л.

Как приготовить салат из огурцов с куркумой на зиму:

1.Огурцы для салата нужно выбирать среднего размера, нужно замочить огурцы за 2 часа до приготовления салата в холодной воде.
2.Огурцы вымыть, срезать верх и низ, нарезать кружочками не тонко и выложить в большую кастрюлю.
3.Перец сладкий хорошо вымыть, срезать хвостики и очистить от семян, промыть под проточной водой. Сладкий перец нарезать соломкой или по вашему желанию. Перец отправить к огурцам.
4.Лук лучше брать не крупный, почистить, помыть. Лук разрезать на 6 частей и выложить к огурцам. Чеснок почистить и мелко нашинковать, добавить к огурцам и хорошо перемешать овощи, добавить 1 ч. ложку соли, перемешать и отставить в сторону, пока овощи не выделят сок. 5.Тем временем включить плиту, взять кастрюлю и влить в нее уксус, добавить горчицу, семена укропа, гвоздику и куркуму, сахар, перемешать. Из овощей слить образовавшийся сок и добавить его к уксусу. Поставить на плиту и проварить после закипания 5–6 минут.
6.Стерилизовать тем временем банки и крышки на водяной бане, крышки прокипятить. Маринад вылить в салат и хорошо перемешать.
7.Разложить салат по стерилизованным баночкам и накрыть сверху крышками, поставить стерилизовать в течение 20 минут, достать баночки и закрутить крышками. Банки с салатом укутать одеялом на ночь, утром размотать и перенести в холодильник или прохладное место на хранение.

Приятного вам аппетита и приятных заготовок на зиму!


Добавить в избранное

Аппетитный рецепт огурцов с куркумой и горчицей отличается пикантным вкусом и применим как для самостоятельного употребления, так и в сочетании с различными блюдами. Существует множество способов приготовления таких солений, которые и будут детально рассмотрены в этой статье.

  • Вкусовые достоинства блюда
  • Как подготовить ингредиенты
  • Рецепты заготовки огурцов с куркумой на зиму
    • Простой рецепт острых огурцов
    • С сухой горчицей
    • С семенами горчицы
    • Без уксуса
    • Без стерилизации
  • Как хранить заготовки
  • Дополнительные советы

Вкусовые достоинства блюда

Законсервированные таким образом овощи имеют слегка сладкий вкус, а горчица делает их более хрустящими и ароматными.

Огурцы, замаринованные с горчицей и куркумой, на вкус очень насыщенные и мягкие, к тому же эти дополнительные ингредиенты добавляют зелёным плодам пряный вкус. А всё из-за того, что куркума по вкусу похожа на перец чили и имеет ореховый привкус с древесными и мускусными нотами.

Горчица же, в свою очередь, обогащает огурцы ароматом пряностей и является хорошим дополнением к этим овощам.


Как подготовить ингредиенты

Для того чтобы правильно подготовить все ингредиенты, необходимые для засолки огурцов с горчицей и куркумой, нужно выполнить следующие действия:

  1. Первым делом нужно тщательно отобрать огурцы таким образом, чтобы в соленье попали только самые ровные и красивые. К тому же эти овощи не должны быть слишком большими. Эти качества позволят плотно уложить плоды в банки.
  2. Уже отобранные экземпляры необходимо хорошо помыть и порезать крупными кусками.
  3. Очистите лук, который будет добавляться в консервацию, и нарежьте его тонкими кольцами.
  4. Заранее нужно подготовить укроп зонтиками и зелень. Всё нужно помыть и просушить.
  5. Ещё одним этапом подготовки является подбор пряностей. Куркума и горчица продаются как на рынках, так и в магазинах. Приправы должны быть свежими и иметь привлекательный цвет. Правильная куркума имеет ярко-жёлтый окрас.

Рецепты заготовки огурцов с куркумой на зиму

Хотя многие и считают, что огурцы однообразны во вкусе, но это не так: если правильно подобрать рецепт их засолки, то палитра вкусов будет насыщенной. Нижеследующие рецепты помогут выбрать вкус, который наиболее приемлем для вашей семьи.


Простой рецепт острых огурцов


С сухой горчицей


С семенами горчицы



Простой рецепт острых огурцов


Этот классический рецепт огурцов с горчицей не предусматривает больших затрат ресурсов, но при этом подарит вашим соленьям богатый вкус и аромат.

  1. Подвялить огурцы, чтобы они потеряли упругость, затем промыть их и просушить полотенцем.
  2. Каждый плод нужно разрезать вдоль на 4 части. Если не удалось найти маленькие плоды, то тогда нужно сначала разрезать их пополам.
  3. Чеснок необходимо очистить от кожуры и раздавить, в эту кашицу добавить мелко нарезанный укроп.
  4. В эту смесь также необходимо добавить специи и пряности, влить уксус и подсолнечное масло. Всё смешать до однородной массы.
  5. В уже нарезанные огурцы нужно засыпать кашицу из пряностей таким образом, чтобы она равномерно распределилась по долькам.
  6. Полученная смесь должна простоять двое суток под крышкой.
  7. Перед закатыванием банки промывают и дезинфицируют над паром около 5 мин.
  8. После этого настоявшиеся огурцы засыпают в ёмкость и сверху выливают образовавшийся за 2 дня сок.
  9. Уже полные банки ставят в кастрюлю, на дне которой лежит деревянная дощечка, накрытая полотенцем. Ёмкости с огурцами должны свободно стоять и не биться друг об друга. Всё банки накрывают стерилизованными крышками.
  10. В кастрюлю с тарой нужно налить воду, чтобы та немного не доходила до верха консервации, и прокипятить на среднем огне около 15 мин.
  11. После этого можно закатать крышки и поставить соленья под плед остывать.

С сухой горчицей


Это ещё один не менее вкусный рецепт огурцов, которые можно закрывать с сухой горчицей. Он отличается особым ароматом солений.

  1. Уже чистые плоды порезать кружочками.
  2. Измельчить зелень, специи и пряности, затем всё это смешать.
  3. Полученный микс нужно добавить к огурцам. Довести до однородной массы и подождать, пока овощи пустят сок.
  4. Полученную массу разложите по банкам и накройте крышками.
  5. Поставьте ёмкости с соленьями в кастрюлю для стерилизации и прокипятите 20 мин.
  6. Затем достаньте тару и закатайте крышками.

С семенами горчицы


Этот традиционно американский способ закатки позволит сделать овощи максимально хрустящими и сочными.

  1. Огурцы необходимо оставить на сутки без холодильника, затем их нужно промыть и залить водой на 10 часов.
  2. Перед закладкой в банки можно срезать на плодах хвостики (не обязательно).
  3. Тару и крышки нужно предварительно простерилизовать.
  4. Все пряности и зелень нужно смешать, затем разложить по банкам. Только после этого можно закладывать плоды.
  5. Огурцы нужно залить кипятком несколько раз. Сначала вода должна побыть в банке 20 минут, затем её нужно слить в кастрюлю и снова прокипятить. Второй раз она заливается уже на 15 минут. В третий заход в рассол нужно добавить специи и перемешать.
  6. Когда все манипуляции с водой проделаны, а банки наполнены овощами и рассолом, их можно герметизировать закручивающейся крышкой или обычной жестяной.

Без уксуса


Для ярых противников уксуса есть альтернативный вариант закатки огурцов с пряностями.

  1. Овощи вымачиваются в холодной воде на протяжении 3 ч.
  2. После этого нужно обрезать края огурца с обеих сторон и подготовить зелень.
  3. Банки нужно заранее продезинфицировать над паром.
  4. После этого дно тары можно выложить травами и специями. Когда всё готово, приступайте к закладке огурцов плотным слоем.
  5. Вскипятите чистую воду и охладите её, добавьте туда соль, сахар и размешайте до полного их растворения.
  6. Затем можно приступать к наполнению банок водой, но не доливая до самого верха.
  7. Когда всё готово, на самый верх консервации нужно насыпать горчицу и накрыть ёмкости капроновыми крышками.

В таком виде огурцы могут храниться несколько месяцев, но для этого их нужно разместить в прохладном месте.

Без стерилизации


Качественный продукт длительного хранения можно получить и без предварительной стерилизации тары.

  1. Первым делом необходимо помыть овощи.
  2. Далее нужно взять овощной нож и провести им по кожуре таким образом, чтобы плоды стали полосатыми. Нарезать их кружочками.
  3. Очистить лук от кожуры и нарезать кольцами.
  4. Смешать лук и огурцы.
  5. В смесь овощей добавить малое количество соли и дождаться, пока салат пустит сок.
  6. Тем временем нужно хорошо промыть тару для консервации и поставить в микроволновку на несколько минут.
  7. Крышки тоже нужно обеззаразить — для этого их кипятят 10 минут.
  8. Когда овощи пустят достаточно сока, его нужно слить в отдельную кастрюлю, добавить сюда уксус, оставшиеся соль, сахар и пряности.
  9. Всё это необходимо размешать и поставить на средний огонь. Довести до кипения.
  10. Этим рассолом необходимо залить огурцы и всыпать салат в кастрюлю для дальнейшего варения.
  11. Во время готовки содержимое кастрюли нужно постоянно помешивать, пока овощи не изменят цвет. Ещё горячим салат нужно разложить по ёмкостям для консервации.
  12. Когда всё сделано, можно закатывать банки под крышки.

Как хранить заготовки

Чтобы заготовки хорошо хранились, ещё во время приготовления нужно тщательно соблюдать пропорции и убедиться, что крышки закатаны максимально герметично.

Хранить соленья можно в условиях обычной квартиры, но важно избегать источников тепла, поскольку в банке могут разводиться микроорганизмы, что приведёт к срыву крышек или развитию ботулизма.

Самым удачным местом для размещения консервации станет подвал или погреб. Если вы закрыли банки под полиэтиленовую крышку, то лучше всего ставить их в холодильник. Если же всё-таки в хранении были допущены какие-то ошибки, то во время открытия банки вы не услышите специфического звука при разгерметизации.

В этом случае не стоит рисковать и употреблять продукт в пищу. То же касается и вздутых банок, содержимое которых лучше сразу выбросить.


Дополнительные советы

Чтобы добиться максимально красивых и вкусных заготовок, а также разнообразить сферы их применения, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Для того чтобы овощи имели золотистый оттенок, необходимо изначально выбирать яркую куркуму, поэтому убедитесь, что специя свежая и натуральная.
  2. Эти заготовки могут быть законсервированы без применения термической обработки. Для этого нужно разместить овощи в стерильные банки и залить их собственным соком с куркумой и горчицей. Далее закатайте ёмкости под жестяные или винтовые крышки.
  3. Огурцы, приготовленные по вышеперечисленным рецептам, прекрасно дополнят различные салаты. Именно такие овощи традиционно используются в сандвичах и бургерах.
  4. Чтобы овощи мариновались быстрее, их можно разрезать на несколько частей, но не сильно измельчать.

Огурцы, маринованные с куркумой и горчицей, дополнят зимний стол и станут хорошей закуской к празднику. Эти соленья непременно придутся по вкусу многим членам вашей семьи.


Необычные, но очень вкусные огурцы с куркумой я первые попробовал в Америке, когда гостил у сестры. Там он называется почему-то «Хлеб с маслом». Когда попробовал, обомлел! Это было нечто совсем не похоже на наши классические маринованные огуречные салаты. Взял у сестры американский рецептик и приехав домой закрыл много банок.

Всем, кого угощал, такой маринованный салат из огурцов с куркумой очень понравился. Поэтому, на сегодня, рецепт «разлетелся» среди друзей и знакомых. Оригинальные огурцы с куркумой на зиму предлагаю сделать и вам. Пошагово оформленный американский рецепт с фото дарю всем желающим. 🙂

Основной игредиент — куркуму — постарайтесь купить натуральный и свежий. Она должна быть ярко-желтого цвета.


Так как рецепт американский, то все указано в мерках, что составляет 236 мг. Для простоты я принял, что это 1 стакан с горкой. Итак берем:

  • 15 мерок тонко нарезанных огурцов (можно даже брать слегка перезрелые);
  • 3 луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • ¼ мерки крупной соли;
  • 2,5 мерки яблочного уксуса;
  • 4 мерки дробленого льда;
  • 2,5 мерки сахара (не удивляйтесь, вкус кисло-сладкий);
  • 1 ст. ложки семян горчицы;
  • 0,5 чайной ложки семян сельдерея (можно петрушки или кинзы);
  • чайную ложку куркумы.

Из всего этого выйдет, примерно, три литровых банки маринованного огуречного салата.

Как сделать салат из огурцом с куркумой на зиму

Огурцы нужно хорошенько помыть.


Лук и чеснок очистить от сухой шелухи и тоже вымыть.


Огурцы нарезать тонкими кольцами, лук — кольцами или полукольцами, чеснок — крупными пластинами.


Смешать огурцы, соль, лук и лед. Поставить под пресс на 3 часа. Огурцы осядут и вместе срастаявшим льдом дадут сок. Весь сок слить. Он не пригодится. Кладем в кастрюлю остальные ингредиенты: сахар, куркуму, уксус, семена и нарезанный крупно чеснок, добавляем огурцы и ставим на медленный огонь. Нагреваем и доводим до кипения, но не кипятим! В процессе нагрева снова появится сок. Вот его-то с огурцами и заливаем в подготовленные банки, стерилизуем 10 минут и закручиваем.


Как видите, необычный салат из огурцов на зиму готовится просто и быстро, а получается не только вкусный, но красивый и эффектный.


Маринованные огурцы с куркумой получаются за счет присутствия ярко-желтого порошка золотисто-желтого цвета. Прекрасное дополнение к любому гарниру и украшение стола.

Сохранить урожай огурцов на зиму можно путем засолки и маринования. Рецептов приготовления рассолов для огурцов большое количество. В одном маринаде овощи получаются сочными и хрустящими, в ином острые и сладковатые на вкус. Очень удачный рецепт — огурцы с куркумой и горчичными зернами.

Вкусовые преимущества блюда

Огурцы имеют пикантный и немного сладковатый вкус. Горчица придает дополнительной твердости и аромата. Поэтому овощи тверденькие и хрустящие. Это удачное сочетание ингредиентов позволит разнообразить каждодневное меню и удивить гостей на праздники.

Какие ингредиенты понадобятся

Первое, что необходимо для приготовления заготовки, — это огурцы. Основной продукт необходимо тщательно подбирать. Идеально подходят небольшие по размеру огурчики правильной формы. Это позволит их более компактно уложить в емкости.

Свежие огурцы для приготовления заготовки не подходят. Они должны завять. Достаточно полежать в теплом помещении в течение суток.

Далее необходимо подобрать сами приправы. Куркума продается в любом ларьке с приправами, это универсальное дополнение к различным блюдам. Отличительной чертой является ее ярко-желтый цвет. Можно купить на развес, а можно приобрести в супермаркете фасованной в пакеты.

В зависимости от рецепта горчицу можно использовать в зернах и молотую.


Вариации приготовления салата на зиму

Не стоит считать огурцы однообразной закуской. При правильном приготовлении из них можно получить разные вкусные заготовки. Рассмотрим подборку самых удачных рецептов.

Рецепт острой закуски

Выход получается полтора литра.

  • огурцы небольшого размера — 2 кг;
  • укроп — ½ пучка;
  • чеснок — 3 зубка;
  • сахар — 50 г;
  • растительное масло — ½ ст.;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • соль — 30 г;
  • горчица молотая — 25 г;
  • перец черный и красный по 5 г.

Методика приготовления заготовки:

  • Сорванным огурцам необходимо дать время завять.
  • Вымыть и выложить на полотенце для впитывания лишней жидкости.
  • Разрезать каждый огурец вдоль брусочками. Если овощ большой, то сначала разрезать пополам, а потом на столбики.
  • С чеснока снять кожицу и пропустить через пресс.


  • Веточки укропа промыть, удалить пожелтевшие листики и мелко покрошить. Соединить с кашицей из чеснока.
  • Добавить все сыпучие ингредиенты и перемешать. Далее влить масло и уксус, еще раз хорошенько вымешать.
  • В емкость с огурцами добавить пряную массу и перемешать. Пряности должны равномерно распределиться по заготовке.
  • Накрыть крышкой и дать отстояться в течение 48 часов.



  • Банки хорошо промыть содой и выполоскать. Выдержать над паром по 5 минут.
  • Емкости наполнить салатом и сверху залить появившимся соком.
  • В большую кастрюлю положить кухонную деревянную дощечку, сверху уложить полотенце.
  • Поставить одну за другой банки. Важно, чтобы они не прикасались друг к другу. Накрыть чистыми стерилизованными крышками.
  • Налить жидкость. Вода должна немного не доходить до верха, чтобы во время кипения не попадать внутрь.
  • Вскипятить воду на среднем огне, далее огонь убавить и кипятить четверть часа.
  • Аккуратно извлечь банки и закрутить.
  • Обернуть теплым пледом и оставить остывать в перевернутом положении.

С сухой горчицей

  • основной продукт — 1 кг;
  • укроп — 25 г;
  • чеснок — 3 зубка;
  • сахар — 70 г;
  • масло — 70 мл;
  • соль — 15 г;
  • уксус — 60 мл;
  • горчичный порошок — 15 г;
  • красный перец — 2,5 г.


  1. Предварительно подготовленные огурцы нарезать кружочками.
  2. Добавить все оставшиеся ингредиенты и хорошенько перемешать.
  3. Огурцы должны дать сок.
  4. Разложить по предварительно подготовленным емкостям и накрыть крышками.
  5. Стерилизовать в посудине двадцать минут.
  6. Герметично укупорить.

Маринованные с семенами горчицы

  • огурцы, чтобы наполнить три 1,5-литровые банки;
  • соцветия укропа — 6 шт.;
  • перец горошком — 9 шт.;
  • лавровый лист — 6 шт.;
  • гвоздика — 9 шт.;
  • чеснок — 6 шт.;
  • горчица в семенах — 3 ч. л.;
  • уксус — 3 ч.л.


Для приготовления одного литра рассола:

  • соль — 2 ст. л. без верха;
  • сахар — 2 ст. л. без верха;
  • вода — 1 л.

  • Овощи после сбора должны привять, на это потребуется около суток.
  • Промыть и замочить воде на 10 часов.
  • Банки и крышки промыть и простерилизовать.
  • Рекомендуется срезать хвостики. Некоторые этого не делают.
  • Подготовить все ингредиенты.
  • Все ингредиенты и пряности распределить по емкостям.


  • Емкости наполнить огурцами.
  • Пока идет подготовка, необходимо вскипятить воду.
  • Огурцы необходимо заливать три раза.
  • Первый раз залить кипятком и дать постоять 20 минут.
  • Воду слить в раковину.
  • Воду повторно вскипятить и залить огурцы. Дать постоять 15 минут.
  • Добавить ингредиенты для рассола и вновь наполнить банки до верха.
  • Герметично укупорить с помощью консервного ключа.
  • Можно использовать крышки с закруткой.


Заправка без уксуса

Расчет продуктов на одну литровую банку:

  • огурцы;
  • сухая горчица — 1 ст. л.;
  • любимая пряная зелень;
  • перец, гвоздика;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст.л.


  1. Огурцы вымочить в холодной воде 3 часа.
  2. Срезать кончики и подготовить зелень.
  3. Предварительно подготовить банки, удалив из них микробов.
  4. На дно емкости положить зелень и специи. Плотненько наполнить огурцами.
  5. Прокипятить воду и дать полностью остыть.
  6. Добавить соль и сахар и колотить до полного исчезновения кристаллов.
  7. Наполнить емкости, немного не доходя до верха.
  8. Всыпать сверху горчицу и накрыть полиэтиленовыми крышками.
  9. Хранить несколько месяцев в холоде.

Способ без стерилизации

  • основной продукт — 1,5 кг;
  • лук — 1,5 кг;
  • соль — 1 ст. л. с горкой;
  • сахар — 1 ст. л. с горкой;
  • уксус — 50 мл;
  • куркума — 2,5 г;
  • перец горошком и душистый по 5 шт.;
  • семена горчицы — 40 г.


  • Вымыть огурцы и, используя нож для овощей, сделать огурцы полосатыми.
  • Нарезать кружочками.
  • Лук очистить и нарезать аналогичным способом, разделив на кольца.
  • Полученные ингредиенты перемешать.
  • Добавить немного соли и еще раз хорошенько вымешать.
  • Накрыть крышкой и оставить для выделения сока.


  • Вымыть банки и прогреть в микроволновой печи.
  • Металлические крышки прокипятить в течение 10 минут.
  • Выделившийся сок необходимо процедить в отдельную емкость.
  • Влить уксус, соль и оставшиеся пряности.
  • Вскипятить на среднем огне.
  • Залить жидкостью огурцы.
  • Поставить на огонь и варить, непрерывно помешивая, до изменения цвета овощей.
  • Салат горячим распределить по банкам.
  • Герметично укупорить, используя закаточный ключ.

Салат прекрасное дополнение к мясным блюдам. Источник витаминов и полезных веществ. Хорошо хранится всю зиму.

Как правильно хранить салат из огурцов

Если во время консервирования были соблюдены все правила и пропорции, то герметично укупоренный салат можно хранить в домашних условиях. Главная задача — заготовки должны быть размещены вдали от источников тепла. Воздействие высокой температуры приведет к усиленному размножению микробов и порче заготовки.

Идеальные условия для хранения консервации в погребе или подвале. Банки под капроновыми крышками хранят в погребе либо в холодильнике.

Если при открытии банки нет характерного звука попадания воздуха, то заготовку не рекомендуется употреблять в еду. Содержимое банки необходимо выбросить, если банка вздулась.


Огурцы на зиму заготавливают все, кому не лень. Когда зеленцов много, хочется сделать оригинальные заготовки. Поэтому мы приготовили для вас несколько вариантов рецептов огуречного салата с горчицей. Блюдо неординарное и вкусное. Его уместно будет подавать в качестве закуски к основным блюдам.

  1. Простой рецепт салата из огурцов с горчицей на зиму
  2. Очень вкусный салат из огурцов с горчицей по-французски
  3. Быстрый салат с огурцами и горчицей на зиму
  4. Острый салат на зиму из огурцов с горчицей
  5. Вкусный рецепт салата «Финский» с огурцами и горчицей
  6. Как заготовить на зиму салат из огурцов с горчицей и морковью?
  7. Очень вкусный салат из огурцов с горчицей и луком без стерилизации
  8. Пошаговый рецепт приготовления салата из огурцов с горчицей и куркумой

Простой рецепт салата из огурцов с горчицей на зиму

Время готовки – 4 часа.

Порций – 3 литра.

Сам рецепт очень простой, но огурцы получаются оригинальные. Такая закуска уйдет на ура с любого стола. Поэтому заготавливайте смело несколько партий, вам должно понравиться.

  • Огурец 4 кг
  • Горчица порошок 2 ст.л.
  • Соль 2 ст.л.
  • Масло растительное 200 гр.
  • Уксус столовый 9% 200 гр.
  • Сахар-песок 200 гр.
  • Чеснок 2 головки
  • Перец чёрный молотый 1 ч.л.
  • Укроп 100 гр.







Очень вкусный салат из огурцов с горчицей по-французски


Огурцы в такой закуске получаются сладковатыми и хрустящими. Благодаря чесноку и перцу они приобретают особенный аромат, а горчица придает пикантности.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 кг.
  • Чеснок – 3-4 головки.
  • Петрушка – большой пучок.
  • Горчица французская – 160 гр.
  • Уксус – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Масло растительное – 1 стакан.
  • Соль – 80 гр.
  • Смесь молотых перцев – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Вымываем хорошо огурцы. Для этого рецепта брать лучше маленькие плоды. Обрезаем кончики с обеих сторон. Разрезаем каждый экземпляр вдоль на четыре части. Складываем их в таз.
  2. Зелень петрушки промываем и даем немного обсохнуть. Не совсем мелко рубим ножом и отправляем к нашим огурцам.
  3. Туда же отправляем и измельченный чеснок, который предварительно очищаем от шелухи.
  4. Добавляем уксус, сахар, растительное масло, горчицу и соль с перцем. Тщательно перемешиваем массу.
  5. Периодически помешивая смесь, оставляем ее на три часа при комнатной температуре. Можно и на больше.
  6. После этого распределяем закуску по чистым банкам и стерилизуем под крышками в кастрюле 7 минут поле закипания.
  7. Закручиваем крышки и храним закуску до зимы.

Всем приятного аппетита!

Быстрый салат с огурцами и горчицей на зиму


При приготовлении этого салата вам не нужно будет выжидать несколько часов, чтобы огурцы пустили сок. После того, как ингредиенты будут перемешены, останется простерилизовать и закрыть банки. Вкус от этого не пострадает, проверено.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2,5 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Сухая горчица – 1,5 ст. л.
  • Уксус – 1 стакан.
  • Масло растительное – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Берем огурцы, промоем. Обрезаем кончики и нарезаем нетолстыми кружочками каждый плод. Складываем в большую емкость.
  2. Чеснок очищаем от кожицы и обмываем под водой. После измельчаем под прессом или мелко нарезаем ножом. Отправляем к огурцам. Перемешиваем.
  3. Потом добавляем туда сахар, сухую горчицу, уксус и растительное масло. Солим по вкусу. Перемешиваем хорошо огуречную массу.
  4. Берем чистые, сухие банки и стерилизуем их вместе с крышками. После этого раскладываем наш салат с горчицей по банкам.
  5. Теперь возьмем кастрюлю и на дно застелем полотенце. Выставляем на него банки с огурцами и прикрываем каждую крышкой. Заливаем водой по плечики и ставим на огонь. После того, как жидкость закипит, варим на умеренном огне 15 минут.
  6. Снимаем с огня и закручиваем крышки ключом. После укутываем их теплым одеялом и даем постоять ночь. После этого отправляем их в подвал или погреб на хранение.

Острый салат на зиму из огурцов с горчицей


А этот рецепт подойдет для любителей закуски поострее. Количество ингредиентов можете регулировать по своим предпочтениям.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 кг.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Растительное масло – 1 стакан.
  • Уксус 9% – 1 стакан.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сухая горчица – 2 ст. л.
  • Чеснок – 2 ст. л.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Черный молотый перец – 2 ч. л.
  • Красный молотый перец – 3 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Свежие огурцы промываем и обрезаем кончики-хвостики. Нарезаем кружочками. Перекладываем в емкую кастрюлю.
  2. Укроп промоем под проточной водой и нарезаем мелко ножом. Добавляем в кастрюлю.
  3. Чеснок очищаем и измельчаем прессом. Также отправляем к огурцам.
  4. После, вливаем туда уксус и растительное масло. Также засыпаем сахар, соль, черный и красный молотый перец и сухую горчицу. Все хорошо перемешиваем.
  5. Даем салату настояться 2-3 часа. За это время огурцы пустят необходимый сок.
  6. Тем временем подготовим банки. Для этого вымоем их с помощью соды и простерилизуем. Крышки зальем кипящей водой на несколько минут.
  7. После салат раскладываем по банкам и ставим в кастрюлю с водой. После того как вода закипит, стерилизуем 15 минут и снимаем.
  8. Банки закрываем крышками и оставляем до полного остывания стоять под пледом. Затем убираем в специальное место для хранения.

Вкусный рецепт салата «Финский» с огурцами и горчицей


Такую закуску можно смело использовать в качестве соуса к мясным блюдам благодаря ее консистенции. Все ингредиенты в этом салате по возможности измельчаются. Изюминкой станет добавление сладкого и острого перцев.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Горчица – 200 гр.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Болгарский перец – 400 гр.
  • Острый перец – 80 гр.
  • Соль – 40 гр.
  • Сахар – 120 гр.
  • Уксус – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы промоем и нарезаем кубиками.
  2. Репчатый лук очищаем от шелухи и также нарезаем кубиками.
  3. Болгарский и острый перец очищаем от плодоножек и семян. Нарезаем привычными кубиками. Складываем все овощи в дуршлаг и даем стечь соку в отдельную емкость. Можно просто отжать массу руками. Полученный сок отправляем в холодильник.
  4. Солим нарезку и оставляем стоять на 2 часа. После снова собираем сок, отжимая овощи в дуршлаге.
  5. Весь собранный сок (около 200 мл) смешиваем с сахаром и горчицей. Отправляем к овощам. Ставим на огонь и провариваем 10 минут.
  6. Вливаем уксус и держим на огне еще пару минут.
  7. Раскладываем салат из огурцов с горчицей по стерилизованным банкам и закрываем или закручиваем крышками. После укутываем теплым полотенцем и даем постоять до полного остывания. Отправляем храниться до зимы.

Как заготовить на зиму салат из огурцов с горчицей и морковью?


Такая закуска станет прекрасным дополнением к повседневному столу. Горчица придаст пикантности, а морковь – сладости. От способа нарезки будет зависеть только внешний вид, поэтому можете измельчать любым способом. Давайте приступим к приготовлению.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 0,5 стакана.
  • Сахар – 0,5 стакана.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Горчица в зернах – 4 ч. л.
  • Соль – 5 ч. л.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Уксус – 0,5 стакана.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы вымываем и нарезаем небольшими брусочками.
  2. Морковь очищаем, промываем. С помощью терки для моркови по-корейски измельчаем в соломку. Можно просто тонко нарезать ножом.
  3. Чеснок очищаем и измельчаем прессом. Соединяем с морковью и огурцами.
  4. Острый перец нарезаем мелкими кубиками. Отправляем к огурцам.
  5. Добавляем к овощам горчицу зернами, сахар, соль. Вливаем уксус и растительное масло.
  6. Все ингредиенты перемешиваем и даем постоять 2 часа.
  7. После этого распределяем закуску по банкам и стерилизуем на огне 15 минут.
  8. Закрываем крышками под ключ и укрываем пледом. Пусть стоят до остывания при комнатной температуре. После отправляем на хранение в темное и прохладное место.

Очень вкусный салат из огурцов с горчицей и луком без стерилизации


Для приготовления такого салата вы не потратите много времени. Главное правило – не нарезайте крупными кусками овощи, чтобы они успели провариться, как следует при кипячении. Приятной всем готовки!

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Молотый черный перец – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Лук репчатый – 400 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Уксус – 50 мл.
  • Масло растительное – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Для начала займемся нашими огурцами. Помоем их, обрежем лишнее и настругаем кружками. Складываем в большую кастрюлю.
  2. Теперь очередь репчатого лука. С него снимаем шелуху, промываем, обрезаем кончики и нарезаем полукольцами. Отправляем к огурцам.
  3. Чеснок также очищаем, обмываем и измельчаем с помощью пресса. Выкладываем в кастрюлю.
  4. Зелень (укроп или петрушка, на ваше усмотрение), промываем под проточной водой и даем обсохнуть на салфетке. Затем измельчаем ножом и отправляем к огурцам.
  5. После, засыпаем в кастрюлю горчицу, перец, сахар и соль. Вливаем растительное масло.
  6. Тщательно перемешиваем массу и ставим на огонь.
  7. После закипания ждем, когда огурцы изменят свой цвет и сразу же выливаем в кастрюлю уксус. После варим еще минуту и снимаем.
  8. Раскладываем салат по заранее простерилизованным банкам и закупориваем крышками. Оставляем остывать под теплым одеялом, после чего отправляем на хранение до зимы.

Пошаговый рецепт приготовления салата из огурцов с горчицей и куркумой


Такой салат будет в самый раз к праздничному столу. Его внешний вид и пикантный вкус понравится вашим друзьям и близким. Огурцы для такой закуски лучше приготовить небольшого размера, корнишоны. Приятной готовки!

Ингредиенты:

  • Огурец – 4 кг.
  • Куркума – 3 ч. л.
  • Соль каменная – 75-100 гр.
  • Масло растительное – 450 мл.
  • Уксус столовый, 9% – 100-150 мл.
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Горчица сухая – 2 ст. л.
  • Вода – 500 мл.
  • Сахар – 200 гр.
  • Зелень сушеная измельченная – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим огурцы. Традиционно, помоем их и обрежем хвостики-кончики. Разрезаем вдоль на несколько частей.
  2. Очищаем чеснок и пропускаем через пресс.
  3. Перекладываем чеснок и огурцы в емкую кастрюлю. Выливаем туда воду и растительное масло. Засыпаем сахар, куркуму и горчицу. Ставим на огонь и варим на небольшом огне около 10 минут.
  4. После этого добавляем соль, перец и зелень. Вливаем уксус. Перемешиваем массу и продолжаем варить еще столько же.
  5. За это время помоем и простерилизуем банки с крышками.
  6. Салат с огурцами снимаем с огня и сразу же распределяем по банкам. Ставим их в большую кастрюлю на полотенце и заливаем горячей водой до начала горловины. Снимаем с огня через 7 минут после закипания.
  7. Закатываем закуску с куркумой и ставим вверх дном под одеяло. После полного остывания отправляем храниться в прохладное и сухое место.

Читайте также: