Рецепт салата лечо солянка


1,3-1,5 л говяжьего бульона ( из голяшки)

350-400 мл лечо, оказалось слишком сладким, можно было бы использовать и больше, также
можно взять запеченный сладкий перец и пассату

1 ст л томатной пасты

3 средних луковицы

1 ст л растит масла

3 средних соленых огурца

3 ст л мелких маринованных каперсов с жидкостью ( по вкусу )

Пол баночки оливок

Мясо говяжьей голяшки из бульона, буженина, 3 сосиски и кусок московской

Мелко нарезанная петрушка и/или укроп в тарелки

Накануне сварила бульон, охладила, вынула лавровый лист и коренья, убрала в холодильник, через
несколько часов сняла видимый жир.
Нарезала соломкой все мясные продукты.
Нарезала тонкими перьями лук, тонко и мелко огурцы.

В сотейнике обжарила лук до прозрачности, не допуская румяности, минут 5, добавила огурцы, перемешала, через пару минут в середину добавила томатную пасту, обжарила ее слегка, все перемешала, накрыла крышкой и тушила до готовности огурцов.

Довела бульон до слабого кипения, переложила в него смесь из сотейника, нарезанное мясо, нарезанный на небольшие кусочки перец из лечо, сок из лечо, проварила все 5-7 минут, добавила каперсы и оливки, через пару минут отрегулировала вкус, добавляя сок из лечо, каперсный маринад или огуречный рассол, соль, перец.

Дала настояться в кастрюле минут 10-15.

В тарелки добавила зелень и лимон. Поперчила.

Очень вкусно, поэтому и записываю для себя, за идею с лечо спасибо Майе
maiyak

СОЛЯНКА СБОРНАЯ МЯСНАЯ

125 г мясных костей

80 г вареной ветчины (окорока со шкуркой)

50 г репчатого лука

50 г соленых огурцов

1 ст. ложка каперсов

2 ст. ложки маслин

1 ст. ложка оливок

2 ст. ложки томата-пюре

1 ст. ложка сливочного масла

черный перец горошком, соль, зелень

Лук нашинковать и спассеровать на сливочном масле, добавить томат-пюре и продолжать пассеровать в течение 5 – 8 мин. Соленые огурцы измельчить. В кипящий бульон положить лук, огурцы, каперсы, оливки, а также мясные продукты и специи и варить в течение 5 – 10 мин.

В конце варки в солянку добавить соль и сметану. В порционную тарелку с солянкой положить маслины, ломтик лимона, рубленую зелень.

Похожие главы из других книг:

Солянка сборная мясная на сковороде

Солянка сборная мясная на сковороде Вареные сосиски, сардельки, ветчину, почки, язык, мясо нарезать тонкими небольшими ломтиками, слегка обжарить, добавить очищенные от кожицы и семян и нарезанные дольками соленые огурцы, оливки, маслины, каперсы, красный соус и нагреть

Солянка мясная сборная

Солянка мясная сборная Ингредиенты: 150 г. говядины, 100 г. ветчины, 60 г. копченого сала, 100 г. вареной колбасы, 1 л. мясного бульона, 1 соленый огурец, 1 картофелина, 100 мл сметаны,1 луковица, 50 г. маслин без косточек, 4 ломтика лимона, 50 г. сливочного масла, 2 ст. л. томатной

Солянка мясная сборная с грибами

Солянка мясная сборная с грибами Ингредиенты: 150 г. телятины, 100 г. говяжьих костей, 100 г. ветчины, 100 г. вареной колбасы, 3 свежих гриба, 1 луковица, 1 соленый огурец, 1 ст. л. каперсов, 8 маслин, 250 мл сметаны, 60 г. сливочного масла, 1 ст. л. томатного пюре, 1 помидор, 1 долька

СОЛЯНКА СБОРНАЯ МЯСНАЯ

СОЛЯНКА СБОРНАЯ МЯСНАЯ 125 г мясных костей 80 г мяса 80 г вареной ветчины (окорока со шкуркой) 50 г сосисок 50 г почек 50 г репчатого лука 50 г соленых огурцов 1 ст. ложка каперсов 2 ст. ложки

73. Солянка мясная сборная

73. Солянка мясная сборная 500 г грудинки • 200 г постной говядины • 100 г куриного мяса • 100 г ветчины • 2 головки репчатого лука • 3 соленых огурца • 3 ст. ложки острого томатного соуса • 2 ст. ложки растительного масла • 1 лавровый лист • 100 г сметаны • черный перец горошком

Сборная мясная солянка

Сборная мясная солянка Мясная солянка – это классическое блюдо русской купеческой кухни, густой, сытный и ароматный суп с богатым вкусом и большим количеством ингредиентов. Собравшись приготовить солянку, запаситесь самыми разнообразными мясными продуктами:

Солянка мясная сборная

Солянка мясная сборная Нарезать репчатый лук тонкой соломкой, слегка обжарить на масле с томатом-пюре и тушить 10—15 минут. Очистить от кожицы соленые огурцы, мелко нарезать их и смешать вместе с обжаренным луком и лавровым листом. Залить все заранее сваренным мясным

Окрошка мясная сборная

Окрошка мясная сборная Вареное мясо и огурцы нарезать кубиками. Мелко нарезанный зеленый лук растереть с солью до появления сока. Белки сваренных вкрутую яиц мелко порубить, а желтки растереть со сметаной, солью, сахаром и горчицей. Смешать заправленную сметану с белками

СОЛЯНКА МЯСНАЯ СБОРНАЯ

СОЛЯНКА МЯСНАЯ СБОРНАЯ 100 г отварной телятины, 100 г отварной постной баранины, 100 г отварного филе курицы, 1,5 л овощного или нежирного мясного бульона, 1 луковица, 2 соленых огурца, 50 г острого кетчупа, зелень, специи и соль по вкусу Мясные продукты нарежьте соломкой. Лук

Солянка сборная мясная

Солянка сборная мясная 500 г мяса с костью (для бульона), 300 г копченых мясных продуктов, 3–4 соленых огурца, 2 луковицы, 2 ст. ложки томата-пюре, 1 лавровый лист, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка каперсов, 10 маслин, 1/2 стакана сметаны, 1/2 лимона, укроп, соль.Мясо с костью

Сборная мясная солянка

Сборная мясная солянка 600 г мяса, 400 г телятины, 200 г вареной ветчины, 50–70 г репчатого лука, 50 г томата, 50 г маринованных грибов, 50 г маслин, 50 г маринованных огурцов, 2 ст. л. пшеничной муки, 150 г сливочного масла, 200 г сметаны, по 1 ст. л. рубленой зелени петрушки и укропа, 7,75 л

48. Солянка сборная мясная

48. Солянка сборная мясная Телятина 31, говядина 2-го сорта 40, ветчина 20, сосиски 20, почки 47, кости мясные 150, лук репчатый 50, огурцы солёные 30, каперсы 10, оливки без косточек 5, маслины 10, томат-пюре 20, масло сливочное 12, сметана 30, лимон 1/10 шт., зелень 2. Лук нашинковать и

Солянка сборная мясная

Солянка сборная мясная 150 г мясных костей, 40 г говядины, 20 г вареной ветчины, 20 г сосисок, 30 г почек, 50 г репчатого лука, 3 соленых огурца, 10 г каперсов, 25 г маслин, 10 г оливок, 1 ст. л. томат-пюре, 1 ч. л. сливочного масла, 3 ч. л. сметаны, кусочек лимона, лавровый лист, перец

Солянка мясная сборная на сковородке

Солянка мясная сборная на сковородке По 30 г вареного мяса и сосисок, по 25 г почек, ветчины или языка, 200 г тушеной капусты, 3 соленых огурца, 2 головки репчатого лука, 1 ч. л. сливочного масла, 15 г каперсов, по 10 г оливок и маслин, 50 мл томатного сока, 1 ч. л. молотых сухарей,

Солянка мясная и рыбная, сборная

Солянка мясная и рыбная, сборная После кошерной пиццы в китайском ресторанчике, что расположен в армянском квартале, захотелось что-то солянки, простой, обыкновенной солянки с увесистыми пятаками смачного жира, хотя, если честно, не покидает мечта иметь, как и все, талию,

Этот рецепт я увидела в программе "Мир женщин". Попробовала сварить и мне понравилось.
Он расчитан на 3-4 литра воды (кому как нравится - погуще или пожиже). Бульон солить сильно не надо, так как все ингридиенты достаточно соленые. Лучше в конце варки попробовать и если что досолить.
Приятного аппетита.

Сварить бульон из говядины (или свинины), добавив лаврушку и черный перец. Мясо вынуть и порезать кусочками. Нарезать сосиски, колбасу и ветчину.
Мелко нарезать лук, огурцы, петрушку и потушить их с томатной пастой
минут 10.
Сюда же и перец.Тогда и не надо томат, если у тебя лечо.
В бульон положить тушеную смесь и варить не более 10 минут. Затем добавить мясо, сосиски, ветчину и колбасу.
Поварить пока не закипит бульон. Вылить в солянку оливки вместе с рассолом. Довести до кипения и тут же выключить. Подавать с ломтиком лимона и сметаной.

Традиционный тандем болгарского перца и помидоров и необычные сочетания с баклажанами, кабачками и другими овощами.

7 секретов идеального лечо

  1. Выбирайте спелые мясистые овощи без каких-либо повреждений. Чем сочнее будут перцы, помидоры и другие ингредиенты, тем вкуснее получится лечо.
  2. Помидоры перед приготовлением лучше очистить от шкурки и семян. Так консистенция лечо будет однороднее, да и само блюдо будет выглядеть красивее. Но если эстетика для вас не важна, можно не тратить время на очистку — на вкусе это никак не отразится. Очищенные или неочищенные помидоры следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером в томатное пюре.
  3. Пюре из свежих помидоров можно заменить томатной пастой, разведённой в воде. На 1 л воды понадобится 250–300 г пасты. Такого количества хватит, чтобы заменить примерно 1½ кг помидоров.
  4. Болгарские перцы нужно очистить от семян и нарезать. Сделать это можно по-разному: кружочками, небольшими или длинными полосками, четвертинками. Но если вы планируете добавлять лечо, например, в суп или рагу, то лучше резать овощи помельче.
  5. Вместе с овощами в лечо можно добавить специи или сушёные травы, например паприку, базилик или майоран. Они придадут блюду пикантный аромат.
  6. Как правило, лечо готовят на зиму. Поэтому в рецептах указан уксус, который позволит сохранить заготовки надолго. Но если вы планируете съесть блюдо в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.
  7. Если вы закатываете лечо на зиму, то сначала раскладывайте по банкам сами овощи, а сверху заливайте их соусом, в котором они варились. Лишний соус можно законсервировать отдельно или поставить в холодильник и использовать для подливы или супа.

5 лучших рецептов лечо

Традиционными составляющими лечо являются болгарские перцы и помидоры. Но вкус блюда можно разнообразить и другими овощами.

1. Классическое лечо из болгарских перцев и помидоров

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 2½–3 кг болгарского перца;
  • 10–15 горошин чёрного перца;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Приготовление

Выложите томатное пюре в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.

Выложите в кастрюлю перец, накройте крышкой и готовьте после закипания ещё 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в лечо горошек и уксус.

2. Лечо с кабачками

Ингредиенты

  • 1½ кг болгарского перца;
  • 1½ кг кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление

Нарежьте перец и кабачки. Если кабачки молодые, то можно не чистить их и нарезать крупными кружочками. У старых кабачков лучше убрать кожуру и семена и нарезать овощи кубиками.

Влейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут выложите туда овощи, перемешайте, накройте крышкой и снова доведите до кипения.

Добавьте масло, сахар и соль и готовьте под крышкой ещё 15 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте измельчённый чеснок и уксус.

3. Лечо с баклажанами


Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 50 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг баклажанов.

Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и смешайте его с сахаром, солью, маслом и уксусом. Доведите соус до кипения.

Нарежьте перец и баклажаны произвольными кусочками. Выложите их в кипящее томатное пюре, перемешайте и накройте крышкой. Снова доведите до кипения и варите лечо ещё 10–15 минут.

4. Лечо с огурцами

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 100 г сахара;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 кг огурцов;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление

В кастрюлю с томатным пюре добавьте нарезанный перец, сахар, соль, масло и измельчённый чеснок. Перемешайте и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте 10–15 минут.

Нарежьте огурцы кружочками. Если они слишком крупные, можно разрезать их пополам. Выложите огурцы в кастрюлю и влейте туда уксус. Перемешайте, доведите до кипения и варите под крышкой ещё примерно 10 минут.

5. Лечо с морковью и луком


Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 500 г моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 300 г репчатого лука.

Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и добавьте масло, сахар, соль и уксус. Доведите до кипения и выложите в пюре крупно натёртую морковь. Готовьте 15 минут.

Добавьте перец и нарезанный полукольцами лук. Варите лечо ещё около 20 минут.


Рецептом поделилась знакомая6 и теперь ни одна осень не проходит без этой заготовки. Очень вкусный салат - заготовка на зиму. Прекрасный овощной гарнир к мясу.

Ингредиенты для «Салат "Cолянка"»:

  • Помидор (свежий) — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Капуста белокочанная / Капустa — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 0.5 кг
  • Соль — 1 ст. л.
  • Эссенция — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 1 стак.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3152.9 ккал
белки
57 г
жиры
213.8 г
углеводы
263 г
100 г блюда
ккал
66.5 ккал
белки
1.2 г
жиры
4.5 г
углеводы
5.5 г

Рецепт «Салат "Cолянка"»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Огурцы в томате

  • 39
  • 713
  • 15432

Огурцы в томатной заливке

  • 28
  • 163
  • 19820

Баклажаны консервированные "Под водочку"

  • 15
  • 194
  • 35776

Салат из огурцов в томате на зиму

  • 17
  • 419
  • 49514

Кабачки по-корейски

  • 60
  • 838
  • 37729

Баклажаны с базиликом на зиму

  • 123
  • 853
  • 41134

Ким-чи

  • 44
  • 477
  • 20203

Cалат Датской королевы

  • 26
  • 106
  • 18774

Салат всесезонный

  • 3
  • 115
  • 5967

Фотографии «Салат "Cолянка"» от приготовивших (10)











Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




7 октября 2019 года nelly v77 #


7 октября 2019 года Светланочка # (автор рецепта)


23 августа 2019 года tildamaha #



12 месяцев назад Светланочка # (автор рецепта)


9 ноября 2018 года Максимина мама #


9 ноября 2018 года Максимина мама #


9 ноября 2018 года Светланочка # (автор рецепта)


19 сентября 2018 года Максимина мама #


20 сентября 2018 года Светланочка # (автор рецепта)


4 сентября 2018 года angelapisarenko #


4 сентября 2018 года Светланочка # (автор рецепта)


24 месяца назад nmura #


29 августа 2018 года Светланочка # (автор рецепта)


29 августа 2018 года nmura #


31 августа 2018 года Светланочка # (автор рецепта)


5 сентября 2017 года умка #


5 сентября 2017 года Светланочка # (автор рецепта)


6 августа 2017 года irinam74 #


7 августа 2017 года Светланочка # (автор рецепта)


7 августа 2017 года irinam74 #


14 июня 2017 года fialkaXY #



14 июня 2017 года Светланочка # (автор рецепта)


30 сентября 2016 года sus natalia2015 #


1 октября 2016 года Светланочка # (автор рецепта)


24 сентября 2016 года Ялина #


24 сентября 2016 года Светланочка # (автор рецепта)


1 сентября 2016 года felix032 #



1 сентября 2016 года Покусаева Ольга #


1 сентября 2016 года felix032 #


1 сентября 2016 года Vicentina #


1 сентября 2016 года felix032 #


1 сентября 2016 года Vicentina #


2 сентября 2016 года Сурик #


2 сентября 2016 года felix032 #


30 августа 2016 года ProstoYulia #


30 августа 2016 года Светланочка # (автор рецепта)


28 августа 2016 года Юлия Кравченко #


28 августа 2016 года Светланочка # (автор рецепта)


26 августа 2016 года 169915 #


26 августа 2016 года Светланочка # (автор рецепта)




48 месяцев назад Светланочка # (автор рецепта)


18 августа 2016 года натуся23 #


18 августа 2016 года Светланочка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Лечо – традиционное блюдо венгерской кухни. Его подают в качестве гарнира к мясу или закуски. Летом имеет смысл заготовить лечо на зиму. Тогда в холодное время года не будет проблем с тем, как быстро накормить семью или угостить неожиданно нагрянувших гостей. Существует множество вариантов приготовления этой вкусной закуски, попробуйте их все!

Как правильно приготовить лечо

Лечо – это блюдо из овощей, состав которого четко не определен. К обязательным компонентам относят болгарский перец и помидоры. Впрочем, последний ингредиент нередко заменяют томатной пастой или готовым томатным соком.




Можно приготовить лечо на зиму с добавлением других овощей, чаще всего, используют морковку, кабачки, баклажаны, лук. Кроме того, есть вариант закуски с рисом.

Готовится закуска из предварительно обжаренных, а затем тушеных овощей. В процессе тушения блюдо приправляют специями и ароматными травами.

Чтобы сохранить закуску, её нужно герметично укупорить. Как правило, банки предварительно стерилизуются, после чего в горячую тару раскладывают кипящее лечо. Заполненные банки немедленно закрывают прокипячёнными крышками и сразу же закатывают герметично. Затем нужно установить банки кверху донышком и укутать чем-то теплым, чтобы они остывали медленно.




Через сутки банки можно выносить на хранение. Лечо прекрасно хранится и в городской квартире.

Интересные факты: венгерское лечо является вариацией французского блюда рататуй. Просто в Венгрии его готовили из наиболее доступных в данной местности продуктов и в результате придумали оригинальную закуску, которая сегодня популярна во всем мире.

Салат лечо на зиму из болгарского перца по классическому рецепту

Простой классический рецепт лечо содержит небольшое количество ингредиентов. Готовится закуска из болгарского перца и помидоров.

  • 2 кг болгарского перца;
  • 3 кг помидоров;
  • ¾ стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли (без горки);
  • 4 зубка чеснока.

Подготавливаем овощи. У помидоров удаляем плодоножку и пропускаем плоды через мясорубку. Если в комплект к мясорубке входит специальная насадка, отделяющая семена и кожицу, то на выходе получается чистый густой томатный сок. Если же такой насадки нет, то нужно получившуюся томатную массу протереть через редкое сито, это позволит удалить нежелательные включения и получить чистый томатный сок.

Перец очищаем, удаляя семена и зеленые «хвостики». Нарезаем не слишком мелко, кусочки должны быть такими, чтобы их было удобно наколоть на вилку и отправить в рот.

Наливаем томатный сок в большую кастрюлю и ставим на огонь. В кипящий сок всыпаем соль и сахар.

Совет! Количество соли и сахара можно скорректировать, ориентируясь на свой вкус.

Кладем перец в томатную массу, даем закипеть. Снижаем уровень огня до минимума и готовим при слабом кипении полчаса. Чеснок мелко рубим и добавляем в самом конце варки. Разливаем горячее лечо по простерилизованным баночкам и сразу же укупориваем герметично. Остужаем «под шубой», затем убиваем на хранение.

Салат лечо с томатной пастой

Если под рукой нет подходящей кухонной техники для приготовления томатного сока из свежих помидоров, то можно приготовить лечо с томатной пастой. Главное, выбрать качественную томатную пасту с максимально натуральным составом.

  • 1 кг болгарского перца;
  • 300 гр. томатной пасты;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 острый перчик;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%);
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • по 2-3 штуки горошин душистого и горького перца, бутонов гвоздики.




Густую томатную пасту разводим водой, чтобы получился густой соус, как правило, приходится использовать пропорцию – одна часть пасты на три части воды. Ставим соус на огонь. Берем кусочек чистой марли, заворачиваем в неё горошины перца и гвоздику, завязываем. Опускаем «мешочек» со специями в томатный соус. Доводим до кипения.

Совет! Перед приготовлением ознакомьтесь с составом томатной пасты, которую будете использовать для приготовления лечо. Если в составе уже есть соль и сахар, то следует скорректировать количество этих ингредиентов, указанное в рецепте.

Очищаем перец и нарезаем его произвольными кусочками. Кому-то нравится нарезка соломкой, кому-то квадратиками. Опускаем перец в соус. На первом этапе может оказаться, что перец не полностью погружен в соус, но в процессе приготовления он уварится и будет покрыт томатом.

Доводим массу до кипения и удаляем всплывающую пенку. В сок всыпаем сахар, соль и подливаем растительное масло. Варим около получаса. В конце варки извлекаем мешочек со специями, но добавляем измельченные чеснок и острый перец. Количество перца регулируем по вкусу. Вливаем уксус. Варим еще 5 минут.

Горячее лечо разливаем по стерильным баночкам, сразу же герметично закрываем и остужаем «под шубой».

Лечо с добавлением кабачков

Вкусное лечо готовится из кабачков. Закуска получается насыщенной и красивой.

  • 1,5 кг помидоров;
  • 500 гр. кабачков;
  • 800 гр. болгарского перца;
  • 200 гр. лука;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • 70 мл растительного масла;
  • 3 столовые ложки уксуса (9%);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 5-7 шт. горошин черного перца;
  • 3 шт. горошин душистого перца;
  • 3 бутона гвоздики.

Готовим томатную основу из свежих помидоров. Нарезаем плоды произвольно, кладем в кастрюлю и варим на медленном огне 15 минут. Готовые помидоры остужаем и измельчаем при помощи погружного блендера. Томатную массу нужно дополнительно перетереть через редкое сито, чтобы убрать семена. Переливаем чистый томатный сок в кастрюлю и ставим на огонь.

К этому времени нужно подготовить остальные овощи. Очищенный болгарский перец нарезаем небольшими ломтиками, лук шинкуем тонкими четвертинками колец, кабачки – небольшими ломтиками.

Опускаем овощи в кипящий томатный сок. Добавляем специи и варим 15-25 минут. Перец и кабачки должны стать мягкими. В самом конце варки добавляем мелко нарезанный острый перец по вкусу, пропущенный через пресс чеснок и уксус. Варим еще 5 минут и разливаем по простерилизованным банкам, которые еще не успели остыть. Накрываем стерильными крышками и сразу же закатываем герметично. Остужаем в перевернутом виде, закутав чем-то теплым.

Салат лечо «Пальчики оближешь»

Лечо с забавным названием «Пальчики оближешь» получатся действительно вкусным.

  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 100 гр. сахара;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2/3 столовой ложки соли (или по вкусу);
  • 2 столовые ложки уксуса (9%).




Измельчаем помидоры при помощи блендера или мясорубки. Если никаких кухонных девайсов под рукой нет, можно просто натереть томаты на терке. Затем томатную массу протираем через сито, чтобы удалить семена.

Нарезаем перец кусочками. Кусочки должны быть такого размера, чтобы их было удобно есть, то есть, как говорится «на один уксус».

Томатную массу ставим на огонь, добавляем в неё сахар и соль, вливаем растительное масло. Добавляем в закипевший томатный сок кусочки перца, доводим до кипения. Снимаем пену и, убавив огонь, тушим, пока перец не станет мягким, то есть 20-30 минут. Но переваривать лечо не нужно, иначе перец расползется. В конце варки добавляем уксус. Выключаем.

Раскладываем лечо в чистые баночки и стерилизуем их в кипящей воде в течение 15 минут (банки емкостью 0,5-0,7 литра). Закрываем герметично и остужаем, перевернув банки и поставив их на крышки.

Лечо по-болгарски из помидоров и болгарского перца

Еще один вариант лечо, которое готовится из помидоров и болгарского перца с чесноком.

  • 3 кг перца болгарского;
  • 2 кг помидоров;
  • 150 гр. чеснока;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • 1 большой пучок зелени петрушки и укропа;
  • 200 гр. растительного масла;
  • 75 мл уксуса (9%);
  • 50 гр. соли;
  • ½ стакана сахара.

Нарезаем перец широкими недлинными полосками. Томаты измельчаем, пропустив их через мясорубку вместе с очищенными зубчиками чеснока и острым перцем. Следим, чтобы соус не попали семена острого перца, они слишком жгучие и могут испортить вкус закуски.

Ставим томатную массу на огнь, погрузив в неё перец. Туда же вливаем растительное масло и добавляем мелко нарезанную зелень. Готовим полчаса с момента закипания. Варить лечо необходимо часто помешивая на небольшом огне. Когда овощи будут готовы, вливаем уксус. Даем еще 5 минут покипеть, и разливаем по стерильным, еще горячим банкам. Сразу же герметично закрываем и охлаждаем «под шубой».

Лечо «Глобус» с морковкой и луком

Этот вариант лечо готовится с морковью и луком, по вкусу закуска напоминает лечо от компании «Глобус».

  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 2 кг помидоров;
  • 500 гр. лука репчатого;
  • 500 р. моркови;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • ½ стакана уксуса (9%);
  • 3 столовые ложки соли.




Все указанные в перечне ингредиентов овощи очищаем и промываем. Помидоры и лук измельчаем, пропустив через мясорубку или воспользовавшись блендером. Пропускам массу через сито, чтобы она была абсолютно однородной.

Ставим томатную массу на огонь и при слабом нагреве увариваем в течение 1 часа. На растительном масле пассируем натертую на терке морковь в течение 10 минут. Перекладываем морковь в томатную массу, туда же отправляем нарезанный полосками болгарский перец.

Доводим до кипения. Добавляем соль (осторожно, ориентируясь на свой вкус) и сахар. Варим еще 20 минут. Незадолго до готовности вливаем уксус. Горячее лечо разливаем по горячим же стерильным баночкам и сразу же герметично закрываем. Остужаем, завернув во что-то теплое и установив баночки на крышки.

Салат лечо из баклажанов

Вкусным получается лечо, приготовленное из баклажанов.

  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 3 кг помидоров;
  • 1,5 кг баклажанов;
  • 2 столовые ложки соли (набирать ложки без горки);
  • ½ стакана сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%);
  • ½ стакана растительного масла.

Измельчаем помидоры. Для этого лучше всего использовать мясорубку со специальной насадкой, которая позволяет получать чистый томатный сок. Можно перемолоть помидоры в блендере, но потом нужно будет дополнительно перетереть полученный томат через сито.

Выливаем томат в кастрюлю, желательно с толстым дном. Доводим до кипения, снимаем пенки. Убавляем огонь и кипятим около получаса. Затем добавляем масло, сахар и соль, продолжаем кипятить еще минут 10. По желанию можно положить лавровый лист и душистый перец горошком.

Нарезаем прямоугольными брусочками баклажаны и широкой соломкой болгарский перец. Опускаем овощи в томатный соус и варим еще около получаса. Вливаем уксус и кипятим еще 5 минут. Разливаем горячую заготовку по стерилизованным банкам и сразу же герметично закрываем. Остужаем, перевернув банки, и укутав их чем-то теплым.

Заготовка с рисом

Вкусная заготовка – лечо с рисом. Его можно есть и холодным, и подогретым.

  • 3 кг помидоров;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 1 стакан риса;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 стакан растительного масла.


Повседневные ингредиенты и удобство в поедании сделали заготовку лечо с фасолью любимым рецептом многих хозяек. Консервация отличается и минимальным составом, и простым приготовлением и занимает лидирующую позицию среди сытных заготовок, заменяющих обед. Мало, кто сможет отказаться от салата, который вкусен и полезен, питателен и прост в приготовлении.

Как приготовить лечо с фасолью?

Качество заготовки улучшится вдвойне, если использовать свежие спелые томаты. Пропитанные маринадом бобовые, обеспечат пряный вкус текстуру, в то время как красные помидоры сделают лечо из фасоли на зиму - пальчики оближешь!

  1. Заготовить самое вкусное лечо с фасолью можно не только из сладкого перца. В основе могут быть баклажаны, кабачки, огурцы, цветная капуста, брокколи, зеленые помидоры. Можно сочетать одновременно несколько разновидностей овощей, консервируя их в томатной подливе с бобовыми.
  2. Заливкой для лечо с красной фасолью на зиму могут послужить перекрученные помидоры или разведенная в воде томатная паста.
  3. Вкусным будет лечо с белой фасолью и с томатным соком, который можно приготовить собственноручно из свежих помидоров, взять прошлогоднюю домашнюю заготовку или покупной напиток от проверенного производителя.

Лечо из перца с фасолью на зиму


Универсальность компонентов, приводит к тому, что самый простой салат лечо с фасолью на зиму становится полноценным блюдом. Речь идет о сочетании высокобелковой фасоли с богатыми клетчаткой томатами, перцем и морковью. Следует понимать, что большую часть времени займет подготовка фасоли, зато на тушение и объединение уйдет на более 45 мин.

  • фасоль – 250 г;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • перец – 500 г;
  • морковь – 200 г;
  • сахар – 80 г;
  • масло – 100 мл;
  • уксус – 50 мл.

  1. Отварить замоченную фасоль до мягкости.
  2. Обжарить морковь и перец в половине подготовленного масла за 10 мин.
  3. Ввести остальное масло, томаты, фасоль, сахар, 20 г соли и тушить 15 мин.
  4. Заправить уксусом и законсервировать.

Лечо с фасолью из помидор и перца


Станет одним из самых любимых вариантов домашней заготовки простой рецепт лечо с фасолью из помидор. Бобовые любого сорта следует предварительно размочить в течение 12 ч., периодически обновляя воду. После этого фасоль отдельно отварить до готовности. Дополнительно можно добавить острый перец и зелень.

  • помидоры – 3 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • фасоль – 400 г;
  • масло – 200 мл;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 100 мл.

  1. Помидоры пропустить через мясорубку.
  2. Вмешать в томат соль, сахар, растительное масло, довести до кипения.
  3. Заложить нарезанный перец, сваренную до мягкости фасоль, влить уксус и варить лечо 10 мин.
  4. Кипящие овощи распределить по пропаренным банкам, укупорить.

Лечо на зиму с фасолью и морковью


Очень оригинальной разновидностью рецепта является лечо с фасолью и морковью. Это универсальная заготовка, которая хороша как в предварительно подогретом, так и обычном холодном виде. Идеально эта вариация блюда сочетается с картофелем и мясом, да и с хлебом выглядит неплохо, привнося разнообразие в повседневное меню.

  • перец, морковь, лук, фасоль – по 200 г;
  • помидоры – 600 г;
  • сахар, соль – по 3 ч. ложки;
  • эссенция (уксусная) – 1 ч. ложка;
  • масло – 0,5 ст.

  1. Предварительно вымоченную фасоль сварить.
  2. Нарезать все овощи покрупнее. Томаты измельчить в пюре.
  3. Лук, морковь и перец пожарить 15 мин.
  4. Вылить в кастрюлю массу, добавить овощи и фасоль, тушить 30 мин.
  5. В конце готовки в лечо с фасолью положить сахар, соль и эссенцию.

Лечо с фасолью и томатной пастой


Исключительно вкусное лечо с фасолью на зиму может быть приготовлено с добавлением перца чили. Данный вариант закуски для почитателей блюд с яркой остринкой, степень которой легко откорректировать, изменяя количество добавляемых жгучих стручков. Вместо баклажан можно использовать кабачки.

  • фасоль – 0,5 кг;
  • лук – 5 шт.;
  • морковь – 7 шт.;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • острый перец – 3 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • томатная паста – 4 ст. ложки;
  • масло – 100 мл;
  • уксус – 300 мл.

  1. На масле поочередно обжарить нарезанный лук, морковь, перец сладкий и синенькие.
  2. Соединить составляющие с измельченными помидорами и отваренной до полуготовности фасолью.
  3. Добавить соль, сахар, тушить овощи 30 мин.
  4. За 10 мин. до конца приготовления вмешать чеснок, острый перец и уксус.
  5. Укупорить лечо с перцем и фасолью в пропаренную тару.

Лечо с фасолью и баклажанами


Непременно стоит попробовать законсервировать лечо с фасолью и баклажанами на зиму. Для этой заготовки характерно много трав и специй, можно даже добавить мяту, орегано, чеснок, укроп, из пряностей – базилик и гвоздику. Масло используют только оливковое. Баклажаны пересыпают солью на 2 ч., чтобы убрать горечь, затем промывают водой.

  • фасоль – 300 г;
  • перец болгарский – 700 г;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • баклажаны – 100 г;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 1 кг;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец черный – 1 ч. ложка;
  • орегано – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 5 зубчиков.

  1. Баклажаны обработать от горечи, измельчить, обжарить.
  2. Нашинковать овощи, помидоры перемолоть.
  3. Поджарить лук и морковь.
  4. Смешать все заготовки, кроме чеснока, с фасолью.
  5. Положить сахар, соль, масло и специи.
  6. Протушить 1 ч., положить толченый чеснок.
  7. Готовить 20 мин., влить уксус.
  8. Через 5 мин. распределить лечо с синенькими и фасолью в банки, закупорить.

Лечо с кабачками и фасолью на зиму


Обладая уникальной сочетаемостью, фасоль с легкостью соединяется с разными овощами. Главное – заранее отварить бобовые и сделать соус из свежих томатов. Все, что останется – это обжарить кабачки и потушить их за 15 мин. в соусе с фасолью. Важный вкусообразующий компонент здесь – чеснок, его не должно быть мало.

  • томаты – 700 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • вода – 300 мл;
  • зубок чеснока – 6 шт.;
  • черный молотый перец – ½ ч. ложки;
  • уксус – 30 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • соль – 10 г;
  • масло – 50 мл;
  • отварная фасоль – 400 г.

  1. Обжарить чеснок и лук.
  2. Добавить пасту, воду, соль, томаты и тушить 10 мин. Пюрировать.
  3. Обжарить кабачки. Добавить фасоль и томатный соус и тушить 15 мин.
  4. Заправить уксусом. Стерилизовать лечо с фасолью и кабачками в банках 10 мин.

Лечо с фасолью и чесноком на зиму


Еще один сытный рецепт лечо с фасолью, который удобно заготавливать в маленьких банках по 300 мл. Единственное неудобство – варить бобы нужно 1-1,5 ч., и предварительно замочить на 6-8 ч. в прохладной воде. Обязательно хорошенько промыть, солить в конце варки. Если не получилось замочить на ночь, нужно залить кипятком на 2 ч., потом отваривать. Не стоит смешивать разные сорта фасоли, длительность варки у них разная.

  • перец болгарский – 500 г;
  • фасоль – 1 ст.;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • уксус – 40 мл.

  1. Заранее отварить фасоль.
  2. Измельчить овощи, помидоры перемолоть.
  3. Заправить сахаром, маслом и солью.
  4. Проварить 20 мин., положить перец на 10 мин.
  5. Заправить фасолью, протушить 10 мин.
  6. Влить уксус, закипятить, распределить в тару, укупорить.

Лечо с огурцами и фасолью


Бархатистое, мягкое и вкусное лечо с фасолью на зиму – из переросших огурцов без уксуса – бесценный подарок для тех, кто стремится побольше употреблять натуральные продукты. Лечо можно использовать и как закуску, и как основу для тушения мяса и круп. Заготовка хранится также долго, как и при стандартном приготовлении: кислоты томатов работают аналогично консерванту.

  • томаты – 3 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • фасоль – 500 г;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 30 г.

  1. Добавить в пюрированные томаты соль и сахар и варить 15 мин.
  2. Погрузить ломтики перца, варенную до мягкости фасоль, и тушить 30 мин.
  3. Через 15 мин. добавить чеснок, молотый перец и огурцы.
  4. Расфасовать в стерильные банки, убрать на хранение.

Лечо с фасолью и грибами


Удачное решение для зимних запасов – рецепт салата лечо с фасолью с грибами в банке, получится вкуснейший гарнир к мясу. Из боровиков проще использовать тепличные шампиньоны, но желательно добавить немного лесных грибов, они придают более сильный аромат. Только предварительно их необходимо проварить до готовности.

  • фасоль – 1 кг;
  • грибы – 1,5 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 200 мл;
  • уксус – 0,5 ст.;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • соль – 2 ч. ложки.

  1. Фасоль сварить до полуготовности, измельчить грибы и овощи.
  2. Обжарить лук с грибами 5 мин., перемолоть помидоры.
  3. Смешать заготовки со специями.
  4. Добавить соль, сахар, масло, протушить полчаса.
  5. Влить уксус, протомить 5 мин.
  6. Разложить, закупорить.

Лечо с фасолью без уксуса

Проще всего готовится маринованный салат лечо с фасолью с помидорами, которые выступят основным консервантом, ввиду отсутствия уксуса. Тушить нужно, постоянно помешивая, поскольку масса постоянно оседает. Рекомендуется использовать деревянную ложку, а посуду брать – эмалированную. Подойдет и сковорода с высокими бортами или казанок. Важно, чтобы смесь больше томилась, а не кипела.

  • фасоль – 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • перец черный – 1 ч. ложка.

  1. Фасоль сварить, помидоры очистить от кожицы, перемолоть.
  2. Закипятить, положить соль, сахар и перец.
  3. Проварить полчаса, добавить фасоль.
  4. Варить еще 15 мин., разделить по банкам, закупорить.

Лечо со спаржевой фасолью


Если не посчастливилось с урожаем сладкого перца, или просто хочется отведать новинку, можно, приготовить лечо со стручковой фасолью на зиму или заменить ею половину порции нарезанных перцев. Стручки для закуски необходимо использовать только молочной спелости, без развитых зерен и жесткой кожуры.

  • стручковая фасоль – 1,5 кг;
  • томатный сок – 2 л;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус и растительное масло – по 0,5 ст.;
  • лавр, горошины перца.

  1. На масле спассеровать лук с морковью.
  2. Добавить томатный сок, соль, сахар, лавр, перец и нарезанные стручки.
  3. Варить овощи 40 мин., добавив за 10 мин. до конца томления чеснок и уксус.
  4. Укупорить в сухие пропаренные банки.

Странное, конечно, сочетание слов в названии - грузинское и лечо, но получается обалдеть как вкусно! Как говорят мужнины - вот это вещь!

Ингредиенты:

1 стручок горького или острого перца

2 ст. л. смеси специй (кориандра, мускатного ореха, гвоздики или хмели-сунели)

2 ст. л. хорошей томатной пасты

Как готовить:

1. Помидоры вымыть, обсушить. Желательно почистить от шкурки. Но если нет возможности, то допускается оставить как есть.
Нарезать помидоры небольшими кусочками и пропустить через мясорубку или использовать блендер вместе с очищенными зубчиками чеснока. Нужно сделать из них пюре.

2. Перелить томатную массу в большую кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.

3. Морковь и репчатый лук почистить. Морковь натереть на крупной терке, репчатый лук нарезать полукольцами. Можно кубиками.

4. Выложить морковь с луком в кипящий томатный соус, перемешать. Периодически помешивая, варить на небольшом огне в течение 40 минут.

5. Болгарский перец вымыть, вычистить от плодоножек и семян. Разрезать каждый перец на 4-6 частей. Не соломкой, а ломтиками!

6. В кастрюлю с кипящей овощной массой заложить болгарский перец, томатную пасту, влить уксус и растительное масло, всыпать сахар и соль.

7. Варить лечо 10 минут, затем положить в него целый стручок горького перца (маленький или средний) и пучок зелени кинзы, перевязанный нитью, как букетик.
Сюда же добавить смесь специй или приправ, лавровый лист и душистый перец. Перемешать. Прикрыть посуду крышкой и потомить еще 10 минут.

8. Простерилизовать банки и крышки.

9. Перед раскладыванием в банки, убрать из салата пучок зелени и стручок горького перца. Массу еще раз перемешать и только после этого разложить в горячие банки. Сразу закатать крышками.

10. Перевернуть банки с заготовкой вверх дном, чтобы крышка втянулась внутрь, хорошо укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Хранить банки с консервацией в холодильнике, кладовой или погребе. Для хранения в комнате ил квартире рекомендуется стерилизовать банки с салатом до закатывания по 10 минут 0,5 л.

Грузинское лечо можно подавать в качестве самостоятельной закуски или как прекрасное дополнение к различным мясным блюдам, отварному картофелю, рису, макаронам.

Кроме того, используем его для приготовления супов, рагу и подливы.

Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" в

Все о кулинарном искусстве…



Всем известный салат лечо на самом деле является традиционным блюдом в венгерской кухне. Особое распространение получил он в странах Европы и в России. Чаще всего его готовят в качестве гарнира к разным блюдам, например, к мясным, как в Германии. Традиционно в Венгрии лечо готовится как основное блюдо, часто с мясными добавками, и подаётся с большим количеством пшеничного белого хлеба. Однако чёткого рецепта не существует, в зависимости от страны и региона каждая хозяюшка готовит лечо по собственному усмотрению, исходя из своих предпочтений. Но всё же у него есть общие обязательные ингредиенты, без которых назвать блюдо «лечо» просто невозможно – это лук, томаты и болгарский перец. Иногда туда добавляют морковь, капусту и другие ингредиенты. В этой статье вы сможете узнать, как приготовить салат лечо на зиму с пошаговыми инструкциями.


Это несильно калорийное блюдо, богатое углеводами, всего около двухсот ккал на сто грамм готового салата. Отлично подходит для закуски, на завтрак, сытный обед либо ужин, к праздничному столу, особенно ценится салат в холодные зимние дни, когда витаминов и свежих продуктов в магазинах на прилавках не так много. Благодаря способу готовки овощное блюдо сохраняет максимум полезных, питательных веществ, поэтому его относят к диетическим салатам для здорового питания.

Салат используют как быструю заготовку для пиццы, тушения с мясом и птицей, для подачи с венгерскими отбивными, для приготовления рагу, в качестве заправки для лёгких супов и мясных либо овощных пирогов. Иногда в венгерский рецепт добавляют помимо основных ингредиентов молодой редис, свёклу и даже огурчики.

Мы рассмотрим два рецепта, как приготовить салат лечо на зиму и как готовить лечо по-болгарски в домашних условиях самостоятельно.

Лёгкий венгерский салат для зимней закрутки



Рецепт лечо на зиму включается в себя следующие простые ингредиенты:

  • 2 кг свежих помидор;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 2 головки свежего репчатого лука;
  • 80-100 г свежего чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • пара ложек уксуса (около 50 мл);
  • 80 г сахара;
  • масло подсолнечное для жарки;
  • специи, которые видно на фото ниже (гвоздика, перец чёрный, немного корицы).



Схема для лёгкой готовки с пошаговыми инструкциями:

  1. Вымойте хорошенько абсолютно все овощи, почистите их, удалите плодоножки и семена у перца.
  2. Помидоры, предварительно очищенные и от кожуры, лучше измельчить в блендере. Такая кашица смотрится при подаче красивее, а блюдо получается нежнее и мягче.
  3. Нарежьте лук либо крупными кольцами, либо мелкими кубиками – зависит от того, как вы предпочитаете видеть лук в блюде. То же самое сделайте с чесноком.
  4. Перчик нарежьте кругляшками. Выбор нарезки зависит от вас, но именно таким образом порезанный перец выглядит в томатной смеси аппетитнее.
  5. Положив томатную кашицу, кругляшки перца, чеснок и луч в одну кастрюлю, посолить, добавить специи – немного корицы, перец, гвоздику (желательно перемолоть их в порошок). Перемешайте и поставьте вариться на слабый огонь. Специи можно выбрать и другие, если у вас есть свои предпочтения. В этом рецепте корица и гвоздика добавляют салату особый пикантный вкус.
  6. Тушить эту смесь из овощей следует около часа, время от времени помешивайте её деревянной длинной ложкой.
  7. Если вы хотите угостить гостей блюдом сегодня либо в ближайшие дни, можете уксус не заливать. Однако для хранения на зиму, его необходимо добавить, а затем закатать в обработанные кипятком банки наш салат, дать остыть и убрать до холодов.



Простой рецепт вкусного салата в домашних условиях приготовлен.

Салат лечо по-болгарски с томатным соусом



В состав лечо по-болгарски входят простые и доступные ингредиенты:

  • 2 кг перца болгарского сладкого;
  • 1 кг свежих томатов;
  • 1/2-1 л сока томатного;
  • 100 г песка сахарного;
  • масло подсолнечное около 50 мл;
  • 3 ст. л. сока лимонного;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • специи по вашему вкусу (соль, перчик, лист лавровый).



Схема пошагового процесса приготовления вкусного лечо по-болгарски:

  1. Вымойте хорошенько абсолютно все овощи, почистите их, удалите плодоножки и семена у перца. Если перец будет разного цвета, блюдо будет ещё интереснее смотреться. Кстати, можете добавить немного острого перца, если любите лечо поострее.
  2. Помидоры, предварительно очищенные и от кожуры, можно измельчить в блендере или порезать большими кубиками.
  3. Нарежьте луч крупными кольцами или мелкими кубиками, как вы предпочитаете видеть лук в блюде. То же самое сделайте с чесноком.
  4. Перчик нарежьте кубиками на несколько средних по размерам частей, вы можете увидеть сверху на фото, какими должны быть кусочки.
  5. Томатный сок и масло залить в кастрюлю и положить к ним помидорки и сахар, подогреть на слабом огне.
  6. Добавьте к сладкой томатной массе перчик, лук и чеснок, закройте крышкой и потушите около 20 минут. Добавьте туда же специи и сок лимона во время тушения, помешивайте, как на фото.
  7. В конце приготовления влейте в кастрюлю уксус. Салат лечо по-болгарски готов!



Вы можете также закатать салат на зиму в банки, подать на стол в качестве гарнира к какому-либо блюду или добавить заправку в супчик.


Самостоятельно готовится всё предельно просто и быстро, а рецепт очень красочный и яркий. Старайтесь выбирать цветные перчики, так получается намного интереснее.

Видео: Лечо с болгарским перцем и колбасой


В списке домашних заготовок должен быть простой рецепт лечо на зиму, посредством которого удастся приготовить вкусную пикантную закуску или добавку ко многим блюдам. Существует масса вариаций заготовки на любой вкус и разносторонние потребности едоков.

Вкусное лечо на зиму – рецепты пальчики оближешь

Рекомендации и советы, как делать лечо на зиму обеспечат отменный итог и потрясающий вкус закуски, не имеющий себе равных.

  1. В качестве томатной основы для приготовления лечо используют свежие помидоры, отжитый из них сок или разведенную в воде томатную пасту.
  2. Перец для лечо предпочтительно выбирать мясистый, сочный, в идеале красный или разных цветов.
  3. Термическая обработка перца не должна превышать 20 минут, только в этом случае ломтики останутся целыми и не растворяться в подливе.
  4. При добавлении лука, моркови овощи по желанию пассеруют в масле или просто дополнительно протушивают до полуготовности.
  5. Вкусные и простые рецепты лечо на зиму могут быть исполнены только из перца в томате или с добавлением в состав кабачков, огурцов, а также фасоли или риса.

Лечо на зиму без стерилизации – простой рецепт


Приготовление лечо в домашних условиях на зиму требует совсем немного времени на подготовку овощей, самую малость на ожидание их тушения и укупоривание в банки. Состав соуса можно дополнить свежей зеленью, или добавить на свое усмотрение горошины перца, гвоздику, лавровые листья, другие специи.

  • болгарский перец – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • масло растительное – 150 мл;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • уксус – 1,5 ст. ложки;
  • специи.

  1. Измельчают при помощи блендера помидоры и чеснок.
  2. Добавляют соль, сахар, масло и при желании специи, доводят до кипения.
  3. Закладывают нарезанный перец, варят 20 минут.
  4. Вмешивают уксус, раскладывают массу по банкам.
  5. Укупоривают самое простое лечо на зиму стерильными крышками, убирают под плед до остывания.

Лечо с перцем и помидорами на зиму


Помидоры могут использоваться не только как основа для приготовления соуса, но и как овощное сопровождение к перцу, если их добавить целыми дольками. Порция томатного сока в данном случае может быть меньше, если овощи сочные или больше при желании получить впечатляющее количество вкуснейшей подливы.

  • болгарский перец – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • масло растительное – 130 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 3 ст. ложки.

  1. Половину помидоров измельчают в блендере и проваривают с солью, сахаром и маслом 5 минут.
  2. Оставшиеся томаты разрезают на дольки.
  3. В кипящий соус закладывают нарезанные перцы, варят 15 минут.
  4. Вливают уксус, закладывают дольки помидоров, дают заготовке снова закипеть.
  5. Через 5 минут укупоривают лечо из помидор на зиму в стерильную тару, укутывают.

Лечо по-болгарски на зиму


Приготовление лечо на зиму по следующему рецепту предполагает использование для томата очищенных от кожицы помидоров, которые после измельчения дополнительно увариваются до уменьшения объема примерно в полтора раза. Благодаря этому вкус закуски становится более насыщенным, ярким и запоминающимся.

  • болгарский перец – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • масло – 50 мл;
  • гвоздика, черный и душистый перец – по 2 шт.

  1. Очищают от кожицы томаты, измельчают, уваривают с добавлением соли, сахара, масла и пряностей.
  2. Закладывают в пряную томатную основу перец и проваривают 15 минут.
  3. Раскладывают закуску по стерильным банкам.
  4. Завершают простой рецепт болгарского лечо на зиму закатыванием банок, которые укутывают до остывания.

Лечо без масла и уксуса на зиму


Салат лечо на зиму – простой рецепт домашней заготовки, который не обязательно сопровождать использованием масла и уксуса. Отсутствие последнего компенсирует кислота, содержащаяся в томатах, а отсутствие масла не повлечет значительного изменения вкуса и сделает закуску более диетической и легкой. Вместо чеснока можно добавить перец и лавр.

  • болгарский перец – 2 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 головка.

  1. Помидоры измельчают при помощи мясорубки или блендера.
  2. Доводят томат до кипения, уваривают в течение 20 минут.
  3. Добавляют соль, сахар, а затем нарезанный перец, чеснок.
  4. Через 20 минут расфасовывают закуску по стерильным банкам, закатывают крышками, убирают на сутки под шубу.

Лечо с фасолью на зиму


Рецепт вкусного лечо на зиму с фасолью будет представлен в данном разделе. Бобовые предварительно следует вымочить не менее 12 часов, время от времени меняя воду, а затем отварить отдельно до полной готовности. Уксус допускается использовать яблочный или вовсе исключить его из рецепта, если томаты кислые.

  • болгарский перец – 2,5 кг;
  • помидоры – 3,5 кг;
  • острый перец – 1 стручок;
  • фасоль – 0,5 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 2 ст. ложки.

  1. Замачивают, отваривают фасоль.
  2. Измельчают помидоры, проваривают 20 минут, добавив в конце сахар, соль и масло.
  3. Закладывают нарезанный перец, через 10 минут варки фасоль, вливают уксус.
  4. Кипятят закуску еще 10 минут, укупоривают в пропаренные банки стерильными крышками.

Лечо с огурцами на зиму


Лечо простое и вкусное на зиму можно заготовить, используя в качестве базового компонента огурцы. Подойдут и переросшие экземпляры, которые просто следует очистить от кожуры и зрелых семян с рыхлой мякотью. Порцию уксуса можно несколько уменьшить или использовать вместо столового яблочный 6%.

  • огурцы – 2,5 кг;
  • болгарский перец – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • острый перец – 2 стручка;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • масло – 0,5 стакана;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • уксус 9% – 120 мл.

  1. Измельчают помидоры, острый перец и чеснок.
  2. На масле пассеруют морковь и нарезанный перец, закладывают в кипящий томат, варят 20 минут.
  3. Добавляют соль, сахар, масло, уксус и нарезанные огурцы.
  4. Проваривают заготовку 10 минут, раскладывают в стерильную тару.
  5. Завершают простой рецепт огуречного лечо на зиму укупориванием банок, которые затем убирают под плед.

Простой рецепт лечо из кабачков на зиму


Лечо из кабачков на зиму, простой рецепт которого исполнить не составит труда каждому, получается одновременно нежным и пикантным, легким и насыщенным. Помидоры здесь используются как составляющая салата, а томатная заливка готовится на основе натуральной томатной пасты, которую разводят водой.

  • кабачки – 2,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 стакан;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 4 ст. ложки.

  1. Кипятят воду с добавлением томатной пасты, соли, сахара и масла.
  2. Закладывают в томатный соус нарезанные кабачки, перец, лук и ломтики помидоров, варят 30 минут.
  3. Завершают простой рецепт лечо на зиму добавлением уксуса и укупориванием закуски в стерильную тару.

Лечо с рисом на зиму – простой рецепт


Простой способ приготовления лечо на зиму с рисом обеспечит рацион пикантной добавкой к основным блюдам, гарниром к мясу, рыбе или самостоятельной закуской, которой можно будет быстро и качественно утолить чувство голода, не прибегая к приготовлению пищи. Рис следует выбирать не разваривающийся и хорошо сохраняющий форму.

  • рис – 1 стакан;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло – 300 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 50 мл.

  1. Измельчают помидоры, кипятят с добавлением соли, сахара и масла.
  2. Закладываю нарезанный лук, морковь, сладкий перец, варят 20 минут.
  3. Всыпают промытый рис и варят до мягкости крупы примерно 30 минут.
  4. Вмешивают уксус, раскладывают закуску по стерильной таре, укупоривают.

Лечо с луком и морковью на зиму


Заготовленное лечо с морковью на зиму – не только самостоятельная закуска, но и основа для приготовления борща, рагу, многих других блюд. Если хочется получить более мягкую морковь с луком, или овощи были нарезаны сравнительно крупной соломкой, то луково-морковную нарезку следует предварительно проварить в томате 15 минут, а затем добавлять перец.

  • болгарский перец – 3 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • масло – 250 мл;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • уксус – 100 мл;
  • перец душистый – 8 шт.

  1. Нарезают перец, лук и морковь.
  2. Помидоры перемалывают в блендере или измельчают при помощи мясорубки.
  3. Соединяют овощи в общей емкости с томатом, добавляют остальные компоненты со списка, проваривают 15 минут.
  4. Завершают простой рецепт лечо на зиму укупориванием закуски в стерильные банки.

Лечо в мультиварке на зиму – простой рецепт


Простое лечо на зиму из перца без особых хлопот готовится в мультиварке. При желании кроме представленного набора ингредиентов можно добавить чеснок, горошины душистого и черного перца, бутоны гвоздики или другие вкусовые добавки на свое усмотрение. При расширении овощного состава следует пересмотреть пропорции соли и уксуса.

  • болгарский перец – 1,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • масло – 0,5 стакана;
  • соль – 2/3 ст. ложки;
  • уксус – 7 ст. ложек.

  1. Измельченные помидоры доводят до кипения в режиме «Жарка», добавив соль, сахар и масло.
  2. Закладывают нарезанный перец, кипятят 15 минут.
  3. За 5 минут до конца варки вмешивают уксус.
  4. Укупоривают закуску в стерильную тару, укутывают.

Читайте также: