Рецепт салата малахитовая шкатулка с фото пошагово

Новый год совсем близко, а значит, самое время начать подготовку к волшебному празднику. Чтобы торжество запомнилось каждому гостю, необходимо до мелочей продумать меню.

Самым желанным и вкусным угощением на праздничном столе станет новогодний салат «Малахитовая шкатулка». Слоеное блюдо достаточно сытное и невероятно аппетитное, поэтому его захочет попробовать каждый гость.

Для приготовления вкусного салата используются простые ингредиенты, что делает его доступным для каждой семьи. Мы подобрали 2 самых лучших рецепта, на которые стоит обратить внимание каждой хозяйке.

Новый салат «Малахитовая шкатулка» с шампиньонами

Салат «Малахитовая шкатулка» станет особо изюминкой на праздничном столе. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается очень сытным, так как для приготовления используется куриное мясо и ветчина.

Но главным ингредиентом представленного блюда являются шампиньоны. Они не только вкусные, но и невероятно полезные. Они являются источником витаминов B1, B2, B5, B6, B9, B12, C, E, H и K, а также микро- и макроэлементов – кобальта, селена, цинка, йода, меди, марганца, фосфора, натрия и кальция. В момент покупки необходимо обратить внимание на внешний вид грибов. Они должны быть белого или слегка буроватого оттенка, иметь приятный запах и мягкую текстуру.


Подобрав качественные и свежие ингредиенты, каждая хозяйка сможет приготовить поистине изысканное и праздничное блюдо. Также стоит отметить оригинальную подачу салата. Благодаря интересному декору, мимо новогоднего блюда никто не сможет пройти мимо.

  • шампиньоны – 200 г;
  • ветчина – 200 г;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • куриное филе – 200 г;
  • большой огурец – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • зеленый лук – 7 перьев;
  • грецкие орехи – 40 г;
  • соль – по усмотрению.

  • большой огурец – 1 шт.;
  • укроп – 3 веточки;
  • вареный желток – 1 шт.

Размораживаем куриное филе при комнатной температуре, после чего промываем его. Кладем мясо в кастрюлю, наливаем воду и ставим на средний огонь. Солим по вкусу, что куриное филе не было пресным. По мере готовности сливаем воду и остужаем мясо. Нарезаем филе на небольшие кубики.

Грецкие орехи помещаем в блендер и измельчаем их. Должна получиться крупная крошка. Немного орехов оставляю для украшения салата.

Ставим сковороду на средний огонь и разогреваем растительное масло. Обжариваем грибы со всех сторон до появления золотистой корочки. По мере готовности перекладываем шампиньоны в небольшую чашу и остужаем их. Добавляем измельченные орехи и 1 столовую ложку майонеза.


Тщательно перемешиваем компоненты.

Кладем яйца в кастрюлю, заливаем их водой и варим до готовности. Очищаем от скорлупы и натираем ингредиент на крупной терке.

Берем тарелку и кладем на нее разъемную форму. Нарезаем ветчину на небольшие кубики, после чего выкладываем их первым слоем. Слегка придавливаем ингредиент. Покрываем ветчину майонезом.


Натираем на крупной терке сыр и выкладываем его вторым слоем. Покрываем ингредиент майонезом.
Третьим слоем выкладываем грибную массу. Шампиньоны майонезом покрывать не нужно.


Рубим огурец на небольшие кубики, а зеленый лук мелко шинкуем. Выкладываем овощ и зелень четвертым слоем. Покрываем ингредиенты майонезом. Огурец и зеленый лук солить не надо, чтобы они не дали сок.


Пятым слоем выкладываем куриное филе. Покрываем мясо майонезом.
Последним слоем выкладываем тертые яйца. Смазываем ингредиент майонезом. Отправляем салат в холодильник на 1 час.


По истечении времени достаем заготовку и аккуратно снимаем разъемную форму. Посыпаем салат ореховой крошкой. Натираем желток на мелкой терке и шинкуем укроп. Выкладываем ингредиенты на салат. Нарезаем огурец на тонкие пластины и формируем из них цветок. Украшаем овощной заготовкой салат.


Новогодний салат «Малахитовая шкатулка» с киви и грецким орехом

Главным компонентом этого рецепта является киви. Сочный фрукт может похвастаться не только сладким вкусом, но и уникальным составом. Киви является источником витаминов A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H, K и PP, а также микро- и макроэлементов – кремния, молибдена, кобальта, магния, меди, марганца, хрома, железа, натрия, хлора и селена.

Сочный фрукт придает слоеному салату нотку экзотики, что делает блюдо изысканным. Чтобы салат получился вкусным, необходимо правильно выбрать киви. Свежие плоды при нажатии немного мягкие.


Если киви твердый, его лучше не брать.

  • яйца – 4 шт.;
  • куриная грудка – 400 г;
  • киви – 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 120 г;
  • майонез – 250 г;
  • соль – по усмотрению;
  • грецкий орех – 50 г.

  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • вода – 100 мл;
  • уксус – 2 ч.л.

Начинаем мариновать лук. Для этого шинкуем его на небольшие кубики. Перекладываем лук в небольшую чашу и заливаем его водой. Добавляем сахар, соль и уксус. Тщательно перемешиваем ингредиенты. Оставляем лук на 20 минут.


Отвариваем на среднем огне куриную грудку. В процессе обязательно солим мясо, чтобы оно не было пресным. По мере готовности перекладываем куриную грудку на тарелку и остужаем ее. После этого нарезаем мясо на небольшие кубики.


Отвариваем яйца. По мере готовности остужаем их и очищаем от скорлупы. В блендере измельчаем грецкие орехи так, чтобы получилась крупная крошка.

Очищаем киви от кожуры, после чего нарезаем фрукт на небольшие кусочки. При желании его можно шинковать на тонкие дольки.


Начинаем собирать салат. Берем тарелку и выкладываем первым слоем куриное филе. Наполняем кондитерский мешок майонезом, после чего делаем из него сетку.

Сливаем маринад, а лук выкладываем вторым слоем. Равномерно распределяем овощ по мясу.


Сверху натираем на крупной терке твердый сыр. Покрываем ингредиент сеткой из майонеза.
Четвертым слоем выкладываем грецкий орех. Покрываем ингредиент сеткой из майонеза.


Натираем на крупной терке яйца и выкладываем их пятым слоем. Покрываем ингредиент сеткой из майонеза. В завершении посыпаем салат тертым сыром и выкладываем киви.

Праздничный салат готов, можно подавать к столу, но лучше дать ему отстояться.


  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • отварное куриное мясо - 100 гр.
  • варёные яйца - 2 шт.
  • чернослив - 100 гр.
  • сыр - 100 гр.
  • длинноплодный огурец - 0.5 шт.
  • киви - 3 шт.
  • майонез "махеевъ" горчичный" - 10 ст.л.

Пошаговые фото рецепта


1. Чернослив замочить в кипятке на 5 мин. Воду слить, чернослив обсушить, мелко нарезать.


2. Куриное мясо нарезать мелкими кубиками.


3. Огурец помыть, обсушить, нарезать короткой соломкой.


4. Сыр натереть на крупной тёрке.


5. Яйца почистить, натереть на мелкой тёрке.


6. Киви почистить, нарезать тонкими кружками.


7. Квадратную форму (у меня размером 12х12х6) застелить пищевой плёнкой, выложить дно и бока кружками киви.


8. Выложить в форму слой куриного мяса, смазать майонезом "Махеевъ" Горчичный". Слегка утрамбовать.


9. Выложить слой огурцов, смазать майонезом "Махеевъ" Горчичный". Слегка утрамбовать.


10. Выложить слой сыра, смазать майонезом "Махеевъ" Горчичный". Слегка утрамбовать.


11. Выложить слой чернослива, смазать майонезом "Махеевъ" Горчичный". Слегка утрамбовать.


12. Выложить слой измельчённых яиц, смазать майонезом "Махеевъ" Горчичный". Слегка утрамбовать.


13. Форму с салатом аккуратно перевернуть на плоское блюдо, снять пищевую плёнку. Подать салат к праздничному столу. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Яркий и вкусный новогодний салат украсит праздничный стол. Подготовив заранее нужные продукты, салат можно приготовить всего за полчаса вместе с майонезом "Махеевъ" Горчичный", который придаёт салату неповторимый пикантный вкус. Всех с наступающим Новым Годом!




Похожие рецепты






Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."


Поделится c друзьями:



Малахитовый с горошком

  • свежий горошек – 200 г
  • зеленый перец – 1 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • репчатый лук – ? шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • петрушка – ? пучка
  • шпинат – 30 г
  • майонез – 3 ст. ложки

Для этого салата лучше всего брать стеклянные салатницы. Так будет смотреться красивее. На дно выкладываем горошек, который предварительно отварили в кипятке 30-40 секунд. За неимением свежего можно брать и консервированный. Далее кладем огурец и перец, нарезанные тоненькой соломкой. Шпинат режем кусочками и кладем на салат, украшаем майонезом и дольками отварного яйца.

Малахитовый браслет

  • копченое филе курицы — 200 г
  • киви – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • яблоко – 2 шт.
  • яйца – 3-4 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • майонез
  • сок лимона – 1 ч. ложка

Берем кислые яблоки (белый налив или семеренко) и нарезаем кубиками, взбрызгиваем лимонным соком, чтобы они не потемнели. Курицу и отварные яйца режем небольшими кусочками. 1 киви режем кружочками, а 2 – кубиками. Морковь можно использовать, как свежую, так и отварную, это дело вкуса. Натираем ее на терку. Пропускаем чеснок через пресс и смешиваем с майонезом.

Посредине блюда ставим стакан и выкладываем салат вокруг него в форме браслета. Первым слоем будет курица, смазанная майонезом. Второй слой – кубики киви и тертая морковь. Смазываем морковь чесночным майонезом и посыпаем яйцами. Потом выкладываем яблоки и тщательно смазываем майонезом. Украшаем салат кружочками киви, по желанию можно чередовать с полу кружочками и четвертинками.

Малахитовый цветок

  • луковица – 1 шт.
  • чернослив – 5-7 шт.
  • перец – 1 шт.
  • сыр – 50 г
  • рыбные консервы – 1 банка
  • огурец – 2 шт.
  • яйца – 3 шт.
  • майонез – 3-4 ст. ложки

Самое главное в этом салатике красивое украшение. Для этого нарезаем один огурец и яичный белок тонкими полосками. Для этого лучше всего использовать овощерезку.

Сливаем с консервов жидкость, разминаем их вилкой и кладем в салатник. Далее кладем обжаренные кольца лука, измельченный чернослив , перец, яйца, огурец и сыр. Последний слой и еще один в середине смазываем майонезом. Украшаем салат цветочками из яиц и огурца.

Малахитовый с киви

  • киви – 5 шт.
  • мандарин – 1 шт.
  • орехи – 7-10 шт.
  • изюм – 30-50 г
  • куриное филе – 400 г
  • корейская морковь – 100 г
  • яйца – 5 шт.
  • сыр – 150-200 г
  • майонез – 100 г
  • зелень – 6 веточек

Начинаем с того, что делаем корейскую морковь . Для этого потребуется специальная терка. При желании ее можно купить уже и готовую. Отварное куриное филе и яйца нарезаем кубиками, на терке трем твердый сыр. Заливаем кипятком изюм и ждем, пока он набухнет. Орехи измельчаем, 1-2 штуки оставляем для украшения.

Выкладываем салат на красивое блюдо в такой последовательности: куриное филе, немного майонеза, корейская морковь, изюм, сыр, майонез, орехи, яйца, майонез. Киви режем полу кружочками, выкладываем поверх салата. Посередине выкладываем дольки мандарина в виде цветка. В двух углах делаем цветочки из орехов. В других углах – цветочки из зелени.

Малахитовый с виноградом

  • шампиньоны – 100 г
  • лук – 1 шт.
  • куриное мясо – 300 г
  • сыр – 200 г
  • виноград зеленый – 200 г
  • майонез
  • растительное масло – 3 ст. ложки

Курицу отвариваем, разбираем на волокна. Лук режем кубиками, обжариваем на масле, добавляем тонко порезанные грибочки. Сыр трем на терке. Выкладываем салат слоями в виде горки. Вначале идет курица, майонез, потом сыр и грибы. Сверху покрываем салат полностью зеленым виноградом.

Праздничный Малахитовый

  • говядина или телятина – 300 г
  • ветчина куриная – 150 г
  • сыр сулугуни – 150 г
  • киви – 5 шт.
  • зерна граната – 2-3 ст. ложки
  • морковь – 1 шт.
  • яйца – 4 шт.
  • майонез
  • петрушка – ? пучка

Куриную ветчину и отварную говядину (телятину) нарезаем мелкими кубиками. Киви режем полу кружочками, а сулугуни – соломкой. Отварные яйца и морковь трем на крупной терке. На плоское блюдо ставим стакан и выкладываем салат слоями вокруг него, промазывая каждый майонезом. Сначала кладем мясо, потом киви (половину), морковь, сыр, яйца, ветчину. Убираем стакан и кладем внутрь маленький пучок петрушки. Салат весь укладываем ломтиками киви и посыпаем зернами граната .

Салат с горошком

  • свекла – 3 шт.
  • шпроты – 2 банки
  • картофель – 5 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • консервированный горошек – 200 г
  • зеленый лук – 30 г
  • соль и перец — щепотка
  • майонез – 200 г

Отвариваем в мундире свеклу, морковь и картофель, потом все трем на терке. Лук режем колечками, а шпроты разминаем вилкой. Первым слоем кладем картофель, смазываем майонезом и добавляем немного соли и перца. Потом идет морковь, потом шпроты , немного горошка и зеленый лук. Смазываем это все майонезом, кладем тертую свеклу. Ее также хорошенько смазываем майонезом и посыпаем оставшимся зеленым горошком. Вся поверхность салата должна быть полностью зеленой.

Малахитовый с огурцами и спаржей

  • спаржа – 200 г
  • язык говяжий – 400 г
  • картофель – 3 шт.
  • оливки – 100 г
  • китайская капуста – 100 г
  • маринованные огурцы – 3 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • майонез – 50 г
  • растительное масло – 2 ст. ложки

Отварить обычным способом язык и нарезать его кубиками. Отварной картофель и яйца режем таким же образом. Спаржу отвариваем до готовности и обжариваем на масле. Она должна стать красивого золотистого цвета. Все смешиваем, добавляем шинкованную капусту и половинки оливок. Выкладываем салат в салатник, смазываем майонезом. Украшаем дольками маринованных огурцов . По желанию можно чередовать со свежими.

Яркий салат

  • сыр гауда – 200 г
  • яйца – 3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • киви – 3 шт.
  • укроп – 30 г
  • грецкие орехи – 50 г
  • семга – 50 г
  • майонез – 100 г
  • специи для рыбы и соль
  • лимон – ? шт.

Семгу обмазываем специями и запекаем в фольге. Потом, когда она остынет, режем кубиками и поливаем соком лимона. Измельчаем грецкие орешки, трем сыр гауда, морковь и отварные яйца. Рубим укроп (половину) и чеснок, все ингредиенты смешиваем с майонезом. Киви режем мелкими кубиками и посыпаем сверху наш салат. Также украшаем веточками укропа. Салат можно выложить и в форме браслета.

пятница, 10 ноября 2017 г.


Рецепт оригинального, вкусного и красивого праздничного салата, который мы приготовим с курицей и киви. Свое название блюдо получило из-за формы (укладывается в виде браслета) и цвета основного ингредиента - киви. Именно этот зеленый красавец делает Малахитовый браслет неповторимым и эффектным: как по виду, так и по вкусу.

Такой салат обязательно удивит ваших гостей: хозяюшки непременно возьмут у вас рецепт, поверьте. Один момент: лично я бы не советовала готовить его, к примеру, за день до подачи - со временем салат заметно теряет во вкусе. Однако, вы можете заранее сварить курицу, яйца и морковь, которые прекрасно подождут своего часа в холодильнике. Ну, а на подготовку яблока и киви не понадобится много времени.

Наверняка вам интересно, какой же на вкус салат Малахитовый браслет, правда? Его довольно сложно описать, но я попробую. Прежде всего, он не сухой, достаточно сочный и хрустящий (это яблоко), хорошо пропитанный не только майонезом, но и за счет собственной сочности фруктов. Куриное филе придает блюду сытость, а отварные яйца - нежность и воздушность. В общем, вкус интересный, готовьте!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления этого оригинального, красивого и вкусного салата нам понадобятся следующие ингредиенты: куриное филе (в моем случае это грудка), куриные яйца, киви, яблоко, морковь, сок лимона, майонез и чеснок.


Для начала поставим вариться морковь: моем плоды, кладем в подходящую по размеру кастрюльку или сотейник, заливаем водой на два пальца. В мундире средняя (ближе к крупной) морковь будет вариться примерно минут 20 после закипания.


Следом ставим вариться куриные яйца (у меня крупные - около 55 граммов каждое) вкрутую - 9-10 минут после закипания на среднем огне. Чтобы при варке яйца не треснули, они должны быть комнатной температуры, так же как и вода. Помимо этого, дополнительно вы можете подсолить воду или налить немного уксуса - тогда вероятность повреждения скорлупы сводится к минимуму.


Отвариваем и куриную грудку (или филе с бедер, например, если хотите). Вообще, существует два основных правила, в соответствии с которыми ее принято варить. Если вам нужен бульон, мясо закладывается в холодную воду, а, когда вы готовите именно саму грудку (к примеру, для тех же салатов), кладите ее в кипящую воду. Тогда грудка получится сочной и очень мягкой, так как не успеет отдать бульону все свои соки. Таким образом, закладываем грудку в кипящую воду и варим при умеренном кипении около 15 минут (после того, как вода второй раз закипит - кипение прекращается, когда вы закладываете мясо, так как снижается температура воды). Однако важно понимать, что время приготовления зависит от величины кусочков.


Для заправки используем майонез, который ароматизируем измельченным (я пропустила через пресс) зубчиком свежего чеснока. По традиции я готовлю этот соус самостоятельно за пару минут - рецепт найдете здесь. К слову, если не нравится чесночный привкус и запах, можете не добавлять его в майонез.


Главные ингредиентом, благодаря которому салат получил название малахитовый браслет, является киви. Всего нам понадобится 4-6 плодов - количество зависит от их размера. Чистим фрукты, срезая тонкую махровую кожицу. Половину плодов нарезаем достаточно мелким кубиков (эта часть пойдет в сам салат), а остальные - пополам вдоль и не очень тонкими ломтиками (для украшения).


Яблоко среднего размера (желательно кисло-сладких сортов) чистим, вырезаем семенные коробочки и нарезаем мякоть мелким кубиком. Чтобы фрукты не темнели, сбрызгиваем лимонным соком.


Отварные куриные яйца остужаем, чистим, отделяем белки от желтков. В отдельные мисочки натираем белки на крупной терке, а желтки - на мелкой.


Готовую грудку вынимаем из бульона и даем ей остыть. Бульон используем для приготовления первых блюд. Если вы правильно приготовили куриную грудку и не переварили ее, мелкие кубики мяса получатся красивой и аккуратной формы, при этом не будут распадаться на волокна.


Вареную морковь чистим и почти всю натираем на крупной терке. По желанию часть можно использовать для декорирования салата (у меня цветочки, которые я вырезала вырубками для мастики).


Собираем салат Малахитовый браслет. Берем плоское широкое блюдо (у меня диаметром 22 см), ставим в центр перевернутый стакан. Первым слоем укладываем кубики вареной курицы.


Каждый слой нужно будет покрыть довольно щедрой сеточкой из майонеза. Для этого перекладываем холодный соус в пакет, завязываем его и отрезаем кончик.


После курицы - слой кусочков киви (если у вас плоды достаточно сочные, можно не смазывать майонезом).


Третий слой - измельченные на крупной терке вареные яичные белки (не забываем про заправку).


На очереди - тертая вареная морковь и майонез.


Аккуратно укладываем поверх мелкие кубики кисло-сладкого яблока, которое при желании также можно измельчить на крупной терке. Руками формуем салат так, чтобы он стал немного плотнее и ровнее. Сеточка из майонеза точно не помешает.


В конце равномерно покрываем яблочно-майонезный слой измельченным желтком.


В качестве украшения салата используем ломтики киви и по желанию немного моркови (они отлично держатся на поверхности - просто слегка вдавите). Можно, конечно, и всю поверхность декорировать кругляшами киви, но мне больше нравится этот вариант.


Осторожно вынимаем стакан - салат Малахитовый браслет готов.


Перед подачей этому салату желательно часа 3-4 настояться и пропитаться в холодильнике. Попробуйте и вы такое яркое, праздничное, вкусное и оригинальное блюдо. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Читайте также: