Рецепт салата на зиму мечта моряка


Лето - это время не только отдыха, но и приготовлений к зиме. Я всегда делаю закрутки из сезонных овощей. Едим их круглый год и радуемся. Один из моих любимых рецептов - салат долгого хранения "Мечта рыбака". Получается в сто раз вкуснее, чем обычные консервы.

Что понадобится?

Для приготовления четырех литров этой вкусной и необычной закуски возьмите такие ингредиенты:

  • два килограмма очищенной рыбы (подойдет тюлька, скумбрия или салака);
  • два килограмма томатов;
  • два килограмма лука;
  • один килограмм моркови;
  • две столовых ложки соли;
  • один стакан сахарного песка;
  • шесть столовых ложек уксуса (девятипроцентного);
  • растительное масло.


Как приготовить?

Рыбу очистите и выпотрошите, хорошо промойте. В итоге у нас должно получиться два килограмма очищенных тушек.

Томаты пюрируйте в блендере или измельчите в мясорубке, варите на сильном огне в течение пятнадцати минут.

Пока помидоры тушатся, натрите на крупной терке морковку, а лук нарежьте полукольцами. Обжарьте их в растительном масле до размягчения. Обычно, на это уходит порядка десяти минут.

Соедините томатное пюре с морковью и луком, добавьте сахарный песок и соль, хорошо перемешайте и выложите в кастрюльку тушки рыб. Аккуратно, чтобы их не повредить, перемешайте заготовку и поставьте на медленный огонь. Тушите полчаса, не забывая периодически помешивать блюдо. Влейте уксус, перемешайте и продолжайте готовить на огне еще двадцать минут.


Готовый салат разложите по стерилизованным баночкам, закатайте крышки и оставьте в перевернутом виде остывать.


«Тот самый» рецепт кильки в кисло-сладком соусе.

Этот рецепт часто спрашивали в письмах наши читатели. Как оказалось, многих пугает консервирование рыбы. Между тем, ничего сложного в такой консервации нет.

Замечательную кильку в кисло-сладком соусе, наверное, помнят многие. Не то чтобы ее сейчас не было на полках магазинов, просто расширенное понятие гостов и недобросовестность некоторых производителей иногда отбивают желание пробовать современную кильку. По этой причине, а также потому что это просто вкусно, я готовлю салат с килькой на зиму дома. Это не занимает много времени, зато я уверена в качестве сырья и чистоте процесса приготовления.

Ингредиенты

Для приготовления на зиму салата с килькой вам понадобится:

  • килька свежемороженая – 1 кг
  • помидоры свежие – 1 кг
  • морковь – 0,5 кг
  • лук репчатый – 0,5 кг
  • масло растительное
  • уксус столовый – 3 ст. л.
  • соль – 1 ст. л.
  • сахарный песок – 1,5 ст. л.
  • специи по вкусу


Приготовление


Оставляем кильку на нижней полке холодильника размораживаться. Сливаем образовавшуюся жидкость и очищаем рыбу от голов и внутренностей. Промываем филе кильки под проточной водой и отцеживаем на дуршлаг.


Промытые и разрезанные на несколько частей помидоры пропускаем через мясорубку вместе с луком.


Морковь очищаем от кожуры и трем на крупной терке.


В сковороду с высокими бортиками или в кастрюлю вливаем растительное масло, разогреваем его и подрумяниваем морковку.


Вливаем в кастрюлю с овощами томатное пюре, добавляем сахар и присаливаем. Доводим поджарку до кипения.


Перекладываем филе кильки в закипевшую овощную поджарку, перемешиваем и, уменьшив огонь, тушим полтора часа.



Добавляем по вкусу специи и тушим еще 20 минут.
За пять минут до готовности вливаем уксус. Салат с килькой на зиму готов.


Теперь наша задача правильно его законсервировать, ведь от этого зависит, как долго он будет храниться. Поскольку это рыбные консервы, то процесс стерилизации банок должен быть особенно тщателен и многократен.

В сухие и стерильные банки, подготовленные заранее, раскладываем салат сразу по окончании приготовления и сразу же закатываем банки сухими стерильными крышками.
Для дополнительной стерилизации переворачиваем и укутываем банки теплым пледом.

В таком положении консервы должны пробыть около суток. После полного остывания банки перекладываем в прохладное место и храним там вдали от солнечных лучей.

Лето - это время не только отдыха, но и приготовлений к зиме. Я всегда делаю закрутки из сезонных овощей. Едим их круглый год и радуемся. Один из моих любимых рецептов - салат долгого хранения "Мечта рыбака". Получается в сто раз вкуснее, чем обычные консервы.

Что понадобится?

Для приготовления четырех литров этой вкусной и необычной закуски возьмите такие ингредиенты:

  • два килограмма очищенной рыбы (подойдет тюлька, скумбрия или салака);
  • два килограмма томатов;
  • два килограмма лука;
  • один килограмм моркови;
  • две столовых ложки соли;
  • один стакан сахарного песка;
  • шесть столовых ложек уксуса (девятипроцентного);
  • растительное масло.


Как приготовить?

Рыбу очистите и выпотрошите, хорошо промойте. В итоге у нас должно получиться два килограмма очищенных тушек.

Томаты пюрируйте в блендере или измельчите в мясорубке, варите на сильном огне в течение пятнадцати минут.

Пока помидоры тушатся, натрите на крупной терке морковку, а лук нарежьте полукольцами. Обжарьте их в растительном масле до размягчения. Обычно, на это уходит порядка десяти минут.

Соедините томатное пюре с морковью и луком, добавьте сахарный песок и соль, хорошо перемешайте и выложите в кастрюльку тушки рыб. Аккуратно, чтобы их не повредить, перемешайте заготовку и поставьте на медленный огонь. Тушите полчаса, не забывая периодически помешивать блюдо. Влейте уксус, перемешайте и продолжайте готовить на огне еще двадцать минут.


Готовый салат разложите по стерилизованным баночкам, закатайте крышки и оставьте в перевернутом виде остывать.


Я очень люблю делать различные заготовки, чтобы в нужный момент достать баночки и быстро накрыть на стол. Ведь не всегда у нас есть время долго стоять на кухне, чтобы накормить семью или гостей. Сегодня хочу поделиться с вами вкусными рецептами салата на зиму с килькой и овощами.

Салат с килькой и помидорами на зиму

Этот рецепт домашней заготовки, пожалуй, наиболее популярен среди кулинаров. Кисло-сладкий соус придает рыбе необычный вкус и аромат – просто пальчики оближешь! Килька, консервированная самостоятельно, в несколько раз лучше магазинных вариантов. Обязательно попробуйте!

  • килограмм кильки;
  • килограмм томатов;
  • полкило моркови;
  • полкило лука;
  • растительное масло по необходимости;
  • 3 столовых ложки уксуса;
  • столовая ложка соли;
  • полторы столовых ложки сахара;
  • специи по вкусу.

Как сделать салат с килькой:

  1. Салат можно приготовить, как из свежей рыбы, так и из замороженной. В последнем случае предварительно разморозьте кильку, а потом слейте жидкость, очистите рыбу от голов и внутренностей. Промойте филе и отбросьте на дуршлаг.
  2. Помойте и порежьте томаты на несколько частей. Измельчите в мясорубке вместе с луком.
  3. Морковь почистите и натрите на крупной терке. Обжарьте ее в сковороде с высокими бортами или кастрюле, на растительном масле.
  4. Введите в посуду с морковью измельченные томаты, всыпьте сахар и соль. Вскипятите.
  5. Положите к овощам рыбу, перемешайте и оставьте тушиться на полтора часа. Затем добавьте любимые специи и дайте закуске готовиться еще минут 20. За 5 минут до конца готовки налейте уксуса.
  6. Готовить мы будем без стерилизации, поэтому тщательно обработайте банки, куда сложите рыбный салат. Закатав тары, укутайте их, переверните и оставьте на сутки.

Закуска из кильки и свеклы с овощами

Закуска, приготовленная по этому рецепту, недорогая, но очень вкусная и довольно сытная. Я ее готовлю как из соленой кильки, так и из свежей либо замороженной. Рыбка в банках с помидорами и свеклой очень нравится всей моей семье.

  • 3 килограмма кильки;
  • полкило моркови;
  • полкило свеклы;
  • 3 килограмма помидоров;
  • стакан растительного масла;
  • стакан сахара;
  • 3 столовых ложки соли;
  • столовая ложка семидесятипроцентного уксуса;
  • полкило лука.

  1. Почистите рыбу, избавив ее от внутренностей и отрезав головы.
  2. Свеклу, морковку и лук порежьте на бруски.
  3. Измельчите томаты при помощи мясорубки.
  4. В подходящей по объему посуде сварите измельченные овощи. По окончании названного времени положите к овощам рыбу и продолжайте готовку еще час.
  5. За 5 минут до окончания готовки добавьте уксус.
  6. Разложите продукт по стерильным тарам и закатайте. Укутайте, переверните и подождите остывания.

Килька в томатном соусе с луком и морковкой


Мне очень нравится консервированная килька в томатном соусе. Это прекрасное дополнение к любому основному блюду. Рецепт очень простой.

  • 2 килограмма 500 грамм кильки;
  • 3 килограмма томатов;
  • килограмм моркови;
  • полкило лука;
  • стакан растительного масла;
  • 300 грамм сахара;
  • 100 грамм соли;
  • пол-литра томатной пасты.

Готовим закатку в домашних условиях:

  1. Очистите кильку от всего ненужного и промойте, помойте помидоры, очистите лук и морковь.
  2. Измельчите томаты при помощи мясорубки, кильку на секунду опустите в кипящую воду. Лук нашинкуйте как можно мельче, а морковь натрите на крупной терке.
  3. Поместите в кастрюлю измельченные помидоры, введите лук с морковью. Варите в течение сорока минут, затем влейте растительное масло, томатную пасту. Добавьте соль, сахар и рыбу. Готовьте на небольшом пламени, периодически помешивая. Доведите до готовности – периодически снимайте пробу с блюда.
  4. Разложите салат по стерильным банкам, закатайте и укутайте, переверните. Подождите остывания.

Необычный салат с килькой и перловкой

Необычные рецепты обычно самые вкусные. Не так давно свекровь рассказала мне о варианте заготовки кильки с перловой крупой. Получилось очень даже неплохо!

  • 4 килограмма кильки;
  • 3 килограмма помидоров;
  • килограмм моркови;
  • килограмм лука;
  • полкило перловки;
  • 100 грамм уксуса;
  • пол-литра растительного масла;
  • 2 столовых ложки соли;
  • томатный сок по вкусу;
  • 200 грамм сахара.

  1. Замочите перловку в горячей воде, пока она не набухнет.
  2. Очистите кильку и сварите в подсоленной воде.
  3. Проварите помидоры в течение 20 минут. Затем сделайте из них пюре.
  4. Измельчите лук с морковью блендером. После этого пожарьте до готовности, положите помидоры, кильку, перловку, сахар и соль, перемешайте. Влейте помидорный сок. Готовьте, пока крупа не дойдет до нужной кондиции. За 10 минут до окончания готовки налейте в салат уксус.
  5. Готовое блюдо разместите по стерильным банкам, закатайте, укутайте и переверните.

Как видите, совсем несложно сделать салат на зиму с килькой и овощами – вкусные рецепты помогут вам порадовать семью и гостей. К тому же, закуска получается во много раз лучше магазинных консервов. А если у вас остались вопросы по готовке, посмотрите подготовленное мной видео. Приятного аппетита!

От Masterweb

Лето - это время не только отдыха, но и приготовлений к зиме. Я всегда делаю закрутки из сезонных овощей. Едим их круглый год и радуемся. Один из моих любимых рецептов - салат долгого хранения "Мечта рыбака". Получается в сто раз вкуснее, чем обычные консервы.

Что понадобится?

Для приготовления четырех литров этой вкусной и необычной закуски возьмите такие ингредиенты:

  • два килограмма очищенной рыбы (подойдет тюлька, скумбрия или салака);
  • два килограмма томатов;
  • два килограмма лука;
  • один килограмм моркови;
  • две столовых ложки соли;
  • один стакан сахарного песка;
  • шесть столовых ложек уксуса (девятипроцентного);
  • растительное масло.


Как приготовить?

Рыбу очистите и выпотрошите, хорошо промойте. В итоге у нас должно получиться два килограмма очищенных тушек.

Томаты пюрируйте в блендере или измельчите в мясорубке, варите на сильном огне в течение пятнадцати минут.

Пока помидоры тушатся, натрите на крупной терке морковку, а лук нарежьте полукольцами. Обжарьте их в растительном масле до размягчения. Обычно, на это уходит порядка десяти минут.

Соедините томатное пюре с морковью и луком, добавьте сахарный песок и соль, хорошо перемешайте и выложите в кастрюльку тушки рыб. Аккуратно, чтобы их не повредить, перемешайте заготовку и поставьте на медленный огонь. Тушите полчаса, не забывая периодически помешивать блюдо. Влейте уксус, перемешайте и продолжайте готовить на огне еще двадцать минут.


Готовый салат разложите по стерилизованным баночкам, закатайте крышки и оставьте в перевернутом виде остывать.

Наверное, многие любят рыбные консервы. А такую закуску, как салат «Килька в томатном соусе», на зиму готовит каждая вторая хозяйка. Это блюдо прекрасно сочетается не только с картофелем. При приготовлении допустимо использовать не только кильку. Можно взять судака, сельдь или же мойву. Конечно, рыбу перед приготовлением нужно очистить.


Салат на зиму с килькой и овощами

Для приготовления такой закуски вам понадобится:

  1. Помидоры – 4 килограмма.
  2. Килька – 2 килограмма.
  3. Лук – 1 килограмм.
  4. Морковь – 1 килограмм.
  5. Сахарный песок – 1 стакан.
  6. Соль – три больших ложки.
  7. Масло растительное – 1 стакан.
  8. Уксус 9% столовый - 6 столовых ложек.

Приготовление

Чтобы салат на зиму с килькой получился вкусным и ароматным, необходимо подготовить продукты. Рыбу нужно очистить от внутренностей. Головы также стоит удалить. После этого кильку следует вымыть. В глубокую сковороду нужно влить немного растительного масла и воды. После этого емкость поставить на огонь и выложить в нее рыбу. Тушить продукт необходимо около 20 минут. В процессе приготовления рыбу следует переворачивать. Делать это лучше при помощи лопатки, так как килька очень легко ломается.


Помидоры необходимо вымыть, обсушить и пропустить через мясорубку. Морковь нужно очистить и натереть на крупную терку. Овощи необходимо всыпать в отдельную емкость. Головки репчатого лука стоит очистить от шелухи и, порезав полукольцами, добавить к моркови и помидорам. Варить смесь нужно около 40 минут. В овощи нужно добавить еще соль и сахар. В конце приготовления в соус нужно влить уксус. Готовый состав следует соединить с рыбой и разложить по банкам. Емкости стоит герметично закатать. Вот и все. Салат с килькой на зиму готов. Такое блюдо понравится всей семье.

Салат с килькой на зиму

Рецепты данной закуски настолько разный, что выбрать подходящий очень сложно. Вот еще один способ приготовления интересного блюдо. Чтобы сделать салат на зиму с килькой, понадобится:

  1. Замороженная или свежая килька – 600 грамм.
  2. Сок томатный – 400 миллилитров.
  3. Лук репчатый – 200 грамм.
  4. Морковь свежая – 150 грамм.
  5. Масло растительное, желательно подсолнечное.
  6. Мука – несколько больших ложек.
  7. Песок сахарный – столовая ложка.
  8. Соль.
  9. Душистый перец – 4 горошины.
  10. Кориандр – 10 горошин.
  11. Лист лавровый – 6 штук.
  12. Уксус 9 % - 40 грамм.

Процесс приготовления

Этот салат на зиму с килькой и овощами готовится быстро и просто. Прежде всего стоит подготовить продукты. Для этого рыбу необходимо разморозить, желательно при комнатной температуре. Кильку перед приготовлением обязательно нужно почистить. Для этого от каждой рыбки стоит отделить голову, а также удалить внутренности. Продукт нужно хорошо вымыть. В противном случае салат на зиму с килькой получится невкусный. После промывки рыбу стоит откинуть на дуршлаг. Это позволит удалить лишнюю жидкость.


Головки репчатого лука также нужно очистить от шелухи, а затем, тщательно вымыв, порезать полукольцами. На огонь нужно поставить сковороду и, влив в нее немного растительного масла, разогреть. После этого в емкость нужно всыпать порезанный репчатый лук и обжарить его.

Морковь следует очистить от кожуры, вымыть, а затем измельчить в блендере. Подготовленный продукт необходимо выложить в сковороду к обжаренному репчатому луку и продолжить приготовление.

Термическая обработка

Готовые овощи следует переложить в кастрюлю с толстым дном. Чтобы приготовить салат на зиму с килькой, можно использовать казанок. Рыбу нужно выложить к тушеным овощам. В салат следует добавить сахар, лавровый лист, перец душистый, соль.

Теперь можно приготовить соус. В сок томатный нужно добавить пшеничную муку. Продукт стоит предварительно просеять. Мука позволит сделать соус более густым в процессе дальнейшего приготовления.

В кастрюлю с салатом нужно влить полученный состав и осторожно размешать. Иначе хрупкая рыбка развалится. После этого нужно убавить огонь до минимума и тушить все минут 40. Также эту закуску можно готовить и в мультиварке. Для этого стоит выбрать функцию «Тушение».

Если будет закрываться салат с килькой на зиму, то в конце приготовления стоит влить в него уксус. Это позволит закуске храниться дольше. Готовую закуску можно разложить по банкам и закатать.


Килька с овощами

Для приготовления салата требуется:

  1. Три килограмма кильки.
  2. Три килограмма свеклы.
  3. Один килограмм лука репчатого.
  4. Один килограмм помидоров.
  5. Уксус столовый 9%.
  6. Соль.
  7. Масло растительное.
  8. Сахар.

Как приготовить салат «Килька с овощами»

Кильку нужно очистить, удалив внутренности и головы. После этого рыбу стоит вымыть и откинуть на дуршлаг. Пока вода стекает можно подготовить другие компоненты. Помидоры необходимо измельчить при помощи мясорубки, свеклу натереть на терку, лук порезать полукольцами. Овощи стоит смешать и поместить в глубокую сковороду. После этого в смесь следует влить полстакана растительного масла и тушить до готовности.


Кильку стоит слегка пробланшировать. После этого рыбу вместе с маслом нужно добавить в овощную смесь. Готовый состав нужно довести до кипения, а затем протушить в течение 30 минут. В салат необходимо добавить сахар, соль, перец. В конце приготовления нужно добавить уксус. При этом стоит соблюдать пропорции. На каждые пол-литра салата требуется ½ чайной ложки уксуса. Добавлять компонент нужно в кастрюлю или казанок с закуской.

Готовый салат необходимо разложить по банкам, а затем простерилизовать минут 20 в воде. Вот и все, остается только закатать, накрыть горячие емкости и подождать их остывания.


ЧИСТО ЖЕНСКАЯ ШКОЛА запись закреплена

Рыбный салат "Мечта моряка".


Для приготовления четырех литров этой вкусной и необычной закуски возьмите такие ингредиенты:
два килограмма очищенной рыбы (подойдет тюлька, скумбрия или салака);
два килограмма томатов;
два килограмма лука;
один килограмм моркови;
две столовых ложки соли;
один стакан сахарного песка;
шесть столовых ложек уксуса (девятипроцентного);
растительное масло.

Рыбу очистите и выпотрошите, хорошо промойте. В итоге у нас должно получиться два килограмма очищенных тушек. Томаты пюрируйте в блендере или измельчите в мясорубке, варите на сильном огне в течение пятнадцати минут. Пока помидоры тушатся, натрите на крупной терке морковку, а лук нарежьте полукольцами. Обжарьте их в растительном масле до размягчения. Обычно, на это уходит порядка десяти минут. Соедините томатное пюре с морковью и луком, добавьте сахарный песок и соль, хорошо перемешайте и выложите в кастрюльку тушки рыб. Аккуратно, чтобы их не повредить, перемешайте заготовку и поставьте на медленный огонь. Тушите полчаса, не забывая периодически помешивать блюдо. Влейте уксус, перемешайте и продолжайте готовить на огне еще двадцать минут. Готовый салат разложите по стерилизованным баночкам, закатайте крышки и оставьте в перевернутом виде остывать.

Такая закуска — мечта не только моряка, но и каждой хозяйки. Приготовленная в кляре с добавлением сыра и майонеза рыба остается сочной даже на следующий день.


Приготовление

1. Рыбу нарежьте некрупными брусочками. Промойте и обсушите бумажным полотенцем.

2. Твердый сыр (можно также взять «Голландский» или Oltermanni) натрите на мелкой терке.

3. Взбейте два яйца с солью, добавьте майонез и просеянную муку.

4. Перемешайте яичную смесь с сыром. Кляр получится густой, вязкий.

5. Разогрейте в глубокой сковороде достаточное количество растительного масла.

6. Каждый кусочек рыбы со всех сторон обваляйте в кляре (для этого удобно использовать две вилки). Жарьте недолго — буквально по полминуты с каждой стороны.

7. Готовую рыбу обязательно выкладывайте на бумажное полотенце — он впитает излишки масла.

8. Подавайте закуску «Мечта моряка» теплой с пикантным соусом (например, тар-таром, сметанным и соусом из йогурта и зеленого лука).

"Мужская мечта" (кулинарная) сводится к салату из ветчины, маринованных грибов, яиц, курицы и хозяйке, которая такой салат приготовит. А приготовить такой салат - просто, у вас уйдет минут 20 времени.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Ветчина 150 Грамм
  • Куриное филе 150 Грамм
  • Опята маринованные 150 Грамм
  • Луковица 1 Штука
    небольшая
  • Яйца куриные 2 Штуки
  • Майонез По вкусу
  • Соль, перец По вкусу

Шаг 1


1. Куриную грудку промойте и отварите до готовности в подсоленной воде. Если желаете, то можно грудку порезать кусочками и обжарить на среднем огне на растительном масле (2 ст. ложки), посолив и поперчив.

Шаг 2


2. Яйца отварите вкрутую.

Шаг 3


3. Ветчину нарежьте соломкой.

Шаг 4


4. Лук почистите и нарежьте соломкой.

Шаг 5


5. Отваренное или обжаренное куриное филе нарежьте продолговатыми кусочками.

Шаг 6


6. Яйца порежьте вдоль на четыре части, а затем - соломкой.

Шаг 7


7. Маринованные опята из банки откиньте на дуршлаг, пусть стечет лишняя жидкость. В большую миску или салатницу выложите все нарезанные ингредиенты, опята. Посолите и поперчите по вкусу. Я обычно не солю. Добавьте майонез и перемешайте.

Шаг 8


8. Подавайте салат "Мужская мечта" в салатнице или на большом блюде, застеленном салатными листьями и кружочками помидоров. Приятного аппетита! Пусть мечты сбываются!

Похожий видео рецепт "Cалат "Мужская мечта""

  • 2
  • 0
  • 21
  • 12


  • Количество порций: 10
  • Время приготовления: 1 минута

Рецепт салата из мойвы на зиму

Больше всего времени уходит на подготовку рыбы. В остальном рецепт очень прост.

  1. Очистить рыбу от внутренностей. Убрать головы и плавники.
  2. Лук нарезать кольцами, морковь измельчить на крупной терке.
  3. Обжарить лук и морковь.
  4. Добавить мойву. Посолить и всыпать сахар.
  5. Развести в томатном соке муку и добавить к овощам и рыбе.
  6. Тушить на маленьком огне до готовности.
  7. В конце влить уксус и тушить еще 10 мин.

Разложить по предварительно простерилизованным банкам и закатать. По вкусу такая консерва ничем не отличается от покупной.

Салат на зиму из рыбы мойвы и овощей

Из указанного количества ингредиентов выходит 8 полулитровых банок.

  • помидоры – 2 кг;
  • чищеная мойва – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • морковь – 700 г;
  • томатная паста – 250 мл;
  • соль – 1.5 ст. л.;
  • сахар – 125 г;
  • подсолнечное масло – 150 г;
  • уксус – 1,5 ст. л.

  1. Крупно натереть морковку. Нарезать перец соломкой, лук – кубиками. Помидоры перепустить через мясорубку, предварительно убрав кожицу, если она сильно плотная.
  2. Перемешать все овощи и варить 40 мин с момента закипания.
  3. Добавить подготовленную рыбу и остальные ингредиенты, кроме уксуса.
  4. Тушить на минимальном огне 2 ч, затем в конце добавить уксус и варить еще 10 мин.

Разложить по предварительно простерилизованным банкам.

Мойва в масле на зиму

  • мойва – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • растительное масло – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.;

По желанию можно добавить и томатную пасту.

  1. Выпотрошить рыбу. Посолить и оставить на 5 ч в холодном месте.
  2. Промыть мойву от соли, добавить растительное масло и обжарить до золотистого цвета.
  3. На дно предварительно простерилизованных банок разложить пряности.
  4. Чуть остудить рыбу и разложить по банкам. Тушки нужно укладывать аккуратно и очень плотно, иначе в процессе приготовления они просто развалятся и станут кашей. Залить кипящим растительным маслом.
  5. Стерилизовать 90 мин.
  6. В конце влить уксус и закатать.

Хранить в темном холодном месте. Долго хранить такие консервы все-таки не стоит, максимум – 6 месяцев.

Такие заготовки хорошо выручают, когда нужно приготовить ужин на быструю руку.

Читайте также: