Рецепт салата огонек из свеклы

Летом все хорошие хозяйки спешат заготовить овощи на зиму методом консервации. Для этого они используют разнообразные рецепты, желая порадовать своих близких вкусными лакомствами в холодное время года. Очень часто закатывают "Огонек" - салат на зиму, ведь он имеет пикантный вкус, который нравится многим. Приготовить его несложно, к тому же летом все необходимые компоненты под рукой. Часто такое острое блюдо готовят с добавлением хрена, который придает лакомству особую горчинку. К тому же этот салат помогает справляться с недостатком витаминов и инфекциями, способствует поддержанию в норме иммунной системы. Но если острые блюда противопоказаны, можно обойтись и без хрена.


Описание блюда

Салат "Огонек" на зиму готовят многие. В его состав входят не только хрен, но и чеснок, острый перец, сахар и соль, а также баклажаны или помидоры. Блюдо получается достаточно острым. В него иногда добавляют яблоки, лук и морковь, болгарский перец и прочие овощи. Рецептов приготовления этого салата существует множество. Но рекомендуется для начала освоить базовый, на основе которого можно будет экспериментировать в дальнейшем. Такую закуску подают ко вторым блюдам, добавляют в борщи, делают бутерброды.

Классический рецепт острой закуски

- 5 килограммов помидоров;

- 100 граммов жгучего перца в стручках;

- 200 граммов чеснока;

- 200 граммов сахара;

- 15 ложек чайных соли;

- 5 ложек столового уксуса


Салат "Огонек" на зиму из помидор очень просто приготовить. Сначала все компоненты подготавливают: моют, чистят и перемалывают через мясорубку. В пюреобразную массу добавляют уксус, соль и сахар, раскладывают по банкам и закрывают крышками. Отправляют на холод для хранения. Интересно то, что этот рецепт не требует никакой обработки овощей, поэтому они сохраняют все витамины и полезные компоненты.

Неострый "Огонек" для детей

- 1 килограмм томатов;

- 1 килограмм перца сладкого;

- 1 большая головка чеснока;

- 3 ложки чайные соли;


По этому рецепту салат "Огонек", ингредиенты к которому можно найти в любом магазине, получается очень нежным с тонким ароматом. Он обязательно понравится детям. Хранят его в холодном месте, так как он не содержит консервантов. Готовят его таким же способом, что и в первом рецепте. Все компоненты моют и перерабатывают на мясорубке. Хорошо перемешивают и отправляют на хранение.

Грузинский "Огонек" из баклажанов

Ингредиенты на пять банок литровых:

- 6 килограммов баклажанов;

- 9 жгучих перцев;

- 350 граммов чищеного чеснока;

- 12 болгарских перцев;

- 200 граммов уксуса;

- 1,5 килограмма томатов;

- 0,5 литра масла растительного;

Этот салат из баклажанов "Огонек по-грузински" хорошо подходит в качестве дополнения ко вторым блюдам. Заготавливают его также и на зиму. Сначала все овощи очищают и моют. Банки предварительно стерилизуют вместе с крышками. Баклажаны нарезают кружочками небольшой толщины. Их помещают в миску, пересыпают солью и отставляют на два часа для того, чтобы избавиться от горечи. Образовавшаяся жидкость по прошествии времени сливается, а овощи отжимаются. Их обжаривают в растительном масле несколько минут с каждой стороны. Далее готовится соус.

Приготовление соуса

Спелые томаты и перцы перемалывают на мясорубке, добавляют толченый чеснок и ставят варить на небольшом огне. После того как соус закипит, его солят и добавляют уксус. Массу оставляют вариться на пять минут. В банки укладываются баклажаны вместе с соусом слоями, накрывают крышками и помещают в кастрюлю для стерилизации на сорок минут. Затем, как и все острые салаты на зиму, закатывают и отставляют для остывания. Потом банки переносят в холодное место.


"Огонек" из баклажанов и томатов

- 3 килограмма молодых баклажанов;

- 3 килограмма спелых томатов;

- 1 килограмм сладкого перца;

- 2 большие головки чеснока;

- 100 граммов уксуса;

- 100 граммов соли;

- 1 стакан растительного масла;

- 2 стакан сахарного песка;


По этому рецепту готовится без стерилизации "Огонек", салат на зиму при этом хранится долго. Томаты моют и просушивают. Перцы чистят и вместе с помидорами и другими овощами (кроме баклажанов) перерабатывают при помощи мясорубки или блендера. Эту смесь кладут в большую посуду, добавляют тертое яблоко, сахар и соль, масло. Соус нагревают до кипения и вливают в него уксус, перемешивают и снова ставят на плиту, чтобы он закипел. Баклажаны нарезают кружками и разрезают на полукольца, перемещают в соус. Варят двадцать минут на небольшом огне. Салат "Огонек" на зиму так заготавливают многие. Потом его разливают по стерильным банкам и закатывают.

"Огонек": рецепт быстрого приготовления

- 4 баклажана большого размера;

- 1 перец болгарский;

- 4 зубка чеснока;

- масло растительное и соль;

- 2 ложки столовые уксуса.

Салат "Ленивый огонек" хорошо подходит для тех, кто хочет полакомиться острым кушаньем уже через час. Сначала баклажаны нарезают, присаливают и отставляют на десять минут, чтобы исчезла горечь. Потом их обжаривают все сразу на масле, накрывают крышкой и тушат несколько минут. На мясорубке измельчают перец и чеснок, добавляют уксус и хорошо перемешивают. Баклажаны помещают в тару, кладут слой заправки и так продолжают до тех пор, пока овощи не закончатся. Кушать их можно будет уже через полчаса, предварительно настояв в холодном месте. Чтобы закуска была не очень острой, количество чеснока и перца уменьшают, блюдо от этого получится более мягким и нежным. Баклажаны сами по себе имеют некоторую горечь, которая придает всей заготовке специфический вкусовой оттенок.

Закуска из томатов, перца и моркови

- 3,5 килограмма томатов;

- 1 килограмм моркови;

- 4 перца болгарских;

- 3 стручка перца чили;

- 2 большие головки чеснока;

- петрушка и укроп;

- 1 стакан сахарного песка;

- 1 стакан масла подсолнечного;

Такие острые салаты на зиму, как этот, можно готовить без баклажанов, вкус и острота его не изменятся. Мясистые томаты моют, нарезают половинками. Морковь натирают на терке или перемалывают при помощи мясорубки. Все перцы также пропускаются через мясорубку или очень мелко нарезаются. Чеснок давят при помощи пресса, а зелень мелко шинкуют. Все компоненты смешивают и ставят варить около пятидесяти минут на медленном огне, предварительно посолив. За некоторое время до конца варки можно добавить душистый перец или лаврушку. Готовый салат раскладывают по банкам и закатывают.


Жгучий салат "Огонек"

В это блюдо добавляют хрен и чеснок, оно получается достаточно острым и жгучим.

- 1,2 килограмма томатов;

- 100 граммов чеснока;

- 250 граммов корня хрена;

- 3 ложки чайные сахара;

- 1 ложка столовая сока лимона.

Томаты подготавливают и протирают через сито, предварительно бланшировав и удалив кожуру. Чеснок мелко рубят, очищенный корень хрена сбрызгивают соком лимона и перерабатывают при помощи мясорубки. В пюре из помидоров кладут соль и сахар и прогревают около пяти минут на небольшом огне. Дальше в него кладут уксус, хрен и чеснок. Салат раскладывают в стерильные банки и ставят стерилизоваться десять минут, потом закатывают. Заготовки остужают и убирают в прохладное место до употребления. Благодаря наличию в салате хрена, салат приобретает насыщенный аромат. Можно по желанию добавлять любую зелень, она улучшит вкусовые качества блюда.

Таким образом, данный салат может включать в себя баклажаны или помидоры. Для особой остроты в него добавляют жгучий перец и корень хрена. Такое пикантное блюдо не оставит равнодушным ни одного гурмана. Закуска хорошо сочетается со вторыми блюдами. Часто ее применяют при приготовлении супов и борщей, а также различных бутербродов.


Источник: кулинарный блокнот Cock

Как готовить

Свекольный салат "Огонек"
На 6 литровых (750гр) банок: 3 кг свеклы, 0,5 кг лука средней величины, 0,5 кг сладкого болгарского перца.
Маринад: 1ст. воды, 1 ст. сахара, 1 ст. растительного масла, 1ст. 9% уксуса, 2 ст.л. крупной соли, черный молотый перец.
Свеклу отварить, очистить и натереть на крупной терке. Очищенные перец и лук нарезать и поварить в маринаде примерно 10 мин., затем добавить свеклу. Все тщательно перемешать, довести до кипения. Горячие овощи переложить в стерильные банки и закатать. Далее - вниз крышкой под одеяло


Этот рецепт салата я взяла у своей мамы. Он нам очень нравится. Само название салата говорит за его вкус. Попробуйте, не пожалеете!

Ингредиенты для «Салат "Огонeк"»:

  • Помидор — 3.5 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Чеснок — 3 шт
  • Перец болгарский — 3 шт
  • Перец чили — 2-4 шт
  • Масло подсолнечное — 1 стак.
  • Сахар — 1 стак.
  • Укроп — 1 пуч.
  • Петрушка — 1 пуч.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4419 ккал
белки
46.5 г
жиры
258.8 г
углеводы
491.8 г
100 г блюда
ккал
80.6 ккал
белки
0.8 г
жиры
4.7 г
углеводы
9 г

Рецепт «Салат "Огонeк"»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Маринованный болгарский перец

  • 18
  • 320
  • 6857

Баклажаны на зиму

  • 354
  • 6108
  • 815875

Баклажаны "Грибочки" в масле

  • 311
  • 5363
  • 594242

Консервированные баклажаны и перец

  • 57
  • 148
  • 32982

Маринованные баклажаны

  • 172
  • 3403
  • 65091

Быстрые маринованные баклажанчики

  • 140
  • 1351
  • 82186

Закусочный салат из тыквы

  • 269
  • 1229
  • 71073

Маринованная пекинская капуста

  • 344
  • 1478
  • 18458

Перец горький маринованный

  • 18
  • 201
  • 3270

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 сентября 2009 года NATALIAna #


5 сентября 2009 года Косой #


21 мая 2009 года мисс #




20 мая 2009 года Katia87 # (автор рецепта)


20 мая 2009 года tat70 #


19 мая 2009 года Irusik52 #


19 мая 2009 года Katia87 # (автор рецепта)


19 мая 2009 года Irusik52 #


19 мая 2009 года Инночка07 #


19 мая 2009 года Katia87 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


В конце лета традиционно начинается сезон консервации заготовок на зиму. Они делаются на основе разных даров природы. Невероятно вкусные и пикантные заготовки получаются из баклажанов. В частности, салат «Огонек». Рецепты его приготовления отличаются по составу и концентрации приправ и специй, однако ключевым ингредиентом все равно остаются баклажаны.

  • Рекомендации по подготовке
  • Классический вариант приготовления
  • Рецепты с томатами или медом
  • Закуска без стерилизации

Рекомендации по подготовке

Закуска из баклажанов отлично подойдет для повседневного и праздничного стола, эти овощи очень полезны и содержат минимальное количество калорий. Свое название она получила благодаря яркому цвету.

Чтобы салат «Огонек» получился отлично, нужно правильно подготовить баклажаны. Независимо от рецепта нужно сделать следующее:

  • Заранее овощи ополаскиваются и режутся кубиками или брусками.
  • Чтобы избавить их от характерной горечи, овощи посыпают солью и ждут полчаса. После этого их промокают салфетками или опять ополаскивают под проточной водой.
  • Чтобы салат был более или менее острым, можно на свое усмотрение корректировать количество острого перца и чеснока или соли.

Естественно, у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления закуски. Но новичкам лучше ориентироваться на опыт других, чтобы потом привносить собственные изменения при работе.

Классический вариант приготовления

Классический рецепт «Огонька» уже существует не один десяток лет. В нем отсутствуют дополнительные ингредиенты. Есть варианты приготовления салата с жареными баклажанами или с запеченными.

Для закуски потребуется подготовить на три килограмма баклажанов:

  • 1 кг сладкого перца;
  • 3 головки чеснока;
  • несколько острых перчиков;
  • по 150 мл подсолнечного масла и уксуса;
  • соль;
  • при желании — сахар по вкусу.

Овощ следует порезать кружочками и пожарить с обеих сторон. Затем в блендере измельчить перцы, чеснок, добавить прокаленное масло, соль, уксус и сахар. Подрумяненные баклажаны укладывают слоями в банки, поливая их чесночно-перечной смесью. Затем они стерилизуются в течение 20 минут и закупориваются на зиму.

Салат «Огонек» можно сделать менее калорийным и менее жирным, если кусочки баклажана не жарить, а запекать в духовке. Овощ можно порезать, как в предыдущем случае, кружочками или же нашинковать продольными брусками любой длины. Ломтики перед запеканием следует выложить на промасленный противень срезом без кожуры и выпекать их в течение получаса при температуре в 200 градусов.

Ингредиенты в этом случае аналогичные предыдущему. При желании дополняется пучок любой зелени. Ее, сладкий и острый перец и чеснок измельчают любым способом, добавляют уксус, сахар и соль. Баклажаны выкладываются в банки слоями, каждый при этом смазывается полученной смесью. Емкости стерилизуются полчаса, затем закупориваются и сохраняются.

Предлагаемое количество специй, соли и сахара можно варьировать на свой вкус и даже убирать что-то из них.

Рецепты с томатами или медом

Салат на зиму «Огонек» можно приготовить не только с использованием базовых, но и дополнительных ингредиентов. Многие часто готовят его с помидорами, это придает закуске более оригинальный вкус.

На 5 литров емкости потребуются:


  • порядка 5 кг баклажанов;
  • 8 красных перчиков;
  • до 250 г чеснока;
  • 10−11 сладких перцев;
  • килограмм красных помидоров;
  • уксус неконцентрированный (стакан);
  • рафинированное масло любого сорта (50 г).

Овощи потребуется правильно подготовить. Баклажаны очищаются от кожицы и режутся ломтиками. Сразу же после этого их рекомендуется поместить в глубокую посуду и залить соленой водой. Сверху можно дополнительно положить гнет. Горечь должна исчезнуть в течение 40 минут, а вода приобретет желтый оттенок. Затем нужно слить остатки воды, а баклажаны вручную отжать.

После этой процедуры они жарятся по одной минуте в кипящем масле с каждой стороны. Слегка в подрумяненном виде они вытаскиваются шумовкой и сразу же перекладываются в емкость под пресс.

Из сладких перчиков нужно удалить семечки и плодоножки, таким же образом обрабатывается и жгучий перец, если остается целым. Нужно помнить, что если удалить внутренности из последнего, салат выйдет менее острым. А еще острота зависит от степени и сорта овощей.

Перцы, чеснок и очищенные и порубленные помидоры перетираются в блендере или через мясорубку. Такой соус нужно поместить в кастрюлю и поставить на огонь. Когда он начнет кипеть, добавляется соль и уксус, держать на огне его нужно еще три минуты.

На дно стеклянных банок наливают несколько ложек томатного соуса. Вверху выкладываются жареные баклажаны, а затем опять соус. Слои чередуются до горлышка банки.

Затем она прикрывается крышкой и стерилизуется в течение 45 минут на пару. После паровой обработки закуска закупоривается жестяными крышками.

Баклажаны «Огонек» можно сделать еще и с медом, закуска получится особенно оригинальной. В отличие от классического рецепта, она будет менее острой, острота присутствовать будет, но ощущаться будет по-особому. Для приготовления нужно будет приготовить полтора килограмма баклажанов, 500 г сладких перцев, 100 г меда, пару острых перчиков, по 100 мл уксуса и масла и немного соли.

Порезанные на кружки баклажаны выкладываются на противень, их сбрызгивают жиром и запекают в течение получаса при 200 градуса. В отдельной емкости соединяют измельченные чеснок, перцы, мед, соль и уксус. Овощи выкладывают в банки послойно с соусом.

Стерилизация длится порядка 15 минут, затем банки закупориваются.

Закуска без стерилизации

Некоторые хозяйки научились закрывать на зиму баклажанную закуску «Огонек» без необходимости ее стерилизовать. При этом заготовка все равно не потеряет свои качественные свойства и будет сохраняться длительное время.

Чтобы приготовить эту консервацию, потребуется взять в одинаковой пропорции баклажаны и томаты по 1,5 кг, килограмм сладких перцев, 2 горьких перца и 2 зубчика чеснока, 200 мл масла и два стакана сахара.

Рецепт выглядит так:

  • Баклажаны очищаются от кожуры, режутся полукольцами по 1, 5 см и помещаются в соленую воду для удаления горечи. Чтобы нейтрализовать неприятный привкус, выбирайте овощи с плотной мякотью и без зерен.
  • Другие ингредиенты перемалываются в блендере. При желании можно добавить натертое зеленое яблоко.
  • Все они перекладываются в кастрюлю, при варке добавляются сахар, уксус и масло.
  • В готовящийся маринад добавляют сами баклажаны и варят в течение 15 минут.
  • Полученная масса раскладывается по банкам и закатывается крышками. Стерилизовать консервацию не нужно.

При желании можно чеснок заменить натертым хреном или соединить их вместе. Маринад можно также дополнить порубленной зеленью.

Приготовить закуску без стерилизации можно и другим способом. В этом случае на 4 крупных баклажана берется 2 больших сладких перца, пару головок чеснока, 70 г уксусной кислоты и стакан масла рафинированного.

Баклажаны для заготовки подготавливаются таким же способом, как и в предыдущих рецептах, обязательно подрумяниваются на сковороде. Лучше всего кусочки выкладывать не поштучно, а все вместе, и потушить их под крышкой.


Перцы и чеснок измельчаются и заправляются уксусом. Кольца баклажана в банке заливаются острым маринадом и закрываются крышками. Их в таком виде можно хранить в холодильнике в течение полугода.

Салат «Огонек» — это отличная зимняя закуска, которую можно сделать как умеренно-острой или даже сладкой, или очень жгучей. Есть разные варианты его приготовления, а закрывать его на зиму можно даже без обязательной стерилизации.




ИНГРЕДИЕНТЫ
4 кг свёклы
0,5 кг моркови
0,5 кг репчатого лука
1,5 кг помидоров
0,5 кг сладкого перца
200 г чеснока
500 мл растительного масла (без запаха)
200 мл уксуса 9%
180 г сахара
50 г соли
1 стручок острого перца

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Свёклу и морковь трём на тёрке.

Помидоры превращаем в пюре, при помощи мясорубки или блендера.

Сладкий перец нарежем соломкой.

Лук мелко режем.

Красный острый перец очистим от семян и мелко нарежем.

Чеснок можно измельчаем.

В казан вливаем растительное масло.

Всыпаем лук. Пассеруем до прозрачности.

Добавляем морковь и болгарский перец. Потушим минут 5-7.

Теперь выкладываем свёклу, помидоры, острый перец, сразу всыпаем сахар, соль и вливаем половину уксуса. Перемешиваем.

Накрываем крышкой, ждём пока закипит.

Тушим под крышкой 40-45 минут.

По истечении времени добавляем подготовленный чеснок и вливаем оставшийся уксус.

Тщательно перемешиваем салат и готовим под крышкой ещё минут 10.

Подробности и детали приготовления можно посмотреть в видео рецепте.

Приятного Вам аппетита!

ПОШАГОВЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ

В продолжении темы заготовок приготовим сегодня салат из свеклы на зиму.

В обиходе свекла делится на обыкновенную, кормовую и сахарную. Распространение свеклы началось еще с незапамятных времен.

В Вавилоне использовали в пищу листья, а корнеплоды шли как лекарственное средство. Ведь свекла содержит фолиевую кислоту, с помощью которой создаются молодые клетки, что приводит к омоложению организма, богата калием, магнием, медью, цинком, железом, йодом, антиоксидантами. Регулярное употребление этого овоща снижает риск появления онкологии, заболевания сердца.

Это низкокалорийный продукт – в 100 граммах всего 40 ккал.

Свеклу употребляют в сыром, термически обработанном виде, ее листья, богатые витамином А используют для салатов, приготовления супов. Очень полезен для здоровья свекольный сок, но и в консервированном виде она сохраняет много полезных веществ для здоровья.


Содержание:
  1. Салат из свеклы с помидорами, морковью и луком в банках без стерилизации
  2. Классический салат из свеклы на зиму без стерилизации в банках
  3. Как приготовить очень вкусный салат из свеклы по-корейски
  4. Рецепт салата «Ведьма» из свеклы на зиму с помидорами, морковью, перцем, луком
  5. Свекольный салат с фасолью, болгарским перцем и луком в банках
  6. Очень вкусный рецепт салата из свеклы с капустой по-чешски
  7. Готовим без стерилизации простой и вкусный салат из свеклы на зиму «Аленка»
  8. Салат из свеклы «Зимнее удовольствие» с морковью, луком, перцем, помидорами
  9. Заготовка на зиму салата-заправки для борща в мультиварке — видео рецепт

Подробные рецепты приготовления салатов на зиму

Салат из свеклы на зиму с помидорами, морковью и луком в банках без стерилизации


Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы
  • 250 гр. моркови
  • 250 гр. лука
  • 750 гр. помидор
  • 350 гр. сладкого перца
  • 75 гр. чеснока
  • 1/2 стручка жгучего перца
  • 150 гр. растительного масла
  • 100 гр. сахара
  • 1,5 столовой ложки соли
  • 100 мл уксуса 9%

Приготовление:


  1. Помидоры моем, измельчаем в блендере до пюре


2. В пюре из помидор добавляем масла, соли, сахара, ставим на огонь и доводим до кипения

3. Свеклу чистим и натираем на крупной терке

4. Морковь очищаем, натираем на терке для корейской моркови, но можно и на крупной терке

5. Лук нарезаем на мелкие кубики

6. Перец чистим от семян и режем тонкой соломкой


7. В пюре добавляем лук, морковь, свеклу, перец и тушим на медленном огне 1 час помешивая

8. В блендере измельчаем острый перец без семян и чеснок, добавляем в салат

9. Вливаем уксус. Все тщательно перемешиваем и тушим еще 10-15 минут

1о. Готовый салат сразу раскладываем в стерильные банки и закатываем стерильными крышками

Классический салат из свеклы на зиму без стерилизации в банках


Ингредиенты:

  • 1 кг варенной свеклы
  • 1 лимон
  • 4 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложка с горкой соли
  • 4 столовые ложки растительного масла

Приготовление:


  1. Предварительно сваренную до готовности свеклу натираем на крупной терке

2. Добавляем соль, сахар, масло

3. Выдавливаем сок лимона

4. Ставим на огонь и тушим с момента закипания 15 минут, помешивая


5. Раскладываем в стерилизованные банки и закатываем простерилизованными крышками

6. Переворачиваем банки, укутываем в теплую ткань и оставляем до полного остывания

Как приготовить очень вкусный салат из свеклы по-корейски


Ингредиенты:

  • 1 кг свёклы
  • 100 мл растительного масла
  • 3 стол. лож. сахара
  • 2 чайн. лож. соли
  • 1/2 чайн. лож. уксуса 70%
  • 1/2 чайн. лож. красного перца
  • 8 зуб. чеснока

Приготовление вкусного салата:


  1. Свеклу натираем теркой для моркови по-корейски


2. Добавляем масла, соли, тщательно перемешиваем

3. Свеклу тушим на медленном огне помешивая 1 час

4. Свеклу охлаждаем в холодной воде, наливаем в таз воды и опускаем туда кастрюлю


5. Чеснок натираем на мелкой терке


6. Добавляем сахар, острый перец, уксус, перемешиваем

7. Готовый салат раскладываем в стерилизованные банки и плотно закручиваем стерилизованными крышками

Рецепт салата «Ведьма» из свеклы на зиму с помидорами, морковью, перцем, луком


Ингредиенты:

  • 1 кг зелёных помидор
  • по 0,5 кг красных помидор, красного болгарского перца, сырой свёклы, моркови, репчатого лука
  • 2 стакана растительного масла
  • 1 стакан сахара
  • 2 чайн. лож. уксуса
  • 2 головки чеснока
  • красный перец горький молотый
  • специи по вкусу

Приготовление:

  1. Все овощи помыть, почистить
  2. Свеклу натереть на крупной терке
  3. Натереть морковь на крупной терке
  4. Помидоры нарезать дольками
  5. Лук нарезать полукольцами
  6. Перец нарезать соломкой
  7. Чеснок измельчить
  8. В большой кастрюле все аккуратно смешать
  9. Добавить соль, сахар, масла и поставить на огонь
  10. После закипания на медленном огне тушить 30 минут
  11. Через 20 минут добавить чеснок и уксус, перемешать
  12. Добавить специи и острый перец по вкусу
  13. Готовый салат разложить по стерильным банкам и закатать стерильными крышками
  14. Укутать в теплую ткань и оставить остывать

Свекольный салат на зиму с фасолью, болгарским перцем и луком в банках


Необходимо:

  • 4 кг отварной свеклы
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 л отварной фасоли
  • 500 гр. лука
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 стакан сахара
  • столовая ложка соли
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан уксуса 9 %

Приготовление:

  1. Перец очищаем от семян и нарезаем соломкой
  2. Свеклу натираем на крупной терке
  3. Лук нарезаем соломкой
  4. Все овощи вместе с фасолью смешиваем
  5. Добавляем сахар, соль, масло
  6. Все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой
  7. Ставим на медленный огонь и тушим 40 минут, помешивая
  8. За 5 минут до готовности добавляем уксуса, перемешаем
  9. Готовый салат раскладываем в стерилизованные банки, прикрываем простерилизованными крышками
  10. В большую посуду проложив дно полотенцем выставляем банки и заливаем водой
  11. Стерилизуем банки 500 мл — 20 минут и закатываем крышки
  12. Переворачиваем и даем остыть

Очень вкусный рецепт салата из свеклы с капустой по-чешски


Потребуются:

  • 1 кг свеклы
  • 1 кг капусты
  • 200 гр. лука

Для маринада (на 1 л воды):

  • 200 гр. уксуса
  • 200 гр. сахара
  • 120 гр. соли

Приготовление:

  1. Свеклу отварить до готовности, очистить и нарезать соломкой
  2. Капусту нашинковать
  3. Лук нарезать кольцами
  4. Овощи поставить на огонь и варить 10 минут
  5. Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, уксус
  6. Разложить еще горячий салат по стерилизованным банкам и залить маринадом
  7. В большую емкость проложив дно тканью выставить банки и залить водой
  8. Стерилизовать в кипящей воде 1 л банки 15 минут

Готовим без стерилизации простой и вкусный салат из свеклы на зиму «Аленка»


Ингредиенты:

  • 4 кг свёклы
  • 200 грамм чеснока
  • 500 грамм репчатого лука
  • 500 грамм болгарского перца
  • 3 пучка петрушки
  • 1,5 кг помидор
  • 200 грамм уксуса 6%
  • 200 грамм сахара
  • 60 грамм соли
  • 500 мл растительного масла

Приготовление:

  1. Помидоры опускаем на 2 минуты в кипящую воду и снимаем кожицу
  2. Перец чистим от семян
  3. В блендере измельчаем перец, помидоры и чеснок
  4. Лук мелко нарезаем и пассируем в разогретой с маслом кастрюлю
  5. К луку добавляем овощи, соль, сахар, уксус
  6. Овощи кипятим 3 минуты
  7. Свеклу чистим и натираем на терки для корейской моркови
  8. Добавляем к остальным овощам и тушим 40 минут на медленном огне
  9. Петрушку мелко рубим и добавляем в салат, перемешиваем
  10. Салат тушим, помешивая еще 10 минут и снимаем с огня
  11. Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками, даем остыть

Салат из свеклы «Зимнее удовольствие» с морковью, луком, перцем, помидорами


Необходимо:


  • 1 кг свеклы
  • 125 гр. моркови
  • 125 гр. сладкого перца
  • 6 зубчиков чеснока
  • 125 гр. лука
  • 125 гр. помидор
  • 0,5 ст. масла растительного
  • 1,5 столовой ложки сахара
  • 1 чайная ложка с горкой соли
  • 50 мл уксуса 9 %
  • 1/2 чайной ложки черного перца
  • 1/2 чайной ложки красного острого перца

Приготовление:


  1. Свеклу натираем на корейской терке


2. Морковь натираем корейской теркой


3. Перец чистим от семян и нарезаем соломкой


4. Лук нарезаем полукольцами


5. Чеснок мелко режем


6. Помидоры натираем на крупной терке

7. Все овощи, кроме перцев, выкладываем в кастрюлю


8. Добавляем сахар, соль, масло и тщательно перемешиваем

9. Кастрюлю ставим на медленный огонь, с момента закипания тушим 1 час

10. За 5 минут до готовности добавляем перцы и уксус, перемешиваем

11. Раскладываем готовый салат в стерилизованные банки, закатываем стерилизованными крышками

Заготовка на зиму салата-заправки для борща в мультиварке — видео рецепт

Если предложенные рецепты вам пришлись по душе и вы использовали их для своих заготовок, пишите отзывы в комментариях, делитесь ими с друзьями

Заходите на мой блог и узнавайте новые вкусные рецепты.

Читайте также: