Рецепт тайского салата с баклажанами

Нина Погорелова

Полезным салатам в России зачастую отводят незначительную роль какой-то закуски, что очень несправедливо. В азиатских кулинарных традициях салат — полноценное блюдо, способное заменить один прием пищи. Мода на теплые салаты пришла в Россию именно из Азии. Интересным рецептом с телеканалом «360» поделился шеф-повар Антон Сальников.

Интересные факты

  1. Первый теплый салат появился в странах Азии.
  2. Чтобы сохранилось больше витаминов, овощи для теплого салата надо запечь.
  3. В теплые салаты не стоит добавлять укроп.
  4. Теплый салат нельзя заправлять соусом из сметаны.
  5. Теплый салат нужно солить во время приготовления.

Ингредиенты

  • Баклажан — 400 г;
  • помидоры черри — 200 г;
  • кинза — 50 г;
  • крахмал картофельный — 120 г;
  • лук красный — 50 г;
  • фреш апельсиновый — 150 мл;
  • соус соевый — 20 мл;
  • корень имбиря — 2 г;
  • перец чили — 1 г;
  • мед цветочный — 20 мг;
  • соус чили сладкий — 30 мл.

Рецепт

1. Начинаем приготовление салата с соуса. Апельсиновый сок выливаем в сотейник и увариваем на половину.


2. Корень имбиря и перец чили нарезаем очень мелко, чтобы раскрыть вкус этих компонентов и равномерно распределить их в нашем соусе.


3. Добавляем в кипящий суп кубики имбиря, чили-перца, соевый соус, сладкий соус чили. Варим в течение 3 минут. Снимаем соус с огня и добавляем мед. Соус готов!


4. Приступаем к приготовлению самого салата: баклажаны нарезаем пополам и очищаем от кожуры, нарезаем овощ средним кубиком, примерно 2 на 2 см и панируем кусочки баклажана в крахмале. Эта процедура поможет добиться хрустящей корочки при обжарке и при этом сохранить форму баклажана.


5. Обжариваем кубики баклажана в большом количестве кипящего растительного масла, после фритюра выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.


6. Тем временем нарезаем помидоры черри, каждую на четыре части, красный лук режем соломкой.


7. Соединяем свежие овощи и теплые кусочки баклажанов и заправляем соусом. Вкус этого салата просто необходимо дополнить зеленью кинзы.


Очень пикантный салат. Готовится быстро. С интересной заправкой. Можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Вкусное, сытное, вполне самостоятельное блюдо.

Ингредиенты для «Тёплый салат из баклажанов»:

  • Говядина — 300 г
  • Баклажан — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Соевый соус (ТМ "Киккоман") — 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное (для жарки)
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Петрушка — 1 пуч.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1287.4 ккал
белки
66.9 г
жиры
88 г
углеводы
207.4 г
Порции
ккал
429.1 ккал
белки
22.3 г
жиры
29.3 г
углеводы
69.1 г
100 г блюда
ккал
134.1 ккал
белки
7 г
жиры
9.2 г
углеводы
21.6 г

Рецепт «Тёплый салат из баклажанов»:


Подготовим наши ингредиенты.


Баклажаны нарезаем соломкой. Солим и даём постоять.


Мясо нарезаем тонкой-тонкой соломкой и обжариваем на сильном огне с добавлением подсолнечного масла.


К мясу добавляем баклажаны.


Морковь нарезать соломкой, либо натереть на тёрке для корейской моркови. И отправляем в сковородку жариться.


Когда морковь немного обжарится, добавляем нарезанный перец. И всё вместе немного обжарим.


Приготовим нашу заправку.


Смешаем масло, лимонный сок, соевый соус, чеснок, сахар и зелень. Немного посолить..


И польём наш салат заправкой. Очень вкусный как в тёплом, так и в холодном виде.




Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6267

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 декабря 2019 года toni4ka89 #


1 сентября 2019 года мароканка1 #


1 сентября 2019 года мароканка1 #



25 апреля 2019 года Егор11 #


28 мая 2019 года Полина0708 #


9 февраля 2019 года frauTutti #


20 сентября 2018 года yanasblog #


20 сентября 2018 года yanasblog #


10 августа 2018 года Yulyashenka #



22 июля 2018 года Meredit559 #


21 марта 2018 года ЗаСтрекоЗа #


16 марта 2018 года миранда-муся #


10 октября 2017 года gural86 #


9 сентября 2017 года marina82s #



4 сентября 2017 года malvina 992 #



15 апреля 2017 года ВалПлах #


11 апреля 2017 года innaas-2017 #


10 апреля 2017 года bum servis #


9 апреля 2017 года Иванова1945 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

У нас сезон «синеньких» стремителен и короток, а в Таиланде баклажаны водятся круглый год, причем со вкусом и запахом. Елена Ильичева исследовала мир тайских баклажанов на рынке Сансай, что на севере Таиланд, в городке Чиангмай. В результате Елена купила сразу несколько сортов тайских баклажанов и приготовила с ними салат.


Рынок наш - самый обычный. Под потолком пущена растяжка с нехитрыми тайскими словами о том, как вкусна и безопасна продукция, которая тут продается. Но Таиланд - страна настолько экзотическая, что даже привычные нам овощи и фрукты имеют здесь причудливый облик.

Вот так выглядит рынок Сансай - обычный тайский рынок.


Это типичные тайские баклажаны. Да, они здесь такие.


Зеленые баклажаны мягкие, не горчат. Их можно смело тушить, жарить, запекать.


Миниатюрные «синенькие» - плотные и с горчинкой. Бело-зеленые - их едят приготовленными или сырыми с острыми пастами. Баклажаны в виде зеленых горошинок добавляют в тайские карри.


Встречаются еще два вида баклажанов: небольшие круглые желтые и белые, покоряющие сердце своей совершенной округлостью и игрушечной плодоножкой.

Привычные нам «синенькие» в Таиланде встречаются в продаже крайне редко. Их выращивают на северных органических фермах, и на моем рынке Сансай как раз есть такая лавочка.


Дома я не удержалась и запечатлела разношерстную компанию вместе. Богатство выбора, что и говорить! Какие баклажаны на вид вам понравились больше?


Тайский салат из баклажанов (Ям Маккыа)


Что надо:

  • 1 баклажан
  • 150 г грибов (вешенок)
  • 150 г моркови
  • 2 помидора
  • 1 луковица
  • 2 зубчика рубленого чеснока
  • 1 ст. л. нарезанного зеленого лука
  • 1 ст. л. порубленной зелени сельдерея
  • 1 ст. л. порубленной кинзы
  • 1 ст. л. арахиса или кешью
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст.л. рыбного соуса или тайского соевого соуса или соль по вкусу
  • 1 ст. л. лаймового сока
  • 1/2 ст. л. чили - сухой или нарубленный свежий (по желанию)

Что делать:
Тайский салат готовится из длинных зеленых баклажанов, но вы можете использовать привычные «синенькие».

Испеките баклажан в духовке, снимите кожицу и порвите мякоть на полоски.

Нарежьте и отварите вешенки, отожмите воду.

Смешайте грибы и баклажан с наструганной на терке морковью, нарубленной зеленью, чили, чесноком и луком. Добавьте дольки помидора, заправьте салат сахаром, лимонным соком и соусом, посыпьте орехами.

Альтернативы:

Этот салат простит любые замены, если вы оставите на месте главные ингредиенты: истекающий соком испеченный баклажан, грибы, морковь и помидоры. Лимонный сок и сахар также обязательны!

*Если вам не по вкусу рыбный соус, возьмите соевый, только главное условие - тайский, причем светлый. Если такого нет, добавляйте простую соль, по вкусу.
*Вам не нравится кешью или арахис? Кладите кунжут, тыквенные семечки, другие орехи (измельчите их при необходимости).
*Будьте свободнее с зеленью: если у вас есть сельдерей, но нет кинзы, это не повод отказывать себе во вкусном блюде.

Иллюстрации: Елена Ильичева


Елена Ильичева:
«Вот уже семь лет я живу в Таиланде. Я пробовала собирать статистические данные, учить русскому и английскому языку, а также танцам, писать на заказ и переводить. Всем этим хочется заниматься и сейчас, все это во мне кипит и булькает, ожидая своего часа. Ждать приходится, потому что времени мало, большая его часть отдается приготовлению еды, чтение кулинарных блогов, изучению теории диетологии. А еще я люблю вдохновлять людей, причем пока лучше всего мне это удавалось в двух направлениях - переезды и кулинарные эксперименты. Моя цель - соблазнить читателей выйти за рамки стереотипных представлений о кухне Таиланда и Юго-Восточной Азии».

Когда есть баклажаны, можно приготовить огромное количество вкусных блюд. Хочу поделиться с вами одним из таких – теплый салат с баклажанами, помидорами и болгарским перцем. Эти овощи очень хорошо сочетаются между собой, а дополняются ароматной заправкой с зеленью и чесноком.

Теплый салат с баклажанами – отличный вариант основного блюда или дополнения к мясу, картофелю, а также любому другому гарниру, его можно подать на ужин или на обед как в теплом, так и в охлажденном виде.

Этот салат можно готовить хоть каждый день. Особенно летом, когда все ингредиенты доступны и всегда есть в холодильнике. Если не хотите исключить обжаривания овощей и уменьшить калорийность блюда, баклажаны можно запечь, а помидоры и перец не ошпаривать (обжаривать) горячим маслом, а добавить оливковое масло в заправку.

-Рубрики

  • ананасы (4)
  • английский (45)
  • апгрейд (3)
  • арбуз (5)
  • аэрогриль (2)
  • баклажаны (233)
  • бананы (5)
  • баня, ванны (18)
  • бахрома, кисти (37)
  • бисер (80)
  • блины, оладьи, пончики, завтраки (362)
  • бохо (213)
  • валентинки (71)
  • варежки, митенки (283)
  • вишня (1)
  • водителям (35)
  • воротнички и палантины (860)
  • выпечка (1374)
  • выпечка (хлеб) (173)
  • выпечка и др. в микроволновке (60)
  • выпечка пироги заливные (51)
  • вышивка (150)
  • вязаная обувь (648)
  • вязание (пончо) (953)
  • вязание DROPS (758)
  • вязание аппликации (95)
  • вязание бабушкин квадрат (130)
  • вязание баночные ключики (8)
  • вязание бриошь (17)
  • вязание брюгское (1)
  • вязание для дома (1203)
  • вязание для мужчин (184)
  • вязание жилеты (1107)
  • вязание журналы супер (116)
  • вязание журналы супер на русском (75)
  • вязание из меха (20)
  • вязание из пластиковых пакетов (22)
  • вязание корзиночки коробочки и т.п. (160)
  • вязание крючком (жакеты и джемперы) (1272)
  • вязание крючком (платья) (435)
  • вязание крючком и спицами (болеро) (542)
  • вязание крючком и спицами (воротнички, шарфы, пала (1047)
  • вязание крючком и спицами (платья) (289)
  • вязание крючком и спицами (топы) (957)
  • вязание крючком и спицами (туники) (581)
  • вязание крючком и спицами (юбки) (301)
  • вязание купальники (39)
  • вязание ленточное (61)
  • вязание лума (14)
  • вязание мозаика (198)
  • вязание пальто (183)
  • вязание планирую (200)
  • вязание пледы (265)
  • вязание салфетки (293)
  • вязание слингобусы (19)
  • вязание спицами (жакеты и пуловеры) (2184)
  • вязание стрит-арт (1)
  • вязание таблицы размеров (39)
  • вязание тунисское (28)
  • вязание уроки (579)
  • вязание филейное (83)
  • вязание цветы (680)
  • вязание шляпки и шапочки (1450)
  • вязание шорты (46)
  • вязание японские и др. журналы (1406)
  • вязаные пояса (50)
  • грибы (271)
  • дача (591)
  • десерты (962)
  • десерты (кремы, глазури) (47)
  • десерты (мороженое) (19)
  • десерты (печенье, пирожное) (333)
  • дизайн дома (338)
  • Для внука (405)
  • Для внучечки (1403)
  • для внучечки (2) (189)
  • для себя любимой (461)
  • домашняя косметика (1446)
  • духи, масла (38)
  • жаккард (68)
  • жульен (19)
  • завязать шарфик (49)
  • заготовки (638)
  • занятия детям (249)
  • запеканки (212)
  • зверушки (152)
  • зверушки (котоматрицы) (13)
  • игрушки (627)
  • идеи в быту (622)
  • идеи для вдохновления (143)
  • идеи переделок (257)
  • из денима (73)
  • иога и др. (1202)
  • ирландия (62)
  • кабачки (313)
  • кайма (358)
  • камни, ювелирочка (102)
  • каши (55)
  • кино (93)
  • кляр (11)
  • книги (57)
  • корм котам (4)
  • котлеты, тефтели (332)
  • красота (148)
  • крокеты (1)
  • крыжовник (9)
  • кулинарные рецепты (1189)
  • кулинарные рецепты клубника, малина (54)
  • кулинарные рецепты на выходные (12)
  • кулинарные рецепты Азия (173)
  • кулинарные рецепты Америка (14)
  • кулинарные рецепты Балканы (25)
  • кулинарные рецепты Беларусия (1)
  • кулинарные рецепты бюджетные (124)
  • кулинарные рецепты в горшочках (60)
  • кулинарные рецепты в духовке (37)
  • кулинарные рецепты в формочках для кексов (219)
  • кулинарные рецепты вегетарианские (постные) (296)
  • кулинарные рецепты восточные сладости (153)
  • кулинарные рецепты гарниры (20)
  • кулинарные рецепты голубцы, перцы и т.п. (35)
  • кулинарные рецепты гречка (28)
  • кулинарные рецепты гуляш (1)
  • кулинарные рецепты детям (141)
  • кулинарные рецепты Джейми Оливер (29)
  • кулинарные рецепты джемы, варенья (104)
  • кулинарные рецепты Европа (107)
  • кулинарные рецепты Египет (16)
  • кулинарные рецепты жульен (3)
  • кулинарные рецепты Израиль (4)
  • кулинарные рецепты Индия (47)
  • кулинарные рецепты Индонезия (1)
  • кулинарные рецепты Иран (арабские) (16)
  • кулинарные рецепты йогурт, простокваша и т.п. (4)
  • кулинарные рецепты Кавказ (80)
  • кулинарные рецепты Казахстан (1)
  • кулинарные рецепты кальмары (37)
  • кулинарные рецепты картошка (307)
  • кулинарные рецепты колбаса (74)
  • кулинарные рецепты Марокко (51)
  • кулинарные рецепты Мексика (8)
  • кулинарные рецепты морская капуста (4)
  • кулинарные рецепты мясо (буженина, вяленое и др.) (163)
  • кулинарные рецепты Новый год Рождество и др. празд (295)
  • кулинарные рецепты овощи (59)
  • кулинарные рецепты пекинская капуста (8)
  • кулинарные рецепты печень (133)
  • кулинарные рецепты почки, субпродукты (31)
  • кулинарные рецепты птица (615)
  • кулинарные рецепты рис (20)
  • кулинарные рецепты Скандинавия, Прибалтика (61)
  • кулинарные рецепты супер (152)
  • кулинарные рецепты Таиланд (20)
  • кулинарные рецепты Татарстан (27)
  • кулинарные рецепты Турция (46)
  • кулинарные рецепты Узбекистан (6)
  • кулинарные рецепты Юлия Высоцкая (7)
  • купить бисер и товары для рукоделия и др. (63)
  • лаваш (148)
  • лазанья (18)
  • макраме (2)
  • мед (14)
  • мех (13)
  • мода (76)
  • молитвы (104)
  • музыка (128)
  • мультиварка (145)
  • мыло (20)
  • напитки (382)
  • новый год (501)
  • нут (6)
  • окрошка, квас, холодные супы (43)
  • омлеты, яичницы (104)
  • орехи (4)
  • паста (75)
  • пасха (316)
  • паштеты (69)
  • пельмени, вареники (75)
  • переезд (1)
  • пироги сладкие, торты (1903)
  • пироги сладкие, торты без выпечки (126)
  • пицца (116)
  • ПК (122)
  • плетение из газет и журналов (36)
  • полба (1)
  • полента (1)
  • прически (25)
  • пробка (3)
  • путешествия (178)
  • разное (318)
  • ремонт (36)
  • ризотто (4)
  • рукоделие (166)
  • рыба (864)
  • салаты (990)
  • сало (75)
  • советы по питанию (532)
  • соленья (75)
  • соусы (386)
  • специи, приправы (64)
  • стихи (61)
  • сумочки (511)
  • супы (306)
  • суши, роллы (39)
  • сыр (117)
  • творог (311)
  • тесто (180)
  • топинамбур, редька, редис,репа (3)
  • травы, ягоды и пр. (297)
  • тыква (140)
  • узоры крючком (711)
  • узоры спицами (716)
  • украшения своими руками (969)
  • украшения своими руками (броши) (190)
  • украшения своими руками джутовая филигрань (3)
  • украшения своими руками из лент (9)
  • украшения своими руками из сутажа (8)
  • украшения своими руками на голову (121)
  • фасоль (74)
  • фаст фуд, быстрая еда (180)
  • финансы (47)
  • финики (5)
  • фунчоза (10)
  • фуршет (закуски) (624)
  • хачапури, хычины, лепешки (132)
  • холодец (13)
  • хрен (1)
  • хумус (4)
  • хурма, фейхоа (14)
  • цветы (142)
  • целебные рецепты (1621)
  • чебуреки, беляши (50)
  • черемша (8)
  • чеснок (29)
  • шашлык, пикник (133)
  • шитье (308)
  • шнуры (107)
  • щавель (18)
  • юмор (4)
  • яблоки (321)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Для всех любителей новых ощущений! Тайский салат с баклажанами


Сегодня будем готовить вкусный салат из баклажан — острый , пряный , ароматный! Для всех любителей новых ощущений или поклонников азиатсткой еды.

на 2 порции:
6-10 тайских баклажан (или 1-2 небольших обычных)
2 ст/л семян кунжута
щепотка соли
1 небольшая луковица
1 стебель лемонграса
листья мяты и кинзы
чили
для заправки:
4-5 чили
5 зубчиков чеснока
2-3 ст/л соевого соуса
1 стл тросникового сахара
сок 1 лайма
щепотка соли
2 ст/л кунжутного масла

Лук, чили, баклажаны , лемонграс — тонко нарезать. Зелень измельчить.
Для соуса смешать все ингредиеты в блендере, если соус получается слишком густым — добавить немного воды.
Заправить овощи соусом и дать постоять пару часов в холодильнике. Можно подавать к столу присыпав салат кунжутом и зеленью
Соус очень острый — настоящая Азия!
Приятного аппетита!

Салат из баклажанов по-тайски

Баклажаны – 2 шт.

Оливковое масло – 300 мл

Лук красный – 40 г

Чеснок – 4 зубчика

Уксус 9 % – 60 мл

Кунжутное масло – 10 мл

Соль, молотый красный перец



Баклажаны нарезать крупными брусочками, посолить и оставить на 30 минут.

Промыть баклажаны холодной водой от соли и хорошенько отжать. Обжарить на гриле, сбрызнув 100 мл оливкового масла.

Лук, чеснок и морковь нарезать соломкой, заправить солью, сахаром, красным перцем, залить раскаленным оливковым маслом, откинуть на дуршлаг, чтобы стекло масло.

Подготовленные овощи соединить, добавить рубленую кинзу, уксус, кунжутное масло и обжаренный на сухой сковороде кунжут, перемешать. Перед подачей охладить.


Похожие главы из других книг:

Овощи по-тайски

Овощи по-тайски 1 цукини, 1 баклажан, 2 болгарских перца, 2 больших помидора, 1 стебель лемонграсса или сок 1/4 лимона, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. соевого соуса, 1/4 ч. л. соуса «Табаско», горсть вешенок, пучок зелени. Овощи и грибы вымыть и нарезать тонкими ломтиками,

Салат из говядины по-тайски

Салат из говядины по-тайски * Растительное масло – 2 ч. л. * Говядина (филе) – 450 г * Красные перцы чили – 1–2 шт. * Зеленый лук – 2 пучка * Чеснок – 2 зубчика * Корень имбиря – 5 см * Салатные листья – 6–8 шт. Для заправки * Лаймы (или лимоны) – 2 шт. * Оливковое масло – 6 ст. л. * Соль,

Креветки по-тайски

Креветки по-тайски Креветки тигровые – 350 гОгурцы – 200 гСладкий перец (красный, желтый) – 100 гПерец чили – 30 гРастительное масло – 50 млСоевый соус – 20 млУстричный соус – 20 млАрахис – 30 гКунжут – 10 гКинза – 20 г 25 мин 22 ккалОчистить креветки от панциря, сделать у каждой

Салат из баклажанов

Салат из баклажанов На 12 шт. баклажан – 1 кг помидоров, 1 кг перца сладкого, 1 головка чеснока, 4 шт. лаврового листа, 8 шт. перца горошком, 2 ч. ложки уксуса, 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара. На дно кастрюли вылейте стакан растительного масла, вертикально поставить баклажаны,

Холодный суп по-тайски

Холодный суп по-тайски масло оливковое – 2 ст. л. лук репчатый (крупный, мелко порезанный) – 1 шт. лук-порей (тонко порезанный) – 1 шт. чеснок (тонко нарезанный) – 1 зубчик вода – 1 л цукини (очищенный и порезанный) – 1 шт. рис белый – 4 ст. л. лимонное сорго (кусок) – 5 см лайм – 2

Говядина по-тайски

Говядина по-тайски соус рыбный (ньок нам) – 3 ст. л. соус соевый – 1 ст. л. сахар коричневый – 1 ст. л. говядина (стейк из костреца) – 450 г лук репчатый (сладкий) – 450 г масло растительное – 2 ст. л. перец красный или чили серрано – 3 шт. чеснок (мелко порубленный) – 3 зубчика

Яйца по-тайски

Яйца по-тайски Репчатый лук 120 гЧеснок 3 зубчикаПерец чили 2 шт.Растительное масло для фритюра 500 млЯйца, сваренные вкрутую 4 шт.Соевый соус 100 млСахар 150 гКинза 50 гВремя приготовления – 12 минКалорийность – 148 ккалЛук, чеснок и перец чили мелко нарезать и обжарить

Масло по-тайски

Масло по-тайски ПРОДУКТЫ• 3 палочки лимонного сорго, помятого ножом• 3 свежих чили, проткнутых спицей• 3 неочищенных зубчика чеснока• 3 веточки кинзы• 500 мл орехового маслаПРИГОТОВЛЕНИЕСоединить лимонное сорго, чили, чеснок и кинзу в чистой красивой бутылке. Залить

Капустный салат по-тайски

Капустный салат по-тайски ПРОДУКТЫ• 1 небольшой кочан белокочанной капусты• 8 измельченных перьев зеленого лука• 1 большая тертая морковь• сок 2 лаймов• 2 ст. ложки рыбного соуса• 2 ст. ложки рисового уксуса• 1 ст. ложка кунжутного масла• 2 ст. ложки сахара• ? ст.

Салат из говядины по-тайски

Салат из говядины по-тайски ПРОДУКТЫ• 2 бифштекса, каждый весом около 225 г• 1 стебель лемонграсса (корешок удалить)• 1 головка красного репчатого лука, нарезанная тонкими полукольцами• ? огурца, измельченного полосками• 30 г рубленого зеленого лука• сок 2

Говядина по-тайски

Говядина по-тайски ПРОДУКТЫ• 500 г говядины• 2 головки чеснока• 6 свежих листьев кинзы• ? стакана сахара• 1 ст. ложка соевого соуса• 1 ст. ложка свежего гранатового сока• 6 свежих стручков красного перца, тонко нарезанных• соль• черный перец• перышки зеленого лука

Лосось по-тайски

Лосось по-тайски ПРОДУКТЫ• 4 филе лосося с кожей, примерно по 150 г каждое• 2,5 см корня имбиря, тертого• 1 ст. ложка кориандра, молотого• ? ст. ложки порошка чили• 1 ст. ложка сока лайма• 1 ст. ложка кунжутного масла• 2 ст. ложки растительного маслаПРИГОТОВЛЕНИЕСмешать

Салат из баклажанов

Салат из баклажанов По 5 кг баклажанов, помидоров, 3 кг красного болгарского перца, по 2 кг лука, моркови, 0,5 л растительного масла, соль — по вкусу.Баклажаны, перец, морковь, лук нарезать соломкой, помидоры пропустить через мясорубку. Варить 1 ч, посолив по вкусу. Разложить

Салат из баклажанов

Салат из баклажанов 2 кг баклажанов отварить в соленой воде, остудить, нарезать кружочками. Нашинковать соломкой овощи: 1 кг болгарского перца, 1 кг белокочанной капусты. 200 г репчатого лука, 800 г моркови, 100 г чеснока и один стручок горького перца мелко нарезать. Соль и

Салат из баклажанов

Салат из баклажанов Вымытые баклажаны и репчатый лук очистить от кожицы, сполоснуть и нарезать мелкими кубиками, после чего смешать с маслом и зеленью.Приправить по вкусу солью, сахаром, молотым перцем и соком лимона.Выложить в салатник, украсить дольками сваренного

Форель по-тайски

Форель по-тайски Масло разогреть на сковороде, добавить пропущенный через чеснокодавилку чеснок и измельченный зеленый лук, перемешать и припустить в течение 1 минуты. Снять сковороду с огня, добавить остальные ингредиенты начинки, хорошо перемешать и поставить на

Если вам нужна помощь в покупке или у вас есть вопросы о наших товарах, мы будем рады вам помочь!

Москва, Фридриха Энгельса, 31/35

приходите в гастрокафе «Открытая кухня»

  • Меню
  • События
  • О гастрокафе
  • Рецепты CookLikeMary
  • Рецепты
  • Об авторе
  • Основы: с чего начать
  • Меню
  • События
  • О гастрокафе
  • Рецепты CookLikeMary
  • Рецепты
  • Об авторе
  • Основы: с чего начать

Москва, Фридриха Энгельса, 31/35

приходите в гастрокафе «Открытая кухня»

Вы здесь

Салат с хрустящими баклажанами, помидорами и творожным сыром



Вы меня спрашиваете, что будет у меня на новогоднем столе. Вот этот теплый салат с хрустящими баклажанами и помидорами 100 % будет.

Он просто нереальный. Возможно рецепт салата с хрустящими баклажанами, помидорами и сыром вам покажется скромным для новогоднего стола, но честное слово, это взрыв вкусом. Каждый ингредиент в нем как будто точно создан друг для друга.

Замечали, что очень часто «салат» – это просто набор продуктов очень странным образом соединенных друг с другом? Рецепт салата с жареными баклажанами и помидорами – это совершенно другая история. В общем, не буду вас уговаривать, знаю, что многие мне и так доверяют. А лично я себе точно приготовлю «тазик» салата с хрустящими баклажанами и томатами, и пусть весь мир подождет! Да, и, кстати, на сегодняшний день это любимый салат моего мужа. Кто его знает, подпольная кличка «ресторанный критик». Понимаете, как много это значит) Вот он – пошаговый рецепт салата с жареными баклажанами и помидорами и инструкция как сделать хрустящие баклажаны.

Баклажаны — это не только рагу и рулетики. Вот очень вкусные сочетания с другими овощами, курицей, сыром, рыбой и грибами.

1. Салат из баклажанов, помидоров, брынзы и орехов


Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • горсть грецких орехов;
  • 3 помидора;
  • 150 г брынзы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек зелёного лука.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими брусочками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 15 минут. Влейте соевый соус, готовьте ещё пару минут и остудите.

Измельчите чеснок и орехи. Нарежьте помидоры и брынзу небольшими тонкими полосками. Смешайте все ингредиенты, посыпьте перцем и украсьте рубленым зелёным луком.

2. Салат с баклажанами, болгарским перцем, гранатом и остро-сладкой заправкой

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • ½ лимона;
  • ½ красного перца чили — опционально;
  • ½ столовой ложки гранатового сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 4 помидора черри;
  • несколько веточек зелёного лука;
  • ½ красного болгарского перца;
  • ½ зелёного болгарского перца;
  • несколько веточек мяты;
  • ½ граната.

Приготовление

Сделайте на баклажане несколько проколов ножом или вилкой и положите на застеленный фольгой противень. Запекайте при температуре 200 °C в течение 45–55 минут, пока кожица не сморщится, а сам овощ не станет очень мягким.

Когда баклажан немного остынет, очистите его и переложите в дуршлаг. Слегка нажмите на овощ, чтобы из него вышел лишний сок. Затем нарежьте его крупными кубиками в блюдо для салата.

Смешайте сок лимона, очищенный от семян и мелко нарезанный чили, гранатовый сок, измельчённый чеснок, 1½ столовой ложки оливкового масла и соль. Полейте половиной получившейся заправки баклажан.

Положите четвертинки помидоров, рубленый лук и нарезанные мелкими кубиками перцы. Добавьте оставшуюся заправку и перемешайте. Украсьте салат измельчённой мятой и зёрнами граната и не забудьте оливковое масло.

3. Салат с баклажанами и курицей

Ингредиенты

  • 1 куриный окорочок;
  • соль — по вкусу;
  • 1 баклажан;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 яйца;
  • ¼ луковицы;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите курицу в подсоленной воде до готовности. Снимите с окорочка мясо и порубите маленькими кусочками.

Почистите баклажан и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их на сковороду с разогретым маслом, подсолите и обжаривайте несколько минут до мягкости. Сварите яйца вкрутую.

В миску для салата выложите курицу, баклажан, нарезанные средними кусочками яйца, измельчённый лук и рубленую петрушку. Добавьте майонез, томатную пасту, соль и перец, перемешайте и уберите салат в холодильник на час.

4. Салат из баклажанов по-корейски

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 1 чайная ложка приправы для моркови по-корейски;
  • несколько веточек кинзы;
  • несколько веточек базилика;
  • 1 столовая ложка семян кунжута.

Приготовление

Нарежьте баклажаны тонкой длинной соломкой, посолите и оставьте на полчаса. Порежьте перцы тонкой соломкой, а лук — полукольцами. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Измельчите чеснок.

Промойте баклажаны и бросьте на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 10–15 минут. Выложите баклажаны и свежие овощи в миску для салата.

Добавьте сахар, соевый соус, уксус и приправу для моркови. Тщательно перемешайте и поставьте на 2 часа в холодильник. Перед подачей посыпьте салат рубленой зеленью и кунжутом.

5. Салат из баклажанов, яиц и помидоров

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • 2 яйца;
  • 3–4 помидора черри;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте баклажан средними кубиками, а лук — тонкими полукольцами. Разогрейте в сковороде масло на среднем огне и слегка обжарьте лук. Затем выложите к луку баклажан, убавьте огонь и готовьте ещё несколько минут, пока баклажан не подрумянится и не размягчится.

Плоской стороной ножа раздавите чеснок, добавьте к овощам и обжаривайте ещё минуту. Снимите сковороду с огня, положите измельчённый укроп и перемешайте. Когда овощи остынут, выньте из них чеснок.

Отварите яйца вкрутую и нарежьте их крупными кубиками. Разрежьте помидоры на четвертинки. Выложите яйца и все овощи в миску для салата, добавьте майонез, соль и перец и перемешайте.

6. Салат с баклажанами, нутом и медово-лимонной заправкой

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 6–7 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 300 г консервированного или варёного нута;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 красная луковица;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • 1 чайная ложка жидкого мёда;
  • 1 лимон.

Приготовление

Нарежьте баклажаны тонкими кружочками. Разогрейте на сковороде 2–3 ложки масла и выложите овощи. Приправьте солью и перцем и обжаривайте, периодически переворачивая, пока они не станут мягкими и румяными.

Разрежьте кружочки баклажанов на четвертинки. Добавьте к ним нут, рубленую кинзу и мелко нарезанный лук.

Смешайте 4 ложки масла, паприку, кумин, мёд и сок целого лимона. Заправьте этой смесью салат и уберите в холодильник на несколько часов.

Можно оставить салат на всю ночь или даже сутки, тогда ингредиенты ещё лучше пропитаются ароматом и вкусом заправки.

7. Салат с баклажанами, курицей, капустой и кунжутной заправкой

Ингредиенты

  • 1 куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • 1 баклажан;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 3 столовые ложки кедровых орехов;
  • ¼ кочана капусты;
  • 3 столовые ложки семян кунжута;
  • 1 лайм;
  • 3–4 столовые ложки воды;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите грудку в подсоленной воде до готовности. Нарежьте баклажан кружочками, посыпьте солью и оставьте на 20 минут. Затем промойте их и слегка выжмите из них жидкость.

Разогрейте на сковороде 2 ложки масла и немного поджарьте кусочки баклажанов с двух сторон. Переложите их на противень, застеленный пергаментом, и запекайте при температуре 180 °C около 15–20 минут до мягкости.

Нарежьте небольшими кубиками остывший баклажан, грудку и болгарский перец. Слегка поджарьте орехи и нашинкуйте капусту.

В блендере смешайте кунжут, сок лайма, 2 ложки масла, воду, соль и перец до однородной консистенции. Выложите курицу, овощи и орехи в миску и полейте кунжутной заправкой.

8. Салат из баклажанов, консервированной рыбы и сельдерея

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 черешок сельдерея;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 250 г консервированной горбуши;
  • 1 пучок листьев салата;
  • 150 г помидоров черри;
  • 1–2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Нарежьте баклажан средними кубиками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Посыпьте солью и перцем и обжаривайте, периодически помешивая, около 10 минут.

Кубики сельдерея залейте лимонным соком. Слегка измельчите горбушу вилкой, предварительно слив жидкость. Крупно порубите салатные листья и разрежьте пополам помидоры.

Выложите все ингредиенты в миску для салата, добавьте майонез и хорошо перемешайте.

9. Тёплый салат с баклажанами и помидорами


Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки целого кумина;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • ½ чайной ложки молотого красного перца;
  • ½ пучка кинзы;
  • ½ лимона.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Выложите их в дуршлаг, посолите, перемешайте и оставьте на полчаса. Затем просушите овощи бумажным полотенцем.

Разогрейте в сковороде масло и положите туда баклажаны. Обжаривайте, периодически помешивая, пока они не смягчатся. Добавьте кумин, измельчённый чеснок и красный перец и готовьте ещё несколько минут.

Выложите в сковороду нарезанные небольшими кубиками помидоры, перемешайте и обжаривайте пару минут. Снимите с огня и переложите овощи в миску для салата. Добавьте рубленую кинзу, сок лимона и соль.

10. Пряный салат с баклажанами и шампиньонами

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г шампиньонов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ¼–½ чайной ложки молотого имбиря;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Толстые кружочки баклажана выложите в кастрюлю с подсоленной водой. Варите их 20 минут, слегка остудите и нарежьте крупными кубиками.

Такими же кубиками порубите грибы и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Соедините остывшие шампиньоны и баклажаны. Добавьте измельчённый чеснок, имбирь, перец, соль и майонез и перемешайте.

Главная » Рецепты » Салаты » Овощные » Тёплый салат с баклажанами по азиатски

Привет друзья, сегодня мы порадуем всех любителей азиатской кухни, а также вегетарианцев, постящихся и любителей баклажанов. Приготовим полезное блюдо из овощей, тёплый салат с баклажанами.



Кроме того, что это вкусно, так это ещё и очень просто готовится. Так как блюдо азиатское то для готовки мы будем использовать вок. Это большая глубокая сковорода с маленьким дном, толстыми широкими стенками. Которая позволяет легко обжаривать продукты, получая красивую аппетитную корочку. Наибольший жар концентрируется в районе дна, стенки остаются менее горячими, это позволяет при постоянном помешивании хорошо контролировать степень обжарки, не давая продуктам пригорать. Кроме того, мой вок чугунный, а значит хорошо держит температуру. А ещё он имеет хорошее антипригарное покрытие, что позволит использовать меньше масла при жарке.


Ингредиенты:

  • Перец Чили – 1 шт.;
  • Баклажан – 1 шт.;
  • Оливковое масло (рафинированное) – 2-3 ст. л.;
  • Болгарский перец -1 шт.;
  • Соевый соус – 50 мл.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Кинза – Небольшой пучок;
  • Кунжутное масло – 1-2 ст. л.
  • Черный перец, соль – по вкусу.

Для замачивания:

  • Соль – 1 ч. л.
  • Вода – 1 л.

Тёплый салат с баклажанами рецепт приготовления:

1. Баклажаны нарезаем средними кубиками и замачиваем в подсоленной воде, это позволит избавиться от горечи если вы вдруг купили не молодые баклажаны. А также замоченные в подсоленной воде баклажаны впитают при жарке намного меньше масла.


2. Перец также нарезаем кусочками среднего размера.


3. Мелко рубим перчик чили. В зависимости какой остроты блюдо вы хотите получить, можно оставить или убрать семена перца.


4. Также мелко рубим чеснок, если используете старый чеснок предварительно удалите сердцевину.


5. В вок добавляем растительное масло, я использую оливковое рафинированное и немного кунжутного.


6. Когда масло разогреется добавляем перец и периодически помешивая обжариваем минут пять.

7. Добавим мелко порубленный чесночок, помешиваем и обжариваем буквально минуту, сливаем с баклажанов воду и добавляем в вок.


8. Туда же отправляем перчик чили и при необходимости добавим еще немного оливкового масла.


9. Хорошо перемешиваем, добавляем соевый соус и кунжут и снова перемешиваем продолжая обжаривать, не давая пригореть баклажанам до готовности, минут десять.



10. В конце добавим мелко порезанную кинзу для еще большего азиатского вкуса и аромата.



11. Подавать салат необходимо сразу незамедлительно пока он ещё ароматный.


Тёплый салат с баклажанами готов, приятного аппетита!

Нравятся тёплые салаты? Попробуйте обязательно еще полезный, тёплый салат из овощей и чечевицы.

А если нравятся именно салаты с баклажанами, тогда рекомендуем приготовить икру из баклажан.

Сделай мир немного ярче - поделись этой статьёй с друзьями в социальных сетях!


  • Как приготовить
  • Видео
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • баклажан (крупный) - 1 шт.
  • вода - 100 мл.
  • соль - 1 щепотка
  • болгарский перец - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • перец острый чили - 1/2 шт.
  • оливковое масло - 1 ст.л.
  • соль, смесь перцев -
  • помидор (большой) - 1 шт.
  • соевый соус - 1,5 ст.л.
  • базилик свежий - 10 гр.
  • чеснок - 3 зубчика
  • кинза

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовить все овощи, нарезать.

Баклажан сперва замочить в подсоленной воде на 20 минут.

Обжарить овощи постепенно.

Добавить в конце чеснок, травы и соевый соус.

Всем спасибо за просмотр! Отличного лета и солнечного настроения!

Видео рецепт

Дополнительная информация

Ароматные баклажаны по-тайски. Овощное летнее рагу - вкусно, быстро, просто и полезно. Гости съели за 5 минут и просили добавки. Подходит для вегетарианцев. Сохраняйте себе рецепт в кулинарную книгу и делитесь со своими близкими. Этот рецепт нравится абсолютно всем.

Похожие рецепты






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."

Читайте также: