Рецепт зимнего салата вегетарианский

Добрый день, наши дорогие подписчики и читатели!

Салат, к которому многие из вас так привыкли, что не могут «отвязаться» от него в полном смысле этого слова, и готовят его к каждому празднику. Мало того, ещё и ждут его появления на столе, когда приходят к кому-то в гости. А если его там нет, то ещё и обидеться могут. Да, да, есть и такие )))

Так вот, популярный «Зимний» и давно «заезженный» салат (как будто других салатов не бывает) предлагаю вам в веганском исполнении.

Получается очень вкусно, питательно, необычно, а главное, полезно … и без колбасы с мясом.

Ещё, салатик низкокалорийный, я имею в виду порцию, а не весь полностью )))

Для тех, кто ест сельдерей без остановки, это прекрасная альтернатива, девочки, на пути к стройности. Если вас смущает наличие картофеля, не страшно, потому что его здесь НЕ килограмм в тазике. Ну, или уберите его из состава ингредиентов вообще.

А один сельдерей включать в здоровое питание уже не модно и не эффективно для стройной фигуры. Однако, стресс и нагрузку на вашу психику вы получаете от одного его поглощения колоссальную. Оно вам надо?!

Обнаружила я этот уникальный рецепт в одной из вегетарианских групп в интернете, за что авторам очень благодарна. Я уже забыла давно о первоначальном варианте салата (картошка, моркошка, колбаса …. в страшном сне приснится такое сочетание, испугаешься :) ) и не готовлю его вовсе, а здесь такая вкуснота! Как дочка сказала: «Вкусно, он несколько экзотический …»


Как приготовить «Зимний» салат по-вегански

  • Морковь – 1 шт.
  • Огурец (можно и без него) – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Тофу с индийскими пряностями (можно натуральный, без пряностей) – 175 г
  • Яблоко – 1 шт.
  • Горошек зелёный (у меня пророщенный из сухого зел. горошка) – 150 г
  • Зелёный лук – пучок

Для ореховой заправки:

  • Грецкие орехи — 3/4 стакана
  • Вода питьевая — 75-80 мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Или приготовьте ореховый майонез, рецепт которого смотрим здесь

Выход готового салата: 6 порций по 165 г

Технология приготовления: всё просто

Мой способ приготовления:

1. Заранее проращиваем сухой зелёный горошек (схема та же, что при проращивании пшеницы) и отвариваем в кипящей воде 7 – 10 минут или возьмите размороженный зеленый горошек, который я добавляю в салаты, не отваривая

2. Готовим нашу уникальную заправку, измельчив в блендере все ингредиенты или готовим ореховый майонез

3. Овощи (морковь и картофель) заранее запекаем в фольге и остужаем

4. Яблоко, очищенное от семенного гнезда, огурцы, морковь и картофель нарезаем кубиками


5. Добавляем рубленный зелёный лук, горошек и тофу, нарезанный кубиками


6. Добавляем ореховую заправку


7. Перемешиваем всё вместе аккуратно


Популярный салат по – вегански готов! Подаём его красиво, оформив зеленью.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!


Салат является прекрасным дополнением к обеду. И очень важно, чтобы салат был вкусным, питательным и полезным.

Для многих, салат «Оливье» является любимым блюдом, но как его приготовить в вегетарианском стиле? Это не просто возможно, это легкодоступно, вкусно и быстро в приготовлении. Все необходимые продукты имеются в торговых сетях, так что все что нужно, это хорошее настроение и желание приготовить.

Итак, сегодня мы вместе приготовим салат вегетарианский «Оливье» и добавим в его название определение «пикантный». Внесем в этот обычный салат некую «изюминку», которая придаст ему необычный, совершенно новый вкус.

Роль «изюминки» будут выполнять два ингредиенты – руккола и кинза.

Руккола – разновидность капусты, обладающая особым, пряным вкусом и запахом.

Это весьма полезное растение, к тому же и низкокалорийное – 25 кКал.

В 100 граммах рукколы содержатся:

  • Белки – 0,5 гр;
  • Жиры – 0,6 гр;
  • Углеводы – 2,0 гр;

Полный комплекс витаминов группы В, витамины А, Е, К, РР, С, а так же, важные для человека макро- и микроэлементы, такие как железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор.

Кинза – всем известное растение, внешне, похожее на обычную петрушку. Оно обладает не только специфическим пряным вкусом, но и продляет жизнь человека, благодаря своему уникальному составу витаминов и макро-, микроэлементов. В сочетании с другими пряными травами, кинза дает особый, ни с чем не сравнимый приятный аромат.

Это полезное и низкокалорийное растение – 23 кКал.

В 100 граммах кинзы содержатся:

  • Белки – 2,1 гр;
  • Жиры – 0,5 гр;
  • Углеводы – 3,6 гр;

Полный комплекс витаминов группы В, витамины А, Е, РР, С, а так же, необходимые для человека макро- и микроэлементы, такие как бета-каротин, железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, цинк.


Вегетарианский "Оливье": список ингредиентов

  • Руккола – 3 веточки;
  • Кинза живая (не сушеная) – 2 веточки;
  • Картофель (крупный) – 1 штука;
  • Морковь (крупная) – 1 штука;
  • Авокадо – 1 штука;
  • Огурец свежий (средний) – 1 штука;
  • Горошек консервированный – 4 столовые ложки.
  • Майонез домашний вегетарианский– 4 столовые ложки;

Способ приготовления вегетарианского "Оливье" по пунктам

  1. Все овощи и зелень тщательно промываем.
  2. Картофель и морковь отвариваем в кожуре до мягкого состояния.
  3. Картофель, морковь, авокадо, очищаем от кожуры, все овощи мелко режем и укладываем в салатник, туда же добавляем консервированный горошек.
  4. Зелень мелко рубим и отправляем к овощам.
  5. Заправляем домашним майонезом и украшаем зеленью.

Вышеперечисленные ингредиенты рассчитаны на две большие порции.

Светлана Яковлева • 28.11.2018


Многие люди по разным причинам не употребляют мясо. Но как в Америке праздник невозможно представить без запеченной индейки, так и в России в каждой семье на праздники готовят традиционный салат оливье. Вегетарианский оливье можно приготовить с различными ингредиентами, а для заправки использовать постный майонез.

Вегетарианский салат оливье с фасолью

Очень красивый и вкусный салат можно приготовить из красной фасоли.


Ингредиенты:

  • банка фасоли – 1 шт.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурцы – 1-2 шт.;
  • зеленый горошек – 1 шт.;
  • постный майонез – 50 гр.;
  • зелень, специи.

Приготовление:

  1. Картошку и морковь сварите, не очищая от кожуры.
  2. Откройте банку красной фасоли и откиньте на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
  3. Из банки горошка выложите примерно половину в дуршлаг.
  4. Остывшие овощи нужно почистить и нарезать кубиком. Морковь лучше нарезать чуть мельче.
  5. Огурцы помойте, если кожица слишком жесткая, то её лучше срезать. Нарежьте кубиком.
  6. Если любите, то измельчите луковицу, и залейте кубики на минутку кипятком. Это поможет убрать лишнюю горечь.
  7. Смешайте в миске все компоненты салата, заправьте его постным майонезом.
  8. Переложите в салатник и посыпьте измельченной зеленью петрушки и укропа.
  9. Измельченную зелень можно добавить и в салат, а сверху украсить веточками петрушки.

Блюдо получается не менее сытным, чем традиционный мясной оливье.

Вегетарианский оливье с грибами

Очень интересный вкус этому салатику придают маринованные грибочки.


Ингредиенты:

  • Маринованные опята – 200 гр.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурцы – 1-2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 1 шт.;
  • постный майонез – 50 гр.;
  • зелень, специи.

Приготовление:

  1. Морковку и картошку сварите, и переложите на тарелку, чтобы они остыли.
  2. Измельчите грибы, оставив несколько красивых опят для украшения.
  3. Луковицу почистите, оставьте несколько тонких колечек, а остальные измельчите кубиком.
  4. Замаринуйте на несколько минут в уксусе.
  5. Овощи почистите, и нарежьте кубиками одинакового размера.
  6. Зеленый горошек выложите из банки в сито или дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
  7. Смешайте все компоненты, добавьте лук, без уксуса и постный майонез.
  8. Выложите в красивый салатник и украсьте грибочками, колечками маринованного лука и зеленью.

Для этого рецепта можно использовать и другие маринованные или соленые грибы.

Вегетарианский оливье с тофу

Тофу, это мягкий сыр, приготовленный из соевого молока очень популярный в Японии.


Ингредиенты:

  • тофу – 150 гр.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурцы –2 шт.;
  • зеленый горошек – 1 шт.;
  • постный майонез – 50 гр.;
  • зелень, специи.

Приготовление:

  1. Картошку и морковь доводим до готовности в пароварке, что позволяет сохранить в овощах более витамины и насыщенный вкус.
  2. Очистить остывшие овощи и нарезать кубиком.
  3. Огурцы для этого рецепта лучше использовать и свежие и соленые или маринованные.
  4. Если соленый огурец слишком водянистой, то кубики лучше немного отжать, перед добавлением в салат.
  5. Зеленый горошек избавляем от лишней жидкости, и добавляем к остальным овощам.
  6. Тофу достаньте из упаковки и измельчите кубиком. Добавьте в миску.
  7. Перемешайте и заправьте постным майонезом.
  8. При желании подсолите и поперчите салат. Добавьте зелень.
  9. Переложите в салатник и подавайте к столу.
  10. Тофу содержит соевый белок, поэтому, оливье для вегетарианцев, приготовленный с сыром получается очень сытным.

Вегетарианский оливье с авокадо

Можно приготовить оливье и с авокадо, без яиц и мяса.


Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соленые огурцы –1-2 шт.;
  • зеленый горошек – 1 банка;
  • постный майонез – 50 гр.;
  • зелень, специи.

Приготовление:

  1. Овощи отварить, почистить и нарезать кубиком.
  2. Если нравится, то нарежьте небольшую луковицу, и ошпарьте кипятком. А можно добавить и зеленый лук, нарезанный тонкими колечками.
  3. Авокадо почистить от кожуры, надрезать, и провернуть, чтобы отделить мякоть от косточки.
  4. От половинки отрежьте несколько тонких ломтиков для украшения, а остальную мякоть измельчите кубиком.
  5. Соленые огурчики нарезать кубиком и слегка отжать лишний сок перед добавлением в общую миску.
  6. Зеленый горошек слить на дуршлаг и добавить в салат.
  7. Перемешайте с постным майонезом, и переложите в подходящую посуду.
  8. Такой салат можно подавать порционно, украсив ломтиком авокадо и зеленью.

Очень красивый и вкусный салат, который можно подать и в большом салатнике на праздничный стол.

Приготовить оливье без мяса ничуть не сложнее, чем классический. А новогодний стол вегетарианцев, и людей, соблюдающих пост, не останется без традиционного угощения. Такая закуска понравится даже тем, кто не отказывался от употребления мясных продуктов. Приятного аппетита!

Красочный салат с красной фасолью и домашним майонезом на основе оливкового масла обладает низкой калорийностью и одновременно питательностью. Фасоль, содержащая в своем составе белок и клетчатку, способна насытить организм. Оригинальный майонез без использования яиц оценят не только приверженцы вегетарианства, но и те, кто боится использовать в готовке сырые яйца.
Не понимаю, почему я до сих пор не показала этот чудесный фасолевый рецепт, хотя нет, знаю - ни разу не успела его сфотографировать:) Это о многом говорит. Но в этот раз взяла волю в кулак и таки успела его запечатлеть специально для конкурса . Домашний "майонез" делаю без яиц, потому что почти их не ем (только в выпечке).

Красочный салат с красной фасолью и домашним майонезом на основе оливкового масла обладает низкой калорийностью и одновременно питательностью. Фасоль, содержащая в своем составе белок и клетчатку, способна насытить организм. Оригинальный майонез без использования яиц оценят не только приверженцы вегетарианства, но и те, кто боится использовать в готовке сырые яйца.
Не понимаю, почему я до сих пор не показала этот чудесный фасолевый рецепт, хотя нет, знаю - ни разу не успела его сфотографировать:) Это о многом говорит. Но в этот раз взяла волю в кулак и таки успела его запечатлеть специально для конкурса . Домашний "майонез" делаю без яиц, потому что почти их не ем (только в выпечке).

Красочный салат с красной фасолью и домашним майонезом на основе оливкового масла обладает низкой калорийностью и одновременно питательностью. Фасоль, содержащая в своем составе белок и клетчатку, способна насытить организм. Оригинальный майонез без использования яиц оценят не только приверженцы вегетарианства, но и те, кто боится использовать в готовке сырые яйца.
Не понимаю, почему я до сих пор не показала этот чудесный фасолевый рецепт, хотя нет, знаю - ни разу не успела его сфотографировать:) Это о многом говорит. Но в этот раз взяла волю в кулак и таки успела его запечатлеть специально для конкурса . Домашний "майонез" делаю без яиц, потому что почти их не ем (только в выпечке).

Вегетарианский «Оливье» — необычное исполнение классического салата. Для тех, кто исключил мясо и колбасу из рациона, такой рецепт идеально подходит для рациона.

Майонез для рецепта советуем использовать постный – его можно купить или приготовить дома самостоятельно. Вегетарианский «Оливье» можно приготовить и к праздничному застолью – получится нарядное и оригинальное блюдо. Для салата используйте стандартный набор овощей – картофель, морковка, соленые огурцы и консервированный горошек.

Простой в приготовлении и доступный рецепт пригодится каждой хозяйке. Если заранее отварить овощи, то блюдо можно приготовить за короткое время и быстро накрыть на стол.

Ингредиенты:

  • Картофель – 200 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Огурцы соленые – 150 г.
  • Горошек консервированный – 100 г.
  • Майонез постный – 2-3 ст. л.
  • Соль, черный перец – по вкусу.
  • Зелень – для подачи.


Как приготовить:

1. Корнеплоды промыть и заранее отварить: картофель и морковку. Овощи остудить и почистить от кожуры. Картофель нарезать кубиками и сложить в глубокую емкость.


2. Также нарезать кубиками и морковку, соединить с картошкой.

Морковка имеет слегка сладковатый привкус и идеально подходит для вегетарианского «Оливье».


3. Срезать хвостики с соленых огурцов, затем нарезать их кубиками. Добавить огурцы к остальным компонентам.

Огурцы лучше использовать не сильно кислые.


4. Слить маринад с консервированного горошка, бобы должны быть мягкими и вкусными. Всыпать горошек в салат.


5. Посолить и поперчить по вкусу, добавить майонез. Салат получается сытным и вкусным, к тому же овощным, полностью вегетарианским.


6. Перемешать салат, поставить в холодильник на 15 минут и готово. Можно подавать к столу.


7. Добавить по вкусу зелень, например, мелко рубленный зеленый лук.

Какой же Новый год без "Оливье"? Если вы вегетарианец, это не повод отказываться от этого салата. С помощью этого простого рецепта вы сможете приготовить вкусный салат, который будут есть все.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 4-5 Штук
  • Морковь 1-2 Штук
  • Огурец соленый 2 Штуки
  • Маслины 60 Грамм
  • Горошек консервированный 200 Грамм
  • Сыр адыгейский 100-120 Грамм
  • Сметана 150 Грамм
  • Соль 1 Чайная ложка
    по вкусу
  • Перец черный молотый 2 Щепотки
  • Асафетида 0,5-1 Чайных ложки

Шаг 1


Подготовим все необходимые продукты. Сварим и очистим овощи.

Шаг 2


Нарезаем кубиками картофель и морковь.

Шаг 3


Соленые огурцы тоже нарезаем кубиками. Добавляем к овощам вместе с консервированным горошком.

Шаг 4


Нарезаем маслины и сыр. Сыр крошится, режем аккуратно. Можно взять копченый адыгейский сыр.

Шаг 5


Сметану смешаем с перцем и асафетидой.

Шаг 6


Солим овощи и добавляем сметану со специями.

Шаг 7


Перемешиваем наш салат.

Шаг 8


Салат можно подать в большом салатнике, а можно порционно, красиво выложив с помощью вот такого кольца.

Шаг 9


Украшаем салат и подаем к столу. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт "Вегетарианский салат "Оливье""

Содержание:


Вегетарианство кажется для многих людей чем-то скучным, не очень вкусным и малопитательным. Но если посмотреть, сколько существует разнообразных рецептов одних лишь салатов, то мнение о данном стиле питания сразу же кардинально меняется. Если вы только начинаете питаться по-вегетариански или составляете очередное меню на неделю, включите в него побольше вкуснейших салатиков.

Вегетарианские салаты – это необычайная гамма вкусов, сочетания продуктов, от которых кружится голова. И это не только разнообразные новинки, но и такие родные, до боли знакомые рецепты, как, например, «Оливье». В этой статье мы предлагаем познакомиться с тем, что едят веганы, узнаете о самых интересных и вкусных блюдах, которые точно придутся вам по вкусу.

Рецепты вегетарианских салатов на каждый день


Ежедневное питание не должно быть скучным, банальным. Даже если вы вегетарианец, кушать можно очень разнообразно. Одни только салаты способны здорово разбавить меню, добавив свежие нотки. Если вы думаете, что приготовить во время будней, попробуйте следующие рецепты.

Начнем с простого салата из сырой свеклы с яблоками

  • Свекла – 3 штуки.
  • Яблоки – 3 штуки.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Твердый сыр – 50 граммов.
  • Сметана – 80 граммов.
  • Несколько веточек петрушки или любой другой любимой зелени.

  • Свеклу и яблоки мелко перетираем на терке.
  • К фруктово-овощной массе добавляем стружку сыра и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.
  • К салатику добавляем сметанку и рубленную петрушку.
  • Хорошенько размешиваем, даем «отдохнуть» полчасика в холодильники.



Салат «Греческий» с брынзой

  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Соль – половина чайной ложи.
  • Салатные листья – 1 пучок.
  • Брынза – 150 граммов.
  • Оливки – 70 граммов.
  • Помидоры – 2 штуки.
  • Лимон – ½ штуки.
  • Масло оливы – по вкусу.
  • Пряности, специи – по вкусу.

  • Чеснок очищаем, пропускаем через чеснокодавилку и объединяем с солью. Вливаем немного маслица и хорошенько перемешиваем до того, как соль полностью растворится. Заправку отставляем и даем настояться, пропитаться ароматами.
  • Салатные листья хорошо промываем, высушиваем и рвем небольшими кусочками.
  • В отдельной миске заливаем листочки заправкой и тщательно перемешиваем.
  • Сыр нарезаем маленькими кубиками.
  • Оливки режем тонкими кружочками.
  • Помидоры режем достаточно крупно. В идеале использовать половинки томатов черри.
  • Берем порционные тарелки, выкладываем основу из заправленных салатных листьев, сверху кладем помидоры и маслины.
  • В конце добавляем брынзу и слегка сбрызгиваем лимонным соком. Для вкуса немного перчим.
  • Подаем к столу.



Вегетарианский салат с грибами

  • Отварная свекла – 0,5 килограмма.
  • Белые грибы – 0,5 килограмма.
  • Салатный лук – 2 штуки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – 2 чайные ложки.
  • Соевый соус или бальзамик – по вкусу.

  • Лучок нарезаем маленькими кусочками и слегка обжариваем примерно 4-5 минуток.
  • Грибы также измельчаем, но уже более крупными кусочками и отправляем к жареному луку. Готовим массу до полной готовности, пока не выпарится вся влага из грибов. Не забываем постоянно помешивать.
  • Остужаем массу и отправляем в холодильник настаиваться.
  • Отваренную свеклу чистим и режем произвольными кусочками.
  • Вторую луковицу и чесночок мелко шинкуем. Добавляем к свекле и тщательно перемешиваем.
  • В готовую свежую овощную массу добавляем обжаренные грибочки, заливаем небольшим количеством соевого соуса, слегка присаливаем и тщательно перемешиваем.
  • Даем пару минут пропитаться, и подаем к столу.



Салат из шпината

  • Шпинатные листья – 1 пучок.
  • Грецкие орешки – небольшая горстка.
  • Сок лимона – 2 столовые ложки.
  • Соевый соус – 1 чайная ложка.
  • Кунжутные семена – 1 столовая ложка.
  • Чеснок – 1 зубчик.

  • Шпинатные листья тщательно промываем под проточной водой, а потом бланшируем или ошпариваем кипятком. Еще раз моем и выкладываем на тарелку.
  • Лимонный сок перемешиваем с соевым соусом, добавляем мелко измельченный чеснок и грецкие орешки.
  • Зеленые листочки присыпаем кунжутными семечками и поливаем подготовленной заправкой. Приятного аппетита.



Вегетарианские салаты на праздничный стол


Если с буднями все понятно, то, что приготовить на праздник? И тут у вегетарианцев тоже богатый выбор. Современное вегетарианство открывает широчайший простор для разнообразных задумок и кулинарных фантазий, реализовать которые может каждый желающий. Накрыть богатый праздничный стол очень просто. Начнем формировать меню для торжественного застолья со следующего рецепта.

Салат «Вальдорф»

  • Сельдереевые стебли – 200 граммов.
  • Яблоки – 2 штуки.
  • Грецкие орехи – 100 граммов.
  • Виноград – 100 граммов.
  • Вегетарианский майонез – 4 столовые ложки.
  • Смесь перцев – 1 столовая ложка.
  • Острый перец – 1 чайная ложка.
  • Сок лимона – 2 столовые ложки.
  • Зелень – по вкусу.

  • Сельдереевый стебель нарезаем тоненькими брусочками.
  • Яблочки избавляем от мембран, косточек, нарезаем соломкой и сбрызгиваем соком лимона.
  • 1 четвертинку яблока режем тонкими слайсами и подсушиваем до хрустящего состояния – это декор будущего салата.
  • Грецкие орешки прокаливаем на сухой сковороде.
  • Виноград лучше брать без косточек. Тщательно его промываем и режем на половинки, если попадаются слишком крупные ягодки.
  • Яблочную соломку, сельдерей, виноград и орешки объединяем в миске, добавляем вегетарианский майонез и хорошо перемешиваем. Вливаем немного лимонного сока и приправляем острым перчиком. При необходимости можно немного присалить.
  • Раскладываем готовый салатик по порционным тарелкам. Приправляем сверху смесью перцев и шинкованной петрушкой, укропом или кинзой.



Вегетарианский салат с фасолью и моцареллой

  • Фасоль – 200 граммов.
  • Моцарелла – 100 граммов.
  • Томаты черри – 100 граммов.
  • Салатный лук – 25 граммов.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Белое вино – 1 столовая ложка.
  • Сок лимона – 2 столовые ложки.
  • Базилик – 100 граммов.
  • Оливки, специи– по вкусу.

  • Берем зеленую стручковую фасоль и варим ее пятнадцать минут в слегка соленой воде.
  • Томаты измельчаем маленькими ломтиками.
  • Лук шинкуем полуколечками.
  • Сыр режем тоненькими кусочками, а оливки «половиним».
  • Масло оливы раскаливаем в сковородке, кидаем чесночок, перетертый с солью и слегка обжариваем. Остужаем, затем вливаем белое сухое вино, сок лимона, сахар, соль, специи. Тщательно размешиваем соус.
  • Все подготовленные ингредиенты кладем в отдельный салатник, перемешиваем и заливаем винным соусом. Перед тем, как подать к столу, посыпаем нарубленным базиликом.



Вегетарианский «Оливье»

  • Картошка – 6 штук.
  • Морковка – 3 штуки.
  • Консервированный горох – 1 банка.
  • Маринованные грибы – 200 граммов.
  • Соленые огурцы – 80 граммов.
  • Лук – 1 штука.
  • Вегетарианский майонез – 100 граммов.
  • Зелень – по вкусу.

  • Все сырые овощи отвариваем и измельчаем кубиками одинакового размера.
  • Огурчики и грибы режем произвольно.
  • Все подготовленные ингредиенты объединяем в одной миске и заправляем майонезом. Все тщательно перемешиваем.
  • Зелень шинкуем и добавляем по желанию в салат.



Фруктовый салат с йогуртом

  • Манго – 1 штука.
  • Сок яблока – 100 миллилитров.
  • Кумкват – 150 граммов.
  • Инвертный сахар – 1 столовая ложка.
  • Агар-агар – полторы чайные ложки.
  • Йогурт – 200 миллилитров.
  • Творожный сыр – 200 граммов.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лаймовый сок – 2 столовые ложки.
  • Карри – 1 чайная ложка.
  • Мелисса – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

  • Делаем желе из яблочного сока и инвертного сахара. Кипятим массу. После того, как она начнет бурлить, добавляем агар-агар, перемешиваем и убираем с газа. Готовый жидкий мармелад выливаем в неглубокую тарелку и даем застыть. Когда он полностью застынет, вырезаем декор в виде звездочек. Остаток желе крошим вилочкой.
  • Кумкват избавляем от косточек и режем кружочками.
  • Манго нарезаем кубиками.
  • Небольшое количество мелиссы измельчаем.
  • В отдельной миске объединяем творожный сыр, йогурт, сок лайма, перетертый чеснок, карри, соль и мелиссу. Все тщательно размешиваем, взбиваем.
  • Фруктовые составляющие, крошку мармелада и йогуртовую массу тщательно вымешиваем.
  • Подаем к столу, украсив мармеладными звездочками и веточками мелиссы.
  • Приятного аппетита.


Это минимум, который можно приготовить из категории салатов. Попробуйте, вы точно не пожалеете. Чтобы повседневные и праздничные трапезы были максимально наполнены и питательны, на помощь салатикам придут великолепные вегетарианские супы. Готовьте вместе с нами.

14 декабря 2013


Ни один новогодний стол не обходится без такого замечательного салата как Оливье! Однако как быть тем, кто не употребляет в пищу мясо (соответственно, и колбасные изделия) и яйца, непременно входящие в состав этого блюда? Не стоит волноваться, ведь современная кулинария не обошла стороной и этот вопрос! Хотя, попробовав это кушанье, я с уверенностью могу сказать, что салат Оливье вегетарианский придется по вкусу не только тем, кто отказался от продуктов животного происхождения, но и всем, кто просто любит вкусно покушать!

Чтобы приготовить салат Оливье вегетарианский, вам понадобится:

картофель – 6 шт.
морковь – 2 шт.
замороженный зеленый горошек – 1 ст.
красный лук – 1 шт.
маринованные огурцы – 3-4 шт.
арахис очищенный – ¼ ст.
свежий укроп – 1/3 пучка
сметана – 1 ст.
черный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу

Как приготовить салат Оливье вегетарианский:

1. Картофель хорошенько вымыть (не чистить!), поместить в кастрюлю, залить горячей водой и отварить до мягкости. Для приготовления салата следует использовать сорта картофеля, который не разваривается.
2. Готовый картофель извлечь из воды, полностью остудить, очистить от кожуры и нарезать маленькими кубиками.
3. Морковь почистить (или хорошенько вымыть), нарезать маленькими кубиками, выложить в дуршлаг или специальную сетку для бланширования, опустить в кипящую воду на 2-3 минуты, затем обдать ледяной водой и оставить на некоторое время, чтобы стекли излишки жидкости.
4. Замороженный зеленый горошек также бланшировать 2-3 минуты, обдать ледяной водой, обсушить.
5. Одну маленькую красную луковичку очистить от шелухи, нарезать маленькими кубиками.
6. Несколько небольших маринованных огурчиков также нарезать маленькими кубиками. Если для приготовления салата используются большие овощи, обязательно удалите жесткую кожуру и крупные семена!
7. Арахис порубить ножом. По желанию, можно слегка обжарить орехи на раскаленной сухой сковороде.
8. Свежий укроп промыть, слегка встряхнуть, чтобы обсушить, мелко порубить ножом.
9. Морковь, зеленый горошек, красный лук, маринованные огурцы и арахис переложить в миску с отварным картофелем.
10. Приготовить заправку. Сметану смешать с измельченным свежим укропом, добавить черный молотый перец и соль по вкусу.
11. Полить салат сметанной заправкой и аккуратно, но тщательно перемешать.
12. Готовое кушанье переложить в салатник и подать на стол.

Бланширование позволит моркови и зеленому горошку стать немного мягче, плюс после такой обработки сохранятся яркие насыщенные цвета продуктов. По желанию, морковь и горох (как, собственно, и картофель) можно приготовить в пароварке. Помимо этого вы можете добавить в салат и консервированный зеленый горох, приобретенный в магазине, или заготовленный собственными руками еще в жаркие летние деньки. Кстати, приготовить горошек для Оливье на зиму совсем несложно!

Вегетарианские салаты на Новый год обычно готовят в том случае, если кто-то из приглашенных гостей не употребляет мясо или просто придерживается здорового и диетического питания. Хочется также сказать, что сегодня существует огромное количество рецептов подобных блюд. Используя их, можно быстро и легко сделать любой салат без использования мяса. Рассмотрим некоторые способы приготовления более подробно.


Быстрые и простые вегетарианские салаты: рецепты приготовления

В данном разделе статьи решено рассказать вам о том, как делается простой салат «Здоровье» с грибочками. К новогоднему столу его можно подавать в теплом виде. Если же вы решили сделать его летом, то закуску рекомендуется предварительно охладить в холодильной камере.

  • свежие некрупные шампиньоны — около 300 г;
  • консервированная фасоль белая — небольшая баночка;
  • консервированный горошек — небольшая баночка;
  • луковица — 1 штука;
  • зелень свежая — применять по вкусу;
  • орехи грецкие — применять по вкусу;
  • специи различные — применять по вкусу;
  • масло без аромата подсолнечное – применять по усмотрению.

Обрабатываем ингредиенты

Представленный салат с грибами вегетарианский следует начинать готовить с обработки ингредиентов. Для начала необходимо помыть шампиньоны, а затем нарезать их соломкой. Далее требуется почистить луковицу и нашинковать ее на полукольца. Что касается грецких орехов, то их следует перебрать, тщательно промыть и разделить на крупные кусочки. В завершении с консервированных продуктов необходимо слить весь рассол.


Жарка части ингредиентов

Вкусные вегетарианские салаты могут включать в себя совершенно разные ингредиенты. Мы решили использовать самые простые и доступные. Часть из них следует обжарить на сковороде. Для этого в посуду необходимо влить масло (без аромата, подсолнечное), а затем выложить полукольца лука и добиться их румяного цвета. Далее к овощу следует всыпать грибочки. Сдобрив ингредиенты специями, их необходимо готовить до полной мягкости.

В завершении к продуктам требуется выложить отжатую белую фасоль и выдержать на огне еще около 5-ти минут.

Смешивание компонентов и подача салата к столу

Вегетарианские новогодние салаты можно подавать к столу в теплом и холодном виде. После того как все ингредиенты будут приготовлены, их следует снять с огня. Далее к ним требуется сразу же выложить порубленную свежую зелень, промытые грецкие орехи и консервированный горошек. После перемешивания все продукты следует поместить в салатник и в теплом виде преподнести к столу.

Делаем сытный салат с картофелем и грибами

Практически все вегетарианские салаты на Новый год готовятся удивительно быстро. Это связано с тем, что для их формирования вам не потребуется долго обрабатывать мясо, отваривать его, а затем и шинковать на нужные кусочки. Именно по этой причине такие закуски пользуются особой популярностью у тех, кто не любит подолгу стоять у плиты.

Так как делаются вегетарианские салаты? Рецепты подобных блюд могут включать в себя любые компоненты, разумеется, за исключением мяса. В данном случае нам понадобится:


  • свежие некрупные шампиньоны — около 300 г;
  • картофель небольшой — 3 шт.;
  • сметана средней жирности из магазина — 110 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • зелень свежая — применять по вкусу;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • сок лимона – две чайных ложки;
  • уксус столовый — около 60 мл;
  • специи различные — применять по вкусу;
  • масло без аромата подсолнечное – применять по усмотрению.

Подготавливаем компоненты

Вегетарианские новогодние салаты должны отличаться от других блюд только тем, что они не содержат в себе мясо. В остальном же такие закуски тоже должны быть сытными, вкусными и питательными.

Итак, для приготовления данного блюда следует заранее отварить клубни картофеля в мундире, а затем остудить их и почистить. После этого овощ вместе со свежими огурцами необходимо нарезать на не очень мелкие дольки.

Что касается некрупных шампиньонов, то их следует помыть и нарезать соломкой. В дальнейшем грибочки требуется обжарить на подсолнечном масле до легкой румяной корочки.

Если вы хотите получить вегетарианские салаты праздничные с небольшой кислинкой, то к ним рекомендуется добавить маринованный лук. Для этого овощ чистят и режут на тонкие кольца. Далее его заливают столовым уксусом и выдерживают в нем на протяжении получаса. В завершении продукты сильно отжимают, а при необходимости и споласкивают.


Формируем блюдо и подаем к столу

Вегетарианские салаты на Новый год формируются легко и просто. Для этого необходимо взять большую миску и выложить в нее отварные клубни картофеля, свежие огурцы, жареные шампиньоны и маринованный лук. Далее все ингредиенты следует сдобрить соусом, приготовленным из свежей сметаны, порубленной зелени, сока лимона и подсолнечного масла (пару ложек). Перемешав салат, его требуется выложить в глубокую тарелочку и сразу же преподнести к праздничному столу.

Простой и очень красивый салат

Вегетарианские салаты на Новый год хорошо делать с применением свежей зелени и овощей. Такие закуски украсят праздничный стол, сделав его более ярким. Для этого нам понадобится:

  • масло оливковое без аромата — 500 мл;
  • свежий базилик — средний пучок;
  • сыр «Адыгейский» — около 200 г;
  • помидоры спелые мясистые — 600 г;
  • соль йодированная — пара щепоток;
  • лимон маленький – 1 фрукт;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • черный перец молотый — щепоточка;
  • горчица в зернах — десертная ложечка.

Приготовление соуса

Вегетарианские салаты праздничные можно заправлять разными соусами. Мы решили применить оливковый. Для его приготовления следует выжать маленький лимон в миску, а затем добавить к нему раздавленные зубки чеснока, молотый перец и зерна горчицы. Перемешав все компоненты, их необходимо влить в бутылку с оливковым маслом, плотно ее закупорить и выдержать в холодильнике около получаса. Перед применением соус требуется сильно встряхнуть.


Обрабатываем продукты

Прежде чем приступить к смешиванию салата, все ингредиенты следует тщательно обработать. Спелые помидоры необходимо помыть, срезать пупки и нашинковать на средние кубики. В точности так же требуется измельчить и адыгейский сыр. Что касается свежего базилика, то его необходимо сполоснуть и крупно порубить ножом.

Формируем салат

Для формирования такой закуски следует взять большую миску и выложить в нее свежие томаты, мягкий сыр и базилик. Сдобрив компоненты охлажденным соусом из оливкового масла, их требуется тщательно перемешать. При необходимости продукты можно посолить по вкусу.

Как правильно преподносить к столу вегетарианский салат?

Сформированный салат из помидоров и сыра получается не только очень вкусным и полезным, но и удивительно красивым. Данная закуска послужит отличным украшением для новогоднего стола.

После того как блюдо будет готово и заправлено, его необходимо выложить в глубокий салатник и подать приглашенным гостям.


Подведем итоги

Как видите, практически все вегетарианские салаты включают в себя минимум недорогих и простых продуктов. Благодаря этому такие закуски делаются быстро и легко, а получаются удивительно легкими и полезными. Кстати, их можно преподносить не только к новогоднему, но и повседневному столу.

Многие не представляют себе новый год без Зимнего салата, елочки и мандаринов. Если елочки и мандарины вполне себе вегетарианские, то Зимний салат вегетарианским никак не назовешь. Хотя, при некоторых модификациях, он становится веганским. Правда, не становится от этого диетическим и полезным для фигуры 🙂 В веганской версии салата колбаса и яйца заменяются на нут, шампиньоны, фасоль или вегетарианскую колбасу. Как можно догадаться по названию, у меня рецепт с колбасой)


Веганский зимний салат

Кстати, а знаете ли вы, что салат, в основе которого майонез и картофель в Америке зовется «Russian salad».

Вегетарианский зимний салат. Состав и калорийность

Состав отличается от обычного зимнего салата отсутствием яиц и вегетарианской колбасой.

Продукт Мера Вес, гр Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Калории, ккал
картофель 3 шт 300 6 1.2 54.3 240
лук репчатый 1 шт 75 1.05 0 7.8 30.75
морковь 1 шт 75 0.98 0.08 5.18 24
колбаса вегетарианская 300 гр 300 65.1 36.9 5.4 621
горошек зеленый 1 пач 200 10 0.4 27.6 146
огурец соленый 100 гр 100 0.8 0.1 1.7 11
майонез постный 4 ст.л. 80 0 56 4.3 521
Итого 1130 83.93 94.68 106,3 1593.75
Итого на 100 грамм 100 7.43 8,38 9,41 141,04

Как приготовить веганский зимний салат

1. Отварить картофель и морковь, очистить

2. Лук нарезать мелко

3. Нарезать морковь, картошку, огурцы и колбасу кубиками

4. Добавить горошек

5. Посолить, заправить майонезом, перемешать

Читайте также: