Рецепты приготовления салатов для гурманов

Салат "Гурман" - в этом названии объединены самые вкусные, питательные и ароматные холодные закуски. Блюдо порадует отменным подбором ингредиентов и гармоничным вкусом. Аппетитная подача салата "Гурман" никого не оставит равнодушным! Среди подобранных рецептов каждый найдет для себя идеальный рецепт салата к праздничному столу.

Блюдо готовиться из различных ингредиентов, в зависимости от рецепта. Это может быть мясо, рыбка, овощи и даже фрукты.

Акцент блюду сможет придать зелень, орехи и разнообразные семена.

Слоеные и мясные салаты перед подачей лучше всего настоять в холодильнике четверть часа, а легкие рыбные и овощные - подавать сразу же после приготовления.

Как приготовить салат гурман - 7 разновидностей

  1. Классический салат "Гурман"
  2. Салата "Гурман" с говядиной
  3. Салат Гурман с курицей
  4. Салат "Гурман" с булгуром
  5. Изысканный теплый салат "Гурман"
  6. Салат "Гурман" с овощами и свиными ушками
  7. Рыбный салат "Гурман" с ананасами

Классический салат "Гурман"

Вкусный слоеный салат из простых ингредиентов по классическому рецепту.


Ингредиенты:

  • Куриное филе - 300 г
  • Майонез - 300 г
  • Сыр твёрдый - 250 г
  • Помидоры - 2 шт.
  • Грибы свежие - 250 г
  • Луковица - 1 шт.

Приготовление:

Крупно натереть сыр.

Отварить куриную грудку в слегка подсоленной воде.

Нарезать кружочками томаты.

Чтобы салат не потерял форму, лучше всего удалить сочную часть овоща.

Измельчить лук и шампиньоны. Обжарить ингредиенты до мягкости.

Собрать слоеный салат, каждый ярус покрывая сеточкой майонеза: куриное филе, грибы с луком, томаты, сыр.

Дать закуске хорошенько настояться и - подавать.

Салата "Гурман" с говядиной

Сочный и очень сытный салат из овощей и говядины. Идеальный вариант повседневной холодной закуски.


Ингредиенты:

  • Свежая зелень
  • Говядина отварная - 200 г
  • Чеснок - 2 зубка
  • Сухарики - 100 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Майонез - 2 ст.л.
  • Томат - 1 шт.

Приготовление:

Отварить заранее мясо в подсоленой воде.

Лучше всего брать мягкие части говядины.

Пропустить через пресс чеснок.

Нарезать соломой томаты.

Перемешать ингредиенты и заправить майонезом, смешанным с рубленой зеленью.

Салат Гурман с курицей

Нежная грудка курицы будет не только украшением вашего салата, но и с ней салат получается легким на вкус.


Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 1 шт.
  • Укроп - небольшой пучок
  • Яйца - 3 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Кукуруза - 150 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Майонез
  • Лук репчатый - 1/2 шт.
  • Черный перец
  • Маринованные грибы - 150 г

Приготовление:

Натереть морковь, нашинковать курицу и лук кубиками.

Нарезать или натереть яйца.

Измельчить маринованные грибы.

Смешать все компоненты, перемешать и сдобрить майонезом.

Перемешать салат повторно, дать блюду настояться.

Салат "Гурман" с булгуром

Сытный и аппетитный салат для полезного и вкусного ужина.


Ингредиенты:

  • Руккола – 3 стакана
  • Соевый соус - 5 ст.л.
  • Руккола – 3 стакана
  • Булгур – 1,5 стакана
  • Оливковое масло – 5 ст.л.
  • Огурцы – 5 шт.

Приготовление:

Залить промытый булгур водой в пропорцих 1:2. Варить на медленном огне после закипания четверть часа.

Промыть и обсушить бумажными кухонными полотенцами рукколу.

Измельчить томаты и огурчики. Вместо свежих томатов можно добавлять вяленые в масле.

Заправить смешанные компоненты закуски соевым соусом и маслом.

Изысканный теплый салат "Гурман"

Отличный выбор закуски для мясных блюд из курицы, свинины или кролика.


Ингредиенты:

  • Груши сорта "Конференция" - 2 шт.
  • Руккола - большой пучок
  • Мед - 2 ч.л.
  • Сыр дор блю - 200 г
  • Грецкие орехи - 1 стакан
  • Сливочное масло - 50 г

Приготовление:

На сливочном масле обжарить слайсы нарезанных груш.

Грецкие орехи камелиризовать с медом на медленном огне.

Выложить вымытую и высушенную с помощью кухонных бумажных полотенец рукколу на тарелку.

Сверху выложить слой пассерованных груш, посыпать салат карамелизированными орехами.

Посыпать блюдо сыром дор блю.

Посыпать закуску черным перцем по вкусу и - подавать.

Салат "Гурман" с овощами и свиными ушками

Оригинальная и необычная закуска к праздничному столу.


Ингредиенты:

  • Свиные уши копченые - 2 шт.
  • Масло оливковое - 20 мл.
  • Кунжут - 1 ч. л.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Соевый соус - 2 ст.л.
  • Петрушка - 35 г
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Луковые зеленые перья - 30 г.
  • Горчица французская - 1,5 ч. л.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Укроп - 35 г
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Измельчить крупной соломкой свиные копченые ушки.

Нашинковать томаты и перец соломкой.

Смешать рубленую петрушку и укроп с маслом, соевым соусом, горчицей и рубленым чесноком по вкусу.

Измельчить луковые перья.

Смешать ингредиенты блюда. Выложить на тарелку и щедро полить соусом.

Дать закуске настояться, после чего - подавать.

Рыбный салат "Гурман" с ананасами

Необычный, ароматный и очень легкий салат из лосося и золотистых ананасов.


Ингредиенты:

  • Салат зелёный - 30 г
  • Лосось консервированный - 200 г
  • Масло оливковое - 25 мл.
  • Ананасы консервированные - 150 г
  • Сок лимонный - 40 мл.
  • Орехи грецкие - 50 г
  • Соль - 1 щепотка

Приготовление:

Измельчить лосось вилкой на волокна.

Нарубить орехи на мелкую стружку.

Нарвать руками салат.

Выложить на блюдо подушку из салата.

Поверх поместить лосось и ананасы.

Посыпать салат орехами и щедро полить смесью ил лимонного сока, масла и соли по вкусу.


Оливье, Греческий и Цезарь – это тройка самых популярных салатов. Но давайте попробуем нечто иное, но не менее вкусное. Наши рецепты могут удивить, порадовать и завоевать. Знайте, что еще ни у кого не получалось остаться равнодушным!

Азиатский салат из курицы с соусом васаби



Источник: myrecipes com
  • 4 куриные грудки (без кожи и без костей)
  • 1/2 стакана майонеза
  • 1/4 чашки рисового уксуса
  • 1/2 столовой ложки васаби порошка
  • 1/2 чайной ложки азиатского кунжутного масла
  • 1/2 столовой ложки воды
  • соль и свежемолотый перец по вкусу
  • салат Бостон (мелко порвать)
  • 1 большая азиатская груша (разрезать пополам, удалить сердцевину и тонко порезать)
  • 1/2 огурца без семян (разрезать вдоль пополам и тонко порезать по диагонали)
  • 2 головки зеленого лука (тонко порезать)
  • 1 чашка ростков фасоли
  • 1/2 чашки жареного гороха васаби (крупно нарезать)
  1. Отварите куриные грудки, а затем положите на тарелку, чтобы грудки остыли.
  2. Между тем, в небольшой миске, взбейте майонез с рисовым уксусом, порошком васаби, азиатским кунжутным маслом и добавьте 1/2 столовые ложки воды, затем приправьте солью и перцем по вкусу.
  3. В большой салатной миске смешайте салат, азиатскую грушу, огурец, зеленый лук, ростки фасоли и 2/3 чашки соуса васаби. Нарежьте куриные грудки вдоль толщиной 0,8 см. и положите ломтики поверх салата. Полейте оставшимся соусом васаби, посыпьте жареным горохом васаби и подавайте сразу.

Свежий салат из тунца с авокадо



Источник: dotmsr com
  • 1/2 чашки оливкового масла
  • 1 столовая ложка семян укропа
  • 1 столовая ложка черного перца
  • Один 300гр. стейк тунца, (порезать толщиной по 3 см)
  • соль по вкусу
  • 1/2 чашки + 2 столовые ложки майонеза
  • 450гр. консервированного филе анчоуса
  • 2 столовые ложки каперсов (слить маринад и нарезать)
  • 1 зубчик чеснока (измельчить)
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 2 стебля сельдерея (нарезать поперек толщиной 1,5 см)
  • 1 небольшой красный лук (мелко нарезать)
  • 1/3 чашки маслин без косточек (нарезать мелко)
  • 4 авокадо (разрезать пополам и извлечь косточки) вдвое и без косточек
  • побеги гороха или ростки люцерны, для гарнира (по желанию)
  1. В средней сковороде смешайте оливковое масло, семена укропа и перца. Доведите до кипения на умеренном огне. Натрите тунец солью и положите обжариваться на медленном огне до тех пор, пока он не поджарится с обеих сторон и не приобретет приятный розовый оттенок, это займет около 15 минут. Перенесите стейк на тарелку и очистите от фенхеля и перца.
  2. Между тем, в большой миске, смешайте майонез с рубленым анчоусами, каперсами, чесноком и 1 столовой ложкой лимонного сока. Сельдерей, лук и оливки разомните так, чтобы из них получился густой соус. С помощью вилки измельчите тунец и вилку и добавьте в соус. Приправьте солью.
  3. Возьмите 2 половинки авокадо и положите кожицей вниз (по две на каждую тарелку). Полейте мякоть авокадо соусом из майонеза и каперсов, а также оставшейся 1 столовой ложкой лимонного сока. С помощью ложки положите на половинку авокадо салат из тунца. Украсьте салат побегами гороха или ростками люцерны. Готово!

Салат с лапшой и креветками под имбирным соусом



Источник: delish com
  • 200гр. лапши удон или феттучини
  • 350гр. салатного микса
  • 2 зеленых лука (тонко нарезать)
  • 1 чашка кинзы
  • 350гр. отваренных тигровых креветок (порезать пополам)
  • 1/4 чашки соуса терияки
  • 2 столовые ложки мелко натертого свежего имбиря
  • 1/2 чайной ложки чесночного или чили соуса
  • 1/4 чашки + 2 столовые ложки растительного масла
  • соль по вкусу
  • дольки лайма для сервировки
  1. В средней кастрюле доведите до кипения подсоленную воду. Отварите в ней лапшу до состояния «аль денте». Слейте и промойте под холодной водой, затем высушите и перенесите в большую миску. Добавьте салатную смесь, зеленый лук, кинзу и креветки.
  2. В блендере смешайте до однородной массы соус терияки, имбирь и чили-чесночный соус. Не выключая блендера, аккуратно добавьте в соус растительное масло и смешивайте до тех пор, пока соус не эмульгирует. Добавьте соли по вкусу. Заправьте соусом салат и хорошенько перемешайте. Подавайте салат, украсив долькой лайма.

Картофельный салат из лосося и фенхеля под сметанным соусом



Источник: eat.snooth com
  • 450 гр. вареного картофеля (очистить и порезать на восьмые)
  • 1 чашка замороженного горошка
  • 450 гр. филе лосося (очистить)
  • 1 луковица фенхеля (зачистить от листьев и порезать луковицу тонкими полосками)
  • 1/2 стакана сметаны
  • 1/4 стакана майонеза
  • 2 столовые ложки нарезанного свежего зеленого лука
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки свежего молотого черного перца
  • 2 пучка кресс-салата около 120гр. (удалить жесткие стебли)
  1. В большой кастрюле отваривайте картофель в течение 8 минут, затем добавьте горошек и варите 2 минуты. Откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой. Дайте остыть.
  2. Между тем, отварите лосось, это займет 10 минут. Положите лосось на бумажные полотенца, дайте остыть. Затем порвите лосось на волокна.
  3. Нашинкуйте фенхель так мелко, чтоб получилась 1 столовая ложка. В салатнице взбейте сметану, майонез, зеленый лук, масло, лимонный сок, нарезанные фенхель, соль и перец.
  4. В большой миске, перемешайте кресс-салат и 1/4 чашки соуса и разложите порционно. В той же миске, аккуратно перемешайте картофель, горох, лосось и нарезанный укроп с оставшимся соусом. Смешайте все ингредиенты.

Салат с креветками-карри и жареным арбузом



Источник: cheekykitchen com
  • 1 чайная ложка приправы карри
  • 1/4 чашки + 1 столовая ложка оливкового масла
  • около 150гр. отваренных тигровых креветок
  • 2 огурца (нарезать тонко)
  • 2 столовые ложки крупно нарезанной мяты
  • 1 столовая ложка сока лайма
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • 400гр. арбузов без кожуры (нарезать плоскими треугольниками)
  • сахар, для посыпки
  • около 200гр. корн-салата
  • 1/2 чашки цельномолочного йогурта в греческом стиле
  • 1/4 чашки соленых жареных фисташек (очистить и измельчить)
  1. В средней миске смешайте карри и 1 столовую ложку оливкового масла. Добавьте креветки и тщательно перемешайте и поставьте в холодильник на 1 час.
  2. В другой средней миске смешайте огурцы, мяту и сок лайма, приправьте солью и перцем. Накройте крышкой и поставьте в холодильник.
  3. Нагрейте сковородку. Посыпьте каждую сторону кусочка арбуза сахаром. Поджаривайте на сильном огне каждую сторону, пока не появится румяная корочка, около 2 минут.
  4. В сковородке разогрейте 2 столовые ложки масла. Добавьте креветки, приправьте солью и перцем. Обжарьте на умеренном огне около 1-2 минут с каждой стороны.
  5. Добавьте корн-салат и оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла в огурцы, приправьте солью и перцем.
  6. В маленькую миску вылейте йогурт и посыпьте его солью. Положите ложку йогурта на порционную тарелку, сверху положите жареный арбуз и креветки. Полейте креветки соусом карри прямо из сковороды. Положите ложку огуречного салата и посыпьте фисташками. Подавайте сразу.

Салат из дыни и персика с моцареллой и Пармской ветчиной



Источник: huffingtonpost com
  • одна 400гр. дыня (извлечь семена, очистить и тонко нарезать)
  • 1 персик (очистить и тонко нарезать)
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 2 чайные ложки бальзамического уксуса
  • соль и свежемолотый перец по вкусу
  • 2 столовые ложки измельченного базилика
  • 2 столовые ложки измельченного майорана
  • 200гр. свежей моцареллы (нарезать)
  • 8 тонких ломтиков Пармской ветчины

Рецепт этого вкуснейшего салата предельно прост. В миске смешайте дыню и персик с оливковым маслом и бальзамическим уксусом; приправьте солью и перцем. Оставьте на 5 минут. Перемешайте с зеленью и сыром. Перенесите салат на блюдо, и поверх положите Пармскую ветчину. Готово!

Салат из шпината и креветок с соусом чили



Оливковое масло холодного отжима необходимо для сохранения здоровья и красоты, а самый легкий способ обогатить свой рацион этим ценным продуктом — делать вкусные салаты, которые должны присутствовать на нашем столе каждый день.

Салаты с оливковым маслом «Филиппо Берио» не только полезны, но и необычайно вкусны, поскольку в процессе купажирования смешиваются наиболее удачные ароматы масел — горькие, острые и сладкие. В результате получается сбалансированное и душистое масло с тонким вкусом, которое добавляет новизны и изысканности в классические варианты хорошо знакомых блюд.

Греческий салат — вкусная классика


Согласно исследованиям, оливковое масло «Филиппо Берио» является мощной профилактикой онкологических заболеваний — и все это благодаря антиоксидантам и олеиновой кислоте. Если вы любите греческий салат, заправляйте его только этим маслом, которое прекрасно сочетается со всеми ингредиентами.

Очистите от кожуры 400 г свежих огурцов и порубите их крупными кубиками, точно так же нарежьте 500 г помидоров, а головку сладкого репчатого лука нашинкуйте толстыми полукольцами. Нарежьте кубиками 1 болгарский перец, поломайте 250 г феты и порвите руками пучок листового салата. Выложите на тарелку большую часть овощей, сверху украсьте их кусочками сыра, добавьте 3 ст. л. оливкового масла, выложите оставшиеся овощи, черные маслины без косточек (1 банку), полейте салат 4 ст. л. оливкового масла и сбрызните 2 ст. л. лимонного сока.

Греческий салат — легкий и сытный, он не навредит фигуре и быстро утолит голод!

Салат из креветок с руколой и помидорами черри


Креветки и оливковое масло как будто созданы друг для друга. Морепродукты богаты белком, а оливковое масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые не синтезируются организмом и необходимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Для приготовления салата промойте и отварите в течение 8 минут 700 г королевских креветок, смешайте их с 6–7 листьями салата, которые нужно порвать руками, и 100 г руколы. Добавьте к овощам 200 г помидоров черри, порезанных на половинки, сбрызните закуску 1 ст. л. лимона и добавьте 2 ст. л. оливкового масла «Филиппо Берио».

Салат из королевских креветок, аппетитный и полезный, можно есть хоть каждый день!

Салат с апельсинами и грецким орехом


Этот вкусный, легкий и оригинальный салат очень полезен, особенно если заправить его оливковым маслом холодного отжима, которое благотворно воздействует на кожу, волосы и ногти. Натуральное оливковое масло продляет молодость и здоровье, дарит бодрость и наполняет тело энергией.

Очистите сладкий апельсин и разрежьте мякоть на кубики, нашинкуйте кольцами половину болгарского перца и 20 г лука-порея. Смешайте овощи с порванным на кусочки салатом и заправьте соусом, приготовленным из 30 мл апельсинового сока и 50 мл оливкового масла холодного отжима «Филиппо Берио». Посолите и поперчите соус, заправьте салат и посыпьте блюдо измельченными грецкими орехами.

Салат с апельсинами особенно пришелся по вкусу поклонникам здоровой кухни. Оказывается, оливковое масло не только помогает сохранить красоту, но и способствует сжиганию жира.

Салат с курицей и корейской морковью


Знаете ли вы, что оливковое масло препятствует ухудшению зрения, борется с диабетом и улучшает состояние при заболеваниях желудочно-кишечного тракта? Если у вас есть возможность, заправляйте обычные домашние салаты оливковым маслом вместо майонеза.

Листовой салат порвите руками, сбрызните его свежим лимонным соком, посыпьте приправой «Смесь перцев», 500 г куриного филе пожарьте на гриле, нарежьте полосками и все перемешайте. Добавьте к салату 300 г корейской моркови, нарежьте огурец и половину красного болгарского перца. Заправьте салат ароматным оливковым маслом «Филиппо Берио». Такую закуску можно подать и на праздничный стол — гости будут довольны, тем более что настоящее оливковое масло уменьшает аппетит, поэтому голод будет быстро утолен, и фигура не пострадает.

Салат с тунцом, овощами и яйцами


Беременным женщинам очень понравится салат с тунцом, заправленный оливковым маслом, к тому же оно помогает правильному формированию и развитию нервной и костной системы малыша. А если будущая мама будет делать легкий массаж проблемных зон с использованием органического оливкового масла, то ей не страшны и растяжки.

Но вернемся к закускам. Порвите руками пучок зеленого салата, смешайте с 250 г консервированного тунца и 250 г мелко порезанного лука. Также нарежьте огурец и помидоры черри, они гармонично дополнят салат. Выложите массу в салатник, украсьте сверху 15 маслинами и 2 порубленными яйцами. Поперчите и заправьте натуральным оливковым маслом «Филиппо Берио».

Кстати, тунец прекрасно сочетается с авокадо, огурцом, болгарским перцем, сельдереем, пекинской капустой, яблоком и ананасом. Главное — не забывайте об оливковом масле, ведь оно нормализует давление, обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Это самое вкусное лекарство для профилактики вирусных инфекций!

Оливковое масло «Филиппо Берио» обладает ярко выраженным насыщенным ароматом, который усиливает естественный вкус овощей, придает блюду законченность и индивидуальность. Салаты с итальянским оливковым маслом оценят даже самые капризные гурманы!

Эти салаты смело можно назвать целебными!

Полезные салаты с дикоросами

Предлагаем Вашему вниманию несколько рецептов вкусных и ароматныхсалатов, приготовленных из полезных и питательных ингредиентов. Такие рецепты салатов прекрасно подойдут людям, которые следят за своим питанием, и ведут здоровый образ жизни. Приятного аппетита и готовьте с любовью!


Салат с киви, авокадо и фисташками

  • авокадо – 1 шт.,
  • киви – 3 шт.,
  • корень родиолы розовой – 5 г,
  • огурец – 2 шт.,
  • рукола – 3 листика,
  • орехи фисташки (можно добавить кедровые или кешью) – 100 г,
  • сок лимона 2 ст. ложки,
  • оливковое масло 2 ст. ложки,
  • соль, перец.


Нарезать кубиками авокадо, огурец и киви. Смешать.

Приготовить заправку из лимонного сока и оливкового масла (взбить вилкой до получения однородного соуса.)

На тарелку выкладываем листья руколы, сверху салатную смесь, поливаем соусом, перчим, посыпаем орешками.

Фисташки и кедровые орешки придадут особый вкус и очарование этому салату.

Салат "Морковная сладость"

  • морковь – 2 шт.,
  • изюм – 2 ст. ложки,
  • финики – 0,5 стакана,
  • размельченные орехи (любые) – 3 ст. ложки,
  • корень родиолы розовой – 5 г,
  • фруктовый сок – 0,5 стакана.

Морковь мелко нарезать, добавить изюм, финики, орехи.

Все залить фруктовым соком и перемешать.

Примечание, вместо фиников и изюма можно использовать любые, мелко нарезанные сладкие сухофрукты.

Витаминный салат

  • капуста – 200 г,
  • зеленый лук (можно заменить репчатым) – 50 г,
  • морковь – 150 г,
  • яблоки – 200 г,
  • корень родиолы розовой – 5 г,
  • апельсин – 100 г.

  • сметана – 150 г,
  • сок лимона по вкусу,
  • сахар – 1 ст. ложка.

Капусту нашинковать, яблоки и апельсин нарезать кубиками, морковь натереть на терке. Нарубить лук.

Соединить все ингредиенты, полить заправкой и хорошо перемешать.

Также этот витаминный салат можно разнообразить, положив в него любые консервированные ягоды или фрукты, которые есть под рукой.

Салат из помидоров и сладкого перца

  • сладкий перец – 5 шт.,
  • помидоры – 3 шт.,
  • зелень укропа и сельдерея, корень родиолы розовой – 5 г,
  • чеснок – 2 зубка,
  • растительное масло – 2 ст.
  • ложки, яблочный уксус – 1 ст. ложка.

Очистить перцы от семян и плодоножки, нарезать соломкой и перемешать с нарезанными помидорами, зеленью укропа и сельдерея, толчёным чесноком, добавить растительное масло и столовую ложку яблочного уксуса.

Салат украсить помидорами и сельдереем.

Салат из крапивы и квашеной капусты

  • листья крапивы – 70 г,
  • квашеная капуста – 100 г,
  • корень родиолы розовой – 5 г,
  • яйцо – 1 шт.,
  • растительное масло – 2 ст. ложки.


Порезать бланшированные листья крапивы, смешать с квашеной капустой, измельчить сваренное яйцо, заправить растительным маслом.

Салат из моркови, яблок и орехов

  • морковь – 3 шт.,
  • яблоки – 2 шт.,
  • корень родиолы розовой – 5 г,
  • грецкие орехи – 5 шт.,
  • мед – 1 ст. ложка,
  • лимон – 0,5 шт.

Морковь и яблоки натереть на крупной терке, растолочь очищенные орехи.

Соединить все ингредиенты, добавить мед и перемешать, сдобрить соком лимона.

Салат из листьев подорожника

  • листья подорожника – 2 пучка,
  • репчатый лук – 2 шт.,
  • яйца вареные – 2 шт.,
  • корень родиолы розовой – 5 г,
  • растительное масло – 3 ст. ложки,
  • тертый хрен – 1 ст. ложка, соль.


Все компоненты салата мелко нарезать и заправить растительным маслом.

Салат из лопуха

  • листья лопуха – 60 г,
  • тертый хрен – 12 г,
  • зеленый лук – 20 г,
  • корень родиолы розовой – 5 г,
  • сметана – 8 г,
  • соль.

Перебранные и промытые листья лопуха заложить на 2 минуты в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, мелко пошинковать.

Перемешать с шинкованным зеленым луком, тертым хреном, сметаной, посолить.

Салат мать-и-мачеха

  • листья мать-и-мачехи – 2 пучка,
  • зеленый лук – 1 пучок,
  • фасоль консервированная – 2 ст. ложки,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • корень родиолы розовой – 5 г,
  • яблочный уксус – 1 ч. ложка,
  • растительное масло – 2 ст. ложки,
  • листья мяты – 4 шт.,
  • зелень, перец, соль.

Все компоненты салата мелко нарезать, перемешать, заправить растительным маслом и посыпать нарезанными листьями мяты.


Салат из крапивы

  • крапива – 100 г,
  • яйцо – 1 шт.,
  • корень родиолы розовой – 5 г,
  • салатная заправка – 10 г, соль.


Промытые листья крапивы заложить в кипящую воду и кипятить 5 минут, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, мелко нарезают, добавить мелко рубленное вареное яйцо, заправить салатной заправкой, посолить.

Салатная заправка (на 100 г): 50 г растительного масла, 50 г 3%-го уксуса, 4 г сахара, 0,2 г перца черного молотого, 2 г соли.

Растительное масло, уксус, соль, сахар, перец черный молотый перемешать.

Салат из крапивы, щавеля и зеленого лука

  • крапива – 50 г,
  • щавель – 20 г,
  • подорожник – 20 г,
  • листья одуванчика – 10 г,
  • зеленый лук – 15 г, яйцо – 1 шт.,
  • редис – 10 г,
  • корень родиолы розовой – 5 г,
  • растительное масло – 20 г, соль.


Подготовленную зелень крапивы, щавеля, подорожника, одуванчика, зеленого лука измельчают на мясорубке.

Полученную массу перемешивают с мелкорубленым вареным яйцом, заправляют растительным маслом, выкладывают в салатник горкой.

Украшают кружочками редиса и дольками вареного яйца.

Салат из крапивы с зеленью укропа и петрушки

  • по 20 г каждого вида зелени: крапивы, щавеля, зелени петрушки, зелени укропа, зеленого лука, к
  • орень родиолы розовой – 5 г,
  • чеснок – 2 г,
  • растительное масло – 8 г, соль.

Обработанные листья крапивы, перебранную и промытую зелень петрушки, укропа, зеленый лук, щавель мелко нарезать, добавить измельченный чеснок, посолить по вкусу, заправить растительным маслом.

Салат из крапивы с орехами по-грузински

  • крапива – 40 г,
  • ядра грецких орехов – 25 г,
  • репчатый лук – 25 г,
  • кинза – 15 г,
  • корень родиолы розовой – 5 г,
  • соль, перец.

Крапиву заложить в кипящую подсоленную воду (20 г на 1 л воды) на 3 минуты, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, мелко нарезать.

Ядра грецких орехов истолочь с солью.

Добавить мелко нарезанный репчатый лук и мелко нарезанную зелень кинзы.

Все перемешать, посолить и поперчить по вкусу.

Если полученная масса густая, ее можно развести отваром крапивы.

Салат из листьев одуванчика со сметаной

  • листья одуванчика – 75 г,
  • сметана – 10 г,
  • лимонный сок – 3 г,
  • тертый хрен – 5 г,
  • корень родиолы розовой – 5 г,
  • яйцо – 1 шт.,
  • соль.

Подготовленные молодые листья одуванчика замочить в соленой воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 30 минут, затем откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, пошинковать.

Добавить тертый хрен, сметану с лимонным соком, посолить, перемешать и посыпать мелко рубленным вареным яйцом.

Салат из свежих огурцов с листьями одуванчика

  • свежий огурец – 75 г,
  • листья одуванчика – 10 г,
  • корень родиолы розовой – 5 г,
  • сметана – 20 г,
  • зеленый лук – 5 г,
  • соль.

Перебранные и промытые листья одуванчика мелко нарезают, добавляют нашинкованный зеленый лук, солят.

На блюдо укладывают половинки свежих огурцов, затем зеленую массу, поливают сметаной.


Салат из листьев лебеды с хреном

  • молодые листья лебеды – 75 г,
  • щавель – 15 г,
  • отварной картофель – 100 г,
  • тертый хрен – 15 г,
  • корень родиолы розовой – 5 г,
  • растительное масло – 5 г,
  • яйцо – 1 шт.,
  • 3 %-го уксуса – 3 г,
  • соль.

Подготовленную лебеду и щавель закладывают на 1–2 мин в кипящую воду, откидывают на дуршлаг, шинкуют.

На блюдо укладывают кружочки отварного картофеля.

Массу из лебеды и щавеля кладут на кружочки картофеля, поливают растительным маслом с уксусом и тертым хреном, украшают дольками вареного яйца.

Салат из моркови с крапивой и чесноком

  • морковь – 50 г,
  • листья крапивы – 20 г,
  • чеснок – 3 г,
  • ядра грецких орехов – 10 шт.,
  • зеленый лук – 20 г,
  • корень родиолы розовой – 5 г,
  • лимонный сок – 5 г,
  • зелень петрушки – 3 г,
  • соль.


Очищенную сырую морковь натереть на мелкой терке, смешать с мелко нарезанными листьями крапивы, толченым чесноком и грецкими орехами.

Заправить растительным маслом с лимонным соком, украсить зеленью петрушки.

Салат из подорожника, лука и крапивы

  • подорожник – 120 г,
  • крапива – 50 г,
  • репчатый лук – 80 г,
  • тертый хрен – 50 г,
  • корень родиолы розовой – 5 г,
  • яйцо – 1 шт.
  • сметана – 40 г,
  • яблочный уксус,
  • соль.

Опустить в кипяток на 2 минуты листья подорожника и листья крапивы, откинуть на дуршлаг.

Затем все измельчить, добавить нашинкованный репчатый лук, тёртый (или столовый) хрен и нарезанное кружочками варёное яйцо.

Заправить салат сметаной, яблочным уксусом и солью по вкусу.

Салат из иван-чая, зеленого лука и хрена

  • молодые побеги и листья иван-чая – 100 г,
  • зеленый лук – 50 г,
  • корень родиолы розовой – 5 г,
  • тертый хрен – 2 ст. ложки,
  • соль,
  • сметана – 2 ст. ложки,
  • сок пол-лимона.

Молодые побеги и листья иван-чая опустить в кипяток на 2 минуты, обсушить и измельчить.

Добавить нашинкованный зеленый лук, тертый хрен, соль по вкусу.

Все перемешать, заправить сметаной и соком лимона.

Салат из лопуха и петрушки

  • молодых листьев лопуха – 120 г,
  • зелень петрушки – 80 г,
  • натертый хрен – 20 г,
  • корень родиолы розовой – 5 г,
  • сметана – 30 г,
  • соль.

Молодые листья лопуха опустить в кипяток на 3 минуты и откинуть на дуршлаг.

Затем листья измельчить, добавить нарезанную зелень петрушки и натертый хрен.

Все перемешать, заправить сметаной и посолить по вкусу.опубликовано econet.ru.

Остались вопросы — задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Читайте также: