Рецепты приготовления салатов для гурманов
Салат "Гурман" - в этом названии объединены самые вкусные, питательные и ароматные холодные закуски. Блюдо порадует отменным подбором ингредиентов и гармоничным вкусом. Аппетитная подача салата "Гурман" никого не оставит равнодушным! Среди подобранных рецептов каждый найдет для себя идеальный рецепт салата к праздничному столу.
Блюдо готовиться из различных ингредиентов, в зависимости от рецепта. Это может быть мясо, рыбка, овощи и даже фрукты.
Акцент блюду сможет придать зелень, орехи и разнообразные семена.
Слоеные и мясные салаты перед подачей лучше всего настоять в холодильнике четверть часа, а легкие рыбные и овощные - подавать сразу же после приготовления.
Как приготовить салат гурман - 7 разновидностей
- Классический салат "Гурман"
- Салата "Гурман" с говядиной
- Салат Гурман с курицей
- Салат "Гурман" с булгуром
- Изысканный теплый салат "Гурман"
- Салат "Гурман" с овощами и свиными ушками
- Рыбный салат "Гурман" с ананасами
Классический салат "Гурман"
Вкусный слоеный салат из простых ингредиентов по классическому рецепту.
Ингредиенты:
- Куриное филе - 300 г
- Майонез - 300 г
- Сыр твёрдый - 250 г
- Помидоры - 2 шт.
- Грибы свежие - 250 г
- Луковица - 1 шт.
Приготовление:
Крупно натереть сыр.
Отварить куриную грудку в слегка подсоленной воде.
Нарезать кружочками томаты.
Чтобы салат не потерял форму, лучше всего удалить сочную часть овоща.
Измельчить лук и шампиньоны. Обжарить ингредиенты до мягкости.
Собрать слоеный салат, каждый ярус покрывая сеточкой майонеза: куриное филе, грибы с луком, томаты, сыр.
Дать закуске хорошенько настояться и - подавать.
Салата "Гурман" с говядиной
Сочный и очень сытный салат из овощей и говядины. Идеальный вариант повседневной холодной закуски.
Ингредиенты:
- Свежая зелень
- Говядина отварная - 200 г
- Чеснок - 2 зубка
- Сухарики - 100 г
- Морковь - 1 шт.
- Майонез - 2 ст.л.
- Томат - 1 шт.
Приготовление:
Отварить заранее мясо в подсоленой воде.
Лучше всего брать мягкие части говядины.
Пропустить через пресс чеснок.
Нарезать соломой томаты.
Перемешать ингредиенты и заправить майонезом, смешанным с рубленой зеленью.
Салат Гурман с курицей
Нежная грудка курицы будет не только украшением вашего салата, но и с ней салат получается легким на вкус.
Ингредиенты:
- Куриная грудка - 1 шт.
- Укроп - небольшой пучок
- Яйца - 3 шт.
- Соль - по вкусу
- Кукуруза - 150 г
- Морковь - 1 шт.
- Майонез
- Лук репчатый - 1/2 шт.
- Черный перец
- Маринованные грибы - 150 г
Приготовление:
Натереть морковь, нашинковать курицу и лук кубиками.
Нарезать или натереть яйца.
Измельчить маринованные грибы.
Смешать все компоненты, перемешать и сдобрить майонезом.
Перемешать салат повторно, дать блюду настояться.
Салат "Гурман" с булгуром
Сытный и аппетитный салат для полезного и вкусного ужина.
Ингредиенты:
- Руккола – 3 стакана
- Соевый соус - 5 ст.л.
- Руккола – 3 стакана
- Булгур – 1,5 стакана
- Оливковое масло – 5 ст.л.
- Огурцы – 5 шт.
Приготовление:
Залить промытый булгур водой в пропорцих 1:2. Варить на медленном огне после закипания четверть часа.
Промыть и обсушить бумажными кухонными полотенцами рукколу.
Измельчить томаты и огурчики. Вместо свежих томатов можно добавлять вяленые в масле.
Заправить смешанные компоненты закуски соевым соусом и маслом.
Изысканный теплый салат "Гурман"
Отличный выбор закуски для мясных блюд из курицы, свинины или кролика.
Ингредиенты:
- Груши сорта "Конференция" - 2 шт.
- Руккола - большой пучок
- Мед - 2 ч.л.
- Сыр дор блю - 200 г
- Грецкие орехи - 1 стакан
- Сливочное масло - 50 г
Приготовление:
На сливочном масле обжарить слайсы нарезанных груш.
Грецкие орехи камелиризовать с медом на медленном огне.
Выложить вымытую и высушенную с помощью кухонных бумажных полотенец рукколу на тарелку.
Сверху выложить слой пассерованных груш, посыпать салат карамелизированными орехами.
Посыпать блюдо сыром дор блю.
Посыпать закуску черным перцем по вкусу и - подавать.
Салат "Гурман" с овощами и свиными ушками
Оригинальная и необычная закуска к праздничному столу.
Ингредиенты:
- Свиные уши копченые - 2 шт.
- Масло оливковое - 20 мл.
- Кунжут - 1 ч. л.
- Перец болгарский - 1 шт.
- Соевый соус - 2 ст.л.
- Петрушка - 35 г
- Чеснок - 4 зубчика
- Луковые зеленые перья - 30 г.
- Горчица французская - 1,5 ч. л.
- Помидоры - 2 шт.
- Укроп - 35 г
- Соль - по вкусу
Приготовление:
Измельчить крупной соломкой свиные копченые ушки.
Нашинковать томаты и перец соломкой.
Смешать рубленую петрушку и укроп с маслом, соевым соусом, горчицей и рубленым чесноком по вкусу.
Измельчить луковые перья.
Смешать ингредиенты блюда. Выложить на тарелку и щедро полить соусом.
Дать закуске настояться, после чего - подавать.
Рыбный салат "Гурман" с ананасами
Необычный, ароматный и очень легкий салат из лосося и золотистых ананасов.
Ингредиенты:
- Салат зелёный - 30 г
- Лосось консервированный - 200 г
- Масло оливковое - 25 мл.
- Ананасы консервированные - 150 г
- Сок лимонный - 40 мл.
- Орехи грецкие - 50 г
- Соль - 1 щепотка
Приготовление:
Измельчить лосось вилкой на волокна.
Нарубить орехи на мелкую стружку.
Нарвать руками салат.
Выложить на блюдо подушку из салата.
Поверх поместить лосось и ананасы.
Посыпать салат орехами и щедро полить смесью ил лимонного сока, масла и соли по вкусу.
Оливье, Греческий и Цезарь – это тройка самых популярных салатов. Но давайте попробуем нечто иное, но не менее вкусное. Наши рецепты могут удивить, порадовать и завоевать. Знайте, что еще ни у кого не получалось остаться равнодушным!
Азиатский салат из курицы с соусом васаби
Источник: myrecipes com
- 4 куриные грудки (без кожи и без костей)
- 1/2 стакана майонеза
- 1/4 чашки рисового уксуса
- 1/2 столовой ложки васаби порошка
- 1/2 чайной ложки азиатского кунжутного масла
- 1/2 столовой ложки воды
- соль и свежемолотый перец по вкусу
- салат Бостон (мелко порвать)
- 1 большая азиатская груша (разрезать пополам, удалить сердцевину и тонко порезать)
- 1/2 огурца без семян (разрезать вдоль пополам и тонко порезать по диагонали)
- 2 головки зеленого лука (тонко порезать)
- 1 чашка ростков фасоли
- 1/2 чашки жареного гороха васаби (крупно нарезать)
- Отварите куриные грудки, а затем положите на тарелку, чтобы грудки остыли.
- Между тем, в небольшой миске, взбейте майонез с рисовым уксусом, порошком васаби, азиатским кунжутным маслом и добавьте 1/2 столовые ложки воды, затем приправьте солью и перцем по вкусу.
- В большой салатной миске смешайте салат, азиатскую грушу, огурец, зеленый лук, ростки фасоли и 2/3 чашки соуса васаби. Нарежьте куриные грудки вдоль толщиной 0,8 см. и положите ломтики поверх салата. Полейте оставшимся соусом васаби, посыпьте жареным горохом васаби и подавайте сразу.
Свежий салат из тунца с авокадо
Источник: dotmsr com
- 1/2 чашки оливкового масла
- 1 столовая ложка семян укропа
- 1 столовая ложка черного перца
- Один 300гр. стейк тунца, (порезать толщиной по 3 см)
- соль по вкусу
- 1/2 чашки + 2 столовые ложки майонеза
- 450гр. консервированного филе анчоуса
- 2 столовые ложки каперсов (слить маринад и нарезать)
- 1 зубчик чеснока (измельчить)
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 2 стебля сельдерея (нарезать поперек толщиной 1,5 см)
- 1 небольшой красный лук (мелко нарезать)
- 1/3 чашки маслин без косточек (нарезать мелко)
- 4 авокадо (разрезать пополам и извлечь косточки) вдвое и без косточек
- побеги гороха или ростки люцерны, для гарнира (по желанию)
- В средней сковороде смешайте оливковое масло, семена укропа и перца. Доведите до кипения на умеренном огне. Натрите тунец солью и положите обжариваться на медленном огне до тех пор, пока он не поджарится с обеих сторон и не приобретет приятный розовый оттенок, это займет около 15 минут. Перенесите стейк на тарелку и очистите от фенхеля и перца.
- Между тем, в большой миске, смешайте майонез с рубленым анчоусами, каперсами, чесноком и 1 столовой ложкой лимонного сока. Сельдерей, лук и оливки разомните так, чтобы из них получился густой соус. С помощью вилки измельчите тунец и вилку и добавьте в соус. Приправьте солью.
- Возьмите 2 половинки авокадо и положите кожицей вниз (по две на каждую тарелку). Полейте мякоть авокадо соусом из майонеза и каперсов, а также оставшейся 1 столовой ложкой лимонного сока. С помощью ложки положите на половинку авокадо салат из тунца. Украсьте салат побегами гороха или ростками люцерны. Готово!
Салат с лапшой и креветками под имбирным соусом
Источник: delish com
- 200гр. лапши удон или феттучини
- 350гр. салатного микса
- 2 зеленых лука (тонко нарезать)
- 1 чашка кинзы
- 350гр. отваренных тигровых креветок (порезать пополам)
- 1/4 чашки соуса терияки
- 2 столовые ложки мелко натертого свежего имбиря
- 1/2 чайной ложки чесночного или чили соуса
- 1/4 чашки + 2 столовые ложки растительного масла
- соль по вкусу
- дольки лайма для сервировки
- В средней кастрюле доведите до кипения подсоленную воду. Отварите в ней лапшу до состояния «аль денте». Слейте и промойте под холодной водой, затем высушите и перенесите в большую миску. Добавьте салатную смесь, зеленый лук, кинзу и креветки.
- В блендере смешайте до однородной массы соус терияки, имбирь и чили-чесночный соус. Не выключая блендера, аккуратно добавьте в соус растительное масло и смешивайте до тех пор, пока соус не эмульгирует. Добавьте соли по вкусу. Заправьте соусом салат и хорошенько перемешайте. Подавайте салат, украсив долькой лайма.
Картофельный салат из лосося и фенхеля под сметанным соусом
Источник: eat.snooth com
- 450 гр. вареного картофеля (очистить и порезать на восьмые)
- 1 чашка замороженного горошка
- 450 гр. филе лосося (очистить)
- 1 луковица фенхеля (зачистить от листьев и порезать луковицу тонкими полосками)
- 1/2 стакана сметаны
- 1/4 стакана майонеза
- 2 столовые ложки нарезанного свежего зеленого лука
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки свежего молотого черного перца
- 2 пучка кресс-салата около 120гр. (удалить жесткие стебли)
- В большой кастрюле отваривайте картофель в течение 8 минут, затем добавьте горошек и варите 2 минуты. Откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой. Дайте остыть.
- Между тем, отварите лосось, это займет 10 минут. Положите лосось на бумажные полотенца, дайте остыть. Затем порвите лосось на волокна.
- Нашинкуйте фенхель так мелко, чтоб получилась 1 столовая ложка. В салатнице взбейте сметану, майонез, зеленый лук, масло, лимонный сок, нарезанные фенхель, соль и перец.
- В большой миске, перемешайте кресс-салат и 1/4 чашки соуса и разложите порционно. В той же миске, аккуратно перемешайте картофель, горох, лосось и нарезанный укроп с оставшимся соусом. Смешайте все ингредиенты.
Салат с креветками-карри и жареным арбузом
Источник: cheekykitchen com
- 1 чайная ложка приправы карри
- 1/4 чашки + 1 столовая ложка оливкового масла
- около 150гр. отваренных тигровых креветок
- 2 огурца (нарезать тонко)
- 2 столовые ложки крупно нарезанной мяты
- 1 столовая ложка сока лайма
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- 400гр. арбузов без кожуры (нарезать плоскими треугольниками)
- сахар, для посыпки
- около 200гр. корн-салата
- 1/2 чашки цельномолочного йогурта в греческом стиле
- 1/4 чашки соленых жареных фисташек (очистить и измельчить)
- В средней миске смешайте карри и 1 столовую ложку оливкового масла. Добавьте креветки и тщательно перемешайте и поставьте в холодильник на 1 час.
- В другой средней миске смешайте огурцы, мяту и сок лайма, приправьте солью и перцем. Накройте крышкой и поставьте в холодильник.
- Нагрейте сковородку. Посыпьте каждую сторону кусочка арбуза сахаром. Поджаривайте на сильном огне каждую сторону, пока не появится румяная корочка, около 2 минут.
- В сковородке разогрейте 2 столовые ложки масла. Добавьте креветки, приправьте солью и перцем. Обжарьте на умеренном огне около 1-2 минут с каждой стороны.
- Добавьте корн-салат и оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла в огурцы, приправьте солью и перцем.
- В маленькую миску вылейте йогурт и посыпьте его солью. Положите ложку йогурта на порционную тарелку, сверху положите жареный арбуз и креветки. Полейте креветки соусом карри прямо из сковороды. Положите ложку огуречного салата и посыпьте фисташками. Подавайте сразу.
Салат из дыни и персика с моцареллой и Пармской ветчиной
Источник: huffingtonpost com
- одна 400гр. дыня (извлечь семена, очистить и тонко нарезать)
- 1 персик (очистить и тонко нарезать)
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 2 чайные ложки бальзамического уксуса
- соль и свежемолотый перец по вкусу
- 2 столовые ложки измельченного базилика
- 2 столовые ложки измельченного майорана
- 200гр. свежей моцареллы (нарезать)
- 8 тонких ломтиков Пармской ветчины
Рецепт этого вкуснейшего салата предельно прост. В миске смешайте дыню и персик с оливковым маслом и бальзамическим уксусом; приправьте солью и перцем. Оставьте на 5 минут. Перемешайте с зеленью и сыром. Перенесите салат на блюдо, и поверх положите Пармскую ветчину. Готово!
Салат из шпината и креветок с соусом чили
Оливковое масло холодного отжима необходимо для сохранения здоровья и красоты, а самый легкий способ обогатить свой рацион этим ценным продуктом — делать вкусные салаты, которые должны присутствовать на нашем столе каждый день.
Салаты с оливковым маслом «Филиппо Берио» не только полезны, но и необычайно вкусны, поскольку в процессе купажирования смешиваются наиболее удачные ароматы масел — горькие, острые и сладкие. В результате получается сбалансированное и душистое масло с тонким вкусом, которое добавляет новизны и изысканности в классические варианты хорошо знакомых блюд.
Греческий салат — вкусная классика
Согласно исследованиям, оливковое масло «Филиппо Берио» является мощной профилактикой онкологических заболеваний — и все это благодаря антиоксидантам и олеиновой кислоте. Если вы любите греческий салат, заправляйте его только этим маслом, которое прекрасно сочетается со всеми ингредиентами.
Очистите от кожуры 400 г свежих огурцов и порубите их крупными кубиками, точно так же нарежьте 500 г помидоров, а головку сладкого репчатого лука нашинкуйте толстыми полукольцами. Нарежьте кубиками 1 болгарский перец, поломайте 250 г феты и порвите руками пучок листового салата. Выложите на тарелку большую часть овощей, сверху украсьте их кусочками сыра, добавьте 3 ст. л. оливкового масла, выложите оставшиеся овощи, черные маслины без косточек (1 банку), полейте салат 4 ст. л. оливкового масла и сбрызните 2 ст. л. лимонного сока.
Греческий салат — легкий и сытный, он не навредит фигуре и быстро утолит голод!
Салат из креветок с руколой и помидорами черри
Креветки и оливковое масло как будто созданы друг для друга. Морепродукты богаты белком, а оливковое масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые не синтезируются организмом и необходимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Для приготовления салата промойте и отварите в течение 8 минут 700 г королевских креветок, смешайте их с 6–7 листьями салата, которые нужно порвать руками, и 100 г руколы. Добавьте к овощам 200 г помидоров черри, порезанных на половинки, сбрызните закуску 1 ст. л. лимона и добавьте 2 ст. л. оливкового масла «Филиппо Берио».
Салат из королевских креветок, аппетитный и полезный, можно есть хоть каждый день!
Салат с апельсинами и грецким орехом
Этот вкусный, легкий и оригинальный салат очень полезен, особенно если заправить его оливковым маслом холодного отжима, которое благотворно воздействует на кожу, волосы и ногти. Натуральное оливковое масло продляет молодость и здоровье, дарит бодрость и наполняет тело энергией.
Очистите сладкий апельсин и разрежьте мякоть на кубики, нашинкуйте кольцами половину болгарского перца и 20 г лука-порея. Смешайте овощи с порванным на кусочки салатом и заправьте соусом, приготовленным из 30 мл апельсинового сока и 50 мл оливкового масла холодного отжима «Филиппо Берио». Посолите и поперчите соус, заправьте салат и посыпьте блюдо измельченными грецкими орехами.
Салат с апельсинами особенно пришелся по вкусу поклонникам здоровой кухни. Оказывается, оливковое масло не только помогает сохранить красоту, но и способствует сжиганию жира.
Салат с курицей и корейской морковью
Знаете ли вы, что оливковое масло препятствует ухудшению зрения, борется с диабетом и улучшает состояние при заболеваниях желудочно-кишечного тракта? Если у вас есть возможность, заправляйте обычные домашние салаты оливковым маслом вместо майонеза.
Листовой салат порвите руками, сбрызните его свежим лимонным соком, посыпьте приправой «Смесь перцев», 500 г куриного филе пожарьте на гриле, нарежьте полосками и все перемешайте. Добавьте к салату 300 г корейской моркови, нарежьте огурец и половину красного болгарского перца. Заправьте салат ароматным оливковым маслом «Филиппо Берио». Такую закуску можно подать и на праздничный стол — гости будут довольны, тем более что настоящее оливковое масло уменьшает аппетит, поэтому голод будет быстро утолен, и фигура не пострадает.
Салат с тунцом, овощами и яйцами
Беременным женщинам очень понравится салат с тунцом, заправленный оливковым маслом, к тому же оно помогает правильному формированию и развитию нервной и костной системы малыша. А если будущая мама будет делать легкий массаж проблемных зон с использованием органического оливкового масла, то ей не страшны и растяжки.
Но вернемся к закускам. Порвите руками пучок зеленого салата, смешайте с 250 г консервированного тунца и 250 г мелко порезанного лука. Также нарежьте огурец и помидоры черри, они гармонично дополнят салат. Выложите массу в салатник, украсьте сверху 15 маслинами и 2 порубленными яйцами. Поперчите и заправьте натуральным оливковым маслом «Филиппо Берио».
Кстати, тунец прекрасно сочетается с авокадо, огурцом, болгарским перцем, сельдереем, пекинской капустой, яблоком и ананасом. Главное — не забывайте об оливковом масле, ведь оно нормализует давление, обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Это самое вкусное лекарство для профилактики вирусных инфекций!
Оливковое масло «Филиппо Берио» обладает ярко выраженным насыщенным ароматом, который усиливает естественный вкус овощей, придает блюду законченность и индивидуальность. Салаты с итальянским оливковым маслом оценят даже самые капризные гурманы!
Эти салаты смело можно назвать целебными!
Полезные салаты с дикоросами
Предлагаем Вашему вниманию несколько рецептов вкусных и ароматныхсалатов, приготовленных из полезных и питательных ингредиентов. Такие рецепты салатов прекрасно подойдут людям, которые следят за своим питанием, и ведут здоровый образ жизни. Приятного аппетита и готовьте с любовью!
Салат с киви, авокадо и фисташками
- авокадо – 1 шт.,
- киви – 3 шт.,
- корень родиолы розовой – 5 г,
- огурец – 2 шт.,
- рукола – 3 листика,
- орехи фисташки (можно добавить кедровые или кешью) – 100 г,
- сок лимона 2 ст. ложки,
- оливковое масло 2 ст. ложки,
- соль, перец.
Нарезать кубиками авокадо, огурец и киви. Смешать.
Приготовить заправку из лимонного сока и оливкового масла (взбить вилкой до получения однородного соуса.)
На тарелку выкладываем листья руколы, сверху салатную смесь, поливаем соусом, перчим, посыпаем орешками.
Фисташки и кедровые орешки придадут особый вкус и очарование этому салату.
Салат "Морковная сладость"
- морковь – 2 шт.,
- изюм – 2 ст. ложки,
- финики – 0,5 стакана,
- размельченные орехи (любые) – 3 ст. ложки,
- корень родиолы розовой – 5 г,
- фруктовый сок – 0,5 стакана.
Морковь мелко нарезать, добавить изюм, финики, орехи.
Все залить фруктовым соком и перемешать.
Примечание, вместо фиников и изюма можно использовать любые, мелко нарезанные сладкие сухофрукты.
Витаминный салат
- капуста – 200 г,
- зеленый лук (можно заменить репчатым) – 50 г,
- морковь – 150 г,
- яблоки – 200 г,
- корень родиолы розовой – 5 г,
- апельсин – 100 г.
- сметана – 150 г,
- сок лимона по вкусу,
- сахар – 1 ст. ложка.
Капусту нашинковать, яблоки и апельсин нарезать кубиками, морковь натереть на терке. Нарубить лук.
Соединить все ингредиенты, полить заправкой и хорошо перемешать.
Также этот витаминный салат можно разнообразить, положив в него любые консервированные ягоды или фрукты, которые есть под рукой.
Салат из помидоров и сладкого перца
- сладкий перец – 5 шт.,
- помидоры – 3 шт.,
- зелень укропа и сельдерея, корень родиолы розовой – 5 г,
- чеснок – 2 зубка,
- растительное масло – 2 ст.
- ложки, яблочный уксус – 1 ст. ложка.
Очистить перцы от семян и плодоножки, нарезать соломкой и перемешать с нарезанными помидорами, зеленью укропа и сельдерея, толчёным чесноком, добавить растительное масло и столовую ложку яблочного уксуса.
Салат украсить помидорами и сельдереем.
Салат из крапивы и квашеной капусты
- листья крапивы – 70 г,
- квашеная капуста – 100 г,
- корень родиолы розовой – 5 г,
- яйцо – 1 шт.,
- растительное масло – 2 ст. ложки.
Порезать бланшированные листья крапивы, смешать с квашеной капустой, измельчить сваренное яйцо, заправить растительным маслом.
Салат из моркови, яблок и орехов
- морковь – 3 шт.,
- яблоки – 2 шт.,
- корень родиолы розовой – 5 г,
- грецкие орехи – 5 шт.,
- мед – 1 ст. ложка,
- лимон – 0,5 шт.
Морковь и яблоки натереть на крупной терке, растолочь очищенные орехи.
Соединить все ингредиенты, добавить мед и перемешать, сдобрить соком лимона.
Салат из листьев подорожника
- листья подорожника – 2 пучка,
- репчатый лук – 2 шт.,
- яйца вареные – 2 шт.,
- корень родиолы розовой – 5 г,
- растительное масло – 3 ст. ложки,
- тертый хрен – 1 ст. ложка, соль.
Все компоненты салата мелко нарезать и заправить растительным маслом.
Салат из лопуха
- листья лопуха – 60 г,
- тертый хрен – 12 г,
- зеленый лук – 20 г,
- корень родиолы розовой – 5 г,
- сметана – 8 г,
- соль.
Перебранные и промытые листья лопуха заложить на 2 минуты в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, мелко пошинковать.
Перемешать с шинкованным зеленым луком, тертым хреном, сметаной, посолить.
Салат мать-и-мачеха
- листья мать-и-мачехи – 2 пучка,
- зеленый лук – 1 пучок,
- фасоль консервированная – 2 ст. ложки,
- репчатый лук – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- корень родиолы розовой – 5 г,
- яблочный уксус – 1 ч. ложка,
- растительное масло – 2 ст. ложки,
- листья мяты – 4 шт.,
- зелень, перец, соль.
Все компоненты салата мелко нарезать, перемешать, заправить растительным маслом и посыпать нарезанными листьями мяты.
Салат из крапивы
- крапива – 100 г,
- яйцо – 1 шт.,
- корень родиолы розовой – 5 г,
- салатная заправка – 10 г, соль.
Промытые листья крапивы заложить в кипящую воду и кипятить 5 минут, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, мелко нарезают, добавить мелко рубленное вареное яйцо, заправить салатной заправкой, посолить.
Салатная заправка (на 100 г): 50 г растительного масла, 50 г 3%-го уксуса, 4 г сахара, 0,2 г перца черного молотого, 2 г соли.
Растительное масло, уксус, соль, сахар, перец черный молотый перемешать.
Салат из крапивы, щавеля и зеленого лука
- крапива – 50 г,
- щавель – 20 г,
- подорожник – 20 г,
- листья одуванчика – 10 г,
- зеленый лук – 15 г, яйцо – 1 шт.,
- редис – 10 г,
- корень родиолы розовой – 5 г,
- растительное масло – 20 г, соль.
Подготовленную зелень крапивы, щавеля, подорожника, одуванчика, зеленого лука измельчают на мясорубке.
Полученную массу перемешивают с мелкорубленым вареным яйцом, заправляют растительным маслом, выкладывают в салатник горкой.
Украшают кружочками редиса и дольками вареного яйца.
Салат из крапивы с зеленью укропа и петрушки
- по 20 г каждого вида зелени: крапивы, щавеля, зелени петрушки, зелени укропа, зеленого лука, к
- орень родиолы розовой – 5 г,
- чеснок – 2 г,
- растительное масло – 8 г, соль.
Обработанные листья крапивы, перебранную и промытую зелень петрушки, укропа, зеленый лук, щавель мелко нарезать, добавить измельченный чеснок, посолить по вкусу, заправить растительным маслом.
Салат из крапивы с орехами по-грузински
- крапива – 40 г,
- ядра грецких орехов – 25 г,
- репчатый лук – 25 г,
- кинза – 15 г,
- корень родиолы розовой – 5 г,
- соль, перец.
Крапиву заложить в кипящую подсоленную воду (20 г на 1 л воды) на 3 минуты, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, мелко нарезать.
Ядра грецких орехов истолочь с солью.
Добавить мелко нарезанный репчатый лук и мелко нарезанную зелень кинзы.
Все перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
Если полученная масса густая, ее можно развести отваром крапивы.
Салат из листьев одуванчика со сметаной
- листья одуванчика – 75 г,
- сметана – 10 г,
- лимонный сок – 3 г,
- тертый хрен – 5 г,
- корень родиолы розовой – 5 г,
- яйцо – 1 шт.,
- соль.
Подготовленные молодые листья одуванчика замочить в соленой воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 30 минут, затем откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, пошинковать.
Добавить тертый хрен, сметану с лимонным соком, посолить, перемешать и посыпать мелко рубленным вареным яйцом.
Салат из свежих огурцов с листьями одуванчика
- свежий огурец – 75 г,
- листья одуванчика – 10 г,
- корень родиолы розовой – 5 г,
- сметана – 20 г,
- зеленый лук – 5 г,
- соль.
Перебранные и промытые листья одуванчика мелко нарезают, добавляют нашинкованный зеленый лук, солят.
На блюдо укладывают половинки свежих огурцов, затем зеленую массу, поливают сметаной.
Салат из листьев лебеды с хреном
- молодые листья лебеды – 75 г,
- щавель – 15 г,
- отварной картофель – 100 г,
- тертый хрен – 15 г,
- корень родиолы розовой – 5 г,
- растительное масло – 5 г,
- яйцо – 1 шт.,
- 3 %-го уксуса – 3 г,
- соль.
Подготовленную лебеду и щавель закладывают на 1–2 мин в кипящую воду, откидывают на дуршлаг, шинкуют.
На блюдо укладывают кружочки отварного картофеля.
Массу из лебеды и щавеля кладут на кружочки картофеля, поливают растительным маслом с уксусом и тертым хреном, украшают дольками вареного яйца.
Салат из моркови с крапивой и чесноком
- морковь – 50 г,
- листья крапивы – 20 г,
- чеснок – 3 г,
- ядра грецких орехов – 10 шт.,
- зеленый лук – 20 г,
- корень родиолы розовой – 5 г,
- лимонный сок – 5 г,
- зелень петрушки – 3 г,
- соль.
Очищенную сырую морковь натереть на мелкой терке, смешать с мелко нарезанными листьями крапивы, толченым чесноком и грецкими орехами.
Заправить растительным маслом с лимонным соком, украсить зеленью петрушки.
Салат из подорожника, лука и крапивы
- подорожник – 120 г,
- крапива – 50 г,
- репчатый лук – 80 г,
- тертый хрен – 50 г,
- корень родиолы розовой – 5 г,
- яйцо – 1 шт.
- сметана – 40 г,
- яблочный уксус,
- соль.
Опустить в кипяток на 2 минуты листья подорожника и листья крапивы, откинуть на дуршлаг.
Затем все измельчить, добавить нашинкованный репчатый лук, тёртый (или столовый) хрен и нарезанное кружочками варёное яйцо.
Заправить салат сметаной, яблочным уксусом и солью по вкусу.
Салат из иван-чая, зеленого лука и хрена
- молодые побеги и листья иван-чая – 100 г,
- зеленый лук – 50 г,
- корень родиолы розовой – 5 г,
- тертый хрен – 2 ст. ложки,
- соль,
- сметана – 2 ст. ложки,
- сок пол-лимона.
Молодые побеги и листья иван-чая опустить в кипяток на 2 минуты, обсушить и измельчить.
Добавить нашинкованный зеленый лук, тертый хрен, соль по вкусу.
Все перемешать, заправить сметаной и соком лимона.
Салат из лопуха и петрушки
- молодых листьев лопуха – 120 г,
- зелень петрушки – 80 г,
- натертый хрен – 20 г,
- корень родиолы розовой – 5 г,
- сметана – 30 г,
- соль.
Молодые листья лопуха опустить в кипяток на 3 минуты и откинуть на дуршлаг.
Затем листья измельчить, добавить нарезанную зелень петрушки и натертый хрен.
Все перемешать, заправить сметаной и посолить по вкусу.опубликовано econet.ru.
Остались вопросы — задайте их здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Читайте также: