Рецепты с киноа вторые блюда и салаты
Крупа под названием киноа, кинва или квиноа стала популярной в Европе лет десять назад. Ее называют «чудесным зерном», «едой древних инков». А в Южной Америке киноа – основной продукт, как пшеница для европейцев или рис для жителей Азии.
Киноа (кинва) представляет собой маленькие шарики белого, красного или чёрного цвета, вкус которых обычно описывают как «ореховый» или « травянистый». В рецептах можно использовать крупу киноа независимо от цвета, однако чёрная и красная киноа немного горчит, поэтому ее нужно тщательно промыть перед использованием в любом рецепте.
Для приготовления киноа нужно взять 1 меру крупы на 2 меры воды, довести до кипения, закрыть крышкой и варить на слабом огне около 25 минут, до мягкости. За время приготовления киноа увеличивается в объеме в 4 раза! Подготовленную таким образом киноа можно использовать для многих рецептов: салатов, супов, гарниров. Если оставить сваренную кинву в жидкости, она продолжит набухать, и суп может стать слишком густым.
Киноа ценится за высокое содержание растительного белка и основных аминокислот, поэтому старайтесь использовать киноа в рецептах вместо риса, кускуса или пшеничной крупы. Она отлично сочетается со свежими и запечёнными овощами, ее можно добавлять в салаты, выпечку и десерты.
Хранить киноа при комнатной температуре больше 2-3 недель не рекомендуется: она может прогоркнуть.
Сочетание киноа и рыбы просто божественное. Предлагаю приготовить запеканку из киноа, тилапии и креветок. Она невероятно вкусная как в горячем, так и в холодном виде. Киноа придает запеканке
Я взяла фарш из магазинных митболов, хорош он тем, что в нем уже есть все нужные специи. Но вкус у наших митболов будет совершенно другим — к фаршу мы добавим натертый цукини или кабачок, а внутрь
Вкусные и полезные котлеты. Прекрасный обед или ужин.
Сегодня мы приготовим завтрак в восточном стиле. Вместо моркови можно взять цукини или кабачок. Регулируйте остроту блюда, изменяя количество зеленого перца.
Киноа и овощи в восхитительном кокосово-сырном соусе под нежными креветками и золотистой корочкой чеддера. Киноа, кокосовое молоко, окощи, креветки — концентрат пользы в одной
Хочу поделиться рецептом прекрасного угощения. Ароматные полезные сытные маффины с воздушным киноа, индейкой и нежными шариками моцареллы. Оригинальная закуска для взрослых, отличный вариант
Киноа – крупа с нейтральным вкусом, отлично подходящая для приготовления легких и полезных салатов. Особенно салаты из киноа понравятся тем, кто следит за своим весом. Перед использованием киноа промывают и замачивают, чтобы удалить горечь. Затем отваривают до готовности, дают немного остыть и смешивают с остальными ингредиентами. Чаще всего это смесь зеленых салатов, овощи или морепродукты. Заправка для салата самая простая – оливковое масло с лимонным соком или винным уксусом.
Веганский салат с киноа, миндалем и спаржей
зеленый салат (готовая смесь разных листьев) - 50г; киноа - 2 ст. л.; спаржа зеленая - 5-6 стеблей; миндаль - 20г; оливковое масло - 1 ст. л.; чеснок сушеный - по вкусу; базилик - по вкусу; соль - по вкусу.
Салат с морскими гребешками и киноа
киноа - 100г; морские гребешки (замороженные) - около 300г; помидоры - 2-3 шт.; огурцы свежие - 2 шт. ; сладкий перец - 1 шт.; лук шалот - 1 шт.; соль - по вкусу; карри (готовая смесь) - по вкусу; растительное масло для жарки; чеснок - 1 зубчик; для
Салат из киноа с креветками и овощами
киноа - 150г; помидоры - 2 шт.; огурцы (свежие) - 1 шт. (маленькие); креветки - около 300г; соль - по вкусу; для салатной заправки: растительное масло; лимон (сок); чеснок - 1 зубчик.
Каша с киноа и стручковой фасолью
киноа - 1 стакан; вода - 2 стакана; стручковая фасоль - около 300г (у меня замороженная); чеснок - 2-3 зубчика; соль, перец - по вкусу; растительное масло (можно оливковое) - по вкусу.
Теплый салат с киноа и овощами
киноа - 150г; помидоры - 3 шт.; авокадо - 1 шт.; оливки (зеленые или черные) - по вкусу; свежая зелень (укроп, зеленый лук) - по вкусу; для салатной заправки: растительное масло; лимон; соль, молотый черный перец - по вкусу.
Жареный сибас с салатом из киноа
сибас - 3 шт.; для панировки: мука; соль, черный молотый перец - по вкусу; растительное масло для жарки; для салата из киной: киноа - 150г; помидоры - 3 шт.; соус песто
Салат табуле из киноа, лососем и помидорами
огурец свежий, помидоры черри, зелень свежая (зеленый лук, петрушка, кинза), рыба копченая (г/к лосось или любая красная), киноа, вода, лимон (сок), лимон (сок), масло оливковое, соль, перец черный.
раздел: Салат Табуле
Салат из киноа с морепродуктами
крупа киноа, цедра лимона или апельсина, натуральный йогурт, лимонный или апельсиновый сок, крабовые палочки, огурцы (длинные), яблоки (зеленые), креветки или раки (готовые).
раздел: Салаты из морепродуктов, Салаты из круп
Теплый салат из киноа и булгура
киноа, булгур, морковь, перец болгарский, сельдерей (черешковый палочка), тимьян, базилик, лук зеленый, лимон, сыр твердый, масло оливковое, соль, перец черный (молотый).
раздел: Салаты из круп
Салат из киноа
петрушка, лук зеленый, мята, масло оливковое (для жарки), киноа, морковь, сок апельсин.
раздел: Салаты из круп
Горячий салат из киноа
крупа киноа, вода, соль, масло оливковое, чеснок, капуста цветная, перец сладкий (красный), морковь, кукуруза консервированная, кумин, орегано, лук зеленый, перец.
раздел: Салаты из круп
Салат из киноа с огурцом, редисом и цуккини
киноа, морковь, цуккини (молодые маленькие), редис, огурцы, кинза, лимонный сок, оливковое масло, соль, черный перец (молотый).
раздел: Салаты из круп
Салат с киноа и креветками
киноа, зелёный горошек, томат (спелые мясистые), креветки (в рассоле), лимонный сок, оливковое масло, петрушка (зелень).
раздел: Салаты из креветок, Салаты из круп
Салат с киноа и фасолью
сок лайм, соль, чеснок, кинза (свежая), тмин (молотый), оливковое масло, черный перец, киноа, соль, черная фасоль, кукурузные зерна, болгарский перец, чили халапеньо, кинза, зеленый лук.
раздел: Салаты из круп, Салаты с фасолью
Салат с киноа, бараньим горохом и помидорами
киноа, вода, нут, помидоры черри (четвертинки), маслины без косточек, белый винный уксус, лимонный сок, мёд, соль, черный перец (молотый), оливковое масло, мята (лист свежий).
раздел: Салаты из круп
Салат с киноа и кукурузой
лимонный сок, тмин (молотый), порошок чили, чеснок, оливковое масло, соль, киноа, кукуруза (зерна с початка), красный болгарский (кубиками), огурец (кубиками), зеленый лук, перец халапеньо, листья кинза, красный листовой салат, помидор.
раздел: Салаты из круп, Салаты с кукурузой
Салат из киноа, сыра, яблок и сельдерея
киноа, соль, масло оливковое, лук репчатый, бальзамический уксус, руккола, сыр гауда, сельдерей (стебель), яблоко, грецкие орехи (рубленые), фенхель, клюква (сушеная), уксус винный (красный), черный перец (молотый).
раздел: Салаты из сельдерея, Салаты сырные
Салат из смеси риса басмати и киноа с овощами
смесь басмати с киноа, огурец, морковь, цуккини, редис, кинза, сок лимонный, масло оливковое, горчица, чеснок, соль, перец черный.
раздел: Салаты из круп
Салат из киноа с фасолью и красным луком
киноа (варёная), лук репчатый (красный), чеснок, помидоры черри, фасоль (консервированная), масло оливковое, сок лимонный, базилик (свежий), семечки тыквенные, соль, перец черный (молотый).
раздел: Салаты из круп, Салаты с фасолью
Салат из тилапия с киноа, фетой и огурцом
киноа, тилапия (филе), огурец, базилик, сыр фета (раскрошенный), лимонный сок, паприка, оливковое масло.
раздел: Салаты рыбные
Салат из киноа с цуккини и миндалем
миндаль, киноа, оливковое масло, сладкий перец (желтый), чеснок, зеленый лук, красный перец (хлопьями), тимьян, соль, цуккини, сельдерей (стебель), лайм (разрезанный пополам).
раздел: Салаты из круп, Салаты с кабачками
Салат из киноа, сладкого перца и зелени
вода, соль, киноа, перец болгарский, перец болгарский (желтый), лук зеленый, кинза, чипотле (молотый), паприка (молотая), лайм, соль, перец черный (молотый).
раздел: Салаты из круп
Салат из киноа с фасолью и апельсином
киноа, вода, апельсин, лук репчатый (красный), перец болгарский, перец халапеньо, кинза, фасоль черная (консервированная), кукуруза, сок лайм, оливковое масло, тмин, соль.
раздел: Салаты из круп, Салаты с фасолью
Салат из киноа с печеными помидорами, авокадо и тахинным соусом
киноа, помидоры черри, соль, перец черный (молотый), оливковое масло, бальзамический уксус, тахина, вода, винный уксус красный, лимон, мёд, чеснок.
раздел: Салаты из круп, Салаты из помидоров
Салат из киноа с кукурузой и авокадо
оливковое масло, чеснок, киноа, вода, лайм, мёд, тмин, соль, перец черный (молотый), лук репчатый, авокадо, кукуруза, петрушка.
раздел: Салаты из круп, Салаты с кукурузой
Салат с киноа, помидоров и моцареллы
киноа, помидоры черри, моцарелла мини, базилик (свежий), рисовый уксус, оливковое масло, соль, перец, сахар.
раздел: Салаты из круп, Салаты из помидоров, Салаты сырные
Ксения Гарастюк • 06.06.2019
Киноа может стать не только гарниром, но и использоваться в салатах в качестве питательной основы. Зёрна богаты белком и рекомендуются при диетическом питании. Кроме того, продукт является гипоаллергенным – можете смело делать салат с киноа, не переживая за своё здоровье.
Зёрна обладают нежным вкусом с лёгкой ореховой и даже сливочной ноткой. Киноа отлично впитывает аромат специй и трав, добавляемых в салат, и великолепно сочетается с соусами. Именно поэтому салаты с киноа – это возможность дать волю своему кулинарному мастерству.
Добавляйте овощи, курицу, морепродукты, ароматные травы, различные заправки – результат вас не разочарует. Пожалуй нет такого компонента, который был бы не уместен в сочетании с киноа.
Салат с киноа и авокадо
Добавьте в привычный овощной салат киноа, чтобы обогатить его витаминами и получить изрядную долю антиоксидантов. Необычная заправка подчеркнёт сочетание вкусов и придаст блюду неожиданный колорит.
Ингредиенты:
- 2 ст.л. киноа;
- 4 редиски;
- 1 свежий огурец;
- 1 авокадо;
- листья салата;
- 3 ст.л. масла оливы;
- 4 помидорки черри;
- соль;
- чёрный перец.
Приготовление:
- Киноа залейте прохладной водой. Оставьте на 10-15 минут.
- Отваривайте в подсолёной воде (соотношение 1:1) четверть часа.
- Пока готовится зерно, подготовьте овощи: помидоры и редиску нарежьте колечками, огурец нашинкуйте кубиками.
- Авокадо разделите на 2 части – одну нарежьте кубиками и отправьте в салат. Вторую разомните и смешайте с маслом – у вас получится заправка.
- Соедините все ингредиенты, добавьте салат. Посолите, поперчите и заправьте. Перемешайте.
Салат с киноа и курицей
Куриное филе – это способ привнести в салат необычный вкус. Вы можете его замариновать и наслаждаться пряными нотами специй. Чтобы мясо было мягким и нежным, добавьте в маринад лимонный сок.
Ингредиенты:
- 100 гр. киноа;
- 1 свежий огурец;
- 3 помидорки черри;
- 1 болгарский перец;
- 3 ст.л. сметаны;
- 2 ст.л. масла оливы;
- 1 ст.л.каперсов;
- небольшой пучок укропа;
- 200 гр. куриного филе;
- щепотка куркумы;
- щепотка паприки;
- 1 ст.л.соевого соуса;
- 2 чесночных зубца;
- 1 ст.л.сока лимона;
- соль.
Приготовление:
- Курицу нарежьте небольшими кусочками. Уложите в ёмкость. Добавьте куркуму с паприкой, выдавите чеснок. Влейте лимонный сок и соевый соус. Перемешайте. Придавите грузом и оставьте мариноваться на пару часов.
- Обжарьте курицу.
- Киноа отварите – можете воду немного посолить.
- Огурец нарежьте кубиками, перец соломкой, а помидоры дольками.
- Соедините все ингредиенты.
- Приготовьте соус: измельчите каперсы в блендере (если его нет, можете мелко порубить ножом), добавьте сметану, оливковое масло, посолите. Перемешайте.
- Заправьте салат и перемешайте его.
Салат с киноа и тунцом
Украсить ваш стол можно необычным слоёным салатом. Чтобы он как следует пропитался, каждый слой промазывают соусом. Можете не переживать за свою фигуру – все компоненты соуса подобраны с учётом невысокой калорийности и не добавят вам лишних килограмм. Такой салат можно сделать порционно.
Ингредиенты:
- 200 гр. киноа;
- 2 яйца;
- 1 банка консервированного тунца;
- 1 огурец;
- 200 гр. мягкого сыра;
- 2 ст.л. сметаны;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- чёрный перец;
- соль.
Приготовление:
- Киноа замочите в прохладной воде на 10-15 минут. Отварите в подсолёной воде в течение четверти часа.
- Огурцы нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной тёрке.
- Тунец разомните вилкой.
- Яйца отварите, мелко порубите.
- Приготовьте соус: смешайте сметану с сыром, лимонным соком и маслом. Немного посолите, поперчите. Перемешайте.
- Выложите на блюдо сначала огурцы, промажьте соусом. Затем уложите тунец. Снова промажьте. Следующий слой – киноа. Ещё раз смажьте соусом и выложите сверху яйцо.
- Дайте салату настояться, чтобы как следует пропитаться.
Тёплый салат с киноа и тыквой
Если подобрать в салат питательные компоненты, то порцией такого блюда можно насытиться за ужином. Тыква придаст сладковатый вкус салату, а специи сделают его пряным и ароматным.
Ингредиенты:
- 300 гр. мякоти тыквы;
- 200 гр. киноа;
- щепотка кориандра;
- щепотка корицы;
- 4 ст.л. масла оливкового;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- небольшой пучок рукколы;
- чёрный перец;
- соль.
Приготовление:
- Киноа залейте прохладной водой. Оставьте на 10-15 минут.
- Отварите в подсолёной воде (соотношение 1:1) в течение четверти часа.
- Пока готовится киноа, можете заняться подготовкой тыквы. Нарежьте её кубиками средней величины. Всыпьте корицу и соль. Перемешайте. Запекайте 20 минут в духовке при 200°С.
- Оливковое масло смешайте с лимонным соком. Добавьте кориандр и чёрный перец.
- Тыкву соедините с киноа, заправьте салат. Перемешайте.
Салат с киноа и креветками
Креветки сделают вкусным любой салат, а киноа только усилит их вкус. Особый привкус салат придадут овощи и сметанная заправка.
Ингредиенты:
- 200 гр. креветок;
- 100 гр. киноа;
- 50 гр. стебля сельдерея;
- 1 луковица;
- 100 гр. фасоли стручковой;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- 150 мл. сухого белого вина;
- 1 чесночный зубец.
Приготовление:
- Киноа промойте, залейте водой, оставьте на 15 минут.
- Чтобы креветки лучше чистились, обдайте их кипятком, снимите панцирь.
- Очень мелко порубите сельдерей и луковицу. Обжарьте в масле, пока на луке не появится золотистая корочка. Выдавите чеснок. Влейте вино.
- Засыпьте киноа. Тушите четверть часа.
- Добавьте фасоль и креветки. Если жидкость выкипела, то влейте немного воды – компоненты должны именно протушиться. Готовьте ещё 5 минут.
- Готовые ингредиенты уложите в салатник и заправьте сметанной, смешанной с лимонным соком.
Овощной салат с киноа
Киноа обогатит ваш рацион витаминами и микроэлементами. А овощи сделают салат ещё более полезным.
Ингредиенты:
- 300 гр. киноа;
- 1 небольшой кабачок;
- половина луковицы;
- 1 болгарский перец;
- 2 томата;
- 1 чесночный зубец;
- корень имбиря;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- соль;
- чёрный перец;
- пучок укропа и петрушки.
Приготовление:
- Отварите киноа, предварительно замочив его в прохладной воде.
- Кабачок нашинкуйте мелкими кубиками. Обжарьте его вместе с чесноком в течение 3х минут.
- Соедините кабачок с киноа. Добавьте нарезанные кубиками лук, перец и помидоры.
- Имбирь натрите, уложите в салат.
- Добавьте рубленную зелень. Посолите, поперчите и заправьте лимонным соком. Перемешайте.
Салат с киноа и орехами
Сочетание освежающего мятного вкуса с орехами просто бесподобно! Киноа подчёркивает этот удачный тандем, а овощи удачно завершают блюдо.
Ингредиенты:
- 200 гр. киноа;
- 1 морковь;
- 1 перец болгарский;
- 2 свежих огурца;
- зелёный лук;
- пучок петрушки;
- 2 веточки мяты;
- 50 гр. кедровых орешков;
- 2 ст.л. масла оливкового;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- соль.
Приготовление:
- Киноа отварите (15 минут в пропорциях 1:1), предварительно замочив в холодной воде.
- Все овощи нашинкуйте кубиками одинакового размера.
- Соедините киноа с овощами, добавьте мелко рубленную зелень.
- Добавьте орехи. Посолите. Заправьте маслом и соком лимона. Перемешайте.
Салат с печёными баклажанами и киноа
Киноа отлично подходит для создания тёплых салатов. Очень быстро можно запечь перец с баклажанами. Если у вас есть домашний гриль – приготовьте эти овощи на нём, получится ещё вкуснее.
Ингредиенты:
- 100 гр. киноа;
- 2 томата;
- 2 яйца;
- 2 баклажана;
- 1 болгарский перец;
- 1 ст.л. каперсов;
- 1 ст.л. дижонской горчицы;
- 2 ст.л.оливкового масла;
- соль.
Приготовление:
- Отварите киноа, предварительно замочив в прохладной воде.
- Баклажаны нарежьте слайсами и уложите под груз в солёную воду на 20 минут. Нарежьте овощ соломкой.
- Перец разрежьте вдоль на 4 части.
- Запеките баклажан вместе с перцем в течение 7 минут при 200°С.
- Отварите яйца. Нарежьте их кружками.
- Помидоры нарежьте кубиками.
- Соедините киноа, баклажаны, перец (после выпечки его также нарежьте соломкой) и томаты.
- Горчицу смешайте с маслом и солью. Заправьте салат.
- Выложите салат в блюдо. Сверху красьте каперсами и варёным яйцом.
Салат с киноа и фетой
С киноа можно сочетать совершенно неожиданные компоненты. К примеру, клюква придаст салату лёгкую кислинку, фета добавит немного сливочного вкуса, а черри слегка подсластят. В целом у вас получится вкусный салат, достойный занять место в вашей кулинарной книге.
Ингредиенты:
- 100 гр. киноа;
- пучок свежего шпината;
- 100 гр. феты;
- 3 шт. помидорок черри;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- несколько веточек рукколы;
- горсть клюквы;
- 20 гр. тыквенных семечек;
- 20 гр. подсолнечных семечек;
- чёрный перец.
Приготовление:
- Киноа отварите.
- Фету нарежьте кубиками.
- Помидоры разрежьте на несколько долек.
- Соедините эти продукты. Добавьте семечки, шпинат и клюкву.
- Заправьте оливковым маслом и лимонным соком. Поперчите.
- Украсьте салат рукколой.
Киноа – продукт, который поможет поддерживать себя в форме. С ним можно приготовить много диетических салатов с вашими любимыми ингредиентами.
Киноа — это псевдозерновая культура, получившая, в последнее время, широкое применение в кулинарии. Киноа используют в приготовлении каш, салатов, супов, салатов, десертов, выпечки. В пищевых производствах из этой крупы делают муку и пускают на изготовление макаронных изделий, хлеба и других блюд. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд из кино с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.
Упорядочить рецепты по .
Рецепты вкусных блюд из киноа.
Рецептов в разделе: 25 шт.
Ингредиенты
Смесь булгур - 1 пакет
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 2 дольки
Фарш куриный - 400 г
Соль, перец - по вкусу
Кориандр молотый - 0,5 ч.л.
Ингредиенты
Киноа (у меня смесь киноа-булгур) - 100 граммов;
Говядина - 300 граммов;
Перец сладкий - 0,5 шт;
Чеснок - 2 зубчика;
Соль, перец - по вкусу.
Ингредиенты
Киноа – 1 стакан;
Вода – 2 стакана;
Овощи свежие или замороженные - 400 грамм;
Растительное масло - для жарки;
Специи – по вкусу.
Ингредиенты
Киноа - 2 ст.л. (30-40 г)
Фасоль консервированная - 200 г
Лук красный - 0,5 шт.
Лимонный сок - 2 ст.л.
Соевый соус - 1 ст.л.
Оливковое масло - 1 ст.л.
Помидоры черри - 4-5 шт.
Ингредиенты
Киноа - до 1 стакана
Овощное ассорти - около 500 г
Растительное масло - 1 ст.л.
Ароматные травы - по вкусу
Ингредиенты
Киноа - 1/2 стакана
Сливочное масло - 1 ч.л.
Сахар - по вкусу
Ингредиенты
Киноа - 0,5 стакана
Фарш мясной - 300-400 г
Замороженные овощи - 300-400 г
Специи - по вкусу
Растительное масло - для жарки
Ингредиенты
Киноа - 0,5 стакана
Помидоры-черри - 10-12 шт.
Редька арбузная - 1 шт.
Масло оливковое - 2 ст.л.
Сок лимонный - по вкусу
Соль морская - по вкусу
Перец ч.м. - по вкусу
Ингредиенты
Помидоры вяленые - 5-6 шт.
Помидоры свежие - 3-4 шт.
Ингредиенты
Сухие грибы - 1,5-2 горсти
Фарш мясной - 250-300 г
Киноа - около 0,3 стакана
Растительное масло - для подачи
Ингредиенты
Баранина на кости (голень) – около 300 г (1 шт.)
Замороженные овощи – около 300 г
Киноа – 1/2 стакана
Чеснок – 1-2 зубчика
Соус Аджика – 1-1,5 ч.л.
Томатная паста - 1-1,5 ч.л.
Растительное масло – для жарки 1 ст.л.
Сванская соль – по желанию для подачи
Ингредиенты
Масло сливочное - 50 г
Мука пшеничная - 50 г
Сахарная пудра - 30 г
Ингредиенты
Киноа - 1 стакан
Куриная грудка - 200 г
Лук репчатый - 1/2 шт.
Морковь по-корейски - 100 г
Специи для птицы - 1 ч.л.
Вода - 2 стакана
Растительное масло - 1 ст.л.
Ингредиенты
Грибы варено-мороженые - 300 г
Киноа - 1 стакан
Лук репчатый - 1/2 шт.
Растительное масло - 1 ст.л.
Ингредиенты
Киноа - 0,5 стакана
Сахар - от 5 ст.л. по вкусу
Корица - 1 палочка
Ингредиенты
Лук репчатый - 0,5 шт.
Масло топленое - 1 ст.л.
Ингредиенты
Шампиньоны - 200 г
Лук репчатый - 1 шт.
Зеленый горошек - 200 г
Итальянские травы - 0,5 ч.л.
Оливковое масло - 1 ст.л.
Перец черный молотый - по вкусу
Ингредиенты
Помидоры черри - 150 г
Салатный микс - 100 г
Лимонный сок - 1 ст.л.
Оливковое масло - 1 ст.л.
Перец черный молотый - по вкусу
Ингредиенты
Киноа - 1 стакан
Вода - 2 стакана
Ингредиенты
Киноа белая - 70 г
Рис бурый - 1 ст.л.
Капуста пекинская - 300 г
Лук репчатый - 1 шт.
Масло растительное - 1 ст.л.
Ростки подсолнечника - 50 г
Соль морская - по вкусу
Перец ч.м. - по вкусу
Сельдерей - несколько стеблей
Уксус белый винный - по желанию
Кинза - 0,5 пучка
Ингредиенты
Помидоры черри - 10 шт.
Петрушка - пару веточек
Масло оливковое - 2 ст.л.
Уксус красный винный - 2 ч.л.
Соль - по желанию
Кунжут - при наличии
Паприка (по желанию) - щепотка
Ингредиенты
Грибы - 300-400 г
Киноа - 0,5 стакана
Картофель - по желанию
Растительное масло рафинированное - для жарки
Подсолнечное масло нерафинированное - по вкусу
Ингредиенты
Сыр твердый - 150 г
Яйцо куриное - 2 шт.
Укроп зеленый - 10 г
Мята свежая - 10 г
Перец черный молотый - по вкусу
Масло растительное - для смазывания формы
Ингредиенты
Шампиньоны - 300 г
Сыр плавленый - 1-2 пластины
Растительное масло - 1 ч.л.
Ингредиенты
Перец разноцветный - 1,5 шт.
Перец маринованный - 50 г
Растительное масло - 2 ст.л.
Соль и уксус - по вкусу
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Свежие рецепты
Тонкие блины с дырочками на Снежке
Салат с шампиньонами и овощами по-восточному
Сладкие рисовые лепешки
Пирожки с персиками (из дрожжевого теста)
Навага в микроволновке
Желе из дыни (с желатином)
Варенье из инжира
Джем из черной смородины с агар-агаром
Ирга, перетертая с сахаром, на зиму (без варки)
Компот из ирги и яблок на зиму
Компот из зеленых (недозрелых) яблок на зиму
Заварной крем без яиц и масла
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Сегодня я хочу продолжить разговор о киноа: как приготовить вкусно эту замечательную крупу – вопрос на миллион. Продукт пока не слишком популярен среди россиян. Многие не знают, что с ним делать.
В каше иногда чувствуется своеобразное послевкусие, которое не всем нравится. Я поделюсь секретами и расскажу, как добиться наилучшего результата.
Киноа пришла к нам из древней цивилизации инков. Южноамериканские индейцы называли ее «золотым зерном» за питательные свойства. Подробнее об этом читайте в статье «Киноа: что за крупа, как готовить, чем полезна?». В ней я собрала информацию о составе и целебной силе.
Теперь хочу подробнее остановиться на необычных блюдах, ведь из крупы можно приготовить так много вкусного! Если вы еще не открыли для себя киноа – самое время начать. Предлагаю подборку рецептов, которые получили дружное одобрение домашних «дегустаторов».
Как варить киноа на гарнир?
Это основа, с нее начинается любое блюдо. Сначала зерна варят. Это можно сделать двумя способами:
- в кастрюле,
- в мультиварке.
Я поклонник мультиварок, но с киноа нет разницы, в чем вы будете ее готовить. Она всегда получается рассыпчатой. Главное условие – соблюдение пропорций и предварительное замачивание. На 1 часть семян берут 2-3 части воды:
- Наливаем жидкость в кастрюлю или ковшик.
- Ставим на огонь.
- Как закипит, высыпаем предварительно промытую и оставленную на ночь киноа. Замачивание избавляет от горчинки, которую придают сложные органические вещества – сапонины.
- Варим при слабом кипении под крышкой 10-25 мин.
- Пробуем. Если привкус остался, то перекладываем в сито, промываем кипятком.
На мой взгляд, последний пункт лишний. Я так не делаю, потому что меня вполне устраивает то, что получается при обычной варке. В сочетании с другими продуктами горечь вообще не заметна. А если и есть, то она дарит вкусу ту самую «изюминку».
Каша из киноа не только прекрасный гарнир, но и основа для салатов, гарниров, супов или выпечки. Она насыщена аминокислотами, богата витаминами, минералами. По содержанию белка она превосходит перловку, гречку и овсянку.
Крупа сочетается с большинством продуктов. Вернее так: я не знаю ни одного продукта, с которым она не сочеталась бы.
Безглютеновые оладьи с бананом и киноа
Горячие оладьи – лучший способ начать день! В сытном завтраке нет глютена, но много питательных веществ. Он придаст сил, подарит бодрость и поднимет настроение. Выпечку можно взять с собой на работу в качестве легкого перекуса.
Советую подготовить тесто с вечера. Утром вам останется только разогреть сковороду и выложить на нее небольшие порции ложкой.
- чашку набухшей крупы,
- столько же муки из нута или кукурузы,
- 2 спелых банана,
- 40 мл растопленного масла,
- 3 куриных яйца,
- 5 г соды,
- сок половинки лимона,
- немного корицы.
- Снимите с бананов кожуру, нарежьте мякоть тонкими кольцами.
- Взбейте желтки.
- Соедините все ингредиенты в миске.
- Аккуратно перемешайте.
- Выкладывайте ложкой на раскаленную сковородку.
- Жарьте с двух сторон до подрумянивания под закрытой крышкой.
Подавайте с клюквой, сметаной или фейхоа. Я полила малиной, протертой с сахаром. Для красоты посыпьте измельченными орехами. Подойдет пекан или грецкий.
Салат из авокадо и киноа
Закуска со свежими плодами выглядит ярко и празднично. Тропический фрукт – источник мощных антиоксидантов. Он снижает уровень холестерина, содержит важные для организма минералы, витамины, жирные кислоты.
Для яркости я кладу томаты или цитрусовые. Они придают вкусу насыщенность и недостающую кислинку.
Ингредиенты на 2 порции:
- Вареная крупа киноа – 0,5 ст.
- Авокадо.
- Томаты черри – неполный стакан.
- Зелень.
- Масло расторопши – столовая ложка.
- Очистите авокадо, извлеките косточку.
- Нарежьте ломтиками.
- Вымойте помидоры, разрежьте на половинки.
- Смешайте продукты в глубокой тарелке, слегка посолите.
Если есть свити или грейпфрут, разберите его на дольки, удалите пленки и поделите на части. О том, как это сделать правильно и быстро, читайте здесь. Добавьте к смеси цитрусовые вместо томата. Мне такой вариант показался даже более интересным.
Теплая закуска с фасолью
На приготовление уйдет совсем не много времени. Сытная еда подойдет для любого времени года. Она состоит из минимального количества ингредиентов. Вам потребуется:
- Киноа –3 ст. л. с горкой.
- Полбанки фасоли.
- Фиолетовая луковица.
- Половинка моркови.
- Болгарский перец.
Пока варится крупа, тонко нарежьте лук, морковь, перец. Обжарьте в минимальном количестве жира. Когда овощи подрумянятся, бросьте к ним фасоль и семена. Тщательно перемешайте, подайте на тарелке.
Салат из киноа с креветками и зеленым горошком
Сытная и мега-полезная закуска. Готовится за 20 минут, а съедается в одно мгновение! Что для нее потребуется, видно из названия. Пропорции произвольные. На 5 крупных креветок я брала рюмку семечек (50 грамм) и 100 г замороженного горошка. Добавьте сюда сок лайма, лимона или апельсина.
- Сварите креветки. Продолжительность зависит от сорта и размера. Я беру сырые аргентинские. Они крупнее обычных, варятся 7-8 мин., но остаются мягкими.
- Опустите горошек в подсоленный кипяток.
- Доведите до готовности, остудите.
- Соедините с заранее сваренной крупой.
- Заправьте соком цитрусовых.
Овощной плов из киноа
Это вариант для легкого ужина или тех, кто выбирает здоровое питание. Используйте любой замороженный микс. Мне нравится «Карибская смесь», вы можете взять что-то другое.
- Промойте зернышки.
- Залейте жидкостью, поставьте на плиту.
- Дождитесь кипения, накройте, держите на минимальном огне до полного набухания.
- Отдельно сварите заморозку по инструкции. В моем случае на это ушло четверть часа.
- Положите на сковороду, размешайте, прогрейте с маслом.
- Подавайте горячим.
Запеченная киноа с яблоками
Полезный безглютеновый десерт – идеальный воскресный завтрак для всей семьи! Вкусную выпечку отличает высокое содержание белка, сложных углеводов, полезных жиров. У меня на приготовление ушло 45 минут.
- два средних яблока,
- стакан изюма,
- 4 яйца,
- полтора стакана крупы,
- 10 грамм меда,
- корица на кончике ножа.
- Взбейте желтки.
- Добавьте заранее пропаренную киноа и тертые яблоки.
- Смешайте компоненты.
- Выложите в форму подходящего размера.
- Выпекайте в горячей духовке 30-40 минут.
Вот мы и разобрались с киноа – как приготовить вкусно заморские семечки, с чем их сочетать, и как добиться лучшего результата. Надеюсь, новые блюда вам понравятся. Они сытные, вкусные, вносят разнообразие в повседневное меню.
Рецепты приготовления блюд с киноа сейчас очень актуальны, поскольку эта крупа набирает все большую популярность во всем мире. Она является основным продуктом для приготовления блюд в Южной Америке, где использовалась еще во времена инков. Киноа, или Квиноа, входит в число самых полезных продуктов на земле и является ценнейшим источником белка растительного происхождения. По внешнему виду она напоминает гречку и существует в трех цветовых вариациях: красная, черная и бежевая.
Польза крупы
Южноамериканская крупа на 20% состоит из легкоусвояемого белка, аминокислотный состав которого сбалансирован и схож с составом молочного белка – это свойство делает ее полезной для детей, вегетарианцев, спортсменов и тех людей, которые подвержены ненормированным умственным и физическим нагрузкам.
В состав киноа сходят витамины, минералы, большое количество клетчатки. Среди особо важных микроэлементов можно выделить фосфор, цинк, железо, кальций, лизин и фитиновую кислоту. Люди, в рационе которых присутствует эта крупа, реже страдают анемией, растерянностью, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и менее подвержены образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов.
Правила приготовления киноа
Прежде чем отварить крупу, обязательно промойте ее несколько раз. Чтобы крупа получилась рассыпчатой, готовить ее нужно в пропорции 1:2. То есть 1 порцию киноа заливают 2-мя порциями жидкости (вода или бульон), доводят до кипения и готовят на слабом огне под закрытой крышкой в течение 20 минут. За это время жидкость должна полностью выпариться, тогда как крупа увеличится в 3–4 раза и станет мягкой.
Индейская крупа идеально подходит для каш, супов, салатов и десертов. Из муки киноа производят макаронные изделий, хлеб и т.д.
Ниже рассмотрим некоторые блюда с киноа и рецепты их приготовления.
Салат из киноа с брокколи
Несмотря на то, что салат является диетическим, он очень питательный, поэтому может спокойно выступать в качестве идеально сбалансированного обеда или ужина. Чтобы приготовить этот салат Вам пригодятся следующие ингредиенты:
- Две куриные грудки;
- 200 грамм шампиньонов;
- 200 грамм брокколи;
- 300 грамм квиноа;
- Чеснок;
- Синий репчатый лук;
- Сок лимона и специи по вкусу.
Заранее отварите по отдельности куриные грудки и крупу. Обжарьте на оливковом масле тонкие пластины шампиньонов и брокколи в течение 5 минут, после чего высыпьте в сковороду мелконарезанные лук и чеснок. Добавьте специи по желанию и тушите на маленьком огне до тех пор, пока лук не станет прозрачным, а брокколи – мягким. Затем выложите на сковороду нарезанную кубиками курицу и киноа. Выложите теплый салат по порционным тарелкам. Перед подачей посыпьте натертым сыром и сбрызните соком лимона.
Киноа с овощами
Это блюдо отлично подойдет в качестве позднего ужина для тех, кто заботится о фигуре. Оно обладает низкой калорийностью и полезно для пищеварения. Приготовьте заранее следующие продукты:
- Стакан киноа;
- 200 грамм рукколы;
- 6 спелых томатов;
- Морковь;
- Оливки консервированные;
- 4 редиса;
- Соль и оливковое масло по вкусу.
Отварите крупу до готовности в подсоленной воде. Томаты и редис нашинкуйте максимально тонкими кружочками, морковь порежьте пластинами, используя овощечистку. Готовую крупу соедините с оливками, добавьте овощи и рукколу. Заправьте блюдо смесью масла со специями.
Морской салат с киноа
Поскольку киноа – легкая и негрубая крупа, ее часто сочетают с морепродуктами. Вкус у таких блюд получается нежным, а чтобы салат стал еще и красивым – попробуйте смешать два вида киноа. Итак, чтобы приготовить салат с киноа, Вам понадобятся:
- Киноа – 2 стакана;
- Свежие шпинатные листья – 400 грамм;
- Греческий сыр Fetta – 250 грамм;
- 2 зубчика чеснока;
- 500 грамм свежемороженых креветок;
- Соль морская, перец, паприка и оливковое масло по вкусу.
Киноа отваривайте в течение 15 минут до состояния легкого «al dente». В остывшую крупу добавьте промытый шпинат, и соедините с мелконарезанным сыром. Посолите и добавьте пряности. На масле обжарьте раздавленный чеснок вместе с паприкой, после того как аромат станет насыщенным, снимите его.
Выложите на сковороду креветки и готовьте их по 1–2 минуты с каждой стороны, пока они не приобретут золотистый оттенок. Очистите их от панциря и смешайте со второй частью будущего салата.
Густой суп с киноа
Простой и оригинальный суп на основе «золотой крупы» и овощей отлично подходит на роль вкусного обеда. Приготовьте следующие ингредиенты:
- 1⁄4 часть стакана Киноа;
- Оливковое масло;
- Лук репчатый;
- Зубчик чеснока;
- Морковь;
- Сельдерей стеблевой – 2 шт;
- Томаты – 2 шт;
- 1⁄4 часть кабачка;
- Сок лайма или лимона, зелень и специи по вкусу.
На оливковом масле обжарьте в течение 5-и минут измельченный чеснок и нарезанные кубиками овощи – лук, сельдерей, морковь. Добавьте приготовленную обжарку в литровую кастрюлю с водой или мясным бульоном. Туда же выложите крупу, нарезанные помидоры, которые предварительно следует обдать кипятком и удалить кожуру. Оставьте суп на 15 минут вариться на маленьком огне, а затем добавьте нарезанный брусочками кабачок. Варите еще до тех пор, пока киноа и кабачок не станут мягкими. После выключения приправьте суп соком лимона, добавьте пряности по вкусу. Украсьте суп мелконарезанной зеленью.
Помидоры, фаршированные киноа
Это вкусное и быстрое в приготовлении блюдо можно использовать в качестве легкого ужина или закуски. Вам понадобятся такие продукты:
- 3⁄4 стакана Киноа;
- 6 спелых помидоров;
- Греческий сыр Fetta – 200 грамм;
- Артишоки – 100 грамм;
- Консервированные оливки или маслины;
- Оливковое масло, морская соль и базилик по вкусу.
Отварите киноа в подсоленной воде до состояния «al dente». У вымытых томатов срежьте верх и ложкой вырежьте сердцевину, которую в дальнейшем понадобится для приготовления начинки. Крупу смешайте с нарубленным сыром, базиликом, порезанными оливками и артишоками. Добавьте мякоть томата, а так же оливковое масло и чеснок по желанию. Готовой смесью нафаршируйте помидоры, а сверху выложите небольшое количество оставшегося сыра. Выпейте в разогретом до 200 градусов духовом шкафу в течение20 минут.
Салат с киноа, клюквой и апельсином
Один из самых лучших салатов с индейской крупой, который насыщен белком, медленными углеводами и аскорбиновой кислотой. Вам понадобятся:
- Киноа – 1 стакан;
- Сушеные ягоды клюквы – 100 грамм;
- Апельсин;
- Сыр адыгейский – 50 грамм;
- Сельдерей – 2 стебля;
- Базилик свежий, соль и перец по вкусу.
Вымытый апельсин очистите от цедры, но не выбрасывайте ее. Отварите крупу вместе с цедрой в воде, извлеките ее через 15 минут. Крупу оставьте довариваться еще в течение 5 минут. Сушеную клюкву залейте свежевыжатым соком апельсина. Так она станет мягкой и кисло-сладкой. Ягоды смешайте с еще теплой крупой, а когда смесь полностью остынет, добавьте в нее порезанный кубиками сельдерей, посолите и поперчите. Перед подачей украсьте кусочками козьего сыра и апельсиновой цедрой.
Как видите, блюда из киноа радуют своим разнообразием: и первые, и вторые блюда, и салаты. Эта крупа обладает ярко выраженным вкусом, поэтому сочетаться может почти с любыми продуктами – это свойство позволяет смело экспериментировать с рецептами, смешивая киноа с самыми необычными ингредиентами.
Приветствую вас, уважаемые читатели моего блога! Сегодня будем говорить о достаточно экзотическом для наших краев продукте — а именно, о киноа.
Обсудим его пользу, вред и взвесим “за” и “против”. А также узнаем, какие блюда из киноа бывают.
Откуда родом киноа?
Киноа произрастает на склонах Анд в Южной Америке, на высоте 3-4 тыс метров над уровнем моря, неприхотлива к почвам.
Многие по ошибке называют киноа крупой или зерном, однако это не так. Киноа — это псевдозерновая культура, однолетнее растение, относящееся к семейству амарантовых. Ученые относят плоды киноа к фруктам.
Хотя внешне они четко похожи на семена. Несмотря на непривычное для нашего слуха новое название, растение под названием “киноа” известно давно.
Так, у себя на родине блюда из киноа давно и заслуженно любимы. Древние инки ставили эти семечки в один ряд с важнейшими продуктами — картофелем, кукурузой, хлебом.
Неприхотливость и питательная ценность растения не раз выручала местных жителей в трудные времена. Что же такого содержат в себе эти невзрачные на вид зернышки, что их хочет видеть у себя на столе все большее количество людей?
Польза “золотых зерен”
Именно так — “золотое зерно” называют плоды киноа. Причиной тому являются многочисленные полезные свойства, заключенные под тонкой, но прочной оболочкой семян, напоминающих на вкус неочищенный рис или даже мак.
Киноа бывает трех цветов: белые, желтые и красные (черные). В магазинах можно часто встретить смесь из трех видов этих питательных семечек.
Итак, чем же полезно киноа для нашего здоровья?
В первую очередь, это белок. Много белка. Неслыханных 20% (во всяком случае, в некоторых сортах), что на порядки выше привычных показателей в других продуктах. Благодаря этому киноа представляет большую пользу для вегетарианцев, детей, беременных женщин, а еще — любителей физических и умственных нагрузок.
Киноа содержит железо, фосфор, кальций, цинк, витамины, клетчатку, полезные микро- и макроэлементы.
Киноа не содержит глютен и способствует быстрому восстановлению поврежденных тканей, будучи особенно полезным во время послеоперационного периода.
Еще одно достоинство растения — низкий гликемический индекс . На это повлияли полезные растительные жиры и упоминавшаяся уже клетчатка — благодаря этим компонентам киноа помогает нормализовать уровень сахара в крови и продлить насыщение от пищи, благотворно влияя на состояние фигуры .
Калорийность киноа достаточно высока — в 100 г продукта содержится 368 ккал. Блюда, приготовленные на его основе, являются очень сытными, позволяя на несколько часов забыть о чувстве голода.
Готовим вкусные и полезные блюда из киноа
А теперь — несколько рецептов из этого интересного продукта. Уверен, они достойно разнообразят ваше привычное меню. Эти легкие диетические , но в то же время сытные блюда принесут много пользы здоровью и позволят сохранить стройность.
Каша из киноа
Для приготовления вкусной и чрезвычайно полезной каши из киноа вам понадобится 1 стакан крупы и 2 стакана чистой воды.
Предварительно промойте зерна в проточной воде и замочите их на ночь. Утром доведите до кипения 2 ст. воды, всыпьте в нее семена и варите 5-10 минут на слабом огне.
Когда зернышки станут мягкими и полупрозрачными — это значит, что ваше второе (блюдо) готово. Такой рецепт я нашел в интернете.
Мой личный опыт такой. Я просто хорошенько промываю, не замачиваю семена. Ставлю на огонь и варю 15 минут.
Потом можно слегка подсолить и положить ложечку масла. Но так как я — сладкоежка, то я добавляю ложку меда и горсть изюма. Очень похожа в таком сочетании с кутей, которую готовят 6 января.
Киноа с булгуром и курицей карри
Для приготовления этого высокобелкового блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1,5 столовые ложки смеси киноа с булгуром;
- 300 г куриного филе;
- приправа карри;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 мл 20%-ных сливок;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- Соль по вкусу.
Доведите до кипения чистую подсоленную воду, засыпьте в нее смесь киноа с булгуром, варите на слабом огне 15 минут. Обжарьте на сковороде чеснок, после чего удалите его оттуда.
Здесь же обжарьте лук до мягкого состояния, после чего положите туда нарезанное кусочками филе и жарьте его, помешивая лопаточкой.
Добавьте карри, перемешайте, через 1 минуту влейте немного воды, вскипятите и готовьте еще 1 минуту. Влейте сливки и готовьте курицу, пока они не загустеют. Подавайте птицу с гарниром из смеси киноа с булгуром.
Киноа с овощами
Прекрасный вариант для вегетарианского меню — киноа , приготовленное с овощами в мультиварке .
- 1 ст. киноа;
- 2 ст. воды;
- 2 морковины;
- 100 г зеленого горошка;
- 100 г стручковой фасоли;
- 1 картофелина;
- половина болгарского перца;
- 15 г оливкового масла;
- соль по вкусу.
Почистите и измельчите морковь, порежьте на несколько частей стручки фасоли. Порежьте кубиками очищенный картофель, то же самое проделайте с перцем.
Крупу промойте в нескольких водах. Положите в емкость мультиварки киноа и овощи, посолите, добавьте воду, масло, перемешайте.
Закройте крышку посудины, включите режим приготовления риса или каши. Когда мультиварка просигналит — это будет означать, что блюдо готово.
Готовить с киноа можно все что угодно: салаты , супы , постные блюда с добавлением, например, тыквы и еще много всего разного.
Можете пойти дальше и придумать собственные фирменные рецепты, проявив фантазию и сочинив приятные именно вам вкусовые сочетания.
Возможный вред
В кожуре этих семян содержатся сапонины, придающие киноа своеобразный горький вкус, помогающий защитить плоды от грызунов.
Попадая в кровь, они оказывают отравляющее воздействие. Вымачивание и промывание семян позволяет удалить сапонины практически полностью, а значит, вреда они не принесут.
Важно соблюдать эту процедуру перед приготовлением блюд на основе киноа.
Не стоит забывать, что это новый продукт для наших широт, а значит, вводить в меню его стоит с осторожностью, не часто и понемногу.
Что запомнить?
Я считаю, что этот интересный продукт заслуживает внимания. На основе киноа можно приготовить много вкусных блюд, похудеть и стать здоровее. Главное, внимательно изучить информацию и просто попробовать.
А с вами я прощаюсь до нового материала в моем блоге!
Я начала готовить с киноа прежде, чем увидела, как в горах в окрестностях Мачу-Пикчу растут эти удивительные семена, вскормившие древние цивилизации Перу.
В наше время киноа — вполне интернациональный продукт не только благодаря извечной погоне людей за очередным целебным «суперфудом», но и в силу вполне прагматических обстоятельств. Готовить с киноа легко и приятно, а нейтральный вкус этих семян и восхищающая детей текстура отлично сочетаются со множеством продуктов, в том числе, такими, о которых древние инки не имели ни малейшего представления.
Это не только весьма красивый, но и быстрый в приготовлении салат. Если отварить киноа заранее, можно воспользоваться консервированными кукурузой и фасолью. И в таком случае самым кропотливым процессом станет очистить и порезать апельсин.
Продолжая расширять географические рамки применения киноа, я приготовила салат, в котором доминируют вкусы сушеной клюквы, граната и мяты.
Киноа не теряется даже в соседстве с коричневым рисом. Впрочем, главным в этом салате я бы назвала остро-сладкий соус, придающий ему очень оригинальный характер.
Хотя киноа доступна круглый год, этот салат по характеру и краскам мне кажется очень весенним. Все дело в яркой сочной зелени шпината.
Один из любимых салатов моих внуков. Благодаря присутствию киноа, они готовы есть даже цветную капусту.
Быть быстрее, выше, сильнее не так трудно, если регулярно заниматься спортом и сбалансировано питаться. А еще можно добавлять в свой рацион продукты из категории суперфудов, чтобы лучших результатов добиваться легче и быстрее. Все потому, что они даже в малом количестве способны обеспечить организм массой необходимых веществ, а заодно дать ему очень, очень много энергии.
Суперфуды имеют растительное происхождение, отличаются низкой калорийностью, но при этом содержат зашкаливающее количество белков, витаминов и минералов, антиоксидантов — в большинстве других продуктов в такой концентрации они не встречаются. Удивительно и то, что в числе суперфудов в основном ягоды, семена, корешки — их размер очень мал, так что сразу и не подумать, что они способны вместить в себя столько всего полезного. Однако, несмотря на все преимущества, суперфуды нельзя считать средством от всех болезней и всех проблем. Специалисты сходятся во мнении, что эти продукты не могут быть основой рациона, допускается только дополнять ими привычные для своего питания блюда и тем самым извлекать из них пользу для своего здоровья.
Киноа — один из самых известных суперфудов. По способу приготовления киноа относят к злакам, по внешнему виду этот продукт их тоже напоминает, однако в действительности киноа — это однолетнее растение. Оно содержит удивительно много белка — полноценного, со всеми 8 незаменимыми аминокислотами, в то время как другие растительные источники белка, как правило, предоставляют нам неполный их набор. К тому же, в киноа немало марганца (в небольшой порции — 59% от дневной нормы), медь (40% от дневной нормы), фосфор (40% от дневной нормы), витамины группы B.
Мнение экспертов: Также в крупе содержится фитиновая кислота, которая помогает снижать уровень холестерина
До сих пор, несмотря на нынешнюю популярность суперфудов, киноа — продукт, знакомый далеко не всем. Его родина — Южная Америка, для многих поколений местных жителей он был одним из основных в рационе, но до недавних пор оставался неизвестным в других уголках мира. Но в 2013 году ООН объявила о “Международном годе киноа”, и растение тут же заинтересовало многих любителей здорового, сбалансированного питания. Киноа стали включать в множество рецептов. К слову, готовить эту крупу (точнее, псевдокрупу) очень просто. Ее сначала промывают водой, чтобы избежать вкуса “с горчинкой”, а затем либо замачивают на несколько часов, либо варят в воде или, например, в бульоне, чтобы она приобрела более насыщенный вкус.
Чтобы вы знали о том, как велико разнообразие блюд, в которые можно добавить киноа, рассказываем вам о 5 вкуснейших рецептах с этим продуктом.
Ингредиенты: 1,5 стакана киноа, 250 г помидоров “Черри”, 1,5 стакана петрушки, 1 стакан мяты, 1 ст. л. лимонной цедры, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. оливкового масла, 100 г сыра фета.
Чтобы приготовить киноа, крупу сначала нужно замочить на 1-2 часа, а затем сварить в кастрюле с водой (ее должно быть чуть больше, чем киноа), причем после кипения крупу следует оставить на среднем огне еще на 15 минут. Нарежьте помидоры, сыр, петрушку, мяту, смешайте их с киноа, посыпьте цедрой, полейте лимонным соком и оливковым маслом, при желании приправьте солью и перцем.
Список ингредиентов: 1 стакан киноа, 2 пучка зеленого лука, ½ стакана молока, 1 стакан брокколи, 2 яйца, ½ стакана муки.
Приготовьте киноа. Разделите брокколи на мелкие соцветия, нарежьте зеленый лук. Смешайте эти ингредиенты с мукой, молоком, яйцами для получения густого теста. Готовьте оладьи на оливковом масле.
Список ингредиентов: 1 стакан киноа, 5 шампиньонов, 1 пучок спаржи, ⅔ стакана шпината, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. оливкового масла, 1/2 стакана бульона.
Приготовьте киноа в кастрюле. Нарежье шампиньоны, лук и чеснок, слегка обжарьте их в глубокой сковороде 2-3 минуты, затем добавьте к ним нарезанную спаржу и оставьте на огне еще на 5 минут. Приготовленные овощи смешайте с киноа, положите в кастрюлю и шпинат. Залейте их бульоном и готовьте на медленном огне 10-15 минут, помешивая, пока не получите мягкую, кремовую консистенцию.
Список ингредиентов: ½ стакана киноа, 4 цуккини, 1 стакан томатов “Черри”, ½ стакана тертого сыра, 2 зубчика чеснока, 4 ст. л. оливкового масла.
Пока духовка разогревается до 200°, приготовьте киноа. Затем подготовьте цуккини — разрежьте их пополам, извлеките семена и положите половинки в блюдо для выпечки. Заполните их смесью из киноа, томатных кубиков и измельченного чеснока, а сверху посыпьте тертым сыром и полейте оливковым маслом. Накройте цуккини фольгой и готовьте в духовке в течение 25-30 минут.
Список ингредиентов: 1 стакан киноа, 500 г креветок, 10 листов бумаги для спринг-роллов, 5 листов салата, 2 огурца, 2 помидора.
Сварите креветки, приготовьте киноа. Нарежьте помидоры дольками, а огурцы — тонкими полосками. Размягчите листы бумаги для спринг-роллов по одному в теплой воде, заворачивайте в них листья салата, креветки, огурцы, помидоры и киноа. Разрежьте получившиеся роллы на небольшие порции.
Читайте также: