Рецепты салата грузинский слоями

Всем здравствуйте. Предлагаю сегодня приготовить пикантный салатик на ужин. Салат очень прост в приготовлении, чтобы его приготовить не нужно обладать супер способностями в кулинарии, кроме того, в салате используются простые ингредиенты, которые не нужно бегать искать по магазинам, достаточно заглянуть в свой домашний холодильник.

Грузинский салат готовят различными способами, кто-то все ингредиенты перемешивает, кто-то выкладывает их слоями. Кто-то чеснок добавляет на каждом слое, кто-то только на определенном. Я предлагаю вам свой принцип приготовления, при котором все ингредиенты будут выкладываться слоями. Итак, начнём приготовление.

Для начала берём в руки копчёную колбасу. Для приготовления салата подойдёт любая варенокопченая колбаса, всё зависит от ваших личный предпочтений.


Нарезаем колбасу сначала пластинками (как нарезается классическая нарезка), а затем на на тонкую соломку.


Выкладываем нарезанную соломку на дно блюда. Хочу сразу отметить, что поскольку этот салат готовиться слоями поэтому нужно сразу взять именно то блюдо, которое вы в дальнейшем будете ставить на стол.


Смазываем первый слой колбасы небольшим количеством майонеза. Пока есть возможность, то можно хорошенько колбаску перемешать с майонезом, чтобы потом она смогла пропитаться.


Затем берём помидоры. Для нашего салата лучше брать мясистые помидоры. Чтобы они не сильно давали сок и в конечном счёте на дне блюда не образовывалось большое количество воды.


Помидорчики можно нарезать как мелкой соломкой, так и крупными кубиками. Это не влияет ни на эстетику готового блюда, ни на вкус как таковой. Помидоры так же выкладываем в блюдо слоем поверх колбасы.


Помидоры так же как и колбасу смазываем небольшим количеством майонеза.


Поскольку у меня блюдо прозрачное, то мои слои отлично просматриваются. Выглядят они у меня следующим образом.


Преступаем к следующему, заключительному слою. Натираем на тёрке сыр твёрдых сортов. Я натирала сыр на крупной тёрке, там уж на ваше усмотрение, вы можете на мелкой. Далее натираем чеснок. Я использовала молоденький чесночок, поэтому стёрла две головки, они не такие уж и большие, да и остроту у нас в доме очень уж любят.


Чеснок и сыр перемешиваем в отдельной мисочке и в ней же сразу добавляем майонез. Так чтоб получился хорошая смесь, чтобы сыр не разваливался на отдельные кусочки. Выкладываем поверх помидор готовую массу сыра с чесноком. Выравниваем сыр ложкой, так чтобы получился ровный слой. Сверху посыпаем салат зеленью (луком, петрушкой, укропом по вкусу.


Что же касается соли то я этот салат не солила, потому как сыр солоноватый да и майонез с чесноком придают конечному блюду солоноватости. Если у вас есть желание, то вы, конечно можете посолить салатик.

После того как салат готов, можно отставить его на минут 20 в сторону, чтобы он успел пропитаться.

Грузинская кухня знаменита во всем мире благодаря насыщенному вкусу своих традиционных блюд. Достаточно простые по составу и технике приготовления, они отличаются пикантными заправками и подливами, придающими даже простому овощному салату изысканный вкус. Обилие трав, приправы и всевозможные соусы — основные особенности создания салатов и иных блюд в Грузии.


В современной традиционной кухне можно найти множество различных рецептов грузинского салата. В классическом варианте в него входят: помидоры, огурцы и зелень, а секретным ингредиентом, раскрывающим полноту вкуса, является чесночно-ореховая заправка. Это кушанье принято подавать как гарнир к шашлыку или иным мясным блюдам. Сейчас существуют разные интерпретации грузинского салата: с брынзой, ветчиной, фасолью и даже грибами. Каждый может подобрать состав по своему вкусу, однако основное правило их приготовлении — отсутствие майонеза. В качестве заправки для грузинского салата используют оливковое масло, перемешанное со специями, чесноком, грецкими орехами, винным уксусом и зеленью. Именно этот пикантный нюанс придает блюду традиционный вкус и аромат, а фото колоритного салатика из овощей можно встретить практически в любой рекламе ресторанов или кафе Грузии.

Овощной салат по-грузински

Классический вариант грузинского традиционного салата с маринованным луком готовится очень быстро, а оригинальный вкус удивит даже искушенного гостя. Основа этого блюда — необычный соус, придающий ему нотку пикантности.

  • помидоры — 4 шт.;
  • огурцы — 3 шт.;
  • красный лук — 2 шт.;
  • зелень — 1 пучок;
  • уксус 9% — 2 ст.л.;
  • красный перец — 0,5 ч.л.


  • измельченные грецкие орехи — 100 г.;
  • перец чили или халапеньо — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубец;
  • винный уксус — 1 ст.л.;
  • кинза — 0,5 пучка;
  • вода — 100 мл.;
  • хмели-сунели — 5 г.;
  • соль — 5 г.

Вначале следует подготовить ореховый соус для заправки. Для этого продавите дольку чеснока через пресс. В блендере смешайте орехи, чеснок, острый перец (его нужно предварительно очистить от плодоножки и семян), винную уксусную эссенцию, кинзу и приправы, после чего тщательно измельчить ингредиенты до состояния сметаны, при необходимости добавить воду.

Луковицу красного перца нужно нарезать кольцами и замариновать в столовом уксусе — в маринаде она не будет горчить.


Помидоры и огурцы крупно нарезаем, добавляем измельченную зелень, маринованный лук и перемешиваем с заправочной смесью.

Салат по-грузински с помидорами, колбасой и сыром

Такое универсальное кушанье грузины обычно подают к обеденному столу, но могут приготовить и к семейному застолью.

  • томаты – 150 г.;
  • сервелат – 250 г.;
  • сыр сулугуни либо брынза – 200 г.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • майонез — 2 ст.л.;
  • кинза — 0,5 пучка;
  • укроп — 0,5 пучка.


Для приготовления блюда по данному рецепту необходимо крупно порезать помидоры на дольки, колбасу соломкой, а сыр кубиками либо потереть на терке. Заправлять такой салат следует смесью из майонеза, продавленного через пресс чеснока и измельченной зелени. Все составляющие перемешиваются между собой.

Грузинский салат с болгарским перцем и брынзой

Такое несколько острое кушанье отлично подойдет в качестве сытного, но низкокалорийного ужина.

  • болгарский перец красный и желтый – по 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • уксус 9% – 1 ч.л.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • брынза – 150 г;
  • кинза — 0,5 пучка;
  • молотый черный перец, соль — по вкусу.


Болгарский перец очищаем от семян и от плодоножки, после чего нарезаем кольцами или полукольцами. Режем небольшими кубиками брынзу, помидоры, перемешиваем их с болгарским перчиком, прошедшим через пресс чесноком, зеленью и сбрызгиваем салатным соусом из уксуса, оливкового масла, соли и перца.

Перед подачей к столу заправленный салат должен настояться около 10-15 минут.

Салат с фасолью, жареными орехами и зернами граната

Существует множество указаний, как приготовить традиционный грузинский салат, однако этот рецепт отличается не только уникальным вкусом, но и яркостью.

  • красная фасоль – 250 г.;
  • измельченные грецкие орехи – 200 г.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • хмели-сунели, кориандр – по 0,5 ч.л.;
  • кинза, петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубца;
  • гранатовый сок – 100 мл.;
  • луковица — 1 шт.;
  • гранат – 0,5 шт.

Готовить такой салат очень просто, однако он требует некоторой подготовки. За сутки красная фасоль замачивается в холодной воде. Это необходимо, чтобы стала мягкой и рассыпчатой. После этого варим ее в слегка подсоленой воде в течение полутора часов до готовности.


Лук режем и обжариваем до золотистого цвета на масле. На сухой сковороде слегка поджариваем орехи, после чего пропускаем их через пресс. Зелень, измельченный чеснок, обжаренный лук и орехи перемешиваем, добавляем гранатовый сок и приправы. Этой заправкой заливаем фасоль и оставляем в холодильнике на 2-3 часа. Перед подачей на стол фасоль украшаем гранатовыми зернами.

Салат «Арго по-грузински»

Это нежное кушанье украсит собой любой грузинский праздничный стол, благодаря обилию мяса оно получается очень сочным и сытным.

  • телятина – 0,5 кг.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • зелень — 1 пучок;
  • 4 яйца;
  • твердый сыр — 200 г.;
  • майонез — 2 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубца;
  • молотые грецкие орехи — 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло — 1 ст.л.;
  • соль, перец — по вкусу.


Телятину отвариваем на медленном огне с добавлением соли и приправ для большего аромата. По готовности мясо вынимается и некрупно шинкуется. Грибы режутся и обжариваются на сковороде с небольшим количеством растительного масла, после чего приправляют солью и перцем. Яйца отваривают вкрутую, очищают и нарезают. Сыр натирают на крупной терке и добавляют к остальным составляющим.

Заправка замешивается в отдельной миске: порезанная зелень, молотые орехи, продавленный на прессе чеснок и майонез перемешиваются и слегка взбиваются. Полученным соусом заправляем салат.

Приготовление грузинского традиционного салата — довольно простой процесс, с которым справится каждый. В каждой кавказской семье есть свой фирменный рецепт этого вкусного и ароматного кушанья, который подают и на семейный ужин и на встрече гостей. В Грузии бытует поговорка: «гость хорош сдержанный, а хозяин — щедрый». Поэтому разнообразная, щедрая на вкусные и ароматные блюда, национальная кухня предоставит выбор любимого лакомства каждому путешественнику. Неспроста на фото рекламы любого туристического места в этой стране можно встретить различные традиционные кушанья, в том числе и пикантный грузинский салат.


Бесподобный салат. Попробуйте обязательно!

Ингредиенты для «Грузинский салат»:

  • Говядина — 500 г
  • Картофель — 4 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яйцо куриное — 5 шт
  • Майонез

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1865 ккал
белки
141.6 г
жиры
93 г
углеводы
112.7 г
100 г блюда
ккал
136.1 ккал
белки
10.3 г
жиры
6.8 г
углеводы
8.2 г

Рецепт «Грузинский салат»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Салат "Всеми любимый"

  • 32
  • 51
  • 8562

Похожие рецепты

Салат "Оливье" с говядиной

  • 20
  • 140
  • 74692

Салат "Вираж"

  • 203
  • 1780
  • 98771

Салат " Капустный сугроб"

  • 5
  • 66
  • 2539

Салат "Крем-Оливье"

  • 110
  • 446
  • 6525

Салат с говядиной и грецкими орехами

  • 11
  • 33
  • 4069

Салат с говядиной и горчичной заправкой

  • 17
  • 125
  • 3596

Салат «Мой рубин»

  • 78
  • 107
  • 2527

Салат "Узбекистан"

  • 52
  • 349
  • 11947

Салат "Мужественный"

  • 20
  • 35
  • 4458

Попробуйте приготовить вместе

Быстрый салат из свежих огурцов

  • 225
  • 1780
  • 20598

Запеченная курица с картофелем а-ля "Скоблянка"

  • 92
  • 1494
  • 24904

Пастрома из куриной грудки в винном маринаде

  • 89
  • 1412
  • 72447

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


31 декабря 2019 года Владимир Прямой #


31 декабря 2019 года Газюля # (автор рецепта)


15 февраля 2016 года Элаши #


16 февраля 2016 года Газюля # (автор рецепта)


13 февраля 2016 года наталия крем #


14 февраля 2016 года Газюля # (автор рецепта)


13 февраля 2016 года tomi_tn #


14 февраля 2016 года Газюля # (автор рецепта)


31 декабря 2019 года Газюля # (автор рецепта)


13 февраля 2016 года Татьяна9991 #


14 февраля 2016 года Газюля # (автор рецепта)


13 февраля 2016 года наташа лучко #


13 февраля 2016 года Газюля # (автор рецепта)


13 февраля 2016 года mariannika99 #


13 февраля 2016 года Газюля # (автор рецепта)


13 февраля 2016 года Олеся Петрова #


13 февраля 2016 года Газюля # (автор рецепта)


13 февраля 2016 года Stafford #


13 февраля 2016 года Газюля # (автор рецепта)


13 февраля 2016 года Stafford #



13 февраля 2016 года Юлия Бурлакова #


13 февраля 2016 года khris n2011 #




13 февраля 2016 года Газюля # (автор рецепта)




14 февраля 2016 года khris n2011 #


12 февраля 2016 года mamitarosa #


12 февраля 2016 года Газюля # (автор рецепта)


12 февраля 2016 года ТПАвкс #


12 февраля 2016 года Газюля # (автор рецепта)


12 февраля 2016 года Anna_usa #


12 февраля 2016 года Газюля # (автор рецепта)


12 февраля 2016 года barska #


12 февраля 2016 года Газюля # (автор рецепта)


13 февраля 2016 года barska #


13 февраля 2016 года Olesyaaa #


13 февраля 2016 года Газюля # (автор рецепта)


13 февраля 2016 года barska #


14 февраля 2016 года Olesyaaa #


13 февраля 2016 года Газюля # (автор рецепта)


13 февраля 2016 года barska #


14 февраля 2016 года Газюля # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Грузинский салат выгодно отличается от других закусок пикантностью заправки, колоритной цветовой палитрой и насыщенным ярким вкусом. Обилие свежей зелени и овощей практически в каждой версии блюда обуславливает его полезность, ценность для организма и мотивирует к частому употреблению.

Как приготовить грузинский салат?

Салаты грузинской кухни как правило являются многокомпонентными и готовятся путем гармоничного сочетания овощей между собой или с колбасой, мясом, просто с зеленью.

  1. Самой простой комбинацией является ассорти из огурцов с помидорами и луком, которое дополняют обилием зелени и пикантной заправкой на основе растительного масла, винного уксуса или майонеза.
  2. Для придания закускам насыщенности их готовят с колбасой, с отваренной говядиной или курятиной.
  3. Характерный грузинский вкус блюда приобретают при добавлении грецких орехов: в качестве дополнительного ингредиента или в составе заправки.
  4. Ярким восточным колоритом салат наполняется при приготовлении с зернами граната, приправами в виде хмели-сунели или другим миксом сухих трав или специй.

Грузинский салат с колбасой и помидорами


Салат грузинский с колбасой и помидорами готовят как в лаконичном составе с майонезом и чесноком, так и дополняя его зеленью кинзы, петрушки, фиолетового базилика. Кроме базовых ингредиентов добавляется еще и сыр: твердый или брынза, сулугуни, адыгейский. Его нарезают кубиками или просто перетирают на терке.

Ингредиенты:

  • колбаса – 200 г
  • помидоры – 3 шт.
  • сыр – 200 г
  • чеснок – 2-3 зубка
  • майонез – 2-3 ст. ложки
  • соль, перец, зелень

Приготовление:

  1. Измельчают колбасу и сыр.
  2. Добавляют нарезанные томаты, чеснок.
  3. Приправляют грузинский простой салат майонезом, солью и перцем, добавив зелень.

Грузинский салат с грецкими орехами


Легко и просто приготовить грузинский салат, добавив в состав тривиальной овощной закуски из огурцов и помидоров грецкие орехи и пикантную заправку. Лук выбирают салатных сладких сортов и нарезают его тончайшими кружками или дольками. Уксус предпочтителен винный, но за неимением его можно заменить яблочным.

Ингредиенты:

  • огурцы и помидоры – по 3 шт
  • чеснок – 3 зубка
  • орехи грецкие – 80 г
  • лук – 1 шт
  • петрушка, базилик и кинза – 1 пучок
  • винный уксус – 1 ст. ложка
  • соль, вода, красный острый перец

Приготовление:

  1. Очищенный чеснок, острый перец, половину орехов и соль измельчают при помощи блендера.
  2. Добавляют винный уксус и воду до достижения консистенции заправки как сметана.
  3. Нарезают помидоры, огурцы и лук.
  4. Добавляют зелень и нарезанные орехи.
  5. Поливают грузинский салат с орехами заправкой.

Грузинский салат с говядиной


Грузинский салат, рецепт классический которого насчитывает десятки всевозможных вариаций, может быть приготовлен с говядиной, которая дополняется консервированными в нейтральном маринаде или просто отваренными грибами, зеленым горошком. Характерную пикантность придадут грецкие орехи и чеснок.

Ингредиенты:

  • говядина отваренная – 400 г
  • грибы – 250 г
  • горошек – 250 г
  • орехи грецкие – 50 г
  • морковь – 2 шт
  • зеленый лук – 1 пучок
  • чеснок – 3 зубка
  • майонез, кетчуп, соль, перец

Приготовление:

  1. Отваренную говядину и морковь нарезают кубиками.
  2. Добавляют грибы, горошек, лук и чеснок.
  3. Приправляют мясной грузинский салат смесью из майонеза, кетчупа, соли и перца, добавив орехи, перемешивают.

Грузинский салат «Тбилиси»


Бурю позитивных эмоций всегда вызывает дегустация традиционного грузинского салата «Тбилиси», который готовится с фасолью: консервированной красной или отваренной до полной готовности. Закуска приправляется заправочной смесью на основе растительного масла и не содержит майонеза, что делает ее незаменимой для здорового питания.

Ингредиенты:

  • говядина отваренная – 200 г
  • фасоль консервированная – 200 г
  • перец сладкий красный – 2 шт
  • орехи грецкие – 50 г
  • острый перец – 1/3 шт
  • кинза – 1 пучок
  • чеснок – 2 зубка
  • масло – 3 ст. ложки
  • уксус – 3 ст. ложки
  • соль

Приготовление:

  1. Шинкуют тонко лук, поливают уксусом, оставляют на 30 минут.
  2. Шинкуют соломкой перец, мясо.
  3. Измельчают острый перец, зелень, чеснок, жареные орехи, добавляют к общей массе вместе с фасолью и луком.
  4. Приправляют грузинский салат с фасолью маслом, солью.

Грузинский салат «Ачечили» – рецепт


Грузинский салат с баклажанами, которые после запекания нетрадиционно рвутся руками вместо нарезки, готовится с отваренным говяжьим сердцем с применением ценной заправки из гранатового или виноградного сока. Закуска удается невероятно вкусной, и что особенно подкупает полезной и полностью натуральной без майонеза.

Ингредиенты:

  • сердце говяжье – 3 шт
  • баклажаны – 200 г
  • орехи грецкие – 100 г
  • острый перец – 1/5 шт
  • кинза и листья сельдерея – по 0,5 пучка
  • чеснок – 4 зубка
  • масло – 1 ст. ложка
  • виноградный или гранатовый сок – 100 мл
  • соль по вкусу
  • хмели-сунели

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезают пластинами сантиметровой толщины, смазывают маслом и запекают 30 минут при 180 градусах.
  2. Разрывают баклажановые дольки руками.
  3. Шинкуют отваренное сердце.
  4. Добавляют зелень, измельченные орехи, чеснок, сок, соль и хмели-сунели.
  5. Перемешивают грузинский салат, дают ему настояться.

Грузинский куриный салат


Невероятно вкусной и сытной получается закуска с куриным отваренным мясом. Готовится подобный грузинский салат слоями, которые могут укладываться произвольно или, ориентируясь на представленные рекомендации рецепта. При желании овощи и грибы можно отварить, а лук замариновать, не прибегая к жарке, чем удастся снизить калорийность блюда.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г
  • лук и морковь – по 1 шт
  • грибы – 200 г
  • маринованные огурцы – 3 шт
  • яйца – 2 шт
  • чеснок – 2 зубка
  • зелень – 1 пучок
  • мацони, кефир или майонез – 8 ст. ложек
  • соль, перец, масло

Приготовление:

  1. Отваривают и нарезают курятину.
  2. Обжаривают по отдельности нарезанный лук, морковь, грибы.
  3. Шинкуют отваренные яйца, огурцы и зелень.
  4. Для заправки смешивают мацони с зеленью, солью и чесноком.
  5. Укладывают слоями, промазывая каждый заправкой, мясо, лук, морковь, огурцы, грибы и яйца.
  6. Оставляют грузинский салат с курицей на 5 часов для пропитки.

Грузинский салат «Аджапсандали»


Острый грузинский салат «Аджапсандали» представляет собой ассорти из обжаренных и протушенных дополнительно до мягкости овощей. Закуску можно употреблять как в холодном, так и в остывшем виде, а ее состав при желании корректировать, добавляя другие овощные или пикантные ингредиенты на свой выбор.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт
  • лук и помидоры – по 2 шт
  • сладкий перец – 1 шт
  • перец чили – 1 шт
  • чеснок – 2 зубка
  • петрушка, базилик, укроп, кинза – по 1/3 пучка
  • тимьян – 1 ч. ложка
  • соль
  • перец
  • масло

Приготовление:

  1. Нарезают и обжаривают по отдельности лук, баклажаны, перец сладкий.
  2. Соединяют компоненты в общей емкости, добавив помидоры без кожицы, тимьян, тушат несколько минут.
  3. К готовым овощам добавляют чеснок, зелень, перемешивают и дают немного настояться и при желании остыть.

Теплый грузинский салат


Горячий грузинский салат готовят из запеченных в духовке или обжаренных на сковороде в масле овощей. Первый вариант максимально предпочтителен для диетического рациона, так как готовится с минимальным количеством масла, которым приправляют овощное ассорти перед подачей. Используют для этого как оливковый так и рапсовый жир.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт
  • лук и морковь – по 1 шт
  • сладкий перец – 2 шт
  • чеснок – 1-2 зубка
  • зелень
  • соль, перец, масло

Приготовление:

  1. Подготавливают, нарезают и обжаривают по отдельности или запекают до готовности овощи.
  2. Соединяют еще горячие составляющие в салатнике.
  3. Добавляют чеснок, зелень, соль, перец и масло.
  4. Перемешивают грузинский теплый салат и тут же подают к столу.

Грузинский салат «Кучмачи»


Вкусные грузинские салаты могут быть приготовлены весьма нетрадиционным способом. Так закуска под названием «Кучмачи» готовится путем тушения куриных потрохов, которые в процессе термической обработки сдабриваются массой ароматных приправ, специй, пряностей и дополняются красным сухим вином

Ингредиенты:

  • куриная печень, сердце и желудки – по 300 г
  • лук – 2 шт
  • острый перец – 1 шт
  • чеснок – 4-5 зубков
  • барбарис – 1-2 ч. ложки
  • кориандр, перец
  • зелень – 1 пучок
  • вино – 50 мл
  • соль
  • перец
  • хмели-сунели
  • базилик
  • масло
  • гранат

Приготовление:

  1. Обжаривают на масле лук.
  2. Отдельно подрумянивают нарезанные потроха.
  3. Через 5 минут закладывают нарезанный чили, растертый в ступе с чесноком и кориандром барбарис, хмели-сунели, базилик.
  4. Добавляют соль, перец, вино, готовят до готовности потрохов, добавив в конце обжаренный ранее лук.
  5. Выпаривают влагу, выкладывают массу на блюдо, дополняют зеленью и зернами граната.

Грузинский салат с гранатом


Грузинский салат, рецепт которого будет представлен следующим, станет незаменимой закуской для праздничного стола, затмив остальные аналоги или эффектно разнообразит повседневный рацион. В качестве базового ингредиента подойдет отваренная курятина, мякоть говядины, говяжье сердце или язык.

Ингредиенты:

  • куриное филе или говядина – 200 г
  • красная фасоль – 1 банка
  • гранат – 1 шт
  • лук – 1 шт
  • орехи грецкие – 0,5 стакана
  • чеснок – 3 зубка
  • кинза – 1 пучок
  • бальзамический уксус – 1 ст. ложка
  • масло – 3 ст. ложки
  • хмели-сунели
  • гвоздика
  • соль

Приготовление:

  1. Отваривают и нарезают мясо.
  2. Шинкуют, ошпаривают кипятком и обсушивают лук.
  3. Крупно рубят орехи, мелко чеснок и зелень, отделяют зерна граната.
  4. Смешивают составляющие в салатнике с фасолью.
  5. Добавляют масло, уксус, соль, приправы.

Грузинский салат из свеклы


Грузинский овощной салат – рецепт, который можно осуществить из отваренной или запеченной в духовке или СВЧ печи свеклы. Термически обработанный овощ очищают, после чего нарезают соломкой как можно мельче или просто перетирают через терку. Закуска удается не только невероятно вкусной, но и полезной для всего организма.

Читайте также: