Рецепты салатов гиссар с фото

Ингредиенты:

  • Баранина — 120
  • Яйцо — 1/4 шт.
  • Картофель — 30г
  • Морковь — 25г
  • Огурцы (свежие) — 30г
  • Помидор — 30г
  • Лук репчатый — 20г
  • Катык — 25 мл
  • Зелень — 15г, специи, соль — по вкусу.

Рецепт: Сваренный в мундире и очищенный картофель, вареную морковь, отварное мясо, огурцы, помидоры нарезают кубиками, репчатый лук рубят, сваренные вкрутую яйца нарезают дольками. Приготовленные продукты перемешивают, добавляют соль, перец и выкладывают в салатник. При подаче поливают катыком, украшают дольками яйца и рубленой зеленью.



Этот салат я нашла в одном из старых номеров журнала «Работница». Мне, как любителю маринованного лука, этот салат показался очень привлекательным. Особенно интересно было попробовать его с оригинальной заправкой из катыка. Действительно, невероятно вкусно.

Если нет возможности купить катык, его можно заменить йогуртом без добавок.

Белки 10 г
Жиры 6 г
Углеводы 17 г


У приготовления говядины есть много секретов. Один из главных — мясо должно быть хорошего качества.


Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.


Головка белого лука отличается плотной кожурой белого цвета и аккуратной формой. Это двухлетнее растение имеет богатую историю, ведь его употребляли в пищу еще несколько тысячелетий назад.


Кисломолочный напиток катык очень популярен у тюркских народов, и часто готовится по старинным рецептам в домашних условиях.


Зелень — собирательное название свежих пряных трав, которые с давних пор используются в кулинарии.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.


Картофель был завезен в Россию из Нидерландов Петром Великим, однако широкое распространение эта сельскохозяйственная культура получила лишь в 19-м веке. С тех пор вареный картофель можно считать одним из самых популярных гарниров, ведь он хорошо сочетается и с рыбными, и с мясными блюдами. Он взят за основу для многих салатов, закусок, из него готовят котлеты, оладьи, пирожки, запеканки, зразы, галушки — список нескончаем. Многих интересует, можно ли есть вареный картофель тем, кто хочет похудеть, ведь этот продукт содержит большое количество углеводов. Калорийность вареного картофеля составляет 82 ккал на 100 г продукта, поэтому в умеренных количествах он даже полезен. Стоит упомянуть о том, что вареный картофель богат антиоксидантами и фолиевой кислотой. На кулинарном сайте Юлии Высоцкой вы сможете найти рецепты вкусных блюд из вареного картофеля с пошаговым фото.


Используемые ингредиенты для приготовления салата гиссар:

  • Картофель – 2 шт.;
  • Свежий огурец – 1 шт.
  • Вареная мясо вырезки баранины – 400 г;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сметана – 90 г;
  • Укоп – 1 веточка;
  • Петрушка – 1 веточка;
  • Зеленый лук – 1 веточка;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый перец – по вкусу.

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Страна рецепта: Таджикистан

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить салат гиссар?

    Салат гиссар представляет собой национальное таджикское блюдо, которое часто подается на праздниках.

    Готовится оно достаточно просто из доступных ингредиентов.

    Первым делом нужно очистить картофель, лук и морковь от кожуры.

    Поставьте вариться отдельно овощи и яйца.

    Мелко нарубите зелень.

    Готовое мясо, морковь, яйца, огурец и картофель небольшими ломтиками.

    Лук нарезается полукольцами.

    Все компоненты хорошенько перемешайте, добавьте подготовленную заранее зелень.

    Посолите и поперчите по вкусу.

    Чтобы салат не был сухим, добавите к нему сметаны. Тщательно перемешайте.

    В качестве украшения можно порезать яйцо на дольки и красиво выложить.

    Подают порционно в охлажденном виде.

    В салат можно добавить оливки, но тогда классический рецепт будет нарушен.

    Гиссар можно подавать с мясом или рыбой. Он прекрасно дополняет вкус других продуктов.

    Приятного вам аппетита!

    Также вы можете приготовить по нашему рецепту таджикское блюдо - шима.

    Войти

    Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

    • Свежие записи
    • Архив
    • Друзья
    • Личная информация
    • Memories

    Салат "Гиссар".

    Если у вас завалялся кусок вареной говядины, после приготовления шурпо по памирски, предлагаю приготовить салат "Гиссар". Все очень просто, но на удивление вкусно. А лучше сразу сделать и то и другое, все равно говядину варим и продукты практически одинаковые.



    Гиссар - это название местности в Гиссарской долине, в 20 км. западнее города Душанбе. Главной достопримечательностью поселка является Гиссарская крепость и медресе. Они были построены в 16 веке и сегодня полностью восстановлены. С Гиссарской крепостью связан ряд легенд, поддерживаемых местными жителями. По одной из них крепость построил Афросиаб для защиты от Рустама (прославленные герои произведения Фирдоуси «Шахнаме»).

    Но я просто предварил вопрос: "Что такое Гиссар?", а сейчас вернемся к нашему салату. Для его приготовления нам потребуется:
    Вареное мясо (в классическом варианте - баранина) 250 – 300 гр.
    Вареное яйцо 2 шт.
    Картофель 1 шт.
    Морковь 1/2 шт.
    Лук 1/2 шт.
    Огурцы 1 шт.
    Помидоры 1 шт.
    Сметана/майонез.
    Зелень.
    Соль, перец.

    Для начала отвариваем картофель и морковь "в мундире", то есть помытыми, но не очищенными. Отвариваем яйца.

    Картофель, морковь, мясо, огурец, помидор нарезаем кубиками.
    Лук и зелень мелко крошим.
    Одно вареное яйцо так же нарезаем кубиками. Второе яйцо пока оставляем, оно нам ещё понадобится.

    Закладываем все порезанные ингредиенты в салатник.

    Добавляем рубленную зелень. Солим. Перчим. Перемешиваем. (Ах какой запах пошел, если бы можно было его передать! Весной запахло!)

    Ну а дальше, выкладываем салат горкой на тарелку, украшаем кусочками помидора, огурца и яйца.

    Сверху кладем добрую ложку сметаны, или майонеза.

    Посыпаем все рубленной зеленью.

    (последние 2 картинки кликабельны)

    Резюме .
    Честно сказать – сам не ожидал. Такой вкусный салатик получился, это что-то! Такой весенний-весенний. А запах – просто умереть можно! Рекомендую.


    Салату придает особую пикантность горный лук-анзур.

    Ингредиенты для «Салат "Жемчужина Гиссара"»:

    • Мясо (любое) — 300 г
    • Язык свиной — 100 г
    • Картофель — 4 шт
    • Лук репчатый (горный лук) — 4 шт
    • Горошек зеленый (консервированный) — 0.5 бан.
    • Морковь — 1 шт
    • Яйцо куриное — 1 шт
    • Огурец (свежий) — 2 шт
    • Майонез

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1673.9 ккал
    белки
    53.1 г
    жиры
    18.9 г
    углеводы
    176.8 г
    100 г блюда
    ккал
    92 ккал
    белки
    2.9 г
    жиры
    1 г
    углеводы
    9.7 г

    Рецепт «Салат "Жемчужина Гиссара"»:

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Салат "Оливье"

    • 171
    • 554
    • 219056

    Салат "Смайлик"

    • 139
    • 547
    • 60561

    Салат "Оливье по-нашему"

    • 42
    • 278
    • 19610

    Салат "Оливье" с секретом

    • 31
    • 261
    • 16009

    Корзиночки с салатиком

    • 94
    • 214
    • 22961

    Салат "Елизавета"

    • 90
    • 191
    • 21002

    Салат "Федот, да не тот"

    • 115
    • 176
    • 10733

    Салат "Почти "Оливье"

    • 67
    • 169
    • 17717

    Салат "Мой рай"

    • 30
    • 122
    • 10670

    Салат "Русский колорит"

    • 53
    • 103
    • 10294

    Салат картофельный тертый "Сонька"

    • 55
    • 99
    • 9003

    Салат "Везувий"

    • 91
    • 88
    • 10460

    Салат "Столичный"

    • 33
    • 77
    • 152908

    Салат "Рождественский"

    • 26
    • 70
    • 22839

    Салат "Нежная закуска"

    • 40
    • 70
    • 5275

    Салат "Незнайка"

    • 46
    • 67
    • 12085

    Салат «Тигриный хоровод»

    • 112
    • 65
    • 9016

    Оливье

    • 28
    • 65
    • 14720

    Салат "Новый, Новый, Новый год!"

    • 37
    • 63
    • 9140

    Салат "Оливье с грибами"

    • 46
    • 50
    • 22578

    Овощной торт "Лето"

    • 20
    • 45
    • 10920

    Салат "Русский"

    • 28
    • 36
    • 28439

    Салат "Свежесть сентября"

    • 38
    • 36
    • 7143

    "Котенок"

    • 32
    • 32
    • 8664

    Салат "Вечеринка"

    • 32
    • 30
    • 11233

    Салат "Дебютный" от Натальюшки!

    • 78
    • 28
    • 4767

    Салат мясной

    • 26
    • 21
    • 5960

    Похожие рецепты

    Салат "Светофор"

    • 18
    • 26
    • 9551

    Салатик "Мимолетная фантазия"

    • 29
    • 16
    • 4634

    Салат "Вдохновение"

    • 24
    • 55
    • 4703

    Цектони

    • 43
    • 38
    • 3629

    Салат "Невеста"

    • 2
    • 18
    • 7391

    Салат "Царский"

    • 21
    • 122
    • 8067

    Салат "Черепашка"

    • 16
    • 22
    • 3600

    Острое мясо

    • 20
    • 35
    • 10600

    Салат "Фантазия"

    • 16
    • 10
    • 3374

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат "Командор"

    • 115
    • 742
    • 93576

    Куриные крылышки в духовке

    • 93
    • 1374
    • 41663

    Арбузики-карапузики

    • 120
    • 142
    • 15294

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Кол. порций: 5Время приготовления: 20 мин.
    Ингредиенты
    Мякоть баранины 300-400 г. Сметана средней жирности 100 гр.
    Картофель 3 шт. Укроп (зелень) 30 гр.
    Морковь 2 шт. Петрушка (зелень) 15 гр.
    Лук репчатый красный 1 шт. Перец черный молотый по вкусу
    Огурцы 1 шт. Соль по вкусу
    Яйца 1 шт.

    Способ приготовления

    1. 1) Отварить баранину, картофель, морковь, яйцо, затем нарезать отваренные продукты тонкими ломтиками.
    2. 2) Лук нарезать полукольцами. Огурец небольшими кусочками. Зелень мелко нашинковать.
    3. 3) Соединить и перемешать все нарезанные ингредиенты, приправить солью и перцем по вкусу. Добавить в салат сметану или просто полить сверху.
    4. 4) Готовый салат «Гиссар» украсить дольками варенного яйца и посыпать нашинкованной зеленью.

    Баранина как основной ингредиент данного салата придаст блюду особый незабываемый вкус. Если Вы хотите разнообразить меню рациона своей семьи, приготовьте этот салат – и мы уверенны ваши родные пальчики оближут!


    Для рецепта салата вам потребуется:

    • баранина - 120
    • яйцо - 1/4 шт.
    • картофель - 30г
    • морковь - 25г
    • огурцы (свежие) - 30г
    • помидор - 30г
    • лук репчатый - 20г
    • катык - 25 мл
    • зелень - 15г, специи, соль - по вкусу.

    Рецепт приготовления салата:

    Чтобы приготовить Салат 'Гиссар' необходимо.

    Сваренный в мундире и очищенный картофель, вареную морковь, отварное мясо, огурцы, помидоры нарезают кубиками, репчатый лук рубят, сваренные вкрутую яйца нарезают дольками. Приготовленные продукты перемешивают, добавляют соль, перец и выкладывают в салатник. При подаче поливают катыком, украшают дольками яйца и рубленой зеленью.






    средний бал: 0.00
    голосов: 0

    рецепты приготовления блюд, особенности и рецепты национальной кухни.

    • AZ
    • AM
    • BY
    • GE
    • KZ
    • KG
    • LV
    • LT
    • MD
    • RU
    • TJ
    • TM
    • UZ
    • UA
    • EE
    • Карта сайта

    Кухня без границ

    Напитки

    Популярные статьи

    • Особенности русской кухни
    • Особенности грузинской кухни
    • Пити
    • Особенности армянской кухни
    • Особенности белорусской кухни

    Новые статьи

    • Глинтвейн Шахерезада
    • Глинтвейн Нектар
    • Глинтвейн Ночь перед Рождеством
    • Глинтвейн по-болгарски
    • Глинтвейн по-немецки

    Салат «Гиссар». Картофель и морковь отваривают в кожуре, очищают и нарезают кубиками. Так же нарезают вареное мясо, свежие огурцы, репчатый лук рубят. Вареное яйцо нарезают дольками, заправляют солью и перцем и перемешивают.

    Укладывают в салатник горкой, украшают кусочками свежего огурца и помидора, дольками яйца, поливают сметаной или катыком и посыпают рубленой зеленью.

    Баранина 108, яйцо 1/4, картофель 30, морковь 25, огурцы свежие 30, помидоры 30, лук репчатый 20, сметана или катык 25, зелень 15, соль, специи.

    • Шалгам шурбо
    • Хом шурбо
    • Каурмо шурбо
    • Угро с бараниной
    • Мясо отварное холодное

    Советуем:

    Омлет с брынзой. Яйца взбивают, смешивают с измельченной на терке брынзой и жарят на сковороде. Готовый омлет сворачивают вдвое. При подаче посыпают зеленью петрушки.

    Ароматная таджикская кухня редко кого может оставить равнодушным. Помимо всемирно известного плова, стоит открыть для себя и другие по-настоящему вкусные блюда

    ДУШАНБЕ, 24 авг - Sputnik, Дмитрий Матвеев. Таджикская национальная кухня – одна из древнейших в мире. Кулинарное искусство таджиков формировалось в течение многих веков под влиянием богатой истории края.

    Таджикистан удивляет гостей десятками видов различных блюд: мясных, молочных, мучных, овощных и так далее. Сами способы приготовления еды варьируются от региона к региону.

    Sputnik Таджикистан сделал подборку самых популярных таджикских блюд, востребованных у русских хозяек.

    Приведенные рецепты адаптированы под российские условия - все продукты можно легко найти на прилавках магазинов.

    Самбуса вараки

    Таджикские слоеные пирожки с мясом, зеленью или тыквой – очень вкусные, сытные, ароматные и калорийные. Пока кушаешь один, рука непроизвольно тянется за вторым.

    В Таджикистане, как и принято в Средней Азии, самбусу пекут в тандыре. Но хорошая мастерица сможет приготовить самбусу и в домашнем духовом шкафу.

    Самое главное в удачном исполнении самбусы – тесто. Его рецепт у каждой хозяйки свой, но большинство сходятся во мнении, что тесто должно быть слоеным, тогда выпечка станет хрустящей и воздушной.

    Итак, рецепт бараньей самбусы: пачку сливочного или топленого масла перетереть с мукой, добавить воды, соли, можно яйцо. Замесить до получения очень крутого теста и положить его в холодильник на час.

    Тем временем приготовить фарш, нашинковать в него пару крупных луковиц, поперчить, посолить, добавить зиру. Охлажденное тесто раскатать предельно тонко в миллиметр толщиной, промазать маслом, свернуть трубочкой и порезать на равные части.

    Затем раскатать каждый кругляшок в пласт, на который выкладывается фарш. Слепить края, чтобы образовался треугольник или полумесяц и поставить в духовку на 160 градусов.

    Курутоб

    Курутоб по-таджикски – легкое и в то же время очень сытное блюдо. Главные ингредиенты - слоеная лепешка фатир и кисломолочный продукт чака, чиргот или курут.

    Последнее в России почти никогда не найдешь, поэтому чаку вполне себе можно заменить перетертым творогом с молоком, кефиром или другой кисломолочкой с консистенцией жидкой сметаны.

    Слоеную лепешку необходимо порвать руками на кусочки, эту гору накрыть "покрывалом" из свежих огурцов, помидоров, зелени и репчатого лука.


    Рецепт приготовления таков: нужно обжарить в хлопковом или подсолнечном масле нарезанные соломкой две небольшие луковицы.

    Полить этой обжаркой лепешки, обильно залить кисло-молочной основой, посыпать сверху заранее приготовленным салатом и присыпать все мелко порубленной зеленью. К этому блюду необходимо подать стручки острого перца, можно чили.

    "Я готовлю курутоб по таджикским традициям – в круглой глиняной или деревянной тарелке (табак). Вообще блюдо очень непривычно для русской кухни. Когда я его готовила впервые, сомневалась в сочетании продуктов. Но оказалось, зря. Ведь блюдо проверено ни одним поколением. Оно очень сытное, и после него долго не хочется есть", – пишет талантливая хозяйка Наталия.

    Угро-плов

    Самое важное в приготовлении плова: выбрать продукты, сорт риса и подходящую посуду. Нужен толстостенный чугунный или алюминиевый казан. Сначала прокаливают масло – смесь растительного (в основном хлопкового и подсолнечного) масла и животного жира (бараний курдюк).

    В Таджикистане для приготовления плова часто берут мелкую пшеничную лапшу угро, а если ее не оказывается под рукой, хозяйки смело заменяют ее обычной магазинной лапшой, называя блюдо - "макарон-палав".

    Далее все по классическому рецепту: говядину нарезать кусками, обжарить с луком и морковью, нарезанными соломкой, залить бульоном и варить до полуготовности.

    Лапшу из пресного теста необходимо поджарить в духовке до золотисто-желтого оттенка, охладить и измельчить до размера рисовых зерен, затем промыть холодной водой, положить в посуду с обжаренным мясом и варить до готовности.

    Из особенностей таджикского плова можно отметить частое использование таких дополнительных компонентов, как нут, айва и чеснок. В рецепте широко применяются специи: красный перец, зира, барбарис, анис, шафран и другие.

    "Обычно я готовлю плов, когда дома собираются родственники и друзья, то есть большая компания. Традиционно подаю блюдо горячим вместе с салатом из помидоров и огурцов, лепешками и зеленым чаем в пиалах (любимым напитком таджиков). Читала, что таджикский плов принято есть руками, так как его подают на общем блюде. Но мы к этому не привыкли, я всегда раздаю гостям ложки. Ведь главное – чтобы было вкусно", – рассказывает посетительница одного из кулинарных форумов Марина.

    Мастова

    Густой и наваристый рисовый суп. Самым подходящим для мастовы считается рис, который носит название девзира. Изначально рис темного красно-коричневого цвета, но стоит его промыть в холодной воде, он становится практически прозрачным и янтарным. ­Подают мастову в традиционной посуде "коса".

    Рецепт мастовы: обжарить баранину с луком и морковью на растительном масле, добавить измельченные томаты, картофель, специи, лавровый лист.

    Все это медленно томится, а в самом конце добавляется рис.

    Мастова - очень сытный суп, он легко заменит и первое, и второе блюдо.

    Шашлык по-таджикски

    Шашлык - король мясных блюд. В таджикской кухне есть несколько разновидностей шашлыка: молотый (из рубленого фарша), кусковой, печеночный, куриный и овощной.

    Готовят его чаще из говядины и баранины, обязательно с использованием курдючного жира, чередуя его на шпажке.

    Перед тем как начать приготовление, выбранный продукт следует размягчить в любом маринаде: в луке, кефире, лимонном соке и даже в соседстве с гранатом (именно гранатом, а не гранатовым соком).

    Классический рецепт шашлыка по-таджикски: мякоть баранины и курдючное сало нарезать крупными кусочками, замариновать и оставить на 2-3 часа в прохладном месте. Затем нанизать мясо на шампуры и обжаривать на раскаленных углях.

    Отдельно на шампурах как гарнир запекают спелые помидоры, болгарский перец, баклажаны. Готовый шашлык подают к столу, украсив его свежим нарезанным луком.

    Манту (Манты)

    В Таджикистане манты готовятся на пару – в мантуварке "мантупазак". Чаще всего фарш миксуют из баранины или говядины, курдючного сала и тыквы. Тесто для манту раскатывают, пока оно не станет очень тонким и упругим.

    При ручной лепке характерен особый способ скреплять концы крест-накрест – примерно, как почтовый конверт. Технологий лепки тоже много, у каждой хозяйки свой секрет и рецепт.

    Форма для основы может быть круглой, треугольной и квадратной. Популярная приправа к манту: зира, черный и красный перец, еще добавляют мяту, базилик и другие приправы.

    Таджикские манту едят с кислым молоком, каймаком (та же "чака"), сметаной, смазывают их сливочным маслом и посыпают свежей зеленью. Это блюдо принято есть руками, пока манты горячие.

    Оши Тупа

    Оши тупа или "оши бурида". Блюдо напоминает казахский бешбармак и узбекский лагман.

    В основе - тесто домашнего приготовления, нарезается либо квадратиками либо широкой лапшой. В мясной бульон добавляется заранее замоченный нут, фасоль и другие имеющиеся в наличии бобовые культуры.

    При варке должна получиться густая консистенция, а финальной точкой в подаче блюда будет посыпанные сверху нарезанные помидоры, зелень и лук.

    Салат «Гиссар» / Таджикская кухня

    Ингредиенты:
    баранина отварная — 300 гр.
    морковь — 2 шт.
    картофель — 3 шт.
    огурец — 1 шт.
    репчатый лук — 1 шт.
    яйцо — 1 шт.
    зелень укропа — 1 пучок
    зелень петрушки — 1/2 пучка
    сметана — 2 стакана
    перец черный молотый , соль по вкусу

    Способ приготовления:
    Картофель и морковь отварить в кожуре до готовности, очистить, нарезать мелкими ломтиками.

    Огурец очистить и нарезать тонкими ломтиками, лук —полукольцами.

    Мясо нарезать ломтиками.

    Подготовленные продукты соединить, добавить соль, перец, перемешать и уложить в салатник горкой.

    Полить салат сметаной, оформить кружочками огурца и дольками сваренного вкрутую яйца, посыпать мелкорубленой зеленью.

    Читайте также: