Рецепты салатов гиссар с фото
Ингредиенты:
- Баранина — 120
- Яйцо — 1/4 шт.
- Картофель — 30г
- Морковь — 25г
- Огурцы (свежие) — 30г
- Помидор — 30г
- Лук репчатый — 20г
- Катык — 25 мл
- Зелень — 15г, специи, соль — по вкусу.
Рецепт: Сваренный в мундире и очищенный картофель, вареную морковь, отварное мясо, огурцы, помидоры нарезают кубиками, репчатый лук рубят, сваренные вкрутую яйца нарезают дольками. Приготовленные продукты перемешивают, добавляют соль, перец и выкладывают в салатник. При подаче поливают катыком, украшают дольками яйца и рубленой зеленью.
Этот салат я нашла в одном из старых номеров журнала «Работница». Мне, как любителю маринованного лука, этот салат показался очень привлекательным. Особенно интересно было попробовать его с оригинальной заправкой из катыка. Действительно, невероятно вкусно.
Если нет возможности купить катык, его можно заменить йогуртом без добавок.
Белки | 10 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 17 г |
У приготовления говядины есть много секретов. Один из главных — мясо должно быть хорошего качества.
Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.
Головка белого лука отличается плотной кожурой белого цвета и аккуратной формой. Это двухлетнее растение имеет богатую историю, ведь его употребляли в пищу еще несколько тысячелетий назад.
Кисломолочный напиток катык очень популярен у тюркских народов, и часто готовится по старинным рецептам в домашних условиях.
Зелень — собирательное название свежих пряных трав, которые с давних пор используются в кулинарии.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Картофель был завезен в Россию из Нидерландов Петром Великим, однако широкое распространение эта сельскохозяйственная культура получила лишь в 19-м веке. С тех пор вареный картофель можно считать одним из самых популярных гарниров, ведь он хорошо сочетается и с рыбными, и с мясными блюдами. Он взят за основу для многих салатов, закусок, из него готовят котлеты, оладьи, пирожки, запеканки, зразы, галушки — список нескончаем. Многих интересует, можно ли есть вареный картофель тем, кто хочет похудеть, ведь этот продукт содержит большое количество углеводов. Калорийность вареного картофеля составляет 82 ккал на 100 г продукта, поэтому в умеренных количествах он даже полезен. Стоит упомянуть о том, что вареный картофель богат антиоксидантами и фолиевой кислотой. На кулинарном сайте Юлии Высоцкой вы сможете найти рецепты вкусных блюд из вареного картофеля с пошаговым фото.
Используемые ингредиенты для приготовления салата гиссар:
Время приготовления: от 35 минут
После приготовления вы получите: 3 порции
Страна рецепта: Таджикистан
Автор рецепта: Валентина
Как приготовить салат гиссар?
Салат гиссар представляет собой национальное таджикское блюдо, которое часто подается на праздниках.
Готовится оно достаточно просто из доступных ингредиентов.
Первым делом нужно очистить картофель, лук и морковь от кожуры.
Поставьте вариться отдельно овощи и яйца.
Мелко нарубите зелень.
Готовое мясо, морковь, яйца, огурец и картофель небольшими ломтиками.
Лук нарезается полукольцами.
Все компоненты хорошенько перемешайте, добавьте подготовленную заранее зелень.
Посолите и поперчите по вкусу.
Чтобы салат не был сухим, добавите к нему сметаны. Тщательно перемешайте.
В качестве украшения можно порезать яйцо на дольки и красиво выложить.
Подают порционно в охлажденном виде.
В салат можно добавить оливки, но тогда классический рецепт будет нарушен.
Гиссар можно подавать с мясом или рыбой. Он прекрасно дополняет вкус других продуктов.
Приятного вам аппетита!
Также вы можете приготовить по нашему рецепту таджикское блюдо - шима.
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Свежие записи
- Архив
- Друзья
- Личная информация
- Memories
Салат "Гиссар".
Если у вас завалялся кусок вареной говядины, после приготовления шурпо по памирски, предлагаю приготовить салат "Гиссар". Все очень просто, но на удивление вкусно. А лучше сразу сделать и то и другое, все равно говядину варим и продукты практически одинаковые.
Гиссар - это название местности в Гиссарской долине, в 20 км. западнее города Душанбе. Главной достопримечательностью поселка является Гиссарская крепость и медресе. Они были построены в 16 веке и сегодня полностью восстановлены. С Гиссарской крепостью связан ряд легенд, поддерживаемых местными жителями. По одной из них крепость построил Афросиаб для защиты от Рустама (прославленные герои произведения Фирдоуси «Шахнаме»).
Но я просто предварил вопрос: "Что такое Гиссар?", а сейчас вернемся к нашему салату. Для его приготовления нам потребуется:
Вареное мясо (в классическом варианте - баранина) 250 – 300 гр.
Вареное яйцо 2 шт.
Картофель 1 шт.
Морковь 1/2 шт.
Лук 1/2 шт.
Огурцы 1 шт.
Помидоры 1 шт.
Сметана/майонез.
Зелень.
Соль, перец.
Для начала отвариваем картофель и морковь "в мундире", то есть помытыми, но не очищенными. Отвариваем яйца.
Картофель, морковь, мясо, огурец, помидор нарезаем кубиками.
Лук и зелень мелко крошим.
Одно вареное яйцо так же нарезаем кубиками. Второе яйцо пока оставляем, оно нам ещё понадобится.
Закладываем все порезанные ингредиенты в салатник.
Добавляем рубленную зелень. Солим. Перчим. Перемешиваем. (Ах какой запах пошел, если бы можно было его передать! Весной запахло!)
Ну а дальше, выкладываем салат горкой на тарелку, украшаем кусочками помидора, огурца и яйца.
Сверху кладем добрую ложку сметаны, или майонеза.
Посыпаем все рубленной зеленью.
(последние 2 картинки кликабельны)
Резюме .
Честно сказать – сам не ожидал. Такой вкусный салатик получился, это что-то! Такой весенний-весенний. А запах – просто умереть можно! Рекомендую.
Салату придает особую пикантность горный лук-анзур.
Ингредиенты для «Салат "Жемчужина Гиссара"»:
- Мясо (любое) — 300 г
- Язык свиной — 100 г
- Картофель — 4 шт
- Лук репчатый (горный лук) — 4 шт
- Горошек зеленый (консервированный) — 0.5 бан.
- Морковь — 1 шт
- Яйцо куриное — 1 шт
- Огурец (свежий) — 2 шт
- Майонез
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1673.9 ккал | белки 53.1 г | жиры 18.9 г | углеводы 176.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 92 ккал | белки 2.9 г | жиры 1 г | углеводы 9.7 г |
Рецепт «Салат "Жемчужина Гиссара"»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Салат "Оливье"
- 171
- 554
- 219056
Салат "Смайлик"
- 139
- 547
- 60561
Салат "Оливье по-нашему"
- 42
- 278
- 19610
Салат "Оливье" с секретом
- 31
- 261
- 16009
Корзиночки с салатиком
- 94
- 214
- 22961
Салат "Елизавета"
- 90
- 191
- 21002
Салат "Федот, да не тот"
- 115
- 176
- 10733
Салат "Почти "Оливье"
- 67
- 169
- 17717
Салат "Мой рай"
- 30
- 122
- 10670
Салат "Русский колорит"
- 53
- 103
- 10294
Салат картофельный тертый "Сонька"
- 55
- 99
- 9003
Салат "Везувий"
- 91
- 88
- 10460
Салат "Столичный"
- 33
- 77
- 152908
Салат "Рождественский"
- 26
- 70
- 22839
Салат "Нежная закуска"
- 40
- 70
- 5275
Салат "Незнайка"
- 46
- 67
- 12085
Салат «Тигриный хоровод»
- 112
- 65
- 9016
Оливье
- 28
- 65
- 14720
Салат "Новый, Новый, Новый год!"
- 37
- 63
- 9140
Салат "Оливье с грибами"
- 46
- 50
- 22578
Овощной торт "Лето"
- 20
- 45
- 10920
Салат "Русский"
- 28
- 36
- 28439
Салат "Свежесть сентября"
- 38
- 36
- 7143
"Котенок"
- 32
- 32
- 8664
Салат "Вечеринка"
- 32
- 30
- 11233
Салат "Дебютный" от Натальюшки!
- 78
- 28
- 4767
Салат мясной
- 26
- 21
- 5960
Похожие рецепты
Салат "Светофор"
- 18
- 26
- 9551
Салатик "Мимолетная фантазия"
- 29
- 16
- 4634
Салат "Вдохновение"
- 24
- 55
- 4703
Цектони
- 43
- 38
- 3629
Салат "Невеста"
- 2
- 18
- 7391
Салат "Царский"
- 21
- 122
- 8067
Салат "Черепашка"
- 16
- 22
- 3600
Острое мясо
- 20
- 35
- 10600
Салат "Фантазия"
- 16
- 10
- 3374
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Командор"
- 115
- 742
- 93576
Куриные крылышки в духовке
- 93
- 1374
- 41663
Арбузики-карапузики
- 120
- 142
- 15294
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Кол. порций: 5 | Время приготовления: 20 мин. |
Мякоть баранины | 300-400 г. | Сметана средней жирности | 100 гр. |
Картофель | 3 шт. | Укроп (зелень) | 30 гр. |
Морковь | 2 шт. | Петрушка (зелень) | 15 гр. |
Лук репчатый красный | 1 шт. | Перец черный молотый | по вкусу |
Огурцы | 1 шт. | Соль | по вкусу |
Яйца | 1 шт. |
Способ приготовления
- 1) Отварить баранину, картофель, морковь, яйцо, затем нарезать отваренные продукты тонкими ломтиками.
- 2) Лук нарезать полукольцами. Огурец небольшими кусочками. Зелень мелко нашинковать.
- 3) Соединить и перемешать все нарезанные ингредиенты, приправить солью и перцем по вкусу. Добавить в салат сметану или просто полить сверху.
- 4) Готовый салат «Гиссар» украсить дольками варенного яйца и посыпать нашинкованной зеленью.
Баранина как основной ингредиент данного салата придаст блюду особый незабываемый вкус. Если Вы хотите разнообразить меню рациона своей семьи, приготовьте этот салат – и мы уверенны ваши родные пальчики оближут!
Для рецепта салата вам потребуется:
- баранина - 120
- яйцо - 1/4 шт.
- картофель - 30г
- морковь - 25г
- огурцы (свежие) - 30г
- помидор - 30г
- лук репчатый - 20г
- катык - 25 мл
- зелень - 15г, специи, соль - по вкусу.
Рецепт приготовления салата:
Чтобы приготовить Салат 'Гиссар' необходимо.
Сваренный в мундире и очищенный картофель, вареную морковь, отварное мясо, огурцы, помидоры нарезают кубиками, репчатый лук рубят, сваренные вкрутую яйца нарезают дольками. Приготовленные продукты перемешивают, добавляют соль, перец и выкладывают в салатник. При подаче поливают катыком, украшают дольками яйца и рубленой зеленью.
средний бал: 0.00
голосов: 0
рецепты приготовления блюд, особенности и рецепты национальной кухни.
- AZ
- AM
- BY
- GE
- KZ
- KG
- LV
- LT
- MD
- RU
- TJ
- TM
- UZ
- UA
- EE
- Карта сайта
Кухня без границ
Напитки
Популярные статьи
- Особенности русской кухни
- Особенности грузинской кухни
- Пити
- Особенности армянской кухни
- Особенности белорусской кухни
Новые статьи
- Глинтвейн Шахерезада
- Глинтвейн Нектар
- Глинтвейн Ночь перед Рождеством
- Глинтвейн по-болгарски
- Глинтвейн по-немецки
Салат «Гиссар». Картофель и морковь отваривают в кожуре, очищают и нарезают кубиками. Так же нарезают вареное мясо, свежие огурцы, репчатый лук рубят. Вареное яйцо нарезают дольками, заправляют солью и перцем и перемешивают.
Укладывают в салатник горкой, украшают кусочками свежего огурца и помидора, дольками яйца, поливают сметаной или катыком и посыпают рубленой зеленью.
Баранина 108, яйцо 1/4, картофель 30, морковь 25, огурцы свежие 30, помидоры 30, лук репчатый 20, сметана или катык 25, зелень 15, соль, специи.
- Шалгам шурбо
- Хом шурбо
- Каурмо шурбо
- Угро с бараниной
- Мясо отварное холодное
Советуем:
Омлет с брынзой. Яйца взбивают, смешивают с измельченной на терке брынзой и жарят на сковороде. Готовый омлет сворачивают вдвое. При подаче посыпают зеленью петрушки.
Ароматная таджикская кухня редко кого может оставить равнодушным. Помимо всемирно известного плова, стоит открыть для себя и другие по-настоящему вкусные блюда
ДУШАНБЕ, 24 авг - Sputnik, Дмитрий Матвеев. Таджикская национальная кухня – одна из древнейших в мире. Кулинарное искусство таджиков формировалось в течение многих веков под влиянием богатой истории края.
Таджикистан удивляет гостей десятками видов различных блюд: мясных, молочных, мучных, овощных и так далее. Сами способы приготовления еды варьируются от региона к региону.
Sputnik Таджикистан сделал подборку самых популярных таджикских блюд, востребованных у русских хозяек.
Приведенные рецепты адаптированы под российские условия - все продукты можно легко найти на прилавках магазинов.
Самбуса вараки
Таджикские слоеные пирожки с мясом, зеленью или тыквой – очень вкусные, сытные, ароматные и калорийные. Пока кушаешь один, рука непроизвольно тянется за вторым.
В Таджикистане, как и принято в Средней Азии, самбусу пекут в тандыре. Но хорошая мастерица сможет приготовить самбусу и в домашнем духовом шкафу.
Самое главное в удачном исполнении самбусы – тесто. Его рецепт у каждой хозяйки свой, но большинство сходятся во мнении, что тесто должно быть слоеным, тогда выпечка станет хрустящей и воздушной.
Итак, рецепт бараньей самбусы: пачку сливочного или топленого масла перетереть с мукой, добавить воды, соли, можно яйцо. Замесить до получения очень крутого теста и положить его в холодильник на час.
Тем временем приготовить фарш, нашинковать в него пару крупных луковиц, поперчить, посолить, добавить зиру. Охлажденное тесто раскатать предельно тонко в миллиметр толщиной, промазать маслом, свернуть трубочкой и порезать на равные части.
Затем раскатать каждый кругляшок в пласт, на который выкладывается фарш. Слепить края, чтобы образовался треугольник или полумесяц и поставить в духовку на 160 градусов.
Курутоб
Курутоб по-таджикски – легкое и в то же время очень сытное блюдо. Главные ингредиенты - слоеная лепешка фатир и кисломолочный продукт чака, чиргот или курут.
Последнее в России почти никогда не найдешь, поэтому чаку вполне себе можно заменить перетертым творогом с молоком, кефиром или другой кисломолочкой с консистенцией жидкой сметаны.
Слоеную лепешку необходимо порвать руками на кусочки, эту гору накрыть "покрывалом" из свежих огурцов, помидоров, зелени и репчатого лука.
Рецепт приготовления таков: нужно обжарить в хлопковом или подсолнечном масле нарезанные соломкой две небольшие луковицы.
Полить этой обжаркой лепешки, обильно залить кисло-молочной основой, посыпать сверху заранее приготовленным салатом и присыпать все мелко порубленной зеленью. К этому блюду необходимо подать стручки острого перца, можно чили.
"Я готовлю курутоб по таджикским традициям – в круглой глиняной или деревянной тарелке (табак). Вообще блюдо очень непривычно для русской кухни. Когда я его готовила впервые, сомневалась в сочетании продуктов. Но оказалось, зря. Ведь блюдо проверено ни одним поколением. Оно очень сытное, и после него долго не хочется есть", – пишет талантливая хозяйка Наталия.
Угро-плов
Самое важное в приготовлении плова: выбрать продукты, сорт риса и подходящую посуду. Нужен толстостенный чугунный или алюминиевый казан. Сначала прокаливают масло – смесь растительного (в основном хлопкового и подсолнечного) масла и животного жира (бараний курдюк).
В Таджикистане для приготовления плова часто берут мелкую пшеничную лапшу угро, а если ее не оказывается под рукой, хозяйки смело заменяют ее обычной магазинной лапшой, называя блюдо - "макарон-палав".
Далее все по классическому рецепту: говядину нарезать кусками, обжарить с луком и морковью, нарезанными соломкой, залить бульоном и варить до полуготовности.
Лапшу из пресного теста необходимо поджарить в духовке до золотисто-желтого оттенка, охладить и измельчить до размера рисовых зерен, затем промыть холодной водой, положить в посуду с обжаренным мясом и варить до готовности.
Из особенностей таджикского плова можно отметить частое использование таких дополнительных компонентов, как нут, айва и чеснок. В рецепте широко применяются специи: красный перец, зира, барбарис, анис, шафран и другие.
"Обычно я готовлю плов, когда дома собираются родственники и друзья, то есть большая компания. Традиционно подаю блюдо горячим вместе с салатом из помидоров и огурцов, лепешками и зеленым чаем в пиалах (любимым напитком таджиков). Читала, что таджикский плов принято есть руками, так как его подают на общем блюде. Но мы к этому не привыкли, я всегда раздаю гостям ложки. Ведь главное – чтобы было вкусно", – рассказывает посетительница одного из кулинарных форумов Марина.
Мастова
Густой и наваристый рисовый суп. Самым подходящим для мастовы считается рис, который носит название девзира. Изначально рис темного красно-коричневого цвета, но стоит его промыть в холодной воде, он становится практически прозрачным и янтарным. Подают мастову в традиционной посуде "коса".
Рецепт мастовы: обжарить баранину с луком и морковью на растительном масле, добавить измельченные томаты, картофель, специи, лавровый лист.
Все это медленно томится, а в самом конце добавляется рис.
Мастова - очень сытный суп, он легко заменит и первое, и второе блюдо.
Шашлык по-таджикски
Шашлык - король мясных блюд. В таджикской кухне есть несколько разновидностей шашлыка: молотый (из рубленого фарша), кусковой, печеночный, куриный и овощной.
Готовят его чаще из говядины и баранины, обязательно с использованием курдючного жира, чередуя его на шпажке.
Перед тем как начать приготовление, выбранный продукт следует размягчить в любом маринаде: в луке, кефире, лимонном соке и даже в соседстве с гранатом (именно гранатом, а не гранатовым соком).
Классический рецепт шашлыка по-таджикски: мякоть баранины и курдючное сало нарезать крупными кусочками, замариновать и оставить на 2-3 часа в прохладном месте. Затем нанизать мясо на шампуры и обжаривать на раскаленных углях.
Отдельно на шампурах как гарнир запекают спелые помидоры, болгарский перец, баклажаны. Готовый шашлык подают к столу, украсив его свежим нарезанным луком.
Манту (Манты)
В Таджикистане манты готовятся на пару – в мантуварке "мантупазак". Чаще всего фарш миксуют из баранины или говядины, курдючного сала и тыквы. Тесто для манту раскатывают, пока оно не станет очень тонким и упругим.
При ручной лепке характерен особый способ скреплять концы крест-накрест – примерно, как почтовый конверт. Технологий лепки тоже много, у каждой хозяйки свой секрет и рецепт.
Форма для основы может быть круглой, треугольной и квадратной. Популярная приправа к манту: зира, черный и красный перец, еще добавляют мяту, базилик и другие приправы.
Таджикские манту едят с кислым молоком, каймаком (та же "чака"), сметаной, смазывают их сливочным маслом и посыпают свежей зеленью. Это блюдо принято есть руками, пока манты горячие.
Оши Тупа
Оши тупа или "оши бурида". Блюдо напоминает казахский бешбармак и узбекский лагман.
В основе - тесто домашнего приготовления, нарезается либо квадратиками либо широкой лапшой. В мясной бульон добавляется заранее замоченный нут, фасоль и другие имеющиеся в наличии бобовые культуры.
При варке должна получиться густая консистенция, а финальной точкой в подаче блюда будет посыпанные сверху нарезанные помидоры, зелень и лук.
Салат «Гиссар» / Таджикская кухня
Ингредиенты:
баранина отварная — 300 гр.
морковь — 2 шт.
картофель — 3 шт.
огурец — 1 шт.
репчатый лук — 1 шт.
яйцо — 1 шт.
зелень укропа — 1 пучок
зелень петрушки — 1/2 пучка
сметана — 2 стакана
перец черный молотый , соль по вкусу
Способ приготовления:
Картофель и морковь отварить в кожуре до готовности, очистить, нарезать мелкими ломтиками.
Огурец очистить и нарезать тонкими ломтиками, лук —полукольцами.
Мясо нарезать ломтиками.
Подготовленные продукты соединить, добавить соль, перец, перемешать и уложить в салатник горкой.
Полить салат сметаной, оформить кружочками огурца и дольками сваренного вкрутую яйца, посыпать мелкорубленой зеленью.
Читайте также: