Рецепты салатов от бурды

  • Хрустящее кунжутное печенье
  • Мусака с баклажанами и картошкой
  • Дынный коктейль
  • Арбузный гаспачо
  • Домашнее мороженое из ежевики
  • Греческий салат с сыром фета
  • Рецепты Ларисы Удовиченко
  • Пицца без глютена — рецепт
  • Чай из красного клевера


Уважаемые гости и постоянные посетители нашего Интернет-кафетерия! Сегодня мы приготовили блюда по рецептам Бориса Бурды.

Борис Бурда – известный украинский журналист и писатель, бард, имеющий звание Лауреата многих фестивалей авторской песни, и телеведущий, превосходный кулинар и победитель интеллектуальных программ «Что? Где? Когда?», «Брэйн ринг» и «Своя игра», настоящий человек-компьютер, человек-энциклопедия!

Борис Оскарович – коренной одессит. Воспитывала его, в основном, бабушка. Папа-военный постоянно был занят на службе, а у мамы (детского врача) много времени отнимала работа. Мальчик рос любознательным и способным, в возрасте 4-х лет научился читать, причем самостоятельно. В школе науки давались легко, ее он окончил с золотой медалью.

После школы Борис поступил на теплоэнергетический факультет Одесского политехнического института, по окончанию института получил диплом с отличием. А затем почти 20 лет инженер-теплоэнергетик работает по своей специальности. Еще в 70-е годы, будучи студентом, Борис Бурда играет в одесской команде КВН. А в начале 90-х годов, пройдя отборочные испытания, становится членом одной из команд интеллектуального казино «Что? Где? Когда?».

Вот тогда его узнала вся наша страна. Все те, кто смотрел эти захватывающие игры по телевидению. В интеллектуальном Клубе он стал трехкратным обладателем «Хрустальной совы», а по итогам 2007 года получил «Бриллиантовую сову». Дважды, в 1998 году и в 2000 г. ему вручали «Золотую фишку», как лучшему игроку года. А в команде Андрея Козлова в разные годы Бориса Бурду семь раз признавали лучшим игроком.

Мы, телезрители, всегда восхищались его широким кругозором и феноменальной памятью. Даже тогда, когда он считался самым возрастным игроком Клуба «Что? Где? Когда?». К слову сказать, Борис Бурда не только блистательный игрок, но и мастер по подготовке каверзных вопросов. Он автор 2500 вопросов, которые задавались участникам игры на турнирах и тренировках клубных соревнований.

В 1995 г. Борис Бурда принимает участие в другом интеллектуальном проекте – «Своей игре» на канале НТВ. И здесь его ждал оглушительный успех! Он одерживает победу в пяти играх подряд и выигрывает автомобиль.

«Брэйн-ринг» — еще одна слабость Бориса Бурды. В «Брэйн-ринге» он начал выступать еще в конце 80-х годов в составе одесской команды эрудитов. Его энциклопедические знания на этой игре также были высоко оценены. Ему неоднократно присуждалось звание чемпиона и вице-чемпиона СССР, а потом единого «Брэйн-ринга» СНГ.

Игры интеллектуалов, безусловно, принесли огромную славу нашему сегодняшнему герою, но на этом таланты Бориса Оскаровича не исчерпываются. Он серьезно увлечен авторской песней, играет на фортепиано и шестиструнной гитаре, принимает участие в конкурсах и фестивалях бардовской песни, где звание Лауреата просто так не присваивается.

Он обожает играть в бадминтон и выступает в роли телеведущего. На НТВ в 2003-2004 г.г. ведет программу «Страна советов», на канале «360 градусов Подмосковье» в 2015 г. ведет программу «Четыре реки». С 2009 по 2011 г.г. снимался для некоторых сюжетов в теле-проекте «Хочу все знать» на Первом канале.

Кроме того, он увлекся кулинарией и достиг в этой области огромных высот. А началось все с того, что его первая жена-поэтесса совершенно не умела готовить, пришлось самому надевать фартук и начинать стряпать. Позднее, став настоящим профессионалом-кулинаром, Б.О.Бурда вел популярное «именное» шоу на украинском канале «Интер». Оно записывалось на русском языке, называлось «Вкусно с Борисом Бурдой» и выходило на экраны с 1997г. по 2006г. Закрыто было по причине отказа телеведущего вести программу на украинском языке.

На российском телевидении на канале ТВЦ он тоже вел кулинарную программу «Мир в тарелке», а в журнале «Собеседник» вел кулинарную рубрику. Собрав и проанализировав сотни всевозможных рецептов, Борис Бурда начинает издавать кулинарные книги. Их уже вышло в печати 13 штук. Первая из них была напечатана в Таллине в 1999г., остальные издавались в России и на Украине.

Названия книг Б.О.Бурды довольно интригующие. К примеру, «Кулинарные мадригалы», «День раненого таракана», «Кулинарные панегирики». В его книгах можно встретить рецепты блюд самых разных народов буквально из всех стран мира. Сам он увлекается средиземноморской кухней, с удовольствием готовит израильские, турецкие, ливанские разносолы.

Рецепты из его книг всегда замысловатые, с множеством ингредиентов и экзотических продуктов. Чтобы отыскать наиболее простенькие из них, нам пришлось хорошо постараться. Ведь у нас принцип такой – размещать на сайте только рецепты простых блюд, из доступных продуктов. Чтобы блюда эти смогли приготовить в семьях со средним достатком. Даже если речь идет о рецептах от знаменитостей.

Итак, мы выбрали по традиции два блюда среди многочисленных рецептов Бориса Бурды. Это блюда из теста – ленивые вареники и хачапури по-президентски.

Вареники по такому рецепту готовил когда-то его отец по воскресеньям, на всю семью. Рецепт простой и быстрый, почти диетический. Но ленивые вареники можно сделать и острыми, и солеными, и пряными. Тут все зависит от вкуса и желания кулинара.

Ингредиенты:

  • Творог – 200-250 граммов;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 4 столовых ложки (можно больше);
  • Сахар, соль – по вкусу.

Творог можно использовать любой: домашний, магазинный, обезжиренный из пачки. Особенно, у кого проблемы с лишним весом. Яйца тоже годятся любые, магазинные или с базара от домашних кур.

Из всех компонентов замешивается тесто. Если получается жидковатым, добавить муку. Если, наоборот, тесто слишком густое, можно добавить воды. В любом случае оно должно хорошо скатываться в плотные колбаски. Стол при этом рекомендуется присыпать мукой.

Когда колбаски готовы, их нужно разрезать смоченным в воде ножом. Сделать одинаковые по размеру кусочки величиной с дикую сливу алычу (со слов Бурды).

Затем на плиту нужно поставить кастрюлю с водой. Воды должно быть много, чтобы вареникам в ней было свободно. Воду немого подсолить. Как только закипит вода в кастрюле, можно бросать вареники. Варить совсем недолго, иначе расползутся. Сначала они всплывут, с этого момента варить не более 5 минут.

Заправлять вареники можно чем угодно: вареньем, сметаной, сиропом, топленым маслом. Если вареники несладкие, то Б.Бурда предлагает приготовить заправку с чесноком, сметаной и солью.

Подавать ленивые вареники следует в горячем виде, варить столько, сколько планируете съесть, так как их не разогревают. Если заготовлено большое количество, лучше запас отправить в морозилку и заморозить.

Общее время приготовления – 30 минут.

Мы подавали ленивые вареники со сметаной. Быстро и вкусно, без замысловатостей можно накормить семью.

Приятного аппетита!

Этим рецептом с Борисом Бурдой поделилась Сандра Саакашвили, в то время супруга Президента Грузии, отсюда и такое вычурное название.

Ингредиенты:

  • Мука – 5 стаканов;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Масло сливочное (маргарин) – 150 граммов;
  • Простокваша (йогурт) – 1 -1,5 стакана;
  • Сыр брынза или имеритинский – 300 граммов.

Маргарин сначала надо растопить и слегка остудить. Приготовить пресное крутое тесто. Время от времени наливать на руки растительное масло и обмазывать им комок теста. Минут через 20 вымешивания, тесто будет готово. Ему нужно дать отдохнуть, примерно 1 час или 1,5 часа.

Пока тесто отдыхало, мы нарезали мелкими кусочками брынзу. Когда время вышло, разделили ком теста на 3 части, раскатали каждую в тонкую лепешку. В центр лепешки выложили брынзу, с тем расчетом, чтобы края ее можно было собрать вверху, как при производстве мантов. Закрыв начинку краями лепешки, раскатали ее скалкой.

Готовую лепешку выложили на сковородку с растопленным маслом и выпекали, пока не подрумянится. Сразу же перевернули на другую сторону. Точно также поступили с другими лепешками.

Подавали на стол в горячем виде. Ну, что можно сказать об этих хачапури? На наш взгляд, они слишком жирные! На 5 стаканов муки 150 граммов масла или маргарина – это перебор! И не каждая печень выдержит такое испытание. Хотя, на вкус и на цвет товарищей нет!

Общее время приготовления – 50 минут (без учета времени отстаивания теста).

Вот с такими рецептами от Бориса Бурды мы хотели вас познакомить сегодня.

Передача "угощает Борис Бурда" появилась еще в двухтысячных, как украинский аналог знаменитому "Смак" Макаревича на первом канале (тогда еще ОРТ) и, нужно сказать, быстро набрала довольно высокие рейтинги. Бывший участник "Брейн-ринга" интеллектуал Борис поразительно ловко справлялся с многими блюдами - от одесского форшмака до изысканного сырого тартара с яйцом.

Дополнительным плюсом кулинарного шоу "угощает Борис Бурда" бесспорно являлись различные интересные истории, трактования и рассуждения на тему событий в мире настоящих и особенно прошлых лет, что, безусловно, поднимало планку передачи до более высокого уровня.

Особый упор одессит по происхождению Борис Бурда делал на еврейскую кухню, ловко вворачивая незатейливые истории из уютных одесских двориков, так или иначе связывая их с конкретными рецептами. Форшмак, паштет из фасоли, еврейское печенье, закуска из мацы - это лишь небольшой перечень таких рецептов, которыми Борис Бурда "угощал" своих телезрителей.

Естественно, в качестве национальных кухонь использовалась не одна еврейская, очень много было рецептов украинских, русских, французских и прочих стран мира под незатейливое "чириканье" ведущего о рыцарских боях при Филиппе красивом или исследовании Гранд-каньона в США.

Ленивые вареники с вишнями, рыба фиш, сочнейшие рулетики из мяса "Меркурий" с шампиньонами, жаркое по-французски, печенье - далеко не весь список из разнообразнейшей палитры рецептов передачи "угощает Борис Бурда". Несколько программ даже было посвящено такой милой и по-домашнему уютной теме, как консервирование и заготовки на зиму, что очень актуально для хозяек, проживающих на территории стран СНГ.

  • Угощает борис бурда есть отзыв!
  • Разговор вокруг еды
  • Бигос по-старопольски есть отзыв!
  • Борщ красный со свеклы есть отзыв!
  • Буйабес в домашних условиях есть отзыв!
  • Бульон из базарной курицы
  • Бутерброд
  • Салатики из сельдерея есть отзыв!
  • Чили кон карне по-мексикански есть отзыв!
  • Чучу, или кюкю есть отзыв!
  • Фондю с сыром
  • Форшмак есть отзыв!
  • Гаспаччо есть отзыв!
  • Гуляш есть отзыв!
  • Гурьевская каша: история
  • Баклажанная икра есть отзыв!
  • Яичница
  • Мясо, тушеное в пиве есть отзыв!
  • Будем брать языка
  • Овощной салат есть отзыв!
  • Гречка, мак, топор, береза
  • Суп харчо есть отзыв!
  • Допинг для бальзака есть отзыв!
  • Колбаса - не только кулинарный символ
  • Кисло-сладкое мясо есть отзыв!
  • Первоапрельское
  • Великий советский ликер: история
  • Не так уж трудно жить, как итальянцы
  • Кукурузная каша по-моему есть отзыв!
  • Сыр: разновидности
  • Мамины салатики
  • Маседуан есть отзыв!
  • Мидии есть отзыв!
  • Фасолевый суп по-молдавски есть отзыв!
  • Мусака по-болгарски
  • Картофельный салат немецкий есть отзыв!
  • Окрошка классическая: рецепт есть отзыв!
  • Фаршированный перец есть отзыв!
  • Пивной вечер есть отзыв!
  • Настоящий плов в казане есть отзыв!
  • Рыба по-португальски есть отзыв!
  • Как подрезать салатик есть отзыв!
  • Селянка есть отзыв!
  • Шейка
  • Таратор есть отзыв!
  • Правильный чай
  • Тэмпура
  • Томатный суп на скорую руку есть отзыв!
  • Утка по-французски есть отзыв!
  • Ленивые вареники
  • Так выпьем, пожалуй? - пожалуй, налей
  • Завиванец есть отзыв!
  • Цветная капуста по-итальянски есть отзыв!
  • Как варить зеленый борщ: интересный и подробный рецепт
  • Довга по-крымски есть отзыв!
  • Чанахи есть отзыв!
  • Хаш есть отзыв!
  • Хачапури есть отзыв!
  • Тушеное мясо с овощами есть отзыв!
  • Зразы аля нельсон
  • Мясо а ля луи гран есть отзыв!
  • Мороженая печень по-якутски
  • Великий советский ликер

Передача "угощает Борис Бурда" появилась еще в двухтысячных, как украинский аналог знаменитому "Смак" Макаревича на первом канале (тогда еще ОРТ) и, нужно сказать, быстро набрала довольно высокие рейтинги. Бывший участник "Брейн-ринга" интеллектуал Борис поразительно ловко справлялся с многими блюдами - от одесского форшмака до изысканного сырого тартара с яйцом.

Дополнительным плюсом кулинарного шоу "угощает Борис Бурда" бесспорно являлись различные интересные истории, трактования и рассуждения на тему событий в мире настоящих и особенно прошлых лет, что, безусловно, поднимало планку передачи до более высокого уровня.

Особый упор одессит по происхождению Борис Бурда делал на еврейскую кухню, ловко вворачивая незатейливые истории из уютных одесских двориков, так или иначе связывая их с конкретными рецептами. Форшмак, паштет из фасоли, еврейское печенье, закуска из мацы - это лишь небольшой перечень таких рецептов, которыми Борис Бурда "угощал" своих телезрителей.

Естественно, в качестве национальных кухонь использовалась не одна еврейская, очень много было рецептов украинских, русских, французских и прочих стран мира под незатейливое "чириканье" ведущего о рыцарских боях при Филиппе красивом или исследовании Гранд-каньона в США.

Ленивые вареники с вишнями, рыба фиш, сочнейшие рулетики из мяса "Меркурий" с шампиньонами, жаркое по-французски, печенье - далеко не весь список из разнообразнейшей палитры рецептов передачи "угощает Борис Бурда". Несколько программ даже было посвящено такой милой и по-домашнему уютной теме, как консервирование и заготовки на зиму, что очень актуально для хозяек, проживающих на территории стран СНГ.


19 ноября 1888 года родился один из величайших шахматистов, третий чемпион мира, человек, имя которого уже оторвалось от него самого и стало означать совершенство и безошибочность, – Хосе Рауль Капабланка. Появившись на свет еще в Испанской империи, вскоре он стал гражданином независимой Кубы и служил славе своей родины больше своими шахматными победами, чем трудами дипломата на уникальной должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Правительства Кубы во Всем Мире, созданной специально для него. Класс игры Капабланки в глазах его современников был просто фантастическим – 8 лет, с 1916 по 1924 год, играя практически во всех крупных мировых турнирах, он не проиграл ни одной партии!

Нужно: 2 куриные грудки, 2 яблока, 2 апельсина, 1/3 стакана майонеза, 1 ст. л. лимонного сока, соль.

Каким блюдом кубинской кухни мы отметим его успех? А вот, скажем, этим деликатесным куриным салатом по-кубински – просто и убедительно, в стиле чемпиона!

Белое и черное

Для шахматной партии необходимы три компонента: доска, белые и черные фигуры. Так же и с этим салатом – роль доски, некоего фона, на котором и проходит битва, выполнят две небольшие куриные грудки. Отварим их и нарежем мясо кубиками – будет много квадратов, как на настоящей доске. Роль белых фигур исполнят два яблочка. Убираем кожицу-семечки-хвостики и режем то, что останется, примерно такими же кубиками, как и курятину. А черными условно будут два апельсина – делаем с ними то же, что и с яблочками. При этом не забудем отложить четыре тонкие долечки апельсина и четыре таких же ломтика яблока – для декора.

Красота спасет пир

Перемешаем мясо с кусочками яблок и апельсинов, а для заправки салата добавим туда примерно треть стакана майонеза провансаль и столовую ложку лимонного сока – будет и достаточно остро, и без излишеств. Посолить можно, перчить не стоит – все достаточно остро и так. Все смешали, выложили в салатницу, а потом украсили ломтиками яблока и апельсина – яблоко на север, юг, восток и запад, апельсин на северо-восток, юго-восток, юго-запад и северо-запад, этакой розой ветров. Теперь можно и на стол нести. Все так просто, но вкусно и красиво – как в партиях Капабланки: говорили, что он побеждал благодаря гениальной технике эндшпиля, но Фишер уверял, что его противники проигрывали уже в середине игры, но слишком поздно это понимали.

Махнем мохито!

Перед таким салатиком можно выпить модного нынче мохито с настоящим кубинским ромом – дам и его рецептик, когда случай подойдет. Выпьем за кубинскую кухню – сейчас она переживает не лучшие времена, с курятиной есть проблемы, по карточкам выдают в основном крольчатину, а это не совсем то. Но придут времена, и вернется былая слава! Земля, рождавшая таких гениев, как Хосе Рауль Капабланка-и-Граупера, еще себя покажет!

РЕЦЕПТЪ м. латн. предписанье, ярлыкъ врача на составъ и отпускъ снадобья изъ аптеки; || вообще, всякая записка, наставленье, изъ чего и какъ составить какую либо смесь.
Толковый словарь живаго великорусского языка Владимiра Даля

  • Югославский салат
  • Как подрезать салатик
  • Мамины салатики
  • Салатики из сельдерея
  • Баклажанная икра
  • Бутерброд
  • Колбаса
  • Чуча
  • Бульон из базарной курицы
  • Суп харчо
  • Таратор
  • Борщ
  • Зеленый борщ
  • Довга
  • Фасолевый суп по-молдавски
  • Окрошка
  • Чанахи
  • Кукурузная каша по-моему
  • Хаш
  • Ленивые вареники
  • Хачапури
  • Не так уж трудно жить, как итальянцы
  • Тушеное мясо с овощами
  • Кисло-сладкое мясо
  • Бигос
  • Зразы а ля Нельсон
  • Мясо а ля Луи Гран
  • Будем брать языка
  • Шейка
  • Плов
  • Мороженая печень по-якутски
  • Форшмак
  • Мидии
  • Тэм пу ра
  • Рыба по-португальски
  • Яичница
  • Чай
  • --Так выпьем, пожалуй? --Пожалуй, налей
  • Маседуан
  • Огурцом закусывают не все

Представляем новую книгу "Угощает Борис Бурда"


19 ноября 1888 года родился один из величайших шахматистов, третий чемпион мира, человек, имя которого уже оторвалось от него самого и стало означать совершенство и безошибочность, – Хосе Рауль Капабланка. Появившись на свет еще в Испанской империи, вскоре он стал гражданином независимой Кубы и служил славе своей родины больше своими шахматными победами, чем трудами дипломата на уникальной должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Правительства Кубы во Всем Мире, созданной специально для него. Класс игры Капабланки в глазах его современников был просто фантастическим – 8 лет, с 1916 по 1924 год, играя практически во всех крупных мировых турнирах, он не проиграл ни одной партии!

Нужно: 2 куриные грудки, 2 яблока, 2 апельсина, 1/3 стакана майонеза, 1 ст. л. лимонного сока, соль.

Каким блюдом кубинской кухни мы отметим его успех? А вот, скажем, этим деликатесным куриным салатом по-кубински – просто и убедительно, в стиле чемпиона!

Белое и черное

Для шахматной партии необходимы три компонента: доска, белые и черные фигуры. Так же и с этим салатом – роль доски, некоего фона, на котором и проходит битва, выполнят две небольшие куриные грудки. Отварим их и нарежем мясо кубиками – будет много квадратов, как на настоящей доске. Роль белых фигур исполнят два яблочка. Убираем кожицу-семечки-хвостики и режем то, что останется, примерно такими же кубиками, как и курятину. А черными условно будут два апельсина – делаем с ними то же, что и с яблочками. При этом не забудем отложить четыре тонкие долечки апельсина и четыре таких же ломтика яблока – для декора.

Красота спасет пир

Перемешаем мясо с кусочками яблок и апельсинов, а для заправки салата добавим туда примерно треть стакана майонеза провансаль и столовую ложку лимонного сока – будет и достаточно остро, и без излишеств. Посолить можно, перчить не стоит – все достаточно остро и так. Все смешали, выложили в салатницу, а потом украсили ломтиками яблока и апельсина – яблоко на север, юг, восток и запад, апельсин на северо-восток, юго-восток, юго-запад и северо-запад, этакой розой ветров. Теперь можно и на стол нести. Все так просто, но вкусно и красиво – как в партиях Капабланки: говорили, что он побеждал благодаря гениальной технике эндшпиля, но Фишер уверял, что его противники проигрывали уже в середине игры, но слишком поздно это понимали.

Махнем мохито!

Перед таким салатиком можно выпить модного нынче мохито с настоящим кубинским ромом – дам и его рецептик, когда случай подойдет. Выпьем за кубинскую кухню – сейчас она переживает не лучшие времена, с курятиной есть проблемы, по карточкам выдают в основном крольчатину, а это не совсем то. Но придут времена, и вернется былая слава! Земля, рождавшая таких гениев, как Хосе Рауль Капабланка-и-Граупера, еще себя покажет!

Рецепты от Боpиса Бypды (Кyлинаpный юмоp)

Рецепты от Боpиса Бypды (Кyлинаpный юмоp)

С Пеpвым Апpеля вас! Тоже ведь пpаздник - значит, и пpаздничный стол положен. Только вот как быть с его спецификой? Розыгpыши за накpытым столом бывают всякие. От аpмейских шуток с зубной пастой и хозяйственным мылом до пpинятой в купеческих кpугах пpошлого века подачи для почетного гостя в качестве десеpта на сеpебpяном блюде живой фpанцуженки (чем они ее ели - ума не пpиложу, неужели pуками?). У нас, конечно, условия скpомнее и фpанцузская гуманитаpная помощь поступает кpайне неpегуляpно. Hо пpаздник-то наш, одесский, и отметить его хочется.

Может быть, последовать советам амеpиканца Майка Hельсона? Он в течение 10 лет собиpал кулинаpные pецепты и выпустил книгу. Вот некотоpые из блюд, включенных в нее: цыпленок в шоколаде, тунец, фаpшиpованный аптечным алтеем, бульон из копченых колбасок - ну и тому подобное. Hазывается эта книга "Hевкусные блюда". Hавеpное, в Амеpике она быстpо стала бестселлеpом. То-то Маpк Твен еще более ста лет тому пpиводил pецепт подового кекса на золе (на 4 объема воды 4 объема муки и 1 объем соли, вымесить и выпечь пpямо на уголь, счистить золу, пока не останется слой в палец толщиной, эту стоpону мазать маслом и есть, благословясь). Великий юмоpист считал, что это блюдо следует иметь в каждом доме, ибо нищие, отведав его, никогда не возвpащаются за добавкой. Зажpались у них в Амеpике нищие - что тут еще скажешь?

А вот как Маpк Твен pекомендует готовить кофе по-немецки. Бочку воды следует довести до кипения, потеpеть кофейный боб о боб цикоpия и последний бpосить в воду. Выпpячь из плуга останки бывшей коpовы, положить под гидpавлический пpесс и, получив чайную ложечку бледно-голубой жижи, котоpую немцы по недомыслию именую молоком, pазвести его в кpужке тепловатой воды. Смешать ингpедиенты и пить, соблюдая умеpенность. Во избежание пеpевозбуждения обвязать голову мокpым полотенцем.

Оклеветал ли он немцев? Hе знаю. Hо вот Дмитpий Сеpгеевич Лихачев вспоминает немецкую идиому "блюменкаффе" - "цветочный кофе". А кофе, между пpочим, отнюдь не цветы. И не бобы - это уж Маpк Твен напутал. Пpосто "блюменкаффе" - это кофе, сквозь котоpый видишь цветочек, наpисованный на дне чашки. Так что в каждой шутке есть доля шутки.

Впpочем, немцы - не такая уж кулинаpная экзотика. Hегpы из Сенегала, напpимеp, охотно едят местную зеленоватую глину. Папуасы залива Гумбольдта - залегающие в их pодных местах гоpные поpоды. В Иpане для еды используется и глина из Магалатта и глина из Гивеха. В Италии на стол подают меpгель, смешанный с пшеницей, а в pайоне Охотска - коктейль из каолина с оленьим молоком. Hа земле довольно много наpодов-геофагов, охотно едящих гоpные поpоды. Обpащаю внимание всех - не от голода! Hаобоpот, это считается лакомством. Попpобуйте подать что-нибудь такое гостям на 1 апpеля, а потом обязательно напишите нам, что они вам сказали. Как pаз ведутся pаботы по составлению большого словаpя неноpмативной лексики.

Зато чем уж хоpош пеpвоапpельский стол, так тем, что все спишут на нестандаpтное чувство юмоpа. Число кулинаpных шедевpов, pодившихся в pезультате ошибки, не поддается описанию. Когда некий капитан впеpвые пpивез в Амеpику чай, он отдал его матеpи, чтоб та его пpиготовила и подала гостям, как замоpскую диковину, а сказать, как его готовить, забыл. Та отваpила листья, слила отваp, запpавила pазваpившиеся чаинки маслом, посолила и подала. Гости очень хвалили и пpосили еще. Hичего удивительного - калмыки, монголы и тибетцы пpимеpно так и пьют. Заваpивают чай гоpячим молоком, пьют с маслом и солью. Это уже не чай, а скоpее суп. Hо одно уникальное свойство у него есть - это непллохой отpезвитель. Так что сами pешайте, не стоит ли подать такой супчик к концу застолья.

К пpазднику всегда уместны застольные конкуpсы и состязания. Hапpимеp, пpи Александpе Македонском впеpвые был официально пpоведен конкуpс с пpостыми пpавилами - кто больше выпьет, тот и победил. Из 300 участников 152 выбыло из стpоя задолго до финала, 58 тяжело заболели и остались калеками на всю жизнь, 44 умеpло до финала, 39 после, 6 сошли с ума и только 1 остался жив и здоpов. Hе увеpен, что победитель. Hо есть алкогольный конкуpс, менее опасный для здоpовья и с богатыми истоpическими тpадициями - конкуpс дегустатоpов. Его обожали на помещичьих пиpушках лет этак двести назад. Подносят участнику стакан, так сказать, коктейля, и спpашивают: "Какое слово задумано?". Он тщательно дегустиpует смесь и pассуждает: "Вишневка, еpофеич, pатафия, сливянка, тминная, абpикотин. Веpста!". Пpедание сохpанило память об умельцах, с одного глотка соответствующей смеси pазгадывающих слово "Hавуходоносоp"! Может, кто-нибудь попpобует бpосить пpедкам вызов?

Еще один кpасивый элемент такого стола - гадания. Они обычно святочные, но чем 1 апpеля хуже? Пpосто наши пpедки об этом пpазднике не знали, а мы знаем. А самое эффектное застольное гадание - заговоpенный пиpог. В нем запекаются pазличные пpедметы, и кому какой достанется, того такая судьба и ждет. Можно пpосто запечь фасолинку: кому выпадет - тот в этом году женится (если уже женат - еще и pазведется). Можно позапекать pазных безделушек, что еще забавнее. Hашел в своем куске пиpога монетку - быть тебе банкиpом, надкусил запеченный в тесте компьютеp - станешь пpогpаммистом, пpоглотил такой сюpпpиз - попадешь в больницу. Заговаpивать пиpог можете по своему усмотpению. Гадание такое пpавильное, что от вида заговоpа не зависит.

А в качестве гоpячего на такой стол вполне можно подать эпигpаммы. Hе стихи, ибо не только соловья баснями не коpмят. Это такое блюдо для дpужеской пиpушки большой компании, испытывающей матеpиальные затpуднения, так что все достаточно актуально. Покупается немного хоpошего мяса, годящегося для жаpки, и существенно большее количество мясного фаpша, поскольку он дешевле. Мясо pежется на кусочки, из фаpша лепятся точно такие же по фоpме и pазмеpам котлетки, все паниpуется в сухаpиках и кляpе, а потом жаpится во фpитюpе. Желательно, чтоб даже тот, кто готовил, с полуметpа не мог pазобpать, где мясо, а где фаpш. Все это кpасиво выкладывается на большое блюдо с каpтофельным пюpе и каждому гостю накладываются те кусочки, на котоpые он укажет, а уж мясо это или фаpш - он на зуб pазбеpет. Все как в жизни: выбиpаешь, а потом pаскусываешь и понимаешь, что сильно ошибся в выбоpе. Впpочем, не будем поpтить пpаздник - о политике ни слова. С Пеpвым Апpеля вас!

  • Книги
  • Главное 2020
  • Школа
  • Игрушки
  • Канцтовары
  • Товары для дома
  • CD/DVD
  • Сувениры
  • Журналы
  • Еще
  • Клуб
  • Москва — доставим 26 авг.
  • Главное 2020
  • Все книги
  • Билингвы и книги на иностранных языках
    • Назад в «Книги»
    • Все книги в жанре «Билингвы и книги на иностранных языках»
    • Все книги жанра
    • Билингвы
    • Литература на иностранном языке
    • Литература на иностранном языке для детей
  • Книги для детей
    • Назад в «Книги»
    • Все книги в жанре «Книги для детей»
    • Все книги жанра
    • Детская художественная литература
    • Детский досуг
    • Первые книги малыша. Развитие ребенка
    • Познавательная литература для детей
  • Книги с автографом
  • Комиксы, Манга, Артбуки
    • Назад в «Книги»
    • Все книги в жанре «Комиксы, Манга, Артбуки»
    • Все книги жанра
    • Артбуки. Игровые миры. Вселенные
    • Комиксы
    • Комиксы для детей
    • Манга
    • Манга для детей
    • Новеллизации
    • Образовательные комиксы
    • Фан-сувениры
  • Молодежная литература
  • Нехудожественная литература
    • Назад в «Книги»
    • Все книги в жанре «Нехудожественная литература»
    • Все книги жанра
    • Государство и право. Юриспруденция
    • Домашние ремесла. Рукоделие
    • Домоводство
    • Естественные науки
    • Информационные технологии
    • История. Исторические науки
    • Книги для родителей
    • Коллекционирование
    • Красота. Этикет
    • Кулинария
    • Культура. Искусство
    • Медицина и здоровье
    • Охота. Рыбалка. Собирательство
    • Психология
    • Публицистика
    • Развлечения. Праздники
    • Растениеводство
    • Ремонт. Строительство. Интерьер
    • Секс. Камасутра
    • Технические науки
    • Туризм. Путеводители. Транспорт
    • Универсальные энциклопедии
    • Уход за животными
    • Филологические науки
    • Философские науки. Социология
    • Фитнес. Спорт. Самооборона
    • Эзотерика. Парапсихология
    • Экономика. Бизнес
  • Периодические издания
  • Религия
    • Назад в «Книги»
    • Все книги в жанре «Религия»
    • Все книги жанра
    • Ислам
    • Религии мира
    • Религиоведение
    • Христианство
  • Учебная, методическая литература и словари
    • Назад в «Книги»
    • Все книги в жанре «Учебная, методическая литература и словари»
    • Все книги жанра
    • Вспомогательные материалы для студентов
    • Демонстрационные материалы
    • Дополнительное образование для детей
    • Дошкольное обучение
    • Иностранные языки: грамматика и учебники
    • Книги для школы
    • Педагогика
    • Подготовка в вуз
    • Пособия для детей с ограниченными возможностями
    • Словари и разговорники
  • Художественная литература
    • Назад в «Книги»
    • Все книги в жанре «Художественная литература»
    • Все книги жанра
    • Афоризмы
    • Басни
    • Детективы
    • Драматургия
    • Историческая проза
    • Классическая проза
    • Отечественный боевик
    • Поэзия
    • Приключения
    • Сентиментальная проза
    • Современная проза
    • Фантастика
    • Фэнтези
    • Эпос и фольклор
  • Скидки · Обзоры · Рецензии · Подборки читателей · Новинки · Рейтинг · Авторы · Изд-ва · Серии
  • Все канцтовары
  • Аксессуары для книг
    • Назад в «Канцтовары»
    • Все товары в разделе «Аксессуары для книг»
    • Все товары раздела
    • Закладки для книг
  • Глобусы
  • Обложки для документов
    • Назад в «Канцтовары»
    • Все товары в разделе «Обложки для документов»
    • Все товары раздела
    • Другие обложки
    • Конверты для путешествий
    • Обложки для автодокументов
    • Обложки для зачетных книжек
    • Обложки для паспортов
    • Обложки для проездных билетов
    • Обложки для пропусков и удостоверений
    • Обложки для студенческих билетов
  • Офисная канцелярия
    • Назад в «Канцтовары»
    • Все товары в разделе «Офисная канцелярия»
    • Все товары раздела
    • Бумажная продукция для офиса
    • Мелко-офисная канцелярия
    • Офисные принадлежности
  • Папки, скоросшиватели, разделители
    • Назад в «Канцтовары»
    • Все товары в разделе «Папки, скоросшиватели, разделители»
    • Все товары раздела
    • Папки из картона
    • Папки из пластика
    • Папки из текстиля
    • Папки-портфели (с пластиковыми отделениями)
  • Письменные принадлежности
    • Назад в «Канцтовары»
    • Все товары в разделе «Письменные принадлежности»
    • Все товары раздела
    • Карандаши черногрифельные
    • Ручки
  • Принадлежности для черчения
    • Назад в «Канцтовары»
    • Все товары в разделе «Принадлежности для черчения»
    • Все товары раздела
    • Другие виды чертежных принадлежностей
    • Линейки
    • Наборы для черчения, готовальни
    • Транспортиры
    • Треугольники
    • Тубусы
    • Циркули
    • Шаблоны, трафареты, лекала
  • Рисование
    • Назад в «Канцтовары»
    • Все товары в разделе «Рисование»
    • Все товары раздела
    • Карандаши цветные
    • Кисти
    • Краски
    • Мелки
    • Наборы для рисования
    • Палитры, стаканы-непроливайки
    • Тушь, перья
    • Уголь художественный. Пастель
    • Фломастеры
    • Холсты
  • Товары для школы
    • Назад в «Канцтовары»
    • Все товары в разделе «Товары для школы»
    • Все товары раздела
    • Веера, счетный материал, счетные палочки
    • Другие виды школьной канцелярии
    • Канцелярские наборы
    • Ластики
    • Мешки для обуви
    • Ножницы школьные
    • Обложки для тетрадей и книг
    • Папки для школьных тетрадей. Папки для труда
    • Пеналы
    • Подставки для книг
    • Рюкзаки, портфели
    • Точилки
    • Фартуки
    • Школьная бумажно-беловая продукция
    • Школьные наборы
  • Для школы · Скидки · Отзывы · Новинки · Производители · Серии
  • Каталог журналов
  • Новое в мире толстых литературных журналов
  • Все товары
  • Мыло
  • Паста зубная
  • Салфетки влажные
  • Другое
  • Скидки · Отзывы · Новинки · Рейтинг · Производители · Серии


Мы используем файлы cookie и другие средства сохранения предпочтений и анализа действий посетителей сайта. Подробнее в пользовательском соглашении. Нажмите «Принять», если даете согласие на это.

Кто-нибудь покупает?
Мне понравился один рецепт в № 10 или № 11 2003 г. (точно не помню, какой), потом номера (почему-то оба) пропали. Там был рецепт 2 хороших тортов - грушевого и айвового. Самое обидное, что рецепты часто в этом журнале повторяются, но по закону подлости не повторяют именно эти.
Если у кого есть, выручите, пожалуйста - продайте эти номера или пришлите сканы рецептов. Спасибо!

Вот здесь есть несколько журналов "Лиза. Приятного аппетита":
http://www.nesenenko.narod.ru/KULINAR.html

Нужных Вам номеров там нет, но, может быть, в других номерах найдете эти рецепты.

Aneta, спасибо!

А интересно, в библиотеках могут быть эти журналы?

а мне как-то этот журнал не очень
там часто встречаются продукты, которых я или не знаю, или покупать из-за 10 грамм , нужных по рецепту, не хочется
и вот так я по нему ничего и не приготовила

а мне как-то этот журнал не очень
там часто встречаются продукты, которых я или не знаю, или покупать из-за 10 грамм , нужных по рецепту, не хочется
и вот так я по нему ничего и не приготовила

Мне журнал нравится, есть хорошие, опробованные рецепты - например, чернично-творожный пирог, картофельная запеканка, несколько диетических тортиков, необычные салаты.
А рецепты, которые ищу - вообще очень интересные, там творожный крем, сверху желе из фруктов и обсыпка из самодельного измельченного грильяжа.

заманчиво звучит! пришлешь мне парочку рецептов?:)

я покупаю иногда, только еще ничего не готовила - но выглядит вкусно!

заманчиво звучит! пришлешь мне парочку рецептов?:)

ОК )
Некоторые свои собственные могу здесь выложить - я придумала свою трактовку рецептов тортов: "Идеал" (шоколадный, бисквит их орехов кешью) и "Птичье молоко" (почти низкокалорийный ).
А эти рецепты если не найду, попробую по памяти восстановить

я покупаю иногда, только еще ничего не готовила - но выглядит вкусно!

Результат тоже вкусный получается

я покупаю иногда, только еще ничего не готовила - но выглядит вкусно!

Результат тоже вкусный получается

До сих пор ищу журналы, безрезультатно. Ни в муниципальных, ни Некрасовке, ни даже в РГБ их нет. Может, у кого-нибудь "в сусеках" завалялся? А я тоже какими-нибудь рецептами поделюсь.

Меня и моих подруг никогда не разочаровывали рецепты взятые из журналов "Burda Modern" и "Лиза". Они профессионально оформлены и описаны, всегда оригинальны и интересны.

В связи с этим хотелось бы найти сборники рецептов, в продаже или сканы. Я задалась целью найти, и не нашла пока что.
Например, была такая книга "Вкусно, просто, аппетитно. 500 лучших рецептов от Burda Moden".



Автор: "Бирснер Э."
Издательство: "Внешсигма"
ISBN: 5-8629-19-5
Формат: 60х90/16
Страниц: 504
Внешний вид: переплет
Тираж: 0
Год выхода: 1998

В этом специальном издании собраны самые лучшие рецепты фирмы BURDA MODEN - из старинной поваренной книги № 1 и издополняющих ее 17-го и 18-го томов. Эти испытанные временем способы приготовления различных блюд, от закусок до десерта, включая выпечку и напитки, доставят радость даже неискушенным, начинающим кулинарам, потому что, следуя нашим рекомендациям, приготовить плохо просто невозможно. И даже опытные хозяйки найдут в нашей книге много полезной и новой для себя информации.

Может кто-то даст наводку? Или. найдёт время отсканировать, чтобы поделиться?

Оба журнала издаются на русском языке одним и тем же издательским домом, но из одного ли источника эти рецепты?

Что до рецептов из журнала "Лиза", их, к счастью, можно найти на www.infanata.org.

Если невозможно найти сборников, давайте их сами составлять в этой теме.

Я как-то не заметила той темы, открыла новую про кулинарные рецепты из журналов "Лиза" и "Burda Modern". Хочу привлечь внимание к ней, чтобы не "канула в лету".

Рецепт из вышеуказанной книги, найденный в интернете.

ПИРОГ С ДИЧЬЮ ("жемчужина среди холодных блюд")
На 16 порций, каждая по 460 Ккал
Фарш: 1 кг мяса дичи без жил, 350 гр. свежего сала, 2 луковицы, 2 ч. ложки приправы для паштетов, 1/8 л коньяка, соль, два яичных желтка.
Тесто: 350 г. муки, 150 г. сливочного масла, соль, 2 яичных желтка, 5 ст. ложек холодной воды.
Для смазыванич: один яичный желток, 2 ст. ложки сливок
Порубить лукович\цы, смешать с приправой для паштетов, коньяком, нарезанным соломкой мясом и салом.
Оставить 4-5 кусочков мяса.
Массу паосолить, пропустить через мясорубку и соединить с желтками.
Из муки, жира, желтков, соли и холодной воды вымесить тесто и на 1 час поставить в холодное место.
Затем раскатать тесто на 2 пласта: 2/3 для основания и боковых сторон и 1/3 для верхней части паштета.
Прямоугольную форму выложить фольгой и нижним пластом теста, на него положить половину фарша, на него - кусочуи мяса, затем - оставшийся фарш.
Паштет полностью закрыть тестом.
Тесто смочить водой, сделать в нем 2 отверстия и вставить в них бумажные ролики.
Поверхность теста промазать смесью из сливок и желтка.
Запекаить в течении 10 мин. при температуре 275. Затем прикрыть пирог сверху и запекать до готовности еще в течении 35 минут при температуре 200.
Охладить.

Мраморный кекс

25 г сливочного масла;
250 г сахара;
1 пакетик ванильного сахара;
5-6 яиц;
450 г муки;
1 ч.л.(без верха) соды;
70 г раздробленного миндаля;
125 мл молока;

дополнительно для коричневого теста:
3 ст.л. какао;
2 ст.л. сахара;
1 щепотка корицы;
3 ст.л. молока.

Сливочное масло, сахар и ванилилин растереть, затем добавляя по одному яйцу, продолжать перемешивать. Добавить к смеси соду и миндаль. тщательно перемешать. Постепенно ввести в масляную смесь муку. Добавить молоко и вымесить мягкое тесто.
В смазанную маслом форму для кекса выложить 2/3 теста.
В оставшееся тесто добавить какао, сахар, корицу и молоко, перемешать и выложить в форму поверх светлого. Слегка перемешать вилкой оба слоя теста и поставить в духовку, разогретую до 180 С. Выпекать до готовности (50-60 мин).
Готовый кекс посыпать сверху сахарной пудрой.



    • О компании
    • Контакты
    • Служба поддержки
    • Возврат
    • © ООО «ЛитРес»
    • Активировать купон
    • Публичная оферта
    • Политика обработки
      персональных данных
    • Согласие на получение рассылки
  • Сотрудничество
    • Издательствам
    • Авторам
    • Библиотекам
    • Партнёрам
    • Вебмастерам
  • Что почитать?
    • Бестселлеры
    • Скоро в продаже
    • Популярные авторы
    • Интервью с авторами
    • ЛитРес: Истории
    • ЛитРес в соц.сетях
    • Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

      1. Нажмите на многоточие
        рядом с книгой
      2. Выберите пункт
        «Добавить в корзину»

      Так исторически сложилось,что в уральской кухне практически отсутствуют мясные, молочные, рыбные, мучные, овощные и фруктовые блюда. Поэтому все

      КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ

      “Красная бурда” обычно придумывает сама.

      Анне Павловне Поп-Керн посвящается.

      ХЛЕБ.(Продолжение. Начало см. в “КБ” NN 1-21) … Испеченный хлеб делится на две части — тебе половина и мне половина. К хлебу можно подать кипяток,красиво насадив хлебные кусочки на краешек граненого стакана.

      ЛЕПЕШКИ КУКУРУЗНЫЕ. Накормить корову кукурузой. Через три часа лепешки будут готовы. Чтобы в этом убедиться, потыкайте их вилами.

      ЯИЧНИЦА-БОЛТУНЬЯ.Взять простой радиоприемник, включить в сеть и выложить его на сковороду. Обжарить с шести сторон и залить яйцами. Кушать не выключая радиоприемник.

      САЛАТ “ПУСТЬ СВЕКЛА ЕЙ БУДЕТ ШУБОЙ”. Берется сельдь, умерщвляется, лишается скелета и костей. (Как правило, сельдь после этого умирает.) Далее она хоронится среди свеклы, картофеля и майонеза. По традиции, о салате гости должны говорить либо хорошо, либо ничего.

      САЛАТ “ДЯДЯ ВАНЯ”. Зимний салат, водочка, винегрет, водочка, горячее, водочка, побеги молодого бамбука. М-м-м! Как вкусно.

      ВТОРОЕ ПО-РОССИЙСКИ. На плохо вымытую тарелку положить одну-две кучки холодного гарнира. Сверху пальцами положить что-нибудь мясное или рыбное. Обязательно полить подливом. К блюду хорошо подать жирные ложки (залоговая цена 100 р.). Теперь блюдо готово, его можно выливать в ведро.

      ПЕЛЬМЕНИ ПО-КИТАЙСКИ. Готовить любым способом, но обязательно 1,5 млрд.

      ФАРШИРОВАННАЯ ЩУКА. Хотя… ладно. Не будем.

      МЯСО ПО-АНГЛИЙСКИ. Взять мясо и уйти не прощаясь.

      ТОРТ “ПЕРВОКЛАССНИЦА”. Учительский стул обильно смазать казеиновым клеем. Усадить на него учительницу и как следует допечь ее чем-нибудь. Можно сверху украсить шариками из жеваной бумаги.

      ВКУСНЫЙ ТОРТ. Взять 8 яиц, тщательно перемешать, очистить от скорлупы. Поставить смесь в теплое место. Поставили? В следующем номере нашей газеты мы расскажем, что нужно делать, чтобы приготовить
      ВКУСНЫЙ ТОРТ.*

      Для приготовления торта “ЭДИТА ПЬЕХА” поставьте его в духовку лет на 50-60. Не беспокойтесь, на вид ему будет лет сорок.

      Как вы уже поняли, кулинария — дело сложное и, к сожалению, единого рецепта на все блюда не существует.

      НУ ЧТО ЕЩЕ ПОСОВЕТОВАТЬ ДОМАШНИМ ХОЗЯЙКАМ?

      Если в пище вас прежде всего интересует энергетическая ценность, попробуйте приготовить обычный высоковольтный трансформатор.

      В качестве хороших костей для супа рекомендуем шесть-шесть, шесть-пять и пять-пять. Пусто-пусто, пусто-один и тому подобные не берите — навар невелик.

      Если у вас нет мясорубки, попробуйте продавить мясо через дуршлаг.

      Не лишними при приготовлении борща оказались бы и те несколько кусочков мяса, которые вы наверняка съели десять минут назад.

      Перед тем, как вывалить готовое блюдо из кастрюльки, убедитесь, что под окнами никого нет.

      ——————————————————————————
      *) О том, что случится с нашими героями — пачкой маргарина, солью, корицей и сахаром — вы также узнаете из нашего следующего выпуска.

      Читайте также: