Рыба для салатов и холодных закусок

Практически на любом праздничном столе закуски из рыбы идут на втором месте после мясных. Среди них самые популярные - это сельдь, заливная рыба, домашние шпроты и, конечно же, рыба под маринадом. Обязательно попробуйте рецепты рыбных закусок от наших кулинаров с фотографиями и поэтапным приготовлением.

Упорядочить рецепты по .

Готовим холодные и горячие рыбные закуски


Ингредиенты

Скумбрия (700 грамм): 2 шт;

Лавровый лист: 1 шт;

Гвоздика: 3-4 соцветия;

Кориандр: 1 чайная ложка;

Базилик сушеный: 1 чайная ложка;

Соль: 2 столовые ложки;

Сахар: 1 столовая ложка;


Ингредиенты

Творожный сыр - 150 г

Петрушка - 4-5 стеблей

Соль, перец - по вкусу

Хлеб чёрный - 5 кусочков


Ингредиенты

Скумбрия свежемороженая - 3 шт

Луковая шелуха - 2 горсти

Чай чёрный - 2 ст.л


Ингредиенты

Тесто слоеное – 500 г

Филе лосося слабосоленого – 250 г

Творожный сыр с зеленью – 3 ст.л.

Лук зеленый – 15 г

Масло растительное – 1 ч.л.

Кунжут черный – 1 ст.л.

Мука пшеничная – для подпыла


Ингредиенты

Сельдь - 2 штуки (700-800 г)

Кориандр - 1 ст.л. зерен

Перец душистый - 8-10 горошин

Перец черный - 5-6 горошин

Гвоздика - 3-5 соцветий

Тмин, анис или фенхель - по вкусу


Ингредиенты

Перец сладкий - 1 шт;

Лук фиолетовый - 1 шт;

Огурец маринованный - 1 шт;

Желатин 15 грамм;

Сметана - 200 грамм;

Зелень - по вкусу;

Соль,перец - по вкусу;

Лимонный сок - 0.5 ч.л.


Ингредиенты

Крепкий чай - около 1 стакана

Луковая шелуха - 2 горсти

Растительное масло - 150 мл.

Жидкий дым по желанию.

или кусочек бекона

Соль, перец, лавр


Ингредиенты

Лук репчатый - 4 шт.

Томатная паста - 3 ст.л.

Растительное масло - для жарки

Лавровый лист - 1 шт.


Ингредиенты

Сельдь свежемороженая - 2 тушки

Перец - по вкусу

Лавровый лист - по вкусу

Репчатый лук - 1 шт.

Подсолнечное масло - по вкусу

Вода - для промывки


Ингредиенты

Лук репчатый – 2 шт.

Специи – по вкусу

Растительное масло – 3 ст.л.


Ингредиенты

Рыба свежая (горбуша, кета) - 250 г

Лук репчатый - 1 шт.

Уксусная кислота - 1 ч.л.

Соевый соус - 2 ст.л.

Перец чили - по вкусу


Ингредиенты

Сельдь свежая - 1 шт. (350-400 г)

Лук репчатый - 3 шт.

Томатная паста - 1 ст.л.

Уксус столовый (9 %) - 30 мл

Масло растительное - 4 ст.л.

Перец чили - 1 ч.л.

Перец душистый - 5 горошин


Ингредиенты

Килька свежемороженая – 1 кг.

Соль крупная – 3 ст. л.

Кориандр – 0.25 ч. л.

Перец чёрный горошком – 1 ч. л.

Лавровый лист – 4 шт.

Перец душистый – 5 горошин.

Имбирь молотый – 1 щепотка.


Ингредиенты

Зерна кориандра - 1 ч.л.

Молотый кориандр - 0,5 ч.л.

9% уксус - 0,5 ст.л.

Растительное масло - 1,5 ст.л.

Лавровый лист - 2-3 шт.

Горошины черного перца - 5-7 шт.


Ингредиенты

Свежемороженая скумбрия - 1 тушка

Луковая шелуха - 5 луковиц


Ингредиенты

Лосось малосольный - 200 г

Сыр сливочный (творожный) - 180 г

Лимонный сок - по желанию

Шпинат замороженный - 150 г

Яйцо куриное - 4 шт.


Ингредиенты

Замороженная скумбрия - 1 шт.

Жидкий дым - 50-60 мл

Горячая вода - 1-1,2 л

Чай - 2-3 пакетика

Растительное масло - 10 мл


Ингредиенты

Чеснок - 4 зубчика

Перец черный - 0,5 ч.л.


Ингредиенты

Мойва замороженная – 1 кг

Чай черный – 10 пакетиков или 5 ст.л.

Лавровый лист – 3 шт.

Перец черный горошком – 8-10 шт.

Перец душистый горошком – 4 шт.

Масло подсолнечное рафинированное - 70 мл

Соевый соус – 3 ст.л.


Ингредиенты

Рыба красная малосольная - 150 г

Сыр творожный (сливочный) - 140 г

Новое в подборке


Ингредиенты

Килька свежая - 500 г

Кориандр горошком - 1 ч.л.

Перец горошком - 15-20 шт.

Лавровый лист - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.


Ингредиенты

Сельдь замороженная - 1 шт.

Лавровый лист - 3-4 шт.

Перец черный горошек - 10 шт.

Перец черный молотый - 2 щепотки


Ингредиенты

Лаваш тонкий длинный - 1 шт.

Моцарелла - 80 г

Соль и перец - по вкусу

Укроп - несколько веточек

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов






Свежие рецепты


Шоколадный пудинг из манки


Котлеты из трески в пароварке




Блины на аквафабе


Баурсаки на сметане


Миндальное печенье с дольками лимона


Лаханоризо по-гречески (классический рецепт)


Молочный коктейль с дыней


Кабачки как ананасы на зиму


Навага в микроволновке


Квашеные баклажаны по-одесски



Тонкие блины с дырочками на Снежке

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Рыбные закуски - традиция русского стола. Рулетики и салаты, фуршетные канапе, крокеты, рыба под маринадом и, конечно, заливное, которое готовят на праздник в каждой семье. Для заливного идеально подходит нежирная, нежная белая рыба - судак, щука, телапия. Классика - заливное из осетрины, оно получается особенно нежным, хотя бульон из стерляди и осетрины перед тем, как добавлять в него желатин, лучше охладить и снять лишний жир, иначе рыбий жир может дать заливному не самый приятный привкус. Для канапе и рулетиков отлично подходит копченая треска, масляная рыба или палтус. Не самый распробованный в России жанр - салаты с жареной и запеченной рыбой. Но тем шире простор для творчества: кусочки рыбного филе будут гармонировать с легкими средиземноморскими заправками из оливкового масла, лимона и перца, если речь идет о зеленых салатах. Или с яркими соусами с горчицей и медом, если вы решите выбрать добротные и сытные салаты с печеной картошкой или свеклой.

Многие считают, что рыба под маринадом — блюдо, изобретенное в советское время, однако это не .


легко

Винегрет с морской капустой сухой или замороженной, в качестве рыбы можно взять любую кету, горбушу, .


средне

Изобилие и эффектность — вот одни из основных критериев отбора блюд для праздничного стола. .


средне

Готовы поспорить, что большинство наших читателей никогда не готовили рыбу с баклажанами. Почему-то .


легко


средне

"Какая радость, эта ваша заливная рыба!" Особенно если она приготовлена по проверенному .


средне

Пряная острая рыба с нежным сладковатым соусом из свежих ананасов – потрясающее сочетание .


легко

Рыбная версия картофельного салата – не совсем привычный вариант, но зато какой чудесный. Это .


легко


средне

Многим не нравится вкус долго варившейся рыбы. Можно отделить филе и вынуть его через 20 минут, а .


легко

Масляная рыба стала у нас популярной не так давно. И как хорошо, что стала! Это просто квинтэссенция .


сложно


средне

Какой же Новый год в русской семье без заливной рыбки?! Предлагаю свой фирменный рецепт новогодней .

Сколько раз мы слышали, что полезное не бывает вкусным! Кто только это выдумал? Этот во всех .


средне


сложно

Заливная рыба – непременный атрибут новогоднего стола во многих российских семьях. Готовить ее .


средне


легко


легко

Рыба горячего копчения для многих настолько хороша, что они едят её просто с хлебом. Мы предлагаем .


легко


легко

В наших магазинах продают длинные и короткие багеты. Как вы понимаете, в этом рецепте речь идет о .


легко


средне


легко


легко

Холодные блюда и закуски из рыбы всегда желанны на столе всех любителей вкусно и не слишком калорийно поесть. Но наша статья отнюдь не о пользе позвоночных обитателей морей, озёр и рек, тем более что эта истина давно никем не оспаривается, мы предлагаем вашему вниманию самые интересные и вкусные закуски из рыбы. Рецепты, как вы сможете убедиться сами, довольно просты и не потребуют от вас каких-то особенных знаний и умений. Наша подборка составлена не из случайных кушаний. В данном материале собраны только те блюда и закуски из рыбы, которые получили больше всего положительных отзывов от профессионалов и любителей.


Бутерброды

В холодных закусках необыкновенно хороша красная рыба.

Если времени для сервировки большого стола мало, на помощь придут простые и разнообразные миниатюрные закуски. Из рыбы благородных сортов получаются бесподобные канапе. Маленькие бутерброды можно разложить на больших блюдах - это выглядит очень нарядно. Готовятся они быстро, а съедаются с огромным удовольствием. Для них лучше всего заранее купить тостовый хлеб.

С каждого ломтика надо срезать корки, намазать хлеб тонким слоем сливочного масла и разрезать на 9 частей. На каждый положить по кусочку солёной горбуши и воткнуть шпажку.

Ещё один вариант канапе – хлеб, жирная солёная рыба, лучше сёмга, и лимон. На квадратик хлеба положить ломтик сёмги, а сверху маленький кусочек лимона. Воткнуть шпажку, чтобы она удерживала рыбу и лимон.

Шарики

Приготовление закусок из рыбы - занятие увлекательное и творческое. При некотором опыте катания колобков можно сделать вкуснейшее блюдо оригинальной формы. Для него потребуется нарезка солёной сёмги, свежая зелень укропа и петрушки и сыр «Фета». Зелень надо порубить как можно мельче и растереть с сыром. Не забыть приправить белым перцем и, если пресновато, солью. Должна получиться тестообразная масса. Из неё сформировать шарики и каждый обернуть рыбой. Положить в холодильник на пару часов, чтобы они стали твёрже, наколоть на шпажки и представить гостям.


Строганина

Строганина готовится из свежезамороженной сырой рыбы. Холодные закуски из рыбы нередко представляют собой блюда, не подвергавшиеся термообработке. Для большинства берётся солёный или копчёный полуфабрикат. Строганина – исключение. Для неё подходит только рыба самого высокого качества и свежести. Лучше – морская. Прекрасное блюдо получается из мороженой пеламиды. Из пресноводных можно брать только осетра или стерлядь – в них не бывает паразитов, опасных для человека.

Только что выловленная рыба очищается от костей, мелко рубится, щедро солится, перчится, поливается растительным маслом и натуральным плодовым уксусом. После суток маринования в холодильнике, она готова к употреблению.

Сёмга с авокадо

Закуски из рыбы принято подавать на красиво сервированном блюде. Сёмга с авокадо делается в виде цилиндра, который ставится на большой лист салата. По краям цилиндра из кондитерского мешка выдавливается майонез. При некоторой тренировке каждый сможет изобразить звёздочки, волны, паутину.

Цилиндр формируется при помощи обычной консервной банки. В неё, прижав к краям, помещается кондитерская плёнка. Далее, на плёнку, плотно, слоями, укладываются нарезанная маленькими кубиками солёная сёмга, таким же образом разрезанное, посоленное и поперченное авокадо, мягкий сыр, отваренный рис и кружок помидора. Всё отправляется в холодильник. Перед подачей гостям содержимое осторожно вытягивается из банки, освобождается от плёнки и сервируется на тарелке.


Салат с консервированной рыбой

Салаты – это, пожалуй, самые традиционные закуски из рыбы. Делаются они быстро и легко. Важно не переборщить с ингредиентами. На одну банку консервированной натуральной горбуши нужно 300 г свежих огурцов, 100 г пекинской капусты, пучок свежего укропа и майонез. Все ингредиенты измельчаются ножом и смешиваются в салатнике вместе с майонезом. Главный секрет этого блюда – не жалеть соуса. Очень кстати будет немного молотого чёрного перца. Особенность холодных закусок-салатов в том, что, научившись по рецепту готовить несколько разных, со временем можно начать экспериментировать и придумать свой собственный, фирменный. С рыбой в салате хорошо сочетаются: отварной рис, картофель, яйца, консервированный зелёный горошек, кукуруза, различные сорта листового салата, маслины, ананасы.

Этот салат укладывается слоями. Между каждым из них прослойка из соуса «Майонез». Особенно эффектно «Дюны» будут выглядеть, если слои плотно уложить в цилиндрическую банку, а потом получившийся цилиндр выложить на блюдо. Колористика закуски напоминает балтийские песчаные дюны зимой.

Первым слоем кладутся растёртые яичные желтки, вторым – кусочки консервированного тунца, третьим – поломанный на кусочки корж для торта типа «Наполеон», четвёртым – измельчённые на тёрке яичные белки, пятым – второй корж для «Наполеона», только теперь измельчённый в крошку. И не забывайте про прослаивание майонезом.


«Мимоза»

Этот салат уже много лет пользуется неизменной популярностью и собирает многочисленные положительные отзывы. Он обладает нежным вкусом и выглядит очень аппетитно. Его принято укладывать слоями, но если это представляет трудность, то не будет грехом, если все ингредиенты окажутся равномерно перемешанными. Для закуски необходимы совсем обычные продукты, которые продают в любом супермаркете. Это банка консервированной горбуши, варёные яйца, репчатый лук, сливочное масло, твёрдый сыр и майонез.

Подготовительная стадия включает в себя освобождение лука от горечи. Для этого лук чистят, нарезают мелкими кубиками и опускают на несколько секунд в кипяток. Слив воду, слегка просушив в дуршлаге и остудив в холодильнике, его используют в салате. Лук надо разделить на две части.

Рыбу размельчить вилкой и также поделить пополам.

Масло впоследствии придётся натереть на тёрке. Для облегчения задачи его лучше сначала заморозить.

Последовательность слоёв выглядит следующим образом.

На дно плоского блюда кладутся размятые вилкой желтки. На них – половина лосося. Далее – репчатый лук. На него щедро льют майонез. Далее идут натёртые на тёрке яичные белки. На них ещё один слой рыбы. На рыбу – лук. На лук – снова майонез. На майонез - натёртое масло. На масло – натёртый сыр.

Как и любой салат, «Мимоза» требует времени, чтобы настояться и пропитаться соусом и соками от рыбы. Поэтому после приготовления салат не следует убирать в холодильник. Он должен постоять при комнатной температуре минут 30. После этого его можно убрать в холодильник и есть холодным.


Русские роллы

Для русских роллов необходимы тостовый хлеб, солёная сёмга, морепродукты и свежий укроп.

С тостов срезаются корочки, а сам хлеб раскатывается скалкой. Сёмга, лучше если это готовая нарезка, укладывается равномерно по всей поверхности. На край кладутся четыре очищенные варёные креветки. Всё посыпается укропом и осторожно плотно заворачивается при помощи плёнки. Затем рулеты помещают в холодильник. Часа через три вынимаются и режутся на четыре ролла. Такие закуски из рыбы и морепродуктов прекрасно дополнят любой праздничный стол.

Форшмак

Кто помнит, что это блюдо из еврейской кухни, ведь оно давно и прочно заняло почётное место в списке традиционных праздничных закусок почти во всех европейских странах? Однако это так. Для форшмака берётся солёная селёдка, белый хлеб, репчатый лук, твёрдое кисло-сладкое яблоко и сваренные вкрутую яйца, штуки 3-4. Если сельдь излишне соленая, её вымачивают в молоке или чае.

С тушки стягивается тонкая плёнка-кожа, мякоть отделяется от костей и измельчается как можно тщательнее. Батон крошится, желток растирается, белок рассекается, яблоко очищается и натирается на тёрке. Лук рубится или натирается, как яблоко. Все ингредиенты смешиваются, добавляются соль, чуть-чуть уксуса, сахар, перец. При помощи лопатки формируется усечённая пирамида. При желании лук можно освободить от горечи, как это описано в рецепте салата «Мимоза».

Рулеты

В последнее время очень модной стала закуска из лаваша с рыбой. Рецепты пестрят разнообразием. Мы выбрали самый популярный. Для него нужен тонкий лист лаваша, сыр «Филадельфия», свежие пряные травы - петрушка, укроп, сельдерей и пр., на собственное усмотрение.


Главный ингредиент – нарезанная пластинами солёная или копчёная сёмга. Приготовление весьма незатейливо. Нужно развернуть лаваш, одну половину смазать сыром, посыпать размельчённой зеленью, разложить куски рыбы, поперчить, можно сбрызнуть лимонным соком и осторожно завернуть. Положить в холодильник, чтобы он немного подмёрз – так легче резать. Через пару-тройку часов вынуть и разрезать поперёк на куски, толщиной в полтора-два см. Такие закуски из рыбы и лаваша можно мастерить и с другой начинкой, например, с консервированной или варёной рыбой. Зелень заменяется листовым салатом.

Заливное

Из костей и чешуи сварить очень крепкий бульон. В качестве специй для аромата положить одну ягоду можжевельника, штук 15 горошин чёрного перца, любисток, можно корень, лавровый лист, луковую шелуху и соль. Варить надо долго, несколько часов, в конце положить целую морковь. Она пойдёт на украшение. Потом процедить, опустить в кастрюлю куски рыбы, порезанные кусками, толщиной в 2см, и поставить на огонь. Рыбу важно не переварить, иначе она потеряет форму и распадётся. В отдельной чашке развести желатин. Сваренную рыбу вынуть и осторожно уложить в форму. Желатин вылить в бульон и довести до кипения. Залить бульоном рыбу, чтобы только слегка покрыть, и убрать в холодильник. Морковь нарезать в форме цветов. Когда заливное схватится, разложить на нём морковные украшения, несколько листиков свежего сельдерея, долить немного бульона и снова отправить на холод. Когда снова немного затвердеет, вынуть и влить оставшийся бульон. Едят рыбное заливное с соусом из хрена.


Особенно вкусным получается это блюдо из судака.

Сегодня редакция подготовила для тебя небольшую подборку рецептов, которые наверняка помогут тебе сделать праздничный стол более оригинальным. И хотя холодные закуски из рыбы, вошедшие в нашу подборку, довольно просты в приготовлении, мы уверенны, что каждая из них сможет приятно удивить не только тебя, но и самых твоих гостей (даже самых балованных).


Итак, что же можно приготовить из рыбы, чтобы разнообразить свой праздничный стол? Вот и ответ:

Закуски из рыбы

Рецепт закуски с сельдью

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 300 г филе соленой сельди
  • небольшой пучок зеленого лука
  • 2 огурца
  • 250 г сметаны
  • 100 мл воды
  • 1 ч. л. желатина
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Сперва очисти огурцы от кожуры и нарежь кубиками, а также измельчи лук.


    © Depositphotos

    Затем очисти филе сельди от костей с кожей и нарежь кубиками, после чего перемешай рыбу с огурцами и луком.


    © Depositphotos

      Разведи желатин в воде и смешай со сметаной. Получив однородную массу, влей сметану в миску к остальным ингредиентам. Посоли ингредиенты, добавь черный молотый перец и хорошенько всё перемешай.


    © Depositphotos

    В конце нужно всего лишь разложить закуску по порционным стаканчикам и поставить в холодильник до полного застывания. Также можно переместить закуску в одну большую силиконовую форму и после застывания разрезать ножом.


    © Depositphotos

    Рецепт закуски с филе горбуши

    ИНГРЕДИЕНТЫ

      • 150 г слабосоленого филе горбуши
      • 200 г сливочного сыра
      • небольшой пучок укропа
      • 2 ст. л. воды
      • 1 ст. л. желатина
      • 1/2 огурца

    • 1/4 красного сладкого перца
    • 3 ст. л. оливкового масла
    • 2 ст. л. лимонного сока

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

        Нарежь филе горбуши кусочками, а затем измельчи в блендере и смешай со сливочным сыром до однородности. Также измельчи укроп и добавь к полученной массе.


      © Depositphotos

      Затем возьми небольшой сотейник и подогрей в нём воду. Добавь в воду желатин и прогрей смесь на маленьком огне до полного растворения желатина.


      © Depositphotos

      Подготовь силиконовые формочки, смазав их растительным маслом. После чего быстро смешай желатин с рыбой массой и наполни полученной смесью формы. Далее следует накрыть формочки пищевой пленкой и убрать закуску в холодильник на 2–3 часа.


      © Depositphotos

      Подавать готовую закуску следует с овощами. Нарежь овощи мелкими кубиками и обжарь в оливковом масле на среднем огне в течение 5 минут. В конце добавь к овощной смеси лимонный сок.


      © Depositphotos

      Рецепт закуски с семгой

      ИНГРЕДИЕНТЫ

      • 4 авокадо
      • 140 г семги
      • 140 г креветок
      • 2 огурца
      • 4 ст. л. майонеза

      ПРИГОТОВЛЕНИЕ

        1. Очисти авокадо от кожуры и удали косточку из плода. Часть авокадо нарежь тонкими полосочками, а остальную мякоть измельчи.


        © Depositphotos

        Возьми сотейник, влей в него воду и доведи до кипения. В кипящую воду отправь креветки и вари их в течение 5 минут. Затем достань креветки и очисти их от панцирей, оставляя только хвостики.


        © Depositphotos

        1. Затем нарежь семгу мелкими кусочками и смешай ее с измельченной мякотью авокадо, добавив майонез.
        2. Помытые огурцы нарежь кружочками высотой в 2 см и вырежь мякоть из серединок кружочков. Разложи огуречные колечки на тарелке и выложи внутрь по 1 чайной ложке начинки. Сверху расположи креветку и укрась закуску кусочком авокадо.


        © Depositphotos

        Как видишь, приготовление закусок из рыбы не отнимет у тебя много сил и времени. Приятного аппетита!

        От того, как подготовлены продукты для блюда, в значительной мере зависят его вкус и вид. Рыбные продукты для приготовления салатов варят или жарят так же, как и приготовлении других горячих или холодных блюд. Мякоть рыбы отделяют от костей и кожи и нарезают острым ножом поперек волокон на тонкие ломтики или в виде соломки длиной 2-3 см или кубиков (в соответствии с тем, как нарезаны другие продукты для салата).

        Рыба под маринадом

        В этой подборке мы собрали рецепты популярных холодных рыбных закусок, которые непременно займут достойное место на вашем праздничном столе.

        Горячие закуски из рыбы и морепродуктов – блюдо, которое порадует вас простотой приготовления и вызовет невероятную благодарность гостей. Такое угощение вы сможете приготовить очень быстро, воспользовавшись нашей коллекцией авторских проверенных рецептов. Горячие закуски из даров моря могут быть очень разнообразны, так как рецептов их приготовления на нашем сайте собрана масса. Это блюдо станет превосходным дополнением к ежедневному семейному ужину либо станет центром праздничного изобилия. Горячие закуски из морепродуктов и рыбы придутся по вкусу тем семьям, где привыкли накрывать столы с богатым ассортиментом вкусных блюд.



        Посуда для сервировки салатов и закусок

        Закуски — это легкая холодная или горячая еда, приготовленная из овощей, фруктов, грибов, мяса или рыбы, которую подают как перед главными блюдами, так и самостоятельно. Без закусок трудно представить праздничную вечеринку, банкет или дружеские посиделки, ведь их главное назначение — повысить аппетит и как можно дольше удерживать гостей за столом. Поэтому закуски должны быть не только вкусными — их следует красиво оформить и подать в «правильной» посуде, радующей глаз. Выбор посуды для закусок — целая наука, которой некоторые хозяйки владеют в совершенстве.

        Сервировка холодных закусок


        Холодные закуски выставляют на стол заранее, до прихода долгожданных гостей — в специальной фарфоровой посуде для подачи холодных закусок. Оказывается, для каждого блюда предназначена своя емкость. В стеклянных, фарфоровых или керамических салатниках круглой или квадратной формы подают холодные салаты, грибы и домашние заготовки.


        Для фирменных салатов идеально подходят небольшие вазы на невысокой изящной ножке, на плоской тарелке обычно выкладывают слоеный салат, а для салата-коктейля лучше брать бокалы.


        Длинные селедочницы и фарфоровые лотки предназначены для рыбной гастрономии, к которой относится соленая, вяленая, печеная, вареная рыба и рыбные консервы. На овальных блюдах подают рыбные, мясные закуски и заливное в формочках, а на круглых — мясо, овощи и канапе.


        Во время сервировки не стоит забывать о соусниках, которые вместе с розетками для икры и салатниками ставят на плоские тарелки. Кстати, в ресторанах для красоты тарелки еще покрывают салфетками. Ростбиф, паштеты и ассорти из птицы прекрасно смотрятся в лоточках эллипсообразной формы.


        Не забывайте, что посуда для холодных блюд и закусок подбирается по размеру в зависимости от количества блюд, чтобы стол выглядел эстетично и гармонично.

        Посуда для горячих салатов и закусок


        Горячие закуски принято подавать на стол в той же посуде, в которой они готовились. Однако по правилам их также ставят на пирожковые или закусочные тарелки. Жюльены из грибов, морепродуктов и мяса подают в кокотницах — миниатюрных металлических емкостях с длинной ручкой. Еду, приготовленную в кокотницах, едят специальными кокотными вилками с тремя короткими и широкими зубцами.


        Для рыбы и морепродуктов предназначены кокильницы — изящные блюда в виде раковины из мельхиора, металла или натуральных материалов. Круглые баранчики с полусферической крышкой очень удобны для горячих закусок, в которых они могут долго не остывать.


        Очень оригинальна подача еды в порционных сковородках-кроншелях с невысокими бортиками и ручками. Такие сковородки могут использоваться и как тарелки.

        Аксессуары для подачи закусок


        При сервировке стола нередко используют менажницу — блюдо для нескольких закусок, которые можно подавать одновременно, не смешивая их между собой. Очень популярна доска для сервировки, представляющая собой поднос со съемной чашкой и ручками. Одна сторона у доски обычно гладкая, а вторая рельефная — для нарезки хлеба. Сейчас выпускаются и специальные наборы для сервировки закусок из удобных лотков, которые украшают стол и экономят на нем место.


        Для подачи яиц, сваренных в мешочек или всмятку, вам пригодится пашотница в виде рюмки из керамики, фарфора, стекла и металла. Очень эффектно смотрятся на столе стильные яркие вазы для закусок с несколькими отделениями по периметру и необычной ручкой в виде цветка. Очень удобны трехъярусные этажерки для закусок и тарелки с двойным дном для орехов, фруктов и конфет.


        Второе дно предназначено для скорлупы, косточек и фантиков, которые скрыты от глаз и не нарушают эстетики стола. А еще существуют наборы в виде досок с выемками для подачи хлеба с соусами, большие ведра для закусок и вращающиеся подставки. Настенные тарелки-дартс, в которые втыкают шпажки с ветчиной, сыром, оливками и помидорами черри, нравятся детям. Это отличная идея для детских и взрослых домашних вечеринок.

        Удивляйте близких людей и обязательно используйте посуду для закусок, которая станет приятным дополнением к красивой сервировке! Живите красиво и вкусно!


        • Холодные и горячие закуски
          • Холодные закуски
            • Бутерброды
            • Салаты и винегреты
              • Салаты из зелени, овощей и плодов
              • Салаты из рыбы, раков и крабов
              • Салаты из мяса
              • Винегреты
            • Закуски из овощей, рыбы, мяса и яиц
              • Закуски из овощей и грибов
              • Закуски из рыбы, устриц, раков и крабов
              • Закуски из мяса и мясных продуктов
              • Закуски из яиц и сыра
          • Горячие закуски
            • Закуски из грибов и овощей
            • Закуски из рыбы, раков, крабов, устриц, мидий
            • Закуски из мясных продуктов
            • Закуски из яиц
            • Закуски на хлебе (тартинки)
            • Пельмени
          • Икра
          • Копченая рыба
          • Колбасные изделия
          • Сыр
        • ГЛАВНАЯ
        • Соусы
        • Холодные и горячие закуски
        • Супы
        • Рыба
        • Мясо
        • Домашняя птица и дичь
        • Овощи, грибы
        • Крупа, бобовые, макароны
        • Яйца и творог
        • Сладкие блюда
        • Напитки
        • Блюда из консервов
        • Замороженные полуфабрикаты
        • Изделия из теста
        • Национальные блюда союзных республик
        • Оформление, сервировка, подача блюд
        • Лечебное питание
        • Заготовки

        • О рецептах и раскладках
        • Основы рационального питания
        • Пряности и приправы
        • Пищевые жиры
        • Заметки о кулинарии
        • Предприятие общественного питания

        • Домашние сладости
        • Рецепты экономных и вкусных блюд
        • Кулинарные заметки
        • Вегетарианское питание
        • Дикорастущая зелень
        • Беседы о культуре питания
        • Чувашские блюда
        • Башкирские блюда
        • Итальянские блюда
        • Хлеб в нашем доме
        • Разное




        . Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)

        • О рецептах и раскладках
        • Основы рационального питания
        • Пряности и приправы
        • Пищевые жиры
        • Заметки о кулинарии
        • Предприятие общественного питания

        • Домашние сладости
        • Рецепты экономных и вкусных блюд
        • Кулинарные заметки
        • Вегетарианское питание
        • Дикорастущая зелень
        • Беседы о культуре питания
        • Чувашские блюда
        • Башкирские блюда
        • Итальянские блюда
        • Хлеб в нашем доме
        • Разное


        Перед приготовлением бутербродов продукты соответствующим образом подготавливают и нарезают.

        Хлеб нарезают ломтиками толщиной 1—1,5 см. Наиболее удобно нарезать хлеб, выпеченный батонами, и ржаной, выпеченный хлебцами весом 0,5 кг (московский).

        Закрытые закусочные бутерброды приготовляют из двух тонких ломтиков пшеничного хлеба. Хлеб разрезают на полоски шириной 5—6 см, толщиной около 0,5 см. На полоски хлеба наносят тонкий слой сливочного масла, взбитого, как для крема, приправленного для вкуса горчицей, тертым хреном, соусом «Южный» и т. п., в зависимости от того, с каким продуктом готовят бутерброды: ветчиной, рыбой, ростбифом и т. д. На полоски хлеба с маслом кладут тонкие ломтики мясных или рыбных гастрономических товаров, мясных кулинарных изделий или других продуктов, накрывают другой такой же полоской хлеба, прижимают лопаточкой или ножом (выравнивая поверхность). Полоски хлеба обравнивают с боков и нарезают на бутерброды квадратной или другой формы. Для закусочных бутербродов обычно принят размер и форма спичечной коробки. Закрытые бутерброды, приготовляемые в дорогу, могут быть изготовлены более крупного размера, но не следует делать их толще 0,5 см.

        Хлеб пшеничный (слегка черствый), а иногда ржаной нарезают ломтиками толщиной 0,5 см в форме разных фигурок или полосками шириной 5—6 см. Нарезанный хлеб поджаривают на сливочном масле до образования хрустящей румяной корочки (не засушивая).

        Слоеное тесто тонко раскатывают, вырезают из него выемкой или ножом фигурки диаметром 5—6 см и выпекают в жарочном шкафу.

        Масло сливочное размягчают и взбивают так же, как и для приготовления крема. В процессе взбивания к маслу можно добавить 1/3 часть сливок (30%-ных натуральных или взбитых).

        Заправляют салаты острыми, пряными, кислосладкими заправками, а также майонезом, сметаной, в которую добавляют острые соевые соусы и ароматические вещества. Вкус салатов зависит не только от вкуса основных продуктов, входящих в состав салата, но и от заправки.

        В зависимости от используемых продуктов различают салаты из зелени, овощей, плодов, грибов, рыбы и мяса.

        Салаты из зелени и овощей подают как самостоятельные блюда и в качестве гарниров к овощным, мясным и рыбным холодным и горячим блюдам.

        Продукты, предназначенные для салатов, охлаждают, причем картофель и овощи, сваренные в кожице, охлаждают неочищенными.

        Войти


        Гравлакс Лосось маринованный со свеклой

        Как засолить семгу вкусно? Просто обалденный рецепт маринада красной рыбы за 12 часов. Все, что вам понадобится - это свекла и специи. Отличная закуска на праздничный стол и на каждый день.


        • от pokanevich Просмотров — 927 Комментариев — 1 Оценок — 1 Чт, 14 май 2020 15:38


        Быстрые малосольные огурчики

        Хрустящие и очень вкусные малосольные огурцы быстрого приготовления. Я готовлю так всегда.


        • от pokanevich Просмотров — 1246 Комментариев — 2 Оценок — 2 Пт, 8 май 2020 14:50


        Рулет из лаваша с копченым мясом и грибами

        Рулеты из лаваша готовлю часто, экспериментирую с разными начинками. Сегодня хочу предложить еще один рецепт такой закуски. Рулет из лаваша с копченым мясом и грибами — отличная закуска для любого праздничного стола. Яркое, сытное и очень вкусное блюдо.


        • от Наталья Василенко Просмотров — 1001 Комментариев — 2 Оценок — 2 Чт, 7 май 2020 11:48


        Закуска из сельди в томатном соусе с овощами и изюмом


        • от annabalu Просмотров — 987 Комментариев — 3 Оценок — 2 Вт, 21 апр 2020 12:25


        Сырный рулет с мясом

        Замечательный сырный рулет с мясной начинкой. Делается легко, быстро и получается очень вкусно. Хорош на вкус, как в теплом виде, так и холодном. Прекрасно смотрится на праздничном столе, также можно взять с собой и на работу, и на пикник.


        • от Вкусное Меню Просмотров — 1203 Комментариев — 1 Оценок — 1 Пт, 17 апр 2020 11:25


        Рулет из лаваша с копченой колбасой и морковью по-корейски

        Рулет из лаваша с копченой колбасой и морковью по-корейски — отличная закуска для любого праздничного стола. Это яркое, очень вкусное блюдо обязательно понравится вам и вашим гостям. Такой рулет из лаваша можно взять с собой и на природу. Попробуйте обязательно!


        • от Наталья Василенко Просмотров — 1352 Комментариев — 2 Оценок — 2 Ср, 15 апр 2020 10:21


        Рецепт Хумуса по-еврейски

        Секрет приготовления самого вкусного Хумуса из нута. Блюдо восточной кухни, которое подходит для вегетарианцев и в пост. Это очень вкусная закуска, подается с питой, лавашом или хлебом. Если вы еще не пробовали, то обязательно приготовьте. Этот рецепт никого не оставляет равнодушным.


        • от pokanevich Просмотров — 1392 Комментариев — 1 Оценок — 1 Сб, 11 апр 2020 14:30


        Закуска Хрустящие макароны. Чипсы из макарон

        Хрустящие макароны - это интересная альтернатива картофельным чипсам. Такая закуска влет съедается под любимые фильмы и сериалы. И не нужно выходить в магазин, всё дома, всё сами) Чипсы получаются пряными и очень вкусными! Дети будут в полном восторге от такой необычной вкусняхи.


        • от VanaFood Просмотров — 2197 Комментариев — 3 Оценок — 1 Чт, 9 апр 2020 08:33


        Пасхальный салат

        Идея салата для пасхального угощения. Основа блюда - рисовая вермишель. В роли крашеных яиц выступают помидорки черри и шарики мини-моцареллы. Безглютеновый рецепт.


        • от Ivelina Просмотров — 1204 Комментариев — 1 Оценок — 1 Ср, 8 апр 2020 10:14


        Суфле из рыбных консервов

        Сейчас, когда весь мир вынужден сидеть дома, хочется приготовить что-то вкусное и необычное. Уверена, что все запаслись не только туалетной бумагой и гречкой, но и кучей баночек консервов. Если у вас завалялась баночка рыбных консервов, приготовьте своей семье простое и вкусное суфле!


        • от Натусик Просмотров — 2049 Комментариев — 2 Оценок — 1 Чт, 2 апр 2020 02:00


        Вкусный паштет из куриной печени

        Это Лучший Паштет, который я только пробовал! Делюсь вкусным рецептом с вами, мои дорогие подписчики! 30 минут и у вас готова отличная закуска на праздничный стол и на каждый день. Приятного аппетита!


        • от pokanevich Просмотров — 1305 Комментариев — 1 Оценок — 1 Чт, 26 мар 2020 17:17


        Запеченная морковь фри

        Просто обалденная закуска из моркови в пикантном маринаде за 20 минут. Нравится и детям, и взрослым. Недорого, вкусно, полезно и всего 50 калорий! Эти морковные палочки обязательно вам понравятся!


        • от pokanevich Просмотров — 892 Комментариев — 1 Оценок — 1 Ср, 25 мар 2020 15:05


        Фаршированные финики

        Феерически вкусно (для любителей козьего сыра )


        • от Firefox Просмотров — 939 Комментариев — 2 Оценок — 1 Пт, 20 мар 2020 01:01


        Домашние сухарики с чесноком

        Наверное, самое простое в приготовлении блюдо - это сухарики. Идеально подходят для супов, прекрасно дополняют стаканчик холодного пива и здорово заходят под просмотр фильмов.


        • от Вкусное Меню Просмотров — 1062 Комментариев — 2 Оценок — 1 Чт, 19 мар 2020 18:47


        Гуакамоле "Фирменный"

        Этот рецепт придумала моя дочь. Вот и назвала я его "Фирменный". Получилось очень вкусно! Дочь худеет, вот и придумывает себе новые рецепты из авокадо. Попробуйте, не пожалеете точно!


        • от Натусик Просмотров — 1382 Комментариев — 2 Оценок — 1 Чт, 19 мар 2020 02:40


        Селёдка под свекольным муссом

        Такую закуску можно подать на праздничный стол. Это вкусно и необычно. Такая закуска может заменить знаменитую "Селёдку под шубой".


        • от Натусик Просмотров — 1424 Комментариев — 4 Оценок — 2 Пн, 9 мар 2020 02:28


        Рулет из омлета

        Ленивая закуска на скорую руку. А какая это вкуснотища. Сочетание брынзы, зелени и аромата чесночка - это восхитительно. А готовится настолько просто, что легко управитесь даже к завтраку.


        • от Nuriya Просмотров — 1135 Комментариев — 2 Оценок — 1 Ср, 4 мар 2020 13:58


        Нежнейший мясной рулет

        Вкусный рецепт запеченного мяса в духовке хоть на праздник, хоть на каждый день. Свиной рулет фаршированный шпинатом и сыром. Просто пальчики оближешь! Нереально вкусное мясо!


        • от pokanevich Просмотров — 1840 Комментариев — 1 Оценок — 1 Вт, 25 фев 2020 21:06


        Паштет из икры сельди

        Это быстро и очень вкусно! Кто любит икру селёдки, тому точно понравиться, гарантия 100%!


        • от Натусик Просмотров — 1757 Комментариев — 2 Оценок — 1 Вс, 9 фев 2020 01:50


        Рулет из лаваша с яйцом и шпротами

        Такой рулет можно приготовить на даче, когда вы не готовы к приёму гостей, а принять их нужно! И нужно чем-то накормить вкусно! Тогда этот рецепт вас обязательно выручит!

        Рыбные холодные блюда готовят из рыбных гастрономических продуктов, отварной, припущенной или жареной рыбы. Особенно распространены закуски из сельди с различными гарнирами. Очень удобны для приготовления закусок всевозможные рыбные консервы.

        Холодные рыбные блюда подают со сложными овощными гарнирами, салатами, свежими, солеными или маринованными огурцами и помидорами, а также со сладким маринованным перцем. Для оформления рыбных блюд, кроме перечисленных продуктов, иногда используют маслины. Холодные рыбные блюда включают заливную рыбу, паштеты, форшмаки, закуски рубленые, рыбные салаты и бутерброды с рыбой.

        Холодные рыбные блюда и закуски характеризуются огромным разнообразием и широким ассортиментом. К ним относятся закуски из соленой, копченой и консервированной рыбы, салаты, паштеты, форшмаки, заливные студни, фаршированные и другие блюда. Свежую рыбу для холодных блюд и закусок используют с малым количеством костей в припущенном, отварном или жареном виде.

        Для приготовления и оформления холодных блюд и закусок используют самые разные овощи, зелень, консервированные продукты, фрукты и грибы. Тарталетки (корзиночки) для подачи различных закусок и салатов готовят из сдобного теста.

        При подаче холодных рыбных блюд и закусок весьма широко используются различные соусы, заправки и маринады, что позволяет из одной и той же рыбы получать блюда с самыми разными вкусовыми сочетаниями. Кроме того, они прекрасно ароматизируют блюда, придают им привлекательный внешний вид.

        Холодные блюда и закуски относятся к скоропортящимся изделиям и подлежат быстрой реализации. Учитывая, что после приготовления и оформления большинство блюд не подвергаются повторной тепловой обработке, необходимо до реализации холодные блюда и закуски хранить при температуре 4-8 градусов. Готовят холодные блюда и закуски небольшими партиями по мере спроса.

        Читайте также: