Салат аркадий с кабачками


1 литр воды
1 стакан томатной пасты
1 стакан сахара
1 ст.л раст. масла
4 ст. л соли без верха
2 кг кабачков
3 штуки болгарского перца
10 средних луковиц
1,5 кг помидор

Рассол из воды, сахара, растительного масла и соли довести до кипения, положить кабачки нарезанные кубиками, кипятить 15 минут. болгарского перца соломкой кипятить 10 минут. Лук полукольцами и еще 10 минут кипятить, затем помидоры и кипятить 10 минут. За 5 минут до окончания варки влить 1 ч.л. 70% уксуса и черный перец (по вкусу) (я горошком добавляла).Разложить по стерилизованным банкам, закатать, укутать

Предлагаю вашему вниманию легкий, вкусный и простой в приготовлении салат. Салат имеет свой интересный вкус, благодаря удачному сочетанию продуктов.

Для его приготовления потребуется совсем не много ингредиентов:

крабовые палочки -1 пачка

виноград - 200-250 г

чеснок -2-3 зубчика

черный молотый перец по вкусу

майонез для заправки.

чеснок измельчаем и смешиваем с майонезом, добавляем черный молотый перец, перемешиваем.

крабовые палочки режем поперек тонкими пластинками, но не мелко.

Сыр натереть на крупной терке, сыр можно использовать любой, который вам нравится.

Виноград режем пополам, если виноград с косточками то их нужно удалить. Лучше использовать в меру сладкий виноград.

Кабачок и блюда из него довольно часто встречаются в рецептах, посвященных правильному питанию. Этот овощ богат разнообразными полезными микроэлементами и витаминами, а низкая калорийность данного продукта позволяет включить его даже в диетический рацион. Калорийность кабачка обычно составляет 16−24 кКал на 100 грамм.

Выбор специй и зелени

Специи и зелень, подходящие для сочетания с кабачками:

  • лавровый, смородиновый или вишневый лист;
  • соль;
  • молотый красный перец;
  • тимьян;
  • петрушка;
  • базилик;
  • кинза;
  • укроп.

Зелень желательно использовать свежую. Для консервирования тимьян, петрушку, базилик, кинзу и укроп нужно разобрать на веточки, а для салатов — порезать ножом.

Подготовка овощей, специй и зелени

Удобнее всего начинать засолку с подготовки основных овощей, которые, после тщательного мытья, можно разрезать пополам, на четвертинки или кружочками.

  • мытье кабачков и других овощей;
  • чистка лука и чеснока;
  • мытье свежей зелени;
  • удаление с кабачков и баклажанов хвостиков и нарезание всех овощей любым способом;
  • заранее отмерить необходимое количество специй и высыпать их в отдельное блюдце.

Важно. Все овощи следует мыть прямо перед началом их приготовления, не используя при этом специальные химические средства. Для очищения будет достаточно лишь теплой воды и мягкой губки, предназначенной для мытья овощей.

Как стерилизовать банки

Перед укладкой овощей в банки, необходимо провести стерилизацию ёмкости. Правильная стерилизация поможет избежать вздутия консервов в процессе хранения. Простерилизовать ёмкости можно несколькими способами.

Салат из кабачков в медовом соусе

Данный салат станет отличной закуской или гарниром к горячим мясным основным блюдам.

  • кабачки свежие, молодые — 1 кг;
  • жидкий мёд — 2 ст. ложки;
  • чеснок — пара зубчиков;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • уксус 6% - 2−3 ст. ложки;
  • свежая зелень по вкусу — петрушка, базилик, эстрагон — по 1−2 веточке.

  • Кабачки помыть, почистить и нарезать на тонкие полоски с помощью овощечистки. Посолить, перемешать и оставить на 30 минут.
  • Нарезать зелень.
  • Смешать мёд с уксусом, добавить рубленую зелень.
  • Слить сок от кабачков, сами овощи — отжать.
  • Влить к кабачкам медово-уксусный маринад, перемешать и поставить в холодильник пропитываться на несколько часов, время от времени перемешивая блюдо. По-желанию можно добавить оливковое масло.

Калорийность: 58 кКал.

Кабачки острые кружочками

Этот острый салат идеально гармонирует с нежным картофельным пюре или отваренной пастой.

  • кабачки свежие — 2 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • чеснок — 4−5 зубчиков;
  • растительное масло — 150−200 мл;
  • уксус 6% - 2 ст. ложки;
  • вода — 1,5 л;
  • черный молотый перец — 0,5 ч. ложки;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • по вкусу — сельдерей, 1 небольшой пучок.

  • Овощи вымыть, очистить и порезать кружочками толщиной около 1 см.
  • Сковороду с маслом раскалить. Всыпать нарезанные овощи, обжарить до золотистого цвета с двух сторон, после чего переложить в глубокую тарелку.
  • Лук очистить и порезать кольцами, затем пожарить.
  • Чеснок очистить и раздавить в чеснокодавке.

  • Сельдерей вымыть и измельчить.
  • В глубокую миску сложить все ингредиенты, поперчить, посолить и добавить немного масла. Затем всё тщательно перемешать.
  • Разложить салат по заранее стерилизованным банкам, залить кипячёной водой, добавить уксусную кислоту и закатать.

Калорийность: 33 кКал.

Кабачки маринованные

Пикантное блюдо с ароматом зелени и приправ.

  • кабачки — 300 г;
  • уксус — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • вода — 150 мл;
  • соль — ¾ ч. ложки;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • свежий укроп, петрушка и базилик — по 1 пучку.

  • Разрезать мытый кабачок на кружки.
  • Нарезать зелень и чеснок, добавить к приготовленным кабачкам.
  • Воду в кастрюле подсолить и включить огонь. Добавить лавровый листик.
  • Когда вода закипит, влить уксус.
  • Полученной смесью залить кабачки и оставить мариноваться на ночь в холодильнике. Также можно выполнить несколько заливок и закатать банки. В этом случае банки нужно перевернуть кверху дном и закутать для медленного остывания. Затем убрать в темное прохладное место.

Калорийность: 22 кКал.

Кабачки по-корейски

Данное блюдо украсит как повседневный, так и праздничный стол и придется по вкусу любому гурману.

  • кабачки — 1,5 кг;
  • сладкий перец — 200 г;
  • морковь — 0,5 кг;
  • чеснок — 5−7 зубчиков;
  • приправа для корейской моркови — 1,5 ст. ложки;
  • масло оливковое — 100 мл;
  • сахар — 5 ст. ложек;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • уксус 6% - 100 мл

  • Кабачки и морковь очистить и потереть на терке для моркови по-корейски.
  • Вымыть, очистить и порезать болгарский перец.
  • Измельчить лук.
  • Смешать овощи, чеснок и приправу и убрать в холод на пару часов.
  • Подготовить маринад — смешать уксус, соль и сахар. Нагревать его не нужно.
  • Вылить маринад к овощам, разложить по банкам и закатать.

Калорийность: 43 кКал.

Кабачки с томатной пастой

Для приготовления этой консервации лучше всего использовать молодые свежие овощи.

  • кабачки — 2 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • томатная паста — 4 ст. ложки;
  • сахар — 180 г;
  • уксус — 60 мл;
  • растительное масло — 200 мл;
  • чеснок — 5 долек;
  • соль — 2 ст. ложки.

  • Порезать овощи, измельчить или раздавить чеснок. Сложить все в глубокую кастрюлю.
  • Влить воду, добавить сахар, соль и томатную пасту. Варить около получаса на среднем огне.
  • Через полчаса добавить уксус и варить еще 5 минут.
  • Разложить все по стерилизованным емкостям и закатать.

Калорийность: 52 кКал.

Рецепты кабачков с хреном и перцем, пряного салата с кабачком и сливой, салата из кабачков без уксуса — с лимонной кислотой или аспирином или без уксуса и лимонной кислоты можно прочитать в полной статье на сайте.

Рецепт лечо с кабачками

Помимо салатов и консервации, кабачки прекрасно подходят для приготовления ароматного лечо , который может стать как самостоятельным блюдом, так и вкусным гарниром.


1 литр воды
1 стакан томатной пасты
1 стакан сахара
1 ст.л раст. масла
4 ст. л соли без верха
все это довести до кипения
заложить 2 кг кабачков кубиками, кипятить 15 минут
3 штуки болгарского перца соломкой кипятить 10 минут
10 средних луковиц полукольцами кипятить 10 минут
1,5 кг помидор кипятить 10 минут
за 5 минут до окончания варки влить 1 ч.л. 70% уксуса и черный перец (по вкусу) (я горошком добавляла), разложить по стерилизованным банкам, закатать, укутать.

Не перевелись женщины в русских селеньях, они и дров наколют, и баньку затопят, и разносолов разных наготовят…


В далеком сибирском селе живет простая русская женщина Светлана. Все у нее в руках «горит»: и по хозяйству все сделать успевает, и в самодеятельности местной участвует. А какие зимние заготовки она готовит, просто пальчики оближешь! Особенно хороши разносолы из кабачков!

Салат «Ленинградский»

Простой в приготовление, но очень вкусный!

Понадобится:

300 г лука репчатого

3 столовые ложки соли

1 стакан сахара

3-4 зубчика чеснока

1 стакан масла подсолнечного

1 стакан 9% уксуса

Почистить морковь, лук, чеснок. Натереть на крупной терке кабачки и морковь, лук нарезать полукольцами.

Смешать в большой кастрюле кабачки, морковь и лук. Добавить сахар, соль, подсолнечное масло, уксус; поставить на огонь, довести до кипения и тушить 10 минут. Добавить толченый чеснок и еще потушить минут 5.

Горячим салат разложить по стерилизованным банкам.

Аджика из кабачков


Понадобится:

1 кг сладкого перца

0,5 литра томата

0,5 литра растительного масла

3 чайные ложки паприки

2 столовые ложки соли

Приготовление:

Овощи промыть, почистить. Морковь немного отварить. Все овощи пропустить через мясорубку. Перемешать все, добавить томат, паприку, растительное масло. Посолить, поставить на огонь и варить 1 час. Разлить по банкам, предварительно простерилизованным и закатать.

Получится 12, 700-граммовых баночек.

Салат «Аркадия»


Понадобится:

3 шт. болгарского перца

10 средних луковиц

Для маринада:

1 стакан томатной пасты

1 стакан сахара

4 столовые ложки (без верха) соли

1 столовая ложка растительного масла

1 чайная ложка 70% уксуса

Черный перец по вкусу

Приготовление:

Приготовить маринад: в воду добавить томатную пасту, соль, сахар, растительное масло. Довести до кипения.

Тем временем почистить и нарезать кубиком кабачки и положить в маринад. Кипятить 15 минут.

Добавить порезанный соломкой болгарский перец и прокипятить еще 10 минут.

Добавить нарезанный кольцами лук, через 10 минут положить порезанные кружками помидоры и прокипятить еще 10 минут.

За 5 минут до окончания варки добавить уксус и черный перец. Горячим разложить по банкам и закатать.

Кабачки, консервированные с помидорами

Понадобится:


2-3 зубчика чеснока

50 г растительного масла или топленого сливочного

Приготовление:

Вымыть молодые кабачки, нарезать на дольки, обвалять в муке с солью и и обжарить с двух сторон.

Помидоры вымыть и порезать дольками. Очистить чеснок и мелко нарезать.

Уложить в стерилизованные банки послойно до плечиков: кабачки, томаты, чеснок. Добавить соль: 1 чайную ложку на 0,5 л банку. Накрыть крышками и стерилизовать 35 минут. Закатать и поставить банки крышками вниз для охлаждения.

Кабачковая икра с майонезом


Понадобится:
3 кг очищенных без семян кабачков

300 г томатной пасты

150 г растительного масла

2 столовые ложки соли

0,5 стакана сахара

Молотый черный перец по вкусу

1 лавровый лист

Приготовление:

Прокрутить на мясорубке кабачки и лук. Добавить томатную пасту, растительное масло и майонез, перемешать, поставить на огонь и варить 1 час. Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист и варить еще 1 час.

Убрать лавровый лист, икру разложить по банкам и закатать.

«Когда кто-то из соседей говорит, что не любит кабачки, хочется сказать: «Да вы просто не умеете их готовить»!

Консервированные салаты отлично разнообразят яркими…

Как приятно в зимнее время, похрустеть огурчиком или…

Кто из нас не любит помидоры? Скорее всего, таких нет!…

Что делать с переросшими огурцами? Большой вопрос,…

С помидорами, перцем, морковью, рисом, томатной пастой и не только.

Банки и крышки для салатов нужно предварительно простерилизовать. Закатанные заготовки следует перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым, остудить и перенести в прохладное тёмное место.

1. Салат из кабачков на зиму с помидорами и перцем

Ингредиенты

  • 1½ кг кабачков (вес очищенных овощей);
  • 1½ кг болгарского перца (вес очищенных овощей);
  • 2 кг помидоров;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление

Очищенные от шкурки и семян кабачки разделите на небольшие кубики. Перцы — также без семян — нарежьте кубиками или соломкой. Пропустите помидоры через мясорубку или измельчите блендером.

Перелейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения на умеренном огне. Добавьте нарезанные овощи, масло, сахар и соль. Перемешайте и варите 15–20 минут. В конце приготовления введите уксус.

Распределите салат по банкам объёмом 1 л и прикройте крышками. Застелите дно кастрюли полотенцем, поместите туда банки и залейте водой по плечики. Доведите жидкость до кипения на слабом огне и стерилизуйте 20 минут. Если все ёмкости не умещаются, сделайте несколько заходов. Закатайте салаты.

Попробуйте 🌶

2. Салат из кабачков на зиму с перцем, помидорами, чесноком и петрушкой

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 200 г петрушки;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 кг кабачков (вес очищенных овощей);
  • 1 кг болгарского перца (вес очищенных овощей);
  • 80 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 350 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 12 горошин чёрного перца;
  • 5 горошин душистого перца.

Приготовление

Пропустите через мясорубку в кастрюлю помидоры, петрушку и чеснок. Очищенные от шкурки и жёстких семечек кабачки, а также болгарский перец без семян нарежьте мелкими кубиками.

В пюре из помидоров, зелени и чеснока добавьте соль, сахар, масло, уксус, чёрный и душистый перец. Доведите до кипения на умеренном огне.

Выложите туда нарезанные овощи и кипятите, изредка помешивая, в течение 1 часа. Разложите салат по банкам и закатайте.

Сделайте запасы 🍆

3. Салат из кабачков на зиму «Тёщин язык» с перцем, чесноком и томатной пастой

Ингредиенты

  • 3 кг кабачков (вес очищенных овощей);
  • 6 крупных красных болгарских перцев;
  • 3–4 головки чеснока;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 170 г сахара;
  • 230 мл растительного масла;
  • 200 г томатной пасты;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции.

Приготовление

Очищенные от кожицы и жёстких семян кабачки нарежьте кубиками или небольшими брусочками. Пропустите через мясорубку очищенные перцы и чеснок.

Выложите подготовленные ингредиенты в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, масло и томатную пасту и перемешайте. Варите 40–50 минут на умеренном огне.

За 10 минут до конца приготовления влейте уксус. Если хотите, чтобы салат получился ещё более острым, можно закинуть чеснок не в начале варки, а вместе с уксусом. Разложите салат по банкам и закатайте.

Приготовьте 🥙

4. Салат из кабачков на зиму с рисом, помидорами, луком, морковью и перцем

Ингредиенты

  • 1 стакан (250 мл) риса;
  • 500 мл воды;
  • 600 г лука;
  • 180 мл растительного масла;
  • 600 г моркови;
  • 600 г болгарского перца (вес очищенных овощей);
  • 1 300 г помидоров;
  • 2½ столовой ложки соли;
  • 2½ столовой ложки сахара;
  • 2½ кг кабачков (вес очищенных овощей);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Промойте рис, выложите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения на среднем огне и варите несколько минут. Снимите с огня и оставьте под крышкой, пока готовите остальное. Крупа должна быть слегка недоваренной.

Нарежьте лук небольшими полосками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте около 10 минут на умеренном огне до полупрозрачности. Всыпьте морковь, натёртую на крупной тёрке, и готовьте ещё 10 минут.

Нарежьте перец кубиками и выложите в сковороду. Тушите 10 минут. Помидоры разделите на небольшие кусочки и поместите в отдельную большую кастрюлю. Выложите туда зажарку и поставьте на огонь вместо сковороды.

Приправьте овощи солью и сахаром и тушите, пока помидоры не дадут сок. Очищенные от шкурки и семян кабачки нарежьте кубиками и выложите в кастрюлю.

Минут через 15 добавьте крупу, измельчённый чеснок и уксус. Если в рисе осталась вода, слейте её. Перемешайте и готовьте ещё пару минут. Распределите салат по банкам и закатайте.

Поэкспериментируйте 🍕

5. Салат из кабачков на зиму с морковью, томатной пастой и кетчупом

Ингредиенты

  • 1½ кг небольших кабачков;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 250 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 80 мл растительного масла;
  • 250 г кетчупа чили;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • 50 мл уксуса 9%;

Приготовление

Нарежьте кабачки кружочками шириной 5 миллиметров. Морковь натрите на тёрке для варианта по-корейски. Лук разделите на полукольца.

В кастрюлю выложите кабачки, лук и морковь. Разведите томатную пасту водой и перелейте к овощам. Добавьте сахар, соль, масло и кетчуп. Перемешайте и оставьте на 5 минут.

На умеренном огне доведите массу до кипения. Варите, помешивая, 30–35 минут. За 5 минут до окончания процесса введите пропущенный через пресс чеснок и уксус. Разложите салат по банкам и закатайте.

Сделайте домашний соус 🍅

6. Салат из кабачков на зиму с морковью, луком, чесноком, петрушкой и томатной пастой

Ингредиенты

  • 1½ кг кабачков (вес очищенных овощей);
  • 500 г лука;
  • 500 г моркови;
  • 200 мл растительного масла;
  • 250 мл воды;
  • 50–100 г петрушки;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 острый перец — опционально;
  • 50 мл уксуса 9%.

Приготовление

Очищенные от шкурки и семян кабачки нарежьте небольшими кубиками и выложите в кастрюлю. Мелко порубите лук и натрите морковь на крупной тёрке.

На небольшом количестве растительного масла обжарьте лук до золотистого цвета. Затем отдельно спассеруйте на масле морковь до мягкости. Переложите овощи в кастрюлю с кабачками.

Влейте оставшееся масло и воду. Готовьте на умеренном огне, помешивая, 20 минут. Добавьте рубленую петрушку, томатную пасту, измельчённый чеснок, соль и сахар. Можно закинуть мелко нарезанный острый перец.

Перемешайте и готовьте ещё 10 минут на слабом огне. Влейте уксус, прокипятите ещё пару минут и распределите по банкам. Закатайте заготовки.

Освойте новые рецепты 🥗

7. Салат из кабачков на зиму с морковью, петрушкой и укропом

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 120 мл растительного масла;
  • 2 кг кабачков (вес очищенных овощей);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 70–100 г укропа;
  • 70–100 г петрушки;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 120 мл уксуса 9%.

Приготовление

Нарежьте морковь мелкими брусочками. В разогретую сковороду влейте воду и 1 столовую ложку масла из общего количества. Закиньте морковь и тушите несколько минут на умеренном огне.

Очищенные от шкурки и семян кабачки нарежьте небольшими кусочками. Измельчите чеснок и зелень.

Выложите кабачки в большую ёмкость. Добавьте соль, сахар, чёрный перец, чеснок и уксус и перемешайте. Влейте масло, выложите зелень и морковь и ещё раз перемешайте.

Оставьте мариноваться под крышкой при комнатной температуре на 3 часа, изредка перемешивая ингредиенты. Разложите салат вместе с жидкостью по банкам объёмом ½ л и прикройте крышками.

Застелите дно кастрюли полотенцем и поставьте туда банки. Залейте их водой по плечики и доведите до кипения на медленном огне. Стерилизуйте 10 минут и закатайте.

Возьмите на заметку 🥕

8. Салат из кабачков на зиму с морковью и перцем по-корейски

Ингредиенты

  • 800 г небольших кабачков (вес очищенных овощей);
  • 200 г моркови;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • ¼ чайной ложки молотого острого красного перца;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%.

Приготовление

Натрите кабачки и морковь на тёрке для варианта по-корейски. Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой. Измельчите чеснок.

Выложите подготовленные ингредиенты в глубокую ёмкость. Добавьте красный и чёрный перец, кориандр, соль и сахар и перемешайте руками. Влейте масло и уксус и размешайте ещё раз.

Оставьте на 1 час под крышкой при комнатной температуре. Затем разложите по банкам объёмом ½ л и залейте выделившимся соком. Прикройте ёмкости крышками и поставьте в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем.

Залейте банки водой по плечики и поставьте на слабый огонь. Доведите до кипения, простерилизуйте 10 минут и закатайте.


Кабачки в томатном соусе Из расчета на 10 пол-литровых банок потребуется: 5,5 кг кабачков, 150 г репчатого лука, 450 г моркови, по 20 г укропа и петрушки, 30 г соли, перец по вкусу. Для заливки: 2 л воды, 800 г томатной пасты, 50 г сахара, 40 г соли.

Кабачки нарезать кубиками по 1,3-2 см, обжарить в растительном масле с обеих сторон.

Морковь нарезать лапшой и потушить на сковороде. Репчатый лук нарезать кольцами и обжарить в растительном масле. Тушеную морковь и обжаренный лук смешать с зеленью укропа и петрушки.

Для заливки растворить в воде и прокипятить томатную пасту, сахар, соль. В подготовленные банки влить горячий маринад, добавить по 1 ст. ложке разогретого растительного масла, затем до половины банки кабачки, потом морковь с луком и зеленью, и снова кабачки (банка должна быть наполнена на 2 см ниже плечиков). Накрыть банки крышками и стерилизовать 0,5 л банки 50 минут, 1 л – 70 минут. Закатать.

Салаты и закуски с кабачками или патиссонами очень вкусные и полезные. Готовят их в сочетании с другими овощами (морковью, репчатым луком, чесноком, перцем и помидорами), подбирая для себя приемлемые варианты. У нас тоже есть несколько рецептов вкусных салатов с кабачками.

Консервированный салат с кабачками

Потребуется: 5 кг кабачков, 1,5 кг лука, 500 г моркови.
Для заливки: 200 мл уксуса, 200 г сахара, 400 г растительного масла, 3 ст. л. соли, пряности (по желанию и вкусу).

Кабачки нарезать кубиками или соломкой. Морковь натереть, лук нарезать полукольцами.

Морковь протомить с луком в масле 10 минут. Затем добавить кабачки, соль, сахар и еще тушить 30 минут.

За 5 минут до готовности добавить уксус, пряности. Горячим разложить салат по банкам и закатать.

Выход – 5-6 литров.

Салат из кабачков

Все эти салаты не только вкусная закуска, но и отличная добавка в супы.

Потребуется: 6 кг кабачков, по 2 стручка сладкого и горького перца, 6 головок чеснока, 6 морковок. Кроме того, 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан уксуса, 1 стакан сахара, 150 г соли.

Кабачки порезать соломкой, перец – кубиками или соломкой, морковь натереть на крупной терке, чеснок пропустить через чесночный пресс.

Добавить масло, уксус, соль и сахар. Все перемешать. Потом сложить в миску или кастрюлю и под пресс на сутки.

После этого разложить салат в стерильные банки и стерилизовать 30 минут. Выходит 6 литровых банок.

Потребуется: 5 кг кабачков, 5 морковок, 2 большие головки чеснока, по пучку петрушки и укропа, 1 стакан сахара и 1 стакан уксуса, 0,5 л растительного масла, соль по вкусу.

Кабачки нарезать кубиками и сложить в большую миску. Добавить морковь, натертую на крупной терке, мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок, измельченную зелень петрушки и укропа. Посолить по вкусу, добавить сахар, растительное масло и уксус. Перемешать и сложить в пол-литровые банки. Стерилизовать 15 минут и закатать.

Потребуется: 2 кг кабачков, по 500 г моркови, репчатого лука, помидоров и красного болгарского перца, 1,5 стакана растительного масла, по ¼ ч. ложки красного и черного молотого перца, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки соли, 8 ст. ложек томатной пасты.

Морковь натереть на крупной терке, кабачки нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук нарезать полукольцами, помидоры – дольками, болгарский перец - соломкой.

Все ингредиенты смешать, посолить, поперчить, добавить сахар и томатную пасту. Варить 20-30 минут, постоянно помешивая.

В горячем виде разложить салат в подготовленные банки и закатать.

Салат «Осенний»

Потребуется: 5 кг кабачков, по 0,5 кг репчатого лука и моркови, пучок петрушки, 3 ст. ложки соли, по 1 ст. ложке сахара, уксуса и растительного масла.

Овощи нарезать соломкой, положить в большую миску, тщательно перемешать, добавить соль, сахар, уксус и растительное масло.

На дно подготовленной 3-х л банки положить 2-3 зубчика чеснока, 1-2 лавровых листочка, несколько бутончиков гвоздики и перец-горошек. Уложить смесь в банки и стерилизовать 40 минут, закатать.

Эта порция продуктов рассчитана на две 3-х л банки.

Салат «Экспромт»

Для этого салата в произвольных количествах потребуются: кабачки и яблоки, репчатый лук, растительное масло, томатный соус, сахар и соль по вкусу.

Яблоки и кабачки можно брать в равных количествах, а репчатого лука вполовину меньше кабачков.

Кабачки нарезать кружочками, если они тонкие, или небольшими кусочками, если они крупные. Посыпать их солью, перемешать и оставить на 1 час. Затем слить образовавшийся сок.

В кастрюлю или таз влить растительное масло, томатный соус, добавить сахар. Поставить емкость на огонь и довести до кипения.

Затем добавить репчатый лук, нарезанный кольцами, немного потушить, положить кабачки и яблоки, нарезанные дольками. Все перемешать и тушить под крышкой на медленном огне 15 минут. Снять крышку, посолить по вкусу и тушить еще 15 минут.

Горячий салат переложить в подготовленные банки, закатать, укутать и оставить до полного остывания.

Салат «Аркадия»

Потребуется: 2 кг кабачков, 3 болгарских перца, 10 средних репчатых луковиц, 1,5 кг помидоров, 1 ч. ложка 70%-ного уксуса, черный молотый перец по вкусу.
Для заливки на 1 л воды: 1 стакан томатной пасты, 1 стакан сахара, 1 ст. ложка растительного масла, 4 ст. ложки соли (без верха).

Приготовить заливку и довести ее до кипения.

Добавить кабачки, нарезанные кубиками и варить 15 минут. Добавить перец, нарезанный соломкой и варить еще 10 минут.

После этого опустить репчатый лук, нарезанный кольцами и варить 10 минут. После этого добавить помидоры, нарезанные кружочками, варить еще 10 минут.

За 5 минут до окончания варки влить уксус и поперчить.

В горячем виде разложить салат в банки и закатать.

Салат можно хранить и в погребе под капроновыми крышками, но в этом случае в каждую банку следует влить по 1 ст. ложке растительного масла.

Салат «Кабачок»

На дно литровой банки положить: 2 зонтика укропа, лук или чеснок, 1 ст. ложку соли (без верха), 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку уксуса, 1 ст. ложку растительного масла.

Кабачки очистить от кожицы, нарезать дольками и плотно уложить в банки. Залить кипятком и стерилизовать 30 минут, закатать.

Лечо из кабачков

Лечо из кабачков – это такой же кабачковый салат. И его, так же как и другие салаты с кабачками, можно использовать и в качестве самостоятельной закуски или гарнира к мясным и рыбным блюдам, а также как добавку в супы.

Потребуется: 3 кг кабачков, по 0,5 кг репчатого лука, болгарского перца и моркови, 1,5 ст. растительного масла, 2 ст. ложки соли, 1 стакан сахара, 100 мл уксуса, 1,5 л томатной массы (из 2 кг помидоров, пропущенных через мясорубку).

Кабачки очистить и нарезать кубиками, репчатый лук – полукольцами. Морковь натереть на крупной терке, перец нарезать соломкой.

В казанок влить масло, добавить лук и морковь, тушить 10 минут. Затем добавить туда перец и кабачки, влить томат, всыпать соль, сахар, перемешать. Тушить 30 минут с момента закипания.

Перед окончанием варки влить уксус, закатать, укутать.

Потребуется: 2 кг кабачков, 6 стручков сладкого перца, 400 г томатной пасты или 1 л томатного сока, 10 средних репчатых луковиц, 1 стакан растительного масла, 2 ст. ложки соли, по 2 горошины черного и душистого перца, 2 бутончика гвоздики, сахар по вкусу, 2 ст. ложки 9%-ного уксуса.

Кабачки очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками. Сладкий перец нарезать узкими полосками, репчатый лук измельчить.

Томатный сок или разведенную с водой (в пропорции 1:1) томатную пасту довести до кипения, добавить сахар, соль, перец, гвоздику, растительное масло и кабачки. Варить 15 минут.

Добавить сладкий перец и варить еще 15 минут.

После этого добавить репчатый лук и варить еще 20 минут. Снять лечо с огня, влить уксус, разложить лечо в подготовленные банки, закатать. Укутать и оставить на 6-8 часов для остывания.

Салат-лечо по этому рецепту получается острым. Если вы не любите слишком острого, то горького перца можно взять поменьше.

Потребуется: 4 кг кабачков, 10 стручков сладкого перца и 1-2 стручка горького перца, 5 репчатых луковиц.
Для маринада на 2 л воды: 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 1 ст. ложка 9%-ного уксуса, 2 стакана томатной пасты, 3 ст. ложки соли.

Кабачки очистить и нарезать кубиками, перец и репчатый лук нарезать кольцами. Сложить в подготовленную емкость.

Приготовить маринад и кипящим залить овощи. Варить 30 минут.

В горячем виде разложить лечо в стерильные банки и немедленно закатать.

Рецепт — супер! У салата потрясающий вкус и аромат рыбных консервов, хотя всего нужно только две банки сардин. Уже несколько лет консервирую этот салатик по три порции и вам рекомендую попробовать!


Какие ингредиенты требуются:

  • Сардины в масле или томате 2 банки;
  • Кабачки 2,5 кг;
  • Лук репчатый один кг;
  • Морковка один кг;
  • Томатная паста 350 г (желательно «Чумак»);
  • Масло растительного происхождения 300-500 мл;
  • Соль три ст. л. без горки;
  • Сахар одна ст. л.;
  • 9%-ый уксус 100 г.

Приступаем к приготовлению:

В масле тушим тертую морковку, добавить лук шинкованный кубиками, протушить и добавить томатную пасту.

Как масса закипит, положить кабачки, порезанные в виде кубиков, добавить сардины, всыпать соль и сахар. Тушить пол часа.

Спустя полчаса, налить уксус и тушить еще 20 минут.

Разложить салат по стерилизованным баночкам и закрутить.

Получается 5 л или 10 баночек по 0,5 л. Хранится хорошо, не взрывается. Масла можно налить меньше.

Для овощных салатов лучше всего использовать свежие или консервированные молодые кабачки, которые по размеру чуть больше огурца. Вкус у таких кабачков очень нежных, с легким ореховым привкусом. Причем кожица настолько тонкая, что ее можно и не счищать. Еще одно преимущество молодого овоща - очень мелкие семена, которые практически незаметны в готовом салате.


Теплый салат с баклажанами, помидорами и кабачками

Этот теплый овощной салат из кабачков и баклажанов можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир. По желанию приправьте его свежей зеленью, зубчиком чеснока или сладкой паприкой. Также удачной добавкой в готовый горячий салат послужит 1 ч. .


Салат из кабачков и моркови по-корейски

Сделать салат из кабачков с морковью по-корейски совсем просто. Нужно всего лишь натереть овощи и всыпать специи, которые подбирают исходя из своих вкусовых предпочтений. Это могут быть и сушеные травы, и кориандр, а кто любит поострее - красный жгуч.


Салат из кабачков с сыром

Салат из кабачков с сыром: диетический салат.


Салат из Кабачков по-алжирски – очень вкусная закуска, которая обязательно понравится даже тем, кто не очень-то и любит кабачки.

  1. Салат из Кабачков по-алжирски. Ингредиенты:
  2. Вкусная закуска – кабачки по-алжирски. Приготовление
  3. Начать надо с кабачков:
  4. Нужно подготовить маринад:
  5. А теперь надо замариновать кабачки:

Салат из Кабачков по-алжирски. Ингредиенты:

  • двести пятьдесят граммов кабачков


  • чайная ложка лимонного сока
  • два зубчика чеснока
  • столовая ложка растительного масла
  • по половине чайной ложки сахара, соли и черного перца
  • несколько веточек петрушки

Вкусная закуска – кабачки по-алжирски. Приготовление

Начать надо с кабачков:

  • Кабачки хорошо помыть и очистить. Срезать кончики. Если кабачки молодые, можно их не очищать.
  • Нарезать кабачки кружочками толщиной в один сантиметр.


  • Кабачковые кружочки отправить в кастрюлю, залить кипятком, подсолить воду.
  • Варить кабачки в течение трех минут.

Нужно подготовить маринад:

  • В отдельную миску влить лимонный сок, растительное масло, добавить необходимое количество соли, сахара и черного молотого перца.
  • Чеснок почистить и пропустить через терку и отправить в ту же миску.

А теперь надо замариновать кабачки:

  • Петрушку помыть, почистить и мелко нарезать.
  • При помощи шумовки достать кабачковые кружочки из воды и поместить в глубокую миску.
  • Залить приготовленным маринадом.
  • Сверху посыпать измельченную петрушку.
  • Миску с кабачками закрыть крышкой и отправить в холодильник часов на пять, чтобы они успели хорошо промариноваться.
  • Через пять часов достать кабачки из холодильника, положить в красивую салатницу.


Вкусная закуска — салат из кабачков готова. Получилась она безумно вкусной.

Кушайте и получайте удовольствие от этого удивительного блюда!

Читайте также: