Салат бары в америке

Американская национальная кухня – микс традиционных блюд со всего света. Сытная, необычная, далеко не всегда полезная, но такая вкусная. Расскажем, что из еды стоит попробовать в США каждому туристу. Фотографии традиционных блюд с описанием помогут вам ничего не упустить. Вы убедитесь, что Америка – это не только «Макдоналдс» и кофе с пончиками.

Мы написали отдельную статью об американских сладостях и выпечке . Обязательно загляните в нее перед поездкой.

Mac and Cheese | Мак-н-Чиз

Или попросту макароны с сыром. Казалось бы, что может быть проще? Однако в Америке туристам все равно стоит попробовать эту традиционную еду. Местные называют ее «ностальгической». Простое домашнее блюдо можно заказать почти в любой классической закусочной. Обычные макароны-трубочки, огромное количество соуса на основе чеддера, немного панировочных сухарей – вот и все, что нужно для легендарной запеканки в американском стиле. Блюдо готовят в духовке. Сверху оно покрыто аппетитной румяной корочкой. А за каждой ложкой, которую вы цепляете, обязательно тянется плавленый сыр.

Biscuits and gravy | Булочки с подливкой

Классический американский завтрак – это не только тосты с арахисовой пастой, как показывают в фильмах. Загляните в традиционные закусочные утром, закажите biscuits and gravy. Вам принесут порцию аппетитных пухлых булочек из песочного теста. Выпечка немного напоминает наши коржики. Сверху она покрыта толстым слоем нежнейшего сливочного соуса с рублеными колбасками, жареным фаршем или беконом. Блюдо часто подают с золотистой картошкой-фри по-домашнему.

Clam chowder | Клэм-чаудер

Американская кухня не славится большим разнообразием супов. Однако клэм-чаудер встречается в меню многих ресторанов национальной кухни. Похлебку готовят из двустворчатых моллюсков с бульоном. Суп из морепродуктов в разных штатах варят по-своему. Самые знаменитые, которые стоит попробовать:

  1. Новоанглийский или Бостонский – с молоком, картофелем, луком, салом или ветчиной.
  2. Манхэттенский или Нью-Йоркский – все те же ингредиенты, но с обязательным добавлением томатов.
  3. Род-Айлендский – без томатов и молока.
  4. Фиш-чаудер – готовится по всей стране, в нем вместо моллюсков используется рыба.

Cobb salad | Кобб салат

Один из самых известных салатов американской кухни. Блюдо достаточно сытное. Если решите попробовать cobb в США, дополнительно можно ничего не заказывать. Состав нестандартный: жареный бекон, вареные яйца, копченая курица, томаты, микс зелени, авокадо, сыр. Существует вегетарианский вариант кобб салата без мясных ингредиентов. У блюда приятная маслянистая текстура. Зелень делает его приятно освежающим, несмотря на присутствие «тяжелых» составляющих. Стоит попробовать!

Waldorf salad | Салат «Уолдорф»

Уолдорфский салат – одно из самых «легких» блюд традиционной американской кухни. Это освежающий микс кисло-сладких яблок, сельдерея и грецких орехов с лимонным соком. Его часто заправляют майонезом или добавляют чуть больше цитруса с кайенским перцем. Иногда салат в США подают с ягодами винограда или изюмом. Если американские мясные блюда или выпечка начинают угрожать фигуре, переведите дух на «Уолдорфе». Впрочем, его вполне можно взять и в компании с бифштексом.

Grilled cheese | Сэндвич с сыром

Блюдо, несмотря на название, представляет собой не просто жареный сыр. Это полноценный американский горячий сэндвич. Несколько ломтиков чеддера помещают между кусочками хлеба. Бутерброд жарят до тех пор, пока содержимое не превратится в тягучую сливочную массу. В США сэндвич часто служит дополнением к первым блюдам. Например, к томатному супу. Или подается с салатом и картошкой-фри. В Америке также стоит попробовать так называемый Melt sandwich. По сути то же самое, но с добавлением пепперони, ветчины, бекона или тунца.

Green bean casserole | Запеканка из зеленой фасоли

Рецепт легендарного блюда был разработан компанией Campbell’s в 1955 году. Изначально оно состояло только из зеленой фасоли, хрустящего жареного лука и грибного крем-супа. Ингредиенты идеально дополняют друг друга и придают блюду невероятно нежный сливочный вкус. Рецепт придумали ради поднятия продаж Cream Of Mushroom – консервированного грибного супа от Campbell’s. Но блюдо так полюбилось американцам, что они стали готовить его ежегодно на День благодарения. Сегодня крем-суп иногда заменяют сметаной, но классическая запеканка из стручковой фасоли готовится именно с ним. Обязательно попробуйте в США это легендарное блюдо.

Meatloaf | Мясной рулет

Согласно опросам, именно это блюдо многие американцы считают любимым. Во многих семьях мясной рулет принято подавать теплым. Если он остается, его доедают на следующий день с бутербродами. Блюдо готовят из фарша с томатным или сливочным соусом. Обязательно делают корочку из хрустящих хлебных крошек. Мясной рулет получается сочным, сытным, приятным на вкус. Его подают во многих ресторанах и закусочных США.

Steaks | Стейки

Обязательно попробуйте американские бифштексы: как самостоятельное блюдо или в составе гамбургеров. Их готовят на гриле из цельного куска или рубленого мяса. Последний вариант часто становится основой для бургеров. А если подается самостоятельно, то обязательно с картошкой-фри, зеленым салатом, соусами на выбор. Из цельных стейков, поджаренных на решетках барбекю, в США стоит попробовать:

  • Salisbury steak или Hamburg steak с соусом BBQ;
  • Chicken fried steak – куриные отбивные в кляре;
  • Country fried steak – говяжий бифштекс в панировке;
  • Cheesesteak (на фото) – булочка с начинкой из тонко нарезанных кусочков бифштекса и плавленого сыра, популярная уличная еда в Филадельфии.

Corn dog | Корн-дог

Хрустящая, сочная, аппетитная сосиска на палочке – первое, что нужно попробовать в США из стрит-фуда. Колбаски покрывают панировкой из кукурузной муки и обжаривают во фритюре. При подаче поливают горчицей и кетчупом. Эта уличная еда настолько популярна в Америке, что продается буквально повсюду. Палатки с корн-догами стоят у важных достопримечательностей, в парках развлечений, просто на улицах. Также сосиски в кукурузном кляре можно купить почти во всех супермаркетах: уже готовые или в виде полуфабрикатов, которые нужно разогреть. Отличный перекус – попробуйте!

Перед поездкой загляните в наш большой гид по шоппингу в Нью-Йорке и других городах Соединенных Штатов. Одежда, аксессуары, украшения, косметика, традиционные сувениры, необычные продукты – мы составили список лучших покупок в Америке, который пригодится каждому туристу.


Приготовить идеальный ролл из лобстера — это целое искусство. Булка для ролла может быть поджаренной, приготовленной на пару или испеченной в печи. Майонез может быть заменен подтаявшим маслом. Наконец, есть выбор, хвост или клешни лобстера взять для приготовления блюда. Но вне зависимости от того, что вы выберете, этот сэндвич отлично скрасит летний вечер на Атлантическом побережье.


Канада может предъявить свои права на использование кленового листа в эмблеме, однако именно в Вермонте, а не в Канаде производится один из лучших видов кленового сиропа. Штат Вермонт — самый большой производитель сиропа в США, а вообще здесь делается около 5% сиропа во всем мире. Если вы приедете в этот штат в марте, то, вполне вероятно, сможете увидеть, как собирают сок для сиропа из столетних кленовых деревьев. Вкус его описывать нет смысла — просто попробуйте.


Каждую весну в Южной Каролине проводится международный фестиваль по приготовлению блюд из кукурузной муки, которая по праву считается основой кухни штата. Кукурузная каша с креветками, которую обычно подают на завтрак, на этом фестивале присутствует в обязательном порядке. Каша обычно готовится на молоке, а после в нее добавляется масло и морепродукты.


Несмотря на то, что бурбон могут производить на всей территории Соединенных Штатов, около 95% этого напитка делается в «штате мятлика» — Кентукки. Кукурузный виски, также известный как «дух американцев», собственно, и назван был в честь округа Бурбон в штате Кентукки. Напиток производится здесь уже более двух веков. Сегодня этот напиток известен во всем мире, и в штат Кентукки приезжают миллионы, чтобы его купить.


Не думайте, что вы попробовали все блюда с морепродуктами. Устрицы Скалистых гор готовятся вместе с яичками теленка. Иногда это блюдо называют «устрица прерий» или «ковбойская икра». В основном в штате Монтана его готовят для туристов.


Пэт Оливьери, основатель компании Pat’s Steaks, придумал рецепт филадельфийского стейка в 1930 году. Этот сэндвич очень питательный. Он состоит из хрустящей продолговатой булки с кусочками стейка, посыпанными сыром проволоне или политыми соусом Cheez Whiz, и всё это обычно с добавлением лука.


Путешествие в Новый Орлеан не будет считаться настоящим путешествием, если вы не посетите Café du Monde, в котором можно попробовать хорошенько обсыпанные сахарной пудрой пончики. Во всем мире Луизиана считается штатом пончиков. В основном здесь готовят классические пончики без начинок, но можно найти пончики с шоколадной и фруктовой начинками.


Бостон — город, где обязательно нужно попробовать кремовый суп-пюре из моллюсков, который обычно готовится из этих морепродуктов, картофеля, сельдерея, лука и сметаны либо молока. Томаты, которые часто можно увидеть в супах-пюре в Нью-Йорке, в классическом рецепте штата Массачусетс строго запрещены. Ежегодно проводятся фестивали, во время которых рестораны Бостона соревнуются в приготовлении лучшего супа-пюре из моллюсков.


Во время путешествия по штату Джорджия обязательно закажите чай. Здесь подается охлажденный чай вместе с лимоном. Сахар добавляется в то время, когда чай заваривается, а сиропы (например, персиковый или лимонный) — после приготовления напитка. Возможно, такой чай и портит зубы, однако он ну очень вкусный!


Флорида известна большим количеством растущих здесь лаймов, иногда их называют мексиканскими лаймами. Традиционный лаймовый пирог обычно готовится с добавлением сока лайма, молока и яичных желтков. Рецепт, который сейчас стал визитной карточкой Солнечного штата, был придуман в 50-х годах XIX века.


Жареный хлеб был признан национальным блюдом штата Южная Дакота в 2005 году. Этот обжаренный в масле либо жире хлеб известен как еда представителей коренного населения Америки. Его можно есть без всего на завтрак либо с добавлением мелко нарезанного мяса, салата и сыра.


Аляска известна не только медведями и снегоходами. Самый северный штат США также славится своим копченым лососем, которого здесь ловят (выращивать его запрещено). Ранее копчение считалось способом сохранения рыбы зимой, а сегодня это блюдо сделало Аляску популярной во всем мире.


Хашпаппи — это вовсе не обувь. Это шарики из кукурузной муки, жаренные во фритюре, которые обычно подаются с жареной рыбой или курицей. У них простое происхождение: шарики стали популярны по всему югу со времен Гражданской войны, когда их готовили как дешевый способ накормить собак.


Тяжело напортачить в приготовлении сливочного пирога, так как он состоит из очень малого количества ингредиентов. Помимо сахара и сливок, надо добавить в тесто немного муки и яиц, далее смесь вливают в заранее приготовленную основу для пирога. Также он известен как «пирог верзил».


В Техасе барбекю готовят из говядины, обычно из шейной части. Кусочки мяса предварительно обваливают в перце, соли, травах и других приправах. Жарят на углях, поэтому процесс приготовления достаточно медленный.


Если вам нравится севиче или сашими, попробуйте классическое блюдо штата Гавайи — сырой тунец Ahi Poke. Рецепт очень прост: сырой тунец-желтопер маринуется в смеси из соевого соуса, соли и перца чили. Также можно заменить тунца осьминогами либо добавить такие ингредиенты, как имбирь, зеленый лук или морские водоросли.


Популярный сэндвич пастрами с копченой говядиной был придуман в Румынии. Рецепт был привезен в Соединенные Штаты в начале XIX века. Лучшее место, где можно насладиться этим сэндвичем, — закусочная «Деликатесы Каца», которая заслужила, чтобы о ней говорили: «Здесь сэндвичи самые лучшие».

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.


Давно известный факт, что в Америке ресторанный бизнес является сетевым. Большинство популярных заведений сильны в тех или иных штатах, но иногда и на территории всей страны. И если такие гиганты как Макдональдс, KFC и Burger King уже успешно обосновались на территории стран СНГ, то заведения из этого списка всё ещё остаются малоизвестными. В этой подборке Американские сетевые рестораны, о которых вы не знали (или знали мало).

1. Cracker Barrel


Если вы все еще считаете, что американцы едят только фаст-фуд, то вот вам опровержение. Сетевой ресторан Cracker Barrel, возникшей в 1969 году, является примером домашней американской кухни. На данной момент заведения этой сети представлены почти во всех штатах, а общее их количество перевалило за 600.


Одна из интересных особенностей каждого ресторана — это наличие сувенирного магазина с уникальной продукцией. Там можно купить самые необычные вещи, начиная от домашних сладостей, заканчивая веселой одеждой для домашних питомцев.


Нельзя упустить и оформление ресторанов, ведь каждое заведение является в определенной степени “музеем”, где собраны уникальные экспонаты времен дикого запада (и наверное позже).

2. Panera Bread


Еще один крупный игрок на рынке питания в Америке, но мало известный у нас. Сеть кафе-ресторанов Panera Bread. Основной ассортимент — полезные для здоровья сэндвичи, пасты и салаты, приготовленные только из натуральных продуктов без содержания ГМО.


Ценник значительно выше чем в любом фаст-вуде, но еда того стоит. В этом месте также уделяют особое внимание выпечке и кофе.


3. Mellow Mushroom


В этот список попала также сеть из Атланты, штата Джорджия, образованная в 1974 году двумя предприимчивыми студентами. Пиццерии Mellow Mushroom выделяются на фоне конкурентов огромными пиццами и продажей пива всех сортов и на любой вкус. Что делает это заведение почти баром.


Для алкоголя тут выделено отдельное меню (вернее даже 2 меню), в котором в среднем будет от 20 сортов разливного и около 50 видов бутылочного пива. Плюс различные коктейли, вино и крепкие напитки. Дополняется все это наличием экранов, транслирующих спортивные матчи.


4. Waffle House

На мой взгляд, самое американское из заведений представленных на территории Штатов. Waffle House — это как раз пример тех самых киношных заведений, с уникальной атмосферой и очень простой едой (и кстати, дешевой).


Еда здесь готовится прямо перед вами, посадочных мест совсем немного и рассчитаны они максимум на 4-ых. Меню, по словам официантов, не менялось с момента основания в 1955 году, как впрочем и стиль заведения. Одним из главных гарниров выступает Хэшбраун, который, по сути, является драником, только картофель натёрт на крупную терку.


5. Bojangles’ Famous Chicken ‘n Biscuits

Ресторан Bojangles, известный благодаря своим бисквитам с курицей. Сеть основал в 1977 году бизнесмен Jack Fulk. Первый ресторан открылся в столице Северной Каролины городе Charlotte.


Но уже спустя несколько лет судьба ресторанов Bojangles перешла в руки группы компаний Horn & Hardart. Под управлениями которых находилась KFC, а спустя еще время владельцами стали инвесторы Wendys (еще один популярный американский ресторан быстрого питания о котором ниже).

Бренд продавался, и в 2007 году его купила компания Falfurrias Capital Partners, которая успешно развивает сеть и сегодня, открыв более 600 ресторанов на территории 11 штатов, а также Китая, Ирландии, Мексики и Ямайки.


Вместо традиционных бургеров в Bojangles основной упор делается на бисквиты, которые подаются к каждому блюду, плюс гарнир на выбор (начиная классической картошкой фри и заканчивая холодной капустой).


6. Wendy’s

Сеть быстрого питания из штата Огайо – Wendy’s. Дословно переводится как “У Венди”. В США находится более 6000 ресторанов и их количество растет. Первый ресторан открылся в далёком 1969 году усилиями мистера Дейва Томаса.


Ассортимент покажется вполне знакомым для любителей бургеров. Правда у Венди есть что-то своё, особый вкус, который так отличает эту сеть от других.


Конечно, этот список мог бы быть намного больше, но, надеюсь, вам понравился материал Американские сетевые рестораны, о которых вы не знали. Вам может быть интересно:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Я думаю, когда речь заходит об американской еде, практически у любого человека в голове возникают образы фастфуда или иной тяжёлой и сытной пищи.


Однако в этой статье я хочу рассказать не только о знаменитых бургерах, а также и о других популярных блюдах в разных частях Штатов.

Самые популярные блюда в США

Штаты — большая и многонациональная страна. Конечно, в разных частях государства рецепты приготовления блюд имеют свои вариации, но именно эти популярны во всех уголках:

  • Барбекю (barbecue). Слово уже стало нарицательным: это и способ приготовления, и собственное название блюда, и даже вариант семейного досуга. Попробовать барбекю можно в любом штате, хотя считается, что вкуснее всего его делают в Техасе. Блюдо можно отведать не только в ресторане, но и купить мясо на рынке или в магазине и пожарить на природе. Мой совет — устроить барбекю самостоятельно. Это всегда доступно: в парках и на пляжах США часто установлены столы для барбекю.
  • Арахисовая паста (peanut butter), пожалуй, любимое лакомство жителей США и мое, безусловно, тоже. Она настолько популярно в стране, что 24 января провозглашено Национальным днём арахисовой пасты. В большом ассортименте продаётся в магазинах, и чаще всего ее берут на завтрак.

    Кухня центральных штатов

    На кухню центральных штатов большое влияние оказала Европа. Франция, Англия, Ирландия — многие переселенцы оттуда отправлялись в США и обосновывались в Кентукки, Теннеси и Алабаме. В этих местах плодородная почва, что позволяло иммигрантам разбить множество своих плантаций. Одним из растений, которое прочно вошло в жизнь как центральных районов, так и всей страны, стала кукуруза. Но мясо в центральном регионе тоже едят, вы не думайте :). Итак, что здесь можно попробовать:

    • Кукуруза (сorn) — из неё делают хлеб, масло, хлопья, американские хот-доги и многое другое. Корн-Доги (corn dogs), например, лучше всего есть на фестивалях или различных ярмарках.
    • Устрицы скалистых гор (rocky mountain oysters). Такие устрицы — традиционное, хоть и необычное для нас, блюдо Колорадо. На самом деле «устрицы» — всего лишь название. В реальности это обжаренные бычьи или овечьи яички. Безусловно, самому такое приготовить сложно, поэтому лучше отправиться на дегустацию в ресторан.

    • Жареный цыплёнок (fried chicken). Жареная курица, наверное, также, как и бургеры, ассоциируются с традиционной американской кухней. Однако на самом деле обыкновение готовить птицу именно таким образом пришло в США из Великобритании. Со временем жареный цыплёнок стал национальным блюдом, и считается, что лучшее мясо подают в Кентукки. Кстати, именно здесь была основана компания KFC.
    • Рунза (runza). Как и многие другие, это блюдо американской кухни мясное. Местные описывают его как «кармашки с мясом» (pockets with a beef), однако для меня это подобие пирожка или сэндвича. Очень вкусно, сытно и по-домашнему. Рунзу можно попробовать на завтрак в одноименном кафе (Runza) в Небраске или же прилегающих к ней частях Канзаса, Айовы, Колорадо. Расположение ресторанов сети смотрите на официальном сайте.

    Кухня юго-запада США

    Говоря о кухне юга и запада США, нельзя не отметить, что она впитала в себя влияние латиноамериканских стран. Даже в Мексике говорят, что все лучшие повара уже давно уехали в Америку. Острая пища, мясо, тушёные овощи — вот основные компоненты кухни этих штатов.

    • Тако (taco). Это национальное мексиканское блюдо, лепёшка с разнообразной начинкой (мясной, овощной и рыбной). Считается, что лучшее тако готовят в Калифорнии, Техасе и Аризоне. Популярное место среди американцев, где можно попробовать тако и не только, — мексиканский фастфуд Taco Bell.
    • Чили-кон-карне (сhilie con carne) — еще одно популярное мексикано-американское блюдо. Это измельчённое мясо с острым перцем чили, а также томатами и луком. Часто в рецепт добавляют приправы и чеснок. Нужно быть готовым, что чили-кон-карне о-о-о-чень острое — поверено на личном опыте. Так что будьте внимательны!
    • Энчиладас (enchiladas) — то, что очень любят американцы, и то, без чего я не могу жить. Рулетики с тортильей (кукурузной лепешкой) и всевозможными начинками: от курицы или говядины до простых овощей. Как правило, энчиладас подаётся с гуакамолле (соус из авокадо) и сметанным соусом. Пробовать лучше в ресторанах. Самые вкусные энчиладас ищите во Флориде и Техасе.
    • Морепродукты (seafood). Глупо говорить о кухне юго-западных штатов и не упомянуть о морепродуктах. Рыба, креветки, моллюски, крабы — всё это неотъемлемая часть гастрономической культуры региона. Дары моря в огромном количестве поставляются в магазины в виде полуфабрикатов, а в кафе и ресторанах всегда можно найти рыбное блюдо по вкусу. Да и, собственно, знаменитые роллы «Калифорния» не просто так названы. Их рецепт придуман именно здесь и отношения к Японии не имеет.

    Кухня северо-востока США

    Здесь влияние мексиканских гастрономических традиций практически не ощущается. В фаворе морепродукты, выпечка и овощи:

    • Клэм-чаудер(сlam chowder) — суп из моллюсков и молочного бульона с добавлением ветчины и овощей. Лучше блюдо попробовать в одном из кафе штата Мэн.
    • Чикагская пицца (Chicago's pizza) хоть и называется пиццей, я считаю, что это пирог. Она очень популярна не только в Чикаго, но и по всей стране, но всё-таки именно в иллинойском исполнении — лучшая.
    • Кукурузная каша (сorn porridge). Кухня Южной Каролины сочетает в себе гастрономические традиции разных стран, и и в рецептах блюд могут быть абсолютно несовместимые, на первый взгляд, ингредиенты. Пример такого блюда, где французские веяния перемешиваются с американскими, — кукурузная каша с креветками и рукколой. Обычно, ее едят на завтрак. Попробовать можно в любой забегаловке штата.

    Нью-Йоркскую кухню я хотела бы выделить отдельно в разговоре о кулинарных традициях северо-восточных штатов. Она впитала в себя веяния Старого света, Латинской Америки, Африки. Нью-Йорк — город и штат, в котором постоянно появляются новые кулинарные заведения, ориентированные на абсолютно разных потребителей. Здесь можно найти веганское кафе, рестораны разных народов мира (итальянская, китайская, русская кухни и др.), многочисленные рынки, модные гастропабы. Тем не менее, есть блюда, которые во всем этом многообразии различных кухонь и мест, ассоциируются именно с Нью-Йорком. Такие блюда любят и готовят во всем мире, но Нью-Йорк — лучшее место для того, чтобы попробовать их:

    • Нью-Йоркский бейгл (bagel New York) — это булочка с начинкой в форме бублика. Считается, что в Нью-Йорк бейгл пришёл из Польши, однако был сильно видоизменён. Нью-Йоркский пухлый и довольно большой, чаще всего в качестве начинки используют сёмгу и нежный сыр. Со временем блюдо стало настолько популярным, что в городе открыли множество бейгл-закусочных.
    • Нью-Йоркский чизкейк (Cheesecake New York), пожалуй, самый популярный торт в США и, как я думаю, в Европе. Эти чизкейки готовят из сыра «Филадельфия». Можно купить в магазине, ближайшей кафешке или же в хорошем ресторане.

    • Пончики (beignet) — здесь я говорю не о знаменитых донатах, которые так много едят полицейские из американских сериалов, а о луизианских пончиках родом из Нового Орлеана. Под звуки джаза их можно попробовать в Cafe Du Monde.

    Напитки

    Америка — родина огромного количества напитков, которые впоследствии стали частью культуры страны (и, кстати, не только США). Самыми популярными из них являются:

    • Coca-Cola. Безусловно, напиток, придуманный в Атланте, является самой популярной газировкой мира. Изначально позиционировавшаяся как лекарство, «Кола» приобрела известность и уже давно поставляется по всему миру. Компания также производит Sprite, Fanta, Bonaqua, известные далеко за пределами США.
    • Dr Pepper — еще один популярный газированный напиток, появившийся в США, и, наверное, мой любимый среди газированной воды. Бренд постоянно мелькает в различных сериалах, фильмах и клипах. Купить без проблем можно в любом магазине.
    • Пиво. Американскую пивную индустрию составляет множество пивоварен. Пиво американцы пьют на любой вечеринке, барбекю или же просто за просмотром фильмов. Магазинное пиво дешёвое и, как правило, лёгкое. Самыми популярными брендами являются Bells, Budweiser, Breakside, Samuel Adams.
    • Бурбон — национальный напиток Кентукки и США в принципе. В Кентукки производится до 90 % напитка. Тут его зовут «духом американцев»(spirit of America). Самым известным брендом, безусловно, является Jim Beam. Также хорошим считается Maker's Mark.
    • Кофе. Не смотря на то, что кофе не является национальным американским напитком, он чрезвычайно популярен здесь. Подтверждением этого служит не только кофе «американо» (в переводе с итальянского «кофе по-американски»), а ещё и кофейни, которые расположены на каждом шагу. Самой известной, как мне кажется, является Starbucks.

    Что ещё попробовать

    Пока я нахожусь в США, многие друзья просят привезти или прислать им различные вкусности, которые не продаются в России или в Европе. И, конечно, находясь дома, я тоже скучаю по необычным вкусам магазинных шоколадок и печенья.


    Так, например, тут можно найти печенье Oreo с двойным шоколадом или же с мятой; Kit-Kat с арахисовым маслом, фруктовой начинкой. Также я советую попробовать шоколад Milka с M&M’S; попкорн со вкусом карамели, сыра, бекона, конфет или чизбургера; шоколад Wonka Words — знаменитые драже от Wonka Company (прям как в фильме про Вилли Вонка).

    Цены на еду

    Цены на продукты и готовые блюда зависят, во-первых, от штата, а во-вторых, от места. Что касается штата, то цены ниже в центральных штатах Америки (Канзас, Юта, Вайоминг и Небраска, Алабама). Самые дорогие — Нью-Йорк и Калифорния. В плане места наиболее дешевый вариант — это дневные маркеты и рынки, а также супермаркеты. Средний чек в магазине составляет 30–50 USD. Дороже, естественно, в ресторанах и кафе.

    Первая ассоциация с американской кухней — это, конечно, фастфуд. Многие искренне верят, что в США питаются только гамбургерами, хот-догами, пончиками и картошкой фри, но в реальности американцы гораздо более изобретательны в вопросах кулинарии.

    Их кухня — это потрясающий по своей уникальности микс из азиатских, мексиканских и европейских основ, приправленный толикой национального колорита. Сегодня мы расскажем о самых популярных блюдах американской кухни, без которых не обходится ни одно значимое торжество.

    Крылышки "Баффало"


    Куриные крылышки "Баффало" — любимая пивная закуска американцев, которая со временем приобрела популярность во всем мире. Если верить легенде, то рецепт этого блюда родился в голове предприимчивой владелицы бара с говорящей итальянской фамилией Белиссимо, которой по случайности доставили куриные крылышки вместо куриных шей. Новая закуска так понравилась многочисленным гостям заведения, что женщина продолжила готовить это нехитрое блюдо, но уже на постоянной основе. Со временем рецепт крылышек "Баффало" разлетелся по всей Америке и теперь их подают в каждом приличном баре. Порадовать себя такой закуской сможет каждый, ведь готовятся они проще некуда. Конечно, такое блюдо далеко от диетических канонов, но потрясающий вкус стоит каждого набранного за время застолья грамма.

    Ингредиенты для маринада:

    • 0.5 литра кефира
    • 1 ст. ложка соуса чили
    • 5 зубчиков чеснока
    • 1 ч. ложка соли
    • Перец по вкусу

    Ингредиенты для соуса "Баффало":

    • 60 гр. сливочного масла
    • 2 ст. ложки тростникового сахара
    • 3 ст. ложки томатной пасты
    • 1 ст. ложка соуса чили
    • 2 зубчика чеснока
    • Соль и перец по вкусу

    Маринованные крылышки запекаются в духовке и подаются с соусом "Баффало", морковью и сельдереем. Приятного аппетита!

    Гритс


    Кукурузная каша гритс — традиционный завтрак жителей южных штатов. По консистенции она получается невероятно нежной и слегка тягучей. Как правило, подается в горячем виде с различными добавками. Каша гритс может быть соленой и сочетаться с яйцами и беконом, а может быть сладкой и дополняться различными сиропами и фруктами.

    Картофельные шарики


    Традиционная американская кухня сытная и высококалорийная, поэтому похудеть в США вряд ли получится. Картофельные шарики — очередное легкое в приготовлении блюдо, которое, как правило, выступает в качестве гарнира к сочному стейку или аппетитным куриным крылышкам.

    Ингредиенты:

    • 600 гр. картофеля
    • 2 ст. ложки сливочного масла
    • 2 яйца
    • 2 ст. ложки муки
    • 1 стакан томатной пасты с солью и перцем

    Приготовление:

    Смешайте в блендере отварной картофель, топленое сливочное масло, яйца. Затем сформируйте из получившейся массы однородные шарики, обваляйте в муке и пожарьте на сковороде (желательно жарить без масла или с небольшим количеством оливкового масла, чтобы хотя бы немного снизить калорийность). Залейте картофельные шарики томатной пастой с солью и приправами по вкусу.

    Рагу с зеленым перцем чили


    Это блюдо — настоящая визитная карточка штата Нью-Мексико. Именно тут готовят лучшее во всей Америке мясное рагу с зеленым чилийским перцем. Попробовать сей шедевр кулинарного искусства можно практически в любом кафе или баре, а если поездка в США в ближайшее время в планах не значится, то это потрясающее блюдо нужно обязательно приготовить дома.

    Ингредиенты:

    • 1 кг. свинины
    • 3 ст. ложки муки
    • 2 ст. ложки подсолнечного масла
    • 4 зубчика чеснока
    • 3 ст. ложки наваристого куриного бульона
    • 300 гр. томатов
    • 2 картофеля
    • 5 зеленых перцев чили

    Приготовление:

    Обжарьте нарезанное крупными кубиками мясо в масле, посыпьте мукой. Нарежьте картофель, томаты и чили, мелко порубите чеснок и добавьте в сковороду, залейте бульоном и оставьте до закипания. После уменьшите огонь до минимума и тушите рагу еще 40-45 минут. Посолите приготовленное блюдо и украсьте тертым сыром.

    Рутин-Тутин Цинциннати чили


    Блюдо с забавным и очень необычным названием было популярно среди обитателей Дикого Запада. Ковбои любили собираться большими компаниями в местных барах и проводить вечера за увеселительными напитками, поедая Цинциннати чили. Жители одноименного штата по сей день гордятся этим шедевром кулинарного искусства и считают его лучшим блюдом традиционной американской кухни.

    Рутин-Тутин представляет собой большую тарелку спагетти с кукурузными чипсами и мясом с добавлением газированного напитка из коры дерева Сассафрас. Звучит диковинно, но на вкус действительно очень интересно и необычно. Если будете проездом в Цинциннати, то обязательно отведайте это знаменитое блюдо. Положительные эмоции гарантированы!

    Смор


    Любимый десерт всех бравых бойскаутов Америки — обязательный пункт в вечерней гастрономической программе детских лагерей. Смор — это два крекера с поджаренным на костре маршмэллоу и увесистым куском шоколада внутри. Все гениальное просто!

    Черничный пирог


    Американский черничный пирог — преобразованное под местные реалии кулинарное наследие британских колонистов, которые в попытке приготовить классический британский пудинг случайно получили на выходе не менее вкусный пирог.

    Вынужденный рецепт появился по вине отсутствия духовых печей в распоряжении высадившихся на новом континенте британцев, поэтому изобретательным кулинарам пришлось готовить привычный десерт в обычных котелках, подвешенных над костром.

    Еще по теме:

    Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

    Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

    Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

    Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.


    Вопрос «Где взять денег на бизнес?» возникает чаще всего в первую очередь. Но я как специалист, ведущий проекты кафе, баров, ресторанов, ночных клубов, корпоративных пространств и коворкингов в США под брендом IGPG, могу заверить, что при всей своей важности он вторичен. Я советую прежде всего определиться с форматом и концептом, составить бизнес-план и бюджет. И уже исходя из этих цифр выбирать подходящий вариант вложения средств (собственные накопления, кредиты, партнерство или привлечение инвестора). В США в каждом штате и городе свои законы и традиции, поэтому мои рекомендации базовые — обобщенные для ресторанной индустрии в целом.

    «Место на пересечении Главной и Главной»

    Так в Америке говорят о хорошей локации. Опытные рестораторы утверждают, что правильно выбранное место — это половина успеха. Популярные места или места вынужденного скопления людей являются самыми благоприятными. Вам вдвойне повезло, если помещение в хорошей локации уже сдавалось под кафе/ресторан и общая планировка сделана удачно, существующие коммуникации подходят под нагрузки вашего концепта, разрешения уже получены и нужно лишь сделать косметический ремонт под новый бренд и закупить мебель и оборудование. Наличие парковки — очень значимая составляющая. Если вы заключаете договор на франшизу, то у данной сети, скорее всего, имеется коуч, который введет в курс дела, расскажет обо всех нюансах, и вам будет легче понять, какая локация наиболее подходящая. Когда есть несколько помещений на выбор в одной локации, лучше лично пообщаться с соседями, ведущими бизнес на этой улице или неподалеку, поспрашивать о нюансах и традициях этого места.


    Когда о вкусах спорят

    Начиная ресторанный бизнес за рубежом, категорически не стоит полагаться только на свои личные привычки, вкус и предположения, не изучив местные традиции и культуру.

    Крайне важно опираться на достоверные рыночные данные. Например, собрать статистику о популярных и, наоборот, мало востребованных форматах заведений, вариантах меню и ингредиентах, изучить, почему именно данные формат и меню пользуются спросом (например, это культурная особенность или сезонный тренд), насколько данный рынок насыщен, кто ваши конкуренты. При открытии любого бизнеса нужно четко понимать, кто ваша целевая аудитория и почему их может заинтересовать ваш продукт. Говорят, что о вкусах не спорят, но именно в вашем случае вкусы посетителей определяют успех проекта. Многие начинающие рестораторы не придают большого значения разнице в традициях, культуре и привычках, но часто недоцененность данных моментов приводит к закрытию заведения. Старайтесь как можно больше общаться с местными жителями — представителями вашей аудитории, спрашивать их советы и мнение, не только слушать, что они говорят, но и следить за их реакцией.

    Конструктивный отзыв от ваших клиентов — самый лучший двигатель вашего бизнеса.

    В США 58% населения едят вне дома, самыми популярными здесь считаются азиатская, итальянская, латиноамериканская кухня и американский фастфуд. Для новичков индустрии более безопасно начинать с классических для конкретной данной локации вариантов, нежели экспериментировать с экзотическими направлениями. Необычное меню может иметь успех в туристических местах, где большой поток случайных посетителей. В нетуристических локациях необычные или трендовые ингредиенты и сезонные блюда лучше предлагать как специальное дополнительное меню, а основное меню сделать на основе понятных и повседневных для вашей аудитории блюд. Так же если вводить новые блюда в меню, то лучше предлагать их сначала как «блюдо дня» и уже позже, изучив популярность данного блюда среди гостей, добавлять его в основное меню. При составлении меню было бы неплохо уже знать своего шеф-повара или хотя бы иметь су-шефа. Они помогут грамотно оптимизировать меню, чтобы количество и вариативность продуктов были не слишком большими и расходы на закупку, хранение и утилизацию просроченных продуктов были минимальны. Также шеф-повар поможет грамотно составить список оборудования, посчитать фудкост, выбрать правильных поставщиков и составить расписание доставок.

    Чему учат конкуренты

    Если локация выбрана и концепт понятен, то обязательно нужно составить список заведений, работающих примерно в том же формате, похожих по меню и типу локации. После было бы неплохо не только посмотреть, как выглядит интерьер у конкурентов, но и посидеть понаблюдать, как работает заведение, попробовать еду на вкус. Изучая конкурентов, вы заметите, что некоторые заведения пользуются успехом не только благодаря вкусной кухне и популярному формату. Это может быть очень гостеприимный персонал, особые комплименты от шефа к заказу, уютный и располагающий интерьер, удобная локация, веселые мероприятия, проработанная программа лояльности. Для изучения этих нюансов можно прочесть отзывы посетителей на независимых сайтах, например на Yelp, Google, OpenTable, Foursquare, TripAdvisor.

    Права, разрешения, требования

    В США для открытия заведений в сфере общепита необходимо получить несколько федеральных, штатных и местных разрешений и лицензий, а также разрешение от каунти (округа). Поэтому следует заранее наводить справки и узнавать обо всех нюансах для конкретной определенной локации. Все вопросы, касающиеся составления договоров, регулирования, процессов подачи, крайне важно уточнять с местными специалистами. Для ведения бизнеса также значима хорошая кредитная история. Если таковой еще нет, то можно, например, найти поручителя или соучредителя-партнера с положительной кредитной историей. Составляя бизнес-план, не забудьте включить расходы на страхование бизнеса и сотрудников. Вести бизнес, не оформляя страховки, крайне рискованно.

    Успех заведения сильно зависит от опыта и талантов персонала, в первую очередь — от ключевых сотрудников: директора ресторана, шеф-повара, бариста, бартендера. Персонал набирается и команда формируется после нахождения ключевых специалистов. Для полного понимания всех процессов и грамотного решения возникающих проблем важно досконально разобраться с местным трудовым правом, отношениями с профсоюзами, внутренними традициями в руководстве командами в вашем сегменте бизнеса.

    Когда выбираете помещение, обязательно узнайте, какие документы, лицензии и разрешения оно уже имеет, соответствуют ли чертежи на документах реальной планировке и размещению инженерных сетей, удовлетворяют ли имеющиеся сети нагрузкам вашего будущего заведения или нужно будет увеличивать/переделывать, какие условия для подготовки помещения под ваш новый бренд предлагает лендлорд (владелец помещения). В США кроме общих правил есть особые правила, защищающие права инвалидов (ADAcode), поэтому при проектировании помещений и прилегающей территории нужно также строго соблюдать их. Деталей множество, и для учета их всех важно найти грамотного дизайнера и архитектора, инженеров и строителей. Все участники проекта должны иметь местные лицензии, разрешения и нужные контакты. В США при проектировании мы опираемся на International Building Code, после — на codes (госты и снипы) на уровне штата и каунти (округа). Требования от штата к штату и даже от города к городу могут отличаться.


    Грамотный дизайн увеличивает продажи

    Единый дизайн — это тот связующий материал, который превратит ваши концепцию, меню, позиционирование на рынке и другие важные составляющие в цельную красивую историю.

    Главная задача коммерческого дизайна — правильно и вкусно упаковать ваш концепт, чтобы увеличить посещаемость и поднять продажи.

    Требования, традиции, нюансы и дизайн сильно отличаются в зависимости от отрасли для которой ведется проект. Дизайнеры жилых помещений сфокусированы под нужды конкретного человека или семьи и ориентируются на эстетику и удобство в индивидуальном понимании заказчика. Дизайнеры, занимающиеся коммерческими интерьерами, делают проекты под целевую аудиторию и концепцию бизнеса. Поэтому опытные рестораторы всегда нанимают профессиональных ресторанных дизайнеров интерьера и графических дизайнеров.

    Для ведения коммерческих проектов дизайнеры изучают исследования рынка, историю, традиции и культуру жителей данного места, обращают внимание на особенности визуальной айдентики, символику форм, цвета и цифр. Для того чтобы грамотно зонировать помещения, разработать планы расстановки кухонного оборудования, расположить посадки в зале, правильно отобразить идею бренда, дизайнеры плотно работают с шефом, инженерами и владельцем заведения. При грамотной планировке каждый сантиметр помещения занят чем-либо, работает и приносит прибыль. Дизайн интерьера служит основным фоном концепции вашего бизнеса, создает правильную атмосферу и уют, а носители бренда — бумажные стаканы, фирменные пакеты и коробки, буклеты с меню, флаеры, сувенирная продукция, брендированный транспорт, лотки с блюдами в местных супермаркетах, помогают рекламировать ваш бизнес за пределами заведения.

    Идеально, когда все, что касается дизайна, — от логотипа бренда до декора помещения — ведет одна фирма, специализирующаяся на проектах для данного сегмента рынка. В таком случае концепция получается цельной, а базовая идея видна во всех элементах дизайна.

    «Без паблисити нет просперити»

    Еще одна американская поговорка — правило ведения бизнеса. Стартовать без рекламы вы сможете, а вот удержаться на рынке, надеясь только на сарафанное радио, вряд ли. При достаточно крупном бюджете можно нанять PR-агентство, при небольшом — фрилансера с опытом ведения блогов и соцсетей в индустрии общепита. Если денег впритык, то продвижением можно заняться самостоятельно. Соцсети и специальные приложения — это наилучшие каналы для информирования вашей целевой аудитории. Также будут полезны агрегаторы услуг, такие как Yelp, Google, OpenTable, Foursquare, TripAdvisor и местные сервисы доставки еды. При достаточном бюджете можно купить рекламу на Google AdWords и заказать проморолики на популярных станциях и телеканалах.

    Если рассматривать не диджитал-варианты, то вполне действенно будет напечатать мини-меню с опцией доставки еды и флаеры о мероприятиях и пройтись/отправить курьера по всем ближайшим офисам, отелям, салонам и другим бизнесам, сотрудники и гости которых являются вашими потенциальными клиентами. Правильно разработанные системы скидок, программы лояльности, специальные акции и конкурсы помогают вашим посетителям помнить о вас. В разных ценовых сегментах есть свои правила рекламы и продвижения, то, что работает для кафе, не всегда подходит для ресторанов списка Michelin.

    Рекламируя свой бизнес, не стоит открыто критиковать конкурентов. Плодотворнее, изучив их минусы, предлагать продукты лучшего качества.

    На старт, внимание, марш!

    Вы собрали и изучили всю необходимую информацию по рынку и своей локации, четко сформулировали концепцию бизнеса, выбрали формат меню. Теперь важно составить пошаговый бизнес-план и расписать график ведения проектных работ, в котором следует учесть все нюансы. Бизнес — это всегда риск, и незначимых мелочей здесь не бывает.Открытие нового ресторана, кафе, бара за рубежом может показаться сложной задачей. Однако, поскольку ресторанная индустрия продолжает расти, а тенденции общественного питания продолжают диверсифицироваться, всегда есть место для еще одного хорошего кафе или ресторана. Детальное планирование, работа с профессионалами индустрии, грамотное воплощение задуманных планов — и ваш бизнес будет процветать.


    Давно известный факт, что в Америке ресторанный бизнес является сетевым. Большинство популярных заведений сильны в тех или иных штатах, но иногда и на территории всей страны. И если такие гиганты как Макдональдс, KFC и Burger King уже успешно обосновались на территории стран СНГ, то заведения из этого списка всё ещё остаются малоизвестными. В этой подборке Американские сетевые рестораны, о которых вы не знали (или знали мало).

    1. Cracker Barrel


    Если вы все еще считаете, что американцы едят только фаст-фуд, то вот вам опровержение. Сетевой ресторан Cracker Barrel, возникшей в 1969 году, является примером домашней американской кухни. На данной момент заведения этой сети представлены почти во всех штатах, а общее их количество перевалило за 600.


    Одна из интересных особенностей каждого ресторана — это наличие сувенирного магазина с уникальной продукцией. Там можно купить самые необычные вещи, начиная от домашних сладостей, заканчивая веселой одеждой для домашних питомцев.


    Нельзя упустить и оформление ресторанов, ведь каждое заведение является в определенной степени “музеем”, где собраны уникальные экспонаты времен дикого запада (и наверное позже).

    2. Panera Bread


    Еще один крупный игрок на рынке питания в Америке, но мало известный у нас. Сеть кафе-ресторанов Panera Bread. Основной ассортимент — полезные для здоровья сэндвичи, пасты и салаты, приготовленные только из натуральных продуктов без содержания ГМО.


    Ценник значительно выше чем в любом фаст-вуде, но еда того стоит. В этом месте также уделяют особое внимание выпечке и кофе.


    3. Mellow Mushroom


    В этот список попала также сеть из Атланты, штата Джорджия, образованная в 1974 году двумя предприимчивыми студентами. Пиццерии Mellow Mushroom выделяются на фоне конкурентов огромными пиццами и продажей пива всех сортов и на любой вкус. Что делает это заведение почти баром.


    Для алкоголя тут выделено отдельное меню (вернее даже 2 меню), в котором в среднем будет от 20 сортов разливного и около 50 видов бутылочного пива. Плюс различные коктейли, вино и крепкие напитки. Дополняется все это наличием экранов, транслирующих спортивные матчи.


    4. Waffle House

    На мой взгляд, самое американское из заведений представленных на территории Штатов. Waffle House — это как раз пример тех самых киношных заведений, с уникальной атмосферой и очень простой едой (и кстати, дешевой).


    Еда здесь готовится прямо перед вами, посадочных мест совсем немного и рассчитаны они максимум на 4-ых. Меню, по словам официантов, не менялось с момента основания в 1955 году, как впрочем и стиль заведения. Одним из главных гарниров выступает Хэшбраун, который, по сути, является драником, только картофель натёрт на крупную терку.


    5. Bojangles’ Famous Chicken ‘n Biscuits

    Ресторан Bojangles, известный благодаря своим бисквитам с курицей. Сеть основал в 1977 году бизнесмен Jack Fulk. Первый ресторан открылся в столице Северной Каролины городе Charlotte.


    Но уже спустя несколько лет судьба ресторанов Bojangles перешла в руки группы компаний Horn & Hardart. Под управлениями которых находилась KFC, а спустя еще время владельцами стали инвесторы Wendys (еще один популярный американский ресторан быстрого питания о котором ниже).

    Бренд продавался, и в 2007 году его купила компания Falfurrias Capital Partners, которая успешно развивает сеть и сегодня, открыв более 600 ресторанов на территории 11 штатов, а также Китая, Ирландии, Мексики и Ямайки.


    Вместо традиционных бургеров в Bojangles основной упор делается на бисквиты, которые подаются к каждому блюду, плюс гарнир на выбор (начиная классической картошкой фри и заканчивая холодной капустой).


    6. Wendy’s

    Сеть быстрого питания из штата Огайо – Wendy’s. Дословно переводится как “У Венди”. В США находится более 6000 ресторанов и их количество растет. Первый ресторан открылся в далёком 1969 году усилиями мистера Дейва Томаса.


    Ассортимент покажется вполне знакомым для любителей бургеров. Правда у Венди есть что-то своё, особый вкус, который так отличает эту сеть от других.


    Конечно, этот список мог бы быть намного больше, но, надеюсь, вам понравился материал Американские сетевые рестораны, о которых вы не знали. Вам может быть интересно:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Я думаю, когда речь заходит об американской еде, практически у любого человека в голове возникают образы фастфуда или иной тяжёлой и сытной пищи.


    Однако в этой статье я хочу рассказать не только о знаменитых бургерах, а также и о других популярных блюдах в разных частях Штатов.

    Самые популярные блюда в США

    Штаты — большая и многонациональная страна. Конечно, в разных частях государства рецепты приготовления блюд имеют свои вариации, но именно эти популярны во всех уголках:

    • Барбекю (barbecue). Слово уже стало нарицательным: это и способ приготовления, и собственное название блюда, и даже вариант семейного досуга. Попробовать барбекю можно в любом штате, хотя считается, что вкуснее всего его делают в Техасе. Блюдо можно отведать не только в ресторане, но и купить мясо на рынке или в магазине и пожарить на природе. Мой совет — устроить барбекю самостоятельно. Это всегда доступно: в парках и на пляжах США часто установлены столы для барбекю.
    • Арахисовая паста (peanut butter), пожалуй, любимое лакомство жителей США и мое, безусловно, тоже. Она настолько популярно в стране, что 24 января провозглашено Национальным днём арахисовой пасты. В большом ассортименте продаётся в магазинах, и чаще всего ее берут на завтрак.

      Кухня центральных штатов

      На кухню центральных штатов большое влияние оказала Европа. Франция, Англия, Ирландия — многие переселенцы оттуда отправлялись в США и обосновывались в Кентукки, Теннеси и Алабаме. В этих местах плодородная почва, что позволяло иммигрантам разбить множество своих плантаций. Одним из растений, которое прочно вошло в жизнь как центральных районов, так и всей страны, стала кукуруза. Но мясо в центральном регионе тоже едят, вы не думайте :). Итак, что здесь можно попробовать:

      • Кукуруза (сorn) — из неё делают хлеб, масло, хлопья, американские хот-доги и многое другое. Корн-Доги (corn dogs), например, лучше всего есть на фестивалях или различных ярмарках.
      • Устрицы скалистых гор (rocky mountain oysters). Такие устрицы — традиционное, хоть и необычное для нас, блюдо Колорадо. На самом деле «устрицы» — всего лишь название. В реальности это обжаренные бычьи или овечьи яички. Безусловно, самому такое приготовить сложно, поэтому лучше отправиться на дегустацию в ресторан.

      • Жареный цыплёнок (fried chicken). Жареная курица, наверное, также, как и бургеры, ассоциируются с традиционной американской кухней. Однако на самом деле обыкновение готовить птицу именно таким образом пришло в США из Великобритании. Со временем жареный цыплёнок стал национальным блюдом, и считается, что лучшее мясо подают в Кентукки. Кстати, именно здесь была основана компания KFC.
      • Рунза (runza). Как и многие другие, это блюдо американской кухни мясное. Местные описывают его как «кармашки с мясом» (pockets with a beef), однако для меня это подобие пирожка или сэндвича. Очень вкусно, сытно и по-домашнему. Рунзу можно попробовать на завтрак в одноименном кафе (Runza) в Небраске или же прилегающих к ней частях Канзаса, Айовы, Колорадо. Расположение ресторанов сети смотрите на официальном сайте.

      Кухня юго-запада США

      Говоря о кухне юга и запада США, нельзя не отметить, что она впитала в себя влияние латиноамериканских стран. Даже в Мексике говорят, что все лучшие повара уже давно уехали в Америку. Острая пища, мясо, тушёные овощи — вот основные компоненты кухни этих штатов.

      • Тако (taco). Это национальное мексиканское блюдо, лепёшка с разнообразной начинкой (мясной, овощной и рыбной). Считается, что лучшее тако готовят в Калифорнии, Техасе и Аризоне. Популярное место среди американцев, где можно попробовать тако и не только, — мексиканский фастфуд Taco Bell.
      • Чили-кон-карне (сhilie con carne) — еще одно популярное мексикано-американское блюдо. Это измельчённое мясо с острым перцем чили, а также томатами и луком. Часто в рецепт добавляют приправы и чеснок. Нужно быть готовым, что чили-кон-карне о-о-о-чень острое — поверено на личном опыте. Так что будьте внимательны!
      • Энчиладас (enchiladas) — то, что очень любят американцы, и то, без чего я не могу жить. Рулетики с тортильей (кукурузной лепешкой) и всевозможными начинками: от курицы или говядины до простых овощей. Как правило, энчиладас подаётся с гуакамолле (соус из авокадо) и сметанным соусом. Пробовать лучше в ресторанах. Самые вкусные энчиладас ищите во Флориде и Техасе.
      • Морепродукты (seafood). Глупо говорить о кухне юго-западных штатов и не упомянуть о морепродуктах. Рыба, креветки, моллюски, крабы — всё это неотъемлемая часть гастрономической культуры региона. Дары моря в огромном количестве поставляются в магазины в виде полуфабрикатов, а в кафе и ресторанах всегда можно найти рыбное блюдо по вкусу. Да и, собственно, знаменитые роллы «Калифорния» не просто так названы. Их рецепт придуман именно здесь и отношения к Японии не имеет.

      Кухня северо-востока США

      Здесь влияние мексиканских гастрономических традиций практически не ощущается. В фаворе морепродукты, выпечка и овощи:

      • Клэм-чаудер(сlam chowder) — суп из моллюсков и молочного бульона с добавлением ветчины и овощей. Лучше блюдо попробовать в одном из кафе штата Мэн.
      • Чикагская пицца (Chicago's pizza) хоть и называется пиццей, я считаю, что это пирог. Она очень популярна не только в Чикаго, но и по всей стране, но всё-таки именно в иллинойском исполнении — лучшая.
      • Кукурузная каша (сorn porridge). Кухня Южной Каролины сочетает в себе гастрономические традиции разных стран, и и в рецептах блюд могут быть абсолютно несовместимые, на первый взгляд, ингредиенты. Пример такого блюда, где французские веяния перемешиваются с американскими, — кукурузная каша с креветками и рукколой. Обычно, ее едят на завтрак. Попробовать можно в любой забегаловке штата.

      Нью-Йоркскую кухню я хотела бы выделить отдельно в разговоре о кулинарных традициях северо-восточных штатов. Она впитала в себя веяния Старого света, Латинской Америки, Африки. Нью-Йорк — город и штат, в котором постоянно появляются новые кулинарные заведения, ориентированные на абсолютно разных потребителей. Здесь можно найти веганское кафе, рестораны разных народов мира (итальянская, китайская, русская кухни и др.), многочисленные рынки, модные гастропабы. Тем не менее, есть блюда, которые во всем этом многообразии различных кухонь и мест, ассоциируются именно с Нью-Йорком. Такие блюда любят и готовят во всем мире, но Нью-Йорк — лучшее место для того, чтобы попробовать их:

      • Нью-Йоркский бейгл (bagel New York) — это булочка с начинкой в форме бублика. Считается, что в Нью-Йорк бейгл пришёл из Польши, однако был сильно видоизменён. Нью-Йоркский пухлый и довольно большой, чаще всего в качестве начинки используют сёмгу и нежный сыр. Со временем блюдо стало настолько популярным, что в городе открыли множество бейгл-закусочных.
      • Нью-Йоркский чизкейк (Cheesecake New York), пожалуй, самый популярный торт в США и, как я думаю, в Европе. Эти чизкейки готовят из сыра «Филадельфия». Можно купить в магазине, ближайшей кафешке или же в хорошем ресторане.

      • Пончики (beignet) — здесь я говорю не о знаменитых донатах, которые так много едят полицейские из американских сериалов, а о луизианских пончиках родом из Нового Орлеана. Под звуки джаза их можно попробовать в Cafe Du Monde.

      Напитки

      Америка — родина огромного количества напитков, которые впоследствии стали частью культуры страны (и, кстати, не только США). Самыми популярными из них являются:

      • Coca-Cola. Безусловно, напиток, придуманный в Атланте, является самой популярной газировкой мира. Изначально позиционировавшаяся как лекарство, «Кола» приобрела известность и уже давно поставляется по всему миру. Компания также производит Sprite, Fanta, Bonaqua, известные далеко за пределами США.
      • Dr Pepper — еще один популярный газированный напиток, появившийся в США, и, наверное, мой любимый среди газированной воды. Бренд постоянно мелькает в различных сериалах, фильмах и клипах. Купить без проблем можно в любом магазине.
      • Пиво. Американскую пивную индустрию составляет множество пивоварен. Пиво американцы пьют на любой вечеринке, барбекю или же просто за просмотром фильмов. Магазинное пиво дешёвое и, как правило, лёгкое. Самыми популярными брендами являются Bells, Budweiser, Breakside, Samuel Adams.
      • Бурбон — национальный напиток Кентукки и США в принципе. В Кентукки производится до 90 % напитка. Тут его зовут «духом американцев»(spirit of America). Самым известным брендом, безусловно, является Jim Beam. Также хорошим считается Maker's Mark.
      • Кофе. Не смотря на то, что кофе не является национальным американским напитком, он чрезвычайно популярен здесь. Подтверждением этого служит не только кофе «американо» (в переводе с итальянского «кофе по-американски»), а ещё и кофейни, которые расположены на каждом шагу. Самой известной, как мне кажется, является Starbucks.

      Что ещё попробовать

      Пока я нахожусь в США, многие друзья просят привезти или прислать им различные вкусности, которые не продаются в России или в Европе. И, конечно, находясь дома, я тоже скучаю по необычным вкусам магазинных шоколадок и печенья.


      Так, например, тут можно найти печенье Oreo с двойным шоколадом или же с мятой; Kit-Kat с арахисовым маслом, фруктовой начинкой. Также я советую попробовать шоколад Milka с M&M’S; попкорн со вкусом карамели, сыра, бекона, конфет или чизбургера; шоколад Wonka Words — знаменитые драже от Wonka Company (прям как в фильме про Вилли Вонка).

      Цены на еду

      Цены на продукты и готовые блюда зависят, во-первых, от штата, а во-вторых, от места. Что касается штата, то цены ниже в центральных штатах Америки (Канзас, Юта, Вайоминг и Небраска, Алабама). Самые дорогие — Нью-Йорк и Калифорния. В плане места наиболее дешевый вариант — это дневные маркеты и рынки, а также супермаркеты. Средний чек в магазине составляет 30–50 USD. Дороже, естественно, в ресторанах и кафе.



      Начну с того, что Америка-это страна эмигрантов и люди, проживающие здесь или их предки принесли множество культурных и пищевых привычек на этот континент, мало того, даже в каждом штате или регионе страны существуют отдельные коронные блюда характерные для этого региона, исходя из его климатических и географических особенностей. Здесь, например, много эмигрантов из Италии, поэтому итальянская кухня (и не только пицца) занимает весомую часть пищевой культуры США, много выходцев из Китая и других стран азиатского региона, огромное количество мексиканцев и уроженцев стран Латинской Америки, много греков, поляков, ирландцев и т.д. благодаря чему кухни всех этих народов тесно вплелись в американский быт и являются неотъемлемой его частью. Поскольку тема еды оказалась слишком обширной, чтобы уместить её в один пост моего скромного блога, а заодно не показаться голословным, высказывая лишь своё личное мнение, я решил взять интервью у настоящей американской домохозяйки, которая страстно увлечена готовкой кулинарных шедевров для своей семьи, с чем, как мне удалось неоднократно на собственном примере убедиться, она справляется ВЕЛИКОЛЕПНО!
      Пэт (или, как сказал бы русский переводчик Патриция) – счастливая жена и мать 4-х детей, которых она вырастила и выучила сама на дому (есть такое явление в США, когда детей не водят в школу, а обучают на дому по методическим пособиям). Поскольку, в этом посте я решил подробнее остановиться на пищевых привычках среднестатистической американской семьи, а не на изысканной или ресторанной еде (о чём я собираюсь написать в одном из следующих постов) – то Пэт явилась для меня идеальным информатором.
      Далее приведу свои вопросы и её ответы в моём авторском переводе, что надеюсь, не испортит читателю понимания всех тонкостей питания настоящей американской семьи:

      « 1) Что считается традиционной американской кухней?

      Традиционная американская кухня в основном акцентируется на запечённом мясе (курица, говядина, свинина и др.), гарнирах (чаще картофель или макароны), и овощах.
      В прочем, в Америке проживает довольно много разных людей и наши блюда стали включать в себя все их продукты. Спагетти, котлеты или лазанья не считаются американскими блюдами, поскольку всё это итальянская кухня, но тем не менее они довольно популярны у американцев. Например, моя мама готовила типичные запеканки из картофеля и других продуктов по воскресеньям на всю неделю вперед, и потом мы ели различные вариации этого блюда в остальные дни недели, как правило запечённые на противне с мясом.


      2) Какие традиционные блюда в Новой Англии? ( англ. New England — регион на северо-востоке США , включающий в себя следующие штаты : Коннектикут , Мэйн , Массачусетс , Нью-Гэмпшир , Род-Айленд , Вермонт . Граничит с Атлантическим океаном , Канадой и штатом Нью-Йорк .)

      Наиболее популярны в Новой Англии блюда из морепродуктов из-за близости океана. Летом, в городах, которые расположены на побережье, большинство ресторанов предлагают своим посетителям запеченную рыбу и жареные морепродукты (обычно это гребешки, мидии, креветки (хотя креветки не из Новой Англии) и омаров (лобстеров). Лобстера можно готовить разными способами, но, как правило, они подаются вареными или приготовленными на пару с небольшим блюдцем топленого масла, в которое макаются кусочки мяса лобстера. Лично мое любимое летнее блюдо – это Лобстер ролл, который состоит из мяса лобстера, смешанного с майонезом, соленого огурчика и сельдерея или другой зелени, а затем всё это кладётся в немного поджаренную на гриле булочку. Пальчики оближешь!



      Суп из моллюсков (clam chowder):


      Лобстер или омар (lobster):


      Лобстер ролл (lobster roll):


      Другими вещами, типичными для Новой Англии являются: запеченные бобы (обычно небольшие бобы, запеченные в соусе из мелассы или коричневого сахара и воды с добавлением некоторого количества свиной грудинки), американское рагу или American Chop Suey (запеканка из макарон «рожков», печенных помидоров, и говяжьего фарша), и пироги «Уппи» (Whoopie) - маленькие пирожные с кремовой начинкой. Существует также десерт под названием "Зефирный Пух" (Marshmallow Fluff), который можно найти только в Новой Англии. Он намазывается на хлеб как масло, но только сделан он из зефира. Еще, люди здесь делают бутерброды с «арахисовым пухом» (Fluffer-nutter) – это такой же зефир, только еще с арахисовым маслом. Некоторое время я жила во Флориде и Миссури и никогда больше нигде не видела этих блюд, кроме как, у людей из Новой Англии которые привезли их с собой из дома.
      Запеченные бобы (baked beans):


      Американское рагу (Chop Suey):


      Пироги "Уппи" (whoopie-pie):


      "Зефирный пух" (Fluff):

      3) Что среднестатистические американцы едят по будням?

      Это зависит от вашего графика.
      - На завтрак у меня обычно либо яичница с тостами, либо хлопья с холодным молоком. Мой сын, например, ест вафли, приготовленные в тостере (из морозилки) и специальные сосиски для завтрака (обычно они сладковатые), подогретые в микроволновке. Муж ест готовые протеиновые коктейли (которые он замораживает, а затем ест ложкой, как мороженое) и бананы. Моя дочь, как правило, встаёт поздно, и ничего не ест на завтрак! На самом деле, она может захватить печенье и кофе, и съесть это все по дороге на работу.
      - На обед мы едим бутерброды или салат (обед или ланч у американцев всегда лёгкий).
      - На ужин может быть что угодно от запеканки или еды, сделанной в мультиварке (crock-pot) на медленном режиме, до сэндвичей-гриль и различных супов. Когда нет времени, мы заказываем еду с доставкой из ресторанов. Частенько мы едим «завтрак на обед» (яйца, бекон и тост), а иногда даже мороженое, обычно в летнее время, когда бывает слишком жарко, чтобы готовить!

      Мультиварка Crock pot (медленноварка):


      Завтраки:





      4) Какие традиционные праздничные блюда бывают в США?

      Различные религиозные праздники имеют свои собственные характерные блюда в зависимости от той или иной религии, и я не думаю, что стоит останавливаться на особенностях диеты их приверженцев. Я могу говорить только исходя из моего собственного опыта приготовления праздничных блюд. Например:

      - На Пасху обычно готовится: запеченная свинина (типа буженины) или баранья нога;
      Запеченная свинина (baked ham):


      Баранья нога (leg of lamb):

      - В тёплый сезон на такие праздники как: День Памяти (Memorial day), День Независимости (Indepandant day) и День Труда (Labour day) мы делаем барбекю на улице: жарим на гриле практически любые виды мяса или колбасок, стейки, хот-доги и гамбургеры. Если это колбаски, то обычно сперва я их слегка отвариваю (довожу до кипения в течение нескольких минут, но не варю до конца) в пиве. Это добавляет ни с чем не сравнимый аромат колбаскам! Типичные гарниры в этом случае холодные салаты, такие как картофельный салат (типа русского оливье, но без мяса и гороха), макаронный салат или салат из шинкованной капусты.

      - День Благодарения: запеченная индейка, хотя многие люди в последнее время жарят её в масле. Некоторые также предварительно маринуют индейку в течение нескольких дней в солено-сладкой воде, а затем запекают. Иногда индейку фаршируют хлебом и фаршем, но я никогда так не делала. Трудно сделать так, чтобы начинка полностью пропеклась, а мясо самой индейки не стало слишком сухим.

      - Рождество: та же индейка, или запеченная ветчина. Раньше я обычно готовила ростбиф из рёберной части говяжьего мяса, но, когда мы жили во Флориде, где на Рождество всегда тепло, мы обычно жарили стейки на гриле.

      - Гарниры для таких праздников, как Пасха, День Благодарения и Рождество как правило похожи: Кукурузный пудинг (такой же, как хлебный пудинг, но в основе его кукурузный хлеб), картофельное пюре, запеканка из зеленой фасоли, запеченные ямс или батат, запеканка из сладкого картофеля со слоем зефира сверху. Большинство этих гарниров возможно звучат странно для вас, но мы находим их очень вкусными! Особенно если добавить масла и сливок – это очень вкусно!
      Кукурузный пудинг (Corn pudding):

      5) Какие десерты особенно популярны среди американцев?

      На самом деле существует довольно немного десертов, которые не пользуются популярностью в Америке;). Американцы очень любят есть десерт в больших количествах. В домашних условиях, мы, как правило готовим, печенье или пирожные «Брауниз» и едим их с чаем после обеда. По особым случаям мы обычно едим слоеный пирог с глазурью, чизкейк или же это может быть фруктовый салат с мороженым.

      6) Фаст-фуд или домашняя кухня? Изменилась ли ситуация с преобладанием фаст-фуда в пищевых привычках американцев за последние годы?

      Я думаю, что американцы зачастую слишком заняты, чтобы готовить вечерами в будни. Большинство женщин работают или вынуждены возить детей в школу, спортивные секции или на уроки музыки и обратно, и поэтому они не в состоянии приготовить сложные блюда на ужин. К примеру, в моей семье муж возвращается домой около 18:30 и по меньшей мере два вечера в течение недели, у одного из нас или у обоих есть какие-то дела и встречи в 19:00. Двое из наших 4-х детей, которые до сих пор живут с нами, либо работают по вечерам (2-3 раза в неделю), либо занимаются спортом и гуляют с друзьями, что не позволяет нам ужинать вместе. Было бы глупо готовить много еды для 2 человек, хотя я всё равно делаю это по выходным:). Таким образом, всё что остаётся – это фаст-фуд: готовые блюда, которые можно приобрести в продуктовых магазинах, замороженные обеды, или, как делают в некоторых семьях, блюда, приготовленные на выходных на неделю вперед, просто разогреваются в течение недели в микроволновке. Однако, фаст-фуд сильно изменился за последние 10 лет. Еда, которая уже готова к употреблению из продуктового магазина и требует только разогрева, стала довольно-таки вкусной и во много раз дешевле и полезнее, чем та же пицца, сэндвичи и гамбургеры (самый типичный фаст-фуд). Если мы и заказываем еду на дом, то обычно это греческий салат (с сыром «фета», курицей-гриль, и маслинами), потому что я не очень люблю готовить салат - легче заказать его из ресторана! Сегодня суббота и мой муж Энтони заказал на ужин суши и китайскую еду в кафе и сам поехал, чтобы привезти её домой.»
      Греческий салат (Greek salad):

      Национальная кухня Америки удивительно разнообразна. Не стоит думать, что американцы питаются исключительно в фастфудах и только бургерами в различных их вариантах. На самом деле, американских блюд существует огромное количество. Жители Америки чтят традиции, нередко устраивают семейные посиделки с великим многообразием различных лакомств.

      Интересно, что особую роль в питании играют овощные и фруктовые салаты. Их едят как отдельно, так и вместе с различными основными горячими блюдами. Во многих американских ресторанах салаты даже не нужно заказывать отдельно. Их подадут вам вместе с другой заказанной пищей и включат в ее стоимость. Особое внимание, конечно же, уделяется зеленому салату. Его нарезают или рвут крупными кусками. Каждый может добавить в свою порцию нужное количество специй (корицы, мускатного ореха, перца, имбиря, чесночного порошка и др.).

      Что едят в Америке на завтрак, обед и ужин?

      Завтрак американцев сложно представить без омлета или яичницы. Эти блюда практически всегда подаются с беконом. Вместо него могут использоваться ветчина или сосиски. Нередко дополнением яичницы или омлета становится жареный картофель (в том числе и фри).

      Некоторые из американцев не любят завтракать столь плотно. Заменой омлета или яичницы может выступить злаковая каша. Многие любят кукурузные хлопья с молоком и иными добавками.

      Ланч обычно состоит из сытного супа и гамбургера. Готовятся гамбургеры с огромным многообразием начинок.

      Ужин в США часто является основным приемом пищи. На первое подаются различные супы и бульоны. На второе — нежирные виды мяса (говядина и птица). Идеальным дополнением основного блюда являются различные овощные гарниры и картофель. Обязательным становится и десерт. Завершить трапезу в Америке позволяют различные пироги, пудинги, пирожные и чизкейки. Десерты обычно подаются с чаем или кофе. Причем к традиционному пирогу могут предложить и сладкий компот.

      Самые популярные блюда американской кухни

      Традиционная американская кухня неразрывно связана с барбекю. Мясо на гриле — любимое лакомство многих жителей США. Блюда, приготовленные на открытом огне, включают в меню множества заведений самых разных типов (от уличных «забегаловок» до дорогих престижных ресторанов). Особенно популярным мясо на гриле является на юге страны.

      В традиционные блюда США включаются и любимые многими бургеры. Они подаются с различными начинками (от обычных котлет до крабового мяса). В некоторых случаях бургеры подаются без булочки. Дополнением мясной начинки становятся листья салата.

      Известным блюдом национальной кухни является жареный цыпленок. В ресторанах вам могут предложить как цельную курицу, так и крылышки, бедрышки, голени.

      Знаменитым блюдом традиционного меню центральной части страны является чизкейк. Популярный торт готовится из сыра «Филадельфия» и нередко замораживается.

      Особого внимания заслуживают в Америке пироги. Они готовятся с различными начинками, из теста со множеством ингредиентов и поражают разнообразием.

      Традиционная кухня невозможна и без панкейков. Обычно эти толстые блинчики употребляются вместе с кленовым сиропом, бананами, мороженым, арахисовой пастой.

      В национальной американской кухне находится место и для:

      • картофеля фри,
      • шоколадного торта,
      • кобб-салата,
      • глубокой пиццы,
      • кукурузной каши и множества других блюд.

      Перечислять можно до бесконечности. Не удивительно, что меню некоторых заведений включает сотни наименований. Лучше пробовать!

      Национальные блюда Америки ждут вас в ресторанах TGI FRIDAYS. Мы готовы приятно удивить всех гостей как традиционными лакомствами, так и теми, которые создаются по авторским рецептам.

      Читайте также: