Салат баскский рецепт с фото




Для рецепта салата вам потребуется:

  • помидоры - 3 шт.
  • белый лук (шалот или порей) - 1/2 шт.
  • фасоль (белая, консервированная в собственном соку) - 1 банка
  • огурцы (маринованные) - 1шт.
  • петрушка, базилик - по вкусу
  • чеснок - 1 зубчик
  • телятина (отварная) - 300г
  • оливковое масло - 3-4 ст.л.
  • уксус бальзамический - по вкусу
  • соль - по вкусу.

Рецепт приготовления салата:


Выложить фасоль (соус из банки сохранить).


Добавить порезанные четверть кружочками лук и помидоры.


Огурчики, кружочками или полукружочками, если крупный огурец



Сделать заправку из соуса от фасоли, масла, уксуса и соли.


Всё перемешать и поставить на полчаса в холодильник. Подать с нарезанной ломтиками отварной говядиной. Но мне больше нравится говядину добавить сразу и чтобы она тоже соком пропиталась стоя в холодильнике вместе с салатом.

Баскский мясной салат






средний балл: 4.78
голосов: 40


Что нужно для салата Баскский:

Телятина отварная - 400 г
Лук репчатый - 1 шт.
Перец сладкий - 1 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Помидоры 3 шт.
Огурец маринованный - 1 шт.
Фасоль белая консервированная - 1 банка
Зелень петрушки - 1 пучок
Уксус столовый - 1 ст. л.
Масло оливковое - 6 ст. л.
Соль по вкусу

Как приготовить салат Баскский:

1. Отварную телятину нарезать ломтиками. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Перец разрезать пополам, удалить семена и нарезать соломкой.


2. Чеснок пропустить через пресс, помидоры и огурец мелко нарезать. Петрушку мелко нарубить, фасоль откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости в емкость.

3. Для соуса в жидкость от фасоли добавить уксус и соль, перемешать, добавить масло. Все ингредиенты салата соединить, заправить соусом, хорошо перемешать. Перед подачей дать настояться 30 мин.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ:

Отварную телятину можно приготовить заранее. До того как начать готовить салат, держите ее в бульоне, чтобы мясо оставалось сочным.


Описание

Если любите салаты с фасолью, то такой вариант должен вам понравиться. Вкусно, сытно и вполне себе празднично.

Ингредиенты

Смесь перцев - по вкусу

Фасоль консервированная - 1 бан.

Перец болгарский - 1/2 шт

Лук белый - 1 шт

Огурец маринованный - 3 шт

Говядина - 200 г

Сок лимонный - 1/2 ст. л.

Масло растительное - 2 ст. л.

Пошаговый рецепт

Фасоль промыть, дать стечь воде, выложить в салатник.

Лук нашинковать полукольцами, сбрызнуть лимонным соком, добавить к фасоли.

Болгарский перец нарезать соломкой, добавить в салат.

Маринованные огурчики нарезать соломкой, добавить в салат.

Помидоры очистить от семян и нарезать брусочками.

Добавить к фасоли мясо, нарезанное брусочками.

В этот раз я готовила с курицей, получилось неплохо, но не более, так что рекомендую все-таки делать салат с говядиной или свининой.

На новогодний стол делала с мясом, всем очень понравилось.

Приправить салат солью и смесью перцев или черным молотым перцем, аккуратно перемешать.

Растительное масло взбить с измельченным чесноком и лимонным соком, заправить салат.


Если любите салаты с фасолью, то такой вариант должен вам понравиться. Вкусно, сытно и вполне себе празднично.

Ингредиенты для «Cалат "Баскский"»:

  • Фасоль консервированная (белая) — 1 бан.
  • Говядина (отварная или запечённая, можно использовать постную свинину) — 200 г
  • Лук белый (или красный, небольшой) — 1 шт
  • Перец болгарский (крупный) — 1/2 шт
  • Огурец маринованный (6-9 см, 2-3 шт.) — 3 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Помидор (средние) — 2 шт
  • Сок лимонный (+ для лука) — 1/2 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Зелень (петрушка или кинза) — 1/2 пуч.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1276.5 ккал
белки
82.6 г
жиры
57 г
углеводы
110.4 г
100 г блюда
ккал
84.5 ккал
белки
5.5 г
жиры
3.8 г
углеводы
7.3 г

Рецепт «Cалат "Баскский"»:


Фасоль промыть, дать стечь воде, выложить в салатник.


Лук нашинковать полукольцами, сбрызнуть лимонным соком, добавить к фасоли.


Болгарский перец нарезать соломкой, добавить в салат.


Маринованные огурчики нарезать соломкой, добавить в салат.


Помидоры очистить от семян и нарезать брусочками.



Добавить к фасоли мясо, нарезанное брусочками.
В этот раз я готовила с курицей, получилось неплохо, но не более, так что рекомендую все-таки делать салат с говядиной или свининой.


На новогодний стол делала с мясом, всем очень понравилось.


Приправить салат солью и смесью перцев или черным молотым перцем, аккуратно перемешать.
Растительное масло взбить с измельченным чесноком и лимонным соком, заправить салат.

Желательно дать салату немного настояться, затем подавать.
Приятного аппетита!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат "Домашний"

  • 5
  • 11
  • 5427

Салат мясной слоёный "Для Машеньки"

  • 173
  • 2020
  • 43472

Салат из маринованной брокколи с мясом

  • 6
  • 28
  • 4960

Салат "Коррида"

  • 90
  • 694
  • 19416

Салат "Закусочный"

  • 45
  • 829
  • 13671

Салат "Грибная полянка"

  • 10
  • 47
  • 11624

Салат "Сказка"

  • 24
  • 71
  • 7493

Говядина по-корейски

  • 24
  • 80
  • 6022

Салат «Кавказ»

  • 57
  • 561
  • 14725

Попробуйте приготовить вместе

Картофельный салат с квашеной капустой

  • 110
  • 470
  • 46835

Клецки из печени под сырно-горчичным соусом

  • 71
  • 280
  • 18917

Тарталетки "Жeлтые розы"

  • 102
  • 221
  • 27650

Фотографии «Cалат "Баскский"» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


21 марта 2018 года das114 #



21 марта 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)


6 января 2018 года ulcha omsk #



7 января 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)


8 января 2018 года ulcha omsk #




1 мая 2017 года zuravlik #


2 мая 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)


1 мая 2017 года Хлоркина #



2 мая 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)


16 марта 2017 года laka-2014 #


17 марта 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)


11 марта 2017 года veronika1910 #


11 марта 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)


10 марта 2017 года дуэт #


10 марта 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)


10 марта 2017 года Ирушенька #


10 марта 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)


10 марта 2017 года lakshmi-777 #


10 марта 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)


9 марта 2017 года mamaliza #


10 марта 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)


9 марта 2017 года mtata #


9 марта 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)



9 марта 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)


9 марта 2017 года das114 #


9 марта 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)


9 марта 2017 года chapushil #


9 марта 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)


9 марта 2017 года sibir77 #


9 марта 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)


9 марта 2017 года lelikloves #


9 марта 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)


9 марта 2017 года тататима #


9 марта 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Интересные сочетания с курицей, говядиной, колбасой, кукурузой, грибами, свёклой, крабовыми палочками и не только.

3 важных момента

  1. Для салатов можно использовать и консервированную, и варёную фасоль. Главное — приготовить последнюю правильно.
  2. Консервированную фасоль нужно предварительно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и промыть.
  3. Майонез для салатов легко сделать самостоятельно или заменить сметаной, натуральным йогуртом или другими соусами.

Салат с фасолью, колбасой, кукурузой и помидорами

Ингредиенты

  • 150–200 г копчёной колбасы;
  • 1–2 помидора;
  • ½ луковицы;
  • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1–2 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки — опционально.

Приготовление

Нарежьте колбасу крупной соломкой, помидоры — крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Добавьте к ингредиентам фасоль, кукурузу, измельчённый чеснок, майонез, соль и перец и перемешайте. Можно добавить в салат рубленую петрушку.

Попробуйте 🍅

Салат с фасолью, маринованными грибами и яйцами

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • 120 г маринованных опят;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • несколько салатных листьев.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте их мелкими кубиками. Добавьте фасоль, грибы, рубленый лук, соль и майонез и перемешайте. Выложите блюдо на салатные листья.

Приготовьте 🍳

Салат с фасолью и тунцом

Ингредиенты

  • 150–200 г консервированного тунца;
  • 300 г консервированной или варёной белой фасоли;
  • ½ красной луковицы;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • несколько веточек петрушки;
  • 120 мл оливкового масла;
  • 1 лимон;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разомните тунца вилкой. Добавьте фасоль, нарезанный красный лук и рубленую зелень. Смешайте масло, сок целого лимона, соль и перец и заправьте салат получившейся смесью.

Возьмите на заметку 🐟

Салат с фасолью, курицей, кукурузой и пекинской капустой

Ингредиенты

  • 200 г отварной куриной грудки;
  • ½ среднего кочана пекинской капусты;
  • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • 2–3 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте остывшую курицу большими кусочками. Крупно нашинкуйте капусту. Добавьте к ингредиентам фасоль, кукурузу, майонез и соль и перемешайте.

Сделайте 🥬

Салат с фасолью, свёклой и маринованными огурцами

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 1 луковица;
  • 3–4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2–3 маринованных огурца;
  • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Натрите сырую свёклу на тёрке для корейской моркови. Нашинкуйте лук полукольцами и обжарьте его в небольшом количестве разогретого масла. Добавьте свёклу, готовьте, помешивая, ещё несколько минут и остудите.

Нарежьте огурцы небольшими брусочками. Добавьте фасоль, измельчённый чеснок, рубленую петрушку, свёклу с луком, соль, перец и масло и перемешайте.

Добавьте в закладки 🥗

Салат с фасолью, ветчиной, огурцом и яйцами

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 200 г ветчины;
  • 1 свежий огурец;
  • 200 г консервированной или варёной белой фасоли;
  • ½ пучка петрушки или укропа;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте их, ветчину и огурец средними кубиками. Добавьте к этому фасоль, рубленую зелень, сметану, соль и перец и перемешайте.

Поэкспериментируйте 🥒

Салат с фасолью, говядиной, перцем и грецкими орехами

Ингредиенты

  • 1 красная луковица;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса 6%;
  • 100 мл горячей воды;
  • 250 г отварного филе говядины;
  • 1 красный болгарский перец;
  • ½ острого перца;
  • 50 г грецких орехов;
  • ¼ пучка кинзы;
  • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки хмели-сунели;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

Нарежьте лук крупными полосками. Смешайте ложку уксуса и воду и замаринуйте в этой жидкости лук на 7–10 минут.

Нарежьте мясо и очищенный от семян болгарский перец крупными брусочками, а острый перец — тонкими полосками. Порубите орехи и кинзу.

Добавьте к подготовленным ингредиентам лук, слив с него жидкость, фасоль, измельчённый чеснок, соль, чёрный перец, хмели-сунели, уксус и масло и перемешайте.

Приготовьте 🥩

Салат с фасолью, крабовыми палочками и яйцами

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • ¼ пучка укропа;
  • 1–2 столовые ложки сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте их и крабовые палочки крупными кубиками. Добавьте фасоль, измельчённый укроп, сметану, соль и перец и перемешайте.

Разнообразьте меню 🥔

Овощной салат с фасолью и корейской морковью

Ингредиенты

  • 2–4 черешка сельдерея;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1–2 огурца;
  • 2–3 помидора;
  • ½ луковицы;
  • ¼ среднего кочана пекинской капусты;
  • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • 200 г корейской моркови;
  • соль — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Нарежьте сельдерей, перец, огурцы и помидоры крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Тонко нашинкуйте капусту. Добавьте фасоль, корейскую морковь, соль и масло и хорошенько перемешайте.

Возьмите на заметку 🥕

Салат с фасолью, курицей, помидорами, сыром и сухариками

Ингредиенты

  • 200–300 г отварной куриной грудки;
  • 1–2 помидора;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • 50–100 г сухариков с любым вкусом;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • любая зелень — опционально, по вкусу.

Приготовление

Нарежьте остывшее мясо и помидоры небольшими кубиками. Натрите сыр на крупной тёрке. Добавьте к ингредиентам фасоль, сухарики, майонез и соль и перемешайте. При желании всыпьте рубленую зелень. Подавайте салат сразу, чтобы сухарики не размякли.



Салат "Баскский"


автор ЕВа в 27/2/2016, 00:46

Салат "Баскский"


Рецепт из "Школы кулинара", ингредиенты даю со своими изменениями.

Ингредиенты: белая фасоль консервированная 1 банка, отварное мясо (у меня говядина) 200 г, лук сладкий белый 0,5 шт., перец болгарский крупный 0,5 шт., огурчики маринованные (6-9 см) 2 шт., чеснок 1 зуб., помидоры средние 2 шт., белый винный уксус или лимонный сок по вкусу, растительное масло, соль и смесь перцев по вкусу, зелень (петрушка или кинза)

Мясо нарезать кубиками.
Лук нашинковать полукольцами, сбрызнуть лимонным соком. Болгарский перец и маринованные огурчики нарезать соломкой, помидоры очистить от семян и нарезать кубиками.
Фасоль промыть, отцедить и выложить в салатник. Добавить к ней мясо, овощи и нарезанную зелень, приправить салат солью и смесью перцев или черным молотым перцем, аккуратно перемешать.

Растительное масло взбить с измельченным чесноком и уксусом (я на 2 ст.л. масла взяла 0,5 ст.л. лимонного сока), заправить салат. Желательно дать салату немного настояться, затем подавать.

Последний раз редактировалось: ЕВа (22/11/2016, 15:32), всего редактировалось 1 раз(а)









____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!

Пищевая ценность и химический состав "Салат Баскский с говядиной "Островной"".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 160.7 кКал 1684 кКал 9.5% 5.9% 1048 г
Белки 10.5 г 76 г 13.8% 8.6% 724 г
Жиры 10.1 г 56 г 18% 11.2% 554 г
Углеводы 7 г 219 г 3.2% 2% 3129 г

Энергетическая ценность Салат Баскский с говядиной "Островной" составляет 160,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Что вспоминаете вы прежде всего, когда пробуете салат с базиликом? Скорее всего лето, наполненное незабываемыми ароматами. Жаль, что это время года длится всего лишь 3 месяца.


Чтобы хоть ненадолго окунуться в лето даже зимой и почувствовать его неповторимый вкус, не нужно мчаться в солнечную Италию и дожидаться прихода теплоты. А всего лишь необходимо отправиться в магазин и приобрести спелые и сочные томаты и пучок ароматной зелени. Готовим салат, наслаждаемся его вкусом и мысленно переносимся на лазурный теплый берег.

На самом деле разновидностей рецептов данного блюда существует большое количество. Казалось бы, что нового и удивительного может получиться из томатов и зелени. Но стоит добавить немного необычных ингредиентов, и вкус привычной закуски заиграет невероятными красками.

Итальянский салат с базиликом

Для приготовления возьмем:

  • свежие черри – 5–6 шт.;
  • ½ пучка фиолетового базилика;
  • 40 г ядрышек волошского ореха;
  • щепотка соли;
  • оливковое масло для заправки.
  1. Томаты моем и каждый разрезаем на четвертинки.
  2. Листочки базилика срываем с веточек, промываем под проточной водой и разрываем их руками на несколько частей. По желанию зелень можно и пошинковать ножом.
  3. Ядрышки орехов предварительно просушиваем на сухой сковороде, а затем измельчаем на небольшие кусочки.
  4. Крошеные компоненты соединяем в удобном салатнике, подсаливаем, сдабриваем оливковым маслом.
  5. После перемешивания наслаждаемся свежей закуской.


Не стоит бояться использовать в таком варианте рецепта орехи, они идеально дополнят пряный и насыщенный вкус базилика. Закуска получится более сытной, не утратив свою легкость и диетичность. А любители пикантности могут дополнить салат чесноком. Для указанного количества ингредиентов понадобится всего лишь 1 зубчик. Его можно как пропустить через пресс, так и раздавить ножом и мелко порубить.

C помидорами и огурцами

Ингредиенты для рецепта:

  • свежий мясистый томат – 2 шт. среднего размера;
  • 2 ст. л. масла из оливы;
  • салат «Айсберг» – 6 листиков;
  • пучок свежего зеленого базилика;
  • 0,5 ч. л. лимонного сока;
  • огурец – 1 крупный;
  • 2 чесночных зубца (по желанию);
  • соль.
  1. Базилик отправляем в дуршлаг, тщательно промываем и так оставляем, чтобы капли стекли.
  2. Отделяем листочки от веточек, разрываем на несколько частей и помещаем их в ступку.
  3. Туда же отправляем и очищенные чесночные зубцы, которые предварительно желательно разрезать на несколько частей.
  4. Субстанцию перетираем до состояния кашицы, вооружившись пестиком.
  5. Подливаем приготовленное масло, сдабриваем соком лимона и перемешиваем.
  6. Салатные листы промываем и разрезаем или разрываем на удобные кусочки.


  7. Мытые и сухие томаты шинкуем средним ломтиком.
  8. Огурец также вымываем и измельчаем брусочками.
  9. Крошеные овощи аккуратно перекладываем в глубокий салатник, подсаливаем, сдабриваем базиликовой заправкой и слегка перемешиваем.

Данный рецепт хорошо дополнит сыр. Совершенно не важен сорт этого продукта, подойдет любой: начиная с благородного с плесенью и заканчивая соленой брынзой.

Салат с базиликом и моцареллой

Данный вариант закуски отличается тем, что, кроме стандартного набора ингредиентов, состоит еще из яиц и фасоли. Питательный салат не только украсит повседневный прием пищи, но и станет изюминкой праздничного стола.
Возьмем:

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сыр Mozzarella – 100 г;
  • красная консервированная фасоль – 3 ст. л.;
  • фиолетовый или зеленый базилик – крупный пучок;
  • соль;
  • свежие томаты – 3 шт.;
  • масло для заправки (желательно оливковое).
  1. Укладываем яйца в сотейник, заливаем водой, размещаем его на огне.
  2. После закипания убавляем огонь и засекаем 10 минут.
  3. Сварившиеся яйца перекладываем в миску и заливаем ледяной водой. Дожидаемся остывания.
  4. Шарики моцареллы нарезаем средними прямоугольниками.
  5. От скорлупы освобождаем яйца и шинкуем их небольшими кубиками.
  6. Промываем помидоры и измельчаем их в виде долек.


  7. Листики базилика отрываем от веточек. Моем и нарезаем полосочками.
  8. Измельченные компоненты отправляем в прозрачный салатник, добавляем фасоль, подсаливаем и заправляем маслом.
  9. Лакомимся закуской, не забыв ее перемешать.

В рецепте не указан чеснок, но при желании его можно добавить. Хотя и без этого ингредиента салат получается очень полезным и безумно вкусным.

C помидорами, чесноком и морепродуктами

Ни для кого не секрет, что дары моря идеально сочетаются с чесночным вкусом. А пряный аромат зелени позволит максимально дополнить блюдо из морепродуктов.
Необходимые компоненты:

  • свежий очищенный кальмар – 1 тушка;
  • 150 г вареных креветок;
  • ¼ кг черри;
  • чеснок – 3 зубца;
  • крупный пучок базилика;
  • приправа к морепродуктам – 1 ч. л.;
  • щепотка молотого перца;
  • соль – по вкусу;
  • для заправки масло (оливковое).
  1. Сотейник заполняем водой, размещаем его на плите и дожидаемся закипания.
  2. Качественно и тщательно вычищаем внутреннюю часть тушки кальмара.
  3. После закипания подсаливаем воду и отправляем морепродукт на 2 минуты, не больше.
  4. Вынимаем тушку из кипятка и опускаем в ледяную жидкость.
  5. С вареных креветок снимаем хитин и разрезаем каждую на пару частей. Если морепродукты небольших размеров, то измельчать не стоит.


  6. Остывший кальмар разрезаем вдоль на 3–4 полоски и каждую шинкуем поперек тонкими ломтиками.
  7. Мытые черри разрезаем на половинки.
  8. Крошеные компоненты соединяем в миске.
  9. Дополняем субстанцию листиками базилика, которые предварительно промываем и нарезаем полосочками.
  10. Посыпаем смесь приправой, присаливаем, добавляем перец и сдабриваем маслом.
  11. Оставляем минут на 10–15 и подаем к столу.

Из помидоров с креветками и перловкой

Сытная и оригинальная закуска с легкостью способна заменить даже второе блюдо.
Ингредиенты:

  • стакан перловой крупы;
  • красная луковица;
  • 200 г креветок;
  • кудрявая петрушка – 5 веточек;
  • сок лимона – ½ ч. л.;
  • 3 дольки чеснока;
  • фиолетовый базилик – 1 пучок;
  • щепотка сахара;
  • по вкусу соли;
  • 2 крупных мясистых помидора;
  • 100 мл масла из оливы;
  • молотый перец – на кончике ножа.


  1. Такой салат с базиликом начинаем готовить с перловки. В кастрюлю засыпаем крупу, промываем, заливаем большим количеством воды и варим до готовности, но не до сильной мягкости. С вареной перловки сливаем излишки жидкости и сдабриваем парой капель масла.
  2. У креветок отделяем головы от хвостов. Очищаем хитин и шинкуем креветочное мясо крупными кубиками.
  3. Шелуху снимаем с зубчиков чеснока и рубим их максимально маленькими кусочками.
  4. Пучок базилика разделяем пополам и одну половину шинкуем тонкими полосочками.
  5. Дно сковороды сбрызгиваем маслом и на среднем огне быстро обжариваем крошеные креветки, чеснок и рубленую зелень. Ни один компонент не должен пригореть!
  6. Красную луковицу отделяем от шелухи и шинкуем ее максимально тонкими полукольцами. Отправляем в салатник, сдабриваем соком лимона, посыпаем сахаром и, перемешав, оставляем минут на 10.
  7. Моем томаты и крошим их средними дольками. Маринованные луковые полукольца дополняем содержимым сковороды, помидорами и перловкой.
  8. Остатки базилика рвем руками на удобные части, а петрушку мелко рубим. Добавляем зелень к заготовке.
  9. Дополняем перцем, подсаливаем и сдабриваем маслом. Тщательно перемешиваем.

Салат отличается не только питательностью из-за перловки, но и необычным вкусом. А те, кто не любят эту крупу, могут вместо нее положить маленькие вареные макароны.
Как видим, вариантов приготовления такого салата существует много. Не стоит бояться добавлять любимые ингредиенты, сочетать то, что раньше не осмеливались, и придумывать новые рецепты.

Читайте также: