Салат бонапарт пошаговый рецепт с фото

Салат Бонапарт на основе курицы и грибов не случайно назвали именем знаменитого полководца. Французы во все времена знали толк в угощениях, и салат Бонапарт действительно достоин стола во дворце. Сочные кусочку курицы, хрустящие жаренные грибы в сочетании с овощами, майонезом и сыром никого не оставят равнодушным.

Блюдо отлично подходит для торжества: оно и красивое, и вкусное, и голод отлично утоляет. Готовить его довольно просто, особенно, если основные ингредиенты сварить заранее. Из готовых компонентов императорский салат можно быстро собрать на ужин, обед или даже завтрак.

Блюдо относится к холодным. Его составляющие перед выкладкой на салатник должны остыть.

Слоеная структура салата дает возможность менять его слои, добавлять или убирать майонезные пропитки или заменять ингредиенты. Существует несколько вариантов салата Бонапарт: попробуйте их все и придумайте новые!

Как приготовить салат бонапарт - 7 разновидностей

  1. Классический Бонапарт - сытный и сочный
  2. Бонопарт со свежим салатом
  3. Диетический Бонапарт
  4. Бонапарт с печенью
  5. Бонапарт с кальмарами и мягким сыром
  6. Королевский салат с ананасами и киви
  7. Острый Бонапарт

Классический Бонапарт - сытный и сочный

Традиционный рецепт императорского салата рассчитан на 6-8 порций – можно накормить большую компанию. Он отлично подходит для праздничного стола. Сочетание куриного филе, грибов, сыра и майонеза легко утоляет голод, а овощи и отварные яйца придают блюду праздничный вкус.


Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе,
  • 4 яйца,
  • 300 г грибов,
  • 300 г твердого сыра,
  • 2-3 моркови,
  • 3-4 картофелины;
  • 1-2 луковицы,
  • 200 г майонеза,
  • 1-2 ст. ложки подсолнечного масла,
  • Перец, соль по вкусу.

Приготовление:

На подготовительном этапе необходимо отварить в подсоленной воде куриное филе, картофель и морковь. Овощи перед варкой следует тщательно промыть, но не чистить.

Лук мелко нарезают, отправляют на сковородку вместе с маслом, обжаривают.

Грибы нарезают ломтиками, добавляют к луку и жарят до готовности.

Когда овощи и мясо сварились, их достают из воды, охлаждают.

Все компоненты, которые нужно варить, лучше приготовить заранее. Тогда не придется ждать, пока они остынут.

Картофель очищают, нарезают кубиками, выкладывают на дно блюда. Можно добавить соли и перца по вкусу.

На картофель выкладывают грибы, смазывают сверху майонезом.

Следующий слой – куриное филе, нарезанное мелкими кубиками. Его также можно приправить перцем.

Морковь очищают, наритают, выкладывают на мясо, смазывают майонезом.

Над морковью располагают вареные яйца, натертые на терку. Их также смазывают майонезом.

Блюдо посыпают тертым сыром.

Бонопарт со свежим салатом

Листья салата придают привычному блюду необычные нотки. В отличии от классического рецепта, в салате нет картофеля, слои здесь размещаются иначе, а жареная морковь кажется даже вкуснее грибов. Весенний вариант лакомства рассчитан на 5-7 порций.


Ингредиенты:

  • 400 г шампиньонов,
  • 150 г твердого сыра,
  • 400 г куриного филе,
  • 2 моркови,
  • 150 г майонеза,
  • Небольшая луковица,
  • 3 вареных яйца,
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла,
  • Пучок листьев салата,
  • Специи и зелень.

Приготовление:

Курятину отваривают в умеренно соленой воде, охлаждают, режут кубиками.

Грибы моют, мелко нарезают и поджаривают;

Морковь натирают, поджаривают вместе с измельченным луком;

Яйца отваривают и крупно натирают.

На дно блюда выкладывают промытые листья салата, затем грибы. Сверху делают майонезную сетку.

Далее размещают куриное филе, жареные овощи, снова делают сетку из майонеза.

Верхний слой образуют тертые яйца. На них снова наносят майонез. Украшают салат натертым сыром.

Диетический Бонапарт

Бороться с лишними килограммами можно со вкусом. Облегченный вариант императорского салата аппетитный и свежий. При этом он содержит намного меньше калорий.


Ингредиенты:

400 г куриного филе,

Пучок зеленого лука,

2 средних огурца,

150 г легкого майонеза,

Приготовление:

Мясо и грибы промывают, варят в легко подсоленной воде.

Яйца варят вкрутую, белки отделяют от желтков, натирают.

Яичный белок содержит много жира. Поэтому в диетическом салате желтки не используют.

Огурец нарезают полукольцами.

На средней терке измельчают сырую морковь.

Охлажденное вареное филе нарезают кубиками, выкладывают на дно блюда, пропитывают майонезом.

Следующим слоем размещают полукольца огурца и нарезанный лук.

С грибов сливают и тщательно отжимают воду. Их нарезают и укладывают третьим слоем. Можно приправить перцем или другими специями по вкусу. Слой снова смазывают майонезом.

Над грибами размещают морковь, наносят немного майонеза.

Укладывают нарезанный белок двух яиц, также приправленный майонезом.

Тертый сыр и белок третьего яйца используют для украшения салата.

Бонапарт с печенью

Сочетание куриной печени и жареных грибов придают салату по-настоящему аристократический вкус. Блюдо подойдет даже для убежденных гурманов.


Ингредиенты:

  • 500 г куриной печени,
  • 2 моркови,
  • 2 небольшие луковицы,
  • 250 г грибов,
  • 3-4 соленых огурца,
  • 2 ст. ложки масла для жарки,
  • 3 яйца,
  • 200 г майонеза или соуса,
  • Специи, зелень, соль.

Приготовление:

Предварительно отваривают яйца и одну морковь.

Грибы и одну луковицу мелко нарезают, поджаривают, солят.

Вторую луковицу нарезают полукольцами, поджаривают вместе с натертой сырой морковью. Овощи можно приправить перцем, лавровым листом и карри.

На сковородку добавляют печень, панированную мукой. Когда печень хорошо прожариться, ее необходимо остудить, затем нарезать.

Первым слоем на блюдо выкладывают печень, затем грибы, мелко нарезанные огурцы, смазывают огурцы майонезом.

На огурцах располагается слой тертой вареной моркови, затем измельченные яичные белки, а над ними крупно натертые желтки.

Украсить салат можно зеленью или розочкой из помидора.

Бонапарт с кальмарами и мягким сыром

Если мясо надоело, его можно заменить морепродуктами. Для салата Бонапарт отлично подходят кальмары.


Ингредиенты:

  • 400 г кальмаров,
  • 250 г шампиньонов,
  • 150 г плавленого сыра,
  • 2 моркови,
  • 3 вареных яйца,
  • Небольшая луковица,
  • 150 г майонеза,
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла,
  • Перец, зелень, соль.

Приготовление:

Кальмары размораживают и варят в подсоленной воде, пока они не станут мягкими.

Чистить кальмары удобнее после отваривания. При этом удаляют жесткие жилы внутри щупальцев, счищают кожицу, которая от горячей воды становиться очень мягкой.

Отваривают в подсоленной воде морковь вместе с кожурой, варят яйца.

Грибы и лук измельчают, поджаривают на подсолнечном масле.

Отваренные и почищенные кальмары нарезают средней соломкой, укладывают первым слоем.

Второй слой образуют грибы, смазанные майонезом.

Морковь чистят, крупно натирают, выкладывают на грибы, пропитывают майонезом.

Завершающий слой - тертые яйца и майонез.

Для украшения салат посыпают аккуратно натертым сыром.

Королевский салат с ананасами и киви

Сочетание курицы и сладких ананасов гарантирует необычный изысканный вкус. А кусочки киви добавят пикантную кислинку.


Ингредиенты:

  • 300 г филе курицы,
  • 300 г шампиньонов,
  • 3-4 вареных яйца,
  • Маленькая банка консервированных ананасов,
  • 2 киви,
  • 100 г твердого сыра,
  • 150 г сметаны,
  • 300 г майонеза,
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла,
  • Специи, соль.
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Куриное филе и яйца варят и нарезают.

Мелко шинкуют лук, грибы нарезают ломтиками.

Сыр крупно натирают.

Грибы поджаривают с луком до испарения жидкости, солят, добавляют сметану, тушат и охлаждают.

Киви очищают от кожицы, нарезают треугольниками.

Первым слоем будут грибы, вторым – курица, смазанная майонезом.

Если мясо варится в соленой воде, при приготовлении его не нужно досаливать. Если воду не подсолили, слой мяса солят уже на блюде.

Третий слой – яйца – также смазывают майонезом.

На яйца выкладывают ананасы, снова добавляют майонез.

Финальный слой – тертый сыр. Киви используют в качестве украшения.

Острый Бонапарт

В этом варианте используют морковь по-корейски, а грибы приправляют восточными специями. Особую сливочную нотку блюду добавляет белый сыр.


Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе,
  • 400 г грибов,
  • 200 г белого сыра,
  • 200 г моркови по-корейски,
  • 3-4 вареных яйца,
  • Средняя луковица,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 200 г майонеза,
  • Специи «Карри», соль, перец.

Приготовление:

Холодное вареное мясо нарезают кубиками.

Грибы поджаривают с луком и специями.

Покупая специи, обратите внимание на состав. Лучше выбрать комбинацию пряностей без соли и глютамата натрия.

Первым слоем укладывают мясо, смазанное майонезом. Вторым корейскую морковку, третьим тертые яйца. Затем делают майонезную сеточку и выкладывают грибы.

В завершение покрывают салат тертым белым сыром.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • шампиньоны свежие – 400 г
  • куриное филе – 400 г
  • морковь (небольшого размера) – 2 шт.
  • лук репчатый (небольшого размера) – 1 шт.
  • сыр твердых сортов – 150 г.
  • яйца куриные – 3 шт.
  • майонез
  • листья салата
  • зелень
  • растительное масло для жарки
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

Грибы помыть, порезать, пожарить, посолить и поперчить.

Отварить куриное филе, нарезать кусочками.

Лук мелко порезать, морковь натереть на средней терке; обжарить овощи до золотистого цвета.

Отварить яйца, натереть на мелкой терке.

Заняться сборкой слоеного салата. Уложить кольцо от съемной формы на блюдо и выкладывать составляющие следующим образом: листья салата, грибы, майонезная сетка, курица, лук с морковью, майонез, яйца, майонезная сетка.

Убрать в холодильник на пару часов. Натереть сыр на мелкой терке. Перед подачей снять кольцо, посыпать тертым сыром верх и края салата, украсить зеленью.

Пошаговые фото рецепта





Дополнительная информация

Хочу поделиться рецептом простого, но очень вкусного слоеного салата. Рецепт возник случайно: захотела приготовить салат «Сказка» - не оказалось грецких орехов, для салата «от Тиффани» (по рецепту Олечки-fanny) - не хватило миндаля и чернослива. Вот и решилась на импровизацию, получилось очень вкусно и нежно. Позже обнаружила, что такой салат уже давно существует, но под названием «Бонапарт», правда там есть отварной картофель, который я заменила листьями салата.


Ну очень вкусный и сытный салат! Не для искателей легких путей: придется повозиться, салат слоеный. Зато результат себя оправдывает

Ингредиенты для «Салат "Бонапарт"»:

  • Шампиньоны — 500 г
  • Курица — 300 г
  • Морковь (больших) — 2 шт
  • Сыр твердый (у меня маасдам) — 300 г
  • Яйцо куриное (крупных) — 5 шт
  • Картофель — 5 шт
  • Лук репчатый (небольших) — 2 шт
  • Майонез — 250 г

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3559.6 ккал
белки
189.2 г
жиры
228.2 г
углеводы
187.3 г
Порции
ккал
445 ккал
белки
23.7 г
жиры
28.5 г
углеводы
23.4 г
100 г блюда
ккал
138 ккал
белки
7.3 г
жиры
8.8 г
углеводы
7.3 г

Рецепт «Салат "Бонапарт"»:


Грибы нарезать, морковь натереть на крупной терке


Затем обжарить по отдельности в небольшом количестве масла. Кому нравится, грибы можно обжарить вместе с луком


Курицу сварить до готовности с добавлением лаврового листа (2 шт.), соли по вкусу и щепоткой душистого перца горошком. Остудить и нарезать некрупными кусочками


Лук мелко нарезать (если вы его вместе с грибами не пожарили)


Картошку сварить, остудить и натереть на крупной терке


Яйца и сыр, все через терку


Теперь собираем слои.
1-картошка
2-грибы
3-майонез


4-курица
5-лук
6-майонез


7-морковь
8-яйца
9-сыр
10-майонез
И так далее, пока не кончатся готовые продукты


Верх густо посыпаем сыром и мелко нарезанной зеленью.
вуаля, салат готов! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат из свежих шампиньонов

  • 142
  • 1111
  • 193084

Легкий салат "Все включено!"

  • 32
  • 73
  • 18969

Салат "Грибное лукошко"

  • 64
  • 87
  • 1921

Салат из дикого риса с грибами

  • 28
  • 41
  • 3127

Салат из маринованных шампиньонов с яблоком

  • 17
  • 56
  • 3538

Салат "Оттепель"

  • 52
  • 178
  • 3605

Салат "Торжество"

  • 13
  • 97
  • 6149

Постный быстрый салат

  • 20
  • 124
  • 12609

Грибной салат

  • 14
  • 207
  • 7300

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Беспроигрышный вариант"

  • 110
  • 250
  • 37011

Творожно-яблочное суфле

  • 39
  • 439
  • 19023

Колбаса с каперсами и вялеными томатами

  • 72
  • 455
  • 4902

Фотографии «Салат "Бонапарт"» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 декабря 2015 года Lena2006209 #



26 мая 2014 года Изобелла #


20 мая 2014 года Арина А #



31 мая 2014 года yulenok25 # (автор рецепта)


1 июня 2014 года Арина А #


27 апреля 2014 года Арина А #


27 апреля 2014 года Жменька ИИ #


27 апреля 2014 года Покусаева Ольга #


27 апреля 2014 года Мария 963 #


26 апреля 2014 года Фохт #


26 апреля 2014 года Stella210485 #


26 апреля 2014 года veronika1910 #


26 апреля 2014 года Milosc #


26 апреля 2014 года yulenok25 # (автор рецепта)


26 апреля 2014 года Lola615 #


26 апреля 2014 года yulenok25 # (автор рецепта)


26 апреля 2014 года Дайяна #


26 апреля 2014 года yulenok25 # (автор рецепта)


26 апреля 2014 года Onella #


26 апреля 2014 года yulenok25 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Приготовим салат Бонапарт

Взят этот салатик из стола заказов. Когда увидела, какие составляющие ему присущи, решила готовить, не раздумывая. Так как этот салат — слоёный, лучше всего он будет смотреться при порционной подаче. Но и в прозрачном салатнике, как оказалось, ему тоже хорошо. :) Готовьте на здоровье, салат очень вкусный!

Как приготовить "Салат «Бонапарт»" пошагово с фото в домашних условиях


Подготовим продукты для салата: отварим картофель, морковь, яйца и куриное филе до готовности.


Очистим остывшие картофель, морковь и яйца и натрём на крупной тёрке. Сыр натрём на той же тёрке.


Остывшее куриное филе нарежем на кубики. Шампиньоны очистим, порежем и обжарим на сковороде. Лук нарежем и обжарим до золотистого цвета.


Начинаем выкладывать наш салат. Подготовьте необходимую посуду. В моём случае, — это порционные бокалы-салатники и прозрачный салатник. Первым слоем выкладываем картофель, чуть смажем его майонезом.


Затем жареные шампиньоны.


Следующий слой — куриное филе.


Затем идут жареный лук, морковь и снова чуть майонеза.



Последний слой — сыр. В салатнике все слои я повторила ещё раз. Готово!

Рекомендуем





Отзывы (11):


Можно покритиковать чуток? Слушай, подкладка на этапах, конечно, очень самобытная и яркая - но лично от меня от нее на шагах с 4 по 9 откровенно в глазах рябит. Капитально отвлекает от основных объектов съемки. Там, где ингредиенты в белых мисках - подобной реакции не вызывает, а вот где нет этого белого обрамления, а прозрачное стекло - на мой взгляд, не самый удачный вариант.


Согласна! Когда окончательно это поняла, было уже поздно что-то менять:)


  • 14 Октября, 2018
  • Салаты
  • Беляк Инна

Слоеные питательные салаты давно завоевали свою аудиторию, кулинарные рецепты поражают разнообразием. Например, салат "Бонапарт" придется по вкусу любителям питательных блюд, которыми принято дополнять праздничное меню.


Необходимые ингредиенты

Любая хозяйка стремится удивить гостей за праздничным столом либо порадовать домочадцев, добавив разнообразия в повседневное меню. На помощь может прийти салат "Бонапарт", который послужит не только вкусным, но и питательным дополнением к обеду или ужину.

Для приготовления классического варианта потребуются следующие ингредиенты:

  1. Куриная грудка – около 500 граммов.
  2. Свежие шампиньоны – 500 граммов.
  3. Свежая морковь – 500 граммов.
  4. Твердый сыр – 300 граммов.
  5. 4 куриных яйца.
  6. 2 средних картофелины.
  7. 2 средних луковицы.
  8. Майонез для заправки.
  9. Соль, перец, зелень по вкусу.

Для удобства приготовления салата "Бонапарт" лучше подготовить все продукты заранее, что позволит сэкономить время в процессе.

Этапы приготовления салата

Пошаговый рецепт салата "Бонапарт" будет состоять из нескольких основных этапов, которые необходимо соблюсти для получения желаемого результата:

    Свежие грибы необходимо тщательно промыть и просушить. Нарезать небольшими кусочками, учитывая, что при термической обработке они еще уменьшатся в размере.





На усмотрение хозяйки допускается украшение салата зеленью, что добавит свежести во вкусе и яркости в подаче. Салат "Бонапарт" необходимо отправить в холодильник, дать ему настояться несколько часов. Это позволит всем слоям пропитаться майонезом, насытиться вкусом. Аккуратно уложенное блюдо послужит украшением стола, помимо этого такой салат является очень питательным, он быстро приносит чувство насыщения.

Разновидности салата "Бонапарт"

Кулинарные эксперименты неизбежны и даже желанны. Только фантазия поваров позволяет изобретать новые интересные блюда. Так, например, рецепты салата "Бонапарт" могут отличаться друг от друга.

Допускается использование не свежих, а консервированных шампиньонов. Это, несомненно, экономит время в приготовлении, так как исключает этап резки и обжаривания грибов, но и отражается на вкусовых качествах блюда. Какой вариант выбрать, решают индивидуальные предпочтения.

Встречаются также рецепты, в которых вместо куриного филе используют мякоть свинины или говядины. Такой подход делает салат еще более интересным, особенно для любителей мяса. Главное, правильно отварить и измельчить ингредиенты.

Читайте также: