Салат чука с соусом гамадари
С вхождением в нашу жизнь азиатской кухни – преимущественно японской и китайской – наш кулинарный словарь обогатился многими, ранее неизвестными, терминами. В их числе и салат чука, о котором мы раньше даже не знали. Надо сказать, для сторонников правильного питания многие из новых слов оказались не только познавательными, но и полезными в повседневной жизни. Недаром долгожителей среди тех же японцев максимальное количество по сравнению с другими народами.
Что такое чука
Несмотря на название, салат чука вовсе не относится к зеленым. Он является морскими водорослями. Однако, в отличие от хорошо знакомой нам морской капусты, чука имеет более нежный вкус и не так сильно пахнет йодом. С другой стороны, взрослые экземпляры чуки обладают более жесткой структурой, что может не понравиться приверженцам морской растительности. Впрочем, если грубость и жесткость в водорослях слишком четко проявлены – значит, вам достался некачественный продукт, либо неправильно обработанный, либо состоящий из старых «представителей». Примечательно, что иногда салат чука включает в себя несколько видов водорослей, но главное достоинство – ненавязчивый, но выраженный аромат – такой микс сохраняет. Помимо основного названия, такая водоросль может именоваться хияши вакаме или кайсо. Приятной новость может стать и то, что чука-салат вред принести не может. Вероятность такого воздействия существует только в случае некачественности либо сбора исходного сырья в местах, где оно могло вобрать в себя вредных веществ – например, возле заводских стоков.
Традиционный чука-салат
Что интересно, эта водоросль – абсолютно самодостаточный ингредиент. Можно не дополнять ее другими компонентами: очень вкусно будет просто залить соответствующей заправкой. Для нее сливаются в сотейник полстакана соевого соуса и четверть – воды, подогреть, и с помешиванием добавить две ложечки крахмала, разведенные еще в четверти стакана воды. Когда жидкость загустеет, она приправляется тремя ложками поджаренных кунжутных семян, их же маслом и лимонным соком (по две чайных) и свежим чили. Залив полкило водорослей таким соусом, их на пару часов оставляют для маринования – и на выходе получаем полноценный и очень вкусный салат.
Соус «Гамадари»
Обычно любой салат с чукой заправляется ореховым соусом. Найти его в продаже не так уж легко, зато можно без труда соорудить дома. И называется он именно гамадари. Единственное, чем придется озаботиться – это арахисовое масло; но с проникновением в нашу кулинарную культуру американской кухни, продается оно в любом большом супермаркете. В маленький ковшик кладутся четыре ложечки этого самого масла, заливаются небольшим количеством воды и медленно нагреваются. По мере выпаривания жидкости вода доливается (в общем объеме ее потребуется три четверти стакана). Когда масса достаточно загустеет, она убирается с огня и снабжается остальными компонентами: четырьмя ложками соевого соуса, двумя маленькими – кунжутного масла, четырьмя – рисового уксуса. Вот и почти готов соус для салата чука. Рецепт требует еще трех ложечек мирина; в его отсутствие можно влить белое сухое вино в том же количестве, с добавлением сахара – совсем чуть-чуть. Уже при заправке салата в соус добавляется кунжутное семя.
Азиатский салат
Попробуем приготовить аутентичное блюдо, в котором участвует салат чука. Рецепт легко осуществим – особенно если вы заранее приготовили ореховый соус. Водоросли просто размораживаются, свежие огурцы и крабовые палочки (по полкило на две банки чуки) режутся тонюсенькой соломкой – чтобы напоминали толщину водорослей. Все составляющие смешиваются, поливаются ореховым соусом и присыпаются ложкой белого кунжута.
Рисовый салат с чукой
И еще одно блюдо, где присутствует салат чука. Рецепт потребует стакан риса (любимого вами сорта) на треть килограмма водорослей. Варится крупа по инструкции либо в соответствии с вашими вкусами. Чуку можно порезать, чтобы было удобнее кушать – а можно оставить в естественном виде. Три яйца разбиваются в сковородку с маслом (его нужно немного) и постоянно мешаются в процессе жарки. Получается рубленый омлет. Смешивается он, рис и чука; салат приправляется кунжутом и соевым соусом. Еще вкуснее блюдо получается, если добавить в него обжаренные грибы – любые, от лесных до вешенок.
Экзотический салат с чукой
В принципе, экзотикой можно назвать любое блюдо, в которое входит салат чука. В этом необычность заключается в сочетании самых обычных продуктов – и присущих исключительно азиатской кухне. Треть кило водорослей размораживается, упаковка в 150 граммов морского коктейля обжаривается в постном масле (желающие могут заменить этот компонент порезанной красной рыбой слабого посола), большой помидор режется брусочками, а половинка сочного красного болгарского перца – полосками, несколько листьев зеленого салата рвутся руками. Штук семь свежих шампиньонов тщательно отмываются и нарезаются пластинками, а маслины – колечками. Луковица крошится полукольцами; три-четыре чесночных дольки измельчаются и припускаются в сковороде. Вес составляющие перемешиваются, заправляются ореховым или соевым соусом, приправляются – и салат готов к употреблению.
Если вы любите творчески подходить к кулинарному процессу, можете придумать свой рецепт. Салат чука сочетается практически с любыми «попутчиками». Эксперименты можете смело начинать со знакомых компонентов, которые уже соединяли с морской капустой. И пусть вам сопутствует поварское вдохновение!
Ингредиенты
Арахисовая паста - 70 г
Соевый соус - 4 ст.л.
Рисовый уксус - 1 ст.л.
Масло кунжутное - 2 ч.л.
Соус острый - по вкусу
Сахар (по желанию) - 1 ч.л.
Кунжутные семечки - 1 ч.л.
Мирин (при наличии) - 3 ч.л.
- 230 кКал
- 10 мин.
- 5 мин.
- 15 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Ореховый соус "Гамадари", с которым часто подают салат "Чука" из морских водорослей, на самом деле универсален. С ним очень вкусно подавать куриные крылышки-гриль, или куриные шашлычки-гриль, можно добавить пару ложек этого соуса, когда тушите овощи или любое мясо, он придаст этим блюдам бархатный вкус и консистенцию. Но сегодня мы приготовим этот соус именно для салата "Чука".
Для приготовления орехового соуса "Гамадари" для салата "Чука" подготовьте продукты по списку.
Переложите ореховую пасту в сотейник, добавьте воду. Подогрейте на тихом огне, чтобы паста растворилась с водой и образовала массу средней густоты. Воду добавляйте постепенно.
Добавьте соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло, мирин и сахар по желанию.
Теперь по желанию добавьте жгучий соус, хорошенько все перемешайте, верните соус на плиту, прогрейте. Как только соус начнет пузыриться, сразу выключите его и снимите сотейник с плиты. Готовый соус должен получиться глянцевым и однородным. Остудите соус полностью, можно даже поставить его в холодильник до подачи.
Выложите на блюдо для подачи салат из морских водорослей "Чука" и подайте вместе с ним приготовленный ранее ореховый соус. При подаче посыпьте салат и соус кунжутом. Приятного!
Состав салата:
1) Водоросли вакаме -10 г. 2) Салат чука - 90 г. 3) Соус гамадари - 30 г. 4) Семена кунжута - 2 г.
Технология:
Водоросли вакаме замочить в холодной воде, подождать пока разбухнут, смешать с предварительно размороженным Чука салатом, перемешать. На тарелку выложить ореховый соус Гамадари, сверху на него выложить водоросли, посыпать кунжутным семенем, дополнительно можно декорировать помидором черри.
Рецепт соуса Гамадари на 1 л.: 1) Паста арахисовая - 230 г. 2) Соевый соус - 90 г. 3) Мирин - 65 г. 4) Мицукан - 90 г. 5) Вода питьевая - 600 г. 6) Масло кунжутное нерафинированное - 45 г. 6) кунжут - 45 г.
Технология приготовления соуса:
В сотейник положить арахисовую пасту, добавить воду, поставить на слабый огонь и размешать. Варить постоянно помешивая массу не давая ей сильно кипеть. Должна получиться масса средней густоты. Снять с огня, добавить кунжутное семя, соевый соус, кунжутное масло, уксус и мирин. Хорошо размешать. Подавать соус охлаждённым.
Пополните свою кулинарную книгу рецептами от Суши-Дракон
Каждая уважающая себя хозяйка наверняка имеет свою собственную кулинарную книгу, в которой собраны самые лучшие, самые вкусные или самые «ходовые» рецепты. И чтобы пополнять такую книгу время от времени необходимо лезть на сайты или соцсетевые группы с рецептами. Суши-Дракон упрощает эту «миссию».
На сайте нашего Интернет - магазина вы можете ознакомиться с рецептами самых популярных и необычных блюд. Обилие рецептов позволит вам почувствовать себя настоящим поваром китайского или японского ресторана. С нашей кулинарной книгой вы узнаете много секретов приготовления кулинарных шедевров восточной кухни из обычных продуктов.
К примеру, вы узнаете, как приготовить полюбившуюся многим своим незабываемым вкусом итальянскую выпечку Чиабатта. Наверняка вам понравится готовить вместе со своей второй половинкой салаты с теплыми креветками и авокадо, чука с соусом гамадари или знаменитую Руколлу. Масса рецептов по приготовлению роллов (Капа Маки, Фило де Люкс, Ясай маки и др.) даст вам возможность проводить семейные кулинарные вечера со своими детьми.
Рецепты сопровождаются цветными фото, перечнем ингредиентов и описанием технологии приготовления. Наша рубрика «Рецепты» разнообразит вашу повседневную кухню.
- Русский
- English (UK)
- Українська
- Suomi
- 中文(简体)
- Deutsch
- العربية
- Türkçe
- Français (France)
- Español
- Português (Brasil)
Салат чука с яблоком и соусом «Гамадари»
Ингредиенты:
Соус «Понзу», 20 мл
Водоросли чука, 80 г
Яблоко, 30 г
Картофель пай, 10 г
Ореховый соус, 110 мл
Соус «Гамадари», 50 мл
Кабачки, 15 г
Сок лимона, 20 мл
Кедровые орехи, 10 г
Кунжут, 2 г
Смешать 50 г орехового соуса с соусами «Гамадари» и «Понзу» до однородной массы. Чуку смешать с нарезанным соломкой яблоком и ореховым соусом. Кабачок нарезать слайсами и замариновать в соке лимона. В тарелку выложить салат чука с яблоками, сверху – слайсы кабачка. Украсить кунжутом, кедровыми орехами и картофелем пай.
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Салат Кайсо (Чука) с соусом Гамадари
Основа этого салата - водоросли вакаме (я использовала ламинарию). Для сочности в салат добавляют огурец или сельдерей, дайкон, нарезанные тоненькой соломкой. Так же в его состав могут входить салатные листья - ромен, руккола, айсберг. Кайсо подают с ореховым соусом Гамадари, который добавляет насыщенность нейтральному вкусу водорослей.
Т.к. арахисовая паста самая доступная я использую ее, но можно брать пасту из миндаля, кешью, кедровых орешков, можно сделать микс, добавив немного кунжутной пасты. А если есть хороший блендер - можно вообще сделать пасту самостоятельно, измельчив очищенные и обжаренные орехи и семена.
Соус очень насыщеный, яркий. Его можно использовать не только с водорослями, тут я использовала похожий для заправки Чаши Будды и если разобрать эту чашу на составляющие - он подойдет ко всему: и к бобам и к овощам, зелени, тофу, а так же к мясу, блюдам из яиц.
Подавать салат можно сразу, но если смешать его с соусом и дать настояться несколько часов - он будет только вкуснее.
4 порции
20 г сушеных водослей вакаме/ламинарии
2 ч.л. кунжута
Для соуса
20 г арахисовой пасты (1 ст.л.)
10 мл соевого соуса (2 ст.л.)
10 мл. рисового уксуса
10 мл мирина
Долька яблока (10 г)
Долька репчатого лука (5 г)
Щепотка сахара
2-3 ст.л. оливкового масла (можно немного развести кунжутным)
Соль по вкусу
- Залить морскую капусту питьевой водой с запасом на то что водоросли увеличатся в объеме в несколько раз. Через 12 часов воду слить, промыть водосли под проточной водой, залить питьевой водой и варить 15 мин, воду слить, водорсли снова промыть и повторно залить водой. Варить еще 15 мин, откинуть на дуршлаг, дать воде полностью стечь.
- Приготовить соус: соединить в чаше блендера все ингредиенты, кроме масла и измельчить в однородную массу. Продолжая измельчать, влить тонкой струйкой масло, до состояния гладкой эмульсии
Гамадари — экзотический и аутентичный соус японской кухни, который пришелся по душе любителям современного кулинарного искусства. Традиционно, приятная на вкус, питательная ореховая заправка готовилась из обжаренных и перетертых орехов кешью.
В современной интерпретации рецепта кешью заменяют арахисовой пастой, которую получают, перетерев арахис до консистенции пасты, либо покупают в магазине готовое арахисовое масло. Данная альтернатива возможна, но тогда теряется все удовольствие от процесса приготовления настоящего соуса, поэтому лучше придерживаться оригинального рецепта.
Согласно классическому рецепту, соус гамадари подается как приправа к популярному азиатскому салату чука, основным ингредиентом которого являются морские водоросли. В отличие от традиционного варианта подачи сегодня его подают и с разнообразными мясными, овощными и рыбными блюдами.
В США и странах Европы ореховый соус нетрудно купить в любом супермаркете, однако в России найти готовый продукт в продаже сложно, что является дополнительным стимулом к его самостоятельному приготовлению.
Людям, соблюдающим диету, необходимо помнить, что эта ореховая заправка очень калорийна из-за входящих в ее состав богатых жирами орехов.
Рецепт Гамадари
Для приготовления классического японского орехового соуса потребуется набор ингредиентов, многие из которых есть в каждом доме, но некоторые довольно экзотичны, и купить их проще всего в магазинах, занимающихся реализацией товаров азиатской кухни.
Ключевым ингредиентом заправки является арахис, так же понадобятся масла: кунжутное и подсолнечное, горчица, рисовый уксус, соевый соус, коричневый сахар, вода в следующих пропорциях:
- арахис – 100 г;
- кунжутное масло – 1 чайная ложка;
- подсолнечное масло – 4 столовые ложки;
- семена кунжута – 20 г;
- рисовый уксус – 1 чайная ложка;
- соевый соус – 1 чайная ложка;
- горчица – 1 чайная ложка;
- коричневый сахар – 2 чайные ложки;
- вода – 4-5 столовые ложки.
- Арахис очистить от шелухи. На предварительно раскаленной сковороде быстро обжарить орехи до золотистого цвета, без использования масла, т.к. арахис уже насыщен жирами. Лучше использовать для обжарки популярную в азиатской кулинарии чугунную сковороду вок. Обжаренный арахис выложить в чашу блендера.
- Используя ту же сковороду обжарить семена кунжута в течение 1-2 минут, непрерывно помешивая. Обжаренные семена поместить в блендере к арахису, измельчить ингредиенты до состояния муки.
- Влить в чашу отмеренное количество соевого и рисового уксуса, смешать с соевым соусом, коричневым сахаром и горчицей. Взбивать в блендере до полной однородности массы.
- Добавить подсолнечное и кунжутное масло, тщательно вымесить столовой ложкой полученную смесь.
- На последнем этапе влить в чашу воду, но не все количество сразу, а частями, добиваясь нужной густоты.
Существуют и другие интерпретации рецепта. Гурманы нередко предпочитают использовать при приготовлении арахисовую пасту, рисовое вино и тертый имбирь, но изначально лучше придерживаться традиционного варианта приготовления.
Как правильно подавать Гамадари
Приготовленный ореховый соус можно подавать к блюдам азиатской кухни:
- супу из креветок;
- рисовой и стеклянной лапше;
- пельменям гедза;
- в качестве заправки к салату чука.
Он также отлично сочетается с морепродуктами. Удачный гастрономический баланс орехового вкуса с примесью соевого соуса и нотками рисового уксуса будет прекрасно дополнять классические блюда европейской кухни, как мясные, так и гарниры.
Сервируется соус в порционных пиалах, чтобы гостям было удобно самостоятельно добавить его к основному блюду или же обмакивать в него кусочки блюда, удерживая палочками.
Хранить заправку в течение 1-2-х дней можно и без холодильника, однако при температуре от 0 до 2°С ее срок годности возрастает до 5-ти суток.
Гамадари — экзотический и аутентичный соус японской кухни, который пришелся по душе любителям современного кулинарного искусства. Традиционно, приятная на вкус, питательная ореховая заправка готовилась из обжаренных и перетертых орехов кешью.
В современной интерпретации рецепта кешью заменяют арахисовой пастой, которую получают, перетерев арахис до консистенции пасты, либо покупают в магазине готовое арахисовое масло. Данная альтернатива возможна, но тогда теряется все удовольствие от процесса приготовления настоящего соуса, поэтому лучше придерживаться оригинального рецепта.
Согласно классическому рецепту, соус гамадари подается как приправа к популярному азиатскому салату чука, основным ингредиентом которого являются морские водоросли. В отличие от традиционного варианта подачи сегодня его подают и с разнообразными мясными, овощными и рыбными блюдами.
В США и странах Европы ореховый соус нетрудно купить в любом супермаркете, однако в России найти готовый продукт в продаже сложно, что является дополнительным стимулом к его самостоятельному приготовлению.
Людям, соблюдающим диету, необходимо помнить, что эта ореховая заправка очень калорийна из-за входящих в ее состав богатых жирами орехов.
Рецепт Гамадари
Для приготовления классического японского орехового соуса потребуется набор ингредиентов, многие из которых есть в каждом доме, но некоторые довольно экзотичны, и купить их проще всего в магазинах, занимающихся реализацией товаров азиатской кухни.
Ключевым ингредиентом заправки является арахис, так же понадобятся масла: кунжутное и подсолнечное, горчица, рисовый уксус, соевый соус, коричневый сахар, вода в следующих пропорциях:
- арахис – 100 г;
- кунжутное масло – 1 чайная ложка;
- подсолнечное масло – 4 столовые ложки;
- семена кунжута – 20 г;
- рисовый уксус – 1 чайная ложка;
- соевый соус – 1 чайная ложка;
- горчица – 1 чайная ложка;
- коричневый сахар – 2 чайные ложки;
- вода – 4-5 столовые ложки.
- Арахис очистить от шелухи. На предварительно раскаленной сковороде быстро обжарить орехи до золотистого цвета, без использования масла, т.к. арахис уже насыщен жирами. Лучше использовать для обжарки популярную в азиатской кулинарии чугунную сковороду вок. Обжаренный арахис выложить в чашу блендера.
- Используя ту же сковороду обжарить семена кунжута в течение 1-2 минут, непрерывно помешивая. Обжаренные семена поместить в блендере к арахису, измельчить ингредиенты до состояния муки.
- Влить в чашу отмеренное количество соевого и рисового уксуса, смешать с соевым соусом, коричневым сахаром и горчицей. Взбивать в блендере до полной однородности массы.
- Добавить подсолнечное и кунжутное масло, тщательно вымесить столовой ложкой полученную смесь.
- На последнем этапе влить в чашу воду, но не все количество сразу, а частями, добиваясь нужной густоты.
Существуют и другие интерпретации рецепта. Гурманы нередко предпочитают использовать при приготовлении арахисовую пасту, рисовое вино и тертый имбирь, но изначально лучше придерживаться традиционного варианта приготовления.
Как правильно подавать Гамадари
Приготовленный ореховый соус можно подавать к блюдам азиатской кухни:
- супу из креветок;
- рисовой и стеклянной лапше;
- пельменям гедза;
- в качестве заправки к салату чука.
Он также отлично сочетается с морепродуктами. Удачный гастрономический баланс орехового вкуса с примесью соевого соуса и нотками рисового уксуса будет прекрасно дополнять классические блюда европейской кухни, как мясные, так и гарниры.
Сервируется соус в порционных пиалах, чтобы гостям было удобно самостоятельно добавить его к основному блюду или же обмакивать в него кусочки блюда, удерживая палочками.
Хранить заправку в течение 1-2-х дней можно и без холодильника, однако при температуре от 0 до 2°С ее срок годности возрастает до 5-ти суток.
Салат из вакаме с соусом гамадари
- Комментарии
- Вконтакте
- Пицца
- Роллы
- Маки роллы
- Калифорнийские роллы
- Роллы в кунжуте
- Драконы
- Роллы Ассорти
- Роллы в темпуре
- Роллы в панко
- Запеченные роллы
- Сеты
- Суши
- Сашими /Роллы от Шефа
- Салаты /холодные закуски
- Супы
- WOK Меню
- WOK
- Добавки в WOK
- Горячие закуски
- Бургеры
- Детское меню
- Десерты
- Напитки
- Акция. Скидка 15%
- Горячие блюда
- Добавки к пицце
- Комбо наборы
- Соуса.Добавки к суши.
© 2013 - 2020 Samurai доставка еды на дом и в офис.
Прием заказов на доставку:
Понедельник - Четверг с 10:00 - 23:00;
Пятница, Субботы с 10:00-00:00;
Воскресения с 10:00-00:00.
Популярные в меню:
г. Севастополь, Набережная Адмирала Клокачева, д.16
Телефоны: +79787000513
+79787447565
Еще одно достояние экзотичной и очень самобытной японской кухни – соус гамадари. Традиционный рецепт предполагает подачу приправы к салату чука, приготовленному из морских водорослей. Это питательная, приятная на вкус заправка в давние времена готовилась из поджаренных и перемолотых орешков кешью. Сегодня же в ее основе – арахисовая паста, которую изготавливают путем перетирания арахиса до пастообразного состояния. В домашних условиях готовить такую пасту несколько проблематично, поэтому ей давно найдена удачная альтернатива – готовое арахисовое масло, которое можно найти в любом супермаркете. Кстати, соус является довольно калорийным – все из-за того, что в состав входят насыщенные жирами орехи.
Приготовить заправку из арахисового масла дома нетрудно. Рецепт очень легкий в реализации, не отнимает много времени и не требует каких-либо специальных усилий.
Понадобится:
- Арахисовое масло – 4 столовые ложки;
- Вода – 2/3 стакана;
- Соевый соус – ¼ стакана;
- Рисовый уксус – 3 чайные ложки;
- Белое вино (сладкое) – ¼ стакана;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Кунжутное масло – 3 чайные ложки;
- Семена кунжута – 2 чайные ложки.
Количество порций – 4
Время приготовления – 40 минут
Подготовка продуктов
Если есть желание сохранить рецепт полностью аутентичным, пасту из орехов можно
сделать самостоятельно. Для этого арахис измельчается до состояния муки: лучше использовать не блендер, а кофемолку – она измельчает лучше. В арахисовый порошок постепенно добавляется вода, пока смесь не приобретет пастообразное состояние. Стоит повториться, что готовое арахисовое масло ненамного уступает самостоятельно приготовленной пасте и позволяет сэкономить время.
- Арахисовую пасту необходимо переложить в небольшой сотейник, следом налить воду. Тщательно перемешав массу, нужно поставить ее на слабый огонь, постоянно помешивая и периодически добавляя немного воды, чтобы смесь сильно не загустела. Рецепт имеет крайне важный момент: паста не должен кипеть! Требуется внимательно следить за тем, чтобы она просто равномерно прогревалась.
- Пока ореховая смесь прогревается, готовится заправка. В отдельную емкость выливаются соевый соус, вино, рисовый уксус и кунжутное масло. Тщательно размешивается, а затем сдабривается чесноком, пропущенным через чеснокодавилку.
- Когда арахисовая паста приобретет однородную и густую консистенцию, ее необходимо снять с огня и в горячий продукт влить смесь из соевого соуса, уксуса, вина и масла. Готовую заправку очень тщательно размешивают – до полного смешивания ингредиентов.
Подача
Подается ореховый соус спустя полчаса-час, когда он достаточно остынет. Рецепт не предполагает долгого хранения, поэтому рекомендуется не заготавливать много пасты сразу. Лучше рассчитывать заранее, какой объем заправки понадобится для предстоящего обеда. Перелитая в соусник приправа сверху обязательно присыпается обжаренными кунжутными зернышками.
- О традиционном способе подачи приправы уже было сказано. Но гамадари также подходит и для заправки многих других салатов из свежих овощей и сыра.
- Вкусный и питательный соус можно использовать как спред – бутерброды с ним станут неплохим вариантом легкой закуски для вечеринки или полдника.
- Ореховые соусы всегда хорошо идут с мясными блюдами и птицей. Приправы прекрасно сочетаются с рыбой и морепродуктами.
Соус "Гамадари" очень популярен в Японии и многих других странах Азии. Распространился его рецепт и далеко за пределы исторической родины. В Европе и США легко можно найти готовый соус в любом супермаркете. Примечательно, что подают его не только с блюдами традиционной японской кухни, для которых он изначально был предназначен, но и с различными мясными, овощными и рыбными кушаньями.
В российских супермаркетах отыскать это изысканное угощение не так-то просто. Но можно расценить это как лишний повод самостоятельно приготовить соус "Гамадари". Рецепт его не так-то прост, но если вы уже имеете базовые навыки приготовления различных блюд японской кухни, то справитесь и с ним. А поможет вам в этом наша статья.
Особенности блюда
В Японии гамадари является традиционной заправкой салата «Чука». В основе рецепта орехи, кунжут и специи, подчеркнутые резкими нотками рисового уксуса и соевого соуса.
Выразительный кисло-сладкий вкус соуса хорошо подходит к разным блюдам, а потому к запеченному мясу, овощным салатам и приготовленной на гриле рыбе тоже можно подать соус "Гамадари".
Состав
Для приготовления классического соуса нам понадобятся некоторые продукты. Многие из ингредиентов есть в каждом доме, а вот за частью компонентов придется поохотиться в азиатских отделах супермаркета.
Главную роль играет арахис - его нужно 100 г. Еще подготовьте 20 граммов кунжутных семечек. Понадобится по одной чайной ложке кунжутного масла, рисового уксуса, соевого соуса и горчицы. Подсолнечного масла нужно около 4 ст. л. Количество воды может варьироваться - в среднем достаточно 4-5 ст. л. Немаловажный компонент - сахар, лучше коричневый, 2 ч. л.
Существуют разные варианты рецепта. Некоторые добавляют в соус "Гамадари" тертый имбирь, арахисовую пасту, жареные семечки, рисовое вино мирин. Но начинать лучше с самого простого. Если вы готовите это блюдо впервые, четко отмеряйте ингредиенты и откажитесь от каких-либо экспериментов. Время для них придет, когда вы освоите базовый рецепт.
Приготовление
Главные вкусовые акценты, которыми обладает соус "Гамадари", дарят ему орехи и кунжут. Поэтому и приготовление начнем с них.
Очистите арахис от шелухи. Разогрейте сковороду без масла и обжарьте орехи до золотистого цвета. Жира в арахисе и так достаточно, поэтому готовят его на сухой сковороде. Лучше всего подойдет для этой цели чугунный вок. Готовые орешки сложите в чашу блендера.
На той же сковороде слегка поджарьте кунжут, отправьте его к орехам и тщательно измельчите до консистенции, напоминающей муку.
Влейте в чашу уксус, горчицу, соевый соус, добавьте сахар. Снова поработайте блендером, пока не добьетесь абсолютной однородности.
Осталось ввести в смесь масло. На этом этапе, возможно, будет удобнее пользоваться обычной столовой ложкой, а не блендером. В самом конце влейте воду. Лучше не добавлять сразу всю - доливайте небольшими порциями, пока не получите желаемую густоту.
Подача к столу
Соус "Гамадари" подают к различным видам японских блюд из морепродуктов, креветочному супу, пельменям гедза. Он отлично сочетается с кушаньями китайской и тайской кухни: запеченной курицей, супами, стеклянной и рисовой лапшой. Гармоничное сочетание доминирующего орехового вкуса с яркими нотками соевого соуса и рисового уксуса – компания и для традиционных блюд европейской кухни.
Подают заправку в порционных пиалах-соусницах, чтобы каждый из гостей мог добавлять соус к основному блюду по собственному усмотрению, или же макать в него кусочки, удерживая их палочками.
Читайте также: