Салат дуболистный чем полезен

Салат дуболистный красный от Агрохолдинга "Московский" еще не завоевал любовь российских потребителей, потому как в нашей стране с этим салатом знакомы плохо. Между тем во Франции дуболистный салат очень популярен, а в Канаде без дуболистного салата не обходится ни одно кулинарное шоу.


Дуболистный красный салат используется в свежих салатах, зеленый коктейлях и в качестве гарнира к мясным блюдам. Так же листья дуболистного салата могут стать оригинальным украшением при сервировке, так в Германии из листьев дуболистного салата готовят подушку для фруктовых десертов.

Вкус дуболистного салата не очень насыщенный, имеет слегка заметный ореховый оттенок, горчинки нет. Именно ореховый привкус позволяет использовать дуболистный салат в сочетании с десертами. Рекомендуется использовать дуболистный салат в составе блюд без ярко выраженного доминантного вкуса, чтобы не перебить аромат самого салата.

Дуболистный салат имеет очень нежные листья, поэтому долго хранить его не получится. Рекомендую употреблять его в пищу сразу после покупки, либо покупать под какое-то конкретное блюдо.


Салат дуболистный красный содержит фолиевую кислоту, которая особенно полезна детям и беременным женщинам. Благодаря фолиевой кислоте дуболистный салат успокаивающе действует на нервную систему. Также дуболистный салат способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, понижает кровяное давление и способствует выводу из организма холестерина.

Салат дуболистный красный рекомендуется употреблять людям с малоподвижным образом жизни, салат обладает уникальным свойством нормализации водного обмена в организме человека.

Не все салаты могут похвастаться таким большим набором витаминов, как красный дуболистный салат. Он содержит все пять основных витаминов А, В, С, Д, Е. Думаю вы уже поняли, что дуболистный салат - это просто кладезь здоровья.

Салат дуболистный красный от Агрохолдинга "Московский" продается во многих московских магазинах, несмотря на то, что более популярные рукола и базилик раскупаются быстрее, дуболистный салат уже приобрел своих почитателей, в их числе оказалась и я.

Я использую дуболистный салат в салатах и как подложку на тарелку для горячих блюд. Мне так полюбился этот салат. что стараюсь чтобы у меня в холодильнике всегда был зеленый пучок дуболистного салата от Агрохолдинга "Московский".


Свежие салатные листья – незаменимый в рационе продукт. Одним из лучших в этом списке считается дуболистный салат. Его даже называют натуральной витаминной аптечкой.

Нежные зелёные листья действительно внешне похожи на дубовые. В США, Европе и Канаде этот салат один из самых популярных. Его добавляют в гамбургеры и чизбургеры, применяют как гарнир к мясу и даже используют в десертах. Всеобщую любовь он завоевал благодаря своему оригинальному насыщенному вкусу с ореховыми нотками, что прекрасно сочетается с креветками и многими другими морепродуктами, а также с белым мясом.

Сегодня дуболистный салат есть во многих российских магазинах. И диетологи советуют всем без исключения ввести этот продукт в свой рацион, так как полезные свойства дуболистного салата неоценимы в здоровом питании. Во-первых, в листьях содержатся такие витамины, как: A, B, C, D и E, а, во-вторых, салат богат клетчаткой, которая способствует хорошему пищеварению и улучшает работу кишечника.


По словам медиков, при правильной работе желудочно-кишечного тракта человек не страдает запорами, в кишечнике не образовываются какие-либо онкологические заболевания и, что немаловажно, хорошо функционирует микрофлора кишечника, которая как раз таки растительными остатками и питается.

А самое главное, зелёные листья дуболистного салата содержат большое количество фолиевой кислоты – водорастворимого витамина, необходимого для иммунной и кровеносной систем. Также фолиевая кислота улучшает репродуктивную функцию, поэтому женщины, которые планируют забеременеть или уже беременны, могут смело налегать на дуболистный салат.

Кроме всего, регулярное употребление салата поможет выведению плохого холестерина, понизить давление, укрепить сердечно сосудистую и нервную систему, улучшить сон. Польза дуболистного салата колоссальная, а калорий всего 10 на 100 г.


Повара советуют также сочетать салатные листья с овощами, например, помидорами черри и попробовать пикантную заправку из оливкового масла, горчицы и винного уксуса. Салатные листья очень нежные, поэтому для того, чтобы салат сохранил свежесть дольше, рекомендуется перемешивать его только руками.

У дуболистного салата есть только один минус – мгновенно вянет, поэтому быстро теряет все полезные свойства. Срок хранения в холодильнике – не больше двух суток. Для того, чтобы салат «прожил дольше» его необходимо сначала хорошенько вымыть и высушить. Затем на дно пластикового контейнера постелить бумажную салфетку и выложить салатные листья, а сверху также прикрыть салфеткой. Сделать это можно в несколько слоёв.

Если добавлять дуболистный салат к мясу или рыбе, чувство сытости наступит быстрее, и продукты будут лучше усваиваться. Поэтому всем, кто стремиться похудеть, диетологи советуют использовать салатные листья в качестве гарнира. Эффективность доказана – минус 2 килограмма за неделю. Как видите, польза дуболистного салата огромна, поэтому постарайтесь включить салат в рацион питания.

Витамины А, В С, Д, Е. — именно эти натуральные витамины обнаружены в листьях дуболистного салата. Витаминный комплекс нормализует обменные процессы в организме, укрепляет иммунитет, улучшает работу сердечно — сосудистой системы, повышает работоспособность и адаптирует организм к стрессовым ситуациям и тяжелым физическим нагрузкам.

Кроме этого в салате содержатся минеральные соли цинка, калия и магния. Эти микроэлементы, необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Диетологи рекомендуют дуболистный салат как продукт для коррекции углеводного обмена при избыточной массе тела. Салат используют также как природный источник витаминов при весенних авитаминозах, эпидемиях гриппа и ОРЗ.

Дуболистный салат улучшает работу ЖКТ. Поэтому он часто входит в рецептуры диетических меню при заболеваниях органов пищеварения.

В странах СНГ этот полезный салат только начинает завоевывать сторонников. И это вопрос времени. Ведь дуболистный салат можно, без преувеличения, назвать натуральной «витаминной аптечкой» для человека.

  • Мои достижения
  • Калькулятор калорий
  • Калькулятор рецептов
  • Закрома
  • Мои заметки
  • Заметки пользователей

Дуболистный салат


Гликемический индекс (ГИ) – 15.

Калорийность – 18 ккал.

Среди листовой зелени дуболистный салат входит в пятёрку самых полезных. Выделяется не только цветовой гаммой, но и ярким вкусом. Родина – южные регионы Средиземноморья. Сегодня распространён в Европе, Канаде, США. Растение не требует особых условий при возделывании, стоек к перепадам температур, хорошо растёт в открытом грунте в зонах умеренного климата. В России пользуется популярностью и продаётся всюду круглогодично. В ассортименте бывает двух сортов: зелёный и красный.

Полезные свойства

Дуболистный салат в отличие от других видов «живой» зелени имеет самый большой витаминный потенциал. В листьях содержится вся основная группа: А, С, D, Е, комплекс «В» (1,2,3,6,9), К, бэта-каротин, РР (НЭ). Имеется большое количество грубого волокна (2,3 г), минимум жиров (0,2 г). Белок составляет 2,6 %, углеводы – 4,5 %. Отмечается высокое содержание инулина, лютеина, фолиевой кислоты. Дубовый салат является чемпионом по наличию витамина А (РЭ), его количество в 12 раз превышает показатели салата Айсберг и Корн. В минеральном составе выделяется медь, калий, цинк, железо, кальций, фосфор.

Как влияет на организм

Дуболистный салат полезен для тонизирования иммунной и сердечнососудистой системы. Сбалансированный состав повышает устойчивость к бактериально-вирусным воздействиям, предотвращает инфекционные поражения, усиливает потенциал и энергетику. Диетологи утверждают, что листья салата корректируют углеводно-жировой обмен и приносят пользу при избыточном весе. К полезным свойствам салата относится активация работы кишечника, очищение организма, восстановление эластичности артерий, сосудов.

Употребление дуболистного салата полезно сказывается на состоянии нервной и кроветворной системе. Стимулирует деятельность органов пищеварения, стабилизирует давление, ускоряет метаболизм. Регулярное использование улучшает состав крови, приводит в норму показатели сахара, холестерина. Высокая концентрация инулина способствует нормализации микрофлоры и оттоку тяжёлых металлов.

Зелёный салат более подходит для питания беременных и детей. Он активно воздействует на нервную систему, подавляет раздражение, нервозность, снимает симптомы гастрита, усиливает обмен веществ. Красный салат незаменим при нарушениях водного баланса, при заболеваниях сердца, полезен для омоложения и для людей, лишённых физических нагрузок. Эффективно воздействует на мышечную систему, тонизирует состояние тканей и моторику кишечника, сохраняет в норме кожу, волосы.

Как правильно выбирать

Дуболистный салат, который вырос в открытом грунте, является самыми полезным, обладает высокими вкусовыми и питательными качествами. Качественный продукт имеет компактную розетку до 30 см. Листья плотно «сидят» на кочерыжке, имеют нежно-хрустящую структуру, без плесени и тёмных вкраплений. Цвет от зелёного до тёмно-бордового. Во вкусовой гамме всегда преобладают ореховые нотки. В продаже круглый год, лучше покупать в период май-сентябрь.

Способы хранения

Идеальное место для дуболистного салата – дверка холодильника. Для предотвращения развития грибков и микроорганизмов перед хранением не мыть, мокрые листья следует промокнуть бумажным полотенцем или просушить. Хранить не более 4 дней в полиэтиленовом пакете, предварительно поместив в х/б ткань или бумагу.

С чем сочетается в кулинарии

Насыщенный вкус дуболистного салата сочетается с шампиньонами, кальмарами, креветками, лососем, авокадо. Является компонентом овощных салатов, служит самостоятельным гарниром для говядины, кролика, морепродуктов и рыбы. Листья гармоничны с копчёностями, специями, цитрусовыми. Часто используется с сыром, орехами, чесноком, семенами горчицы, фруктовыми, овощными соками, соевым соусом. Незаменим для украшения стола, приготовления сложных бутербродов.

Полезное сочетание продуктов

Дуболистный салат относится к группе продуктов с отрицательной калорийностью – организм затрачивает на его усвоение больше энергии, чем он даёт. Этот факт делает его ценным продуктом для похудения. Для снижения веса полезно готовить напитки из листовой массы с кабачком, белокочанной капустой, морковным, тыквенным соком. Протёртые листья хорошо сочетать с йогуртом, лимонным соком, творогом, адыгейским сыром, подсолнечным маслом.

Противопоказания

Мочекаменная болезнь, хронические колиты, энтериты, диарея, кишечные спайки.

Применение в медицине и косметологии

В народной медицине применяют соцветия и семена дуболистного салата. На их основе готовят настой для стимуляции работы молочных желёз в период лактации, усиления кровообращения, улучшения секреторной деятельности поджелудочной. Сок применяют при сердечной недостаточности, аритмии, нарушениях кровоснабжения головного мозга, для укрепления сосудов.

В косметологии листья салата применяют для аппликаций, настоем ополаскивают волосы. В масках сочетают с творогом, мёдом, эфирными маслами. Все процедуры с участием дуболистного салата дают омолаживающий эффект, нормализуют деятельность сальных желёз, тонизируют, усиливают циркуляцию крови. Кашицей из листьев с лимонным соком осветляют пигментные образования, веснушки. Отвар популярен при шелушении, воспалительных явлениях. В совокупности со сметаной питает обветренную, сухую кожу, такая смесь эффективна для устранения симптомов термических и солнечных ожогов. Сок применяют как натуральный тоник.


Полезные свойства дуболистного салата

И, кстати, семена зелени, овощей, цветов уже в продаже! Приезжайте в гости, заказывайте в интернет-магазине! Доставка по всей России.

Свежие салатные листья – незаменимый в рационе продукт. Одним из лучших в этом списке считается дуболистный салат. Его даже называют натуральной витаминной аптечкой.

Сегодня дуболистный салат есть во многих российских магазинах. И диетологи советуют всем без исключения ввести этот продукт в свой рацион, так как полезные свойства дуболистного салата неоценимы в здоровом питании. Во-первых, в листьях содержатся такие витамины, как: A, B, C, D и E, а, во-вторых, салат богат клетчаткой, которая способствует хорошему пищеварению и улучшает работу кишечника.

А самое главное, зелёные листья дуболистного салата содержат большое количество фолиевой кислоты – водорастворимого витамина, необходимого для иммунной и кровеносной систем. Также фолиевая кислота улучшает репродуктивную функцию, поэтому женщины, которые планируют забеременеть или уже беременны, могут смело налегать на дуболистный салат.

Кроме всего, регулярное употребление салата поможет выведению плохого холестерина, понизить давление, укрепить сердечно сосудистую и нервную систему, улучшить сон. Польза дуболистного салата колоссальная, а калорий всего 10 на 100 г.

Повара советуют также сочетать салатные листья с овощами, например, помидорами черри и попробовать пикантную заправку из оливкового масла, горчицы и винного уксуса. Салатные листья очень нежные, поэтому для того, чтобы салат сохранил свежесть дольше, рекомендуется перемешивать его только руками.

У дуболистного салата есть только один минус – мгновенно вянет, поэтому быстро теряет все полезные свойства. Срок хранения в холодильнике – не больше двух суток. Для того, чтобы салат «прожил дольше» его необходимо сначала хорошенько вымыть и высушить. Затем на дно пластикового контейнера постелить бумажную салфетку и выложить салатные листья, а сверху также прикрыть салфеткой. Сделать это можно в несколько слоёв.

Если добавлять дуболистный салат к мясу или рыбе, чувство сытости наступит быстрее, и продукты будут лучше усваиваться. Поэтому всем, кто стремиться похудеть, диетологи советуют использовать салатные листья в качестве гарнира. Эффективность доказана – минус 2 килограмма за неделю. Как видите, польза дуболистного салата огромна, поэтому постарайтесь включить салат в рацион питания.

Каталог семян зелени

Мы в социальных сетях: Не стесняйтесь, добавляйтесь в группы, пишите комментарии, читайте и обсуждайте ежедневные статьи в социальных сетях!




Я ЛЮБЛЮ САД - Самый полезный блог для садоводов любого уровня!

БЛОГ - О ЖИВОТНЫХ - Кошка или собака? Подобрать корм? проблема с воспитанием?

ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ - У вас сроки посадок под контролем?

Адрес: 622000, Свердловская область, г. Нижний Тагил, ул. Бригадная, 155А (ост. «У Камня», Черноисточинское ш.)

Режим работы: с 9-00 до 19-00. Телефон: (3435) 47-59-79 Звонки принимаем в рабочее время.

Пищевая ценность и химический состав "Салат дуболистный красный".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 14 кКал 1684 кКал 0.8% 5.7% 12029 г
Белки 1.5 г 76 г 2% 14.3% 5067 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 2.9% 28000 г
Углеводы 2 г 219 г 0.9% 6.4% 10950 г
Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 28.6% 2500 г
Вода 89.8 г 2273 г 4% 28.6% 2531 г
Витамины
Витамин А, РЭ 148 мкг 900 мкг 16.4% 117.1% 608 г
бета Каротин 1420 мг 5 мг 28400% 202857.1%
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 14.3% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.08 мг 1.8 мг 4.4% 31.4% 2250 г
Витамин C, аскорбиновая 9.1 мг 90 мг 10.1% 72.1% 989 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.6 мг 15 мг 4% 28.6% 2500 г
Витамин РР, НЭ 0.5 мг 20 мг 2.5% 17.9% 4000 г
Макроэлементы
Калий, K 198 мг 2500 мг 7.9% 56.4% 1263 г
Кальций, Ca 79 мг 1000 мг 7.9% 56.4% 1266 г
Магний, Mg 34 мг 400 мг 8.5% 60.7% 1176 г
Натрий, Na 13 мг 1300 мг 1% 7.1% 10000 г
Фосфор, Ph 39 мг 800 мг 4.9% 35% 2051 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.5 мг 18 мг 2.8% 20% 3600 г

Энергетическая ценность Салат дуболистный красный составляет 14 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Поиск по этому блогу

Дуболистный салат: рецепт с летним настроением (+ фото)


Дуболистный салат: полезные свойства

Свое название, как не трудно догадаться, продукт получил за схожесть по очертаниям с листьями дуба. Окрас варьируется от свежего салатово-зеленого до глубокого бордового оттенка.

Эти зеленые и красные листья не зря ценятся диетологами:

  • насыщены фолиевой кислотой, тонизирующей сердечно-сосудистую и иммунную системы;
  • богаты клетчаткой, способствующей нормализации пищеварения;
  • содержат витамины А, С, D, Е, К, В 1-3, B6, B9.
По содержанию витамина A именно дуболистный салат лидирует среди зеленых «коллег», уверенно обгоняя, например, корн и айсберг. В 100 граммах содержится 150% дневной нормы витамина A.

Считающих калории, а также сидящих на диете приятно удивит факт, что это продукт с так называемой отрицательной калорийностью (не более 10 ккал на 100 гр.). На переваривание и усвоение организм потратит больше калорий, чем их содержит съеденный продукт.

Единственный минус столь прекрасной зелени — быстро вянет. Поэтому после вскрытия упаковки постарайтесь съесть в течение двух суток.


Что потребуется для рецепта?


Дуболистный салат с помидорами и огурцами: рецепт с фото


Пошаговый рецепт предельно прост:

  1. Очистите лук, мелко нарежьте.
  2. Помидоры и огурцы обмойте, нарежьте кубиками одинакового размера. Огурцы можно очистить от кожуры, если она слишком твердая или есть подозрения, что горчит.
  3. Чтобы блюдо не получилось водянистым, от томатов лучше взять только плотную мякоть.
  4. Салатные листья обмойте, обсушите на бумажных полотенцах. Нарвите руками или нарежьте ножом не очень крупно.
  5. Все ингредиенты смешайте, заправьте заправкой. Досолите по вкусу.
Получается несложный овощной гарнир, не лишенный изюминки. Или полноценный прием пищи для сидящих на диете.

Про Карла Линнея в школе на уроках биологии рассказывали. Освежим память: был такой шведский естествоиспытатель, жил в XVIII веке. Прославился созданием единой системы классификации растительного и животного мира. И основательно покопался в мире. салатов. Тех самых, зеленых, которые на грядках растут.


ФОТО Руслана ШАМУКОВА/ТАСС

Трава от бессонницы

Линней упорядочил многообразие известных тогда форм салатных растений и установил две разновидности: салат листовой и салат кочанный. Значительно позже, спустя два столетия, в 1960 году мировую известность получила классификация, предложенная уже советским ученым - Татьяной Васильевной Лизгуновой, доктором сельскохозяйственных наук, научным сотрудником нашего НИИ растениеводства имени Н. В. Вавилова.

Она выделила пять разновидностей: салат листовой (срезной) с целыми листиками; листовой (срывной) - с волнистыми листочками; кочанный - с маслянистой, хрустящей консистенцией листа; кочанный - не маслянистый и, наконец, спаржевые салаты.

Это так, для общего сведения. Всерьез разобраться в научной классификации этой зеленной культуры обывателю практически невозможно.

Американские исследователи, поднаторевшие во всяческих «открытиях», настоятельно советуют: «Ешьте побольше зеленого салата. Особенно в зимний период. Он снимает повышенную нервозность, свойственную жителям больших городов, помогает при бессоннице и избавляет от тревожных сновидений».

Правда, что значит «побольше», в рекомендациях не уточняется. Равно как не говорится и о том, какой же именно из полезных элементов, содержащихся в зеленых листьях, способен так хорошо воздействовать на расшалившиеся нервишки. Впрочем, множество других салатных плюсов никаким сомнениям давно уже не подлежат.

Салат содержит каротин, аскорбиновую и фолиевую кислоту, витамины группы В, огромное количество ценнейших микроэлементов. По содержанию железа и витаминов он превосходит почти все прочие зеленные культуры и потому очень полезен тем, кто страдает малокровием. Говорят, что «салатный» хлорофилл по своему строению очень близок к гемоглобину крови и способен стимулировать образование эритроцитов и самого гемоглобина.

Прямо-таки чудо-овощ! В поисках которого совсем не обязательно отправляться за тридевять земель или ждать лета. Он давно уже стал культурой и, соответственно, товаром круглогодичным.

Салатики в наших супермаркетах большей частью отечественного производства. Уже как-то позабылось, что всего лет шесть-семь назад прилавки заполнял товар преимущественно импортный. Тогда Россия стала членом Всемирной торговой организации (ВТО) с вытекающими из этого обязательствами - открыть ворота для зарубежных производителей продовольствия. Ежегодные поставки салатной продукции в страну стали исчисляться десятками тысяч тонн.

При этом фасовали салаты в России. А по условиям все той же ВТО, в маркировке такой продукции указывается страна, где она, продукция, была расфасована. Так и появились на наших прилавках салаты, выращенные в дальнем зарубежье, но промаркированные «Сделано в России».

«Музыка» тепличного урожая

Однако, справедливости ради, выращивали зеленные культуры, в том числе салаты, и крупные тепличные агрофирмы России. Правда, ассортиментным разнообразием продукция не отличалась. В обороте был один, максимум два сорта салата, ничем не отличавшихся друг от друга.

Ситуация поменялась с введением продовольственных санкций, когда салатному импорту из многих стран показали красный свет, а отечественное тепличное хозяйство получило от государства финансовые преференции. И взяло курс на импортозамещение.

Во всем нам знакомом «Выборжце», где когда-то первыми в регионе освоили технологию производства зеленушки в «индивидуальных» горшочках, появились новые салатные линии. На следующий, 2020-й, год здесь запланировано строительство тепличного комплекса площадью 12 гектаров, где будут производить 120 миллионов горшочков и упаковок зелени и салатов в год - в три раза больше, чем сейчас. И другое тепличное агропредприятие нашего региона - «Эко-культура» начинает расширение площадей для производства салатов: с 1 гектара до 3,5.

По оценке различных маркетинговых компаний, на Северо-Западе наблюдается дефицит зеленных культур вообще и салатов в частности. При этом из-за климатических особенностей в регионе невыгодно выращивать томаты, а рынок огурцов перенасыщен.

А как обстоят дела в целом по России? В прошлом году объем рынка зелени и пряных трав составил 195 тысяч тонн - таковы данные компании «Технологии роста». Крупнейший производитель салатов в России - агрокомбинат «Московский», который поставляет на рынок до 6,5 тысячи тонн салатов в год. Наш «Выборжец» производит около 3 тысяч тонн. В числе лидеров - агрокомбинаты Новосибирской и Ярославской областей и уже упомянутая наша «Эко-культура».

Сегодня в мире культивируют более тысячи сортов и гибридов салатов. В России - около сотни (речь тут и о тепличных культурах, и о тех, что выращивают в открытом грунте). Среди самых известных и ходовых тепличных салатов - Фриллес, Ромэн, Витаминный Премиум, Дуболистный зеленый/красный. У одного из производителей есть «музыкальная» линейка салатов: Кантри, Блюз, Джаз. Придумали и салатные миксы. Например, под названием «Трио», куда входят, соответственно, салаты трех сортов: Дуболистный, Лолло-роса и Лолло-бионда.

А вот легендарный салат Айсберг поставить на поток нашим овощеводам не удалось. У этого салата довольно продолжительный вегетационный период. Пока созревает Айсберг, можно собрать два урожая скороспелых листовых салатов.

Айсберг остается товаром импортным. Кстати, в этом году исполнилось ровно пятнадцать лет, как он впервые приплыл в наши торговые сети. Тогда, в 2004 году, в одних торговых точках его так и обозначали - «айсберг», в других называли «ледяной горой», в третьих на ценниках писали и вовсе непонятное: «салат «Криспхед» (в вольном переводе - «хрустящий кочан»). Но стоимость «ледяной горы» в те времена зашкаливала: 130 - 160 рублей за штуку. Впрочем, и сейчас Айсберг - товар не из дешевых.

На наш рынок салат поначалу ехал из Европы - Польши, Испании, Италии, Германии. После введения продовольственных санкций Айсберг повезли из Ирана, Турции, Египта.

Кладезь витаминов, кладовая нитратов

И снова смотрим на товарную выкладку: салат латук, руккола, маш-салат, Пала росса, Мицуна, Корн, Радиччио - глаза разбегаются.

Ах, руккола! Это растение называют «лучшим другом худеющей девушки», потому что ни один салат не помогает так наладить обмен веществ. Известно это пряное растение еще со времен Древнего Рима. Тогда оно использовалось как тонизирующее средство. Современные же диетологи рекомендуют его как средство, «притормаживающее» отложение солей и стимулирующее выведение холестерина из организма. Но в торговле у рукколы куча иных наименований: Эрука, Индау, Рокет, Аругула.

И, как всегда, от великого до смешного - один шаг. Это про названия. Маленький контейнер с мелкими листиками маш-салата - 250 граммов нетто-удовольствия по цене 110 рублей. Экзотика. Дамы и господа! Если судьба занесет вас на луговые, поросшие разнотравьем просторы России, внимательно смотрите себе под ноги, чтобы не придавить листики маш-салата. По-другому - полевого салата. Кстати, в Германии, где он очень популярен, маш-салат зовется «фельдсалат», что в переводе то же самое - «полевой салат».

Только не будем гнаться за количеством! Даже если финансы позволяют покупать «зеленушку» килограммами (кстати, в среднем килограмм салата торговая розница оценивает в 500 - 600 рублей), а навороченный холодильный агрегат обеспечит ей длительное хранение. Не будем забывать, что салаты - это не только кладезь витаминов, но и кладовая нитратов.

От этого факта никуда не деться: все листовые овощи (кроме салата - зелень петрушки, укропа, щавель и т. п.) могут запасать до 2000 миллиграммов нитратов (солей азотной кислоты) в каждом килограмме. В то время как безвредный для человеческого организма максимум - 500 миллиграммов

Может быть, стоит прислушаться к советам знатоков: съедать в день два, самое большее - три салатных листочка. При такой норме потребления, говорят, салатные нитраты не могут восстановиться до нитритов - солей азотистой кислоты, опасной для человека. Зато необходимую норму полезных веществ организм получит.

И еще несколько добрых советов от многоопытных хозяек.

* Перед покупкой салат следует внимательно осмотреть. Червоточины, плесень, дырочки и наросты - свидетельства болезней.

* О качестве Айсберга можно судить по плотности кочана. Если он пустоватый внутри, значит, не успел созреть, а если плотный, как зимняя белокочанная капуста, - значит пересидел на грядке.

* Чтобы освежить зелень после хранения в холодильнике, следует опустить ее на несколько минут в ледяную воду, встряхнуть и дать просохнуть.

* По салату не видно, много ли в нем нитратов. Но лучше подстраховаться: перед готовкой на час положить в холодную воду. Большая часть вредных веществ уйдет.

* Салат, оставленный на солнечном свету всего лишь на несколько минут, полностью теряет витамин С.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 226 (6579) от 02.12.2019 под заголовком «Зима в салатовых тонах».

Читайте также: