Салат эндивий королевский аэлита

Эндивий (Cichorium endivia) – это салатное растение с декоративной розеткой листьев, с тонким вкусом с горчинкой. Эндивий принадлежит к группе цикорных салатов.

В Римской империи широко выращивались сходные с ним формы салата, в основном, для лечебных целей. О нем часто упоминают в травниках эпохи Возрождения. Довольно широко возделывался он в старой России, но горьковатый привкус листьев и своеобразие агротехники постепенно ослабили интерес к нему.

Сейчас это прекрасное растение встречается в огородах очень редко, хотя выращивать его в районе больших городов очень перспективно. Эндивий интересен тем, что снабжает стол прекрасной салатной зеленью в осенне-зимний период, когда запас обычных зеленных овощей на исходе.


Эндивий на прилавке

Существуют два основных вида – эндивий кудрявый (Cichorium endivia var. crispum) и эндивий широколистный (Cichorium endivia var. latifolia). При покупке кудрявого эндивия важно, чтобы листья были яркие, без повреждений, без темных пятен и слизистых участков. Края листьев не должны быть коричневыми.

Для широколистного эндивия требования те же, сами листья должны быть ровными, без вмятин. Присутствие вмятин говорит о несвежести салата. Хранить эндивий рекомендуется в темном месте, на свету листья его становятся очень горькими.

Салат очень хорошо впитывает запахи, поэтому не следует класть его рядом с пахучими продуктами и овощами. При покупке салата, выбирайте эндивий с яркими и хрустящими листьями. Не рекомендуется покупать салат с обесцвеченными и жесткими листьями.

Эндивий на грядке

Важнейшая биологическая особенность эндивия – быстрое формирование крупной розетки листьев. За короткий срок развивается мощная розетка массой 300–400 г и более. Окраска листьев, в зависимости от сорта, варьирует от желтовато-зеленой до темно-зеленой. Корень у растения небольшой, деревянистый, ветвистый.

С наступлением длинных дней и повышенной температуры у растений быстро образуются прямостоячие и ветвистые цветочные побеги с соцветиями, состоящими из многочисленных мелких цветков сиреневой окраски.

Удивительно, но это южное растение обладает исключительной холодостойкостью. В раннем возрасте оно переносит заморозки до -4. -6°С, что очень важно при использовании его непосредственно с грядки поздней осенью. Фактически с огорода его можно брать до снежного покрова.

Прорастание семян начинается при +2. +3°С, оптимальная температура +20. +22°С. Эндивий влаголюбив, отрицательно реагирует на сухость почвы; это растение длинного светового дня.

Полезные свойства эндивия

Очень интересно, что эндивий находится в близком родстве с… одуванчиком, и их химический состав очень похож. Среди всех зеленых овощей эндивий – один из самых богатых по содержанию каротина продуктов. Он также полезен по содержанию витамина C, кальция, хлора, железа, фосфора, калия, серы.

В эндивии содержится масса витаминов группы B: фолиевая кислота, пантотеновая кислота (витамин B5), пиридоксин (витамин B6), тиамин (витамин B1) и ниацин (B3). Эти витамины крайне полезны для нервной системы. Они также участвуют во многих важных метаболических процессах.

Инулин в составе салата способствует регуляции веществ в организме человека. Употребление салата благотворно влияет на работу печени, сердечно-сосудистой системы. В его листьях присутствует также глюкозид интибин, который благотворно воздействует на нервную систему и кровообращение, повышает аппетит и благодаря которому они имеют горьковатый вкус. Он помогает снизить уровень глюкозы и холестерина в крови диабетиков и тучных пациентов.

Кудрявый эндивий содержит в своем составе питательные вещества, которые нужны для оптической системы глаз. Если употреблять сок эндивия, смешанный с соком моркови, петрушки и сельдерея, можно восстановить некоторые дефекты зрения. Сок также снабжает мышечную систему глаз. Употребление сока в течение нескольких недель поможет восстановить зрение.

Тонкости выращивания эндивия

Салат эндивий предпочитает тихие, солнечные места. Хорошо растет на легкой по механическому составу почве с большим содержанием перегноя. Почва должна быть обработана и иметь нейтральную реакцию почвенного раствора. Эндивий не переносит заморозков, поэтому его ранние весенние посадки необходимо прикрывать.


Возделывают его часто после всех овощей, кроме салатов. Лучшие предшественники для него – обильно удобрявшиеся огурцы, кабачки, ранняя белокочанная и цветная капуста.

Подготовку почвы под эндивий начинают осенью, перекапывая на глубину штыка лопаты, внося на 1 кв.м по половине ведра перепревшего компоста, по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений, 1 ст. ложку извести-пушонки.

Если почва очень тяжелая, то дополнительно вносят по 1–2 литровых банки древесных опилок, обработанных раствором мочевины, и речного песка. Весной, как только позволит почва, ее снова рыхлят, внося по 1 чайной ложке аммиачной селитры на 1 кв.м.

Выращивают эндивий рассадным способом и посевом семян в открытый грунт. Для выращивания рассады семена высевают в конце марта–начале апреля в ящики, парники или пленочные теплицы. После образования двух настоящих листочков сеянцы пикируют в горшочки размером 8х8 см.

В открытый грунт рассаду высаживают после прекращения весенних заморозков. Хорошая рассада должна иметь 4–6 хорошо развитых листьев. Высаживают ее по схеме 30х30 см. Рассаду надо сажать на такую же глубину, на которой она росла в питомнике, сердцевина должна находиться над землей. После посадки рассаду обильно поливают.

Некоторые любители эндивия рассаду высаживают по загущенной схеме 20х20 см. Такая посадка позволяет получить более компактные розетки и ведет к частичному отбеливанию внутренних листьев.

Хотя эндивий очень холодостоек, однако в рассадный период у него наблюдается повреждение листьев при температуре -2°С, а длительное воздействие холода вызывает преждевременное стеблевание растений. Поэтому рассаду в открытый грунт лучше высаживать по окончанию заморозков. А при посеве семян в открытый грунт посев проводят непосредственно на гряды в мае–июне с последующим прореживанием растений в фазе 1–2 листьев.

Дальнейшая агротехника выращивания эндивия совпадает с агротехникой всех салатов. Корни эндивия расположены близко к поверхности, поэтому верхний слой почвы должен быть влажным и рыхлым.

В период бурного роста растений их надо поливать из расчета 1,5 ведра воды на 1 кв. м грядки. Почву рыхлят после каждого полива и дождя, чтобы обеспечить хорошую аэрацию и предупредить образование почвенной корки.

Отбеливание - важнейшая процедура

Когда розетка листьев станет достаточно большой и раскидистой, следует приступить к отбеливанию листьев. Отбеливание повышает вкусовые качества цикорных салатов. Это важнейшая операция при выращивании эндивия. Обычно отбеливание проводят через 2–2,5 месяца со дня высадки рассады на постоянное место, когда листья достигнут максимальной величины. Благодаря отбеливанию внутренние листья эндивия становятся желто-зелеными и хрупкими, приобретают нежный вкус с минимальным количеством горьких веществ. Для этого листья связывают в верхней части розетки шнурком так, чтобы свет не проникал к внутренним листьям. Для этой операции выбирают сухую солнечную погоду. При этом важно, чтобы на внутренних листьях не осталось капель росы или дождя, т.к. это может вызвать загнивание листьев и потерю урожая.


Летом пучки держат в темноте 3 недели, осенью – до 5 недель, пока у них в центре не отрастут бело-желтые листья, собранные в плотный кочанчик. В это время растения надо защищать от попадания на листья влаги.

Грядку с эндивием можно также укрыть натянутой по каркасу черной пленкой или затемнить растения плотно сбитыми ящиками. Такое укрытие не только позволяет отбелить эндивий, но и защищает от дождя.

Можно и не отбеливать эндивий, в этом случае у вас вырастет раскидистая красивая розетка зеленых перистых листьев, которые прекрасно подойдут для приготовления различных блюд, но отбеленные листья гораздо нежнее.

Отбеленные розетки плохо хранятся, поэтому желательно отбеливать не все растения сразу, а только по мере необходимости.

Уборка урожая и хранение эндивия

Эндивий, полученный от весеннего посева, убирают в середине лета. Поздний эндивий можно выкопать с корнями с комом земли и перенести во влажный песок в погреб или в парник, присыпав влажным грунтом. В подвале растения постепенно отбелятся сами и сохранятся в свежем виде до начала зимы.

В открытом грунте эндивий возделывают до первых заморозков. Соорудив над грядкой пленочное укрытие, вы на месяц продлите огородную жизнь эндивия.

"Уральский садовод" № 33 - 2016 г.


Раннеспелый сорт, пригодный для выращивания в открытом грунте и теплицах. Растения формируют крупную полупрямостоячую розетку листьев высотой 17 и диаметром 40 см. Листья рассеченные, темно-зеленые по краям и более светлые, желто-зеленые в центре. Масса одного растения 480 г. Урожайность – 4 кг/м 2 . Употребляют в пищу в свежем, вареном и тушеном виде. Кружевные курчавые листья эндивия (известного еще как салат-фризе) эффективны в диетах для диабетиков и людей с избыточным весом. Их пикантный вкус с легкой горчинкой хорошо сочетается с сырами, рыбой, морепродуктами. Для удаления излишней горечи достаточно подержать листья в соленой воде около 20 мин. и использовать по назначению.

Рекомендуем посев семян непосредственно в открытый грунт в два срока: ранней весной и во второй половине июля. Всходы прореживают с шагом 30 см. За две недели до уборки желательно провести отбеливание растений, для чего розетку неплотно связывают, прекращая доступ света к центру. Эндивий хорошо удается на рыхлых плодородных нейтральных почвах при регулярном поливе.



20.IV-01 .V 3 0х 3 0cm солнеч.место VI-VII

Для хорошего роста растениям необходим своевременный полив, регулярная прополка, рыхление и подкормка минеральными удобрениями.



Агрофирма Аэлита занимается только оптовой продажей семян.

Для того, чтобы приобрести товар оптом, Вам необходимо скачать прайс-лист и заполнить форму заказа.

Семена упакованы в пачки по 10 пакетов.
Деление пачек не производится.
Минимальный объем заказа по сорту от 1 пачки.

Уточнить условия сотрудничества, действующие скидки и другую интересующую информацию для оптовиков, Вы можете любым из указанных ниже способов:

По электронной почте: zakaz@ailita.ru

По телефонам в Москве:
+7 (499) 180-80-96,
+7 (499) 186-65-40

Эндивий – полезный вид салатных растений, обогащенный ценными веществами. Культура характеризуется листьями с декоративной розеткой. Произрастает в зимний период, что делает зелень востребованной. Эндивий характеризует легкое выращивание из покупных семян. Уход требует соблюдения тонкостей, которые позволят и получить вкусную и пряную заправку для различных блюд.

Описание растения и его происхождение

Салат родом из Северной Индии. Внешне от напоминает широколистую розетку листьев зеленого цвета. Эндивий еще называют цикорием, цикорным салатом, эскариолом, фризе и редиччио. В приготовлении салатов, тушении используется верхняя часть растения. Диетологи рекомендуют употреблять цикорный салат с калорийностью 17 ккал/100 г ежедневно – он благотворно влияет на организм, поддерживает стройность и отменное здоровье.
Трава имеет три культурные разновидности, выращиваемые на дачных участках:

  1. Эндивий – растение, характеризующееся кудрявой розеткой с разрезанными листьями.
  2. Эскариол – культура с неразрезанными широкими листочками и мясистыми жилками.
  3. Витлуф – салат с крупной широколистной головкой.

Зелень из семейства Маргаритки относиться к салатным овощам, обладающим тонким вкусом с небольшой горчинкой.

Секреты выращивания салатного цикория

Существует несколько рекомендаций культивации, которые позволят получить на садовом участке полезную зелень:

  1. Салатный овощ комфортно чувствует себя в солнечных тихих местах. Он предпочитает суглинистые грунты с большим содержанием удобрений.
  2. Культура не переносит заморозки: рассада, посаженная ранней весной, прикрывается до полного наступления оптимального температурного режима.
  3. Подготавливать место посевную площадь следует с осени: перекопать участок и внести удобрение. Тяжелые грунты нуждаются в дополнительном мульчировании древесными опилками и речным песком.
  4. Корневая система салата находиться близко к поверхности и нуждается в регулярном увлажнении и рыхлении. Необходимо избегать образования почвенной корки.

Придерживаясь советов, можно получить хороший урожай полезной заправки салаты.

Проращивание культуры из зерен

Для посадки семенного материала выбирается весна – апрель-май, когда земля полностью прогрета. Агротехника выращивания эндивия заключается в следующих этапах:

  1. Перед высадкой, семена замачиваются в воде до набухания.
  2. Рыхлится земля, делаются бороздки. Расстояние между ними должно составлять 16 см друг от друга.
  3. Зерна салата заглубляются в грунт на 1,5 – 2 см. а расстояние между ними – не больше 3 см. Такая техника позволит растению комфортно существовать и развиваться.

Для создания условий формирования салатной головки взошедшие саженцы прореживаются. Первый раз прореживание осуществляется на расстояние 6 см между ростками, второй – на 30 см через полгода.

Важная процедура – отбеливание

Когда листовая розетка становиться раскидистой и вырастает до больших размеров, необходимо выполнить отбеливание. Процедура обеспечивает повышение вкусовых и полезных свойств культуры. Операция проводиться спустя 2-2,5 месяца после высадки. Благодаря манипуляции, внутренние листья розетки приобретают желтовато-зеленый оттенок, хрупкость и нежный вкус с минимальной горчинкой.
Отбеливание проводиться следующим образом:

  1. В солнечную теплую погоду в верхней части розетки при помощи веревки связываются листья для предотвращения проникновения света во внутреннюю часть головки.
  2. Внутренняя часть головки должна быть сухая, без росы и капель дождя. В противном случае растение сгниет.
  3. Пучки держат в таком состоянии на протяжении 3 недель в летний период, и 5 – осенью, пока в центре головки не появятся бело-желтые, собранные в плотный кочан, листья.

Важно во время процедуры отбеливания. Культуру защищать от попадания воды: грядка с цикорным салатом накрывается каркасом или пленкой.

Сбор урожая и получение головки кочанов

В середине октября выполняется уборка эндивия. Корнеплоды выкапывают без удаления ботвы и слаживаются в кучу на несколько дней. После зелень срезается, а 3 см верхушки остаются на плоде. Корень закладывают в погреб для хранения.
Для получения кочанов корнеплод сажают в ящики с грунтом в начале ноября. Когда корни подрастают, в них досыпают грунт на 20 см выше уровня верхушки. Контейнер накрывается темным плотным материалом, не пропускающим лучи света, на несколько недель до появления небольших завязей кочанов. После растение открывается, выращивание головки эндивия продолжается на протяжении 24 дней. Готовый салатный цикорий храниться в полиэтиленовой пленке в помещениях до 0 градусов.

Полезность растения для организма

Химический состав цикория салатного схож с одуванчиком. Овощ обладает большим количеством каротина, витамина С и группы В железа, фосфора, серы, калия и хлора, участвующих в обменных процессах.
Употребление культуры в пищу способствует улучшению сердечно-сосудистой, нервной системы, повышает иммунитет и оказывает хорошее воздействие на работу печени и органов пищеварительной системы. Эндивий хорошо снижает уровень холестерина и глюкозы в крови, оказывает благотворное воздействие на зрение.
Для его выращивания салата необходимо затратить немного сил и времени, но ценность в зимний период будет незаменимой.

Серия "ЛИДЕР"
Пакет с двойным сроком годности!

Высокоурожайный раннеспелый сорт. Растения высотой 50-60 см. Плоды длиной 20-24 см, массой 180-200 г, шипы на чашечке редкие. Кожица тонкая, мякоть плотная, белая, без горечи. Вкус отличный.

Серия "ЛИДЕР"
Пакет с двойным сроком годности!

Идеальный сорт для консервирования. Среднеспелый. Плодоносит до середины осени. Растения индетерминантные, высотой более 2 м. Плоды выравненные, массой 80-85 г, не растрескиваются.

Серия "ЛИДЕР"
Пакет с двойным сроком годности!

Красивый урожайный сорт с очень вкусными плодами необычной формы. Среднеспелый. Растения индетерминантные, высотой до 2 м. Томаты массой 100-200 г, (до 300 г), с повышенным содержанием бета-каротина.


Раннеспелый сорт, пригодный для выращивания в открытом грунте и теплицах. Растения формируют крупную полупрямостоячую розетку листьев высотой 17 и диаметром 40 см. Листья рассеченные, темно-зеленые по краям и более светлые, желто-зеленые в центре. Масса одного растения 480 г. Урожайность – 4 кг/м 2 . Употребляют в пищу в свежем, вареном и тушеном виде. Кружевные курчавые листья эндивия (известного еще как салат-фризе) эффективны в диетах для диабетиков и людей с избыточным весом. Их пикантный вкус с легкой горчинкой хорошо сочетается с сырами, рыбой, морепродуктами. Для удаления излишней горечи достаточно подержать листья в соленой воде около 20 мин. и использовать по назначению.

Рекомендуем посев семян непосредственно в открытый грунт в два срока: ранней весной и во второй половине июля. Всходы прореживают с шагом 30 см. За две недели до уборки желательно провести отбеливание растений, для чего розетку неплотно связывают, прекращая доступ света к центру. Эндивий хорошо удается на рыхлых плодородных нейтральных почвах при регулярном поливе.


  • Описание
  • Отзывы 0
  • Вопрос - Ответ 0

Пока не было вопросов.


Кораген Виноград амп 2,5мл (120шт/кор) Эксперт Гарден Новинка 2020г!


Кораген Картофель+Томат амп 1мл (120шт/кор) Эксперт Гарден Новинка 2020г!


Кораген Томат амп 2мл (120шт/кор) Эксперт Гарден Новинка 2020г!


Кораген Яблоня амп 1мл (120шт/кор) Эксперт Гарден Новинка 2020г!

    Информация
    • Контакты
    • Правила покупки
    • Соглашение
    • Оптовикам
  • Служба поддержки
    • Возврат товара
    • Карта сайта
  • Дополнительно
    • Акции
    • Новинки
    • Хиты Продаж
    • Партнёрская программа
    • Подарочные сертификаты

Доставка почтой по всей России.

У нас вы можете купить качественные семена по самым низким ценам.

Собственная сеть розничных магазинов семян "Усадьба Фермера", предлагает широкий ассортимент товаров для сада и огорода. Капельный полив, укрывной материал, товары для рассады.


Группа: Зелень
Вид: Эндивий
Посев на рассаду: Нет
Посев в открытый грунт: Апрель, Май, Ноябрь, Октябрь
Сроки созревания: Раннеспелый
Потребление/предназначение: В домашней кулинарии, В свежем виде, Диетическое питание
Выращивание: Открытый грунт, Теплица/пленочное укрытие

Природный источник витаминов и полезных минералов.

Оригинатор ООО «Агрофирма АЭЛИТА».

Раннеспелый сорт, пригодный для выращивания в открытом грунте и теплицах. Растения формируют крупную полупрямостоячую розетку листьев высотой 17 и диаметром 40 см. Листья рассеченные, темно-зеленые по краям и более светлые, желто-зеленые в центре. Масса одного растения 480 г. Урожайность – 4 кг/м 2 . Употребляют в пищу в свежем, вареном и тушеном виде. Кружевные курчавые листья эндивия (известного еще как салат-фризе) эффективны в диетах для диабетиков и людей с избыточным весом. Их пикантный вкус с легкой горчинкой хорошо сочетается с сырами, рыбой, морепродуктами. Для удаления излишней горечи достаточно подержать листья в соленой воде около 20 мин. и использовать по назначению.

Растение холодостойкое. Сеянцы переносят заморозки -3. -5°С, взрослые растения -6. -8°С. При длительном воздействии низких температур молодые растения часто начинают цвести, минуя фазу кочана. Оптимальная температура для роста и развития +16. +20°С. При более высокой температуре растения быстро переходят к фазе стеблевания, листья грубеют.

Требования:
- Плодородные, легкие почвы
- Солнце (кочанный салат растущий в тени не образует качан, а в листьях накапливает нитраты)

Посев:
Сеять можно под зиму, рано весной или летом.
- Ранние сорта сеем с начала апреля до мая.
- Поздние с конца апреля до середины июля

- Сеем в открытый грунт на глубину 0,5-0,7 см. Почву проливаем.
- В фазе первого настоящего листа прореживаем оставляя между растениями 10 см.
- В фазе 4-ого настоящего листа прореживаем оставляя между растениями 25-30 см.
- Почву вокруг мульчируем для сохранения влаги.

- Сеем на рассаду в отдельные горшочки по несколько штук. Когда появится первый настоящий листок, оставляем самое сильное растение, остальные выдергиваем
- Высаживаем в открытый грунт с апреля в возрасте 25-30 дней и когда у рассады будет 4-5 настоящих листьев.
- При ранней высадке в грунт накрываем укрывным материалом.
- Схема посадки для ранних сортов 20х20 см, для средних и поздних 25х30 см.

Полив и подкормки:
- Своевременный полив. Следим чтобы вода не попадала на листья.
- Раз в две недели подкормка Био удобрениями, травяным настоем с Байкалом ЭМ, Травозаквасом, Биогуматом или КЧ
- Если почва не замульчирована, то необходима прополка и рыхление почвы после полива.

Сбор и хранение урожая:
- Качаны должны быть сформированны, как минимум 8 см в диаметре
- Срезаем острым ножом, с кочерыжкой длиной 1 см, прикочанные листья не удаляем (кроме пожелтевших).
- Хранятся до 1,5 месяцев при температуре 0°С, при условии сбора зрелых кочанов.

Салат в совместных посадке:

Нежелательные соседи:
-Морковь
-Свекла

Предшественники салата:
-Капуста
-Томаты
-Перец
-Картофель

Салат в совместных посадке:

Нежелательные соседи:
-Морковь
-Свекла

Предшественники салата:
-Капуста
-Томаты
-Перец
-Картофель

Семена салата «Королевский» — это удивительный раннеспелый сорт для выращивания в открытом и защищённом грунте. Он образует большие розетки светлых в центре и тёмно‒зелёных по краям гофрированных листьев. Сорт высокоурожайный. Характеризуется долгим сроком потребительской пригодности. Даже при высокой температуре можно срезать кочаны, которые не пускают цветочных стрелок. Этот сорт салата отличается не только великолепными вкусовыми качествами, но и красивым внешним видом.

Посев проводят в открытый грунт в конце апреля на глубину 1‒2 см. В фазе двух‒трёх настоящих листьев всходы прореживают, оставляя между растениями 8‒10 см. Для получения зелени в непрерывном режиме проводят повторные посевы с двухнедельным интервалом до середины августа.

-Музыка

-Рубрики

  • семейства цветов (16)
  • мальвовые (3)
  • колокольчиковые (2)
  • фиалковые (2)
  • молочайные (2)
  • гераниевые (1)
  • яснотковые (1)
  • синюховые (1)
  • норичниковые (1)
  • ирисовые (1)
  • первоцветы (1)
  • гортензиевые (1)
  • лютиковые (1)
  • Амарантовые (15)
  • рецепты (7)
  • свекла (8)
  • Астровые (15)
  • агератум, бархатцы (3)
  • заготовки, рецепты (3)
  • пиретрум (2)
  • календула (2)
  • хризантема (2)
  • астры (2)
  • одуванчик, артишок (3)
  • салат латук (3)
  • цикорий, эндивий (1)
  • астрономия (24)
  • биология (1)
  • бобовые (20)
  • горох (8)
  • рецепты (1)
  • заготовки (4)
  • фасоль (4)
  • Виноград (4)
  • вязание (50)
  • города,страны (25)
  • дача (689)
  • инвентарь,инструменты (37)
  • календари,севооборот,книги (20)
  • лекарственные,зеленные (32)
  • плодово-ягодные,хвойники (43)
  • поделки,советы (42)
  • постройки,ремонт (56)
  • почва (26)
  • удобрение (59)
  • фирмы (58)
  • цветы (109)
  • что приготовить (23)
  • ягоды (38)
  • дети (35)
  • Дизайн сада (69)
  • стили (17)
  • водоем (6)
  • элементы дизайна (44)
  • для дневника,к-ра (14)
  • заготовки (0)
  • здоровье (140)
  • профилактика (117)
  • уход (15)
  • зелень, травы (7)
  • заготовки (5)
  • злаковые (16)
  • заготовки, рецепты (6)
  • злаки (3)
  • кукуруза (8)
  • зонтичные (35)
  • рецепты (5)
  • заготовки (5)
  • морковь (17)
  • петрушка, укроп (6)
  • сельдерей (3)
  • Капустные (56)
  • белокочанная, краснокочанная (19)
  • рецепты (14)
  • клеома (1)
  • брокколи, цветная (9)
  • заготовки (11)
  • пекинская, китайская, кольраби (3)
  • редис (8)
  • редька, репа (4)
  • квартира (103)
  • ванная (7)
  • детская (3)
  • идеи (11)
  • кухня (6)
  • одежда,обувь (5)
  • ремонт (37)
  • стройматериалы (11)
  • текстиль (2)
  • техника (6)
  • уборка (29)
  • крыжовниковые (1)
  • крыжовник (1)
  • смородина (1)
  • кулинария (454)
  • бутерброды (12)
  • выпечка (72)
  • крупы,макароны (22)
  • молочные,кисло-молочные (14)
  • мясные (57)
  • напитки (41)
  • начинки,фарш,крема (23)
  • общепит. меню (73)
  • первые блюда (60)
  • пост (10)
  • посуда (7)
  • приправы (16)
  • рыба (30)
  • салаты,холодная закуска (77)
  • советы,уроки (15)
  • тесто (19)
  • украшение,сервировка (14)
  • фрукты,ягоды (4)
  • хлеб,лаваш (10)
  • яйца,икра (12)
  • лилейные (35)
  • лук, чеснок (25)
  • рецепты (4)
  • безвременник (1)
  • лилии, лилейники (1)
  • лук-порей (5)
  • шнитт, батун, многоярусный (3)
  • музыка (17)
  • пасленовые (133)
  • баклажаны,перец (25)
  • петунии (3)
  • заготовки (33)
  • картофель (35)
  • рецепты (21)
  • томаты (41)
  • плодовые (6)
  • заготовки (6)
  • рассада (4)
  • розовые (21)
  • розы (1)
  • айва, хеномелес (1)
  • заготовки (16)
  • земляника, ежевика, малина (2)
  • яблоня, груша (1)
  • Салат (1)
  • севооборот, совместимость растений (7)
  • тыквенные (101)
  • арбузы,дыни (12)
  • заготовки (26)
  • кабачки, патиссоны (22)
  • огурцы (38)
  • рецепты (15)
  • тыквы (15)
  • фильмы (46)
  • дачные (16)
  • разное (13)
  • спектакли (7)
  • худ.фильмы (10)
  • химия (10)
  • цветники (30)
  • календарь работ (5)
  • астровые (1)
  • декоративные растения (7)
  • схемы (17)
  • цитаты (61)
  • шитье (93)
  • вышивание на машинке (2)
  • детям (11)
  • для женщин (36)
  • для окон (4)
  • мода,стили (17)
  • разное (28)
  • ремонт (7)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Гранатовый сад Аэлита,по России.Листовой,консистенция ткани листа хрустящая.Вкус отличный. Урожайность2,9 кг на кв.м.

Десерт Аэлита,по России.Листовой,консистенция ткани листа маслянистая.Вкус отличный. Урожайность 3,8 кг на кв.м.

Китеж Аэлита,по России.Листовой,консистенция ткани листа маслянистая.Вкус отличный. Урожайность 2,5 кг на кв.м.

Лолло Сан Аэлита,по России.Листовой,консистенция ткани листа хрустящая.Вкус отличный. Урожайность 3,6 кг на кв.м.

Сказка Аэлита,по России.Листовой,консистенция ткани листа маслянистая.Вкус отличный. Урожайность 2,9 кг на кв.м.





Астра Кассандра. Аэлита.По Центральному,Волго-Вятскому и Центрально-Черноземному регионам. Сортотип игольчатая.Высотой 70-75 см.Среднее количество соцветий на кусте 14-15.Соцветия махровые,розово-фиолетовые с белым оттенком.Цветение с 12 июля,40-45 дней.По заявлению устойчив к неблагоприятным условиям,болезням и вредителям.

Красавец. по России,рекомендуют для садово-огородных участков.В свежем,вареном,консервированном виде.Выращивают как однолетнюю культуру.


Королевский Аэлита,по России,в свежем виде и кулинарии.Урожайность 4 кг|c м.кв.

Эндивий Употребляют в пищу в свежем, вареном и тушеном виде. Кружевные курчавые листья эндивия (известного еще как салат-фризе) эффективны в диетах для диабетиков и людей с избыточным весом. Их пикантный вкус с легкой горчинкой хорошо сочетается с сырами, рыбой, морепродуктами. Для удаления излишней горечи достаточно подержать листья в соленой воде около 20 мин. и использовать по назначению.




Как вырастить артишок

Читайте также: