Салат это гарнир или нет


Что такое гарнир? На этот вопрос большинство ответит уверенно: картошка, каши, макароны. Иногда вспомнят овощные рагу. На этом разнообразие гарниров заканчивается вместе со здоровым питанием. Овощные гарниры мало кто готовит, а ежедневное потребление картошки, каш и макарон — это ожирение и, как следствие, атеросклероз, гипертоническая болезнь, патологии сердечно-сосудистой системы.

Многие потребители отлично знают о пользе овощных гарниров, но не используют их потому, что их готовить дольше: овощи чистить надо, тушить соответственно рецепту. Даже одну картошку почистить и закинуть вариться быстрее. Но сложность приготовления овощного гарнира — не оправдание. Дело в том, что овощные гарниры весьма разнообразны.

Какие бывают овощные гарниры?

1. Гарниры из тушеных или вареных овощей - самые сложные. При готовке теряют много витаминов. Не всегда вкусные. Но у них есть существенный плюс — они быстро создают ощущение сытости.

2. Гарниры из консервированных овощей. Очень вкусные. Быстро подаются на стол: всего-то открыть и выложить. В меньшей степени при заготовках теряют витамины.

3. Готовые замороженные смеси. Готовятся быстро: только выложить на сковороду или в микроволновку и обработать положенное время. Так же теряют витамины и полезные вещества при приготовлении.

4. Салаты. да, салат — это тоже гарнир, а не закуска, как считают многие. Именно салат содержит максимально большое количество витаминов. И готовить его достаточно легко — не тратится время на варку, тушение или жарку. И самое интересное: состав салатов не ограничивается овощами.

Из чего состоят салат?

Для салата подойдут любые продукты: овощи, фрукты, мясо, рыбу, морепродукты, сыр, яйца. Главное, чтобы ингредиенты салата сочетались друг с другом по вкусу и полезности. Конечно, можно сделать салат из апельсинов и майонеза — но вкус его будет странным, а польза сомнительной.

1. В любой салат должна быть добавлена зелень (укроп, петрушка, лук зеленый). Для фруктовых салатов подойдет свежая мята.

2. Для каждого сезона есть свой овощ и фрукт.

3. Салат готовится непосредственно перед употреблением. Не рекомендуется хранить салаты, особенно заправленные.

4. Большинство продуктов для салата используются «как есть». Но некоторые надо варить: свекла, картофель, спаржу, цветную капусту. Некоторые овощи можно использовать для салатов как в сыром, так и в вареном виде: морковь, зеленый горох.

5. Чтобы не тратить время на варку овощей и других продуктов для салата, можно использовать консервы.

6. Если очень надо приготовить салат на пару дней, можно смешать ингредиенты, но не заправлять

Рад видеть Вас,на моем кулинарном канале! Сегодня попробуем разобраться, может ли салат, быть гарниром? Приведем пример такого салата, и разберемся к чему он подойдет лучше всего.

В основном такие салаты делают, из каких либо недоеденных ранее гарниров. Все наверное сталкивались с проблемой, когда котлеты заканчиваются раньше гарнира, а в холодильнике теперь одиноко лежат, пару пакетиков риса или кастрюля с картофелем. Прочитав эту статью, мы решим проблему, одиноко лежащего риса, в вашем холодильнике.

Салат-гарнир

1. 5 яиц нужно сварить в крутую, дать им остыть и отчистить от скорлупы. Варенные яйца, мелко нарезать.

2.Смешать все ингредиенты в одной чашке, предварительно слив жидкость из консервированной кукурузы.

3. Заправить соевым соусом.

4 Салат-гарнир готов!

Важно!

Такой салат лучше всего подавать с куриным филе или запеченной рыбой.Вместо соевого соуса можно добавить сметан-майонезный соус или немного оливкового масла! Так же можно приготовить такой салат-гарнир используя варенный картофель.

Если эта статья была хоть чуть вам полезной, поставьте лайк и подписывайтесь на канал

-Рубрики

  • блог (23)
  • вокруг света (6)
  • деньги_прибыль (23)
  • дополнительный доход (10)
  • денежные ритуалы (5)
  • дети (38)
  • беременность (3)
  • изотерика (16)
  • йога (14)
  • интересные люди (4)
  • искусство (1)
  • КАМНИ (1)
  • красота и здоровье (60)
  • MARY KAY (13)
  • косметика (5)
  • правильное питание (2)
  • уход (1)
  • фитнес (15)
  • кулинария (26)
  • ландшафтный дизайн (4)
  • мода и стиль (6)
  • мои статьи (2)
  • наша дача (3)
  • отношения (6)
  • полезности (1)
  • образование (3)
  • ПРИМЕТЫ (8)
  • просто пондравилось (5)
  • психология (1)
  • РЕЛИГИЯ (4)
  • рукоделие (17)
  • софт (8)
  • стихи (13)
  • флора и фауна (2)
  • ФЭН ШУЙ (1)
  • цветы (18)

-Метки

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика


Салат – это смесь различных составляющих, заправленных дополнительным компонентом, именуемым словом «соус». Салаты могут состоять из разнообразных компонентов, и быть заправлены самыми разнообразными заправками. В результате получается, что салат самая многочисленная категория кулинарных блюд на планете, ведь количество разнообразных салатов измеряется даже не сотнями, а тысячами. Любой человек сможет приготовить салат из тех компонентов, которые сочтет наиболее вкусными, а после этого назвать салат своим именем.

Происхождение слова «салат»

Слово «салат» происходит от французского слова «salata», которое, в свою очередь, имеет один корень с латинскими словами «salt» и «salty», то есть, «соль» и «соленый». И это оправдано, поскольку подавляющее большинство салатов, вне зависимости от того, в какой роли они используются, перед подачей к столу необходимо посолить. Исключение составляют салаты с добавлением пряной зелени, в которых вместо соли может использоваться лимонный сок, а также фруктовые салаты, которые, в большинстве случаев, не солятся по вполне понятным причинам. Впервые слово «салат» стало использоваться в Европе в начале 14 века.

История салатов

Первые салаты готовились еще задолго до того, как стал использоваться соответствующий термин. Доподлинно известно, что салаты любили готовить в Древней Греции, Древнем Египте и Древнем Риме. Эти салаты состояли исключительно из зелени, винограда или оливок, с заправкой из уксуса или подсоленного оливкового масла. Некоторые историки ссылаются на Древний Китай, когда представители этой удивительной цивилизации смешивали зелень с соевым соусом. Спустя какое-то время это блюдо пропадает из поля зрения историков и появляется лишь в 1606 году, когда Шекспир описывал в одном из своих произведений традиционный «день салата». В свою очередь в 1699 году Джон Эвелин в своей книге «Акетария: Дискуссия о салатах» продолжает упоминание о салате в рассказах о яствах для королевских персон. С его слов шотландская королева Мэри употребляла салат из вареного корня сельдерея с кревелем, трюфелями, порезанным вареным яйцом и заправкой из сливок и горчицы.

В 19 веке салаты стали популярны на территории Соединенных Штатов, а ближе к 20 веку стали получили свое распространение и в других странах мира. Примечательно, что до 20 века салатом считалось лишь блюдо из зелени и овощей, без добавления мяса, рыбы или морепродуктов. Последними, до кого дошла «салатная мода», стали жители Китая, Японии и Австралии. Но именно здесь впервые открылись так называемые «Salad Bars» или салатные бары, которые предлагали клиентам самые разнообразные салаты. Данные заведения быстро распространились по всей Америке и Европе. И сегодня салаты можно обнаружить в меню практически каждого ресторана или кафе. Даже заведения быстрого питания, не славящиеся предложением здоровой пищи, предлагают клиентам несколько свежих салатов.

Если говорить о нашей истории, то изначально в Советском Союзе салаты считались признаком шика и буржуазной жизни. Лишь к шестидесятым годам их стали активно готовить на праздники, подчеркивая достаток и сытую жизнь семьи. Отличительной особенностью советских салатов было их чрезмерное упрощение, в силу дефицита тех или иных «салатных» продуктов. В частности, активно использовались такие компоненты, как консервы, плавленый сыр, зеленый горошек, колбаса, вареные яйца. Ну а традиционными заправками для советских салатов были подсолнечное масло и майонез. Стоит заметить, что с тех пор в понятии «традиционный русский салат» мало что изменилось.

Разновидности салатов


Не существует единой классификации салатов. Но можно выделить несколько салатных категорий, разделяемых по тому или иному признаку, чем мы сейчас и займемся.

Итак, салаты можно классифицировать по использующимся компонентам:

1. Мясные салаты.

2. Рыбные салаты.

3. Салаты из морепродуктов.

4. Овощные салаты.

5. Фруктовые салаты.

6. Салаты из зелени.

7. Сборные или комбинированные салаты.

Также, салаты можно классифицировать по тому, в качестве какого блюда они используются:

1. Салаты-аперитивы, то есть салаты-закуски для поднятия аппетита перед основным блюдом.

2. Салаты, подающиеся в качестве дополнения к основному блюду.

3. Салаты, выступающие в качестве основного блюда.

5. Салаты, нормализующие пищеварение после тяжелых основных блюд.

Кроме того, салаты можно разделять по национальному признаку, по температуре подачи, по степени заправленности, по составу использующейся заправки и т.д. и т.п.

Правила приготовления салатов


Вообще, главным правилом приготовления салата считается добавление любых продуктов, которые сочетаются по вкусу. Нет ограничений по количеству ингредиентов, по степени смешиваемости, по количеству и составу использующейся заправки. Если вы считаете ваше творение вкусным, оно вполне может иметь гордое название «салат». Многие полагают, что салат обязательно должен состоять исключительно из порезанных компонентов. Но это клише. К примеру, в некоторых салатах используются целые помидорки-черри, кладутся целые листья салата, да и небольшие морепродукты также можно не резать. В греческом салате вообще сверху кладут целый кусок феты.

Что касается запретов на сочетание ингредиентов, то их также нет. Разве что, не рекомендуется смешивать те компоненты, которые могут навредить пищеварению. К примеру, если в вашем салате есть свежий огурец, будьте осторожны с молочными, кисломолочными и сливочными заправками. А еще в салат не рекомендуют добавлять дыню. Отдельно от салатного блюда она вкусна, но в сочетании с другими продуктами может случиться несварение. Кому-то нравится мясной салат со сладким ананасом, а кто-то предпочтет салатную феерию из фруктов и овощей, с добавлением йогурта.

Заправка к салату

Заправка к салату дает разыграться фантазии кулинару больше, чем смешивание различных ингредиентов. Ведь используя одни и те же ингредиенты, но с двумя разными заправками, вы можете получить два абсолютно разных салата. Мало того, заправив один и тот же салат одной и той же заправкой, но дав салатам настояться разное время, вы также можете получить различный вкус. Салаты могут заправляться непосредственно перед подачей к столу, могут заправляться за несколько часов до подачи, а могут пропитываться заправкой от ночи до нескольких суток. Все будет зависеть как от использующихся ингредиентов, так и от того, какой результат вы рассчитываете получить.


Традиционные заправки для салатов – майонез, соевый соус, растительное (оливковое, подсолнечное) масло, уксус, кисломолочные продукты. Не стоит думать, что майонез – это заправка, популярная только на территории стран бывшего Советского Союза. Майонез используется повсеместно, правда, в хороших салатах используется не упаковочный майонез, а майонез домашнего приготовления, дополненный специями по вкусу. Кстати, имея в распоряжении блендер, вы сможете создать удивительно нежный и вкусный майонез собственного производства, причем именно такой майонез, какой вы хотели бы видеть в своем салате, ориентируясь по консистенции, вкусу и даже цвету.

Среди других заправочных компонентов можно выделить лимонный сок, перец, голубой сыр, мед, горчицу, маринад, сахар, вино, кунжутное масло, рыбный соус и т.д. Словом, те компоненты, которые характерны для определенного региона или которые горячо любимы хозяйкой и ее семьей.

Особое место в заправках выделяется уксусу. Причем совсем не обязательно использовать столовый уксус, чей запах не нравится многим людям. Опытные кулинары не рекомендуют использовать в салатах столовый уксус вообще, поскольку он может просто отбить аппетит. К счастью, помимо столового уксуса есть еще винный, травяной , яблочный , бальзамический, хересный уксус, не имеющие ничего общего со столовым уксусом. С помощью этих разновидностей уксуса можно даже из самого банального салата сделать кулинарный шедевр.

Украшение салатов


Помимо составных ингредиентов и заправки салат обязательно нуждается в украшении. Ведь салат – это блюдо, которое часто подается к праздничному столу . И чем лучше он будет украшен, тем более желанным он будет для гостей и членов семьи. Украшение, которое иногда называют английским словом «топпинг», может использоваться как украшение и как дополнительный ингредиент. К примеру, замечательным и вкусным топпингом для салата может стать горсть орешков, анчоусы, кусочки бекона, болгарский перец, фигурно вырезанная морковь, листья салата-латук, кресс-салат, порезанный огурец, небольшие грибочки, красный лук, помидорки-черри или даже семена подсолнечника. И это не говоря уже о фоновом украшении, которое может создаваться сыром Пармезан, тертой свеклой или зеленым горошком. Что касается листьев салата, то они подходят практически под любой салат, причем могут использоваться не только для украшения, но и в качестве своеобразного съедобного блюда под порцию салата. И все же самым главным украшением любого без исключения салата является зелень, будь-то укроп, петрушка или базилик. Зелень хороша тем, что она красива, вкусна и полезна. А еще она хороша тем, что ее можно и не есть, если вы не любите ту или иную разновидность зелени. Отложите ее в сторонку, и никто вам и слова не скажет. А вот если вы будете, скажем, выковыривать из «Оливье» нелюбимые яйца или горошек, на вас будут смотреть косо.

Хотел бы предложить эту тему для обсуждения.

Несколько раз в комментариях я встречал мнение типа (привожу здесь собирательный комментарий) - это не салат, это просто овощ с чем-то. Википедия определяет салат как "смесь измельченных разнообразных продуктов".

Например если мы берем морковь и нарезаем ее брусочками. Это салат или просто порезанная морковь? Дальше - если мы подпекаем эту морковь - это уже салат или все еще "просто овощ"?
. Пойдем еще дальше - мы заправляем эту подпеченую морковь смесью растительного масла с уксусом, солим и добавляем специи - это уже салат или нет?

Еще один пример. Берем свежую капусту и шинкуем ее. Это уже салат или нет? Далее - добавляем тертую морковь - это делает это блюдо салатом? Еще - заправляем все майонезом - это уже салат? Где граница?

И последний пример. Порезанный помидор - это салат? А если его полить маслом, посолить и поперчить - можно сказать, что это помидорный салат?




См. также

  • Винегрет
  • Жюльен (блюдо)
  • Мимоза (салат)
  • Оливье (салат)
  • Закуски из баклажанов
  • Сальмагунди

Примечания

  1. ↑Салат, кушанье // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Литература

  • Салат, кушанье // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Наташа Королёва
  • Райс

Смотреть что такое "Салат (блюдо)" в других словарях:

Салат (кулинария) — Салат Салат (блюдо) (от итал. Salato, Salata, т. е. соленое) холодное блюдо, приготовляемое из различных овощей (собственно листья салата, различная зелень, корнеплоды, грибы, картофель, огурцы, бобы, фрукты, зеленые листья эндивия, водяного… … Википедия

САЛАТ — (блюдо) распространённое холодное закусочное кушанье или гарнир. Салаты готовят из свежих, сырых, варёных, квашеных, маринованных, солёных овощей, а также из салатных овощей (см.), из свежих и маринованных фруктов и ягод, варёных, жареных,… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

САЛАТ — ♥ Видеть во сне свежий салат (растение) к прибавлению здоровья. Готовить салат (блюдо) к радости. ↑ Представьте, что вы наслаждаетесь сочным вкусом салата в компании родных и близких … Большой семейный сонник

салат — а, м. salade f. <ит. salata букв. что засолено < sale соль. 1. Травянистое огородное растение, листья которого употребляют в пищу в сыром виде. БАС 1. Дек. 7. <7185 г. по стар. стилю> в Оптекарский приказ ..отдано .. 350 пч. салату,… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

САЛАТ (растение) — САЛАТ, однолетнее овощное растение семейства сложноцветных. В диком виде встречается в Зап. и Юж. Европе, Сев. Африке, в Сибири, Ср. Азии, Закавказье. В культуре во всех земледельческих районах мира. Урожайность достигает 300 500 ц с 1 га. Салат… … Энциклопедический словарь

САЛАТ — (нем. Salat, фр. salade). 1) растение лактук, подаваемое к столу с приправою и употребляемое с жарким, также вообще всякая зелень, овощи, приправленные пикантным соусом и подаваемые к жаркому. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского… … Словарь иностранных слов русского языка

Салат из Сникерса — Салат из Сникерса … Википедия

салат — Закусочное блюдо из сырых или отваренных овощей (фруктов) с различными салатными заправками. С античных времен считается необходимым перед началом обеда потреблять салаты. Смеси сырых овощей в Древнем Риме считались панацеей от всех болезней … Кулинарный словарь

Блюдо из риса, дала и овощей (кичри) — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Салат (радуга) — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов


Салат - это холодное блюдо, которое, как правило, относят к закускам. Однако, некоторые виды салатов считаются основными блюдами, а также гарнирами. Свое оригинальное название блюдо салат получило от итальянского слова salata, которое в дословном переводе означает «соленое».

Исследователи полагают, что такое блюдо как салат можно смело отнести к одним из самых древних блюд общемировой кулинарной традиции. Рецепты некоторых видов салатов дошли до нас еще со времен Древнего Рима. Тот или иной вид салата отличается составом исходных ингредиентов. Однако, в большинстве случаев для приготовления салатов используют такие ингредиенты как: зеленый салат, овощи, свежая зелень, грибы и корнеплоды, а также бобы, мясные и колбасные изделия, рыба и морепродукты.

Для любого вида салата используют заправку, которая может представлять собой соус, а также растительное масло, кисломолочные продукты, уксус и даже алкоголь. Помимо того, салат (блюдо) приправляют различными специями, пряностями, а также их смесями. Салаты часто заправляют соком лимона, майонезом, горчицей, сметаной, оливковым или растительным маслом и другими распространенными салатными заправками.

Нередко, оригинальный рецепт салата предполагает использование при приготовлении блюда разнообразных дополнительных ингредиентов, благодаря которым готовое блюдо приобретает уникальный вкус. В отдельную группу выделяют сладкие салаты (блюдо). Обычно, сладкие салаты подают на десерт и готовят из различных видов фруктов, орехов, цукатов и сухофруктов. Сладкие салат заправляют кондитерским кремом, йогуртом, а также мороженным.

Главным правилом приготовления салатов можно считать принцип сочетания всех составных ингредиентов блюда. Салаты принято считать диетическими и легкими блюдами. Однако, такое утверждение может быть верным не для всех видов салатов. Например, в советской кулинарной традиции были распространены тяжелые салаты с майонезом и обилием ингредиентов. «Сельдь под шубой», «Оливье», «Мимоза» список можно пополнить еще несколькими десятками рецептов высококалорийных и высоко питательных блюд, которые никак нельзя назвать здоровым питанием.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку


Даже, когда показатели на термометре зашкаливают в плюс, есть все равно хочется, правда? Однако вместо традиционных горячих блюд, уместных в холодное время года, летом можно приготовить что-то легкое, вкусное, и, при этом – очень полезное!

1. Салат-гарнир (к любому виду мяса)


Ингредиенты: сладкий перец среднего размера – 5-6 штук, молодая белокочанная капуста, корень сельдерея (в натертом или мелко порезанном виде) – горсть, св. огурец – один длинноплодный или 2-3 коротких, лук-порей – по вкусу, розмарин, тимьян, петрушка, базилик (в сухом или свежем виде), оливковое масло, соль.


У сладкого перца удалить сердцевину, не разрезая перец, вытряхнуть семена, порезать тонкими кольцами (ножом или в кухонном комбайне), тонко нашинковать капусту, огурец порезать так, как морковь для приготовления корейского варианта, или просто натереть на крупной терке. Тонкими кольцами порезать лук-порей, добавить специй (если они у вас есть в свежем виде – просто мелко порвать руками), посолить, перемешать, добавить масло, перемешать.


Все рецепты салатов от Folkdoctor.ru – вегетарианские и/или веганские. Но, для большей калорийности в любой салат можно добавлять 1-2 вареных куриных (или 7-8 перепелиных) яйца, тертый твердый сыр, вареное мясо (язык), курицу, ветчину, карбонаты и т.п – по выбору, а также использовать в качестве заправки кроме раст. масла сметану, майонез и любые соусы.


2. Салат-гарнир (очень хорошо с языком, холодным вареным мясом)


Ингредиенты: свежая молодая капуста (китайская капуста, салат), помидоры (можно черри, можно – обычные), огурец, зеленый горошек (можно в банках, можно - свежий), лук (порей, зеленый или жареный репчатый), черный, белый перец, базилик, мята, соль, оливковое масло.


Капусту тонко нашинковать, огурец – или порезать тонкими кольцами, или натереть на крупной терке, добавить горошек, помидоры (черри можно класть целиком, обычные помидоры – порезать крупными кубиками), добавить специи, соль, масло, перемешать.


Если вы готовите зеленый или овощной салат прозапас (например, рассчитывая, что он еще останется на завтра) – не солите его, чтобы овощи не выделяли лишнего сока, и, таким образом, салат не терял вид и вкусовые качества.


3. Очень простой салат-гарнир (к любому мясу)


Ингредиенты: стебель сельдерея, огурец, листья салата, белая и черная горчица, базилик, соль, раст. масло.


Стебель сельдерея и огурец порезать тонкими кусочками, салат и базилик (если он у вас в свежем виде) можно порвать руками на некрупные кусочки, добавить специи, соль, масло, перемешать.


«Холодящий», освежающий вкус салатам можно придать, добавив базилик, мяту, чабер. Эстрагон, майоран и перцы (красный, черный, белый) делают салаты схожими по вкусу с мясными блюдами и блюдами из птицы, а, также, хорошо сочетаются с ними.


4. Салат-гарнир (к свинине, курице, индейке)


Ингредиенты: редис, репа (белая редька), огурцы, помидоры, зелень и корень сельдерея, сладкая кукуруза, базилик, майоран, соль, раст. масло.


Редис, репу, корень сельдерея и огурцы нашинковать соломкой, помидоры – кольцами или полукольцами, зелень сельдерея – просто порвать руками на мелкие кусочки, добавить кукурузу, соль, масло, специи, перемешать.





5. Салат-гарнир (к красному мясу – говядина, баранина)


Ингредиенты: красная вареная фасоль (можно консервированную), шпинат, щавель, вареная картошка в мундире, малосольные огурцы, черный перец, раст. масло.


Картошку почистить, нарезать как для оливье (мелкими кубиками), соединить с фасолью, порезать шпинат и щавель, малосольные огурцы порезать соломкой или просто тонкими кольцами, добавить соль и специи по вкусу, заправить маслом, перемешать.


Для приготовления салата из птицы лучше использовать вареные грудки курицы и индейки. Для придания остроты можно варить их с черным перцем, а также с добавлением тех же специй, которые планируете положить в салат.


6. Салат-гарнир (к любому мясному блюду)


Ингредиенты: вареный рис в холодном виде – 2 стакана, жареный репчатый лук, зеленый горошек, помидоры (лучше - черри), грибы (вареные, соленые или маринованные, главное – мелкие или мелко порезанные), уксус (чуть-чуть), св. огурец, чабер, мята (или базилик), раст. масло, соль.


В рис, смешанный с раст. маслом, положить помидоры (если не черри – порезать крупными кубиками, если черри – класть целиком), св. огурцы порезать соломкой, добавить специи, соль, масло, добавить грибы, лук, уксус, перемешать.


7. Универсальный салат-гарнир (птица, рыба, мясо)


Ингредиенты: свежая морковь, лук-порей, редис или белая редька, сладкий перец, соль, раст. масло, базилик, красный и черный перец.


Морковь нашинковать так, как для приготовления «моркови по-корейски», лук-порей нашинковать кольцами, редис или редьку – соломкой (как морковь), сладкий перец – кольцами или полукольцами, перемешать, добавить специй, соли, масла, опять перемешать.


Чтобы сваренный для салата рис не слипался, после того, как промоете его (если вы это делаете) – добавьте в рис растительного масла и хорошо перемешайте. Кроме этого, масло, добавленное в рис, способствует лучшему проникновению в него вкуса специй.


8. Салат-гарнир (к птице или рыбе)


Ингредиенты: вареная морковь, жареный репчатый лук, зеленый горошек, шпинат, щавель, белый перец, майоран, соль, раст. масло.


Морковь порезать кольцами или кубиками, добавить горошек, мелко порезанный шпинат и щавель, лук, специи, соль, масло (немного, потому что масло уже есть в жаренном луке), перемешать.

Овощей дома море.. . захотелось салатика на ужин. А к нему что? Картошка вчера была.. .

Кстати салатики из овощей чем заправляете кроме масла-сметаны-майонеза?) )


Куриную грудку. В пряностях.
Заправляю еще йогуртом. И смесью из оливкового масла и лимонного сока.


салат- это и есть гарнир. подать к нему можно рыбу запеченную, мясо -стейк например



Салат- это гарнир! Можете пожарить или запечь курицу, также запечь или пожарить рыбу, пожарить мясо, потушить.



Да, салат - это гарнир, причём отлично подходящий к мясу или птице. Попробуйте приготовить к нему курицу с мёдом и горчицей. Натрите куриную тушку (или филе - по желанию) пряностями и смесью из горчицы и мёда, положите в форму, полейте соком апельсина, оставьте помариноваться, потом полейте оливковым маслом и запекайте. На портале "Домашний Гуру" есть точный рецепт этого замечательного блюда.

котлету, отбивную, шницель, курицу, рыбу - да что угодно!

Салат, это самостоятельное блюдо - закуска, а овощной салат можно и с гарниром употреблять и с любым мясным или рыбным блюдом. я часто заправляю овощной салат соусом - взбиваю растительное масло, соль, перец, готовую горчицу, кориандр, или другие специи по вкусу, можно добавить натертый сыр.

я бы рис отварила)
а вообще к салату люблю яйцо отварное вприкуску или сосиску, а можно и то и другое.









Пытаясь сбросить лишние килограммы или удержать вес, мы часто переходим на одни салаты, полностью забывая о гарнирах: салат и рыба, салат и мясо — и так каждый день! Иногда такой «пост» заканчивается срывом в ближайшем фаст-фуде. Как избежать подобной участи? Разнообразить рацион гарнирами. Автор системы самосовершенствования «Минус 60» Екатерина Мириманова рассказала, какие гарниры не навредят фигуре и будут особенно полезны.

1. Запеченные овощи. Во-первых, они гораздо вкуснее, чем овощи вареные и даже жареные. Во-вторых, в них сохраняется гораздо больше витаминов, особенно если запекать целиком, не срезая шкурку, а потом уже разделывать и заправлять зеленью, йогуртом или оливковым маслом. Таким образом можно готовить баклажаны, кабачки, перцы, помидоры, цветную капусту и даже репчатый лук. Просто обмажьте овощ маслом, уложите на выстланный бумагой противень и отправьте его в духовку, разогретую до 200 °С.

2. Кускус. Многие не любят эту крупу, считая ее сухой и безвкусной. Было время, когда я сама придерживалась аналогичных взглядов. На самом же деле вы просто не умеете ее готовить. Простой секрет я открыла после полугода жизни на границе с Марокко и делюсь им с вами: в идеале нужно готовить эту крупу в тажине. Если его нет, подойдет глубокая сковородка типа вок. Просто пассеруйте любимые овощи на оливковом масле, засыпьте кускус, добавьте небольшое количество овощного бульона и накройте крышкой. В таком виде вы сможете есть кускус гораздо чаще. Замечу, что он поможет вам справиться со стрессом, потому что содержит витамины группы В и железо.


3. Салаты с теплыми овощами и фруктами. Еще один вкусный и необычный ход. Мы привыкли, что если салат из помидоров и огурцов, то все овощи в нем обязательно свежие. А почему бы не попробовать другой вариант и не добавить обжаренный или запеченный баклажан, кабачок, любой другой овощ по вашему вкусу? А может быть, даже горячее яблоко или персик, потушенный с чайной ложкой коньяка? Это необычно, вкусно и полезно. И тогда овощные салаты не будут надоедать вам каждый день.

4. Картошка с овощами. Бытует мнение, что картошка вредит фигуре. Вовсе нет, если вы употребляете ее в обед и с овощами! Идеальный вариант для картошки — это запечь ее в мундире в духовке или микроволновке (если нет времени). Так она сохранит максимальное количество полезных веществ. В том числе и витамин С. Между прочим, благодаря его наличию в корнеплоде моряки в долгих плаваниях предотвращали появление цинги. Картофель был прекрасным профилактическим средством против этой болезни.


5. Лобио и другие блюда из бобовых. Прекрасный гарнир, идеально подходящий к блюдам из пасты и картофеля для тех, кто не хочет поправляться. Содержит огромное количество полезных веществ, способствует снижению холестерина! Незаменимая вещь для людей, которые регулярно постятся, поскольку это прекрасный источник белка. Бобовые также важны для женщин за 40, потому что содержат вещества, способствующие выработке женских гормонов.

Мой любимый вариант: замочите фасоль на ночь, утром закиньте в кастрюлю или мультиварку и по готовности размельчите блендером с зеленью, чесноком и специями.

6. Овощи на пару. Невероятно полезный вариант гарнира. При таком способе приготовления овощи не только сохраняют большее количество витаминов и клетчатки, но и выглядят красивее, поскольку практически не отличаются по цвету от свежих. Но помните, что для того, чтобы сохранить больше витаминов, солить овощи нужно уже после приготовления на пару.


8. Паста. Еще один незаконно «обиженный» продукт. Макароны не только не вредны для фигуры, но и полезны, если употреблять их с овощными гарнирами вместо мяса или рыбы. Важно также выбирать макароны из твердых сортов пшеницы, они полезнее. Тем не менее не стоит употреблять их больше одного раза в неделю.


10. Рисовые листы для спринг-роллов. Наверняка вы видели их в магазине, но обходили стороной, а зря! Наравне с рисовой лапшой (важно читать состав, там должен быть только рис) они помогут вам сделать полезный гарнир на скорую руку, который почти не содержит калорий. Пласты замачиваются в холодной или горячей воде, а затем в них заворачивается любая начинка: курица с перцем, утка с огурцом и зеленым луком, помидоры и огурцы — все, что придет вам в голову! А для рисовой лапши я использую в качестве приправы соевый соус. Она является идеальным заменителем макарон, и ее можно есть хоть каждый день!

Есть много вкусных салатов, которые очень любимы в нашей семье, например Салат Цезарьили Овощной салат. Но такие салаты требуют много времени для приготовления, которым мы порой не обладаем. На случай нежданных гостей, на случай, когда я очень устала, а в холодильнике ничего нет или если вы просто хотите разнообразить ваш домашний стол, я запаслась несколькими салатами к гарниру. Это салаты простые и быстрые салаты. Не знаю, выделяются ли они в отдельную категорию в кулинарии или это просто салаты, как и многие другие, но в моей домашней поваренной книге они находятся в отдельном разделе. Сегодня я предложу вам вариант салата с зеленым горошком. Этот быстрый салат подходит хорошо ко многим гарнирам, но особо я люблю варганить его к картофельным гарнирам или к гречке.

Нам потребуется всего три ингредиента. Вообще все «гарнирные» салаты включают в себя традиционно два ингредиента, заправленных майонезом, сметаной или маслом. Редко я готовлю соусы для заправки таких простых салатов, потому что они перестанут тогда быть быстрыми. Так вот, для этого рецепта вам потребуется зеленый консервированный горошек, свежий салат и майонез, ну, конечно, соль по вкусу. Салат я обычно использую китайский длинный, используя только мягкую часть зеленого листа.

Хранится такой салат хорошо в течении 2 дней в холодильнике, можно развести майонезом сначала половину салата, тогда овощи не потеряют своей свежести до следующего использования. Любители все же чего-то более разнообразного могут добавить в этот быстрый салат соленые сухарики (вашей любимой компании), но тогда солить салат уже не нужно. Получается также бесподобный вкус.

Нам потребуется:

Горошек зеленый – 1/2банки (400гр)

Китайский зеленый салат – 5-6 листьев

Майонез – по вкусу


Приготовление:

    Все гениальное просто! Крошим на средние квадраты китайский салат и выкладываем в чашу.


Добавляем горошек, предварительно слив сок из банки.


Посолить и добавить майонез по вкусу. Можете вместо соли добавить соленые сухарики. Подайте с мучным или картофельным гарниром.

Читайте также: