Салат фуршетный кулинарный рецепт


Просто потрясающий салат! Минимальный набор ингредиентов, простота приготовления, а какой вкусный! Названием хочется подчеркнуть, что салат хорош и сам по себе, и в качестве фуршетной закуски, если подать его, например, в тарталетках, волованах, закусочных эклерах и пр. За рецепт благодарю Светлану, коллегу по работе.

Ингредиенты для «Салат «Фуршетный»»:

  • Филе куриное (отварное) — 150 г
  • Шампиньоны (свежие или замороженные) — 300 г
  • Морковь (по-корейски) — 150 г
  • Майонез

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
294 ккал
белки
49.6 г
жиры
5 г
углеводы
13.4 г
100 г блюда
ккал
49 ккал
белки
8.3 г
жиры
0.8 г
углеводы
2.2 г

Рецепт «Салат «Фуршетный»»:


Куриное филе отварить, остудить, нарезать.


Свежие шампиньоны помыть, нарезать и обжарить. В ингредиентах я указала вес свежих грибов; не забываем, что они сильно ужариваются.


Морковь порезать поперек «соломки».


Смешать ингредиенты, добавить майонез, перемешать.


Подавать как самостоятельный салат или же наполнить им тарталетки (волованы, эклеры и пр.). Приятного аппетита!

P.S. Конечно, лучше использовать морковку по-корейски, которую Вы приготовили сами. И майонез тоже домашний)))




Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5779

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы












17 апреля kotenochkin # (автор рецепта)




10 апреля kotenochkin # (автор рецепта)


9 ноября 2019 года mad yu #



10 ноября 2019 года kotenochkin # (автор рецепта)


7 октября 2019 года pachjuli #


30 октября 2019 года kotenochkin # (автор рецепта)


9 ноября 2019 года pachjuli #


9 ноября 2019 года kotenochkin # (автор рецепта)


25 декабря 2019 года 17061990 #


27 декабря 2019 года pachjuli #


12 сентября 2019 года Плейона #


21 сентября 2019 года kotenochkin # (автор рецепта)


11 июля 2019 года svetik5552 #



25 июля 2019 года kotenochkin # (автор рецепта)


13 июня 2019 года nata 020778 #



14 июня 2019 года wise1288 #


25 июля 2019 года kotenochkin # (автор рецепта)


27 апреля 2019 года venerahot #



27 апреля 2019 года kotenochkin # (автор рецепта)


26 апреля 2019 года spivak zoya #


26 апреля 2019 года kotenochkin # (автор рецепта)


26 апреля 2019 года spivak zoya #


3 апреля 2019 года 0-galinka #



4 апреля 2019 года kotenochkin # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Свежий огурец - 4 шт;

Крабовые палочки - 200 грамм;

Сыр твёрдый - 200 грамм;

Лук зелёный - 2 ст. ложки;

Майонез - 100 грамм;

  • 168 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Этот салат украсит любой праздничный стол и будет пользоваться неизменным успехом. Прост в исполнении и не требует много времени.

Для приготовления салата нужно взять свежие огурцы небольшого размера, крабовые палочки, твёрдый сыр, зелёный лук, майонез и соль.


Крабовые палочки разрезать вдоль пополам, а затем тонко нашинковать поперёк.

Огурцы разрезать вдоль на четыре части и нарезать поперёк тонкими ломтиками.

Зелёный лук вымыть в проточной воде, обсушить и нарезать тонкими колечками.

Сыр натереть на крупной терке.


Соединить крабовые палочки, лук, сыр и огурцы.

Смесь посолить по вкусу и полить майонезом.



Подать в креманках, украсив по своему усмотрению.



Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 9 шт.

Ингредиенты

Готовим салат «Фуршетный» с утиным мясом

Новый год не за горами, а за ним ещё череда праздников. Предлагаю вариант праздничного салата с мясом утки. Готовить его очень легко, что является несомненным плюсом. Салат получается душистым и свежим, мне сразу вспоминается лето и окрошка)). Не по душе йогурт — замените на майонез. Но всё же с йогуртом получается очень легко и свежо. Тарталетки лучше взять песочные, поскольку овощи со временем могут дать сок.

Итак, начинаем готовиться к праздникам!

Как приготовить "Салат «Фуршетный»" пошагово с фото в домашних условиях


Подготовим продукты: филе утиной грудки, свежий огурец, редиска, зелень, натуральный йогурт, соль и перец по вкусу. Утиное филе предварительно отварить и остудить.


Утиное мясо нарезать на мелкие кубики.


Огурец и редис вымыть и нарезать тоже кубиком.


Зелёный лук и зелень мелко порубить.


Все нарезанные ингредиенты сложить в салатник, приправить солью, перцем и йогуртом. Перемешать. Заправлять йогуртом и солить советую непосредственно перед подачей.


Разложить салат по тарталеткам. Украсить редисом и зеленью. Подаём на стол.

Фуршетный стол — это непринуждённая атмофсера и лёгкое закусочное меню. В меню фуршета — мини-блюда (закуски, горячее, десерты) и напитки. Лучше отдать предпочтение порционным закускам, которые можно без труда подхватить вилкой или взять рукой. Приготовление еды не должно занять у вас много времени, а блюда не должны потерять свои вкусовые качества, даже если они остынут. И помните: то что вы едите, должно сочетаться с тем, что вы пьете.

Закуски на шпажках очень удобно есть. На шпажки можно насадить готовые морепродукты (креветки, мидии, кусочки кальмаров), мясо (готовую курицу, бекон, ветчину, колбаски), овощи (лук, картофель, оливки).

Мясо, морепродукты, овощи можно пожарить в кляре. Самый простой способ приготовить кляр – смешать муку, яичный желток и воду. На 1 желток надо 200 мл воды и 8 ст.л. муки. Половину муки можно заменить крахмалом – кляр получится более воздушным.

Закусочные шарики (снэки) делают из пюре или тертых продуктов – сыра или картофеля. Если обвалять шарики в разных специях, они будут отличаться друг от друга не только по вкусу, но и по виду: от карри они станут желтыми, от паприки – красными, от черного перца – черными. Можно положить внутрь шариков начинку – орехи, изюм, мелко нарубленную зелень.

Креветки можно запечь на гриле, пожарить или отварить. Чтобы придать им пикантный вкус, добавьте в процессе приготовления специи (чеснок, перец, имбирь), сделайте соус или воспользуйтесь готовым, например, соевым. Хорошее дополнение к креветками – листья салата, помидоры, оливки. Готовые креветки можно нанизать на шпажки, чередуя с другими продуктами – курицей, беконом, овощами.

Хрустящие куриные крылышки – жареные или барбекю – замечательная закуска. Если есть время, желательно их предварительно замариновать. Смешайте специи (чеснок, паприку, розмарин, тимьян, карри), добавьте немного лимонного сока, белого вина или соевого соуса. Натрите этой смесью крылышки и оставьте в холодильнике на пару часов. Если в маринад добавить мед, крылышки приобретут красивый золотистый оттенок и оригинальный сладковатый вкус.

Чипсы тоже можно приготовить самим – из овощей (картофеля, цукини, кабачков, баклажанов) и фруктов (бананов, яблок). Нарежьте их на тонкие пластины и пожарьте во фритюре.

Пицца – отличное решение для фуршетного стола, причем сделать ее можно, как советовала мама главного героя фильма «Блондинка за углом», мелко порезав все, что есть в холодильнике.

«Запивать» фаршетные закуски можно, конечно, чем угодно. Один из вариантов – пиво. Более изысканный – вино. Но если вам захочется чего-нибудь необычного, приготовьте коктейль из фруктовых соков, крюшон с шампанским, холодный пунш.


Любое праздничное блюдо должно быть эффектно подано и украшено. Для подачи салатов можно использовать специальные тарталетки, с помощью которых блюду придают форму.

Чтобы салат приобрел праздничный вид, достаточно украсить свежей зеленью, листьями салата или укропом.

  • 150 г огурцов
  • 100 г редиса
  • 150 г копченой куриной грудки
  • 30 г зеленого лука
  • 10 тарталеток
  • 100 мл йогурта
  • щепотка молотого черного перца
  • 2 щепотки соли
  • 50 г зеленого горошка

Салат Фуршетный рецепт приготовления:

  1. Огурец и редис вымыть, нарезать небольшими кубиками или ломтиками. Куриную грудку тоже нарезать кубиками. Зеленый лук вымыть, обсушить, мелко нарубить.
  2. Приготовить заправку: перемешать йогурт, соль и перец.
  3. Непосредственно перед подачей соединить овощи с грудкой, полить заправкой. В каждую тарталетку выложить листья зеленого салата. Сверху разложить салат.
  4. Украсить кружочками огурца и редиca.

Рецепт салат Фуршетный из книги «Праздничные салаты. Вкусно и красиво» автор Кравецкая Леся.

Готовьте с удовольствием!

top_kitchen_ru

Подборка интересных кулинарный видеорецептов
#topkitchen

Содержание статьи


  • Какие салаты для фуршета приготовить
  • Как сделать фуршет
  • Как накрыть стол для фуршета

Фруктовый салат

Салаты для фуршета можно подать очень оригинально, используя для этого обычные бокалы, стаканы или фужеры. В таком оформлении замечательно будет выглядеть фруктовый салат, который богат витаминами и имеет яркий привлекательный вид.

Вам понадобятся: бананы – 5-6 штук, апельсины – 2 штуки, лимон – 1 штука, киви – 3-4 штуки, грейпфрут – 1-2 штуки, консервированные ананасы в сиропе – 1 банка.

Начните с бананов. Очистите их, нарежьте кольцами, переложите в миску и сразу выдавите на них сок лимона, так вы защитите бананы от потемнения. Тщательно размешайте.

Очистите киви от кожуры и нарежьте мелкими кубиками.

Апельсины тоже почистите, разделите на дольки и только после этого нарежьте их на еще более мелкие части.

Грейпфрут освободите от кожуры, так же нарежьте на небольшие кусочки.

Откройте банку с ананасами и перелейте в миску с салатом сахарный сироп, который там находится. Если ананасы лежат в банке целыми кольцами, то нарежьте их на подходящие для салата части.

Вам останется только перемешать все составляющие фруктового салата и поставить в холодильник минут на 30, чтобы фрукты пропитались соками друг друга. Через полчаса можно подавать «фруктовую радугу» в высоких стаканах или фужерах – это будет очень празднично.

Кукурузно-чипсовый салат

Этот вариант салата для фуршета хорош тем, что он очень быстрый и простой в приготовлении, но при этом имеет оригинальный праздничный вид.

Для приготовления одной порции вам понадобятся: 200 граммов консервированной кукурузы, 3 столовые ложки майонеза, 100 граммов картофельных чипсов, 100-150 граммов крабовых палочек.

Порежьте не очень крупно крабовые палочки, затем откройте банку кукурузы и вылейте из нее воду. Оставшееся содержимое банки смешайте с крабовыми палочками. Добавьте к полученной смеси чипсы. Можно их предварительно покрошить прямо в пачке, а можно класть целиком –чипсы сломаются при перемешивании. Заправьте салат майонезом. Перед подачей к столу поверх салата выложите «ковер» из чипсов.

Салат – коктейль

Этот коктейльный салат поразит воображение даже самого взыскательного гурмана и украсит фуршетный стол своим присутствием.

Ингредиенты: 150-200 граммов вареных креветок, 3 чайные ложки апельсинового сока, 1 апельсин, половина манго, 2 стебля сельдерея, 100 граммов клубники, 2 столовые ложки сметаны, 1 чайная ложка сладкого соуса чили, 1 чайная ложка сахара, соль по вкусу.

С помощью специальной круглой ложки вырежьте из манго шарики, сельдерей нарежьте тонкими полосками, а апельсин очистите от кожуры и измельчите. Каждую клубнику разрежьте на 4 части. Все ингредиенты сложите в стакан или креманку.

Займитесь соусом: смешайте сметану, апельсиновый сок, сладкий соус чили, сахар и немного соли. Полейте салат полученным соусом.


Салат «Фуршет» объединяет собой огромное разнообразие вариаций холодных закусок, сочетающих в себе удобство при употреблении на фуршете. Компактные и удобные салаты – находка для любой хозяйки, которая решила устроить современную вечеринку для друзей, родственников, или коллег. В этой статье мы собрали несколько рецептов фуршетных салатов, позволяющих угодить каждому гостю.

Рецепт салата «Фуршет» с курицей

Ингредиенты:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • вареная колбаса – 150 г;
  • консервированный горошек – 1 банка;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • свежий помидор – 1 шт.;
  • маринованные грибы – 200 г;
  • корейская морковка;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Сейчас расскажем, как приготовить салат для фуршета. Куриное филе отвариваем в подсоленной воде и разбираем на волокна. Грибы измельчаем и смешиваем с куриным мясом. Укладываем смесь ровным слоем в салатник и заливаем толстым слоем майонеза. Поверх слоя курицы и грибов отдельными порциями выкладываем все наши ингредиенты: нарезанный огурец и помидор, соломку колбасы, горошек и немного корейской моркови. Рядом с салатником положите чипсы или крекеры. Таким образом, когда гости решат выбрать, чем бы перекусить, каждый сможет взять основу из курицы, грибов и майонеза а затем выбрать понравившуюся овощную добавку.

Салат «Фуршет» с фасолью и сухариками

Ингредиенты:

  • консервированная кукуруза – 1 банка (200 г);
  • крабовые палочки – 300 г;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • консервированная фасоль – 200 г;
  • сухарики – 1 упаковка;
  • майонез – 70 г;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление

Крабовые палочки нарезаем кубиками. С кукурузы и фасоли сливаем жидкость. На большое блюдо горками выкладываем все имеющиеся ингредиенты, в центр наливаем майонез. Измельченную зелень можно выложить отдельной горкой, или посыпать ею уже готовое блюдо.

«Фуршет» с куриной печенью на чипсах

Ингредиенты:

  • куриная печень – 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • сливки – 1/2 ст.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • маслины – горсть;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу;
  • чипсы.

Приготовление

Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками, морковь трем на терке. Пассеруем овощи на растительном масле до мягкости. За 7-10 минут до готовности, добавляем на сковороду с пассеровкой куриную печень. Пропускаем печень с овощами через мясорубку, или взбиваем при помощи блендера. Добавляем в паштет мелкопорубленные отварные яйца, немного сливок и масла. Паштет порционно раскладываем по чипсам, украшаем маслиной и рубленой зеленью.

Яичный «Фуршет» в трубочках

Давайте отойдем от привычных салатов в корзинках и на тостах и приготовим закуску в трубочках. И если вы думаете,что приготовить такое блюдо будет сложно, то мы спешим переубедить вас следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • яйца – 10 шт.;
  • зеленый пучок – 1 пучок;
  • плавленый сыр – 120 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • копченый куриный окорок – 2 шт.;
  • майонез – 1 упаковка;
  • слоеное тесто – 1 упаковка;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Слоеное тесто раскатываем и нарезаем полосками в 2-3 см, обматываем полоски теста вокруг конусов для трубочек смазанных маслом.
Если последних у вас не нашлось, то сделайте конусы из плотной бумаги и оберните их фольгой. Выпекаем трубочки согласно инструкции для теста на упаковке.

Пока трубочки выпекаются, окорок разбираем на волокна и смешиваем с измельченными, отваренными вкрутую яйцами. Плавленый сырок соединяем с давленым чесноком и майонезом, заправляем сырным соусом курицу с яйцами и дополняем салат порубленным зеленым луком. Солим и перчим все по вкусу. Начиняем остывшие трубочки салатом и подаем к столу.

Добавлено в закладки: 1


Просто потрясающий салат! Минимальный набор ингредиентов, простота приготовления, а какой вкусный! Названием хочется подчеркнуть, что салат хорош и сам по себе, и в качестве фуршетной закуски, если подать его, например, в тарталетках, волованах, закусочных эклерах и пр.

Понадобится:

  • 150 г отварного куриного филе
  • 300 г шампиньонов
  • 150 г моркови по-корейски
  • майонез

Приготовление:

1. Куриное филе отварите, остудите, нарежьте небольшими кубиками.
2. Свежие грибы помойте, нарежьте не очень крупно и обжарьте. В ингредиентах указан вес свежих грибов, не забываем, что они сильно ужариваются.
3. Морковь порезать поперек "соломки".
4. Смешать ингредиенты, добавить майонез, перемешать. Подавать как самостоятельный салат или же наполнить им тарталетки (волованы, эклеры и пр.).

Приятного аппетита!









Войти, чтобы оставить комментарий

  • Видеорецепты (120)
  • Вторые блюда (1 356)
    • Мясные блюда (816)
    • Овощные блюда (247)
    • Постные блюда (26)
    • Рыбные блюда (203)
  • Выпечка (1 067)
    • Блины, оладьи (103)
    • Кексы, рулеты (89)
    • Куличи (51)
    • Печенье (114)
    • Пироги, булочки (366)
    • Пиццы (17)
    • Торты, пирожные (145)
  • Десерты (173)
  • Детское меню (59)
  • Домашние заготовки (273)
    • Варенье (62)
    • Вина, настойки, наливки (9)
    • Компоты, соки (17)
    • Маринады, соленья (180)
  • Закуски (405)
  • Каши (38)
  • Молочные и яичные блюда (61)
    • Пасхи (21)
  • Первые блюда (201)
  • Салаты (429)
  • Соусы (16)
  • Статьи (53)
    • Кулинарные новости (18)
    • Полезные советы (26)
    • Справочник кулинара (9)
  • Тесто (13)

Добавлено в закладки: 0 Некоторые люди относятся к кухне как к священному месту. Таинство приготовления .

Добавлено в закладки: 0 Томатная паста используется для приготовления соусов, заправок, борща. Если .

Добавлено в закладки: 0 Взбивать белки нужно в чистой и сухой посуде, желательно в фарфоровой или стеклянной. .

Добавлено в закладки: 0 Варка пельменей — настолько простая задача, что это блюдо в народе давно приписали .

Добавлено в закладки: 0 На качество шашлыка влияют многие факторы: маринад, разновидность мяса. Но все .

Закуски на фуршетный стол: рецепты, идеи, и просто кулинарные фантазии!

Вам нужно накрыть фуршетный стол, и вы не знаете с чего начать? Добро пожаловать в раздел сайта с рецептами для фуршетного стола. Здесь собраны простые, вкусные и доступные рецепты для фуршетного стола. Все представленные фуршетные закуски на сайте 8 Ложек сопровождаются пошаговыми фото.


Не имеет значения, стоит ли перед вами задача накрыть фуршетный стол на работе, приготовить фуршетный стол на день рождения, или организовать роскошный фуршетный стол на свадьбу – всегда стоит начинать с составления фуршетного меню. На сайте 8 Ложек представлено много идей, которые помогут вам составить фуршетное меню (рецепты с фото) из доступных и недорогих продуктов.

Просмотрите фуршетные закуски на праздничный стол (рецепты с фото) и вы поймете, что сможете приготовить фуршетные блюда у себя дома без особых хлопот. Также вы сможете составить меню для фуршетного стола, а представленные на сайте блюда для фуршетного стола (рецепты с фото) помогут определиться с выбором.

Если вам понравились закуски на фуршетный стол, не забывайте поделиться с друзьями в соц. сетях. А если у вас свои рецепты на фуршетный стол, делитесь пожалуйста в комментариях.


Приветствую вас, дорогие друзья! Если вам нравятся простые и быстрые закуски, то вы попали по адресу! Если к вам неожиданно заглянули гости, или мало времени на приготовление закусок, а хочется, чтобы стол выглядел нарядно и презентабельно – обратите внимание на …


Профитроли — это маленькие булочки из заварного теста полые внутри. Изделия можно наполнять различными начинками, как сладкими, так и солеными. Этот рецепт хорошо подойдет для семейного застолья или фуршета. Профитроли можно испечь накануне и хранить в герметичной посуде, а на …


Если вы набьете руку на заварном тесте, профитроли станут для вас источником разнообразных закусок к праздникам или приходам гостей. Изделия можно наполнять множеством разных начинок. Нежнейшая начинка для закусочных профитролей Сегодня, например, я предлагаю вариант с нежным паштетом из куриной …


Закусочные профитроли с соленой начинкой могут перевернуть устоявшееся представление о способах использования заварного теста. Благодаря нейтральному вкусу профитролей, их можно взять за основу для приготовления холодных закусок. В качестве начинки отлично подойдут мясной фарш, вареное куриное филе, слабосоленая или консервированная …


Профитроли из заварного теста можно подать не только как пирожные. Это еще и отличная закуска, которая украсит и разнообразит праздничный стол. Начинку для закусочных профитролей можно использовать любую: мясную, рыбную, грибную, овощную или сырную. Рецепт несладкой начинки для профитролей Сегодня …


Сегодня изделия из заварного теста с различными начинками стремительно набирают популярность. Поэтому я решила не отставать и приготовить аппетитную закуску — профитроли с красной рыбой, творогом и свежим огурцом. Пряная свежая зелень и пикантная горчица придают закуске особый вкус и …


Если вам нужен рецепт вкусной, красивой и очень удачной закуски на праздничный стол, то вы правильно зашли. Именно с таким вариантом я и хотела вас сегодня познакомить. Предлагаю вам приготовить канапе с икрой мойвы, огурцом и лимоном – маленькие, аккуратные …


Закусочные бублики с мясной начинкой отлично подойдут для фуршетного стола или посиделок с друзьями. Их удобно брать с собой в дорогу или на пикник. Фаршированные сушки в духовке получаются очень вкусными и сочными благодаря мясной начинке. Для рецепта подойдет любой …


Простые, но вкусные закуски – моя слабость! Я очень люблю их готовить и угощать гостей. При этом стараюсь, чтобы на столе было несколько закусок, чтобы каждый мог выбрать ту, что ему больше понравится. Поэтому мне очень нравятся канапе – их …


А я продолжаю делиться с вами, дорогие друзья, рецептами простых, но вкусных канапе. Не стоит думать, что канапе – это только лишь закуска для фуршета. Да, не спорю, для подобных мероприятий они прекрасно подходят. Но и на любом праздничном столе …


Вкусные и красивые закуски – это неотъемлемая часть меню для праздничного застолья, согласны? Но при этом всем хозяюшкам (и я не исключение), чтобы такие закуски еще и просто готовились, а ингредиенты для них были доступными и простыми. Поэтому, когда я …


Канапе сами по себе – отличная закуска, которая подойдет как для стандартного праздничного застолья, так и для фуршета. Собственно, приготовить канапе можно из чего угодно, но важно, чтобы ингредиенты, которые для этого используются, хорошо сочетались между собой и дополняли друг …


Блюда для фуршета отличаются тем, что они небольшого размера и их очень удобно брать руками. Всевозможные корзиночки и тарталетки, профитроли и рулетики – это все прекрасно подойдет для фуршета. Но, конечно, ведущую роль на таких мероприятиях отводят канапе – маленьким …


Отличной закуской – вкусной и красивой – на любом застолье станут бутерброды со слабосоленой красной рыбой, такой как семга, форель, лосось… Готовятся они, как правило, совсем несложно, а выглядят эффектно и очень нравятся гостям. Простой рецепт праздничных бутербродов Есть много …


Слово «фуршет» берет свое начало от французского fourchette, что означает вила.

Фуршет – это вид мероприятия и организация стола с небольшими закусками, когда каждый гость свободно выбирает блюда и напитки.

На таких мероприятиях в качестве столового прибора преимущественно используются вилки, отсюда и его название.

Еще основная отличительная особенность фуршета – отсутствие стульев и столов с расписанными местами.

Традиция есть стоя зародилась во Франции в 19 веке. Заседающие в Парламенте политики взяли привычку устраивать перекус в 5 часов вечера, стоя возле стола с вилкой.

Российская империя переняла у Франции многие традиции, в том числе и традицию фуршета. Традиция прижилась, но трансформировалась.

Так у нас появился фуршетный стол – холодные закуски и напитки за небольшое количество времени.

Во всем мире же фуршет называют буфетом – buffet.

В мире существуют две очень похожие традиции – шведский стол (smorgasbord) и буфет (buffet).

Оба варианта предполагают наличие закусок. При этом на шведском столе – это холодные блюда, так называемые «пальчиковые закуски», которые можно взять руками или за шпажку, а на буфете – холодные и горячие блюда.

Шведский стол предполагает небольшое количество времени. Буфет же – более серьезный прием пищи.

Как бы то ни было, и то и другое – удобный формат организации встречи, мероприятия, когда планируется большое количество гостей и небольшое количество времени и пространства.


Креветки с манго в манговом соусе

Как правило, фуршеты снискали любовь и популярность в корпоративной культуре. Это удобный способ провести время с коллегами за общением, легкими закусками и напитками.

Фуршетный стол можно организовать и в домашних условиях. Это красивый и изящный вариант праздника, когда основная цель мероприятие – общение, а не обильная трапеза.

Подойдет ли Вам фуршет?

– да, если у Вас планируется много гостей и ограничено место;

– да, если Вы ограничены во времени;

– да, если основная цель общение или тематическое мероприятие и развлечение.

В настоящее время существуют кейтеринговые фирмы, которые проводят организацию фуршетов «под ключ». Но, организовать фуршет можно и самостоятельно, заранее все продумав, составив меню и список покупок.

Что понадобится для организации фуршетного стола?

– скатерть на стол, желательно длинная («в пол») или «юбка»;

– тарелки для закусок – группируются стопками по 6-10 штук;

– бокалы и рюмки – используют различные способы группировки и расстановки – в ряды, группами, «змейкой», «елочкой».

– вилки – нет никакой роли с какой стороны от тарелок или в какой части стола они будут находится, главное, чтобы гостям было удобно ими воспользоваться.

– шпажки – они понадобятся для подачи закусок;

– порционные стаканчики-креманки, если планируете подавать закуски в них;

– сервировочные блюда, подносы, доски, многоярусные подставки;

– лопатки, кулинарные щипцы и прочие приборы для раскладок;

– красиво в центре стола будет смотреться цветочная композиция.

Основное правило фкршета – все необходимые приборы, салфетки, блюда и напитки должны стоять удобным образом, чтобы гостю не составляло труда их достать!

Низкие предметы лучше ставить к краю стола (например, рюмки), высокие – ближе к центру (например, фужеры на высокой ножке), это же правило касается и закусок.

Обустройство фуршетного стола.

– Напитки в бутылках ставят к краю стола, этикеткой «наружу».

– Компоты, соки, морсы – в кувшинах на тарелках.

– Закуски на сервировочных тарелках расставляют на свободное от приборов пространство.

Овальные и квадратные блюда ставят под углом 45 градусов.

В первую очередь на стол ставят те закуски, которые не теряют своих качеств и внешнего вида от воздействия температуры.

В последнюю очередь ставят заливные, закуски под майонезом, масло и икру.


Закусочное масло с вяленными томатами и базиликом

Меню фуршетного стола предполагает 10-15 холодных закусок, 1-3 горячие, напитки.

Рассчитайте время на приготовление закусок – оцените его объективно и возьмите с запасом! Несмотря на небольшой размер закусок, они требуют кропотливой работы.

Вариантов фуршетных закусок – море! Вы можете подключить Вашу фантазию и придумать невероятно вкусные и оригинальные идеи, а можете воспользоваться классическими вариантами для фуршетного стола. За счет разнообразия используемых продуктов и способов подачи закусок, фуршетный стол может выглядеть богато, вкусно и красиво!

Примеры фуршетных закусок.

Самый распространенный вариант фуршетных холодных закусок – канапе – мини-бутерброды. Как правило, их подают, снабдив шпажкой.

Сейчас существуют специальные формы-вырубки для нарезки хлеба и прочих ингредиентов для канапе. Но можно обойтись и обычным ножом или фигурными вырубками. Главное – проявить фантазию и аккуратность в исполнении!

Варианты канапе можно продумать заранее, а можно действовать интуитивно, собирая на шпажку разнообразные ингредиенты:

– хлеб белый/ черный/ крекеры;

– рыба слабой соли/селедка/креветка;

– помидоры черри/огурец/редис/авокадо/листья салата/зелень;

– корнишоны/маринованная свекла/грибы/мини-луковички/мини-кукурузные початки консервированные и др.

Не ограничивайте свою фантазию, подавать закуски можно не только на хлебе, используйте крекеры, чипсы, ломтики огурца!


Закуска из авокадо подана на крекерах

Поддержать канапе на фуршетном столе могут и их большие «братья» – кростини и брускеты.

Эти традиционные итальянские закуски на ломтике поджаренного хлеба просты в приготовлении, а разнообразие их велико.


Кростини с виноградом

Брускета представляет собой небольшой тост из запеченного на гриле хлеба с различными намазками и присыпками. Самый простой вариант брускеты – поджаренный хлеб, смазанный оливковым маслом и натертый зубчиком чеснока.

Для разнообразия на хлебный ломтик можно укладывать начинки – томаты, лук, базилик, сыр (пармезан, моцарелла, фета), креветки, ветчина или колбаса.

Например, Вы можете подать брускету с пармской ветчиной и инжиром.

Или приготовить вегетарианский вариант – брускету с томатами и баклажанами.

Итальянская кухня подарила миру много вкусных вариантов закусок!

Прекрасны такие классические сочетания, как ветчина прошутто с дыней (для дыни используйте ложку нуазетку).


Канапе – ветчина прошуто с дыней

А также, «каперезе на вилке» – помидор черри, мини-моцарелла-базилик.

Еще один классический вариант подачи холодных закусок – тарталетки.

Для их приготовления используют, как правило, несладкое песочное рубленное тесто. Можно воспользоваться и готовыми тарталетками – это сэкономит Вам время.

Начиняют – всевозможными несложными салатами из нескольких ингредиентов.

Так же тарталетка – отличный вариант для подачи икры.

Можно приготовить закусочные профитроли из нейтрального по вкусу заварного теста.

Идея та же – начиняем готовыми салатами.

Идеальны для фуршета – порционные стаканчики-креманки.


Креветки с соусом табаско

В них можно подавать и салаты, и закуски. Они имеют то преимущество, что закуски, поданные в них, можно смело дополнять соусом.

Используйте самые различные сочетания и не бойтесь экспериментировать!

Единственное, что вам нужно предусмотреть, куда гости будут утилизировать пустые креманки, чтобы все было эстетично.


Креветки и манго, поданные с манговым соусом.

Большую популярность приобрели рулеты в лаваше. Готовятся просто! Выбираете начинку на свой вкус (мясная или рыбная), добавляете сочности за счет зелени – листьев салата, огурца, помидора и т.д., можно использовать любой соус (майонез и др.). Главное – скрутить рулет потуже и дать время спрессоваться ингредиентам, нарезаем на порционные кусочки острым ножом.


Рулетики из лаваша с красной рыбой

Можно приготовить и блинные рулеты. Блины печем не сладкие. И действуем аналогично – распределяем по блину начинку, сворачиваем рулетом, нарезаем на порционные «роллы».

Классика жанра – блинные рулеты с творожным сыром, слабосоленой рыбкой и икрой.


Блинные рулеты с творожным сыром, слабосоленой рыбкой

Так же блины можно фаршировать любой начинкой на ваш вкус и подавать порционно, например, в виде мешочков.

Еще один вариант фуршетной закуски – фаршированные яйца.


Фаршированные яйца

Вот примеры проверенных вкусных сочетаний:

1.Сыр, желток, чеснок, майонез

2.Икра (без желтка)

3.Сыр, грецкие орехи, чеснок, майонез

4.Печень трески, желток

5.Паштет с желтком

6.Авокадо, крабовое мясо, майонез

7.Зеленый горошек, желток, майонез

И даже вариацию «селедки под шубой» можно подать в яйце – нафаршировав его свекольной начинкой, и увенчать композицию кусочком селедочки.


Селедка под шубой вариант для фуршета

Не пренебрегайте овощными закусками – они легкие и хорошо дополняют мясные и рыбные варианты. Можно использовать фаршированные помидорки черри,


Фаршированные помидорки чери


Маринованные грибочки


Морковные шарики

Горячие закуски должны отвечать тем же основным требованиям фуршетного стола – удобство для гостей при их выборе.

Если планируете жульен, пусть он будет в небольших порционных кокотницах.

Если мясные закуски, пусть каждая будет снабжена шпажкой или продумайте заранее наличие лопаточки или щипцов, при помощи которых гостю будет удобно обслуживать себя самому.


Мясные рулетики

Можно подготовить закусочные пирожки, открытые корзиночки или другие изделия из теста, которые гость может брать руками.

Сервируя фуршетный стол, старайтесь чередовать закуски из мяса, рыбы, овощей. Например, не стоит ставить рядом две мясные закуски.

Бутылки с минеральной водой, соком открывают за 5-10 мин до приглашения гостей к столу, причем откупоривают лишь часть бутылок, а остальные открывают уже в процессе.

Бутылки со спиртными напитками откупоривают на кухне, за исключением шампанского.

Бутылку с шампанским можно поместить в ведерко со льдом и поставить на край стола. С него же и начать, в качестве аперетива, и поднимая бокалы начать Ваше мероприятие!


Пирожные Шу

На десерт можно подать порционные креманки с десертами, мини-пирожные, сладкие канапе, фрукты на шпажках, из напитков – кофе, конъяк и ликеры.

Веселых и вкусных Вам праздников!


Кристина Белько

Здравствуйте! Меня зовут Кристина. Когда я была маленькой девочкой, обожала рассматривать мамины кулинарные книги и лепила своим куклам блюда из пластилина. Сейчас я сама мама двух малышей и очень люблю баловать их разными вкусностями. Поиск интересных рецептов и обмен кулинарными премудростями стал для меня увлекательным хобби. Вдохновение черпаю в своей семье, книгах и прогулках по красивейшему городу Санкт-Петербургу. Для своей семьи я выбираю вкусное и здоровое питание. При приготовлении использую простые и доступные ингредиенты, часто прибегаю к помощи пароварки. Люблю русскую кухню, считаю, что это часть нашей истории и культуры. Так же, в нашем меню часто появляются блюда национальных кухонь, зарекомендовавшие себя во всем мире. Рецепты, которые я Вам предлагаю, полюбились моим родным и близким. Надеюсь, что и Вам они придутся по душе и ко столу! С радостью отвечу на Ваши вопросы, приму замечания и предложения! Оставляйте свои комментарии на сайте или пишите мне на почту kristinabelko84@gmail.com и @kristinabelko в Инстаграм.

1 комментарий Скрыть комментарии

Кристина,Доброго времени суток!нужна помощь!с каких подручных материалов можно сделать подставки по канапе?(очень много канапе,примерно штук 400-500)типа картона каким то образом украшенным)заранее спасибо!

Читайте также: