Салат грецкий и его калорийность

Ингредиенты грецкий салат

Сыр фета, м.д.ж. 48% в сух. в-ве 120 г
Оливки (маслины чёрные). Консервы 40 г
Оливковое масло 30 г
Помидор (томат), парниковый 330 г
Огурец грунтовый 160 г

Пищевая ценность и химический состав "грецкий салат".

Энергетическая ценность грецкий салат составляет 106,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Греческий салат завоевал большую популярность и готовится во всех странах мира. Многие хозяйки делают блюдо в домашних условиях, изменяя классический рецепт по собственному вкусу. Салат просто и быстро готовится, обладает непревзойденными вкусовыми качествами и полезен для здоровья. Большое количество овощей, входящих в его состав, насыщает его всеми необходимыми микроэлементами, а натуральный сыр придает питательную ценность.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. " Читать подробнее >>

  • 1. Рецепт
  • 2. Калорийность и состав
  • 3. Польза для худеющих


Приготовить салат в домашних условиях просто. Главный секрет вкуса - в заправке и сыре.

  • Фета — 200 г.
  • Томаты – 2 шт.
  • Огурцы – 1 шт.
  • Перец болгарский (желтый) – 1 шт.
  • Лук репчатый (лучше всего красный) — 1 шт.
  • Сок лимона - 1/2 фрукта.
  • Оливки — 80 г.
  • Салатные листья - для украшения.
  • Масло оливы - для заправки.
  • Зелень - по вкусу.
  • Соль и черный перец (молотый) — по вкусу.

  1. 1. Помыть огурец, помидоры, перец, лимон и листья салата.
  2. 2. Разорвать листья салата руками, так как при контакте с ножом они дадут неприятный привкус.
  3. 3. Порезать овощи на крупные кубики.
  4. 4. Лук разделить полукольцами и слегка помять, чтобы он дал сок.
  5. 5. Сыр порезать на крупные квадратики, примерно 1 на 1 см.
  6. 6. Маслины или оливки положить целиком или половинками, если они большие.
  7. 7. Добавить специи по вкусу.
  8. 8. Заправить маслом оливы с лимонным соком.

Если салат не перемешивать, а овощи аккуратно раскладывать, то внешний вид блюда будет привлекательнее.


Овощная составляющая блюда является источником пищевых волокон и клетчатки, которые улучшают работу пищеварительной системы. Зеленые салатные листья имеют в составе фолиевую кислоту, необходимую для правильного функционирования нервной системы.

Энергетическая ценность греческого салата примерно 132 ккал на 100 г в зависимости от добавленного сыра и масла оливы в виде заправки.

Таблица калорийности на 100 граммов продукта:

ДобавкиКоличество калорий
Без масла86 ккал
С оливковым маслом66 ккал
С сыром фета51 ккал
С брынзой81 ккал
С сыром фетакса118 ккал

БЖУ на 100 граммов салата:

ПродуктБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Без масла798
С оливковым маслом352
С сыром фета234
С брынзой454
С сыром фетакса3104

Греческий салат - лучшее блюдо для всех, кто сидит на диете. Идеальное сочетание овощей доставляет организму достаточное количество необходимых микроэлементов. Также в нем есть питательный белок, при этом содержание быстрых углеводов минимальное. Клетчатка способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Полезные жиры, содержащиеся в масле оливы и сыре, благотворно влияют на здоровье ногтей, волос и кожи, восстанавливают гормональный фон. Одна порция греческого салата содержит всего 106 ккал, что не даст организму получить лишние килограммы.

При похудении рекомендовано съедать полезное блюдо на обед или ужин. В качестве дополнения можно взять крекер или небольшой кусочек поджаренного цельнозернового хлебца. Чтобы не навредить фигуре, не следует добавлять большое количество сыра в салат, дополнительно его не стоит подсаливать, так как он имеет достаточно соли, а ее переизбыток приведет к задержке жидкости в организме и набору лишнего веса.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.


Салаты – один из самых популярных вариантов блюд на правильном питании. Но, стоит помнить, что салаты – бывают совершенно разные и могут быть совсем не легкими и диетическими. Точно так же, как и заправка к ним может быть совершенно разной. Именно поэтому всегда стоит включать любой съеденный салат в свой калораж, чтоб не позволить себе лишнего и не поправиться. Таблица калорийности салатов, в которой к тому же есть полный состав БЖУ, поможет вам в этом.

«Греческий» салат приготовить не сложнее, чем привычную закуску из огурцов и помидоров, заправленную маслом или майонезом. Разве что присутствует пара ингредиентов, которые не всегда есть в холодильнике.

Особенно приятно, что это блюдо не только вкусное, но и имеет низкую энергетическую ценность, а потому его можно есть тем, кто стремится похудеть. Если, конечно, речь идет о классическом рецепте. Давайте выясним, как меняется калорийность салата «Греческого» в зависимости от варьирования ингредиентов.


Варианты рецептов

Помидоры, болгарский перец, огурцы свежие, репчатый лук, маслины, лимонный сок, сыр фета и оливковое масло – вот компоненты, входящие в классический «Греческий» салат. Калорийность на 100 грамм такого блюда составляет в среднем 90-140 ккал.

Но есть множество вариаций рецепта, поэтому энергетическая ценность может меняться как в большую, так и в меньшую сторону. Например, в салат допустимо добавлять пекинскую капусту, авокадо, брынзу, курицу, кедровые орешки и даже макароны. А еще эту закуску иногда подают в лаваше. И если калорийность салата «Греческого», приготовленного стандартным способом, будет низкой, то после добавления макарон она уже составит 251 ккал на 100 грамм блюда.


Рассчитываем энергетическую ценность

Учитывая многообразие рецептов, удобно знать калорийность отдельных ингредиентов, чтобы высчитать энергетическую ценность именно вашего салата. Например, возьмем такой рецепт.

Состав: 1 помидор, 1 огурец, 1/3 болгарского перца, половинка фиолетовой луковицы, 80 грамм феты, 5-7 маслин, 50 миллилитров оливкового масла, щепотка сухого орегано, соль.

  • 1 огурец весит примерно 131 грамм – 18 ккал;
  • 1 помидор – около 140 граммов, то есть 28 ккал;
  • треть очищенного болгарского перца – это порядка 67 грамм и 17 ккал;
  • 80 грамм феты – 211 ккал;
  • 7 маслинок – 19 грамм и 22 ккал;
  • половинка луковицы – 56 грамм и 23 ккал;
  • оливковое масло – 449 ккал.

Суммируем: 768 килокалорий на 543 грамма. Получается, калорийность греческого салата с оливковым маслом составляет около 140 ккал на 100 грамм.

Кстати, болгарский перец и маслины – опциональные ингредиенты. В классический рецепт они не входят.


О заправках

Выше указан очень приблизительный результат, поскольку 50 миллилитров масла – это примерно 2,5 столовой ложки. Возможно, вы возьмете меньше, и это снизит энергетическую ценность блюда.

Заправка оказывает значительное влияние на калорийность. 100 миллилитров лимонного сока, например, содержат всего 33 килокалории. При этом в столовой ложке его умещается всего 15 грамм.

Если вы приготовите салат из тех же ингредиентов, что указаны выше, но вместо масла возьмете лимонный сок, то калорийность салата «Греческого» упадет более чем в два раза – до 62 ккал на стограммовую порцию.


О многообразии компонентов

Для этого салата предпочтителен сыр фета. Но блюдо спокойно можно приготовить с использованием брынзы, поскольку оба сыра изготавливаются из овечьего молока. Правда, брынза имеет более плотную консистенцию. Зато энергетическая ценность обоих сыров примерно одинаковая, так что и калорийность греческого салата с брынзой соответствует показателям блюда с фетой.

В общем случае для данного салата больше важна заправка, нежели набор овощей. Редко, но бывает, что в него добавляют сметану или майонез, и тогда получается не «Греческий» салат, а какое-то другое блюло. Все-таки оптимальный выбор – это оливковое масло или лимонный сок. Другое дело, что заправку можно и даже очень желательно дополнить специями.

Например, измельчите один зубчик чеснока, добавьте 3-4 мелко порубленных листика базилика, две столовые ложки красного бальзамического уксуса, одну чайную ложку соевого соуса и полторы столовые ложки оливкового масла. Взбейте смесь и добавьте по щепотке сахара, соли и перца.

Рецепт питательного «Греческого» салата

Можно усилить питательность блюда, при этом оставив его достаточно низкокалорийным. Например, если добавить к ингредиентам куриное филе и кедровые орешки, то калорийность салата «Греческого» в такой вариации составит 165 ккал на 100 граммов. Это немного, но чувство насыщения наступит быстрее.


Подготовьте: 700 грамм куриного филе, 5 штук помидоров-черри, 50 грамм оливок, 50 грамм кедровых орешков, 200 грамм феты, 80 грамм зеленого лука, 65 грамм салата-латука, 60 миллилитров оливкового масла, 2 столовые ложки уксуса, соль, перец.

Из указанного количества продуктов можно приготовить 6-7 порций блюда.

  1. Отварите курицу и мелко порубите.
  2. Нарежьте фету кубиками.
  3. Разрежьте черри на две половинки.
  4. Нарежьте лук, оливки, нарвите небольшими кусочками салат-латук.
  5. Смешайте в миске курицу, кедровые орешки, фету, зеленый лук, черри и оливки. Перемешайте.
  6. Приготовьте заправку: смешайте масло, уксус, соль и перец, слегка взбив смесь венчиком или вилкой.
  7. Заправьте салат. Можно подавать.

Вот мы и разобрались, от чего зависит калорийность салата «Греческого», как ее можно уменьшить или увеличить. Экспериментируйте с компонентами и вариантами заправок, и вы обязательно найдете свой идеальный рецепт. Приятного аппетита!

Греческий салат – популярная закуска, которая одинаково уместна во время праздничного застолья и в меню каждого дня. Легкость блюда сочетается с потрясающими вкусовыми свойствами, однако для многих представительниц прекрасного пола остается актуальным вопрос калорийности продукта. Давайте разберем греческий салат по листочкам.


Калорийность салата «Греческий» в различных составах

Блюдо готовится из доступных, полезных продуктов, поэтому часто встречается в рационе различных диет. В числе главных компонентов используются свежие овощи: помидоры, огурцы, болгарский перец, иногда добавляются красный лук и оливки.

Одним из основополагающих ингредиентов, который определяет вкус готовой закуски, является сыр. Среди популярных вариантов находятся фета, брынза, реже – сулугуни и т.д.

В зависимости от вида сыра, используемого при приготовлении, определяется калорийность греческого салата с оливковым маслом. В традиционном исполнении питательность блюда с брынзой составляет 87,7 ккал/100 г

Если вместо брынзы в блюдо добавляется другой вид сыра, калорийность греческого салата изменяется. Проследить закономерность можно по следующим показателям:

  • с сыром фетакса – 260 ккал/100 г,
  • с сыром фета – 260 ккал/100 г,
  • с сыром сулугуни – 290 ккал/100 г,
  • с сыром «Адыгейский» – 240 ккал/100 г

Пищевая ценность блюда

  • Чем заменить майонез?
  • Как приготовить зеленую редьку?

БЖУ греческого салата (из расчета на 100 грамм продукта) выглядит примерно так:

  • белки – 2,5 г (21,4%),
  • жиры – 6,4 г (56%),
  • углеводы – 4,1 г (22,7%).

Продукт содержит много жиров (13% от дневной нормы 2000 ккал/сутки), однако не отличается избытком углеводов (всего 1% от приведенной суточной нормы).


Диетические рецепты греческого салата

Выбирая наиболее подходящий сорт сыра, можно регулировать калорийность греческого салата. Снизить питательность блюда при необходимости удастся за счет уменьшения доли продуктов с высоким содержанием жира (сыр, масло, оливки, маслины и т.д.)

Отдавайте предпочтение овечьим и козьим сырам, включайте брынзу и избегайте слишком соленых сортов, задерживающих влагу. Помните о пропорциях: не рекомендуется превышать соотношение сыра к овощам в рамках 1:4.

Многие хозяйки предпочитают подходить творчески к приготовлению вкусной закуски. В ходе экспериментов в блюдо добавляются сухарики, увеличивается доля салатных листьев и свежих овощей. Можно включать в салат болгарский перец и сельдерей, редиску, латук и ароматные травы. Чеснок добавит пикантности и активизирует обменные процессы.


Страны средиземноморья славятся великолепными рецептами полезных и вкусных блюд. Греческий салат – одна из жемчужин средиземноморской кухни. Калорийность греческого салата невелика, поэтому его вполне можно использовать в диетическом питании.

Польза греческого салата

Поскольку в греческий салат входят свежие овощи (огурцы, помидоры, сладкий перец, лук), салатная зелень, оливковое масло, брынза и маслины, это блюдо содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ. Отлично сбалансирован греческий салат и по содержанию белков, жиров и углеводов, поэтому это блюдо отлично насыщает, дарит энергию, но не оставляет ощущения тяжести в желудке.

Практически все компоненты греческого салата обладают антиоксидантными свойствами, что способствует омолаживанию организма. А большое количество фолиевой кислоты в салате способствует усилению выделения эндорфинов – гормонов счастья.

Сколько калорий в греческом салате?

Самые «тяжеловесные» по калориям в греческом салате такие ингредиенты как брынза, оливковое масло и маслины. В 100-граммовой порции салата они составляют около 60 ккал, в то время как в целом калорийность греческого салата с маслом, брынзой и маслинами - 87 ккал.

Уменьшить калорийность греческого салата можно за счет маленьких хитростей, не исключая самые калорийные, но и самые вкусные составляющие. Например, чтобы сократить количество масла, им можно заправлять салат из пульверизатора. При таком способе масло наносится равномерно, и требуется его гораздо меньше.

Чтобы сократить калорийность за счет брынзы, в греческий салат можно добавить сулугуни. Калорийность этого сыра всего 240, вместо 600 ккал у брынзы из овечьего сыра. А чтобы вкус сыра в салате ощущался сильнее, его за 10 минут до добавления в блюдо можно смешать с измельченным чесноком.

Греческий салат для похудения

Греческий салат является одним из компонентов средиземноморской диеты, которая считается максимально результативной и
полезной для организма. Примерный рацион этой диеты таков:

  • завтрак – фрукты, сухофрукты, кисломолочные продукты, сыр (выбрать 1-2 продукта);
  • второй завтрак – горсть орехов, авокадо (выбрать 1 продукт);
  • обед – греческий салат, рагу из овощей и куриной грудки;
  • полдник – творог, 2 фрукта, горсть орехов (выбрать 1 продукт);
  • ужин – греческий салат, рис, отварная рыба.

Запрещены при средиземноморской диете жирные, соленые, сладкие и мучные блюда, а также сахар. Среди рекомендуемых продуктов: оливковое масло, куриное мясо, рыба, рис, зелень, овощи, фрукты, кисломолочные продукты, финики, сыр, орехи – фундук и миндаль.


Калорийность и пищевая ценность Салат греческий

Энергетическая ценность (калорийность) Салат греческий составляет 188,5 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 188,5
Белки, гр 3,9
Углеводы, гр 3,4
Жиры, гр 17,8

Калькулятор продукта

Введите количество продукта "Салат греческий" для подсчета его пищевой ценности

Микро- и макроэлементы в Салат греческий

Салат греческий содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Рубидий, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 3,1
Зола, г. 0,5
Крахмал, г. 0,1
Вода, г. 59,5
Органические кислоты, г. 18,4
Пищевые волокна, г. 1,4
Натрий, мг 381,5
Калий, мг 161,6
Фосфор, мг 90,7
Магний, мг 11,4
Кальций, мг 136,9
Сера, мг 15,5
Медь, мкг 68,3
Бор, мкг 78,2
Алюминий, мкг 59,1
Йод, мкг 1,5
Марганец, мг 0,1071
Хром, мкг 2,9
Фтор, мкг 13,6
Молибден, мкг 3,5
Кобальт, мкг 3,6
Никель, мкг 5,9
Рубидий, мкг 135,1
Цинк, мг 0,2479
Железо, мг 0,6
Хлор, мг 309,3

Витамины в Салат греческий

Салат греческий содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Рубидий, Цинк, Железо, Хлор.


Одним из популярных блюд на повседневном, а также праздничном столе считается греческий салат. Это обусловлено тем, что он является очень полезным и даже диетическим, поскольку содержит малое количество калорий.

Полезные свойства греческого салата

Это уникальное блюдо относится к средиземноморской кухне. Оно отличается простотой приготовления, изумительными вкусовыми качествами, а также полезными для здоровья свойствами, поскольку его ингредиенты содержат множество минералов, витаминов и других важных биологически активных компонентов.

Низкая калорийность греческого салата основана на его овощном составе, в который входят огурцы, листовой салат, сладкий перец и томаты. Все овощи являются ценным источником клетчатки и пищевых волокон, которые необходимы для обеспечения нормального пищеварения. Любой из используемых в рецепте видов листового салата содержит фолиевую кислоту, необходимую для синтеза эндорфинов (гормонов счастья).

Заправляется греческий салат полезным оливковым маслом, на долю которого приходится большая часть калорийности блюда. Этот ингредиент является ценным источником витамина Е, а также многих антиоксидантов. Оливковое масло используется для профилактики многих недугов:

  • сахарный диабет,
  • сердечно-сосудистые заболевания,
  • ожирение,
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта,
  • язвы, порезы и т.д.

Неотъемлемым компонентом греческого салата является сыр Фета, который изготавливается по старинному рецепту из овечьего или козьего молока. В нем содержатся полезные микроорганизмы, в частности бактерии, способные справиться с опасными болезнетворными агентами, нарушающими пищеварение.

Еще одним важным ингредиентом салата является базилик, который оказывает положительное влияние на нервную систему. Этот природный антисептик также способствует укреплению памяти, расслаблению мышц, а также снятию напряжения после сильных нагрузок.

Что касается калорийности греческого салата, то она зависит от использованных ингредиентов и количества оливкового масла. Поэтому каждый приготовленный салат необходимо рассматривать отдельно.

Калорийность греческого салата

С учетом всех традиционных ингредиентов калорийность греческого салата составляет около 160 килокалорий на 100 грамм. При минимальном количестве оливкового масла его энергетическая ценность снижается практически вдвое.

Как известно, многие хозяйки заменяют сыр Фета брынзой (из коровьего молока) или другим сортом сыра, поэтому калорийность такого блюда изменяется соответственно. Если в ста граммах сыра Фета содержится 290 килокалорий, то в брынзе немного меньше – 260. Поэтому для тех, кто придерживается диетического питания, даже будет лучше использовать брынзу.

Рецепт приготовления греческого салата

  • 80 г маслин без косточки,
  • 200 г сыра Фета,
  • оливковое масло по вкусу,
  • 2 средних томата,
  • 1 красный репчатый лук,
  • ½ лимона (сок),
  • листья салата,
  • 1 болгарский перец желтого цвета,
  • 1 огурец средней величины,
  • соль,
  • свежая петрушка,
  • молотый черный перец.

  1. Для начала необходимо подготовить все продукты. Огурец, томаты и желтый болгарский перец тщательно моют. Из перца удаляют семена. Все овощи режут крупно. Очищенный от шелухи красный лук обычно режут тонкими полукольцами.
  2. Тщательно вымытые листья салата необходимо разорвать руками крупными частями. Сыр Фета рекомендуется резать некрупными кубиками. Традиционно они не превышают размера 1х1 см.
  3. Все ингредиенты смешивают, добавляют соль, молотый перец, а затем кладут половинки маслин и листочки свежей петрушки.
  4. В самом конце добавляют оливковое масло и поливают салат соком, выжатым из половинки лимона. Теперь блюдо можно слегка перемешать.

Некоторые искусные хозяйки не утруждают себя перемешиванием, а готовят греческий салат частями, выкладывая компоненты поочередно. Такое блюдо на праздничном столе выглядит очень эффектно и не оставит равнодушным ни одного гостя.

Калорийность греческого салата очень низкая, поэтому оно присутствует в составе многих популярных диет, а также широко используется в лечебном питании.

Необходимо отметить, что именно сыр Фета придает салату пикантности. По внешнему виду он напоминает свежий прессованный творог, однако вкусовые качества имеют свою «изюминку». Настоящий греческий сыр имеет солоноватый вкус с нежной молочной кислинкой, что придает ему особую выразительность. Если греческий салат готовится для диетического питания, то сыр Фета лучше использовать в минимальном количестве или заменить менее жирным сортом сыра.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.






« Август 2020 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Как готовить:

Ингредиенты:

  • Фета (греческий сыр) или брынза из коровьего молока – 200 гр.
  • Красный помидор – 3 шт.
  • Огурец – 2 шт.
  • Перец болгарский красный мясистый – 3 шт.
  • Консервированные маслины без косточек – 1 б.
  • Зелень - петрушка, салат.
  • Черный перец и соль по вкусу.
  • Оливковое масло – 3 ложки.
  • Чеснок
  • Лук – 1 головка.
  • Лимон ½ ч.

  1. Прошу вас заметить, что для блюда «Греческий салат» все овощи режутся крупными кусочками!

Если крупные помидоры, то нарезаем небольшими кусочками, а если есть меленькие, то режем на две части или четыре. Огурцы нарезаем кружками. Перец болгарский кубиками. Такой нарезкой овощей мы придадим греческому салату очень красивый вид.

Овощи имеют низкую калорийность и содержат много витаминов и микроэлементов.

Репчатый лук лучше использовать красный салатный, но если нет, то и обычный белый подойдёт. Мелкие головки лука режем кольцами, а средних размеров режем на две части и шинкуем тонкими полосками.

Брынзу для «Греческого салата» нарезаем кубиками среднего размера.

Салатные листья рвём руками на большие куски. Мелко нарезаем листья петрушки.

Готовим заправку к греческому салату – очищенный и измельчённый чеснок высыпаем в чашку, туда же добавляем выжатый сок ½ лимона и оливковое масло, черный перец.

Салат с низкой калорийностью - «Греческий салат» рекомендуют диетологи людям лишним весом.

Приготовленные продукты выкладываем в салатницу и поливаем заправкой. Перемешиваем. Наверх выкладываем оливки и сыр. Сыр перемешивать не стоит, так как кусочки могут рассыпаться и потерять свою форму.

Как видите, что для приготовления кулинарного блюда «Греческий салат» используются простые продукты с малой калорийностью. Для приготовления не требуется много времени и особого кулинарного опыта, приготовить может любой человек.

Я рассказал вам рецепт классического греческого салата, но вы можете пофантазировать и добавить в салат куриное мясо, анчоусы, каперсы или любые другие овощи, что будет только дополнять салат. Конечно, тогда придётся подсчитать калорийность, ну это, кто следит за своим весом, а не для всех.

Греческий салат одно из популярных и любимых блюд нашего народа, хоть и придумали его греки. На любом празднике «Греческий салат» будет достойным блюдом для вашего стола. Питайтесь правильно и не злоупотребляйте калориями.

Читайте также: