Салат из иван чая полезные свойства

Секреты Старого Лесника.

До появления в России обычного чая, в Российской Империи, как и в других странах Европы, был в большом почёте Русский чай или Иван-Чай, сырьём для которого служили листья Кипрея. Такой чай поставляли к императорскому столу и широко экспортировали за границу. Этот чай называют и «копорский чай» в честь деревни Копорье, что под Санкт-Петербургом. Кипрей ещё называют «пуховиком», в деревнях набивают его пухом матрасы и подушки.

Рецепт заваривания Иван-Чая передавался из поколения в поколение, считался семейным секретом. Молодые листья кипрея сушили, затем ошпаривали в кадках кипятком, перетирали в корытах, раскладывали на противнях, сушили в русских печках. Из молодых побегов и листьев готовили салаты, супы. Свежие корни употребляли вместо капусты, из высушенных готовили муку. Но забыты ли ныне Древнерусские Секреты использования Иван-Чая для оздоровления организма? К счастью они сохранены! И мы поделимся ими с вами!

В чём неповторимость Иван-Чая?

Растёт он по всей России. Знаете ли вы, что он не вбирает в себя вредных веществ? НЕ ВБИРАЕТ! Чем ещё интересен Иван-Чай? Его можно пить и холодным! Обычно мы ведь не пьём холодный чай, а этот чай может и доливаться многократно, может и стоять день — два, при этом, не теряя полезные свойства.

Полезные свойства Иван-Чая.

  • Содержит огромное количество аскорбиновой кислоты и витамина С. Это витамин молодости. В Иван-Чае его больше, чем в шиповнике.
  • Содержит много важнейших микроэлементов, таких, как железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Мощный природный очиститель.
  • Обладает жаропонижающими свойствами.
  • Ощелачивает кровь, тем самым способствует восстановлению сил при истощении.
  • Уменьшает интоксикацию при онкологических заболеваниях.
  • Очень полезен для мужчин — повышает потенцию.
  • Содержит много белка, который легко усваивается организмом и даёт силу. Именно поэтому Иван-Чай так любят охотники, лесорубы, геологи, любители странствий.
  • Обладает противовоспалительными свойствами и обволакивающим действием, поэтому хорошо пить такой чай при гастритах, колитах, язве желудка, при метеоризме.
  • Очень полезно пить Иван-Чай при различных нервных состояниях. Обладает успокаивающим действием, уменьшает тревожно-депрессивные состояния.
  • Улучшает процессы кроветворения.
  • Устраняет головные боли, мигрени.
  • Мощный антиоксидант.
  • Отличное средство для профилактики и лечения воспаления простаты и аденомы. Не позволяет аденоме простаты переродиться в онкологическое состояние.
  • Не содержит кофеин и щавелевую кислоту, поэтому не нарушает все обменные процессы организма.
  • Обладает кровоостанавливающим действием.
  • Содержит эфирные масла, поэтому все полезные свойства сохраняются в нём до трех дней.
  • Нормализует давление.
  • Снимает пищевые отравления.
  • Отличное средство для профилактики любой онкологии.
  • Укрепляет корни волос.

Чай с Иван-Чаем.

Листья Иван-Чая, сушёные яблоки, шиповник, рябину, боярышник, мелиссу перемешать. Смесь заваривать, как чай.

Чай капорский из Иван-Чая.

200 гр. молодых листьев Иван-Чая подвялить на воздухе, скрутить в трубочки, положить в эмалированную кастрюлю или глиняный горшок, слегка увлажнить водой, добавить 150 гр. моркови, нарезанной крупными кусками, можно добавить душицу и мяту перечную, выдержать в тёплой духовке или печке несколько часов. Затем морковь удалить, листья иван-чая высушить в теплой духовке, нарезать полосками. Использовать для заваривания чая.



Другие рецепты сбора, ферментации и приготовления Иван-Чая вы найдёте в конце этой статьи в приложенных к ней видео-фильмах. А сейчас поговорим о рецептах блюд из Иван-Чая.

Салат из Иван-Чая.

  • побеги и листья Иван-Чая: 50—100 гр.,
  • зелёный лук: 50 гр.,
  • тёртый хрен: 2 столовые ложки,
  • сметана: 20 гр.,
  • сок 1/4 лимона.

Способ приготовления:
Молодые побеги и листья Иван-Чая опустить в кипяток на 1—2 минуты, вынуть, дать стечь воде и нашинковать. Добавить измельченный зелёный лук, тёртый хрен, посолить. Перемешать, заправить сметаной и соком лимона.
Салатная заправка: соединить в равной пропорции лимонный или клюквенный сок и нерафинированное растительное масло холодного отжима. Добавить немного зелёного лука, рубленой петрушки. Перемешать. Салат готов, можно подавать к столу.

Салат из листьев Иван-Чая с хреном.

Молодые побеги опустить на 2 минуты в кипяток, затем мелко нарезать и смешать с зелёным луком и тёртым хреном. Взбрызнуть соком лимона и заправить растительным маслом. Салат готов, можно подавать к столу.

Салат из листьев Иван-Чая со щавелем.

Мелко нарезанные листья Иван-Чая смешать с зеленью щавеля или кислицы, добавить домашних сыра и сметаны. Салат готов, можно подавать к столу.

Салат из корневищ Иван-Чая с сыром.

100 гр. корневища вымыть, очистить от кожицы, мелко нарезать или измельчить на тёрке. К полученной массе добавить 1-2 дольки чеснока, по 30 гр. тёртого голландского сыра и моркови. Заправить домашней сметаной. Салат готов, можно подавать к столу.

Салат из Иван-Чая и зелёного лука.

  • молодые листья Иван-Чая узколистного – 100 гр.;
  • зелёный лук – 50 гр.;
  • домашняя сметана – 30 гр.;
  • лимон – 1 шт.



Листья кипрея промываем, мелко нарезаем и добавляем мелконарезанный лук, хрен, специи. Добавляем домашнюю сметану и выдавливаем в салат сок из лимона. Блюдо готово.

Салат из корневищ Иван-Чая со свеклой.

100 гр. корневища вымыть и отварить в подсоленной воде. Нарезать соломкой. Добавить по 20 гр. натёртой моркови, свеклы и зелёного горошка. Заправить салат 1-2-мя дольками измельченного чеснока и домашней сметаной, перемешать. Салат готов, можно подавать к столу.

Щи зелёные с Иван-Чаем.

  • вода – 1 литр;
  • молодые листья Иван-Чая – 100 гр.;
  • листья молодой крапивы двудомной – 100 гр.;
  • щавель кислый – 100 гр.;
  • картофель – 200 гр.;
  • лук репчатый – 40 гр.;
  • морковь – 10 гр.;
  • соль и перец – по желанию.

Зелень мелко нарезать, высыпать на сковороду, добавить масло и тушить на малом огне. Заранее вымыв и нарезав морковь и лук, всыпать их в сковороду, и аккуратно перемешивать. В эмалированной кастрюле вскипятить воду, поместить в кипяток нарезанный картофель, и за 3 минуты до его готовности высыпать в кастрюлю обжаренные овощи и зелень. Перед готовностью можно добавить соль и специи. Щи готовы. Подавать на стол вместе с домашней сметаной.

Сыроедческие щи зелёные с Иван-Чаем.

  • вода или домашний квас – 1 литр;
  • молодые листья Иван-Чая – 100 гр.;
  • листья молодой крапивы двудомной – 100 гр.;
  • щавель кислый – 100 гр.;
  • топинамбур – 200 гр.;
  • лук репчатый – 40 гр.;
  • морковь – 10 гр.;
  • соль и перец – по желанию.

Всё мелко порезать ножом или пропустить через измельчитель блендера. Залить водой или квасом. Подогреть до 40 градусов. Добавить домашней сметаны по вкусу. Щи готовы, можно подавать к столу.

Суп вегетарианский с Иван-Чаем.

  • молодые листья иван-чая – 100 гр.;
  • молодые листья крапивы двудомной – 100 гр.;

  • одна, не слишком крупная морковь,
  • два клубня картофеля,
  • укроп.

Зелень промывают, затем измельчают и пассируют. В кипящую воду помещают нарезанные овощи, и за 3 минуты до приготовления досыпают пассированную зелень. Укроп, соль и специи добавляют индивидуально по вкусу. Суп готов, можно подавать к столу.



Суп с корнями кипрея.

  • корневища Иван-Чая – 130-150 гр.;
  • картофель – 100 гр.;
  • морковь – 50 гр.;
  • лук репчатый – 30 гр.

Суп готовится на основе овощного бульона. Корневища и корни кипрея измельчают, высыпают на сковороду, добавляют масло и тушат на медленном огне. В кипящий бульон помещают нарезанный картофель, морковь и лук. Сразу же добавляют пассированные корни кипрея, и варят до приготовления. За 3 минуты до готовности в суп добавляют свежие нарезанные листья капусты белокочанной, накрывают и варят. Соль и специи добавляют, согласно индивидуальным предпочтениям. Подают со сметаной.

Икра из Иван-Чая.

  • молодые листья Иван-Чая – 200 гр.;
  • морковь – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;

  • томатная паста – 1 столовая ложка,
  • масло растительное,
  • соль, специи по вкусу.

Листья Иван-Чая обливают кипятком, измельчают через тёрку, затем перетирают морковь, смешивают, добавляют нарезанный лук и пассируют (лучше на оливковом масле, но можно на том, что вам нравится). За десять минут до приготовления добавляют томатную пасту. Соль и специи – согласно индивидуальным предпочтениям. Икра готова и подаётся в качестве закуски.

Заправка суповая с зеленью Иван-Чая.

Хорошо вымытую свежую зелень Иван-Чая, щавеля и медуницы мелко нарезать, протереть с солью (5-10% от общей массы зелени) и сложить в стеклянную банку. Хранить в холодильнике.

Корневища Иван-Чая жареные.

Молодые корневища тщательно промыть холодной водой, нарезать на куски длиной 2-3 см, панировать в сухарях и запечь в духовке или обжарить в подсолнечном масле.

Каша из крупы корневищ Иван-Чая.

Сушеные корневища измельчить в крупу, всыпать в кипящее молоко, постоянно помешивая. По вкусу добавить сахар (либо соль и специи). Варить до готовности. Подавать со сливочным маслом.

Мука из корневищ Иван-Чая.

Сушеные корневища Иван-Чая широко используются в выпечке хлеба и кондитерском деле. Перемолов корневища в муку, из неё готовят молочные и сладкие каши, жарят оладьи, блины. Часто используют в сочетании с мукой из других зерновых культур, что только улучшает вкус и полезность продукта. Например, используют такую муку для выпечки хлеба, оладий, блинов, печенья, кексов.

Оладьи из корневищ Иван-Чая.

100 гр. муки из корневищ Иван-Чая смешать с 200 гр. пшеничной муки, добавить 0,5 л. кефира, домашнюю сметану, сахар, соль. Всё тщательно перемешать. Жарить оладьи можно на подсолнечном, оливковом или топлёном масле. Рекомендуется подавать со сметаной или сливками.



Лепёшки из корневищ Иван-Чая.

3 столовые ложки муки из сушеных корневищ Иван-Чая смешать с 2 столовыми ложками пшеничной муки, добавить щепотку пищевой соды, соль (по вкусу), 2 столовые ложки растительного масла, домашнюю сметану, 1/2 стакана кефира. Взбить хорошенько. Выпекать лепешки на горячей сковороде. Подавать с кефиром или простоквашей.

Кипрей или иван-чай используют не только в сухом измельченном виде в качестве заварки. Из растения готовят салаты, выпечку, суп и кашу.
И это правильно, ведь польза иван-чая кроется в цветах, листьях, стебле и корнях. Наши предки много веков назад использовали кипрей всевозможными способами, может именно благодаря блюдам из иван-чая на Руси были люди с богатырским здоровьем. Сейчас иван-чай - это в первую очередь вкусный и благородный напиток.
Выбрать иван-чай можно здесь. Стоит вспомнить о полезных свойствах иван-чая, которые делают иммунитет сильнее и добавить его в свой рацион.



Именно поэтому мы подготовили несколько рецептов с кипреем.

Рецепт яблочного иван-чая


Ингредиенты:

Иван-чай “Медовый спас” -1 ст.л.
Яблоко - 1 шт
Апельсин - 1 шт
Вода - 500 мл
Корица - ½ ч.л.
Яблоко и апельсин нарезать. В кипящую воду (500 мл) добавить иван-чай, яблоко, апельсин и корицу. Варить 3 минуты. Дать настояться 5 минут.

Рецепт супа с корневищами иван-чая

Легкий, летний, свежий суп с очень полезным иван-чаем.


Ингредиенты:

Мясо - 200 г
Картофель - 1 шт
Морковь - 1 шт
Лук - 1 шт
Корневища иван-чая - 100 г
Капуста - 100 г
Соль- по вкусу
Укроп - пучок
Яйцо - 1 шт
Сметана - 2 ст.л.

Мясо нарезать и сварить бульон. Картофель, морковь, лук почистить и мелко нарезать. Молодые корневища иван-чая нарезать и пассировать. Яйцо отварить, нарезать и добавить в готовый суп.
Все ингредиенты сложить в кастрюлю и варить 30 минут(если варите с говядиной - нужно варить 1 час). Подавать со сметаной и нарезанной зеленью.

Рецепт лепешек с иван-чаем

К лепешкам можно подать кефир или молоко.


Ингредиенты:

Мука - 3 ст.л.
Листья иван-чая - 3 ст.л.
Сода - щепотка
Соль - по вкусу
Растительное масло - 2 ст.л.
Яйцо - 1 шт
Кефир - ½ стакана
Зелень - для украшения

Смешать муку, соду, соль, яйцо, кефир и нарезанные листья иван-чая. Выпекать на сковороде в форме лепешек. Готовые лепешки можно украсить зеленью и есть со сметаной.

Каша из крупы иван-чая

Такую кашу варили много веков назад. Раньше растение кипрей использовали по максимуму и корневища не исключение. В них много полезных свойств.



Ингредиенты:
Сушеные корневища иван-чая - 1 стакан
Молоко - 1 стакан
Соль - по вкусу
Сахар - по вкусу

Сушеные корневища измельчить в крупу, всыпать в кипящее молоко, постоянно помешивая, по вкусу добавить соль и сахар.

Мука из иван-чая

Салат из листьев иван-чая с хреном

Ингредиенты:
Листья иван-чая - 200 гр
Лук зеленый - 1 пучок
Огурец - 1 шт
Хрен - 50 гр
Лимонный сок - 1 ст.л.
Растительное масло - 2 ст.л.

Молодые побеги опустить на 2 минуты в кипяток, затем мелко нарезать и смешать луком, нарезанным огурцом и тертым хреном. Добавить сок лимона и заправить растительным маслом.

Рецепт салата из иван-чая

С листьями иван-чая можно делать овощные салаты. Добавляйте любую зелень, которая вам нравится.


Ингредиенты:

Побеги иван-чая - пучок
Лук зеленый - пучок
Лимон - 1 ст.л.
Хрен - 1 ч.л.
Сметана - 2 ст.л.
Молотый перец - по вкусу
Соль - щепотка

Ошпарить побеги кипрея кипятком - оставить в воде на 2 минуты. Обрезать грубые толстые стебли.
Нашинковать иван-чай и лук. Смешать с лимонным соком. Посолить, добавить хрен, сметану и соль.

Смотрите здесь о лечебных свойствах иван-чая.

Рецепт икры из иван-чая

А вы ели иван-чай?


Иван-чай или кипрей, или копорский чай — травянистое многолетнее растение семейства кипрейных. Иван-чай имеет толстое ползучее корневище, прямостоячий стебель иван-чая достигает в высоту 1,5 метра. Цветет иван-чай крупными темно-розовыми цветками. Растет на лугах, опушках, холмах, возле дорог и канав, по оврагам.

В иван-чае содержатся дубильные и пектиновые вещества, флавоноиды, танины, протеин, клетчатка, жиры, слизь и витамины группы В. По количеству витамина С иван-чай во много раз превосходит лимон. Кроме того, иван-чай содержит множество микроэлементов : железо, никель, медь, марганец, молибден, калий, магний, кальций, натрий, литий, титан, бор, фосфор и кобальт.


Молодые побеги и листья иван-чай (100 г) + листья крапивы (100 г) опустить на 1-2 минуты в кипяток. Воду слить. Нашинковать и потушить с маргарином (20 г). В кипящий бульон или воду (500-700 мл) положить нарезанный картофель (200 г) и морковь (10 г). Затем подготовленные иван-чай и крапиву. Варить до готовности. За 10 минут до окончания варки добавить соль и специи. Добавить ломтики сваренного вкрутую яйца и сметану (20 г).

В мясной бульон (400 мл) добавить картофель (40 г), морковь (15 г), лук (10 г), мелко нарезанные и спассерованные молодые корневища иван-чай (50 г). Варить до готовности. Перед окончанием варки, заправить свежей капустой (30 г) и варить под крышкой 4-5 минут. Соль — по вкусу. Можно добавить сметану.

Свежую зелень иван-чая, щавеля и медуницы вымыть. Мелко нарезать. Протереть с солью (5-10% от общей массы зелени) и сложить в стеклянную банку. Хранить в прохладном месте.

Муку (3 столовые ложки) из сушеных корневищ иван-чай смешать с пшеничной мукой (2 столовые ложки). Добавить щепотку пищевой соды. Соль. Растительное масло (2 столовые ложки), яйцо, кефир (1/2 стакана). Взбить до тестообразной консистенции. Запечь на раскаленном листе металла.

Молодые корневища (200 г) тщательно промыть холодной водой. Нарезать на куски длиной 2-3 см. Запанировать в сухарях (20 г). Запечь или обжарить в топленом или подсолнечном масле (50 г).

1 яйцо + 200 г побегов иван-чай + 1/2 стакана муки. Лучше использовать очень молодые побеги, с еще не распустившимися листьями. Взбить куриное яйцо. Отдельный побег или пучок иван-чая обмакнуть сначала в яйцо, затем обвалять в муке и обжарить (около 15 минут) в масле до образования румяной корочки.

На 4 порции : 1 стакан риса + 200 г иван-чай + 0,5 стакана изюма или кураги + 0,5 стакана сливочного масла. Растопить масло. Затем в этом кипящем масле обжарить рис до появления у него светло-желтого цвета. Добавить в кастрюлю мелко нарезанный иван-чай. Жарить еще 2 — 3 минуты. Добавить промытую курагу. Влить поллитра воды. Варить до готовности риса. Перед самым окончанием варки риса, добавить 0,25 ч. л. корицы.

Сушеные корневища измельчить в крупу (200 г). Всыпать в кипящее молоко. Посолить. Ввести сахар и варить до готовности.

2 порции : 0,5 стакана изюма + 2 — 3 морковки + 1 стакан корня иван-чай. На дно кастрюли уложить тертую морковь. Затем на нее — сухие молотые или сырые измельченные корни иван-чая. А сверху насыпать промытый изюм. Влить в кастрюлю столько горячей воды, чтобы она покрывала изюм. Довести до кипения. Варить 3 — 4 минуты. Дать настояться в закрытой кастрюле 10 минут. Можно добавить сливочное масло или сметану.

Сушеные корневища измельчить в муку. Использовать в смеси с зерновой мукой для выпечки хлеба, оладий, блинов.

Муку из иван-чай (100 г) и зерновую (200 г) смешать. Потом добавить кефир или простоквашу (500 мл), яйцо, сахар, соль, тщательно размешать. Пожарить оладьи на растительном или топленом масле. Можно полить сметаной или сливочным маслом.

1 луковица + 200 г побегов или листьев иван-чай + 1 ст. л. томатной пасты + 1 морковь + перец + поваренная соль + масло растительное. Побеги и листья вымыть. Отварить и сложить на сковороду с протушенными луком и тертой морковью. Добавить томатную пасту, перец и поваренную соль. Доводите до готовности.

1 морковь + 100 г корневищ иван-чай + 1 ст. л. зеленого горошка + 1 вареную свеклу + 2 ст. л. майонеза + 1 долька чеснока. Вымыть корневища. Отварить в подсоленной воде. Нарезать соломкой. Перемешать с нарезанной свеклой и морковью. Добавить майонез, чеснок, зеленый горошек.

Молодые побеги опустить на 2 минуты в кипяток. Мелко нашинковать и смешать с зеленым луком и тертым хреном. Добавить сок лимона и заправить растительным маслом.

Зелень иван-чай мелко порезать и смешать с зеленью щавеля или кислицы. добавить рубленое сваренное вкрутую яйцо.

150 г побегов и листьев иван-чай + зелень петрушки и укропа + 1 ст. л. сметаны или растительного масла + 10 г зеленого лука + соль. Вымыть молодые побеги и листья. Мелко нарезать и перемешайте с зеленью петрушки и укропа, зеленым луком. Добавить сметану. Посолить.

1-й вариант. Корневища вымыть и отварить в подсоленной воде. Нарезать соломкой (100 г). Перемешать с нарезанной морковью (20 г), свеклой (20 г). Добавить зеленый горошек (20 г), чеснок (3 г), майонез (30 г).

2-й вариант. Корневища вымыть, очистить от кожицы, мелко нарезать или измельчить на терке. К полученной массе (100 г) добавить чеснок (3 г), тертые голландский сыр (30 г) и морковь (30 г). Заправить майонезом (30 г).

Перемешать в равных частях : листья иван-чая, сушеные яблоки, шиповник, рябину, морковь, сушеницу. Смесь заваривать, как чай. В старину иван-чай называли богатырским питьем, он хорошо снимает усталость, а матери поили им ослабленных детей.

Народные целители рекомендовали иван-чай при больших потерях крови, так как он содержит микроэлементы, необходимые при кроветворении. Справляется кипрей и с бессонницей. Нет лучшего средства от тяжкого похмелья.

Заварку готовить несложно : собрать молодые листья и бутоны цветков в сухую погоду. Но не в конце лета, когда на растениях появляется пух. Разложить листья и цветы в тени, на сквозняке, слоем 5 см на сутки, до увядания. Разложить скрученные или протертые листья слоем 5-10 см на плоскую поверхность, накрыть влажной толстой тканью и выдержать в теплом месте 6-12 часов.

Для аромата чая, можно добавить мяту, душицу или корки апельсина. Главное, не передержать в тепле, опасна также высокая температура. Затем зелень очень мелко нарезать — чем мельче, тем лучше. И высушить в духовке при температуре не выше плюс 80 градусов, иначе чай может приобрести привкус сухой бумаги. Хранить его надо в стеклянных банках под крышкой.

По материалам книги «Выживание за порогом цивилизации».
Нагорский С.В.

Рецепты блюд из Иван-Чая


На Руси к «Иван-Чаю» всегда было особое отношение. Из кипрея готовили супы и салаты, молодые побеги и корни употребляли в свежем, жареном и вареном виде, измельчали в муку, из которой делали ароматные каши, вкусный хлеб, блины, лепешки и многое другое. Здесь мы собрали некоторые народные рецепты блюд из замечательного растения Иван-Чая. Если у вас есть чем дополнить этот список или у вас есть свой личный оригинальный или интересный рецепт, присылайте или самостоятельно размещайте в этом разделе. Будем пробовать!

Щи летние из свежей зелени.

1л. воды, 100 гр. молодых листочков(побегов) иван-чая, 100 гр.молодых листочков крапивы, 100 гр.щавеля, 200 гр.картофеля, 40 гр. репчатого лука, 10 гр. моркови, 20 гр. масла, 2 яйца, 20 гр. сметаны, соль, перец. Зелень измельчить, добавить масло и потушить. Добавить промытые и заранее измельченные морковь и лук и пассировать. В кипящую воду положить нарезанный картофель и за 5 минут до его готовности добавить пассированные овощи с зеленью. Перед окончанием варки добавить соль и перец. При подаче на стол положить в тарелки на порцию половинку яица и сметану.

Щи вегетарианские.

100гр. молодых побегов(листьев) иван-чая, 100гр. листьев молодой крапивы, 1шт.средняя морковь. 2шт. картофеля., укроп. Ошпариваем в течение 1 минуты листья иван-чая и крапивы. Мелко нарезаем и тушим. Варим ломтики картофеля, кружочки моркови и за 3-5 минуты до готовности добавляем тушеную зелень, укроп и соль по вкусу.

Куриный Суп с корневищами Иван-Чая.

Инградиенты: 1л воды, 300гр. курицы. 100гр. картофеля, 20 гр. морковки, 10 гр. лука. Варится куриный бульон. В куриный бульон добавляем картофель , за 10 минут до готовности заранее спассированные мелко нарезанные морковь , лук , молодые корневища иван-чая и варим до готовности. Перед окончанием варки добавляем соль и перец по вкусу. Подают на стол со сметаной.

Икра из листьев и побегов иван-чая.

200гр. молодых побегов(листьев) иван-чая, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст.ложка томатной пасты, растительное масло, перец и соль по вкусу. Ошпариваем в кипятке побеги иван чая в течение 1 минуты, перетираем на терке и тушим с потертой морковью и луком. За 10 минут до готовности добавляем томатную пасту, соль, перец по вкусу. Используется как закуска.

Суповая заправка с зеленью Иван-Чая и щавеля.

На 1кг продукта: 500гр. зелени иван-чая 500 гр. щавеля. 100гр. соли. Вымытую свежую зелень иван-чая, щавеля мелко нарезать, протереть с солью. Хранить в прохладном месте в стеклянной посуде. Используется для вкусовой заправки супов.

Вареные молодые побеги Иван-Чая.

Ошпариваем в течение 5 минут листья иван-чая в подсоленой воде. Подаем к столу в охлажденном виде с кусочком сливочного масла. Используется как закуска.


Салат витаминный из корневищ Иван-Чая.

100гр. молодых корневищ, 30гр. моркови, 50гр. зеленого горошка.1 долька чеснока, майонез. В подсоленой воде отвариваем в течение 10 минут корневища, нарезаем и добавляем натертую морковь и зеленый горошек. Перемешиваем и заправляем измельченным чесноком и майонезом по вкусу.

Закусочный салат из Иван-Чая.

100 гр. молодых побегов иван-чая , 50 гр. зеленого лука, 30 гр. сметаны, лимон, 1ст.ложка тертого свежего хрена, 30гр. сметаны, перец, соль по вкусу. Промытые побеги иван-чая ошпариваем в кипятке 1 минуту, измельчаем и добавляем мелко измельченный лук, хрен, перец и соль по вкусу. Заправляем сметаной и полив лимонным соком подаем на стол.

Сырный салат из Иван-Чая.

100гр. корневищ Иван-чая , 4гр.чеснок, 30гр. тертого твердых сортов сыра, 20гр.тертой моркови, 30гр. майонез. Корневища вымыть и на 5 минут опустить в подсоленную воду. Мелко порезать , смешав ингредиенты заправить майонезом.

Сытный салат из Иван-Чая.

200гр. молодых побегов Иван-Чая, 100гр. щавеля, 3 яйца, соль, перец. Свежую молодую зелень иван-чая и щавеля мелко нарезаем, добавляем порезанное яйцо , перец, соль по вкусу.

Салат из Иван-Чая со сметаной.

2 шт.картофеля, 100гр. молодых побегов и листьев иван-чая,50гр. зеленого лука,яйцо - 2 шт., хрен - 1 ст. ложка, сок лимона - 1 ст. ложка, сметана - 2 ст. ложки, зелень петрушки и сельдерея, соль.Молодые побеги и листья иван-чая опускают в кипяток на 1-2 минуты, откидают на дуршлаг, охлаждают и шинкуют. Добавляют измельченный зеленый лук, рубленые крутые яйца, тертый хрен, отварной картофель, нарезанный соломкой, соль, сок лимона, заправляют сметаной. Перемешивают, посыпают измельченным на мелкой терке крутым яйцом и украшают зеленью.

Жареные молодые побеги Иван-Чая.

500гр. молодых побегов Иван-Чая с еще нераспустившимися листьями, 2 яйца, стакан муки. Взбиваем яйца обмакиваем побеги и обваливаем в муке. Обжариваем до образования золотистой корочки. Особенно вкусны в горячем виде.

Жареные корневища Иван-Чая.

200гр. молодых корневищ, 30гр.панировочных сухарей, 50гр. топленого масла. Вымытые корневища нарезаем кусочками до 3 см, панируем в сухарях и запекаем 5-10 минут на топленом масле. Подавать рекомендуется в горячем виде.

Отварные корневища Иван-Чая.

100 гр. корневищ иван-чая, 1 морковь, 1 варёная свёкла, 1 ст. ложка зелёного горошка, 1 долька чеснока, 2 ст.ложки майонеза, соль по вкусу. Отвариваем в течение 10 минут корневища в подсоленной воде, нарезаем соломкой не более 3см, добавляем горошек, порезанную свеклу, мелко порезанный чеснок, поливаем сверху майонезом.

Отварные побеги Иван-Чая.

100гр. молодых побегов иван-чая, 50гр. зеленого лука, 30гр. тертого хрена, 20гр. сметаны, 10гр лимона, соль, перец по вкусу.
Перебранные, промытые листья и побеги иван-чая опускают в кипяток на 2 минуты, откидываем на дуршлаг, затем мелко шинкуем. Добавляем измельченный зеленый лук, тертый хрен, соль. Салат заправляем сметаной с добавлением лимонного сока.

Отварные побеги Иван-Чая очень вкусны с омлетом.

Сметанный салат из Иван-Чая.

2 шт.картофеля, 100гр. молодых побегов и листьев иван-чая,50гр. зеленого лука,яйцо - 2 шт., хрен - 1 ст. ложка, сок лимона - 1 ст. ложка, сметана - 2 ст. ложки, зелень петрушки и сельдерея, соль.Молодые побеги и листья иван-чая опускают в кипяток на 1-2 минуты, откидают на дуршлаг, охлаждают и шинкуют. Добавляют измельченный зеленый лук, рубленые крутые яйца, тертый хрен, отварной картофель, нарезанный соломкой, соль, сок лимона, заправляют сметаной. Перемешивают, выкладывают в салатницу, посыпают измельченным на мелкой терке крутым яйцом и украшают зеленью.

Мука из Иван-Чая.

Корневища Иван-Чая вымочить несколько раз меняя воду(для удаления дубильных веществ), высушить и тонко помолоть. Добавляется в обычную зерновую муку для придания своеобразного сладковатого вкуса и неповторимого аромата.Является незаменимым натуральным консервантом.

Оладушки из корневищ Иван-Чая.

5 ст.ложек мука Иван-Чая, 2ст.ложки пшеничной муки, подсолнечное масло 2ст.ложки, полстакана кефира, 1 яйцо, треть чайной ложки соды, соль. Смешиваем муку, добавляем кефир, яйцо, соду и соль по вкусу. Взбиваем до однородной массы и выпекаем на сковороде. Перед подачей на стол оладушки поливаем сметаной .

Молочная каша из Иван-Чая.

Измельченные корни 200гр., молоко 200гр, соль, сахар. Довести до кипения молоко, всыпать крупу, добавить соль и сахар. Варить до готовности.

-Музыка

-Метки

-Рубрики

  • ВОСПИТАНИЕ,ОБУЧЕНИЕ (1947)
  • ТЕКСТЫ ДЛЯ ЧТЕНИЯ (210)
  • ДИДАКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ (188)
  • ЗАНЯТИЯ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ (117)
  • ТЕКСТЫ ДЛЯ ИНОСТРАНЦЕВ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ (97)
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ (90)
  • ПРОПИСИ (65)
  • МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ТЕТРАДИ (57)
  • ЧТЕНИЕ ПО СЛОГАМ (40)
  • ЛАБИРИНТЫ (17)
  • РИСУЕМ ПАЛЬЧИКАМИ (6)
  • ДИСГРАФИЯ (4)
  • ЛОГОПЕДИЯ (4)
  • ДЕТСКИЕ ПРАЗДНИКИ (3)
  • ОБРАЗОВАНИЕ ШАГ ЗА ШАГОМ (2)
  • ЛЕВША (1)
  • Point-to-Point (362)
  • ВСЁ О СОБАКАХ (70)
  • ИЛЛЮСТРАЦИИ К СКАЗКАМ (53)
  • ЗАРАБОТОК В ИНТЕРНЕТЕ (25)
  • АЛТАЙ ФОТО (14)
  • ФИЛЬМЫ, СЕРИАЛЫ (5)
  • ИСТОРИЧЕСКИЕ ФИЛЬМЫ (2)
  • АЙФОН (4)
  • ТРЕНИНГ (4)
  • ПЕНСИОННЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР (2)
  • sos. (226)
  • АКВАРИУМ (28)
  • АКРИЛ (319)
  • БУДУЩИМ МАМАМ (749)
  • ВЕЧНЫЕ ЦЕННОСТИ (7079)
  • ВИТРАЖИ (119)
  • ВЫШИВКА (177)
  • Горы Алтай (15)
  • ДЕКУПАЖ (167)
  • ДЕТСКОЕ. (2726)
  • ДИЗАЙН И ЛАНДШАФТ (1096)
  • КЛУМБЫ, ГОРКИ (241)
  • ВИДЕО ЦВЕТЫ. РАССАДА (3)
  • ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ДНЕВНИКА (595)
  • КАРТИНКИ, ФЛЕШКИ С КОДАМИ (23)
  • ЖЕНСКИЕ ХИТРОСТИ (7761)
  • ДОМАШНИЕ ХИТРОСТИ (175)
  • СТИРКА (88)
  • МАНИКЮР (12)
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ЗАРАБОТОК В УДОВОЛЬСТВИЕ (1)
  • ЖИВОПИСЬ (414)
  • РИСУНКИ (7)
  • ИКОНЫ (2)
  • КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА (1)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ КНИГИ! (312)
  • АУДИОКНИГИ (17)
  • ДУША, ЕЁ УРОКИ И ЦЕЛЬ. ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО. С (5)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ (2703)
  • САЛАТЫ (311)
  • ЛЕТНИЕ РЕЦЕПТЫ (213)
  • ВКУСНОЕ МЯСО (88)
  • СУПЧИКИ (56)
  • МУЛЬТИВАРКА (27)
  • КАПАПЕ, РОЛЛЫ.. (13)
  • ДОМАШНИЙ СЫР (9)
  • К НОВОМУ ГОДУ (1013)
  • КВИЛЛИНГ (266)
  • КНИГИ МЕГРЕ "АНАСТАСИЯ" (15)
  • КРАСОТЫ МИРА (79)
  • КУКЛЫ - ОБЕРЕГИ (292)
  • ЛЮБИМЫЙ СКАЗОЧ-НИК! (103)
  • МЕДИТАЦИИ, ПРАКТИКИ (1896)
  • МАНТРЫ (16)
  • ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ (8)
  • МЕДИЦИНА И НЕ ТОЛЬКО (2920)
  • НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА (1585)
  • ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА (490)
  • ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ (65)
  • ПОЗВОНОЧНИК (58)
  • ЛЕЧИМ КАШЕЛЬ (47)
  • ОТЕКИ (40)
  • ЗДОРОВЫЙ СОН (33)
  • ПАРАЗИТЫ (20)
  • ПОЧКИ (17)
  • СОЛЕВЫЕ ПОВЯЗКИ (11)
  • УТРЕННИЙ ЦИГУН-МАССАЖ (6)
  • ЦИСТИТ (3)
  • ДОКТОР БОЖЬЕВ-ЛЕЧЕНИЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ (1)
  • КИНЕЗИОЛОГИЯ (1)
  • МОЁ ТВОРЧЕСТВО: ОБЕРЕГИ, ПОДЕЛКИ (25)
  • МОИ СТИХИ (62)
  • МОИМ ДРУЗЬЯМ (1187)
  • МОЛИТВЫ (75)
  • МУДРОСТЬ ИНДЕЙЦЕВ (3)
  • МУЗЫКАЛЬНЫЕ НАХОДКИ (1138)
  • ДЛЯ ЗАСЫПАНИЯ И МЕДИТАЦИЙ (121)
  • ИСЦЕЛЯЮЩАЯ МУЗЫКА (75)
  • ОПЕРЕТТА (3)
  • НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО (1744)
  • РОСПИСЬ (308)
  • НАРОДНЫЕ ПРАЗДНИКИ (296)
  • НАТУРАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ЧИСТОТЫ ДОМА И ТЕЛА (1274)
  • РЕЦЕПТЫ КРАСОТЫ (777)
  • общение с ангелами (22)
  • ОДЕЖДА СЛАВЯН (129)
  • ОТКРЫТКИ СВОИМИ РУКАМИ (87)
  • ОШО (150)
  • ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ КОМПА (190)
  • ПРОБЛЕМЫ НОУТА.ЧИСТКИ (34)
  • ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ! (122)
  • ПРИТЧИ (268)
  • СКАЗКИ ЭЛЬФИКИ (54)
  • ПСИХОЛОГИЯ (784)
  • РИЧАРД БАХ (9)
  • РОДОВЫЕ ПОМЕСТЬЯ (5367)
  • РУНЫ И ДР ГАДАНИЯ (266)
  • РУСЬ (3532)
  • РОССИЯ СЕГОДНЯ (1700)
  • УКРАИНА (1288)
  • РОДНОВЕРИЕ (389)
  • ИНФОРМАЦИОННО-ПРАВОВОЙ САЙТ (22)
  • ВЕДРУССЫ (9)
  • САД - ОГОРОД (1708)
  • УМНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ (169)
  • БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ (65)
  • КЛУБНИКА (7)
  • СИДЕРАТЫ (6)
  • МАЛИНА (1)
  • СВАДЬБА (71)
  • СВОИМИ РУКАМИ (2979)
  • ВАЛЯНИЕ (3)
  • СЛАВЯНСКИЕ УЗОРЫ (179)
  • СВАСТИКИ (8)
  • СТИХИ РАЗНЫХ АВТОРОВ (1072)
  • СТИХИ ДЛЯ ДЕТЕЙ (29)
  • СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ (311)
  • ТАЛЬКОВ (21)
  • УЧИМСЯ РИСОВАТЬ! (547)
  • ИНТУИТИВНОЕ РИСОВАНИЕ (8)
  • УЮТНЫЙ ДОМ (2693)
  • фото (222)
  • ФЭНТЕЗИ (51)
  • ХОККУ (6)
  • ХОЛОДНЫЙ ФАРФОР, ТЕСТО, ПЛАСТИКА (96)
  • ЦВЕТЫ В ВАШЕМ ДОМЕ (612)
  • ОРХИДЕИ (43)
  • ВЫРАЩИВАЕМ ЭКЗОТИКУ (40)
  • ГЕРАНЬ (27)
  • ФИКУС (11)
  • ПЕТУНИИ (11)
  • ОЛЕАНДР (8)
  • ДЕКАБРИСТ (6)
  • ГИППЕАСТРУМ (3)
  • КОКЕДАМА (2)
  • ШЬЁМ И ВЯЖЕМ (349)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО! (4196)
  • ЭТО КРАСИВО! (1965)
  • ЯПОНСКИЙ САДИК (137)

-Фотоальбом

-Стена

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

ИВАН-ЧАЙ УЗКОЛИСТНЫЙ, КИПРЕЙ


Chamaenerium angustifolium [L] Scop.
Семейство кипрейные — Onagracae
Многолетнее травянистое растение с гладким стеблем высо¬той до 150 см и
очередными ланцетовидными темно-зелеными листьями. Крупные лилово-красные
или пурпурные цветки со¬браны в длинные кисти. Растет повсеместно на лесных выруб¬ках,
гарях, насыпях и склонах, вдоль дорог и канав. Цветет во второй половине лета.
Молодые листья, побеги и корневища содержат витамин С, дубильные и слизистые вещества.
Из них готовят салаты и супы. Свежие корни употребляют в сыром и вареном виде
вместо спаржи и капусты. Листья и нераспустившиеся бутоны завари¬вают вместо чая.
Корни высушивают, измельчают в муку, из которой готовят молочные и сладкие каши,
выпекают хлеб, блины, лепешки. Поджаренные корни используют для приго¬товления кофе.
Корни собирают осенью, промывают холодной водой и, рас¬кладывая тонким слоем,
сушат на воздухе или в хорошо провет¬риваемых помещениях.


-
ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ ИЗ ИВАН-ЧАЯ


100 г свежей зелени иван-чая, 100 г крапивы, 100 г щавеля, 200 г карто¬феля, 10 г моркови,
40 г репчатого лука, 20 г маргарина, 0,5 яйца, 20 г сметаны, соль, специи по вкусу.
Зелень погрузить в кипяток на 1 — 2 минуты, откинуть на сито, чтобы стекла вода,
нашинковать и поту¬шить с жиром. Нарезанные морковь и лук пассеровать.
В кипящий бульон или воду положить картофель,
доба¬вить приготовленную зелень и варить до готовности.
За 10 минут до окон¬чания варки добавить соль и специи.
Яйцо и сметану положить в тарелки со щами при подаче на стол.


Однолетнее травянистое растение с ветвистым, опушенным волосками стеблем высотой до 10 см.
Листья яйцевидно-про¬до лговатые, по краям зубчатые, с приятным вкусом и запахом свежих огурцов.
Крупные голубые цветки собраны в метельча¬тые соцветия. Цветет в июне — июле.
Растет как сорняк в ого¬родах, садах, на полях в средней и юго-западной полосах СССР.
Листья и побеги содержат витамины С и А, жирные кислоты, эфирные масла, смолистые вещества.
Используют вместо огур¬цов в окрошках, салатах, винегретах, супах и щах, как гарниры
к некоторым мясным, рыбным и крупяным блюдам и начинку к пирогам.
Собранные осенью корни употребляют для отдушки вин, пива, различных настоек.
Молодые листья и стебли заготавливают в период цветения
и сушат на солнце или в хорошо проветриваемых помещениях.
-
САЛАТ ИЗ ОГУРЕЧНОЙ ТРАВЫ И СЛАДКОГО ПЕРЦА


9. ОСОТ ОГОРОДНЫЙ

Однолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем вы¬сотой до 1 м.
Нижние листья крупные, матовые, по краям зуб¬чатые. Желтые цветки собраны в корзинки.
Цветет с июля по сентябрь. Растет как сорняк в огородах, садах, на полях
в ев¬ропейской части СССР, Сибири, Средней Азии, на Кавказе и Дальнем Востоке.
Молодые листья и стебли используют для приготовления салатов, супов и щей.
Для удаления горечи их вымачивают в солевом растворе 25—30 минут.
В некоторых районах нашей страны употребляют и корни осота.
Вареными они напомина¬ют топинамбур — земляную грушу.
Молодые листья и побеги собирают в период цветения, кор¬ни — осенью.
-
ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ ИЗ ОСОТА ОГОРОДНОГО


200 г молодых листьев осота, 120 г картофеля, 60 г репчатого лука,
30 г пшеничной муки, 20 г сливоч¬ного масла, 2 яйца, 30 г сметаны.
Подготовленный и нарезанный для супа картофель сварить в воде.
За 10 минут до готовности добавить осот, пассерованные лук и муку,
а также соль и перец.
Перед подачей на стол добавить в суп дольки варе¬ного яйца и заправить его сметаной.


11. ЦИКОРИЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ


Многолетнее травянистое растение с прямостоящим шеро¬ховатым стеблем, высотой от 30 до 120 см.
Нижние листья собраны в розетку, стеблевые — ланцетовидные. Цветки голу¬бовато-синие


13. ЛОПУХ ПАУТИНИСТЫЙ

Многолетнее травянистое растение с толстым вертикальным корнем, разветвленным
ребристым стеблем высотой до 1,5 м и широкими шероховатыми листьями яйцевидной формы.
Труб¬чатые цветки с лилово-пурпурным венчиком собраны в шаро¬видные корзинки.
Растет по берегам рек, в садах и огородах почти на всей территории СССР. Цветет в июле — августе.
Молодые листья и стебли лопухов содержат витамин С, эфир¬ные масла и дубильные вещества.
Используют для приготов¬ления салатов, винегретов, борщей, супов, бульонов, ботвиний.
Корни, содержащие полисахарид инулин, протеин и другие полезные вещества, употребляют в сыром,
печеном или жаре¬ном виде как заменитель картофеля.
Листья и стебли собирают ранней весной до цветения, кор¬ни — осенью.
Их очищают от земли и засохших стеблей, про¬мывают в холодной воде,
снимают кожицу и режут на части
-
СУП ИЗ ЛИСТЬЕВ ЛОПУХА


300 г листьев лопуха, 80 г репчатого лука, 40 г риса, 40 г жира,
200 г кар¬тофеля, соль, перец по вкусу.
Очищенный, нарезанный картофель и рис сварить до готовности.
Измель¬ченные листья лопуха и пассерован¬ный
лук добавить в суп за 10—15 минут до подачи на стол.

Салат из иван-чая

400 г молодых побегов иван-чая с листьями, 200 г зеленого лука, 50 г тертого хрена, 80 г сметаны, 1 лимон, черный молотый перец, соль по вкусу.

1. Побеги и листья растения замочить на 20 минут в воде, обсушить и мелко нарезать.

2. Затем добавить измельченный лук и хрен, посолить, перемешать и заправить сметаной с лимонным соком.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

ИВАН ПЕТРОВИЧ ПАВЛОВ

ИВАН ПЕТРОВИЧ ПАВЛОВ Ни один физиолог мира не был так знаменит, как Иван Петрович Павлов. О нем написано так много и в документальной литературе, и в художественной, сняты фильмы, что добавить что-либо к уже рассказанному трудно, а пересказывать то, что уже написано, не

143. КИПРЕЙ УЗКОЛИСТНЫЙ – ИВАН-ЧАЙ

143. КИПРЕЙ УЗКОЛИСТНЫЙ – ИВАН-ЧАЙ Любит пустоши и лесные гари – его розовая цветущая верхушка видна издалека и как бы машет призывным флагом: не проходи мимо собственного благополучия. Не стану рассказывать о знаменитом копорском чае, который заменял в прошлые века

Был Иван, стал болван.

Был Иван, стал болван. ЛОЖЬ: если пить «культурно», то в этом нет ничего плохого. Наоборот, в «культурном» винопитии заключён ключ к разрешению всей алкогольной проблемы.ПРАВДА: культура, ум, нравственность — все это функции мозга. И чтобы пояснить всю абсурдность

Салат из иван-чая, зеленого лука и хрена

Салат из иван-чая, зеленого лука и хрена Состав: молодые побеги и листья иван-чая – 100 г, зеленый лук—50 г, тертый хрен —2 ст. ложки, соль, сметана – 2 ст. ложки, сок пол-лимона. Молодые побеги и листья иван-чая опустить в кипяток на 2 минуты, обсушить и измельчить. Добавить

Иван-чай узколистный

Иван-чай узколистный Ничего я не знаю нежней иван-чая! Своего восхищенья ни с кем не делю Он стоит, потихоньку головкой качая, Отдавая поклоны пчеле и шмелю. Виктор Боков Иван-чай (кипрей, копорский чай) – многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем высотой

Настой алоэ и иван-чая

Настой алоэ и иван-чая Требуется: 1 ст. л. алоэ 1 ст. л. листьев иван-чая, 1 ст. л. зверобоя, 100 мл спирта.Способ приготовления и применени я. Залейте травы спиртом и дайте настояться в течение 7 дней. Это снадобье используется для натирания полости рта при различных

Иван-чай в косметологии

Иван-чай в косметологии Оздоровляющие свойства иван-чая нашли широкое применение в косметологии. Как правило, при создании масок для лица применяется настойка иван-чая на водке или спирту.Существуют определенные правила использования масок для лица, соблюдение которых

Салат из корневищ иван-чая

Салат из корневищ иван-чая ? ингредиенты100 г корневища иван-чая, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки майонеза, черный молотый перец, соль по вкусу.? способ приготовления1. Корневища вымыть, очистить от кожицы, мелко нарезать.2. Морковь натереть на терке, все смешать,

Кипрей узколистный (иван-чай)

Кипрей узколистный (иван-чай) • Целебные свойстваНазывают копорским чаем, иван-чаем. Обладает болеутоляющими, выраженными противовоспалительными и обволакивающими свойствами, применяют при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка,

Иван-чай веник

Иван-чай веник Этот редкий сегодня вид веников имеет сильный оздоровляющий эффект.Иван-чай веники подобно препаратам валерианы обладают транквилизирующим действием, а также противосудорожным, болеутоляющим, выраженным противовоспалительным, настои же ко всему этому и

Иван-чай или хамерион узколистный - это многолетнее травянистое растение семейства кипрейных высотой от 50 до 150 см. В народе известен под названиями: плакун, скрыпник, копорский чай, курильский чай, хлебница, мельничник, дремуха, маточник. Обычно растет в темнохвойных и смешанных лесах, на лесных вырубках, так же предпочитает насыпи, склоны, изредка образует заросли. Произрастает по всему Северному полушарию. На территории России больше всего растет в таежных районах Европейской части и Сибири, не растет только в Южном Закавказье.


В дореволюционной России из листьев и соцветий делали травяной чай (Копорский чай), соответствующий промысел находился в селе Копорье Петербургской губернии (ныне Ленинградской области). Из корней делали муку, которая при сбраживании давала спиртовой напиток.

Иван-чай – хороший медонос, поскольку продуцирует огромное количество пыльцы и нектара. С гектара зарослей иван-чая пчелы могут собрать до полутонны очень ароматного белого меда.

Иван-чай – кладезь полезных веществ, витаминов и минералов. Растение содержит тритерпеноиды, стерины, витамин С, дубильные вещества, высшие алифатические углеводороды и спирты. Корневища содержат углеводы, алкалоиды, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты, жирное масло. Надземные части содержат флавоноиды; стебли – дубильные вещества; листья – углеводы, тритерпеноиды, алкалоиды, витамин С и др.; лепестки цветов - атонцианы; пыльца – высшие жирные кислоты; плоды – флавоноиды; семечки – жирное масло. Все растение в целом содержит большое количество минеральных веществ, железо, никель, марганец, медь, бор и др.

В народной медицине иван-чай считается противоопухолевым растением. Корневища обладают следующими свойствами: обволакивающими, ранозаживляющими, потогонным, мягчительными, а так же являются хорошим средством от головной боли. Надземные части в тибетской медицине употребляются в качестве успокоительного средства, так же как жаропонижающее. В Монголии растение применяется при язвенной болезни желудка и как противовоспалительное при гастритах и колитах. Недавно выяснено, что Иван-чай повышает потенцию у мужчин. Известны и его жаропонижающие свойства.

Отвар применяют как вещество, стимулирующее сердечную деятельность, наружно используют для промывания ран, язв, в виде припарок, как болеутоляющее при отитах, ушибах, в виде порошка для лечения инфицированных ран и при обморожениях, а также при воспалениях уха, горла, носа, в качестве санирующее действия – в стоматологии.

В пищу идут молодые побеги и листья, из них готовят салаты, супы, похлебки, пюре, приправы к мясным блюдам и бульонам. Сладкие, содержащие крахмал и сахар корневища и корневые отростки с молодыми стеблями на Кавказе употребляют в сыром виде, в вареном виде – вместо спаржи и капусты, в виде муки из высушенных корней – для выпечки хлеба, блинов, лепешек.

Так же из поджаренных и измельченных корней готовят суррогат кофе. Высушенные верхушки стеблей используют для заваривания чая, напиток содержит витамин С в три раза больше, чем апельсины.

Заготовка иван-чая

Листья иван-чая собирают во время цветения, сушат на воздухе в тени, складывают в плотные, тканевые мешочки, хранят в сухом, прохладном темном месте не более двух лет.

Приготовление настоя из иван-чая

2 столовые ложки травы настаивать в течение 6 часов, залив 2 стаканами кипятка в термосе. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды как вящущее средство.

Приготовление отвара из иван-чая

1 столовую ложку листьев залить 1 стаканом холодной воды, кипятить на водяной бане 15 минут, оставить на 2 часа, процедить. Применяя по 1 столовой ложке 4 раза в день перед едой при язвенной болезни желудка и как противовоспалительное средство при гастритах и колитах.

Салат из иван-чая

Для приготовления салата вам потребуются молодые побеги иван-чая с листьями 50 г, перо зеленого лука 25 г, тертый хрен 10 г, сметана 15 г, лимон 5 мл., соль и перец по вкусу
Подготовленные (перебранные и промытые) листья и побеги иван-чая опустить в кипящую воду на 1 – 2 минуты, затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, мелко нашинковать. Добавить измельченный зеленый лук, тертый хрен, соль, заправить салат сметаной с добавлением лимонного сока.




История иван-чая

В России традиционный черный и зеленый чай появились не сразу. На Руси долгое время пили напиток на основе иван-чая, который был ничуть не менее ароматным и полезным. Его даже начали заготавливать на экспорт и назвали «копорским чаем» в честь деревни Копорье.

Иван-чай делают из листьев и побегов растения под названием кипрей. Это высокая трава, которая быстро разрастается на любых пустых территориях – болотах, вырубках, пожарищах. Иван-чай – важный медонос, а мед из него отличается зеленоватым оттенком. Летом кипрей цветет яркими лиловыми цветами и дает пушистые летучие семена. Этот пух в деревнях использовали для набивки подушек.

Польза иван-чая

Все части растения содержат полезные вещества. Особенно много в кипрее органических кислот, дубильных и слизистых веществ. Иван-чай опередил шиповник по содержанию витамина С, который помогает при простудных заболеваниях.

Немало в листьях кипрея и минеральных солей: железа, меди, марганца, никеля, титана, молибдена и бора. Антоцианы, которые придают яркую окраску цветам иван-чая, обладают бактерицидным действием.

Дубильные и слизистые вещества в составе кипрея помогают при заболеваниях желудка и кишечника, язвах, кровотечениях. Также напиток ускоряет жировой обмен в организме, снижает уровень холестерина и уменьшает аппетит, что полезно для худеющих. А мягкий слабительный эффект усиливает перистальтику кишечника и помогает бороться с отеками, ускоряя выведение воды.

В корневище кипрея много белка и углеводов, поэтому он довольно питателен и в сушеном молотом виде добавлялся в мучные изделия.

Вред иван-чая

Из-за сильного воздействия на желудок и кишечник при длительном приеме возможно расстройство пищеварения. Также нельзя пить иван-чай при беременности и детям до 5-6 лет. Действие напитка может быть негативным.

«Несмотря на способность растения усиливать лактацию, кормящим мамам лучше не пить иван-чай в больших количествах из-за риска для малыша. Следует помнить о возможности развития аллергии и не принимать его людям, склонным к подобным реакциям», - предупреждает эндокринолог Инга Алиханян.

Свойство кипрея останавливать кровотечения и сгущать кровь может быть опасно для людей с тромбозами, варикозом.

Применение иван-чая в медицине

В классической медицине кипрей мало применяется и до сих пор недостаточно изучен. Но в аптеках можно найти специальные сборы иван-чая, которые рекомендованы как успокаивающее и снимающее спазмы средство. Напиток из кипрея помогает при бессоннице, головной боли, стрессе.

В народной медицине иван-чай используется гораздо шире для лечения множества заболеваний. В ход идут все части растения, на основе которых делают отвары, примочки. Антисептические свойства кипрея позволяют лечить с помощью него воспалительные заболевания глаз кожи.

А дубильные и слизистые вещества в составе иван-чая обволакивают поврежденные ткани желудка и кишечника, что снимает боль при язве, колите. Также кипрей снижает проявления пищевых отравлений, останавливает рвоту.

Применение иван-чая в кулинарии

Растение съедобно полностью, в нем нет ядовитых частей. Только корень иван-чая собирают до цветения, иначе он начинает горчить. На Руси ели и листья, и корневища, из которых делали муку. Побеги и листья добавляли в салаты, варили из них супы.

В современном мире обычно употребляют заготовленные особым способом листья, которые затем заваривают как обычный чайный напиток.


Важно собирать листья в экологически чистых районах, вдали от производств и автострад. Собирают иван-чай с июня до конца цветения, пока не появятся пушистые семена. Чем моложе растение, тем полезнее и ароматнее получится чай.

В сухую погоду нужно срезать верхние молодые листья и бутоны цветков. Разложить их на ткани в тени на 12 часов, а затем перекрутить в мясорубке или перетереть вручную.

После этого нужно переложить массу в эмалированную кастрюлю и оставить на несколько дней для ферментации. Сверху кастрюлю закрыть тканью, но не накрывать крышкой. Листья станут темными, бурыми и готовыми к просушке.

Разложить листья на противень не слишком толстым слоем, можно подложить пекарскую бумагу. И затем поставить в духовку при температуре не выше 80 градусов для просушки на пару часов. Периодически помешивать и проверять степень готовности – листья должны стать сухими.

Иван-чай — одно из популярных народных названий лекарственного растения кипрей узколистный. По-другому его называют копорским чаем, мужской травой, скрыпником, плакуном и дремухой. Какими же полезными свойствами обладает иван чай?

В этой статье мы подробно разберем особенности этого растения, выясним все плюсы и минусы его применения в разных случаях, а также расскажем о способах приготовления и употребления.

  1. Описание растения
  2. Химический состав
  3. Полезные свойства
  4. Применение в лечебной практике
  5. Общие противопоказания
  6. Способ употребления
  7. Заготовка, хранение и приготовления иван-чая
  8. Видеозаписи по теме

Описание растения

Кипрей узколистный, или иван-чай (фото выше) – это травянистое многолетнее растение. Оно очень неприхотливо, широко распространено на территории нашей страны и имеет довольно привлекательный внешний вид.

Красивая метелка нежных розовых или пурпурных цветков расположена на верхушке стебля, а листья темно-зеленого цвета чем-то похожи на узкие листья плакучей ивы.

Иван-чай легко разрастается на любых заброшенных участках земли, особенно любит располагаться на лесных опушках и вырубках. В высоту растение может достигать полутора метров. В сезон массового цветения, с июня по сентябрь, густые заросли кипрея выглядят очень живописно.

Обильно и долго цветущий иван-чай является отличным медоносом. Ароматный мед из его цветов обладает особыми целебными свойствами.

Химический состав


Лекарственное растение кипрей обладает множеством полезных для здоровья веществ в своем составе.

Препараты из этого растения нормализуют работу эндокринной системы, улучшают работу почек, укрепляют иммунитет.

Они содержит большое количеств биологически активных веществ и сильный витаминно-минеральный комплекс.

Перечислим самые важные составляющие:

  • биофлавоноиды (витамин Р);
  • алкалоиды;
  • витамины группы B (B1,B2) и C;
  • аминокислоты, антиоксиданты;
  • ханерол (противоопухолевое действие);
  • железо, калий, медь, натрий, бор, марганец;
  • пектин, каротин;
  • дубильные вещества (танины).

Полезные свойства

Молодые побеги иван-чая до начала цветения содержат в себе около 20% белка. Добавление сырых зеленых листьев в салаты позволяет вегетарианцам и постящимся поддерживать оптимальный баланс питательных веществ в рационе.

Кипрей помогает организму очиститься от вредных веществ как при пищевых отравлениях, так и после лекарственной терапии. Выводит токсины и шлаки за счет стимуляции работы выделительных систем, в том числе усиливает отток желчи.

Чай из этого растения отлично успокаивает нервную систему. Применяется как седативное средство, помогает переносить повышенные психические нагрузки и стрессы. Повышает умственную работоспособность за счет содержания важных аминокислот, в том числе глицина.

При сильной усталости и физическом истощении напиток из иван-чая хорошо расслабляет организм за счет воздействия алкалоидов. Одновременно он слегка ощелачивает кровь, что способствует эффективному восстановлению жизненных сил.

При всех перечисленных полезных свойствах растения иван-чай единственным его недостатком можно считать нежелательность постоянного употребления. К его достоинствам относится также полное отсутствие таких негативных составляющих других общеукрепляющих напитков, как кофеин, щавелевая и пуриновая кислоты.

Применение в лечебной практике

  • Дубильные вещества – танины, которые придают чаю из кипрея (иван-чая) характерный терпкий вкус, обладают высоким коэффициентом противовоспалительного действия. Это свойство широко применяется при лечении воспалений внутренних органов и кожи.
  • Высокое содержание в соке растения железа позволяет успешно применять настой иван-чая для избавления от разного рода железодефицитных анемий.
  • Присутствие большого количества слизи в траве кипрея придает препаратам из него обволакивающее действие, что широко используется для лечения заболеваний ЖКТ. Также применяется в качестве легкого слабительного и желчегонного средства при запорах и проблемах с пищеварением.
  • Мочегонное действие растения используется при лечении воспалительных заболеваний мочевыделительной системы, помогает при выведении камней из почек и мочевого пузыря.
  • Из цветков кипрея был синтезирован ханерол – противоопухолевый препарат, который успешно применяется при лечении рака. Настой из цветов иван-чая является профилактическим средством от различных онкологических заболеваний.

Также обнаружена высокая антивирусная и антибактериальная активность растения. Доказана его способность подавлять развитие вируса герпеса, а также угнетать другую патогенную микрофлору.

Применяется для лечения и профилактики при ОРЗ и других сезонных инфекционных заболеваниях.

  • Трава иван-чай содержит активное вещество гиперозид, которое укрепляет кровеносные сосуды и капилляры, может помочь человеку дольше сохранять бодрое состояние и молодой внешний вид. Врачи утверждают, что наша молодость прежде всего зависит от здоровья сосудов.
  • Препараты из сока кипрея эффективны для усиления свертывающей функции крови. Это свойство травы широко применяется в народной медицине для остановки разного рода кровотечений, в том числе маточных. Не используется в случае артериальных.
  • При сахарном диабете чай из кипрея помогает регулировать уровень сахара в крови. Напиток слегка понижает аппетит. Эту способность препаратов из растения можно использовать и для избавления от лишнего веса.
  • Лечебное свойство напитков из иван-чая снимать мышечные спазмы используется в народной медицине как дополнительное средство для устранения непрекращающейся икоты и рвотных позывов у онкобольных при прохождении курса химиотерапии.

В народной медицине препараты из кипрея пользуются заслуженной популярностью при лечении женских болезней. Они обладают лактогенным действием: отвар из листьев иван-чая усиливает выработку грудного молока у кормящих матерей.

Также он применяется в качестве дополнительного средства для лечения женского бесплодия и непроходимости маточных труб, помогает в устранении спаечных процессов и различных воспалений женской половой сферы.

Способствует нормализации месячного цикла и оказывает общеукрепляющее действие при беременности.

Полезные свойства препаратов из иван-чая помогают облегчить неприятные симптомы при климаксе, а также улучшить состояние кожи и волос. Противопоказания для женщин:

  • индивидуальная непереносимость;
  • нарушения свертываемости крови;
  • варикозное расширение вен;
  • тромбоз вен.

Некоторые лечебные свойства травы иван-чая актуальны также и для решения традиционных мужских проблем. Целебный отвар содержит аминокислоту аланин, благодаря которой борется с заболеваниями мочеполовой системы.

Также нормализует и улучшает эректильную функцию у мужчин за счет воздействия флавоноидов, одним из которых является витамин Р. Именно за это свойство иван-чай и получил одно из своих названий – “мужская трава”.

Применяется для лечения и профилактики простатита и аденомы простаты. Однако есть и специфические противопоказания для мужчин. Чрезмерное употребление этого средства может угнетать мужскую потенцию за счет седативного эффекта препаратов растения.

Общие противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость;
  • выраженная аллергическая реакция на пыльцу и растительные препараты;
  • Не рекомендуется при хронической гипотонии, так как понижает давление.

Лечебный чай из растения повышает свертываемость крови и может привести к ее загустению. Это необходимо учитывать тем, кто имеет склонность к тромбообразованию.

Не рекомендуется продолжать курс приема препаратов из кипрея дольше одного месяца. При более длительном употреблении активные вещества, содержащиеся в растении, могут вызвать диарею. Лучше выдержать равный по времени перерыв в приеме лекарственного средства, а затем можно повторить курс.

Не стоит употреблять иван-чай в сочетании с седативными препаратами, так как из-за содержания подобных веществ эффект может чрезмерно усиливаться. Также не стоит совмещать его и с жаропонижающими средствами, по той же причине.

Способ употребления

Трава иван-чай по рекомендациям врачей принимается в виде отваров, настоев и чаев. Обычно прием назначают в виде чайного напитка, если нет других указаний. Его можно приготовить по следующему простому рецепту:

  • чайную ложку сухой травы залить стаканом кипятка, накрыть крышкой;
  • настоять в течение 15 – 20 минут, желательно укрыть при этом полотенцем для сохранения тепла;
  • процедить. Оставшееся сырье можно залить кипятком повторно;
  • готовый настой хранится в холодильнике до трех дней.

В сутки рекомендуется выпивать 1 – 2 стакана этого чая. При лечении отдельных заболеваний пропорции и способ приготовления могут отличаться. Возможно применение и в сложных сборах лекарственных растений.

Полезные свойства иван-чая лучше всего проявляют себя при правильной заготовке и приготовлении. Для приготовления целебных напитков используют свежую, сушеную или ферментированную траву кипрея.

Специальная обработка растения – ферментация может производиться по разным технологиям. Сырье во время приготовления проходит этапы механической обработки, окисления, а затем высушивания. От времени, заложенного на ферментацию зависит степень окисления и свойства конечного продукта.

При разных способах обработки и сушки чай получается зеленым, красным или черным. Напитки из него отличаются видом и вкусовыми качествами, но все полезные свойства сохраняются.

В результате правильно выполненной ферментации целебный чай приобретает насыщенный цвет, слегка терпкий вкус и особый фруктовый аромат.

Заготовка, хранение и приготовления иван-чая


Приготовить ферментированный иван-чай самостоятельно совсем не трудно. Вот простой рецепт, по которому вы сможете это сделать:

  • Соберите отдельно зеленые листья и цветы кипрея рано утром. В это время суток все полезные вещества максимально сконцентрированы в листьях растений.
  • Для приготовления чая понадобятся именно листья, а не цветки. Но их тоже можно добавить в сбор позже, после ферментации.
  • Собранное сырье слегка просушите, а затем тщательно разомните руками или деревянной толкушкой до появления сока.
  • Размятую массу сложите в стеклянную банку, закройте чистой бумагой или тканью и поместите в прохладное, темное место.
  • Периодически перемешивайте и встряхивайте содержимое банки, чтобы избежать слеживания сырья.
  • Полутора-двух дней будет достаточно для первого опыта ферментации. Позже вы сможете сами подбирать необходимое время, ориентируясь на собственные предпочтения.
  • После этого траву иван-чая нужно достать из банки и тщательно просушить. Лучше это сделать в духовке при самой низкой температуре или в электрической сушилке для фруктов.
  • Сушить на открытом воздухе можно только при очень низкой влажности, в самые жаркие летние дни. Иначе есть риск появления плесени.
  • Измельчите готовый чай вручную до необходимого вам размера чайной крошки.

Чай из кипрея с древних времен пользовался популярностью в качестве лечебного и общеукрепляющего напитка у разных народов мира.

История его упоминаний в литературе на территории современной России берет свое начало с 12 века. Так называемый копорский чай, приготовленный из растения иван чай, производился в имении Копорье под Петербургом во времена царицы Екатерины Великой.

С тех пор это название распространилось как одно из народных названий этого напитка. Некоторое время он даже экспортировался в Европу, но позже был вытеснен с рынка индийским чаем и постепенно забыт.

С девяностых годов прошлого века интерес к изучению и использованию иван-чая в народной медицине и фармакологии возродился.

Сейчас появились отдельные предприниматели и даже фермерские хозяйства, которые занимаются заготовкой и производством ценного лекарственного сырья из иван-чая.

Напоминаем, что представленная в этой статье информация имеет ознакомительный характер. При различных заболеваниях для принятия решения о приеме препаратов из иван-чая и для определения лечебных дозировок рекомендуем обратиться к квалифицированному врачу.

Видеозаписи по теме

Иван-чай имеет несколько названий. Второе, данное ему еще на Руси – это кипрей. Примечательно, что траву подавали к столу князей в качестве тонизирующего средства.

А иногда даже высушивали и отправляли за границу – настолько сильным действием она обладала. Разберем в данной статье, в чем польза и вред Иван чая, и как он влияет на организм человека.

Как определить Иван чай

Растение, которое считается многолетним, относится к семейству Кипрейных. Соответственно, от суда и другие названия – кипрей и копорский чай. Причем последнее произошло от села Копорье. В Петербургской губернии, можно встретить настоящие заросли Иван-чая.

Максимум эта трава может достигать 150 см. Стебель прямой, увенчанный кистями цветов. Последние могут быть самых разных цветов – от фиолетовых и розовых до пурпурных и красных.

Растет трава Иван чай на территории России. Основные место произрастания – около болот, рек, пепелищ.


Впервые растение было замечено еще в 17 веке. Иностранные купцы при этом именовали его как «русское золото». В Англии этот чай одно время даже вытеснил черный, произрастающий на Цейлоне.

В 19 чеке многие оценили пользу и вред Иван чая для здоровья, а недоброжелатели сделали все для того, чтобы вытеснить его с рынка. Однако в наше время многие вновь к нему возвращаются. И не зря!

Состав и калорийность Иван чая

Иван-чай обладает полезными свойства из-за витаминов и минералов, а также танинов и фенолов, входящих в его состав. Он состоит из следующих составляющих:

  • Полифенолы, больше всего из которых танинов, фенольной кислоты и флавоноидов. По своему действию они мощные антисептики.
  • Аскорбиновой кислоты в составе этой травы в пять раз больше, чем в лимоне. Соответственно, Иван-чай является сильным антиоксидантом.
  • Активные полисахариды. Прежде всего клетчатка и пектины. Благодаря им не страдает слизистая желудка, так как трава обладает обволакивающим действием, улучшается пищеварение.
  • В зеленой массе содержится много белка (двадцать процентов). Раньше стебли из-за этого применялись в пищу коренными народами Америки. А сейчас трава идет на корм скоту.
  • Минералы. В состав травы входят бор, молибден, марганец, медь и железо.

Благодаря тому, что в состав Иван-чая входит много углеводов и белков, он обладает высокой калорийностью. Однако это не мешает использовать его в качестве очищающего средства.


Пользительные свойства растения для женщин

Польза и вред Иван чая для мужчин и женщин определяются многими показателями. Поэтому вначале рассмотрим сильные стороны этого растения для женской половины человечества. Ферментированный Иван чай может улучшить метаболизм, благодаря чему полезные вещества усваиваются гораздо лучше и быстрее.

В чем польза и вред Иван чая для организма? Вред мы рассмотрим позже, а вот явная польза заключается в том, что в траве содержатся витамины группы В и С, которые тонизируют организм, тем самым насыщая его энергией. Именно из-за этого Иван-чай настолько популярен среди путешественников.

В виде настоев Иван чай применяется в следующих случаях:

  • Избыточный вес. Трава – своего рода антиоксидант, который выводит токсины из организма. Кроме того, растение имеет сладковатый вкус – благодаря ему притупляется чувство голода.
  • Для женщин польза и вред Иван чая заключаются в том, что его можно принимать при стрессовых ситуациях. С одной стороны, это хорошо, так как чай успокаивает. Но с другой стороны он притупляет чувствительность.
  • Бессонница. Если вы подолгу мучаетесь в кровати и никак не можете уснуть, то стоит заварить кружку кипрея. Он снимет напряжение и погрузит вас в спокойный сон.
  • Подготовка к материнству для женщин. В состав входит множество витаминов и минералов, которые укрепляют иммунитет.
  • Борьба с камнеобразованием. В профилактических целях состав можно принимать после 35 лет.
  • Менопауза. При первых проявлениях, чтобы снять неприятные симптомы, можно принимать настой.

При излишней раздражительности трава также проявляет свою активность.

Состав можно использовать и для общего укрепления. Волосы после него становятся блестящими, а ногти – крепкими.


Трава для профилактики женских заболеваний

При женских заболеваниях трава применяется как в лечебных, так и в профилактических целях. Вот лишь некоторые из них:

  • Если вас одолевают болезненные месячные – принимайте настой по 2 стакана утром и вечером. Количество выделений при этом снизится, также как и боль.
  • Если женщину беспокоит молочница – имеет смысл заварить корни растений. Также состав будет эффективен и при грибке ногтя.
  • Можно использовать Иван-чай в комплексном лечении бесплодия. При этом растение тонизирует стенки матки и растягивает их для успешного дальнейшего оплодотворения.
  • Так как кипрей – это антиоксидант, его используют в комплексе для лечения онкологических заболеваний. Составляющие кипрея губительно действуют на стенки рака.
  • Можно использовать Иван чай и для восстановления микрофлоры, что существенно повышает шанс на зачатие.

Состав требует аккуратного применения, поэтому лучше проконсультироваться с врачом.

Иван чай от простуды

Благодаря тому, что в состав травы входит много аскорбиновой кислоты, ее с успехом используют как противопростудное и противовирусное средство.

Для того, чтобы приготовить настой, щепотку сырья засыпают в заварочный чайник, затем заливают кипятком и заваривают в течение 10 минут. Пить такой чай можно в течение дня.

Средство от язвы и колитов

Благодаря тому, что Иван-чай обладает обволакивающим и противовоспалительным действием, его с успехом используют при язвах и колитах.

Для приготовления настоя нужно горсть сушеных листьев залить 1 ст. кипятка, а затем подержать на водяной бане в течение 15 минут.

Готовый настой нужно принимать по 1 ст. л. За пол часа до еды.


Применение травы для мужчин

Для мужчин растение не менее полезно, чем для женщин. Его принимают при таких мужских заболеваниях, как:

  • Простатит в острой и хронической форме.
  • Снижение потенции.
  • Аденома предстательной железы.
  • Камни, локализующиеся в аденоме.
  • Восстановительный период после операции на простате.

Сильный пол может оценить траву и как средство от неврозов, токсинов в организме. Применяется она и в качестве противовоспалительного, вяжущего средства. Известны случаи, когда кипрей помогал избавиться от курения и алкоголизма.

Трава как средство для повышения потенции

Один из вариантов лечения – настой для повышения потенции. Чтобы его приготовить, нужно 1 ст. л. Цветов растения залить стаканом кипятка. Настаиваться такой настой должен в течение часа. Готовый раствор принимать по ¼ стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. Минимальный курс – 45 дней.

Как вариант, можно принимать при снижении потенции и ферментированный чай. Обычно такие продают в магазине. На стакан кипятка приходится 1 ст. л. Чай нужно настоять в течение 15-20 минут. Принимать по ½ стакана 3 раза в день.

Иван чай при аденоме простаты

При аденоме Иван чай эффективен благодаря наличию фитостеринов в составе. Его можно использовать не только в качестве лечебного, но и профилактического средства. Трава рекомендована всему мужскому полу, достигшему 50 лет.

Иван чай используется в комплексе с другими лекарственными средствами против аденомы. Можно использовать ее при оперативном лечении для лучшего заживления. Специалисты доказали, что если принимать лекарство на ранних стадиях заболевания, то рост аденомы замедляется.

Лечение происходит следующим образом: 1 ч. Л. Залить кипятком и настаивать в течение часа. Принимается 2 раза в день по стакану. Утром – до приема пищи, вечером – перед сном.


Лечение при камнях в аденоме

Если в аденоме обнаружено наличие камней – траву употребляют в качестве чая. В результате уменьшается воспалительный процесс, останавливается увеличение простаты. Готовится по следующему рецепту: 1 ст. л. Залить стаканом кипятка, настоять в течение непродолжительного времени. Принимать по 1 ст. утром и вечером.

Иван чай как средство при простатите

Благодаря тому, что в траву входит много танинов, она обладает отличным противомикробным действием. Поэтому траве нет равных среди средств от простатита.

Для восстановления мужского здоровья препарат рекомендуете принимать в виде настоя по следующему рецепту: 1 ст. л. травы на 500 мл кипятка и заваривать в течение получаса. Принимать по ½ стакана можно до 4 раз в день.

Готовый состав обладает не только противовоспалительным, но и мочегонным действием.

Готовый состав можно хранить не более двух дней. Принимать 3 раза в день по ½ стакана. Курс составляет две недели.

Хронический простатит

Чтобы улучшить эффект при простатите, к составу следует добавить другие травы. Поэтому Иван-чай комбинируют со следующими травами:

  • Земляника.
  • Береза.
  • Орешник.
  • Эхинацея.
  • Лимонник.
  • Хвощ полевой.

Где собирать растение

Чтобы трава была полезна для организма, нужно найти экологически чистое место для сбора. Оно должно располагаться вдали от химических предприятий, автомагистралей, ЖД-дорог. В этом случае вам удастся избежать сырья с химией и вредными выбросами.

Растение произрастает в сухих, хорошо освещенных местах. Может произрастать на опушках, в лесах, в местах вырубленного леса. Растет на больших территориях, в период цветения занимает обширные поляны и выглядит как сиреневый ковер. Иногда Иван-чай путают с кипреем болотным. Последний растет в затемненных местах. Такие растения также используются в лечебных целях, но действие у них иное. Отличительная характеристика кипрея болотного – более мелкие сиреневые цветы.

Есть и вовсе непригодный для лечения сорт – это кипрей мохнатый или лесной. Его собирать для профилактических и лечебных целей нельзя. Цветы у этого сорта красные, ближе к пурпурным, высота не более 15 см.

Когда собирать растение

Сбор (за исключением некоторых рецептов, где нужны цветки) проводится после лечения. Предполагаемую дату назвать сложно – все зависит от климатических условий. В более теплых частях страны растение цветет в июне-июле, в более холодных – в июле-сентябре. Чтобы не пропустить нужный момент, рекомендуется контролировать место сбора.


Как осуществляется сбор

К заготовке можно приступать, когда появляются первые сиреневые цветы. Во время сбора срывают листья либо срезают верхушку. Можно упростить процедуру – для этого зажимаем стебель и снизу вверх проводим пальцами. Сырье при этом остается в руках.

Специалисты не рекомендуют срывать только листья. Считается, что так они теряют свои вкусовые качества и сминаются. Поэтому лучше растения все же обрезать.

Противопоказания для мужчин

При применении мужчины должны помнить, что Иван-чай не следует принимать без перерывов. Кумарины, входящие в состав этой травы, имеют свойство накапливаться в печени. После этого нарушается работа всего пищеварительного тракта. Поэтому важно делать перерывы в приеме хотя бы на 2-4 недели.

Кроме того, если перепутать дозировку травы, то она может действовать как слабительное, либо даже как седативное. Поэтому строго соблюдайте дозировку, указанную в рецепте, и не пейте состав более пяти раз ежедневно.


Вред для женщин Иван чая

Интернет пестрит информацией о пользе Иван чая. Однако мало кто знает о том, что у него имеются противопоказания. Поэтому употреблять его можно не всем.

Нежелательно употребление Иван-чая в следующих случаях:

  • Есть люди, которым запрещено употребление кипрея из-за индивидуальной непереносимости. При употреблении чая мажет проявиться аллергия.
  • Также средство может спровоцировать диарею, так как само по себе оно обладает слабительным действием.
  • Нельзя принимать кипрея при приеме жаропонижающих средств, так как он сам по себе отлично снижает температуру.
  • Трава строго противопоказана при плохой свертываемости крови.

Состав можно использовать, но только с умом и помня о противопоказаниях.

Как видите, нужно учитывать пользу и вред иван-чая – в противном случае растение не только не оздоровит организм, но и принесет ему вред.

Читайте также: