Салат ирландский рецепт с мясом


Ирландская кухня не отличается особой замысловатостью и изысканностью, она проста и понятна для нас. Ирландцы предпочитают сытный завтрак и обед, ужин – лёгкий.

Главный и любимый ирландцами овощ – картофель. Из него готовят множество супов, горячих блюд, гарниров, салатов и закусок.

Популярны здесь мясо, рыба и морепродукты. В каждой семье любят и готовят различного вида рагу.
Ирландия славится своим виски и портером (тёмным пивом). Не менее известен ирландский кофе (Айриш кофе), больше похожий на кофейный коктейль и состоящий из крепкого кофе, виски и густых взбитых сливок. Напиток подаётся в изящном бокале.


Сегодня мы научимся готовить очень вкусный салат, родословная которого лежит в Ирландии, а поможет нам в этом Рейчел Уокер и ее фирменный рецепт ирландского теплого салата с мясным филе и зеленью трилистника.

Порадуйте своих близких этим аппетитным блюдом, которое безупречно подойдет для воскресного ужина, тем самым вы придадите нотку любви, тепла и уюта в свой дом.

В стране где родился рецепт этого салата, его принято готовить на День Святого Патрика, местные жители не изменяют традициям и добавляют в него филе ирландской говядины, хлеб из пресного теста, капусту и перловку.

Ингредиенты

  • 150 г. обычной муки
  • 150 г. самоподнимающейся муки, из муки грубого помола
  • 1/2 чайной ложки бикарбоната соды
  • 1/2 ч. л. соли
  • 284 мл. простокваши
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. каменной соли
  • 2 веточки розмарина

  • 15 г. сливочного масла
  • 1 луковица, нарезанная кубиками
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • 125 г. перловой крупы
  • 500 г. овощного бульона (можно отварить овощной кубик Maggi)
  • 1 кабачок, нарезанный кубиками
  • 80 г. капусты, забрал
  • 100 г. брокколи, нарезанных интервалом в 2 см.

Для зеленый соуса, или воспользуйтесь на ваш вкус из мишлен коллекции

  • 10 г. эстрагона
  • 10 г. петрушки
  • 25 г. грецких орехов
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. красного винного уксуса
  • соль

Для филе говядины

  • 2 филейных стейка
  • соль
  • черный перец
  • 2 ст. л. оливкового масла

Вас ждут интересные сочетания с баклажанами, сыром, болгарским перцем и не только.

1. Салат с говядиной, рисовой лапшой и кешью

Ингредиенты

  • ¼ кочана капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 перец чили;
  • 3–4 веточки мяты;
  • 3–4 веточки базилика;
  • 3–4 веточки кориандра;
  • 500 г говяжьей мякоти;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 100 г рисовой лапши;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 2 столовые ложки винного уксуса;
  • 1 столовая ложка рыбного соуса (можно заменить соевым);
  • 100 г жареного несолёного кешью.

Приготовление

Капусту нашинкуйте. Морковь потрите соломкой на тёрке. Лук и перец мелко нарежьте. Отделите листья мяты, базилика и кориандра от стеблей.

Мясо порежьте тонкими ломтиками, посолите и поперчите. На сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте говядину до готовности, примерно за 20–25 минут. Выложите на тарелку, накройте фольгой и оставьте на 5–6 минут.

Лапшу приготовьте по инструкции на упаковке. Остудите и нарежьте на сегменты длиной 5–7 см.

Взбейте мёд, уксус и рыбный соус.

В миске соедините говядину, лапшу, морковь, капусту, лук, мяту, базилик, кориандр, чили и половину кешью. Заправьте соусом, перемешайте.

Перед подачей посыпьте оставшимися орехами.

Попробуйте 🥘

2. Салат с говядиной, черри, романо и чеддером

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • 450 г говяжьего фарша;
  • 2 столовые ложки приправы для тако или 1 столовая ложка молотого чили и по ½ чайной ложки сушёного чеснока, сушёного лука, орегано, молотого кумина, паприки, соли и молотого чёрного перца;
  • 1 авокадо;
  • 10–12 помидоров черри;
  • 200 г салата романо;
  • 70 г сыра чеддер;
  • 5–6 стеблей зелёного лука;
  • 3 ложки сметаны;
  • 3 ложки томатного соуса сальса.

Приготовление

На максимальном огне в сковороде разогрейте масло. За 7–10 минут обжарьте фарш, постоянно помешивайте. Остудите и приправьте специями.

Очищенный авокадо нарежьте небольшими кубиками, черри — половинками. Листья салата нарвите. Сыр натрите на средней тёрке. Лук мелко нарубите.

В салатницу сложите авокадо, черри, салат, сыр, лук и фарш. Заправьте сметаной и соусом сальса. Хорошо перемешайте.

Оцените вкус 🍲

3. Салат с говядиной, сухариками, черри и базиликом

Ингредиенты

  • 1 огурец;
  • ½ луковицы;
  • 6–7 помидоров черри;
  • 5–6 веточек базилика;
  • 450 г стейка стриплойн или любого другого;
  • 4–5 кусочков хлеба;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки красного винного уксуса.

Приготовление

Огурец нарежьте средними кусочками, лук — мелкими, черри — четвертинками. Листья базилика отделите от стеблей.

Разогрейте духовку до 200 °С. Запекайте мясо примерно по 3 минуты с каждой стороны. После достаньте и накройте фольгой, чтобы стейк не остыл.

Хлеб нарежьте небольшими кубиками. Смешайте с 1 столовой ложкой оливкового масла, посолите и поперчите. Выложите на противень и запекайте в духовке при 200 °С до золотистого цвета, примерно 4–7 минут.

Смешайте оставшееся масло с уксусом, солью и перцем.

Мясо нарежьте небольшими кусочками и соедините с овощами, зеленью и сухариками. Заправьте соусом.

Перед подачей дайте салату настояться 10–15 минут.

Приготовьте 🍽️

4. Салат с говядиной, огурцом и чили

Ингредиенты

  • 400 г говяжьей мякоти;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 4 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 перец чили;
  • 1 огурец;
  • 1 луковица;
  • 12–14 помидоров черри;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Говядину нарежьте небольшими продолговатыми кусочками. Смешайте соевый соус с лимонным соком, сахаром и 2 столовыми ложками масла. Залейте мясо маринадом и оставьте в холодильнике на 2–3 часа.

Болгарский перец и чили нарежьте соломкой, огурец — небольшими кусочками, лук — полукольцами, черри — половинками. Петрушку нарубите.

На сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. Обжарьте мясо до готовности за 20–25 минут. Немного остудите.

Смешайте овощи и зелень с говядиной. Посолите и поперчите.

Обязательно сделайте 🍴

5. Салат с говядиной, фасолью и перцем

Ингредиенты

  • 200 г мякоти говядины;
  • ½ болгарского перца;
  • 3 маринованных огурца;
  • 10–15 оливок без косточек;
  • 1 луковица;
  • 4–5 веточек петрушки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

Говядину отварите до готовности примерно за 3 часа. Достаньте из бульона и остудите.

Мясо, перец и огурцы нарежьте небольшими кубиками, оливки — кружочками, лук — полукольцами. Зелень нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Из фасоли слейте сок.

Сложите всё в миску. Посолите, поперчите и заправьте маслом.

Оставьте в холодильнике на 20–30 минут.

Сделайте на обед или ужин 🍖

6. Салат с говядиной и шампиньонами

Ингредиенты

  • 300 г говяжьей мякоти;
  • 6 столовых ложек соевого соуса;
  • 1 луковица;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 небольшой пучок салата;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Мясо нарежьте небольшими кусочками. Залейте 2 столовыми ложками соевого соуса и оставьте на 1 час в холодильнике.

Положите говядину в кастрюлю. Залейте кипятком, добавьте 2 столовые ложки соуса и варите на среднем огне час-полтора. Немного остудите.

Лук нарежьте мелкими кусочками, шампиньоны — средними, перец — соломкой. Салат нарвите руками.

На сковороде разогрейте две столовые ложки масла на среднем огне. Обжарьте лук до прозрачности. Добавьте грибы и готовьте ещё 15–20 минут. После выключите огонь. Положите в сковороду перец, накройте крышкой и оставьте на 25–30 минут.

Поместите овощи, грибы, салат и мясо в миску. Заправьте оставшимся соевым соусом и маслом. Посолите, поперчите и перемешайте.

Поэкспериментируйте 🍗

7. Салат с говядиной и баклажанами

Ингредиенты

  • 200 г говядины;
  • 1 болгарский перец;
  • 400 г баклажанов;
  • 1 морковь;
  • соль — по вкусу;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • ⅓ чайной ложки острого красного перца;
  • ½ чайной ложки сушёного чеснока;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1–2 веточки зелени.

Приготовление

Говядину, болгарский перец и баклажаны нарежьте продолговатыми кусочками. Морковь натрите соломкой.

Баклажаны посолите и оставьте на 30 минут.

На сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Обжарьте мясо до готовности, примерно за 20–25 минут. Посолите и посыпьте половиной красного перца.

Баклажаны промойте под прохладной водой, просушите бумажными полотенцами. Выложите на сковороду к мясу вместе с болгарским перцем и морковью и готовьте ещё 5 минут.

Для соуса смешайте оставшееся масло и красный перец, чеснок и кориандр. Оставьте на 10–15 минут, а после заправьте салат. Посолите по вкусу и украсьте зеленью перед подачей.

Добавьте острых ощущений 🌶️

8. Салат с говядиной, капустой, сыром и огурцами

Ингредиенты

  • 3½ столовой ложки оливкового масла;
  • 350 г стейка стриплойн или любого другого;
  • 1 небольшой огурец;
  • 12 маринованных корнишонов;
  • 50 г полутвёрдого сыра, например ярлсберг;
  • ¼ кочана краснокочанной или белокочанной капусты;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 пучок листового салата;
  • 6 кусочков хлеба;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки кетчупа;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки рассола от корнишонов.

Приготовление

На максимальном огне разогрейте на сковороде ½ столовой ложки масла. Обжарьте стейк по 3–6 минут с каждой стороны. Переложите на тарелку, чтобы он остывал.

Огурец нарежьте средними кусочками, корнишоны — маленькими, сыр — тонкими полосками. Капусту нашинкуйте. Зелёный лук нарубите. Салат нарвите руками.

Хлеб нарежьте небольшими кубиками. Полейте оставшимся маслом, немного посолите и поперчите. Запекайте в духовке 4–7 минут при температуре 200 °С. После остудите.

Смешайте кетчуп, майонез, корнишоны и рассол. Приправьте солью и перцем.

Соедините все ингредиенты в салатнице и заправьте соусом. Перемешайте.

Порадуйте близких 🥘

9. Салат с говядиной, манго, мятой и арахисом

Ингредиенты

  • 1 кусочек имбиря длиной примерно 3–4 см;
  • 5 столовых ложек сока лайма;
  • 1½ столовой ложки сахара;
  • 2 чайные ложки рыбного соуса;
  • ½ чайной ложки соевого соуса;
  • 2 чайные ложки кунжутного масла (можно заменить оливковым);
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 200 г капусты;
  • 1 манго;
  • 1 помидор;
  • 1 перец чили;
  • 1–2 веточки мяты;
  • 3–4 веточки кинзы;
  • 10–15 г арахиса;
  • 150 г мякоти говядины;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 литр воды;
  • 1 чайная ложка чёрного кунжута.

Приготовление

Измельчите половину имбиря. Смешайте с соком лайма, сахаром, рыбным и соевым соусом, кунжутным маслом и чёрным перцем. Оставьте в холодильнике на 15–20 минут.

Капусту нашинкуйте. Манго, помидор и перец мелко нарежьте. Листья мяты и кинзы отделите от стеблей. Арахис измельчите.

Мясо тонко нарежьте. Заверните каждый кусочек в пищевую плёнку и несколько раз раскатайте скалкой.

В кастрюлю положите оставшийся имбирь, чеснок и соль. Залейте водой. Доведите до кипения и 15 минут готовьте на медленном огне. Отварите мясо в течение примерно 10 секунд. После выложите в охлаждённый соус.

Добавьте капусту, манго, помидор, перец, мяту и кинзу. Перемешайте и посыпьте арахисом и кунжутом.

Сохраните рецепты 🍖

10. Салат с говядиной, картофелем, морковью и горошком

Ингредиенты

  • 450 г говядины;
  • 300 г замороженного или консервированного зелёного горошка;
  • 4–5 картофелин;
  • 2 моркови;
  • 3–4 солёных или маринованных огурца;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 4–5 ложек майонеза.

Приготовление

Отварите часть ингредиентов: говядина будет готова примерно через 3 часа, горошек — за 5–7 минут, картофель и морковь — спустя 20–30 минут.

Остудите всё и вместе с огурцами нарежьте мелкими кубиками, примерно по половине сантиметра.

Поместите всё в миску, посолите и поперчите. Добавьте горчицу и ⅔ майонеза. Хорошо перемешайте и разровняйте салат. Сверху залейте оставшимся майонезом.

Перед подачей поставьте в холодильник на 20–30 минут.


Используемые ингредиенты для приготовления Ирландского салата:

  • Картофель: 500 г.;
  • Яблоки: 2 шт.;
  • Сельдерей: 1 стебель;
  • Лук репчатый: 1 шт.;
  • Яйца: 2 шт.;
  • Орехи грецкие: 4 шт.;
  • Каперсы: 1 ст.л.;
  • Масло оливковое: 2 ст.л.;
  • Майонез;
  • Паприка;
  • Перец;
  • Петрушка;
  • Укроп;
  • Соль.

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Страна рецепта: Ирландия

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить Ирландский салат?

    Очищенный картофель и яйца отвариваем и остужаем.

    Нарезаем соломкой яблоки, картофель, сельдерей, лук.

    Измельчаем грецкие орехи.

    Приготовленные продукты смешиваем в удобной посуде, сверху покрываем каперсами.

    Заправим смесью из паприки, соли и перца, по вкусу можно добавить майонез.

    Украшаем зеленью или овощами.

    Приятного вам аппетита!

    Так же вы можете приготовить по нашему рецепту национальное ирландское блюдо - ирландские тосты.

    Ирландская кухня примечательна в первую очередь тем, что здесь очень трепетно и нежно относятся к продуктам собственного производства (картошка, капуста, лук и т.д.), а также к мясу и рыбе. Конечно, сейчас многие ценят натуральные продукты, но у ирландцев эта любовь в крови.

    Ирландцы - типичные "бульбаши" (как и белорусы и многие другие народы), которые добавляют картофель в десятки блюд. Пироги, клецки, супы, хлеба, булочки, пирожки, оладьи - всё это часто в Ирландии готовят либо с добавлением картошки, либо даже заменяют картофелем тесто. Кроме общеизвестных блюд из этого клубнеплода, ирландцы готовят из картошки и свои национальные кушанья - боксти (почти драники), чамп (в основе - картофель), колканнон (картошка с капустой) и другие.

    Активно используются в рецептах блюд ирландской кухни и всевозможные морепродукты, включая красную рыбу, угря, щуку, креветок, мидий, лобстеров и красные водоросли далс (dulse), карраген (ирландский мох).

    Хлеб в Ирландии - преимущественно бездрожжевой. Вместо дрожжей здесь используют соду. Есть в ирландской кухне и особые виды хлеба - фруктовый, картофельный, содовый хлеб. При производстве хлеба нередко используется пахта, а к пшенице ирландцы часто берут муку из овса, ячменя и картошки (пюре). Дрожжи же добавляются, в основном, в белый хлеб и булки.

    В ходу у ирландцев и животные продукты. Так например, весьма терпимо здесь относятся к крови животных и продуктам из неё - местные сельские жители регулярно готовят чёрный пудинг (кровяная колбаса).

    Ну и, конечно же, ирландцы очень любят алкоголь - виски, пиво «Портер», «Гиннесс», фруктовый сидр. Даже в традиционный ирландский кофе здесь добавляют виски. Они гордятся своими успехами в производстве уникального алкоголя, который не готовится нигде в мире (потому как рецепты засекречены и передаются по наследству). И, соответственно, регулярно употребляют довольно много алкоголя.

    Но хватит фактов об Ирландии, пора переходить к практике - к рецептам блюд национальной ирландской кухни, которые подготовили для вас наши кулинары. Добро пожаловать в мир традиционной кухни Ирландии!


    Детальное описание: ирландский салат рецепт от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

    • 1 ИНГРЕДИЕНТЫ
    • 2 ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
    • 3 Ирландская кухня
    • 4 Традиции на День святого Патрика
    • 5 Рецепт ирландского кофе
  • Ингредиенты:

    • 250 г салатной смеси
    • 2 средних огурца
    • 250 г помидоров черри
    • 200 г зеленой фасоли или горошек
    • 1 фиолетовая луковица
    • 4 вареных яйца
    • 150 г сыра чеддер
    • 125 мл майонеза
    • 2 ст. л. яблочного уксуса
    • 1 ч. л. сушеного эстрагона
    • 1 ст. л.дижонской горчицы
    • соль, свежемолотый черный перец

    Приготовление:

    1. Смешать майонез, уксус, горчицу и эстрагон в небольшой миске, добавить 2-3 ч. л. воды.
    2. Зеленую фасоль отварить в подсоленной кипящей воде и откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой. Нарезать лук полукольцами, огурцы и помидоры – кружочками.
    3. Яйца разрезать на 6-8 долек. Сыр нарезать толстой соломкой.
    4. Выложить салатную смесь, овощи, сыр и яйца в салатницу, полить заправкой и аккуратно перемешать.


    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 250 г салатной смеси
    • 2 средних огурца
    • 250 г помидоров черри
    • 200 г зеленой фасоли или зеленый горошек
    • 1 фиолетовая луковица
    • 4 вареных яйца
    • 150 г сыра чеддер
    • 125 мл майонеза
    • 2 ст. л. яблочного уксуса
    • 1 ч. л. сушеного эстрагона
    • 1 ст. л.дижонской горчицы
    • соль, свежемолотый черный перец

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1

    Смешайте майонез, уксус, горчицу и эстрагон в небольшой миске, добавьте 2-3 ч. л. воды.

    Шаг 2

    Зеленую фасоль отварите в подсоленной кипящей воде и откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой. Нарежьте лук полукольцами, огурцы и помидоры – кружочками. Яйца разрежьте на 6-8 долек. Сыр нарежьте толстой соломкой. Выложите салатную смесь, овощи, сыр и яйца в салатницу, полейте заправкой и аккуратно перемешайте.

    Время готовки

    Количество порций

    Сложность приготовления

    Повод

    Источник

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

    Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

    Нежнейший пудинг с ароматными яблочками понравится всей семье!

    Полезный, вкусный и оригинальный мусс! Выглядит фантастически!

    Наивкуснейший десерт с сухофруктами обязательно оцените и вы, и гости!

    Очень нежное блюдо с минимумом ингредиентов.

    Ирландская кухня

    Этот овощ прочно вошел в рацион ирландцев со времен открытия Нового Света и стал незаменимым продуктом на столе крестьян и зажиточных семейств. Его тушили, варили, жарили, запекали, делали из него хлеб и выпечку, добавляли в супы, запеканки, в начинки для пирогов.
    Широко известны факты страшного голода, который не раз приходил на остров и уносил множество жизней. Всему виной был дефицит продуктов питания, неурожаи и традиционная бедность большей части населения острова. Мясо могли позволить себе лишь богатые семьи, в то время как бедняки питались овощами, молоком, сыром, овсом и ячменем. Морепродукты вносили некое разнообразие в скудный рацион, а недоступные по стоимости компоненты заменяли на более дешевые – мед на сахар, пиво на чай.
    Сегодня как приготовить ирландские блюда можно найти в интернете, и каждая хозяйка легко справится с этим делом, так как многие рецептуры хорошо знакомы.

    Добавлено в закладки: 0

    Понадобится:

    Сухарики, подсушенные с паприкой,
    любые свежие овощи,
    твердый сыр,
    оливковое (растительное) масло.

    Приготовление:

    1. Белый хлеб, оставшийся от тостов, нарезать маленькими квадратиками, слегка сбрызнуть маслом и посыпать паприкой, затем поставить в духовку для подсушки. Это основа, которую можно приготовить заранее и использовать по мере необходимости.
    2. Для приготовления салата надо брать свежие овощи: листья зеленого салата, огурцы, помидоры,сладкий перец. Все мелко нарезать, смешать с сухариками, заправить маслом, сверху посыпать натертым сыром.

    Приятного аппетита!

    Великий пост, который традиционно начинается после Масленицы и заканчивается только в Пасху, очень строг. Но есть в нем одна неделя, когда истинным верующим разрешается отойти от ограничений.

    Речь о неделе фестиваля Ирландии и всего ирландского, который венчается Днем святого Патрика (17 марта). Этот праздник, кстати, оправдывает отхождение от Поста. Изначально его соблюдали не христиане, а язычники, которые хотели пройти Крещение. А святой Патрик принес в Ирландию христианство – обратил язычников к Богу. И уже много лет в честь его свершения уже не только ирландцы, а и другие народы отмечают этот праздник.

    Традиции на День святого Патрика

    Да, ехать в изумрудную сказку, обитель лепреконов с их горшочками золота, решится не каждый. Но почему бы дома не устроить «маленькую Ирландию» с ее традиционными мясными и картофельными блюдами?

    «Официальные» блюда меню в этот день:

    Нет тематического видео для этой статьи.
    Видео (кликните для воспроизведения).
    • розовый бекон;
    • острый жареный цыпленок;
    • варианты картофельного пюре.

    Традиционными напитками остаются знаменитый ирландский «Гиннес», виски и кофе. Из закусок предпочтительны картофельные салаты, розовая рыба (форель, лосось) и острая капуста.

    Рецепты ко Дню святого Патрика: хлеб по-ирландски

    Хотя в этом списке нет хлеба и выпечки, начать приготовления ко Дню Ирландии все же стоит с классического сладкого ирландского хлеба. Он нежный и вкусный, легко готовится и при желании из него можно убрать яйца, сметану и сливочное масло, чтобы остаться верным Посту.

    Так, полный рецепт ирландского хлеба требует наличия таких продуктов:

    • 1 яйцо;
    • 300 г сметаны;
    • 20 г масла (сливочного);
    • 0,5 кг пшеничной муки;
    • по 1 ч. ложке соли, соды;
    • 2 ст. ложки сахара;
    • 1 стакан изюма.

    Половину сахара сразу перетираем в пудру, ей надо будет посыпать выпечку сверху. Остальной сахар смешиваем с мукой, солью и гашеной содой, постепенно вводим остальные ингредиенты в такой последовательности: масло, изюм, яйцо, сметана. Посыпаем форму мукой и укладываем в нее будущий хлеб. Сверху формируем разрез (несколько полосок или крестик), посыпаем пудрой.

    Закладывать уже сформированный хлеб надо в хорошо разогретую духовку. Выпекается блюдо 40 минут при стандартной температуре (180 градусов). К столу подавать теплым. Очень вкусно с вишневым, сливовым, клубничным джемом.

    Картофельный ирландский пирог с беконом

    Украсить обеденный стол можно ирландским пирогом с картошкой и столь любимым в Ирландии беконом. Для его приготовления возьмите:

    • 0,5 кг бекона;
    • 0,5 кг картофеля;
    • 4 яйца;
    • 150 г сливочного масла;
    • стакан пшеничной муки;
    • 2 ст. ложки растительного масла;
    • зелень, соль, специи по вкусу.

    Для теста просеем муку и порубим замороженное сливочное масло. Все это надо смешать в крошку, затем добавить яйцо, залить двумя столовыми ложками воды, замесить и убрать на полчаса в холодильник.

    Для начинки: картофель и 3 яйца варим, свинину жарим. Готовую картошку надо подавить (не в пюре, вилкой), смешать с рубленной зеленью, яйца – покрошить. Выкладывается начинка слоями: картофель – яйца – свинина – снова картофель.

    Нижнего коржа у этого блюда ирландской кухни нет. Его заменяет слой картофеля. Выкладываем в смазанную форму все слои начинки, сверху накрываем слоем тонко раскатанного теста, формируем края-бортики и выпекаем 25 минут (200 градусов). По готовности извлекаем форму, переворачиваем блюдо тестом вниз на тарелку, и можно пробовать.

    Если хочется полноценного праздника: традиционный ирландский коддл

    Надо сказать, кухня Ирландии нам близка. Здесь тоже питают невероятную тягу ко всевозможным колбаскам и разным интерпретациям картофельных блюд. Если эти две страсти совместить, получится классический ирландский коддл (coddle). Хотите попробовать? День святого Патрика – самое время. Понадобится:

    • 0,5 кг свиных колбасок;
    • 200 г бекона;
    • 2 моркови;
    • 0,5 кг картофеля;
    • любой бульон, 0,5 л;
    • луковица репчатого лука;
    • соль, специи, зелень.

    Колбаски и бекон надо предварительно обжарить на растительном масле. Можно взять копченый бекон, это добавит пикантности вкуса. Колбаски для удобства порежьте крупными кусками, бекон – тонкими полосками. Овощи надо помыть, почистить, еще раз помыть и нарезать (картофель «четвертуем», морковь шинкуем кольцами). Лук чистим и режем кубиками.

    Ингредиенты укладываем в сотейник, казанок, форму из жаропрочного стекла (что удобнее) и хорошо перемешиваем. Заливаем все это бульоном, добавляем шинкованную зелень, соль, специи и отправляем в духовку на 2,5 часа при температуре 150–160 градусов.

    Для легкости: ирландский салат в День Ирландии во всем мире

    Еще один интересный рецепт закуски на День святого Патрика – салат с беконом. Для него нужны:

    • 2 яблока;
    • 50 г бекона;
    • пучок листового салата;
    • 125 мл сметаны;
    • 2 ст. ложки лимонного сока;
    • 50 г сыра (творог);
    • по 1 ст. ложке растительного масла, белого вина, яблочного уксуса.

    Сначала готовим заправку: сыр разминаем и смешиваем с уксусом, вином, сметаной, маслом. Бекон отдельно обжарить на сильном огне (посолить). Пока он остывает, обжариваем ломтики яблока. Салат рвем руками, добавляем к нему яблоки и бекон, сбрызгиваем лимонным соком и заливаем соусом. Через 10–15 минут салат можно пробовать. Равнодушных не найдется.

    Рецепт ирландского кофе

    В качестве напитков всю неделю с 10 по 17 марта принято потреблять темное пиво, виски и коктейли, в которых виски присутствует. Но если вы не поклонник спиртного, есть и другой способ отметить ирландский праздник. Можно приготовить знаменитый irish coffee. По рецепту ирландского кофе нужны:

    • 2 ст. ложки виски;
    • 40 мл сливок;
    • 1–2 ч. ложки тростникового сахара;
    • натуральный кофе (варим порцию 100–120 мл).

    Для ирландского кофе нужен стакан на ножке. В него кладем сахар, заливаем виски, кофе (последовательность именно такая) и все это перемешиваем. Сверху красиво укладываем сливки. Перемешивать не нужно. Этот кофе можно пить с трубочкой или без.

    Добавлено в закладки: 0


    Понадобится:

    Сухарики, подсушенные с паприкой,
    любые свежие овощи,
    твердый сыр,
    оливковое (растительное) масло.

    Приготовление:

    1. Белый хлеб, оставшийся от тостов, нарезать маленькими квадратиками, слегка сбрызнуть маслом и посыпать паприкой, затем поставить в духовку для подсушки. Это основа, которую можно приготовить заранее и использовать по мере необходимости.
    2. Для приготовления салата надо брать свежие овощи: листья зеленого салата, огурцы, помидоры,сладкий перец. Все мелко нарезать, смешать с сухариками, заправить маслом, сверху посыпать натертым сыром.

    Читайте также: