Салат из арбуза и клубники


Салат с арбузом, маринованным кабачком (огурцом) и пикантной морковью

арбуз (мякоть) - 150г; морковь - 1 шт.; кабачок маринованный (или огурец) - 150г; соль - по вкусу; для маринада: растительное масло - 2 ст.л.; соевый соус - 2 ст.л.; чеснок - 1 зубчик; для украшения: зелень укропа.


Салат из арбуза с фетой, курицей и гренками

куриное филе - 150г; для панировки: паприка сладкая (молотая) - 1 ч.л.; соль - 2 щепотки; арбуз (мякоть) - 150г; фета (или брынза) - 150г; масло растительное для жарки; чеснок - 1 зубчик; хлеб белый для гренков; для салатной заправки: лимон (сок и ц


Салат с арбузом, маринованной тыквой и запеченным сладким перцем

перец сладкий - 1 шт.; тыква (очищенная) - 150г; арбуз - 150г; растительное масло - по вкусу; смесь итальянских трав (сушеная, готовая) - по вкусу; для маринада: сахар - 3 ст.л.; соль - по вкусу; уксус (9%) - 2 ст.л.; лавровый лист - 1 шт.; гвоздика


Сальса из арбуза с брынзой и кукурузой

арбуз - 2 дольки (среднего размера); брынза (или фета) - 150г; кукуруза (сырая, в початках) - 2 шт.; перец сладкий болгарский - 1/2 шт.; репчатый лук - 1/2 шт.; зелень - по вкусу; чеснок - 1 зубчик; соль - по вкусу; вустерский соус - 1 ч.л.; растите


Мачедония в дыне

дыня (среднего размера) - 1 шт.; персик - 1 шт.; киви - 1 шт.; виноград - 1 небольшая кисточка; арбуз - 1 кусочек; лимон - 1/2 шт.

раздел: Салаты фруктовые


Салат из арбуза с сыром фета

арбуз (мякоть) - 250г; фета - 90г; базилик - 3-4 веточки (примерно 7г); для соуса: масло оливковое - 1 ст.л.; бальзамический уксус - 1 ч.л.

раздел: Салаты овощные


Салат из арбузов в винном соусе

дольки арбуза, красный лук, кресс-салат, красное сухое вино, коричневый сахар, лимонный сок, перец, сыр рокфор, соль.

раздел: Салаты овощные


Куриный шашлык во фруктовой глазури

консервированные абрикосы, соевый соус, кетчуп, сахарный песок, куриные окорочка, куриные крылышки, салат латук (пучок), кусок арбуза.

раздел: Рецепты из окорочков


Отбивные с перцем и арбузным салатом

говядина (филе), растительное масло, черный перец (молотый)- по вкусу, огурец, арбуз, лимон, диетический йогурт, кориандр, мед, базилик.

раздел: Блюда из говядины


Салат из арбуза и ветчины

арбуз, зелёный салат, ветчина, яблоко (зелёное, спелое), лимон (сок), мята (листочки), оливковое масло, перец, соль.

раздел: Салаты фруктовые


Салат-коктейль из арбуза с фруктами

арбуз, сливы, яблоки, виноград, сметана, сахарная пудра.


Арбузный салат

огурец, арбуза, лимон, диетический йогурт, кориандр (молотый), мед, базилик.

раздел: Салаты овощные


Салат праздничный

дыня, арбуз, черный виноград, грецкие орехи, лимон, сахарная пудра, коньяк, земляника, желтой черешни или алычи (можно консервированных).

раздел: Салаты фруктовые


Салат из цветной капусты с фруктами

цветная капуста, помидоры, арбуз, груши, сметанный соус, зеленый салат.

раздел: Салаты с капустой


Салат "Фантазия"

арбуз (мякоть), дыня (мякоть), слива (без косточек), виноград, зеленый салат, сметана, сахар, малина или клубника свежая, апельсин, лимон, ликер, корица, соль.

раздел: Салаты фруктовые


Фруктовый салат из личи, дыни и арбуза

арбуз, дынь, личи (консервированные), апельсиновый или малиновый ликер, сметана, йогурт (несладкий), сахар, цедра лимон (немного тертая), лимонный сок.

раздел: Салаты фруктовые, Салаты из дыни


Фруктовый салат с розовым сиропом с чили и имбирем

персик (очищенных от кожуры и порезанных), абрикос (четвертинки), арбуз (порезанный на кусочки), черный или красный виноград, чили (красный, очищенный от семян и мелко порезанный), имбирь (тертый), сахар (мелкий), сок, розовая вода.

раздел: Салаты фруктовые


Салат из арбуза с фетой и клубникой

арбуз (мелко порезанный), клубника (пополам), лук репчатый (мелко порезанный красный), сыр фета (раскрошенный), мята (измельченная), оливковое масло, бальзамический уксус, приправы.

раздел: Салаты фруктовые


Салат из дыни, арбуза и черники

Галия, Ханидью и Шаренте, порезанные пополам), арбуз, черника, сахарная пудра, сок, водка.

раздел: Салаты фруктовые, Салаты из дыни


Смесь из сыра фета с арбузом

подсолнечные семечки, кресс-салат, сыр фета или брынза (кубиками), арбуз (кусочки), каперсы, винный уксус, оливковое масло, дижонская горчица, чеснок (раздавленный).

раздел: Салаты сырные


Салат из арбуза и дыни с имбирным сиропом

вода, имбирь, сахар (мелкий), дыня, арбуз (маленький).

раздел: Салаты фруктовые, Салаты из дыни


Салат с курицей, сыром и арбузом

курица (грудка без кожи и косточки), оливковое масло, имбирь (тонкие полоски), сироп (из-под имбиря), апельсин (только сок), сыр (дольчелатте с плесенью, порезанный кубиками), арбуз (маленький, порезанный мелко), тыквенные семечки (поджаренные.

раздел: Салаты из курицы, Салаты сырные


Салат из арбуза с помидорами

арбуз, помидоры, огурцы, растительное масло, коньяк, лимонный сок, укроп (зелень), соль, перец.

раздел: Салаты овощные


Салат из репы с клубникой, ананасом и арбузом

репа, клубника, ананас, арбуз, листовой салат, сыр (тертый), сметана.

раздел: Салаты овощные, Салаты фруктовые


Салат с пармской ветчиной и арбузом

пармская ветчина, сыр фета (кусочки), арбуз (раскрошенная), салат-рокет (кубиками).

раздел: Салаты мясные, Салаты сырные


Салат из арбуза и дыни

арбуз, дыня, груши, яблоки, белый хлеб, зеленый салат, сыр, майонез, вишня.

раздел: Салаты фруктовые, Салаты из дыни

Салат с рукколой, арбузом и сыром фета

Уникальное, контрастное сочетание вкусов: сладкий и сочный арбус, солоноватый сыр фета, свежие ноты листьев мяты и пряная руккола. Для приготовления (4-6 порций) потребуются:

3 столовых ложки оливкового масла

Соль и молотый перец по вкусу

2 стакана мякоти арбуза, нарезанной кубиками

1 стакан сыра фета (раскрошить, чтобы по текстуре напоминал творог)

Примерно 5 стаканов листьев рукколы

Салат с арбузом, рукколой и сыром с плесенью

Еще один вариант рецепта салата с рукколой. Сочетание не для слабонервных, так что, если вы к поклонникам сыров с плесенью не относитесь, рецепт лучше не пробовать – но, на удивление, такие сыры (типа рокфора) с арбузом сочетаются на «отлично». Для приготовления потребуются:

Нарезанный мелкими полосками красный перец чили

Оливковое масло, соль и молотый перец для заправки

Салат капрезе с арбузом, клубникой и сыром фета

Альтернатива традиционному итальянскому салату из моцареллы и томатов – своеобразная сезонная, летняя интерпретация классического рецепта. Ингредиенты:

3 стакана мякоти арбуза, нарезанной кубиками

2 стакана нарезанной клубники

Оливковое масло, соль и молотый черный перец для заправки

По вкусу заправить листьями базилика

И еще один вариант капрезе с арбузом – просто заменяем томаты на арбуз, приправляя бальзамическим уксусом, солью и перцем:

Арбузная сальса

Один из самых интересных рецептов с арбузом, который стоит попробовать хотя бы в силу его оригинальности. Смешиваем все ингредиенты в салатной миске и подаем с кукурузными чипсами начос, как традиционную сальсу.

Кинза, чеснок, лаймовый сок и соль для заправки

Салат из арбуза с огурцами и арахисом

Освежающий и сочный вкус с пикантными нотами базилика; в качестве бонуса – очень вкусная заправка. Для приготовления потребуется:

1 столовая ложка соевого соуса

1/2 чайной ложки тертого корня имбиря

2 чайных ложки лаймового сока

2 чайных ложки яблочного уксуса

3 стакана арбузной мякоти, нарезанной кубиками

1/4 стакана нарезанного базилика

1/4 стакана толченого соленого арахиса

Итальянский салат с арбузом и ризони

Кто бы мог подумать, что арбуз может стать отличным дополнением холодного салата из макарон? Для приготовления потребуются:

1 1/2 стакана ризони (макароны в форме рисовых зернышек)

1 столовая ложка тертой цедры лимона

2 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока

1 1/2 столовых ложки оливкового масла

5 стаканов нарезанной кубиками мякоти арбуза

Четверть стакана нарезанного базилика


По правде говоря, мне этот салат понравился немного больше без клубники, а только с арбузом. Собственно, я его и задумала с листьями и арбузом, но клубника попалась несладкая, поэтому я, не раздумывая долго, порезала ее в салат. Мнения разошлись: кто-то был за клубнику, кто-то – против. Но несмотря на разногласия, салат получился освежающе-летним и вкусным.

Ингредиенты

  • 400-500 г смешанных салатных листьев (у меня Бостонский/Boston/Butter/Bibbсалат ирадиккио/radicchio)
  • 1-2 чашки кубиков мякоти арбуза
  • ½ – 1 чашка порезанной клубники
  • ¼ чашки порезанных миндальных орехов, пластинками или порубленных (не обязательно)

  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 3 ст.л. оливкового маслаextravirginили масла из виноградных косточек
  • 1/4 ч.л. молотого чили или крошечная щепотка кайенского перца (не обязательно)
  • Соль
  • Черный молотый перец

Приготовление

Соединить все ингредиенты для заправки. Слегка взбить.

В салатник положить листья салата, добавить клубнику, затем арбуз. Полить заправкой. Посыпать пластинками орехов.







  • Совет:

Здесь можно использовать практически любые салатные листья. Очень подойдут шпинат и аругула.

Примечание: 1 чашка = 240 мл

В мякоти арбуза содержится большое количество витаминов группы В, РР, С, каротина и фолиевой кислоты. Также в нём есть соединения калия, большое количество клетчатки и углеводов. В общем, не ягода, а мечта. А так как сейчас сезон арбузов, мы решили подготовить для вас подборку из очень необычных, но вкусных салатов.

Салат с арбузом, огурцом и фетой

Ингредиенты

  • 4 чашки арбуза;
  • 2 чашки огурцов;
  • ¼ чашки красного лука;
  • ⅓ чашки сыра фета;
  • 2–3 столовые ложки мёда;
  • 2–3 столовые ложки лимонного сока или сока лайма.

Приготовление

Арбуз очистите от косточек и нарежьте кубиками. Измельчите сыр. Нарежьте огурцы небольшими кусочками, а лук полукольцами. Смешайте арбуз, лук, огурцы и сыр в салатной миске. Отдельно смешайте мёд и сок лимона или лайма для заправки. Добавьте заправку в салат и хорошо всё перемешайте. Если необходимо, добавьте ещё мёда или сока.

Салат с арбузом, рукколой и фетой

Ингредиенты

  • 3 чашки арбуза;
  • ½ стакана сыра фета;
  • 210 г рукколы;
  • ¼ красного лука;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу.

Приготовление

Хорошо промойте рукколу под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. В отдельной миске смешайте все ингредиенты для заправки: оливковое масло, бальзамический уксус, соль и чёрный перец. Арбуз очистите от семечек и нарежьте кубиками. Сыр измельчите. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Выложите в салатную миску арбуз, рукколу, лук, фету, салатную заправку и всё хорошо перемешайте.

Салат с арбузом, томатами и базиликом

Ингредиенты

  • 2 жёлтых томата;
  • 4 чашки арбуза;
  • 300 г томатов черри;
  • 1 ½ столовые ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки яблочного уксуса;
  • морская соль;
  • свежемолотый чёрный перец;
  • свежий базилик.

Приготовление

На большое блюдо выложите слой из жёлтых томатов, нарезанных небольшими дольками. В отдельной миске смешайте нарезанный кубиками арбуз и половинки томатов черри. Выложите получившуюся смесь поверх жёлтых томатов. Затем в небольшой миске смешайте оливковое масло и яблочный уксус, заправьте ими салат. Посолите и поперчите. Перед подачей готовое блюдо посыпьте сверху свежими листиками базилика.

Салат с арбузом, курицей и орехами

Ингредиенты

  • 120 г салатного микса;
  • 1 чашка арбуза;
  • ¼ стакана кедровых орехов (можно заменить на миндаль или грецкий орех);
  • ¼ чашки сыра фета;
  • 1 чашка куриного филе;
  • 3 столовые ложки сока лимона или лайма;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки чеснока;
  • 3 листика мяты;
  • свежемолотый чёрный перец.

Приготовление

Равномерно распределите по тарелкам зелень. Арбуз очистите от косточек и нарежьте кубиками. Куриное филе нарежьте и приготовьте на гриле. Сыр измельчите. Затем на каждую тарелку выложите арбуз, курицу и сыр. Посыпьте сверху орешками.

В отдельной миске смешайте оливковое масло, мёд, сок лимона или лайма, измельчённый чеснок, свежемолотый чёрный перец и листики мяты, хорошо перемешайте. Заправьте салат и подавайте к столу.

Салат капрезе с арбузом

Ингредиенты

  • 2 больших ломтика арбуза;
  • ½ кг томатов черри;
  • 120 г свежей моцареллы;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки перца;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • горсть свежих листьев базилика;
  • бальзамический уксус (по вкусу).

Приготовление

Разогрейте гриль или сковороду-гриль. Каждый ломтик арбуза разрежьте на четыре треугольника, смажьте с двух сторон оливковым маслом, посолите и поперчите. Добавьте немного мёда на каждый треугольник и отправьте на гриль.

Готовые треугольники арбуза выложите на тарелки. На арбуз положите разрезанные на четыре части томаты черри, моцареллу и базилик. Добавьте немного соли, перца и бальзамического уксуса.

В мякоти арбуза содержится большое количество витаминов группы В, РР, С, каротина и фолиевой кислоты. Также в нём есть соединения калия, большое количество клетчатки и углеводов. В общем, не ягода, а мечта. А так как сейчас сезон арбузов, мы решили подготовить для вас подборку из очень необычных, но вкусных салатов.

Салат с арбузом, огурцом и фетой

Ингредиенты

  • 4 чашки арбуза;
  • 2 чашки огурцов;
  • ¼ чашки красного лука;
  • ⅓ чашки сыра фета;
  • 2–3 столовые ложки мёда;
  • 2–3 столовые ложки лимонного сока или сока лайма.

Приготовление

Арбуз очистите от косточек и нарежьте кубиками. Измельчите сыр. Нарежьте огурцы небольшими кусочками, а лук полукольцами. Смешайте арбуз, лук, огурцы и сыр в салатной миске. Отдельно смешайте мёд и сок лимона или лайма для заправки. Добавьте заправку в салат и хорошо всё перемешайте. Если необходимо, добавьте ещё мёда или сока.

Салат с арбузом, рукколой и фетой

Ингредиенты

  • 3 чашки арбуза;
  • ½ стакана сыра фета;
  • 210 г рукколы;
  • ¼ красного лука;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу.

Приготовление

Хорошо промойте рукколу под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. В отдельной миске смешайте все ингредиенты для заправки: оливковое масло, бальзамический уксус, соль и чёрный перец. Арбуз очистите от семечек и нарежьте кубиками. Сыр измельчите. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Выложите в салатную миску арбуз, рукколу, лук, фету, салатную заправку и всё хорошо перемешайте.

Салат с арбузом, томатами и базиликом

Ингредиенты

  • 2 жёлтых томата;
  • 4 чашки арбуза;
  • 300 г томатов черри;
  • 1 ½ столовые ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки яблочного уксуса;
  • морская соль;
  • свежемолотый чёрный перец;
  • свежий базилик.

Приготовление

На большое блюдо выложите слой из жёлтых томатов, нарезанных небольшими дольками. В отдельной миске смешайте нарезанный кубиками арбуз и половинки томатов черри. Выложите получившуюся смесь поверх жёлтых томатов. Затем в небольшой миске смешайте оливковое масло и яблочный уксус, заправьте ими салат. Посолите и поперчите. Перед подачей готовое блюдо посыпьте сверху свежими листиками базилика.

Салат с арбузом, курицей и орехами

Ингредиенты

  • 120 г салатного микса;
  • 1 чашка арбуза;
  • ¼ стакана кедровых орехов (можно заменить на миндаль или грецкий орех);
  • ¼ чашки сыра фета;
  • 1 чашка куриного филе;
  • 3 столовые ложки сока лимона или лайма;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки чеснока;
  • 3 листика мяты;
  • свежемолотый чёрный перец.

Приготовление

Равномерно распределите по тарелкам зелень. Арбуз очистите от косточек и нарежьте кубиками. Куриное филе нарежьте и приготовьте на гриле. Сыр измельчите. Затем на каждую тарелку выложите арбуз, курицу и сыр. Посыпьте сверху орешками.

В отдельной миске смешайте оливковое масло, мёд, сок лимона или лайма, измельчённый чеснок, свежемолотый чёрный перец и листики мяты, хорошо перемешайте. Заправьте салат и подавайте к столу.

Салат капрезе с арбузом

Ингредиенты

  • 2 больших ломтика арбуза;
  • ½ кг томатов черри;
  • 120 г свежей моцареллы;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки перца;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • горсть свежих листьев базилика;
  • бальзамический уксус (по вкусу).

Приготовление

Разогрейте гриль или сковороду-гриль. Каждый ломтик арбуза разрежьте на четыре треугольника, смажьте с двух сторон оливковым маслом, посолите и поперчите. Добавьте немного мёда на каждый треугольник и отправьте на гриль.

Готовые треугольники арбуза выложите на тарелки. На арбуз положите разрезанные на четыре части томаты черри, моцареллу и базилик. Добавьте немного соли, перца и бальзамического уксуса.

На этой неделе начинается самый сезон сахарных арбузов и ароматных дынь. Именно ко второй половине августа они успевают полностью созреть, и вкус у них уже не травянистый и чуть сладкий, как несколько недель назад, а наконец-то тот самый — любимый с детства.

Родина арбуза — Западная Африка: там до сих пор можно встретить дикорастущие тыквины. Не прочь отведать сахарной мякоти были египетские фараоны — арбузные семечки обнаружили в гробнице Тутанхамона. И только через много сотен лет об этом плоде узнали на других континентах: в VII веке его начали выращивать в Индии, а к X веку он "добрался" до Китая и Пиренейского полуострова, откуда попал в другие уголки Европы.


В России арбуз вошел в моду во второй половине XIX века — его любили подавать к… новогоднему столу. А еще из него, так же как и из дыни, делали рассолы. Их высоко ценили, как и засоленные продукты, и это умение считалось высшим кулинарным мастерством. Как раз с тех времен и пошла русская пословица "У всякой соленщицы свой рассол".

Кстати, путь дыни к мировой популярности был намного быстрее. Хотя до сих пор ведутся споры, где она появилась — в Африке или азиатских Иране и Индии, — это растение одним из первых начали культивировать в Старом Свете. И уже в V веке дыню хорошо знали в Западной Римской империи.

Как любителю обоих бахчевых, мне особенно импонирует, что, несмотря на свою интенсивную сладость, у них небольшая калорийность: в 100 г арбуза — 30 ккал, а дыни — 36 ккал. При этом и та и другая тыквина полезна для здоровья. В арбузе содержится витамин А — он жизненно необходим для зрения и здоровой иммунной системы и положительно влияет на рост и развитие клеток. Также в плоде есть витамин С, который укрепляет иммунитет, является антиоксидантной защитой нашего организма и участвует в производстве коллагена и нейротрансмиттеров: в том числе серотонина — "гормона счастья".

В 100 г дыни содержится почти треть дневной нормы витамина С и калий — для здоровья сердечно-сосудистой системы, правильной нервной проводимости и сокращения мышц. Также это один из немногих продуктов, в котором есть омега-3 жирные кислоты для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

Фреш из тыквины

Конечно, арбуз и дыня хороши сами по себе. Но для меня они, за счет неповторимого вкуса и специфичной текстуры, одни из самых интересных ингредиентов для кулинарных экспериментов.

Я обожаю арбузный фреш — надо измельчить мякоть арбуза, очищенную от косточек, в чаше блендера. Иногда добавляю в коктейль несколько капель лимонного или лаймового сока и листочки мяты. А если долить немного содовой, то получится полезный лимонад.


Кстати, арбуз невероятно хорош в салатах. Мой самый любимый — с пряными листьями руколы и выдержанным бальзамическим уксусом.

Еще один продукт, который подходит арбузу, — помидоры. Попробуйте приготовить салат из крупных ломтиков арбуза и томатов и сдобрить их крошкой из сыра фета и щепоткой мелконарубленной мяты. Помидоры можно заменить на клубнику — тоже получится очень вкусно.

Такое в кулинарии встречается не часто, но все вышеперечисленные ингредиенты взаимозаменяемы и хорошо сочетаются друг с другом. Для большей свежести в салат можно добавить огурец или базилик, а остроту придать колечками красного лука — я люблю сладкий ялтинский. Лучшая заправка — нерафинированное оливковое масло extra virgin, а топинг — рубленые грецкие орехи или фисташки.

Из арбуза получается потрясающее домашнее мороженое. Причем я готовлю его двумя способами. Первый — измельчить в блендере до состояния пюре мякоть арбуза без косточек и очень спелый банан, добавить по желанию немного кленового сиропа для карамельного вкуса, перелить смесь в пластиковый или стеклянный контейнер и отправить на несколько часов в морозилку.


Мороженое по второму рецепту готовится точно так же, только мякоть тыквины в одинаковых пропорциях пюрируется с любым растительным молоком (я предпочитаю миндальное или кокосовое), натуральным сиропом (например, кленовым или топинамбура) и несколькими каплями ванильного экстракта. Кстати, из этих же ингредиентов можно сделать вкуснейший милкшейк, только очищенный от косточек и корки арбуз рекомендую предварительно заморозить.

А если вам захочется чего-то новенького, то попробуйте приготовить арбузные конфеты. Для этого порежьте мякоть на маленькие прямоугольники, окуните их в ганаш из растопленного шоколада с небольшим количеством нерафинированного оливкового масла, растительного молока и обязательно щепоткой соли (вкус получится более интересным) и дайте застыть.

Еще один эффектный десерт — арбузная "пицца" с топингом из взбитых сливок (их можно заменить на жирное кокосовое молоко, постоявшее ночь в холодильнике, — используйте только верхнюю застывшую часть, а жидкую внизу — в другом рецепте), ягод и мяты.

Арбузным коркам без зеленой кожицы я тоже нахожу применение — варю из них варенье с нерафинированным тростниковым сахаром, лимонным соком и цедрой. Иногда добавляю натуральный ванильный экстракт, специи (например, корицу) и яблоко. Занятие трудоемкое, но того стоит.

Другая идея, как не выбрасывать арбузные корки, — замариновать их. Для этого понадобится сахар или натуральный сироп — кленовый или топинамбура, соль, уксус (я больше люблю белый винный), вода или немного арбузного сока и специи: обязательно коричная палочка и по желанию — гвоздика, чеснок, лавровый лист, мускатный орех и душистый перец. Корки можно отварить в течение 15 минут до мягкости или хорошо натереть солью и оставить на два-три часа — в этом случае необходимо промыть их после под холодной водой. Затем соедините все ингредиенты для маринада, доведите его до кипения и залейте арбузные корки. Когда маринованное блюдо остынет, переложите его в герметичную стеклянную банку или контейнер и поставьте в холодильник. Через двое суток можно подавать на стол.

Арбузный гаспачо

Звучит непривычно, но арбузом можно полноценно пообедать. Например, приготовить необычный вариант традиционного испанского холодного супа гаспачо. Согласно одной из версий, изначально это блюдо, заимствованное у римлян, состояло из хлеба, оливкового масла, воды, уксуса и чеснока. Лишь в XVIII веке испанцы добавили в него ингредиент, который сейчас считается основным, — помидор. А теперь еще такие продукты, как виноград, клубнику и арбуз.


Этот суп я часто беру с собой как полезный перекус в стильной прозрачной бутылочке или банке для смузи.

Что нужно (на 4 порции):

  • Мякоть арбуза, очищенная от косточек, — 600 г
  • Томаты (крупные, очень спелые, лучше сочного алого цвета) — 3 шт.
  • Огурец (маленький) — 1 шт.
  • Красный болгарский перец — 1 шт.
  • Красный сладкий лук (лучше ялтинский, средний) — ¼ шт.
  • Мята — 10–15 листочков
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Нерафинированное оливковое масло extra virgin — 3 ст. л.
  • Красный винный уксус — 2 ст. л.
  • Молотая зира — ¼ ч. л.
  • Морская йодированная соль — по вкусу
  • Черный свежемолотый перец — по вкусу
  • Свежие листья зеленого базилика — для сервировки

Что делать:

  • Помыть и высушить томаты, огурец, болгарский перец, мяту и базилик.
  • Разрезать томаты пополам, вырезать сердцевину и нарезать крупными кусочками.
  • Почистить и помыть лук. Нарезать средними ломтиками.
  • Почистить огурец и нарезать большими ломтиками.
  • Отрезать плодоножку у болгарского перца, очистить его от семян и нарезать крупными кусочками.
  • Положить арбуз, томаты, огурец, болгарский перец и лук в чашу блендера и измельчить до однородной консистенции, начиная с низкой скорости и постепенно ее увеличивая.
  • Очистить зубчик чеснока, срезать корни, сполоснуть и нарезать ломтиками.
  • Добавить в чашу блендера чеснок, мяту, красный винный уксус, оливковое масло, соль, черный перец и зиру. Измельчить до однородной консистенции.
  • Если блендер слабый и в супе осталось много комочков, протереть его через мелкое сито.
  • Охладить суп перед подачей.
  • Разлить его в боулы или тарелки и украсить листьями зеленого базилика.

Арбуз высокого полета

Сахарную тыквину в необычной интерпретации можно встретить и в мишленовских ресторанах. Например, Саймон Халстоун — шеф-повар британского The Elephant с одной звездой — любит соединять арбуз с морепродуктами. В одном из блюд он делает подушку из арбузных кубиков, сжатых в вакууматоре для более плотной текстуры, поливает их соусом карри, а сверху выкладывает креветки в хрустящем "панцире" из тонких картофельных ломтиков. По другому рецепту на ярко-красную и полупрозрачную пластину из арбуза, обработанную по точно такой же технологии, Халстоун помещает длинный тонкий ролл с крабовым мясом и сервирует блюдо огуречным майонезом и разноцветными съедобными цветами.


Немецкий шеф-повар Томас Бюнер — обладатель трех звезд Мишлен — делает из арбуза итальянское карпаччо. Сначала он убирает из тонкого квадратного ломтика весь сок путем дегидратации, затем запекает его в духовке и коптит. После выкладывает "мясо" на тарелку, приправляет кремом из пармезана, кедровыми орешками, бальзамиком, необычными травами для свежести и яркими съедобными цветами.

"Стейк" из арбуза

Действительно, совсем недавно повара и приверженцы растительной кухни в ходе многочисленных экспериментов заметили, что приготовленная мякоть арбуза по текстуре и цвету очень похожа на тунец и мясо. В ход пошли специи, и теперь из арбуза можно сделать и рыбное филе, и аппетитный стейк — почти не отличишь от оригинала. Мне они нравятся и сами по себе, и как оригинальная начинка для сэндвичей и бургеров.


Что нужно (на 1 порцию):

  • Мякоть арбуза без косточек — любого размера, но толщиной не более 7 мм
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Кунжутное масло — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 небольшой зубчик
  • Паприка — ½ ч. л.
  • Кумин — 1 большая щепотка
  • Бальзамический уксус и рукола для подачи

Что делать:

  • Очистить и мелко нарезать зубчик чеснока.
  • В удобной посуде смешать соевый соус, кунжутное масло, чеснок, паприку и кумин.
  • Положить в маринад ломтик арбуза. Через 10 минут перевернуть другой стороной и оставить на столько же.
  • Разогреть сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне и выложить "стейк". Убавить огонь до среднего-слабого и жарить 15 минут с одной стороны и 15 минут с другой. Если будет выделяться жидкость, то немного увеличить огонь.
  • Подавать на шапке из руколы, полив бальзамическим уксусом.

Под йогуртом с халуми

С дыней получается не так много кулинарных маневров, но несколько напитков и блюд попробовать рекомендую. Например, зеленые смузи со шпинатом, салатом романо или кейлом. Для большей сладости я добавляю банан, а если хочу легкую кислинку — то киви или свежевыжатый сок лимона или лайма. Всегда кладу немного имбиря — это мощная противовоспалительная приправа — и несколько листочков мяты для свежести.

Если без зелени, то дыне подойдут любые ягоды: особенно малина, клубника, черника или голубика. На этом сочетании основывается множество рецептов — фруктовых салатов, летних сладких супов и даже соусов, например сальса. Часто к ингредиентам добавляют ароматный зеленый базилик, пряную руколу, огурец и сыр — фету, овечий сыр и даже жареный халуми.

Еще я очень люблю дыню с йогуртом, в том числе кокосовым, или добавить ее в домашнюю гранолу — получается полезный завтрак без добавления сахара. А мороженое делаю так же, как из арбуза.

Кстати, мякоть этой тыквины можно… запечь. Либо обмакнув в сироп топинамбура для большей сладости и карамелизации, либо в оливковое масло, посыпав солью, а при подаче сервировать кедровыми орешками и бальзамическим уксусом или добавить в любой салат.

Удивительно, но дыня — необычная начинка для пасты. Отварите любимый сорт, смешайте с соусом песто, а сверху украсьте дынными кубиками, мелконарезанными вялеными томатами, листьями шпината или салата корн.

Необычные роллы с начинкой из дыни

Сочетание дыни с сыровяленой ветчиной (в Италии это прошутто, в Испании — хамон) — вкусная классика. И мне очень нравится, когда традиционная закуска предстает в совершенно неожиданной форме. Всего лишь из трех ингредиентов и за пять-семь минут у вас на столе появятся оригинальные суши!


Что нужно (на 12 штук):

  • Прошутто или хамон — 6 кусочков
  • Мякоть дыни — 120 г
  • Сыр камамбер — 120 г

Что делать:

  • Порезать мякоть дыни на брусочки шириной 2–3 мм и длиной 5 см.
  • Порезать камамбер узким длинным ломтиком, можно с корочкой.
  • Горизонтально положить кусочек ветчины на доску. Добавить сыр в середину и распределить его пальцами по всей поверхности прошутто или хамона.
  • Вертикально выложить в центр брусочки дыни.
  • Аккуратно свернуть ветчину в ролл и разрезать посередине на две части.
  • Повторить с остальными кусочками ветчины.








Сладкий арбуз и соленый сыр – неожиданное сочетание. Неожиданное, но очень интересное. Вообще арбуз прекрасно сочетается с творогом, с хлебом, особенно с кисловатым ржано-пшеничным, хотя и с белым тоже вкусно. Очень идут к арбузу кисловатые томаты, острая горчица, хрустящий горьковатый салат, жареные креветки и другие пряные травы.

Так что если арбузные фреши и просто арбуз-соло вам уже приелись, предлагаем делать из главной осенней ягоды интересные салаты.

Салат из арбуза с брынзой и кленовым сиропом

Рецепт Максима Горячева, бренд-шефа кафе «Кусочки»


6 ломтиков арбуза

3 кусочка брынзы

30 г кленового сиропа

5 г жареных семечек


Шаг 1. Мякоть арбуза отделить от корки и нарезать на 6 треугольных кусочков.

Шаг 2. Отрезать 3 ломтика брынзы, размером с треугольники арбуза.

Шаг 3. Брынзу положить между кусками арбуза.

Шаг 4. Полить все кленовым сиропом, посыпать семечками, рукколой и сбрызнуть кремом-бальзамик.

Салат с арбузом и сыром бри

Рецепт Павла Атаманова, шеф-повара ресторана il FORNO


60 г натурального йогурта


Небольшой пучок мяты

Тростниковый сахар, сахар, соль, перец по вкусу

Шаг 1. Для приготовления соуса смешиваем оливковое масло, йогурт, сахар, соль и перец. Добавляем мелко рубленую свежую мяту.

Шаг 2. Подготавливаем шпинат (моем, отрываем нижнюю часть, оставляя только листья, просушиваем), добавляем к шпинату соус. Выкладываем шпинат с соусом и дольки арбуза без кожуры на тарелку.

Шаг 3. Разрезаем шайбу сыра вдоль пополам на 2 части.

Шаг 4. Срезанную часть посыпаем тростниковым сахаром, обжигаем горелкой до карамелизированной корочки (можно обжарить на сухой сковороде очень быстро – прим.ред.). Выкладываем сверху на базу.

Арбуз с чили-перцем

Рецепт Брэда Фармери, бренд-шефа ресторана Saxon + Parole


100 г мягкого козьего сыра

15 г жирных сливок

2-3 веточки эстрагона

Шаг 1. Арбуз очищаем от корочек и косточек, нарезаем на квадратики и выкладываем в глубокую тарелку.

Шаг 2. Чили перец, предварительно очистив от семян, нарезаем на тонкие колечки и добавляем к арбузу. Солим и аккуратно перемешиваем.

Шаг 3. Козий сыр смешиваем со сливками и взбиваем в блендере. Измельчаем свежий эстрагон и добавляем к получившемуся муссу.

Шаг 4. Выкладываем на тарелку арбуз с чили перцем, сверху добавляем шарик мусса из козьего сыра. Украшаем веточкой эстрагона.

Салат с арбузом и клубникой

Рецепт Александра Ермакова, шеф-повара Varvara café


10 г салата корн

5 г красного лука

5 мл соевого соуса

20 мл апельсинового сока

20 мл оливкового масла

Шаг 1. Для заправки: смешать апельсиновый сок, оливки, масло и соевый соус.

Шаг 2. Арбуз очистить от косточек, порезать крупным кубиком.

Шаг 3. Помидор нарезать дольками, клубнику - пополам, красный лук - перьями. Все смешать, посолить, поперчить и заправить. Подавать холодным.

Салат с арбузом и овечьим сыром

Рецепт Дмитрия Милюкова, шеф-повара сети кафе «Хачапури»


100 г арбуза без корки

40 г овечьего сыра

50 г микса салатов


50 г соуса наршараб

100 мл оливкового масла

5 мл винного уксуса

Шаг 1. Для соуса: наршараб налить в сотейник, взбивая вливать в него оливковое масло и уксус винный.

Шаг 2. Нарезанную мякоть арбуза выложить в миску, добавить микс салата(латук, шпинат, айсберг, свекольный лист), заправить соусом и выложить в тарелку.

Шаг 3. Салат посыпать раскрошенным сыром.

Арбуз с томатами и рикоттой

Рецепт Елены Савчук, шеф-повара ресторана LavkaLavka


50 г салата романо

2 ч.л. масла виноградных косточек


10 г трюфельной пасты

Для маковой заправки (40 мл на 1 порцию)

100 мл апельсинового сока

100 мл арахисового масла

40 г дижонской горчицы

Шаг 1. Готовим трюфельную рикотту: все ингредиенты пробить в блендере, потом перетереть через сито.

Шаг 2. Для заправки: все ингредиенты соединить вместе и тщательно перемешать.

Шаг 3. Арбузы и помидоры нарезать ломтиками, в тарелку положить сначала слой арбуза, потом слой помидоров. Сбрызнуть маслом.

Шаг 4. Накрыть арбуз и помидор листьями романо.

Шаг 5. Полить заправкой, выложить на листья трюфельную рикотту.

пятница, 20 октября 2017 г.

Салат из арбуза с грушей и клубникой


7 из 10 баллов. Хороший фруктовый салат для лёгкого ужина.

Приготовление 15 мин.
4 порции

Ингредиенты:
2 дольки арбуза
2 груши
180 г клубники
3 ст.л. апельсинового сока
ломтики или цедра апельсина, для подачи


Поделится c друзьями:

А вот первые упоминания об арбузах в человеческих источниках относятся к Древнему Египту. В Европу этот чудесный плод попал благодаря Крестовым походам. Россия узнала о чудо-ягоде тоже сравнительно давно в 13 веке, с ней нашу страну познакомили татаро-монголы.

На сегодняшний день больше всего арбузов выращивает Китай, но не отстаем от него и мы. Особенно вкусны арбузы Поволжья, Оренбургской земли и Краснодарского края.

Арбузы также крайне полезны. В их ярко-красной мякоти содержится легкоусвояемые сахара, кальций, магний, фосфор, аскорбиновая кислота и каротин.

В лечебных целях эту бахчевую культуру используют в качестве мочегонного, жаропонижающего и слабительного средства. Его применяют для оздоровительного питания при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии. Рекомендуют кушать арбузы при повышенной кислотности желудка, при повышенном холестерине и мочекаменной болезни.

В общем, настоящий плод здоровья. Удивительно, но арбузы можно есть не только в привычном виде. Из него есть возможность сделать множество разнообразных блюд. Так, например жители Средней Азии делают из зрелых плодов нардек, или арбузный мед.

А мы же сегодня Вам расскажем про свежие и оригинальные салаты с арбузом.


Простой арбузный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления простого салата :

  • арбузная долька – 6 шт.
  • салатная синяя луковица – 1 шт.
  • листья зеленого салата – 100 г
  • вино красное сухое – 200 г
  • сахарный песок (коричневый) – 2-3 столовые ложки
  • сок с лимона – 50 г
  • сыр рокфор — 100 г
  • соль, перец черный молотый – по вкусу

Для начала следует порезать кубиками мякоть арбуза. Затем почистить и нарезать кольцами синюю луковицу. Листья зеленого салата немного порвать руками. Все ингредиенты соединить и заправить соусом.

Для приготовления соуса необходимо кипятить в кастрюле вино с сахарным песком до того времени, пока не останется половина стакана. Когда вино остынет, добавьте туда сок с лимона, перец черный молотый и соль. Когда весь заправленный салат перемешаете, посыпьте натертым сыром рокфор и можно подавать на стол.

Салат с арбузом и мятой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • долька арбуза – 1 шт.
  • листья зеленого салата – 150 г
  • кусочек ветчины – 200 г
  • зеленое яблоко – 1 шт.
  • сок с лимона – 1,5 шт.
  • листочки мяты – 8 шт.
  • масло оливковое – 130 г
  • соль, перец черный молотый – по вкусу

Сначала требуется тщательно вымыть все листочки зеленого салата, затем высушить и порезать тоненькими полосочками. Ветчину нужно нарезать соломкой , а яблоко почистить , удалить сердцевину и порезать дольками. Выдавить с половины лимона сок и сбрызнуть им яблоки, чтобы не потемнели. С одной арбузной дольки срезать корку и выбрать семена, мякоть надо порезать кубиками.

Все приготовленные ингредиенты салата необходимо соединить и полить соусом.

Для соуса требуется перемешать в миске сок с лимона, масло оливковое, перец и соль. Готовый салат можно украсить вымытыми и высушенными листочками свежей мяты.

Салат с грушами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с грушей :

  • мякоть арбуза – 30 г
  • сливы – 40 г
  • сладкие яблоки – 30 г
  • груши – 30 г
  • виноградные ягоды – 30 г
  • нежирная сметана – 30 г
  • сахарная пудра – 10 г

Мякоть арбуза нужно порезать кубиками. Яблоки и груши требуется почистить удалить сердцевины и нарезать дольками. Сливы разрежьте пополам и удалите косточки. Все соедините и добавьте виноградные ягоды .

Чтобы заправить салат необходимо взбить сметану с сахарной пудрой. Полейте этим соусом салат и немного перемешайте. Подавать его надобно сразу после приготовления.

Салат с огурцом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из огурцов :

  • свежий огурец – 3 шт.
  • мякоть арбуза – 250 г
  • лимон – 1 шт.
  • нежирный йогурт без добавок – 150 г
  • молотый кориандр – 1 чайная ложка
  • пчелиный мед – 1 чайная ложка
  • веточки базилик – по вкусу

Для этого салата огурец требуется помыть и порезать маленькими кубиками. С Арбузной мякоти ложкой сделать шарики. Эти два ингредиента салата нужно перемешать.

Для приготовления заправки в такой салат необходимо смешать выдавленный с лимона сок, нежирный йогурт, кориандр и пчелиный мед. Заправить этим соусом салат и поставить на несколько минут, чтобы все составляющие салата хорошо пропитались. Перед подачей на стол такое блюдо можно украсить веточками базилика.

Салат-десерт с клубникой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с клубникой :

  • мякоть арбуза – 200 г
  • ягоды клубники – 450 г
  • салатная синяя луковица – 0,5 шт.
  • сыр фета – 200 г
  • мята – 20 г
  • масло оливковое – 150 г
  • уксус бальзамический – 2 столовые ложки
  • приправы – по вкусу

Мякоть арбуза требуется мелко порезать. Клубнику разрезать пополам (каждую ягодку). Луковицу надо почистить и мелко нашинковать. Сыр фета раскрошить, а мяту мелко нарубить. Все ингредиенты соединить и заправить соусом.
Для соуса надобно тщательно взбить оливковое масло, уксус и приправы. Полить готовый салат и можно сразу подавать на стол.

Итальянский салат из арбуза с сыром фетой

На сайте можно посмотреть другие рецепты итальянских салатов .


p, blockquote 1,0,1,0,0 -->

Состоит блюдо из простых, вполне доступных продуктов, да и готовится очень просто. Для удобства предлагаем пошаговый рецепт с фото салата «Арбузная долька». Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь результатом! А в дополнение к этому блюду рекомендуем приготовить салат «Подсолнух», чтобы ваш праздничный стол получился по-летнему насыщенным и красивым. p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Ингредиенты:

p, blockquote 3,1,0,0,0 -->

  • курица (филе) — 400 г;
  • сыр — 150 г;
  • свежий огурец — 1 крупный;
  • помидоры свежие — 2-3 шт.;
  • яйца — 2-3 шт.;
  • маслины (для оформления) — несколько штук;
  • майонез — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.
к содержанию ↑

Салат «Арбузная долька» с курицей пошаговый рецепт с фото

Как сделать салат «Арбузная долька» с курицей

p, blockquote 4,0,0,1,0 -->

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

  1. Филе птицы варим в подсоленной воде. Остудив куриное мясо, разделяем на тонкие волокна или нарезаем небольшими кусочками.
  2. Вареные яйца трем на крупной терке.
  3. Помидоры нарезаем дольками. Удаляем жидкую серединку с семенами, чтобы в готовом салате не было лишней влаги.
  4. Оставшуюся овощную часть нарезаем небольшой соломкой.
  5. Сыр натираем крупной стружкой.
  6. Огурец натираем, используя крупную терку, или шинкуем очень тонкими полосками. Посыпаем огуречную массу солью по вкусу, перемешиваем и убираем в сторону. Пока занимаемся сборкой салата, огурцы пустят сок, который нужно будет слить.
  7. Чтобы оправдать название блюда, компоненты салата будем собирать в виде арбузной дольки. Первым делом на большую тарелку выкладываем подготовленное филе в форме полумесяца.
  8. Промазываем куриный слой майонезом, а сверху размещаем натертые яйца, немного отступая от правого края салата. По желанию слегка посыпаем яичный слой солью/перцем.
  9. Наносим майонезную прослойку, а затем распределяем по всей площади салата сырную стружку. По левому краю нашего полумесяца формируем небольшое возвышение из сыра, которое в дальнейшем послужит имитацией светлой части арбузной корки. Смазываем майонезом весь сырный слой, за исключением сформированного «ободка».
  10. На слой сыра выкладываем помидоры, пряча под ними все предшествующие слои без просветов. Открытой оставляем только сырную «каемку» с левой стороны. По желанию помидоры можно слегка присыпать солью.
  11. Огурцы тщательно отжимаем, чтобы избавиться от жидкости. Затем рассортировываем огуречную массу по левому краю салата для имитации зеленой корки. Теперь наш салат стал очень похож на дольку арбуза, но для полноты картины нужно дополнить «арбузную мякоть» темными вкраплениями, напоминающими семечки.
  12. Маслины нарезаем тонкими кусочками и в произвольном порядке выкладываем на помидоры. Теперь салат «Арбузная долька» с курицей полностью готов!
p, blockquote 6,0,0,0,1 -->

Делим на порции и подаем! Приятного аппетита!

Читайте также: