Салат из булгура и киноа

..нормализует пищеварение..
..полезен при беременности..
..снижает раздражительность, прекращает бессонницу.
Читаем подробнее

Эти продукты имеют разный химический состав, по этой причине вместе оказывают позитивное влияние на здоровье. Невзирая на сходную пищевую характеристику, булгур и киноа дополняют друг друга полезными элементами.

Для примера, в булгуре большое количество клетчатки и витамина B9, поэтому состав препятствует старению организма, а киноа укрепляет стенки сосудов.

Польза киноа для желудка

Киноа, невзирая на внешний вид, считается фруктом, а эксперты именуют его псевдозерновой культурой, так как продукт очень напоминает злаки. В химическом составе киноа 20 % белков растительного происхождения, как и в других зерновых. Вследствие этого при употреблении киноа в желудок поступает около 10 заменимых и незаменимых аминокислот. Благодаря этому его полезно употреблять детям и представителям сильного пола, которые занимаются тяжелой физической работой.

Кроме того, киноа:

• нормализует пищеварение и ускоряет усваивание полезных элементов из еды;
• помогает усвоению кальция;
• уменьшает угрозу заболеваний сердца и сосудов;
• восстанавливает деятельность нервной системы;
• стимулирует восстановление после заболеваний.

Польза булгура для желудка

Булгур образуется после особой переработки твердых сортов пшеницы, в нем множество витаминов группы B, клетчатки, токоферола, сахаридов, филлохинона, никотиновой кислоты, ненасыщенных жирных кислот.

Вследствие значительного количества фолиевой кислоты он полезен при беременности , так как поддерживает формирование плода.

Клетчатка содействует очищению желудка и кишечника. Витамины группы B оказывают положительное влияние на работу нервной системы.

Если этих элементов хватает в меню, то это снижает раздражительность, прекращает бессонницу. В булгуре имеются минеральные соли, они делают кожу, волосы и ногти более здоровыми.

Киноа и булгур для поджелудочной железы

Тем, кто болен панкреатитом и другими болезнями поджелудочной железы, необходимо включать в меню каши из злаков и зерна. Булгур (крупа из пшеницы) полезен, но доктора советуют употреблять его только после того, как пройдут острые симптомы. Лучше всего есть такую кашу дважды в неделю.

Включение киноа в меню при панкреатите в разумных количествах принесет только пользу, так как в нем содержатся сапонины. Сапонины увеличивают всасывающую способность пищеварительных полостей, вследствие чего лучше усваиваются полезные элементы.

Теперь вы знаете немного больше, о таких полезных продуктах, как киноа и булгур! Включайте их в свой рацион хотя бы раз в неделю.

Салаты с киноа и булгуром

Яркие и легкие салаты с киноа, рисом и булгуром будут прекрасным самостоятельным блюдом. Вы можете поэкспериментировать и заменить апельсины розовым грейпфрутом.



Салат с киноа и красным апельсином

1 стакан темной киноа, 2 пера зеленого лука, 1/ 2 стакана маслин, желательно сорта каламата, 3 апельсина, желательно красных, 3 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. красного винного уксуса (no желанию), 1/ 4 стакана миндальных лепестков, 3 веточки мяты, соль, свежемолотый черный перец.

Нарежьте маслины кружками, зеленый лук - по диагонали. Два апельсина очистите, разрежьте на 4 части, а затем тонкими ломтиками. С оставшегося апельсина мелко сотрите цедру и выжмите сок. Крупно нарежьте листья мяты. Промойте киноа в холодной воде. Положите киноа в кастрюлю, залейте 450 мл воды и доведите до кипения. Посолите, убавьте огонь и накройте кастрюлю крышкой. Варите 15 мин. до готовности. Когда киноа будет готова, разрыхлите ее вилкой и переложите в миску. Добавьте апельсины, оливковое масло, винный уксус, цедру и апельсиновый сок и перемешайте. Добавьте в салат оливки и мяту, поперчите и немного посолите. Поджарьте миндаль на сухой сковороде до золотистого цвета и посыпьте салат перед подачей.

Салат с коричневым рисом и горошком

1,5 стакана коричневого риса басмати, 100 г замороженного зеленого горошка, 1 большой красный сладкий перец, 1 большой желтый сладкий перец, 1 небольшая морковка, 1 средний огурец, 1 пучок зеленого лука, 5-б веточек петрушки, 2 зубчика чеснока, сок и цедра 1 лайма, оливковое масло, соль, свежемолотый черный перец, жареный фундук для подачи.

Залейте рис в большой кастрюле 3 стаканами кипящей воды, посолите, перемешайте, закройте крышкой и варите на средне-слабом огне 25 мин. Затем укутайте кастрюлю в плед и дайте рису остыть, 1 ч. Горошек залейте кипящей водой и оставьте на 5 мин. Откиньте на дуршлаг. Огурец и очищенный сладкий перец нарежьте небольшими кубиками. Морковку очистите и нарежьте при помощи ножа для чистки овощей тонкими лентами. Ленты нарежьте пополам удобными для еды кусочками. Зеленый лук нарежьте тонкими колечками, петрушку измельчите, удалив жесткие стебли. Смешайте в миске рис с подготовленными овощами и зеленью. Для заправки чеснок очистите и измельчите. Семена укропа обжарьте на сухой разогретой сковороде, 30 сек. Смешайте масло с чесноком, соком и цедрой лайма, приправьте перцем и солью. Заправьте салат. Перед подачей посыпьте рублеными орехами.

Салат с булгуром, спаржей и горошком

600 г булгура, 300 г зеленой или белой спаржи, 1/2 упаковки замороженного зеленого горошка, 10 помидоров черри, 4 зубчика чеснока, 1 небольшой пучок петрушки, 6 ст. л. оливкового масла, соль, черный перец.

Разогрейте в кастрюльке с толстым дном 2 ст. л оливкового масла, всыпьте булгур и немного обжарьте его, постоянно помешивая. Налейте воду согласно инструкции на упаковке. Посолите, поперчите, перемешайте, закройте. Доведите до кипения и томите 25 мин. Подготовьте спаржу: отломите одеревеневшие концы стеблей, очистите стебли от кожицы , разрежьте вдоль пополам и затем поперек пополам. Чеснок раздавите, очистите, порубите и обжарьте в большой сковороде в 2 ст л . оливкового масла до слабого золотистого цвета , примерно 30 сек. Положите спаржу и зеленый горошек (предварительно размораживать его не нужно) в сковороду к чесноку и обжаривайте5- 7 мин. Часто помешивайте. Очень острым тонким ножом разрежьте помидоры черри пополам или на четыре части, если они крупные. Добавьте помидоры в сковороду к овощам и обжаривайте, перемешивая, еще2-3 мин. Разворошите готовый булгур вилкой. Перемешайте булгур и овощи, приправив оставшимся оливковым маслом, солью и перцем, посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

Ингредиенты Салат с киноа и булгуром

Салат айсберг (салат кочанный), сырой 280 г
Брынза коровья 25 г
Томаты, вяленые, упакованные с маслом 45 г
Киноа (рисовая лебеда), приготовленная 60 г
Булгур, приготовленный 60 г
Оливки. Консервы 40 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат с киноа и булгуром".

Энергетическая ценность Салат с киноа и булгуром составляет 76,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».



Суп-пюре из красной чечевицы

Вкуснейший суп, который станет любимым не только во время поста.


Ингредиенты:

Для овощного бульона:

  • Овощи (лук репчатый, сельдерей, лук-порей, чеснок) — 500 граммов
  • Травы пряные (свежие или сухие) — по вкусу
  • Масло растительное — по вкусу

Для супа:

  • Чечевица красная — 250 граммов
  • Перец сладкий — 2 штуки
  • Соль — по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Масло оливковое — по вкусу

Способ приготовления:

Приготовьте постный бульон. Овощи обжарьте на масле и залейте 2 л воды. Доведите до кипения, добавьте букет пряных трав и варите на медленном огне не менее 30 минут. Процедите.

Отдельно отварите чечевицу, посолив и поперчив. Пока она варится, запеките в духовке красный перец на гриле так, чтобы кожица обуглилась. Выложите перец в тарелку, накройте фольгой, подержите 10−15 минут и снимите с него кожицу.

Чечевицу соедините с перцем и взбейте блендером в пюре. Разведите бульоном до желаемой консистенции. Добавьте оливковое масло, доведите до кипения и приправьте по вкусу.

Котлетки из чечевицы

Рецепт приготовления вкусных котлет из чечевицы.


Ингредиенты:

  • Чечевица — 150 граммов
  • Семена амаранта — 100 Граммов
  • Оливковое масло — 3 столовые ложки
  • Луковица — 1 штука
  • Красный перец чили — 1 граммов
  • Зерненая горчица — ¾ столовой ложки
  • Вяленые томаты — 40 граммов
  • Маслины без косточек — 40 граммов
  • Сухари свежие — 75 граммов
  • Петрушка —1 пучок

Для соуса:

  • Спелый авокадо — 2 штуки
  • Кунжутное масло — 2 столовые ложки
  • Лимонный сок — 2 столовые ложки
  • Соль и перец — по вкусу

Способ приготовления:

Для приготовления котлет выложите чечевицу и амарант в кастрюлю, добавьте 600 мл холодной воды и доведите до кипения. Варите под крышкой 15 минут, пока смесь по консистенции не будет напоминать густую кашу. Переложите в большую миску и остудите.

Разогрейте ½ ст. л. оливкового масла в сковороде, обжарьте лук до мягкости и золотистого цвета. Остудите. Переложите остывший лук в миску с чечевицей и перемешайте, добавив нарезанные перец чили, оливки и вяленые томаты, а также горчицу, панировочные сухари, нарезанную петрушку и приправы. Сформируйте 8 постных котлет из чечевицы и обжарьте их на оставшемся масле в большой сковороде 6 минут, осторожно переворачивая.

Для соуса: мякоть авокадо переложите в миску и разомните, смешав с кунжутным маслом, соком лимона, солью и перцем. Подавайте готовые котлеты из чечевицы с соусом из авокадо и зеленым салатом.

Салат из свеклы с булгуром

Этот салат приготовите быстрее, если заранее отварите или запечете свеклу.


Ингредиенты:

  • Свекла средняя — 2 штуки
  • Лук репчатый красный — 2 штуки
  • Булгур — 200 граммов
  • Горошек зеленый замороженный — 200 граммов
  • Сыр фета — 100 граммов
  • Масло оливковое —1.5 столовые ложки
  • Бульон куриный или овощной — 350 миллилитров
  • Лимон (сок) —1 штука
  • Мята — 3 стебля
  • Шпинат молодой (листья) — 100 граммов
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 200 градусов. Расстелите противень бумагой для выпечки. Очистите лук и свеклу, нарежьте каждый овощ на 8 частей. Выложите в чашу, сбрызните 1 ст. л. оливкового масла, посолите, поперчите, перемешайте, чтобы овощи покрылись маслом. Выложите их на противень с бумагой, запекайте 25−30 минут.

Обжарьте булгур в сухой глубокой сковороде, 2 минуты, влейте бульон, помешивая, варите 5 минут, добавьте горошек, готовьте еще 3 минуты. Снимите с огня, дайте массе остыть в течение 10 минут, затем разрыхлите вилкой. Фету раскрошите, листья молодого шпината и мяту вымойте, обсушите. Мяту порубите.

Добавьте в булгур сок лимона, раскрошенную фету, мяту и шпинат, перемешайте. Распределите булгур по тарелкам, сверху выложите запеченную свеклу и лук, сбрызните оливковым маслом, посолите, если нужно.

Салат с баклажаном и булгуром

Необычное и вкусное сочетание овощей, сыра и крупы.


Ингредиенты:

  • Баклажан —1 штука
  • Булгур — 150 граммов
  • Красная луковица — 1 штука
  • Овощной бульон — 300 миллилитровг
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки
  • Сыр халуми или сулугуни — 400 граммов
  • Мука — 3 столовые ложки
  • Мята — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Свежий огурец — 1 штука
  • Помидоры — 2 штуки
  • Консервированный или отварной нут — 1 стакан
  • Зерна граната — 100 граммов

Для заправки:

  • Оливковое масло — 3 столовые ложки
  • Сок лимона — 1 штука
  • Чеснок (измельчить) — 2 зубчика
  • Паста тахини (по желанию) — 1 чайная ложка

Способ приготовления:

Лук мелко нарежьте. Выложите в кастрюлю булгур и лук, влейте бульон, доведите до кипения, убавьте нагрев и готовьте 10−12 минут до готовности крупы. Переложите на тарелку и остудите.

Баклажан нарежьте кружочками. Разогрейте сковороду-гриль, смажьте оливковым маслом и обжарьте ломтики баклажана с двух сторон. Отложите.

Сыр нарежьте ломтиками, обваляйте в муке. Добавьте в сковороду оставшееся масло и обжарьте сыр до подрумянивания.

В небольшой миске смешайте все ингредиенты для заправки салата.

Зелень мяты и петрушки мелко порубите. Огурцы нарежьте мелкими кубиками. Помидоры разрежьте, удалите сердцевину, мелко нарежьте.

В салатнике смешайте нарезанные свежие овощи и травы, нут, зерна граната, булгур, полейте заправкой, перемешайте. Выложите сверху сыр и баклажаны и подавайте на стол.

Вырезка с грушами, тыквой и киноа

Этот рецепт можно готовить с отварной куриной грудкой — получится диетический вариант блюда.


Ингредиенты:

  • Мясо свинина (вырезка) — 500 граммов
  • Киноа — 1 стакан
  • Тыква — 500 граммов
  • Груша спелая — 4 штуки
  • Масло оливковое — 2 столовые ложки
  • Лук зеленый — 4 стебля
  • Уксус яблочный — 3 столовые ложки
  • Кориандр молотый — 1 щепотка
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Способ приготовления:

Вскипятите 3 стакана воды, добавьте промытую киноа и тыкву и половину ч. л. соли. Варите, помешивая, 12 минут, пока тыква не станет мягкой. Откиньте крупу с тыквой на сито и верните в сотейник, накройте, оставьте на 10 минут.

Лук нашинкуйте, отделив белую часть от зеленой. Груши нарежьте на 8 частей, удалив семечки. Мясо нарежьте на медальоны, отбейте, натрите солью и черным перцем. Обжарь- те мясо на сковороде с 1 ст. л. масла, по 3 минуты с каждой стороны, переложите на тарелку и накройте крышкой.

В той же сковороде обжарьте белую часть лука, 1−2 минуты, добавьте груши, щепотку кориандра и одну четверть стакана воды. Готовьте 5 минут, чтобы выпарилась вода. Влейте уксус и тушите еще 2 минуты, помешивая.

Добавьте в киноа с тыквой зеленый лук, оставшееся масло и кориандр, посолите. Подавайте с вырезкой и грушами.

Овощной суп с нутом и киноа

Горячий суп, острый и насыщенный.


Ингредиенты:

  • Киноа — ½ стакана
  • Масло оливковое — 2 столовые ложки
  • Лук — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Сельдерей — 2 стебля
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Паприка —1 столовая ложка
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Перец красный — 1 штука
  • Перец желтый — 1 штука
  • Нут консервированный — 800 граммов
  • Бульон овощной — 2 стакана
  • Уксус винный красный — 2 столовые ложки

Для украшения:

  • Петрушка по вкусу

Способ приготовления:

Нашинкуйте лук, натрите морковь, порубите сельдерей и чеснок, перец нарежьте соломкой. Сварите киноа по инструкции на упаковке.

Разогрейте в кастрюле масло и обжарьте лук, морковь и сельдерей, помешивая, 6 минут. Добавьте чеснок, паприку, посолите и поперчите, готовьте 1 минуту. Выложите сладкий перец и готовьте еще 5 минут.

Добавьте нут, бульон и 1 стакан воды, доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности овощей, 5−8 минут. Добавьте киноа и уксус и снимите суп с огня. При подаче посыпьте рубленой зеленью петрушки.


Для рецепта салата вам потребуется:

  • киноа - 50г киноа -

крупа, которая по вкусу напоминает нешлифованный рис. Подходит для плова и салатов. Из смолотых з. " href="/dictionary/202/kinoa.shtml">

  • булгур - 100г булгур - крупа, которую активно используют в кухнях Средиземноморья, Ближнего Востока и Индии. Зерна пшеницы . " href="/dictionary/193/bulgur.shtml">
  • морковь - 1 шт.
  • перец болгарский - 1/2 шт.
  • сельдерей (черешковый палочка) - 1 шт.
  • тимьян, базилик - по вкусу базилик - род полукустарников или кустарников семейства губоцветных. Пряная трава, может использоваться как в . " href="/dictionary/193/bazilik.shtml">
  • лук зеленый - 1 пучок
  • лимон - 1/3 шт.
  • сыр твердый - 50г
  • масло оливковое
  • соль, перец черный (молотый) - по вкусу.
  • Рецепт приготовления салата:

    Чтобы приготовить Теплый салат из киноа и булгура необходимо.

    Промыть в холодной воде, высыпать в кастрюлю и залить горячей водой в расчете один к двум, варить на слабом огне в течение 12 минут. Откинуть на дуршлаг и промыть в холодной воде.

    Нарезать очищенную и вымытую морковь, сельдерей и болгарский перец. Обжарить морковь в течение 5 минут. Добавить сельдерей, перец, базилик и тимьян.

    Сваренную киноа и булгур высыпать на сковороду к уже готовым овощам, добавить сок лимона, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешать ингредиенты в течение минуты. Выложить готовый салат в блюдо, посыпать зеленым луком и тертым сыром.






    средний бал: 0.00
    голосов: 0







    Кто бывал в Турции, наверняка помнит традиционный гарнир или закуску из булгура — и Kısır (кысыр), которая подается на листьях латука. Салат с булгуром подается охлажденным или комнатной температуры, содержит много разных овощей и имеет красноватый оттенок, благодаря добавке томата или мякоти помидоров. В зависимости от желания, салат с булгуром может быть острым, ароматным, пряным и т. д.

    Как правило, салат с булгуром готовится из высококачественной дробленной пшеничной крупы с добавкой томата, петрушки и всевозможных овощей. В большинстве случаев в состав овощей входит перец — острый и обычный, помидоры и огурцы, иногда лук и чеснок. Салат заправляется смесью оливкового масла и пищевой кислоты — лимон, гранатовый сок, виноградный уксус. Кысыр чем-то похож на другой восточный салат — табуле, который обычно готовится из кус-куса.

    Закуски и гарниры похожие на кысыр — есть во многих странах Кавказа и Востока. Салат из булгура Eetch — традиционный для армянской кухни, готовится очень похоже. Может быть холодным или теплым. Все такие салаты подаются отдельно или в составе сложных закусок мезе. Кроме того, салат с булгуром — отменное вегетарианское блюдо.

    Обработанная кипятком или паром пшеница высушивается и дробится. В зависимости от величины кусочков крупы, ее применяют для разных блюд. Булгур часто путают с пшеничной крупой или дробленой пшеницей. Основное отличие — булгур это обработанная водой пшеница, которая часто не требует отваривания, достаточно залить крупу кипятком и выдержать 15-20 мин. Кроме того, пшеничная крупа входит в состав многих супов, например суп из красной чечевицы эзогелин.

    Салат с булгуром — холодное блюдо, закуска или гарнир. Кысыр готовится быстро и очень просто. Достаточно залить крупу кипятком, подготовить салат, смешать подготовленную крупу с томатом, оливковым маслом и овощами. Подается булгур с салатом — с листьями латука или другим похожим.

    Мы иногда готовим горячий гарнир — булгур с овощами, похожее на плов блюдо, в котором овощи обжариваются и готовятся с крупой до полной готовности рассыпчатого плова. Или очень вкусное блюдо — кус-кус с овощами, аналогичное блюдо из другого вида пшеничной крупы. Булгур с салатом может готовиться из тех же ингредиентов, но подается остывшим. Важно, чтобы салат из булгура не был похож на кашу, а был рассыпчатым.

    Ингредиенты для салата с булгуром

    • Дробленый булгур 1 стакан
    • Болгарский перец 2 шт
    • Острый перец 1-2 шт
    • Молодые огурцы 2 шт
    • Помидоры «черри» 5-6 шт
    • Зеленый лук 1-2 шт
    • Петрушка 0.5 пучка
    • Салат-латук 0.5 пучка
    • Томатная паста 1 ст. л.
    • Оливковое масло 3-4 ст. л.
    • Соль, черный перец, виноградный уксус специи

    Как приготовить салат с булгуром

    1. Салат с булгуром готовится из дробленной пшеничной крупы, которая применяется для плова или салата. На упаковке турецкого продукта, обычно пишут, для чего предназначена крупа. Не надо брать целые или крупные зерна, они сложнее готовятся, и булгур с салатом может получиться слишком «влажным». Нужен средний или мелкий помол крупы — Pilavlık Bulgur или İnce Pilavlık Bulgur.


    Как варить булгур


    Залить крупу горячей водой


    Булгур для салата должен рассыпаться

    Подготовка овощей для салата


    Набор овощей для отличной закуски


    Очистить и нарезать болгарский и острый перец


    Добавить все остальные овощи и половину петрушки


    Овощная часть салата из булгура

    Подготовка соуса для салата


    Смешать оливковое масло, томатную пасту, черный перец и винный уксус

    Как смешивать салат с булгуром


    Смешать булгур с петрушкой и салатной заправкой


    Цвет крупы должен стать красным и однородным


    Булгур – это крупа из пшеницы, равная рису по пищевой ценности. А киноа… Ну, почти то же самое, только это семена растения типа большущей лебеды. У нас, кстати, лебеду едят. Почему бы не попробовать?

    И булгур и киноа используют в приготовлении супов, каш, салатов, начинок для пирогов или для фарширования овощей, рыбы, птицы.

    Блюда из киноа получаются не просто вкусными, а роскошными и праздничными. Варится крупа всего 15 мин. В ней нет глютена. Белок киноа близок к белку молока. И фосфора в ней, как в рыбе. Любую, известную нам крупу, может, кроме манной, можно заменить в рецепте на киноа или булгур (и наоборот).

    Да, предостережение – суп с булгуром стоит есть свежим. Потом крупа сильно разбухает, и суп уже – не суп…

    Ну и, еще вопрос – зачем нам заморские крупы, когда свои есть? Во-первых, интересно. Что там, в заграницах, едят? Не интересно было бы, до сих пор тюрю с редькой ели бы… Хотя гурманы говорят, что тюря – это вещь! Во-вторых, крупы необработанные, то есть, исключительно полезные. Смешно, но необработанные крупы дороже обработанных. Парадокс!

    Так что, если на прилавках магазина вам встретится булгар, наша родная полба, кус-кус или киноа – не проходите мимо! Кстати, о полбе. Делают из полудикого сорта пшеницы. А сорт этот не выносит никакого загрязнения почвы! Знал пушкинский Балда, что есть, чтоб с чертями бороться!

    Для того чтобы приготовить теплый салат с булгуром, киноа и овощами, вам понадобится:

    смесь киноа с булгуром (или что-то одно) – 100 г
    сыр твердый – 50 г
    морковь – 1 шт.
    перец болгарский – половина
    черешок сельдерея – 1 шт.
    лук зеленый – 1 пучок
    лимон – треть
    чабрец, базилик
    масло оливковое
    соль, перец черный

    Как приготовить теплый салат с булгуром, киноа и овощами:

    1. Промойте крупу. Сварите ее в горячей воде 15 мин. Воды в два раза больше, чем крупы. Откиньте и промойте холодной водой.
    2. Почистите и порежьте морковь, черешок сельдерея и болгарский перец.
    3. Сначала обжарьте на оливковом масле морковь. Через три минуты добавьте сельдерей и болгарский перец. Посыпьте чабрецом и базиликом.
    4. В морковь переложите крупу. Добавьте сок лимона, соль перец. Посыпьте порезанным зеленым луком, тертым сыром.

    А еще старая добрая гречка и рис

    • Таня Решетник , 9 апреля
    • 21350
    • 0

    В то время как в России покупатели массово сметают с полок гречку (впрочем, не зря, в ней действительно много полезного), в остальном мире эта крупа считается суперфудом. Зато популярностью пользуются другие крупы и близкие к ним натуральные сыпучие продукты. Разбираемся, что они собой представляют и как их готовить.

    Чечевица

    Мелкие плоские зернышки черного, белого, желтого, красного или зеленого цвета — у чечевицы множество разновидностей. Причем готовятся они тоже по-разному. Красная варится быстро из-за отсутствие оболочки, зеленая — существенно дольше (и поэтому подходит для супов). Чечевица насыщена витаминами и растительным белком, может стать заменой мясу или полноценным блюдом в сочетании с овощами .

    Рецепт фаршированного перца

    от сети кулинарий и магазинов полезных продуктов «Город-сад»


    Болгарский перец — 560 г

    Фарш из чечевицы — 560 г

    Сухой орегано — 1 г

    Отварная чечевица — 140 г

    Репчатый лук (можно использовать лук порей) — 130 г

    Красный болгарский перец — 40 г

    Оливковое масло — 50 г

    Сухая паприка — 3 г

    Сухой имбирь — 3 г

    Сухой чеснок — 3 г

    Шампиньоны — 85 г

    Перец нужно подготовить — разрезать вдоль пополам с хвостиком, удалить семена, смазать маслом и посыпать орегано. Поставьте в духовку на 5–7 минут при температуре 190 градусов. Для постного фарша отварите чечевицу. Лук, перец, морковь, шампиньоны порежьте и обжарьте. Смешайте все ингредиенты, добавьте специи. Начините подготовленные перцы постным фаршем и украсьте рубленой петрушкой .

    Одна из самых популярных круп в мире. Легко уживается с мясом, рыбой и морепродуктами, отлично ведет себя в роли гарнира или каши на завтрак. Больше всего в рисе сложных углеводов, а также витаминов группы B. Рис различается по длине зерна (это важно, так как каждый вид готовится разное время). Также бывает красный, черный и дикий длиннозерновой рис.

    Рецепт карри с красным рисом на 5–6 персон

    от шеф-повара кафе «5 + 2» Виктории Матяшовой


    Красный дикий рис — 500 г

    Паста карри — 3 ст. л. (индийская или тайская версия; самый простой вариант — желтая карри-паста)

    Красный болгарский перец — 300 г

    Брокколи — 300 г

    Сироп топинамбура или агавы — 50 мл (или 30 г нерафинированного сахара)

    Соль, перец, молотый (кайенский) красный перец — по вкусу

    Подсолнечное масло — по вкусу

    Кокосовое молоко — 500 мл

    Куркума — 1 ст. л.

    Молотый карри — ½ ст. л.

    В первую очередь приготовьте все нарезки для карри: морковь, цукини, перец, брокколи, тофу. Тип нарезки определяйте для себя сами: это может быть куб один на один сантиметр, а могут быть треугольники достаточно крупного размера .

    В разогретый сотейник бросьте натертый имбирь, пассируйте его пару минут на медленном огне, добавьте морковь. Тушите ее минут 5, помешивая. Морковь залейте водой (покрывая овощи полностью) и оставьте тушиться в воде 5–7 минут, посолите воду. Когда морковь станет мягче, а вода наполовину выпарится, добавьте в воду все специи, карри-пасту, перемешайте и тут же добавьте в сотейник перец, брокколи, цукини. Долейте кокосовое молоко, смешайте — закройте кружкой карри и на медленном огне тушите его минут 10 .

    Пока карри тушится, обжарьте на сковороде тофу, до золотинки, посыпая его зирой (немного). Обжаренный тофу добавьте к овощам карри. Дайте ей еще 5 минут. Тут очень важно вовремя выключить огонь, когда овощи еще не стали мягкими: морковь не должна разваливаться, а брокколи терять легкий хруст .

    Добавьте в готовый карри сироп по вкусу, соль, перец, красный перец — под свой желаемый уровень остроты, цедру одного лайма и сок одного лайма .

    Красный дикий рис отварите отдельно. Подавайте карри с рисом в соотношении 1:1. Если захочется усложнить подачу, добавьте порцию микс-салата, семечки тыквы и травяной свежий соус. Самое главное — научиться вываривать сам овощной соус, а потом уже можно миксовать его с разными видами круп. Красный дикий рис, на мой взгляд, подходит больше всего и делает этот карри немного тайским, но вы вольны подбирать составляющие под свой вкус и потребности .

    Зеленое ризотто

    от бывшего шеф-повара Noor Bar Давида Эммерле

    Войти

    Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

    • Recent Entries
    • Archive
    • Friends
    • Profile
    • Memories

    Теплый салат из киноа и булгура

    У Оли проходит флешмоб мимо , которого я пройти не могу, так как очень люблю , как чечевицу , так и булгур. Угощайтесь теплым салатом.


    •Кинва (Смесь киноа и булгура) — 100 г
    •Морковь (средняя) — 1 шт
    •Перец болгарский — 1/2 шт
    •Сельдерей черешковый (палочка) — 1 шт
    •Тимьян
    •Базилик
    •Лук зеленый — 1 пуч.
    •Лимон — 1/3 шт
    •Сыр твердый — 50 г
    •Масло оливковое
    •Соль
    •Перец черный (молотый)

    Смесь промыть в холодной воде, высыпать в кастрюлю и залить горячей водой в расчете один к двум, варить на слабом огне в течение 12 минут. Откинуть на дуршлаг и промыть в холодной воде.

    Нарезать очищенную и вымытую морковь, сельдерей и болгарский перец.

    Обжарить морковь в течение 5 минут.

    Добавить сельдерей, перец, базилик и тимьян.

    Сваренную киноа и булгур высыпать на сковороду к уже готовым овощам, добавить сок лимона, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешать ингредиенты в течение минуты. Выложить готовый салат в блюдо, посыпать зеленым луком и тертым сыром.
    Приятного аппетита !
    Еще один салат с булгуром и киноа

    Ингредиенты

    Лук репчатый - 0,5 шт.

    Масло топленое - 1 ст.л.

    • 345 кКал
    • 30 мин.
    • 30 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Интересная крупа киноа, даже смешно, что это семена обычной лебеды. Может быть, лебеда другая, выращенная в прериях Амазонки, но стоит эта крупа в магазине - просто зашибись сколько. Это если сравнивать с обычными, привычными для нас крупами. В ее пользу можно добавить одно: киноа - единственная крупа, которая сама - практически один белок. Ни одна крупа по содержанию белка ее не превосходит. Следовательно, вегетарианцы, пополняющие свой организм белком из растительного сырья, могут смело взять на заметку и такой вариант каши.

    Если киноа варить отдельно, то в готовом виде она почти всегда склеивается, поэтому предлагаю готовить ее вместе с булгуром, который я очень люблю).

    Что касается специй, то без них я себе не представляю ни одного блюда. В кашу из булгура и киноа с луком я добавила готовую смесь так называемой Царской приправы с юга. В ее состав входят куркума, сушеный чеснок и лук, кориандр. что-то еще. Возьмите любой устраивающий вас состав специй или хмели-сунели, или специи для мяса. Все пойдет на пользу, получится ароматная и вкусная каша.


    Смешайте в кастрюле обе крупы.


    Залейте водой в расчете 2:1, то есть две части воды и одна часть крупы. На 200 г крупы я взяла 400 мл воды, можно даже чуть больше, если любите разваристую кашу. Поставьте на огонь, доведите до кипения.


    Добавьте нарезанный мелко лук, соль и приправу. Варите под крышкой на самом малом огне до полного выкипания воды.


    Если после выкипания воды вам покажется, что каша не до конца разварилась, то влейте еще немного воды и доведите кашу до готовности. Все любят разную степень готовности крупы. Мне нравится, чтобы крупинки я могла видеть и они не разварились в пыль, но чтобы при этом каша была мягкой. Добавьте кусочек сливочного масла в готовую кашу и подавайте в качестве гарнира к мясу, рыбе или соленьям.


    Каша из булгура и киноа с луком готова. Попробуйте для разнообразия!

    Читайте также: