Салат из черемши с морковью

Черемша, это самый ранний источник витаминов, стебли и листья богаты микроэлементами и эфирными маслами. Сегодня я хочу предложить вам самый вкусный и полезный весенний салатик.

Когда растение молодое, листья мелкие, но в процессе роста они становятся более зеленые, чем-то напоминающие ландыш. Отличительной особенностью от этого ядовитого растения является яркий и насыщенный чесночный аромат.

При покупке, можно понюхать листочки и срез стебля, вы услышите аромат. Продают первую зелень ранней весной, и это хорошая возможность восстановиться, поднять иммунитет, и укрепить организм после долгой зимы. Я люблю весенний салат из зелени.

Готовлю из нее разные закуски, жарю, делаю пироги и пирожки, вкусные витаминные салатики, и вот один из них. Ну как вам? Красота, да и только, а как вкусно, передать невозможно.


Приготовьте, и порадуйте своих любимых. Рецепт я подготовила для вас с пошаговыми фото и подробным процессом приготовления.

Как приготовить салат из черемши по-корейски с морковью

Такую вкусность вы можете найти в «корейских рядах», но сегодня, я предлагаю вам сделать в домашних условиях используя очень простые продукты. И поверьте, получится ничем не хуже. Остроту можно регулировать самостоятельно, добавляя больше острых пряностей.

Вместо сухих приправ, можно купить смесь для приготовления «моркови по-корейски», ее можно отыскать в любом магазине и супермаркете.


Ингредиенты:

  • 1 пучок черемши (примерно 200 грамм)
  • 1 морковь среднего размера
  • 2 ст. ложки растительного масла без запаха
  • 1 ложка соевого соуса
  • 2 ложки яблочного уксуса (у меня 3%)
  • черный молотый перец
  • 1 чайная ложка кориандр (желательно молотый)
  • 1 чайная ложка хмели-сунели
  • соль по вкусу
  • красный молотый перец (по желанию)

1. Подготовка продуктов, в каре только нет соевого соуса и яблочного уксуса, а так все есть.


Вместо сухих специй, вы можете взять «приправу для корейской моркови».

Я ее не использую, так как предпочитаю сама комбинировать травы, получая новые вкусовые качества продукта.

Черемшу у нас на рынке продают связанную в пучках, недавно появилась точка, там на вес. Посмотрите какая она молоденькая и сочная, но через 1-2 недели листья станут огромные. Когда она переросла, на мой взгляд, трава даже не такая сочная и вкусная.

2. Нитку я сняла, побеги вымыла и разрезала на 2 части. Если они длинные и крупные, можно разрезать на 3-4 части, у меня примерно по 4 см. Но я стараюсь сделать их такого размера как морковь.


3. Выкладываем в любую емкость, заливаем кипятком и оставляем на минуту. Ее можно приварить, но чтобы не терять витамины, я заливаю кипятком. Вы можете поместить в дуршлаг, и опустить в кипяток, затем даем стечь всей жидкости.

После термической обработки, она уже не имеет своего яркого насыщенного аромата.


4. Затем откидываем траву на дуршлаг, и даем стечь жидкости, пока она стекает, займемся морковью, ее нужно очистить и вымыть. Измельчать можно на обычной или корейской терке. У меня вот такая, самая обычная.


5. Можно использовать уже готовую маринованную заранее морковь, или мариновать прямо с колбой в одной посуде. Перемешаем к морковке медвежий лук.


6. Теперь выкладывать специи, кориандр берите молотый, красный перец, черный, хмели-сунели. Специально не пишу количество, перца, сыпьте по вкусу, я не люблю слишком острое, кладу 1/4 чайной, если любите острее, можно класть половину ложки.

Остроту можно регулировать самостоятельно. Если любите,прям ух, то кладите красный жгучий перец.


7. Все хорошо перемешиваем. Можно класть кинзу, мяту, укроп, петрушку, чеснок в зубчиках.

8. Подогреваем растительное масло, поливаем салат сверху и перемешиваем. Можно перемешать руками. Подогреть можно на сковороде или в микроволновке, только осторожно, у меня однажды лопнул стакан с маслом. Чаще всего подогреваю до треска на сковороде.

Солим, но рекомендую влить соевый соус, с ним гораздо приятнее и вкуснее.


9. Вливаем уксус, можно столовый 9%, можно яблочный или винный. Он придаст блюду изюминку и приятную нотку. И пресное блюдо превращается а более насыщенное и интересное.


10. Пробуем на вкус, и кладем, недостающие специи. Ведь у вас могут быть свои вкусовые предпочтения. Я рекомендую еще добавить сладкую паприку для цвета. Она не острая, имеет насыщенный красный цвет.

Перемещаем в лоточек и отправляем в холодильник на сутки, чтобы салатик хорошо промариновался. Периодически можно встряхивать его, чтобы все перемешать.

Сверху я присыпаю семенами кунжута, можно любыми другими семечками, или жареными грецкими орешками. Подходит в качестве самостоятельного блюдо, особенно вкусно со свежим горячим лавашем, или с любым гарниром.


По вкусу, молодые побеги напоминают чесночные стрелки. Черемша по корейски получается очень сочная, ароматная и вкусная. Этот рецепт уже давно в моей кулинарной копилке.

Рекомендую его и вам. Ее еще нет, то уже совсем скоро мы будем готовить и радовать вас новыми и интересными рецептами.

Напишите, растет ли у вас черемша? Нам ее привозят. Что вы любите готовить из медвежьего лука? С удовольствием попробую ваши любимые рецепты.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Салат с крабовыми палочками и яблоком слоями по классическому рецепту


Салат Дамский каприз с курицей : 8 классических рецептов


Крабовый салат с перцем и помидорами — рецепт

Добавить комментарий Отменить ответ

Последнее в блоге


Компот из слив и яблок (рецепт приготовления в кастрюле)

Всем привет! Сегодня я предлагаю приготовить компот из слив и яблок для питья, рецепт пошаговый с фото. Готовлю я не

Весна – чудесная пора, когда в рационе появляется большое количество самой разнообразной зелени. Петрушка, укроп, зеленый лук, щавель, шпинат, руккола… Никого не забыли? Ну конечно же, в этом списке непременно должна быть еще и черемша! Это мегаполезное растение семейства луковых с приятным сладковатым чесночным вкусом просто создано для аппетитных весенних салатов. Поэтому если вы никогда не готовили салаты из черемши, то советуем вам заняться этим прямо сейчас! Тем более что поводов для этого предостаточно!


Посудите сами: черемша – это просто кладезь полезных веществ. Данное растение богато витаминами А, С, РР и витаминами группы В, калием, железом, йодом, кальцием, магнием, цинком, селеном, фтором и фолиевой кислотой. Стоит отметить, что в 100 г черемши содержится около 100 мг витамина С, что более чем в 1,5 раза превышает суточную потребность. Помимо этого в черемше много белка, клетчатки, эфирных масел и фитонцидов. Такой богатый состав обуславливает лечебные и профилактические свойства этого удивительного растения – черемша помогает очистить кровь, налаживает работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет, ликвидирует простудные заболевания, стимулирует обмен веществ, оздоравливает кожу, устраняет тревожность и раздражительность, положительно влияет на работу сердца и сосудов, снижает уровень холестерина и сахара в крови, а также обладает бактерицидными свойствами.

Черемша бывает садовой и лесной. Если вы решили собрать черемшу в лесу самостоятельно, помните, что ее листья очень похожи на листья ландышей, которые нельзя употреблять в пищу из-за их токсичности. Приобретая черемшу в магазине, следите за тем, чтобы в пучке зелени отсутствовали стрелки и цветки – если растение было собрано поздно, оно начинает пускать стрелы, становясь при этом очень острым и горьким. На поздний сбор урожая также укажут слишком большие и грубые листья. Покупайте молодую черемшу с крепкими стеблями и листьями, которые не должны иметь повреждений и пятен или быть увядшими.

Салаты из черемши обычно готовятся с использованием стеблей и листьев растения. Перед добавлением в салат стебли и листья тщательно промываются и нарезаются. Листья черемши можно дополнительно размять руками, чтобы они дали сок. Необходимо учитывать, что черемша обладает достаточно ярким и острым вкусом, поэтому не стоит добавлять ее в слишком больших количествах, иначе она «заглушит» вкус других ингредиентов. К слову о них. Черемша отлично сочетается с вареными яйцами, любой другой зеленью, огурцами, морковью, помидорами, свеклой, мясом, сыром, а также консервированными горошком, кукурузой и фасолью. И помните, что любая термическая обработка приводит к разрушению витамина С в растении, сводя его содержание к минимуму, поэтому в салаты черемшу лучше всего добавлять в свежем виде, чтобы сполна ощутить всю пользу этого чудесного продукта.

Ну что, вперед на кухню готовить салаты из черемши? «Кулинарный Эдем» составил для вас подборку аппетитных рецептов на любой вкус!


Весенний салат с огурцами, черемшой и яйцами

Ингредиенты:
100-150 г черемши,
3-4 яйца,
1 огурец,
100 г сметаны (или смеси сметаны и майонеза),
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Отварить яйца вкрутую. Остудить и нарезать кубиками. Черемшу промыть и мелко нарезать. Огурец нарезать кубиками или полосками. Заправить салат сметаной или сметаной, смешанной с майонезом. В первом случае у вас получится менее калорийный вариант. Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать. Подавать салат охлажденным.

Овощной салат с черемшой и творогом

Ингредиенты:
1 пучок черемши,
7 редисок,
1 огурец,
1 болгарский перец,
4 столовые ложки зерненого творога,
3 столовые ложки растительного или оливкового масла,
1 столовая ложка лимонного сока,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Листья черемши нарезать крупно, стебли измельчить. Редис, огурец и болгарский перец нарезать кубиками или произвольно. Для приготовления заправки смешать масло с лимонным соком, солью и перцем. Полить овощи заправкой, перемешать и выложить на блюдо. Сверху выложить творог и полить оставшейся заправкой.

Салат из черемши по-корейски

Ингредиенты:
1 морковь,
50 г черемши,
3 столовые ложки растительного масла,
1-2 столовые ложки белого винного или яблочного уксуса,
1 столовая ложка приправы для моркови по-корейски,
1 чайная ложка сахара,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень кинзы (по желанию).

Приготовление:
Черемшу промыть, поместить в глубокую емкость и залить кипятком. Оставить на 5 минут, чтобы черемша размягчилась, но при этом сохранила полезные свойства. Затем слить воду и аккуратно промокнуть черемшу бумажным полотенцем. Выложить черемшу в миску. Натереть морковь на терке для корейских салатов и добавить к черемше. Смешать растительное масло, уксус, приправу, сахар, соль и перец по вкусу. Размешать черемшу и морковь с маринадом, дать настояться в течение 30-60 минут, периодически помешивая блюдо. Перед подачей к столу слить лишний маринад и добавить измельченную кинзу при желании.


Витаминный салат с квашеной капустой, черемшой и сельдереем

Ингредиенты:
300 г квашеной капусты,
100 г черемши,
2 стебля сельдерея,
растительное масло.

Приготовление:
Сельдерей нарезать маленькими кусочками, черемшу измельчить. Смешать в салатнике квашеную капусту, сельдерей и черемшу. Добавить растительное масло, перемешать и подать к столу.

Салат с пекинской капустой, черемшой и кукурузой

Ингредиенты:
100 г черемши,
1/2 банки консервированной кукурузы,
1/3 пучка укропа,
1/4 кочана пекинской капусты,
4-5 перьев зеленого лука,
3 столовые ложки майонеза или растительного масла,
соль по вкусу.

Приготовление:
Черемшу промыть и мелко нарезать. Тонко нашинковать пекинскую капусту. Смешать в салатнике черемшу, пекинскую капусту, консервированную кукурузу, измельченный укроп и мелко нарезанный зеленый лук. Заправить салат майонезом или растительным маслом. Посолить по вкусу и перемешать.

Салат из черемши со свеклой, фасолью и рукколой

Ингредиенты:
100 грамм рукколы,
100 грамм черемши,
1-2 отварной свеклы,
100 грамм консервированной фасоли,
3-4 столовые ложки растительного или оливкового масла,
1 столовая ложка лимонного сока,
горчица по вкусу,
соль по вкусу.

Приготовление:
Отварить свеклу до мягкости, остудить, очистить и нарезать кубиками. Нарезать рукколу и черемшу. Слить маринад с фасоли и выложить ее в салатник. Добавить свеклу и зелень. Для приготовления заправки смешать масло, лимонный сок, соль и горчицу по вкусу. Заправить салат и перемешать.


Салат из черемши с овощами и рыбными консервами

Ингредиенты:
2 картофелины,
1 морковь,
100 г черемши,
2-3 яйца,
1 банка консервированных сардин в масле (или другой рыбы),
4-5 столовых ложек майонеза,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Картофель и морковь отварить в подсоленной воде до мягкости. Остудить и натереть на крупной терке. Яйца отварить вкрутую, остудить и отделить белки от желтков, которые затем нужно натереть отдельно друг от друга. Консервированную рыбу размять вилкой. Черемшу мелко нарезать. Для приготовления салата можно использовать кулинарное кольцо или же просто выкладывать салат слоями в миску. Салат выкладывается в следующей последовательности – картофель, рыба, черемша, морковь, белок, желток. Каждый слой смазывается майонезом, кроме последнего. Слои можно посолить и поперчить по вкусу.

Салат с говядиной, овощами и черемшой

Ингредиенты:
300 г говядины,
1 пучок черемши,
1 огурец,
1 помидор,
1 луковица,
2 столовые ложки растительного или оливкового масла,
2 столовые ложки соевого соуса.

Приготовление:
Отварить говядину до готовности. Остудить и нарезать тонкими брусочками поперек волокон. Нарезать лук полукольцами, огурец – брусочками, помидор – тонкими ломтиками. Смешать все ингредиенты и заправить смесью масла с соевым соусом. Перемешать и подать к столу.

Салаты из черемши – это очень просто, невероятно быстро, потрясающе вкусно и фантастически полезно! Приятного аппетита!

Рецепты Инны Жугастровой




Ранняя весна, все соскучились по витаминам, по свежей зелени. Одной из первых появляется черемша. Она пока еще слишком дорогая, чтобы ее мариновать (рецепт маринованной черемши — по этой ссылке), а вот использовать ее в холодные закуски, салаты, овощные смузи — самое время. Черемша (дикий чеснок) придаст блюдам пикантный аромат и приятную остроту. Поскольку весна почти всегда приходит вместе с Великим постом, предлагаю постный салат с черемшой.

Состав:

  • Черемша — небольшой пучок
  • Морковь — 1 штука
  • Яблоко — 1 штука
  • Огурец свежий — 1 штука (можно заменить сельдереем)
  • Свежая зелень — небольшой пучок
  • Масло оливковое — 1 столовая ложка
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка
  • Соль — по вкусу

Как приготовить ароматный, вкусный и простой постный салат с черемшой из моркови, огурца и яблока

Огурец в этом рецепте можно заменить одним большим стеблем сельдерея, салат будет более резким, с терпкими нотками.


Продукты для весеннего салата с черемшой

Морковь натереть на средней терке, черемшу мелко нарезать. Или измельчить морковку с черемшой в блендере.


Черемшу нарезать, морковку измельчить любым удобным способом

Очищенное яблоко и огурец нарезать небольшими кусочками.


Яблоко очистить и нарезать, огурец нарезать

Смешать все морковку, черемшу и огурец с яблоком, выжать сок из дольки лимона, полить ароматным оливковым маслом (extra virgin) и посолить по вкусу.


Смешать яблоко с овощами, заправить лимонным соком, оливковым маслом и посолить

Нарезать или порвать руками свежую пряную зелень, выбирайте любую по своему вкусу, у меня кинза.


Добавить свежую зелень, постный витаминный салатик готов

Весенний, витаминный, ароматный и хрустящий салат с черемшой готов.


Салат с черемшой из моркови, яблока и огурца

Острый фруктово-овощной пикантный салат на каждый день украсит меню в пост.


Постный салат из моркови, яблока, огурца и черемши

Обязательно включайте весной черемшу в рацион, это вкусно и полезно!


Ароматный весенний яркий салат с черемшой и пряной зеленью из морковки, огурца и яблока

Молодые листья черемши в сочетании с другой зеленью дают сбалансированный чуть островатый вкус. Чаще всего в салаты кладут черемшу вместе с китайской капустой, латуком или другими листьями зеленого салата. Перед приготовлением зелень черемши промывают холодной водой, обсушивают на полотенце, затем тонко нарезают и добавляют к остальным ингредиентам салата. Для заправки салатов из черемши подойдет смесь оливкового масла с лимонным соком или уксусом, йогурт или более сложные заправки (например, медовые или с соевым соусом).


Салат из черемши с яйцом и сметаной

Весна - сезон салатов из молодой зелени. У черемши яркий чесночный вкус, поэтому с ней отлично сочетаются яйца и сметана, делая вкус весеннего салата мягче. Перед нарезкой зелени в салат обязательно удалите жесткие основания листьев.


Салат с черемшой, овощами и творогом

Рецепт весеннего салата с черемшой, редисом, огурцом и помидорами черри отличается от остальных овощных салатов добавлением рассыпчатого творога. Творог одновременно становится частью и заправки, и ингредиентов салата. Жирность творога выбирайте по с.


Салат из черемши с яйцом и огурцом

Весенняя зелень – источник витаминов. Возьмем, к примеру, черемшу. Помимо яркого чесночного вкуса, листья черемши богаты витамином С. Если добавить в овощной салат свежую черемшу, то он от этого только выиграет. К примеру, как в этом рецепте салата и.

Салат из черемши и моркови, рецепт с фото

  • ‹ Предыдущий рецепт
  • 770 из 832
  • Следующий рецепт ›


Рецепт:
Морковь 2шт.
Луковицы черемши 3-4шт.
Ядра грецких орехов 5-6шт.
Подсолнечное масло
(или сметана, или майонез) 30г.

Салат из черемши и моркови приготовление:

Луковицы черемши истолочь.
Морковь очистить от кожицы, натереть на терке.
Ядра грецких орехов мелко истолочь.
Смешать подготовленные морковь, луковицы черемши и ядра грецких орехов, выложить в салатник, добавить подсолнечное масло или сметану или майонез.

Салат из черемши и моркови рекомендуется для рационального питания.

Примечание:
Полезные свойства моркови:
Морковь содержит витамины А, С, В-1, В-2, К, РР, фолиевую кислоту, много минеральных солей кальция, фосфора, железа, меди, йода, азотистые вещества, флавоноиды, энзимы, эфирное масло.
Корень моркови является витаминным, мочегонным, антисептическим, молокогонным, легким слабительным, глистогонным средством, растворяет камни в почках, улучшает пищеварение и половую функцию.
Вареную, сырую тертую морковь, сок из нее применяют при заболеваниях печени, почек, кашле, одышке, туберкулезе, наружно компрессы из тертой моркови применяют для лечения ран, ожогов, при золотухе.
Морковный сок применяют при камнях в печени и почках, как легкое слабительное, противозолотушное, противоглистное средство, закапывают в нос при насморке.

Молодые листья черемши в сочетании с другой зеленью дают сбалансированный чуть островатый вкус. Чаще всего в салаты кладут черемшу вместе с китайской капустой, латуком или другими листьями зеленого салата. Перед приготовлением зелень черемши промывают холодной водой, обсушивают на полотенце, затем тонко нарезают и добавляют к остальным ингредиентам салата. Для заправки салатов из черемши подойдет смесь оливкового масла с лимонным соком или уксусом, йогурт или более сложные заправки (например, медовые или с соевым соусом).


Салат из черемши с яйцом и сметаной

Весна - сезон салатов из молодой зелени. У черемши яркий чесночный вкус, поэтому с ней отлично сочетаются яйца и сметана, делая вкус весеннего салата мягче. Перед нарезкой зелени в салат обязательно удалите жесткие основания листьев.


Салат с черемшой, овощами и творогом

Рецепт весеннего салата с черемшой, редисом, огурцом и помидорами черри отличается от остальных овощных салатов добавлением рассыпчатого творога. Творог одновременно становится частью и заправки, и ингредиентов салата. Жирность творога выбирайте по с.


Салат из черемши с яйцом и огурцом

Весенняя зелень – источник витаминов. Возьмем, к примеру, черемшу. Помимо яркого чесночного вкуса, листья черемши богаты витамином С. Если добавить в овощной салат свежую черемшу, то он от этого только выиграет. К примеру, как в этом рецепте салата и.

Пора готовить весенние салаты: черемша, огурец и яйцо


От одного вида этого салата веет весной. В нем всего три краски – зеленая: огурцы и черемша, желтая – яичный желток и белая – белок. Но зато целое море свежего вкуса.

Весенний винегрет с черемшой: необычный вариант популярного салата


Если зимой мы готовим винегрет по классическому рецепту, то почему-бы весной не сделать его иначе? Добавим черемшу и вкусную заправку.

Салат с черемшой, редькой и краснокочанной капустой


Очень красочный салат. Мне вообще нравится в холодных закусках краснокочанная капуста, но почему-то она незаслуженно забыта и чаше готовят с ее белокочанной сестрой. Обязательно попробуйте!

Салат с черемшой, морковью и орехами в йогуртовой заправке


Когда весной появляется черемша, я обязательно готовлю салаты с ней. Это и первые витамины, и яркий вкус. Один из вариантов салатов – с морковью и орехами.

Черемша известна во многих странах Европы, но мы ее знаем под другими названиями — медвежий лук или дикий чеснок. Везде, где растет растение, его применяют в кулинарии. В Германии с медвежьим луком пекут хлеб, несладкие пироги, на Кавказе — готовят первые блюда, а в странах постсоветского пространства уважают салаты из черемши.

Закуски с диким чесноком вкусны и полезны. Как их готовить, с чем сочетать черемшу, какой соус использовать для заправки и чем же так полезно это растение? Наши рецепты с фото дадут ответы на все эти вопросы.

Что такое черемша, где она растет и как выглядит

Черемша относится к луковичным растениям. Медвежий лук представляет собой стебель с длинными листьями, растущими от основания. Они имеют продолговатую широкую форму. Дикий чеснок бывает коротеньким — около 15 см в длину, а порой достигает гигантских размеров, вырастая до 50 см. Если сравнивать черемшу с другими растениями, то она внешне напоминает ландыш, а по запаху — чеснок.

Черемша распространена в России, Украине, Белоруссии, на Кавказе. Часто ее можно встретить в Германии, Польше, Швейцарии, Великобритании, Дании, Италии, Румынии, Болгарии и многих других странах Северной, Южной и Центральной Европы. Растение это неприхотливое, поэтому часто растет в дикой природе (леса, речные долины). Иногда дикий чеснок культивируют как садовое растение.

Полезные свойства черемши

Черемшу уже давно используют в народной медицине. Дело в том, что это растение поистине уникально, ведь оно вобрало в себя все замечательные качества лука и чеснока. А все мы знаем насколько полезны эти овощи.

Каждый листочек медвежьего лука — это настоящая шкатулка, в которой хранится множество витаминов, аминокислот, микроэлементов, минеральных веществ. Одно из самых сильных свойств черемши — лечение респираторных заболеваний, которое достигается благодаря огромному количеству витамина С.

Наиболее полезен дикий чеснок в своем натуральном, необработанном виде. Поэтому салаты безупречно подходят для ее применения в кулинарии. Вот небольшой перечень того, на что способен дикий чеснок:

  • улучшает аппетит и работу пищеварительной системы;
  • снижает риск развития болезней щитовидной железы;
  • эффективно помогает при авитаминозе;
  • стимулирует работу сердца, очищает кровь;
  • снижает риск инсульта;
  • понижает артериальное давление;
  • обладает мощным противовоспалительным действием;
  • защищает от инфекций.

По сути, черемша — необходимый нам продукт, созданный самой природой. Однако увлекаться ей не стоит, как и любыми другими полезными ингредиентами. Дневная норма дикого чеснока не должна превышать 25 листьев.

Принципы приготовления салатов со свежей черемшой

Как же приготовить вкусные салаты из такого прекрасного растения? Для начала свежую черемшу замачивают примерно на 5 минут в холодной воде. Это позволяет избавиться от всей грязи, ведь стебли дикого чеснока срезаются у самой земли, и могут быть очень грязными. После замачивания ингредиент хорошо промывают под проточной водой, а затем очищают. Стебельки растения покрыты полупрозрачной пленкой — есть ее не стоит.

Оставшаяся часть — готовый компонент для закуски. В пищу употребляют листочки, стебли, стрелки, бутоны. Растение мелко нарезается, а затем соединяется с другими составляющими блюда.

Черемшу часто солят на зиму, и в таком виде она также подходит для создания салатов. В этом случае продукт немного вымачивают в холодной воде, чтобы избавиться от излишков соли, а затем режут и используют по назначению.

С чем сочетается черемша в салатах

Медвежий лук — это не просто ингредиент. Это настоящая мечта хозяйки. Он безупречно сочетается практически со всеми «салатными» ингредиентами. Сделать вкусную, ароматную, полезную закуску можно в сочетании с:

  • куриными и перепелиными яйцами;
  • помидорами, огурцами, болгарским перцем;
  • редиской, свеклой, пекинской или белокочанной капустой;
  • курицей, индейкой, говядиной, свининой;
  • колбасой, ветчиной, сыром;
  • творогом, картофелем;
  • фасолью, зеленым горошком, кукурузой.

С чем черемша не дружит, так это с морепродуктами. Ее ярко выраженный вкус просто забьет нежный рыбный смак, в результате чего ожидания вряд ли будут достигнуты.

Виды заправок для этих салатов

В приготовлении салата важным нюансом является соус. Неправильная заправка может испортить вкус всего блюда. Но и здесь черемша находится на высоте, ведь она прекрасно сочетается со многими любимыми соусами. Отличный вкус имеют закуски с диким чесноком и майонезом или сметаной, не менее вкусны они в сочетании с натуральными йогуртом. Постные салаты заправляют оливковым или растительным маслом.

Можно использовать и сложные заправки для закусок. Очень вкусно заправлять салаты с медвежьим луком сметанно-горчичным соусом (сметана+горчица+лимонный сок+соль) — блюдо приобретет пикантный, необычный вкус.

Готовят ли салаты с маринованной черемшой

Кроме свежей и соленой черемши для закусок изумительно подходит маринованный продукт. Салаты с ним приобретают совершенно другой вкус — это стоит попробовать. Как правило, черемшу заливают маринадом из соли, сахара, уксуса и дают постоять в холодильнике около 4-7 дней.

А вот черемша, маринованная по-корейски — это уже полноценный готовый салат. Его делают с добавлением моркови, соли, ароматного масла, специй для корейских закусок. Такое блюдо уже вполне самостоятельно, но, по желанию, в него можно добавить свежие овощи по своему вкусу.

Салат из черемши с редисом и морковью

Ингредиенты:

100 г черемши, 7 редисок, 1 морковка, 4 столовые ложки нежирной сметаны, яйцо, пучок зеленого лука, соль.

Способ приготовления:

черемшу и зеленый лук хорошо промыть, обсушить на салфетке и мелко нарубить. Яйцо сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками.

Морковь очистить и натереть на крупной терке. Редис вымыть, удалить ботву, корешки и нашинковать. Подготовленные ингредиенты выложить в салатник, добавить сметану, посолить и хорошо перемешать. Перед подачей на стол поместить в холодильник на 10–15 минут.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Салат из черемши с сыром

Салат из черемши с сыром Что понадобится: 150 г черемши, 4 отварных яйца, 150 г сыра, ? стакана сметаны, зелень петрушки, молотый черный перец, соль И начинаем готовить: Промытые листья черемши нашинковать. Добавить измельченные отварные яйца, тертый

Салат из черемши

Салат из черемши Ингредиенты100 г черемши, 50 г огурцов, 2 яйца, 30 г зеленого лука, 50 мл томатного сока, 20 мл растительного масла, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияЧеремшу и зеленый лук измельчить. Яйца сварить вкрутую, очистить и нарезать ломтиками. Огурец

Салат из черемши с яйцом

Салат из черемши с яйцом Черемша – 2 пучка, яйца отварные – 3–4 шт., сметана – 3 ст. л., майонез – 3 ст. л., зелень и соль по вкусу.Отварные яйца крупно нарубить. Черемшу и зелень перебрать, промыть, обсушить, мелко нарезать, соединить с яйцами. Салат заправить сметаной,

Салат из форели и черемши

Салат из форели и черемши Ингредиенты: 250 г форели (слабосоленой), 3 яйца, 100 г черемши, 50 г огурцов, 50 г помидоров, 100 мл томатного сока, 30 г зеленого лука, зелень укропа, перец черный и душистый молотый, соль.Способ приготовления: Черемшу, зеленый лук и зелень укропа вымыть,

Салат с морковью, редисом и кунжутом

Салат с морковью, редисом и кунжутом 300 г моркови, 150 г редиса, 2 яблока, ? стакана изюма без косточек, 2 ст. л. семян кунжута, ? пучка зелени петрушки, ? пучка свежей мяты, 4 ст. л. винного уксуса, соль и перец по вкусу Морковь нарезать очень тонкой соломкой. Яблоки разрезать на

Молодой сыр с морковью, редисом, молодым луком, жерухой и майонезом «Саппоро — Урюпинск»

Молодой сыр с морковью, редисом, молодым луком, жерухой и майонезом «Саппоро — Урюпинск» • 75 г молодого сыра (с йогуртом)• 1 шт. небольшой моркови• 4–5 шт. редиса• 1 головка молодого лука• ? пучка жерухи (водяной кресс)• 200 г заранее приготовленного риса суши• 5 листов

Салат с редисом

Салат с редисом Состав: твердый сыр — 100 г, редис — 60 г, вареный сельдерей — 80 г, сметана — 70 г, сахарный песок, соль, лимонный сок.Редис, сыр, вареный сельдерей нарезать соломкой, добавить сметану, соль, перец, сахарный песок, лимонный сок и все

Икра из помидоров и черемши

Икра из помидоров и черемши Ингредиенты:5–6 помидоров, 200 г черемши, 1 пучок зеленого л ука, 1 огурец, 2 яйца (сваренных вкрутую), 2 столовые ложки растительного масла, 2 чайные ложки 3 %-ного уксуса, перец, соль.Способ приготовления:Помидоры вымыть, мелко нарезать, сбрызнуть

Салат с редисом

Салат с редисом Ингредиенты Редис – 4 шт., огурцы – 2 шт., помидор – 1 шт., перец сладкий – 1 шт., яйцо – 1 шт., майонез – 4 ст. ложки, зелень петрушки и укропа, листья салата – по 0,5 пучка, соль по вкусу.Способ приготовления Яйцо варят вкрутую, охлаждают, очищают и мелко нарезают.

Приправа из черемши

Приправа из черемши Ингредиенты500 г черемши, 30 г зелени укропа, 30 г тертого хрена, 2–3 лавровых листа, душистый перец, 25 г соли. Способ приготовленияЧеремшу вымыть, просушить, разложив на полотенце. Затем уложить в банку, переслаивая хреном, подготовленной зеленью укропа,

Салат из картофеля с редисом

Салат из картофеля с редисом 3 шт. картофеля, 1 помидор, 1 огурец, 4 шт. редиса, 4 листа салата, 1 вареное яйцо, 100 г сметаны, зеленый лук, зелень, соль по вкусу. Отваренный в кожуре картофель очистить, нарезать ломтиками, смешать с нарезанными ломтиками огурцами, помидорами,

Салат из яиц с редисом

Салат из яиц с редисом 10 шт. редиса, 6 яиц, 1/4 стакана лука, 0,5 ч. ложки соли, 3–4 ст. ложки майонеза, перец по вкусу.Редис вымыть, нарезать соломкой. Яйца отварить, мелко нарубить. Смешать редис, яйца, мелко нарезанный лук и посолить, поперчить. Заправить по желанию майонезом,

Салат из риса и черемши

Салат из риса и черемши Черемша – 120 гРис – 100 гЯйца вареные – 2 шт.Масло оливковое – 25 млСок лимонный – 10 млСоль по вкусу1. Рис промыть и отварить в подсоленной воде.2. Черемшу измельчить.3. Яйца очистить и нарезать небольшими ломтиками.4. Подготовленные ингредиенты

Салат с редисом и сыром

Салат с редисом и сыром Редис, сыр, вареный сельдерей нарезать соломкой, добавить майонез, соль, перец, сахарный песок, лимонный сок и все перемешать.Состав: твердый сыр — 100 г, редис — 60 г, вареный сельдерей — 80 г, майонез — 70 г, сахарный песок, соль, лимонный

Свойства черемши

Свойства черемши Черемша повредит только в тех случаях, когда вредны лук и чеснок вообще: при обострении язвенной болезни желудочно-кишечного тракта.В остальных случаях витамин С, каротин, фитонциды, содержащиеся в черемше, повысят иммунитет и стопроцентно защитят от

Медвежий лук, он же черемша — отличная свежая зелень для салатов. Просто нужно знать, как черемшу готовить.


Черемша, яйца и сметана

Прекрасный салат, знакомый многим с детства – зелёный лук, яйца и майонез. Внесём новую и свежую нотку – заменим зелёный лук на ароматную черемшу с отчётливым чесночным вкусом. Она уже появилась на рынках, и мы с удовольствием пробуем другую вариацию замечательного витаминного блюда. Готовим салат с черемшой и яйцами.


Салат с яйцами и черемшой

Черемша, помидоры, уксус и нерафинированное растительное масло

Свежую молодую черемшу - и побеги, и листья - можно использовать для приготовления самых разных блюд. Черемша отлично сочетается с мясом, яйцами, овощами, творогом. В этом салате (рецепт смотри здесь) яркий и очень пикантный вкус дикого чеснока дополнят консервированные помидоры и ароматное нерафинированное растительное масло.


Салат из черемши с томатной заливкой

Черемша, паста, песто, миндаль и свекла

Если вы любитель салатов с пастой, этот рецепт для вас. А ещё он для тех, кто использует много свежей сезонной зелени: здесь и базилик, и черемша, и свекольная ботва. А ещё на примере приготовления этого блюда вы научитесь коптить орехи. Вот сколько плюсов в одном салате из пасты, песто с копченым миндалём и черемшой.


Салат из пасты, песто с копченым миндалем и черемшой

Черемша, фенхель, клубника, молодой сыр и грецкие орехи

Клубнику в этом салате (рецепт смотрите здесь) можно заменить любыми сезонными ягодами, а сулугуни – камамбером или бри. Главное в блюде – не забыть про сезонную зелень. Активно используйте черемшу. Она прекрасно дополняет здесь сладость ягод и пряный вкус фенхеля.


Салат из черемши и корна с сыром, фенхелем, виноградом, клубникой и орехами


Черемша – это полезная трава, которая обладает выраженным чесночным ароматом и вкусом. Но при этом она достаточно нежная, сочная и даже сладковатая. Именно поэтому такую зелень часто добавляют в различные блюда или готовят с ней салаты. Ведь салат с черемшой – это настоящий витаминный кладезь и вкусное дополнение к основному блюду, которое поможет избежать авитаминоза после долгой зимы.

Салат с черемшой и сыром по простому рецепту


Как правило, рецепты салата с черемшой включают китайскую капусту, латук, зеленый лук, огурцы и другую богатую витаминами зелень.

Для приготовления витаминного блюда потребуется следующий набор ингредиентов:

  • черемша – 1 пучок;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • куриные яйца отваренные – 5 шт.;
  • сулугуни – 100 г;
  • майонез – 2 большие ложки;
  • соль – по вкусу и желанию.

Схема приготовления:

  1. Первым делом необходимо подготовить все зеленые компоненты. Тщательно осмотреть листочки на наличие повреждений и порчи. Затем промыть под проточной водой перья лука и черемшу. После этого зелень оставить сохнуть и положить на бумажное полотенце.
  2. Теперь приступить к измельчению подготовленной зелени. Черемшу можно нарезать ровными ломтиками или выбрать произвольную форму.
  3. Тем временем необходимо отварить куриные яйца. На данном этапе приступить к охлаждению, очищению и измельчению яиц. Этот компонент можно нарезать кубиками.
  4. Сыр сулугуни натереть на мелкой терке. Однако можно выбрать и любой другой мягкий сыр – твердые сорта для салата с черемшой не подойдут.
  5. В подготовленную посуду (желательно глубокую) поместить нарезанную зелень, яйца, натертый сыр. Далее все компоненты заправить майонезом.

Теперь остается только тщательно перемешать салат с черемшой, попробовать на вкус и добавить по желанию специи или приправы. Весенняя закуска, полная витаминов, на этом этапе считается готовой – и ее можно подавать на стол.

Салат с черемшой, яйцами, и огурцами


Салат, приготовленный по этому рецепту, обладает уникальным вкусом и отличается простотой приготовления. Он прекрасно сочетается с мясными гарнирами и другими различными блюдами: с рисом, картофельным пюре или гречкой.

Что потребуется для приготовления салата с черемшой:

  • черемша – один пучок (примерно 50 г);
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сметана – 3 столовые ложки;
  • свежий огурец среднего размера – 2 шт.;
  • соль – по вкусу и желанию.

Перед приготовлением следует проверить каждый листочек черемши на наличие порчи и вялости. Подпорченную зелень выбросить.


Инструкция по приготовлению:

  1. Для начала необходимо подготовить основной ингредиент. Пучок зелени тщательно промыть под проточной водой, поместить в сито и дождаться, пока стечет основная масса воды. Затем черемшу выложить на бумажные полотенца и подождать полного высыхания листочков.
  2. Далее у каждого листика частично обрезать белую плотную часть у основания. Затем приступить к измельчению основного компонента: листики нужно поместить на разделочную доску и нарезать произвольной формой. После этого перейти к подготовке огурцов: овощи вымыть и срезать кожицу овощечисткой или ножом. Затем каждый огурец нарезать вдоль и измельчить их на ровные ломтики.
  3. Тем временем необходимо сварить яйца вкрутую, очистить и мелко порубить.
  4. В отдельной емкости (оптимальный вариант – глубокая салатница) смешать нарезанную черемшу и огурцы. Далее смесь посолить, добавить перец и любые другие приправы по личному усмотрению. Теперь нужно отставить миску в сторону на десять минут, чтобы овощи дали сок. Спустя это время добавить нарезанные яйца.

На завершающем этапе остается только заправить салат сметаной, майонезом, оливковым маслом или яблочным уксусом. Далее блюдо заправить и подать на стол.

Готовим просто и вкусно по рецепту салат из черемши


Молодая зелень черемши в сочетании с другими полезными приправами дает блюду сбалансированный островатый привкус. Чтобы получить необычное вкусовое решение можно добавить творог и разнообразные овощи. Рецепты с фото салата с черемшой помогут приготовить вкусное и полезное блюдо.

Что потребуется:

  • черемша – пучок;
  • редис – 7 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • томаты черри – 5 шт.;
  • творог – 100 г;
  • растительное масло – 3 большие ложки;
  • молотый перец – по желанию.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно заняться подготовкой овощей: редис, огурец и черемшу промыть под водой и нарезать. Томаты черри достаточно будет разрезать пополам.
  2. Далее нарезанные компоненты заправить солью и перцем, исходя из личных предпочтений. У листочков черемши обязательно отрезать белое жесткое основание.
  3. Нарезанные листики зелени поместить в миску к остальным ингредиентам. Далее в салатник добавить рассыпчатый сухой творог и аккуратно перемешать смесь.

Остается только заправить готовое блюдо ароматным маслом, смешать и подавать к столу.

Видео-рецепт весеннего салата из черемши

Читайте также: