Салат из черных трюфелей в


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Салат с трюфелями - традиционный французский салат. Это - простой в приготовлении и очень вкусный салат, который станет верным спутником любого основного блюда. Сюда подойдет любой салатный микс.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Трюфель — 1 Штука
  • Салатный микс — 300-400 Грамм
  • Масло грецкого ореха — 1 Ст. ложка (Иди другое растительное масло)
  • Растительное масло — 2 Ст. ложки
  • Белое сухое вино — 1-2 Ст. ложек
  • Винный уксус — 1 Ст. ложка
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный свежемолотый — По вкусу
  • Петрушка — По вкусу

Количество порций: 4

Оценить рецепт Салат с трюфелями:
























Пожалуйста, введите символы с картинки

Уважаемые, Вчера купил трюфеля, 2 кг. Хотелось бы приготовить что-нибудь простое, в интернете много классных рецептов, проблема не могу найти все ингредиенты. Примечание: живу в Туркменистане, трюфеля местные, купил в районе Арчманского Копетдага (горной местности). Фотографии приложил. Сегодня попробовали приготовить омлет с трюфелем, не сказать, чтобы вкус и запах «WOW», может, не правильно приготовили? Сырой / необработанный трюфель имеет запах белых грибов.


Трюфельные пасхальные яйца

кекс (ракрошенный), миндаль (молотый), сахарная пудра, шоколад (простой), мед, яйцо- 4.

раздел: Мелкая выпечка


Фетучини с лососем и икрой

лосось (свежий), лосось (копченый), красная икра, фетучини, грибы (белые, шампиньоны, трюфели), сливки (20%), специи (перец, орегано, базилик), сыр пармезан, зелень

раздел: Макароны с соусами


Фетучини с белыми трюфелями

фетучини, оливковое масло, сыр фонтина (кубиками), молоко, сливочное масло, яйцо (желтки), соль, черные трюфели, помидоры (сушеные), белое трюфельное масло

раздел: Макароны с соусами


Волован с телятиной

телятина (вареная), грибы, гребешки петушиные, соус белый, яйцо (желтки), лимонный сок, волована, язык, яйцо, трюфели, зелень

раздел: Валованы (волованы)


Шоколадно-каштановые трюфели

шоколад (лучше горький) – 180г, каштаны (свежие) – 600г (или 450г консервированных), сливочное масло – 2 ст.л., сахар, бренди – 2.5 ст.л., ванилин – по вкусу, шоколад (черный) – 450г, какао – 1 стакан.


Трюфельные треугольники с ликером Калуа

мука – 300г, сахар – 90г, соль – 1/4 ч.л., сливочное масло – 180г (10 кусочков), ванильный экстракт – 1/2 ч.л., шоколад (молочный или горький, кусочки) – 450г, сливочное масло – 120г, яйцо – 4 шт., сахар – 2/3 стакана, ликер Калуа – 2 ст.л.


Молодая форель, тушёная в шампанском

форель (с розовым мясом), сливочное масло, луковица, гвоздика, морковь, эстрагон, сухие травы (тимьян, лавровый лист, петрушка, кервель, белая часть лука-порея), соль, перец , чеснок, шампанское, сливочное масло, мука пшеничная, сметана, сок из трюфелей, трюфели (дробленые)

раздел: Кухня Шампани (Франция)


Медовые трюфели с финиками

пшеничная крупа, финики, миндаль (молотый), лимонный сок, сироп из шиповника, кунжут, фисташки (мелко порубленные)


Перепелиные гнезда с пино (pineau)

перепелка – 6 шт., сало (жирная грудинка) – 200 г, сливочное масло – 200 г, виноград – 200 г, вино пино (pineau) – 1/2 стакана, сметана – 1 ст. л. , кожица трюфелей, соль, перец

раздел: Кухня Шаранта (Франция)


Телячья корейка фламбе в виски

телятина (корейка), масло ореховое, виски, сыр «Бофор», пюре из артишоков, лакрица (стебель), демиглас, салат-микс (корн, фризе, лолло-росса), соус «Винегрет», трюфели, соус к мясу, масло ореховое, уксус «Херес», горчица, соль, перец, масло ореховое, сливки, кинза, петрушка, тархун, лук-сибулет

раздел: Блюда из говядины


Гребешки на планше из картофеля с трюфельным маслом

гребешки, картофель, сыр пармезан, цедра лимона, масло оливковое, масло сливочное, масло трюфельное, руккола, помидоры черри, лук сибулет, тимьян, соль, перец

раздел: Морские гребешки


Трюфели из мороженого

клубничное мороженое, белый шоколад, горький шоколад, грецкий орехи (порезанные)


Язык Лукулла

фуа гра (или мусс из гусиной печени), язык говяжий (подкопченный), коньяк, портвейн, сливочное масло, желатин, трюфели (кожица), соль, перец.

раздел: Кухня Нор-Па-Де-Кале (Франция)


Паштет из гусиной печенки

гусиная печень, свинина (филе), сало (несоленое), гусиная печень (кусочков), соль, сало (ломтики), трюфель или белый гриб (средний), коньяк, мадера, гусиное сало, лавровый лист, перец, мускатный орех

раздел: Мясные паштеты


Макарун с черным трюфелем и золотой коронкой

сметана, черный трюфель, белый шоколад (или кувертюр)


Трюфельное печенье

сливочное масло, сахарная пудра, соль, ванильный сахар, мука, нуга, горький шоколад, порошок кофе (быстрорастворимый), сливки, белая шоколадная глазурь, фисташки


Цесарка с трюфелями

цесарка, соль, растительное масло, свинина, шпик, лук-шалот, чеснок, сливочное масло, коньяк, мясной бульон, корка (нарубленная), белый перец, можжевельник (раздавленные ягоды), вареная ветчина (кубиками), трюфели (кубиками), свиное сало (ломтиками), ароматические травы

раздел: Блюда из цесарки


Мусс из гольца

голец (филе), молоко, яйцо, яйцо (желток), соль, перец, трюфели (консервированные, с рассолом), рыбный навар (уваренный с 100 мл), сливочное масло, перец

раздел: Рыбные муссы


Горячая спаржа с трюфельным соусом

картофель (молодой), масло (для фритюра), оливковое масло, белая спаржа, зеленая спаржа, пармезан (тертый), сливки (33%), трюфельная паста, пармезан (тертый)

раздел: Рецепты из спаржи


Яблочный мильфей с трюфелем

яблоки, трюфель, мускатный орех, сахарная пудра (для посыпки), сливочное масло (для смазывания).


Плов по-пьемонтскн с шампиньонами

рис, сливочное масло, бульон, шампиньоны, трюфели, зеленый горошек (свежий), кабачки, томатный соус, пармезан, шафран

раздел: Овощные (вегетарианские) пловы


Трюфели из халвы

халва, орехи грецкие, горький шоколад, растворимый кофе (в гранулах), сливки, бренди


Крем-суп из спаржи со сливочно-трюфельной заправкой

бульон овощной, чеснок, лук-шалот, спаржа (зеленая), шампиньоны, масло оливковое, сыр маскарпоне, масло трюфельное, соль, перец черный, сливки (20%)

раздел: Суп-крем, Супы из спаржи


Трюфели из какао

какао (порошок без сахара), сахар, масло сливочное (размягченное), яйцо (желток), сливки


Легкий салат с сельдереем и голубым сыром

огурцы, сыр голубой, сельдерей (стебли), орехи грецкие, салат айсберг, мед (прозрачный), масло трюфельное, соль, перец черный (молотый)

Трюфели - одни из самых дорогих видов грибов, которые во многих национальных кухнях считаются очень ценным деликатесным продуктом. Трюфели – это род сумчатых грибов, которые, в отличие от своих собратьев, растут не на поверхности земли, а в ее недрах. Читай дальше…

  • Супы первые блюда
  • Сыр любой
  • Индейка
  • Соусы
  • Мясо и мясопродукты
  • Грибной суп
  • Грибы в духовке
  • Вторые горячие блюда
  • На ужин
  • Диеты рецепты для похудения
  • Праздничный стол
  • Блюда с репчатым луком
  • Грибы с луком
  • Грибной соус
  • Соус для макарон и макаронных изделий
  • Вегетарианство
  • Индейка с овощами
  • Сливочный суп
  • Веганство
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина








Описание

Самыми ценными из существующих разновидностей трюфелей считаются те трюфели, которые растут на территории Северной Италии и Южной Франции. Речь идет о трюфелях зимних, трюфелях перигорских и трюфелях итальянских.

Поскольку трюфели скрыты от глаз и растут в почве, для их поиска и сбора используют специально обученных собак. Даже свиньи выполняют роль ищеек и землекопов, выкапывая для любителей вкусно покушать из-под земли аппетитные трюфели.

Трюфели обладают ярко выраженным ароматом, а вкус у них чем-то схож с поджаренными грецкими орехами. К слову сказать, особым ароматом наполняется даже вода, в которой замачивают трюфели. Эта вода по вкусу становится похожей на… соевый соус.

Самое главное в грибах – не в том, чтобы съесть больше трюфелей и боровиков, а в том, чтобы не съесть ни одной поганки.
Своей схожестью с трюфелями «пользуются» и другие грибы, которые иначе иногда называют «фальшивым деликатесом», или ложными трюфелями. Некоторые из таких грибов также съедобны, однако вкус их далек от вкуса настоящих трюфелей.

К слову сказать, трюфели используются не только в кулинарии, но и в косметологии. Так итальянская компания ISHI-Dafla Group приспособилась превращать трюфели в дорогостоящую косметику. Разумеется, не сами трюфели, а лишь экстракт из них. По мнению специалистов компании, трюфели хорошо воздействуют на кожу, подтягивают ее и сокращают количество морщин. Идеальны трюфели и для удаления пигментных пятен.

Самый дорогой и самый редкий трюфель среди всех – белый трюфель. Обычно этот гриб продается с аукциона за баснословную цену. Свыше двухсот тысяч долларов было отдано за белый трюфель весом в 750 граммов в 2007 году.

Всего рецептов с ингредиентом Трюфельное масло: 58


вырезка говяжья (спинная мышца)-1200 гр
соль-
перец-
оливковое масло-
трюфельное масло-1чл ( по желанию)

    7045
  • 5
  • 6
Барабулька
  • 15 апреля 2015, 19:12


куриные ножки - 1 кг.
лук - 1 шт.
для маринада:
трюфельное масло - 2 - 3 ст.л.
бальзамический уксус - 100 мл.
тимьян

    6768
  • 7
  • 5
Андрей
  • 29 октября 2013, 11:51


спагетти хорошего качества 0,5 упаковки.
трюфельное масло 3 ст.л.
сливочное масло 1 ст.л.
сыр пекорино 80 гр.
соль, смесь свежемолотого перца.

    17179
  • 25
  • 12
strelec148
  • 07 декабря 2014, 15:57


патэ из фуа-гра - 100 г
хлеб белый - 5 кусков
апельсиновый конфитюр - 100 г
масло сливочное (с трюфельным ароматом)

    16812
  • 42
  • 46
fanny
  • 07 июня 2011, 03:20


корень сельдерея — 600 г
картофель — 400 г
чеснок — 2 зубчика
оливковое масло — 5 ст.л.
сливки 22% жирности — 200 мл.
шампиньоны свежие — 200 гр.

    12005
  • 12
  • 18
Катюша
  • 03 ноября 2015, 15:18


татьятелле (широкая яичная лапша) — 300 г
вода — 3л
оливковое масло — 2 ст.л
шампиньоны — 12шт
помидоры (черри) — 1 стак.
сливки — 200 мл.

    6527
  • 3
  • 2
Persona
  • 21 апреля 2016, 14:10


грудинка сырокопченая - 100 г
салат листовой (любой) - 50 г
манго - 12 шт.
крем-бальзамик - 20 г
масло трюфельное - 5г
перец молотый

    13699
  • 23
  • 25
fanny
  • 31 июля 2012, 00:00


куриный бульон-2л.
сливочное масло-100 гр.
лук порей-2-3 стебля
картофель отварной-5 шт.
сливки жирные-1 ст.
чеснок-4-5зуб.

    11635
  • 14
  • 14
nira60
  • 07 мая 2014, 00:44


утиная грудка — 1 шт
апельсин — 1 шт
томатный кетчуп "слобода" — 1 стл
перец розовый —
оливковое масло — 3 стл
уксус винный — 3 стл

    9214
  • 2
  • 4
Барабулька
  • 16 ноября 2015, 17:35


мука-220 гр.
яйцо-2 шт.
масло оливковое-2 ст.л.
соль 1/3 ч.л.
начинка:
сыр рикотта-100 гр.

    19758
  • 41
  • 56
nira60
  • 30 марта 2012, 23:58


тальятелле — 300 гр.
вода — 3 литра
оливковое масло — 2 ст.л.
шампиньоны — 12 шт. (у меня 6 крупных)
помидоры черри — 1 ст.
сливки — 1 ст.

    23163
  • 17
  • 11
nestea
  • 06 мая 2016, 10:03


грибы свежие любые - 300 гр.
яйца перепелиные - 4 шт.
лук репчатый(лучше порей) - 1 шт.
сливки 20% - 200 гр.
соевый соус "киккоман" - 1 ст.л,
соль морская,

    6238
  • 21
  • 24
chudo
  • 25 мая 2013, 18:09


сибас (или другая рыба этого вида)– 2 шт
соль крупная – 0.5-1 кг
лимон
картофель трюфельный – 300 гр
чеснок
розмарин

    6951
  • 45
  • 53
wereld
  • 03 ноября 2010, 00:02


1 корень сельдерея
1/2 ст. напитка соевого (соевое молоко)
2 зубчика чеснока
1 ст. грибного бульона (или воды)
растительное масло для обжаривания овощей
соль

    5509
  • 26
  • 18
krisenok
  • 03 апреля 2014, 12:12


грибы лесные ( за не имением взяла шампиньоны)-200 гр
масло оливковое-50 мл.
масло трюфельное-10 мл.
мясной бульон-100 мл.
желток куриный-2 шт.
чеснок-1зуб.

    8704
  • 22
  • 20
nira60
  • 20 апреля 2015, 09:57


лисички свежие — 500 гр
лук шалот — 50 гр
чеснок — 1-2 зубчика
масло сливочное — 50 гр
сливки 33% жирности — 150 мл.
тимьян — 3 веточки

    11449
  • 14
  • 15
Катюша
  • 25 июля 2015, 11:57


тальятелле — 300 гр
вода — 3 л
оливковое масло — 2 ст.л.
шампиньоны — 12 шт
помидоры черри — 1 стак.
сливки — 1 стак.

    5068
  • 5
  • 11
Tamara Shepeleva
  • 27 апреля 2016, 18:34


печень куриная -300 г
масло сливочное - 200 г
лук репчатый - 1 шт.
масло трюфельное - 10 г
- для подачи 1 порции:
хлеб тостовый - 3 куска

    7880
  • 20
  • 19
fanny
  • 13 февраля 2014, 22:30


краб живой 1 шт. (не большой 1 кг.)!
паста 450 гр. (linguine)!
оливковое масло 2 ст.л. !
лук репчатый 200 гр. !
чёрный перец 1/2 ч.л. !
соль !

    5205
  • 21
  • 21
andreytsibulski
  • 08 мая 2015, 05:43


200 гр. fusilli borges
350 гр. очищенных томатов в соственном соку
листики базилика
листики петрушки
1 зуб чеснока
2 стебля сельдерея

    7027
  • 35
  • 16
allenka(alarm clock)
  • 17 февраля 2015, 14:50


яйцо куриное 4 шт.
трюфель конс. в трюфельном масле 1 шт.
сливки 20% 4 ст.л.
хлеб для тостов 2 ломтика.
молоко 3,2% 6 ст/ложек.
соль, смесь перцев.

    14478
  • 39
  • 46
strelec148
  • 02 марта 2011, 21:07


тесто:
http://www.koolinar.ru/recipe/view/121823
в доп. информации прямая ссылка на рецепт.
начинка:
свежие шампиньоны 4-5 шт.
трюфельное масло 2 ст.л.

    10036
  • 32
  • 22
strelec148
  • 23 декабря 2014, 14:00


корзиночки ореховые с кофейным и трюфельным кремом:
200 гр. крупно молотых грецких орехов
150 гр. холодного сливочного масла/натереть на крупную тёрку/
1/2 ст. сахара
1/2 ст. пшеничной муки
0,5ч.л разрыхлителя

    7622
  • 11
  • 45
e-cat
  • 14 января 2010, 18:22


бульон (вода) - 400 мл.
топинамбур (картошка, батат, тыква, морковь) - 200 г
сливки (10-20%) - 100 мл.
луковица - 1 шт. (небольшая)
зелень (любая) - небольшой пучок
чеснок - 2 зубчика

    1218
  • 0
  • 0
РюмкинаЮнга
  • 20 ноября 2018, 20:28


спагетти borges - 250 гр
для соуса
куриная грудка - 250 гр
тыква-200 гр
пармезан тертый
зелень петрушки (листья)

    6066
  • 36
  • 22
allenka(alarm clock)
  • 05 февраля 2015, 08:56


480 гр. теста для пасты
3 почки барашка
0,5 сердца барашка
0,5 печени барашка
3 луковицы-шалот
оливковое масло

    6600
  • 9
  • 24
valentino bontempi
  • 09 февраля 2011, 17:22


для паштета
оливковое масло - 25 г
морковь - 200 г
лук репчатый - 200 г
бекон - 100 г
чеснок - 3 зубчика

    16399
  • 19
  • 17
fanny
  • 24 июня 2014, 20:59


чечевица красная-150 гр.
морковь-400 гр.
лук белый-1головка
лук порей-200 гр.
масло оливковое-50 мл.
масло трюфельное-20 мл.

    18494
  • 33
  • 51
nira60
  • 10 марта 2012, 15:33


1.гребешки-100 г
2.картофель-2 шт.
3.сыр пармезан-10 г
4.цедра лимона-2 гр
5.масло оливковое-10 мл.
6.масло сливочное-10 гр

    6189
  • 14
  • 26
николай сарычев
  • 28 мая 2010, 02:34


1 тушка кролика
1 небольшая морковь
1 стебель сельдерея
1 луковичка
150 гр. шампиньонов (лучше маленьких)
50 гр. сливочного масла

    6123
  • 44
  • 23
allenka(alarm clock)
  • 20 июня 2015, 18:20






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."

ДМИТРИЙ ЗОТОВ, БРЕНД-ШЕФ КАФЕ «КРЫЛЫШКО ИЛИ НОЖКА» И РЕСТОРАНА BURO TSUM, — О СУБСТАНЦИИ, КОТОРАЯ ЛЕГКО И ПРОСТО ПРЕОБРАЖАЕТ МНОГОЕ

Я очень люблю трюфельное масло. Многие считают, что это оливковое масло, настоянное на трюфелях, но на самом деле это не совсем так. В магазинах чаще всего продается масло, в которое добавлен синтетический ароматизатор 2,4-дитиапентан, он же трюфелевый сульфид: это вещество, которое в трюфелях отвечает за тот самый знаменитый запах. Но все равно трюфели пахнут немножко по-другому. Если вытаскивать этот запах из трюфеля — это надо делать эссенцию, прогоняя через аппарат наподобие самогонного. Вот и представьте, сколько ее будет, этой эссенции. Если просто добавить в масло трюфель и настаивать, тоже ничего не выйдет: да, будет плавать кусочек гриба, но масло все равно не вытянет сильного запаха.

Трюфельное масло, конечно, сильно дешевле, чем трюфель, но тоже дорогое удовольствие: евро же сейчас как в космосе. Но, правда, масла нужно добавлять совсем немного, так что бутылки хватает надолго. Есть масло с запахом белых трюфелей, есть с запахом черных, и, как и с настоящими грибами, первое стоит дороже второго. Но оно и насыщенное, дает более взрывной аромат, а масло с запахом черных трюфелей — его аромат и вкус как будто стелются. Так что к каким-то блюдам подходит одно, к другим — другое. Мне поставщики привозят на пробу разное масло, и я выбираю то, что мне нужно, на свой вкус; важный критерий: чтобы как можно меньше пахло собственно оливковым маслом. Все просто: если аромат трюфелей будет не сильно выраженным, нужно будет добавлять слишком много масла, чтобы добиться нужного эффекта.

Трюфельное масло делает еду аппетитнее, оно бодрит блюдо своим ароматом, дополняет и усиливает его вкус. Да, это такой беспроигрышный усилитель вкуса: неслучайно на многих кулинарных конкурсах его даже запрещено использовать — аромат бьет в нос наотмашь, и все остальные мелочи и нюансы уже не разберешь. Особенно если им злоупотреблять — ведь, повторяю, на одну тарелку нужно прямо вот одну каплю. Ну две капли максимум.

Я очень люблю добавлять трюфельное масло в куриный суп — в самый обыкновенный куриный суп с морковью. В «Крылышке или ножке» есть азиатский куриный суп с вонтонами — в него я тоже добавляю; это я в Гонконге подсмотрел — сочетание азиатских вкусов с трюфельным маслом. Хорошо получается с разными крем-супами — из корня сельдерея, с супом из цветной капусты. В борщ не имеет смысла капать — это суп самодостаточный, яркий.

Салаты оно тоже преображает замечательно — практически все. Наверное, только к салатам с морепродуктами не очень подходит, потому что у него запах земляной и очень сильный, немножко разные песни получаются. А к салатам из зелени, с овощами, с мясом — пожалуйста. Но вот если делать теплый салат с жареными кальмарами и шампиньонами — хоть там и морепродукты, но там трюфельное масло поможет усилить вкус грибов. А в салат с моцареллой и помидорами добавлять не стоит: сыра вы тогда не почувствуете вообще, будут только помидоры и масло.

С овощами оно соединяется просто превосходно. Взять хотя бы корень сельдерея — можно сырой, можно его слегка подпечь, чтобы он подсох, — нарезать, маслом сбрызнуть — и все, достаточно. Те же артишоки — совершенно замечательно дополняются трюфельным маслом. А с картошкой вообще идеально сочетается — хоть с картофельным пюре, хоть с картофелем фри (мы такой делаем, с розмарином и пармезаном, подаем к бургерам).

В рагу — подойдет в то рагу с мясом, которое делается на вине, например. Но не стоит добавлять трюфельное масло туда, где используются помидоры: очень сильный вкус у одного, не менее сильный у другого — они будут друг другу мешать.

У рыбы вкус деликатный, менее ярко выраженный, чем у мяса, поэтому, если добавить к ней трюфельное масло, никакой рыбы не останется, будет один только трюфель. А вот с мясом — замечательно, например со стейками: к ним можно сделать шикарный перечный соус на выпаренном мясном бульоне с трюфельным маслом и кофе.

С цитрусовыми это масло не сочетается вообще, слишком разные вещи. Соус с лимонным соком и трюфельным маслом — ну может быть, хотя если хочется кислинки, то лучше делать с хересом, а не с цитрусовыми: трюфелю нужен томный фон, а не просто кислая вода.

Да, я вот говорил про морепродукты, и трюфельное масло действительно не очень им соответствует. Лангустинов оно, например, просто убьет. Но вот с гребешками — с сырыми гребешками, если делать из них карпаччо, например, — как ни странно, получается неплохо: только нужно масло с черным трюфелем, более приземистое.


Трюфельные пасхальные яйца

кекс (ракрошенный), миндаль (молотый), сахарная пудра, шоколад (простой), мед, яйцо- 4.

раздел: Мелкая выпечка


Фетучини с лососем и икрой

лосось (свежий), лосось (копченый), красная икра, фетучини, грибы (белые, шампиньоны, трюфели), сливки (20%), специи (перец, орегано, базилик), сыр пармезан, зелень

раздел: Макароны с соусами


Фетучини с белыми трюфелями

фетучини, оливковое масло, сыр фонтина (кубиками), молоко, сливочное масло, яйцо (желтки), соль, черные трюфели, помидоры (сушеные), белое трюфельное масло

раздел: Макароны с соусами


Волован с телятиной

телятина (вареная), грибы, гребешки петушиные, соус белый, яйцо (желтки), лимонный сок, волована, язык, яйцо, трюфели, зелень

раздел: Валованы (волованы)


Шоколадно-каштановые трюфели

шоколад (лучше горький) – 180г, каштаны (свежие) – 600г (или 450г консервированных), сливочное масло – 2 ст.л., сахар, бренди – 2.5 ст.л., ванилин – по вкусу, шоколад (черный) – 450г, какао – 1 стакан.


Трюфельные треугольники с ликером Калуа

мука – 300г, сахар – 90г, соль – 1/4 ч.л., сливочное масло – 180г (10 кусочков), ванильный экстракт – 1/2 ч.л., шоколад (молочный или горький, кусочки) – 450г, сливочное масло – 120г, яйцо – 4 шт., сахар – 2/3 стакана, ликер Калуа – 2 ст.л.


Молодая форель, тушёная в шампанском

форель (с розовым мясом), сливочное масло, луковица, гвоздика, морковь, эстрагон, сухие травы (тимьян, лавровый лист, петрушка, кервель, белая часть лука-порея), соль, перец , чеснок, шампанское, сливочное масло, мука пшеничная, сметана, сок из трюфелей, трюфели (дробленые)

раздел: Кухня Шампани (Франция)


Медовые трюфели с финиками

пшеничная крупа, финики, миндаль (молотый), лимонный сок, сироп из шиповника, кунжут, фисташки (мелко порубленные)


Перепелиные гнезда с пино (pineau)

перепелка – 6 шт., сало (жирная грудинка) – 200 г, сливочное масло – 200 г, виноград – 200 г, вино пино (pineau) – 1/2 стакана, сметана – 1 ст. л. , кожица трюфелей, соль, перец

раздел: Кухня Шаранта (Франция)


Телячья корейка фламбе в виски

телятина (корейка), масло ореховое, виски, сыр «Бофор», пюре из артишоков, лакрица (стебель), демиглас, салат-микс (корн, фризе, лолло-росса), соус «Винегрет», трюфели, соус к мясу, масло ореховое, уксус «Херес», горчица, соль, перец, масло ореховое, сливки, кинза, петрушка, тархун, лук-сибулет

раздел: Блюда из говядины


Гребешки на планше из картофеля с трюфельным маслом

гребешки, картофель, сыр пармезан, цедра лимона, масло оливковое, масло сливочное, масло трюфельное, руккола, помидоры черри, лук сибулет, тимьян, соль, перец

раздел: Морские гребешки


Трюфели из мороженого

клубничное мороженое, белый шоколад, горький шоколад, грецкий орехи (порезанные)


Язык Лукулла

фуа гра (или мусс из гусиной печени), язык говяжий (подкопченный), коньяк, портвейн, сливочное масло, желатин, трюфели (кожица), соль, перец.

раздел: Кухня Нор-Па-Де-Кале (Франция)


Паштет из гусиной печенки

гусиная печень, свинина (филе), сало (несоленое), гусиная печень (кусочков), соль, сало (ломтики), трюфель или белый гриб (средний), коньяк, мадера, гусиное сало, лавровый лист, перец, мускатный орех

раздел: Мясные паштеты


Макарун с черным трюфелем и золотой коронкой

сметана, черный трюфель, белый шоколад (или кувертюр)


Трюфельное печенье

сливочное масло, сахарная пудра, соль, ванильный сахар, мука, нуга, горький шоколад, порошок кофе (быстрорастворимый), сливки, белая шоколадная глазурь, фисташки


Цесарка с трюфелями

цесарка, соль, растительное масло, свинина, шпик, лук-шалот, чеснок, сливочное масло, коньяк, мясной бульон, корка (нарубленная), белый перец, можжевельник (раздавленные ягоды), вареная ветчина (кубиками), трюфели (кубиками), свиное сало (ломтиками), ароматические травы

раздел: Блюда из цесарки


Мусс из гольца

голец (филе), молоко, яйцо, яйцо (желток), соль, перец, трюфели (консервированные, с рассолом), рыбный навар (уваренный с 100 мл), сливочное масло, перец

раздел: Рыбные муссы


Горячая спаржа с трюфельным соусом

картофель (молодой), масло (для фритюра), оливковое масло, белая спаржа, зеленая спаржа, пармезан (тертый), сливки (33%), трюфельная паста, пармезан (тертый)

раздел: Рецепты из спаржи


Яблочный мильфей с трюфелем

яблоки, трюфель, мускатный орех, сахарная пудра (для посыпки), сливочное масло (для смазывания).


Плов по-пьемонтскн с шампиньонами

рис, сливочное масло, бульон, шампиньоны, трюфели, зеленый горошек (свежий), кабачки, томатный соус, пармезан, шафран

раздел: Овощные (вегетарианские) пловы


Трюфели из халвы

халва, орехи грецкие, горький шоколад, растворимый кофе (в гранулах), сливки, бренди


Крем-суп из спаржи со сливочно-трюфельной заправкой

бульон овощной, чеснок, лук-шалот, спаржа (зеленая), шампиньоны, масло оливковое, сыр маскарпоне, масло трюфельное, соль, перец черный, сливки (20%)

раздел: Суп-крем, Супы из спаржи


Трюфели из какао

какао (порошок без сахара), сахар, масло сливочное (размягченное), яйцо (желток), сливки


Легкий салат с сельдереем и голубым сыром

огурцы, сыр голубой, сельдерей (стебли), орехи грецкие, салат айсберг, мед (прозрачный), масло трюфельное, соль, перец черный (молотый)

Трюфели – одни из самых дорогих видов грибов, которые во многих национальных кухнях считаются очень ценным деликатесным продуктом. Трюфели – это род сумчатых грибов, которые, в отличие от своих собратьев, растут не на поверхности земли, а в ее недрах. Читай дальше…








Описание

Поскольку трюфели скрыты от глаз и растут в почве, для их поиска и сбора используют специально обученных собак. Даже свиньи выполняют роль ищеек и землекопов, выкапывая для любителей вкусно покушать из-под земли аппетитные трюфели.

Трюфели обладают ярко выраженным ароматом, а вкус у них чем-то схож с поджаренными грецкими орехами. К слову сказать, особым ароматом наполняется даже вода, в которой замачивают трюфели. Эта вода по вкусу становится похожей на… соевый соус.

Самое главное в грибах – не в том, чтобы съесть больше трюфелей и боровиков, а в том, чтобы не съесть ни одной поганки.
Своей схожестью с трюфелями «пользуются» и другие грибы, которые иначе иногда называют «фальшивым деликатесом», или ложными трюфелями. Некоторые из таких грибов также съедобны, однако вкус их далек от вкуса настоящих трюфелей.

К слову сказать, трюфели используются не только в кулинарии, но и в косметологии. Так итальянская компания ISHI-Dafla Group приспособилась превращать трюфели в дорогостоящую косметику. Разумеется, не сами трюфели, а лишь экстракт из них. По мнению специалистов компании, трюфели хорошо воздействуют на кожу, подтягивают ее и сокращают количество морщин. Идеальны трюфели и для удаления пигментных пятен.

Самый дорогой и самый редкий трюфель среди всех – белый трюфель. Обычно этот гриб продается с аукциона за баснословную цену. Свыше двухсот тысяч долларов было отдано за белый трюфель весом в 750 граммов в 2007 году.

КАК ХРАНИТЬ СВЕЖИЙ ТРЮФЕЛЬ

РЕЦЕПТЫ С ТРЮФЕЛЕМ

Картофельное пюре с трюфельным маслом и трюфельной солью




Тальятелле с грибами и трюфельным маслом

Отварить тальятелле, следуя инструкции на упаковке. Дополнить пасту 1 столовой ложкой оливкового масла. Шампиньоны очистить, удалить кожицу, нарезать ломтиками. На оливковом масле немного обжарить грибы (около 5 минут). Добавить помидоры черри и обжарить все вместе еще две-три минуты.

К шампиньонам добавить сливки, посолить и поперчить по вкусу. Добавить трюфельное масло. На пасту выложить готовый соус. Приправить зеленью, крупным перцем, пармезаном.




Омлет со свежим чёрным трюфелем

Подогреть молоко в кастрюле и добавить тёртый сыр. В отдельной миске взбить яйца, добавить соль, перец. Затем добавить молоко с сыром и снова хорошо взбить. Натереть немного чёрного трюфеля на тёрке и высыпать в миску.

На разогретую сковороду со сливочным маслом налить смесь из яиц, молока и свежего трюфеля и оставить на слабом огне минут на десять. Перед подачей на стол омлет с трюфелем украсить зеленью и парой ломтиков чёрного трюфеля.

Всего рецептов с ингредиентом Трюфельное масло: 58


вырезка говяжья (спинная мышца)-1200 гр
соль-
перец-
оливковое масло-
трюфельное масло-1чл ( по желанию)

    7045
  • 5
  • 6
Барабулька
  • 15 апреля 2015, 19:12


куриные ножки - 1 кг.
лук - 1 шт.
для маринада:
трюфельное масло - 2 - 3 ст.л.
бальзамический уксус - 100 мл.
тимьян

    6768
  • 7
  • 5
Андрей
  • 29 октября 2013, 11:51


спагетти хорошего качества 0,5 упаковки.
трюфельное масло 3 ст.л.
сливочное масло 1 ст.л.
сыр пекорино 80 гр.
соль, смесь свежемолотого перца.

    17179
  • 25
  • 12
strelec148
  • 07 декабря 2014, 15:57


патэ из фуа-гра - 100 г
хлеб белый - 5 кусков
апельсиновый конфитюр - 100 г
масло сливочное (с трюфельным ароматом)

    16812
  • 42
  • 46
fanny
  • 07 июня 2011, 03:20


корень сельдерея — 600 г
картофель — 400 г
чеснок — 2 зубчика
оливковое масло — 5 ст.л.
сливки 22% жирности — 200 мл.
шампиньоны свежие — 200 гр.

    12005
  • 12
  • 18
Катюша
  • 03 ноября 2015, 15:18


татьятелле (широкая яичная лапша) — 300 г
вода — 3л
оливковое масло — 2 ст.л
шампиньоны — 12шт
помидоры (черри) — 1 стак.
сливки — 200 мл.

    6527
  • 3
  • 2
Persona
  • 21 апреля 2016, 14:10


грудинка сырокопченая - 100 г
салат листовой (любой) - 50 г
манго - 12 шт.
крем-бальзамик - 20 г
масло трюфельное - 5г
перец молотый

    13699
  • 23
  • 25
fanny
  • 31 июля 2012, 00:00


куриный бульон-2л.
сливочное масло-100 гр.
лук порей-2-3 стебля
картофель отварной-5 шт.
сливки жирные-1 ст.
чеснок-4-5зуб.

    11635
  • 14
  • 14
nira60
  • 07 мая 2014, 00:44


утиная грудка — 1 шт
апельсин — 1 шт
томатный кетчуп "слобода" — 1 стл
перец розовый —
оливковое масло — 3 стл
уксус винный — 3 стл

    9214
  • 2
  • 4
Барабулька
  • 16 ноября 2015, 17:35


мука-220 гр.
яйцо-2 шт.
масло оливковое-2 ст.л.
соль 1/3 ч.л.
начинка:
сыр рикотта-100 гр.

    19758
  • 41
  • 56
nira60
  • 30 марта 2012, 23:58


тальятелле — 300 гр.
вода — 3 литра
оливковое масло — 2 ст.л.
шампиньоны — 12 шт. (у меня 6 крупных)
помидоры черри — 1 ст.
сливки — 1 ст.

    23163
  • 17
  • 11
nestea
  • 06 мая 2016, 10:03


грибы свежие любые - 300 гр.
яйца перепелиные - 4 шт.
лук репчатый(лучше порей) - 1 шт.
сливки 20% - 200 гр.
соевый соус "киккоман" - 1 ст.л,
соль морская,

    6238
  • 21
  • 24
chudo
  • 25 мая 2013, 18:09


сибас (или другая рыба этого вида)– 2 шт
соль крупная – 0.5-1 кг
лимон
картофель трюфельный – 300 гр
чеснок
розмарин

    6951
  • 45
  • 53
wereld
  • 03 ноября 2010, 00:02


1 корень сельдерея
1/2 ст. напитка соевого (соевое молоко)
2 зубчика чеснока
1 ст. грибного бульона (или воды)
растительное масло для обжаривания овощей
соль

    5509
  • 26
  • 18
krisenok
  • 03 апреля 2014, 12:12


грибы лесные ( за не имением взяла шампиньоны)-200 гр
масло оливковое-50 мл.
масло трюфельное-10 мл.
мясной бульон-100 мл.
желток куриный-2 шт.
чеснок-1зуб.

    8704
  • 22
  • 20
nira60
  • 20 апреля 2015, 09:57


лисички свежие — 500 гр
лук шалот — 50 гр
чеснок — 1-2 зубчика
масло сливочное — 50 гр
сливки 33% жирности — 150 мл.
тимьян — 3 веточки

    11449
  • 14
  • 15
Катюша
  • 25 июля 2015, 11:57


тальятелле — 300 гр
вода — 3 л
оливковое масло — 2 ст.л.
шампиньоны — 12 шт
помидоры черри — 1 стак.
сливки — 1 стак.

    5068
  • 5
  • 11
Tamara Shepeleva
  • 27 апреля 2016, 18:34


печень куриная -300 г
масло сливочное - 200 г
лук репчатый - 1 шт.
масло трюфельное - 10 г
- для подачи 1 порции:
хлеб тостовый - 3 куска

    7880
  • 20
  • 19
fanny
  • 13 февраля 2014, 22:30


краб живой 1 шт. (не большой 1 кг.)!
паста 450 гр. (linguine)!
оливковое масло 2 ст.л. !
лук репчатый 200 гр. !
чёрный перец 1/2 ч.л. !
соль !

    5205
  • 21
  • 21
andreytsibulski
  • 08 мая 2015, 05:43


200 гр. fusilli borges
350 гр. очищенных томатов в соственном соку
листики базилика
листики петрушки
1 зуб чеснока
2 стебля сельдерея

    7027
  • 35
  • 16
allenka(alarm clock)
  • 17 февраля 2015, 14:50


яйцо куриное 4 шт.
трюфель конс. в трюфельном масле 1 шт.
сливки 20% 4 ст.л.
хлеб для тостов 2 ломтика.
молоко 3,2% 6 ст/ложек.
соль, смесь перцев.

    14478
  • 39
  • 46
strelec148
  • 02 марта 2011, 21:07


тесто:
http://www.koolinar.ru/recipe/view/121823
в доп. информации прямая ссылка на рецепт.
начинка:
свежие шампиньоны 4-5 шт.
трюфельное масло 2 ст.л.

    10036
  • 32
  • 22
strelec148
  • 23 декабря 2014, 14:00


корзиночки ореховые с кофейным и трюфельным кремом:
200 гр. крупно молотых грецких орехов
150 гр. холодного сливочного масла/натереть на крупную тёрку/
1/2 ст. сахара
1/2 ст. пшеничной муки
0,5ч.л разрыхлителя

    7622
  • 11
  • 45
e-cat
  • 14 января 2010, 18:22


бульон (вода) - 400 мл.
топинамбур (картошка, батат, тыква, морковь) - 200 г
сливки (10-20%) - 100 мл.
луковица - 1 шт. (небольшая)
зелень (любая) - небольшой пучок
чеснок - 2 зубчика

    1218
  • 0
  • 0
РюмкинаЮнга
  • 20 ноября 2018, 20:28


спагетти borges - 250 гр
для соуса
куриная грудка - 250 гр
тыква-200 гр
пармезан тертый
зелень петрушки (листья)

    6066
  • 36
  • 22
allenka(alarm clock)
  • 05 февраля 2015, 08:56


480 гр. теста для пасты
3 почки барашка
0,5 сердца барашка
0,5 печени барашка
3 луковицы-шалот
оливковое масло

    6600
  • 9
  • 24
valentino bontempi
  • 09 февраля 2011, 17:22


для паштета
оливковое масло - 25 г
морковь - 200 г
лук репчатый - 200 г
бекон - 100 г
чеснок - 3 зубчика

    16399
  • 19
  • 17
fanny
  • 24 июня 2014, 20:59


чечевица красная-150 гр.
морковь-400 гр.
лук белый-1головка
лук порей-200 гр.
масло оливковое-50 мл.
масло трюфельное-20 мл.

    18494
  • 33
  • 51
nira60
  • 10 марта 2012, 15:33


1.гребешки-100 г
2.картофель-2 шт.
3.сыр пармезан-10 г
4.цедра лимона-2 гр
5.масло оливковое-10 мл.
6.масло сливочное-10 гр

    6189
  • 14
  • 26
николай сарычев
  • 28 мая 2010, 02:34


1 тушка кролика
1 небольшая морковь
1 стебель сельдерея
1 луковичка
150 гр. шампиньонов (лучше маленьких)
50 гр. сливочного масла

    6123
  • 44
  • 23
allenka(alarm clock)
  • 20 июня 2015, 18:20






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."

Трюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная глава в книге «Физиология вкуса», которую написал французский кулинар Жан-Ансельм Брийя-Саварен в 1825 году. В ней кулинар описывал эксперименты, проводимые с грибом, который он называл «белым алмазом». Повар смог доказать наличие у клубня свойств стимулирующих половое влечение.

В чем их особенность

Трюфеля – это подземное клубневидное тело, которое принадлежит к роду сумчатых грибов. Они растут небольшими группами по 3-7 плодов и характеризуются наличием мясистой структуры и неприглядного внешнего вида, за которым скрываются эксклюзивные вкусовые качества. Существует мнение, что отведав трюфель однажды, его аромат на всю жизнь запечатлеется в памяти.

Где растут

Впервые о деликатесе стало известно в Египте и Древнем Риме. В XVI веке он был завезен на территорию Франции, где по сей день пользуется небывалым спросом. Грибы выращивают в хвойных и лиственных лесах:

  • Европы;
  • Северной Америки;
  • Азии;
  • Северной Африки.


Лучшими считаются белые трюфели из итальянского города Альба в Пьемонте. Их собирают в период с октября по декабрь, именно поэтому регион на это время становится туристическим центром, который могут посетить истинные гурманы.

Какой имеет вкус

Гриб имеет ярко выраженный вкус, который можно сравнить с жареными семенами подсолнечника и грецкими орехами. Для максимального сохранения вкусовых качеств деликатес предпочитают употреблять в сыром виде или сводя процесс термической обработки продукта до минимума. Многие люди, кому приходилось его дегустировать, отмечают наличие у плодового тела сильного запаха, напоминающего аромат водорослей.

Сбор трюфелей ведется ночью, это объясняется усилением его ароматических свойств в прохладном воздухе. Для охоты за ними задействуют свиней, которые способны легко уловить элитный запах грибов.

Какие существуют виды

Существует две распространенные разновидности:

  • черный трюфель (Tuber Melanosporum);
  • белый трюфель (Tuber Magnatum).

По отношению к другим грибами этот деликатес требует особые условия для выращивания – субтропический климат с обильными осадками. Он комфортно себя чувствует в смешанных лесах, где растут буки и дубы, которым более 15 лет. Почва для культивирования должна быть мягкой и богатой на минералы.

Почему так ценится

Грибы содержат множество полезных элементов:

  • антиоксиданты;
  • растительные белки;
  • феромоны;
  • витамины;
  • пищевые волокна.

Вещества, которые входят в состав продукта обладают лечебными и профилактическими свойствами:

  • витамин С укрепляет иммунитет, предупреждает развитие рака толстого кишечника и обеспечивает полное усвоение железа и кальция;
  • витамин РР принимает участие в обменных процессах, регулирует уровень плохого холестерина в крови и препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний;
  • никотиновая кислота повышает количество эстрогенов и тестостеронов в организме, а также улучшает состояние кожи.

Мауро Маккароне из римского университета Кампус Био-Медико установил, что трюфель содержит анандамид – вещество, которое оказывает воздействие на нервную систему подобно марихуане.

В чем уникальность пищевого состава

Трюфель – это низкокалорийный продукт и если бы не его эксклюзивность, он бы мог стать для многих худеющих людей основой разгрузочной диеты. Его калорийность на 100 г составляет 24 ккал.

Пищевая ценностьКоличество, г
Белки3,0
Жиры0,5
Углеводы2,0
Клетчатка1,0
Зола1,0
Вода90,0

В отличие от обычных грибов мякоть «белого алмаза» легче усваивается организмом, восстанавливает микрофлору кишечника и нормализует кислотность желудка.

Химический состав (на 100 г продукта)Количество, мг
Тиамин (витамин В1)0,02
Рибофлавин (витамин В2)0,4
Никотиновая кислота (витамин В3)9,0
Аскорбиновая кислота (витамин С)6,0

Ограничений по приему гриба не существует, при этом в элитных ресторанах подаются блюда, на которые приходится не более 10 г продукта.

Условия хранения

Поскольку трюфеля относятся к числу скоропортящихся продуктов, употребить их рекомендуется сразу после покупки. В свежем виде они могут храниться не более трех дней. Перед тем как положить грибы в холодильник необходимо обернуть их бумажной салфеткой и поместить в герметично закрывающийся контейнер. Чтобы продлить срок годности деликатеса производители изготовляют из него консервы, крема, соусы и масло.

Как едят трюфеля

Они считаются добавкой к основным блюдам, вес которой на одну порцию не превышает 8 г. Это обуславливается насыщенным вкусом и ароматом продукта. Клубень натирают тонкими слайсами при помощи кухонного инвентаря. Он хорошо сочетается с:

  • мясом птицы;
  • яйцами;
  • лангустами;
  • картофелем;
  • рисом;
    шампиньонами;
  • фруктами.

Гриб широко применяется в итальянской и французской национальных кухнях. Его подают с морепродуктами, фуагрой, пастой и омлетом.

С чем подается

В элитных ресторанах, где подаются блюда с трюфелями, предлагаются особые сорта вин. Среди рекомендованных напитков, которые способны максимально раскрыть вкус гриба:

  • Белые вина: Grand Cru, Meursault.
  • Красные вина: Bordeaux, Cahors.

Оригинальным блюдом считается черные трюфеля с шампанским. Напиток с пузырьками позволяет достичь нужного аромата и пикантного вкуса.

Гребешки Parisienne

Отведать это блюдо можно в лондонском гостиничном комплексе Hotel Cafe Royal или приготовить его в домашних условиях.

Что взять на 1 порцию:


  1. Очистить и отварить картофель. Приготовить из него пюре.
  2. Смешать яичные желтки и картофельное пюре до однородной консистенции.
  3. Отделить гребешки от раковин и поместить в них смесь. Запекать в духовке при температуре 200˚C до румяной корочки.
  4. Очистить помидоры от кожуры и нарезать их кубиками. Пассеровать вместе с луком-пореем на оливковом масле.
  5. Положить овощи поверх картофельного пюре.
  6. Отварить гребешок в кипящей соленой воде не более 1 минуты. Нарезать тонкими слайсами и уложить на овощную подушку.
  7. Приготовить соус: бульон из гребешков смешать с подогретыми сливками, солью и перцем.
  8. Залить соусом морепродукт и поставить в духовку. Запекать блюдо до золотистого цвета.

Готовую закуску перед подачей посыпать петрушкой и тертым трюфелем.


Слоеные бутерброды с трюфелем

Приготовить легкий перекус можно всего за 15 минут. Закуска имеет приятный вкус благодаря идеальному сочетанию итальянского мягкого сыра и грибов.


  1. Разморозить тесто и разделить его на 3 части. Раскатать на тонкие листы, как на лазанью.
  2. Приготовить пюре из грибов и сливок.
  3. Смазать противень сливочным маслом и собрать бутерброд: положить первый лист теста на него грибное пюре и натертый сыр, затем накрыть вторым листом и продолжить операцию.
  4. Взбить яйцо вилкой и смазать им верхний лист теста.
  5. Разрезать бутерброд на 4 порции. Выпекать в разогретой духовке до 200˚C в течение 20 минут.


При подаче блюдо можно украсить мелко нарубленной зеленью.

Какие цены за 1 кг в России

Поскольку продукт имеет небольшой срок годности, то попробовать его в свежем виде можно только в сезон сбора. Лакомство невозможно найти в супермаркетах, однако его продают в интернет-магазинах деликатесов и местах общественного питания. Гастрономические маркеты закупают элитные грибы небольшими партиями весом по 100 г, которые доставляются из мест произрастания в специальных контейнерах.

НаименованиеЦена, руб.
Трюфель черный свежий (Сербия), 1 кг55000
Трюфель черный свежемороженый (Россия), 1 кг35000
Масло с белым трюфелем Urbani (Италия), 500 мл3 168
Крем Calugi из шампиньонов с белым трюфелем (Италия), 500 г2 147
Соус Tartufi с грибами и черным трюфелем (Италия), 180 г1 081

Путешествуя по Италии поздней осенью, можно отведать свежих трюфелей в ресторанах Пьемонта. Там примерно за 180 евро предлагается меню, блюда которого дадут возможность в полной мере оценить эксклюзивность гриба. Кроме того, туристам предлагается трюфельная программа, в которой предусматривается ночная охота на деликатес с последующей возможностью на его выкуп.

Трюфели под соусом с мадерой

Для рецепта Вам потребуются:
- трюфели - 6 шт.
- шпик
- мадера- 1 стакан
- бульон.

Взять 6 трюфелей, сложить в кастрюлю, покрыть тонкими ломтиками свежего шпика, залить бульонным жиром, сваренным без кореньев, влить 1 стакан мадера, варить на слабом огне 30 мин. Переложить трюфели в другую кастрюлю, процедить жир из соуса на трюфели.

Подать отдельно сливочное масло. Блюдо готовится на 6 персон.

Салат из трюфелей и винограда
Виноград белый — 100 г
Трюфели — 100 г
Салат «Чикори» (качан) — 1/3 шт.
Уксус винный — 0,5 ст. л.
Масло растительное — 0,5 ст. л.
Лук репчатый — 0,5 шт.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Виноград разрезаем на половинки и удаляем косточки. Салат разбираем на маленькие листочки. Трюфель подготавливаем и нарезаем тонкой соломкой. Смешиваем все подготовленные ингредиенты. Мелко рубим очищенный лук. Лук заправляем уксусом и оставляем на 5 минут. Потом добавляем к нему соль, перец, масло и заправляем этой смесью салат.
Ризотто с трюфелями
Рис — 1 стакан
Трюфели — 50 г
Шпик — 250 г
Перец болгарский — 1 шт.
Грибной отвар — 1 стакан
Помидоры — 2 шт.
Сыр (тертый) твердый — 30 г
Масло сливочное — 3 ст. л.
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу
Рис отвариваем в подсоленной воде до готовности, снимаем с плиты и заправляем сливочным маслом. Шпик мелко нарезаем и немного обжариваем. Нарезаем небольшими кусочками помидоры и перец, сливаем лишний сок и добавляем к шпику. Грибы тщательно промываем и нарезаем соломкой. Смешиваем рис с трюфелями и обжаренным шпиком с овощами. Вливаем в смесь грибной отвар, добавляем по вкусу соль и специи и ставим в духовку на 10-15 минут. Готовое ризотто посыпаем тертым сыром и подаем.

Соус «Тулуза»
Трюфели (мелко нарезанные) — 60 г
Бульон (куриный) — 300 мл
Белое сухое вино — 70 мл
Яйцо (желток) — 1 шт.
Сметана — 80 г
Соль — по вкусу

Способ приготовления
В куриный бульон кладем грибы и варим их на слабом огне не более чем 15 минут. По истечении этого времени вливаем белое вино, варим 1-2 минуты, затем соус процеживаем, откидывая грибы в отдельную емкость. Соус заправляем желтком и сметаной, немного нагреваем, не доводя до кипения.


Кто-то из известных кулинарных критиков назвал трюфельное масло «самым переоцененным в мире продуктом». Не скрою, до недавнего времени я сама думала примерно так же. Больше так не думаю.

Зайду издалека. В книге Сирио Маччиони, в которой он рассказывает, как создавал самый известный в Нью-Йорке итальянский ресторан, Le Cirque, шеф-повар вспоминает, что когда он впервые попал в Западное полушарие, американцы не имели ни малейшего представления об аромате трюфеля. Завозить в такой ситуации белые трюфели из Альбы являлось крайне разорительным предприятием: их никто не заказывал, а драгоценные грибы быстро портились.

Маччиони решил сам воспитывать своих посетителей. Он ходил по залу и предлагал людям заказать себе порцию вареного картофеля. Затем тонко стругал в тарелку гостю белый трюфель. Через какое-то время сложилась группа энтузиастов трюфеля, и мода на загадочный деликатес стала распространяться подобно лесному пожару.

Если в ваши планы не входит покупка белого трюфеля (как она не входит в мои), метод Маччиони прекрасно применим и к трюфельному маслу, которое недешево, но не в пример дешевле настоящего белого трюфеля. В чем следует убедиться, так это в том, что вы покупаете масло именно из белого трюфеля, она гораздо ароматнее, чем из черного.

Парадоксальным образом, в Москве сложнее купить хорошую картошку, на которую было бы не жалко израсходовать несколько капель трюфельного масла. Но если вам повезло, то весь секрет блюда, аромат которого еще долго будет преследовать вас, заключается в том, чтобы отварить картошку до состояния, пока она еще не начала развариваться, и полить ее, горячую, трюфельным маслом.

Дивный аромат тотчас начнет щекотать обоняние, поднимаясь вместе с горячим паром, — еще до того, как вы поднесете первый кусочек картофелины ко рту. Мои внуки (3 и 5 лет) уже распробовали этот аромат и на подходе к столу его радостно определяют.

Единожды побаловав себя трюфельным ароматом, хочется использовать трюфельное масло снова и снова. Прекрасна паста или омлет с трюфельным маслом, но, на мой вкус, нет ничего лучше простой вареной картошки с запахом белого итальянского трюфеля.

Читайте также: