Салат из цветной капусты с маслинами


Сицилийский салат из цветной капусты по рецепту итальянского кулинара Джорджио Локателли из его кулинарной книги "Сделано на Сицилии".

Вкус этого салата настолько освежающий и не похожий ни на что, что я раньше пробовала с цветной капустой, что уж точно буду готовить его еще раз и еще раз.

Салат получается одновременно сытным, интересным и ярким. Такой не стыдно и на праздничный стол подать. Просто идеально подойдет в качестве гарнира к рыбе в любом виде или к ростбифу.



Смотрите также видео, как легко удалить косточку из оливок (на укр. языке):

Ингредиенты

  • 1 небольшая головка цветной капусты, разделить на соцветья
  • 6 филе анчоусов, мелко порезать
  • 40 шт. черных оливок, косточки удалить, крупно порезать
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. белого винного уксуса
  • 1 ст.л. сушеного перца чили хлопьями
  • 2 стебля зеленого лука, мелко порезать
  • 2 яйца сваренных вкрутую, крупно порезать
  • 1/4 пучка петрушки, мелко порубить
  • 1 зубок чеснока, выдавить
  • Соль и черный молотый перец


1) Соцветья цветной капусты отварить до полу мягкости в большом количестве подсоленной кипящей воды, около 2-3 минут. Отцедить.



2) Для заправки смешайте уксус, масло, перец чили и анчоусы. Хорошо перемешайте.



3) В большую миску поместите капусту, зеленый лук и оливки. Добавьте соль, черный молотый перец и заправку, хорошо перемешайте.



4) Яйцо раскрошите сверху на салат. Петрушку смешайте с чесноком.



Угощайтесь вкусным легким и низкокаллорийным салатом!

Белки 3 г
Жиры 11 г
Углеводы 7 г


Все части этого растения обладают антисептическими и обезболивающими свойствами, употребление же в пищу маринованных каперсов особую пользу принесет женщинам, так как флавоноид кверцетин, содержащийся в них, значительно улучшает состояние кожи.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Есть на свете цветная капуста ярко-фиолетовая, желто-оранжевая и даже нежно-салатовая. По вкусу такие чудеса селекции от белой ничем не отличаются.


Простое, полезное и вкусное блюдо. Подать ли его на стол как горячий гарнир или как холодную закуску – решать вам.

Овощи хороши многим. Одно из преимуществ овощных блюд в том, что соединять продукты друг с другом можно в сотнях различных комбинаций. Вот и здесь, цветная капуста с помидорами и фаршированными маслинами.

Ингредиенты

  • ¾ чайной чашки оливкового масла
  • 6 перышек свежего лука, нарезанного кружочками (белая часть и нежная зеленая часть)
  • 1 чайная ложка порошка кориандра (кинзы)
  • 1 чайная ложка не очень острого карри
  • 1 большой вилок цветной капусты, разделенный на соцветия
  • 200 грамм помидоров конкасе
  • соль и свежемолотый перец
  • 2 зубчика чеснока, нарезанные дольками
  • 1 чайная чашка оливок, фаршированных миндалем
  • 1 пучок мелко нарезанного укропа

Приготовление

В широкой сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем лук с кинзой и карри до мягкости.

Добавляем к луку капустные букетики и продолжаем обжаривать еще 3-4 минуты.

Кладем в сковороду помидоры, наливаем 1 стакан горячей воды и убавляем огонь. Солим, перчим и добавляем чеснок.

Закрываем сковороду крышкой и тушим еду 30 минут – этого времени достаточно, чтобы капуста стала мягкой, но её соцветия при этом остались целыми.

Как только капуста станет мягкой, добавляем в сковороду маслины.

Перед подачей на стол посыпаем цветную капусту измельченным укропом и свежемолотым перцем.



Ингредиенты (на 4 порции)
15 г (1 cт. л.) оливкового масла
45 г (3 cт. л.) томата-пюре
1 большая головка цветной капусты, разделенная на кочешки
115 г маслин без косточек
1 большая нарезанная луковица
соль и молотый черный перец
сок 1/2 лимона
2 cт. л. мелкорубленой зелени петрушки

Способ приготовления
Разогреть масло в большой сковороде. В течение 2 минут слегка обжарить кочешки цветной капусты при помешивании. Затем вынуть капусту на тарелку. Положить на ту же сковороду лук и обжаривать его, помешивая, 2 минуты. Снова положить на сковородку с луком цветную капусту, добавить 150 мл воды и лимонный сок. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить, пока капуста не станет мягкой, подливая по мере необходимости воду и помешивая. Вынуть капусту шумовкой, дать стечь над сковородой, чтобы сохранить сок. Положить капусту на тарелку. Добавить на сковороду томат-пюре, перемешать и поварить на сильном огне, чтобы часть жидкости выпарилась. Подмешать к соусу маслины и прогреть. Посолить и поперчить по вкусу. Разложить на блюде кочешки цветной капусты, а сверху выложить смесь с маслинами. Дать постоять, а перед подачей на стол охладить. Посыпать рубленой зеленью петрушки и подать.

На заметку
Подавать с теплыми лепешками (готовые разогреть в микроволновке). Вместо маслин можно использовать оливки, вместо цветной капусты - брокколи, вместо оливкового масла - подсолнечное.

Пищевая ценность блюда
вес, г ккал на 100 грамм блюда 69.8
витамины, минералы (всего по рецепту)
Витамин Е 4.31 мг Витамин А 1.64 мг Витамин B1 0.68 мг
Витамин В2 0.47 мг Витамин В3 3.9 мг Витамин В6 1.06 мг
Витамин В9 0.17 мг Витамин Н 7.46 мкг Витамин РР 3.22 мг
Витамин С 400.75 мг Железо 9.07 мг Калий 1.74 г
Кальций 362.7 мг Магний 167.4 мг Натрий 2.67 г
Фосфор 342.35 мг Сера 57.15 мг Хлор 45.9 мг
Йод 3.15 мкг


Этот легкий, освежающий салат из слегка маринованных овощей - хорошее начало для большого обеда.

Ингредиенты для «Салат из маринованной цветной капусты»:

  • Капуста цветная — 200 г
  • Оливки черные — 1/2 стак.
  • Перец болгарский (красный) — 1 шт
  • Лук репчатый (среднего размера) — 1 шт
  • Сок лимонный (свежевыжатый) — 3 ст. л.
  • Зелень (резать) — 3 ч. л.
  • Перец черный (по вкусу)
  • Масло оливковое

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
501.4 ккал
белки
10.6 г
жиры
36.6 г
углеводы
34.1 г
Порции
ккал
125.4 ккал
белки
2.7 г
жиры
9.2 г
углеводы
8.5 г
100 г блюда
ккал
73.7 ккал
белки
1.6 г
жиры
5.4 г
углеводы
5 г

Рецепт «Салат из маринованной цветной капусты»:



Цветную капусту резать как можно более тонкими ломтиками. Выложить в миску для салата, залить лимонным соком, добавить соль, перемешать.


Перец болгарский резать резать небольшими квадратиками. Выложить к капусте, перемешать. Маслины немного измельчить, добавить в салат, перемешать.


Лук резать довольно мелко. Если лук не острый, сразу добавить его к остальным овощам, перемешать и оставить салат мариноваться на 20 минут. Если же лук острый, то лучше предварительно залить его кипятком в отдельной посуде, добавить 1 ст. л. уксуса (6 %) и выдержать 10 мин. Воду слить, лук охладить и добавить в салат.


Добавить в салат свежемолотый черный перец и мелко нарезанную зелень (лучший вариант - майоран и орегано). Аккуратно перемешать и подать на стол.

P.s. На следующий день салат не менее вкусен.


Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5241

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Морковный салат

  • 26
  • 49
  • 8821

Морковный салат с кукурузой

  • 62
  • 708
  • 5649

Свекольный салат

  • 44
  • 120
  • 6256

Салат с картофелем и яйцом

  • 2
  • 21
  • 2067

Салат "Осень"

  • 21
  • 27
  • 4886

Салат витаминно-яичный

  • 104
  • 482
  • 4384

Салат из портулака

  • 44
  • 36
  • 14573

Капустно-огуречный салат с мятой

  • 72
  • 72
  • 1052

Салат "Шелест"

  • 28
  • 43
  • 2240

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Коррида"

  • 90
  • 694
  • 19410

Сосиски в сушках

  • 372
  • 1824
  • 232724

Скумбрия холодного копчения

  • 51
  • 626
  • 131564

Фотографии «Салат из маринованной цветной капусты» от приготовивших (6)







Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 сентября 2014 года caramel77 #



22 сентября 2014 года mike_sv # (автор рецепта)



29 ноября 2013 года LorochkaT #



29 ноября 2013 года mike_sv # (автор рецепта)





28 ноября 2013 года Ирушенька #



28 ноября 2013 года mike_sv # (автор рецепта)


26 ноября 2013 года AnnaSi #



26 ноября 2013 года mike_sv # (автор рецепта)





24 ноября 2013 года Nat W #



24 ноября 2013 года mike_sv # (автор рецепта)


4 ноября 2013 года terry-68 #



4 ноября 2013 года mike_sv # (автор рецепта)


10 октября 2013 года terry-68 #


10 октября 2013 года mike_sv # (автор рецепта)


10 октября 2013 года terry-68 #


17 сентября 2013 года Astra UK #


18 сентября 2013 года mike_sv # (автор рецепта)



17 сентября 2013 года гурман1410 #


17 сентября 2013 года mike_sv # (автор рецепта)


16 сентября 2013 года Ирушенька #


16 сентября 2013 года mike_sv # (автор рецепта)


16 сентября 2013 года maddy #


16 сентября 2013 года mike_sv # (автор рецепта)


17 сентября 2013 года Astra UK #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Салат из цветной капусты с сыром фета и семенами льна

капуста цветная - 80г; огурец свежий - 70г; помидоры - 100г (плотные, не переспевшие); лук зеленый - 30г; сыр фета (или любой рассольный сыр) - 120г; семена льна - 1 ч.л.; уксус (9%) - 6-7 мл; лемонграсс (сушеный) - 1 ч.л.; соль - по желанию.


Салат из цветной капусты с редисом и яйцами

капуста цветная - 300г; редис - 150г; яйцо - 3 шт.; зеленый лук - 2-3 перышка; майонез - по вкусу; соль - по вкусу.


Салат из стручковой фасоли с тыквой и цветной капустой

капуста цветная - 200г; тыква - 200г; фасоль зеленая стручковая - 200г; сливочное масло - 10г; соевый соус - 2 ст.л.; соль - по вкусу; смесь специй - по вкусу; для салатной заправки: горчица - по вкусу; лимон (сок) - по вкусу.


Салат из цветной капусты с помидорами и яйцами

капуста цветная - 300г; яйцо - 3 шт.; помидоры (разноцветные) - 250г; бальзамический соус густой - 12 мл; горчица (готовая, с целыми зернами) - 1 ч.л.; соль крупная - 5ш; соль мелкая - 15г


Салат турша из цветной капусты на зиму

цветная капуста - около 1кг; перец сладкий болгарский - 1кг; морковь - 500-600г; вода - 900 мл; сахар - 2 стакана; соль - 2 ст. л.; уксус (6%) - 350 мл.


Салат из цветной капусты с орехами

цветная капуста - 1 шт. (примерно 700г); зелень (петрушка, кинза, укроп) - 1 большой пучок; орехи грецкие - 100г; соль, майонез - по вкусу

раздел: Салаты с капустой


Салат с креветками, брокколи и цветной капустой

брокколи, цветная капуста, красный перец (крупный), зеленый лук, креветки (крупные), оливковое масло, лимонный сок, каперсы, дижонская горчица, соль, черный перец (молотый), сахар, лимон для украшения.

раздел: Салаты из креветок, Салаты с капустой


Салат из цветной капусты

цветная капуста, зеленый сладкий перец, свекла, уксус, оливковое (или любое растительное рафинированное масло), свежемолотый черный перец, соль.

раздел: Салаты с капустой, Французская кухня, Вегетарианская кухня


Салат из цветной капусты с зеленой фасолью

цветная капуста, помидоры, огурцы свежие, стручки фасоли, лук зеленый, салат зеленый, сметана, майонез, сахар, перец и соль.

раздел: Салаты с капустой


Салат из цветной капусты с морковью и огурцами

цветная капуста, морковь, огурцы, масло растительное, сок лимонный, соль и зелень.

раздел: Салаты с капустой


Салат из цветной капусты с редисом

цветная капуста, редис, масло оливковое, лук зеленый, сок лимонный, зелень.

раздел: Салаты с капустой, Салаты с редисом


Салат из цветной капусты с бананами

цветная капуста, банан, сок, мелкий изюм, сливки, соль.

раздел: Салаты с капустой


Салат из креветок и цветной капусты

цветная капуста (небольшой кочан), креветки, яйцо, майонез, чеснок.

раздел: Салаты из креветок, Салаты с капустой


Салат из цветной капусты с яйцом и зеленым луком

цветная капуста, масло подсолнечное, яйцо, лук зеленый, сахар, уксус, перец черный молотый, соль.

раздел: Салаты с капустой


Салат из цветной капусты с фруктами

цветная капуста, помидоры, арбуз, груши, сметанный соус, зеленый салат.

раздел: Салаты с капустой


Салат из цветной капусты с виноградом

цветная капуста (вареная), помидоры, огурцы, виноград, соус сметанный (для овощных и фруктовых салатов), салат зеленый (нарезанный).

раздел: Салаты с капустой


Салат из цветной капусты с лимоном

цветная капуста (маленький кочана), сок, растительное масло, соль и перец, зелень укропа.

раздел: Салаты с капустой


Салат из цветной капусты и паприки с Мортаделлой

яйцо, цветная капуста, паприка (красная, стручками), белый винный уксус, горчица (средней остроты), белый перец, соль, сахар, мускат, растительное масло, зеленый лук, кочанный салат, хлеб (для тостов), масло или маргарин, колбаса мортаделл.

раздел: Салаты с капустой


Салат из цветной капусты с редисом и лимоном

цветная капуста, редис, лимон, растительное масло, зелень, зеленый лук, сахар, соль, перец.

раздел: Салаты с редисом, Салаты с капустой


Салат из краснокочанной и цветной капусты

краснокочанная капуста, цветная капуста, салатная заправка, репчатый лук, листовой салат, маслины, зелень, яйцо.

раздел: Корейская кухня, Салаты с капустой


Салат с цветной капустой, зеленым горошком и редисом

цветная капуста, зеленый горошек, редис, оливковое масло, соль, петрушка.

раздел: Салаты с капустой


Салат из цветной капусты с чесноком

цветная капуста (очищенная, разделанная), чеснок (измельченные), горчица (неострая), винный уксус, петрушка (для украшения), соль, перец.

раздел: Салаты с капустой


Салат из цветной капусты с грецкими орехами

цветная капуста, грецкий орехи (измельченные), растительное масло, соль, перец .

раздел: Салаты с капустой


Салат из цветной капусты с картофелем

цветная капуста, картофель, сыр, белый перец (молотый), растительное масло.

раздел: Салаты с капустой


Салат из цветной капусты с картофелем и зеленым горошком

цветная капуста, картофель, зеленый горошек (консервированный), шафран или куркума, растительное масло.

раздел: Салаты с капустой


Салат из цветной капусты с овощами и сливами

цветная капуста, помидоры, морковь, яблоки, сливочное, огурцы, растительное масло, сахарная пудра, лимонный сок, соль.

Ингредиенты Салат из цветной капусты с перцем и маслинами

Капуста цветная (Варка со сливом) 400 г
Перец болгарский, сырой 250 г
Маслины черные средние или мелкие, консервированные 30 г
Уксус винный, красный 45 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат из цветной капусты с перцем и маслинами".

Энергетическая ценность Салат из цветной капусты с перцем и маслинами составляет 30,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Описание

Салат из цветной капусты с маслинами отлично подходит для сопровождения блюд из мяса или рыбы. Посмотрите, как приготовить полезный овощной салат. Описание приготовления: Цветная капуста богата витаминами, поэтому обязательно включите в свой рацион блюда из нее. Салат, заправленный оливковым маслом, лимоном и с маслинами – это просто объедение, попробуйте! Количество порций: 4

Ингредиенты

Масло оливковое - 2 Ст. ложки

Перец черный молотый - По вкусу

Маслины - 10 Штук

Петрушка свежая - По вкусу

Лимон - 1/2 Штуки (выжмите сок)

Капуста цветная - 1 Штука

Пошаговый рецепт

1. Разделите цветную капусту на соцветия, промойте и положите в кипящую, подсоленную воду. Варите капусту 7-10 минут.

2. Воду слейте, дайте капусте остыть.

3. Переложите капусту в салатную миску, добавьте маслины, лимонный сок и мелко нарезанную петрушку.

4. Добавьте оливковое масло и черный молотый перец.

5. Хорошо перемешайте салат и подайте его к столу.

Похожие рецепты


Салат из цветной капусты с перцем и маслинами

Сладкий перец - 1 штука

Маслины - 5 штук

Растительное масло - 3 столовые ложки

Петрушка - 1 пучок

Цветная капуста - 300 г

Винный уксус - 2 столовые ложки

Смесь перцев - по вкусу

Цветную капусту разберите на соцветия, отварите в подсоленной воде и сбрызните винным уксусом.


Используемые ингредиенты для приготовления салата с маслинами и помидорами с молодой капустой:

  • капуста – 300 гр.
  • огурец – 130 гр.
  • болгарский перец – 50 гр.
  • помидор – 130 гр.
  • лук-шалот – 20 гр.
  • маслины – 0.25 стакана
  • чеснок - 1 зубчик
  • лимон – 0.5 шт.
  • растительное масло – 30 гр.
  • соль – по вкусу
  • черный молотый перец – по вкусу

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Страна рецепта: Россия

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить салат с маслинами и помидорами с молодой капустой в домашних условиях, пошагово?

    1. Все овощи промываем под водой и при необходимости очищаем от кожуры.
    2. Болгарский перец нарезаем длинными дольками, молодую капусту шинкуем острым ножом. Также капусту можно натереть на специальной терке.
    3. Лук режем полукольцами, перемешиваем в ранее нашинкованной и отправленной в салатницу капустой.
    4. Добавляем к ингредиентам болгарский перец.
    5. Нарезаем огурец произвольной формой, а при необходимости можно очистить его от кожуры. Перекладываем огурец в салатницу.
    6. Нарезаем небольшими кусочками томаты и маслины. Лучше всего использовать мясистые плоды томатов.
    7. Измельчаем чеснок, зелень. Заправляем ингредиенты растительным маслом и добавляем лимон.
    8. Приготовленной заправкой смачиваем салат, солим и перчим по своему вкусу. Все тщательно перемешиваем.

    Приятного вам аппетита!

    Посмотрите видео:


    Рецепт Салат из цветной капусты с маслинами с фото

    • маслины без косточек 15 шт.
    • каперсы 1 ст. л.
    • сельдерей стебли 2 шт.
    • паприка сладкая хлопьями 1 ст. л.
    • оливковое масло Extra Virgin 4 ст. л.
    • перец красный молотый по вкусу
    • соль по вкусу
    • капуста цветная 700 г

      Нам понадобится небольшой кочанчик цветной капусты. Удалите с него внешние листья, отрежьте жесткий стебель и разделите головку на мелкие соцветия (получилось 500г). Промойте.
      Отварите соцветия в большом количестве кипящей подсоленной воды в течение 7 мин. Откиньте на дуршлаг и остудите.
      Маслины нарежьте кружочками.
      Сельдерей также нарежьте кружками.
      Соедините в миске цветную капусту, маслины, сельдерей. Добавьте каперсы (предварительно промойте, если они в соли), хлопья сладкой паприки, приправьте солью, красным перцем и заправьте оливковым маслом. Перемешайте.
      Поставьте миску с салатом перед подачей в холодильник на 30-40 мин. Приятного вам аппетита!

    Предлагаю посмотреть еще один рецепт блюда, готовить которое можно как к праздничному столу, так и на каждый день оладьи на сливках.

    Читайте также: