Салат из фруктов одна порция в граммах

Ингредиенты Салат из фруктов

Персик 170 г
Киви 100 г
Клубника, сырая 120 г
Банан 75 г
Сахар песок 25 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат из фруктов".

Энергетическая ценность Салат из фруктов составляет 68,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Как приготовить блюдо «Фруктовый салат»

  1. Фрукты помыть.
  2. Киви, апельсин и банан очистить от кожуры. Из яблок удалить сердцевину.
  3. В йогурт добавить мед и перемешать до однородной массы.
  4. Фрукты выложить в пиалу, залить йогуртом и перемешать.
  • Киви - 1 шт.
  • Апельсин - 1 шт.
  • Банан - 1 шт.
  • Яблоки - 1 шт.
  • Йогурт натуральный - 100 гр.
  • Мед - 1 ст.л.

Пищевая ценность блюда «Фруктовый салат» (на 100 грамм ):

  • Odnokl.
  • VK.com
  • Facebook
  • Twitter
  • Google


Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Масло подсолнечное 10 90 - 10 -
Лук репчатый 100 41 1 0 8
Перец красный сладкий 75 20 1 - 4
Помидоры 80 16 1 0 3
Огурец грунтовый 75 11 1 0 2
Редис 25 5 0 - 1
Лук зеленый 15 3 0 - 1
Соль поваренная пищевая 2 - - - -
Итого: 382 186 4 11 19
С учетом уварки: 380 186 4 11 19
На 1 порцию: 127 62 1.3 3.5 6.5
На 100 грамм: 49 1.1 2.8 5.1
БЖУ: 9% 50% 41%

Овощи вымыть. Огурцы нарезать тонкими полукольцами, помидоры дольками, зелень мелко нарубить.

Овощи и зелень соединить, посолить по вкусу.

Также в этот салат можно добавить сладкий перец, редис, лук.

Заправить растительным маслом

Комментарии отсутствуют

Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..

DAILY-MENU

  • Рецепты
  • Спецпроекты
  • Участники
  • О проекте
  • Контакты
  • Блоги

Школа питания

  • Редакторская колонка
  • Как питаться правильно
  • Психология пищевого поведения
  • Эксперты по питанию и здоровью
  • Договор оферты
  • Политика конфиденциальности

Расскажите друзьям

Контроль калорийности

Подпишитесь на рассылку «Рецепты с подсчитанной калорийностью», и ни одна лишняя калория не отложится на вашей талии

Нажимая на кнопку «Подписаться» вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности

Как отмерить 1 порцию овощей или фруктов?

Согласно рекомендациям Всемирной организацией здравоохранения взрослый человек должен употреблять ежедневно 400 грамм овощей, фруктов и ягод в день, что составляет 5 порций по 80 грамм.

Как рассчитать одну порцию?

Одна порцией овощей, фруктов или ягод — это объем, который помещается вам в пригоршню. Кроме того, можно ориентироваться на стаканы, а не на пригоршни. Таким способом рассчитывают нормы потребления овощей и фруктов в США и Канаде.

1 стакан – это 250 мл.

Упрощенная схема, которая поможет примерно рассчитать 1 порцию.

Подробная таблица расчета 1 порции фруктов:

Порция фруктов приблизительно 80 гр
Абрикос консервированный 6 половинок
Абрикос сушеный (курага) 3 штуки или 6 половинок
Абрикос свежий 3 штуки
Авокадо ½ фрукта
Ананас консервированный 2 кружка или 12 кусочков
Ананас сушеный 1 столовая ложка
Ананас свежий 1 большой кусок или ½ стакана
Апельсин 1 средний
Арбуз 1 кусок или ½ стакана
Бананы свежие 1 средний
Бананы сушеные 1 горсть
Виноград 1 горсть или 20 шт
Вишня консервированная 11 штук (3 столовые ложки)
Вишня сушеная 1 столовая ложка
Вишня свежая 14 штук
Грейпфрут свежий ½ фрукта
Груша консервированная 2 половинки или 7 кусочков
Груша сушеная 2 половинки
Груша свежая 1 средняя
Дыня ½ стакана
Ежевика 1 горсть (9-10 ягод)
Изюм 1 столовая ложка
Инжир сушеный 2 штуки
Инжир свежий 2 средние штуки
Киви 1 крупный плод или 2 маленьких
Клубника консервированная 9 штук
Клубника свежая 7 штук
Крыжовник 1 горсть
Кумкват 6-8 штук
Личи 10 фруктов
Малина консервированная 20 штук
Малина свежая 2 горсти
Манго ½ чашки или ½ фрукта
Мандарины 2 средних
Маракуйя 5-6 штук
Нектарин 1 штука
Папайя 1 кусок или ½ фрукта
Персики консервированные 2 половинки или 7 кусочков
Персики сушеные 2 половинки
Персики свежие 1 средний
Слива 2 средние
Смесь сухофруктов 1 столовая ложка с горкой или 1/4 стакана
Тыква ½ стакана
Финики свежие 3 штуки
Фруктовый салат 3 столовые ложки
Фруктовый сок 125 мл или ½ стакана
Черешня 15 штук
Черная смородина 4 столовые ложки
Черника 2 горсти (4 столовые ложки)
Чернослив консервированный 6 штук
Чернослив сушеный 3 штуки
Чернослив свежий 3 штуки
Яблоко сушеное 4 кружка
Яблоко свежее 1 среднее
Яблоко пюре 2 столовые ложки
Ягоды ½ стакана

Подробная таблица расчета 1 порции овощей:

Вы правильно питаетесь, но так и не можете похудеть? Возможно, все дело не том, что вы едите, а в количестве потребляемой еды.

Большинство людей не знают, как должен выглядеть допустимый размер порции. Исследования показали, что мы плохо определяем, сколько еды должно быть у нас на тарелке, и люди часто переоценивают размер порции и недооценивают содержание калорий.

Так как же определить, сколько стоит есть, без того, чтобы бесконечно считать калории или взвешивать все на весах?

Вот, простой способ определить адекватный размер порций основных продуктов и то, как он выглядит по отношению к размеру вашей руки.

Размер порции мяса

Мясо: ладонь руки

Порция мяса должна быть размером с ладонь руки (не включая пальцы).

Стейк на фотографии весит примерно 100 грамм и имеет толщину колоды карт. Порцию белка такого размера можно принимать с каждым приемом пищи, и нужно распределять прием белка в течение дня, так как мы лучше перерабатываем его небольшими порциями . Однако не стоит потреблять больше 500 грамм красного мяса в неделю, а лучше выбирать другие источники белка, такие как рыба и бобовые.

Порция рыбы

Белая рыба: вся кисть руки

Белая рыба, такая как треска, пикша или сайда содержит мало жира и калорий, и поэтому порция может достигать размеров вашей расправленной кисти (около 150 грамм и 100 калорий).

Белая рыба содержит небольшое количество омега-3, и является хорошим источником селена, важного для иммунной системы, здоровых волос и ногтей.

Жирная рыба: ладонь

Как и мясо, порция жирной рыбы, такой как семга, скумбрия или сардины должна соответствовать размеру вашей ладони. Филе жирной рыбы весит около 100 грамм и содержит около 200 калорий. Одна порция в неделю снабдит вас достаточным количеством жирных кислот омега-3.

Порция салата

Шпинат: две пригоршни

Именно столько сырого шпината нужно одному человеку на одну (80 грамм) из 5-ти порций овощей, рекомендуемых ежедневно. Такой же размер порций подойдет и для других салатных листьев.

Овощи нужно есть с каждым приемом пищи, и не несколько листьев, а практически весь пакет.

Порция фруктов

Ягоды: две ладоши

Одна из пяти порций фруктов в день - это пригоршня ягод, помещающаяся в ваших ладонях.

Такое количество ягод содержит примерно 90 калорий, однако другие фрукты например, виноград, содержат больше сахара и около 161 калорий.

Порция овощей

Овощи: сжатые кулаки

Одна из пяти порций овощей (80 грамм) в день должна быть хотя бы размером с ваш кулак. Важно также стремиться к разнообразию овощей в рационе и съедать овощи разных цветов. Овощи должны занимать половину вашей тарелки.

Порция макарон в день

Макароны: сжатый кулак

Такое количество макаронных изделий кажется совсем небольшим, но макароны увеличатся в размере при приготовлении. В этой порции содержится 75 грамм и 219 калорий. Порция неприготовленного риса также должна составлять размер кулака.

Углеводы, которые важны для поддержания энергии, и клетчатка должны занимать четверть вашей тарелки (белки – другую четверть и овощи - половину тарелки).

Дополнительные калории добавит соус.

Порция орехов в день

Орехи: одна ладонь

Орехи и семечки являются хорошей закуской, они сытные и содержат полезные для сердца ненасыщенные жиры, хотя и калорийны. Хорошая порция – это то, что вы можете удержать в ладони. Потому старайтесь есть орехи и семечки по отдельности, а не несколько сразу.

Порция картофеля

Картофель: кулак

Порция углеводов должна составлять примерно 200 калорий для женщин и 250 калорий для мужчин.

Одна картофелина весом 180 грамм содержит около 175 калорий, но печеный картофель может быть в два раза больше, так что можете разделить его на двоих.

Если вы не пытаетесь похудеть, то можете съесть порцию чуть больше.

Порции продуктов в день

Сливочное масло: кончик большого пальца

Любая порция жиров, включая сливочное масло, растительное масло, арахисовое масло должна быть не больше чайной ложки или размера кончика вашего большого пальца от сустава до кончика ногтя. Всего в день должно быть не больше 2-3 порций жиров.

Шоколад: указательный палец

Кусочек шоколада размером с указательный палец (20 грамм) содержит примерно 100 калорий, и это адекватное угощение.

Порция сыра весом 30 грамм должна соответствовать длине и глубине двух пальцев. В ней содержится около 125 калорий, и она снабжает вас третью рекомендуемой дозы кальция. Порция натертого сыра может составлять размер вашего кулака.

Торт: два пальца

Размер кусочка торта должен составлять длину и ширину двух пальцев (один конец может быть немного шире, если вы отрезаете клином). Такая порция содержит около 185 калорий и допустима в качестве угощения.

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Фруктовый салат

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фруктовый салат вырабатываемое объектом общественного питания.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

3. РЕЦЕПТУРА Фруктовый салат

НаименованиеРасход сырья на порцию, г
Вес брутто, г% при холодной обработкеВес нетто, г% при тепловой обработкеВыход, г
Яблоки свежие71,030,0050,00,0050,0
Апельсин100,050,0050,00,0050,0
Грейпфрут100,050,0050,00,0050,0
Персик консервированный50,00,0050,00,0050,0
Ананас консервированный50,00,0050,00,0050,0
Сироп, п/ф90,00,0090,06,0084,0
Сахарная пудра5,00,005,00,005,0
Мята зачищенная для десертов, п/ф1,00,001,00,001,0
Мороженое ванильное53,05,0050,00,0050,0
Выход 340/50

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Яблоки очищают от кожицы и семенного гнезда. Нарезают кубиками 1х1 см. Апельсин и грейпфрут очищают от кожуры, удаляют перегородки, снимают кожицу.

Дольки разрезают поперек на несколько частей. Персик консервированный и ананас консервированный отцеживают от сиропа. Нарезают кубиками 1х1 см.

Нарезанные фрукты смешивают, выкладывают в посуду подачи, поливают сиропом. Сверху кладут шарик ванильного мороженого. Посыпают сахарной пудрой. Украшают свежей мятой.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

Внешний вид – свежие и консервированные фрукты крупно нарезаны, выложены в посуду подачи, политы сиропом. Сверху выложен шарик мороженого. Салат посыпан сахарной пудрой. Декор – листочки свежей мяты.

Цвет: свойственный для используемых фруктов.

Консистенция: фруктов – сочная, мороженого – пластичная, сиропа – жидкая – однородная.

Вкус и запах – характерный для ингредиентов, входящих в салат, без порочащих признаков.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)

В ресторане или столовой? Количество граммов?

Автор публикации



Достижение получено 12.09.2018

Похожее:

  1. Сколько весит мясная отбивная в столовой, кафе, ресторане?
  2. Сколько весит стандартная порция шашлыка в ресторане или кафе?
  3. Шифундишен – что это такое?
  4. Есть ли какой-то фиксированный размер чаевых и обязательно ли их давать?

Стандартная порция салата в кафе, ресторане или других заведениях общественного питания это 120 грамм. Однако во всех случаях нужно обязательно подразумевать наличие исключений из правил. Но, иногда, случаются и недоразумения в ресторанах или кафе, и порция кладется клиенту меньше. Конечно, это порция небольшая, и человек это сразу увидит, а увидев, не захочет есть. Поэтому в ресторанах придумали беспроигрышный вариант – основную массу салата увеличивают, добавляя всевозможную зелень, например большие листья салата, которые в принципе там и не нужны. А еще, полезно будет узнать, что рестораторами используются один прием – еда должна подаваться на тарелка колора теплого спектра, потому что холодный спектр, особенно синий или серый будет подавлять желание есть. А еще в ресторанах в вечернее время принято приглушать свет, для того, чтобы у клиента возникло чувство голода. Именно в приглушенном свете, человек более активно ест, а при ярком свете быстрее насыщяется. Этот факт обязательно нужно взять на вооружение тем, кто хочет похудеть. Казалось бы, чего проще, изменить цвет тарелок и ужинать при свечах. Такие маленькие порции рассчитаны на то, что посетители будут покупать не одну порцию, а несколько. Например, японцы всегда едят несколько блюд, их число порой доход до 10-15 тарелок, но их объем настолько маленький, что суммарная их масса равняется одной нашей среднестатистической порции. Кроме того, ресторанные блюда принято украшать соусами, различными специальными фигурками и т.д. Может быть поэтому в последнее время стало очень развито фотографирование разных блюд. Есть даже специальное определение – футфотографы. Иногда еда в реальности выглядит даже хуже, чем на фотографии. А вообще, обычно в хорошие рестораны ходят не поесть, а пообщаться и поговорить в красивой и непринужденной обстановке. Можно конечно, заказать множество разных блюд, прямо как в Японии и наесться, что называется, от души, но это, как говорят, влетит в копеечку. Но это в нашей стране, в других, да практически во всех странах Европы в рестораны ходят не наслаждаться обстановкой, а с вполне обыденной целью, поесть, так как многие женщины за рубежом дома не готовят. У них вообще кардинально различаются гендерные роли с гендерными ролями женщины в нашей стране. Это касается не только женщин, но и мужчин, и межгендерных взаимодействиях.


Стандартная порция салата в столовых или других заведениях общественного питания составляет 120 грамм. Однако, чаще всего клиентам просто не докладывают до граммовок или наоборот: накладывают листья салата для зрительного увеличения объема. Такие маленькие порции рассчитаны на то, что клиент не наестся одной порцией и закажет ещё, тем самым увеличивая прибыль заведения при минимальных затратах. Так же придумано множество уловок, чтобы человек хотел есть – приглушенный свет, лёгкая музыка.


Вес порции салата в ресторанах в среднем составляет 100 грамм. Но все же это зависит от вида салата и от самого заведения. Можно ориентироваться на меню, где обычно пишется объем порции. А есть рестораны, в которых салаты на витрине и накладывают салат по желанию посетителя и при нем же взвешивают. Так же до сих пор ещё встречаются столовые, где самостоятельно набирают блюда на поднос, выбирая себе порции по вкусу. Так что четко регламентированного веса нет.


В меню любого заведения должно быть указано количество грамм в порции, если же этой информации нет, то можно ее уточнить у официанта. Он должен сказать точно количество грамм каждого салата. При необходимости официант уточнит эту информацию у повара, что готовит это блюдо. Эта информация важна для людей, которые следят за своим весом и считаю калории каждого блюда.
Обычная порция салата – это 100-150 грамм. Все зависит от заведения и его внутренней политики.


Выход готовых блюд, в том числе и салатов, зависит от категории и вида предприятия. Если предприятие общественного питания относится к третей категории, то выход может быть меньше, к примеру 120 граммов. А, если относится ко второй категории ( в основном открытая сеть), то выход выше, к примеру 150 граммов.

Все предприятия общественного питания работают по сборнику рецептур, где конкретно указано наименования сырья, количество, вес брутто, нетто и выход готового блюда. Всего в сборнике имеется три колонки. По первой колонке расход сырья закладывается значительно больше, и выход блюда соответственно больше. А вот по третей колонке в основном работают студенческие столовые, столовые при школах, ПТУ, там блюда дешевле и выход блюд также меньше.


Вес заложенный на определенный вид салата начинается от 100 грамм. Изначально такое вес был рассчитан ещё при СССР и общепите. Тогда считалось, что потребитель будет обедать комплексно и его как раз будет достаточно для потребления всех нужных и полезных ингредиентов. Так как на все блюда было заложено определенное количество.
Сейчас вес салатов в среднем стартует от 100-150 грамм, ну и конечно он идёт в меню как самостоятельное блюдо и его вес в разных заведениях может быть разным.

Нужно вести подробный дневник, где писать время приема, наименование продукта, настроение и события.
Поставить ближайшую цель похудения, из расчета 2,5-3,0 кг.жира/мес.
На моем пути могут встречаться трудности (придумать свои):
1. Трудно перестроить режим дня (ложиться до 24.00, вставать до 11.00) связана со существованием с мужем.
Нужно поговорить с мужем
2. Мое поведение когда кто-то ест и угощает.
Нужно пить воду, чай без сахара, сказать твердое нет.
3. Мое эмоциональное состояние может вызвать неконтролируемое потребление углеводов (сладкое, печенье, фрукты). Так бывает, когда я расстроилась, заскучала, обиделась, тревожусь, нервничаю, н е имею решения.
Разрешаю им (эмоциям) быть, прожить, прочувствовать.
Когда нахожусь в эмоциональном состоянии, я начинаю "дышать". Вдох через живот (представлять золотистый вдох), а потом шумный выдох через рот и нос негативной энергии (например, серого цвета).
Простукивать ритм ручкой. Можно проговаривать "Я тревожусь, я волнуюсь, но я успокаиваюсь".
4. Тяга к любимым продуктам (хурма вечером, пироженное "картошка", сырок глазированный), которые отсылают меня в детство.
Раз в неделю представлять себе дорожку в детство (сад, луг, лес). Навстречу маленькая девочка (представить сколько лет, как выглядит). Эта девочка - это ты. Сказать "я люблю себя, я поддерживаю себя).
5. Информационный перегруз.
Доверяю диетологу Светлане
6. Трудность с замкнутым кругом общения, замурована в себе, семье.
Позвонить и узнать как дела у старых знакомых.
7. Переживание, что не смогу правильно поступить в срыве.
И так далее.
Дом.задание: подумать как могу преодолевать трудности и потренироваться.

ЗАВТРАК (не позже чем через час после пробуждения)
Каша (рис, пшенка, гречка, перловка, овсянка, кус-кус) можно с молоком, фруктом, сухофруктами или с овощами.
ПЛЮС
Белок: творог, сыр, мясо, рыба, морепродукты, яйца, бобовые, горох, чечевица, белковый коктейль, сырники (где вместо муки - чуть-чуть манки).
Можно макароны твердых сортов пшеницы с сыром 17 % и яйцом.
Иногда можно хлебцы с котлетой и овощами.
ПЕРЕКУС за 1-1,5 ч. до обеда
Можно хлебцы (подсушенный в духовке хлеб) с кефиром, фрукт, овощ.
ОБЕД
Полезно есть первое (хотя бы 3 раза в неделю). Плюс белок и чуть-чуть углеводов.
ПЕРЕКУС за 1-1,5 ч. до ужина
Можно хлебцы (подсушенный в духовке хлеб) с кефиром, фрукт, овощ.
УЖИН
Вечером после 18.00 можно есть овощи (кроме моркови и свеклы)+белок (мясо, рыба, птица, но не жирные, творог до 9% жирности, сыр до 17 %, кефир, простокваша).
_______________
ЗАМЕТКИ ПО ПИТАНИЮ
Можно есть много овощей сырых, тушеных, в супах в разное время суток, но не менее 300 гр. в день
Растительное масло можно и утром и вечером, но не более 4 ч.л./день и не в один прием.
Фрукты (кроме бананов и винограда) - 2-3 шт./день. (Сухофрукты тоже относят к фруктам). Мандарин, груша, яблоко, апельсин, хурма и т.д. нужно чередовать, чтоб не надоедали.
Кефир во второй половине дня на полдник (150 мл) + на ночь (150 мл).
Молоко (йогурт) не более 300 мл.
Йогурт без добавок.
Мед в 1-ой половине дня.
Перед фитнесом за 20 мин. чай с медом или чай с хлебцем или фрукт. Пить воду во время занятия. В течении 15 мин.после занятий 1/4 стакана свежевыжатого сока или маленький фрукт. В течении 1 часа после фитнеса - белок (нежирный творог, белок яйца, рыба белая - треска, минтай).
Воды не менее 600-800 мл.в день (чай, сок и др. не в счет). А вообще норма потребления воды 30мл на 1 кг веса.
Интервал между основными приемами пищи не белее 4,5-5 часов.
Углеводы сложные не менее 2-3 раза в день (200 гр. на 2-3 приема).
Полезно есть отруби (продается в аптеке).
_______________
ВЫРАЖЕНИЕ ЧУВСТВ (когда грустно, волнение, тревога, раздражение):
• продышать
• пропеть
• погримасничать
• прописывать
• открыть воду в ванной (куда вода, туда беда)
• пластилин разминать, слепить образ, картинку, на что это похоже, какие чувства, что изменить
• начать дарить
Улучшить состояние душевное можно сходя в церковь, причаститься, читать молитву (но не представлять образов) - "Господи, помоги", "Господи, Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй меня, грешную".

К = Крахмалистые (4-5 порций)
Ф = Фрукты (2 порции)
О = Овощи (4-5 порций)
Б = Белки (6-7 порций)
Ж = Жиры растительные (4 порций)
М = Молочные (1,5-2 порции)
_______________
К (1 порция) 1 кусок зернового хлеба
1/2 чашки (чашка-200 мл.) готовых макарон
1/3 чашки круп готовых (3-4 ст.ложки)
1 средний картофель (80 гр)
Ф (1 порция) любые, кроме бананов и винограда
1 фрукт с теннисный мячик (100 гр.)
К и Ф надо есть до 17.00-18.00
О (1 порция) 100 гр. сырых овощей
1/2 чашки тушеных, отварных, на гриле
1/2 чашки нарезанного салата
Б (1 порция) 30 гр. мяса - говядина, телятина, кролик
30 гр. птицы без кожи
30 гр. рыбы
1 яйцо
50 гр. сыра (до 17%)
50 гр. творога (2-9%)
200 мл. белкового коктейля
Ж (1 порция) 1 чайная ложка растительного масла
5 орехов
М (1 порция) 200 мл. (1 стакан) молока (1,5%)
200 мл. йогурта, кефира 1 %


Разъяснения по пирамиде питания
В пирамиду питания входят 6 групп продуктов – крахмалистые (или зерновые), овощи, фрукты, жир, молочные и белки. Все эти группы продуктов должны быть на вашем столе ежедневно.
Что такое порция.
Начнем с крахмалистых.
1 порция крахмалистых это:
• 1 кусочек зернового хлеба
• 1/2 чашки (обычная чашка 200 мл) макаронных изделий (уже готовых)
• 1/3 чашки риса, гречки, овсянки и других круп (уже готовых)
• 1 средний картофель (примерно 80г)
Фрукты
Можете есть любые, кроме бананов и винограда.
1 порция=100г (фрукт средних размеров- как теннисный мяч).
Крахмалистые и фрукты надо съесть до 17.00-18.00
Овощи
Можете есть любые
1 порция овощей это:
• 100г любых сырых овощей
• 1/2 чашки приготовленных овощей (например, тушенных, отварных или приготовленных на гриле)
• 1/2 чашки нарезанного салата
Овощ средних размеров (помидор, огурец, репка и т.п) как раз около 100гр
Белки
1 порция белков это:
• 30г мяса (говядины, телятины, кролика и проч)
• 30г птицы (грудка, без кожи)
• 30г рыбы
• 1 яйцо
• 50г сыра (17% жирности и меньше)
• 50г творога (2%-9%)
Жиры
1 порция жиров это:
• 1 чайная ложка растительного масла
• 5 орехов
Молочные продукты
1 порция молочных это:
• 200 мл (1 стакан) молока 1,5% жирности
• 200 мл кефира или йогурта 1% жирности

Ваши порции по пирамиде
Группа продуктов Количество порций
Крахмалистые 4-5
Фрукты 2
Овощи 5-6 (но можно и больше 9-10)
Белки 6-7
Жир. 4
Молочные 2

Интервалы между приемами пищи должны составлять от 3 до 5 часов.
Жидкости пейте 30мл на 1 кг веса.
Пример одного дня с порционированием:
Завтрак 9.00
гречка отварная 1 стакан (3 порции крахмалистых)
200мл йогурта (1 порция молочных)
Перекус 12.00: 1 яблоко (1 порция фруктов)
Обед 14.00: 2 отварных картофеля (2 порции крахмалистых)
Тушенное духовое мясо (телятина) – 90г (3 порции белков)
Салат из свежих овощей 200гр (2 порции овощей)
Перекус 17.00: сырники 3штуки 120гр (2 белка)+ ряженка 2% 100гр (0,5 молочки)
Ужин 19.00-20.00: рыба сибас запеченная – 60г (2 порции белков)
Салат из капусты (1,5 чашки) с 2 ложками растительного масла+сок
лимона – (3 порции овощей)
22.00-23.00: 200 мл кефира (1пор молочных)
Каждый день своё разнообразие.
Готовить по- прежнему без лишнего добавления масла (варить, тушить, запекать в духовке или на гриле, в пароварке). На весь день есть обговорённые чайные ложки растительного масла, их можете добавить в салат или приготовить на нем.
Первое время чтобы меньше путаться – все порции надо измерять. Обращайте внимание как выглядят в вашей тарелке взвешенные продукты - какой объём занимают; привыкайте рядом с привычной записью КОЛИЧЕСТВО в дневнике питания оформлять столбик ПОРЦИИ ПО ПИРАМИДЕ. Вскоре сможете определять порции на глаз, отпадёт необходимость взвешивать- это очень удобно при еде вне дома. Фрукты и овощи точно также – сначала взвесьте (очищенный), посмотрите, как выглядит фрукт или овощ весом 100г, 200г, а потом также сможете определять порции на глаз.

Читайте также: