Салат из фунчозы со свиными ушками


Не знаю, есть ли люди, которым не нравятся корейские салаты, но я точно не из их числа! Мне и корейская морковка нравится, и салат с мидиями, фунчозу и, конечно же салат с ушками. Но фишка в том, что, сколько я не пробовал готовить морковку по-корейски, получалось все что угодно, только не морковка по-корейски. Я не говорю, что было не вкусно, отнюдь, но получалось не то, что хотелось.
Я и с ушами тоже экспериментировал – готовил маринованные уши, и вроде как тоже делал все как нужно, но, хоть и получилась нормальная закуска, вкус все же был не такой, как у покупных свиных ушек по-корейски.
Но недавно я наткнулся на рецепт салата хе с куриными пупками, ну, с желудочками, в смысле. И я приготовил этот самый салат, а уже по его подобию приготовил такой же салат, но уже со свиными ушами, которые я как раз накануне приготовил для хранения.
Нам понадобятся:
Отваренные свиные уши – 2 шт.
Морковка – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Перец сладкий – 0,5 шт.
Соевый соус – 50 гр.
Уксус винный – 50 гр.
Чеснок – 4 зуб.
Кориандр молотый – 1 ч.л.
Сахар – 1 ст. л.
Перец красный острый хлопьями или молотый – 0,5 ч. л.


Как видно на фотографии, уши уже порезаны соломкой, и чем мельче, тем лучше. Перец тоже нарезаем соломкой. Так же, соломкой нарезаем морковку. Сперва, нарезаем овощечисткой слайсы из морковки, а потом уже ножом нарезаем соломкой слайсы.


Лук нарезаем соломкой. Не полукольцами, а именно соломкой. В чем разница? Полукольца – это лук, нарезанный поперек луковицы. Соломкой – лук, нарезанный вдоль луковицы. Хотя, если честно, не думаю, что есть какая-то разница. Лук обжаривается на растительном масле, поэтому форму он все равно теряет.

Свиные уши в красном масле (рецепт с фото) | Китайская кухня


Распечатать рецепт

Представляем Вам рецепт популярнейшего сычуаньского салата Хун ю эрсы. В России его знают как « салат из свиных ушей » . Так сказать, одно из блюд-хитов китайских ресторанов в России. Салатик весьма прост и одновременно оригинален. Тонкая соломка из свиных ушей, заправленная соусом. Сочетание хрустящей текстуры свиных ушей и ароматной остренькой (Сычуань. ) заправки, солено-кисло-сладкой. Аромат имбиря, чеснока, кунжута и соевого соуса. В этот салат можно добавить фунчозу и огуречную соломку.
В общем-то, если Вы этот салат не пробовали, в Китай ехать не обязательно. Вы можете его отведать в любом китайском ресторане/бистро/кафе или в любых других заведениях российского общепита, торгующих китайскими блюдами. Вот в Питере его можно даже на дом заказать или в офис, как суши. Ну а мы предлагаем Вашему вниманию рецепт этого салатика для приготовления в домашних условиях. Ингредиенты для него доступны. Вот, возможно, сами свиные уши придётся поискать. Блюдо не вегетарианское и не халяльное.
Весьма комичны были мои поиски этих ушей в продаже. Ну, наверное, те, кто покупает мясо у мясников на рынках, заметили, что почти все они кавказцы (по крайней мере в Питере), среди них есть и мусульмане. Ну да дело не в этнических или религиозных различиях. Один из мясников как раз и оказался мусульманином. И когда он спросил у меня – что, дарагой, хочешь? Я и ответил – свиные уши! Ему и так приходиться торговать свининой, а тут еще и уши от этих нечистых животных подавай! Ответ был весьма сердитый и ожидаемый – НЭТ!
Свиные уши я нашел-таки в магазине от Великолукского мясокомбината!
Ну и несколько советов по приготовлению свиных ушей:

• Перед их варкой убедитесь в отсутствии щетины на ушах. Если она все же есть – ее необходимо удалить. Причем сбрить. А то ваше готовое блюдо может пахнуть паленой шерстью!
• В рецепте присутствует Шаосинское вино – оно вместе с луком и имбирём при варке ушей отбивает характерный запах вареной свиной шкурки.
• При варке свиных ушей стоит учесть время их термообработки. В оригинале они должны получиться с мягкой шкуркой, но с еще хрустящим белым хрящиком.
• Степень остроты салата регулируется количеством чили-масла Хун Ю (рецепт можно посмотреть тут ).


ИНГРЕДИЕНТЫ:
свиные уши - 2 шт. ;
стебли зеленого лука (только белая часть) – 1-2 шт.;
корень имбиря - кусочек размером с грецкий орех;
шаосинское вино - 2 ст.л. ;
чеснок - 2 зубчика ;
соломка из красного и зеленого перца - 1 ст.л.;
светлый соевый соус - 2 ст.л.;
белый рисовый уксус - 2 ст.л. ;
белый сахар - 1 ст.л.;
чили-масло - 1 ст.л.;
глютамат натрия – 0,5 ч.л. ;
соль – по вкусу.


Вскипятить воду в подходящей по объему кастрюльке, добавить имбирь, зеленый лук, шаосинское вино и свиные уши (предварительно почищенные и помытые, с удаленной щетиной, если нужно) и варить на медленном огне в течение 40 минут. До такой степени готовности, когда шкурка уже мягкая, а белый хрящик твердый. Это можно проверить, проткнув ухо бамбуковой зубочисткой.


Пока варятся свиные уши, займемся приготовлением заправки к салату. Измельчим в кашицу чеснок (на мелкой терке или через чесночный пресс).


Нарежем тонкими колечками свежий перчик чили и пассируем его в «капле» масла.



В подходящей по размеру для этого емкости смешиваем ингредиенты для заправки – светлый соевый соус, белый рисовый уксус, белый сахар, чили-масло, чесночное пюре, пассированные колечки чили, вкусовую приправу "Вэйцзин" (глютамат натрия). Перемешиваем все, пробуем на вкус (степень остроты и соли). Если необходимо – досаливаем и добавляем чили-масла.




Готовые уши вынуть из отвара и замочить в холодной воде на 10 минут. Вынуть, дать обсохнуть и нарезать соломкой толщиной 3 мм, сложить в емкость, подходящую по размеру (дабы при перемешивании не падало за края).




Добавить к соломке из свиных ушей приготовленную заправку. Перемешать и дать настояться.



Выкладываем на красивую тарелку, посыпаем сверху колечками зеленого лука и свежего перца чили для украшения и угощаемся.


С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела " Китайская кухня "

Вкусный, острый, ароматный салат корейской кухни. Очень люблю этот салат. Раньше покупала его уже готовым. Хоть и дорого получается. У нас 100 грамм салата стоит как целое ухо. Всё бы ничего, но когда я заметила что недобросовестные продавцы стали это всё дело ещё и шкурой с сала разбавлять О_о Меня это в рай расстроило. Я на всех обиделась и стала его готовить сама. Чё-то нафантазировала,чего-то добавила, а результат вышел потрясающий. Теперь готовлю только сама.)))

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Общая калорийность подсчитана лишь частично и не включает в себя состав, у которого не удалось посчитать калорийность: Свиные уши

Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
163 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 15 гр
Углеводов: 8 гр
Б/Ж/У: 4 / 63 / 33
Н 88 / С 0 / В 12

Время приготовления: 2 ч

способ приготовления

Свиные уши отварить в подсоленной воде 1,5 часа..
Остудить под струёй холодной воды(чтобы не были липкими).Нарезать соломкой.
Приготовить ароматное масло.Для этого масло выливаем в глубокую сковороду.Хорошо нагреваем и кладём 1 раздавленный зубчик чеснока и 1 нарезанную луковку и обжарить на небольшом огне до очень-очень тёмного цвета.Процедить.
Снова масло разогреваем и добавляем нашинкованный лук и тёртую морковь.Обжариваем в течении одной минуты.Добавляем уши.Специи,уксус,сахар,соль.Хорошенько перемешиваем.Перекладываем в другую посуду.Заправляем рубленым чесноком.Доводим до вкуса и оставляем настояться на пару часиков.




Я познакомилась с Фунчозой ещё в те времена когда её не было в свободной продаже и с тех пор с удовольствием готовлю её в разных видах. Мои размышления на тему, а также простая офисная закуска и салат из свиных ушей.

Фунчоза Сэн Сой всегда припрятана про запас в моих закромах. Познакомилась с этой теперь уже не экзотикой, а на тот момент дивом невиданным очень давно. Мне её привозили мои китайские друзья, а чуть позже стало возможно покупать фунчозу в Китайском павильоне на ВДНХ. Только почти никто понятия не имел как её готовить и относились все к китайским деликатесам с опаской, смотреть смотрели, но покупать не спешили.

Меня эта лапша привлекала в тот момент не возможностью готовить умопомрачительные азиатские блюда с её участием, а простотой и скоростью заваривания. Да, да именно заваривания. Я заваривала моточек фунчозы кипятком, ждала положенное время и слив воду получала прекрасный офисный обед за 5 минут. Ну конечно, прежде чем кушать я добавляла соевый соус, иногда чуть растительного масла, а также консервированный горошек или любые свежие овощи или ложку моркови по корейски. А иногда ограничивалась лишь соевым соусом и щепоткой кунжута. Сытно, не калорийно и вкусно.

Теперь моя любимая стеклянная лапша продаётся практически во всех супермаркетах и я этому очень рада. Употребляю её для приготовления как горячих так и холодных блюд , закусок и салатов. Применений очень и очень много.




Сегодня расскажу вам о традиционном для азиатской кухне блюде из свиных ушей, которое я с неизменным успехом готовлю практически круглый год. Употреблять его можно и как основное блюдо, и как закуску, и как салат, в общем кому как нравится.

Для начала нужно отварить свиные уши, предварительно хорошенько поскребя их ножечком и вымыв. Особенно тщательно уделите внимание внутренней части. Можно даже предварительно замочить их на часик в холодной воле.

Для семьи из 4-х человек достаточно 2-х ушей, ну можно и 3-е ушко кинуть не помешает. В любом случае, блюдо можно есть несколько дней (если останется).

Варим уши на среднем огне до готовности. В среднем это 2,5-3 часа. Уши должны стать мягкими. В кастрюльку можно кинуть только самые простые специи: соль, перец горошком и лаврушку. Варю уши я как правило заранее, а использую на следующий день, только незабудте вынуть сваренные уши из бульона и положив в другую ёмкость уберите в холодильник.

Теперь расскажу, как я готовлю салат из свиных ушей.

Вариаций много и вы со временем будете давать волю фантазии, а пока один из вариантов от меня.

Ингредиенты:

Фунчоза СенСой 1 "моточек"; уши свиные варёные 2-3 шт.; огурец свежий 1-2 в зависимости от размера, лук репчатый 1 большая луковица, морковь корейская (можно сделать самостоятельно или купить) 50-100 гр. по вашему вкусу; соус соевый; любая заправка СенСой (для обжарки фунчозы, для моркови по корейски, для капусты по корейски и т.д). Если заправка недостаточно острая можно добавить Табаско или красный перец.

Приготовление:

Удобнее всего, смешивать ингредиенты в большой кастрюле

1. Остывшие уши нарезать соломкой.

2. Огурцы нарезать кружками, а затем длинной соломкой.

3. Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотисто-прозрачного цвета.


4. Лапшу Фунчоза приготовить согласно инструкции на этикетке (залить кипятком на 5 минут и слить).




5. Тщательно смешать все ингредиенты включая морковь и заправку. Сдобрить соевым соусом по вкусу.







Дать салату 15-20 минут пропитаться и настояться. И приятного аппетита! Это очень вкусно!



Вывод:

Лапша Фунчоза от СенСой прекрасный способ разнообразить повседневное меню. Из неё быстро и просто приготовить великолепный перекус или полноценный обед, а также это просто находка для тех кто следит за своим весом.

ЯРекомендую.

Возможно это будет Вам интересно:

Надеюсь, что была вам полезна.

Всем всего наилучшего!
Спасибо за внимание! И отдельное спасибо за плюсы


Интересный салат на восточный лад. Свиные ушки замечательно похрустывают и придают пикантность салату.

Ингредиенты для «Салат с рисовой лапшой и свиными ушками»:

  • Лапша (Рисовая) — 30 г
  • Субпродукты (Свиные уши приготовленные) — 30 г
  • Огурец — 65 г
  • Капуста пекинская — 60 г
  • Перец болгарский — 40 г
  • Лук зеленый — 15 г
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Соевый соус (ТМ Кikkoman) — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
259.5 ккал
белки
10.1 г
жиры
14.3 г
углеводы
24.3 г
Порции
ккал
129.8 ккал
белки
5.1 г
жиры
7.2 г
углеводы
12.2 г
100 г блюда
ккал
83.7 ккал
белки
3.3 г
жиры
4.6 г
углеводы
7.8 г

Рецепт «Салат с рисовой лапшой и свиными ушками»:


Рисовую лапшу готовим согласно инструкции на упаковке.
Перец режем соломкой.
Морковку режем тонкой соломкой.
Огурец натираем на тёрке для моркови по-корейски.
Чеснок измельчаем.
Свиные уши можно купить сырые. Тогда их нужно будет сварить и замариновать в красном перце с уксусом. А можно купить готовые в корейской лавке. Их нужно будет только порезать потоньше.


Все ингредиенты смешиваем и заправляем соевым соусом ТМ Кikkoman с растительным маслом.


Наш салат готов. Приятного аппетита!





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Узбекский салат к плову "Шакароб"

  • 9
  • 141
  • 5884

Салат с рисом "Освежающий"

  • 4
  • 17
  • 758

Марокканский деревенский салат "Фатуш"

  • 24
  • 42
  • 12264

Салат "Оттенок красного"

  • 30
  • 293
  • 3046

Салат "Рассвет"

  • 49
  • 153
  • 3431

Салат "Рыжая загадка"

  • 38
  • 1113
  • 13928

Свекольный салат-желе

  • 20
  • 54
  • 3649

Салат из маринованных кабачков с картофелем

  • 92
  • 462
  • 8041

Салат с маринованной свеклой

  • 36
  • 86
  • 6953

Попробуйте приготовить вместе

Слоеный салат "Наполеон" с копченой курицей

  • 47
  • 873
  • 389463

Картофель "Ленивый, любимый"

  • 202
  • 2599
  • 69399

Паштет из баклажанов

  • 322
  • 2904
  • 116286

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 апреля 2016 года VolOksana #


18 апреля 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)


16 апреля 2016 года Irina Laht #


18 апреля 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)


19 апреля 2016 года Irina Laht #


19 апреля 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)


15 апреля 2016 года krolya13 #


15 апреля 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)


15 апреля 2016 года Ninzonka #


15 апреля 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)


15 апреля 2016 года veronika1910 #


15 апреля 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)


15 апреля 2016 года тататима #


15 апреля 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)


15 апреля 2016 года mizinka #


15 апреля 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)


15 апреля 2016 года Wera13 #






15 апреля 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)


15 апреля 2016 года Kuss #


15 апреля 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)


15 апреля 2016 года khris n2011 #


15 апреля 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)


15 апреля 2016 года khris n2011 #


15 апреля 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)


15 апреля 2016 года katya1804 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Салат берите любой — корн, руколу и даже шпинат! Семечки подойдут и тыквенные.



Фасоль лучше отварить заранее, я обычно добавляю в кастрюлю сельдерей, помидор и луковицу, а вот солить сразу не советую. Вместо слив можно взять очень сочную грушу или инжир, а вместо свежего тимьяна

Существует много рецептов из фунчозы или «стеклянной лапши» как ее еще называют. Ее готовят с мясом всех видов, рыбой, овощами и другими ингредиентами. В этой статье предлагаем рецепт со свининой.

Если вы приняли решение готовить такую фунчозу к застолью, советуем позаботиться о приготовлении заранее, так как делается салат не быстро и ему необходимо время для того чтобы настояться.


Ингредиенты

  • Фунчоза: 200 г
  • Свинина нежирная: 100 г
  • Морковь: 1 шт.
  • Болгарский перец: 1 шт.
  • Огурец: 1 шт.
  • Луковица: 1 шт.
  • Чеснок: 4 зубка
  • Соевый соус: 40-50 мл
  • Уксус: 1 ч. л.
  • Растительное масло: 2 ст. л.
  • Соль, сахар: по вкусу
  • Паприка молотая: щепотка
  • Зелень: 1/2 пучка

Инструкция приготовления

Использовать можно любое мясо: говядину, курицу, индейку, выбор только за вами. Главное условие: оно должно быть полностью готовым и не содержать жир, потому что закуска подается холодной.

Вымойте свинину, промокните салфеткой и тонко нарежьте брусочками. Чтобы нарезка получилась тонкой и ровной, кусок слегка подмораживают.


Затем обжарьте свинину на масле до полной готовности, слегка посолите, ведь еще будет достаточно соленый соевый соус. Лук тонко нарежьте и добавьте в сковороду. На сильном огне пожарьте все вместе еще 1-2 минуты.


Готовое мясо с луком переложите в отдельную миску, обильно полейте соевым соусом. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и уберите пропитываться на 20-30 минут.


Морковь натрите на корейской терке. Огурец и перец нарежьте соломкой. Крупно порубите зелень.


Мелко накрошите чеснок.

Можно пропустить его через пресс, на вкус это не повлияет.


Сухую лапшу выложите в глубокую посуду, залейте кипятком на 2-3 минуты.


В это время смешайте свинину с сырыми овощами в удобной глубокой посуде.


С мягкой фунчозы слейте лишнюю воду, используя дуршлаг. Не остужая, смешайте ее с мясом и овощами. Добавьте измельченный чеснок, растительное масло без запаха, уксус, соль, сахар по вкусу, паприку. Перемешайте, снимите пробу. Учтите, что ингредиенты впитают в себя маринад и вкус станет мягче.


Приготовленную фунчозу уберите в прохладное место на 2-3 часа. Только теперь ее можно подавать к столу.


Интересное по теме:

  1. Салат с креветками – 20 очень вкусных рецептов
  2. Слои «Селедки под шубой»
  3. Салат из свеклы и фасоли
  4. Свиной рулет из брюшины
  5. Свиной язык в духовке

Автор статьи - LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!



Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Фунчоза со свининой и овощами

Фунчоза — это крахмальная лапша. Зачастую фунчозу называют стеклянной лапшой, тайской пастой, белой вермишелью, кристальными макаронами, но всё это название одного продукта-тонких полупрозрачных макарон-ниточек, похожих на проволоку.

Фунчозу перед приготовлением замачивают в холодной воде. Фунчозу используют в блюдах китайской, корейской, японской кухни. С ней готовят вторые блюда, салаты, добавляют овощи, мясо, грибы, соусы и специи. Сегодня я хочу предложить приготовить фунчозу со свининой и овощами — получается очень вкусное второе блюдо!

Как приготовить "Фунчоза с овощами и свининой" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления фунчозы с овощами и свининой нам понадобится фунчоза, свинина, сладкий перец, морковь, репчатый лук, свежий огурец, чеснок, паприка сладкая молотая, кориандр, соль, лимонный сок, чёрный молотый перец и подсолненчое рафинированное масло.


Фунчоза (крахмальная, хрустальная или стеклянная лапша) универсальный продукт. Многие не завели еще с ней знакомство, но все еще впереди.

Сегодня расширим горизонты наших кулинарных познаний и для разнообразия нашего ежедневного меню приготовим салат с фунчозой с мясом. Пикантность нашей закуске придаст морковь по-корейски и заранее замаринованная свинина в уксусе и специях. То есть можно даже сказать, что в результате получится полноценное второе блюдо или же очень сытный салат.

Так как сама лапша не имеет своего особенного вкуса, она прекрасно впитает в себя все ароматы дополнительных ингредиентов. Так что не стесняйтесь и варьируйте количество и состав ингредиентов.

На нашем сайте вы можете найти и другие салаты со свининой.

Набор продуктов для приготовления салата с фунчозой, свининой и морковью по-корейски:

  • фунчоза – 1 большой моток;
  • морковь – 300 грамм;
  • свинина (мякоть) – 300 грамм;
  • соль, черный и красный молотый перец — по вкусу;
  • приправа для моркови по-корейски – 2 ч. ложки;
  • уксусная эссенция (70%) – 1 ст. ложка;
  • лук репчатый – 1 головка (крупная);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода (для заваривания лапши);
  • масло растительное (не ароматное) для жарки мяса.

Пошаговая инструкция для блюда «Салат с фунчозой и свининой»:

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Очистите овощи, промойте мясо.

Замаринуйте мясо заранее, чтобы оно хорошо промариновалось. Для этого промытое и просушенное мясо нарежьте тонкими небольшими полосками. Выложите в миску.

Добавьте соль, молотый перец и специи по вкусу. Полейте мясо уксусом и добавьте немного растительного масла (1 ст. ложку).


Перемешайте мясо со специями и уксусом. Накройте миску крышкой или тарелкой и оставьте мариноваться на пару часов.

Очищенную морковь натрите на терке, для этого салата лучше используйте терку для корейских салатов. Благодаря такой нарезке вы получите длинные и тонкие полосочки моркови. Заправьте морковь приправой для корейского салата, не забудьте посолить. Руками тщательно перемешайте морковь со специями, даже можно слегка помять морковь.


Сухую фунчозу разломайте пополам или даже на три части, если не получится сделать это руками, используйте ножницы для мяса.

Вскипятите воду и залейте кипятком сухую фунчозу. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут для заваривания.


Замаринованное мясо выложите на сухую сковородку и обжаривайте до выпаривания всей жидкости. Когда вся жидкость выпарилась, добавьте растительное масло и жарьте мясо до готовности, когда мясо станет золотистым, то оно уже готово.

Лук репчатый нарежьте тонкими полукольцами. Добавьте его в горячее жареное мясо, перемешайте и оставьте на 10 минут, под закрытой крышкой сняв с огня.


Следующим шагом нашего рецепта салата с фунчозой с фото. Заваренную фунчозу откиньте на дуршлаг и промойте в холодной воде. Отожмите лапшу и выложите в миску.


Сверху выложите приготовленную морковь по-корейски. Очищенный чеснок пропустите через чеснокодавку и выложите на морковь.


Вложите поверх всех ингредиентов обжаренное мясо с луком. Перемешайте все ингредиенты.


Выложите салат с фунчозой со свининой на красивое блюдо и подавайте на стол. По желанию сервируйте салат свежей зеленью. Приятного вам аппетита!

Фунчоза – корейский салат, главным ингредиентом которого является тонкая рисовая лапша, хорошо сочетающаяся и с овощами, и с мясом. Как и все блюда корейской кухни, салат фунчоза довольно острый, но очень вкусный. Это аппетитная закуска, которую можно подать перед основным блюдом.

Чтобы приготовить фунчозу вкусно и правильно, не нужно выходить из дома, ехать в Корею, Китай либо отправляться в дальнее путешествие по Японии. Сделать своими руками очень вкусный салат с фунчозой в домашних условиях из доступного набора продуктов — несложно и быстро.


О пользе фунчозы

Фунчоза, в переводе «стеклянная лапша», представляет собой лапшу, которую изготавливают из бобовой муки, поэтому после варки она приобретает прозрачность. Спагетти из рисовой муки в результате тепловой обработки становится белого цвета. Она богата углеводами, поэтому подавать ее рекомендуется с овощами и даже мясом или морепродуктами. Так блюдо получается наиболее сбалансированным и легче усваивается желудком.

По составу полезных элементов фунчоза отличается наличием витаминов группы В, а также селена, магния, кальция и восьми аминокислот, активно участвующих в создании новых клеток. Стеклянная лапша имеет небольшую энергетическую ценность, при этом она содержит клетчатку, которая приводит к быстрому насыщению организма. Фунчоза практически не имеет никакого вкуса, зато быстро впитывает запах и вкус соседних ингредиентов. Особенно с ней любят экспериментировать приверженцы вегетарианской кухни и те, кто желает похудеть.


Особенности приготовления

Не стоит пугаться, что, будучи незнакомым с азиатской кухней, вы не сможете приготовить фунчозу правильно. В ее приготовлении нет совершенно ничего сложного, главное – знать основные принципы.

  • Фунчоза может быть разной толщины. От этого зависит выбор способа ее приготовления: толстую лапшу, имеющую диаметр более половины миллиметра, отваривают в кипящей воде 3–4 минуты, максимум 5 минут, если лапша уж очень широкая. В этом случае технология мало отличается от варки макарон: кипятят воду, опускают в нее фунчозу, варят нужное время, откидывают на дуршлаг и промывают. Единственное, что нельзя допустить, чтобы фунчоза переварилась: она должна быть мягкой, но в то же время хрустящей. Если лапша очень тонкая, как паутинка, ее не отваривают, а запаривают, заливая на несколько минут кипятком.
  • Для того чтобы фунчоза не слиплась, в воду при ее варке добавляют растительное масло без запаха, 20 мл на литр воды. При этом готовят фунчозу в большой кастрюле, так как на 100 г сухой крахмальной лапши нужно не менее литра воды.
  • Фунчозу в виде мотков варят по-особенному: сначала мотки связывают нитью, пропустив ее через центр, а потом уже отваривают, промывают, нарезают, сняв нить. В воду в этом случае обязательно добавляется масло в указанном выше количестве.
  • Если в состав салатной заправки входит соевый соус, то солить воду, в которой отваривается лапша, не нужно. В противном случае ее добавляют в расчете 1 чайная ложка (без горки) на 1 литр воды.
  • Салат из фунчозы будет вкуснее, если ему дать время постоять в прохладном месте и пропитаться ароматом соуса и специй. Он пропитается соусом скорее, если заправку перед введением в салат подогреть.

Зная основные принципы, вы без труда сможете приготовить салат из фунчозы по любому из понравившихся рецептов.

Как приготовить салат с фунчозой – 8 аппетитных рецептов

Фунчоза по-корейски с овощами


  • Фунчоза — пол упаковки
  • Морковь 1 шт.
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Огурец — 2 шт.
  • Синий лук — 1 шт.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Петрушка
  • Приправа корейская — 1 ст. л.
  • Растительное мало — 1 ст. л.
  • Соль
  • Соевый соус — 1 ст. л.

Половину пачки фунчозы положить в глубокую чашку и залить кипятком на 5–7 минут. Морковь нарезать на «корейской» тёрке. Огурцы также нарезать на этой тёрке, чтобы они имели одинаковую форму с морковью. Сладкий перец нарезать соломкой. Для красоты возьмите разноцветные перцы. Морковь, огурцы, перцы сложить в глубокий тазик. Лук нарезаем четверть кольцами. Мелко нарезаем чеснок. Всё это добавляем в чашку с перцами, морковью, огурцами и тщательно перемешиваем. Солим, всыпаем корейскую приправу, добавляем соевый соус, уксус и растительное масло и всё это хорошо перемешиваем снова.

Лапша у нас готова, мы её слили и промыли холодной водой. Так как фунчоза длинная, для удобства есть, разрезаем её в чашке ножницами, на несколько частей. Это делаем не всегда, чаще не делаем. Мне так кажется вкуснее. Но чтобы вы знали и не изощрялись в поимке длинной фунчозы ртом, показываю вам этот метод. Выкладываем лапшу к овощам. Хорошо перемешиваем. Ставим её в холодильник примерно на час. Достаём из холодильника. Украшаем фигурками из огурца, зеленью.

Фунчоза с копченой колбаской

  • Фунчоза – 500 гр.
  • свежий огурец – 1 шт.
  • консервированная кукуруза – 200 гр.
  • копченая колбаса (любая) – 250 гр.
  • майонез – по вкусу (около 100 гр.)

Отварите рисовую лапшу в кипящей подсоленной воде 3–5 мин. Откиньте на дуршлаг. Промойте холодной водой. Порежьте фунчозу на кусочки длиной приблизительно 10 см. Колбасу нарежьте небольшими кубиками или узкими полосками. Можете взять домашнюю буженину. Тщательно промойте огурец. Порежьте узкими полосками или натрите на терке для корейской моркови. Смешайте фунчозу, колбасу и огурец. Откройте банку с консервированной кукурузой. Слейте жидкость. Добавьте кукурузу в смесь. Заправьте салат майонезом.

Салат с фунчозой и говядиной


  • Говядина — 400 г
  • Стеклянная лапша — 0,5 упаковки
  • Перец сладкий — 150 г (лучше использовать разноцветный перец)
  • Лук зеленый — 1 пучок (30−50 г)
  • Петрушка или кинза — 1 небольшой пучок
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Имбирь — 1 небольшой клубень
  • Чеснок — 1−2 зубка
  • Перец чили (мякоть) — по вкусу
  • Масло растительное и кунжутное — по 2 ст. ложки каждого вида
  • Соевый соус

Режем мясо кубиками, поливаем соевым соусом. Оставляем на какое-то время пропитываться. Сладкий перец режем соломкой. Добавляем к говядине. Варим стеклянную лапшу. Остужаем. Откидываем на дуршлаг. Режем лук соломкой (перьями), петрушку или кинзу мелко, добавляем сахар, растираем. Добавляем в салат. Добавляем лапшу, перемешиваем. Режем мелко половину имбиря, чеснок, мякоть перца чили. Выкладываем горкой в центр салата. Разогреваем растительное масло до появления дыма. Добавляем к нему кунжутное. Прогреваем. Выливаем сверху на горку чили, имбиря и чеснока. Перемешиваем и подаем.

Салат из фунчозы рецепт с курицей


Добавление мяса делает блюдо более сытным. Данное кушанье относится к теплым салатам, которые едят холодными или горячими. Вместо курицы с рисовой лапшой можно сделать салат из свинины и говядины.

  • Филе курицы – 500 гр.
  • Стручковая фасоль – 400 гр.
  • Лапша – 200 гр.
  • Морковь.
  • Луковицы, крупная.
  • Болгарский красный перец.
  • Рисовый уксус (бальзамический, яблочный) – 50 мл.
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Зубчик чеснока, черный перец.

Сварите курицу, стручковую фасоль и фунчозу (отдельно, разумеется). Остудите и нарежьте. Порезанное длинными кусочками куриное филе чуток обжарьте в масле. Порежьте полукольцами лук и добавьте к курице. Подготовьте овощи — нарежьте соломкой перец, морковку потрите на корейской терке. В отдельной сковороде обжарьте фасоль, морковь и перец. Добавьте чеснок, сдобрите перчиком и немного потушите. Сложите в миску курицу, фунчозу, овощи, влейте соус с уксусом. Хорошенько размешайте. Настаивайте не менее часа.

С маринованными грибами

Описание. Оригинальный салат с фунчозой, маринованными грибами и копченым кальмаром разнообразит салатное меню. Такое блюдо на праздничном столе закончится первым.

  • фунчоза – 100 г;
  • перец болгарский – две штуки;
  • маринованные грибы – 150 г;
  • копченный кальмар – 200 г;
  • куриные яйца – две штуки;
  • соевый соус – две столовые ложки;
  • растительное и оливковое масло – по две столовые ложки;
  • сахар – одна столовая ложка;
  • карри – одна чайная ложка;
  • чеснок – три дольки;
  • лимон – один;
  • соль.

Сваренную фунчозу нарежем кулинарными ножницами. Кальмара порежем соломкой по длине, одинаковой с лапшой. Вместо копченого подойдет и сваренный. Тонкими полосами нарежем перец. В миске взобьем одно яйцо, желток, щепотку соли и карри. В разогретую, смазанную сковороду ложкой выльем полученную смесь, обжарим яичные лепешки с обеих сторон. Остудим, свернем их трубкой, тонко нарежем. Приготовим заправку. Соединим оба масла, лимонный сок, соус, сахар и порубленный чеснок. Мелкие маринованные грибы добавим к готовым ингредиентам. Крупные предварительно порежем. Заправим. Выдержим салат в холоде около часа.

Салат из индейки с брокколи и фунчозой


  • индейка (филе) — 3 шт.
  • брокколи — 1 шт.
  • фасоль зелёная — 150г
  • лук порей или зеленый лук — 1 шт.
  • чеснок — 1–2 зубчика
  • орешки кедровые или кешью — 2–3 ст.л.
  • соевый соус — по вкусу
  • масло растительное — 2–3 ст.л.
  • фунчоза (рисовая вермишель) — 50г.

Фунчозу залить кипятком и оставить на 10 минут. Слив воду, промыть лапшу холодной водой и откинуть на дуршлаг. Брокколи разобрать на соцветия. Фасоль, обрезав кончики, разрезать на половинки. Выложить брокколи и фасоль в кипящую подсоленную воду и варить около 5 минут.

Индейку нарезать небольшими кусочками и выложить в глубокую разогретую сковороду с растительным маслом. Жарить на среднем огне, помешивая, 3–4 минуты до зарумянивания. Добавив орешки и измельченный чеснок, перемешать и готовить 1 минуту.

Затем выложить в сковороду брокколи, фасоль и мелко нарезанный лук-порей. Жарить, постоянно помешивая, еще 5–7 минут. Добавив соевый соус и фунчозу, перемешать и снять с огня. Готовый салат из индейки с брокколи и фунчозой выложить в глубокий салатник и подать на стол.

Салат фунчоза — рецепт в домашних условиях

В ингредиентах этого рецепта салата из фунчозы нет ни свинины, ни птицы, но благодаря обильному количеству зелени и овощей в составе блюда его вкус может понравиться даже самым заядлым «мясоедам».

  • Морковь молодая – 2 шт.
  • Огурец – 2 шт.
  • Петрушка – 50 г
  • Кинза – 50 г
  • Рисовый уксус – 50 мл
  • Соус соевый – 20 мл
  • Масло кунжутное — 1 ч. л.

Лапшу отвариваем в кипятке с солью в течение трех минут, затем жидкость сливаем и промываем лапшу под струей холодной воды. Разрезаем ее ножницами или ножом и приступаем к шинкованию овощей.

Очищенную морковь и другие вымытые овощи шинкуем соломкой и кладем в глубокую миску. Чтобы овощи дали сок, помните их немного руками. Соус готовим, соединяя в отдельной чаше масло и соусы. В полученную массу добавляем нарезанную зелень – заправка готова. Смешиваем лапшуу, овощи, тщательно все перемешиваем и поливаем приготовленным соусом. Салат необходимо охладить, поместив его в холодильник, чтобы ингредиенты промариновались. Через 2 часа блюдо можно перекладывать в сервировочную посуду и подавать к столу.

Китайский салат с фунчозой

Чтобы его приготовить, отваренную лапшу порубите небольшими частями. Отварите 200 г мяса (лучше говядины) и порежьте соломкой. Порежьте 2 огурца, 100 г редиски дайкон соломкой, или натрите их на терке. Все перемешайте, добавьте морковку по-корейски, заправьте соевым соусом или аджикой. Салат китайский с фунчозой готов.


Острая корейская закуска, отличается от классических мясных салатов быстрым способом приготовления и длительным хранением. Салатик может настаиваться долго, ждать своего часа, со временем он становится только вкуснее и пикантнее. Приятного аппетита!

Читайте также: