Салат кучерявец одесский каждый день

Каждую весну наш организм испытывает недостаток витаминов. Их можно восполнить, используя ранние овощные культуры, например салат Кучерявец одесский, выращивание которого не составит особого труда. Подробнее об этом растении читайте в статье.


Салат Одесский кучерявец: описание

Латук Кучерявец одесский относится к среднеранним полукочанным сортам. Вы сможете получить урожай нежных листьев с аккуратным волнистым краем уже спустя 65—75 дней после посадки. Его зелень сочная, немного хрустит и обладает отличным вкусом. В течение вегетационного периода из семян вырастает розетка со светло-зелёными листьями, диаметр которой достигает 35 см. Отдельно взятый овощ весит от 180 до 210 граммов. Салат Кучерявец одесский имеет ряд преимуществ:

  • отсутствие характерной горечи;
  • быстрый рост;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • возможность посева независимо от времени года;
  • не боится заморозков;
  • урожай длительно хранится.

Аккуратный внешний вид листовой розетки давно приметили садоводы. Многие сажают салат Кучерявец одесский (фото есть в статье) не только чтобы полакомиться вкусной зеленью, но и для украшения своего участка.


Полезные свойства латука

Среди своих собратьев Одесский кучерявец выделяется большим содержанием минеральных солей. В листьях салата - масса полезных веществ. Особенно богато растение железом, поэтому включать латук в диету рекомендуют врачи для борьбы с анемией. Не менее важны «строительные материалы» для клеток – кальций, магний, фосфор и сера. Цинк, марганец, кобальт и медь оказывают антиоксидантное действие, способствуют омоложению кожи и удалению свободных радикалов из организма. За поддержание солевого баланса отвечает калий. Мягкие пищевые волокна, содержащиеся в листьях салата, стимулируют работу всех отделов кишечника. Витамины A, C, PP и фолиевая кислота не вырабатываются организмом самостоятельно, зато вы можете употреблять салат Кучерявец одесский для их восполнения.


Кроме того, его листья используют для снижения уровня холестерина, борьбы с гипертонией и диабетом. Полезная зелень оказывает мочегонный, седативный и лактогонный эффект.

Способы выращивания

Культивировать этот замечательный овощ можно несколькими способами:

  • посадкой в теплицу;
  • посевом в условиях открытого грунта;
  • выращиванием на балконе, подоконнике.

У каждого метода свои преимущества. Так, при домашнем культивировании вы сможете лакомиться нежной зеленью круглогодично. Используя парник, добьётесь раннего урожая. С разведением в открытом грунте справится даже начинающий садовод.


Сроки посадки культуры

Поскольку салат Кучерявец одесский может переносить небольшие заморозки, его высевают, как только почва немного прогреется. Делать это можно уже в середине апреля. Чтобы полезная зелень была постоянно в наличии, посадки проводят с интервалом в две недели. Для ранней культивации салат высаживают в теплицу с 1 марта.

Холодостойкость культуры позволяет осуществлять посев под зиму. Для этого посадочные работы проводят в начале ноября. Чтобы не появились всходы, почву хорошенько мульчируют торфом. С наступлением весны семена прорастут и порадуют вас ранним урожаем.

В домашних условиях выращивание может проводиться в любое время года.

Подготовка грядки

Салат Кучерявец одесский, выращивание которого происходит в открытом грунте, предпочитает рассеянные солнечные лучи. При прямом воздействии света куст обязательно выпустит цветонос. После его появления листья в пищу не годятся, в них становится слишком много горечи. Однако слишком затенённые посадки способствуют накоплению нитратов в зелёной массе.

Почву для посева нужно обогатить органикой. Желательно с осени внести удобрение из расчёта ведро на 1 квадратный метр. Субстрат должен быть пористым, обладать нейтральной средой. Подготовленную грядку не перекапывают, достаточно хорошенько взрыхлить почву.

Технология посева в открытый грунт, уход, сбор урожая

Обеззараживание семян – залог получения здорового урожая. Для этого их нужно выдержать 15 минут в слабом растворе марганцовки. По завершении процедуры семена тщательно промывают и слегка подсушивают.

На подготовленном участке делают борозды с шагом в 20 см. Семена углубляют на 1—2 см. Можно высаживать их сплошным рядком, тогда вам нужно будет прореживать загущённые посадки. Если посев проводить с шагом 15—20 см, розетка лучше развивается.

В основе ухода лежат:

  • прополка;
  • рыхление почвы;
  • умеренный режим полива.

При правильной подготовке субстрата вы без подкормок сможете вырастить салат Кучерявец одесский. По мере формирования кочанов можно собирать урожай. Делается это рано утром. Срезанную розетку не нужно мыть: так она быстро испортится. Хранить салат можно в холодильнике, предварительно завернув его в плёнку. Продукт останется свежим в течение полутора недель.


Полезная зелень на балконе

Зелень, выращенная в домашних условиях, восполнит весеннюю нехватку витаминов. Сам процесс весьма прост. В качестве посадочной ёмкости с успехом можно использовать цветочные горшки, высота которых более 10 см. Для изготовления субстрата смешайте перегной или торф, песок, огородную землю в равных пропорциях. Не забудьте о дренажном слое, величина которого должна быть не менее 3 см. В наполненной ёмкости делаются углубления с шагом 2—3 см. В каждую ямку поместите 1—2 семечка, покройте их грунтом и обильно полейте.

Через неделю проклюнутся робкие всходы. Для оптимального роста и развития поддерживайте температуру не выше 20 градусов. Полив производится по мере необходимости, только в прикорневой зоне. Необязательно использовать подкормки при культивации такой культуры, как салат Кучерявец одесский. Фото потрясающего урожая, полученного в квартирных условиях, говорит само за себя.


Отзывы и советы опытных садоводов

Большую популярность среди садоводов завоевал салат Кучерявец одесский. Отзывы об этой скороспелой культуре говорят о том, что она весьма неприхотлива в выращивании. Возможность быстро получить хрустящий витаминный урожай очень привлекательна. При культивации на обеднённых почвах опытные садоводы рекомендуют использовать в качестве подкормки естественную органику – коровяк, компост, биогумус. Если грунт вокруг куста мульчировать, можно забыть о пересыхании верхнего слоя и сорняках. При домашнем выращивании в зимний период потребуется подсвечивание при помощи специальных ламп.

Выбирая этот сорт салата, вы получите отличный урожай в короткие сроки. А высокая декоративность растения сделает его украшением вашего стола.


Описание сорта


Характеристика листьев



Далее представлены фото салата сорта Одесский кучерявец:


















Достоинства и недостатки

У этого сорта салата есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:


Применение


Особенности выращивания



Посмотрите видео! Cорт салата Одесский кучерявец

Отзывы, кто сажал

Ниже приведены отзывы тех, кто сажал салат Одесский кучерявец. Прочитав их, вы поймете все достоинства сорта и секреты его выращивания.

Елена, г.Москва


Ольга, г.Новороссийск


Марина, г.Саратов


Татьяна, г.Санкт-Петербург


Лариса, г.Менделеевск


Галина, г.Казань


Полина, г.Ижевск


Анастасия, г.Уфа


Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!






(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)



Самый привлекательный, один из лучших салатов мною испробованных. Больше трех лет понадобилось, чтобы встретить тебя!

ВСЕМ ПРИВЕТ!

Спасибо, всем заглянувшим в мой отзыв. Сегодня хочу поделиться с вами своим впечатлением о самом лучшем салате, который уже сажаю второй сезон. В нашей семье все поклонники «витаминов», выращенных на своем участке. Сами первые «витамины», которые мы начинаем употреблять называются "салат".

Еще не настало лето, а мы уже съедаем третью партию этих свеженьких зеленых листиков.

Больше трех лет понадобилось мне методом проб и ошибок (больше 10 видов салатов перепробовала), чтобы окончательно остановиться в выборе устраивающего меня сорта салата.

НАЗВАНИЕ.

Салат полукочанный Кучерявец Одесский.


Семена салата от компании Аэлита.

МЕСТО ПОКУПКИ.

Уже два года подряд покупаю в МОЙ ШОПЕ.

СТОИМОСТЬ.

Брала во время рождественских распродаж за 9 руб. за упаковку.

ЧТО ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ САЛАТ "КУЧЕРЯВЕЦ ОДЕССКИЙ".

Полукочанный сорт среднепозднего срока созревания. Период от всходов до уборки 45-50 дней. Урожайный, стабильно формирует в открытом грунте 2,5-2,7 кг/кв.м качественной продукции. Розетка листьев в полном развитии (спустя 50-60 дней от всходов) имеет вид рыхлого, открытого кочана средней величины, диаметром 25-30 см, массой около 200 г. Листья пузырчатые, кудрявые, хрустящего типа. Отличных вкусовых качеств, нежные, сочные, без горечи. Рекомендуются для свежего потребления. Сорт устойчив к стеблеванию.

ВЕС СЕМЯН В УПАКОВКЕ.



КАК Я ВЫРАЩИВАЮ.

Выращиваю через рассаду, сею по несколько штук в ячейки, так как часть может и не взойти.



Когда рассада образует 3-4 листочка, высаживаю на грядку.








А ещё пока огурцы не мешают салату, высаживаю между ними, и земля не пустует и сорняков меньше.


Это уже третья партия выращенного салата. К этому времени и огурчики поспели.


Можно и между томатами посадить.


Отличный получается салатик в самую раннюю весну. Листья салата очень сочные и вкусные без горчинки. Вырастает в течении месяца, поэтому, чтобы на столе была всегда молодая свежая зелень, сажаю через каждые 2 недели.

А теперь поугощаю вас своими салатиками.






Сорт салата всем рекомендую. Спасибо, что дочитали до конца, заглядывайте в другие мои отзывы, надеюсь они вам тоже пригодятся.

Не забудьте заглянуть СЮДА, и вы узнаете, как можно вырастить салат зимой на подоконнике.


  • Описание
  • Отзывы
  • Интересное видео
  • Полезный блог
  • Доставка

Полукочанный среднеспелый сорт. Период вегетации 68-75 дней. Розетка средней величины, рыхлая, массой до 200 г. Листья отличного вкуса, хрустящие, сочные, без горечи. Форма листа веерообразная с гофрированным краем. Сорт удлиненного периода использования, устойчив к цветушности.

Условия выращивания. Холодостойкая и светолюбивая культура, переносит заморозки до -5°С. Хорошо растет на легких, плодородных, окультуренных, увлажненных почвах. Для бесперебойного получения продукции рекомендуется посев в открытый грунт с интервалом 15-20 дней.

Как вырастить разные вкусные и полезные овощи и фрукты-ягоды на своей даче

Страницы

  • Главная страница
  • Об авторе
  • Мой дачный участок
  • Садовые и огородные культуры на даче, фото
  • Дачные будни, фото.
  • Сад-огород, вопросы и ответы
  • Диалоги
  • Все статьи блога

вторник, 10 января 2012 г.

Как вырастить салат

Я выращиваю салат Кучерявец Одесский и Азарт на своем дачном участке постоянно.


Салат Кучерявец Одесский
Салат, латук (лат. Lactuca sativa L.) — это однолетнее либо двухлетнее растение из семейства Астровые, или Сложноцветные.

Салат, как огородная культура, настолько широко распространен по всему миру, и так давно используется в пищу, что откуда он родом достоверно неизвестно. Разводимые разновидности салата распадаются на два ряда:

Салат относится к холодостойким растениям. Его можно выращивать все лето, но лучшая температура для его роста 15-20 градусов, а в середине лета в жаркую погоду появляется цветушность, листья грубеют. Салат растение длинного дня. Часто в летней и весенней культуре он выбрасывает цветоносные побеги – стрелки, а при коротком дне растет хоть и медленее, но, как правило, не стрелкуется. Поэтому я выращиваю его в два приема - ранней весной и в конце лета, причем только в открытом грунте.

При весеннем посеве в конце апреля – начале мая выращиваю салат как промежуточную культуру, т.е. размещаю его рядом с огурцами, кабачками, арбузами или дынями.

Когда весь салат в июне месяце будет уже убран, то его место как раз понадобится разрастающимся плетям упомянутых культур.

Второй раз салат высеваю уже в начале августа, на освободившееся место после уборки раннего картофеля, лука, чеснока или морковки.


Салат в августе
В этом случае салат подрастает и достигает степени готовности в сентябре . Если осень выдается теплая, то салат может неплохо сохраниться и до ноября, вплоть до наступления морозов.

Никакие удобрения под салат не вношу, и участок под салат не перекапываю, а только немного рыхлю верхний слой почвы граблями и формирую обычную грядку. Затем делаю на ней бороздки на расстоянии 20-25 см друг от дружки и высеваю в них семена салата на глубину 1,5-2 см. Бороздки аккуратно заравниваю, грядку мульчирую торфом, поливаю - и все. Семена заготавливаю сам, качество у них неплохое, поэтому всходит салат отлично и сразу активно идет в рост.

Весенних и осенних заморозков салат не боится, прореживать его не нужно, кроме регулярного полива, рыхления и прополок никакого ухода салат не требует.

Каждый сезон на дачном огороде своего приусадебного участка я выращиваю замечательную овощную культуру — салат. Сортов салата я перепробовал немало, а существует их сейчас огромное количество — и не перечесть!


В последние год-два я отдаю предпочтение сорту Кучерявец Одесский. Этот полукочанный, среднепоздний салат имеет длительный период хозяйственной годности и относительную устойчивость к стеблеванию. Листики у Кучерявца Одесского курчавые, хрустящие, ароматные, светло-зеленого цвета, отличного вкуса и без горечи.

Все салаты относятся к холодостойким растениям. Выращивание салатов на даче возможно в течение всего лета, но лучшая температура для роста 15−20 градусов, а в середине лета в жаркую погоду листья грубеют. Салат — растение длинного дня. Это значит, что при долготе светового дня 12 часов и более он стремится завязывать семена. Поэтому часто в летней и весенней культуре он выбрасывает цветоносные побеги — стрелки. А поскольку в пищу идут вкусные листики салата, а не стрелки и уж тем более не семена, то этого процесса желательно избегать.

Я веду выращивание салата в два приема — ранней весной и в конце лета, потому что при коротком дне он растет хоть и медленнее, но, как правило, не стрелкуется.

При весеннем посеве в конце апреля — начале мая выращиваю салат как промежуточную культуру, размещаю его рядом с огурцами, кабачками, арбузами или дынями. Когда весь салат в июне месяце будет уже убран, то его место как раз понадобится разрастающимся плетям упомянутых культур.

Второй раз салат высеваю уже в начале августа, на освободившееся место после уборки раннего картофеля, лука, чеснока или морковки. В этом случае зелень подрастает и достигает степени готовности в сентябре. Если осень выдается теплая, то листовой салат может неплохо расти и до ноября, вплоть до наступления морозов. Конечно, в осеннюю пору различных овощей всегда в избытке, но и салатик лишним не бывает!
Фото: pixabay.com

Никакие удобрения под салат не вношу и участок под него не перекапываю, а только немного рыхлю верхний слой почвы граблями и формирую обычную грядку. Затем делаю на ней бороздки на расстоянии 20−25 см друг от дружки и высеваю в них семена салата на глубину 1,5−2 см. Бороздки аккуратно заравниваю, грядку мульчирую торфом, поливаю — и все.

Семена заготавливаю сам, качество у них неплохое, поэтому всходит салат отлично и сразу активно идет в рост. Весенних и осенних заморозков салат не боится, прореживать его не нужно, кроме регулярного полива, рыхления и прополок, никакого особенного ухода он не требует.
Фото: pixabay.com

Зато польза растений и для взрослых, и для детей — очень большая. В листьях этого растения содержится масса различных витаминов и микроэлементов, причем в таком удачном соотношении, что салат оказывает регулирующее действие на водный баланс в организме человека и отлично стимулирует пищеварение. Недаром к мясным блюдам, как правило, подается и салат.

Вдобавок ко всему перечисленному, свежесрезанный салат очень симпатичен на вид, обладает диетическими свойствами, очень вкусен и является прекрасным дополнением и украшением для множества блюд!

Приветствую всех огородников. В этой статье, мне бы хотелось рассказать вам о том, как посадить салат Кучерявец Одесский. Почему мой выбор пал именно на этот сорт? Все просто – о салате только положительные отзывы и все они от опытных огородников. Лично я у соседей наблюдал его плоды, да и к тому же всего каких-то 8 рублей за папечку семян. Волшебство, не правда ли? Салат я решил выращивать с той целью, потому что в сезон цена пары листочков доходит до 50 рублей. Лучше когда на столе в обед лежит свежесорванный салат со своего огорода?

Содержание статьи:


С приходом весны человеческий организм начинает испытывать большой недостаток витаминов. Который я решил пополнить за счет своего огорода. Восполнить запасы полезных витаминов и веществ нам помогут овощные культуры, не только Кучерявец Одесский, но и Гавриш редиска. Выращивание данных овощных культур уже описано на нашем сайте и для многих повторить успех не составит труда.

Описание салата Кучерявеца одесского

Больше прочитав информации о салате я выяснил, что данный сорт относится к полукочанным среднеранним сортам. Гарантированно можно получить на грядках спустя 60-75 дней после посадки вкусные, аккуратные, нежные, а самое главное красивые.


Листья салата обладают приятным вкусом, сочные и немного хрустит на зубах. Честно признаться, данный сорт салата я пробовал много раз. Окрас светло-зеленый. В диаметре они достигают 35 см. Взятый пучок салата может достигать в весе от 170 до 200 грамм – это и есть Кучерявец одесский салат. Как сажать данный сорт и стоит ли его сажать вообще задают многие начинающие огородники. Ниже об этом подробнее, а пока мне бы хотелось рассказать о его преимуществах.

Салат кучерявец одесский: фото, описание

  • При поедании салата, отсутствует во рту характерная горечь, чего не скажешь о других сортах подобного салата.
  • По сравнению с другими семенами – самый быстрый рост.
  • Не боится холодов, заморозков и очень устойчив к заболеваниям.
  • Возможность сажать семена круглый год.
  • Длительное время хранения урожая.


Еще одной отличительной особенностью, которую смог заметить я – это красивый и одинаковый (как игрушка) листовой разброс розетки. Поэтому, как только он у нас вырастит, я обязательно поделюсь с вами фото, но, а ниже вы сможете увидеть фото, моего друга огородника, уже вырастившего прекрасные листья салата Кучерявца одесского. Я где-то слышал, уже огородники часто сажают данную разновидность салата не только для того чтобы восполнить организм полезными витаминами и полакомиться прекрасным вкусом листьев, но и для украшения своего личного садового участка в огороде.

Салат Кучерявец одесский посадка

Я не скажу, что стал выращивать салат для рассады, я просто хотел пойти таким путем, ни как все огородники и не посадил данный сорт в открытый грунт, хотя если это так можно назвать. Посадил салат я в специальные садовые формы, которые выращивают для рассады. Вот в такие, вы можете наблюдать их ниже.


Почему я так решил сделать. Все просто, хоть и пишут о том, да и об этом сказано на упаковке, что расстояние между салатами должно быть по периметру не меньше 30 на 30 см, я решил высадить его близко друг к другу. Сейчас поясню почему. Часто в крупных гипермаркетах я наблюдал такую картину, что салат посажен именно в таких формах, но легко открывающиеся друг от друга, как бы сказать салат прямо из огорода, и там я подметил, что салат при выращивании не мешает друг другу, а наоборот, чтобы листья не свисали на почву, поддерживают друг друга. В этот раз я решил поступить точно также. И по этой причине я поделюсь с вами тем как сеять салат Кучерявец одесски именно в формы.

  1. Очищаем форму от мусора. Если форма у вас прошлогодняя, то очищает от остатков земли. Лучше всего промыть ее под струей воды. Как только форма подсохла, приступаем к следующим действиям.
  2. Засыпаем форму на половину землей. Допускается использоваться любую покупную землю, землю из леса, перегной вперемешку с землей. Я же использовал землю из под орешника (лесного ореха), так как в огороде у меня она благоприятна для выращивания подобных культур.
  3. Вскрываем упаковку семян Кучерявца одесского, отмечу, что стоимость упаковки в моем регионе составила 8 рублей. Семян там, к сожалению не много, но на два лотка одной упаковки его достаточно.
  4. В половину наполненную форму землей, мы всыпаем хаотично семена. Не бойтесь, если он будет в куче. Ничего страшного. Как только семена будут рассыпаны по форме приступаем к следующему шагу.
  5. Засыпаем форму до краев землей. Можно немного притрамбовать пальцами – это необходимо для того, что после полива земля осядет и чтобы вся она не осела или не вымылась из под отверстия, немного притрамбуйте ее.
  6. Остается дело за малым. Это просто полить наши посадки. Для этого я использовал поливальник.

Результат спустя пару недель

Спустя пару недель после посадки семян Кучерявца одесского результат не заставил себя ждать. Вы только обратите внимание, как взошел салат, какая кучность. Поэтому сделаю вывод, что салат вам стоит попробовать посадить. Отмечу. Что сажал я его в марте. И тут бац, выпал снег. В моменте я подумал, что салату попросту хана, а не тут то было. В общем результатом я пока доволен. Рекомендую вам подписаться на мой блог и уже спустя несколько недель собрать со мной урожай.


Кучерявец одесский срок годности

Срок годности данного сорта салата 1 год. Небольшая упаковка, весом 0,5 гр. Да, кстати, хочется отметить, что семена салата от известной селекционно-семеноводческой компании «Гавриш». Редиску мы сажали с вами совсем недавно того же производителя.

Как сажать салат видео

Хотело бы услышать ваши советы, предложения или личный опыт по выращиванию салата, может не этого производителя. Пишите прямо в комментариях, многим, в том числе и мне, будет очень интересно.


  • View the full image

салат

Вкусно приготовленное блюдо вдвойне вкусней, если оно красиво оформлено и очень оригинально подается. Несомненно, самым лучшим оформлением являются листья салата, среди которых самым популярный и доступным является салат кучерявец одесский.

Зеленый салат - это богатый источник витамина А, С, КК, Е, В1, В2, К, полезных микроэлементов, органических кислот. Такой салат не просто привлекает внимание к тому или иному блюду, но во время его вкушения улучшает пищеварение, повышает аппетит, благотворно влияет на лечение некоторых болезней, например мигрень, гипертонию, цингу.

В составе сатала кудрявца одесского присутствует специальное горькое вещество, которое также прекрасно отражается на состоянии здоровья человека - повышает кровяной давление, улучшает сон, укрепляет стенки сосудов. Именно поэтому его можно добавлять в состав многих блюд.

Салат кучерявец одесский может служить и отдельным блюдом. Для этого листья салата необходимо вымыть и хорошенько просушить. Листья нарезаются полосками. Салат приправляется небольшим количеством соли, несколькими каплями лимона и заправляется сметаной. Такой салат служит прекрасным дополнением к любому гарниру и основному блюду.

Отличительной чертой салата из листьев салата является то, что в его состав самостоятельно можно включать самые разнообразные ингредиенты, в основном свежие овощи - огурцы, помидоры, капуста, редис, сладкий перец, зеленый лук и т.д. В качестве заправки также можно брать растительное масло, а из приправ можно использовать черный перец и чеснок, выдавленный через чесночницу. Все пойдет на пользу.

Латинское название: lactuca sativa 'kucheryavec odesskiy'

Основной род : Салат

Описание растения:

Салат 'Кучерявец одесский' — сорт, полученный на Одесской государственной областной сельскохозяйственной опытной станции. Разрешен к использованию по Северо-Западному, Центральному, Центрально-Черноземному и Западно-Сибирскому регионам в 1957 году.

Сорт относится к кочанным. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Ценится за относительную устойчивость к цветушности.

Размеры и форма роста:

Розетка листьев у представителей сорта 'Кучерявец одесский' средняя и крупная, диаметром 24–32 см. Расположение листьев полуприподнятое.

Зеленные:

Размер, форма и цвет:

Кочан средней величины, высотой 9–11 см., шириной 9–10 см., рыхлый, массой 190–206 г.

Лист светло-зеленый, цельнокрайний, веерообразный. Ткань пластинка ячеисто-вздутая и ячеисто-вдавленная, сборчатость по центральной жилке отсутствует. Край фестонооборазный, мелкокурчавый, двоякозубчатый. Консистенция листьев хрустящая, грубоватая. Масса одного растения 260–315 г.

Сроки созревания и урожайность:

Салат 'Кучерявец одесский' относится к среднепоздним сортам. Период от полных всходов до хозяйственной годности 68–75 дней. Урожайность составляет 1.0–2.7 кг/м 2 .

Устойчивость к болезням:

Сорт относительно устойчив к гнилям, ложной мучнистой росе и септориозу.

Лежкость:

Урожай отличается длительным периодом хозяйственной годности.

Среднепоздний (от всходов до хозяйственной годности 68-75 дней) полукочанный сорт. Розетка средняя и крупная, диаметром 24-32 см, полуприподнятая. Лист светло-зелёный, веерообразный. Листья хрустящие, сочные, отличного вкуса. Кочан средней величины, рыхлый. Масса одного растения 260–315 г, масса кочана 190-206 г. Урожайность 2,5-3,0 кг/м2.

Ценность сорта: относительно устойчив к цветушности и гнилям, имеет длительный период хозяйственной годности кочанов. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и плёночных укрытиях. Выращивают 30-35-дневной рассадой (4-5 листьев) и посевом в грунт. Хорошо растёт на рыхлых, влажных, плодородных почвах. Лучшая t-ра для хранения кочанов 0°С. При такой t-ре и относительной влажности воздуха 95-100 % кочаны сохраняют свои товарные качества свыше 3-х недель (особенно упакованные в п/э пакеты). При комнатной t-ре салат может храниться 3-4 дня.

Салат богат железом, йодом, кобальтом, медью, цинком, солями калия, кальция и магния. Ценен, как источник каротина, витаминов С, В6. Возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, оказывает лёгкое послабляющее и мочегонное действие.

Читайте также: