Салаты из печени с гречкой

Готовим вкусное и полезное второе блюдо для сытного обеда. Используются простые и недорогие продукты, поэтому его можно отнести к разряду бюджетных блюд. Печень сначала обжариваем с овощами, после соединяем с гречневой крупой и тушим совместно в этой же сковороде. В период тушения компоненты переплетаются вкусами и запахами, в результате выходит сочное, вкусное и ароматное блюдо.

  • Гречневая крупа – 200 г.
  • Куриная печень – 300 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Растительное масло – 2-3 шт.
  • Вода – 350 мл.
  • Соль, перец – по вкусу

Подготовьте овощи — очистите и тщательно вымойте. Лук нарежьте кубиками, морковь — треугольными пластинками. При желании морковь можно натереть на крупной терке.

На огонь поставьте объемную сковороду, влейте масло, разогрейте, закиньте нарезку овощей. Морковно-луковую смесь пассеруйте в масле на среднем огне до мягкого состояния около 3 минут.

Печень разрежьте на несколько частей, удалите прожилки и сгустки крови. Печень вымойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Овощи сдвиньте в одну сторону сковороды, на пустую поверхность влейте еще немного масла. В разогретое масло поместите кусочки печени.

Печень жарьте на сильном огне несколько минут, чтобы на ее поверхности появилась корочка. Затем перемешайте печень с овощами, посолите, влейте несколько ложек воды, тушите 5 минут под крышкой.

Гречневую крупу несколько раз залейте водой, удаляя пыль и мусор. Гречку всыпьте в сковороду с печенью и овощами, перемешайте, жарьте несколько минут.

Смесь залейте горячей водой, чтобы жидкость полностью ее покрыла. После кипения воду посолите, огонь уменьшите, сковороду прикройте крышкой.

Гречку готовьте на минимальном огне следующие 15 минут до полного испарения жидкости, перемешивать не нужно.

После снятия с огня блюду дайте немного настояться под крышкой. Гречку с печенью разложите по тарелкам, присыпьте зеленью.

Гречневая каша с говяжьей печенью, томленая в утятнице. Вкусное горячее блюдо на обед или ужин. Рецепт из разряда два в одном. Чтобы говяжья печень не горчила, ее следует обязательно вымочить в воде, молоке или кефире. Также блюдо можно готовить с куриной или гусиной печенью, которую вымачивать не нужно.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
134 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 14 гр
Б/Ж/У: 30 / 18 / 52
Н 21 / С 79 / В 0

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Как готовить гречку с печенью? Подготовьте продукты по списку. Лук и морковку помойте, очистите. Если нужно, разморозьте говяжью печень, заранее переложив ее из морозилки на нижнюю полку холодильника. Затем промойте ее. Залейте в мисочке немного подслащенной водой и оставьте вымачиваться около 1 часа или больше. За это время она станет мягче, нежнее, более сочной, уйдет горечь и неприятный запах. Через 1 час слейте воду.

Шаг 2:


Очищенную морковку натрите на крупной терке. Репчатый лук нарежьте маленькими кубиками. Чтобы луковый сок не так сильно раздражал слизистую глаз, промойте перед нарезкой луковицу и нож холодной водой.

Шаг 3:


Готовить это блюдо лучше всего в казане или утятнице. Налейте в утятницу рафинированное растительное масло и выложите лук с морковью. Перемешайте и готовьте на небольшом огне в течение 10 минут.

Шаг 4:


Вымоченную печень, переложите из миски на разделочную доску. Удалите желчные протоки, пленки.

Шаг 5:


Нарежьте печень крупными кубиками.

Шаг 6:


Нарезанную печень отправьте в утятницу к овощам, чуть прибавьте огонь. Перемешайте и готовьте все вместе еще минут 10.

Шаг 7:


Пока жарятся овощи с печенью, хорошенько промойте и переберите гречку.

Шаг 8:


В процессе жарки посолите печень с овощами и добавьте специи.

Шаг 9:


Жарьте печень с овощами, перемешивая, на небольшом огне.

Шаг 10:


Затем выложите сверху промытую гречневую крупу. С печенью не смешивайте.

Шаг 11:


Поверхность гречки разровняйте и залейте горячей водой. На два стакана гречки добавьте 4 стакана воды. Воду берите с нейтральным вкусом фильтрованную или бутилированную, так как если использовать водопроводную воду, она может придать блюду неприятный запах.

Шаг 12:


Утятницу плотно накройте крышкой и готовьте гречку с печенью на малом огне в течение 30 минут.

Шаг 13:


Блюдо готово, когда полностью выпарится вода. В процессе томления крышку не поднимайте. Готовое блюдо перемешайте перед подачей на стол.

Шаг 14:


Горячую гречку с печенью разложите по тарелкам и подайте на обед или ужин.

Как выбрать качественную гречневую крупу? При покупке обратите внимание на ее внешний вид. Зерна должны быть одинаковой формы и величины. В нижней части упаковки не должно быть мусора, дробленых крупинок. Коричневая гречка варится быстрее, так как производится из прокаленных в заводских условиях зерен. Зеленая гречка готовится дольше. Она считается более полезной, но имеет специфический вкус.

Гречку можно заменить на любую другую крупу по вашему желанию. Время приготовления в этом случае может измениться в ту или другую сторону. Не забывайте, что некоторые из круп (например, перловая), требуют предварительного замачивания.

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Печень куриная 150 г
  • Лук репчатый 0,5 шт.
  • Морковь 0,5 шт.
  • Крупа гречневая 0,5 стакан
  • Вода 1 стакан.
  • Специи по вкусу
  • Вам понадобится: 35 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Печень куриная
  • Тип блюда:Обед

Подготовьте печень, разрежьте ее на 4 части каждую.


Лук и морковь нарежьте соломкой.


Нагрейте сковороду с растительным маслом. Масло у меня много - ложки 3-4. Будет еще гречневая крупа, она и возьмет на себя все масло. Жарьте печень со всех сторон минуты две.


Всыпьте лук с морковью, перемешайте и жарьте еще минуту - пару минут.



Залейте водой, посолите и поперчите, перемешайте. Доведите до кипения, убавьте до минимума огонь и тушите под крышкой .


До готовности, пока крупа впитает всю жидкость. Готовую кашу сразу не перемешивайте, пусть постоит минут 10.


Как я уже писала ранее, рецепты, которые я выбираю для приготовления, должны соответствовать четырем критериям: простота приготовления, относительная быстрота, вкус и самое главное - польза для здоровья. Это блюдо полностью отвечает этим критериям. Может, оно и не сравнится с ресторанными изысками, но я и не ставлю перед собой этой задачи. И, если Вы также цените это, заходите и начинаем готовить.

Ингредиенты для «Теплый салат с гречкой и печенью»:

  • Крупа гречневая (ТМ "Мистраль" в пакетиках) — 2 пакет.
  • Печень куриная — 200 г
  • Тыква — 300 г
  • Лук репчатый (размер по вкусу, я не люблю много лука) — 1 шт
  • Масло растительное (у меня кукурузное) — 2 ст. л.
  • Апельсин — 2 шт
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6788.1 ккал
белки
272.1 г
жиры
98.5 г
углеводы
1290 г
Порции
ккал
3394.1 ккал
белки
136.1 г
жиры
49.3 г
углеводы
645 г
100 г блюда
ккал
240.7 ккал
белки
9.6 г
жиры
3.5 г
углеводы
45.7 г

Рецепт «Теплый салат с гречкой и печенью»:


Готовить мы будем с гречкой ТМ "Мистраль", ароматной, рассыпчатой, чистой. Линейка продукции в пакетиках делает приготовление максимально удобным.


Пока вода для варки крупы закипает, готовим остальные ингредиенты. Тыкву режем небольшими кубиками.


Лук можно нарезать произвольно. Я предпочитаю мелко.


Печень промываем и отрезаем все лишнее. Для этого рецепта подойдет любая печень. Мне больше нравится куриная.


Из одного апельсина выжимаем сок и смешиваем его с соевым соусом. Соль и специи добавляем по вкусу. Я не добавляла. Если используете говяжью или свиную печень, то ее можно на некоторое время замариновать в этом соусе.


К этому времени вода вскипела, подсаливаем, опускаем пакетики с гречкой. Теперь есть 20 минут, чтобы приготовить вторую часть блюда.


В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем, помешивая, тыкву в течение 5 минут. И выкладываем в отдельную посуду.


На этом же масле обжариваем лук в течение 2 минут. Также на сильном огне.


К луку добавляем печень и также обжариваем, помешивая, 2 минуты.


Уменьшаем огонь, закрываем крышку и тушим 5 минут. После чего добавляем обжаренную тыкву. Заливаем приготовленным соусом, доводим до кипения и продолжаем тушение еще в течение 10 минут.


Пока гречка варится, а печень и овощи тушатся, чистим второй апельсин и разбираем его на дольки. Пока чистила, сьела половину.


Вот и гречка сварилась. Вынимаем пакетики с гречкой, даем стечь воде. Теперь можно собирать наш теплый салат.


Приятного аппетита! Отличный ужин. Вкусный, полезный и не отнимающий много сил на приготовление, что особенно важно после целого дня, проведенного на природе. А железо, содержащееся в гречке и печени, как раз то что нужно для повышения работоспособности на следующий день.









Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Тушеные сердечки с овощами

  • 93
  • 375
  • 25153

Ароматная куриная печень с кабачками

  • 205
  • 2130
  • 33639

Гребешки жареные

  • 26
  • 5
  • 2575

Печень в горчичном соусе

  • 61
  • 288
  • 5696

Куриные сердечки в орехово-сырно-сливочном соусе

  • 89
  • 361
  • 22031

Куриная печень с гранатовым соусом "Наршараб"

  • 61
  • 80
  • 14599

Фантазия на тему куриных желудков

  • 4
  • 27
  • 6246

Индюшачьи сердечки

  • 15
  • 84
  • 13257

Пикантная печень по-восточному

  • 18
  • 91
  • 9532

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Нежнейший"

  • 73
  • 451
  • 13088

Творожная закуска

  • 80
  • 154
  • 8095

Десерт "Малаби"

  • 85
  • 273
  • 19425

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы






4 июня 2017 года vin80 #


4 июня 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)


4 июня 2017 года vin80 #



3 июня 2017 года Wera13 #





3 июня 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)


3 июня 2017 года Демурия #



3 июня 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Печень хорошо промыть и обсушить. Лук и морковь очистить.


Печень нарезать небольшими кусочками.


Лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке.


Печень обжарить на сковороде с растительным маслом 2-3 минуты.


Добавить овощи и перемешать, готовить еще 1-2 минуты.


Гречневую крупу перебрать.


Добавить гречку в сковороду.


Хорошо перемешать и посолить.


Добавить воды и тушить на медленном огне до готовности.


Гречка с печенью готова. Разложить по тарелкам, посыпать зеленым луком и подавать к столу.

Ингредиенты

Гречневая крупа - 1 стакан

Печень куриная - 300 г

Масло растительное - 2 ст.л.

Соль, перец - по вкусу

Масло сливочное - 30 г

Петрушка свежая - для подачи

  • 211 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вам сытное и вкусное блюдо из гречки с куриной печенью и яйцами. Еды получается довольно много и её хватит на семью из 4-х человек. Куриная печень слегка обжаривается с луком и приправами, а затем смешивается с гречкой и запекается в духовке с яйцами. Из приправ для печени я использовала хлопья паприки, орегано и сухую петрушку.

Для приготовления блюда подготовить из списка необходимые ингредиенты.


Гречневую крупу хорошо промыть, залить двумя стаканами воды и сварить до готовности. В конце варки посолить. В горячую кашу добавить сливочное масло.


Кубиками нарезать репчатый лук. Куриную печень тщательно промыть, обрезать плёночки и жилки, нарезать печень кусочками.


В сковороде разогреть подсолнечное масло, добавить лук и немного его обжарить. Добавить к луку куриную печень, посолить и поперчить, посыпать смесью приправ, перемешать и готовить 3 минуты.


В глубокую миску высыпать гречку, добавить к ней печень и хорошо перемешать.


Форму лучше использовать керамическую, чтобы её можно было поставить на стол. Смазать форму растительным маслом и выложить туда гречку с печенью. Сделать углубления и в каждое вылить по яйцу.


Разогреть духовку до 180 градусов, поставить в неё форму и запекать 10-12 минут, пока не побелеет белок.


Готовое блюдо посыпать измельчённой петрушкой и подать к столу прямо в форме.



Печень хорошо промыть и обсушить. Лук и морковь очистить.


Печень нарезать небольшими кусочками.


Лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке.


Печень обжарить на сковороде с растительным маслом 2-3 минуты.


Добавить овощи и перемешать, готовить еще 1-2 минуты.


Гречневую крупу перебрать.


Добавить гречку в сковороду.


Хорошо перемешать и посолить.


Добавить воды и тушить на медленном огне до готовности.


Гречка с печенью готова. Разложить по тарелкам, посыпать зеленым луком и подавать к столу.

Современный ритм жизни оставляет нам все меньше свободного времени: зачастую мы не успеваем даже приготовить себе ужин. Но кушать то все равно надо.

Предлагаем вам рецепт просто и вкусного ужина для очень занятых хозяюшек: гречка с куриной печенью и овощами. Блюдо это не только простое, но и полезное. Оно содержит в себе небольшое количество калорий, так что его можно есть даже тем, кто следит за своей фигурой. А сколько тут полезных продуктов! Печень, которая богата различными витаминами и минералами, помогает избежать инфаркта миокарда. Морковка полезна для зрения, и гречка – она влияет на наш ЖКТ. А вот и сам рецепт.

Необходимые ингредиенты

  • 500 грамм куриной печени;
  • 250 грамм гречневой крупы;
  • 1-2 морковки;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • черный молотый перец и соль по вкусу;
  • половина чайной ложки приправы карри;
  • масло растительное для жарки.

Гречка с куриной печенью и овощами: как приготовить на ужин

  1. Нарезаем очищенный от шелухи лук небольшими кусочками.
  2. Соломкой режем сладкий болгарский перец: не забудьте очистить его от семян и промыть.
  3. Трем чистую морковку на средней терке.
  4. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и отправляем туда лук: обжариваем до легкой золотистости.
  5. Затем в сковороду отправляем морковь. Лук должен пожелтеть от моркови.
  6. Теперь на сковороду выкладываем порезанный болгарский перец. Обжариваем еще пару минут.
  7. К овощам отправляем печенку (ее надо промыть и обрезать все лишнее), все обжариваем практически до готовности.
  8. Когда печень поджарится, в сковороду высыпаем промытую гречку.
  9. Заливаем продукты двумя стаканами горячей воды, а затем добавляем еще 50 миллилитров кипяченой воды.
  10. Солим, перчим, накрываем крышкой и 15 минут тушим на среднем огне. Вода должна выпариться.

Блюдо подаем горячим. Для большего вкуса можно также подавать его с поджаренными луком и морковкой. Вот такой быстрый, вкусный и полезный ужин на скорую руку у нас получился: гречка с куриной печенью и овощами. Приготовление занимает всего лишь 20 минут, но избавиться от чувства голода можно надолго. Хотите узнать еще больше скорых и полезных рецептов? Тогда заходите на наш сайт: там вы найдете много полезной и интересной информации, которая вам точно пригодится.


Приятного всем аппетита и отличных выходных.

Ингредиенты Запеканка из печени с гречкой

Печень Куриная [Первая Свежесть] 540 г
Лук Репчатый [Пятерочка] 335 г
Яичный белок куриный 67 г
Гречневая крупа 50 г

Пищевая ценность и химический состав "Запеканка из печени с гречкой".

Энергетическая ценность Запеканка из печени с гречкой составляет 130,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты

Гречневая крупа - 1 стакан

Печень куриная - 300 г

Масло растительное - 2 ст.л.

Соль, перец - по вкусу

Масло сливочное - 30 г

Петрушка свежая - для подачи

  • 211 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вам сытное и вкусное блюдо из гречки с куриной печенью и яйцами. Еды получается довольно много и её хватит на семью из 4-х человек. Куриная печень слегка обжаривается с луком и приправами, а затем смешивается с гречкой и запекается в духовке с яйцами. Из приправ для печени я использовала хлопья паприки, орегано и сухую петрушку.

Для приготовления блюда подготовить из списка необходимые ингредиенты.


Гречневую крупу хорошо промыть, залить двумя стаканами воды и сварить до готовности. В конце варки посолить. В горячую кашу добавить сливочное масло.


Кубиками нарезать репчатый лук. Куриную печень тщательно промыть, обрезать плёночки и жилки, нарезать печень кусочками.


В сковороде разогреть подсолнечное масло, добавить лук и немного его обжарить. Добавить к луку куриную печень, посолить и поперчить, посыпать смесью приправ, перемешать и готовить 3 минуты.


В глубокую миску высыпать гречку, добавить к ней печень и хорошо перемешать.


Форму лучше использовать керамическую, чтобы её можно было поставить на стол. Смазать форму растительным маслом и выложить туда гречку с печенью. Сделать углубления и в каждое вылить по яйцу.


Разогреть духовку до 180 градусов, поставить в неё форму и запекать 10-12 минут, пока не побелеет белок.


Готовое блюдо посыпать измельчённой петрушкой и подать к столу прямо в форме.

Читайте также: