Салат из гречки с кукурузой

Подборка из трех интересных салатов на основе гречки и овощей в средиземноморском стиле. Необычное сочетание гречки с тунцом, сыром Фета, мятой, шпинатом, черри и другими ингредиентами.

1. Салат из гречки и овощей

Уникальное блюдо, красочное и богатое, идеально подходит для летних обедов.

Ингредиенты:

  • 1\2 стакана гречки
  • 100 г шпинат
  • 10 шт. черри
  • 1\2 красный лук
  • 2-3 веточки свежей мяты
  • Немного оливкового или льняного масла
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

Отварите гречку обычным способом, указанным на упаковке. Остудите.

Тем временем вымойте овощи, нарежьте лук тонкими ломтиками и помидоры черри пополам. Смешайте гречку и овощи, приправьте салатом, маслом и солью. Подавайте холодным.

2. Летний салат из гречки с тунцом и овощами

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки
  • 300 г помидоров черри
  • 150 г тунца в масле
  • 160 г консервированной кукурузы
  • 30 г рукколой
  • 2 яйца
  • соль по вкусу
  • 4 ст. ложки оливкового масла

Способ приготовления:

Сварите гречку обычным способом, указанным на упаковке. Остудите.

Помидоры порежьте на дольки.

Вымойте и высушите рукколу, немного порвите ее руками, если она крупная.

Яйца отварить в кипящей воде в течение 10 минут, охладить под струей холодной воды и очистить. Затем нарезать дольками или ломтиками.

Слейте жидкость из банки с консервированной кукурузой.

В большой миске смешайте гречку, помидоры, кукурузу и рукколу. Все приправить солью и маслом, хорошо перемешать.

Добавить консервированного тунца, аккуратно перемешать еще раз.

Переложить в салатник. Сверху украсить ломтиками яиц.

3. Гречневый салат с фета

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки
  • 1 отварная морковь
  • 2 спелых помидора
  • Красный сладкий лук
  • Редис – по желанию
  • 1 пучок базилика
  • 1 ст. ложка маринованных каперсов
  • 40 г зеленых оливок, без косточек
  • 150 г Фета
  • 1 зубчик чеснока
  • Оливковое масло
  • Соль

Способ приготовления:

Морковь отварить. Гречку сварить обычным способом в кастрюле. Все остудить.

Приготовить заправку: смешать в блендере до получения однородного крема листья базилика, каперсы, оливки и 4 ст. ложки масла.

Нарезать кубиками помидоры и отварную морковь и немного красного лука.

Соединить все ингредиенты, посолить по вкусу, заправить соусом и хорошо перемешать.

Фета порезать кубиком и добавить в салат. Если необходимо, добавить немного масла. Подавать холодным.

У стюардесс итальянской авиакомпании платья цвета малинового варенья, такого домашнего и успокаивающего пассажиров всех возрастов. Чего не скажешь о ядовито-зеленых туфлях с тупым носом, которые не идут даже самым безупречным ногам.

Я сижу в аэропорту Фьюмичино в Риме и жду рейса в Сан-Паулу. Месяц дома в Москве прошел с гастрономической точки зрения безупречно. Первая неделя пролетела под знаком гречки - я не могла остановиться. Затем вступили сырники, тоже наркотические ребята. Следом наступило время маминой выпечки. Спохватившись и схватившись за новоявленный жирок, через неделю я снова вернулась к медленным углеводам и белку. И тут история ловко закольцевалась с зелеными туфлями стюардесс Alitalia, потому что хитом моей прошлой недели стал как раз итальянский овощной салат с гречкой.

Несмотря на объемы потребления гречки в России, я ни разу не видела, чтобы ее клали в салат. А в Италии напротив - редко кто будет есть ее на гарнир, а вот подмешать в блюдо - легко. Очень интересно наблюдать за реакцией тех, кого угощаешь салатом и предлагаешь отгадать из чего он приготовлен - все отмечают необычность, но никто не понимает, что за секретный ингредиент.

Попробуйте и вы - ведь гречку с салатом на одной тарелке мы встречаем часто, так почему бы не размешать!


  • гречневая крупа 150 г
  • вода 1 стакан(а)
  • красная луковица 1 шт.
  • томаты черри 200 г
  • огурцы 2 шт.
  • маслины 150 г
  • сладкий желтый перец 1 шт.
  • оливковое масло 40 мл
  • лимон 1 шт.
  • душица сухая (ореган) 1 ч.л.
  • петрушка свежая 1 пучок(а)
  • соль 1/2 ч.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Молва гласит, что гречку можно легко найти только в России. Но это давно уже не так. Европейцы покупают ее в магазинах здорового питания. Там она стоит в пять раз дороже как суперфуд, но достать ее больше не проблема. В Азии гречку можно купить в русских магазинах, которые открывают многочисленные переселенцы в теплые края. Даже латиноамериканцы распробовали гречку. Так, в Колумбию контейнеры гречки привозит из России жена местного повара, а в Бразилии выращивают ее самостоятельно и продают зеленой для проращивания, а не для варки. То ли еще будет!

Думаем, за время режима самоизоляции ты уже готовила гречку и с молоком, и с луком, и с грибами, и с мясной подливкой, а она все никак не кончается. Мы знаем, что делать! Вот тебе 5 необычных рецептов блюд из гречки. Мы за то, чтобы попробовать их все!


Салат с черемшой и гречкой


Салат. с гречкой? А почему бы и нет? Их существует великое множество - от табуле с булгуром до любимого всеми крабового с рисом. Так почему бы не приготовить салат с гречкой?

Ингредиенты:

  • гречка — 200 г;
  • огурец — 50 г;
  • огурец соленый — 50 г;
  • помидор — 50 г;
  • черемша — 50 г;
  • красный лук — 25 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • укроп — веточка;
  • подсолнечное ароматное масло — 25 г;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

Отвари гречку до готовности, но ни в коем случае не разваривай, пусть останется рассыпчатой. Нарежь огурцы и помидоры кубиками, а черемшу - как тебе больше нравится. Красный лук, укроп и чеснок - помельче. Смешай все овощи и черемшу с гречкой, посоли, поперчи и заправь ароматным маслом. Чувствуешь, как пахнет весной?

Вареники с гречкой


Вареники - это такое специальное блюдо, которое можно готовить вообще с чем угодно, и оно все равно будет неизменно вкусным! Но, готовы спорить на что угодно, вареников с гречкой ты не пробовала никогда!

  • мука пшеничная - 600 г;
  • вода тёплая - 200 мл;
  • яйца - 2 шт;
  • гречка варёная - 200 г;
  • творог 9 % - 500 г;
  • сливочное масло - 20 г;
  • соль - 5 г;
  • укроп - несколько веточек.


Способ приготовления:

Замеси тесто из муки, воды и одного яйца (не забудь посолить) и отправь в холодильник в пакете - пусть полежит полчаса.

Смешай творог с гречкой, добавь второе яйцо и мелко нарезанный укроп, посоли и еще раз перемешай.

Раскатай тесто в тонкий пласт и вырежи кружочки с помощью стакана или рюмки. Выложи на кружок теста одну ложку начинки и слепи вареник, плотно защипывая края.

Готовые вареники отправляй в кипящую подсоленную воду и вари 5-7 минут. Подавай со сметаной и сливочным маслом.

Гречка в азиатском стиле


Наша любимая крупа ничем не хуже риса или стеклянной лапши. Ели скучаешь по любимому азиатскому кафе, попробуй приготовить гречку по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • гречка - 500 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • имбирь – 15 г;
  • чеснок – 10 г;
  • лук красный – 1 шт.;
  • чили – 5 г;
  • кунжут (белый и черный) – по 2 ст. л.
  • лук зеленый – 30 г;
  • петрушка – 10 г;
  • кинза – 10 г;
  • ростки фасоли – 10 г;
  • соевый соус – по вкусу.

Промой гречку и отвари до готовности. Почисть лук, морковь, корень имбиря и чеснок. Имбирь и чеснок измельчи, морковь нарежь соломкой, лук - перьями. Перец чили нарежь колечками и обязательно удали семена, если не любишь слишком острые блюда.

Влей на сковородку (а лучше - в вок, если есть) масло и как следует раскали. Быстро обжарь лук и морковь, добавь чеснок, имбирь, перец чили. Влей соевый соус, затем добавь зеленый лук, ростки фасоли, гречку и быстро перемешай. Прогрей буквально минуту и снимай сковороду с огня. Выложи гречку в тарелки, посыпь кунжутом и петрушкой. Приятного аппетита!

Котлеты из гречки с овощами


Если существуют вареники из гречки, то почему не быть котлетам? Пробуем! Они требуют времени, так что начинай готовить заранее.

Ингредиенты:

  • гречка – 180 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • куркума (для остроты и цвета) – щепотка;
  • хмели-сунели (любые специи по вкусу) – щепотка;
  • соль - 3 г;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное (для жарки) – 4 ст. л.;

Приготовление:

Промой гречку и залей водой на пару часов. Воду слей, а размягченную крупу измельчи блендером. Идеальная гладкость не нужна. Неизмельченная гречка тоже подойдет - как тебе больше нравится.

Почисти картошку, натри на мелкой терке и добавь к гречке, туда же - мелко нарезанный лук. Добавь соль и пряности. Перемешай, желательно руками. Теперь постепенно добавляй муку, чтобы получилась масса, из которой можно сформировать котлетки. Их получится примерно 10. Обваляй их в муке или панировочных сухарях и обжарь на растительном масле с обеих сторон.

Теперь влей в сковороду немного воды, накрой крышкой и потоми котлеты на медленном огне пару минут. Подавай с любыми соусами на твой вкус.

Гречневик


А теперь десерт! Раз делают рисовый пудинг, то почему не приготовить пирог из гречки, верно?

Ингредиенты:

гречневая крупа – 1 стакан;
молоко – 2 стакана;
яйца – 2 шт.;
сметана – 2 ст. л.;
сахар – 1 ст. л.
творог – пачка;
соль – щепотка;
масло и панировочные сухари – для формы;
смесь из 1 сырого желтка и 1 ст. л. сметаны – для смазывания.

Приготовление:

Сварите рассыпчатую кашу из гречки на молоке. Яйца смешайте с творогом, сметаной и сахаром, посолите и хорошенько все разотрите. Добавьте охлажденную кашу и снова перемешайте. Форму слегка подогрейте, смажьте маслом и обсыпьте молотыми сухарями. Выложите ровным слоем полученную смесь, смажьте сметаной с желтком и запеките до образования золотистой корочки. Перед подачей на стол верх можете смазать вареньем.

Салат на зиму с гречкой - довольно необычное и непривычное для многих блюдо. Ведь мы привыкли, что эта крупа используется в качестве гарнира к мясу или овощам, а не в салате. Мы расскажем о нескольких рецептах консервированных салатов с гречкой для зимнего меню

Гречневая крупа - одна из самых популярных и недорогих круп, которую часто включают в повседневное питание, делая из нее каши и гарниры. Она содержит в себе медленные углеводы, благодаря которым вы долго остаетесь сытым, витамины и минералы. Также, плюс гречки в том, что ее можно довольно просто и быстро приготовить, буквально за 15 минут.

Гречневая крупа надолго придает чувство сытости, поэтому салаты с ней отлично подойдут для зимнего питания.

Как приготовить салат на зиму с гречкой - 7 разновидностей

  1. Салат с гречкой на зиму - классический рецепт
  2. Салат с гречкой и овощами на зиму «Обжорка»
  3. Салат с гречкой на зиму «Гречанка»
  4. Салат с зеленой пророщенной гречкой
  5. Салат с гречкой и свиным салом на зиму
  6. Изысканный салат с гречкой, баклажанами и маслинами на зиму
  7. Салат с гречкой и фасолью на зиму

Салат с гречкой на зиму - классический рецепт

Для того, чтобы зимой порадовать близких вкусным консервированным салатом нужно сделать заготовки еще летом, используя свежие и натуральные овощи. Это классический рецепт консервированного салата, который использует большинство хозяек.


Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 500гр
  • Томаты — 3 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Сахар — 8 ст.л.
  • Соль — 2 ст.л
  • Уксус 9% - 80 мл
  • Растительное масло

Приготовление:

Отварить гречку, остудить.

Помыть и почистить все овощи, удалить семена. Нарезать кубиками. Морковь натереть, помидоры пропустить через мясорубку и поставить варить на медленный огонь. Обжарить лук до мягкости, к нему добавить морковь и перец, обжарить до готовности.

К овощам добавить томатную пасту, соль и сахар. Варить 30 минут, помешивая. Добавить к овощам гречку, довести до кипения, после этого добавить уксус, хорошо перемешивая. Готовый салат разложить по банкам и закатать. Салат на зиму готов!

Для консервации используют только стерильную посуду. Для этого необходимо поставить банки в кипяток на 10 — 15 минут.

Салат с гречкой и овощами на зиму «Обжорка»

Этот вкусный и сытный салат станет прекрасным дополнением к зимнему ужину.


Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 2 стакана
  • Морковь — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Кабачки — 4-5 шт
  • Лук — 1 кг
  • Помидоры — 3,5 кг
  • Растительное масло — 100 мл
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 3 ст.л
  • Уксус 9% - 50 мл
  • Масло — 350 мл

Приготовление:

Гречку сварить и остудить.

Помидоры пропустить через мясорубку. Остальные овощи порезать соломкой, сложить все в кастрюлю, посолить и варить 1 час после закипания.

Добавить гречку, сахар и уксус, перемешать и варить еще 20 минут.

Салат разложить по банкам, простерилизовать и закупорить крышкой.

Салат с гречкой на зиму «Гречанка»

Салат «Гречанка» готовится очень просто и обладает пикантным вкусом, который понравится вам и вашим близким.


Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 500 гр
  • Томаты — 2 кг
  • Лук — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Петрушка — пучок
  • Перец острый — ½ стручка
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус 9% - 100 мл

Приготовление:

Отварить гречку и остудить.

Помидоры очистить от кожуры и измельчить в мясорубке или блендере. Варить на небольшом огне.

Чтобы очистить помидоры от кожицы нужно сделать надрезы по периметру помидора и облить их кипятком, а затем холодной водой. Тогда кожица сойдет легко.

Лук, морковь и перец натереть на терке или пропустить через мясорубку. Выложить к томатам, варить 30 минут. После этого добавить гречку и довести до кипения. Салат разложить в банки и закатать крышкой.

Салат с зеленой пророщенной гречкой

Это необычный рецепт консервированного салата, который не оставит вас равнодушным. Он отлично подойдет для тех, кто придерживается правильного питания


Ингредиенты:

  • Зеленая гречка — 1 стакан
  • Огурцы — 4-5 шт
  • Перец сладкий — 3-4 шт
  • Стебель сельдерея — 3-4 шт
  • Петрушка и базилик — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Оливковое масло — 50 мл

Приготовление:

Для этого салата необходима пророщенная гречка, которую не нужно варить. Для того, чтобы прорастить эту крупу нужно на 1-2 дня залить ее водой до появления белых ростков.

Нарезать овощи кусочками, мелко порубить зелень, сложить в миску. Добавить пророщенную гречку. Добавить соль, сахар и масло. Тщательно перемешать

Переложить салат в банки, герметично закрыть крышкой, стерилизовать 15-20 минут.

Полезный и вкусный салат на зиму готов.

Салат с гречкой и свиным салом на зиму

Консервированный салат с салом — отличный вариант закуски на зиму, которая может заменить полноценный ужин.


Ингредиенты:

  • Крупа гречневая — 250 гр
  • Сало — 250 гр
  • Морковь — 400 гр
  • Лук — 300 гр
  • Помидоры — 1 кг
  • Сахар — 75 гр
  • Уксус — 75 мл

Приготовление:

Гречку отварить. Сало нарезать кусочками и обжаривать 15 минут.

Для этого салата нужно использовать сало с большим количеством мяса или бекон.

Морковь нарезать соломкой, лук — полукольцами. Помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиками. К салу добавить овощи и тушить еще 15 минут.

Добавить гречку, соль и сахар. Влить уксус, перемешать.

Выложить салат и стерилизовать 15 минут и закатать крышкой. Салат готов!

Изысканный салат с гречкой, баклажанами и маслинами на зиму

Консервированный зимний салат может иметь изысканный вкус Средиземноморья. Попробовав это блюдо зимой вы снова окажетесь в летнем путешествии.


Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 2 стакана
  • Баклажаны — 3-4 штуки
  • Маслины консервированные — 1 банка
  • Томаты — 1,5 кг
  • Уксус 9% - 80 мл
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 150 гр
  • Оливковое масло — 4 ст.л.

Приготовление:

Отварить гречку. Очищенные от кожицы помидоры пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Варить на маленьком огне.

Баклажаны нарезать брусочками, лук измельчить. Выложить овощи на противень, сбрызнуть маслом и поставить в духовку, разогретую до 220 градусов на 10-15 минут.

Овощи и гречку соединить с томатной пастой, добавить сахар, соль и маслины.

После закипания варить еще 10 минут. Влить уксус и перемешать. Разложить салат по банкам и закатать.

Салат с гречкой и фасолью на зиму

Такой салат отлично подходит для зимнего меню, ведь он очень сытный, питательный и вкусный.


Ингредиенты:

  • Гречневая крупа - 1 кг
  • Фасоль - 1/2 кг
  • Лук репчатый - 1/2 кг
  • Морковь - 1/2 кг
  • Болгарский перец - 1/2 кг
  • Помидоры - 2 кг
  • Сахар - 1/2 стакана
  • Соль - 1,5 ст.л.
  • Растительное масло - 250 мл.
  • Перец острый - 1-2 шт
  • Чеснок - 3 головки
  • Уксусная эссенция 70% - 1 ч.л.

Приготовление:

Фасоль промыть и отварить до готовности.

Овощи нарезать кубиками.Лук и морковь обжарить на масле. В сотейник выложить овощи, фасоль и гречку.Варить 30 минут после закипания. Добавить перец, чеснок и уксус. Варить еще 5 минут. Выложить салат в банки и закатать крышкой.

Смотри в 16-м выпуске 7 сезона кулинарного шоу «ПроСТО кухня»

Рубрика «5 ингредиентов»


Ингредиенты:


Приготовление:

  • Баклажан и перец смазать 15 мл растительного масла и отправить запекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Совет от шефа:

Не нужно чистить и резать овощи

Совет от шефа:

Овощи следует переворачивать, чтобы не сгорели бока

  • Засыпать 180г гречки в кастрюлю, залить водой и варить около 12 минут.

Совет от шефа:

Гречку не солить и не переваривать

  • Слить лишнюю воду с гречки и оставить остывать.
  • Достать овощи из духовки и дать остыть. Очистить от шкурки и нарезать на кусочки.

Совет от шефа:

Выделившийся сок из овощей будет служить заправкой для салата


  • Выжать сок лимона к овощам, поперчить и посолить по вкусу и заправить 20 мл растительного масла.
  • Отправить гречку к овощам и перемешать.
  • Сверху покрошить сыр.
  • Налить в сотейник 150 мл растительного масла и подогреть. Отправить 30г гречки во фритюр на 15 — 20 секунд и с помощью шумовки переложить попкорн из гречки на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.



  1. DELFI
  2. Woman
  3. Еда
  4. Рецепты
22.01.2018 13:47

Согревающее и очень простое блюдо. Смешайте гречневую кашу и кукурузу с зеленым горошком – и обед готов! Подайте его с оливками и зеленым луком.

Продукты:

  • гречневая крупа 250 гр
  • вода 500 мл
  • соль по вкусу
  • консервированная кукуруза
  • зеленый горошек
  • растительное масло 1 ст.л
  • горсть черных оливок
  • свежая зелень, например, лук или укроп

Сварите гречневую кашу – насыпьте в кастрюлю гречневую крупу, залейте водой, посолите и поставьте на большой огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь и варите кашу примерно 10 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой, заверните в полотенце и дайте каше настоятся.

Разогрейте в сковороде масло. Насыпьте кукурузу и зеленый горошек, нагрейте на маленьком огне, изредка помешивая.

Готовую гречку смешайте с кукурузой и горошком.

Нарежьте оливки колечками, лук порубите и посыпьте разложенную по тарелкам гречневую кашу.

Человека можно отнести к всеядным млекопитающим, которые могут питаться и мясной, и растительной пищей. Особенно важную роль в рационе людей занимают различные крупы и злаки.

Постные диеты – одна из важных и неотъемлемых составляющих православия. Одновременно это мощный способ оздоровления и очищения организма. В данной статье мы рассмотрим полезные качества гречки и кукурузы.

Почему кукуруза – уникальная растительная пища?

Многие вегетарианские и постные диеты имеют один существенный недостаток, - они предусматривают малое содержание в рационе белка. Есть лишь ограниченное количество растительных продуктов, богатых белковыми молекулами. И кукуруза – один из них.

Салат с кукурузой содержит примерно в 3-4 меньше белка, чем равноценный по весу кусок мяса. Зато зерна очень богаты глутаминовой аминокислотой, необходимой для нервной системы и мышц.

Кукуруза – еще и важный источник витаминов (B1, B2, C, PP) и микроэлементов (серы, хлора, фосфора, натрия, железа, магния, калия, кальция). В этом отношении кукурузные зерна превосходят даже бобовые, в частности, зеленый горошек и фасоль.

Кукурузный крахмал – важное вещество, необходимое для нервной системы, мышц. При постоянном употреблении кукурузы в пищу отмечается интенсивный рост мышечной массы.

Одна из самых замечательных составляющих кукурузы – пектины. Это растительные волокна, которые обладают многими полезными качествами:

  • выведение токсинов из организма, очищение кишечника;
  • нормализация работы всех органов пищеварения и пищеварительных желез;
  • предотвращение развития онкологических заболеваний;
  • стимуляция иммунных процессов и нормальной микрофлоры кишечника, подавление патогенных микроорганизмов.

Кукурузу можно рекомендовать всем людям, которые перешли на вегетарианское питание, желающим нарастить мышцы, страдающим болезнями органов пищеварения, нервной системы, мышечной системы. Они полезны при нефритах, подагре, эпилепсии, патологиях печени.

Зерна можно готовить разными способами, но стоит помнить о том, что при варке теряется 20% полезных веществ. Менее ценной по сравнению со свежей является и консервированная кукуруза. При желании получить всю пользу от зерен лучше всего принимать в пищу салат с кукурузой из свежих зерен.

Полезные качества гречки

Гречневая крупа является одной из самых ценных, особенно для людей, которые находятся на растительной диете. Она содержит следующие вещества:

  • белок гречки включает 8 незаменимых аминокислот, которые не способны синтезироваться в организме;
  • в отношении белкового состава гречка сопоставима с такими продуктами, как рыба и яйца;
  • диета на гречке полезна тем, что в данном растении содержится большое количество антиоксидантов: флавоноидов и витамина C; они защищают клетки организма от поражения активными формами кислорода;
  • считается, что основные источники железа – мясо и яблоке, однако, гречка также содержит достаточно большое его количество, так, достаточно употреблять по100 граммгречки ежедневно, чтобы получать треть дневной нормы железа;
  • в гречневой крупе содержатся вещества, которые осуществляют коррекцию уровня глюкозы крови, поэтому она вызывает стойкое чувство насыщения и предотвращает патологию крови и сосудов.

Особенно полезны рецепты с гречкой для людей, страдающих гипертонической болезнь и симптоматической гипертонией, атеросклерозом, анемией, патологиями печени. Как и многие крупы, гречка идеально сбалансирована по составу основных питательных веществ:

  • белки – 14%, причем, именно те, которые наиболее ценны для организма;
  • крахмал, который необходим для нервной и мышечной системы – 70%;
  • сахара – 2,5%;
  • жиры – минимальное количество – всего 3%;
  • полезная клетчатка – 1%;
  • витамины – P, PP, B6, B2, B1, рутин.

Кроме того, стоит отметить, что гречка имеет высокую калорийность, - в 100 граммах продукта содержится более 300 калорий.

И еще одно ценное качество гречки, - она имеет своеобразный, очень многосторонний вкус. Поэтому существует много рецептов гречки в виде супов, каш, запеканок, киселей.

Стоит помнить о том, что при грубой термической обработке многие питательные вещества теряются. Поэтому нужно знать, как варить гречку правильно. Многие полезные качества сохраняет и гречка в духовке.


Перемешивать ингредиенты нужно очень аккуратно, чтобы козий сыр не превратился в сметану. Проростки подойдут любые, какие вам по вкусу, а посыпать салат можно не только семечками, но и кедровыми орешками — они тоже очень здорово сочетаются с гречкой. Подавать такой салат можно и теплым, и холодным.

Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!


Как изготовить салат из гречки? Что это за яство такое? Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. Всем нам нравится есть салаты из свежих овощей. В некоторые из них мы добавляем бобовые, мясо, грибы. А как насчет салата из гречки? Для многих это яство покажется необычным, кое-кто даже усомнится в его вкусовых качествах. Тем не менее такая закуска имеет право на существование. Более того, при верном соединении компонентов она обходит по своему вкусу многие иные салаты. Как изготовить аппетитный салат из гречки, выясним ниже.

Рецепт вкусного яства


Диетический салат из зеленой гречки позволит удержать либо немного скорректировать вес тела с пользой для здоровья. Он может стать вашим любимым яством – это питательно, вкусно и весьма благотворно! Берем:

  • треть стакана мяты;
  • половинку луковицы красной;
  • стакан крупы зеленой;
  • маленький огурец;
  • шесть веточек петрушки;
  • щепоть соли;
  • миндальные лепестки;
  • 2 ст. л. масла оливкового.

Итак, этот салат из гречки готовьте так:

  1. Хорошенько промойте крупу и отварите ее в соленой воде в течение 10 мин.
  2. Снимите с огурца кожицу и нарежьте овощ крохотными кубиками.
  3. Промойте свежую зелень, обсушите и порубите.
  4. Лук порежьте на четвертинки колец.
  5. Соедините в глубокой посуде подготовленные компоненты: вареную крупу, огурец, лук и зелень.
  6. Заправьте салат маслом оливковым, посыпьте лепестками миндальными и слегка посолите. Готовое яство подавайте к столу.

На заметку! Чтобы салат получился более полезный, зеленую гречку для него нужно не отваривать, а запаривать в термосе. Для этого залейте крупу (1 ст.) водой (2 ст.) и оставьте на ночь или на пару часов.

Фитнес-салат

Это блюдо может стать великолепным завтраком, который зарядит вас энергией до самого обеда и наполнит организм полезными веществами. Возьмите:

  • 100 г капусты белокочанной;
  • пару стеблей сельдерея;
  • средний огурец;
  • стакан крупы;
  • яблочный уксус — 1 ст. л.;
  • семечки подсолнечника очищенные;
  • пучок укропа.

Этот рецепт салата из гречки реализуйте так:

  1. Промытую крупу замочите на ночь. Утром слейте лишнюю жидкость и отправьте гречку в глубокую посуду.
  2. Вымойте сельдерей, уделяя внимание причерешковой зоне, где обычно земля скапливается. Нарежьте его крохотными кусочками.
  3. Очистите огурец, порубите на маленькие кубики.
  4. Тонко нашинкуйте капусту, промойте укроп, стряхните воду и порубите ножом.
  5. Добавьте к гречке все подготовленные компоненты и размешайте.
  6. Приправьте яство уксусом, присыпьте обжаренными семенами подсолнуха и подавайте к столу.

Овощной салат с творогом

Как приготовить салат из гречки с овощами и творогом? Вам понадобятся:

  • зеленая гречка – 0,5 ст.;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка кинзы;
  • ½ пучка петрушки;
  • корень сельдерея – 150 г;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • творог – 400 г;
  • два томата;
  • два небольших огурца;
  • две молодые моркови;
  • соль.


Выполните такие шаги:

  1. Промойте крупу, отварите до готовности и охладите.
  2. Добавьте к ней творог и размешайте лопаткой деревянной.
  3. Очистите морковь и нарежьте тонкими брусками.
  4. Сельдерей порубите крохотными ломтиками, огурцы – слайсами.
  5. Томаты бланшируйте в кипятке 30 секунд. После снимите с них кожицу, извлеките семена при желании, нарежьте произвольными кусками.
  6. Хорошенько промойте зелень, стряхните воду, обсушите на полотенце бумажном и нашинкуйте.
  7. Подготовленные зелень и овощи отправьте к творогу с гречкой, размешайте.
  8. Приправьте яство маслом оливковым, добавьте соль по вкусу, размешайте и подавайте.

Овощной салат с оливками

  • половинка луковицы красной;
  • 170 г крупы гречневой;
  • шесть листочков мяты;
  • масло оливы – 50 мл;
  • соль;
  • лайм;
  • 15 оливок (без косточек желательно) ;
  • маленькое соцветие брокколи;
  • стручок болгарского перца желтого;
  • зерновая горчица – 2 ч. л.;
  • пара веточек укропа;
  • половинка лимона;
  • рубленые ядра ореха грецкого – 60 г.


  1. Сначала запарьте в термосе крупу гречневую и оставьте ее под плотно закрытой крышкой на 2 часа.
  2. После слейте излишнюю жидкость, гречку отправьте в глубокую посуду.
  3. Разрежьте на две части стручок перца болгарского, удалите плодоножку и белые внутренние перегородки, вычистите семена и нарежьте мякоть крохотными кубиками.
  4. Мяту и красный лук порубите мелко.
  5. Брокколи разберите на небольшие соцветия, ошпарьте кипятком.
  6. Каждую оливку разделите на 4-6 частей.
  7. Соедините в миске все компоненты, размешайте.
  8. Теперь изготовьте заправку. Для этого в отдельной посуде смешайте сок лайма и половинки лимона, зерна горчицы. Размешайте, добавьте масло оливковое и полейте готовой заправкой яство.
  9. При подаче посыпьте салат рублеными ядрами орехов грецких.

С йогуртовой заправкой

Для создания этого салата вам нужно иметь:

  • крупу зеленую – 160 г;
  • фасоль консервированную – 130 г;
  • лайм;
  • йогурт натуральный – 110 мл;
  • рукколу – два пучка;
  • соль;
  • болгарский перец красный – маленький стручок.


Этот рецепт предлагает выполнить такие шаги:

  1. Промойте крупу и отварите до полуготовности. На заметку! Чтобы зеленая гречка была, как говорится, на зубок, залейте ее водой в соотношении 1:1,5 и варите 7 мин.
  2. Очистите стручок перца болгарского от семян и белых внутренних перегородок, нарежьте маленьким кубиком.
  3. Откройте банку с фасолью, жидкость слейте, бобы промойте под проточной водой.
  4. Когда крупа остынет полностью, отправьте ее в миску, добавьте фасоль, кусочки перца болгарского и листья рукколы свежей.
  5. В отдельной посуде изготовьте заправку. Для этого смешайте сок лайма с йогуртом и щепотью соли, взбейте слегка вилкой и заправьте яство.

Теплый салат

Подготовьте такие компоненты:

  • отварной нут – 180 г;
  • пять помидоров черри;
  • гречневую крупу – 180 г;
  • листики мяты;
  • мед – 1 ч. л.;
  • половинку баклажана;
  • лук-шалот – две головки;
  • соль;
  • лимон;
  • масло оливы – 45 мл;
  • тмин;
  • пару веточек кинзы.


Это яство готовьте следующим образом:

  1. Влейте в сотейник воду, слегка посолите ее и варите крупу 15 мин. После снимите гречку с плиты и отставьте на 10 мин под закрытой крышкой.
  2. Нарежьте баклажан крохотными кубиками, отправьте в воду, добавьте щепоть соли и отмачивайте 15 мин. После обсушите кусочки на полотне и обжарьте на сильном огне до румяности.
  3. Через 5 мин. после начала жарки отправьте на сковородку вареный нут. Готовьте еще 5 мин., беспрестанно размешивая.
  4. Черри разрежьте на две части.
  5. Мед, веточки кинзы, сок ½ лимона и масло оливы поместите в чашу блендера, перебейте все до однотипности массы. Доведите до вкуса с помощью соли и еще раз размешайте.
  6. Выложите на блюдо гречку, сверху нут обжаренный с баклажанами, рубленый лук и половинки черри.
  7. Заправьте яство соусом, присыпьте листочками мяты и тмином.

Подавайте этот салат в теплом виде.

С пророщенной гречкой

Предлагаем вам изучить строго вегетарианский рецепт салата из пророщенной гречки. Это легкое яство подойдет на ужин. Возьмите:

  • три помидора;
  • специи (по вкусу) ;
  • одну свеклу;
  • 250 г крупы гречневой зеленой;
  • соус соевый (по вкусу) ;
  • соль морскую;
  • зелень.


Выполните следующие действия:

  1. Замочите зеленую гречку так, чтобы она слегка проросла (можно на ночь).
  2. Томаты и свеклу (сырую или вареную) нарежьте кубиками, соедините с проростками гречки, специи и прочее добавьте по вкусу, размешайте. Можно посыпать тмином черным.

Низкокалорийный обед

Вы желаете сберечь фигуру, но у вас нет времени на готовку салатов из гречневой крупы? Вы можете на обед кушать просто отварную гречку и салат из капусты, к примеру. А если вы разнообразите трапезу сельдью, то получите максимум полезных веществ. Энергетическая ценность такого низкокалорийного обеда будет равна 393 ккал. Его масса следующая:

  • салат из капусты – 130 г;
  • вареная гречка – 130 г;
  • консервированная сельдь – 110 г.

С кабачками

Для создания этого полезного салата берем:

  • кабачок – 100 г;
  • один перец сладкий желтый;
  • гречневую крупу – 1 ст.;
  • один огурец свежий;
  • 100 г брокколи;
  • укроп свежий;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • перец;
  • соль;
  • маслины (по вкусу).

Реализуйте этот рецепт следующим образом:

  1. В посоленной воде сварите гречневую рассыпчатую кашу. Отставьте, чтобы остыла.
  2. Кабачок и перец очистите, удалите семечки и нарежьте овощи. Разберите на соцветия брокколи, покрошите. Из огурца удалите семечки, нарежьте также.
  3. Порежьте маслины без косточек, порубите зелень.
  4. Все компоненты отправьте в большую посуду, добавьте перец и соль по вкусу, масло оливковое. Сбрызните все соком лимона и размешайте.

Легкий салат с томатами


Представляем вашему вниманию восхитительный салат из гречки с помидорами. Вам понадобятся:

  • масло постное – 3 ст. л.;
  • один пакетик крупы гречневой «Мистраль»;
  • 100 г капусты пекинской;
  • один помидор;
  • зелень;
  • 2 ч. л. уксуса винного белого;
  • ¼ ч. л. соли;
  • молотый перец.

Этот салат стряпайте так:

  1. Отварите в соленой воде гречневую крупу, охладите.
  2. Помидор нарежьте кубиками.
  3. Капусту пекинскую порежьте соломкой.
  4. Соедините в миске гречку, капусту, рубленую зелень и помидоры.
  5. Теперь изготовьте заправку. Для этого смешайте масло с уксусом, поперчите и посолите по вкусу.

У вас получился аппетитный салат, легкий в изготовлении и сытный благодаря гречке. Приятного аппетита!

ОПАНЬКИ Я КОКРАС ИНОГДА ГОТОВЛЮ ГРЕЧКУ С КУКУРУЗОЙ И ГРИБАМИ ВОТ:

Гречку перебираем, моем, заливаем водой 1/1,

добавляем соль и кусочек сливочного масла,

отправляем в пароварку.
(естественно если нет пароварки воспользуйтесь кастрюлей)

Кукурузу не размораживая размещаем на втором

Включаем примерно на 40 минут.

Пока готовится гречка, обжариваем на

сливочном масле лук, добавляем грибы и

доводим до готовности.

Высыпаем все компоненты в одну посуду и

Гречка с сыром и кальмарами
400г кальмаров, 500 г гречки, 4 луковицы, 200 г сметаны, 200 мл молока, 200 г сыра, 100 г сливочного масла, зелень.

Гречку и кальмары отварить, лук нарезать полукольцами, кальмары -кольцами. Лук обжарить, добавить кальмары, сметану, молоко и потушить 5 минут. Сыр натереть на крупной терке. В салатник выложить слоями гречку, кальмары, сыр, повторить еще раз. Поставить в микроволновку на 1 минуту на 70% мощности. Вынуть, смазать сливочным маслом и украсить зеленью.

Читайте также: