Салат из хрена болгарского перца помидоров

Из зеленых томатов получаются отличные консервы. Из неспелых помидоров и корня хрена можно приготовить вкусные салаты, закуски и соусы.

Полезно знать

Для приготовления заготовок можно использовать полностью зеленые, но уже достигшие нормальных размеров помидоры, либо томаты, которые уже начали буреть. Отбирать для консервирования нужно только здоровые плоды без признаков порчи.


Второй ингредиент заготовки – корень хрена. Корешки нужно промыть, очистить и снова промыть. В этом продукте содержится много эфирных масел, которые раздражает глаза, поэтому измельчать корень нужно с учетом этого обстоятельства.

Зелёные помидоры, фаршированные чесноком и хреном

Очень вкусная и пикантная закуска, которая удачно дополнит даже праздничный стол.

  • помидоры зеленые;
  • хрен;
  • чеснок;
  • зелень петрушки.

Точные пропорции – на вкус хозяйки.

Для приготовления маринада необходимо подготовить:

  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус (6%) – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан.




Помидоры вымыть, обсушить, разрезать на 4 части, но не прорезать до конца, плод не должен распадаться.

Для приготовления начинки хрен очистить, измельчить. Лучше это сделать в блендере, не обязательно до состояния пюре, он может оставаться мелкими кусочками. Чеснок мелко нарубить.

Взять помидор, в один разрез положить измельчённый чеснок, в другой – хрен. Количество зависит от желаемого вкуса, но слишком много класть не нужно, иначе помидор развалится. Аккуратно уложить нафаршированные томаты в банку срезом вверх. Уложенные помидоры пересыпать нарезанной петрушкой.

Приготовить маринад: в воду положить сахар, соль и вскипятить. Снять маринад и влить уксус. Залить маринад в банки. Стерилизовать 1-2 литровые банки 20-25 минут, 3-х литровые – полчаса.

Зелёные помидоры половинками, замаринованные с хреном

Этот вариант закуски стоит подавать к мясным блюдам. Количества продуктов хватит на приготовления двух литровых банков консервов.

  • неспелые помидоры – 1,2 кг;
  • корень хрена – 60 г;
  • перец болгарский – 2 стручка;
  • чеснок – 7-8 шт.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • вода – 650 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус (9%) – 4 ст. л.




Помидоры вымыть, обсушить и разрезать пополам, вырезав плодоножку. Очищенный корень хрена, чеснок и болгарский перец измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Переложить измельченную смесь в миску и смешать с мелко нарезанной петрушкой.

На дно чистых банок выложить немного смеси с хреном, плотно укладывать половинки помидоров срезом вниз, перекладывая ряды томатов смесью с хреном.

Приготовить рассол, вскипятив воду с солью и сахаром. Снять его с огня и влить уксус. Залить маринад в банки. Стерилизовать банки с заготовкой в течение 10 минут.

Острая приправа из зеленых помидор с хреном и острым перцем

Любители острого могут приготовить эту приправу, она отлично сочетается мясными блюдами. Для приготовления трех пол-литровых банок консервов потребуется:

  • помидоры зелёные – 1 кг;
  • перец стручковый острый – 100 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок очищенный – 100 г;
  • корень хрена очищенный – 50 г;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • уксус (6%) – 80 мл.


Овощи промыть, почистить и измельчить. Удобнее всего пользоваться блендером, но можно взять и мясорубку. Если хочется приготовить очень острую приправу, то вынимать семена из жгучего перца не нужно. Если же семена удалить, то вкус будет мягче.

В приготовленную овощную массу добавить соль и сахар, мешать до полного растворения. Затем влить уксус и снова перемешать. Разложить по чистым и сухим банкам, накрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике.

Салат из зелёных томатов с хреном

Пикантный салат, который можно подавать, как закуску или использовать, как дополнение к гарниру.

  • зелёные помидоры – 4 кг;
  • чеснок очищенный – 100 г;
  • перец болгарский – 4 стручка;
  • корень хрена – 60 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – ¾ стакана;
  • уксус (6%) – 1 стакан.




Помидоры вымыть, обсушить. Нарезать, как на обычный салат, сложить в большую миску или другую подходящую ёмкость.

Почистить болгарский перец от семян, очистить чеснок от шелухи. Хрен промыть, срезать тонкий слой кожуры. Перец, хрен и чеснок нарезать произвольно и измельчить в блендере до получения однородной массы. Добавить эту массу к нарезанным помидорам.

Добавить к овощам соль, сахар и уксус. Аккуратно перемешать. Оставить салат на столе на 8-10 часов. Разложить салат по банкам вместе с выделившимся соком. Можно накрыть банки полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике. Если предполагается длительное хранение, то банки нужно стерилизовать в кипящей воде 20 минут (для банок ёмкостью 0,5-0,75 литра). После этого банки закрывают герметично.

Соленые зеленые помидоры с укропом и хреном

Для приготовления этой заготовки идеально подходят зеленые помидоры черри или просто мелкие неспелые плоды.

  • неспелые мелкие зеленые помидоры – сколько войдет в литровую банку, примерно 500-600г;
  • вода – 0,5 литра;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 20 г;
  • хрен – 20 г;
  • укроп свежий – 0,5 большого пучка;
  • листья черной смородины или вишни – 5-6 шт.


Тщательно вымыть помидоры, зелень. Корень хрена очень тщательно вымыть при помощи щетки, не чистить. Нарезать колечками.

На дно подготовленных банок положить немного хрена, листья смородины и вишни, нарезанного укропа. Выкладывать помидоры, посыпая каждый слой крупно нарезанным укропом.

Воду вскипятить, добавить соль и сахар. Дать покипеть 2-3 минуты. Влить горячий рассол в банку. Стерилизовать банки в кипящей воде в течение 15 минут, после этого закатать крышки герметично.

Зеленые помидоры с хреном и болгарским перцем

Маринованные зелёные помидоры с хреном и болгарским перцем – отличная закуска или дополнение к мясным блюдам.

На 1 литровую банку:

  • помидоры неспелые – 500 г;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • перец болгарский сладкий – 2 стручка;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • уксус (9%) – 1 столовая ложка.




Подготовить овощи – промыть, сладкий перец освободить от семян и плодоножек. Помидоры разрезать пополам, вырезать плодоножку. Если плоды крупные, то их можно разрезать на 4 части.

Приготовить заправку. Для этого почистить корень хрена и чеснок, и вместе с болгарским перцем пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере. В подготовленную банку выкладывать половинки помидоров, переслаивая их острой заправкой.

Приготовить маринад, смешав воду, уксус, соль и сахар. Довести до кипения. Влить горячий маринад в банку. Стерилизовать 10 минут.


Уже не помню, где вычитала такой рецепт хрена, но мне это нравится больше, чем традиционный - со свеклой.

Ингредиенты для «Хрен с помидором и перцем»:

  • Хрен — 1 шт
  • Помидор — 3 шт
  • Перец сладкий — 2 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Кислота лимонная (по вкусу)
  • Сахар (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
155 ккал
белки
5.3 г
жиры
3.3 г
углеводы
27.8 г
100 г блюда
ккал
25.4 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.5 г
углеводы
4.6 г

Рецепт «Хрен с помидором и перцем»:


Я купила такой приличный корешок хрена.


Чистим, режем. Я перемалывала в блэндере, поэтому резала помельче.


Помидоры и перец резала кусочками.


Добавляем соль, сахар и лимонную кислоту и перемалываем это все в блэндере или пропускаем через мясорубку. Вкус балансируем солью, сахаром и лимонной кислотой.

Перекладываем в баночку и в холодильник.


Кушаем с салом, холодцом, мяском. Ну или просто с хлебушком. У меня толще намазать не получилось - слишком "ядерно" выходит.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Острые огурцы по-корейски

  • 116
  • 1615
  • 98129

Перец в соусе по-болгарски

  • 30
  • 179
  • 2582

Овощная закуска

  • 50
  • 205
  • 4219

Икра из кабачков

  • 8
  • 30
  • 6818

Запечённый баклажан с творогом "Биштак"

  • 70
  • 343
  • 4383

Закуска из запечённых овощей

  • 49
  • 65
  • 1984

Помидоры черри в шубе

  • 125
  • 380
  • 11174

Закуска "Вкусные елочки"

  • 32
  • 38
  • 4401

Кабачки по-киевски

  • 38
  • 772
  • 34146

Попробуйте приготовить вместе

Бульон "Наш ответ арбидолу"

  • 72
  • 518
  • 8714

Теплый салат из курицы "С праздником!"

  • 97
  • 322
  • 51014

Куриная голень "Аппетитная"

  • 147
  • 1073
  • 21926

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



5 августа 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)


31 октября 2011 года vorobushek-v #


31 октября 2011 года levretka #


4 декабря 2011 года Gal4oNek # (автор рецепта)



19 сентября 2011 года panna1979 #


20 сентября 2011 года Gal4oNek # (автор рецепта)


14 сентября 2011 года ирина66 #


13 сентября 2011 года barska #


13 сентября 2011 года lapik deleted #


14 сентября 2011 года Gal4oNek # (автор рецепта)

супер рецепт, я еще жгучий перец добавляю


12 сентября 2011 года Анечка Яковенко #


12 сентября 2011 года katico #


12 сентября 2011 года Нина Владимировна #



12 сентября 2011 года Gal4oNek # (автор рецепта)

Ой-ой, два рецепта с одной ошибкой традиуионный

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Хреновина с болгарским перцем – острая и неимоверно вкусная приправа, уместная на столе в любой день года и при разных обстоятельствах – и в будни, и в праздники – легко и быстро заготавливаемая в домашних условиях на зиму. Эта изумительно вкусная приправа-соус к мясным и рыбным блюдам – одна из самых популярных заготовок у хозяек разного возраста и степени кулинарного мастерства. Готовить хреновину с болгарским перцем – сплошное удовольствие.
Это простая в приготовлении и отличная в хранении, в меру острая и пряная от корня хрена, ароматная и пикантная от чеснока заготовка. Болгарский перец красного цвета с мясистыми стенками в союзе со спелыми помидорами – абсолютно беспроигрышная комбинация, ведь они прекрасно дополняют и усиливают вкус и аромат друг друга.
Такой соус, приготовленный по классической рецептуре, разжигает аппетит, улучшает процесс пищеварения и, как доказывают учёные, усиливает метаболизм в организме человека, ускоряя обмен веществ и переработку тяжёлой пищи. Не случайно острые соусы прочно закрепились в национальных кухнях народов, приоритет в питании которых отдан мясу и тяжелым для переваривания пищевым продуктам. Острые соусы помогают запустить пищеварение, ведь отлично разжигают аппетит и помогают придать новый вкус привычным блюдам. Диетологами давно доказан тот факт, что употребление пищи, приправленной пикантным соусом, уменьшает риск набрать лишние килограммы зимой, когда обменные процессы в организме человека замедляются, потому что человек меньше двигается.
Предложенный нами простой и понятный пошаговый рецепт с фотографиями поможет вам обрести уверенность и приготовить хреновину с болгарским перцем с легкостью и с полной уверенностью в результате. Жаль, что вкус передать невозможно, но уверяем вас – соус безумно вкусный, а все блюда, приправленные им, автоматически переходят в категорию «пальчики оближешь».

Если у вас есть свой приусадебный участок, то с богатым урожаем томатов вы, наверняка, знакомы. Каждый дачник рано или поздно сталкивается с вопросом, куда же девать все собранные помидоры?! То, что останется после летних салатов и дегустации в свежем виде, можно пустить на вкуснейшие зимние заготовки. Соленые томаты, салаты и маринады из них всегда пользуются большим спросом на столе. Особенно, в период острой нехватки витаминов и солнышка.


Чтобы заготовки из помидор простояли как можно дольше и получились очень вкусными, нужно следовать рецептам с прописанными пропорциями и сочетаниями. Существует несколько секретов удачной консервации этих овощей. Прямо сейчас мы приготовим вкусные салаты из помидор на зиму и раскроем самые необходимые действия по их приготовлению.

Содержание статьи:

  1. Салат из помидор с болгарским перцем на зиму — Пальчики оближешь;
  2. Салат на зиму без варки «Огонек», с хреном и помидорами;
  3. Овощной салат с помидорами на зиму;
  4. Секреты идеальных заготовок на зиму из помидор.
  5. Видео — Салат «Ассорти» из огурцов и помидоров на зиму

1. Салат из помидор с болгарским перцем на зиму — Пальчики оближешь

Очень вкусная и простая в приготовлении заготовка на зиму из томатов и сладкого перца, станет отличным дополнением к зимним трапезам. Такая солнечная баночка поднимет настроение и зарядит летней энергией даже в самый хмурый день.


Ингредиенты:

  • полтора килограмма упругих томатов;
  • 1 головка лука;
  • 1 сладкий перчик;
  • 50 мл постного масла;
  • 1 небольшой букетик укропа;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 1 полная столовая ложка соли крупной;
  • 20 грамм девяти процентного уксуса.

Все ингредиенты доступны, особенно в сезон сбора урожая.

Этапы приготовления:

Начнем, как полагается, с мытья овощей и их очистки. У помидор нужно аккуратно вырезать корочку от хвостика. Перцы вычистить изнутри. Лучок очистить от шелухи.


1.Помидоры нарезать аккуратными дольками. Если плоды у вас небольшие, нарезать их можно на 4-6 частей. Томаты покрупнее можно нарезать более щедро. Главное, чтобы дольки были аккуратными, красивыми и без труда поместились бы в рот.


2. Лук нарезать полуколечками или на четверть круга. Лучше для этого использовать красный сладкий сорт.


4. Мякоть перца тоже нарезать на аккуратные кусочки или полоски.


5. Укроп максимально измельчить с помощью ножа.


6. В неметаллическую, эмалированную или пластиковую посуду выложить все овощи и заправить оставшимися ингредиентами. Все старательно перемешать двумя лопатками. Накрыть крышкой или плоским блюдом и оставить прямо на столе на 1 час для настаивания.

Пока помидоры насыщаются маринующим соком, подготовьте банки для раскладывания салата. Их нужно помыть раствором соды и простерилизовать в духовке (микроволновке или на пару). Крышки для них обязательно нужно прокипятить минут 10-15 на среднем огне.


7. Теперь овощи выделили ароматный сок и немного поменялись в виде. Сначала по банкам нужно равномерно распределить овощи, а затем в равной мере залить рассолом. Накрыть крышками.


8. В кастрюлю поставить все банки и налить воды, чтобы ее уровень доходил до «плечиков» банок. Установить на плиту и кипятить 20 минут с момента вскипания. Вынуть банки из кастрюли и сразу же закатать. Будьте осторожны, банки очень горячие.


9. Аккуратно переместите банки из кастрюли на плоскую поверхность, вверх дном. На ночь их нужно укутать теплым пледом. А утром их уже можно убирать на хранение.

За что я люблю этот рецепт, так это за быстроту приготовления и его насыщенный вкус. Здесь не нужно иметь дело с горячим рассолом, множественным кипячением и варкой. Все очень просто и невероятно вкусно.

2. Салат на зиму без варки «Огонек», с хреном и помидорами

Знаменитый и всеми любимый Огонек, или, попросту, «Хреновую закуску» мы приготовим прямо сейчас. Ее тоже не нужно варить, отчего она будет сохранять большее количество витаминов, вкуса и хруста. Как же вкусно поесть такую закуску с черным хлебом, или использовать, как соус к макаронам?! Слюнки текут при одном упоминании. Попробуйте приготовить такую заготовку вместе с нами.


Ингредиенты:

  • 3 килограмма томатов (можно использовать любые);
  • стакан почищенного чеснока;
  • 1 стручок острого перчика;
  • 1 корень хрена;
  • полный стакан сахарного песка;
  • 3 полные столовые ложки крупной соли;
  • стакан 9% уксуса.

Этапы приготовления:

Эту закуску можно охарактеризовать не иначе как «проще не бывает». Способ приготовления без варки, все ингредиенты измельчаются одним путем, все перемешивается и стерилизуется прямо в банках. Кроме того, несмотря на всю простоту готовки, Огонек получается настоящим объедением! Сами попробуйте!


1.Пропустить все продукты через мясорубку. В таз с массой отправить все остальные ингредиенты и активно перемешать.

Чтобы масса получилась максимально густая, сначала нарежьте томаты на кусочки и дайте постоять пару часов. За это время они выделят лишнюю влагу. Такие кусочки нужно перекрутить через мясорубку. Тем самым, томатная масса получится не излишне жидкой.

2. Покрыть крышкой и оставить на 4-5 часов прямо на кухне.


3. Затем нужно перелить хреновину в заранее подготовленные баночки. Так как это блюдо не проходит предварительной термической обработки, до попадания в тару, банки нужно тщательно мыть и стерилизовать. Накрыть крышками.

4. В объемной жаропрочной посуде стерилизовать банки с салатом примерно полчаса после вскипания. Достав банки из воды, сразу же их закатать, аккуратно переложить их на ровную поверхность, перевернув на крышки. Уже через 8 часов можно переносить их на постоянное место хранения.


Если вы готовите блюдо не на зиму, или же у вас осталось немного салата, который не вошел в банки, то кушать его можно сразу после настаивания. Проваривать в таре, в данном случае, не нужно. Достаточно охладить и наслаждаться любимой закуской!

3. Овощной салат с помидорами на зиму

Предлагаю приготовить очень вкусный салат на зиму из кабачков, томатов и сладкого перчика. Такое угощение разлетается со стола в считаные минуты. Приготовить его очень просто, примерное время занятости — не более часа.


Ингредиенты:

  • по полтора килограмма кабачков, сладкого перчика и помидор;
  • полстакана сахара;
  • 1 головка чеснока;
  • столовая ложка соли (можно с горкой — по вкусу);
  • столовая ложка уксуса;
  • столовая ложка масла подсолнечного.

Этапы приготовления:

Кабачки нужно почистить от кожицы и семян, особенно, если они немолодые. Перчик очистить от хвостика и внутренностей. У помидор срезать корочку от плодоножки.


1.Кабачки нарезать небольшими кусочками.


2. Аналогично поступить и с помидорами.


3. Сочные стенки перчика тоже нужно нарезать небольшими брусочками.


4. Кусочки помидор поместить в большую кастрюлю, добавить сахарного песка, соли и включить огонь. После вскипания поварить их минут 10. За это время они выделят много сока.


5. Затем в варку нужно добавить перец и кабачки. Как только содержимое закипит, нужно проварить его еще полчаса. После этого, влить масло и продолжить в том же духе еще 10 минут. Теперь очередь чеснока. Его нужно протереть через пресс. После чеснока нужно варить салат 5 минут. Завершающим этапом будет уксус. Добавить его за 2 минуты до выключения огня. Сразу накрыть крышкой, на оставшиеся пару минут варки, чтобы он не испарился.


6. Пока салат еще горячий, нужно приступить к розливу по банкам. Налейте массу до самого горлышка и закройте крышками, очень плотно. Затем, горячие банки сразу перевернуть и укрыть теплой тканью.


Вкуснейший салат на зиму готов. Такой салатик можно приготовить и для немедленного поедания, не на зиму. Для этого уксус добавлять вовсе не обязательно. Достаточно охладить его и приступать к дегустации.

Пусть ваши банки стоят столь долго, сколько вам надо!

4. Секреты идеальных заготовок на зиму из помидор

Чтобы ваши кулинарные творения дольше хранились и были очень вкусными, нужно соблюдать нескольких правил. Все они нехитрые, но их соблюдение гарантирует идеальный результат. О них я узнавала, что называется, из уст в уста — от мамы, бабушки, соседки и так далее. Главное, что все они, действительно, работают. Сейчас я познакомлю вас с некоторыми правилами на пути к долгосрочной и вкусной закуске из помидор.


1.Если вы планируете готовить салат с целыми или крупно нарезанными томатами, то лучше выбирать для этого слегка недоспелые, упругие плоды. Они лучше хранят форму и долго не портятся. Если же вы мелко измельчаете овощи, например, делая хреновину, помидоры могут быть и перезрелыми. Главное, чтоб на них не было признаков порчи и гнили.


2. Для любого вида заготовок, в том числе, и для салатов из помидор, лучше использовать крупную соль. Любая другая соль, с добавками и мелкая, может спровоцировать скорую порчу и взрыв банок.


3. Опытные хозяюшки знают, что если добавить в консервацию немного семян горчицы, то срок хранения увеличивается. Такого же эффекта можно добиться, добавив столовую ложку водки на трехлитровую банку.


4. Очень важным этапом любого вида заготовок является обязательная стерилизация банок. Особенно это необходимо, когда продукт разливается по банкам без предварительной варки. Существует несколько способов такой процедуры. Некоторые обрабатывают банки паром, над кастрюлей или в пароварке. Очень удобно делать это в духовке или микроволновке. Крышки для закатки тоже нужно кипятить или просто обдать кипятком.

5. И самым главным моментом в любом кулинарном движении является огромное желание и любовь к своему делу. Вкладывая в каждую баночку частичку своей души вместе с яркими кусочками лета, вы получите отличный результат!

5. Видео — Салат «Ассорти» из огурцов и помидоров на зиму

Творите, заготавливайте и делитесь с нами вашими любимыми рецептами. До новых встреч!

Читайте также: