Салат из инжира по итальянски



1 моцареллу (шарик большой, замечательно, если буйволиная)

несколько слайсов пармской ветчины

3 ст. л. ол. масла

2 ст. л. лимонного сока

1 ст. л. жидкого меда

Инжир разрезать на четвертинки (если крупный, то на восьмушки), моцареллу поломать руками на кусочки, приблизительно такого размера, как порезанный инжир, парму порвать на полоски и выложить на инжирины, посолить, поперчить по вкусу.

Сделать соус: смешать мед, лимонный сок и оливковое масло до однородной эмульсии, полить салат и сразу подавать.

Кто только этот салат не готовил — и Джейми Оливер (окрестивший его «самым сексуальным салатом на свете»), и Юлия Высоцкая, в общем, все уже готовили, а я до сих пор не выкладывал его рецепт. Исправляюсь — тем паче, что салат и правда получается отличный. Вкусный, по-настоящему сексуальный, и очень простой. Сразу отвечаю на вопрос по заменяемости ингредиентов: да, вы можете заменить любой из них или все на свое усмотрение, однако результат, который вы получите, вряд ли будет этого стоить.

Самый сексуальный салат на свете

4 спелых инжира
4 ломтика пармской ветчины
1 шарик моцареллы
несколько веточек базилика

для заправки:
4 ст.л. оливкового масла
1,5 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. меда
соль, перец


Надрежьте инжир сверху крест-накрест на две трети его высоты (как на фотографии) и слегка надавите снизу, чтобы плод «раскрылся». Порвите ветчину и моцареллу и побросайте сверху, как и листики базилика. Приготовьте заправку, как следует размешав масло, лимонный сок и мед и приправив по вкусу солью и перцем, и полейте ей салат перед самой подачей.

У инжира много названий – фига, смоква, винная или смирнская ягода. Распространённые по всему Средиземноморью и Ближнему Востоку, нам фиги известны, прежде всего, в виде сухом или вяленом виде. Но в конце лета – в августе и сентябре – на рынках появляется свежий инжир. Вкус у него фантастический – в меру сладкий, нежный и свежий одновременно.

Свежие зрелые плоды, сочные и сладкие, по виду напоминают небольшую грушу (незрелые совершенно несъедобны из-за едкого млечного сока). Внутри плодов – множество мелких семян. Плоды инжира очень хрупкие, нежные, хранить их почти нельзя. Поэтому, выбирая свежий инжир, обращайте внимание на цвет (он должен быть однородный, никаких темных пятен!), запах (нежный, чуть сладковатый) и целостность кожицы.

В плодах инжира много витаминов, минеральных веществ, клетчатки, железа и фосфора, белков и сахаров! А по содержанию калия инжир уступает лишь орехам. В сухом инжире сахара больше, чем в финиках, а железа больше, чем в яблоках. А вот жиров – всего 1,3 процента. Медики рекомендуют использовать инжир в качестве потогонного, жаропонижающего, противовоспалительного средства. Молочный напиток, сваренный с инжиром, – одно из самых сильных средств от простуды.

Из плодов инжира варят варенье, джем, с ними готовят мясо, салаты, из них делают вино.


Еще за несколько тысяч лет назад люди присвоили "винной ягоде" - инжиру звание природного универсального лекаря. Прекрасная Клеопатра предпочитала инжир многим лакомствам, зная, что он как ни что другое способствует ее красоте и здоровью. Специалисты рекомендует регулярно употреблять в пищу свежий инжир. Этой рекомендации легко, а главное приятно следовать: ведь блюда с инжиром разнообразны и всегда очень вкусны. Предлагаем рецепты десертов, салатов, закусок и основных блюд с этими незаменимыми для здоровья "винными ягодами".

Рецептов в коллекции: 17


свинина (вырезка) — 400 гр.
соевый соус (сладкий) — 3-5 ст.л.
инжир (вяленый) — 100 гр.
орехи кешью (или грецкие орехи) — 50 гр.
бекон — 100 г
черный перец (для возгона аромата)))

    21678
  • 26
  • 37
Seagull
  • 24 января 2013, 21:04


4-5 шт. свежего инжира
125 гр. моцареллы
5 листиков мяты
маринад
2 ст л бальзамико
1 ст л оливкового масла

    12673
  • 33
  • 22
allenka(alarm clock)
  • 20 октября 2014, 11:20


2 шарика моцареллы по 125 г
2 средних помидора
2 крупных плода инжира
несколько веточек базилика
50 гр. прошутто (хамон или другая сыровяленная ветчина)
морская соль, смесь перцев

    31794
  • 24
  • 28
passion1963
  • 04 сентября 2012, 11:03


для теста :
125г -масла
150 г-сахара
3шт-яйца
2 ст.л-рома
300 г-муки

    14076
  • 11
  • 21
Persona
  • 12 октября 2014, 23:51


1 филе куриной грудки без кожи
1 свежий инжир
100 гр. сырокопченого бекона в нарезке
1/2 ст. белого сухого вина
соль
смесь перцев

    22173
  • 28
  • 29
ботакоз
  • 10 ноября 2012, 15:17


инжир (свежий) - 3 шт
сыр твердый или мягкий - 120 гр.
бекон (или пармская ветчина нарезанные тонкими полосками) - 6 шт
масло оливковое - 1 ст.л.
бальзамический крем - 1 ст.л.
базилик (пару листиков для украшения)

    14698
  • 24
  • 30
chudo
  • 01 октября 2013, 20:47


инжир — 4 шт.
моцарелла (по 125г) — 2 шт.
помидоры черри — 10 шт.
хамон (или прошутто) — 2 ломт.
пармезан -для посыпки салата
салат — 1 пуч.

    14217
  • 13
  • 23
chudo
  • 17 октября 2014, 19:46


60 гр. сливочного масла
250 гр. йогурта
2 яйца
75 гр. сахара
ванилин, соль на кончике ножа
апельсиновая цедра

    12967
  • 38
  • 46
иррез
  • 10 августа 2010, 02:09


8 полосок бекона
8 плодов инжира
150 гр. мягкого козьего сыра
3 ст.л. сахара
0,5 ч.л. кумина
0,5 ч.л. соли

    11854
  • 28
  • 42
ya-xont
  • 16 сентября 2009, 03:10


100 гр. черного шоколада
50 гр. сливочного масла
2 яйца
щепотка соли
3-6 шт. свежего инжира
2 ст.л. коричневого сахара мистраль

    12775
  • 20
  • 23
lil-8888
  • 07 июля 2013, 21:18


4 филе грудки утки
8-10 шт. вяленого инжира
3 апельсина
2 ст л меда
4 ст л винного ускуса
2 ст л сухого чая

    13056
  • 14
  • 17
byrenka
  • 19 сентября 2014, 18:21


молоко-1 л
крупа манная-1 м\ ст.
соль-0,5 ч.л.
сахар-2 ст.л. или половину обычной нормы
инжир (сухофрукты)-3 шт
инжирный нектарин-1-2 шт

    10899
  • 12
  • 10
Елена М
  • 04 августа 2014, 03:02


сыр моцарелла unargande-125 гр.
инжир- 1-2 шт.
руккола -50 гр.
клюквенный соус- 3 ст.лож.

    15012
  • 30
  • 23
avani
  • 21 октября 2014, 13:52


бекон «венгерский» варено-копченый — 8 ломтиков
инжир — 4 шт.
моцарелла шарики — 16 шт.
лайм — 1 шт.
для подачи:
крем-бальзамик

    16168
  • 28
  • 15
krisenok
  • 26 октября 2015, 00:26


рис отваренный - 6 ст.л.
инжир свежий - 2 шт
грецкие орехи - 1-2 шт
мед - 2 ч.л.
виноград - несколько ягод
сливочное масло - 1/2 или 1 ст.л.

    11846
  • 24
  • 18
Kretsu
  • 21 сентября 2013, 16:08


на 2 порции:
грудинка пикантная от тм окраина — 2 полоски
инжир — 2 шт.
сыр дор блю — 20 г
тесто слоеное
тимьян — пару веточек

Ингредиенты

Салатный микс - 150 г

Сыр Дор блю - 70 г

Бальзамический крем или соус - 1 ст.л.

Оливковое масло - 1 ст.л.

Лимонный сок - 1 ч.л.

  • 125 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Обожаю этот салат и настоятельно рекомендую его приготовить! Салат - просто наслаждение вкусом! Все его компоненты настолько гармонично друг друга дополняют, что в итоге получается очень вкусное блюдо, очень!

Я готовлю салат с инжиром, голубым сыром и прошутто довольно часто, впервые попробовала в Италии и заплатила за него АЖ 14 евро. Для салата это дороговато, но этот салат стоил тех денег. Правда, если готовить такой салат дома, то он обойдется намного дешевле.

Подготовьте все продукты по списку. Салатный микс можно взять любой, я чаще всего беру либо итальянскую салатную смесь, либо "Триколор". Для этого салата лучше подойдет не бальзамический уксус, а крем или глазурь, они гуще и более насыщенные по вкусу.


Выложить салатный микс на плоское блюдо.


Инжир очистить от кожуры и нарезать на 4-8 частей каждый плод. Прошутто слегка порвать руками, чтобы полоски стали потоньше и покороче.


Выкладываем на блюдо в произвольном порядке прошутто.


Раскладываем по блюду кусочки инжира.


Руками слегка крошим сыр Дор блю и также выкладываем на блюдо к остальным ингредиентам.


Заправка для салата: в пиалке смешать мед, бальзамический крем, оливковое масло и лимонный сок и полить полученной заправкой салат.


Салат с инжиром, голубым сыром и прошутто готов. Ярко, красочно и очень-очень вкусно!

Если вам нужна помощь в покупке или у вас есть вопросы о наших товарах, мы будем рады вам помочь!

Москва, Фридриха Энгельса, 31/35

приходите в гастрокафе «Открытая кухня»

  • Меню
  • События
  • О гастрокафе
  • Рецепты CookLikeMary
  • Рецепты
  • Об авторе
  • Основы: с чего начать
  • Меню
  • События
  • О гастрокафе
  • Рецепты CookLikeMary
  • Рецепты
  • Об авторе
  • Основы: с чего начать

Москва, Фридриха Энгельса, 31/35

приходите в гастрокафе «Открытая кухня»

Вы здесь

Салат с инжиром, бурратой и пармской ветчиной



Когда в магазине появляется инжир, я не могу отказать себе в удовольствии приготовить такой салат.

Просто идеальное сочетание вкусов! Когда есть этот салат с инжиром и сыром, честное слово, мне больше ничего не нужно в этой жизни!))

Понимая, что во многих магазинах нашей родины не встретишь нужных ингредиентов, предлагаю экспериментировать. Например, пармскую ветчину заменить на обжаренный на сухой сковороде бекон. Буррату можно перепутать с моцареллой)))

Чиабатту поменять на ржаную гренку (обжаренную на оливковом масле с добавлением чеснока).

Главное пробуйте и вносите разнообразие в свою жизнь!

Стала замечать за собой такую штуку: всегда, когда вижу в магазине хамон – при помощи какого-то необъяснимого волшебства или по мановению пресловутой волшебной палочки мысленно переношусь в любимую солнечную Испанию. Ведь именно там я впервые попробовала кулинарный изыск с чудным названием хамон в заведении с не менее диковинной вывеской – хамонерия. Попробовала и…и влюбилась навсегда. Как говорят: «к хорошему привыкаешь быстро»; я бы перефразировала и сказала немного иначе – «мгновенно». Теперь, оказавшись в магазине, где продают сыровяленый окорок (это название – понятнее и привычнее для нас), я непременно покупаю хотя бы кусочек, чтобы уже на выходных побаловать себя и своих домочадцев любимым продуктом.

Итак, чтобы приготовить мой салат-фаворит, а по версии кулинара Джейми Оливера ещё и «самый сексуальный салат в мире», с инжиром и хамоном потребуется пару минут времени и ярко-солнечное настроение.


Информация о рецепте

Способ приготовления: нарезка.

Общее время приготовления: 10 мин.

Количество порций: 2.

Ингредиенты:


  • салат «Латук» – 1 кочан
  • хамон серрано («горный хамон») – 130 г
  • инжир – 2 шт
  • сыр «Моцарелла» – 1 шт
  • каперсы – 1 ст.л.
  • базилик – 5-6 листиков
  • для заправки:
  • нерафинированное оливковое масло – 3 ст.л.
  • мёд – 1ч.л.
  • бальзамический уксус (тёмный) – ½ ч.л.

Способ приготовления


  • Сначала приготовьте кисло-сладкую заправку для салата, чтобы у неё было немного времени настояться и пропитаться запахами друг друга.
    Для этого смешайте три компонента, а именно: оливковое масло первого холодного отжима, мёд, бальзамический уксус. Перемешайте и отставьте в сторону.

  • Аккуратно, чтобы не помять, но тщательно вымойте салат Латук.
    Руками порвите листья салата и выложите на блюдо, которое будете ставить на стол.
    Если планируете подавать салат на отдельных тарелках – сразу их приготовьте, потому как главная особенность данного салата – это та, что его выкладывают слоями и не перемешивают.
    Если в холодильнике другой вид салата – используйте его. Хорошо здесь будет смотреться руккола.

  • Хамон серрано нарежьте тонкими пластинками и выкладывайте сверху на салат.
    Если салат планируете приготовить после покупки хамона – попросите в магазине, чтобы они тонко его нарезали (они используют специальный инструмент).

  • Слейте с сыра моцарелла рассол, в котором он находился, и порвите моцареллу тонкими лоскутками. Затем добавьте сыр в салат.

  • Вымойте свежий инжир в воде и высушите бумажным полотенцем. Разрежьте его сначала пополам, а затем каждую половинку ещё на 6-7 ломтиков, чтобы получились тонкие полумесяцы ярко красного фрукта. Отправьте инжир вслед за другими продуктами на тарелку.

  • Украсьте салат листиками фиолетового базилика.

  • Сверху равномерно по всему блюду разбросайте маринованные каперсы.

    Когда эти цветочные бутоны будут лопаться во рту, в соединении с медовой заправкой, сделают вкусовые ощущения более насыщенными и яркими.


  • Теперь настало время для того, чтобы полить салат приготовленной заправкой. Сделайте это аккуратно и равномерно, чтобы ни один продукт не остался без её внимания.
  • Салат с инжиром и хамоном – готов! Приятного всем аппетита и новых впечатлений!

    Очень люблю сочетания ягод и фруктов с мясом. Частенько делают ягодный соус к мясу или экспериментирую с салатами из фруктов и мяса. Сегодня расскажу о том, как приготовить салат с инжиром и курицей.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Инжир свежий 6 Штук
      или 6 сушеных и два стакана воды
    • Грецкий орех 2/3 Стакана
    • Куриная грудка обжаренная 2 Штуки
    • Оливковое масло 1/3 Стакана
    • Соль 1/4 Чайных ложки
    • Черный молотый перец 1/4 Чайных ложки
    • Розмарин свежий 2 Чайных ложки
    • Винный уксус 1 Ст. ложка
    • Сыр «Горгонзола» 130 Грамм
    • Смесь салатных листьев 3 Пучка
      шпинат, радиккио, ромейн

    Шаг 1


    1. Возьмите свежий инжир и вымойте его. Если инжир сушеный, то положите его в кастрюлю с водой, доведите до кипения, затем выключите огонь и дайте настояться 10-15 минут, слейте воду.

    Шаг 2


    2. Грецкие орехи очистите от мусора и обжарьте на сухой сковороде в течение 4 минут, постоянно помешивая. За 1-2 минуты до конца жарки добавьте измельченный розмарин. Орехи должны приобрести золотистый цвет.

    Шаг 3


    3. Переложите орехи со сковороды на разделочную доску. Разрежьте инжир на четыре части. Нарежьте курицу продольными ломтиками по 1-2 см. Сыр «Горгонзола» нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.

    Шаг 4


    4. Положите смесь салатных листьев в большую миску. Добавьте оливковое масло, соль, перец и уксус. Распределите салат на 4 порции.

    Шаг 5


    5. Добавьте куриное мясо, грецкие орехи и сыр «Горгонзола». Сверху положите кусочки имбиря.


    Используемые ингредиенты для приготволения салата с инжиром и сыром:

  • инжир – 5 шт.
  • моцарелла – 100 гр.
  • руккола – 100 гр.
  • тимьян - 20 гр.
  • оливковое масло – 4 ст.л.
  • лимонный сок – 2 ст.л.
  • бальзамический уксус – 1 ст.л.
  • черный молотый перец – по вкусу
  • соль – по вкусу

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Категория блюда: Фруктовые салаты

    Страна рецепта: Россия

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить салат с инжиром и сыром в домашних условиях, пошагово?

    1. Готовим заправку: перемешиваем в небольшой миске бальзамический уксус, оливковое масло, свежевыжатый лимонный сок, соль по своему вкусу, а также черный молотый перец также по своему вкусу.
    2. Ингредиенты смешиваем до однородного состояния. В процессе перемешивания соль должна полностью раствориться.
    3. Инжир моем в холодной воде, срезаем плодоножку.
    4. Нарезаем инжир кружками средней толщины.
    5. Рукколу промываем в холодной воде и обсушиваем на бумажном полотенце.
    6. Сыр моцареллу достаем из рассола, он больше не потребуется. Нарезаем сырные шарики на половинки.
    7. Берем плоскую сервировочную тарелку, выкладываем на нее целые листья рукколы.
    8. Поверх выкладываем кружки инжира, а далее выкладываем кусочки сыра моцареллы.
    9. Поливаем приготовленные салат ранее смешанной заправкой и подаем к столу.

    Приятного вам аппетита!

    Посмотрите видео:

    Автор: MAGGI® Дата: 23.08.2018

    439 ККал на 1 порцию


    Салаты вымыть, очистить и нарвать кусочками.

    Для заправки: MAGGI® УНИВЕРСАЛЬНУЮ ПРИПРАВУ смешать с горячей водой, бальзамическим уксусом, сахаром, растительным маслом и мелконарезанной зеленью. Заправку смешать с листьями салатов и разложить по тарелкам.

    Инжир нарезать тонкими ломтиками. Ветчину нарезать полосками по 1 см шириной и вместе с инжиром выложить поверх салата. Сверху посыпать тёртым пармезаном.

    Читайте также: