Салат из капусты для чистки печени

Неправильное питание, еда с большим количеством вредных веществ, бесконтрольный приём медицинских препаратов, малоподвижный образ жизни, - всё это приводит к тому, что печень не может справиться с выведением и переработкой продуктов обмена.

Чистка же печени способна улучшить состояние кожи, справиться с аллергией и кожными высыпаниями. Медицинские учреждения предлагают воспользоваться чисткой печени, но и её можно провести и в домашних условиях.


Классический метод чистки печени в домашних условиях

Такой метод очистки печени в домашних условиях способен раскрыть все поры печени, предотвратить возникновение серьёзных заболеваний, дать возможность органам возродиться энергетически.

  • В первый день сделайте очистительную клизму, при возможности – 2 раза.
  • Утром на следующий день снова сделайте очистительную клизму, а в течение всего дня питайтесь яблочным соком. Яблочный сок выжмите из вымытых и очищенных яблок. Чтобы сок был не слишком кислым, используйте сладкие сорта.
  • На третий день утром сделайте клизму, а до 12 ч выпейте яблочный сок. В 19.00 приготовьте грелку с горячей водой, полотенце и горшок. Ложитесь на диван и привяжите грелку полотенцем к печени. Чтобы не обжечься, положите под грелку небольшое полотенце. Налейте 3 ст. л. оливкового масла в кастрюлю и нагрейте его до 35 0 С. Выпейте оливковое масло и запейте его 1 ст. л. лимонного сока. Лягте на правый бок на горячую грелку и через 15 мин снова выпейте масло с лимонным соком. После 3 раза просто лежите. Через несколько часов должна выйти чёрная желчь, жёлтые холестериновые хлопья, камни и слизь. Перед сном, когда выйдет всё, что возможно, сделайте очистительную клизму.


  • На следующий день утром снова примите клизму и приготовьте утром простую кашу. Постарайтесь, чтобы рядом находился кто-то из близких, который поможет в случае слабости или приступа тошноты. Не бойтесь, после слабости Вы почувствуете себя лучше.

Универсальный способ чистки печени по Е. Щадилову

Хорошо зарекомендовавшим способом чистки печени считается мёдотерапия, которая состоит из регулярного приёма мёда в строго определённое время.

Если Вы страдаете повышенной кислотностью, то перед приёмом мёд нужно растворять в тёплой воде 43 0 С. Если кислотность желудка понижена или нормальная, мёд можно разводить в воде комнатной температуры. Принимая мёд, нужно отказаться от сахаросодержащих продуктов, сахара, крахмала, сдобы, картофеля, сдобы и белого хлеба. В день его желательно съедать от 120 до 150 г.


Принимайте мёд 4 р. в день: 3 р. перед завтраком, обедом и ужином, а последний раз – за 30 мин перед тем, как ложиться спать. Количество мёда можно выбрать самостоятельно, главное – развести его в 150 мл воды. Количество мёда не должно превышать 150 г.

Щадящий метод чистки печени в домашних условиях

Можно воспользоваться и щадящей чисткой печени. Для неё лучше всего выделить первый выходной день из двух. Встаньте как обычно, распорядок дня не меняйте. Наберите в 2 грелки горячую воду и приложите одну спереди на область печени, а вторую сзади. Примотайте грелки полотенцем и оставьте на 50 мин. Чтобы избежать ожогов, положите под грелки полотенца. Для того чтобы конструкция хорошо держалась, перетяните её ремнём, лучше всего широким.

С грелками Вам необходимо пролежать около 2 ч, поэтому выберите место, где будет удобнее всего. Приготовьте одеяло или плед, чтобы не было холодно, наденьте тёплые носки. Хорошо, если рядом будет столик, куда можно поставить стеклянную ёмкость с соком, положить часы с секундомером, небольшую аптечку с нашатырём и корвалолом. Каждые 30 мин выпивайте немного сока и измеряйте свой пульс, чтобы он не был слишком высок.

Сок для проведения щадящей чистки печени в домашних условиях можете выбрать разный: цитрусовый или яблочный, главное, чтобы он был свежевыжатым. Его количество зависит от кислотности желудка, но помните, что объём сока считается вместе с водой, так как его нужно разводить.


При нулевой кислотности заболевания анацидным гастритом в день требуется 350 мл сока. С пониженной кислотностью желудка с гипоцидным гастритом – 300 мл. С нормальной кислотностью желудка – от 170 до 200 мл сока. При заболевании гиперацидным гастритом с повышенной кислотностью желудка достаточно 100 мл сока. Прогревшись и выпив сок, через 20 мин съешьте специальный салат из капусты, моркови и свеклы. Вечером съешьте отварной рис без соли. После щадящей чистки печени откажитесь от употребления мёда хотя бы на неделю.

Салат для чистки печени в домашних условиях

После щадящей чистки салат из овощей поможет завершить процесс чистки полностью. Он готовится из свежей свеклы, моркови и капусты в пропорции 1 к 1 к 3. Его не нужно заправлять маслом и солить. Морковь и свеклу натрите на крупной тёрке, а капусту нашинкуйте. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и мнутся, пока не появится сок. Количество салата должно быть таким, чтобы его можно было съесть за один раз сразу же после проведения чистки. Если Вы не страдаете кислотностью желудка, в салат можете добавить немного лимонного сока.


Если кислотность желудка пониженная, вместо свежей капусты используйте квашеную капусту, а лимонного сока добавьте больше. При нулевой кислотности в салат лучше добавьте маринованную свеклу и квашеную капусту, а салат заправить обильно соком лимона. При повышенной кислотности приготовьте салат из варёной свеклы, моркови и свежей капусты в соотношении 1 к 1 и к 2. Чтобы улучшить работу кишечника, в салат можно добавить мелко нарезанный, размоченный предварительно чернослив.

Чистка печени в домашних условиях считается хорошим средством очистить организм от скопившихся шлаков, токсинов и холестерина. Правильно проведённая чистка печени способна улучшить общее состояние организма, облегчить состояние при хронических заболеваниях. Но перед тем как решить провести чистку печени в домашних условиях обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы избежать возможных последствий.

Читайте другие интересные рубрики

Желая восстановить здоровье, мы часто тратим немалые деньги на разрекламированные лекарственные средства, новомодные и бесполезные БАДы, абсолютно неэффективные оздоровительные процедуры, и забываем, что самый умный врач – природа – дарит лекарства от всех болезней. Овощи и фрукты – это те природные лекари, возможности которых мы часто недооцениваем. Их разумная комбинация способна творить чудеса с нашим здоровьем. Одним из таких чудо-средств является салат с красноречивым названием «Метелка» (еще известен как «Щетка»).


Этот простой кулинарный шедевр способен максимально полно очистить кишечник и тем самым восстановить нормальную работу всего организма. Салат метла для очищения можно смело использовать людям с хроническими запорами, женщинам, желающим сбросить лишние килограммы после родов; он особенно популярный среди тех представительниц прекрасного пола, которые ревностно придерживаются принципов здорового питания.

Способы проведения салатных чисток

Далеко не кулинарным названием этот салат «Метела» обязан своим очищающим свойствам. Подобно венику, его составляющие «выметают» из кишечника все содержимое: каловые камни, токсические соединения, соли, застоявшуюся желчь, слизь и прочие продукты жизнедеятельности.

Единственно правильного рецепта приготовления салата «Метелка» не существует. В своем классическом варианте он включал смесь оливкового масла и сырых овощей: белокочанной капусты, свеклы и моркови. Но со временем диетологи вносили в рецепт свои коррективы и в результате на сегодня способов приготовления салата не менее десятка.

Вариантов очищения салатом, как и рецептов его приготовления, достаточно много. Суть четырех наиболее популярных следующая:

  1. Самые смелые, желающие похудеть и оздоровить кишечник в кратчайшие сроки, выбирают семи- или десятидневную чистку. Она предполагает полный отказ от пищи, за исключением, естественно, салата «Метелка» и большого количества питьевой воды. В данном случае главное не впадать в крайности. Прежде чем остановить свой выбор на такой методике, адекватно оцените свою силу воли и внутренние резервы организма.
  2. Люди, которые не склонны к таким жестким экспериментам, прибегают к менее изнурительной одно- или двухдневной чистке. Согласно ей, разгрузочные салатные дни устраивают 1-2 раза в неделю, в оставшееся время придерживаются сбалансированного, но низкокалорийного рациона.
  3. Любители диет чаще всего останавливают свой выбор на десятидневной белково-углеводной диете, в первой половине которой употребляют нежирную говядину, куриное или рыбье филе, а во второй в качестве углеводной составляющей – салат «Метелка».
  4. Те, кому не подходит ни один из вышеописанных вариантов, просто кушают салат в свое удовольствие – когда угодно и сколько угодно, сочетая его с низкокалорийной пищей и физическими упражнениями.

Салат «Метелка» в разных вариациях

Вне зависимости от выбранного рецепта и длительности чистки, существуют как минимум два общих правила приготовления салата «Метелка»:

  • овощи или фрукты, используемые для блюда, обязательно должны быть сырыми;
  • салат нельзя солить; если вы не можете употреблять несоленую пищу, допускается использование маленькой щепотки соли.

Рецепт 1. Классический овощной салат «Метелка»

  • красная свекла – 1 штука (небольшая);
  • морковь – 3 штуки (небольшие);
  • белокочанная капуста – 800 грамм;
  • оливковое масло – 1-2 столовые ложки.

Шинкуем капусту, мнем руками, чтобы она пустила сок и стала мягче. Натираем на терке морковь и свеклу. Перемешиваем все овощи, заправляем маслом. Салат готов.

Получившегося блюда хватит на весь день. Им можно завтракать, обедать, ужинать, перекусывать. Количество килокалорий в однодневной порции около 250-ти, что в шесть раз меньше суточной нормы для взрослого человека.

Рецепт 2. «Щетка» со сниженной калорийностью

Этот рецепт был предложен врачами-диетологами в передаче Елены Малышевой «Жить здорово».

Ингредиенты для однодневной порции салата:

  • капуста – 500 грамм;
  • морковь – 500 грамм;
  • свекла – 500 грамм;
  • сок половины лимона.

Морковь и свеклу натираем на терке, капусту мелко шинкуем. Тщательно перемешиваем рукой, обязательно отжимаем.

Салат в получившемся объеме употребляем в течение дня до 19.00, разделив его на 7-8 частей. Не забываем об обильном количестве жидкости – 2 литра воды в день пить обязательно.

Рецепт 3. Салат «Метелка» с сельдереем и яблоком

  • свежий корневой сельдерей – 200 г;
  • красная свекла – 500 г;
  • зеленые яблоки – 600 г;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка.

Сельдерей очищаем от кожуры, натираем на терке. То же делаем с яблоками и свеклой. Заправляем соком лимона и оливковым маслом, хорошенько перемешиваем. Употребляем на протяжении дня.

Рецепт 4. Упрощенный салат с сельдереем

  • стеблевой сельдерей – 500 г;
  • свежие огурцы – 500 г;
  • огородная зелень (любая) – 10 веточек (можно больше или меньше);
  • лимонный сок – 2-3 столовые ложки;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка.

Сельдерей и огурцы измельчаем на терке, зелень мелко рубим. Все тщательно перемешиваем, заправляем соком и маслом. Приготовленного салата хватает на весь день. Его можно использовать в качестве основного блюда для низкоуглеводных диет.

Рецепт 5. Фруктово-овощной салат «Метелка»

  • зеленые яблоки – 400 грамм;
  • морковь – 400 грамм;
  • свекла – 400 грамм;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка.

Яблоки, морковь и свеклу натираем на терке, хорошенько перемешиваем, слегка отжимаем. Добавляем сок лимона и оливковое масло.

Рецепт 6. Летний вариант салата

  • яблоко – 1 штука;
  • киви – 2 штуки;
  • апельсин – 1 штука;
  • овсяные хлопья – 2 столовые ложки;
  • мед – 1,5 столовые ложки.

Киви очищаем от кожуры, мякоть натираем на средней терке. Апельсин чистим, нарезаем кружочками. Полученные дольки разделяем еще на три-четыре кусочка. Яблоко разрезаем на четыре части, извлекаем сердцевину и натираем на той же терке. Измельченные фрукты помещаем в глубокую тарелку, засыпаем овсяными хлопьями, добавляем мед, перемешиваем. Салат готов к употреблению.

Рецепт 7. Фруктовая «Метелка»

  • грейпфрут – 1 штука;
  • гранатовые зерна – 100 грамм;
  • чернослив – 150 грамм;
  • курага – 150 грамм.

Сухофрукты вымачиваем 1 час в отдельных сосудах. Грейпфрут чистим, мякоть режим небольшими кусочками или измельчаем руками. Размягченный чернослив и курагу мелко нарезаем. Все составляющие перемешиваем.

Полезные свойства натуральных салатов

Очищающее действие салата определяют его составляющие:

  • Свекла и ее сок содержат большое количество пектина, который для организма играет роль своеобразной губки. Попадая в кишечник, пектин активно поглощает радиоактивные элементы, холестерин, соли и другие опасные соединения. Помимо пектина, в свекле содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Благодаря низкой калорийности, а также умеренному послабляющему и мочегонному эффекту, свекла особенно полезна для людей, страдающих отеками и ожирением.
  • Морковь – символ молодости, красоты, долголетия; еще один кладезь растительной клетчатки (пектина). Она полезна для всего организма, особенно благотворно употребление моркови сказывается на состоянии печени и кишечника. Этот ярко-оранжевый овощ нормализует углеводный обмен, насыщает организм каротином, обладает отменными очистительными свойствами.
  • Капуста – королева овощей. Она отлично стимулирует перистальтическую активность кишечника, подавляет процессы гниения и брожения в нем, растворяет и выводит болезнетворные чужеродные белки, снижает уровень так называемого вредного холестерина, препятствует накоплению жировой ткани. Капуста – высоко витаминизированный продукт: всего 200 грамм этого овоща полностью восполняют суточную потребность в витамине С для взрослого человека.
  • Оливковое масло запускает кишечник, его регулярный прием – отличный метод избавления от запоров. Благодаря содержанию большого количества фенолов, жирорастворимых витаминов, поли- и мононенасыщенных жирных кислот, оливковое масло хорошо очищает кишечник, печень, сосуды, обеспечивая организму эффективную защиту от атеросклероза, инфаркта, инсульта и т. п. Кроме того, оливковое масло способствует более быстрому усвоению витаминов, содержащихся в овощах и фруктах.
  • Яблоки, как и большинство овощей и фруктов, содержат природный адсорбент пектин. Этот полисахарид быстро всасывает, удерживает и выводит воду, а вместе с ней и все токсические соединения. Пектин улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, оказывая легкий желчегонный эффект. Каждодневное употребление яблок гарантирует существенное снижение риска авитаминоза, бесперебойную работу ЖКТ, отменный внешний вид.
  • Киви – обязательная составляющая многих диет, низкокалорийный фрукт, богатый пектиновыми веществами. Слизистая масса, в которую превращается киви, попадая в кишечник, впитывает в себя вредные продукты метаболизма и выводит их из организма. Киви полезно людям с заболеваниями иммунной, кроветворной и нервной системы, сердечно-сосудистыми и кишечными патологиями.
  • Лимонный сок, апельсин, грейпфрут – цитрусовые восполняют дефицит витаминов и микроэлементов в организме, укрепляют иммунитет, благотворно влияют на сердечно-сосудистую, кроветворную и нервную систему, снижают выраженность гнилостных и бродильных процессов в кишечнике, способствуют растворению и выведению запекшихся каловых масс, слизи, застоявшейся желчи.
  • Овсяные хлопья повышают сократительную активность кишечника, обволакивают его слизистую оболочку, защищая от неблагоприятного воздействия биологических и небиологических факторов. Богатый состав овсяных хлопьев – клетчатка, витамины, минеральные элементы, жирные кислоты – обеспечивает мягкое очищение и обновление организма, выведение лишней жидкости и холестерина.
  • Мёд регулирует работу кишечника, оказывая легкое слабительное действие. При правильном приеме этот природный антибиотик снижает кислотность желудочного сока, уменьшает активность патогенной микрофлоры в толстой кишке, производит общеукрепляющий эффект (повышает гемоглобин, понижает нервную возбудимость, улучшает настроение).
  • Чернослив, курага – сухофрукты отличаются ярко выраженными послабляющими свойствами. Они идеальны для лечения запоров, очищения ЖКТ, сосудов и всего организма. Благодаря высокой питательности (быстрому чувству насыщения), чернослив и курага особо полезны для людей, страдающих ожирением.
  • Гранатовые зерна, как ни странно, но они тоже содержат клетчатку. Улучшают моторику кишечника, выводят холестериновые бляшки и другие вредные продукты жизнедеятельности. Витаминный и минеральный состав гранатовых зерен способствует улучшению гормонального обмена в организме, снижению риска анемии, давления, выраженности головной и менструальной боли.

Отзывы о салатных чистках

Отклики людей, практикующих очищения «Метелкой», преимущественно положительные. На фоне употребления салата:

  • нормализуется работа желудочно-кишечного тракта;
  • происходит потеря лишних килограммов;
  • улучшается состояние кожи, волос, ногтей;
  • ощущается прилив жизненных сил и энергии.

Встречаются и отрицательные характеристики салатных чисток; их в основном оставляют новички. В большинстве своем такие отзывы связаны с кратковременностью приема «Метелки». Важно понимать: чтобы ощутить на себе целебное действие салата, необходимо его системное употребление.

Оказывается, оздоровить организм можно, не прибегая к помощи аптечных лекарственных средств: все, что для этого нужно – немного овощей (фруктов) и ваше желание. Единственное, не стоит чересчур увлекаться «Щеткой», в противном случае боль в кишечнике, сопровождающаяся диареей, не заставит себя ждать.

Салатные чистки просто необходимы всем, кто хоть в какой-то степени ощущает на себе негативное влияние современных условий жизни: неправильного питания, неблагоприятной экологии, эмоционального перенапряжения и т. п.

Лечение следует проводить комплексно – и с помощью методов, выбранных доктором, и с помощью диеты и народных средств. Очень полезно использовать при заболеваниях печени квашеную капусту.


«Коктейль здоровья» при заболеваниях печени

Полстакана капустного рассола смешайте с таким же количеством свежего томатного сока. Пейте этот «коктейль здоровья» в течение длительного времени по 3–4 раза в день.

При лечении цирроза печени

При циррозе печени хорошо помогает сок квашеной белокочанной капусты, приготовленный обычным способом, но без соли.

Пить его надо по 1 стакану 2 раза в день, чередуя со свекольным соком.


Лечение печени капустным рассолом

Приведу одно письмо из своей коллекции. Автор его делится своим опытом лечения печени с помощью рассола квашеной капусты.

Когда попал в туберкулезный диспансер, мне прописали такое количество антибиотиков, что через месяц у меня очень резко заболела печень.

Ночью я просто взвыл от боли. Соседи по палате посоветовали пить таблетки «Карсил» или «Силибор», но я, заядлый травник, не стал к этому прислушиваться.


А когда приехал домой, дела пошли еще хуже: горечь на губах, потеря вкуса. И тут будто бы кто-то подсказал: «Иди к бочке с капустой и выпей рассола». Я так и сделал. Боль сразу же покинула меня. Сколько сразу выпил – не помню, где-то 300 г.

Но прошло около 3 часов, и боли возобновились. Нет, думаю, не сдамся, и пошел к бочке выпить еще. На сутки избавился от боли, а утром, как только проснулся, снова пошел к бочке и «бахнул» кружечку рассола. Потом выпил перед обедом и перед ужином. И так – 3 раза в день по кружке.

В общей сложности выпил где-то 2 л, а может, и больше. Потом просил рассол у соседей. Моя кума дала мне его 8 л. Выпил это количество за двое суток.

Слава Богу и спасибо соседям, что делились со мною рассолом. Я выздоровел. Позже узнал, что в рассоле много витамина С, а он, как известно, необходим больной печени. Теперь всегда, когда чувствую, что с печенью нелады, бегу к бочке с капустой.


Болезни печени разнообразны. Они могут быть вызваны инфекцией (например, вирусный гепатит) или нарушением работы желчевыводящих путей (желчнокаменной болезнью).

Заметьте, страшны не только эти заболевания, но и осложнения, которые они вызывают: цирроз печени, кровотечения, печеночная недостаточность, острый холецистит и пролежни желчного пузыря с прободением и развитием острого воспаления брюшины, механическая желтуха при нарушении оттока желчи, отключение желчного пузыря, панкреатит.


Но каким бы ни было заболевание, чтобы от него избавиться, необходим точный диагноз врача. Обычный симптом неполадок работы печени – изменение цвета кожи: желтуха (чаще всего), потемнение или бледность.

Кроме того, возможны боли и тяжесть в правом подреберье, тошнота, изжога. Все эти признаки – серьезный повод обратиться к специалисту для установления их точной причины и выбора метода лечения.


О витамине нашей сексуальности и хорошего настроения

20 октября, 2016


6 самых важных нутриентов для здоровья волос


Почему так важна печень, какую на самом деле функцию она выполняет, а главное, какую роль играет в нашей гормональной системе, и почему, если у нас гормональный дисбаланс, то в первую очередь надо налаживать работу печени, читаем здесь!

Если коротенько, то:

Функции печени:

— превращение жиров, белков и углеводов в энергию и питательные вещества;

— производство желчи для разрушения жирорастворимых токсинов и лишних веществ, включая лишние гормоны;

— выведение вредных химикатов, бактерий;

— усвоение лекарственных препаратов и расщепление алкоголя;

— гормональная регуляция, выведение лишних гормонов, например таких, как «женский» эстроген и «мужской» тестостерон.

А сегодняшнее изобилие вредной для организма пищи в первую очередь негативно сказывается на нашем главном очищающем органе! Когда мы переедаем, едим обработанную или жареную пищу и каждый раз, когда мы испытываем стресс или подвергаемся загрязнителям окружающей среды, наша печень перегружается все больше и больше. Когда она утомлена, то не в состоянии должным образом перерабатывать токсины и жиры.

Но при этом существует внушительный список продуктов, которые могут помочь очистить печень естественным образом, стимулируя ее к выбросу токсинов из организма и желательно знать их назубок: их употребление является лучшим способом поддержания здоровья этого органа и его правильной и бесперебойной работы.

Даже небольшое количество этого маленького едкого овоща обладает способностью активировать ферменты печени, которые помогают организму избавиться от токсинов. В чесноке также содержится много аллицина и селена, двух натуральных ингредиентов, помогающих в очистке органа.

2. Грейпфрут.

Благодаря высокому содержанию витамина С и антиокисдантов грейпфрут стимулирует естественные очистительные процессы в печени. Всего один маленький стакан свежевыжатого грейпфрутового сока в состоянии повысить производство печеночных ферментов, участвующих в детоксе и помогающих избавиться от канцерогенов и других токсинов.

3. Свекла и морковь.

Оба эти овоща имеют очень высокое содержание растительных флаваноидов и бета-каротина. Потребляя регулярно свеклу и морковь, вы точно стимулируете и улучшите общую деятельность печени.

4. Зеленый чай.

Этот напиток полон растительных антиокисидантов, известных как катехины и помогающих в деятельности печени. Зеленый чай не только очень вкусный, но, к тому же, отличный спутник в совершенствовании вашего рациона питания.

5. Листовая зелень.

Это один из самых мощных союзников в очищении печени, который, ко всему прочему, можно употреблять сырым, приготовленным или свежевыжатым. Благодаря высокому содержанию растительных хлорофиллов зелень буквально высасывает токсины из крови.

Обладая способностью нейтрализовать тяжелые металлы, химикаты и пестициды, эти очищающие продукты создают мощный защитный механизм для печени.

Старайтесь включать в свой рацион листовую зелень, такую как горькая тыква, руккола, одуванчик, шпинат, зелень горчицы и цикорий. Это улучшит производство и поток желчи, которая выводит отходы и токсины из органов и крови.

Этот питательный продукт помогает организму вырабатывать глутатион, необходимое для очистки печени от токсинов соединение.

Богаты пектином, яблоки удерживают химические вещества, необходимые организму для очистки и выведения токсинов из пищеварительного тракта. Это, в свою очередь, облегчает участь печени в процессе очистки.

8. Оливковое масло.

Органические масла холодного отжима (оливковое, конопли и льняное) очень полезны для работы печени, конечно, если употреблять их в умеренных количествах. Они обеспечивают для организма липидную основу, которая поглощает вредные токсины. Таким образом она берет часть нагрузки по очистке организма на себя, разгружая печень.

9. Альтернатива зерновым.

Речь не только о том, что вам нужна в рационе альтернатива зерновым, такая, как лебеда, просо и гречиха, а о том, что если вы регулярно потребляете пшеницу, муку и другие цельнозерновые, то пришло время что-то менять. Наша печень – это фильтр для токсинов, а зерновые, содержащие глютен, ими полны. Исследование, проведенное в прошлом году, установило, что люди, страдающие чувствительностью к глютену, показывают также аномальные результаты при испытании ферментов печени.

10. Крестоцветные овощи.

Употребление брокколи и цветной капусты увеличит количество глюкозинолатов в организме, которые принимают участие в производстве ферментов печени. Эти природные ферменты помогают избавиться от канцерогенов и других токсинов, что значительно уменьшает шансы заболеть раком.

11. Лимоны и лаймы.

Эти цитрусовые содержат большое количество витамина С, помогающего организму синтезировать токсины в вещества, которые могут быть поглощены водой. Порция свежевыжатого сока лимона или лайма с утра помогает стимулировать печень.

12. Грецкие орехи.

Эти орехи помогают печени в детоксе аммиака, так как содержат большое количество аминокислоты аргинина. В них также много глутатиона и жирных кислот Омега-3, которые поддерживают нормальную работу печени по очистке. Важно хорошо пережевывать орехи перед глотанием, иначе их сложно будет переварить.

Обычная белокочанная капуста, больше чем брокколи и цветная капуста, стимулирует активацию двух важнейших для детокса ферментов печени, которые избавляют от токсинов. Старайтесь есть больше кимчи, салата из капусты, борща с капустой и квашеной капусты.

Это самая любимая приправа печени. Попробуйте добавить немного этой ценной специи в ваш следующий ужин и не пожалеете, ведь куркума улучшает детокс, помогая ферментам печени в очистке от пищевых канцерогенов.

Советы по очистке печени

Другие продукты для очищения печени, не вошедшие в список выше, это артишок, спаржа, листовая и брюссельская капуста. Питаясь всеми перечисленными продуктами, вы обеспечите правильную работу своей печени. Однако для достижения наилучшего результата специалисты рекомендуют делать чистку печени по крайней мере два раза в год, чтобы устранить все вредное и ненужное, но попавшее в вашу печень.

Сочный путь к здоровью

Если же вы решили очистить печень, то должны обеспечить организм пищей, которая легко усваивается. Вы же не хотите, чтобы организм тратил энергию на переваривание пищи, но в тоже время вам необходимо поддерживать баланс питательных веществ, электролитов, антиоксидантов, чтобы процесс детокса прошел легко. Употребление соков – это мощный вариант помощи процессу очистки печени без ущерба для естественного хода восстановления.

Вот этот сок-коктейль вы вполне можете приготовить сами во время процесса чистки (все овощи должны быть органичными):

Ингредиенты (на 2-4 порции):

  • 3 моркови (очищенные и помытые)
  • 1 свекла (очищенная и помытая)
  • 2 красных яблока (помытые и нарезанные)
  • 6 листьев листовой капусты Кале
  • 1,5 см корня имбиря
  • ½ лимона (очищенный)

Приготовление:

Если у вас нет соковыжималки, то просто используйте блендер, заполненный 1-2 стаканами воды. Положите все ингредиенты в соковыжималку или блендер и запускайте процесс. Если вы используете соковыжималку, то перемешайте полученную смесь ложкой. Если же вы используете блендер, то все хорошенько процедите, можно через сито, и тоже перемешайте ложкой.

Подавайте со льдом, чтобы поддерживать холодок, и наслаждайтесь! Можно такой коктейль хранить в банке и в холодильнике до следующего раза.

Абсолютно ясно, почему именно эти ингредиенты использованы в рецепте очищающего сока, ведь все они стимулируют естественный процесс выброса токсинов из печени, а корень имбиря имеет противовоспалительное действие и благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, что нельзя оставить без внимания.

Всем Красоты и Сияния! И здоровья вашей печени!



Организм человека избавляется от токсинов самостоятельно. А одну из главных ролей в этом процессе отыгрывает печень, выступающая в качестве своеобразного фильтра. Поэтому поддержание её в здоровом состоянии – это важнейший аспект общей заботы о здоровье всего организма.

Исследования указывают на то, что употребление овощей снижает риск развития многих заболеваний печени даже в большей степени, чем употребление фруктов. Но не все овощи одинаково полезны.

Так какие же овощи следует включить в рацион для оздоровления печени, а главное – в чем заключается их польза? А от каких овощей лучше отказаться или хотя бы уменьшить их потребление в пищу? Все ответы в нашей статье.

Топ 10 самых полезных овощей

Полезными для печени являются продукты, которые богаты на витамины группы В, С, Е, А, а также минералы, но при этом содержат минимум жиров. Для данного органа также важно наличие в крови антиоксидантов – эти вещества существенно замедляют окисление клеток печени. Какие же овощи содержат указанные микроэлементы в наибольшем количестве?

1. Свекла


В составе свеклы – большая порция железа, витамина С, а также клетчатки. А сок из свеклы нередко используют для чистки печени, так как данный овощ не только оказывает желчегонное действие, но и выступает в качестве гепатопротектора.

Свекла – один из немногих овощей, которые не теряют свои полезные и питательные свойства при термической обработке.

2. Чеснок


За счет наличия в составе широкого набора фитонцидов и витамина С – употребление чеснока поможет подавить распространение инфекционных и грибковых болезней, которые нередко поражают и печень.

Вместе с этим регулярное употребление чеснока полезно для печени, поскольку способствует нормализации объема органа, что сказывается на улучшении её фильтрационной функции и кровоснабжения.

3. Тыква


Врачи рекомендуют употреблять тыкву в свежем виде, используя её для приготовления разного рода салатов (саму мякоть можно сочетать с яблочным уксусом – получится очень вкусно).

Главная польза от тыквы – она хорошо снижает в крови уровень холестерина, что предотвращает развитие множества заболеваний печени.

Ещё важный нюанс – данный овощ относится к диетическим, употреблять его можно даже при строгих диетах.

4. Дыня


Хоть дыня является полезной для здоровья печени, при некоторых хронических заболеваниях – она категорически противопоказана (например, при мочекаменной болезни).

Главная польза дыни – это высокая концентрация калия в мякоти, который используется в регулировании водно-солевого обмена.

Но злоупотреблять ею не стоит, так как избыток калия также довольно вреден для организма.

5. Кукуруза


Кукуруза, а особенно кукурузные рыльца, дают сильный желчегонный эффект, усиливают кровоток, а вместе с этим – очищают кишечник от накопившихся шлаков. В итоге – организм быстро очищается от токсинов, что и «разгружает» печень.

Помимо самой кукурузы и кукурузных рылец, полезно употреблять продукты на основе кукурузной муки или хлопья (на завтрак, с сушенными фруктами).

6. Морковь


Врачи утверждают, что регулярное употребление моркови даже в небольших количествах в разы снижает риск развития желчнокаменной болезни.

Вместе с этим, морковь полезна для печени и тем, что ускоряет регенерацию клеток. Нередко её используют в разного рода диетах, направленных на очистку печени от токсинов.

7. Помидоры


Томаты относятся к одному из самых мощных антиоксидантов, препятствующих окислению и последующему разрушению клеток печени. И для достижения данного эффекта достаточно ежедневно употреблять всего 50 грамм помидоров в свежем виде.

Стоит лишь помнить, что при язве желудка или двенадцатиперстной кишки от томатов лучше отказаться.

8. Огурцы


Ключевое полезное свойство огурцов – это ингибирование процесса трансформации углеводов до жировых клеток, что предотвращает образование в печени жировой замещающей ткани.

Причем диетологи рекомендуют включать в рацион именно огуречный сок – он является легким продуктом и его можно пить даже при язве желудка.

9. Морская капуста


Морская капуста богата на витамин В12, который активно используется печенью. Врачи утверждают, что при дефиците этого витамина очень часто печень увеличивается в объеме.

Но стоит учитывать, что в состав морской капусты входит ещё и большое количество йода, который при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы может и навредить.

В общем, перед добавлением в рацион морской капусты следует проконсультироваться с диетологом или гастроэнтерологом.

10. Цветная капуста


Цветная капуста богата на калий, помогающий регулировать водно-солевой баланс и, как следствие – снижать концентрацию натрия в крови. А именно натрий в избытке действует как сильнейший токсин (поражая, в первую очередь, именно печень).

Таким образом, цветную капусту следует есть для профилактики болезней печени.

Чего следует избегать?

А вот следующие овощи могут оказывать негативное влияние на функционал печени:


  1. Имбирь. Хоть и крайне полезен для сердечно-сосудистой системы – для печени обычно является избыточной нагрузкой, так как дает очень мощный желчегонный эффект.
  2. Лук. Не взирая на его положительные свойства – лук в больших количествах вредит печени, так как ускоряет окисление клеток. Более вредным является зеленый лук, но если съедать всего 5 – 10 грамм его в сутки (а именно столько для большинства салатов и требуется), то никакого негативного воздействия не будет.
  3. Болгарский перец. При регулярном употреблении почти на 30% увеличивает количество синтезируемой печенью желчи (которой получится в избытке).
  4. Щавель. Богат на щавелевую кислоту, которая нарушает баланс калия и натрия в организме в пользу последнего. Регулярное употребление щавеля провоцирует образование камней в желчегонных протоках.
  5. Хрен. Богат на витамин С, но действует как желчегонное. А диетологи утверждают, что употребление хрена может спровоцировать переедание из-за резкого усиления аппетита. В общем, лучше от него отказаться в пользу той же горчицы – она менее вредна.

Особенности употребления при болезнях


При определенных заболеваниях, затрагивающих функционал печени, поджелудочной железы и пищеварительного тракта, приходится придерживаться специализированных диет. Все они направлены на снижение нагрузки на орган, уменьшения количества потребляемого жира, а также обеспечения организма клетчаткой.

К примеру, важно знать, какие овощи можно есть при циррозе печени, а какие — нельзя. При циррозном поражении из рациона обязательно исключают следующие овощи: шпинат, редис, бобовые, чеснок и зеленый лук, репу. А вот тыкву, огурцы и морковь наоборот, включают практически в каждый прием пищи.

А при гепатозе из овощей нельзя кушать бобовые (в том числе горох), щавель, шпинат, репу, а также помидоры. Можно – дыни, морковь и кукурузу. Но итоговое меню обязательно следует обсуждать с диетологом или гастроэнтерологом.

Заключение

Итого, практически все овощные культуры полезны для здоровья печени, так как в них практически отсутствуют токсины, холестерин, транс-жиры. Вместе с этим регулярное употребление овощей обеспечивает организм клетчаткой, которая облегчает работу пищеварительной системы и снижает количество необходимой желчи (она синтезируется печенью), что косвенно «разгружает» печень и ускоряет регенерацию новых клеток.

В последнее время все больше людей заботятся о своем здоровье и выбирают правильное питание. Для правильного питания также очень хорошо подходят полезные салаты из капусты. Салаты из капусты включают в себя важные ингредиенты для нашего организма. В капустных салатах достаточно питательных веществ, которые будут поддерживать организм в отличном состоянии и не будут наносить вреда.


Такие салаты способны нормализовать работу многих органов в нашем организме. Происходит очищение крови, улучшение пищеварения, восстановление печени и др. Да и салаты из капусты не только полезные, но и вкусные. Для приготовления таких блюд можно использовать различные виды капусты и прочитав данные рецепты вы в этом убедитесь.

Полезные салаты из капусты

Такие Салаты имет очень много вариантов исполнения. В них могут входить: фрукты, овощи и даже морепродукты. Практически во всех рецептах за основу салата берется капуста, но капуста может быть разная. Салаты из капусты не только летнее блюдо, но его можно и готовить в зимнее время.

Рецепты полезных и простых капустных салатов

Салат из морской капусты с огурцами и морковью

Для такого салата подойдет различная морская капуста и морская и консервированная. Морскую капусту, а особенно консервированную можно найти практически в любом магазине и стоит она не так дорого.

Ингредиенты для салата:

Ингредиенты Количество
Морская капуста: 300 гр.
Огурцы соленые: 3 шт. (средние).
Лук репчатый: 1 шт.
Морковь: 2 шт. (средняя).
Масло растительно: 3 ст.л.

Способ приготовления:

  • Капусту выкладываем на дуршлаг и промываем холодной водой, после чего даем воде стечь.
  • Огурчики и ламинарию нужно нарезать небольшими кусочками.
  • Морковь отвариваем, а затем очищаем и натираем на крупной ячее терки. Также можно морковь нарезать небольшими кубиками.
  • Лук очищаем от шелухи и мелко шинкуем полукольцами.
  • Теперь нам нужно все ингредиенты соединить, добавить масла и хорошо перемешать. Если не достаточно соли, то можно немного посолить. Желаете добавить пикантности салату, то внесите мелко натертый зубчик чеснока и хорошо перемешайте.

Капустный салат с яблоками

В таком салате мы будем использовать молодую белокочанную капусту, так как она дает достаточно много сока. Лист такой капусты мягкий и нежный, что достаточно положительно скажется на вкусовых качествах салата.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты Количество
Капуста молодая белокочанная: 300 гр.
Укроп и петрушка: Пучок не очень большой.
Яблоко среднее, зеленое: 2 шт.
Морковь средняя: 2 шт.
Огурец свежий: 3 шт.
Масло растительное: 5 ст.л.
Перец чили молотый: 0,5 ч.л.
Сахарный песок: 1 ч.л.
Уксус столовый 6%: 1 ч.л.

Способ приготовления:

  • Подготовленную капусту хорошо моем и шинкуем тонкой соломкой, после чего кладем ее в миску и немного опрыскиваем уксусом, а также щепоткой соли. Капусту немного мнем руками, что бы она начала выделять сок и стала еще более мягкой.
  • Лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.
  • Огурцы нужно натереть на крупной терке, а что бы они не были слишком твердыми то снимаем с них кожуру.
  • Яблоки и морковь очищаем, а затем натираем на крупной терке. Морковь можно натереть на терке для корейской морковке, так салат будет выглядеть лучше.
  • Теперь нарезанные овощи нужно соединить и заправить. Для заправки нам нужно в масло добавить перец и сахар, а затем хорошо взбить. Данным соусом заправляем салат из капусты и хорошо перемешиваем.

Салат из капусты и кальмаров

Очень хорошо в рацион включать морепродукты, а также они отлично сочетаются с овощами. Таким образом наш салат примет изысканный вкус и в нем будет большее количество полезных веществ.

Ингредиенты необходимые для салата:

Ингредиенты Количество
Капуста свежая: 200 гр.
Яблоко зеленое: 1 шт.
Кальмар: 300 гр.
Майонез: 3 ст.л.
Морковь средняя: 1 шт.
Изюм: 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Что бы приготовить такой салат нам понадобится филе кальмара. Берем кальмара и отвариваем его в подсоленной воде. Варим кальмара на среднем огне от 3 до 5 минут и не более того, так как иначе он станет резиновым.
  2. Изюм заливаем теплой водой и даем немного набухнуть, а перед этим хорошо промываем по кипятком в дуршлаге.
  3. Капусту тонко шинкуем, а морковь и яблоко очищаем, после чего натираем на крупной терке.
  4. Пока мы все это делали, наш кальмар сварился и успел остыть. Теперь его нужно нарезать тонкой соломкой.
  5. Теперь все ингредиенты смешиваем и добавляем майонез с изюмом. Все хорошо перемешиваем и удивляемся прекрасному сочетанию вкусов.

Салат зеленый из капусты и сельдерея

Такой салат сможет восстановить ваши силы и вывести лишние токсины из организма.

Ингредиенты которые нам понадобятся для приготовления салата:

  • Капуста пекинская — 0,5 кг.
  • Сельдерей (стебли) — 2 шт. (средние).
  • Яблоко зеленое — 1 шт. (крупное).
  • Уксус столовый 9% — 1 ст.л.
  • Соль мелкая — щепотка.
  • Сахарный песок — щепотка.
  • Масло растительное — для заправки.

Способ приготовления:

  1. Яблоки с сельдереем хорошо моем и очищаем, а затем нарезаем небольшими кубиками.
  2. Капусту пекинскую лучше всего будет нарезать на полоски. Когда капусту нарезали ее немного солим, перемешиваем и хорошо отжимаем руками.
  3. Берем миску в ней соединяем уксус, масло, соль и сахарный песок, а затем все хорошо взбиваем.
  4. Теперь все ингредиенты соединяем, добавляем заправку и хорошо перемешиваем.

Если вы следите за своим здоровьем и кошельком, то кушать вкусно и полезно можно не так дорого как кажется. Свежие овощи и фрукты всегда должны входить в наш рацион, что бы поддерживать нормальную работу организма. Вы всегда можете приготовить себе вкусный и полезный салат из овощей и фруктов, только приложите фантазию и все получится.

Видео салата из капусты с заправкой просто пальчики оближешь


Есть просто полезная еда. Но существуют такие блюда, которые и полезны и вкусны одновременно! Обычно они направлены на достижение каких-либо целей. Например, салат «метёлка» для очищения кишечника и похудения – незаменимая находка! При помощи этого блюда можно освободить свой организм от вредных веществ и токсинов. А, ещё это верный помощник для сброса лишних килограммов. Ведь сочетание продуктов, которое необходимо взять для приготовления салата «метёлка», действует на организм комплексно. Выводится лишняя жидкость, растворяются жиры. Почти одна только польза! Но, есть и противопоказания.

Салат «метёлка» для очищения кишечника: польза

Прежде чем озадачиться приготовлением этого полезного блюда, стоит изучить его свойства и состав. Только тогда, вы сможете точно определить для себя, нужен или не нужен в вашем рационе этот салатик.

Итак, состоит наш полезный салат из следующих продуктов:

  • свекла;
  • капуста белокочанная;
  • морковь;
  • капля лимонного сока для заправки.

Это классическое сочетание для очищающего салата. Но мы решили украсить нашу «метёлку» крошкой грецкого ореха и семечками подсолнуха.

Все овощи для приготовления блюда берутся в сыром виде. В этом и кроется основной секрет салата. Кстати, название, как вы уже догадались, такое дано неслучайно. «Метёлка» призвана вымести из организма всё лишнее, вредное, неполезное. И сделает это салатик со скоростью самой быстрой метёлки. Однако не стоит приукрашивать мощность средства. Без соблюдения простых правил здорового образа жизни и правильного питания это блюдо не сможет помочь избавиться от всех проблем. А потому, стоит соблюсти баланс физической нагрузки, полезной пищи и здорового образа мысли. Лишь потом можно начать подбирать конкретный рацион, в который стоит включить и салат «метёлку».

Чем полезен салат?

Сочетание продуктов в этом салате подобрано так, что употребление этих овощей в пищу, производит сразу несколько полезных эффектов:

  • очищение кишечника;
  • стабилизация иммунной системы;
  • улучшение, обновление формулы крови;
  • избавление от проблем со стулом;
  • устранение кишечных колик, метеоризма;
  • улучшение качества кожных покровов, волос, ногтевой пластины;
  • очищение печени, желчного пузыря;
  • укрепление стенок сосудов;
  • общее улучшение самочувствия, формирование позитивного настроя.

В составе салата огромное количество витаминов и питательных веществ. Для организма регулярное получение этих элементов является крайне полезным в профилактических и лечебных целях. Также этот вариант блюда положительно влияет на эстетические качества фигуры. Ведь при помощи салата-метёлки можно довольно быстро и эффективно сбросить вес.

Противопоказания

Однако формируя свой полезный рацион, следует помнить, что не всем и не всегда можно употребить в пищу сырые овощи, перечисленные в составе этого блюда.

Не стоит пробовать салат «метёлка» людям:

  • с аллергическими реакциями на указанные компоненты;
  • с заболеваниями поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • при острых кишечных инфекциях;
  • в послеоперационный период;
  • в случае наличия хронических недугов, требующих соблюдения особой диеты.

Не рекомендуется давать такой салат детям возрастом до 3 лет, беременным женщинам и кормящим матерям.

Прежде чем включить салат «метёлка» в свой рацион, следует проконсультироваться со специалистом по здоровому питанию. В случае сомнений по здоровью важно получить рекомендации врача.

Салат «метёлка» для очищения кишечника: рецепт приготовления пошагово

Процесс приготовления этого блюда не займёт много времени. Также вам не понадобятся какие-то особые кулинарные навыки и сноровка. Всё до безобразия просто!

Для приготовления понадобится:

  • свекла – 100 грамм;
  • морковь – 100 грамм;
  • капуста белокочанная – 100 грамм;
  • сок лимона – 2-3 капли;
  • орехи грецкие и семечки – по вкусу.

Шаг 1 – подготовка продуктов

Очистите свеклу и морковь. Хорошо вымойте овощи под проточной водой. Затем, нужно очистить капусту от верхних листьев. Если вы тоже будете добавлять орехи и семечки, следует очистить эти продукты и измельчить до удобного формата.

Шаг 2 – шинкуем овощи

Овощи нужно нарезать тонкой соломкой. Можно использовать тёрку, кухонный комбайн или нож. Действуйте тем вариантом кухонной утвари, который вам кажется удобным. Но, вам нужно получить тонкую соломку!

Шаг 3 – смешиваем

Все элементы салата (кроме орехов и семечек) складываем в глубокий салатник и тщательно перемешиваем. Нужно смешать так, чтобы овощи равномерно распределились по массе. Готовый салат выглядит красиво, ярко.

Шаг 4 – заправляем

Для заправки стоит использовать несколько капель лимона! Больше не нужно ничего. Именно таким должен быть классический салат. Но, а мы решили украсить блюдо и придать ему пикантную ноту. Для этого поверх композиции мы рассыпали крошку грецкого ореха и семечки подсолнуха.

Шаг 5 – дать настояться

Завершающий аккорд – дать настояться и пропитаться соком! Для этого потребуется всего 15-20 минут. После этого салат «метёлка» готов к употреблению. Подавать блюдо рекомендуется без дополнений. Салат-метёлка вкусен, гармоничен, полезен.

-Музыка

-Рубрики

  • нетрадиционные методы лечения, народная медицина (527)
  • здоровье (454)
  • огород,сад (383)
  • фитотерапия (307)
  • для женщин (286)
  • живопись (282)
  • стихи (265)
  • музыка, свой плеер (237)
  • ЖЗЛ (182)
  • для дома (178)
  • выпечка (155)
  • искусство (139)
  • салаты и закуски (132)
  • консервирование (120)
  • притчи (111)
  • оформление,подсказки. (109)
  • сады (103)
  • православие,молитвы (94)
  • кулинария (91)
  • это интересно (82)
  • друзья (79)
  • размышления (73)
  • вторые блюда (66)
  • полезные советы (63)
  • фоны, коллажи (63)
  • психология (59)
  • неизведанное,медиум,явления,ангелы (58)
  • юмор,улыбнись (58)
  • рамочки (57)
  • комнатные растения (57)
  • дневник ЛиРу (52)
  • для компьютера (52)
  • наша История (50)
  • животные,птицы (48)
  • полезные сайты (47)
  • праздники (46)
  • традиции,талисманы,легенды (46)
  • история СССР (43)
  • природа (42)
  • МУЗЫКА ДЛЯ НАСТРОЕНИЯ. (39)
  • напитки (39)
  • книги,авторы (35)
  • клипарт (31)
  • поздравления + код (30)
  • поделки (27)
  • красивые фото (27)
  • смайлики (25)
  • цветы (25)
  • Схемы (22)
  • цитаты,афоризмы (22)
  • Россия, природа, города (20)
  • скульптуры (20)
  • наш мир (19)
  • церкви, монастыри (18)
  • иллюстрации,картинки (18)
  • куклы, игрушки,ручная работа (17)
  • дизайн,интерьер (17)
  • прогнозы, гороскопы (16)
  • мои фотографии (16)
  • лоскутное шитье, вязание (16)
  • картины из соленого теста,поделки (12)
  • мои рамочки (11)
  • астрология (10)
  • вышивка, шьём сами (10)
  • ретро (9)
  • Резьба по дереву (9)
  • вышивка атласными лентами (7)
  • плееры (7)
  • камни, кристаллы (6)
  • видео,мультфильмы,фильмы (5)
  • мои музыкальные открытки (4)
  • антиквариат (4)
  • философия,психология, саморазвитие. (4)
  • дети, пропал ребенок (4)
  • разное (4)
  • часики (3)
  • энциклопедии (3)
  • украшение праздничного стола (3)
  • специи,пряности. (3)
  • танцы (2)
  • подводный мир (2)
  • декоративные растения, кустарники,деревья, (2)
  • игры (2)
  • дворцы, замки (1)
  • полезные штучки (1)
  • Сладости (0)
  • десерт (0)
  • КИНОФИЛЬМЫ (0)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика




Лечение соком белокочанной капусты применяется и при заболеваниях печени, желчного пузыря, различных формах хронического гепатита (желтухи), холангитах (воспаление желчных протоков), холангиогепатитах (является частым заболеванием, которое развивается при длительном воспалительном процессе в желчных путях), холециститах, нарушениях отделения желчи, желчнокаменной болезни, циррозах печени. Капуста-верный помощник при заболеваниях печени

Течение заболеваний печени может быть очень тяжелым и сопровождаться печеночными коликами, повышением температуры тела, ознобом. При заболеваниях печени рекомендуется соблюдать определенную диету и постельный режим при остром течении болезни. При хронических формах заболеваний продолжайте придерживаться диеты, насыщенной витаминами и микроэлементами. Очень полезно в это время сочетать применение диет, включающих различные виды капусты, с курсом лечения свежим капустным соком или капустным рассолом.

Желчнокаменная болезнь — также довольно распространенное заболевание, встречающееся особенно часто у пожилых людей, причем в большей степени подвержены ему женщины. Проявляется в образовании желчных камней в желчных протоках, желчном пузыре или даже внутри самой печени.

Лечебное питание для больных, страдающих заболеваниями печени и желчных путей, должно включать в себя продукты, богатые витаминами и минеральными веществами, содержащими низкий уровень холестерина; острые и пряные блюда, алкогольные напитки Вам следует полностью исключить из своего рациона. Употребляйте больше овощей и фруктов, в том числе значительное место в Вашем меню должно принадлежать капусте как одному из целебных лекарственных растений, рекомендуемых при заболеваниях органов пищеварительной системы. Не забывайте лишь о том, что белокочанную и краснокочанную капусту, как в сыром, так и в отварном виде разрешается включать в состав питания больным, страдающим не острыми, а хроническими формами подобных заболеваний.

Для лечебного питания в период обострения болезней Вам следует выбирать блюда из других разновидностей капусты — кольраби, цветной капусты, брокколи. Блюда из белокочанной капусты в любом виде временно нужно исключить, заменив их другими овощами и фруктами (протертыми или в виде пюре, овощными супами-пюре). Допускается лишь применение капустного сока в качестве лечебного средства при этих заболеваниях.

Свежий капустный сок и рассол белокочанной капусты ускоряют образование желчи, желудочного сока и сока поджелудочной железы. Оказывают благоприятное целебное действие на организм при заболеваниях воспалительного и инфекционного происхождения.

При хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, холангите значительно облегчает состояние больного регулярный прием свежего капустного сока в теплом виде. Сок, приготовленный не позднее, чем за сутки до приема (хранить готовый сок можно в холодильнике, перед употреблением слегка подогреть до комнатной температуры), пейте по 2/3 стакана за полчаса-час до еды. Процедуру повторите 3 раза в течение суток. Лечение продолжайте в течение недели. Через неделю Вы почувствуете улучшение: нормализуется работа кишечника, общее состояние организма. При необходимости весь недельный цикл можно повторить, сделав перерыв на 3- 4 дня.

Для лечения тех же заболеваний и улучшения всех функций пищеварительной системы Вы можете ежедневно принимать и другое средство. Свежеприготовленный сок белокочанной капусты (1/2 ст.) смешайте с рассолом квашеной капусты (1/4 ст.) и в теплом виде пейте

2 -3 раза в день незадолго до приема пищи. Курс лечения продолжается также в течение 7 – 10 дней. По истечении этого срока Вы почувствуете себя гораздо лучше, появятся бодрость, легкость в брюшной полости, исчезнут вялость, слабость, раздражительность, нормализуется сон.

Если Вас мучают длительные хронические боли в печени, попробуйте старинное народное средство, основа которого — капустный рассол. Свежий капустный рассол содержит все полезные для лечения заболеваний внутренних органов вещества, которые имеются в белокочанной капусте.

Возьмите стакан капустного рассола комнатной температуры. Из нескольких свежих спелых помидоров (8—10 штук) отожмите сок и смешайте с капустным рассолом. Смесь принимайте по полстакана после еды (завтрак, обед, ужин). Благоприятное воздействие этого средства Вы, возможно, почувствуете через 2 — 3 месяца, но боли утихнут, но крайней мере, на несколько месяцев. источник

Автор: Любовь Самойлова.

Рубрики: здоровье
Метки: Лечение болезней печени

Процитировано 7 раз
Понравилось: 2 пользователям

Печень – это главный «фильтр» человека. Однако и такой орган периодически нуждается в помощи и очистке. Чем почистить печень правильно? Отдать предпочтение медикаментам, либо самостоятельно заняться домашним лечением?

Как понять, что нужна очистка печени?


Бесконтрольный прием любых препаратов для очистки печени, отваров и трав может негативно сказаться на функционировании печени. Однако, как же понять, что пришло время чистить печень? Ведь многие симптомы зашлаковывания железы совершенно незаметны для пациентов. Печень болит только в сложных клинических состояниях.

Вырабатывая желчь, печень ферментирует ее в кишечник. В дальнейшем желчь расщепляет жиры. Если нарушается функционирование органа, желчь застаивается и густеет. Затем образуются мелкие соли в виде кристаллов (песок). Такие песчинки при не правильном лечении либо его полном отсутствии склеиваются, образуя уже более крупные конгломераты. Наиболее крупные образования – камни (холестериновые и билирубиновые). Помимо дискомфорта, такое состояние может привести к сложным заболеваниям:

  • Инфицирование и присоединение вторичной инфекции;
  • Снижение иммунитета;
  • Повышение артериального давления;
  • Общее недомогание, отеки конечностей;
  • Рвота, диарея;
  • Пигментация на коже (темные пятна, пигментные, красные);
  • Сонливость усталость;
  • Потеря в весе;
  • Нарушение функций почек;
  • Длительные головные боли (интоксикация организма);
  • Ноющая боль в суставах;
  • Тяжесть и вздутие в правом подреберье.

Важно своевременно распознать причину такого состояния, провести полную диагностику заболевания, снизить нагрузку на печень.

Противопоказания к очистке печени

Самостоятельный прием медикаментозных препаратов может привести к осложнению заболевания. Противопоказаниями к очистке печени в домашних условиях считаются:

  • Простудные, острые инфекционные заболевания;
  • Нарушение пищеварительной системы: тошнота, рвота, понос, запор;
  • Заболевания в стадии обострения (чаще – хронический панкреатит, пиелонефрит);
  • Камни в протоках желчного пузыря, в почках.
  • Гепатит любой формы, цирроз печени;
  • Онкозаболевания любых органов;
  • Беременность, лактация;
  • Хронические заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Гипертония 3 степени;
  • Послеоперационный период;
  • Инсульт.

Можно ли проводить очистку печени лекарствами?


Каждый организм человека индивидуален, степень нарушения функционирования печени или любого другого органа определяется исключительно с врачом. После проведения нужной диагностики можно говорить о назначении препаратов.

Профилактическая очистка печени основана на приеме препаратов гепатопротекторов. Данные лекарства помогают снизить уровень нагрузки на железу, очищают печень от застоявшейся желчи, нормализуют обмен веществ, в составе имеют растительные компоненты. Но, важно помнить: самолечение в домашних условиях может привести к опасным состояниям!

  1. Карсил
    Препарат чистит в комплексе. Желчный пузырь и печень, содержит в себе концентрат расторопшы, силимарина. Улучшает жировой обмен, способствует увеличению выработки фосфолипидов для расщепления жиров, оказывает антитоксическое действие на клетки печени. Рекомендации по приему: 1-3 таблетки за сутки. Дозировка может корректироваться, в зависимости от индивидуальных особенностей организма человека. Максимальная доза Карсила в целях профилактического лечения не должна превышать 12 таблеток за сутки. Продолжительность курса очистки 90 дней.
  2. Аллохол
    Имеется экстракт чеснока, дополнительные желчные кислоты, ферментированные листья крапивы, белый активированный уголь, вспомогательные компоненты. Средство помогает образованию повышенного количества желчи, секреции ферментных кишечных соков, улучшенной перистальтики кишечника. Лечение около 3-4 недель раз в 180 дней. Дозировка средства определяется врачом индивидуально.
  3. Никодин
    Препарат также оказывает противовоспалительное, желчегонное и регенерирующее воздействие на клетки печени. Средняя ценовая политика препарата позволяет проводить очистку печени регулярно, без излишней нагрузки на семейный бюджет. Курс лечения – 3 недели через полгода.
  4. Магнезия
    Выпускается как в виде инъекций для внутримышечного применения, так и в виде порошка для приготовления раствора. Имеет низкую ценовую категорию, однако для применения самостоятельно не рекомендовано по нескольким причинам:
    • Понижает артериальное давление;
    • Способствует разжижению крови;
    • Повышает сонливость.
    Поэтому людям, которые управляют автотранспортом, имеют гипотонию и хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, важно проконсультироваться с лечащим врачом. Комплексная терапия холецистита, застоя желчи – эффективна с магнезией в виде порошка. Прием и дозировка рассчитывается в индивидуальном порядке.
  5. Холосас
    Известное, недорогое средство, которое применяется в качестве профилактики застоя желчи, во время обострения хронических заболеваний пищеварительного тракта, а также в качестве желчегонного препарата. Применяется как для детей, так и для взрослых. Выпускается в виде сладкого сиропа густой консистенции. Нормализует обмен веществ, способствует регенерации клеток печени, нормализует кислотно щелочной баланс в желудке.
  6. Бонжигар
    Предотвращает воспаление печени, защищает ее от токсинов, нормализует основные функции, улучшает детоксикационную способность, выводит накопившиеся шлаки.

Диета поможет очистить печень

Все, что мы едим, попадает в кровь и разноситься по всем органам. Поскольку печень – один из главных
«фильтров» организма, то вся некачественная пища может навредить ее основным и важным функциям. Правильное питание – нормализует обменные функции клеток печени, способствует ее регенерации, нормализует водный баланс всего организма (тем самым, разжижая кровь), избавляет железу от излишней нагрузки. Несколько советов и рекомендаций, как быстро почистить печень без лекарств дома.

  1. Жирная пища
    Самый главный враг печени – это жирная и жареная пища. На ее переработку потребуется огромное количество ферментов. Печень работает регулярно и круглосуточно. А большое и постоянное употребление жирной, жареной еды только увеличивает нагрузку на орган. Железа не может справиться с высокой степенью нагрузки, и те шлаки, которые ранее она могла выводить самостоятельно, теперь накапливаются, оставаясь «на потом». Умеренное и не постоянное употребление жирной животной и жареной пищи не будет вредить печени. Однако при таких симптомах, как тяжесть в правом подреберье, сухость во рту, горечь и налет на языке должны насторожить. Лучший вариант – разгрузочная неделя без жирного.
  2. Количество соли
    Такой естественный и полезный компонент для каждого, как соль, является важным минералом для нормального функционирования всех органов. Однако чрезмерное употребление соленой пищи (копчености, полуфабрикаты, консервация) могут спровоцировать тяжелые состояния печени. Важно употреблять минимальное количество соли. Для взрослого человека норма – 3 грамма в сутки. Все продукты лучше недосолить, заменить естественными продуктами питания, без использования каменной соли.
  3. Углеводы
    Углеводы в виде шоколада, сладостей, конфет провоцируют стремительное выделение гормонов. Поскольку печень является активным участником для гормонального фона всего организма, то она также усиленно работает на выделение нужного гормона и фермента для расщепления углевода. Исключить из рациона на время диеты важно шоколад, сахар в чистом виде (лучше заменить на мед), полуфабрикаты, торты и пирожные.
  4. Увеличить прием железа
    Поскольку печень имеет дело с переработкой крови всего организма, то для ее нормального функционирования крайне важно нормальное количество железа. Употребление биодобавок в виде витаминов дает только временный результат. Максимальная же польза будет только в том случае, если включить в свой рацион такие продукты питания, как:
  • Говяжья печень;
  • Яблоки;
  • Орехи и сухофрукты;
  • Овес;
  • Салат, зелень, укроп, петрушка;
  • Капуста брокколи;
  • Тыква;
  • Чеснок;
  • Болгарский перец;
  • Морская капуста;
  • Морковь и свекла.

Здоровое, сбалансированное питание поможет не только нормализовать обмен веществ всего организма, но и даст нужный «отдых» вашей печени, которая за время диеты сможет накопить силы для продуктивной и качественной работы в будущем. Если же вам нужно почистить печень от алкоголя, обязательно проконсультируйтесь с врачем.

Как очистить печень народными средствами?

Большинство известных гепатопротекторов для печени содержат в себе комбинированные составляющие природного происхождения. Для профилактики можно использовать также и народные средства для очищения организма и печени в частности.


Травяной отвар шиповник + одуванчик + крапива.
Народная медицина в основе имеет многолетний опыт, который помогает избавиться от негативных последствий на печень во время приема некачественной пищи. Как быстро очистить печень в домашних условиях? Наиболее популярны отвары из таких трав, как шиповник, одуванчик и крапива. Шиповник нормализует обмен веществ, усиливает выработку желчи. Одуванчик выводит токсины и способствует очищению печени от скопившихся шлаков, является отличным сорбентом природного происхождения. Крапива также помогает вывести желчь со скопившимися токсинами либо шлаками.

Для приготовления настоя необходимо собрать все травы, либо купить их в аптеке. Смешать все в равных пропорциях. 3 столовых ложки залить 0,5 л. кипяченой воды (90 – 95 градусов), накрыть крышкой и дать настояться до полного остывания. Принимать настой по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой (за 30-40 минут). Такой отвар способствует нормализации обмена веществ, усиливает выработку желчи, выводит шлаки с печени. Курс приема 1 неделя через две на протяжении 2 месяцев. Перед применением обязательно необходимо проконсультироваться у врача, поскольку отвар имеет желчегонный эффект, нагрузка на почки также увеличивается. Ранее мы писали о том как вылечить печень в домашних условиях.

Дюбаж прогревание


Известный метод, который позволяет избавиться от накопившихся токсинов, увеличить выработку желчи и ускорить ее отвод. Чем очистить печень в домашних условиях? Потребуется подготовить грелку с теплой водой. Процедуры лучше проводить натощак утром. Три столовых ложки сорбита (продается в аптеке в виде порошка) развести в 150 граммах теплой воды. Выпить натощак после утреннего опорожнения кишечника и мочевого пузыря. Лечь на правый бок, приложив теплую грелку к правому подреберью. Лежать около двух часов.

Теплая грелка будет способствовать расширению сосудов печени и оттоку желчи, а сорбит связывает токсины, стимулирует выработку желчи. Лежать необходимо до того момента, пока не почувствуете позыв к опорожнению. Вместе с калом выходят все токсины, остатки желчи и ферментов из печени. Такие процедуры важно проводить только после консультации с врачом. Причиной тому являются противопоказания к применению: панкреатит, гастрит, почечная колика, сердечная недостаточность, варикозное расширение вен, загиб желчного пузыря. Самолечение без контроля врача для вашего здоровья опасно!

Печень – важный орган, который ежедневно перегоняет всю кровь по нескольку раз. Важно побеспокоится о печени, своевременно назначив обследование и профилактическую терапию. При выборе варианта очищения печени нужно помнить только существующие противопоказания и возможные побочные эффекты. Все действия согласовывать с врачом.

Болезни печени в большинстве случаев связаны с неправильным питанием и малоподвижным образом жизни. Их лечение длительное и дорогостоящее, поэтому проще вовремя позаботиться об их профилактике.

Первое условие правильной работы печени — это употребление продуктов, которые очищают ее от шлаков и токсинов. Они должны входить в ежедневный рацион самостоятельно или в составе комплексных блюд, и тогда орган будет выполнять свои функции в любом возрасте.


Особенности питания

Продукты, очищающие печень, необходимы в ежедневном рационе. Они выполняют свою функцию, благодаря стимуляции нескольких процессов:

  • нейтрализации токсинов в крови и тканях печени;
  • активации работы органа;
  • ускорения выработки желчи и предотвращения застойных явлений в печени и желчном пузыре.

Самое опасное явление, которое развивается при повышенной нагрузке на печень, — это общая интоксикация организма. В таком случае токсические вещества циркулируют по кровеносному руслу, влияют на работу внутренних органов и центральной нервной системы.

Последствиями интоксикации могут стать хронические заболевания печени, желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной ткани. Это могут быть как воспалительные и дегенеративные патологии, так и образование камней в полых органах (желчном или мочевом пузыре, почках).


Фрукты

Это самые полезные продукты для печени и поджелудочной железы, которые способствуют ее качественному очищению. Такие природные антиоксиданты обеспечивают не только продуктивную чистку печени, но и восстанавливают ее паренхиму, обогащают организм витаминами, укрепляют иммунную систему.

Особенно ценны в составе фруктов пектины и витамин С. В данном случае речь идет о следующих свежих фруктах (больше цитрусовых):

  • авокадо;
  • грейпфрут;
  • лимон;
  • яблоки;
  • лайм.


Овощи, зелень и листовые овощи тоже являются природными антиоксидантами; многие из них содержат в емкой концентрации необходимый для обновления гепатоцитов селен. Такие полезные продукты питания не только продуктивно восстанавливают орган, но и избавляют его клетки от пагубного влияния тяжелых металлов, пестицидов, ядов и токсинов.

Вот об употреблении каких зеленых овощей идет речь:

  • пряная зелень: салат, сельдерей, петрушка, укроп, базилик;
  • корнеплоды: свекла, морковь, чеснок;
  • капуста, ее разновидности: брокколи, кольраби.

Молочные продукты

Выясняя, какие продукты полезны для печени человека, важно не забывать о пользе молочной продукции. Молочные блюда способствуют детоксикации после токсического, химического отравления. При выборе кисломолочных продуктов акцент рекомендуется сделать на следующих позициях из суточного меню:

  • нежирный творог;
  • яйца; цельное молоко;
  • обезжиренный кефир;
  • простокваша;
  • натуральный йогурт.

Такие продукты питания заметно облегчают естественный процесс функционирования печени, предупреждают развитие артериальной гипертензии, атеросклероза, гепатомегалии, гепатитов вирусной природы.


Овсянка – самая полезная еда для печени, поэтому это блюдо должно в обязательном порядке присутствовать на столе к завтраку. Готовить овсяные хлопья рекомендуется на цельном молоке, максимально сохраняя полезность обоих пищевых ингредиентов. Другие, не менее ценные для здоровья каши, которые продуктивно восстанавливают, очищают «человеческий фильтр», представлены ниже:

  • Гречка содержит аминокислоты, железо, лецитин, белки, которые быстро очищают, восстанавливают печеночные клетки.
  • Каша из тыквы чистит орган, нормализует работу кишечника, обогащает организм ценными витаминами.
  • Пшенная каша обладает адсорбирующими свойствами, очищает кровь, выводит токсины, шлаки.


Врачи рекомендуют употреблять свежую морскую и речную рыбу, при этом обязательно включить в суточный рацион рыбий жир. Рыба указанных ниже сортов очищает кровь, укрепляет кости и благотворно воздействует на общее состояние организма:

  • форель;
  • треска;
  • хек;
  • карп;
  • судак;
  • сельдь;
  • палтус;
  • лосось.

Такая продукция сохраняет свои полезные свойства, будучи приготовлена в духовке с оливковым маслом или на пару.


Мясопродукты

Зная, какие продукты восстанавливают печень и поджелудочную железу, важно в обязательном порядке включить их в суточный рацион. Помимо постных сортов мяса акцент желательно делать на мясопродуктах, которые симулируют ферменты печени к самовосстановлению тканей, способствуют выходу вредных токсинов с желчью. В данном случае речь идет о говяжьей печенке, сердце, легких, языке.


Витамины для печени и желчного пузыря

Для их стимуляции показано обогатить суточный рацион ценными витаминами, микроэлементами, которые тоже можно получить из определенных продуктов питания:

  • Витаминам А, С, Р восстанавливают естественные функции органа, содержатся в петрушке, капусте, фенхеле.
  • Витамины группы В повышают качество крови, восстанавливают и очищают после воздействия токсинов. Содержатся в брокколи, чесноке, фисташках, кокосе, нежирном мясе.
  • Витамины Е продуктивно выводят свободные радикалы, нормализуют работу «фильтра», очищают печень. Содержатся в составе растительных масел, орехов, семечек.

Чтобы защитить организм от токсинов, необходимо не только очищать печень, но и позаботиться о ее природных функциях.


Диета для очищения печени и поджелудочной железы

Необходимо понимать, что даже в случаях, когда острое повреждение печени заканчивается выздоровлением и в хронический процесс не переходит, «издержки» повреждения остаются и проявляются повышенной чувствительностью печени к различным повреждающим агентам, определенной степенью дистрофии, ферментной несостоятельностью, способствующих развитию функциональной неполноценности.

Зная, какие продукты очищают и восстанавливают печень, лечащий врач предписывает диету для чистки печени в сугубо индивидуальном порядке. Основные принципы такого лечебного питания представлены ниже с приблизительным меню для дня разгрузочной диеты:

  • Завтрак. Овсянка на молоке, отварная рыба, чай с молоком. Второй завтрак. Творог 9% жирности, чай.
  • Обед. Картофельный суп-пюре, паровая рыба, компот. Полдник. Цитрусовый фрукт.
  • Ужин. паровой омлет из белка, отварная курятина, вода без газа. Поздний ужин. 1 ст. нежирного кефира.

Если вы испытываете дискомфорт со стороны печени – (ощущение тяжести при физической нагрузке, потеря аппетита, отрыжка, ощущение горечи во рту), вам необходимо пересмотреть образ питания.

Устраивайте для печени (раз в десять дней) выходной день. Это даст органу возможность немного передохнуть и очиститься от вредных излишков.

Хорошим разгрузочным эффектом, к примеру, обладает тыквенный овощной салат: свежую белокочанную капусту, яблоко, морковь, тыкву, помидор заправить 1 ч. л. оливкового масла. Есть салат можно со стаканом (200 мл) морковного сока, смешанным с кефиром, или минеральной воды без газа.


Прогнозы и профилактика

Генеральную чистку печени надо делать 1 раз в год женщинам и мужчинам старше 40. До этого возраста и сверх этого количества – по самочувствию и желанию.

Профилактические чистки печени надо делать не менее 4 раз в год и ситуационно – после важных событий в жизни, традиционно сопровождающихся у нас большим количеством выпитого и съеденного. Особенно – после выпитого…

По этой причине профилактические чистки можно делать до 2 раз в месяц – здоровее будете и раньше пить бросите.

Для получения хорошего результата в конце диеты для очищения печени следует прислушаться к таким рекомендациям и советам:

  • резко сходить с диетического меню нельзя – это сразу же перегрузит отдохнувшую пищеварительную систему;
  • первую неделю нужно вести себя крайне осторожно и по-прежнему отказываться от вредной пищи;
  • в рационе должно быть достаточно очищенных углеводов – именно они самые питательные и утоляют голод надолго;
  • если толчком к смене рациона и переходу на диету для очищения печени послужил какой-либо дискомфорт, сперва следует пройти обследование.

А так же обязательно нужно тщательно изучить природу проблемы, сдать кровь и посмотреть органы ЖКТ и печень на УЗИ, а потом уже можно выбирать вариант лечения для вашей печени.

Читайте также: