Салат из капусты моркови и свеклы польза и вред для

  1. Ингредиенты
  2. Неоценимая польза!
  3. Разнообразие вариантов
  4. Легко готовить

  • Свежая капуста – 250 г;
  • Морковь – 1 среднего размера;
  • Свекла – 1 небольшая;
  • Чеснок – 1-2 зубчика (по вкусу);
  • Масло – 2 ст. л., растительное;
  • Соус соевый – 2 ст. л.;
  • Приправа для корейской моркови.

Неоценимая польза!

Весной, когда организм уже истосковался по витаминам, да и в любое другое время года, лёгкий и быстрый в приготовлении салат из свежей капусты, свеклы и моркови – придаст бодрости и обеспечит поставку полезных веществ всем органам тела. Салат, в составе которого есть свекла – природный очиститель, и капуста - источник аскорбиновой кислоты, поможет бороться с различными недомоганиями, связанными со сниженным иммунитетом и зашлакованностью.


Свекла поможет в очищении кишечника от бактерий и токсинов, очень полезна беременным женщинам, людям, страдающим гипертонией, ожирением, атеросклерозом, оказывает противовоспалительное действие, препятствует развитию малокровия.



Капуста содержит в себе много витаминов и микроэлементов, в том числе витамин С, В, фосфор, сера, калий и кальций.



Морковь же богата витамином и провитамином А. В варёном виде является большим источником антиоксидантом, нежели в сыром. Полезна при гипертонии, варикозе, атеросклерозе, сахарном диабете. Является отличным средством в профилактике раковых заболеваний.


Разнообразие вариантов

Вариантов приготовления этого блюда очень много, количество ингредиентов, как правило, варьируется по желанию кулинара, и зависит от того, какого результата он хочет добиться.


Свежая капуста, свекла и морковь в сочетании с чесноком послужат хорошим иммуномодулятором, так как чеснок увеличивает общую пользу салата за счёт своих мощных противомикробных и противовирусных свойств.



Можно просто приготовить смесь из капусты с варёной свеклой и наслаждаться его свежестью и лёгкостью. Можно попробовать это же сочетание со свежей свеклой. Как известно, в продуктах, не подверженных тепловой обработке, витаминов остаётся больше. Сырая свекла, морковь и капуста – отличный салат для людей, следящих за своим внешним видом. Есть также вариант рецептов приготовления такого салата с яблоком.


Кстати, оригинальным будет сочетание морской капусты и свеклы в салате, который можно подать, в том числе, и на праздничный стол. К нему также часто добавляют морковку.



Для лучшего усвоения ингредиентов и, соответственно, большей пользы салата, его необходимо заправлять именно растительным маслом, так как некоторые витамины, содержащиеся в моркови (особенно в ней), свекле и капусте – жирорастворимые.


Лук тоже часто употребляется в качестве ингредиента в салате, а яблоко, если его используют для приготовления, как правило, сбрызгивают соком лимона, чтобы не темнело и не теряло привлекательности внешнего вида.


Кстати, если оно содержится в салате с капустой, свеклой и морковью, для его заправки отличным вариантом будет уксус, который к тому же придаст блюду пикантный привкус.


Большой популярностью пользуется способ приготовления салата из капусты, моркови и свеклы с добавлением мяса, которое, предварительно отварив, нарезают соломкой и обжаривают до образования аппетитной корочки.



Иногда можно встретить такой интересный рецепт – салат из капусты, свеклы и моркови с чипсами. В этом случае сначала готовятся, нарезаются и смешиваются основные ингредиенты, а чипсы ломаются и добавляются в последнюю очередь, или подаются на стол отдельно и смешиваются с салатом уже непосредственно в индивидуальных тарелках. Такой способ практикуется для того, чтобы чипсы не потеряли своей хрустящей ломкой консистенции.

Легко готовить!

Итак, как же приготовить салат из капусты, свеклы и моркови?


  1. Свеклу и морковь необходимо натереть на крупной или средней тёрке.
  2. Капусту нашинковать как можно мельче. Для придания ей большей мягкости, присыпать небольшим количеством соли и размять руками.
  3. Чеснок натереть на мелкой тёрке или пропустить через чеснокодавку.
  4. Соединить все ингредиенты вместе, добавить растительное масло, приправу, соевый соус и тщательно всё перемешать.
  5. После того, как салат настоялся (25-60 минут), он готов.


Этот простой и чрезвычайно полезный салат можно подавать украшенным зеленью петрушки. Отлично подойдёт как для лёгкого перекуса между основными приёмами пищи, так и для закуски к ужину и в качестве одного из блюд на праздничном столе. Незаменим для тех, кто соблюдает пост.

Капуста морковь свекла испокон веков присутствуют на наших обеденных и праздничных столах. И не зря, ведь они входят в перечень из 10 продуктов питания, незаменимых для человеческого здоровья. Об этом вы можете посмотреть замечательное видео в конце статьи.

А какие лечебные свойства таят капуста морковь свекла, и умеем ли мы их правильно готовить, чтобы сохранить в них все полезные для здоровья вещества?

Капуста морковь свекла — правила приготовления, рецепты

Воспользуйтесь ниже приведенными советами, и ваше правильное приготовление сохранит в овощах при обработке больше полезных веществ, обеспечит вам вкусное и здоровое питание.

Как правильно готовить капусту

О разных видах капусты, ее лечебных и противоопухолевых свойствах вы можете почитать статью. В дополнение я лишь перечислю некоторые правила приготовления блюд из нее.

  1. Не промывайте капусту горячей водой, от этого теряются питательные элементы.
  2. Квашеную капусту отжимайте от рассола непосредственно перед употреблением, так как при соприкосновении с воздухом разрушается витамин С.
  3. Если вы тушите овощ с копченой грудинкой или со шпигом, то их надо обжарить и добавить к капусте вместо жира в начале тушения.
  4. Раннюю капусту в суп закладывают после картофеля, потому что она варится быстрее.
  5. Кочан накапливает нитраты в кочерыжке и верхних листьях. Избавляйтесь от них перед приготовлением пищи.
  6. Чтобы жареная капуста не была сухой и невкусной, ее надо сначала отварить.
  7. Когда тушатся капуста, морковь, свекла все овощи нужно обжаривать отдельно — блюдо будет ароматным.
  8. Чтобы тушеная капуста не была слишком мягкой, в конце приготовления в нее добавляют немного лимонной кислоты или уксуса.
  9. Цветная капуста не потемнеет при варке, если в воду положить немного сахара при закипании. Чтобы она после варки осталась белой, в воду нужно добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты. Варить её нужно только в эмалированной посуде.
  10. Капуста, морковь, свекла, картофель, цветная капуста, сваренные в молоке, приобретают нежность и отменный вкус.
  11. Чтобы при засолке целыми кочанами капуста была нежной и упругой, ее надо пересыпать крупной солью и крупно толчеными зернами кукурузы. О её засолке и квашении читайте в вышеназванной статье.
  12. Капусту надо варить открытой, чтобы выходили газы. Неприятный запах во время приготовления можно убрать, если накрыть крышку кастрюли тряпочкой, смоченной в уксусе.
  13. Чтобы из кочана для приготовления салата исчезла горечь, положите его на несколько минут в кипяток, или подержите в микроволновке.
  14. Салат из белокочанной капусты надо нарезать из мелких белых плотных кочанов.

Вот рецепт очень вкусного и быстрого в приготовлении салата из капусты, которым наша семья пользуется много лет.

Салат из капусты быстрого приготовления

На 3 литровую банку:

  • 3 кг капусты,
  • по 6 морковок
  • 6 головок репчатого лука.

Для рассола на 2 литра воды: по 1 стакану оливкового масла (или другого) и уксуса, 3 столовых ложки соли, ¾ стакана сахара, по вкусу лавровый лист и перец-горошек. Смешать все компоненты и кипятить 10 минут.

Капусту, лук, морковь нашинковать, смешать и залить горячим рассолом. Через 1 час салат будет уже готов. Можно добавлять в овощи любую зелень, натертые яблоки, изюм, клюкву, или кушать без ничего. Попробуйте, не пожалеете! Хранить салат нужно в холодильнике.

Как правильно готовить морковь

Польза морковки известна еще с древности, когда ее относили к лекарственным растениям. Блюда из нее полезны при бронхитах, некоторых кожных заболеваниях и болезнях органов кровообращения, они обладают желчегонными свойствами и способствуют оздоровлению кишечника.

Морковь также известна как эффективное средство от малокровия и кладезь витаминов, особенно витамина А. Чтобы он усваивался лучше, морковь к столу следует подавать со сметаной или растительным маслом.

Полезна свежая морковь. Однако и тепловая обработка не снижает содержание в нее каротина. Лучше всего витамин А организмом человека усваивается из протертого, а затем тушеного в жире овоща.

Как тушить морковь для диетического питания

  1. Корнеплоды следует вымыть, отварить до полу готовности, чтобы можно было вручную снять кожицу.
  2. Затем морковку надо нарезать небольшими ломтиками, залить молоком или сливками, поставить на сильный огонь, довести до кипения и продолжать тушение на слабом огне не более 15 мин.
  3. На каждую порцию надо взять столовую ложку сливочного масла, растереть его с двумя чайными ложками пшеничной муки, разбавить четвертью стакана молока, влить в тушеную морковь, затем еще раз довести до кипения. Блюдо можно подавать к столу.

Не забывайте, что овощ нужно чистить только острым ножом и сразу же использовать, иначе она темнеет. Морковь с большим количеством нитратов обычно имеет большие размеры и беловатую серединку. Часть нитратов можно вывести, обрезая ее с обоих концов на 1,5 см и замачивая перед приготовлением в воде на час.

Морковь и помидоры сохраняют свой цвет, если их тушить под крышкой. А сушеную морковку перед варкой нужно залить теплой водой на 2 часа, чтобы она набухла, и варить в той же воде, в которой она замачивалась.

Как правильно готовить свеклу

Польза свеклы в человеческом питании доказана уже научно. Используется она в пищу в свежем и вареном виде, содержит много минеральных веществ, витаминов. Вареный и натертый овощ — эффективное средство оздоровления кишечника. Блюда из нее помогают сокращаться желчевыводящим путям, успокаивают нервную систему, поддерживают нужный тонус кровеносных сосудов и нашего сердечка.

  1. Для того, чтобы свекла оставалась сочной и поменьше теряла ценных веществ, перед варкой не рекомендуется срезать с корнеплода корешки и снимать кожицу.
  2. Чтобы быстро сварить свеклу: ее варят в кипящей воде в течение 1 часа, затем кладут в холодную на 10 минут и она готова. Для сохранности яркого цвета в воду добавьте четверть чайной ложки сахара, или немного уксуса.
  3. При приготовлении овоща используйте ароматные пряности и приправы, тогда блюда будут вкуснее.

Рецепт салата из свеклы

  • 150-200 г свеклы,
  • 10 г зеленого лука,
  • несколько капель лимонного сока,
  • 5 г растительного масла,
  • 100 мл воды.
  • Способ приготовления:

Овощи очистить, промыть, нарезать, пропустить через мясорубку, добавить воду, лимонный сок. Поставить на огонь, довести до полу готовности и настаивать с закрытой крышкой без нагревания 30-40 мин. Заправить растительным маслом и посыпать зеленым луком. Подавать салат с соком, образовавшимся в результате настаивания.

Вы можете еще посмотреть, 21 совет как правильно готовить картофель, или почитать полезные советы о приготовлении других овощей.

Капуста морковь свекла входят в ТОП самых незаменимых и полезных для человечества продуктов! Посмотрите, какие еще овощи входят в десятку самых лучших и полезных.


В этой статье мы вспомнили, какими полезными и лечебными особенностями обладают капуста морковь свекла, проверили, правильно ли мы умеем их готовить, получили несколько полезных рецептов. А какие советы можете добавить вы, друзья?

  • О нас
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Модерация
  • Вакансии
  • Подписки

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким-либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала mixfacts.ru рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.

Все статьи на сайте носят информационный, а не рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, своевременно обращайтесь к врачу.

Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 16 лет.

-Всегда под рукой

-Метки

-Рубрики

  • 23 ФЕВРАЛЯ. (3)
  • T.V. (3)
  • АНИМАЦИИ С КОДОМ. (43)
  • АНИМАШКИ НОВОГОДНИЕ. (49)
  • АФОРИЗМЫ. (32)
  • БРОДИЛКА. (7)
  • ВАЛЕНТИНКИ. (28)
  • ВИДЕО. (74)
  • ВОПРОСЫ. (1)
  • ВОСЬМОЕ МАРТА. (12)
  • ВЯЗАНИЕ ДЕТСКОЕ. (3)
  • ГАДАНИЯ. (6)
  • ГОРОСКОПЫ. (18)
  • ДАЧНИКИ,ОГОРОДНИКИ. (17)
  • ДЕТСКИЕ ИГРЫ. (28)
  • ДЕТСКИЕ СТИХИ. (9)
  • ДЕТСКИЕ ССЫЛКИ. (13)
  • ДЕТСКИЕ УРОКИ. (64)
  • ДЛЯ ЖЕНЩИН. (31)
  • ДЛЯ ПОСТА. (24)
  • ЗАГОВОРЫ. (52)
  • ЗДОРОВЬЕ. (163)
  • ЛЕКАРСТВА. (14)
  • ИНФОРМЕРЫ. (38)
  • КАВКАЗ. (1)
  • КАРТИНКИ. (18)
  • КНИГИ. (34)
  • КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ. (127)
  • КРЕЩЕНИЕ. (4)
  • КРОССВОРД. (1)
  • КУЛИНАРИЯ. (1245)
  • ВИНО. (9)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА. (109)
  • ВЫПЕЧКА. (99)
  • ДЕСЕРТЫ. (15)
  • ЗАЛИВНОЕ. (5)
  • КОКТЕЙЛИ. (22)
  • КОНСЕРВИРОВАНИЕ. (80)
  • МОРЕПРОДУКТЫ. (36)
  • МОРОЖЕНОЕ. (2)
  • ОКРОШКА. (7)
  • ОМЛЕТЫ. (15)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА. (36)
  • ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА. (36)
  • РЕЦЕПТ. БЛИНЧИКИ. (19)
  • рецепт. вареники. (1)
  • РЕЦЕПТ. ГРИБЫ. (17)
  • РЕЦЕПТ. ЗАКУСКИ. (86)
  • РЕЦЕПТ. ЗАПЕКАНКИ. (29)
  • РЕЦЕПТ. КУРЫ. (31)
  • РЕЦЕПТ. ОЛАДЬИ. (7)
  • РЕЦЕПТ. ПИРОЖКИ. (20)
  • РЕЦЕПТ.БУТЕРБРОДЫ. (5)
  • РЕЦЕПТ.ОВОЩИ. (45)
  • РЕЦЕПТ.РЫБА. (77)
  • РЕЦЕПТ.САЛАТЫ. (154)
  • РЕЦЕПТ.УКРАШЕНИЕ. (55)
  • РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ. (4)
  • РЕЦЕПТЫ ИЗ ЯИЦ. (7)
  • РЕЦЕПТЫ. (12)
  • РЕЦЕПТЫ. МЯСО. (49)
  • РЕЦЕПТЫ.НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. (1)
  • СОЛЕНИЕ. (54)
  • СОУСЫ. (12)
  • СПЕЦИИ. (2)
  • СЫРНИКИ. (10)
  • ХОЛОДЕЦ. (9)
  • ШАШЛЫКИ. (9)
  • ЛИРУ. (47)
  • ЛЬГОТЫ ВСЕМ. (2)
  • ЛЬГОТЫ. (4)
  • МАГИЯ ДЕНЕГ. (102)
  • МАГИЯ. (155)
  • ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ. (39)
  • МАСЛЕНИЦА. (18)
  • МОЛИТВЫ. (2)
  • МУЗЕИ. (1)
  • МУЗЫКА. (64)
  • МУЛЬТФИЛЬМЫ. (43)
  • НАПИТКИ. (12)
  • НОВЫЙ ГОД. (43)
  • ОБЕРЕГИ. (4)
  • ОТКРЫТКИ. (4)
  • ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКА. (6)
  • ПАСХА. (36)
  • Плеер. (2)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ. (71)
  • ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. (94)
  • ПРАВИЛЬНАЯ РЕЧЬ. (6)
  • ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ. (67)
  • ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ. (4)
  • ПРАВИЛЬНО ФОТОГРАФИРОВАТЬ. (8)
  • ПРАЗДНИКИ. (7)
  • ПСИХОЛОГИЯ. (3)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ. (725)
  • АМЕРИКА. (28)
  • АНГЛИЯ. (15)
  • ВЛАДИВОСТОК. (2)
  • ГЕРМАНИЯ. (9)
  • ЕГИПЕТ. (3)
  • Екатеринбург. (1)
  • ИЗРАИЛЬ. (18)
  • ИНДИЯ. (4)
  • ИСПАНИЯ. (7)
  • ИТАЛИЯ. (15)
  • КАВКАЗ. (8)
  • КАЗАНЬ. (5)
  • КИЕВ. (8)
  • КИТАЙ. (31)
  • КОРЕЯ. (1)
  • КРАСИВЕЙШИЕ ГОРОДА И СТРАНЫ. (171)
  • КРАСНОДАР (1)
  • МОСКВА. (40)
  • МОСКВА. ПЕКИН. (1)
  • О.А.Э. (20)
  • ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. (1)
  • ПОРТУГАЛИЯ. (2)
  • ПРЕКРАСНЫЕ САДЫ. (75)
  • САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. (47)
  • СИНГАПУР. (9)
  • ТАЙЛАНД. (16)
  • ТУРЦИЯ. (11)
  • ФИНЛЯНДИЯ. (4)
  • ФРАНЦИЯ. (54)
  • ЧЕХОСЛОВАКИЯ. (10)
  • ШВЕЙЦАРИЯ. (5)
  • ЯПОНИЯ. (5)
  • РАДИО. (9)
  • РАЗНОЕ. (38)
  • РАМОЧКИ. (103)
  • РАМОЧКИ ДЛЯ ВИДЕО. (5)
  • РЕЛИГИЯ. (72)
  • РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ. (48)
  • ВЫПЕЧКА. (5)
  • НАПИТКИ. (3)
  • РАЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ. (3)
  • РЫБА. (2)
  • РОЖДЕСТВО. (8)
  • САЙТ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ. (5)
  • СВЯТЫЕ ИСТОЧНИКИ И МЕСТА. (2)
  • СКАЗКИ. (8)
  • СКОРОГОВОРКИ. (3)
  • СЛОВАРИ И ЭНЦИКЛОПЕДИИ. (45)
  • СЛУЖБА ПОДДЕРЖКИ. (1)
  • СМАЙЛИКИ. (29)
  • СОВЕТЫ. (170)
  • СТАТУСЫ. (9)
  • СТИХИ. (31)
  • СХЕМКИ. (74)
  • УРОКИ. (271)
  • ФОНЫ. (13)
  • ФОРМУЛЫ. (5)
  • ФОТОШОП. (8)
  • ЧАСИКИ. (12)
  • ЭТИКЕТ. (7)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО. (64)
  • ЮМОР. (19)

-Музыка

-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

-

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика


Кто бы сомневался в пользе овощей? А никто и не сомневается, только далеко не каждый любит овощи, так сказать, в чистом виде. Вот и приходится нам изощряться, ухитряться, вымудряться (назовите, как хотите), чтобы накормить свое семейство полезными овощами. Да не какими-нибудь заморскими деликатесами (брокколи, авокадо и иже с ними), а самыми что ни на есть родными корнеплодами. И если для вас задача эта продолжает оставаться актуальной, то попробуйте приготовить салат из свеклы и моркови. Вы думаете, что ничего интересного «сообразить» из этих продуктов невозможно? Ошибаетесь! Выбирайте рецепт и пробуйте.

Слоеный салат «Триумф»

Исключительно полезный для здоровья салат. А его оригинальный вид полезен и для хорошего настроения. Во всяком случае, попробовать этот салатик захочет каждый.


  • 1 большая свежая свекла;
  • 1 сырая морковка (крупная);
  • 200 г ароматного твердого сыра;
  • Горсть изюма без косточек;
  • Половина стакана измельченных грецких орехов;
  • 3 чесночные дольки;
  • 1 упаковка майонеза.

Салат полезен, прежде всего, тем, что кладутся в него сырые овощи. А для нас сей факт еще и удобен: ничего предварительно подготавливать не нужно. Правда, кое-что сделать придется. Для начала вымоем и очистим от кожуры корнеплоды и измельчим их с помощью крупной терки (по отдельности). Затем сольем лишний сок с натертой свёклы, иначе салат потечет и не сможет держать форму. Также превратим в стружку сыр и мелко нарубим чеснок.

Теперь добавляем к свекле грецкие орехи, в морковку кладем изюм, а сыр смешиваем с чесноком. Ингредиенты готовы, осталось уложить слои. Для этого нам понадобится обычный глубокий салатник и пищевая пленка. Салатник слегка смачиваем водой и застилаем пленкой (от донышка до краев). После этого начинаем укладывать слои в такой очередности:


  • свекла с орехами;
  • морковь с изюмом;
  • сыр с чесноком.

Каждый слой хорошо утрамбовываем и слегка промазываем майонезом. Слои делаем не слишком толстыми (примерно по два-три сантиметра) и вкладываем их до тех пор, пока не закончатся подготовленные продукты или же не заполнится салатник. Последний слой выравниваем ножом или лопаткой, а затем…

Теперь будет фокус-покус. Накрываем салатник плоской широкой тарелкой (донышком кверху) и, придерживая ее руками, быстро переворачиваем всю конструкцию «вверх ногами». Затем аккуратно снимаем салатник и пищевую пленку – вуаля! Наш чудесный салат готов! Украшаем его по своему усмотрению: можно остатками натертых продуктов, можно зеленью, можно майонезной сеточкой, а можно оставить как есть. Салат и без дополнительных украшений смотрится очень аппетитно.


Салат «Министерский»

Тоже очень интересный салатик с многообещающим названием. Однако громкое название вовсе не говорит о присутствии в нем каких-то особенных продуктов. Для салата нам понадобятся совершенно обыкновенные и доступные ингредиенты:


  • 1 свекла средних размеров;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 свежее яблоко;
  • Сметана;
  • Горчица.

Свеклу предварительно необходимо отварить, остудить и очистить от кожуры. Морковку будем класть в салат в сыром виде. Поэтому ее мы просто хорошенько вымоем и почистим. Яблоко также очистим от кожуры, семечек и жесткой сердцевины. После этого яблоко и корнеплоды измельчим в блендере или с помощью терки и перемешаем. Для заправки смешаем сметану с горчицей (в пропорции три к одному), добавим по вкусу соли и приправим салат. Вот и все. «Министерский» салат можно подавать к столу.

Салат «Метелка»

Еще его называют «Щетка». А все потому, что салат этот выметает из организма все лишнее, чистит стенки кишечника не хуже щетки. Таким салатом из моркови и свеклы можно побаловать себя за ужином (без вреда для фигуры), можно проводить на нем разгрузочные дни или кушать в оздоровительных целях.


  • 1 сырая свеколка;
  • 1 сырая морковка;
  • Зелень;
  • Оливковое масло;
  • Льняное масло.

Овощи тщательно моем (все-таки это корнеплоды, и росли они в земле), а затем снимаем с них кожуру. После этого натираем морковку и свеклу на крупной терке или измельчаем в блендере, перемешиваем и заправляем смесью оливкового и льняного масла. Зелень и соль добавляем по вкусу.

Этот салат можно разнообразить практически любыми мелко наструганными свежими (сырыми) овощами и фруктами. В него можно положить: яблоко, капусту (бело- или краснокочанную, савойскую или пекинскую), груши и виноград, репчатый лук, морскую капусту, зеленую редьку. А для тех, кто любит салаты с майонезом, можно порекомендовать использовать для заправки такого салатика сметану и горчицу. Кстати, заправить этот салат можно и соусом винегрет.

Салат «Кремлевский»

Вполне вегетарианский состав, приятный вкус и некая загадочная недосказанность: то ли винегрет по-новому, то ли «шуба» без селедки. Однако салат на самом деле вкусный и легкий, а в его состав входят такие ингредиенты:


  • Свекла;
  • Морковка;
  • Картофель;
  • Яйца;
  • Репчатый лук.


  • Чеснок;
  • Соль;
  • Перец;
  • Майонез.

Для этого салата все ингредиенты понадобятся нам в равных пропорциях. Моем овощи и ставим их отвариваться. Кстати, свекла варится дольше остальных овощей, поэтому ее нужно готовить в отдельной посуде, а вот морковку и картошку можно сварить вместе. Яйца нам также нужно отварить вкрутую, остудить их и очистить от скорлупы. С отваренных и остывших овощей мы тоже снимаем кожуру и измельчаем все на крупной терке. Только луковицу придется мелко нашинковать. С натертой свеклы хорошо бы еще и отжать лишний сок, чтобы салат не получился водянистым. Теперь можно приступать к сборке салата. Укладывать его мы будем слоями, промазывая их майонезом, смешанным с раздавленным чесноком, солью и черным перцем:


  • картошка,
  • лук,
  • морковка,
  • свекла,
  • яйца.

Убираем салат в холодильник на пару часиков и подаем на стол.


Салат «Чингисхан»

Еще одна вариация на тему салата из свеклы и моркови. Достаточно «серьезный» состав этого салата сделает его отличным угощением к праздничному столу.


  • 4 свеколки;
  • 2 морковки;
  • Горсть чернослива;
  • 150 г сыра;
  • 400 г куриного мяса;
  • 3 чесночные дольки;
  • Неполный стакан грецких орехов;
  • Зелень укропа.

Отвариваем и остужаем свеклу и морковку, измельчаем очищенные грецкие орехи и чеснок. Чернослив замачиваем, а затем режем его кусочками, сыр пропускаем через терку. Теперь нам необходимо нарезанное кусочками куриное мясо обжарить в растительном масле и остудить в дуршлаге или на сите, чтобы стек жир. Затем в куриное филе добавляем грецкие орехи, натертую на крупной терке морковку соединяем с сырной стружкой, а свеклу смешиваем с чесноком и майонезом. Салат укладываем слоями:


  • половина подготовленной свеклы,
  • куриное мясо с орехами,
  • майонез,
  • морковь с сыром,
  • майонез,
  • чернослив,
  • майонез,
  • свекла с чесноком.

Затем необходимо убрать салат в холодильник на полчаса. А после этого сверху посыпать его укропом и подавать к столу оригинальный и очень вкусный салат.


Пусть каждое приготовленное вами блюдо будет не просто вкусным, но и полезным. А чтобы еда приносила пользу, она должна быть приготовлена «с душой». Так что готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!

Если вы хотите поддерживать хорошую форму вашего тела или избавиться от парочки лишних килограммов, то вовсе не обязательно изнурять себя голодовкой. Вашему организму прежде всего нужно очищение, с которым как раз и уходят лишний вес и жировые отложения. Для этого, следует воспользоваться таким методом похудения, как разгрузочный день на очищающем салате. Суть этого разгрузочного дня заключается в том, что в течение всего дня вы питаетесь очищающими салатами, или просто заменяете им один из приемов пищи. Кроме того, специалисты рекомендуют проводить такой разгрузочный день каждую неделю.

Какие продукты являются составными очищающего салата?

Основными продуктами, которые входят в состав любого очищающего салата являются капуста, морковь и свекла. Все эти продукты богаты витаминами и содержат все необходимые вещества, которые способствуют выведению из организма шлаков и холестерина. Кроме того, эти продукты способствуют улучшению микрофлоры кишечника, улучшают перистальтику и нормализуют процесс пищеварения.

Таким образом, помимо «похудательного» эффекта, очищающий салат является еще и оздоровительным. К тому же проводить разгрузочный день на таком салате совсем не сложно, так как он довольно сытный и вкусный.

Что касается одного, оригинального рецепта очищающего салата, то его попросту нет. Каждый находит для себя свой вариант и считает его самым лучшим. Мы же решили не спорить, и предоставить вам несколько рецептов очищающего салата. Какой из них вам по душе – выбирать вам!

Очищающий салат № 1

Составные продукты: капуста, свекла, морковь, чернослив, лимонный сок, масло.

Способ приготовления: натираем на крупной терке сырые капусту, свеклу и морковь. Хорошенько разминаем их руками, до получения сока. Добавляем к овощам предварительно замоченный и порезанный на мелкие кусочки чернослив. Заправляем салат лимонным соком и добавляем немного растительного масла.

Очищающий салат №2

Составные продукты: свекла, морковь, яблоко, растительное масло, лимонный сок.

Способ приготовления: натираем на терке свеклу, морковь, яблоко. Разминаем все руками, заправляем салат растительным маслом и лимонным соком.

Очищающий салат №3

Составные продукты: белокочанная капуста, морковь, яблоко, лимонный сок, растительное масло.

Способ приготовления: натираем или мелко шинкуем капусту, морковь и яблоко, перемешиваем все ингредиенты, сбрызгиваем лимонным соком и добавляем капельку растительного масла.

Очищающий салат № 4

Составные продукты: капуста, морковь, свекла, яблоко, морская капуста, чернослив, лимонный сок, растительное масло.

Способ приготовления: мелко шинкуем капусту, морковь, свеклу яблоко. Далее, добавляем 100 г морской капусты и чернослив, предварительно замоченный и порезанный на маленькие кусочки. Заправляем лимонным соком и растительным маслом.

Очищающий салат № 5

Составные продукты: отварная свекла, сырая свекла, лимонный сок, растительное масло.

Способ приготовления: натираем отварную и сырую свеклу в равных пропорциях. Заправляем салат лимонным соком и растительным маслом.

Салат щетка для похудения

Для того чтобы сбросить пару-тройку лишних килограммов, иногда достаточно всего лишь почистить кишечник. Да это в любом случае полезно, поскольку время от времени он засоряется токсинами, шлаками и всякими вредностями. Для этой цели есть чудесный салат, который так и называется «Щетка» или «Метелка».

Кроме того, что этот салат помогает похудеть, он еще невероятно полезен! Ведь в его состав входят сплошные витамины: овощи и фрукты, не поддающиеся термической обработке. Салат очень хорош для проведения разгрузочных дней, помогает прийти в форму после родов.

Существует несколько вариантов приготовления этого салата, но все они оказывают одинаковое действие.

Салат щетка (Вариант №1)

Берём приблизительно поровну свеклы, морковки и капусты. Также нужна зелень, любая — лук, петрушка, укроп и т. д. Капусту и зелень измельчаем, сырые свеклу и морковь натираем на терке.
Заправляем это всe соком лимона, добавляем немного воды для сочности и ставим в холодильник, где-то минут на 30, для пропитки. Далее этот чудо-салат заправляем оливковым маслом и с удовольствием поедаем!

Салат щетка (Вариант №2)

Капусту, свёклу и морковку натереть на крупной тёрке. Капусты необходимо взять больше, чем других овощей. Шинкованные овощи перемешать и размять руками до выделения сока. Потом добавить немного лимонного сока, любого растительного масла, кроме оливкового, мелко нарезанный и предварительно размоченный чернослив. Солить салат нельзя. Очень хорошо устраивать с этим салатом разгрузочные дни, но если вам тяжело их выдержать, то ешьте этот салат вместо ужина.

Салат щетка (Вариант №3)

1 молодую свеклу, 3 моркови, 1 луковицу, 2 твердых кисловатых яблока чистим, тщательно моем, нарезаем мелкой соломкой. Все ингредиенты соединяем в одной емкости. Чернослива и кураги берем в равным количествах, начиная от половины стакана и больше, кому как нравится. Чернослив и курагу моем в теплой воде, чернослив заливаем кипятком, чтобы распарился. Если курага хорошо высушенная, ее тоже желательно распарить. Когда чернослив и курага остынут, их мелко нарезаем и соединяем с нарезанными овощами и яблоками. К ним добавляем по горсти клюквы и граната. Все перемешиваем и заправляем небольшим количеством майонеза.

Салат щетка (Вариант №4)

Сырые овощи — морковку, редьку (лучше черную) и свеклу – натереть на терке, добавить измельченный чеснок и зелень. Заправляем салат растительным маслом, лучше всего – тыквенным. Редьки надо взять в четыре раза меньше, чем свеклы.

Читайте также: