Салат из картофеля с оливками и помидорами



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель отварной (в мундире) 2 шт.
  • Помидор 1 мелкий
  • Оливки зеленые 6 шт.
  • Лук красный 1 шт.
  • Масло оливковое 2 ст.л.
  • Сок лайма по вкусу
  • Горчица зернистая 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Укроп по вкусу
  • Вам понадобится: 50 мин.
  • География блюда:Немецкая
  • Основной ингредиент:Картофель отварной (в мундире)
  • Тип блюда:Обед

Картофель отварить в мундире, охладить и очистить от кожуры. Нарезать кубиком.


Оливки нарезать тонкими колечками.


Красный лук нарезать тонкими колечками, залить водой на 5 минут.


Помидор нарезать дольками.


Соединить все ингредиенты.


Приготовить заправку из оливкового масла, французской горчицы, сока лайма и специй. Перемешать.


Полить салат заправкой, добавить укроп. Перемешать.


  • Тип блюда: Салаты овощные
  • Национальная кухня: Греческая кухня
  • Вид кухни: Повседневная кухня
  • Рецепт добавлен: 24.03.2010
  • Калорийность: Низкая
  • ID рецепта из книги: 35573 (Любимые греческие блюда)
Автор

Ингредиенты:

    картофель - 600 г.
    помидоры - 400 г.
    фасоль стручковая - 200 г.
    маслины без косточек - 40 г.
    укроп зелень рубленая - 2 ст. ложки
    петрушка зелень рубленая - 1 ст. ложка
    оливковое масло - 50 г.
    уксус 3% - 10 г.
    перец черный молотый
    соль
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:




Способ приготовления:

Шаг 1. Фасоль, удалив боковые прожилки, нарежьте ромбиками, положите в кипящую подсоленную воду и варите 5–10 минут, пока стручки не станут мягкими. Откиньте фасоль на дуршлаг, охладите.

Шаг 2. Картофель нарежьте кубиками, положите в кипящую подсоленную воду, варите, пока картофель не станет мягким. Откиньте на дуршлаг, охладите.

Шаг 3. Помидоры нарежьте ломтиками.

Шаг 4. Для заправки в уксусе растворите соль, поперчите, затем тонкой струйкой влейте оливковое масло и взбивайте венчиком до получения смеси однородной консистенции. Можно все ингредиенты для заправки поместить в небольшую банку с завинчивающейся крышкой, закрыть ее и несколько раз энергично встряхнуть банку.

Шаг 5. В центр блюда уложите картофель, посыпьте его зеленью петрушки.

Шаг 6. Помидоры и фасоль уложите в большую чашку или в салатник, полейте заправкой, тщательно перемешайте, чтобы овощи полностью покрылись жидкостью. Овощи выложите на блюдо вокруг картофеля и посыпьте зеленью укропа.

Шаг 7. Оформите салат целыми или нарезанными колечками маслинами.

Совет: Чтобы сохранить максимум полезных веществ, картофель лучше варить на пару. Для этого можно воспользоваться электрической пароваркой или кастрюлей со специальным решетчатым вкладышем.

Традиционные для греческой кухни помидоры, стручковая фасоль и маслины в этом салате удачно сочетаются с картофелем. Яркую ноту вносит заправка на основе оливкового масла — одного из главных продуктов греческой кухни. ← Вернуться к рецептам «Салаты овощные»


Яркий и красочный салат в средиземноморском стиле станет замечательным гарниром для тёплых весенних дней, пикников, шашлыков и для дачи. Этот салат можно взять с собой на работу или приготовить, когда гости на подходе. За счёт картофеля этот салат может быть вполне самодостаточным ужином.

Ингредиенты на 2 порции:

  • картофель крупный 2 шт.;
  • помидоры черри 8 шт.;
  • маслины без косточки 16 шт.;
  • лук красный 1 шт.;
  • салатные листья 4-5 шт.

  • оливковое масло 30 мл;
  • лимонный сок 1 ст. ложка;
  • сушеный базилик и сушеный орегано по щепотке (или смесь итальянских трав);
  • соль, черный перед по вкусу.

для маринования лука:

  • вода 100 мл;
  • уксус 9% 0,5 ч. ложки;
  • сахар 0,5 ч. ложки;
  • соль щепотка.

  1. Лук нарезать полукольцами и замариновать в смеси воды, уксуса, сахара и соли. Мариновать 15-20 минут.
  2. Картофель отварить в мундире в подсоленной воде, затем остудить, очистить и нарезать кубиками.
  3. Соединить в пиале оливковое масло, лимонный сок, сушеный базилик, сушеный орегано, соль, черный перец и перемешать до однородности.
  4. Салатные листья помыть, обсушить и порвать руками.
  5. С маслин слить жидкость и нарезать вдоль пополам.
  6. Помидоры черри нарезать четвертинками.
  7. Соединить в миске нарезанные картофель, помидоры черри, маслины, листья салата и маринованный лук.
  8. Полить салат заправкой и аккуратно перемешать.
  9. Сразу подавать.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 500 гр. картофеля (4 шт)
  • 1 лукавица (белая)
  • петрушка
  • уксус винный
  • оливковое масло
  • зеленый перец
  • 2 варёных яйца
  • 2 помидора
  • тунец в масле
  • соль
  • пряности для салата: (черный и белый перец, орегоно, шалфей, базилик)

Пошаговый рецепт приготовления

1 Яйца сварите и остудите.

2 Картошку хорошо вымойте, чистить не нужно.

Сварить в солёной воде, время зависит от размера вашей картошки.

3 Пока варится картофель, нарезать: лук, перец, яйца, помидоры и петрушку.

4 Когда картофель будет готов, я пробую прокалывая тонким ножом. Достать из воды и положить остывать на кухонную доску, когда он потеряет жар, и его можно брать руками не обжигаясь (но еще горячий) почистите его. Порежьте и положите в салатник (не металлический).

5 Ещё горячий картофель посыпать специями (я посыпаю для салата) немного соли, уксуса и полейте оливковым маслом. Всё хорошо перемешайте. Когда картофель немного остынет (картофель должен быть тёплым -горячий сварит помидоры), добавьте оставшиеся нарезанные ингредиенты.

6 Моему мужу и сыну нравится с майонезом они его готовят и добавляют перед тем, как садятся есть, я люблю без майонеза.

Салаты из молодого картофеля, теплые и холодные – это и отличная еда, и широкое поле для экспериментов.

Молодой картофель идеально подходит для приготовления салатов, ведь из-за невысокого содержания крахмала он практически на разваривается, и, становясь мягким, хорошо держит форму.

Для приготовления салатов молодой картофель лучше всего отварить в воде или на пару. Снимать кожицу с молодого картофеля нет необходимости, достаточно тщательно вымыть его щеткой или поскоблить ножом. Залейте картофель небольшим количеством кипящей воды, подсолите, добавьте пару зубчиков или стрелок молодого чеснока или стеблей пряных трав – картофель станет ароматнее. Мелкие клубни можно отварить целиком и в таком же виде положить в салат, а крупные – нарезать ломтиками или дольками. Если не допускать бурного кипения воды, картофель проварится равномерно, а его поверхность останется глянцевой.

Заправлять салаты из молодого картофеля можно и заправкой винегрет, и сметаной или йогуртом, и майонезом. В уксусно-масляную заправку неплохо добавить немного горячего картофельного отвара и полить этой смесью еще теплый картофель, чтобы он лучше пропитался заправкой.

В салатах из молодого картофеля уместны все летние овощи – редис, помидоры, огурцы, а так же пикантные ингредиенты вроде оливок, каперсов, маринованного лука или корнишонов.

Салаты – моя слабость, я очень люблю их – и готовить, и есть, поэтому всегда ищу новые, интересные рецепты. При этом вовсе необязательно, чтобы это было какое-то супер-сложное блюдо с тридцатью экзотическими ингредиентами, ведь даже из самых простых и доступных продуктов можно приготовить очень вкусный и красивый салат. Если вы мне не верите, то убедитесь в этом сами, попробовав летний салат с молодой картошкой и помидорами.


Он готовится буквально за считанные минут, и все, что вам потребуется, вы без проблем найдете в холодильнике. Но какой он получается замечательный! По-летнему яркий, пахнущий солнцем, ветром и свободой! Идем на кухню?

Ингредиенты:

  • 2 шт молодого картофеля среднего размера;
  • 1 некрупный помидор;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,5 пучка листового салата;
  • 1-2 ч.л. растительного масла (оливкового или подсолнечного);
  • соль по вкусу;
  • зелень – петрушка, укроп, зеленый лук.

Приготовление:

Молодой картофель тщательно моем, удаляем шкурку. Целые клубни отвариваем в подсоленной воде до готовности. Затем режем достаточно крупными кусками. Я разрезаю картофелину на 4 дольки, а затем каждую дольку – еще на2-3 части. Тогда куски получаются достаточно красивыми и относительно одинаковыми.


Яйцо отвариваем вкрутую. Чистим, после того, как оно остынет, и режем тоже крупно, придерживаясь размера нарезки картофеля.


Свежий помидор тоже нарезаем не маленькими кусками, ориентируясь на картофель и яйцо.


Листовой салат моем, обсушиваем на полотенце. Руками рвем на небольшие части и выкладываем на тарелку, на которой будем подавать наше блюдо.


Сверху на листья салата в произвольном порядке выкладываем помидор, яйцо и молодую картошку. Солим по вкусу и поливаем растительным маслом.


Вымытую зелень мелко режем и посыпаем салат. Зелени должно быть много, поэтому не жалейте, кладите побольше – так будет вкуснее.


Вот и все, салат «Деревенский» готов. Приятного аппетита!

Советы и рекомендации:

При желании кожуру картошки можно срезать, а можно просто пройтись по поверхности картофеля щеточкой для овощей – кожура у такой картошки маленькая, нежная, легко убирается и таким вот образом.

Для тех, кто предпочитает более сытные салаты, советую добавить еще мясную составляющую – отварную телятину, к примеру, или кусочки обжаренного куриного филе.

И смело экспериментируйте с заправкой: соевый соус, горчица, бальзамический уксус всегда готовы придти к вам на помощь.


    Ингредиенты:
  • 500 г молодого картофеля небольших размеров,
  • 20 шт. разных цветов оливок или маслин,
  • 2 ч. ложки розмарина,
  • Зелень шпината, петрушки,
  • Сок одного лимона,
  • Соль и перец по вкусу,
  • 1 ст. ложка оливкового масла.

Предлагаем два варианта приготовления картофельного салата с оливками. На первый взгляд в рецепте Вы не найдёте отличия, т.к. состав представленных выше продуктов идентичны. Но всё же есть отличие, причём существенное. Давайте разберём каждый рецепт по отдельности…

Салат из запечённого картофеля с оливками

В первую очередь хотим представить такой вот не сложный салат с использованием отборного картофеля раннего сбора, которое будем запекать в духовке. Данное блюдо можно подать не только как салат, но и отлично подойдёт для повседневного летнего обеда.


Предварительно промыть картофель мелких размеров в подсоленной воде и поделить на пополам.

Включить духовку. Разложить лист пергаментной бумаги на противне. Выложит картофель разрезом на вверх, полить оливковым маслом, посыпать овощи розмарином, солью и перцем. Переложить в духовку и печь 20 минут.

Тем временем, пока картофель печётся, необходимо приготовить остальную часть салата. Нарезать оливки, разорвать руками зелень и соединить их.

По готовности картофеля, переложить и дать немного остыть. После выложить в салатницу к оливкам и зелени. Полить сверху лимонным соком и основательно перемешать.

Рецепт салата из отваренного картофеля с оливками

Разнообразие блюд из картофеля не знает границ. Сколько всего можно приготовить с использованием его. Но давайте не будем уходить далеко и приготовим из того, что уже есть, которые уже были представлены в ингредиентах. Очередной превосходный салатик из молодого картофеля, только уже в ином варианте, без запечки. Поверьте, это уже другой вкус и другая история…


Отобрать картофель раннего сбора небольших размеров, очистить и помыть. В кастрюле с подсоленной водой отварить до полной готовности. Освободить от воды и остудить.

Поделить на два, если более крупный картофель, делить на больше. Выложить в отдельную посуду, добавить оливок или маслин разных цветов, полить маслом, можно добавить нарезанного репчатого лука, посыпать петрушкой, солью и чёрным молотым перцем. Соединить!

В обеих случаях салат можно подать как тёплым, так и холодным.

Знаете ли вы, что картофель это прекрасное средство для смягчения кожи. Существует ряд способов и множество рецептов, которые благотворно влияют на тело при растирании.

Сытный летний салат готовится с отварной неочищенный картофель, который затем разрезать пополам (вместе с кожурой) и смешать с нарезанным мясистые помидоры “Бычье сердце”. После того, как салат немного настоится, развивались сладкий томатный соки смешиваются с терпкими заправляется соусом вымоченного картофеля. Будет очень хорошо. Вкус его вкус также дадут оливки. Посыпьте салат свежей зеленью и подавать на гарнир к жареному мясу. Этот салат прекрасно переносит дорогу и отлично подходит для пикников.


Пантеллерия, в древности называемый греками Коссира, — итальянский остров, расположенный в Сицилийском проливе Средиземного моря в ста километрах юго-западнее самой Сицилии и в шестидесяти километрах к востоку от побережья Туниса (в ясные дни береговая полоса Туниса ясно различима с этого острова). Административно Пантеллерия является сицилийской провинцией, входящей в регион Трапани.

Со своими небольшими размерами (всего восемьдесят три километра!) этот итальянский остров считается к тому же одним из самых вулканически активных островов-спутников Сицилии. Доказательством тому — горячие источники и фумаролы (выходы лавы на поверхность земли, покрытые свежей застывшей коркой), разбросанные по острову. Согласно археологическим исследованиям, постоянно проводимым на Пантеллерии, первые люди здесь появились более тридцати тысяч лет назад!


Как ни странно, коренное население Пантеллерии не сицилийского происхождения, а скорее иберийского, то есть с полуострова Иберия (территория современной Испании и Португалии), или даже точнее иберийско-лигурийского (лигурийцы – индо-европейский народ, осевший на нынешних землях итальянского региона Лигурия и подаривший последнему свое имя). В течение длительного исторического периода после этого на острове побывало множество различных народов. Сначала карфагеняне, затем римляне. При последних остров служил местом ссылки для провинившихся римских патрициев, а также членов императорской семьи. Позже, в восьмом веке Пантеллерию захватили арабы. Они называли остров «Бинт аль-Риях», что переводится как «дочь ветров». В 1123 году Роджер II, король Сицилии вернул Пантеллерию. Через три века после этого остров вновь захватили мусульмане – на этот раз то были турки-сельджуки…

Как и в случае с Сицилией, мусульмане оказали сильнейшее влияние на культуру жителей Пантеллерии. Например, вплоть до конца восемнадцатого (!) века здесь можно было встретить так называемый сицилийско-арабский диалект, который был распространен в эмирате Сицилия и на Мальте с восьмого по начало четырнадцатого века. Кстати, в современном сицилийском языке, на котором говорят пантейцы, до сих пор присутствует немало заимствований из арабского, включая название самого острова, которое имеет семитские корни.

Не в малой степени арабские традиции повлияли и на местную кухню. В целом же еду на острове не назовешь экзотичной. Она отличается простотой и полностью основывается на тех продуктах, которые традиционно выращиваются или производятся на этой земле. Кстати, все продукты здесь, благодаря богатой минералами вулканической почве и чистейшей экологии – очень высокого качества. Поэтому все, кто приезжает на Пантеллерию (а отдыхающих здесь всегда с избытком, потому что остров очень красив!), остаются довольны пантейскими блюдами. Все они отмечают яркий вкус и насыщенный аромат местной кухни, которая (особенно по своим ингредиентам) заметно отличается от кулинарных традиций материковой части Италии.

Типичным примером пантейской кухни, во многом построенной на том, что дает Средиземное море, является рецепт салата с картофелем , помидорами, оливками и скумбрией или, как его называют сами пантейцы, «инсалата пантеска».

Готовим салат из креветок, картофеля и помидор с оливками. Для приготовления одной порции данного салата нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 г. картофеля
  • 400 г. зеленой фасоли
  • одна головка репчатого лука
  • один красный и один желтый перец
  • четыре помидора
  • два яйца
  • один кочан салата
  • 320 г. маринованных креветок
  • 110 г. оливок
  • три зубчика чеснока
  • три с половиной столовых ложки красного винного уксуса
  • 130 мл оливкового масла
  • три столовых ложки смеси пряностей (лук-резанец, тимьян, базилик, петрушка эстрагон)
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Приготавливаем соус. Очищаем чеснок и мелко его рубим, смешиваем с уксусом. После этого заливаем 100 граммами масла, при этом тщательно перемешивая, сдабриваем молотым перцем и солью. Даем соусу настояться.

Отвариваем фасоль и картофель, остужаем, тонко нарезаем. Нарезаем тонкими кольцами перец и лук. Яйца разрезаем на четыре части. Разделяем салат на листья и тщательно моем.

Раскладываем ингредиенты на блюде в следующем порядке: выкладываем дно листьями салата, сврху — ломтики картофеля, потом — фасоль и кружки перца и лука, далее — порезанные креветки, помидоры, яйца и оливки. Сверху все посыпаем пряностями. Перед подачей на стол поливаем приготовленным соусом, перчим, солим и осторожно перемешаем.

Читайте также: