Салат из крапивы и редиса
- Комментарии
- В избранное
- Крапива 4 веточки
- Щавель 1 пучок
- Редис 10 шт.
- Перец болгарский 1 шт.
- Лук зеленый 5 шт.
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Капуста белокочанная 0,25 кочан
- Масло оливковое 2 ст.лож.
- Вам понадобится: до 10 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Крапива
- Тип блюда:Обед
Крапиву отварить минут пять, отжать и мелко нарезать. Отправить в салатник.
Добавить нарезанные капусту с щавелем. Добавить щепотку сахара, соль и ложку масла. Перемешать.
Теперь нарезать соломкой перец и тонкими ломтиками редис.
Добавить мелко нарезанный лук. Добавить еще ложку масла, перчим.
Как приготовить диетический низкокалорийный салат из крапивы, ботвы редиски, укропа и шнитт-лука (10+)
Салат из листьев крапивы с ботвой редиски, укропом и шнитт-луком
Прежде чем сделать выбор блюда, которое вы хотите приготовить, нужно обратить внимание на полезные свойства продуктов которые входят в его состав. Ведь от полезности этих продуктов будет зависеть совокупная польза блюда для вашего организма. Поэтому прежде чем описать технологию приготовления салата из листьев крапивы с ботвой редиски, укропом и шнитт–луком, сначала разберемся, какими полезными свойствами обладают ингредиенты салата.
Крапива
Крапива - одно из самых ранних весенних растений. По своей питательности её можно сравнить с бобами и горохом. Также в крапиве очень много витаминов С, В, А, К и пантеиновой кислоты, а это значит что крапива может заменить морковь, зелёный лук, чёрную смородину, облепиху и щавель вместе взятые. Крапивные листья можно употреблять как в сыром, так и в варёном виде, а молодые соцветия крапивы можно заваривать как чай. Также у листьев крапивы есть бактерицидные свойства, поэтому в летнюю жару, если завернуть в них свежую потрошёную рыбу или мясо, они дольше сохраняться.
Вашему вниманию подборка материалов:
Сборник рецептов салатов Разнообразные салаты - из крапивы, лопуха, капусты, лука, камыша, грибов, хрена и многого другого. Диетические низкокалорийные витаминные блюда. Кулинарные рецепты
Ботва редиски
В ботве редиски содержаться очень много витаминов и микроэлементов, таких как: витамины - В1, В2, С, РР, микроэлементы - калий, фосфор, магний, кальций, железо, белок, а горчичное масло. Она имеет приятный пряный вкус с лёгкой горчинкой. Ботву редиски используют как приправу к многим блюдам, таким как супы, тушеная картошка, мясным и рыбным блюдам, а также к гарнирам. Она хорошо сочетается с укропом и петрушкой, зелёным луком и с различными овощными салатами, сохраняя при этом в себе все полезные вещества и все витамины.
Укроп
Укроп используют как в кулинарных, так и в лекарственных целях. Укроп можно добавлять в свежем виде, а также можно сушить или солить. Его добавляют в супы и мясные блюда, а также салаты, или просто употребляют в свежем виде. В укропе содержится множество витаминов, таких как С, Р, В, а также каротин и микроэлементы, такие как фосфор, железо, кальций. Также в состав укропа входят пальмитиновая, олеиновая и линолевая кислоты.
Полезные свойства укропа могут помочь в борьбе со многими заболеваниями, такими как диарея, дизентерия, нарушения сна и респираторные заболевания. Укроп может помочь поддержать менструальный цикл и уменьшит боли в этот период благодаря флавоноидам а также витаминам группы B. Благодаря эфирным маслам может улучшиться пищеварение, а клетчатка поможет очистить кишечник и устранит вздутие живота. Также ценные масла укропа могут помочь очистить дыхательные пути, если возникнет аллергический кашель, а при возникновении аллергического зуда, могут помочь заживить кожу. Особенность пользы укропа ещё и в том, что он может понизить давление, и успокоить нервную систему, а также даёт мочегонный эффект.
Шнитт-лук
Шнитт-лук является многолетним растением, у него небольшой корень, и он может давать урожай с одного куста не меньше пяти лет. Его стебли содержат множество микроэлементов, таких как: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, и цинк, а также витаминов - бета-каротин, витамины В1, В2, В3, В4, В5, В6 и В9, РР, С и К.
Одно из самых интересных свойств шнитт-лука, заключается в том, что его эфирные масла влияют на оболочку патогенных клеток. Зелёные побеги лука являются источником грубых пищевых волокон, которые способны очищать кишечник. Также как и у любого другого лука, у шнитт-лука содержатся антибиотики-фитонциды. Вкус у него немного острее, чем у пера репчатого лука, а аромат насыщенней и более пряный, поэтому он отлично подойдёт для салатов и омлетов.
Теперь, когда мы знаем все полезные свойства ингредиентов салата, можно приступать к его приготовлению.
Технология приготовления
Для приготовления салата понадобится:
- листья крапивы 250 грамм;
- ботва редиски 200 грамм;
- укроп и шнитт-лук по вкусу;
- редиска 1 пучок.
Сначала нужно подготовить ингредиенты. Для этого возьмите листья крапивы, тщательно вымойте её, положите на доску и крупно нашинкуйте. Затем возьмите ботву редиски, также тщательно вымойте и нарежьте на доске крупными кусками. Следующий ингредиент, который нам нужно подготовить это - редиска. Мытую редиску положить на доску и мелко нашинковать. В заключение подготовительного процесса, нужно мелко нашинковать укроп и шнитт-лук.
Теперь приступаем к самому процессу приготовления. Для этого нужна будет эмалированная кастрюля или чугунок. Налейте в кастрюлю воды, чтоб она покрывала дно ёмкости, и добавьте в неё ложку растительного масла. Поставьте кастрюлю на горячую плиту и подождите, пока вода закипит. Затем в кипящую воду положите подготовленную крапиву и ботву редиски. В течение 2-3 минут мешайте ингредиенты, пока листья не станут мягче, но они не должны сесть на дно. Кастрюлю снять с огня и переложить с неё крапиву и ботву в миску. Добавить к этим ингредиентам подготовленную редиску, посолить по вкусу и перемешать, при желании можно заправить салат растительным маслом. Перед подачей присыпьте нашинкованным шнитт-луком и укропом, можно украсить сверху одной целой редиской. Салат готов.
К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.
Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.
Выбор снаряжения для дайвинга (подводного плавания). Маска, ласты, тру.
Как выбрать оборудование для дайвера - советы. Как правильно подобрать, на что о.
Как похудеть. Личный, практический опыт похудения. Похудевший делится.
Что я узнал о механизме набора веса. Как я похудел, опираясь на эти знания. Поху.
Почему я все теряю? Куда деваются, пропадают вещи, инструменты, докуме.
Не могу найти свои вещи, все теряю. Могу потерять телефон, документы, деньги. До.
Обморожение. Профилактика. Как не обморозиться, не отморозить пальцы, .
Советы и простые правила, помогающие переносить низкие температуры, холода без п.
Зеленый борщ из крапивы - приготовление. Ингредиенты, состав. Диетичес.
Как приготовить зеленый борщ из крапивы. Личный опыт. Совет. Подробная инструкци.
Плодородная почва, грунт своими руками. Земля, почвогрунт, торф. Участ.
Нужен растительный грунт, сделайте его сами. Практический опыт окультуривания и .
Салат из редиса с лимонным соком
На 400 г редиса — 1 лимон, 2 куска сахара, соль, 1 ст.л. растительного масла.
Редис измельчить на грубой терке, залить смешанным с водой лимонным соком, приправить сахаром и солью. Салат сбрызнуть растительным маслом и оставить на некоторое время отстояться.
Салат из редиса с маслом (по-молдавски)
Редис (белый или красный) 100 г, зеленый лук 30 г, зеленый салат 2—3 листа, сладкий перец 25 г, измельченная зелень петрушки 1 ч.л., растительное масло 3/4 ст.л., соль по вкусу.
Промытые листья зеленого салата нарезают соломкой, редис—кружочками, лук, стручки перца и зеленую петрушку — мелко. В салатник кладут нарезанные салат, затем — редис, лук. Все солят, поливают растительным маслом, посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки и сладким перцем.
Салат «Освежающий»
Небольшая редька, морковь, яблоко (лучше антоновское), 3-4 зубчика чеснока, 1/4 лимона, 1/2 ч. ложки сухой лимонной цедры или свежая цедра с 1/4 лимона, соль.
Редьку, морковь и яблоко натереть на мелкой терке. Тщательно смешать массу. Добавить толченый чеснок и цедру. В конце выжать в салат сок лимона, снова перемешать и слегка посолить.
Салат из редьки
500 г редьки, 1—2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сока лимона, соль, перец черный молотый, зелень петрушки.
Редьку натереть на крупной терке, заправить растительным маслом, соком лимона, посолить, поперчить, посыпать зеленью петрушки.
Редька с маслом
Редька 400 г, морковь 2 шт., растительное масло 2 ст.л., соль 1 неполная ч.л., 3%-ный уксус 1 ст.л., красный молотый перец по вкусу, измельченная зелень петрушки или укропа 1—2 ч.л.
Редьку нарезают соломкой, посыпают солью и оставляют на 20—30 минут. Затем отжимают из нее сок. В посуду с отжатой редькой кладут тонко нашинкованную морковь, добавляют уксус, красный перец, растительное масло и все хорошо перемешивают. При подаче блюдо рекомендуется посыпать мелко нарезанной зеленью. На 4 порции.
Салат из крапив 1-й способ.
Нашинковать промытые молодые листья крапивы, смешать с измельченным зеленым или репчатым луком, слегка потолочь деревянным пестиком, посолить, заправить смесью уксуса и растительного масла.
Салат из крапив 2-й способ.
Промытую зелень крапивы и листья одуванчика в течение 20 мин. вымочить в солевом растворе, нашинковать, полить соком лимона или уксусом, перемешать с тертой морковью, заправить растительным маслом.
Не проходите мимо густых зарослей молодой крапивы! Вооружитесь перчатками и айда собирать охапками эту красотку с колючим нравом! Крапива укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами А, К, Е, В, микроэлементами - железом, кальцием, медью, магнием и др. Каротина в ней больше, чем в моркови, содержание аскорбиновой кислоты вдвое превышает показатели лимона и черной смородины. Более того, это замечательное ранозаживляющее и общеукрепляющее средство.
Из крапивы готовят чай, салаты, супы, пирожки, ее солят и квасят. Это отличное средство для укрепления волос, а также сырье для изготовления прочной ткани.
Обязательно включите в рацион этот столь привычный, но необычный ингредиент! А мы расскажем, что вкусненького из крапивы можно приготовить.
Салат из крапивы и овощей
- треть молодой белокочанной капусты
- 2 моркови
- пучок крапивы
- пучок шнитт-лука
- натуральный или греческий йогурт/ сметана
- соль, перец
Крапиву промойте от пыли, обдайте кипятком и затем переложите в ледяную воду. Промокните бумажным полотенцем, порежьте и сложите в миску. Морковь почистите и потрите на терке, капусту нашинкуйте, шнитт-лук измельчите. Добавьте к крапиве, посолите, поперчите по вкусу и заправьте сметаной либо йогуртом.
Омлет с крапивой и зеленым луком
- 3 яйца
- 150 мл молока
- соль
- сливочное масло для смазывания формы
- пучок крапивы
- пучок зеленого лука
В миске венчиком взбейте яйца с молоком и солью до однородности. Зеленый лук и крапиву промойте, просушите бумажным полотенцем и измельчите ножом. Смешайте зелень с яичной массой. Смажьте огнеупорную форму маслом и вылейте содержимое миски. Запекайте 15-20 минут в духовке при температуре 180 градусов до румяной корочки.
Витаминный салат с крапивой
- пучок зеленого лука
- пучок крапивы
- 2 огурца
- пучок редиски
- соль, перец черный
- ложка-две растительного масла
- ст. ложка лимонного сока
Овощи и зелень промойте. Редис и огурцы нарежьте тонкими полукольцами. Лук мелко нарежьте. Крапиву обдайте кипятком и сразу переложите в холодную воду. Затем просушите и измельчите. Салат приправьте и перемешайте.
Окрошка на кефире с крапивой
Промытую крапиву положите в крутой кипяток, затем откиньте на дуршлаг и обдайте ледяной водой. Это мы делаем для того, чтобы избавиться от колючести крапивы. Отожмите от влаги. Измельчите ножом и смешайте с другими нарезанными ингредиентами окрошки. Если любите очень густую окрошку, то часть вареного картофеля разотрите в пюре и смешайте с кефиром.
Яйца, фаршированные крапивой
- вареные яйца
- пучок крапивы
- майонез
- соль, перец
Яйца почистите и порежьте вдоль пополам. Аккуратно выберите желток в миску и разотрите вилочкой, добавьте майонез, если нужно, посолите и поперчите. Крапиву погрузите в кипяток, затем выложите в холодную воду и откиньте на дуршлаг. Промокните бумажным полотенцем и мелко нарежьте ножом. Перемешайте крапиву с желтковой массой и фаршируйте половинки яиц.
Суп из крапивы с яйцом
Суп из крапивы поможет побороть авитаминоз и отлично насытит. Понадобится бульон, овощи, гречневая крупа, вареное яйцо и пучок крапивы. Зарядитесь энергией на весь день!
Ризотто с крапивой и щавелем
Нежный с кислинкой щавель отлично дополняет строгий вкус плотных листьев крапивы. Что касается указанного в рецепте количества, то не стоит быть слишком точным. Действуйте на глаз и пробуйте!
- 100 г верхушек молодой крапивы
- 900 мл куриного или овощного бульона
- 30 г сливочного масла
- луковица очищенная и мелко нарезанная
- 175 г риса для ризотто ("Арборио")
- около 50 г щавеля
- соль, перец черный
- 50 г твердого сыра (типа пармезана)
Промойте крапиву, отрежьте плотные веточки. Бланшируйте крапиву в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Выложите в холодную воду, затем отожмите руками и мелко нарежьте.
Бульон прогрейте, но не доводите до кипения, затем оставьте на маленьком огне. В большой чугунной сковороде на среднем огне растопите масло и жарьте лук, помешивая, минут 8-10 до прозрачности. Добавьте рис, перемешайте, влейте треть бульона и доведите до легкого кипения. Готовьте, периодически помешивая, пока почти вся порция бульона не впитается. Затем добавьте измельченную крапиву и еще немного бульона. Таким образом постоянно добавляйте очередную порцию бульона, когда предыдущая почти впиталась, и не забывайте помешивать. В общей сложности, на приготовление риса до состояния al dente уйдет 20 минут. Текстура ризотто на этом этапе должна быть кремовой и рыхлой. Быть может, весь бульон и не понадобится.
Добавьте промытый и измельченный щавель, посолите. Можно добавить еще немного сливочного масла и посыпать сыром. Накройте крышкой, оставьте на пару минут, затем перемешайте. Подавайте сразу, приятного!
Домашний хлеб с крапивой
Из указанного количества ингредиентов у вас получится две небольшие буханки хлеба.
- 600 г муки
- 1 ч.л. соли
- 10 г свежих дрожжей
- 400 мл теплой кипяченой воды
- 1 ч.л. сахара
- 100 мл оливкового масла
- 75 г листьев крапивы (собирайте в перчатках!)
- крупная соль
В большой миске смешайте муку и соль. Дрожжи положите в теплую воду, добавьте сахар и перемешайте до растворения. Оставьте на 10 минут. Затем в муке сделайте ложбинку, влейте в нее дрожжи, присыпьте мукой и оставьте на минут 10 до образования пенки. Добавьте 3 ст. л. оливкового масла и замесите тесто. Из теста сформируйте шар, положите в миску и затяните пищевой пленкой. Оставьте на час, пока тесто не увеличится вдвое.
Промойте крапиву, просушите бумажным полотенцем и оторвите листочки, веточки выбросите. Обязательно работайте в перчатках! Как только тесто поднимется, замесите в него листочки. Тесто разделите на две части, сформируйте два шара, присыпьте мукой. Выложите на застеленный пергаментом противень, смажьте оставшимся оливковым маслом и присыпьте крупной солью. Оставьте на 15 минут. Духовку включите на 220 градусов, когда нагреется, понизьте до 180 градусов и поставьте противень с буханкам. Запекайте 20-24 минуты. Перед подачей остудите.
Сок из крапивы
Вы можете приготовить крапивный сок только из растения либо смешать с водой.
Крапиву надо промыть от пыли, убрать поврежденные и скрученные листочки, просушить бумажным полотенцем, измельчить и слегка нагреть на сковороде. Когда крапива обвянет, листья надо взбить блендером и отжать при помощи марли.
В блендере удобно взбивать крапиву с водой. Два стакана чистых листочков крапивы соедините со стаканом воды и взбейте.
Заливной пирог с творогом и крапивой
Ингредиенты для теста:
- 180 г муки
- щепотка соли
- 80 г масла
- 2 ст. ложки воды
Ингредиенты для начинки:
- 2 жмени листочков крапивы
- 450 г творога
- 2 яйца
- 1 яичный желток
- соль, перец черный
- 75 г тертого сыра типа "Гауда"
- кунжутные семечки (необязательно, для посыпки формы)
Готовим тесто. В миску просейте муку с солью, добавьте нарезанное кусочками масло и разомните руками в крошку. Постепенно введите воду, чтобы тесто стало однородной консистенции. Затем скатайте тесто в шар, оберните пищевой пленкой и отправьте на час в холодильник. Пока тесто охлаждается, приготовим начинку. Крапиву промойте от пыли, потрясите, несколько листочков отложите для украшения. Бланшируйте в кипящей подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, затем опустите в холодную воду. Просушите на бумажном полотенце и крупно порежьте. Блендером взбейте творог с яйцами и желтком, добавьте соль и свежемолотый перец, крапиву. Перемешайте ложкой.Включите духовку нагреваться на 200 градусов, смажьте круглую форму маслом (диаметр - 20 см) и посыпьте кунжутными семечками (по желанию).Раскатайте тесто в круг и выложите в форму, сделав высокие бортики. Вылейте творожную массу и посыпьте тертым желтым сыром. Запекайте 35 минут.
Оладьи с молодой крапивой
Приготовьте соленые или сладкие оладьи с крапивой! Ошпаривать крапиву для оладий не надо, т. к. в процессе жарки она потеряет свою "колючесть". Тесто готовьте любимое или по нашему рецепту, затем добавьте в него измельченную зелень, жарьте на масле. Подавайте со сметаной и/или вареньем.
Чай из крапивы
В чашку бросьте несколько чистых листиков или веточку крапивы, залейте кипятком и оставьте минут 5 настояться. Остудите, добавьте меда и наслаждайтесь! Веточки крапивы без повреждений можно высушить и готовить чай зимой.
Ленивый наполеон из печенья ушки (рецепт с фото)
Торт бисквитный рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Торт «Графские развалины» классический рецепт с фото пошагово
Торт "Медовик", классический рецепт с фото пошагово
Муссовый торт, рецепт с фото пошагово
Клубничный торт со сливочным кремом
Весенний салат из крапивы с редисом рецепт с фото
Крапива – уникальное лекарственное растение, используемое человеком с давних времен во многих сферах жизнедеятельности. В настоящее время крапива применяется в кулинарии и медицине – из нее готовят множество различных вкусных и очень полезных блюд, она входит в состав многих аптечных сборов. Из крапивы можно приготовить щи, супы, салаты, начинку для пирогов и пирожков. В крапиве много витаминов (A, B1, B2, B3, C, K) и микроэлементов (кальций, железо, медь).
Это растение способно восполнить суточную потребность человека в полезных веществах. Очень вкусным весенним блюдом может стать салат, приготовленный с использованием крапивы.
Ингредиенты для приготовления салата из крапивы :
• крапива свежая – 1 большой пучок;
• перец черный молотый.
Рецепт приготовления весеннего салата из крапивы :
Крапиву для салата уложить в миску, залить кипятком на 1 минуту (это нужно для того, чтобы крапива не была жгучей, но при этом в ней сохранились все витамины). Затем крапиву откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой, чтобы удалить пыль, грязь, частички земли. Дать воде стечь.
Тем временем отварить яйца вкрутую (10 минут после закипания).
У редиски удалить хвостики, сами плоды тщательно вымыть.
Крапиву для салата мелко нарезать. Редиску нарезать кружочками. Яйца очистить от скорлупы и мелко нарубить.
Крапиву, яйца и редис сложить в миску, посолить, поперчить, заправить майонезом и тщательно перемешать. Полезный весенний салат из крапивы готов.
Салат из крапивы, редиса и зелени
Компоненты
Молодая крапива – 200 г
Листья редиса – 100 г
Зелень укропа и петрушки – по 1 небольшому пучку
Лук зеленый – 50 г
Сок лимонный – 1–2 столовые ложки
Мед – 1 чайная ложка
Масло растительное – 1 столовая ложка
Способ приготовления
Крапиву и листья редиса отварить в подсоленной воде в течение 2–3 минут, остудить и мелко нарезать. Редис нарезать мелкими кубиками, смешать с отваренной зеленью, добавить рубленую свежую зелень, посолить и заправить смесью лимонного сока с медом и растительным маслом.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Салат из крапивы
Салат из крапивы Количество порций – 4 • 500 г верхушек молодой крапивы• 3 яйца• 1 пучок зеленого лука• 8 штук крупного редиса• 100 г изюма без косточек• 3 сладких яблока• 100 мл нежирных сливок• сахар• соль Подготовка 25 мин. Приготовление 10 мин. 1. Крапивные листья
Салат из молодой крапивы и огородной зелени с орехами
Салат из молодой крапивы и огородной зелени с орехами КомпонентыМолодая крапива – 200 г Орехи грецкие измельченные – 2–3 столовые ложки Лук зеленый – 3–4 пера Зелень петрушки и укропа – по 1 небольшому пучку Соль – по вкусу Масло растительное – 1 столовая ложка Сметана
Салат из молодой крапивы и огородной зелени с кефиром
Салат из молодой крапивы и огородной зелени с кефиром КомпонентыМолодая крапива – 200 г Зелень укропа – 50 г Яйца вареные крутые – 2 шт. Кефир – 0,5 стакана Соль – по вкусуСпособ приготовленияКрапиву отварить, как в предыдущем рецепте, мелко нашинковать, смешать с рубленым
Салат из молодой крапивы и огородной зелени с яйцом
Салат из молодой крапивы и огородной зелени с яйцом КомпонентыМолодая крапива – 200 г Яйца вареные крутые – 1–2 шт. Лук зеленый – 3–4 пера Зелень укропа и петрушки – по 50 г Соль и масло растительное – по вкусу Сметана нежирная или майонез домашний – 2–3 столовые
Салат из редиса, сыра и зелени
Салат из редиса, сыра и зелени На круглое блюдо поставить вазу на ножке, положить на нее редис и зелень. На блюде разложить ломтики трех сортов сыра. Твердый сыр натереть, смешать с маслом, скатать шарики и разложить их вокруг ножки вазы. Украсить веточками зелени.Редис,
Салат из крапивы, зелени и орехов
Салат из крапивы, зелени и орехов КомпонентыМолодая крапива – 200 гОрехи грецкие измельченные – 2–3 столовые ложкиЛук зеленый – 3–4 пераЗелень петрушки и укропа – по 1 небольшому пучкуМасло растительное – 2–3 столовые ложкиСоль – по вкусуСпособ приготовленияМолодую
Салат из огурцов, редиса и зелени
Салат из огурцов, редиса и зелени КомпонентыСвежие огурцы – 300 гРедис – 200 гЗеленый лук – 1 небольшой пучокЛистовой салат – 50 гСметана – 0,5 стаканаСоль – по вкусуСпособ приготовленияОгурцы и редис нарезать кружочками, смешать с мелко нашинкованной зеленью, посолить и
Салат из редиса, яблок и зелени
Салат из редиса, яблок и зелени КомпонентыРедис – 50 гЯблоки сладкие – 2 шт.Щавель – 50 гЛистовой салат – 100 гЗелень петрушки и укропа – по 1 пучкуСок лимонный – 1 столовая ложкаМасло растительное – 2 столовые ложкиСоль – по вкусуСпособ приготовленияРедис, щавель и салат
Салат из редиса, молодой свекольной ботвы и зелени
Салат из редиса, молодой свекольной ботвы и зелени КомпонентыМолодая свекольная ботва – 150 гЗелень укропа и петрушки – по 1 пучкуРедис – 300 гЛимонный сок – 2 столовые ложкиМасло растительное – 2–3 столовые ложкиСоль – по вкусуСпособ приготовленияСвекольную ботву и
Закуска из творога, капусты, редиса и зелени
Закуска из творога, капусты, редиса и зелени КомпонентыТворог – 300 гКапуста белокочанная – 200 гРедис – 100 гЛук зеленый – 50 гЗелень укропа – 1 пучокСметана – 0,5 стаканаСоль – по вкусуСпособ приготовленияКапусту отварить в подсоленной воде, остудить и тонко нашинковать,
Салат из крапивы
Салат из крапивы Пучок молодой зелени (с полкилограмма) перебрать, промыть как следует, сложить в дуршлаг и несколько раз обдать кипятком. Добавить мелко изрезанный зеленый лук, 3–4 сваренных вкрутую яйца, также мелко порубленных. Посолить по вкусу, но не слишком — салат
Салат из крапивы, редиса и огурца
Салат из крапивы, редиса и огурца Листья и побеги крапивы двудомной – 70 гЛук зеленый – 70 гУкроп – 60 гОгурец свежий – 100 гРедис – 100 гМасло подсолнечное – 25 млСоль по вкусу1. Молодые листья и побеги крапивы помыть и мелко нарезать.2. Укроп и лук нарубить.3. Огурец и редис
Салат из крапивы с орехами
Салат из крапивы с орехами Состав: крапива – 200 г, зеленый лук, петрушка, грецкие орехи – 25 ядер.Листья молодой крапивы опустить в кипящую воду на 5 минут, откинуть на дуршлаг (сито), измельчить, а орехи истолочь, развести в 0,25 стакана отвара крапивы, добавить уксус,
Салат из крапивы с орехами
Салат из крапивы с орехами Листья молодой крапивы опустить в кипящую воду на 5 минут, откинуть на дуршлаг (сито), измельчить, а орехи истолочь, развести в 0,25 стакана отвара крапивы, добавить уксус, перемешать и полученной смесью заправить крапиву. Посыпать зеленью.Состав:
Салат из огурцов, редиса и зелени
Салат из огурцов, редиса и зелени Ингредиенты150 г огурцов, 60 г редиса, 50 г зеленого лука, зелень укропа, зелень петрушки, сметаны, соль.Способ приготовленияОгурцы и редис нарезать тонкими кружочками, добавить мелко нарезанный зеленый лук, укроп, петрушку посолить и
Ингредиенты салат из крапивы с редиской
Крапива ранняя | 200 г |
Лук зеленый (перо) | 140 г |
Яйцо куриное вареное (вкрутую) | 314 г |
Огурец, грунтовый | 220 г |
Петрушка | 40 г |
Укроп | 45 г |
Редис | 222 г |
Пищевая ценность и химический состав "салат из крапивы с редиской".
Энергетическая ценность салат из крапивы с редиской составляет 58,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
- Крапива в кулинарии
- В чем польза салата из крапивы?
- Как правильно готовить
- Как сохранить
- Засолка
- Заморозка травы
- 14 блюд из крапивы
- Салат с крапивой и одуванчиком
- Острый с хреном
- Салат с орехами и крапивой
- Морковный с орехами
- Картофельный
- Применение настойки крапивы — видео рецепты
- Салат с крапивой и лопухом
- Крапива с огурцом
- Салат с редисом и крапивой
- Крапива с одуванчиком
- Салат из соленых огурцов
- Салат с крапивой и щавелем
- Салат с креветками и крапивой
- Окрошка с крапивой
Крапива в кулинарии
Блюд с крапивой существует достаточно и на любой вкус. Среди них самое простое, полезное это салат с крапивой, который занял прочное место на столах не только вегетарианцев.
Салат из молодой крапивы это один из способов употребления. Крапива является полезным дополнениям к блюдам, таким например как зеленый лучок или укроп. К салатам из крапивы добавляют яйца, огурцы, морковь или морепродукты.
В чем польза салата из крапивы?
Растение концентрат полезных веществ, аскорбинки содержит больше чем ягоды смородины, а содержание каротина просто зашкаливает. Его больше чем в щавеле или ягодах облепихи. Помимо перечисленных элементов есть железо, магний, витамины группы В и другие вещества.
Как правильно готовить
Чтобы крапива принесла больше пользы не стоит подвергать ее обработке теплом или сократить время до минимума (около 3мин)
Перед добавлением в салаты молодую крапиву обдают кипятком. Так растение теряет свои жгучие свойства, сохраняет все полезные свойства. Режут ножом из керамики, при соприкосновении с железом витамин А разрушается.
Для приготовления сока из крапивы траву замачивают на ночь. Листочки становятся мягкими, из них проще отжать сок.
Как сохранить
Засолка
Промывают молодые листья, дают стечь воде, измельчают. К подготовленным листьям (1кг) добавляют 100г поваренной соли, перемешивают, помещают в холодильник. Срок хранения — месяц.
Заморозка травы
Подготавливают также как в рецепте выше, раскладывают по пакетам или банкам, помещают в морозилку. Растение сохраняют до весны.
14 блюд из крапивы
Салат с крапивой и одуванчиком
- молодые листья крапивы или побеги
- жеруха
- цветки, листья одуванчика
- кочанный салат
Ингредиенты берут поровну, режут. Соль, сахар или кефир добавляют по вкусу. При желании заправляют сметаной, постным маслом или йогуртом. Зелень сверху улучшит вкус и увеличит пользу салата из крапивы.
Острый с хреном
- зеленый лук 50-70г
- тертый корень хрена 30-50г
- одно вареное яйцо
- лист подорожника 80-100г
- крапивная зелень 50-80г
Для салата с крапивой и яйцом ингредиенты берут с свободной пропорции. Смешивают хрен, измельченный лук, яйцо, сбрызгивают уксусом или отказываются от добавления острого компонента, добавляют ложечку сметаны, щепотку соли. По окончанию кладут лист подорожника и крапивы (обдают кипящей водой). Салат из крапивы, подорожника получается острым, поэтому возможно рецепт подойдет не каждому.
Салат с орехами и крапивой
- 0,5 молодых листьев
- пару ложек постного масла
- чеснок
- зелень укропа и петрушки
- грецкий орех
- соль
- сок лимона
Крапиву опускают на час в кипяток или отваривают 2 минуты, откидывают на сито. Как только лишняя жидкость стечет мнут зеленую массу, заливают смесью из постного масла, растертого чеснока, соли. Орехи, лимонный сок, зелень кладут в конце.
Морковный с орехами
- 3 морковки средних размеров
- 5 ложек крапивы для салата
- чеснок — 3 зубца
- грецкий измельченный орех — 1ст.лож.
- ложка лимонного сока
Измельчают морковь мелкой теркой, соединяют с остальными ингредиентами, сбрызгивают соком лимона, посыпают солью или отказываются от этого ингредиента блюдо не утратит свой вкус, а наоборот будет более полезным. Приправляют оливковым маслом или майонезом.
Картофельный
- отварная картошка
- шпинат
- нарезанная зелень лука, укропа
- сметана
Это скорее не салат с крапивой, а блюдо с зеленым соусом. Крапивный лист обрабатывают кипящей водой, прибавляют перечисленную зелень, рубят до получения однородной зеленой массы, соединяют со сметаной, солью. Полученным соусом обливают картошку, осторожно помешивают.
Применение настойки крапивы — видео рецепты
Салат с крапивой и лопухом
- 100г свежих листьев лопуха
- крапивная зелень — 50г
- отварная картошка
- одна вареная или свежая морковка
- пучок укропа и петрушки
Перед приготовлением салата ошпаривают лист лопуха и крапивы кипящей водой, соединяют с нарезанной кубиками картошкой, тертой морковью. Готовое блюдо заправляют, украшают смесью петрушки, укропа.
Крапива с огурцом
- свежий огурец — 4 шт.
- сметана — пара ложек
- пучок свежей травы
Смешивают измельченный пучок травы, огурчик, приправляют сметаной. Рецепт салата из крапивы возможно покажется простым, но взять его на вооружения может даже молодая, не опытная хозяйка и получить полезное блюдо для всей семьи.
Салат с редисом и крапивой
- пять редисок
- три огурца
- пучок крапивной травы
- шпинат по вкусу
- один лимон средних размеров
- постное масло
Измельчают перечисленные компоненты, сбрызгивают свежеотжатым соком лимона, постным маслом и солью.
Крапива с одуванчиком
- по 100г молодой крапивной травы
- столько же листьев сныти, одуванчика
- 200г свежих огурцов
- тертый сыр — 70г
- постное масло
- соль
- петрушка
- укроп
Ошпаривают крутым кипятком сныть, те же действия проводят с крапивными листьями. Дают стечь воде, смешивают с листьями одуванчика (предварительно вымочить в воде пол часа), добавляют мелко порезанные огурцы, сыр. Заправляют, посыпают измельченной зеленью.
Салат из соленых огурцов
- 2 соленых огурца
- двести грамм крапивы для салата
- десять зеленых листьев одуванчика
- зелень
- постное масло
Крапивный лист бросают в закипевшую воду на пару секунд, откидывают на дуршлак. Измельчают перечисленные компоненты, соединяют, добавляют зелень, постное масло.
Салат с крапивой и щавелем
Того и другого берут поровну, добавляют столовую ложку листа одуванчика, грамм десять травы одуванчика, майонез. При желании добавляют соль, перец или зелень.
Салат с креветками и крапивой
- лист — 250г
- креветки — 300г
- один помидор
Соединяют крапивные листья (ошпарить перед приготовлением), отварные креветки (3 мин.), томаты. Приправляют, солят.
Окрошка с крапивой
- лист
- огурец
- редис
- яйцо
- любая зелень
- литр кваса
Овощи измельчают теркой, добавляют растертый крапивный лист, заливают квасом, кладут сметану. Полезное и вкусное блюдо готово.
Крапиву в кулинарии использует большинство национальных европейских кухонь. Эта востребованность обусловлена уникальным составом витаминов, микро и макроэлементов растения. По сравнению с популярным шпинатом, сорняк содержит больше железа, калия и серы. В один ряд его можно расположить и с бобовыми, поскольку обогащен белком.
При правильном использовании крапива способствует очищению организма, выводит из него продукты обмена, восстанавливает состав крови. Больше всего полезных веществ содержится в листьях молодого растения. На их основе зачастую готовят первые блюда: супы, борщи и щи, салаты и холодные закуски, ароматное масло.
Польза и вред салата с крапивой
Если сравнивать состав крапивы с привычными продуктами, то по содержанию витамина C она обгоняет яблоки, красную смородину и морковь. Употребляя всего 1-2 раза в неделю салат с этим компонентом можно существенно укрепить иммунную систему организма. Также растение улучшает работу печени и почек за счет содержания витамина A.
Наряду с неоценимой пользой нельзя забывать и о возможном вреде. Воздержаться от употребления салатов и других блюд с крапивой следует при наличии таких проблем:
- тромбофлебит;
- варикоз;
- атеросклероз;
- гипертония.
Недопустимо вводить в рацион крапиву людям, которые имеют индивидуальную непереносимость составных элементов сорняка. Ограничение распространяется и при индивидуальной чувствительности к растительным компонентам. Также не рекомендована крапива женщинам в период беременности.
Как подготовить крапиву и с чем сочетать
Всего в мире насчитывают около 45 видов крапивы, но к употреблению пригодны лишь два – обыкновенная (второе название двудомная) и жгучая. За счет содержания ядовитых веществ нельзя готовить блюда из новозеландской крапивы. Собирать продукт для приготовления лучше в лесах, вдали от оживленных трасс и жилых массивов. Предпочтение лучше отдавать молодым растениям с небольшими листьями, которые обычно низкорослые и светло-зеленого оттенка.
Особенность этого растения заключается в обжигающих способностях. Чтобы их убрать, следует обдать кипятком крапиву. Не рекомендуется продолжительное время подвергать листья термической обработке, поскольку из них выйдут все полезные витамины, макро и микроэлементы. Максимум погружать в кипяток на 2-3 минуты.
Поскольку крапива – это весеннее растение, сочетать его рекомендуют с овощами: свежие огурцы, морковь, чеснок, редис, сладкий перец. Для усиления вкуса, в салат можно добавить обжаренный на растительном масле репчатый лук. Разного рода орехи сделают блюдо более сытным. В качестве заправки можно использовать лимонный сок, оливковое масло, майонез, сметану. Отлично гармонирует этот продукт со свежей зеленью и шпинатом, щавелем.
Очень вкусный салат из молодой крапивы с яйцом и сметаной
Такая сытная закуска разнообразит повседневное меню, и поможет организму восполнить недостаток витаминов. При этом вы сможете самостоятельно экспериментировать, добавляя салату новые нотки вкуса.
Например, свежие огурцы сделают его более свежим и сочным, а чеснок при желании можно заменить зеленым луком. Тертая свежая морковь сделает салатик ярким, а редис добавит пикантности. Если вам кажется, что от сметаны салат кислит, замените ее натуральным густым йогуртом без добавок. В любом случае этот салат стоит того, чтобы его пробовать.
- крапива — 200 г;
- яйца — 3 шт.;
- сметана — 4 ст.л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль – по вкусу.
Подготовим крапиву. Сухие и порченые листочки обрезаем. Моем под проточной водой.
Заливаем кипятком на 2 -3 минуты, но не больше!
Яйца отвариваем, очищаем и нарезаем.
После сцеживаем воду, отжимаем от влаги и мелко шинкуем.
Добавляем сметану, соль, выдавливаем чеснок. Можно добавить черного молотого перца для вкуса.
Перемешиваем и подаем к столу.
Рецепт бесподобно вкусного салата из крапивы и одуванчиков
Два главных ингредиента этого блюда относятся к лекарственным травам. Поэтому салат рекомендуется готовить сразу, как только вырастают молодые одуванчики и крапива. Они помогут восстановиться организму после долгих зимних холодов и укрепят иммунитет. Вдобавок ко всему блюдо получается по-весеннему легким и свежим.
- листья крапивы – 0,2 кг;
- листья одуванчика – 0,2 кг;
- свежий огурец – 2 шт.;
- микс зелени (лук, укроп, петрушка) – 1 большой пучок.
- растительное масло (домашнее или нерафинированное) – 6 ст.л.;
- сок лимона – 2 ч.л.;
- соль и черный перец – по вкусу.
Особое внимание уделите процессу сбора главных компонентов. Лучше делайте это в безлюдных местах, вдали от жилых массивов и трасс. Для салата подойдут листья одуванчиков, сорванные с кустов, которые еще не цвели, поскольку в них больше витаминов. Крапиву собирайте в перчатках, чтобы не обжечь руки.
Листья одуванчиков предварительно замочите в холодной воде и оставьте на 1 час. Также добавьте 2-3 ч.л. соли, чтобы из стволов вышла горечь. По истечении времени слейте жидкость и промойте под проточной водой. Затем нарежьте листья так, как обычно делаете во время приготовления салата.
Траву переберите, сложите в дуршлаг и залейте примерно 1 литром только что закипевшей воды. Когда жидкость вся сойдет, просушите бумажным полотенцем и нашинкуйте листья. Огурцы нарежьте кольцами или полукольцами, а также измельчите зелень. Затем сложите все ингредиенты в глубокую миску.
Для заправки смешайте отдельно растительное масло, лимонный сок, после чего посолите и добавьте черный молотый перец по собственному вкусу. Рекомендуется поливать салат из листьев одуванчика соусом непосредственно перед употреблением. По желанию блюдо до подачи можно украсить соцветиями одуванчика, которые также пригодны в пищу.
Как приготовить салат со свежей крапивой и щавелем
В период ожидания летнего зноя все без исключения радуются появлению на грядках свежей и полезной зелени. Обязательно в середине мая нужно успеть приготовить легкий салат с крапивой и щавелем. Если упустить момент, то уже спустя 2-3 недели эти растения станут жестче при употреблении без термической обработки и блюда не будут такими нежными.
- листья крапивы – 1 пучок;
- листья щавеля – 1 пучок;
- зеленый лук – 6-7 перьев;
- свежий огурец – 1 шт.;
- йогурт, майонез или сметана – для заправки;
- соль – по вкусу.
Листья крапивы переберите, положите в сито, а затем обдайте только что закипевшей водой. Затем просушите их и порвите руками на крупные кусочки. Потом как можно мельче нарежьте зелень лука и щавель, огурец нашинкуйте произвольно. Сложите все ингредиенты в глубокую миску, заправьте выбранным соусом, посолите и тщательно перемешайте. Подавайте к столу сразу после приготовления.
Крапивный салат со снытью
Сныть редко кто использует для приготовления легких весенних салатов. Это растение относится к зонтичным видам, отдаленно похоже на соцветия укропа, но только с белыми кончиками. В его составе присутствует большое количество микроэлементов, белков и кислот. Лучшим сочетанием для сныти считается молодая крапива, зелень и весенние овощи.
- крапива – 150 г;
- сныть – 150 г;
- огурцы – 3 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- редис – 5-7 шт.;
- зеленый лук – 4-5 веточек;
- майонез – для заправки;
- соль и перец – по вкусу.
Всю молодую зелень соберите и тщательно промойте, а крапиву обдайте кипятком, после чего просушите бумажным полотенцем. Овощи очистите, морковь измельчите на крупной терке, а редис и огурцы нарежьте тонкой соломкой, зеленый лук нашинкуйте. Сложите все ингредиенты в глубокую емкость, заправьте домашним майонезом, посолите и поперчите по вкусу, а затем тщательно перемешайте и подавайте салат к столу.
Приготовление салата из крапивы и авокадо
Представленное блюдо относится к средиземноморской кухне. Несмотря на то, что это салат, он достаточно сытный. Однако главная изюминка его в пикантном вкусе, который получили за счет сочетания оливок, сыра Фета, авокадо и крапивы. К выбору двух последних компонентов следует отнестись внимательно, чтобы не испортить блюдо. Поэтому листья крапивы подходят только молодые, а плод авокадо полностью созревший.
- крапива – 160 г;
- томаты – 2 шт.;
- сыр Фета – 60 г;
- оливки с косточкой – 15-18 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- оливковое масло – 70 мл;
- сок лимона – 60 мл;
- кинза – 3-4 веточки.
Крапиву обдайте кипятком на дуршлаге, дайте воде стечь, затем просушите листья бумажным полотенцем. Помидоры по желанию очистите от кожуры, и нарежьте тонкими ломтиками. То же самое проделайте с авокадо, кинзу и листья крапивы мелко нашинкуйте. Все компоненты расположите равномерно на плоском блюде.
Далее возьмите сыр Фету и нарежьте его небольшими кубиками, размером примерно 1,5х1,5 см. Или разломайте его руками на произвольные кусочки, а затем распределите аккуратно поверх овощей и зелени. В последнюю очередь выложите оливки с косточкой. Для заправки полейте салат соком лимона и оливковым маслом, затем сразу подавайте к столу.
Молодая крапива – это уникальный, витаминизированный продукт, который рекомендуется к регулярному употреблению взрослым и детям при отсутствии противопоказаний. За счет своего сравнительно нейтрального вкуса ее можно сочетать в салатах с различными продуктами. Это позволит сделать привычный рацион интересным и полезным.
Ингредиенты для блюда «Салат из крапивы, редиса и огурца»:
- 100 г крапивы,
- 100 г огурца,
- 100 г редиса,
- зелень петрушки,
- зеленый лук,
- черный молотый перец,
- соль.
Рецепт приготовления салата из крапивы, редиса и огурца.
Листья крапивы обдать кипятком, обсушить и измельчить. Добавить нарезанный кольцами огурец и редис, мелко порубленные петрушку и перья лука. Салат посолить, поперчить, заправить сметаной или йогуртом и перемешать.
Вам также может понравиться:
- Салат из крапивы, щавеля и яблокаИнгредиенты для блюда «Салат из крапивы, щавеля и яблока»: 50 г листьев молодой крапивы, 1 яблоко, 200 г щавеля, 4-5 шт. редиса, 1 пучок петрушки, 2 зубчика чеснока, несколько перьев зеленого лука, соль.
- Салат из крапивы и одуванчикаИнгредиенты для блюда «Салат из крапивы и одуванчика»: 100 г крапивы, 6-7 листьев одуванчика, 1 соленый огурец (небольшой), 3-4 пера зеленого лука, соль.
- Салат из одуванчикаИнгредиенты для блюда «Салат из одуванчика»: 100 г листьев одуванчиков; 30 г укропа; 30 г петрушки; 20 г растительного масла; 2 яйца, 50 г зеленого лука; соль; 0,5 ч. л. уксуса (можно заменить 2 ст. л. лимонного сока); черный молотый перец.
- Салат из одуванчиковИнгредиенты для блюда «Салат из одуванчиков»: 100 г листьев одуванчика, 1-2 зубчика чеснока, 1 средняя морковь, 3-5 листиков щавеля, 1 ч. ложка лимонного сока, 1–2 ломтика лимона, майонез и орехи по вкусу.
- ← Салат из языка и сердца
- Салат из одуванчика →
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Читайте также: