Салат из крапивы и редиса



  • Комментарии
  • В избранное
  • Крапива 4 веточки
  • Щавель 1 пучок
  • Редис 10 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Лук зеленый 5 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Капуста белокочанная 0,25 кочан
  • Масло оливковое 2 ст.лож.
  • Вам понадобится: до 10 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Крапива
  • Тип блюда:Обед

Крапиву отварить минут пять, отжать и мелко нарезать. Отправить в салатник.


Добавить нарезанные капусту с щавелем. Добавить щепотку сахара, соль и ложку масла. Перемешать.


Теперь нарезать соломкой перец и тонкими ломтиками редис.


Добавить мелко нарезанный лук. Добавить еще ложку масла, перчим.

Как приготовить диетический низкокалорийный салат из крапивы, ботвы редиски, укропа и шнитт-лука (10+)

Салат из листьев крапивы с ботвой редиски, укропом и шнитт-луком

Прежде чем сделать выбор блюда, которое вы хотите приготовить, нужно обратить внимание на полезные свойства продуктов которые входят в его состав. Ведь от полезности этих продуктов будет зависеть совокупная польза блюда для вашего организма. Поэтому прежде чем описать технологию приготовления салата из листьев крапивы с ботвой редиски, укропом и шнитт–луком, сначала разберемся, какими полезными свойствами обладают ингредиенты салата.

Крапива

Крапива - одно из самых ранних весенних растений. По своей питательности её можно сравнить с бобами и горохом. Также в крапиве очень много витаминов С, В, А, К и пантеиновой кислоты, а это значит что крапива может заменить морковь, зелёный лук, чёрную смородину, облепиху и щавель вместе взятые. Крапивные листья можно употреблять как в сыром, так и в варёном виде, а молодые соцветия крапивы можно заваривать как чай. Также у листьев крапивы есть бактерицидные свойства, поэтому в летнюю жару, если завернуть в них свежую потрошёную рыбу или мясо, они дольше сохраняться.

Вашему вниманию подборка материалов:

Сборник рецептов салатов Разнообразные салаты - из крапивы, лопуха, капусты, лука, камыша, грибов, хрена и многого другого. Диетические низкокалорийные витаминные блюда. Кулинарные рецепты


Ботва редиски

В ботве редиски содержаться очень много витаминов и микроэлементов, таких как: витамины - В1, В2, С, РР, микроэлементы - калий, фосфор, магний, кальций, железо, белок, а горчичное масло. Она имеет приятный пряный вкус с лёгкой горчинкой. Ботву редиски используют как приправу к многим блюдам, таким как супы, тушеная картошка, мясным и рыбным блюдам, а также к гарнирам. Она хорошо сочетается с укропом и петрушкой, зелёным луком и с различными овощными салатами, сохраняя при этом в себе все полезные вещества и все витамины.


Укроп

Укроп используют как в кулинарных, так и в лекарственных целях. Укроп можно добавлять в свежем виде, а также можно сушить или солить. Его добавляют в супы и мясные блюда, а также салаты, или просто употребляют в свежем виде. В укропе содержится множество витаминов, таких как С, Р, В, а также каротин и микроэлементы, такие как фосфор, железо, кальций. Также в состав укропа входят пальмитиновая, олеиновая и линолевая кислоты.

Полезные свойства укропа могут помочь в борьбе со многими заболеваниями, такими как диарея, дизентерия, нарушения сна и респираторные заболевания. Укроп может помочь поддержать менструальный цикл и уменьшит боли в этот период благодаря флавоноидам а также витаминам группы B. Благодаря эфирным маслам может улучшиться пищеварение, а клетчатка поможет очистить кишечник и устранит вздутие живота. Также ценные масла укропа могут помочь очистить дыхательные пути, если возникнет аллергический кашель, а при возникновении аллергического зуда, могут помочь заживить кожу. Особенность пользы укропа ещё и в том, что он может понизить давление, и успокоить нервную систему, а также даёт мочегонный эффект.


Шнитт-лук

Шнитт-лук является многолетним растением, у него небольшой корень, и он может давать урожай с одного куста не меньше пяти лет. Его стебли содержат множество микроэлементов, таких как: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, и цинк, а также витаминов - бета-каротин, витамины В1, В2, В3, В4, В5, В6 и В9, РР, С и К.


Одно из самых интересных свойств шнитт-лука, заключается в том, что его эфирные масла влияют на оболочку патогенных клеток. Зелёные побеги лука являются источником грубых пищевых волокон, которые способны очищать кишечник. Также как и у любого другого лука, у шнитт-лука содержатся антибиотики-фитонциды. Вкус у него немного острее, чем у пера репчатого лука, а аромат насыщенней и более пряный, поэтому он отлично подойдёт для салатов и омлетов.

Теперь, когда мы знаем все полезные свойства ингредиентов салата, можно приступать к его приготовлению.

Технология приготовления

Для приготовления салата понадобится:

  • листья крапивы 250 грамм;
  • ботва редиски 200 грамм;
  • укроп и шнитт-лук по вкусу;
  • редиска 1 пучок.

Сначала нужно подготовить ингредиенты. Для этого возьмите листья крапивы, тщательно вымойте её, положите на доску и крупно нашинкуйте. Затем возьмите ботву редиски, также тщательно вымойте и нарежьте на доске крупными кусками. Следующий ингредиент, который нам нужно подготовить это - редиска. Мытую редиску положить на доску и мелко нашинковать. В заключение подготовительного процесса, нужно мелко нашинковать укроп и шнитт-лук.

Теперь приступаем к самому процессу приготовления. Для этого нужна будет эмалированная кастрюля или чугунок. Налейте в кастрюлю воды, чтоб она покрывала дно ёмкости, и добавьте в неё ложку растительного масла. Поставьте кастрюлю на горячую плиту и подождите, пока вода закипит. Затем в кипящую воду положите подготовленную крапиву и ботву редиски. В течение 2-3 минут мешайте ингредиенты, пока листья не станут мягче, но они не должны сесть на дно. Кастрюлю снять с огня и переложить с неё крапиву и ботву в миску. Добавить к этим ингредиентам подготовленную редиску, посолить по вкусу и перемешать, при желании можно заправить салат растительным маслом. Перед подачей присыпьте нашинкованным шнитт-луком и укропом, можно украсить сверху одной целой редиской. Салат готов.


К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Выбор снаряжения для дайвинга (подводного плавания). Маска, ласты, тру.
Как выбрать оборудование для дайвера - советы. Как правильно подобрать, на что о.

Как похудеть. Личный, практический опыт похудения. Похудевший делится.
Что я узнал о механизме набора веса. Как я похудел, опираясь на эти знания. Поху.

Почему я все теряю? Куда деваются, пропадают вещи, инструменты, докуме.
Не могу найти свои вещи, все теряю. Могу потерять телефон, документы, деньги. До.

Обморожение. Профилактика. Как не обморозиться, не отморозить пальцы, .
Советы и простые правила, помогающие переносить низкие температуры, холода без п.

Зеленый борщ из крапивы - приготовление. Ингредиенты, состав. Диетичес.
Как приготовить зеленый борщ из крапивы. Личный опыт. Совет. Подробная инструкци.

Плодородная почва, грунт своими руками. Земля, почвогрунт, торф. Участ.
Нужен растительный грунт, сделайте его сами. Практический опыт окультуривания и .

Салат из редиса с лимонным соком

На 400 г редиса — 1 лимон, 2 куска сахара, соль, 1 ст.л. растительного масла.

Редис измельчить на грубой терке, залить смешанным с водой лимонным соком, приправить сахаром и солью. Салат сбрызнуть растительным маслом и оставить на некоторое время отстояться.

Салат из редиса с маслом (по-молдавски)

Редис (белый или красный) 100 г, зеленый лук 30 г, зеленый салат 2—3 листа, сладкий перец 25 г, измельченная зелень петрушки 1 ч.л., растительное масло 3/4 ст.л., соль по вкусу.

Промытые листья зеленого салата нарезают соломкой, редис—кружочками, лук, стручки перца и зеленую петрушку — мелко. В салатник кладут нарезанные салат, затем — редис, лук. Все солят, поливают растительным маслом, посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки и сладким перцем.

Салат «Освежающий»

Небольшая редька, морковь, яблоко (лучше антоновское), 3-4 зубчика чеснока, 1/4 лимона, 1/2 ч. ложки сухой лимонной цедры или свежая цедра с 1/4 лимона, соль.

Редьку, морковь и яблоко натереть на мелкой терке. Тщательно смешать массу. Добавить толченый чеснок и цедру. В конце выжать в салат сок лимона, снова перемешать и слегка посолить.

Салат из редьки

500 г редьки, 1—2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сока лимона, соль, перец черный молотый, зелень петрушки.

Редьку натереть на крупной терке, заправить растительным маслом, соком лимона, посолить, поперчить, посыпать зеленью петрушки.

Редька с маслом

Редька 400 г, морковь 2 шт., растительное масло 2 ст.л., соль 1 неполная ч.л., 3%-ный уксус 1 ст.л., красный молотый перец по вкусу, измельченная зелень петрушки или укропа 1—2 ч.л.

Редьку нарезают соломкой, посыпают солью и оставляют на 20—30 минут. Затем отжимают из нее сок. В посуду с отжатой редькой кладут тонко нашинкованную морковь, добавляют уксус, красный перец, растительное масло и все хорошо перемешивают. При подаче блюдо рекомендуется посыпать мелко нарезанной зеленью. На 4 порции.

Салат из крапив 1-й способ.

Нашинковать промытые молодые листья крапивы, смешать с измельченным зеленым или репчатым луком, слегка потолочь деревянным пестиком, посолить, заправить смесью уксуса и растительного масла.

Салат из крапив 2-й способ.

Промытую зелень крапивы и листья одуванчика в течение 20 мин. вымочить в солевом растворе, нашинковать, полить соком лимона или уксусом, перемешать с тертой морковью, заправить растительным маслом.

Не проходите мимо густых зарослей молодой крапивы! Вооружитесь перчатками и айда собирать охапками эту красотку с колючим нравом! Крапива укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами А, К, Е, В, микроэлементами - железом, кальцием, медью, магнием и др. Каротина в ней больше, чем в моркови, содержание аскорбиновой кислоты вдвое превышает показатели лимона и черной смородины. Более того, это замечательное ранозаживляющее и общеукрепляющее средство.

Из крапивы готовят чай, салаты, супы, пирожки, ее солят и квасят. Это отличное средство для укрепления волос, а также сырье для изготовления прочной ткани.

Обязательно включите в рацион этот столь привычный, но необычный ингредиент! А мы расскажем, что вкусненького из крапивы можно приготовить.

Салат из крапивы и овощей

  • треть молодой белокочанной капусты
  • 2 моркови
  • пучок крапивы
  • пучок шнитт-лука
  • натуральный или греческий йогурт/ сметана
  • соль, перец

Крапиву промойте от пыли, обдайте кипятком и затем переложите в ледяную воду. Промокните бумажным полотенцем, порежьте и сложите в миску. Морковь почистите и потрите на терке, капусту нашинкуйте, шнитт-лук измельчите. Добавьте к крапиве, посолите, поперчите по вкусу и заправьте сметаной либо йогуртом.

Омлет с крапивой и зеленым луком

  • 3 яйца
  • 150 мл молока
  • соль
  • сливочное масло для смазывания формы
  • пучок крапивы
  • пучок зеленого лука

В миске венчиком взбейте яйца с молоком и солью до однородности. Зеленый лук и крапиву промойте, просушите бумажным полотенцем и измельчите ножом. Смешайте зелень с яичной массой. Смажьте огнеупорную форму маслом и вылейте содержимое миски. Запекайте 15-20 минут в духовке при температуре 180 градусов до румяной корочки.

Витаминный салат с крапивой

  • пучок зеленого лука
  • пучок крапивы
  • 2 огурца
  • пучок редиски
  • соль, перец черный
  • ложка-две растительного масла
  • ст. ложка лимонного сока

Овощи и зелень промойте. Редис и огурцы нарежьте тонкими полукольцами. Лук мелко нарежьте. Крапиву обдайте кипятком и сразу переложите в холодную воду. Затем просушите и измельчите. Салат приправьте и перемешайте.

Окрошка на кефире с крапивой

Промытую крапиву положите в крутой кипяток, затем откиньте на дуршлаг и обдайте ледяной водой. Это мы делаем для того, чтобы избавиться от колючести крапивы. Отожмите от влаги. Измельчите ножом и смешайте с другими нарезанными ингредиентами окрошки. Если любите очень густую окрошку, то часть вареного картофеля разотрите в пюре и смешайте с кефиром.

Яйца, фаршированные крапивой

  • вареные яйца
  • пучок крапивы
  • майонез
  • соль, перец

Яйца почистите и порежьте вдоль пополам. Аккуратно выберите желток в миску и разотрите вилочкой, добавьте майонез, если нужно, посолите и поперчите. Крапиву погрузите в кипяток, затем выложите в холодную воду и откиньте на дуршлаг. Промокните бумажным полотенцем и мелко нарежьте ножом. Перемешайте крапиву с желтковой массой и фаршируйте половинки яиц.

Суп из крапивы с яйцом

Суп из крапивы поможет побороть авитаминоз и отлично насытит. Понадобится бульон, овощи, гречневая крупа, вареное яйцо и пучок крапивы. Зарядитесь энергией на весь день!

Ризотто с крапивой и щавелем

Нежный с кислинкой щавель отлично дополняет строгий вкус плотных листьев крапивы. Что касается указанного в рецепте количества, то не стоит быть слишком точным. Действуйте на глаз и пробуйте!

  • 100 г верхушек молодой крапивы
  • 900 мл куриного или овощного бульона
  • 30 г сливочного масла
  • луковица очищенная и мелко нарезанная
  • 175 г риса для ризотто ("Арборио")

  • около 50 г щавеля
  • соль, перец черный
  • 50 г твердого сыра (типа пармезана)

Промойте крапиву, отрежьте плотные веточки. Бланшируйте крапиву в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Выложите в холодную воду, затем отожмите руками и мелко нарежьте.

Бульон прогрейте, но не доводите до кипения, затем оставьте на маленьком огне. В большой чугунной сковороде на среднем огне растопите масло и жарьте лук, помешивая, минут 8-10 до прозрачности. Добавьте рис, перемешайте, влейте треть бульона и доведите до легкого кипения. Готовьте, периодически помешивая, пока почти вся порция бульона не впитается. Затем добавьте измельченную крапиву и еще немного бульона. Таким образом постоянно добавляйте очередную порцию бульона, когда предыдущая почти впиталась, и не забывайте помешивать. В общей сложности, на приготовление риса до состояния al dente уйдет 20 минут. Текстура ризотто на этом этапе должна быть кремовой и рыхлой. Быть может, весь бульон и не понадобится.

Добавьте промытый и измельченный щавель, посолите. Можно добавить еще немного сливочного масла и посыпать сыром. Накройте крышкой, оставьте на пару минут, затем перемешайте. Подавайте сразу, приятного!

Домашний хлеб с крапивой

Из указанного количества ингредиентов у вас получится две небольшие буханки хлеба.

  • 600 г муки
  • 1 ч.л. соли
  • 10 г свежих дрожжей
  • 400 мл теплой кипяченой воды
  • 1 ч.л. сахара
  • 100 мл оливкового масла
  • 75 г листьев крапивы (собирайте в перчатках!)
  • крупная соль

В большой миске смешайте муку и соль. Дрожжи положите в теплую воду, добавьте сахар и перемешайте до растворения. Оставьте на 10 минут. Затем в муке сделайте ложбинку, влейте в нее дрожжи, присыпьте мукой и оставьте на минут 10 до образования пенки. Добавьте 3 ст. л. оливкового масла и замесите тесто. Из теста сформируйте шар, положите в миску и затяните пищевой пленкой. Оставьте на час, пока тесто не увеличится вдвое.

Промойте крапиву, просушите бумажным полотенцем и оторвите листочки, веточки выбросите. Обязательно работайте в перчатках! Как только тесто поднимется, замесите в него листочки. Тесто разделите на две части, сформируйте два шара, присыпьте мукой. Выложите на застеленный пергаментом противень, смажьте оставшимся оливковым маслом и присыпьте крупной солью. Оставьте на 15 минут. Духовку включите на 220 градусов, когда нагреется, понизьте до 180 градусов и поставьте противень с буханкам. Запекайте 20-24 минуты. Перед подачей остудите.

Сок из крапивы

Вы можете приготовить крапивный сок только из растения либо смешать с водой.

Крапиву надо промыть от пыли, убрать поврежденные и скрученные листочки, просушить бумажным полотенцем, измельчить и слегка нагреть на сковороде. Когда крапива обвянет, листья надо взбить блендером и отжать при помощи марли.

В блендере удобно взбивать крапиву с водой. Два стакана чистых листочков крапивы соедините со стаканом воды и взбейте.

Заливной пирог с творогом и крапивой

Ингредиенты для теста:

  • 180 г муки
  • щепотка соли
  • 80 г масла
  • 2 ст. ложки воды

Ингредиенты для начинки:

  • 2 жмени листочков крапивы
  • 450 г творога
  • 2 яйца
  • 1 яичный желток
  • соль, перец черный
  • 75 г тертого сыра типа "Гауда"
  • кунжутные семечки (необязательно, для посыпки формы)

Готовим тесто. В миску просейте муку с солью, добавьте нарезанное кусочками масло и разомните руками в крошку. Постепенно введите воду, чтобы тесто стало однородной консистенции. Затем скатайте тесто в шар, оберните пищевой пленкой и отправьте на час в холодильник. Пока тесто охлаждается, приготовим начинку. Крапиву промойте от пыли, потрясите, несколько листочков отложите для украшения. Бланшируйте в кипящей подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, затем опустите в холодную воду. Просушите на бумажном полотенце и крупно порежьте. Блендером взбейте творог с яйцами и желтком, добавьте соль и свежемолотый перец, крапиву. Перемешайте ложкой.Включите духовку нагреваться на 200 градусов, смажьте круглую форму маслом (диаметр - 20 см) и посыпьте кунжутными семечками (по желанию).Раскатайте тесто в круг и выложите в форму, сделав высокие бортики. Вылейте творожную массу и посыпьте тертым желтым сыром. Запекайте 35 минут.

Оладьи с молодой крапивой

Приготовьте соленые или сладкие оладьи с крапивой! Ошпаривать крапиву для оладий не надо, т. к. в процессе жарки она потеряет свою "колючесть". Тесто готовьте любимое или по нашему рецепту, затем добавьте в него измельченную зелень, жарьте на масле. Подавайте со сметаной и/или вареньем.

Чай из крапивы

В чашку бросьте несколько чистых листиков или веточку крапивы, залейте кипятком и оставьте минут 5 настояться. Остудите, добавьте меда и наслаждайтесь! Веточки крапивы без повреждений можно высушить и готовить чай зимой.


Ленивый наполеон из печенья ушки (рецепт с фото)


Торт бисквитный рецепт с фото пошагово в домашних условиях


Торт «Графские развалины» классический рецепт с фото пошагово


Торт "Медовик", классический рецепт с фото пошагово


Муссовый торт, рецепт с фото пошагово


Клубничный торт со сливочным кремом



Весенний салат из крапивы с редисом рецепт с фото

Крапива – уникальное лекарственное растение, используемое человеком с давних времен во многих сферах жизнедеятельности. В настоящее время крапива применяется в кулинарии и медицине – из нее готовят множество различных вкусных и очень полезных блюд, она входит в состав многих аптечных сборов. Из крапивы можно приготовить щи, супы, салаты, начинку для пирогов и пирожков. В крапиве много витаминов (A, B1, B2, B3, C, K) и микроэлементов (кальций, железо, медь).

Это растение способно восполнить суточную потребность человека в полезных веществах. Очень вкусным весенним блюдом может стать салат, приготовленный с использованием крапивы.

Ингредиенты для приготовления салата из крапивы :

• крапива свежая – 1 большой пучок;

• перец черный молотый.

Рецепт приготовления весеннего салата из крапивы :


Крапиву для салата уложить в миску, залить кипятком на 1 минуту (это нужно для того, чтобы крапива не была жгучей, но при этом в ней сохранились все витамины). Затем крапиву откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой, чтобы удалить пыль, грязь, частички земли. Дать воде стечь.

Тем временем отварить яйца вкрутую (10 минут после закипания).

У редиски удалить хвостики, сами плоды тщательно вымыть.

Крапиву для салата мелко нарезать. Редиску нарезать кружочками. Яйца очистить от скорлупы и мелко нарубить.

Крапиву, яйца и редис сложить в миску, посолить, поперчить, заправить майонезом и тщательно перемешать. Полезный весенний салат из крапивы готов.

Салат из крапивы, редиса и зелени

Компоненты

Молодая крапива – 200 г

Листья редиса – 100 г

Зелень укропа и петрушки – по 1 небольшому пучку

Лук зеленый – 50 г

Сок лимонный – 1–2 столовые ложки

Мед – 1 чайная ложка

Масло растительное – 1 столовая ложка

Способ приготовления

Крапиву и листья редиса отварить в подсоленной воде в течение 2–3 минут, остудить и мелко нарезать. Редис нарезать мелкими кубиками, смешать с отваренной зеленью, добавить рубленую свежую зелень, посолить и заправить смесью лимонного сока с медом и растительным маслом.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Салат из крапивы

Салат из крапивы Количество порций – 4 • 500 г верхушек молодой крапивы• 3 яйца• 1 пучок зеленого лука• 8 штук крупного редиса• 100 г изюма без косточек• 3 сладких яблока• 100 мл нежирных сливок• сахар• соль Подготовка 25 мин. Приготовление 10 мин. 1. Крапивные листья

Салат из молодой крапивы и огородной зелени с орехами

Салат из молодой крапивы и огородной зелени с орехами КомпонентыМолодая крапива – 200 г Орехи грецкие измельченные – 2–3 столовые ложки Лук зеленый – 3–4 пера Зелень петрушки и укропа – по 1 небольшому пучку Соль – по вкусу Масло растительное – 1 столовая ложка Сметана

Салат из молодой крапивы и огородной зелени с кефиром

Салат из молодой крапивы и огородной зелени с кефиром КомпонентыМолодая крапива – 200 г Зелень укропа – 50 г Яйца вареные крутые – 2 шт. Кефир – 0,5 стакана Соль – по вкусуСпособ приготовленияКрапиву отварить, как в предыдущем рецепте, мелко нашинковать, смешать с рубленым

Салат из молодой крапивы и огородной зелени с яйцом

Салат из молодой крапивы и огородной зелени с яйцом КомпонентыМолодая крапива – 200 г Яйца вареные крутые – 1–2 шт. Лук зеленый – 3–4 пера Зелень укропа и петрушки – по 50 г Соль и масло растительное – по вкусу Сметана нежирная или майонез домашний – 2–3 столовые

Салат из редиса, сыра и зелени

Салат из редиса, сыра и зелени На круглое блюдо поставить вазу на ножке, положить на нее редис и зелень. На блюде разложить ломтики трех сортов сыра. Твердый сыр натереть, смешать с маслом, скатать шарики и разложить их вокруг ножки вазы. Украсить веточками зелени.Редис,

Салат из крапивы, зелени и орехов

Салат из крапивы, зелени и орехов КомпонентыМолодая крапива – 200 гОрехи грецкие измельченные – 2–3 столовые ложкиЛук зеленый – 3–4 пераЗелень петрушки и укропа – по 1 небольшому пучкуМасло растительное – 2–3 столовые ложкиСоль – по вкусуСпособ приготовленияМолодую

Салат из огурцов, редиса и зелени

Салат из огурцов, редиса и зелени КомпонентыСвежие огурцы – 300 гРедис – 200 гЗеленый лук – 1 небольшой пучокЛистовой салат – 50 гСметана – 0,5 стаканаСоль – по вкусуСпособ приготовленияОгурцы и редис нарезать кружочками, смешать с мелко нашинкованной зеленью, посолить и

Салат из редиса, яблок и зелени

Салат из редиса, яблок и зелени КомпонентыРедис – 50 гЯблоки сладкие – 2 шт.Щавель – 50 гЛистовой салат – 100 гЗелень петрушки и укропа – по 1 пучкуСок лимонный – 1 столовая ложкаМасло растительное – 2 столовые ложкиСоль – по вкусуСпособ приготовленияРедис, щавель и салат

Салат из редиса, молодой свекольной ботвы и зелени

Салат из редиса, молодой свекольной ботвы и зелени КомпонентыМолодая свекольная ботва – 150 гЗелень укропа и петрушки – по 1 пучкуРедис – 300 гЛимонный сок – 2 столовые ложкиМасло растительное – 2–3 столовые ложкиСоль – по вкусуСпособ приготовленияСвекольную ботву и

Закуска из творога, капусты, редиса и зелени

Закуска из творога, капусты, редиса и зелени КомпонентыТворог – 300 гКапуста белокочанная – 200 гРедис – 100 гЛук зеленый – 50 гЗелень укропа – 1 пучокСметана – 0,5 стаканаСоль – по вкусуСпособ приготовленияКапусту отварить в подсоленной воде, остудить и тонко нашинковать,

Салат из крапивы

Салат из крапивы Пучок молодой зелени (с полкилограмма) перебрать, промыть как следует, сложить в дуршлаг и несколько раз обдать кипятком. Добавить мелко изрезанный зеленый лук, 3–4 сваренных вкрутую яйца, также мелко порубленных. Посолить по вкусу, но не слишком — салат

Салат из крапивы, редиса и огурца

Салат из крапивы, редиса и огурца Листья и побеги крапивы двудомной – 70 гЛук зеленый – 70 гУкроп – 60 гОгурец свежий – 100 гРедис – 100 гМасло подсолнечное – 25 млСоль по вкусу1. Молодые листья и побеги крапивы помыть и мелко нарезать.2. Укроп и лук нарубить.3. Огурец и редис

Салат из крапивы с орехами

Салат из крапивы с орехами Состав: крапива – 200 г, зеленый лук, петрушка, грецкие орехи – 25 ядер.Листья молодой крапивы опустить в кипящую воду на 5 минут, откинуть на дуршлаг (сито), измельчить, а орехи истолочь, развести в 0,25 стакана отвара крапивы, добавить уксус,

Салат из крапивы с орехами

Салат из крапивы с орехами Листья молодой крапивы опустить в кипящую воду на 5 минут, откинуть на дуршлаг (сито), измельчить, а орехи истолочь, развести в 0,25 стакана отвара крапивы, добавить уксус, перемешать и полученной смесью заправить крапиву. Посыпать зеленью.Состав:

Салат из огурцов, редиса и зелени

Салат из огурцов, редиса и зелени Ингредиенты150 г огурцов, 60 г редиса, 50 г зеленого лука, зелень укропа, зелень петрушки, сметаны, соль.Способ приготовленияОгурцы и редис нарезать тонкими кружочками, добавить мелко нарезанный зеленый лук, укроп, петрушку посолить и

Ингредиенты салат из крапивы с редиской

Крапива ранняя 200 г
Лук зеленый (перо) 140 г
Яйцо куриное вареное (вкрутую) 314 г
Огурец, грунтовый 220 г
Петрушка 40 г
Укроп 45 г
Редис 222 г

Пищевая ценность и химический состав "салат из крапивы с редиской".

Энергетическая ценность салат из крапивы с редиской составляет 58,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


  1. Крапива в кулинарии
  2. В чем польза салата из крапивы?
  3. Как правильно готовить
  4. Как сохранить
  5. Засолка
  6. Заморозка травы
  7. 14 блюд из крапивы
  8. Салат с крапивой и одуванчиком
  9. Острый с хреном
  10. Салат с орехами и крапивой
  11. Морковный с орехами
  12. Картофельный
  13. Применение настойки крапивы — видео рецепты
  14. Салат с крапивой и лопухом
  15. Крапива с огурцом
  16. Салат с редисом и крапивой
  17. Крапива с одуванчиком
  18. Салат из соленых огурцов
  19. Салат с крапивой и щавелем
  20. Салат с креветками и крапивой
  21. Окрошка с крапивой

Крапива в кулинарии

Блюд с крапивой существует достаточно и на любой вкус. Среди них самое простое, полезное это салат с крапивой, который занял прочное место на столах не только вегетарианцев.

Салат из молодой крапивы это один из способов употребления. Крапива является полезным дополнениям к блюдам, таким например как зеленый лучок или укроп. К салатам из крапивы добавляют яйца, огурцы, морковь или морепродукты.

В чем польза салата из крапивы?

Растение концентрат полезных веществ, аскорбинки содержит больше чем ягоды смородины, а содержание каротина просто зашкаливает. Его больше чем в щавеле или ягодах облепихи. Помимо перечисленных элементов есть железо, магний, витамины группы В и другие вещества.

Как правильно готовить

Чтобы крапива принесла больше пользы не стоит подвергать ее обработке теплом или сократить время до минимума (около 3мин)

Перед добавлением в салаты молодую крапиву обдают кипятком. Так растение теряет свои жгучие свойства, сохраняет все полезные свойства. Режут ножом из керамики, при соприкосновении с железом витамин А разрушается.

Для приготовления сока из крапивы траву замачивают на ночь. Листочки становятся мягкими, из них проще отжать сок.

Как сохранить

Засолка

Промывают молодые листья, дают стечь воде, измельчают. К подготовленным листьям (1кг) добавляют 100г поваренной соли, перемешивают, помещают в холодильник. Срок хранения — месяц.

Заморозка травы

Подготавливают также как в рецепте выше, раскладывают по пакетам или банкам, помещают в морозилку. Растение сохраняют до весны.


14 блюд из крапивы

Салат с крапивой и одуванчиком

  1. молодые листья крапивы или побеги
  2. жеруха
  3. цветки, листья одуванчика
  4. кочанный салат

Ингредиенты берут поровну, режут. Соль, сахар или кефир добавляют по вкусу. При желании заправляют сметаной, постным маслом или йогуртом. Зелень сверху улучшит вкус и увеличит пользу салата из крапивы.

Острый с хреном

  1. зеленый лук 50-70г
  2. тертый корень хрена 30-50г
  3. одно вареное яйцо
  4. лист подорожника 80-100г
  5. крапивная зелень 50-80г

Для салата с крапивой и яйцом ингредиенты берут с свободной пропорции. Смешивают хрен, измельченный лук, яйцо, сбрызгивают уксусом или отказываются от добавления острого компонента, добавляют ложечку сметаны, щепотку соли. По окончанию кладут лист подорожника и крапивы (обдают кипящей водой). Салат из крапивы, подорожника получается острым, поэтому возможно рецепт подойдет не каждому.

Салат с орехами и крапивой

  1. 0,5 молодых листьев
  2. пару ложек постного масла
  3. чеснок
  4. зелень укропа и петрушки
  5. грецкий орех
  6. соль
  7. сок лимона

Крапиву опускают на час в кипяток или отваривают 2 минуты, откидывают на сито. Как только лишняя жидкость стечет мнут зеленую массу, заливают смесью из постного масла, растертого чеснока, соли. Орехи, лимонный сок, зелень кладут в конце.

Морковный с орехами

  1. 3 морковки средних размеров
  2. 5 ложек крапивы для салата
  3. чеснок — 3 зубца
  4. грецкий измельченный орех — 1ст.лож.
  5. ложка лимонного сока

Измельчают морковь мелкой теркой, соединяют с остальными ингредиентами, сбрызгивают соком лимона, посыпают солью или отказываются от этого ингредиента блюдо не утратит свой вкус, а наоборот будет более полезным. Приправляют оливковым маслом или майонезом.

Картофельный

  1. отварная картошка
  2. шпинат
  3. нарезанная зелень лука, укропа
  4. сметана

Это скорее не салат с крапивой, а блюдо с зеленым соусом. Крапивный лист обрабатывают кипящей водой, прибавляют перечисленную зелень, рубят до получения однородной зеленой массы, соединяют со сметаной, солью. Полученным соусом обливают картошку, осторожно помешивают.

Применение настойки крапивы — видео рецепты

Салат с крапивой и лопухом

  1. 100г свежих листьев лопуха
  2. крапивная зелень — 50г
  3. отварная картошка
  4. одна вареная или свежая морковка
  5. пучок укропа и петрушки

Перед приготовлением салата ошпаривают лист лопуха и крапивы кипящей водой, соединяют с нарезанной кубиками картошкой, тертой морковью. Готовое блюдо заправляют, украшают смесью петрушки, укропа.

Крапива с огурцом

  1. свежий огурец — 4 шт.
  2. сметана — пара ложек
  3. пучок свежей травы

Смешивают измельченный пучок травы, огурчик, приправляют сметаной. Рецепт салата из крапивы возможно покажется простым, но взять его на вооружения может даже молодая, не опытная хозяйка и получить полезное блюдо для всей семьи.

Салат с редисом и крапивой

  1. пять редисок
  2. три огурца
  3. пучок крапивной травы
  4. шпинат по вкусу
  5. один лимон средних размеров
  6. постное масло

Измельчают перечисленные компоненты, сбрызгивают свежеотжатым соком лимона, постным маслом и солью.

Крапива с одуванчиком

  1. по 100г молодой крапивной травы
  2. столько же листьев сныти, одуванчика
  3. 200г свежих огурцов
  4. тертый сыр — 70г
  5. постное масло
  6. соль
  7. петрушка
  8. укроп

Ошпаривают крутым кипятком сныть, те же действия проводят с крапивными листьями. Дают стечь воде, смешивают с листьями одуванчика (предварительно вымочить в воде пол часа), добавляют мелко порезанные огурцы, сыр. Заправляют, посыпают измельченной зеленью.

Салат из соленых огурцов

  1. 2 соленых огурца
  2. двести грамм крапивы для салата
  3. десять зеленых листьев одуванчика
  4. зелень
  5. постное масло

Крапивный лист бросают в закипевшую воду на пару секунд, откидывают на дуршлак. Измельчают перечисленные компоненты, соединяют, добавляют зелень, постное масло.

Салат с крапивой и щавелем

Того и другого берут поровну, добавляют столовую ложку листа одуванчика, грамм десять травы одуванчика, майонез. При желании добавляют соль, перец или зелень.

Салат с креветками и крапивой

  1. лист — 250г
  2. креветки — 300г
  3. один помидор

Соединяют крапивные листья (ошпарить перед приготовлением), отварные креветки (3 мин.), томаты. Приправляют, солят.

Окрошка с крапивой

  1. лист
  2. огурец
  3. редис
  4. яйцо
  5. любая зелень
  6. литр кваса

Овощи измельчают теркой, добавляют растертый крапивный лист, заливают квасом, кладут сметану. Полезное и вкусное блюдо готово.

Крапиву в кулинарии использует большинство национальных европейских кухонь. Эта востребованность обусловлена уникальным составом витаминов, микро и макроэлементов растения. По сравнению с популярным шпинатом, сорняк содержит больше железа, калия и серы. В один ряд его можно расположить и с бобовыми, поскольку обогащен белком.


При правильном использовании крапива способствует очищению организма, выводит из него продукты обмена, восстанавливает состав крови. Больше всего полезных веществ содержится в листьях молодого растения. На их основе зачастую готовят первые блюда: супы, борщи и щи, салаты и холодные закуски, ароматное масло.

Польза и вред салата с крапивой

Если сравнивать состав крапивы с привычными продуктами, то по содержанию витамина C она обгоняет яблоки, красную смородину и морковь. Употребляя всего 1-2 раза в неделю салат с этим компонентом можно существенно укрепить иммунную систему организма. Также растение улучшает работу печени и почек за счет содержания витамина A.


Наряду с неоценимой пользой нельзя забывать и о возможном вреде. Воздержаться от употребления салатов и других блюд с крапивой следует при наличии таких проблем:

  • тромбофлебит;
  • варикоз;
  • атеросклероз;
  • гипертония.

Недопустимо вводить в рацион крапиву людям, которые имеют индивидуальную непереносимость составных элементов сорняка. Ограничение распространяется и при индивидуальной чувствительности к растительным компонентам. Также не рекомендована крапива женщинам в период беременности.

Как подготовить крапиву и с чем сочетать

Всего в мире насчитывают около 45 видов крапивы, но к употреблению пригодны лишь два – обыкновенная (второе название двудомная) и жгучая. За счет содержания ядовитых веществ нельзя готовить блюда из новозеландской крапивы. Собирать продукт для приготовления лучше в лесах, вдали от оживленных трасс и жилых массивов. Предпочтение лучше отдавать молодым растениям с небольшими листьями, которые обычно низкорослые и светло-зеленого оттенка.


Особенность этого растения заключается в обжигающих способностях. Чтобы их убрать, следует обдать кипятком крапиву. Не рекомендуется продолжительное время подвергать листья термической обработке, поскольку из них выйдут все полезные витамины, макро и микроэлементы. Максимум погружать в кипяток на 2-3 минуты.

Поскольку крапива – это весеннее растение, сочетать его рекомендуют с овощами: свежие огурцы, морковь, чеснок, редис, сладкий перец. Для усиления вкуса, в салат можно добавить обжаренный на растительном масле репчатый лук. Разного рода орехи сделают блюдо более сытным. В качестве заправки можно использовать лимонный сок, оливковое масло, майонез, сметану. Отлично гармонирует этот продукт со свежей зеленью и шпинатом, щавелем.

Очень вкусный салат из молодой крапивы с яйцом и сметаной

Такая сытная закуска разнообразит повседневное меню, и поможет организму восполнить недостаток витаминов. При этом вы сможете самостоятельно экспериментировать, добавляя салату новые нотки вкуса.


Например, свежие огурцы сделают его более свежим и сочным, а чеснок при желании можно заменить зеленым луком. Тертая свежая морковь сделает салатик ярким, а редис добавит пикантности. Если вам кажется, что от сметаны салат кислит, замените ее натуральным густым йогуртом без добавок. В любом случае этот салат стоит того, чтобы его пробовать.

  • крапива — 200 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сметана — 4 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Подготовим крапиву. Сухие и порченые листочки обрезаем. Моем под проточной водой.


Заливаем кипятком на 2 -3 минуты, но не больше!


Яйца отвариваем, очищаем и нарезаем.


После сцеживаем воду, отжимаем от влаги и мелко шинкуем.


Добавляем сметану, соль, выдавливаем чеснок. Можно добавить черного молотого перца для вкуса.


Перемешиваем и подаем к столу.



Рецепт бесподобно вкусного салата из крапивы и одуванчиков

Два главных ингредиента этого блюда относятся к лекарственным травам. Поэтому салат рекомендуется готовить сразу, как только вырастают молодые одуванчики и крапива. Они помогут восстановиться организму после долгих зимних холодов и укрепят иммунитет. Вдобавок ко всему блюдо получается по-весеннему легким и свежим.


  • листья крапивы – 0,2 кг;
  • листья одуванчика – 0,2 кг;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • микс зелени (лук, укроп, петрушка) – 1 большой пучок.

  • растительное масло (домашнее или нерафинированное) – 6 ст.л.;
  • сок лимона – 2 ч.л.;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Особое внимание уделите процессу сбора главных компонентов. Лучше делайте это в безлюдных местах, вдали от жилых массивов и трасс. Для салата подойдут листья одуванчиков, сорванные с кустов, которые еще не цвели, поскольку в них больше витаминов. Крапиву собирайте в перчатках, чтобы не обжечь руки.


Листья одуванчиков предварительно замочите в холодной воде и оставьте на 1 час. Также добавьте 2-3 ч.л. соли, чтобы из стволов вышла горечь. По истечении времени слейте жидкость и промойте под проточной водой. Затем нарежьте листья так, как обычно делаете во время приготовления салата.

Траву переберите, сложите в дуршлаг и залейте примерно 1 литром только что закипевшей воды. Когда жидкость вся сойдет, просушите бумажным полотенцем и нашинкуйте листья. Огурцы нарежьте кольцами или полукольцами, а также измельчите зелень. Затем сложите все ингредиенты в глубокую миску.

Для заправки смешайте отдельно растительное масло, лимонный сок, после чего посолите и добавьте черный молотый перец по собственному вкусу. Рекомендуется поливать салат из листьев одуванчика соусом непосредственно перед употреблением. По желанию блюдо до подачи можно украсить соцветиями одуванчика, которые также пригодны в пищу.

Как приготовить салат со свежей крапивой и щавелем

В период ожидания летнего зноя все без исключения радуются появлению на грядках свежей и полезной зелени. Обязательно в середине мая нужно успеть приготовить легкий салат с крапивой и щавелем. Если упустить момент, то уже спустя 2-3 недели эти растения станут жестче при употреблении без термической обработки и блюда не будут такими нежными.


  • листья крапивы – 1 пучок;
  • листья щавеля – 1 пучок;
  • зеленый лук – 6-7 перьев;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • йогурт, майонез или сметана – для заправки;
  • соль – по вкусу.

Листья крапивы переберите, положите в сито, а затем обдайте только что закипевшей водой. Затем просушите их и порвите руками на крупные кусочки. Потом как можно мельче нарежьте зелень лука и щавель, огурец нашинкуйте произвольно. Сложите все ингредиенты в глубокую миску, заправьте выбранным соусом, посолите и тщательно перемешайте. Подавайте к столу сразу после приготовления.


Крапивный салат со снытью

Сныть редко кто использует для приготовления легких весенних салатов. Это растение относится к зонтичным видам, отдаленно похоже на соцветия укропа, но только с белыми кончиками. В его составе присутствует большое количество микроэлементов, белков и кислот. Лучшим сочетанием для сныти считается молодая крапива, зелень и весенние овощи.


  • крапива – 150 г;
  • сныть – 150 г;
  • огурцы – 3 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • редис – 5-7 шт.;
  • зеленый лук – 4-5 веточек;
  • майонез – для заправки;
  • соль и перец – по вкусу.

Всю молодую зелень соберите и тщательно промойте, а крапиву обдайте кипятком, после чего просушите бумажным полотенцем. Овощи очистите, морковь измельчите на крупной терке, а редис и огурцы нарежьте тонкой соломкой, зеленый лук нашинкуйте. Сложите все ингредиенты в глубокую емкость, заправьте домашним майонезом, посолите и поперчите по вкусу, а затем тщательно перемешайте и подавайте салат к столу.

Приготовление салата из крапивы и авокадо

Представленное блюдо относится к средиземноморской кухне. Несмотря на то, что это салат, он достаточно сытный. Однако главная изюминка его в пикантном вкусе, который получили за счет сочетания оливок, сыра Фета, авокадо и крапивы. К выбору двух последних компонентов следует отнестись внимательно, чтобы не испортить блюдо. Поэтому листья крапивы подходят только молодые, а плод авокадо полностью созревший.

  • крапива – 160 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • сыр Фета – 60 г;
  • оливки с косточкой – 15-18 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • сок лимона – 60 мл;
  • кинза – 3-4 веточки.

Крапиву обдайте кипятком на дуршлаге, дайте воде стечь, затем просушите листья бумажным полотенцем. Помидоры по желанию очистите от кожуры, и нарежьте тонкими ломтиками. То же самое проделайте с авокадо, кинзу и листья крапивы мелко нашинкуйте. Все компоненты расположите равномерно на плоском блюде.

Далее возьмите сыр Фету и нарежьте его небольшими кубиками, размером примерно 1,5х1,5 см. Или разломайте его руками на произвольные кусочки, а затем распределите аккуратно поверх овощей и зелени. В последнюю очередь выложите оливки с косточкой. Для заправки полейте салат соком лимона и оливковым маслом, затем сразу подавайте к столу.


Молодая крапива – это уникальный, витаминизированный продукт, который рекомендуется к регулярному употреблению взрослым и детям при отсутствии противопоказаний. За счет своего сравнительно нейтрального вкуса ее можно сочетать в салатах с различными продуктами. Это позволит сделать привычный рацион интересным и полезным.

Ингредиенты для блюда «Салат из крапивы, редиса и огурца»:

  • 100 г крапивы,
  • 100 г огурца,
  • 100 г редиса,
  • зелень петрушки,
  • зеленый лук,
  • черный молотый перец,
  • соль.

Рецепт приготовления салата из крапивы, редиса и огурца.

Листья крапивы обдать кипятком, обсушить и измельчить. Добавить нарезанный кольцами огурец и редис, мелко порубленные петрушку и перья лука. Салат посолить, поперчить, заправить сметаной или йогуртом и перемешать.

Вам также может понравиться:

  1. Салат из крапивы, щавеля и яблокаИнгредиенты для блюда «Салат из крапивы, щавеля и яблока»: 50 г листьев молодой крапивы, 1 яблоко, 200 г щавеля, 4-5 шт. редиса, 1 пучок петрушки, 2 зубчика чеснока, несколько перьев зеленого лука, соль.
  2. Салат из крапивы и одуванчикаИнгредиенты для блюда «Салат из крапивы и одуванчика»: 100 г крапивы, 6-7 листьев одуванчика, 1 соленый огурец (небольшой), 3-4 пера зеленого лука, соль.
  3. Салат из одуванчикаИнгредиенты для блюда «Салат из одуванчика»: 100 г листьев одуванчиков; 30 г укропа; 30 г петрушки; 20 г растительного масла; 2 яйца, 50 г зеленого лука; соль; 0,5 ч. л. уксуса (можно заменить 2 ст. л. лимонного сока); черный молотый перец.
  4. Салат из одуванчиковИнгредиенты для блюда «Салат из одуванчиков»: 100 г листьев одуванчика, 1-2 зубчика чеснока, 1 средняя морковь, 3-5 листиков щавеля, 1 ч. ложка лимонного сока, 1–2 ломтика лимона, майонез и орехи по вкусу.

  • ← Салат из языка и сердца
  • Салат из одуванчика →

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Читайте также: