Салат из легкого лося

Из мясных субпродуктов можно приготовить очень вкусные и питательные блюда: супы, котлеты, паштеты, салаты. В этой статье речь пойдет о свиных легких. Из них получаются замечательные холодные закуски, которые займут достойное место не только в повседневном меню, но и на праздничном столе. В рецептах, представленных в статье, описано четыре способа, как приготовить салат из легкого. Приглашаем вас ознакомиться с ними. Надеемся, что эти блюда вы обязательно приготовите для себя и своих родных.


Питательный салат из легкого (свиного). Научимся готовить это блюдо

Закуска, выполненная по следующему рецепту, хорошо утоляет чувство голода, поэтому ее можно смело использовать как завтрак или ужин. Для того чтобы приготовить закуску, понадобятся:

  • полкилограмма легкого;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 баночка консервированной кукурузы или горошка (кто что любит);
  • луковица среднего размера;
  • майонез жирностью 40-45%;
  • масло подсолнечное;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Салат из легкого делаем по следующей инструкции. Субпродукт отварить в течение часа в подсоленной воде. Во время его приготовления снимайте пену и контролируйте количество жидкости, чтобы легкое не пригорело. Яйца сварить вкрутую. Лук порубить не мелкие кусочки и обжарить на рафинированном подсолнечном масле. Измельчить ножом на некрупные дольки легкое и яйца. Сложить их в глубокую миску. Сюда же добавить лук. Кукурузу (горошек) откинуть на сито и высыпать к остальным продуктам. Заготовку посолить и поперчить, заправить майонезом и перемешать. До подачи на стол хранить салат в холодном месте.

Салат из субпродуктов с морковчой

Все, кто впервые пробует блюдо, приготовленное по следующей инструкции, задумываются: какое мясо входит в его состав? И когда выясняется, что это легкое, люди приятно удивляются. Пикантный вкус, нежная структура и консистенция закуски, приятный аромат – все эпитеты относятся именно к этому блюду. Научимся готовить такой салат из легкого. Для него понадобятся такие ингредиенты:

  • легкое свиное;
  • лук репчатый;
  • уксус столовый (9%);
  • чеснок;
  • острый перец;
  • морковча («морковь по-корейски»);
  • масло оливковое или подсолнечное.


Готовим салат по следующей инструкции. Легкое сварить до готовности в воде с солью, затем остудить и измельчить. Лук порубить, сбрызнуть уксусом и перемешать с субпродуктом. Добавить еще несколько капель уксуса. Оставить заготовку на полчаса. Горький перец и чеснок нарезать очень мелкими кусочками и высыпать в салатник к остальным продуктам. Туда же добавить и морковчу. Заправить блюдо маслом. По необходимости добавить соли. При желании можно добавить свежую зелень. Салат из свиного легкого настаиваем в прохладном месте.

Закуска из субпродуктов «а-ля грибочки»

В блюде, выполненном по следующему рецепту, совсем нет грибов. Но многие, кто ест салат в первый раз, принимают за них легкие. Почему? А весь секрет в грибной приправе и нежной структуре мясного субпродукта, напоминающей дары леса. Ознакомимся с технологией.

Для приготовления нужны:

  • легкое отварное – 250 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь среднего размера – 2 шт.;
  • приправа «грибная» - 1 маленькая ложечка (или кубик со вкусом и ароматом грибов);
  • масло оливковое или подсолнечное рафинированное;
  • перец молотый;
  • соль;
  • майонез средней жирности (40%).

Готовим салат из свиного легкого (рецепт с грибной приправой). Субпродукт вымочить и отварить. После того как легкое остынет, вырезать все прожилки, а мякоть нарезать кусочками. Измельчить ножом лук и натереть морковь. Обжарить их на растительном масле. В салатник кладем субпродукты, лук и морковь, грибную приправу, соль, перец. Добавляем сюда же майонез и перемешиваем все продукты. Оставить закуску в холодильнике на 1 час для настаивания. Этот салат очень калориен, по вкусу напоминает тушеные грибы. Его вполне можно использовать, как самостоятельное второе блюдо.


Закуска из легких и сердца

Салат, приготовленный из свиных субпродуктов и заправленный маринованным луком, отличается пикантным вкусом и насыщенным ароматом. Попробуем его приготовить. Запасаемся продуктами:

  • сердце и легкое свиное;
  • репчатый лук (желательно красный);
  • столовый уксус (9%);
  • свежая зелень петрушки и укропа;
  • майонез;
  • кориандр;
  • перец молотый черный;
  • соль.

Отвариваем субпродукты, остужаем и измельчаем соломкой. Лук нарезаем полукольцами и маринуем в уксусе, разведенном с водой в соотношении 1:1. Через полчаса жидкость сливаем, а лук пересыпаем к мясной заготовке. Добавляем туда же остальные компоненты: перец, кориандр, соль, измельченную зелень. Добавляем майонез. Такую закуску можно заправить и растительным маслом.

Надеемся, что эти четыре рецепта приготовления салата из свиного легкого вам понравились, а блюда, приготовленные по ним, станут завсегдатаями вашего стола.

Нередко из субпродуктов блюда получаются более вкусными, чем из мясной вырезки. Только не все знают, как лучше приготовить печень, язык или легкое, вот и не берутся за это дело, отказываясь разнообразить меню. Если вы предложите гостям попробовать салат, приготовленный по этому рецепту, они в один голос скажут, что блюдо очень вкусное, но не смогут точно определить из каких ингредиентов приготовлено. Раскрывать секрет приготовления или нет – дело за вами.


Из говяжьего или свиного легкого чаще готовят начинку для пирожков и блинов, а вот удачных рецептов салатов с ним не так много. Этот салат первоначально готовился из большого количества лука, легкого, грибной приправы (в кубиках для бульона), и майонеза, и вызывал неизменный восторг у всех, кто его пробовал. Но все равно кулинарная фантазия потребовала инноваций – грибная приправа была заменена настоящими грибами. Блюдо от этого только выиграло и приобрело благородный вкус.


  • Говяжье или свиное легкое – 0.5 кг,
  • Лавровый лист – 2 шт.,
  • Шампиньоны свежие – 0.5 кг (можно заменить маринованные или солеными лесными грибами),
  • Лук 2-3 шт.,
  • Майонез -100 г,
  • Соль,
  • Перец,
  • Растительное масло.


Чистое подготовленное легкое опустите в подсоленную кипящую воду, бросьте туда лавровые листики.

Из-за того, что в этом субпродукте есть воздушные полости, кусочек легкого не будет опускаться на дно кастрюли, а станется на поверхности воды. В самом начале приготовления вам придется несколько раз его перевернуть, снять пену. Можно накрыть легкое крышкой, диаметр которой меньше, чем кастрюля, чтобы субпродукт был полностью погружен в воду. Если вам не очень нравится такая конструкция, просто накройте кастрюлю подходящей по размеру крышкой.

Легкое варится на медленном огне под крышкой полтора - два часа. К употреблению оно будет готово значительно раньше, но именно благодаря продолжительной варке размягчатся волокна соединительных тканей и вкус салата значительно улучшится.

Тем временем займитесь приготовлением грибов и лука. Лук очистите, помойте и мелко нашинкуйте. Обжарьте на масле до золотистого цвета.

Чем больше лука – тем лучше и вкуснее получается салат. Соберите жареный лук на одной стороне сковороды, чтобы на ней остались излишки масла. Либо откиньте его на дуршлаг.

Шампиньоны промойте, нарежьте и обжарьте до готовности любым удобным способом, на плите или в мультиварке.


Для салата хороши любые грибы, например, маринованные маслята. Если возьмете их, то выберете поджаренный лук из сковородки и на оставшемся масле обжарьте замаринованные маслята. Остудите их и нарежьте кусочками. Нарежьте легкое на небольшие кубики или соломкой.


Добавьте грибы и лук, поперчите, посолите и заправьте майонезом. Перемешайте салат и дайте ему настояться перед подачей в холодильнике, получаса будет вполне достаточно.


Если располагаете свободным временем и салат нужен вам не к спеху, то поставьте субпродукт под пресс. Для этого легкое кладется на плоское блюдо, сверху размещается груз. Когда субпродукт остынет, его структура станет схожей с отварным языком. Можно охладить и без пресса, салат все равно получится вкусным.

Наслаждайтесь вкусной и сытной закуской!


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Из лёгкого лося можно приготовить большое количество различных блюд. Чаще всего сначала легкое лося варят в кастрюле до готовности. После чего его можно использовать для приготовления различных начинок для пирогов, блинов, так далее.

Если вы хотите приготовить из лёгкого лося отдельное блюдо, что самый простой вариант — это потушить его на сковороде или приготовить жаркое.

Как приготовить легкое лося

Для жаркого нам понадобятся:

  • легкое лося;
  • лук — 2 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • перец болгарский — 1 штука;
  • масло растительное;
  • соль и другие специи по вкусу.

Способ приготовления по шагам

  1. Сначала легкое лося необходимо хорошо промыть в проточной воде.
  2. В том случае том случае, если оно хранилось в морозилке, его необходимо разморозить. Для этого его можно положить на ночь в холодную воду.
  3. Размороженное лёгкое необходимо хорошо промыть, удалить все прожилки и сгустки.
  4. Далее его нужно разрезать на небольшие куски.
  5. Чтобы избавиться от запаха, легкое лося необходимо оставить на 2-3 часа в воде.
  6. После вымачивания можно приступать к варке.
  7. Положите его в холодную воду без добавления соли и специй и поставьте вариться на максимальном огне.
  8. Когда вода закипит, необходимо убрать пену. Сделать это можно при помощи специальной ложки с дырками.
  9. Далее убавьте огонь и варите легкое лося 2 часа.
  10. За 30 минут до окончания варки, бульон необходимо посолить и добавить другие специи по вкусу. Для этого хорошо подойдет черный перец горошком и лавровый лист.
  11. Когда легкое сварится, бульон необходимо следить.
  12. Лёгкое остудить и нарезать на небольшие кусочки.
  13. Выкладываем лёгкое на разогретую сковородку и добавляем растительное масло.
  14. Теперь необходимо подготовить овощи. Очищаем лук и мелко нарезаем его кружочками или ломтиками. Морковь очищаем и трем на крупной тёрке. Болгарский перец моем и мелко нарезаем.
  15. Овощи тушим на отдельной сковороде на растительном масле до золотистого цвета. Сначала на разогретую сковородку выкладываем лук, затем морковь и в последнюю очередь перец.
  16. Обжаренные овощи выкладываем в сковороду с лёгким лося и тушим до готовности 15-20 минут. По желанию в жаркое можно добавить картофель и другие овощи.

Кроме легкого из лосятины можно приготовить много других вкусных блюд: например, из языка или сердца лося. Не забывайте что лось — это дикое животное и его мясо имеет специфический запах. Поэтому его необходимо вымачивать в течении 2-3 часов перед приготовлением, тогда блюда получаются мягкими и вкусными.

Как правильно сделать? Как правильно пишется? Ответы здесь!

Как правильно приготовить лёгкое лося

Если появилось много свободного времени и непреодолимое желание чего-то новенького в еде, то тогда можно браться за приготовление такого субпродукта, как лосиное лёгкое. Заботы будет много, но и новый вкус отведать того стоит. С отварного лёгкого получаются довольно таки неплохие начинки для пирогов и блинчиков, но и жаркое можно попробовать.

Чтобы правильно и вкусно приготовить легкое лося, понадобится:

  • Лосиное лёгкое – 700 г;
  • Растительное масло – для обжарки;
  • Жир животный – 100 г;
  • Репчатый лук – 2-3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Специи к мясу – по вкусу;
  • Соль – по вкусу

Как правильно и вкусно готовим лёгкое лося:

1.Сначала подготовим субпродукт: лёгкое лося хорошо промоет в проточной воде;

2.Затем лёгкое разрезаем на куски и вымачиваем в воде;

3.Вымоченное лёгкое хорошо отжимаем и отвариваем в подсоленной воде до двух часов на тихом огне, периодически снимая пену;

4.Затем сваренное лёгкое вынимаем, а бульон процеживаем и используем, если есть желание;

5.Далее лёгкие режем небольшими кусочками;

6.На сковороде разогреваем растительное масло и добавляем животный жир;

7.Моем и очищаем морковь, болгарский перец и лук, нарезаем их тонкими маленькими брусочками;

8.На раскалённой сковороде с жиром обжариваем лук, морковь и перец, поочередно добавляя;

9.Поджаренные овощи выкладываем на тарелку;

10.На сковороду, на которой обжаривались морковь, лук и перец, помещаем кусочки лёгкого и обжариваем минут 15;

10.На сковороду к лёгкому возвращаем поджаренные морковь, лук и перец, солим, приправляем специями;

11.Жаркое хорошо перемешиваем и прогреваем несколько минут.

Лосятина – красное мясо, которое по своим данным схоже с телятиной или говядиной. Если вы ищете способ, как приготовить нежнейшую лосятину вкусно, тогда изучите представленные ниже рецепты. Все они просты в реализации, трудностей возникнуть не должно.

Секреты приготовления вкусной лосятины

Перед тем как вкусно приготовить лосятину, необходимо рассмотреть не только рецепты, но и тонкости.

1. Прежде чем приступать к готовке, вымочите мясо в отфильтрованной воде на протяжении 3 часов минимум. Затем ополосните и промокните салфетками.

2. Если осуществляется выпекание либо жарка, нужно заблаговременно выдержать лосятину в маринаде. Он готовится из подсолнечного масла, уксуса и минералки (равное соотношение).

3. Чтобы получить поистине сочную лосятину, нашпигуйте её салом. Порубите его ломтиками, затем вставьте в прорези на мясе. Сало можно брать свежее или засоленное.

4. Если вы планируете делать жаркое или тушить мясо иным способом, перед этими действиями прожарьте ломтики до румяной корки на сковородке с маслом. Так удастся сохранить сок.

№1. Гуляш из мяса лося на сковороде

  • мука — 30 гр.
  • лук — 2 шт.
  • паста томатная — 60 гр.
  • мясо — 0,5—0,6 кг.
  • бульон/вода — 0,8 л.
  • петрушка с укропом — 40 гр.
  • специи

Рассказываем, как приготовить нежнейшую лосятину. Вкусно её сделать можно в домашних условиях в виде гуляша.

1. Сначала отправьте кусок мяса в холодную воду и вымачивайте, по меньшей мере, 3 часа. Далее промокните от влаги, порубите в средний кубик.

2. Нашинкованный лук отправьте в сковородку с шипящим маслом вместе с кусочками мяса. Ужаривайте 7 минут, затем посолите, всыпьте пряности, притрусите мукой.

3. Введите пасту, жарьте 3 минуты. Влейте воду либо бульон, продолжайте томить на средней мощности в закрытой посуде. Длительность тушения – 1,5 часа.

4. Примерно за 5 минут до завершения готовки необходимо всыпать порубленную зеленушку и оценить вкус блюда. Возможно, его придётся подсолить или приправить специями.

№2. Шурпа из лосятины в мультиварке


  • перец сладкий — 1 шт.
  • чесночные долечки — 5 шт.
  • лосятина — 0,9—1 кг.
  • вода — 130 мл.
  • лук — 2 шт.
  • томаты свежие — 3 шт.
  • картофель — 1 кг.
  • морковка — 2 шт.
  • кинза — 20 гр.
  • пряности

Так как приготовить нежнейшую лосятину получится в мультиварке, советуем взять на вооружение вкусную рецептуру.

1. Включите прибор на функцию «Жарка», раскалите немного масла до шипения. Закиньте порубленное ломтиками мясо. Присыпьте специями, но не солите.

2. Ужаривайте лосятину до той поры, пока на ней не появится румяная корка. Такой ход позволит сохранить сок внутри.

3. Тем временем порубите полукружочками морковку, нашинкуйте лучок. Примешайте овощи к лосятине, влейте воду. Выставите программу «Тушение» длительностью полчаса.

4. Томаты продержите в кипящей воде 2 минуты, затем сполосните под краном. Избавьтесь от кожуры, саму мякоть порубите кубиком. Перчик нашинкуйте полосками или половинками кружочков.

5. Приплюсуйте эти овощи в мультичашу, выдавите сюда кашицу от чесночных зубцов. Готовьте составляющие на программе «Суп» треть часа.

6. За отведённый промежуток времени займитесь картофелем. Клубни необходимо почистить, после чего порубить крупно. Примешайте картошку в общую чашу, ждите ещё 25 минут.

7. Практически в самом конце тушения добавьте порубленную кинзу и оцените вкусовые качества блюда. При необходимости введите ещё пряности и присолите шурпу. Подавайте после настаивания.

Надеемся, после изучения рецепта вы больше не зададитесь вопросом, как приготовить лосятину. Ведь по этому рецепту она получается очень вкусно.

№3. Лосятина, запеченная в духовке


  • лосятина — 1 кг.
  • майонез — по факту
  • лук — 3 шт.
  • приправы

Выше вы ознакомились с тем, как вкусно и без лишних хлопот приготовить лосятину при томлении в мультиварке. Теперь предлагаем рассмотреть выпекание в духовке.

1. Вымоченное на протяжении нескольких часов мясо порубите поперёк волокон. Поместите куски на доску, отбейте через целлофан.

2. Натрите пряностями, солью, майонезом. Сложите куски в миску, чередуя с нарезанным луком.

3. Закройте ёмкость плёнкой, поставьте в холод минимум на 7 часов. Спустя этот срок можно приступать к готовке.

4. Сначала выложите куски поочерёдно в сковородку с шипящим маслом. Прожарьте до корки буквально по 3—5 минут.

5. Теперь выстелите противень, поместите ломтики мяса на фольгу. Влейте в форму 150 мл. воды, накройте вторым листом фольги.

6. Раскалите духовой шкаф до 190 градусов. Готовьте полчаса. Затем снизьте мощность до 170 градусов, протомите мясо ещё 40 минут.

7. Через отведённый срок не открывайте дверцу. Позвольте готовому мясу полежать в печи и слегка остыть, только затем приступайте к дегустации.

№4. Котлеты из лосятины


  • хлеб чёрствый — 5 кусочков
  • уксус 9% — 100 мл.
  • мясо — 1 кг.
  • сало свиное — 0,4 кг.
  • томаты — 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • вода — 1 л.
  • молоко — 0,3 л.
  • желток сырой — 2 шт.
  • сливки — 0,4 л.
  • приправы, сухари панировочные

Так как приготовить нежнейшую лосятину можно различными способами, сделаем из неё котлеты вкусно.

1. Порубите мясо небольшими кусочками и поместите в раствор из уксуса и воды. Оставьте на 2 часа для вымачивания.

2. Пропустите через мясорубку мясо и сало. Замочите в молоке хлеб, отожмите мякиш. Смешайте его с мясом и салом. Добавьте мелкорубленный лучок.

3. Также к фаршу приплюсуйте приправы, желтки и томатную мякоть. Хорошенько вымешайте компоненты.

4. Сформируйте из мясной смеси котлеты, присыпьте со всех сторон сухарями. Обжарьте заготовки до хрустящей корки.

5. Залейте подготовленные котлеты сливками и выставите ленивый огонь. Продолжайте томить блюдо под крышкой полчаса.

Как приготовить нежнейшие котлеты, мы рассмотрели. Из лосятины можно сделать и другие блюда так же вкусно.

№5. Жаркое из лосятины


  • морковка — 1 шт.
  • мясо — 0,6 кг.
  • картошка — 5 шт.
  • лук — 1 шт.
  • паста томатная — 50 гр.
  • чесночные дольки — 7 шт.
  • масло топлёное — 30 гр.
  • специи

  • уксус 9% — 40 мл.
  • сахарный песок — 20 гр.
  • соль — 10 гр.
  • вода — 50 мл.
  • лавр — 3 шт.
  • горошковый перец — 10 шт.
  • корень петрушки измельчённый — 10 гр.

Воспользуйтесь данным рецептом, чтобы узнать, как приготовить пикантную лосятину. Жаркое из такого мяса получается вкусно и быстро.

1. Подготовьте мясо, удалив все плёнки. Порубите небольшими кубиками. Укладывайте его в миску слоями, присыпая специями для маринада.

2. Разбавьте уксус водой и залейте лосятину. Оставьте мариноваться на всю ночь. На топлёном масле обжарьте мясо до бронзовой корочки. Убавьте огонь и протомите до полуготовности.

3. Порубите картошку брусками, морковь нарежьте соломкой. Немного обжарьте овощи и отправьте к мясу. Как только овощи размягчатся, добавьте к ним мелкорубленный лучок и томатную пасту.

4. Всыпьте приправы. Сюда же добавьте измельчённые чесночные дольки. Вымешайте и протомите четверть часа. Дегустируйте.

№6. Люля-кебаб из мяса лося


  • вода — 0,5 л.
  • шпик — 0,3 кг.
  • мясо — 2 кг.
  • лук — 5 шт.
  • уксус 3% — 0,5 л.
  • сахарный песок — 10 гр.
  • лавр — 5 шт.
  • соль — 15 гр.
  • перец горошком — 10 шт.
  • ягоды можжевельника — 30 гр.
  • гвоздика в звёздочках — 6 шт.
  • приправы

1. Перед тем как приготовить кебабы из лосятины вкусно, необходимо сделать маринад. Для этого добавьте в воду лавр, можжевеловые ягоды, перец и гвоздику. Проварите состав 10 минут.

2. К маринаду приплюсуйте сахар и соль. Как только состав закипит, влейте уксус. Снимите тару с огня, процедите жидкость. Отставьте маринад в сторону.

3. Порубите мясо кусочками подходящего размера. Сложите в чашку и залейте остывшим маринадом. Оставьте лосятину в холоде мариноваться на протяжении суток.

4. Пропустите через мясорубку лучок, мясо и шпик. Всыпьте приправы и вымешайте. Сформируйте из фарша небольшие котлеты и выложите на решётку.

5. Отправьте запекаться в печь при 200 градусах. Засеките 40—50 минут. Регулярно следите за блюдом. При необходимости убавьте мощность.

№7. Тушёная лосятина


  • паста томатная — 40 гр.
  • лук — 1 шт.
  • бульон мясной — 0,1 л.
  • уксус 3% — 30 мл.
  • мясо — 0,2 кг.
  • морковка — 1 шт.
  • чесночные дольки — 6 шт.
  • приправы

Рассмотрите, как приготовить вкусное мясо лося, чтобы оно было мягким.

1. Вымойте мясо, избавьтесь от всех прожилок. Порубите кубиками. Отправьте в кастрюлю. Добавьте порубленный полукольцами лук, уксус и любые приправы.

2. Вымешайте компоненты и оставьте мариноваться в холоде на 4 часа. После этого удалите с мяса лишнюю влагу полотенцем.

3. Раскалите небольшое количество масла на сковороде. Пассируйте лосятину до полуготовности.

4. Примешайте к мясу чесночную кашицу, томатную пасту, бульон и морковь кружочками. Продолжайте томить блюдо на ленивом огне под крышкой 50 минут.

Как приготовить пикантную лосятину, мы разобрались. Чтобы блюдо получилось действительно вкусно, руководствуйтесь представленными инструкциями. По желанию добавляйте любимые приправы и другие продукты. Не бойтесь экспериментировать.

Сердце, легкие, печень, почки, селезенку вымачивают на ночь в холодной чуть подсоленной воде. Подсушив, нарезают мелкими кубиками и сильно обжаривают в горшочке на жире от вытопленного рубленого бекона до румяной корочки. Добавив рубленый лук и посыпав мукой, продолжают обжаривать еще 5 минут, все время помешивая. Добавляют лавровый лист, соль, перец, заливают бульоном и тушат два часа.

Субпродукты 1500 г, бекон 300 г, лук 2 шт, мука 3 с. л.

Поосторожней! Обычно в ливере лосей полно паразитов.

Ливерный фарш для начинки

Ливер промыть, удалить все жесткие несъедобные части, разрезать на небольшие кусочки и отварить в воде. Когда пена перестанет выделяться, воду сменить, и снова поставить вариться варить час в соленой воде с лавровым листом и гвоздикой. Потом ливер отбросить на сито, смолоть на мясорубке с луком, добавить сухари, слегка обжарить на сливочном масле, посолить и поперчить.

600 г ливера (легкое) , 2 луковицы, 50 г масла, 1 с. л. сухарей, 3 гвоздики, 2 лавровых листа

Сколько варить лёгкое лося?


Как варить лёгкое лося

1. Лёгкое лося тщательно промыть и нарезать кусками.
2. Тщательно просмотреть поверхности срезов, удалить тёмные и излишне мягкие места.
3. Выложить куски лёгкого в кастрюлю, залить водой и сильно посолить воду.
4. Варить лёгкое лося 2 часа на тихом огне под крышкой.
5. Отвар слить, лёгкое обсушить и пустить на жаркое или фарш.

Как сделать жаркое из лосиного лёгкого

Продукты
Лёгкое лося - 500 грамм
Растительное масло - 1/5 стакана
Репчатый лук - 2 головы
Морковь - 2 штуки
Перец сладкий - 2 штуки
Соль и перец - по вкусу

Как сделать жаркое из лёгкого
1. Лёгкое лося сварить в подсоленной воде.
2. Остудить лёгкое и нарезать кусками на 1 кус.
3. Разогреть масло на сковородке, выложить варёное лёгкое, жарить до румяности на сильном огне 5 минут, постоянно помешивая.
4. Уменьшить огонь до среднего, очистить и нарубить лук, выложить на сковородку.
5. Пока жарится лук, морковь очистить и нарезать крупными брусочками.
6. Морковь добавить на сковородку и жарить 7 минут на среднем огне при регулярном помешивании.
7. Болгарский перец очистить от семян и плодоножки, нарезать квадратиками и добавить на сковородку.
8. Влить 1 стакан воды и тушить всё вместе 20 минут.

Сколько варить лёгкое лося?


Как варить лёгкое лося

1. Лёгкое лося тщательно промыть и нарезать кусками.
2. Тщательно просмотреть поверхности срезов, удалить тёмные и излишне мягкие места.
3. Выложить куски лёгкого в кастрюлю, залить водой и сильно посолить воду.
4. Варить лёгкое лося 2 часа на тихом огне под крышкой.
5. Отвар слить, лёгкое обсушить и пустить на жаркое или фарш.

Как сделать жаркое из лосиного лёгкого

Продукты
Лёгкое лося - 500 грамм
Растительное масло - 1/5 стакана
Репчатый лук - 2 головы
Морковь - 2 штуки
Перец сладкий - 2 штуки
Соль и перец - по вкусу

Как сделать жаркое из лёгкого
1. Лёгкое лося сварить в подсоленной воде.
2. Остудить лёгкое и нарезать кусками на 1 кус.
3. Разогреть масло на сковородке, выложить варёное лёгкое, жарить до румяности на сильном огне 5 минут, постоянно помешивая.
4. Уменьшить огонь до среднего, очистить и нарубить лук, выложить на сковородку.
5. Пока жарится лук, морковь очистить и нарезать крупными брусочками.
6. Морковь добавить на сковородку и жарить 7 минут на среднем огне при регулярном помешивании.
7. Болгарский перец очистить от семян и плодоножки, нарезать квадратиками и добавить на сковородку.
8. Влить 1 стакан воды и тушить всё вместе 20 минут.


Мясные субпродукты – это бюджетное сырье для невероятно сытных, радующих вкусом и питательностью, оригинальных блюд: салатов, котлет и даже супов. Кроме того, из них выходят закуски, которые не стыдно представить даже на праздничном столе, не говоря уже о ежедневном рационе. В данной публикации мы разберем несколько вариантов того, как приготовить необычный салат из говяжьего легкого и его свиного аналога.

  • Питательная закуска
  • С морковкой и субпродуктами
  • «А-ля грибы»
  • «Сердечно-легочная» закуска
  • Немного экзотики

Питательная закуска


  • 0,5 кг основного ингредиента;
  • 3-х яиц;
  • 1 банки зеленого горошка или сладкой кукурузы;
  • луковицы;
  • майонеза и постного масла;
  • порошка перца и соли.

Способ приготовления:

  1. Субпродукт варите в воде с солью на протяжении часа, периодически снимая шум и следя за уровнем жидкости в кастрюле;
  2. Яйцо сварите и порубите на дольки;
  3. Лук нарежьте крупными кусками и спассеруйте на подсолнечном масле до золотистого состояния;
  4. Легкое, измельченное до состояния долек, смешайте с остальными ингредиентами, посолите, поперчите и заправьте майонезом средней жирности.

Подобный салат из свиного или говяжьего легкого обязательно должен настояться в холодильнике на протяжении суток, что сделает его нежным и вкусным.

С морковкой и субпродуктами

Все, кто впервые раз пробует сей салат из вареного легкого с луком и морковью, задаются вопросом того, а что за филе присутствует в его составе? На самом же деле, блюдо элементарно как в плане продуктового набора, так и способа их обработки и соединения.


  • лук и чеснок;
  • сам субпродукт;
  • кухарский уксус;
  • острый перчик;
  • морковка (желательно, заранее сделанная «по-корейски» );
  • постное масло.

Способ приготовления:

  1. Легкое отваривается, остужается и режется ломтиками;
  2. Лук рубится, сбрызгивается уксусом и отправляется в тару с легким;
  3. Заготовку бросить на 30минут, а за это время измельчить чесночный зубчик и горький перец;
  4. Все перемешать и соединить с морковью, заправить солью и постным маслом;
  5. По желанию, закуска дополняется зеленью свежей, и настаивается в прохладном месте несколько часов подряд.

«А-ля грибы»

Как и в случае с приготовлением предыдущего свиного изыска, этот вариант делается очень просто и быстро, а конечный результат часто принимают за грибное ассорти. Почему? Все просто: делается специальная грибная заливка, а правильно отваренное легкое приобретает структуру, очень похожую на грибную.


  • 250 г субпродукта;
  • 2 луковицы;
  • пара морковок;
  • ложка грибной приправы;
  • постное масло;
  • соль, жирный майонез и порошок черного перчика.

Способ приготовления:

  1. Легкое сварить, дать остыть, убрать прожилки и нарезать ломтиками;
  2. С луком и морковкой нужно поступить так: почистить, помыть, порезать и натереть;
  3. В глубокий сервировочный салатник закладываются все ингредиенты, они сдабриваются щедрой порцией майонеза, и настаиваются в холодильнике на протяжении часа. За это время блюдо приобретает выраженный «грибной» вкус, не говоря уже об аромате.

«Сердечно-легочная» закуска

Следующий рецепт салата радует утонченным и пикантным вкусом, а все за счет присутствия маринованного лука.


  • сердце и легкое свиньи;
  • лук красного сорта;
  • уксус, понемногу петрушки и укропа;
  • кориандр;
  • жирный майонез;
  • соль и черный перемолотый перец.

Способ приготовления:

  1. Субпродукты отвариваются и режутся брусочками тонкими;
  2. Нарезанный полуколечками лук маринуется в уксусе и воде, смешанных в равных количествах;
  3. Через 30 мин. лук отправляется к мясу, туда же закладываются все оставшиеся ингредиенты и майонез. Примите к сведению, что такую закуску допустимо сделать почти диетической, если заправить любым маслом растительного происхождения.

Немного экзотики

Переходим к тому , как сделать салат из вареного легкого по корейски.

  • 400 г говяжьего субпродукта;
  • фиолетовая луковица;
  • 150г готовой морковки «по-корейски» ;
  • острый перчик свежий;
  • чесночный зубок и перец;
  • пара лавровых листочков, подсолнечное масло и петрушка;
  • 30 мл бальзамического уксуса и два свежих огурца.

Способ приготовления:


  1. Субпродукт вымачивайте в холодной воде на протяжении получаса;
  2. Потом 1,5-2 часа отваривайте его в подсоленной воде, не забывая снимать шум;
  3. Легкое должно остывать под прессом, что сделает его более плотным и не таким водянистым;
  4. Удалив сосуды, мясо нарежьте брусочками;
  5. Луковые полукольца залейте уксусом, смешайте с легким, мелко порубленным острым перцем и чесночным зубком;
  6. Очищенные огурцы режутся соломкой или натираются на терке для корейской морковки;
  7. Морковь и огурцы добавляются к заготовке только через полчаса, за которые последняя хорошо напитается луковым соком и уксусом;
  8. Последний штрих: подмешайте в салат зелень, соль и масло.

Приготовление салатов и блюд из легкого в целом – это бюджетный и сытный способ разнообразить привычное меню, сделать его вкусным, необычным и «долгоиграющим» .

Обязательно освойте несколько рецептов из субпродуктов, и домашние по достоинству оценят ваши изыски.

Мясо лося невероятно вкусное и полезное. Оно нежирное, чем-то напоминает классическую говядину, из него получаются идеальные шашлыки, супы и прочие мясные блюда. Мы решили поделиться с вами ТОП-4 простыми рецептами на тот случай, если вы решите побаловать себя и приготовить лосятину.

Для начала откроем несколько секретов опытных кулинаров. Для приготовления жаркого, шашлыка, супов и прочих мясных блюд идеально подходит мясо самок не старше трех лет. Чем взрослее животное, тем, естественно, жестче его мясо. Это же относится к самцам, которые ведут более активный образ, много бегают и дерутся друг с другом, и, соответственно, их мясо не такое мягкое и более волокнистое. Если уж так случилось, и возможности выбрать нет, вымочите мясо, к примеру, в белом вине или огуречном рассоле.

В идеале будет хорошо, если вы замаринуете лосятину в трехпроцентном уксусе или вымочите в чистой воде в течение двух-четырех дней. Чтобы блюдо получилось нежным и пряным, в маринад можно добавить различные лесные ягоды, травы и специи — выбирайте на ваш вкус, в зависимости от личных предпочтений. Фарш из лосятины будет более сочными, если вы добавите в его немного жира, к примеру, бараньего или гусиного сала. Ну и еще один секретик вкусной лосятины — опытные повара солят его в конце.

Рецепт #1. Шашлык из лосятины

Мы берем: 1 кг мяса, три-четыре головки репчатого лука, грамм 100–200 свиного сала, полбутылки белого вина, соль, перец.

Нарезаем кусками наше мясо, складываем его аккуратно в кастрюлю и заливаем вином. Оставляем в покое на два-четыре часа. Нанизываем куски лосятины на шампура вперемешку с кусками сала и кольцами репчатого лука. Жарим на углях, солим и перчим. Через 20–30 минут подаем на тарелках, посыпав шашлык порубленной зеленью.

Рецепт #2. Лосятина в духовке

Мы берем: 1 кг мяса, две-три головки репчатого лука, по ложке столовой соли, сахара и подсолнечного масла, с десяток горошинок черного перца, стакан уксуса, лаврушка, специи для мяса, зелень.

Отбиваем мясо. Из соли, сахара, перца, лаврушки, порубленной зелени и репчатого лука готовим маринад. Отбитую лосятину кладем в кастрюлю, заливаем готовым маринадом и ставим сверху какой-нибудь гнет. Кастрюлю ставим на пару дней в холодильник. Затем достаем мясо из холодильника и обжариваем его до состояния полуготовности. Заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку, поставив в нее емкость с водой. Запекаем при небольшой температуре семь-восемь часов.

Рецепт #3. Суп из лосятины

Мы берем: полкилограмма лосиной кости с мякотью, две-три головки репчатого лука, пять-шесть картофелин, пара морковок, помидорок, сладкого перчика и корня сельдерея, душистый перец горошком, лаврушку, соль.

Кусок мяса кладем в кастрюлю, заливаем водой и отправляем на огонь. Доводим до кипения и варим на среднем огне в течение двух-трех часов. Процеживаем получившийся бульон, отделяем мясо от кости и режем на куски. В бульон добавляем нарезанные картофель, морковь и сельдерей, варим до готовности. Добавляем порубленные помидоры и сладкий перец, куски мяса. Солим, перчим и даем отстояться в течение получаса.

Рецепт #4. Лосятина с сухофруктами

Мы берем: полкилограмма мяса, полстакана говяжего бульона, 200 г сухофруктов на выбор, две-три головки репчатого лука, по ложке столовой томатной пасты и муки, соль, перец.

Нарезаем мясо кусками, аккуратно отбиваем и обжариваем до румяной корочки. Отдельно обжариваем порубленный лук. Отправляем в мультиварку сначала лук, потом лосятину, потом сухофрукты. В говяжьем бульоне разводим томатную пасту, муку, соль и специи, заливаем смесью мясо и сухофрукты в пароварке. Ставим программу «Тушение» и таймер на два часа.

Приятного аппетита!

Друзья, если Вам нравятся наши статьи и рецепты - подписывайтесь на наш канал, мы будем радовать вас необычными полезными блюдами, рецептами, советами и рекомендациями.

Мы будем благодарны, если Вы поделитесь интересными рецептами со своими друзьями в социальных сетях.

Читайте также: